Вы находитесь на странице: 1из 4

MATEMÁTICA FINANCEIRA - Zé Carlos

MATEMÁTICA FINANCEIRA / FACON GOLD – PLÊIADE / AULA 01

01. (CESPE) Em uma oficina, a quantidade de veículos

que necessitam de uma avaliação de freios corresponde

a

oficina que NÃO necessitam de tal avaliação é:

8 do total. A porcentagem do total de veículos dessa

3

a)

b)

c)

d) 62,75%

e) 65%

60%

62,25%

62,5%

02.

O

número

5

representa

quantos

por

cento

do

número 8?

 

(A)

40 %

(B)

60 %

(C)

42,5 %

 

(D)

62,5 %

(E)

1,25 %

03.

(CESPE) Flávio ganhou R$ 720,00 de salário. Desse

 

1

valor, ele gastou 25% pagando dívidas e

 

com

3

alimentação. Nesse caso, o que sobrou do salário de Flávio foi:

a) inferior a R$ 180,00.

b) superior a R$ 180,00 e inferior a R$ 230,00.

c) superior a R$ 230,00 e inferior a R$ 280,00.

d) superior a R$ 280,00.

(CESPE) Um terreno foi adquirido por R$ 50.000,00. O antigo proprietário gastou 5% desse valor no pagamento de impostos vencidos, R$ 3.500,00 foram

pagos à corretora que intermediou o negócio e

8 do

restante foi gasto na construção de um muro, exigência do comprador para fechar o negócio. Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.

1

04. Para a construção do muro o antigo proprietário gastou

mais de R$ 6.000,00.

05. As despesas do antigo proprietário correspondem a 23%

do valor do terreno.

06. Se as despesas pagas pelo antigo proprietário fossem

assumidas pelo comprador sem qualquer abatimento no valor do imóvel, e se ele desejasse vender o terreno obtendo 10% de lucro sobre a negociação anterior — valor do lote e despesas assumidas —, então o preço de venda deveria ser superior a R$ 67.500,00.

07. (PETROBRAS) Aumentar o preço de um produto

em 30% e, em seguida, conceder um desconto de 20% equivale a aumentar o preço original em:

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

2%

4%

6%

8%

10%

08. (FCC) Dois descontos sucessivos de 10% cada equivalem a um único desconto de:

(A)

19%

(B)

20%

(C)

21%

(D)

22%

(E)

23%

09.

(CESPE) Duas lojas têm o mesmo preço de tabela

para um mesmo artigo e ambas oferecem dois descontos sucessivos ao comprador: uma, de 20% e 20%; e a

outra, de 30% e 10%. Na escolha da melhor opção, um comprador obterá, sobre o preço de tabela, um ganho

de

a)

34%

b)

36%

c)

37%

d)

39%

e)

40%

10.

(FCC) Em agosto de 2006, Josué gastava 20% de seu

salário no pagamento do aluguel de sua casa. A partir de setembro de 2006, ele teve um aumento de 8% em

seu salário e o aluguel de sua casa foi reajustado em 35%. Nessas condições, para o pagamento do aluguel após os reajustes, a porcentagem do salário que Josué deverá desembolsar mensalmente é

a) 22,5%

b) 25%

c) 27,5%

d) 30%

e) 32,5%

(SUSEP) Uma firma tem a matriz em São Paulo e uma filial no Rio de Janeiro. A matriz é responsável por 70% do faturamento da firma. Este ano o faturamento da matriz sofreu um aumento de 20%, e o da filial, de 10%. Responda as questões a seguir.

11. De quanto aumentou o faturamento da firma?

a) 12%

b) 15%

MATEMÁTICA FINANCEIRA - Zé Carlos

c) 17%

d) 20%

e) 30%

12.

A

matriz

passou

a

ser

responsável

por

que

porcentagem,

aproximadamente,

do

faturamento

da

firma?

 

a) 70%

b) 72%

c) 76%

d) 84%

e) 90%

(CESPE) O gráfico abaixo mostra os percentuais de candidatos selecionados nos vestibulares da UnB, do segundo semestre de 1994 (2.º/94) ao segundo semestre de 1998 (2.º/98), considerando-se as informações fornecidas pelos candidatos a respeito do tipo de escola em que cursaram o ensino médio- pública ou particular.

SELECIONADOS POR REDE DE ENSINO

60%

50%

40%

30%

20%

10%

0%

SELECIONADOS POR REDE DE ENSINO 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0% 2°/94 1°/95 2°/95 1°/96

2°/94

1°/95

2°/95

1°/96

2°/96

1°/97

2°/97

1°/98

2°/98

Pública

Particular

CESPE, UnB, 1998

Com base nesse gráfico, julgue os itens seguintes.

13. Infere-se que, em cada um desses vestibulares, foram

selecionados candidatos não-enquadrados como oriundos de

escolas públicas ou particulares.

14. Sabendo que as diferenças, em termos percentuais, no

1.º/95 e no 1.º/96 são iguais, é correto concluir que, nesses

vestibulares, as diferenças entre os números de selecionados por rede de ensino são também iguais.

15. (FCC) José comprou uma televisão com 5% de

desconto por ter pago a vista. Se ele pagou por ela

R$ 475,00, seu preço sem o desconto é de:

(A)

R$ 480,25

(B)

R$ 495,00

(C)

R$ 498,75

(D)

R$ 500,00

(E)

R$ 522,50

16. (CESPE) Um comerciante compra um artigo por

R$ 80,00 e pretende vendê-lo de forma a lucrar exatamente 30% sobre o valor pago, mesmo se der um desconto de 20% ao cliente. Esse artigo deverá ser anunciado por:

(A)

R$ 110,00

(B)

R$ 125,00

(C)

R$ 130,00

(D)

R$ 146,00

(E)

R$ 150,00

17.

(CESPE) Considere uma sala com exatamente 100

pessoas das quais 99% são homens. Quantos homens dessa sala devem sair para que a porcentagem de homens na sala passe a ser de 95%?

a)

4

b)

5

c)

10

d)

40

e)

80

18.

(ESAF) Em um aquário há peixes amarelos e

vermelhos: 80% são amarelos e 20% são vermelhos. Uma misteriosa doença matou muitos peixes amarelos, mas nenhum vermelho. Depois que a doença foi controlada, verificou-se que 60% dos peixes vivos, no

aquário, eram amarelos. Sabendo-se que nenhuma outra alteração foi feita no aquário, o percentual de peixes amarelos que morreram foi:

a) 20%

b) 25%

c) 37,5%

d) 62,5%

e) 75%

19. Encontre a taxa proporcional nas situações abaixo:

a)

b)

c)

d)

e)

30% a.a.=

72% a.s.=

3% a.m.=

12% a.a.=

120% a.a.=

f) 3 4 % a.b.= g) 2 3 % a.t.=
f) 3 4 % a.b.=
g) 2 3 % a.t.=

h) 80% a.a.=

i) 24% a.s.

a.s.

a.b.

a.q.

a.t.

a.q.

a.a.

a.a.

a.m.

a.q.

MATEMÁTICA FINANCEIRA - Zé Carlos

j)

27% a.b.=

a.t.

24.

O capital que, aplicado à taxa de juros de 12% a.a., se

l)

60% a.m.=

a.d.

transforma, ao final de dez meses, em R$308,00 é superior a R$ 270,00.

m) 1,5% a.d.=

a.t.

25.

Um

capital

aplicado

a

200%

a.a.

e

capitalizado

 

semestralmente dobrará em seis meses.

 

20.

(CESPE) Considere a situação hipotética em que um

26.

A juros de 10% a.a., uma dívida que, ao final de dois

empréstimo de R$ 10.000,00, a ser pago em 5 meses, a juros simples de 8% ao mês, tenha sido concedido por um banco a um de seus clientes.

anos, atingir R$ 1.200,00 poderá ser imediatamente liquidada por R$990,00.

27.

Se

uma

taxa

mensal

i

e

uma

taxa

diária

i*

são

Com relação a essa situação, julgue o item:

equivalentes, então i = 30i * .

 

Caso o capital e os juros sejam quitados apenas no final do

28.

Três taxas mensais e consecutivas de 2%, 3% e 5%

5.º mês, o valor total a ser pago pelo cliente relativo ao empréstimo por ele contraído será inferior a R$ 15.000,00.

equivalem a uma taxa trimestral de 10%.

 

21. (CESPE) Considere que uma pessoa disponha de R$ 150.000,00 para aplicar em uma das seguintes opções de investimentos.

(CESPE/TCU) Julgue os itens abaixo em certos (C) ou errados (E).

29.

À taxa de juros simples de 6% anuais, o valor presente

I adquirir uma casa e alugá-la, o que lhe renderia R$ 25.200,00 por semestre;

de uma dívida de 20.600 reais a vencer em 180 dias é de exatamente 20.000 reais. (Considere o “ano comercial” de 360 dias).

II aplicar em títulos que lhe renderiam 3% mensalmente, em juros simples.

30.

Qualquer importância aplicada a juros simples de 5%

anuais dobrará em 20 anos.

 

Nessa hipótese, a melhor opção de investimento para ela, de

31.

Se o salário de um indivíduo eleva-se de 100 para 300

acordo com os rendimentos que seriam auferidos ao final do primeiro mês, será a opção I.

reais, a taxa de reajuste é de 300%.

 

(CESPE/BACEN) O valor nominal de um compromisso é quanto ele vale na data do seu vencimento, enquanto o valor atual é o valor que ele tem em uma data que antecede ao seu vencimento. Já o valor futuro corresponde ao valor do título em qualquer data posterior à que estiver sendo considerada no momento.

(CESPE) Considere que um capital inicial de R$ 15.000,00 tenha sido investido em uma aplicação financeira que paga rendimentos de acordo com o regime de juros simples, com capitalização mensal.

Com base nessas informações, julgue os itens que se seguem.

 

32.

Se nessa aplicação pratica-se uma taxa nominal de juros

No regime de juros simples, considere que um investidor aplicou, hoje, certa quantia, para receber, ao final de dez meses, um título que valerá R$36.000,00. Nessas condições, julgue os itens que se seguem, colocando C (certo) ou E (errado).

de 12% ao ano e o capital inicial ficar aplicado por 3 meses, então os juros auferidos nesse período serão superiores a R$ 500,00.

33.

Se o capital inicial investido nessa aplicação dobrar em

22.

Se o valor aplicado hoje for de R$30.000,00, então a

8 meses, então a taxa nominal anual de juros praticada nessa aplicação é superior a 140%.

taxa de juros simples utilizada na aplicação será superior a 3% a.m.

34.

Suponha que o capital inicial de R$ 15.000,00 seja igual

ao montante final de um capital C que foi aplicado por 6

23.

Se a taxa de aplicação for superior a 8% a.m., então a

meses à taxa de juros simples de 10% ao mês. Nessa situação, o capital C é inferior a R$ 9.000,00.

quantia aplicada será superior a R$20.000,00.

(CESPE/FISCAL-INSS) Diz-se que a taxa i é equivalente à taxa i* se, ao fim de determinado período, ambas produzirem o mesmo montante, quando aplicadas ao mesmo capital. Considerando o regime de juros simples e a informação acima, julgue os itens que se seguem.

 

MATEMÁTICA FINANCEIRA - Zé Carlos

 

GABARITO

01. C

02. D

03. D

04. E

05. C

06. C

07. B

08. A

09. C

10. B

11. C

12. B

13. C

14. E

15. D

16. C

17. E

18. C

19. a) 15% a.s.

b) 24% a.m.

c) 12% a.q.

d) 3% a.t.

e)

40% a.q.

f)

9/2 % a.a.

g)

8/3 % a.a.

h) 20/3 % a.m.

i) 16% a.q.

j) 81/2 % a.t.

l)

2% a.d.

m) 135% a.t.

20. C

21. E

22. E

23. E

24. C

25. C

26. E

27. C

28. C

29. C

30. C

31. E

32. E

33. C

34. E

Оценить