Вы находитесь на странице: 1из 2

D.F.A.R.N. - Termodinámica – Segundo Principio – Problemas propuestos

1. 5 g de agua a 15 ºC se enfrían hasta 0 ºC, congelándose la mitad de la masa. Determinar la

variación de entropía del agua al realizarse dicha transformación a la presión constante de 1 atm.

Calor latente de fusión del hielo L f = 80 cal/g. Calor específico del agua c a = 1 cal/g ºC.

Solución: 1 cal/K

2. Sean n moles de un gas ideal (c p y c V constantes y conocidos). Se proponen dos transformaciones

reversibles distintas, una isócora y otra isobara, que partiendo del mismo estado inicial conducen a estados finales distintos, pero ambas producen la misma variación de energía interna. a)

Determínese en cuál de ellas el calor intercambiado es menor. b) Calcular el valor del cociente

S isocora /S isobara .

Solución: a) En la isocora b) c V / c p

3. Un mol de gas ideal sigue un ciclo reversible representado

en la figura. Las transformaciones están regidas por las ecuaciones p = 124 − 24V y pV = 20, expresadas en unidades del SI. Se pide calcular: 1) Trabajo realizado en el ciclo. 2) Variación de energía interna y entropía entre los estados A y B. 3) Rendimiento del ciclo (cociente entre el trabajo realizado y el calor absorbido).

(cociente entre el trabajo realizado y el calor absorbido). Solución: W c i c l o

Solución: W ciclo = 231,65 J b) U AB = 0, S AB = 28,23 J/K c) η = 0; 773

4. Un mol de gas ideal parte de un volumen de 10 litros a la presión de 1 atm y se comprime

isotérmica y reversiblemente hasta que su entropía disminuye en 2 cal/K. A continuación, se vuelve al estado inicial mediante una expansión reversible que, en un diagrama p-V, se representa por una recta que une los dos estados anteriores. Se pide calcular: a) el trabajo realizado por el gas en la última transformación, b) el rendimiento del ciclo obtenido mediante la realización de las dos transformaciones anteriores.

Solución: W = 1190,3 J, η = 0,15

5. Un motor térmico consiste en 20 moles de gas ideal que realizan el ciclo ABCDA definido por las siguientes transformaciones reversibles:

Transformación AB: expansión isobara a una presión de 10 atm.

Transformación BC: expansión isoterma a 700 K.

Transformación CD: compresión isobara a una presión de 1 atm.

Transformación DA: compresión isoterma a 300 K

Se pide calcular: a) Trabajo total intercambiado en el ciclo (expresado en kJ). b) Rendimiento del

motor térmico. c) Variación de entropía en la transformación CD (compresión isobara).

Datos: R = 8,314 J/mol·K, calor específico a presión constante

c

p

=

5

R

/ 2

. Tomar 1 atm = 10 5 Pa.

Solución: W ciclo = 152,7 kJ b) η = 35,16 % c) S CD = 352,2 J/K

6. Se tienen 20 moles de gas ideal que realizan el ciclo ABCA definido por las siguientes

transformaciones:

Transformación AB: isoterma reversible a 300 K en la que el volumen del gas aumenta un

20%.

Transformación BC: el volumen del gas aumenta un 30% siguiendo un proceso cuya gráfica en un diagrama p-V es una línea recta. Además, se sabe que la presión del estado C es la misma que la del estado A.

Transformación CA: isóbara.

Se pide calcular: a) Trabajo y calor intercambiados por el gas en el proceso AB. b) Variación de

entalpía y entropía en el proceso AB. c) Variación de entropía en el proceso BC. d) Calor intercambiado en el proceso CA.

Datos: R = 8,314 J/mol·K y calor específico a presión constante

c

p

=

5

R

/ 2

.

Solución: a) W AB = 9,09 kJ b) H AB = 0, S AB = 30,32 J/K c) S BC = 155 J/K d) Q CA = 69,8 kJ

7. Se

transformaciones:

Transformación AB: isoterma reversible a 200 ºC en la que el volumen del gas se reduce a la mitad.

Transformación BA: expansión irreversible adiabática en la que el gas no intercambia trabajo. Se pide calcular: a) Trabajo y calor intercambiados por el gas en el proceso AB. Expresar el resultado en kJ. b) Variación de entalpía y entropía en el proceso AB. c) Calor total intercambiado en el ciclo, expresado en kJ. e) Variación de entalpía y entropía en el proceso BA. Dato: R = 8,314 J/mol·K.

de gas ideal que realizan el ciclo ABA definido por las siguientes

tienen

5

moles

Solución:

a) W AB = 13,63 kJ, Q AB = 13,63 kJ b) H AB = 0, S AB = 28,81 J/K c) Q ciclo = 13,63 kJ d) H BA = 0, S AB = 28,81 J/K

8. Se tienen 3 moles de gas ideal que realizan el ciclo ABCA, siendo: AB una isoterma reversible a 25 ºC donde el gas reduce su volumen a la quinta parte, BC una isócora reversible en la que aumenta la temperatura del gas, y CA una adiabática reversible. Son datos conocidos:

. Se pide calcular: a) Calor cedido por el gas a lo largo del ciclo,

expresado en kJ. b) Variaciones de entalpía y de entropía en el proceso AB. c) Temperatura del estado C, expresada en ºC.

R = 8,314 J/mol K y

c

V

=

3

R

/ 2

Solución: a) Q cedido = 11,97 kJ b) H AB = 0, S AB = 40,15 J/K c) t C = 599 ºC