Вы находитесь на странице: 1из 64

PODER JUDICIRIO

TRIBUNAL DE JUSTIA DO
ESTADO DE SO PAULO
ConCurso PbliCo
1. Prova objetiva
EsCrEvEntE tCniCo JudiCirio
voC rECEbEu sua folha dE rEsPostas E EstE CadErno ContEndo 80 quEstEs obJEtivas.
PrEEnCha Com sEu nomE E nmEro dE insCrio os EsPaos rEsErvados na CaPa dEstE CadErno.
lEia CuidadosamEntE as quEstEs E EsColha a rEsPosta quE voC ConsidEra CorrEta.
rEsPonda a todas as quEstEs.
marquE, na tira, a lEtra CorrEsPondEntE altErnativa quE voC EsColhEu.
transCrEva Para a folha dE rEsPostas, Com CanEta dE tinta azul ou PrEta, todas as rEsPostas
anotadas na folha intErmEdiria dE rEsPostas.
a durao da Prova dE 4 horas.
o Candidato quE sE rEtirar da sala quando transCorrida 1 hora do inCio da Prova dEvEr
EntrEgar ao fisCal a folha dE rEsPostas E EstE CadErno, PodEndo dEstaCar a tira Para futura
ConfErnCia Com o gabarito a sEr divulgado.
o Candidato quE sE rEtirar da sala aPs transCorridas 3 horas do inCio da Prova dEvEr
EntrEgar ao fisCal a folha dE rEsPostas E PodEr lEvar EstE CadErno.
aguardE a ordEm do fisCal Para abrir EstE CadErno dE quEstEs.
22.08.2010
2
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V1
3
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V1
Lngua Portuguesa
Leia o texto para responder s questes de nmeros 01 a 20.
Quando algumas pessoas que s acompanham meu trabalho
como jornalista cultural sabem que admiro, pratico e comento
futebol, isso sem falar de quando declaro o time para o qual
toro, soltam frases como Isso no importante, Que per-
da de tempo ou Todo mundo tem seu lado irracional. So
frases engraadamente preconceituosas. Sugerem que os livros
e as artes so sempre importantes, nunca desperdiam nosso
tempo e agem como veculos da nossa razo. E est claro que
no assim... E sugerem, por outro lado, que do futebol nada
se aprende. Bem, muitos intelectuais aprenderam dele, como
de outros esportes, e eu digo sempre que o futebol me ensinou
mais sobre o Brasil do que muitos livros de histria. Tambm
me ensinou sobre a natureza humana.
Concordo que o futebol no importante; mais ainda,
que as pessoas lhe do muita importncia, desde o torcedor que
briga com a mulher ou com o vizinho porque o time perdeu at
o professor que decide defender a tese de que um time de 11
marmanjos de cales serve como modelo para o que uma nao
deve fazer com sua economia, educao, etc. Mas o futebol tem
importncia por mexer com outras dimenses da nossa natureza,
como o instinto de competio fsica e a inclinao para o ritual
simblico. Como ao ler as lendas da mitologia ou os romances
de aventura, projetamos no futebol um gosto pela faanha, uma
curiosidade sobre o limite. Viver mover.
Se 2 bilhes de pessoas param para ver uma final de Copa
do Mundo, um observador cultural no pode ficar indiferente
a isso. Logo, ver algo que me d prazer como simulao de
nossas possibilidades motoras e ldicas, no precisa ser perda
de tempo. (...)
Sobre o lado irracional, uma das coisas que o futebol mostra
que racionalidade e irracionalidade no so duas instncias
lado a lado, mas que se mesclam e muitas vezes com resulta-
dos positivos. O que Pel fazia em campo podia partir de uma
memria corporal vinda desde as brincadeiras de infncia e
quantos prazeres da vida no tm a mesma relao com o jogo?
e, no entanto, era produto de um trabalho mental, consciente,
forjado em tentativa e erro, repetidas vezes. O craque no o
que pensa mais rpido e, assim, aplica o que faz com a bola
dentro da narrativa da partida. Como nas artes, na poltica ou na
paquera, o grande segredo mora no timing. preciso ensaiar
para no fazer em campo apenas as jogadas ensaiadas.
(Daniel Piza, O Estado de S.Paulo, 13.06.2010. Adaptado)
01. A orao isso sem falar de quando declaro o time para
o qual toro, no contexto do primeiro pargrafo,
(A) indica redundncia de ideias e torna o trecho ininteligvel.
(B) apresenta pontuao inadequada, por estar entre vrgulas.
(C) contm estrutura sinttica sem nexo lgico.
(D) deveria estar no final do perodo para garantir-lhe a
coeso.
(E) poderia vir entre travesses, pois trata-se de orao
intercalada.
02. Assinale a alternativa em que a colocao dos termos na
frase foge da usual, tal como se observa em: ... do futebol
de conchavos nada se aprende.
(A) A mdia usa os dolos para comover a populao com
emoes fortes.
(B) A nao embarca num patriotismo desproporcional s
vsperas de cada Copa.
(C) O futebol se amarrou autoimagem do pas para sempre.
(D) Dos tcnicos de futebol muito se fala.
(E) O surgimento consagrador de Pel compensou o trauma
de 1950.
03. O perodo construdo com duas das frases seguintes Isso
no importante./ Que perda de tempo./ Todo mundo
tem seu lado irracional. est correto, quanto correlao
de tempo verbal, em
(A) Se isso fosse importante, no era perda de tempo.
(B) Por mais que fosse irracional, no ser perda de tempo.
(C) Embora se perca muito tempo com isso, no uma
irracionalidade.
(D) Talvez se perde muito com isso e seja assim uma irra-
cionalidade.
(E) Contanto que isso era perda de tempo, , pois, uma
irracionalidade.
04. A nova verso da frase ... eu digo sempre que o futebol
me ensinou mais sobre o Brasil do que muitos livros de
histria. est correta, quanto regncia, de acordo com
a norma culta, em
(A) O autor disse: recorro sempre sobre o futebol onde me
ensina mais sobre o Brasil que muitos livros de histria.
(B) O futebol franqueou-me mais conhecimentos sobre o
Brasil que os livros de histria.
(C) Ele referiu-se com o fato que aprendeu mais sobre o
Brasil com o futebol que com os livros de histria.
(D) Supe-se de que o futebol ensine mais sobre o Brasil
que os livros de histria.
(E) Os livros de histria no so propensos de ensinamen-
tos sobre o Brasil quanto o futebol.
4
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V1
05. As frases do trecho Concordo que o futebol no im-
portante, que as pessoas lhe do muita importncia, que
um time de 11 marmanjos serve como modelo para uma
nao. esto corretamente reescritas em:
(A) Atenho-me ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam-no, de que um time
de 11 marmanjos presta-se a modelo para uma nao.
(B) Atenho-me a ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam-lo, de que um time
de 11 marmanjos presta-se a modelo para uma nao.
(C) Atenho-me ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam-lhe, de que um time
de 11 marmanjos presta-se modelo para uma nao.
(D) Atenho-me a ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam-no, de que um time
de 11 marmanjos presta-se a modelo para uma nao.
(E) Atenho-me a ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam ele, de que um time
de 11 marmanjos presta-se modelo para uma nao.
Considere o trecho para responder s questes de nmeros 06 a 08.
Mas o futebol tem importncia por mexer com outras di-
menses da nossa natureza, como o instinto de competio fsica
e a inclinao para o ritual simblico. Como ao ler as lendas da
mitologia ou os romances de aventura, projetamos no futebol
um gosto pela faanha, uma curiosidade sobre o limite.
06. Assinale a alternativa correta quanto grafia da palavra
porque.
(A) Mas o futebol tem importncia por qu? Voc sabe o
motivo por que o brasileiro ama futebol? Porque ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
(B) Mas o futebol tem importncia porque? Voc sabe o
motivo porque o brasileiro ama futebol? Porque ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
(C) Mas o futebol tem importncia por qu? Voc sabe o
motivo porque o brasileiro ama futebol? Por que ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
(D) Mas o futebol tem importncia por qu? Voc sabe o
motivo por que o brasileiro ama futebol? Por que ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
(E) Mas o futebol tem importncia por que? Voc sabe o
motivo porque o brasileiro ama futebol? Por que ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
07. Assinale a alternativa que reescreve, sem alterao de sen-
tido, a frase Mas o futebol tem importncia por mexer
com outras dimenses da nossa natureza,...
(A) Pois o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
(B) Porm o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
(C) Logo, o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
(D) Assim, o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
(E) E o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
08. Na frase ... projetamos no futebol um gosto pela faanha...
a expresso um gosto pela faanha est corretamente
substituda, de acordo com a norma culta, por um pronome
pessoal, em
(A) ... projetamos-lhe no futebol...
(B) ... projetamo-lo no futebol...
(C) ... projetamos-no no futebol...
(D) ... projetamos-o no futebol...
(E) ... projetamo-lhe no futebol...
09. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase
dada.
Uma final de Copa do Mundo um evento
(A) de que um observador cultural no pode ficar indiferente.
(B) sob o qual um observador cultural no pode ficar
indiferente.
(C) ao qual um observador cultural no pode ficar indiferente.
(D) ao que um observador cultural no pode ficar indiferente.
(E) do qual um observador cultural no pode ficar indiferente.
5
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V1
10. Assinale a alternativa que reescreve, corretamente, de
acordo com a norma culta, os segmentos frasais:
As pessoas sabem que pratico futebol .../ O futebol tem
mais importncia que as artes./ ... algo que me d prazer.
(A) As pessoas sabem que adiro o futebol .../ O futebol
sobrepem-se s artes./ ... algo que me apraz.
(B) As pessoas sabem que adero ao futebol .../ O futebol
sobrepe-se as artes./ ... algo que apraza-me.
(C) As pessoas sabem que adiro ao futebol .../ O futebol
sobrepe-se as artes./ ... algo que me apraz.
(D) As pessoas sabem que vou aderir ao futebol .../ O futebol
sobrepe-se as artes./ ... algo que me aprazer.
(E) As pessoas sabem que adiro ao futebol .../ O futebol
sobrepe-se s artes./ ... algo que me apraz.
11. Assinale a alternativa em que as duas frases apresentam
sujeito composto, como em ... racionalidade e irracionali-
dade no so duas instncias lado a lado,
(A) Vargas e seus ministros no eram fs de futebol./ Mas
o governo Vargas reinventou o Brasil, dando-lhe iden-
tidade cultural.
(B) Mario Filho e Nelson Rodrigues foram os grandes
cronistas do futebol./ No se sentem vontade para
falar de futebol os comentaristas e os cronistas mais
velhos.
(C) Dois historiadores estrangeiros no querem usar o
futebol para pregar nacionalismo./ O mundo exalta os
dolos por unir beleza e eficcia.
(D) A fase de autoafirmao por meio do futebol j pas-
sou./ Geram ainda muita polmica o futebol-arte e o
futebol-fora.
(E) Eram dois grandes escritores, mas no se davam bem./
Intelectuais estrangeiros dedicam-se a estudar o fen-
meno do futebol no Brasil.
12. Una as frases por meio de um pronome relativo e assinale a
alternativa com formas gramaticais corretas, de acordo com
a norma culta: Pel fazia muito em campo./ As brincadeiras
de infncia de Pel ficaram guardadas na memria corporal.
(A) Pel, cujas brincadeiras de infncia provinham da
memria corporal, fazia muito em campo.
(B) Pel, quem as brincadeiras de infncia procedia da
memria corporal, fazia muito em campo.
(C) Pel, que as brincadeiras de infncia proviam da me-
mria corporal, fazia muito em campo.
(D) Pel, cujas as brincadeiras de infncia se extraia da
memria corporal, fazia muito em campo.
(E) Pel, cujas brincadeiras de infncia se fabricava da
memria corporal, fazia muito em campo.
13. O trecho ... era produto de um trabalho mental, consciente,
forjado em tentativa e erro, repetidas vezes. O craque no
o que pensa mais rpido e, assim, aplica o que faz com
a bola dentro da narrativa da partida. est correto quanto
ao plural das formas em:
(A) ... eram produtos de trabalho mentais, conscientes, for-
jados em tentativa e erro, repetidas vezes. Os craques
no so os que pensa mais rpido e, assim, aplicam o
que fazem com a bola dentro da narrativa da partida.
(B) ... eram produtos de trabalhos mentais, conscientes,
forjado em tentativa e erro, repetidas vezes. O craque
no so os que pensam mais rpido e, assim, aplica o
que fazem com a bola dentro da narrativa da partida.
(C) ... eram produtos de trabalhos mentais, conscientes, for-
jados em tentativa e erro, repetidas vezes. Os craques
no so os que pensam mais rpido e, assim, aplicam
o que fazem com a bola dentro da narrativa da partida.
(D) ... eram produtos de trabalhos mentais, conscientes, for-
jados em tentativa e erro, repetidas vezes. Os craques
no o que pensam mais rpidos e, assim, aplicam o
que faz com a bola dentro da narrativa da partida.
(E) ... eram produtos de trabalho mentais, consciente, for-
jado em tentativa e erro, repetidas vezes. O craque no
so o que pensam mais rpidos e, assim, aplicam o que
faz com a bola dentro da narrativa da partida.
14. Assinale a alternativa correta, quanto concordncia ver-
bal, na alterao da frase: O craque no o que faz isso ou
aquilo.
(A) No se tratam de craques que fazem isso ou aquilo.
(B) Isso ou aquilo no so coisas que deve ser feitas pelo
craque.
(C) Isso ou aquilo no so o que deve fazer craques.
(D) O craque talvez no seja o que faz isso ou aquilo.
(E) No podem existir craque que faam isso ou aquilo.
15. A alternativa que reescreve corretamente o perodo
preciso ensaiar para no fazer em campo apenas as jogadas
ensaiadas. iniciando-o com a ideia de finalidade, :
(A) Para que no se faam em campo apenas jogadas en-
saiadas, preciso ensaiar.
(B) Embora no se faam em campo apenas jogadas en-
saiadas, preciso ensaiar.
(C) Ainda que no se faam em campo apenas jogadas
ensaiadas, preciso ensaiar.
(D) Por mais que no se faam em campo apenas jogadas
ensaiadas, preciso ensaiar.
(E) Contanto que no se faam em campo apenas jogadas
ensaiadas, preciso ensaiar.
6
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V1
16. Assinale a alternativa em que a orao se estrutura, sequen-
cialmente, com as mesmas funes sintticas dos termos
da orao: As artes nunca desperdiam nosso tempo.
(A) Os prazeres da vida no tm as mesmas relaes com
o jogo?
(B) O futebol me ensinou muito mais que os livros de
histria.
(C) Os intelectuais sempre criticam os esportes.
(D) Projetamos sobre o futebol um gosto pela faanha.
(E) Os livros e as artes sempre so importantes.
17. A alternativa em que as duas expresses em destaque exer-
cem, no contexto frasal, a funo sinttica de circunstncia
de tempo, :
(A) Quando algumas pessoas que s acompanham meu
trabalho cultural sabem que admiro futebol
(B) sugerem que os livros e as artes sempre so impor-
tantes e nunca desperdiam nosso tempo
(C) Como nasartes, na poltica ou na paquera, o grande
segredo mora no timing.
(D) O futebol tambm me ensinou sobre a natureza humana.
(E) Se 2 bilhes de pessoas param para ver a Copa do
Mundo, um observador cultural no pode ficar indife-
rente a isso.
18. Assinale a alternativa em que a expresso em destaque
exerce ao mesmo tempo dupla funo sinttica.
(A) Todos sabem que admiro futebol.
(B) O futebol ensina belas lies aoautor.
(C) Oprofessor decidiu defender a tese.
(D) Pel pensa rpido.
(E) Quantos prazeres davida no tm a mesma relao
com o jogo?
19. Atente para as afirmaes:
I. A frase Se as pessoas se opuserem minha opo
pelo futebol, eu me defendia. obedece ao princpio
de correlao de tempo verbal.
II. A frase Intelectuais, professores, governo, ningum
desmobiliza a prontido que o brasileiro tem pelo fu-
tebol. est correta quanto concordncia verbal.
III. No perodo Como ao ler as lendas da mitologia ou os
romances de aventura, projetamos no futebol um gosto pela
faanha... a orao aoler pode assumir, no contexto, a
seguinte verso: quando lemos.
Est correto apenas o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
20. De acordo com a norma culta, a frase correta para legenda
da foto :
(Daniel Piza, O Estado de S.Paulo, 13.06.2010. Adaptado)
(A) Os observadores culturais, qualquer que sejam eles,
devem ser sensveis s aptidos ldicas do povo.
(B) Vocs, leitores no impeam o autor do texto de
dedicar-se as inclinaes esportivas.
(C) Apto discorrer sobre futebol, o autor revelou-se um
esmio especialista no assunto.
(D) O autor reage s inflexveis provocaes advinda de
pessoas que lhe so prxima, por conta de seu interesse
por futebol.
(E) Simulacro de nossas mais ntimas potencialidades l-
dicas, at de nossas idiossincrasias, o futebol imuniza
a todos contra a barbrie.
Nas questes de nmeros 21 a 23, assinale a alternativa que
preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases dadas.
21. A Fria se rende vuvuzelas.
Caim o ltimo livro de Jos Saramago, que morreu
uma semana.
Sujeito crises de humor, ele no vive em paz.
As vizinhas do andar de cima? No vejo faz tempo.
(A) s h s as
(B) as h as s
(C) s a as s
(D) s a s as
(E) as h s as
22. No precisa ir ao sebo, LPs vo voltar s lojas.
Obra do autor revela pelo purgatrio.
Boato de piora o mau-humor dos norte-coreanos.
Deciso do tribunal um marco e traz princpios .
(A) imprecindveis obseo dezero balisadores
(B) imprescindveis obsesso desero balizadores
(C) imprecindveis obsesso dezero balizadores
(D) imprescindveis obseo desero balisadores
(E) imprescindveis obsesso dezero balisadores
7
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V1
23. Eles os infratores prontamente.
H dois meses, eles o dinheiro roubado.
Sem que ningum tivesse , o menino tomou as
providncias.
Se voc o advogado, recomende-lhe prudncia.
(A) deteram reaveram intervido ver
(B) deteram reouveram intervido vir
(C) detiveram reaveram intervindo ver
(D) detiveram reouveram intervindo vir
(E) detiveram reouveram intervido vir
24. Assinale a alternativa correta quanto pontuao.
(A) Participe do 21. Curso Estado de Jornalismo. L
estaro presentes, alguns dos mais importantes profis-
sionais da rea do jornalismo, no Brasil e no mundo.
bom lembrar esse o ltimo curso no gnero reco-
nhecido, como extenso universitria. Por isso, ateno
focas o curso oferece 30 vagas gratuitas.
(B) Participe, do 21. Curso Estado de Jornalismo. L esta-
ro presentes alguns dos mais importantes profissionais
da rea do jornalismo no Brasil e, no mundo. bom
lembrar; esse o ltimo curso no gnero, reconhecido
como extenso universitria. Por isso ateno focas, o
curso oferece 30 vagas gratuitas.
(C) Participe do 21. Curso Estado de Jornalismo. L, esta-
ro presentes alguns dos mais importantes profissionais
da rea do jornalismo, no Brasil e no mundo. bom
lembrar esse o ltimo curso, no gnero reconhecido,
como extenso universitria. Por isso ateno, focas o
curso oferece 30 vagas gratuitas.
(D) Participe do 21. Curso Estado de Jornalismo. L esta-
ro presentes, alguns dos mais importantes profissio-
nais da rea do jornalismo no Brasil e no mundo. bom
lembrar: esse o ltimo curso no gnero reconhecido
como extenso universitria. Por isso ateno, focas
o curso oferece, 30 vagas gratuitas.
(E) Participe do 21. Curso Estado de Jornalismo. L esta-
ro presentes alguns dos mais importantes profissionais
da rea do jornalismo, no Brasil e no mundo. bom
lembrar: esse o ltimo curso no gnero reconhecido
como extenso universitria. Por isso, ateno, focas,
o curso oferece 30 vagas gratuitas.
Leia o texto para responder s questes de nmeros 25a 29.
Conta-se que, um dia, Scrates parou diante de uma tenda
do mercado em que estavam expostas diversas mercadorias.
Depois de algum tempo, ele exclamou: Vejam quantas coisas
o ateniense precisa para viver. Naturalmente ele queria dizer
com isto que ele prprio no precisava de nada daquilo.
Esta postura de Scrates foi o ponto de partida para a filo-
sofia cnica, fundada em Atenas por Antstenes um discpulo
de Scrates, por volta de 400 a. C. Os cnicos diziam que a
verdadeira felicidade no depende de fatores externos, como
o luxo, o poder poltico e a boa sade. Para eles, a verdadeira
felicidade consistia em se libertar dessas coisas casuais e efme-
ras. E justamente porque a felicidade no estava nessas coisas,
ela podia ser alcanada por todos. E, uma vez alcanada, no
podia mais ser perdida.
(Jostein Gaarden, O Mundo de Sofia. So Paulo, Cia. das Letras, 1995)
25. A frase de Scrates, em nova verso, est correta, de acordo
com a norma culta, em
(A) Vejam, atenienses, quantas coisas vocs precisam, para
viver.
(B) Vejam atenienses quantas coisas vocs precisam para
viver.
(C) Vejam, atenienses, de quantas coisas vocs precisam
para viver.
(D) Vejam atenienses quantas coisas, vocs, precisam para
viver.
(E) Vejam, atenienses, de quantas, coisas vocs, precisam
para viver.
26. Se Scrates se encontrasse com o Juiz da Suprema Corte
de Atenas, deveria dirigir a ele o seguinte tratamento:
(A) Vossa Senhoria encontrou a verdadeira felicidade?
(B) Vossa Alteza encontrou a verdadeira felicidade?
(C) Meritssimo, Vossa Excelncia encontrou a verdadeira
felicidade?
(D) Vossa Majestade encontrou a verdadeira felicidade?
(E) Vossa Magnificncia encontrou a verdadeira felicidade?
27. Assinale a alternativa que reescreve, corretamente, uma
frase do texto.
(A) Fatores externos no conduzem para verdadeira
felicidade.
(B) A verdadeira felicidade no se reduz as coisas efmeras.
(C) Os atenienses no vislumbram verdadeira felicidade.
(D) Os sbios almejam e alcanam a verdadeira felicidade.
(E) O luxo, o poder poltico no constroem verdadeira
felicidade.
8
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V1
28. Assinale a alternativa que introduz, corretamente, de acordo
com o sentido do texto, uma conjuno na frase: E, uma
vez alcanada, no podia mais ser perdida.
(A) E, por mais que alcanada, no podia mais ser perdida.
(B) E, ainda que alcanada, no podia mais ser perdida.
(C) E, quando alcanada, no podia mais ser perdida.
(D) E, para que alcanada, no podia mais ser perdida.
(E) E, nem alcanada, no podia mais ser perdida.
29. Assinale a alternativa que substitui corretamente, sem
alterao de sentido, as expresses em destaque nas frases:
Conta-se que, um dia, Scrates parou diante de uma tenda
do mercado emqueestavam expostas diversas mercadorias.
E porque a felicidade no estava nessas coisas, ela podia
ser alcanada por todos.
(A) onde, visto que
(B) na qual, por mais que
(C) aonde, contanto que
(D) de onde, embora
(E) por onde, logo que
30. Complete as lacunas das frases da charge, com as formas
verbais corretas.
O tempO mdiO pra se achar um nOvO
empregO de 20,4 semanas
(http://humorama.vila.bol.com.br. Adaptado)
(A) Levanta v faltam
(B) Levante vai falta
(C) Levante v falta
(D) Levantem vai faltam
(E) Levante v faltam
ConheCimentos em Direito
DIREItO PEnal
31. Assinale a alternativa correta com relao ao tratamento
que o Cdigo Penal d falsificao do ttulo ao portador
ou transmissvel por endosso e do testamento particular.
(A) So, ambos, equiparados a documentos pblicos.
(B) So, ambos, equiparados a documentos particulares.
(C) Apenas o primeiro equiparado a documento pblico.
(D) O segundo equiparado a documento particular.
(E) O primeiro equiparado a documento particular; o
segundo equiparado a documento pblico.
32. Imagine que, por erro, um cidado entrega a um funcionrio
pblico determinada quantia em dinheiro. O funcionrio,
ciente de tal circunstncia, no devolve o dinheiro ao
cidado, no informa o ocorrido aos seus superiores e,
finalmente, apropria-se do dinheiro.
Diante disso, correto afirmar que o funcionrio
(A) no comete crime, mas apenas uma infrao funcional.
(B) comete crime de peculato mediante erro de outrem.
(C) comete crime de corrupo passiva.
(D) comete crime de excesso de exao.
(E) comete crime de prevaricao.
33. Configura-se o crime de advocacia administrativa
(CP, art. 321) quando o funcionrio pblico, valendo-se
dessa quali dade, patrocina interesse privado perante a
administrao pblica.
Considerando tal crime, analise os itens seguintes:
I. a pena cominada menor se o interesse patrocinado for
ilegtimo;
II. o crime acontecer ainda que o patrocnio se d de modo
indireto;
III. se o interesse patrocinado ilegtimo, as penas de de-
teno e multa aplicam-se alternativamente, ou seja,
aplica-se a de deteno ou a de multa.
correto o que se afirma em
(A) II, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
9
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V1
34. O crime de abandono de funo, figura tpica do art. 323 do
Cdigo Penal, torna-se qualificado e consequentemente
tem penas mais elevadas se
I. do fato resulta prejuzo pblico;
II. o fato ocorre em lugar compreendido na faixa de fron-
teira;
III. o agente realiza a conduta de forma premeditada.
Est correto o contido em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
35. O crime de falso testemunho, do art. 342 do Cdigo Penal,
(A) pode ser praticado no mbito de inqurito policial;
somente pode ser praticado por conduta positiva.
(B) pode ser praticado no mbito de processo administra-
tivo; somente pode ser praticado por conduta negativa.
(C) somente pode ser praticado no mbito de processo
judicial; pode ser praticado tanto por conduta positiva
como por conduta negativa.
(D) somente pode ser praticado no mbito de processo judi-
cial; somente pode ser praticado por conduta negativa.
(E) pode ser praticado no mbito de juzo arbitral; pode ser
praticado tanto por conduta positiva como por conduta
negativa.
36. Analise as seguintes afirmaes com relao aos crimes
de exerccio arbitrrio das prprias razes (CP, art. 345) e
fraude processual (CP, art. 347):
I. ambos esto inseridos no captulo dos Crimes Pratica-
dos por Funcionrio Pblico Contra a Administrao
em Geral;
II. no primeiro deles, caso no haja emprego de violncia,
somente se procede mediante queixa;
III. no segundo deles, as penas so aplicadas em dobro se
a inovao se destina a produzir efeito em processo
penal.
correto apenas o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
DIREItO PROCEssUal PEnal
37. Normatiza o art. 274 do Cdigo de Processo Penal: as
prescries sobre suspeio dos juzes estendem-se aos
serventurios e funcionrios da justia, no que lhes for
aplicvel. Nos exatos termos do art. 254 do mesmo Cdigo
de Processo Penal, o juiz considerado suspeito se
I. for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer das
partes;
II. tiver aconselhado qualquer das partes;
III. tiver funcionado como juiz de outra instncia, pronun-
ciando-se, de fato ou de direito, sobre a questo.
correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
38. Considere as seguintes situaes com relao citao: ru
militar; ru que no encontrado; ru que se oculta para
no ser citado.
Assinale a alternativa que traz, correta e respectivamente,
as modalidades de citao que esto adequadas s trs
situaes mencionadas, nos termos dos arts. 351 a 369 do
Cdigo de Processo Penal.
(A) Por correio; por hora certa; por edital.
(B) Por carta de ordem; por edital; por rogatria.
(C) Pessoal, por mandado; por hora certa; por hora certa.
(D) Por intermdio do chefe de servio; por edital; por hora
certa.
(E) Por intermdio do chefe de servio; por hora certa; por
correio.
39. Assinale a alternativa correta com relao regra instituda
pelo Cdigo de Processo Penal no que concerne aos proce-
dimentos comuns.
(A) O sumarssimo adotado para os rus maiores de
70 (setenta) anos.
(B) O sumrio adotado para as infraes penais de menor
potencial ofensivo.
(C) O sumrio adotado quando o ru estiver preso, ou
quando estiver presente outro motivo que justifique o
desenvolvimento clere dos atos processuais.
(D) O sumarssimo adotado quando o crime objeto da
ao penal tiver sano mxima cominada igual ou in-
ferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade.
(E) O ordinrio adotado quando o crime objeto da ao
penal tiver sano mxima cominada igual ou superior
a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade.
10
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V1
40. Nos estritos termos do art. 395 do Cdigo de Processo Penal,
a denncia ou queixa ser rejeitada quando
(A) o agente for inimputvel.
(B) faltar justa causa para o exerccio da ao penal.
(C) existir manifesta causa excludente de ilicitude do fato.
(D) ficar patente a incompetncia do juzo a que fora ofere-
cida.
(E) existir manifesta causa excludente da culpabilidade do
agente.
41. Assinale a alternativa em que consta aspecto que diferencia
o procedimento comum ordinrio do procedimento comum
sumrio.
(A) A ordem de inquirio das testemunhas arroladas pela
acusao e defesa.
(B) O perodo de tempo que concedido para acusao e
defesa falarem em alegaes finais orais.
(C) O nmero mximo de testemunhas a serem ouvidas a
requerimento da acusao e da defesa.
(D) A possibilidade de oitiva do perito, unicamente prevista
para o procedimento comum ordinrio.
(E) A possibilidade de absolvio sumria, unicamente
prevista para o procedimento comum sumrio.
42. Consideram-se infraes penais de menor potencial ofen-
sivo, nos termos do art. 61 da Lei n. 9.099/95,
(A) as contravenes penais e os crimes a que a lei comine
pena mxima no superior a 2 (dois) anos, cumulada
ou no com multa.
(B) aquelas assim descritas a critrio do rgo do Minis-
trio Pblico, titular da ao penal pblica.
(C) aquelas que estejam sujeitas aplicao do instituto
da suspenso condicional do processo.
(D) aquelas cujo prejuzo material no for superior a
20 (vinte) salrios mnimos.
(E) as punidas exclusivamente com multa ou priso simples.
DIREItO PROCEssUal CIvIl
43. Sobre a forma dos atos processuais, aponte a alternativa
correta.
(A) Os atos praticados em processo em que foi decretado o
segredo de justia no podem ser produzidos em forma
eletrnica.
(B) A desistncia da ao produz efeito desde que publicada
pela imprensa oficial, para conhecimento de terceiros.
(C) Despacho todo ato pelo qual o juiz, no curso do
processo, resolve questo incidente.
(D) A assinatura dos juzes, em todos os graus de jurisdio,
pode ser feita eletronicamente, na forma da lei.
(E) vedada a utilizao de mtodo eletrnico para gravao
de voz ou imagem durante a realizao de audincias.
44. Leia as assertivas a seguir.
I. O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo,
interrompendo-se nos feriados.
II. A supervenincia de frias suspender o curso do prazo;
o que lhe sobejar recomear a correr do primeiro dia
til seguinte ao termo das frias.
III. Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou pror-
rogar o prazo dilatrio; mesmo se requerido aps o
vencimento do prazo, e se fundar em motivo legtimo.
IV. Decorrido o prazo, extingue-se, independentemente de
declarao judicial, o direito de praticar o ato, ficando
salvo, porm, parte provar que o no realizou por justa
causa.
V. Salvo disposio em contrrio, computar-se-o os
prazos, incluindo o dia do comeo e excluindo o do
vencimento.
correto apenas o que se afirma em
(A) I e II.
(B) III e IV.
(C) II e IV.
(D) I, III e V.
(E) II, III e IV.
11
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V1
45. Reputa-se que a citao vlida quando feita
(A) aos doentes em estado grave, a fim de evitar o pereci-
mento do direito.
(B) na pessoa do mdico, nomeado pelo juiz da causa, no
caso de demente impossibilitado de receb-la.
(C) na pessoa do mandatrio, em caso de ru ausente, a
fim de no haver perecimento do direito.
(D) pelo correio, nos processos de execuo e quando o
ru residir em local servido pelo servio domiciliar de
correspondncia.
(E) por edital, quando requerida pelo autor, nos casos em
que o ru residir em local sem servio domiciliar de
correspondncia.
46. Assinale a alternativa correta.
(A) No procedimento ordinrio, o ru, ao contestar, apre-
sentar o rol de testemunhas e, se requerer percia,
formular quesitos, podendo indicar assistente tcnico.
(B) No procedimento sumrio no so admissveis a ao
declaratria incidental e a interveno de terceiros,
salvo a assistncia, o recurso de terceiro prejudicado
e a interveno fundada em contrato de seguro.
(C) Verificando o juiz que a petio inicial no preenche os
requisitos exigidos por lei, ou que apresenta defeitos
e irregularidades capazes de dificultar o julgamento
de mrito, determinar que o autor a emende, ou a
complete, no prazo de cinco dias.
(D) Ao ru, ao contestar, cabe manifestar-se precisamente
sobre os fatos narrados na petio inicial, presumin-
do-se verdadeiros os fatos no impugnados, ainda que
apresentados pelo rgo do Ministrio Pblico.
(E) A contestao e a reconveno sero oferecidas simulta-
neamente, em peas autnomas, e, assim como a exce-
o, sero processadas em apenso aos autos principais.
47. Quanto prova testemunhal, aponte a alternativa correta.
(A) A prova testemunhal sempre admissvel, no podendo
ser indeferida, ainda que haja documento que prove os
fatos, sob pena de cerceamento de defesa.
(B) vedado parte inocente provar com testemunhas,
nos contratos simulados, a divergncia entre a vontade
real e a vontade declarada.
(C) Esto impedidos de depor como testemunha o que
parte na causa, bem como seu cnjuge.
(D) Est impedido de depor o condenado por crime de falso
testemunho, havendo transitado em julgado a sentena.
(E) As testemunhas devem depor pessoalmente em juzo,
em audincia de instruo, no se admitindo outra
forma de oitiva, sob pena de nulidade.
48. Quanto aos atos processuais praticados perante o Juizado
Especial, leia as seguintes assertivas.
I. Os atos processuais sero pblicos e podero realizar-se
em horrio noturno, conforme dispuserem as normas
de organizao judiciria.
II. No se pronunciar qualquer nulidade sem que tenha
havido prejuzo.
III. A prtica de atos processuais em outras comarcas dever
ser solicitada por meio de oficial de justia.
IV. As peas do processo, documentos e transcrio magn-
tica que o instruem devem ser conservadas em arquivo
prprio do Tribunal de Justia.
V. Os atos processuais sero vlidos sempre que preen-
cherem as finalidades para as quais forem realizados,
atendidos os critrios previstos na Lei n. 9.099/95.
Est correto apenas o que se afirma em
(A) I e III.
(B) III e V.
(C) IV e V.
(D) I, III e IV.
(E) I, II e V.
DIREItO COnstItUCIOnal
49. Assinale a alternativa que est em consonncia com o texto
da Constituio Federal Brasileira.
(A) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela
podendo penetrar sem consentimento do morador,
salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para
prestar socorro, ou, durante a noite, por determinao
judicial.
(B) inviolvel o sigilo da correspondncia, salvo por
ordem judicial para fins de investigao criminal ou
instruo processual penal.
(C) assegurado a todos o acesso informao, sendo
vedado, em qualquer hiptese, o sigilo da fonte.
(D) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em
locais abertos ao pblico, desde que obtida, previamen-
te, a devida autorizao do rgo competente.
(E) A criao de associaes e, na forma da lei, a de coo-
perativas independem de autorizao, sendo vedada a
interferncia estatal em seu funcionamento.
12
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V1
50. A Constituio Federal Brasileira
(A) veda a proteo legal aos locais de cultos religiosos.
(B) impede que haja prestao de assistncia religiosa nas
entidades civis e militares de internao coletiva.
(C) no contempla em seu texto a possibilidade de certos
crimes serem tidos como inafianveis.
(D) no permite a extradio de estrangeiro por crime
poltico ou de opinio.
(E) veda a imposio legal da pena de interdio de direitos.
51. Na hiptese de ocorrncia de ato lesivo ao patrimnio p-
blico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade
administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico
e cultural, nos termos do que dispe, expressamente, a
Constituio, o cidado poder ajuizar
(A) ao popular.
(B) habeas corpus.
(C) ao civil pblica.
(D) mandado de injuno.
(E) ao de improbidade administrativa.
52. um direito constitucional do trabalhador domstico:
(A) seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio.
(B) fundo de garantia do tempo de servio.
(C) piso salarial proporcional extenso e complexidade
do trabalho.
(D) salrio-famlia pago em razo do dependente do tra-
balhador de baixa renda nos termos da lei.
(E) licena-paternidade, nos termos fixados em lei.
53. Conforme a Constituio Federal, privativo de brasileiro
nato o cargo de
(A) Senador da Repblica.
(B) Deputado Federal.
(C) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
(D) Governador de Estado.
(E) Juiz Federal.
54. As funes de confiana, exercidas exclusivamente por
servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em
comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira
nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em
lei, destinam-se apenas
(A) aos cargos tcnicos e de professor.
(B) s atribuies de direo, chefia e assessoramento.
(C) aos cargos tcnicos e de assessoramento.
(D) aos cargos das reas de sade e da educao.
(E) os cargos do Poder Judicirio.
55. O servidor pblico abrangido pelo regime prprio de previ-
dncia social poder aposentar-se, voluntariamente, desde
que cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio
no servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em que se
dar a aposentadoria, observadas as seguintes condies:
(A) sessenta e cinco anos de idade e trinta e cinco de con-
tribuio, se homem, e cinquenta e cinco anos de idade
e trinta de contribuio, se mulher.
(B) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio,
se homem, e cinquenta e cinco anos de idade e trinta
de contribuio, se mulher.
(C) setenta anos de idade e trinta de contribuio, se homem, e
sessenta anos de idade e trinta de contribuio, se mulher.
(D) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio,
se homem, e cinquenta anos de idade e trinta de con-
tribuio, se mulher.
(E) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio,
se homem, e sessenta anos de idade e vinte e cinco de
contribuio, se mulher.
DIREItO aDmInIstRatIvO
56. Nos termos da Lei n.
o
10.261/68, correto afirmar que
(A) assegurado a qualquer pessoa, fsica ou jurdica, des-
de que recolhida a respectiva taxa, o direito de petio
contra ilegalidade ou abuso de poder e para defesa de
direitos.
(B) dever do agente pblico recusar-se a protocolar ou
encaminhar peties que contenham pedidos manifes-
tamente ilegais.
(C) dever do funcionrio proceder na vida pblica e
privada na forma que dignifique a funo pblica.
(D) ao funcionrio proibido empregar material particular
no servio pblico.
(E) ao funcionrio proibido tratar com urbanidade os
companheiros de servio e as partes.
57. Nos casos de indenizao Fazenda Estadual, o funcionrio
ser obrigado a repor a importncia do prejuzo causado
em virtude de alcance, desfalque, remisso ou omisso em
efetuar recolhimento ou entrada nos prazos legais. Nessas
hipteses, o Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do
Estado de So Paulo dispe que a reposio do valor devido
(A) deve ser feita de uma s vez.
(B) pode ser feita em at cinco vezes.
(C) poder ser descontada do vencimento ou remunerao,
no excedendo o desconto dcima parte do valor destes.
(D) poder ser parcelada em at dez vezes.
(E) deve ser recolhida no prazo de at trinta dias, contados
da deciso final do processo administrativo que apurou
o valor da dvida.
13
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V1
58. A responsabilidade administrativa do funcionrio pblico
(A) exime a sua responsabilidade civil.
(B) exime a sua responsabilidade criminal.
(C) exime o pagamento de indenizao por parte do fun-
cionrio.
(D) depende da responsabilidade criminal.
(E) independente da civil e da criminal.
59. Sobre a pena de suspenso prevista na Lei n.
o
10.261/68,
correto afirmar que
(A) no exceder noventa dias.
(B) no acarretar a perda dos direitos e vantagens decor-
rentes do exerccio do cargo do funcionrio suspenso.
(C) no admite a sua converso em multa.
(D) ser aplicada no caso de ineficincia no servio.
(E) ser aplicada ao funcionrio que revelar segredos de
que tenha conhecimento em razo do cargo, desde que
o faa dolosamente e com prejuzo para o Estado ou
particulares.
60. Conforme dispe a Lei n.
o
10.261/68, quando a infrao no
estiver suficientemente caracterizada ou definida a autoria,
a autoridade competente realizar
(A) processo administrativo, que dever ser concludo no
prazo de trinta dias.
(B) sindicncia administrativa, que deve ser concluda no
prazo de sessenta dias.
(C) sindicncia administrativa, que dever ser concluda
no prazo de noventa dias.
(D) apurao preliminar, que dever ser concluda no prazo
de trinta dias.
(E) apurao preliminar, que dever ser concluda no prazo
de noventa dias.
61. Qual rgo ou autoridade competente para realizar os
procedimentos disciplinares punitivos previstos no Estatuto
dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo?
(A) O Presidente do Tribunal de Justia do Estado de So
Paulo.
(B) O Juiz de Primeira Instncia da Comarca do funcionrio.
(C) A Secretaria da Justia e da Cidadania.
(D) A Procuradoria Geral do Estado.
(E) O Ministrio Pblico.
62. Nos termos da Lei n.
o
8.429/92, pode-se afirmar que
(A) quando o ato de improbidade causar leso ao patrim-
nio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, caber
autoridade administrativa responsvel pelo inqurito
representar ao juiz, para a indisponibilidade dos bens
do indiciado.
(B) o sucessor daquele que causar leso ao patrimnio
pblico ou se enriquecer ilicitamente no ficar sujeito
s cominaes da lei.
(C) a posse e o exerccio de agente pblico ficam condicio-
nados apresentao de declarao dos bens e valores
que compem o seu patrimnio privado, a fim de ser
arquivada no Servio de Pessoal competente.
(D) a representao autoridade administrativa competente
para que seja instaurada investigao destinada a apu-
rar a prtica de ato de improbidade de competncia
exclusiva do Ministrio Pblico.
(E) no constitui crime a representao por ato de impro-
bidade contra agente pblico ou terceiro beneficirio,
quando o autor da denncia o sabe inocente.
nORmas Da CORREgEDORIa gERal Da JUstIa
63. Com base nas Normas da Corregedoria Geral da Justia,
assinale a alternativa correta.
(A) O livro Ponto dever ser assinado diariamente por
todos os servidores, excetuando-se os escreventes-
-chefes, o escrivo-diretor e o oficial maior do Cartrio,
consignando-se horrios de entrada e sada.
(B) Nos Ofcios de Justia no informatizados ou que,
apesar de informatizados, no estejam integrados ao
sistema informatizado oficial, ser elaborado um FI-
CHRIO POR NOME DO RU, exceto nos ofcios de
justia criminais, do JECRIM, do jri e das execues
criminais.
(C) No livro Registro Geral de Feitos sero registrados to-
dos os feitos distribudos ao ofcio de justia, exceto as
execues fiscais e os inquritos judiciais falimentares
que sero registrados em livros especiais.
(D) expressamente vedada a organizao do Registro
Geral de Feitos em folhas soltas.
(E) Nos cartrios integrados ao sistema informatizado
oficial ser obrigatria a impresso do livro de Registro
Geral de Feitos.
14
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V1
64. Na hiptese de o oficial de justia pretender entrar em frias,
aplica-se a seguinte regra:
(A) no sero feitas cargas aos oficiais de justia nos 15
(quinze) dias antecedentes s suas frias marcadas na
escala.
(B) o oficial dever devolver todos os mandados recebidos
desde os trinta dias anteriores data do seu incio de
frias, para que estes sejam redistribudos.
(C) dever cumprir todos os mandados recebidos por carga
at dez dias antes do incio de suas frias.
(D) dever cumprir todos os mandados recebidos at o
ltimo dia do exerccio, devendo, na hiptese de no
conseguir dar cumprimento, devolver os que sobraram
para redistribuio.
(E) somente poder entrar em frias se tiver no mximo
dez mandados sem cumprimento, obrigando-se a dar
prioridade no seu cumprimento quando do retorno de
suas frias.
65. Assinale a alternativa correta, considerando o disposto nas
Normas da Corregedoria Geral da Justia.
(A) So vedadas as anotaes de sem efeito nos autos.
(B) As certides em breve relatrio ou de inteiro teor sero
expedidas no prazo de 15 (quinze) dias, contados da
data do recebimento em cartrio do respectivo pedido.
(C) Dentre as obrigaes dos senhores diretores dos car-
trios judiciais est a de abrir semanalmente os seus
e-mails institucionais.
(D) Certides, alvars, termos, precatrias, editais e
outros atos de sua atribuio sero subscritos pelos
escreventes-chefes, logo depois de lavrados.
(E) Fica vedada a utilizao de chancela e de qualquer re-
curso que propicie a reproduo mecnica da assinatura
do juiz.
66. Excetuados os casos especiais, decididos pelo juiz, os autos
de processos no podero, via de regra, exceder, em cada
volume,
(A) 100 folhas.
(B) 120 folhas.
(C) 150 folhas.
(D) 200 folhas.
(E) 250 folhas.
67. Os escrives-diretores enviaro os autos ao juiz no dia em
que for assinado o termo de concluso. Se, nesse caso, o
juiz se recusar a assinar,
(A) o escrivo-diretor encaminhar os autos ao Ministrio
Pblico.
(B) ficar isto consignado no assentamento da carga.
(C) os autos devem retornar imediatamente ao Cartrio,
devendo ir concluso somente no dia determinado
pelo juiz.
(D) o escrivo-diretor dever riscar o termo de concluso
e dar novo andamento ao processo.
(E) devem os autos permanecer em cartrio at que o
processo seja movimentado pelas partes.
68. Assinale a alternativa correta.
(A) No se dever juntar nenhum documento ou petio
aos autos, sem que seja lavrada a respectiva certido
de intimao.
(B) No podero ser recebidas peties via fac-smile
diretamente no Ofcio Judicial ou na Vara.
(C) Dever ser feita concluso dos autos no prazo de
5 (cinco) dias, e executados os atos processuais no
prazo de 24 (vinte e quatro) horas.
(D) Nenhum processo dever ficar sem andamento por mais
de 20 (vinte) dias, no aguardo de diligncias (informa-
es, respostas a ofcios ou requisies, providncias
das partes etc.).
(E) Os documentos desentranhados dos autos podero ser
substitudos por cpias simples.
ConheCimentos gerais
atUalIDaDEs
69. A aprovao do Projeto de Lei Ficha Limpa, no Senado,
ocorrida no dia 19 de maio de 2010, foi considerada um
avano na poltica brasileira, no sentido de criar mecanis-
mos para combater a corrupo no pas.
(http://educacao.uol.com.br/atualidades, 28.05.2010)
Sobre essa Lei, pode-se afirmar que
I. foi um projeto de lei apresentado pela iniciativa popular,
contendo assinaturas de mais de 1 milho de brasileiros;
II. impede a candidatura de polticos suspeitos de terem
praticado crimes de corrupo;
III. entrar em vigor somente a partir das eleies de 2012.
Est correto o contido apenas em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
15
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V1
70. O Congresso dos Est ados Uni dos aprovou [em
24.06.2010] sanes ainda mais duras contra o Ir (...).
A legislao pune empresas estrangeiras que contribuam
com a indstria de energia iraniana e tambm bancos que
faam negcios com a Guarda Revolucionria Iraniana o
brao militar do regime (...).
(Folha de S.Paulo, 25.06.2010)
As sanes citadas pela notcia tm como objetivo
(A) enfraquecer a poltica econmica dos EUA no Oriente
Mdio.
(B) fortalecer a liderana do Ir junto aos pases rabes.
(C) pressionar o Ir a suspender seu programa nuclear.
(D) forar a retirada dos exrcitos norte-americanos do
Iraque.
(E) impedir a formao de aliana militar entre Ir e
Rssia.
71. O parlamento aprovou [em 06.05.2010] o plano do
governo para reduzir o dficit fiscal (diferena entre
arrecadao e gastos) do pas, atualmente em 13,6% do
Produto Interno Bruto (PIB). (...) Outra face do proble-
ma a reao da populao (...), que foi s ruas contra
o plano aprovado pelo parlamento. Como condio para
receber ajuda da Unio Europeia e do Fundo Monetrio
Internacional (FMI), o governo teve que propor medidas
para cortar seus gastos (...). Os planos incluem o conge-
lamento de salrios de funcionrios pblicos, reduo de
penses e aumento de impostos (...).
(http://g1.globo.com, 07.05.2010)
A notcia refere-se a um pas que atravessa uma grave
crise econmica. Trata-se
(A) da Alemanha.
(B) da Grcia.
(C) da Frana.
(D) da Holanda.
(E) de Portugal.
72. Os quatro principais pases emergentes do mundo o
BRIC (Brasil, Rssia, ndia e China) cancelaram [em
26.06.2010] um encontro do grupo durante a reunio do
G20, no Canad, (...). O grupo representa 16,5% do PIB
(Produto Interno Bruto) mundial e tem buscado influncia
nas instituies financeiras globais.
(http://noticias.r7.com/economia/noticias, 27.06.2010)
Dentre as caractersticas comuns existentes entre os pases
que compem o BRIC, est correto afirmar que
(A) suas economias esto estagnadas, desde 2008, em
razo da grande crise econmica vivida pelos Estados
Unidos.
(B) so grandes potncias militares que se alinharam contra
a OTAN na corrida armamentista ps-Guerra Fria.
(C) no fazem parte do G-20, motivo pelo qual formaram
um bloco paralelo para defender seus interesses eco-
nmicos.
(D) passaram a fazer parte do Conselho Permanente de
Segurana da ONU, a partir de fevereiro de 2010.
(E) se destacaram no cenrio mundial pelo rpido cresci-
mento das suas economias em desenvolvimento.
matEmtICa
73. Em um concurso para escrevente, 40% dos candidatos
inscritos foram eliminados na prova de Lngua Portuguesa,
e a prova de Conhecimentos em Direito eliminou 40% dos
candidatos restantes. Essas duas provas eliminaram, do total
de candidatos inscritos,
(A) 84%.
(B) 80%.
(C) 64%.
(D) 46%.
(E) 36%.
74. Considere dois nveis salariais apontados em uma pesquisa
de mercado para um mesmo cargo, o mnimo (piso) e o
mximo (teto). Sabe-se que o dobro do menor somado a
1/5 do maior igual a R$ 3.700,00. Se a diferena entre o
nvel mximo e o nvel mnimo igual a R$ 3.100,00, ento
o teto salarial para esse cargo de
(A) R$ 4.800,00.
(B) R$ 4.500,00.
(C) R$ 3.800,00.
(D) R$ 3.600,00.
(E) R$ 3.400,00.
16
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V1
75. Uma barra de madeira macia, com a forma de um paralele-
ppedo reto retngulo, tem as seguintes dimenses: 48 cm,
18 cm e 12 cm. Para produzir calos para uma estrutura,
essa barra deve ser cortada pelo carpinteiro em cubos idn-
ticos, na menor quantidade possvel, sem que reste qualquer
pedao da barra. Desse modo, o nmero de cubos cortados
ser igual a
(A) 54.
(B) 52.
(C) 50.
(D) 48.
(E) 46.
76. As 360 pginas de um processo esto acondicionadas nas
pastas A e B, na razo de 2 para 3, nessa ordem. O nmero
de pginas que devem ser retiradas da pasta B e colocadas
na pasta A, para que ambas fiquem com o mesmo nmero
de pginas, representa, do total de pginas desse processo,
(A) 1/4.
(B) 1/5.
(C) 1/6.
(D) 1/8.
(E) 1/10.
nOEs DE InfORmtICa
77. No programa Microsoft Word XP, em sua configurao
padro, para visualizar na tela do computador o texto exata-
mente como ele ser impresso, um usurio dever utilizar
o modo de exibio
(A) Estrutura de tpicos.
(B) Estrutura do documento.
(C) Layout da Web.
(D) Layout de impresso.
(E) Normal.
78. Assinale a alternativa que apresenta o valor numrico
obtido na clula B4 da planilha mostrada na figura
a seguir, que est sendo elaborada com o auxlio do
programa Microsoft Excel XP, em sua configura-
o padro, sabendo que a expresso matemtica
=SE(B2>A3;MAIOR(B1:B3;1); MENOR(A1:A3;2)) foi
digitada nessa clula.
(A) 2.
(B) 3.
(C) 5.
(D) 7.
2
5
11
3
7
13
(E) 11.
79. Assinale a alternativa cujas palavras completam, correta e
respectivamente, a afirmao a seguir.
Para apagar, de forma intercalada, vrios arquivos de uma
pasta cujo contedo est sendo visualizado com o Windows
Explorer, que integra o Microsoft Windows XP, em sua
configurao padro, um usurio dever acionar a tecla
,selecionar os arquivos com o mouse e acionar
a tecla .
(A) Ctrl Delete
(B) Ctrl Escape
(C) End PageUp
(D) Shift Delete
(E) Shift Home
80. Assinale a alternativa que contm a correta afirmao sobre
os servios e recursos disponveis aos usurios da Internet.
(A) A World Wide Web o nome do servio que primeiro
permitiu aos internautas trocar mensagens eletrnicas.
(B) O termo download refere-se s ferramentas de busca
que so teis para a pesquisa de informaes na rede.
(C) Site a localidade da Internet onde os spammers arma-
zenam as mensagens indesejveis a serem postadas.
(D) URL a linguagem de marcao utilizada para produzir
pginas Web que podem ser interpretadas por browsers.
(E) Um hyperlink permite a um internauta migrar para ou-
tra pgina ou para outra posio no mesmo documento.
PODER JUDICIRIO
TRIBUNAL DE JUSTIA DO
ESTADO DE SO PAULO
ConCurso PbliCo
1. Prova objetiva
EsCrEvEntE tCniCo JudiCirio
voC rECEbEu sua folha dE rEsPostas E EstE CadErno ContEndo 80 quEstEs obJEtivas.
PrEEnCha Com sEu nomE E nmEro dE insCrio os EsPaos rEsErvados na CaPa dEstE CadErno.
lEia CuidadosamEntE as quEstEs E EsColha a rEsPosta quE voC ConsidEra CorrEta.
rEsPonda a todas as quEstEs.
marquE, na tira, a lEtra CorrEsPondEntE altErnativa quE voC EsColhEu.
transCrEva Para a folha dE rEsPostas, Com CanEta dE tinta azul ou PrEta, todas as rEsPostas
anotadas na folha intErmEdiria dE rEsPostas.
a durao da Prova dE 4 horas.
o Candidato quE sE rEtirar da sala quando transCorrida 1 hora do inCio da Prova dEvEr
EntrEgar ao fisCal a folha dE rEsPostas E EstE CadErno, PodEndo dEstaCar a tira Para futura
ConfErnCia Com o gabarito a sEr divulgado.
o Candidato quE sE rEtirar da sala aPs transCorridas 3 horas do inCio da Prova dEvEr
EntrEgar ao fisCal a folha dE rEsPostas E PodEr lEvar EstE CadErno.
aguardE a ordEm do fisCal Para abrir EstE CadErno dE quEstEs.
22.08.2010
2
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V3
3
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V3
ConheCimentos em Direito
NORmas Da CORREgEDORIa gERal Da JUstIa
01. Com base nas Normas da Corregedoria Geral da Justia,
assinale a alternativa correta.
(A) O livro Ponto dever ser assinado diariamente por
todos os servidores, excetuando-se os escreventes-
-chefes, o escrivo-diretor e o oficial maior do Cartrio,
consignando-se horrios de entrada e sada.
(B) Nos Ofcios de Justia no informatizados ou que,
apesar de informatizados, no estejam integrados ao
sistema informatizado oficial, ser elaborado um FI-
CHRIO POR NOME DO RU, exceto nos ofcios de
justia criminais, do JECRIM, do jri e das execues
criminais.
(C) No livro Registro Geral de Feitos sero registrados to-
dos os feitos distribudos ao ofcio de justia, exceto as
execues fiscais e os inquritos judiciais falimentares
que sero registrados em livros especiais.
(D) expressamente vedada a organizao do Registro
Geral de Feitos em folhas soltas.
(E) Nos cartrios integrados ao sistema informatizado
oficial ser obrigatria a impresso do livro de Registro
Geral de Feitos.
02. Na hiptese de o oficial de justia pretender entrar em frias,
aplica-se a seguinte regra:
(A) no sero feitas cargas aos oficiais de justia nos 15
(quinze) dias antecedentes s suas frias marcadas na
escala.
(B) o oficial dever devolver todos os mandados recebidos
desde os trinta dias anteriores data do seu incio de
frias, para que estes sejam redistribudos.
(C) dever cumprir todos os mandados recebidos por carga
at dez dias antes do incio de suas frias.
(D) dever cumprir todos os mandados recebidos at o
ltimo dia do exerccio, devendo, na hiptese de no
conseguir dar cumprimento, devolver os que sobraram
para redistribuio.
(E) somente poder entrar em frias se tiver no mximo
dez mandados sem cumprimento, obrigando-se a dar
prioridade no seu cumprimento quando do retorno de
suas frias.
03. Assinale a alternativa correta, considerando o disposto nas
Normas da Corregedoria Geral da Justia.
(A) So vedadas as anotaes de sem efeito nos autos.
(B) As certides em breve relatrio ou de inteiro teor sero
expedidas no prazo de 15 (quinze) dias, contados da
data do recebimento em cartrio do respectivo pedido.
(C) Dentre as obrigaes dos senhores diretores dos car-
trios judiciais est a de abrir semanalmente os seus
e-mails institucionais.
(D) Certides, alvars, termos, precatrias, editais e
outros atos de sua atribuio sero subscritos pelos
escreventes-chefes, logo depois de lavrados.
(E) Fica vedada a utilizao de chancela e de qualquer recurso
que propicie a reproduo mecnica da assinatura do juiz.
04. Excetuados os casos especiais, decididos pelo juiz, os autos de
processos no podero, via de regra, exceder, em cada volume,
(A) 100 folhas.
(B) 120 folhas.
(C) 150 folhas.
(D) 200 folhas.
(E) 250 folhas.
05. Os escrives-diretores enviaro os autos ao juiz no dia em
que for assinado o termo de concluso. Se, nesse caso, o
juiz se recusar a assinar,
(A) o escrivo-diretor encaminhar os autos ao Ministrio
Pblico.
(B) ficar isto consignado no assentamento da carga.
(C) os autos devem retornar imediatamente ao Cartrio,
devendo ir concluso somente no dia determinado
pelo juiz.
(D) o escrivo-diretor dever riscar o termo de concluso
e dar novo andamento ao processo.
(E) devem os autos permanecer em cartrio at que o
processo seja movimentado pelas partes.
06. Assinale a alternativa correta.
(A) No se dever juntar nenhum documento ou petio
aos autos, sem que seja lavrada a respectiva certido
de intimao.
(B) No podero ser recebidas peties via fac-smile
diretamente no Ofcio Judicial ou na Vara.
(C) Dever ser feita concluso dos autos no prazo de
5 (cinco) dias, e executados os atos processuais no
prazo de 24 (vinte e quatro) horas.
(D) Nenhum processo dever ficar sem andamento por mais
de 20 (vinte) dias, no aguardo de diligncias (informa-
es, respostas a ofcios ou requisies, providncias
das partes etc.).
(E) Os documentos desentranhados dos autos podero ser
substitudos por cpias simples.
4
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V3
DIREItO CONstItUCIONal
07. Assinale a alternativa que est em consonncia com o texto
da Constituio Federal Brasileira.
(A) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela
podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo
em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar
socorro, ou, durante a noite, por determinao judicial.
(B) inviolvel o sigilo da correspondncia, salvo por
ordem judicial para fins de investigao criminal ou
instruo processual penal.
(C) assegurado a todos o acesso informao, sendo
vedado, em qualquer hiptese, o sigilo da fonte.
(D) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em
locais abertos ao pblico, desde que obtida, previamen-
te, a devida autorizao do rgo competente.
(E) A criao de associaes e, na forma da lei, a de coo-
perativas independem de autorizao, sendo vedada a
interferncia estatal em seu funcionamento.
08. A Constituio Federal Brasileira
(A) veda a proteo legal aos locais de cultos religiosos.
(B) impede que haja prestao de assistncia religiosa nas
entidades civis e militares de internao coletiva.
(C) no contempla em seu texto a possibilidade de certos
crimes serem tidos como inafianveis.
(D) no permite a extradio de estrangeiro por crime
poltico ou de opinio.
(E) veda a imposio legal da pena de interdio de direitos.
09. Na hiptese de ocorrncia de ato lesivo ao patrimnio p-
blico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade
administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico
e cultural, nos termos do que dispe, expressamente, a
Constituio, o cidado poder ajuizar
(A) ao popular.
(B) habeas corpus.
(C) ao civil pblica.
(D) mandado de injuno.
(E) ao de improbidade administrativa.
10. um direito constitucional do trabalhador domstico:
(A) seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio.
(B) fundo de garantia do tempo de servio.
(C) piso salarial proporcional extenso e complexidade
do trabalho.
(D) salrio-famlia pago em razo do dependente do tra-
balhador de baixa renda nos termos da lei.
(E) licena-paternidade, nos termos fixados em lei.
11. Conforme a Constituio Federal, privativo de brasileiro
nato o cargo de
(A) Senador da Repblica.
(B) Deputado Federal.
(C) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
(D) Governador de Estado.
(E) Juiz Federal.
12. As funes de confiana, exercidas exclusivamente por
servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em
comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira
nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em
lei, destinam-se apenas
(A) aos cargos tcnicos e de professor.
(B) s atribuies de direo, chefia e assessoramento.
(C) aos cargos tcnicos e de assessoramento.
(D) aos cargos das reas de sade e da educao.
(E) os cargos do Poder Judicirio.
13. O servidor pblico abrangido pelo regime prprio de previ-
dncia social poder aposentar-se, voluntariamente, desde
que cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio
no servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em que se
dar a aposentadoria, observadas as seguintes condies:
(A) sessenta e cinco anos de idade e trinta e cinco de con-
tribuio, se homem, e cinquenta e cinco anos de idade
e trinta de contribuio, se mulher.
(B) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio,
se homem, e cinquenta e cinco anos de idade e trinta
de contribuio, se mulher.
(C) setenta anos de idade e trinta de contribuio, se homem, e
sessenta anos de idade e trinta de contribuio, se mulher.
(D) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio,
se homem, e cinquenta anos de idade e trinta de con-
tribuio, se mulher.
(E) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio,
se homem, e sessenta anos de idade e vinte e cinco de
contribuio, se mulher.
5
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V3
DIREItO PROCEssUal CIvIl
14. Sobre a forma dos atos processuais, aponte a alternativa
correta.
(A) Os atos praticados em processo em que foi decretado o
segredo de justia no podem ser produzidos em forma
eletrnica.
(B) A desistncia da ao produz efeito desde que publicada
pela imprensa oficial, para conhecimento de terceiros.
(C) Despacho todo ato pelo qual o juiz, no curso do
processo, resolve questo incidente.
(D) A assinatura dos juzes, em todos os graus de jurisdio,
pode ser feita eletronicamente, na forma da lei.
(E) vedada a utilizao de mtodo eletrnico para gravao
de voz ou imagem durante a realizao de audincias.
15. Leia as assertivas a seguir.
I. O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo,
interrompendo-se nos feriados.
II. A supervenincia de frias suspender o curso do prazo;
o que lhe sobejar recomear a correr do primeiro dia
til seguinte ao termo das frias.
III. Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou pror-
rogar o prazo dilatrio; mesmo se requerido aps o
vencimento do prazo, e se fundar em motivo legtimo.
IV. Decorrido o prazo, extingue-se, independentemente de
declarao judicial, o direito de praticar o ato, ficando salvo,
porm, parte provar que o no realizou por justa causa.
V. Salvo disposio em contrrio, computar-se-o os prazos,
incluindo o dia do comeo e excluindo o do vencimento.
correto apenas o que se afirma em
(A) I e II.
(B) III e IV.
(C) II e IV.
(D) I, III e V.
(E) II, III e IV.
16. Reputa-se que a citao vlida quando feita
(A) aos doentes em estado grave, a fim de evitar o pereci-
mento do direito.
(B) na pessoa do mdico, nomeado pelo juiz da causa, no
caso de demente impossibilitado de receb-la.
(C) na pessoa do mandatrio, em caso de ru ausente, a
fim de no haver perecimento do direito.
(D) pelo correio, nos processos de execuo e quando o
ru residir em local servido pelo servio domiciliar de
correspondncia.
(E) por edital, quando requerida pelo autor, nos casos em
que o ru residir em local sem servio domiciliar de
correspondncia.
17. Assinale a alternativa correta.
(A) No procedimento ordinrio, o ru, ao contestar, apre-
sentar o rol de testemunhas e, se requerer percia,
formular quesitos, podendo indicar assistente tcnico.
(B) No procedimento sumrio no so admissveis a ao
declaratria incidental e a interveno de terceiros,
salvo a assistncia, o recurso de terceiro prejudicado
e a interveno fundada em contrato de seguro.
(C) Verificando o juiz que a petio inicial no preenche os
requisitos exigidos por lei, ou que apresenta defeitos
e irregularidades capazes de dificultar o julgamento
de mrito, determinar que o autor a emende, ou a
complete, no prazo de cinco dias.
(D) Ao ru, ao contestar, cabe manifestar-se precisamente
sobre os fatos narrados na petio inicial, presumin-
do-se verdadeiros os fatos no impugnados, ainda que
apresentados pelo rgo do Ministrio Pblico.
(E) A contestao e a reconveno sero oferecidas simulta-
neamente, em peas autnomas, e, assim como a exce-
o, sero processadas em apenso aos autos principais.
18. Quanto prova testemunhal, aponte a alternativa correta.
(A) A prova testemunhal sempre admissvel, no podendo
ser indeferida, ainda que haja documento que prove os
fatos, sob pena de cerceamento de defesa.
(B) vedado parte inocente provar com testemunhas,
nos contratos simulados, a divergncia entre a vontade
real e a vontade declarada.
(C) Esto impedidos de depor como testemunha o que
parte na causa, bem como seu cnjuge.
(D) Est impedido de depor o condenado por crime de falso
testemunho, havendo transitado em julgado a sentena.
(E) As testemunhas devem depor pessoalmente em juzo,
em audincia de instruo, no se admitindo outra
forma de oitiva, sob pena de nulidade.
19. Quanto aos atos processuais praticados perante o Juizado
Especial, leia as seguintes assertivas.
I. Os atos processuais sero pblicos e podero realizar-se
em horrio noturno, conforme dispuserem as normas
de organizao judiciria.
II. No se pronunciar qualquer nulidade sem que tenha
havido prejuzo.
III. A prtica de atos processuais em outras comarcas dever
ser solicitada por meio de oficial de justia.
IV. As peas do processo, documentos e transcrio magn-
tica que o instruem devem ser conservadas em arquivo
prprio do Tribunal de Justia.
V. Os atos processuais sero vlidos sempre que preen-
cherem as finalidades para as quais forem realizados,
atendidos os critrios previstos na Lei n. 9.099/95.
Est correto apenas o que se afirma em
(A) I e III.
(B) III e V.
(C) IV e V.
(D) I, III e IV.
(E) I, II e V.
6
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V3
DIREItO aDmINIstRatIvO
20. Nos termos da Lei n.
o
10.261/68, correto afirmar que
(A) assegurado a qualquer pessoa, fsica ou jurdica, desde
que recolhida a respectiva taxa, o direito de petio contra
ilegalidade ou abuso de poder e para defesa de direitos.
(B) dever do agente pblico recusar-se a protocolar ou
encaminhar peties que contenham pedidos manifes-
tamente ilegais.
(C) dever do funcionrio proceder na vida pblica e
privada na forma que dignifique a funo pblica.
(D) ao funcionrio proibido empregar material particular
no servio pblico.
(E) ao funcionrio proibido tratar com urbanidade os
companheiros de servio e as partes.
21. Nos casos de indenizao Fazenda Estadual, o funcionrio
ser obrigado a repor a importncia do prejuzo causado
em virtude de alcance, desfalque, remisso ou omisso em
efetuar recolhimento ou entrada nos prazos legais. Nessas
hipteses, o Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do
Estado de So Paulo dispe que a reposio do valor devido
(A) deve ser feita de uma s vez.
(B) pode ser feita em at cinco vezes.
(C) poder ser descontada do vencimento ou remunerao,
no excedendo o desconto dcima parte do valor destes.
(D) poder ser parcelada em at dez vezes.
(E) deve ser recolhida no prazo de at trinta dias, contados
da deciso final do processo administrativo que apurou
o valor da dvida.
22. A responsabilidade administrativa do funcionrio pblico
(A) exime a sua responsabilidade civil.
(B) exime a sua responsabilidade criminal.
(C) exime o pagamento de indenizao por parte do fun-
cionrio.
(D) depende da responsabilidade criminal.
(E) independente da civil e da criminal.
23. Sobre a pena de suspenso prevista na Lei n.
o
10.261/68,
correto afirmar que
(A) no exceder noventa dias.
(B) no acarretar a perda dos direitos e vantagens decor-
rentes do exerccio do cargo do funcionrio suspenso.
(C) no admite a sua converso em multa.
(D) ser aplicada no caso de ineficincia no servio.
(E) ser aplicada ao funcionrio que revelar segredos de
que tenha conhecimento em razo do cargo, desde que
o faa dolosamente e com prejuzo para o Estado ou
particulares.
24. Conforme dispe a Lei n.
o
10.261/68, quando a infrao no
estiver suficientemente caracterizada ou definida a autoria,
a autoridade competente realizar
(A) processo administrativo, que dever ser concludo no
prazo de trinta dias.
(B) sindicncia administrativa, que deve ser concluda no
prazo de sessenta dias.
(C) sindicncia administrativa, que dever ser concluda
no prazo de noventa dias.
(D) apurao preliminar, que dever ser concluda no prazo
de trinta dias.
(E) apurao preliminar, que dever ser concluda no prazo
de noventa dias.
25. Qual rgo ou autoridade competente para realizar os
procedimentos disciplinares punitivos previstos no Estatuto
dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo?
(A) O Presidente do Tribunal de Justia do Estado de So
Paulo.
(B) O Juiz de Primeira Instncia da Comarca do funcionrio.
(C) A Secretaria da Justia e da Cidadania.
(D) A Procuradoria Geral do Estado.
(E) O Ministrio Pblico.
26. Nos termos da Lei n.
o
8.429/92, pode-se afirmar que
(A) quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio
pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, caber autori-
dade administrativa responsvel pelo inqurito representar
ao juiz, para a indisponibilidade dos bens do indiciado.
(B) o sucessor daquele que causar leso ao patrimnio
pblico ou se enriquecer ilicitamente no ficar sujeito
s cominaes da lei.
(C) a posse e o exerccio de agente pblico ficam condicio-
nados apresentao de declarao dos bens e valores
que compem o seu patrimnio privado, a fim de ser
arquivada no Servio de Pessoal competente.
(D) a representao autoridade administrativa competente
para que seja instaurada investigao destinada a apu-
rar a prtica de ato de improbidade de competncia
exclusiva do Ministrio Pblico.
(E) no constitui crime a representao por ato de impro-
bidade contra agente pblico ou terceiro beneficirio,
quando o autor da denncia o sabe inocente.
7
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V3
DIREItO PENal
27. Assinale a alternativa correta com relao ao tratamento
que o Cdigo Penal d falsificao do ttulo ao portador
ou transmissvel por endosso e do testamento particular.
(A) So, ambos, equiparados a documentos pblicos.
(B) So, ambos, equiparados a documentos particulares.
(C) Apenas o primeiro equiparado a documento pblico.
(D) O segundo equiparado a documento particular.
(E) O primeiro equiparado a documento particular; o
segundo equiparado a documento pblico.
28. Imagine que, por erro, um cidado entrega a um funcionrio
pblico determinada quantia em dinheiro. O funcionrio,
ciente de tal circunstncia, no devolve o dinheiro ao
cidado, no informa o ocorrido aos seus superiores e,
finalmente, apropria-se do dinheiro.
Diante disso, correto afirmar que o funcionrio
(A) no comete crime, mas apenas uma infrao funcional.
(B) comete crime de peculato mediante erro de outrem.
(C) comete crime de corrupo passiva.
(D) comete crime de excesso de exao.
(E) comete crime de prevaricao.
29. Configura-se o crime de advocacia administrativa
(CP, art. 321) quando o funcionrio pblico, valendo-se
dessa quali dade, patrocina interesse privado perante a
administrao pblica.
Considerando tal crime, analise os itens seguintes:
I. a pena cominada menor se o interesse patrocinado for
ilegtimo;
II. o crime acontecer ainda que o patrocnio se d de modo
indireto;
III. se o interesse patrocinado ilegtimo, as penas de de-
teno e multa aplicam-se alternativamente, ou seja,
aplica-se a de deteno ou a de multa.
correto o que se afirma em
(A) II, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
30. O crime de abandono de funo, figura tpica do art. 323 do
Cdigo Penal, torna-se qualificado e consequentemente
tem penas mais elevadas se
I. do fato resulta prejuzo pblico;
II. o fato ocorre em lugar compreendido na faixa de fron-
teira;
III. o agente realiza a conduta de forma premeditada.
Est correto o contido em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
31. O crime de falso testemunho, do art. 342 do Cdigo Penal,
(A) pode ser praticado no mbito de inqurito policial;
somente pode ser praticado por conduta positiva.
(B) pode ser praticado no mbito de processo administra-
tivo; somente pode ser praticado por conduta negativa.
(C) somente pode ser praticado no mbito de processo
judicial; pode ser praticado tanto por conduta positiva
como por conduta negativa.
(D) somente pode ser praticado no mbito de processo judi-
cial; somente pode ser praticado por conduta negativa.
(E) pode ser praticado no mbito de juzo arbitral; pode ser
praticado tanto por conduta positiva como por conduta
negativa.
32. Analise as seguintes afirmaes com relao aos crimes
de exerccio arbitrrio das prprias razes (CP, art. 345) e
fraude processual (CP, art. 347):
I. ambos esto inseridos no captulo dos Crimes Pratica-
dos por Funcionrio Pblico Contra a Administrao
em Geral;
II. no primeiro deles, caso no haja emprego de violncia,
somente se procede mediante queixa;
III. no segundo deles, as penas so aplicadas em dobro se
a inovao se destina a produzir efeito em processo
penal.
correto apenas o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
8
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V3
DIREItO PROCEssUal PENal
33. Normatiza o art. 274 do Cdigo de Processo Penal: as
prescries sobre suspeio dos juzes estendem-se aos
serventurios e funcionrios da justia, no que lhes for
aplicvel. Nos exatos termos do art. 254 do mesmo Cdigo
de Processo Penal, o juiz considerado suspeito se
I. for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer das
partes;
II. tiver aconselhado qualquer das partes;
III. tiver funcionado como juiz de outra instncia, pronun-
ciando-se, de fato ou de direito, sobre a questo.
correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
34. Considere as seguintes situaes com relao citao: ru
militar; ru que no encontrado; ru que se oculta para
no ser citado.
Assinale a alternativa que traz, correta e respectivamente,
as modalidades de citao que esto adequadas s trs
situaes mencionadas, nos termos dos arts. 351 a 369 do
Cdigo de Processo Penal.
(A) Por correio; por hora certa; por edital.
(B) Por carta de ordem; por edital; por rogatria.
(C) Pessoal, por mandado; por hora certa; por hora certa.
(D) Por intermdio do chefe de servio; por edital; por hora
certa.
(E) Por intermdio do chefe de servio; por hora certa; por
correio.
35. Assinale a alternativa correta com relao regra instituda
pelo Cdigo de Processo Penal no que concerne aos proce-
dimentos comuns.
(A) O sumarssimo adotado para os rus maiores de
70 (setenta) anos.
(B) O sumrio adotado para as infraes penais de menor
potencial ofensivo.
(C) O sumrio adotado quando o ru estiver preso, ou
quando estiver presente outro motivo que justifique o
desenvolvimento clere dos atos processuais.
(D) O sumarssimo adotado quando o crime objeto da
ao penal tiver sano mxima cominada igual ou in-
ferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade.
(E) O ordinrio adotado quando o crime objeto da ao
penal tiver sano mxima cominada igual ou superior
a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade.
36. Nos estritos termos do art. 395 do Cdigo de Processo Penal,
a denncia ou queixa ser rejeitada quando
(A) o agente for inimputvel.
(B) faltar justa causa para o exerccio da ao penal.
(C) existir manifesta causa excludente de ilicitude do fato.
(D) ficar patente a incompetncia do juzo a que fora oferecida.
(E) existir manifesta causa excludente da culpabilidade do
agente.
37. Assinale a alternativa em que consta aspecto que diferencia
o procedimento comum ordinrio do procedimento comum
sumrio.
(A) A ordem de inquirio das testemunhas arroladas pela
acusao e defesa.
(B) O perodo de tempo que concedido para acusao e
defesa falarem em alegaes finais orais.
(C) O nmero mximo de testemunhas a serem ouvidas a
requerimento da acusao e da defesa.
(D) A possibilidade de oitiva do perito, unicamente prevista
para o procedimento comum ordinrio.
(E) A possibilidade de absolvio sumria, unicamente
prevista para o procedimento comum sumrio.
38. Consideram-se infraes penais de menor potencial ofen-
sivo, nos termos do art. 61 da Lei n. 9.099/95,
(A) as contravenes penais e os crimes a que a lei comine
pena mxima no superior a 2 (dois) anos, cumulada
ou no com multa.
(B) aquelas assim descritas a critrio do rgo do Minis-
trio Pblico, titular da ao penal pblica.
(C) aquelas que estejam sujeitas aplicao do instituto
da suspenso condicional do processo.
(D) aquelas cujo prejuzo material no for superior a
20 (vinte) salrios mnimos.
(E) as punidas exclusivamente com multa ou priso simples.
9
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V3
Lngua Portuguesa
Leia o texto para responder s questes de nmeros 39 a 58.
Quando algumas pessoas que s acompanham meu trabalho
como jornalista cultural sabem que admiro, pratico e comento
futebol, isso sem falar de quando declaro o time para o qual
toro, soltam frases como Isso no importante, Que per-
da de tempo ou Todo mundo tem seu lado irracional. So
frases engraadamente preconceituosas. Sugerem que os livros
e as artes so sempre importantes, nunca desperdiam nosso
tempo e agem como veculos da nossa razo. E est claro que
no assim... E sugerem, por outro lado, que do futebol nada
se aprende. Bem, muitos intelectuais aprenderam dele, como
de outros esportes, e eu digo sempre que o futebol me ensinou
mais sobre o Brasil do que muitos livros de histria. Tambm
me ensinou sobre a natureza humana.
Concordo que o futebol no importante; mais ainda,
que as pessoas lhe do muita importncia, desde o torcedor que
briga com a mulher ou com o vizinho porque o time perdeu at
o professor que decide defender a tese de que um time de 11
marmanjos de cales serve como modelo para o que uma nao
deve fazer com sua economia, educao, etc. Mas o futebol tem
importncia por mexer com outras dimenses da nossa natureza,
como o instinto de competio fsica e a inclinao para o ritual
simblico. Como ao ler as lendas da mitologia ou os romances
de aventura, projetamos no futebol um gosto pela faanha, uma
curiosidade sobre o limite. Viver mover.
Se 2 bilhes de pessoas param para ver uma final de Copa
do Mundo, um observador cultural no pode ficar indiferente
a isso. Logo, ver algo que me d prazer como simulao de
nossas possibilidades motoras e ldicas, no precisa ser perda
de tempo. (...)
Sobre o lado irracional, uma das coisas que o futebol mostra
que racionalidade e irracionalidade no so duas instncias
lado a lado, mas que se mesclam e muitas vezes com resulta-
dos positivos. O que Pel fazia em campo podia partir de uma
memria corporal vinda desde as brincadeiras de infncia e
quantos prazeres da vida no tm a mesma relao com o jogo?
e, no entanto, era produto de um trabalho mental, consciente,
forjado em tentativa e erro, repetidas vezes. O craque no o
que pensa mais rpido e, assim, aplica o que faz com a bola
dentro da narrativa da partida. Como nas artes, na poltica ou na
paquera, o grande segredo mora no timing. preciso ensaiar
para no fazer em campo apenas as jogadas ensaiadas.
(Daniel Piza, O Estado de S.Paulo, 13.06.2010. Adaptado)
39. A orao isso sem falar de quando declaro o time para
o qual toro, no contexto do primeiro pargrafo,
(A) indica redundncia de ideias e torna o trecho ininteligvel.
(B) apresenta pontuao inadequada, por estar entre vrgulas.
(C) contm estrutura sinttica sem nexo lgico.
(D) deveria estar no final do perodo para garantir-lhe a
coeso.
(E) poderia vir entre travesses, pois trata-se de orao
intercalada.
40. Assinale a alternativa em que a colocao dos termos na
frase foge da usual, tal como se observa em: ... do futebol
de conchavos nada se aprende.
(A) A mdia usa os dolos para comover a populao com
emoes fortes.
(B) A nao embarca num patriotismo desproporcional s
vsperas de cada Copa.
(C) O futebol se amarrou autoimagem do pas para sempre.
(D) Dos tcnicos de futebol muito se fala.
(E) O surgimento consagrador de Pel compensou o trauma
de 1950.
41. O perodo construdo com duas das frases seguintes Isso
no importante./ Que perda de tempo./ Todo mundo
tem seu lado irracional. est correto, quanto correlao
de tempo verbal, em
(A) Se isso fosse importante, no era perda de tempo.
(B) Por mais que fosse irracional, no ser perda de tempo.
(C) Embora se perca muito tempo com isso, no uma
irracionalidade.
(D) Talvez se perde muito com isso e seja assim uma irra-
cionalidade.
(E) Contanto que isso era perda de tempo, , pois, uma
irracionalidade.
42. A nova verso da frase ... eu digo sempre que o futebol
me ensinou mais sobre o Brasil do que muitos livros de
histria. est correta, quanto regncia, de acordo com
a norma culta, em
(A) O autor disse: recorro sempre sobre o futebol onde me
ensina mais sobre o Brasil que muitos livros de histria.
(B) O futebol franqueou-me mais conhecimentos sobre o
Brasil que os livros de histria.
(C) Ele referiu-se com o fato que aprendeu mais sobre o
Brasil com o futebol que com os livros de histria.
(D) Supe-se de que o futebol ensine mais sobre o Brasil
que os livros de histria.
(E) Os livros de histria no so propensos de ensinamen-
tos sobre o Brasil quanto o futebol.
10
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V3
43. As frases do trecho Concordo que o futebol no im-
portante, que as pessoas lhe do muita importncia, que
um time de 11 marmanjos serve como modelo para uma
nao. esto corretamente reescritas em:
(A) Atenho-me ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam-no, de que um time
de 11 marmanjos presta-se a modelo para uma nao.
(B) Atenho-me a ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam-lo, de que um time
de 11 marmanjos presta-se a modelo para uma nao.
(C) Atenho-me ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam-lhe, de que um time
de 11 marmanjos presta-se modelo para uma nao.
(D) Atenho-me a ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam-no, de que um time
de 11 marmanjos presta-se a modelo para uma nao.
(E) Atenho-me a ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam ele, de que um time
de 11 marmanjos presta-se modelo para uma nao.
Considere o trecho para responder s questes de nmeros 44 a 46.
Mas o futebol tem importncia por mexer com outras di-
menses da nossa natureza, como o instinto de competio fsica
e a inclinao para o ritual simblico. Como ao ler as lendas da
mitologia ou os romances de aventura, projetamos no futebol
um gosto pela faanha, uma curiosidade sobre o limite.
44. Assinale a alternativa correta quanto grafia da palavra
porque.
(A) Mas o futebol tem importncia por qu? Voc sabe o
motivo por que o brasileiro ama futebol? Porque ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
(B) Mas o futebol tem importncia porque? Voc sabe o
motivo porque o brasileiro ama futebol? Porque ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
(C) Mas o futebol tem importncia por qu? Voc sabe o
motivo porque o brasileiro ama futebol? Por que ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
(D) Mas o futebol tem importncia por qu? Voc sabe o
motivo por que o brasileiro ama futebol? Por que ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
(E) Mas o futebol tem importncia por que? Voc sabe o
motivo porque o brasileiro ama futebol? Por que ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
45. Assinale a alternativa que reescreve, sem alterao de sen-
tido, a frase Mas o futebol tem importncia por mexer
com outras dimenses da nossa natureza,...
(A) Pois o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
(B) Porm o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
(C) Logo, o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
(D) Assim, o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
(E) E o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
46. Na frase ... projetamos no futebol um gosto pela faanha...
a expresso um gosto pela faanha est corretamente
substituda, de acordo com a norma culta, por um pronome
pessoal, em
(A) ... projetamos-lhe no futebol...
(B) ... projetamo-lo no futebol...
(C) ... projetamos-no no futebol...
(D) ... projetamos-o no futebol...
(E) ... projetamo-lhe no futebol...
47. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase
dada.
Uma final de Copa do Mundo um evento
(A) de que um observador cultural no pode ficar indiferente.
(B) sob o qual um observador cultural no pode ficar
indiferente.
(C) ao qual um observador cultural no pode ficar indiferente.
(D) ao que um observador cultural no pode ficar indiferente.
(E) do qual um observador cultural no pode ficar indiferente.
11
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V3
48. Assinale a alternativa que reescreve, corretamente, de
acordo com a norma culta, os segmentos frasais:
As pessoas sabem que pratico futebol .../ O futebol tem
mais importncia que as artes./ ... algo que me d prazer.
(A) As pessoas sabem que adiro o futebol .../ O futebol
sobrepem-se s artes./ ... algo que me apraz.
(B) As pessoas sabem que adero ao futebol .../ O futebol
sobrepe-se as artes./ ... algo que apraza-me.
(C) As pessoas sabem que adiro ao futebol .../ O futebol
sobrepe-se as artes./ ... algo que me apraz.
(D) As pessoas sabem que vou aderir ao futebol .../ O futebol
sobrepe-se as artes./ ... algo que me aprazer.
(E) As pessoas sabem que adiro ao futebol .../ O futebol
sobrepe-se s artes./ ... algo que me apraz.
49. Assinale a alternativa em que as duas frases apresentam
sujeito composto, como em ... racionalidade e irracionali-
dade no so duas instncias lado a lado,
(A) Vargas e seus ministros no eram fs de futebol./ Mas
o governo Vargas reinventou o Brasil, dando-lhe iden-
tidade cultural.
(B) Mario Filho e Nelson Rodrigues foram os grandes
cronistas do futebol./ No se sentem vontade para
falar de futebol os comentaristas e os cronistas mais
velhos.
(C) Dois historiadores estrangeiros no querem usar o
futebol para pregar nacionalismo./ O mundo exalta os
dolos por unir beleza e eficcia.
(D) A fase de autoafirmao por meio do futebol j pas-
sou./ Geram ainda muita polmica o futebol-arte e o
futebol-fora.
(E) Eram dois grandes escritores, mas no se davam bem./
Intelectuais estrangeiros dedicam-se a estudar o fen-
meno do futebol no Brasil.
50. Una as frases por meio de um pronome relativo e assinale a
alternativa com formas gramaticais corretas, de acordo com
a norma culta: Pel fazia muito em campo./ As brincadeiras
de infncia de Pel ficaram guardadas na memria corporal.
(A) Pel, cujas brincadeiras de infncia provinham da
memria corporal, fazia muito em campo.
(B) Pel, quem as brincadeiras de infncia procedia da
memria corporal, fazia muito em campo.
(C) Pel, que as brincadeiras de infncia proviam da me-
mria corporal, fazia muito em campo.
(D) Pel, cujas as brincadeiras de infncia se extraia da
memria corporal, fazia muito em campo.
(E) Pel, cujas brincadeiras de infncia se fabricava da
memria corporal, fazia muito em campo.
51. O trecho ... era produto de um trabalho mental, consciente,
forjado em tentativa e erro, repetidas vezes. O craque no
o que pensa mais rpido e, assim, aplica o que faz com
a bola dentro da narrativa da partida. est correto quanto
ao plural das formas em:
(A) ... eram produtos de trabalho mentais, conscientes, for-
jados em tentativa e erro, repetidas vezes. Os craques
no so os que pensa mais rpido e, assim, aplicam o
que fazem com a bola dentro da narrativa da partida.
(B) ... eram produtos de trabalhos mentais, conscientes,
forjado em tentativa e erro, repetidas vezes. O craque
no so os que pensam mais rpido e, assim, aplica o
que fazem com a bola dentro da narrativa da partida.
(C) ... eram produtos de trabalhos mentais, conscientes, for-
jados em tentativa e erro, repetidas vezes. Os craques
no so os que pensam mais rpido e, assim, aplicam
o que fazem com a bola dentro da narrativa da partida.
(D) ... eram produtos de trabalhos mentais, conscientes, for-
jados em tentativa e erro, repetidas vezes. Os craques
no o que pensam mais rpidos e, assim, aplicam o
que faz com a bola dentro da narrativa da partida.
(E) ... eram produtos de trabalho mentais, consciente, for-
jado em tentativa e erro, repetidas vezes. O craque no
so o que pensam mais rpidos e, assim, aplicam o que
faz com a bola dentro da narrativa da partida.
52. Assinale a alternativa correta, quanto concordncia ver-
bal, na alterao da frase: O craque no o que faz isso ou
aquilo.
(A) No se tratam de craques que fazem isso ou aquilo.
(B) Isso ou aquilo no so coisas que deve ser feitas pelo
craque.
(C) Isso ou aquilo no so o que deve fazer craques.
(D) O craque talvez no seja o que faz isso ou aquilo.
(E) No podem existir craque que faam isso ou aquilo.
53. A alternativa que reescreve corretamente o perodo
preciso ensaiar para no fazer em campo apenas as jogadas
ensaiadas. iniciando-o com a ideia de finalidade, :
(A) Para que no se faam em campo apenas jogadas en-
saiadas, preciso ensaiar.
(B) Embora no se faam em campo apenas jogadas en-
saiadas, preciso ensaiar.
(C) Ainda que no se faam em campo apenas jogadas
ensaiadas, preciso ensaiar.
(D) Por mais que no se faam em campo apenas jogadas
ensaiadas, preciso ensaiar.
(E) Contanto que no se faam em campo apenas jogadas
ensaiadas, preciso ensaiar.
12
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V3
54. Assinale a alternativa em que a orao se estrutura, sequen-
cialmente, com as mesmas funes sintticas dos termos
da orao: As artes nunca desperdiam nosso tempo.
(A) Os prazeres da vida no tm as mesmas relaes com
o jogo?
(B) O futebol me ensinou muito mais que os livros de
histria.
(C) Os intelectuais sempre criticam os esportes.
(D) Projetamos sobre o futebol um gosto pela faanha.
(E) Os livros e as artes sempre so importantes.
55. A alternativa em que as duas expresses em destaque exer-
cem, no contexto frasal, a funo sinttica de circunstncia
de tempo, :
(A) Quando algumas pessoas que s acompanham meu
trabalho cultural sabem que admiro futebol
(B) sugerem que os livros e as artes sempre so impor-
tantes e nunca desperdiam nosso tempo
(C) Como nasartes, na poltica ou na paquera, o grande
segredo mora no timing.
(D) O futebol tambm me ensinou sobre a natureza humana.
(E) Se 2 bilhes de pessoas param para ver a Copa do
Mundo, um observador cultural no pode ficar indife-
rente a isso.
56. Assinale a alternativa em que a expresso em destaque
exerce ao mesmo tempo dupla funo sinttica.
(A) Todos sabem que admiro futebol.
(B) O futebol ensina belas lies aoautor.
(C) Oprofessor decidiu defender a tese.
(D) Pel pensa rpido.
(E) Quantos prazeres davida no tm a mesma relao
com o jogo?
57. Atente para as afirmaes:
I. A frase Se as pessoas se opuserem minha opo
pelo futebol, eu me defendia. obedece ao princpio
de correlao de tempo verbal.
II. A frase Intelectuais, professores, governo, ningum
desmobiliza a prontido que o brasileiro tem pelo fu-
tebol. est correta quanto concordncia verbal.
III. No perodo Como ao ler as lendas da mitologia ou os
romances de aventura, projetamos no futebol um gosto pela
faanha... a orao aoler pode assumir, no contexto, a
seguinte verso: quando lemos.
Est correto apenas o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
58. De acordo com a norma culta, a frase correta para legenda
da foto :
(Daniel Piza, O Estado de S.Paulo, 13.06.2010. Adaptado)
(A) Os observadores culturais, qualquer que sejam eles,
devem ser sensveis s aptidos ldicas do povo.
(B) Vocs, leitores no impeam o autor do texto de
dedicar-se as inclinaes esportivas.
(C) Apto discorrer sobre futebol, o autor revelou-se um
esmio especialista no assunto.
(D) O autor reage s inflexveis provocaes advinda de
pessoas que lhe so prxima, por conta de seu interesse
por futebol.
(E) Simulacro de nossas mais ntimas potencialidades l-
dicas, at de nossas idiossincrasias, o futebol imuniza
a todos contra a barbrie.
Nas questes de nmeros 59 a 61, assinale a alternativa que
preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases dadas.
59. A Fria se rende vuvuzelas.
Caim o ltimo livro de Jos Saramago, que morreu
uma semana.
Sujeito crises de humor, ele no vive em paz.
As vizinhas do andar de cima? No vejo faz tempo.
(A) s h s as
(B) as h as s
(C) s a as s
(D) s a s as
(E) as h s as
60. No precisa ir ao sebo, LPs vo voltar s lojas.
Obra do autor revela pelo purgatrio.
Boato de piora o mau-humor dos norte-coreanos.
Deciso do tribunal um marco e traz princpios .
(A) imprecindveis obseo dezero balisadores
(B) imprescindveis obsesso desero balizadores
(C) imprecindveis obsesso dezero balizadores
(D) imprescindveis obseo desero balisadores
(E) imprescindveis obsesso dezero balisadores
13
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V3
61. Eles os infratores prontamente.
H dois meses, eles o dinheiro roubado.
Sem que ningum tivesse , o menino tomou as
providncias.
Se voc o advogado, recomende-lhe prudncia.
(A) deteram reaveram intervido ver
(B) deteram reouveram intervido vir
(C) detiveram reaveram intervindo ver
(D) detiveram reouveram intervindo vir
(E) detiveram reouveram intervido vir
62. Assinale a alternativa correta quanto pontuao.
(A) Participe do 21. Curso Estado de Jornalismo. L
estaro presentes, alguns dos mais importantes profis-
sionais da rea do jornalismo, no Brasil e no mundo.
bom lembrar esse o ltimo curso no gnero reco-
nhecido, como extenso universitria. Por isso, ateno
focas o curso oferece 30 vagas gratuitas.
(B) Participe, do 21. Curso Estado de Jornalismo. L esta-
ro presentes alguns dos mais importantes profissionais
da rea do jornalismo no Brasil e, no mundo. bom
lembrar; esse o ltimo curso no gnero, reconhecido
como extenso universitria. Por isso ateno focas, o
curso oferece 30 vagas gratuitas.
(C) Participe do 21. Curso Estado de Jornalismo. L, esta-
ro presentes alguns dos mais importantes profissionais
da rea do jornalismo, no Brasil e no mundo. bom
lembrar esse o ltimo curso, no gnero reconhecido,
como extenso universitria. Por isso ateno, focas o
curso oferece 30 vagas gratuitas.
(D) Participe do 21. Curso Estado de Jornalismo. L esta-
ro presentes, alguns dos mais importantes profissio-
nais da rea do jornalismo no Brasil e no mundo. bom
lembrar: esse o ltimo curso no gnero reconhecido
como extenso universitria. Por isso ateno, focas
o curso oferece, 30 vagas gratuitas.
(E) Participe do 21. Curso Estado de Jornalismo. L esta-
ro presentes alguns dos mais importantes profissionais
da rea do jornalismo, no Brasil e no mundo. bom
lembrar: esse o ltimo curso no gnero reconhecido
como extenso universitria. Por isso, ateno, focas,
o curso oferece 30 vagas gratuitas.
Leia o texto para responder s questes de nmeros 63a 67.
Conta-se que, um dia, Scrates parou diante de uma tenda
do mercado em que estavam expostas diversas mercadorias.
Depois de algum tempo, ele exclamou: Vejam quantas coisas
o ateniense precisa para viver. Naturalmente ele queria dizer
com isto que ele prprio no precisava de nada daquilo.
Esta postura de Scrates foi o ponto de partida para a filo-
sofia cnica, fundada em Atenas por Antstenes um discpulo
de Scrates, por volta de 400 a. C. Os cnicos diziam que a
verdadeira felicidade no depende de fatores externos, como
o luxo, o poder poltico e a boa sade. Para eles, a verdadeira
felicidade consistia em se libertar dessas coisas casuais e efme-
ras. E justamente porque a felicidade no estava nessas coisas,
ela podia ser alcanada por todos. E, uma vez alcanada, no
podia mais ser perdida.
(Jostein Gaarden, O Mundo de Sofia. So Paulo, Cia. das Letras, 1995)
63. A frase de Scrates, em nova verso, est correta, de acordo
com a norma culta, em
(A) Vejam, atenienses, quantas coisas vocs precisam, para
viver.
(B) Vejam atenienses quantas coisas vocs precisam para
viver.
(C) Vejam, atenienses, de quantas coisas vocs precisam
para viver.
(D) Vejam atenienses quantas coisas, vocs, precisam para
viver.
(E) Vejam, atenienses, de quantas, coisas vocs, precisam
para viver.
64. Se Scrates se encontrasse com o Juiz da Suprema Corte
de Atenas, deveria dirigir a ele o seguinte tratamento:
(A) Vossa Senhoria encontrou a verdadeira felicidade?
(B) Vossa Alteza encontrou a verdadeira felicidade?
(C) Meritssimo, Vossa Excelncia encontrou a verdadeira
felicidade?
(D) Vossa Majestade encontrou a verdadeira felicidade?
(E) Vossa Magnificncia encontrou a verdadeira felicidade?
65. Assinale a alternativa que reescreve, corretamente, uma
frase do texto.
(A) Fatores externos no conduzem para verdadeira
felicidade.
(B) A verdadeira felicidade no se reduz as coisas efmeras.
(C) Os atenienses no vislumbram verdadeira felicidade.
(D) Os sbios almejam e alcanam a verdadeira felicidade.
(E) O luxo, o poder poltico no constroem verdadeira
felicidade.
14
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V3
66. Assinale a alternativa que introduz, corretamente, de acordo
com o sentido do texto, uma conjuno na frase: E, uma
vez alcanada, no podia mais ser perdida.
(A) E, por mais que alcanada, no podia mais ser perdida.
(B) E, ainda que alcanada, no podia mais ser perdida.
(C) E, quando alcanada, no podia mais ser perdida.
(D) E, para que alcanada, no podia mais ser perdida.
(E) E, nem alcanada, no podia mais ser perdida.
67. Assinale a alternativa que substitui corretamente, sem
alterao de sentido, as expresses em destaque nas frases:
Conta-se que, um dia, Scrates parou diante de uma tenda
do mercado emqueestavam expostas diversas mercadorias.
E porque a felicidade no estava nessas coisas, ela podia
ser alcanada por todos.
(A) onde, visto que
(B) na qual, por mais que
(C) aonde, contanto que
(D) de onde, embora
(E) por onde, logo que
68. Complete as lacunas das frases da charge, com as formas
verbais corretas.
O tempO mdiO pra se achar um nOvO
empregO de 20,4 semanas
(http://humorama.vila.bol.com.br. Adaptado)
(A) Levanta v faltam
(B) Levante vai falta
(C) Levante v falta
(D) Levantem vai faltam
(E) Levante v faltam
ConheCimentos gerais
NOEs DE INfORmtICa
69. No programa Microsoft Word XP, em sua configurao
padro, para visualizar na tela do computador o texto exata-
mente como ele ser impresso, um usurio dever utilizar
o modo de exibio
(A) Estrutura de tpicos.
(B) Estrutura do documento.
(C) Layout da Web.
(D) Layout de impresso.
(E) Normal.
70. Assinale a alternativa que apresenta o valor numrico
obtido na clula B4 da planilha mostrada na figura
a seguir, que est sendo elaborada com o auxlio do
programa Microsoft Excel XP, em sua configura-
o padro, sabendo que a expresso matemtica
=SE(B2>A3;MAIOR(B1:B3;1); MENOR(A1:A3;2)) foi
digitada nessa clula.
(A) 2.
(B) 3.
(C) 5.
(D) 7.
2
5
11
3
7
13
(E) 11.
71. Assinale a alternativa cujas palavras completam, correta e
respectivamente, a afirmao a seguir.
Para apagar, de forma intercalada, vrios arquivos de uma
pasta cujo contedo est sendo visualizado com o Windows
Explorer, que integra o Microsoft Windows XP, em sua
configurao padro, um usurio dever acionar a tecla
,selecionar os arquivos com o mouse e acionar
a tecla .
(A) Ctrl Delete
(B) Ctrl Escape
(C) End PageUp
(D) Shift Delete
(E) Shift Home
15
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V3
72. Assinale a alternativa que contm a correta afirmao sobre
os servios e recursos disponveis aos usurios da Internet.
(A) A World Wide Web o nome do servio que primeiro
permitiu aos internautas trocar mensagens eletrnicas.
(B) O termo download refere-se s ferramentas de busca
que so teis para a pesquisa de informaes na rede.
(C) Site a localidade da Internet onde os spammers arma-
zenam as mensagens indesejveis a serem postadas.
(D) URL a linguagem de marcao utilizada para produzir
pginas Web que podem ser interpretadas por browsers.
(E) Um hyperlink permite a um internauta migrar para ou-
tra pgina ou para outra posio no mesmo documento.
atUalIDaDEs
73. A aprovao do Projeto de Lei Ficha Limpa, no Senado,
ocorrida no dia 19 de maio de 2010, foi considerada um
avano na poltica brasileira, no sentido de criar mecanis-
mos para combater a corrupo no pas.
(http://educacao.uol.com.br/atualidades, 28.05.2010)
Sobre essa Lei, pode-se afirmar que
I. foi um projeto de lei apresentado pela iniciativa popular,
contendo assinaturas de mais de 1 milho de brasileiros;
II. impede a candidatura de polticos suspeitos de terem
praticado crimes de corrupo;
III. entrar em vigor somente a partir das eleies de 2012.
Est correto o contido apenas em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
74. O Congresso dos Est ados Uni dos aprovou [em
24.06.2010] sanes ainda mais duras contra o Ir (...).
A legislao pune empresas estrangeiras que contribuam
com a indstria de energia iraniana e tambm bancos que
faam negcios com a Guarda Revolucionria Iraniana o
brao militar do regime (...).
(Folha de S.Paulo, 25.06.2010)
As sanes citadas pela notcia tm como objetivo
(A) enfraquecer a poltica econmica dos EUA no Oriente
Mdio.
(B) fortalecer a liderana do Ir junto aos pases rabes.
(C) pressionar o Ir a suspender seu programa nuclear.
(D) forar a retirada dos exrcitos norte-americanos do
Iraque.
(E) impedir a formao de aliana militar entre Ir e Rssia.
75. O parlamento aprovou [em 06.05.2010] o plano do
governo para reduzir o dficit fiscal (diferena entre
arrecadao e gastos) do pas, atualmente em 13,6% do
Produto Interno Bruto (PIB). (...) Outra face do proble-
ma a reao da populao (...), que foi s ruas contra
o plano aprovado pelo parlamento. Como condio para
receber ajuda da Unio Europeia e do Fundo Monetrio
Internacional (FMI), o governo teve que propor medidas
para cortar seus gastos (...). Os planos incluem o conge-
lamento de salrios de funcionrios pblicos, reduo de
penses e aumento de impostos (...).
(http://g1.globo.com, 07.05.2010)
A notcia refere-se a um pas que atravessa uma grave
crise econmica. Trata-se
(A) da Alemanha.
(B) da Grcia.
(C) da Frana.
(D) da Holanda.
(E) de Portugal.
76. Os quatro principais pases emergentes do mundo o
BRIC (Brasil, Rssia, ndia e China) cancelaram [em
26.06.2010] um encontro do grupo durante a reunio do
G20, no Canad, (...). O grupo representa 16,5% do PIB
(Produto Interno Bruto) mundial e tem buscado influncia
nas instituies financeiras globais.
(http://noticias.r7.com/economia/noticias, 27.06.2010)
Dentre as caractersticas comuns existentes entre os pases
que compem o BRIC, est correto afirmar que
(A) suas economias esto estagnadas, desde 2008, em
razo da grande crise econmica vivida pelos Estados
Unidos.
(B) so grandes potncias militares que se alinharam contra
a OTAN na corrida armamentista ps-Guerra Fria.
(C) no fazem parte do G-20, motivo pelo qual formaram
um bloco paralelo para defender seus interesses eco-
nmicos.
(D) passaram a fazer parte do Conselho Permanente de
Segurana da ONU, a partir de fevereiro de 2010.
(E) se destacaram no cenrio mundial pelo rpido cresci-
mento das suas economias em desenvolvimento.
16
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V3
matEmtICa
77. Em um concurso para escrevente, 40% dos candidatos
inscritos foram eliminados na prova de Lngua Portuguesa,
e a prova de Conhecimentos em Direito eliminou 40% dos
candidatos restantes. Essas duas provas eliminaram, do total
de candidatos inscritos,
(A) 84%.
(B) 80%.
(C) 64%.
(D) 46%.
(E) 36%.
78. Considere dois nveis salariais apontados em uma pesquisa
de mercado para um mesmo cargo, o mnimo (piso) e o
mximo (teto). Sabe-se que o dobro do menor somado a
1/5 do maior igual a R$ 3.700,00. Se a diferena entre o
nvel mximo e o nvel mnimo igual a R$ 3.100,00, ento
o teto salarial para esse cargo de
(A) R$ 4.800,00.
(B) R$ 4.500,00.
(C) R$ 3.800,00.
(D) R$ 3.600,00.
(E) R$ 3.400,00.
79. Uma barra de madeira macia, com a forma de um paralele-
ppedo reto retngulo, tem as seguintes dimenses: 48 cm,
18 cm e 12 cm. Para produzir calos para uma estrutura,
essa barra deve ser cortada pelo carpinteiro em cubos idn-
ticos, na menor quantidade possvel, sem que reste qualquer
pedao da barra. Desse modo, o nmero de cubos cortados
ser igual a
(A) 54.
(B) 52.
(C) 50.
(D) 48.
(E) 46.
80. As 360 pginas de um processo esto acondicionadas nas
pastas A e B, na razo de 2 para 3, nessa ordem. O nmero
de pginas que devem ser retiradas da pasta B e colocadas
na pasta A, para que ambas fiquem com o mesmo nmero
de pginas, representa, do total de pginas desse processo,
(A) 1/4.
(B) 1/5.
(C) 1/6.
(D) 1/8.
(E) 1/10.
PODER JUDICIRIO
TRIBUNAL DE JUSTIA DO
ESTADO DE SO PAULO
ConCurso PbliCo
1. Prova objetiva
EsCrEvEntE tCniCo JudiCirio
voC rECEbEu sua folha dE rEsPostas E EstE CadErno ContEndo 80 quEstEs obJEtivas.
PrEEnCha Com sEu nomE E nmEro dE insCrio os EsPaos rEsErvados na CaPa dEstE CadErno.
lEia CuidadosamEntE as quEstEs E EsColha a rEsPosta quE voC ConsidEra CorrEta.
rEsPonda a todas as quEstEs.
marquE, na tira, a lEtra CorrEsPondEntE altErnativa quE voC EsColhEu.
transCrEva Para a folha dE rEsPostas, Com CanEta dE tinta azul ou PrEta, todas as rEsPostas
anotadas na folha intErmEdiria dE rEsPostas.
a durao da Prova dE 4 horas.
o Candidato quE sE rEtirar da sala quando transCorrida 1 hora do inCio da Prova dEvEr
EntrEgar ao fisCal a folha dE rEsPostas E EstE CadErno, PodEndo dEstaCar a tira Para futura
ConfErnCia Com o gabarito a sEr divulgado.
o Candidato quE sE rEtirar da sala aPs transCorridas 3 horas do inCio da Prova dEvEr
EntrEgar ao fisCal a folha dE rEsPostas E PodEr lEvar EstE CadErno.
aguardE a ordEm do fisCal Para abrir EstE CadErno dE quEstEs.
22.08.2010
2
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V2
3
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V2
CONHECIMENTOS GERAIS
NOES DE INfORMTICA
01. No programa Microsoft Word XP, em sua configurao
padro, para visualizar na tela do computador o texto exata-
mente como ele ser impresso, um usurio dever utilizar
o modo de exibio
(A) Estrutura de tpicos.
(B) Estrutura do documento.
(C) Layout da Web.
(D) Layout de impresso.
(E) Normal.
02. Assinale a alternativa que apresenta o valor numrico
obtido na clula B4 da planilha mostrada na figura
a seguir, que est sendo elaborada com o auxlio do
programa Microsoft Excel XP, em sua configura-
o padro, sabendo que a expresso matemtica
=SE(B2>A3;MAIOR(B1:B3;1); MENOR(A1:A3;2)) foi
digitada nessa clula.
(A) 2.
(B) 3.
(C) 5.
(D) 7.
2
5
11
3
7
13
(E) 11.
03. Assinale a alternativa cujas palavras completam, correta e
respectivamente, a afirmao a seguir.
Para apagar, de forma intercalada, vrios arquivos de uma
pasta cujo contedo est sendo visualizado com o Windows
Explorer, que integra o Microsoft Windows XP, em sua
configurao padro, um usurio dever acionar a tecla
,selecionar os arquivos com o mouse e acionar
a tecla .
(A) Ctrl Delete
(B) Ctrl Escape
(C) End PageUp
(D) Shift Delete
(E) Shift Home
04. Assinale a alternativa que contm a correta afirmao sobre
os servios e recursos disponveis aos usurios da Internet.
(A) A World Wide Web o nome do servio que primeiro
permitiu aos internautas trocar mensagens eletrnicas.
(B) O termo download refere-se s ferramentas de busca
que so teis para a pesquisa de informaes na rede.
(C) Site a localidade da Internet onde os spammers arma-
zenam as mensagens indesejveis a serem postadas.
(D) URL a linguagem de marcao utilizada para produzir
pginas Web que podem ser interpretadas por browsers.
(E) Um hyperlink permite a um internauta migrar para ou-
tra pgina ou para outra posio no mesmo documento.
MATEMTICA
05. Em um concurso para escrevente, 40% dos candidatos
inscritos foram eliminados na prova de Lngua Portuguesa,
e a prova de Conhecimentos em Direito eliminou 40% dos
candidatos restantes. Essas duas provas eliminaram, do total
de candidatos inscritos,
(A) 84%.
(B) 80%.
(C) 64%.
(D) 46%.
(E) 36%.
06. Considere dois nveis salariais apontados em uma pesquisa
de mercado para um mesmo cargo, o mnimo (piso) e o
mximo (teto). Sabe-se que o dobro do menor somado a
1/5 do maior igual a R$ 3.700,00. Se a diferena entre o
nvel mximo e o nvel mnimo igual a R$ 3.100,00, ento
o teto salarial para esse cargo de
(A) R$ 4.800,00.
(B) R$ 4.500,00.
(C) R$ 3.800,00.
(D) R$ 3.600,00.
(E) R$ 3.400,00.
07. Uma barra de madeira macia, com a forma de um paralele-
ppedo reto retngulo, tem as seguintes dimenses: 48 cm,
18 cm e 12 cm. Para produzir calos para uma estrutura,
essa barra deve ser cortada pelo carpinteiro em cubos idn-
ticos, na menor quantidade possvel, sem que reste qualquer
pedao da barra. Desse modo, o nmero de cubos cortados
ser igual a
(A) 54.
(B) 52.
(C) 50.
(D) 48.
(E) 46.
4
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V2
08. As 360 pginas de um processo esto acondicionadas nas
pastas A e B, na razo de 2 para 3, nessa ordem. O nmero
de pginas que devem ser retiradas da pasta B e colocadas
na pasta A, para que ambas fiquem com o mesmo nmero
de pginas, representa, do total de pginas desse processo,
(A) 1/4.
(B) 1/5.
(C) 1/6.
(D) 1/8.
(E) 1/10.
ATUAlIDADES
09. A aprovao do Projeto de Lei Ficha Limpa, no Senado,
ocorrida no dia 19 de maio de 2010, foi considerada um
avano na poltica brasileira, no sentido de criar mecanis-
mos para combater a corrupo no pas.
(http://educacao.uol.com.br/atualidades, 28.05.2010)
Sobre essa Lei, pode-se afirmar que
I. foi um projeto de lei apresentado pela iniciativa popular,
contendo assinaturas de mais de 1 milho de brasileiros;
II. impede a candidatura de polticos suspeitos de terem
praticado crimes de corrupo;
III. entrar em vigor somente a partir das eleies de 2012.
Est correto o contido apenas em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
10. O Congresso dos Est ados Uni dos aprovou [em
24.06.2010] sanes ainda mais duras contra o Ir (...).
A legislao pune empresas estrangeiras que contribuam
com a indstria de energia iraniana e tambm bancos que
faam negcios com a Guarda Revolucionria Iraniana o
brao militar do regime (...).
(Folha de S.Paulo, 25.06.2010)
As sanes citadas pela notcia tm como objetivo
(A) enfraquecer a poltica econmica dos EUA no Oriente
Mdio.
(B) fortalecer a liderana do Ir junto aos pases rabes.
(C) pressionar o Ir a suspender seu programa nuclear.
(D) forar a retirada dos exrcitos norte-americanos do
Iraque.
(E) impedir a formao de aliana militar entre Ir e
Rssia.
11. O parlamento aprovou [em 06.05.2010] o plano do
governo para reduzir o dficit fiscal (diferena entre
arrecadao e gastos) do pas, atualmente em 13,6% do
Produto Interno Bruto (PIB). (...) Outra face do proble-
ma a reao da populao (...), que foi s ruas contra
o plano aprovado pelo parlamento. Como condio para
receber ajuda da Unio Europeia e do Fundo Monetrio
Internacional (FMI), o governo teve que propor medidas
para cortar seus gastos (...). Os planos incluem o conge-
lamento de salrios de funcionrios pblicos, reduo de
penses e aumento de impostos (...).
(http://g1.globo.com, 07.05.2010)
A notcia refere-se a um pas que atravessa uma grave
crise econmica. Trata-se
(A) da Alemanha.
(B) da Grcia.
(C) da Frana.
(D) da Holanda.
(E) de Portugal.
12. Os quatro principais pases emergentes do mundo o
BRIC (Brasil, Rssia, ndia e China) cancelaram [em
26.06.2010] um encontro do grupo durante a reunio do
G20, no Canad, (...). O grupo representa 16,5% do PIB
(Produto Interno Bruto) mundial e tem buscado influncia
nas instituies financeiras globais.
(http://noticias.r7.com/economia/noticias, 27.06.2010)
Dentre as caractersticas comuns existentes entre os pases
que compem o BRIC, est correto afirmar que
(A) suas economias esto estagnadas, desde 2008, em
razo da grande crise econmica vivida pelos Estados
Unidos.
(B) so grandes potncias militares que se alinharam contra
a OTAN na corrida armamentista ps-Guerra Fria.
(C) no fazem parte do G-20, motivo pelo qual formaram
um bloco paralelo para defender seus interesses eco-
nmicos.
(D) passaram a fazer parte do Conselho Permanente de
Segurana da ONU, a partir de fevereiro de 2010.
(E) se destacaram no cenrio mundial pelo rpido cresci-
mento das suas economias em desenvolvimento.
5
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V2
CONHECIMENTOS EM DIREITO
NORMAS DA CORREGEDORIA GERAl DA JUSTIA
13. Com base nas Normas da Corregedoria Geral da Justia,
assinale a alternativa correta.
(A) O livro Ponto dever ser assinado diariamente por
todos os servidores, excetuando-se os escreventes-
-chefes, o escrivo-diretor e o oficial maior do Cartrio,
consignando-se horrios de entrada e sada.
(B) Nos Ofcios de Justia no informatizados ou que,
apesar de informatizados, no estejam integrados ao
sistema informatizado oficial, ser elaborado um FI-
CHRIO POR NOME DO RU, exceto nos ofcios de
justia criminais, do JECRIM, do jri e das execues
criminais.
(C) No livro Registro Geral de Feitos sero registrados to-
dos os feitos distribudos ao ofcio de justia, exceto as
execues fiscais e os inquritos judiciais falimentares
que sero registrados em livros especiais.
(D) expressamente vedada a organizao do Registro
Geral de Feitos em folhas soltas.
(E) Nos cartrios integrados ao sistema informatizado
oficial ser obrigatria a impresso do livro de Registro
Geral de Feitos.
14. Na hiptese de o oficial de justia pretender entrar em frias,
aplica-se a seguinte regra:
(A) no sero feitas cargas aos oficiais de justia nos 15
(quinze) dias antecedentes s suas frias marcadas na
escala.
(B) o oficial dever devolver todos os mandados recebidos
desde os trinta dias anteriores data do seu incio de
frias, para que estes sejam redistribudos.
(C) dever cumprir todos os mandados recebidos por carga
at dez dias antes do incio de suas frias.
(D) dever cumprir todos os mandados recebidos at o
ltimo dia do exerccio, devendo, na hiptese de no
conseguir dar cumprimento, devolver os que sobraram
para redistribuio.
(E) somente poder entrar em frias se tiver no mximo
dez mandados sem cumprimento, obrigando-se a dar
prioridade no seu cumprimento quando do retorno de
suas frias.
15. Assinale a alternativa correta, considerando o disposto nas
Normas da Corregedoria Geral da Justia.
(A) So vedadas as anotaes de sem efeito nos autos.
(B) As certides em breve relatrio ou de inteiro teor sero
expedidas no prazo de 15 (quinze) dias, contados da
data do recebimento em cartrio do respectivo pedido.
(C) Dentre as obrigaes dos senhores diretores dos car-
trios judiciais est a de abrir semanalmente os seus
e-mails institucionais.
(D) Certides, alvars, termos, precatrias, editais e
outros atos de sua atribuio sero subscritos pelos
escreventes-chefes, logo depois de lavrados.
(E) Fica vedada a utilizao de chancela e de qualquer re-
curso que propicie a reproduo mecnica da assinatura
do juiz.
16. Excetuados os casos especiais, decididos pelo juiz, os autos
de processos no podero, via de regra, exceder, em cada
volume,
(A) 100 folhas.
(B) 120 folhas.
(C) 150 folhas.
(D) 200 folhas.
(E) 250 folhas.
17. Os escrives-diretores enviaro os autos ao juiz no dia em
que for assinado o termo de concluso. Se, nesse caso, o
juiz se recusar a assinar,
(A) o escrivo-diretor encaminhar os autos ao Ministrio
Pblico.
(B) ficar isto consignado no assentamento da carga.
(C) os autos devem retornar imediatamente ao Cartrio,
devendo ir concluso somente no dia determinado
pelo juiz.
(D) o escrivo-diretor dever riscar o termo de concluso
e dar novo andamento ao processo.
(E) devem os autos permanecer em cartrio at que o
processo seja movimentado pelas partes.
18. Assinale a alternativa correta.
(A) No se dever juntar nenhum documento ou petio
aos autos, sem que seja lavrada a respectiva certido
de intimao.
(B) No podero ser recebidas peties via fac-smile
diretamente no Ofcio Judicial ou na Vara.
(C) Dever ser feita concluso dos autos no prazo de
5 (cinco) dias, e executados os atos processuais no
prazo de 24 (vinte e quatro) horas.
(D) Nenhum processo dever ficar sem andamento por mais
de 20 (vinte) dias, no aguardo de diligncias (informa-
es, respostas a ofcios ou requisies, providncias
das partes etc.).
(E) Os documentos desentranhados dos autos podero ser
substitudos por cpias simples.
6
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V2
DIREITO ADMINISTRATIvO
19. Nos termos da Lei n.
o
10.261/68, correto afirmar que
(A) assegurado a qualquer pessoa, fsica ou jurdica, des-
de que recolhida a respectiva taxa, o direito de petio
contra ilegalidade ou abuso de poder e para defesa de
direitos.
(B) dever do agente pblico recusar-se a protocolar ou
encaminhar peties que contenham pedidos manifes-
tamente ilegais.
(C) dever do funcionrio proceder na vida pblica e
privada na forma que dignifique a funo pblica.
(D) ao funcionrio proibido empregar material particular
no servio pblico.
(E) ao funcionrio proibido tratar com urbanidade os
companheiros de servio e as partes.
20. Nos casos de indenizao Fazenda Estadual, o funcionrio
ser obrigado a repor a importncia do prejuzo causado
em virtude de alcance, desfalque, remisso ou omisso em
efetuar recolhimento ou entrada nos prazos legais. Nessas
hipteses, o Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do
Estado de So Paulo dispe que a reposio do valor devido
(A) deve ser feita de uma s vez.
(B) pode ser feita em at cinco vezes.
(C) poder ser descontada do vencimento ou remunerao,
no excedendo o desconto dcima parte do valor destes.
(D) poder ser parcelada em at dez vezes.
(E) deve ser recolhida no prazo de at trinta dias, contados
da deciso final do processo administrativo que apurou
o valor da dvida.
21. A responsabilidade administrativa do funcionrio pblico
(A) exime a sua responsabilidade civil.
(B) exime a sua responsabilidade criminal.
(C) exime o pagamento de indenizao por parte do fun-
cionrio.
(D) depende da responsabilidade criminal.
(E) independente da civil e da criminal.
22. Sobre a pena de suspenso prevista na Lei n.
o
10.261/68,
correto afirmar que
(A) no exceder noventa dias.
(B) no acarretar a perda dos direitos e vantagens decor-
rentes do exerccio do cargo do funcionrio suspenso.
(C) no admite a sua converso em multa.
(D) ser aplicada no caso de ineficincia no servio.
(E) ser aplicada ao funcionrio que revelar segredos de
que tenha conhecimento em razo do cargo, desde que
o faa dolosamente e com prejuzo para o Estado ou
particulares.
23. Conforme dispe a Lei n.
o
10.261/68, quando a infrao no
estiver suficientemente caracterizada ou definida a autoria,
a autoridade competente realizar
(A) processo administrativo, que dever ser concludo no
prazo de trinta dias.
(B) sindicncia administrativa, que deve ser concluda no
prazo de sessenta dias.
(C) sindicncia administrativa, que dever ser concluda
no prazo de noventa dias.
(D) apurao preliminar, que dever ser concluda no prazo
de trinta dias.
(E) apurao preliminar, que dever ser concluda no prazo
de noventa dias.
24. Qual rgo ou autoridade competente para realizar os
procedimentos disciplinares punitivos previstos no Estatuto
dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo?
(A) O Presidente do Tribunal de Justia do Estado de So
Paulo.
(B) O Juiz de Primeira Instncia da Comarca do funcionrio.
(C) A Secretaria da Justia e da Cidadania.
(D) A Procuradoria Geral do Estado.
(E) O Ministrio Pblico.
25. Nos termos da Lei n.
o
8.429/92, pode-se afirmar que
(A) quando o ato de improbidade causar leso ao patrim-
nio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, caber
autoridade administrativa responsvel pelo inqurito
representar ao juiz, para a indisponibilidade dos bens
do indiciado.
(B) o sucessor daquele que causar leso ao patrimnio
pblico ou se enriquecer ilicitamente no ficar sujeito
s cominaes da lei.
(C) a posse e o exerccio de agente pblico ficam condicio-
nados apresentao de declarao dos bens e valores
que compem o seu patrimnio privado, a fim de ser
arquivada no Servio de Pessoal competente.
(D) a representao autoridade administrativa competente
para que seja instaurada investigao destinada a apu-
rar a prtica de ato de improbidade de competncia
exclusiva do Ministrio Pblico.
(E) no constitui crime a representao por ato de impro-
bidade contra agente pblico ou terceiro beneficirio,
quando o autor da denncia o sabe inocente.
7
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V2
DIREITO CONSTITUCIONAl
26. Assinale a alternativa que est em consonncia com o texto
da Constituio Federal Brasileira.
(A) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela
podendo penetrar sem consentimento do morador,
salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para
prestar socorro, ou, durante a noite, por determinao
judicial.
(B) inviolvel o sigilo da correspondncia, salvo por
ordem judicial para fins de investigao criminal ou
instruo processual penal.
(C) assegurado a todos o acesso informao, sendo
vedado, em qualquer hiptese, o sigilo da fonte.
(D) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em
locais abertos ao pblico, desde que obtida, previamen-
te, a devida autorizao do rgo competente.
(E) A criao de associaes e, na forma da lei, a de coo-
perativas independem de autorizao, sendo vedada a
interferncia estatal em seu funcionamento.
27. A Constituio Federal Brasileira
(A) veda a proteo legal aos locais de cultos religiosos.
(B) impede que haja prestao de assistncia religiosa nas
entidades civis e militares de internao coletiva.
(C) no contempla em seu texto a possibilidade de certos
crimes serem tidos como inafianveis.
(D) no permite a extradio de estrangeiro por crime
poltico ou de opinio.
(E) veda a imposio legal da pena de interdio de direitos.
28. Na hiptese de ocorrncia de ato lesivo ao patrimnio p-
blico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade
administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico
e cultural, nos termos do que dispe, expressamente, a
Constituio, o cidado poder ajuizar
(A) ao popular.
(B) habeas corpus.
(C) ao civil pblica.
(D) mandado de injuno.
(E) ao de improbidade administrativa.
29. um direito constitucional do trabalhador domstico:
(A) seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio.
(B) fundo de garantia do tempo de servio.
(C) piso salarial proporcional extenso e complexidade
do trabalho.
(D) salrio-famlia pago em razo do dependente do tra-
balhador de baixa renda nos termos da lei.
(E) licena-paternidade, nos termos fixados em lei.
30. Conforme a Constituio Federal, privativo de brasileiro
nato o cargo de
(A) Senador da Repblica.
(B) Deputado Federal.
(C) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
(D) Governador de Estado.
(E) Juiz Federal.
31. As funes de confiana, exercidas exclusivamente por
servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em
comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira
nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em
lei, destinam-se apenas
(A) aos cargos tcnicos e de professor.
(B) s atribuies de direo, chefia e assessoramento.
(C) aos cargos tcnicos e de assessoramento.
(D) aos cargos das reas de sade e da educao.
(E) os cargos do Poder Judicirio.
32. O servidor pblico abrangido pelo regime prprio de previ-
dncia social poder aposentar-se, voluntariamente, desde
que cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio
no servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em que se
dar a aposentadoria, observadas as seguintes condies:
(A) sessenta e cinco anos de idade e trinta e cinco de con-
tribuio, se homem, e cinquenta e cinco anos de idade
e trinta de contribuio, se mulher.
(B) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio,
se homem, e cinquenta e cinco anos de idade e trinta
de contribuio, se mulher.
(C) setenta anos de idade e trinta de contribuio, se homem, e
sessenta anos de idade e trinta de contribuio, se mulher.
(D) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio,
se homem, e cinquenta anos de idade e trinta de con-
tribuio, se mulher.
(E) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio,
se homem, e sessenta anos de idade e vinte e cinco de
contribuio, se mulher.
8
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V2
DIREITO PROCESSUAl CIvIl
33. Sobre a forma dos atos processuais, aponte a alternativa
correta.
(A) Os atos praticados em processo em que foi decretado o
segredo de justia no podem ser produzidos em forma
eletrnica.
(B) A desistncia da ao produz efeito desde que publicada
pela imprensa oficial, para conhecimento de terceiros.
(C) Despacho todo ato pelo qual o juiz, no curso do
processo, resolve questo incidente.
(D) A assinatura dos juzes, em todos os graus de jurisdio,
pode ser feita eletronicamente, na forma da lei.
(E) vedada a utilizao de mtodo eletrnico para gravao
de voz ou imagem durante a realizao de audincias.
34. Leia as assertivas a seguir.
I. O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo,
interrompendo-se nos feriados.
II. A supervenincia de frias suspender o curso do prazo;
o que lhe sobejar recomear a correr do primeiro dia
til seguinte ao termo das frias.
III. Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou pror-
rogar o prazo dilatrio; mesmo se requerido aps o
vencimento do prazo, e se fundar em motivo legtimo.
IV. Decorrido o prazo, extingue-se, independentemente de
declarao judicial, o direito de praticar o ato, ficando
salvo, porm, parte provar que o no realizou por justa
causa.
V. Salvo disposio em contrrio, computar-se-o os
prazos, incluindo o dia do comeo e excluindo o do
vencimento.
correto apenas o que se afirma em
(A) I e II.
(B) III e IV.
(C) II e IV.
(D) I, III e V.
(E) II, III e IV.
35. Reputa-se que a citao vlida quando feita
(A) aos doentes em estado grave, a fim de evitar o pereci-
mento do direito.
(B) na pessoa do mdico, nomeado pelo juiz da causa, no
caso de demente impossibilitado de receb-la.
(C) na pessoa do mandatrio, em caso de ru ausente, a
fim de no haver perecimento do direito.
(D) pelo correio, nos processos de execuo e quando o
ru residir em local servido pelo servio domiciliar de
correspondncia.
(E) por edital, quando requerida pelo autor, nos casos em
que o ru residir em local sem servio domiciliar de
correspondncia.
36. Assinale a alternativa correta.
(A) No procedimento ordinrio, o ru, ao contestar, apre-
sentar o rol de testemunhas e, se requerer percia,
formular quesitos, podendo indicar assistente tcnico.
(B) No procedimento sumrio no so admissveis a ao
declaratria incidental e a interveno de terceiros,
salvo a assistncia, o recurso de terceiro prejudicado
e a interveno fundada em contrato de seguro.
(C) Verificando o juiz que a petio inicial no preenche os
requisitos exigidos por lei, ou que apresenta defeitos
e irregularidades capazes de dificultar o julgamento
de mrito, determinar que o autor a emende, ou a
complete, no prazo de cinco dias.
(D) Ao ru, ao contestar, cabe manifestar-se precisamente
sobre os fatos narrados na petio inicial, presumin-
do-se verdadeiros os fatos no impugnados, ainda que
apresentados pelo rgo do Ministrio Pblico.
(E) A contestao e a reconveno sero oferecidas simulta-
neamente, em peas autnomas, e, assim como a exce-
o, sero processadas em apenso aos autos principais.
37. Quanto prova testemunhal, aponte a alternativa correta.
(A) A prova testemunhal sempre admissvel, no podendo
ser indeferida, ainda que haja documento que prove os
fatos, sob pena de cerceamento de defesa.
(B) vedado parte inocente provar com testemunhas,
nos contratos simulados, a divergncia entre a vontade
real e a vontade declarada.
(C) Esto impedidos de depor como testemunha o que
parte na causa, bem como seu cnjuge.
(D) Est impedido de depor o condenado por crime de falso
testemunho, havendo transitado em julgado a sentena.
(E) As testemunhas devem depor pessoalmente em juzo,
em audincia de instruo, no se admitindo outra
forma de oitiva, sob pena de nulidade.
9
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V2
38. Quanto aos atos processuais praticados perante o Juizado
Especial, leia as seguintes assertivas.
I. Os atos processuais sero pblicos e podero realizar-se
em horrio noturno, conforme dispuserem as normas
de organizao judiciria.
II. No se pronunciar qualquer nulidade sem que tenha
havido prejuzo.
III. A prtica de atos processuais em outras comarcas dever
ser solicitada por meio de oficial de justia.
IV. As peas do processo, documentos e transcrio magn-
tica que o instruem devem ser conservadas em arquivo
prprio do Tribunal de Justia.
V. Os atos processuais sero vlidos sempre que preen-
cherem as finalidades para as quais forem realizados,
atendidos os critrios previstos na Lei n. 9.099/95.
Est correto apenas o que se afirma em
(A) I e III.
(B) III e V.
(C) IV e V.
(D) I, III e IV.
(E) I, II e V.
DIREITO PROCESSUAl PENAl
39. Normatiza o art. 274 do Cdigo de Processo Penal: as
prescries sobre suspeio dos juzes estendem-se aos
serventurios e funcionrios da justia, no que lhes for
aplicvel. Nos exatos termos do art. 254 do mesmo Cdigo
de Processo Penal, o juiz considerado suspeito se
I. for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer das
partes;
II. tiver aconselhado qualquer das partes;
III. tiver funcionado como juiz de outra instncia, pronun-
ciando-se, de fato ou de direito, sobre a questo.
correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
40. Considere as seguintes situaes com relao citao: ru
militar; ru que no encontrado; ru que se oculta para
no ser citado.
Assinale a alternativa que traz, correta e respectivamente,
as modalidades de citao que esto adequadas s trs
situaes mencionadas, nos termos dos arts. 351 a 369 do
Cdigo de Processo Penal.
(A) Por correio; por hora certa; por edital.
(B) Por carta de ordem; por edital; por rogatria.
(C) Pessoal, por mandado; por hora certa; por hora certa.
(D) Por intermdio do chefe de servio; por edital; por hora
certa.
(E) Por intermdio do chefe de servio; por hora certa; por
correio.
41. Assinale a alternativa correta com relao regra instituda
pelo Cdigo de Processo Penal no que concerne aos proce-
dimentos comuns.
(A) O sumarssimo adotado para os rus maiores de
70 (setenta) anos.
(B) O sumrio adotado para as infraes penais de menor
potencial ofensivo.
(C) O sumrio adotado quando o ru estiver preso, ou
quando estiver presente outro motivo que justifique o
desenvolvimento clere dos atos processuais.
(D) O sumarssimo adotado quando o crime objeto da
ao penal tiver sano mxima cominada igual ou in-
ferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade.
(E) O ordinrio adotado quando o crime objeto da ao
penal tiver sano mxima cominada igual ou superior
a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade.
42. Nos estritos termos do art. 395 do Cdigo de Processo Penal,
a denncia ou queixa ser rejeitada quando
(A) o agente for inimputvel.
(B) faltar justa causa para o exerccio da ao penal.
(C) existir manifesta causa excludente de ilicitude do fato.
(D) ficar patente a incompetncia do juzo a que fora ofere-
cida.
(E) existir manifesta causa excludente da culpabilidade do
agente.
10
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V2
43. Assinale a alternativa em que consta aspecto que diferencia
o procedimento comum ordinrio do procedimento comum
sumrio.
(A) A ordem de inquirio das testemunhas arroladas pela
acusao e defesa.
(B) O perodo de tempo que concedido para acusao e
defesa falarem em alegaes finais orais.
(C) O nmero mximo de testemunhas a serem ouvidas a
requerimento da acusao e da defesa.
(D) A possibilidade de oitiva do perito, unicamente prevista
para o procedimento comum ordinrio.
(E) A possibilidade de absolvio sumria, unicamente
prevista para o procedimento comum sumrio.
44. Consideram-se infraes penais de menor potencial ofen-
sivo, nos termos do art. 61 da Lei n. 9.099/95,
(A) as contravenes penais e os crimes a que a lei comine
pena mxima no superior a 2 (dois) anos, cumulada
ou no com multa.
(B) aquelas assim descritas a critrio do rgo do Minis-
trio Pblico, titular da ao penal pblica.
(C) aquelas que estejam sujeitas aplicao do instituto
da suspenso condicional do processo.
(D) aquelas cujo prejuzo material no for superior a
20 (vinte) salrios mnimos.
(E) as punidas exclusivamente com multa ou priso simples.
DIREITO PENAl
45. Assinale a alternativa correta com relao ao tratamento
que o Cdigo Penal d falsificao do ttulo ao portador
ou transmissvel por endosso e do testamento particular.
(A) So, ambos, equiparados a documentos pblicos.
(B) So, ambos, equiparados a documentos particulares.
(C) Apenas o primeiro equiparado a documento pblico.
(D) O segundo equiparado a documento particular.
(E) O primeiro equiparado a documento particular; o
segundo equiparado a documento pblico.
46. Imagine que, por erro, um cidado entrega a um funcionrio
pblico determinada quantia em dinheiro. O funcionrio,
ciente de tal circunstncia, no devolve o dinheiro ao
cidado, no informa o ocorrido aos seus superiores e,
finalmente, apropria-se do dinheiro.
Diante disso, correto afirmar que o funcionrio
(A) no comete crime, mas apenas uma infrao funcional.
(B) comete crime de peculato mediante erro de outrem.
(C) comete crime de corrupo passiva.
(D) comete crime de excesso de exao.
(E) comete crime de prevaricao.
47. Configura-se o crime de advocacia administrativa
(CP, art. 321) quando o funcionrio pblico, valendo-se
dessa quali dade, patrocina interesse privado perante a
administrao pblica.
Considerando tal crime, analise os itens seguintes:
I. a pena cominada menor se o interesse patrocinado for
ilegtimo;
II. o crime acontecer ainda que o patrocnio se d de modo
indireto;
III. se o interesse patrocinado ilegtimo, as penas de de-
teno e multa aplicam-se alternativamente, ou seja,
aplica-se a de deteno ou a de multa.
correto o que se afirma em
(A) II, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
48. O crime de abandono de funo, figura tpica do art. 323 do
Cdigo Penal, torna-se qualificado e consequentemente
tem penas mais elevadas se
I. do fato resulta prejuzo pblico;
II. o fato ocorre em lugar compreendido na faixa de fron-
teira;
III. o agente realiza a conduta de forma premeditada.
Est correto o contido em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
11
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V2
49. O crime de falso testemunho, do art. 342 do Cdigo Penal,
(A) pode ser praticado no mbito de inqurito policial;
somente pode ser praticado por conduta positiva.
(B) pode ser praticado no mbito de processo administra-
tivo; somente pode ser praticado por conduta negativa.
(C) somente pode ser praticado no mbito de processo
judicial; pode ser praticado tanto por conduta positiva
como por conduta negativa.
(D) somente pode ser praticado no mbito de processo judi-
cial; somente pode ser praticado por conduta negativa.
(E) pode ser praticado no mbito de juzo arbitral; pode ser
praticado tanto por conduta positiva como por conduta
negativa.
50. Analise as seguintes afirmaes com relao aos crimes
de exerccio arbitrrio das prprias razes (CP, art. 345) e
fraude processual (CP, art. 347):
I. ambos esto inseridos no captulo dos Crimes Pratica-
dos por Funcionrio Pblico Contra a Administrao
em Geral;
II. no primeiro deles, caso no haja emprego de violncia,
somente se procede mediante queixa;
III. no segundo deles, as penas so aplicadas em dobro se
a inovao se destina a produzir efeito em processo
penal.
correto apenas o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto para responder s questes de nmeros 51 a 70.
Quando algumas pessoas que s acompanham meu trabalho
como jornalista cultural sabem que admiro, pratico e comento
futebol, isso sem falar de quando declaro o time para o qual
toro, soltam frases como Isso no importante, Que per-
da de tempo ou Todo mundo tem seu lado irracional. So
frases engraadamente preconceituosas. Sugerem que os livros
e as artes so sempre importantes, nunca desperdiam nosso
tempo e agem como veculos da nossa razo. E est claro que
no assim... E sugerem, por outro lado, que do futebol nada
se aprende. Bem, muitos intelectuais aprenderam dele, como
de outros esportes, e eu digo sempre que o futebol me ensinou
mais sobre o Brasil do que muitos livros de histria. Tambm
me ensinou sobre a natureza humana.
Concordo que o futebol no importante; mais ainda,
que as pessoas lhe do muita importncia, desde o torcedor que
briga com a mulher ou com o vizinho porque o time perdeu at
o professor que decide defender a tese de que um time de 11
marmanjos de cales serve como modelo para o que uma nao
deve fazer com sua economia, educao, etc. Mas o futebol tem
importncia por mexer com outras dimenses da nossa natureza,
como o instinto de competio fsica e a inclinao para o ritual
simblico. Como ao ler as lendas da mitologia ou os romances
de aventura, projetamos no futebol um gosto pela faanha, uma
curiosidade sobre o limite. Viver mover.
Se 2 bilhes de pessoas param para ver uma final de Copa
do Mundo, um observador cultural no pode ficar indiferente
a isso. Logo, ver algo que me d prazer como simulao de
nossas possibilidades motoras e ldicas, no precisa ser perda
de tempo. (...)
Sobre o lado irracional, uma das coisas que o futebol mostra
que racionalidade e irracionalidade no so duas instncias
lado a lado, mas que se mesclam e muitas vezes com resulta-
dos positivos. O que Pel fazia em campo podia partir de uma
memria corporal vinda desde as brincadeiras de infncia e
quantos prazeres da vida no tm a mesma relao com o jogo?
e, no entanto, era produto de um trabalho mental, consciente,
forjado em tentativa e erro, repetidas vezes. O craque no o
que pensa mais rpido e, assim, aplica o que faz com a bola
dentro da narrativa da partida. Como nas artes, na poltica ou na
paquera, o grande segredo mora no timing. preciso ensaiar
para no fazer em campo apenas as jogadas ensaiadas.
(Daniel Piza, O Estado de S.Paulo, 13.06.2010. Adaptado)
12
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V2
51. A orao isso sem falar de quando declaro o time para
o qual toro, no contexto do primeiro pargrafo,
(A) indica redundncia de ideias e torna o trecho ininteligvel.
(B) apresenta pontuao inadequada, por estar entre vrgulas.
(C) contm estrutura sinttica sem nexo lgico.
(D) deveria estar no final do perodo para garantir-lhe a
coeso.
(E) poderia vir entre travesses, pois trata-se de orao
intercalada.
52. Assinale a alternativa em que a colocao dos termos na
frase foge da usual, tal como se observa em: ... do futebol
de conchavos nada se aprende.
(A) A mdia usa os dolos para comover a populao com
emoes fortes.
(B) A nao embarca num patriotismo desproporcional s
vsperas de cada Copa.
(C) O futebol se amarrou autoimagem do pas para sempre.
(D) Dos tcnicos de futebol muito se fala.
(E) O surgimento consagrador de Pel compensou o trauma
de 1950.
53. O perodo construdo com duas das frases seguintes Isso
no importante./ Que perda de tempo./ Todo mundo
tem seu lado irracional. est correto, quanto correlao
de tempo verbal, em
(A) Se isso fosse importante, no era perda de tempo.
(B) Por mais que fosse irracional, no ser perda de tempo.
(C) Embora se perca muito tempo com isso, no uma
irracionalidade.
(D) Talvez se perde muito com isso e seja assim uma irra-
cionalidade.
(E) Contanto que isso era perda de tempo, , pois, uma
irracionalidade.
54. A nova verso da frase ... eu digo sempre que o futebol
me ensinou mais sobre o Brasil do que muitos livros de
histria. est correta, quanto regncia, de acordo com
a norma culta, em
(A) O autor disse: recorro sempre sobre o futebol onde me
ensina mais sobre o Brasil que muitos livros de histria.
(B) O futebol franqueou-me mais conhecimentos sobre o
Brasil que os livros de histria.
(C) Ele referiu-se com o fato que aprendeu mais sobre o
Brasil com o futebol que com os livros de histria.
(D) Supe-se de que o futebol ensine mais sobre o Brasil
que os livros de histria.
(E) Os livros de histria no so propensos de ensinamen-
tos sobre o Brasil quanto o futebol.
55. As frases do trecho Concordo que o futebol no im-
portante, que as pessoas lhe do muita importncia, que
um time de 11 marmanjos serve como modelo para uma
nao. esto corretamente reescritas em:
(A) Atenho-me ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam-no, de que um time
de 11 marmanjos presta-se a modelo para uma nao.
(B) Atenho-me a ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam-lo, de que um time
de 11 marmanjos presta-se a modelo para uma nao.
(C) Atenho-me ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam-lhe, de que um time
de 11 marmanjos presta-se modelo para uma nao.
(D) Atenho-me a ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam-no, de que um time
de 11 marmanjos presta-se a modelo para uma nao.
(E) Atenho-me a ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam ele, de que um time
de 11 marmanjos presta-se modelo para uma nao.
Considere o trecho para responder s questes de nmeros 56 a 58.
Mas o futebol tem importncia por mexer com outras di-
menses da nossa natureza, como o instinto de competio fsica
e a inclinao para o ritual simblico. Como ao ler as lendas da
mitologia ou os romances de aventura, projetamos no futebol
um gosto pela faanha, uma curiosidade sobre o limite.
56. Assinale a alternativa correta quanto grafia da palavra
porque.
(A) Mas o futebol tem importncia por qu? Voc sabe o
motivo por que o brasileiro ama futebol? Porque ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
(B) Mas o futebol tem importncia porque? Voc sabe o
motivo porque o brasileiro ama futebol? Porque ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
(C) Mas o futebol tem importncia por qu? Voc sabe o
motivo porque o brasileiro ama futebol? Por que ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
(D) Mas o futebol tem importncia por qu? Voc sabe o
motivo por que o brasileiro ama futebol? Por que ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
(E) Mas o futebol tem importncia por que? Voc sabe o
motivo porque o brasileiro ama futebol? Por que ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
13
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V2
57. Assinale a alternativa que reescreve, sem alterao de sen-
tido, a frase Mas o futebol tem importncia por mexer
com outras dimenses da nossa natureza,...
(A) Pois o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
(B) Porm o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
(C) Logo, o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
(D) Assim, o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
(E) E o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
58. Na frase ... projetamos no futebol um gosto pela faanha...
a expresso um gosto pela faanha est corretamente
substituda, de acordo com a norma culta, por um pronome
pessoal, em
(A) ... projetamos-lhe no futebol...
(B) ... projetamo-lo no futebol...
(C) ... projetamos-no no futebol...
(D) ... projetamos-o no futebol...
(E) ... projetamo-lhe no futebol...
59. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase
dada.
Uma final de Copa do Mundo um evento
(A) de que um observador cultural no pode ficar indiferente.
(B) sob o qual um observador cultural no pode ficar
indiferente.
(C) ao qual um observador cultural no pode ficar indiferente.
(D) ao que um observador cultural no pode ficar indiferente.
(E) do qual um observador cultural no pode ficar indiferente.
60. Assinale a alternativa que reescreve, corretamente, de
acordo com a norma culta, os segmentos frasais:
As pessoas sabem que pratico futebol .../ O futebol tem
mais importncia que as artes./ ... algo que me d prazer.
(A) As pessoas sabem que adiro o futebol .../ O futebol
sobrepem-se s artes./ ... algo que me apraz.
(B) As pessoas sabem que adero ao futebol .../ O futebol
sobrepe-se as artes./ ... algo que apraza-me.
(C) As pessoas sabem que adiro ao futebol .../ O futebol
sobrepe-se as artes./ ... algo que me apraz.
(D) As pessoas sabem que vou aderir ao futebol .../ O futebol
sobrepe-se as artes./ ... algo que me aprazer.
(E) As pessoas sabem que adiro ao futebol .../ O futebol
sobrepe-se s artes./ ... algo que me apraz.
61. Assinale a alternativa em que as duas frases apresentam
sujeito composto, como em ... racionalidade e irracionali-
dade no so duas instncias lado a lado,
(A) Vargas e seus ministros no eram fs de futebol./ Mas
o governo Vargas reinventou o Brasil, dando-lhe iden-
tidade cultural.
(B) Mario Filho e Nelson Rodrigues foram os grandes
cronistas do futebol./ No se sentem vontade para
falar de futebol os comentaristas e os cronistas mais
velhos.
(C) Dois historiadores estrangeiros no querem usar o
futebol para pregar nacionalismo./ O mundo exalta os
dolos por unir beleza e eficcia.
(D) A fase de autoafirmao por meio do futebol j pas-
sou./ Geram ainda muita polmica o futebol-arte e o
futebol-fora.
(E) Eram dois grandes escritores, mas no se davam bem./
Intelectuais estrangeiros dedicam-se a estudar o fen-
meno do futebol no Brasil.
62. Una as frases por meio de um pronome relativo e assinale a
alternativa com formas gramaticais corretas, de acordo com
a norma culta: Pel fazia muito em campo./ As brincadeiras
de infncia de Pel ficaram guardadas na memria corporal.
(A) Pel, cujas brincadeiras de infncia provinham da
memria corporal, fazia muito em campo.
(B) Pel, quem as brincadeiras de infncia procedia da
memria corporal, fazia muito em campo.
(C) Pel, que as brincadeiras de infncia proviam da me-
mria corporal, fazia muito em campo.
(D) Pel, cujas as brincadeiras de infncia se extraia da
memria corporal, fazia muito em campo.
(E) Pel, cujas brincadeiras de infncia se fabricava da
memria corporal, fazia muito em campo.
14
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V2
63. O trecho ... era produto de um trabalho mental, consciente,
forjado em tentativa e erro, repetidas vezes. O craque no
o que pensa mais rpido e, assim, aplica o que faz com
a bola dentro da narrativa da partida. est correto quanto
ao plural das formas em:
(A) ... eram produtos de trabalho mentais, conscientes, for-
jados em tentativa e erro, repetidas vezes. Os craques
no so os que pensa mais rpido e, assim, aplicam o
que fazem com a bola dentro da narrativa da partida.
(B) ... eram produtos de trabalhos mentais, conscientes,
forjado em tentativa e erro, repetidas vezes. O craque
no so os que pensam mais rpido e, assim, aplica o
que fazem com a bola dentro da narrativa da partida.
(C) ... eram produtos de trabalhos mentais, conscientes, for-
jados em tentativa e erro, repetidas vezes. Os craques
no so os que pensam mais rpido e, assim, aplicam
o que fazem com a bola dentro da narrativa da partida.
(D) ... eram produtos de trabalhos mentais, conscientes, for-
jados em tentativa e erro, repetidas vezes. Os craques
no o que pensam mais rpidos e, assim, aplicam o
que faz com a bola dentro da narrativa da partida.
(E) ... eram produtos de trabalho mentais, consciente, for-
jado em tentativa e erro, repetidas vezes. O craque no
so o que pensam mais rpidos e, assim, aplicam o que
faz com a bola dentro da narrativa da partida.
64. Assinale a alternativa correta, quanto concordncia ver-
bal, na alterao da frase: O craque no o que faz isso ou
aquilo.
(A) No se tratam de craques que fazem isso ou aquilo.
(B) Isso ou aquilo no so coisas que deve ser feitas pelo
craque.
(C) Isso ou aquilo no so o que deve fazer craques.
(D) O craque talvez no seja o que faz isso ou aquilo.
(E) No podem existir craque que faam isso ou aquilo.
65. A alternativa que reescreve corretamente o perodo
preciso ensaiar para no fazer em campo apenas as jogadas
ensaiadas. iniciando-o com a ideia de finalidade, :
(A) Para que no se faam em campo apenas jogadas en-
saiadas, preciso ensaiar.
(B) Embora no se faam em campo apenas jogadas en-
saiadas, preciso ensaiar.
(C) Ainda que no se faam em campo apenas jogadas
ensaiadas, preciso ensaiar.
(D) Por mais que no se faam em campo apenas jogadas
ensaiadas, preciso ensaiar.
(E) Contanto que no se faam em campo apenas jogadas
ensaiadas, preciso ensaiar.
66. Assinale a alternativa em que a orao se estrutura, sequen-
cialmente, com as mesmas funes sintticas dos termos
da orao: As artes nunca desperdiam nosso tempo.
(A) Os prazeres da vida no tm as mesmas relaes com
o jogo?
(B) O futebol me ensinou muito mais que os livros de
histria.
(C) Os intelectuais sempre criticam os esportes.
(D) Projetamos sobre o futebol um gosto pela faanha.
(E) Os livros e as artes sempre so importantes.
67. A alternativa em que as duas expresses em destaque exer-
cem, no contexto frasal, a funo sinttica de circunstncia
de tempo, :
(A) Quando algumas pessoas que s acompanham meu
trabalho cultural sabem que admiro futebol
(B) sugerem que os livros e as artes sempre so impor-
tantes e nunca desperdiam nosso tempo
(C) Como nasartes, na poltica ou na paquera, o grande
segredo mora no timing.
(D) O futebol tambm me ensinou sobre a natureza humana.
(E) Se 2 bilhes de pessoas param para ver a Copa do
Mundo, um observador cultural no pode ficar indife-
rente a isso.
68. Assinale a alternativa em que a expresso em destaque
exerce ao mesmo tempo dupla funo sinttica.
(A) Todos sabem que admiro futebol.
(B) O futebol ensina belas lies aoautor.
(C) Oprofessor decidiu defender a tese.
(D) Pel pensa rpido.
(E) Quantos prazeres da vida no tm a mesma relao
com o jogo?
69. Atente para as afirmaes:
I. A frase Se as pessoas se opuserem minha opo
pelo futebol, eu me defendia. obedece ao princpio
de correlao de tempo verbal.
II. A frase Intelectuais, professores, governo, ningum
desmobiliza a prontido que o brasileiro tem pelo fu-
tebol. est correta quanto concordncia verbal.
III. No perodo Como ao ler as lendas da mitologia ou os
romances de aventura, projetamos no futebol um gosto pela
faanha... a orao aoler pode assumir, no contexto, a
seguinte verso: quando lemos.
Est correto apenas o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
15
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V2
70. De acordo com a norma culta, a frase correta para legenda
da foto :
(Daniel Piza, O Estado de S.Paulo, 13.06.2010. Adaptado)
(A) Os observadores culturais, qualquer que sejam eles,
devem ser sensveis s aptidos ldicas do povo.
(B) Vocs, leitores no impeam o autor do texto de
dedicar-se as inclinaes esportivas.
(C) Apto discorrer sobre futebol, o autor revelou-se um
esmio especialista no assunto.
(D) O autor reage s inflexveis provocaes advinda de
pessoas que lhe so prxima, por conta de seu interesse
por futebol.
(E) Simulacro de nossas mais ntimas potencialidades l-
dicas, at de nossas idiossincrasias, o futebol imuniza
a todos contra a barbrie.
Nas questes de nmeros 71 a 73, assinale a alternativa que
preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases dadas.
71. A Fria se rende vuvuzelas.
Caim o ltimo livro de Jos Saramago, que morreu
uma semana.
Sujeito crises de humor, ele no vive em paz.
As vizinhas do andar de cima? No vejo faz tempo.
(A) s h s as
(B) as h as s
(C) s a as s
(D) s a s as
(E) as h s as
72. No precisa ir ao sebo, LPs vo voltar s lojas.
Obra do autor revela pelo purgatrio.
Boato de piora o mau-humor dos norte-coreanos.
Deciso do tribunal um marco e traz princpios .
(A) imprecindveis obseo dezero balisadores
(B) imprescindveis obsesso desero balizadores
(C) imprecindveis obsesso dezero balizadores
(D) imprescindveis obseo desero balisadores
(E) imprescindveis obsesso dezero balisadores
73. Eles os infratores prontamente.
H dois meses, eles o dinheiro roubado.
Sem que ningum tivesse , o menino tomou as
providncias.
Se voc o advogado, recomende-lhe prudncia.
(A) deteram reaveram intervido ver
(B) deteram reouveram intervido vir
(C) detiveram reaveram intervindo ver
(D) detiveram reouveram intervindo vir
(E) detiveram reouveram intervido vir
74. Assinale a alternativa correta quanto pontuao.
(A) Participe do 21. Curso Estado de Jornalismo. L
estaro presentes, alguns dos mais importantes profis-
sionais da rea do jornalismo, no Brasil e no mundo.
bom lembrar esse o ltimo curso no gnero reco-
nhecido, como extenso universitria. Por isso, ateno
focas o curso oferece 30 vagas gratuitas.
(B) Participe, do 21. Curso Estado de Jornalismo. L esta-
ro presentes alguns dos mais importantes profissionais
da rea do jornalismo no Brasil e, no mundo. bom
lembrar; esse o ltimo curso no gnero, reconhecido
como extenso universitria. Por isso ateno focas, o
curso oferece 30 vagas gratuitas.
(C) Participe do 21. Curso Estado de Jornalismo. L, esta-
ro presentes alguns dos mais importantes profissionais
da rea do jornalismo, no Brasil e no mundo. bom
lembrar esse o ltimo curso, no gnero reconhecido,
como extenso universitria. Por isso ateno, focas o
curso oferece 30 vagas gratuitas.
(D) Participe do 21. Curso Estado de Jornalismo. L esta-
ro presentes, alguns dos mais importantes profissio-
nais da rea do jornalismo no Brasil e no mundo. bom
lembrar: esse o ltimo curso no gnero reconhecido
como extenso universitria. Por isso ateno, focas
o curso oferece, 30 vagas gratuitas.
(E) Participe do 21. Curso Estado de Jornalismo. L esta-
ro presentes alguns dos mais importantes profissionais
da rea do jornalismo, no Brasil e no mundo. bom
lembrar: esse o ltimo curso no gnero reconhecido
como extenso universitria. Por isso, ateno, focas,
o curso oferece 30 vagas gratuitas.
16
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V2
Leia o texto para responder s questes de nmeros 75a 79.
Conta-se que, um dia, Scrates parou diante de uma tenda
do mercado em que estavam expostas diversas mercadorias.
Depois de algum tempo, ele exclamou: Vejam quantas coisas
o ateniense precisa para viver. Naturalmente ele queria dizer
com isto que ele prprio no precisava de nada daquilo.
Esta postura de Scrates foi o ponto de partida para a filo-
sofia cnica, fundada em Atenas por Antstenes um discpulo
de Scrates, por volta de 400 a. C. Os cnicos diziam que a
verdadeira felicidade no depende de fatores externos, como
o luxo, o poder poltico e a boa sade. Para eles, a verdadeira
felicidade consistia em se libertar dessas coisas casuais e efme-
ras. E justamente porque a felicidade no estava nessas coisas,
ela podia ser alcanada por todos. E, uma vez alcanada, no
podia mais ser perdida.
(Jostein Gaarden, O Mundo de Sofia. So Paulo, Cia. das Letras, 1995)
75. A frase de Scrates, em nova verso, est correta, de acordo
com a norma culta, em
(A) Vejam, atenienses, quantas coisas vocs precisam, para
viver.
(B) Vejam atenienses quantas coisas vocs precisam para
viver.
(C) Vejam, atenienses, de quantas coisas vocs precisam
para viver.
(D) Vejam atenienses quantas coisas, vocs, precisam para
viver.
(E) Vejam, atenienses, de quantas, coisas vocs, precisam
para viver.
76. Se Scrates se encontrasse com o Juiz da Suprema Corte
de Atenas, deveria dirigir a ele o seguinte tratamento:
(A) Vossa Senhoria encontrou a verdadeira felicidade?
(B) Vossa Alteza encontrou a verdadeira felicidade?
(C) Meritssimo, Vossa Excelncia encontrou a verdadeira
felicidade?
(D) Vossa Majestade encontrou a verdadeira felicidade?
(E) Vossa Magnificncia encontrou a verdadeira felicidade?
77. Assinale a alternativa que reescreve, corretamente, uma
frase do texto.
(A) Fatores externos no conduzem para verdadeira
felicidade.
(B) A verdadeira felicidade no se reduz as coisas efmeras.
(C) Os atenienses no vislumbram verdadeira felicidade.
(D) Os sbios almejam e alcanam a verdadeira felicidade.
(E) O luxo, o poder poltico no constroem verdadeira
felicidade.
78. Assinale a alternativa que introduz, corretamente, de acordo
com o sentido do texto, uma conjuno na frase: E, uma
vez alcanada, no podia mais ser perdida.
(A) E, por mais que alcanada, no podia mais ser perdida.
(B) E, ainda que alcanada, no podia mais ser perdida.
(C) E, quando alcanada, no podia mais ser perdida.
(D) E, para que alcanada, no podia mais ser perdida.
(E) E, nem alcanada, no podia mais ser perdida.
79. Assinale a alternativa que substitui corretamente, sem
alterao de sentido, as expresses em destaque nas frases:
Conta-se que, um dia, Scrates parou diante de uma tenda
do mercado emqueestavam expostas diversas mercadorias.
E porque a felicidade no estava nessas coisas, ela podia
ser alcanada por todos.
(A) onde, visto que
(B) na qual, por mais que
(C) aonde, contanto que
(D) de onde, embora
(E) por onde, logo que
80. Complete as lacunas das frases da charge, com as formas
verbais corretas.
O tempO mdiO pra se achar um nOvO
empregO de 20,4 semanas
(http://humorama.vila.bol.com.br. Adaptado)
(A) Levanta v faltam
(B) Levante vai falta
(C) Levante v falta
(D) Levantem vai faltam
(E) Levante v faltam
PODER JUDICIRIO
TRIBUNAL DE JUSTIA DO
ESTADO DE SO PAULO
ConCurso PbliCo
1. Prova objetiva
EsCrEvEntE tCniCo JudiCirio
voC rECEbEu sua folha dE rEsPostas E EstE CadErno ContEndo 80 quEstEs obJEtivas.
PrEEnCha Com sEu nomE E nmEro dE insCrio os EsPaos rEsErvados na CaPa dEstE CadErno.
lEia CuidadosamEntE as quEstEs E EsColha a rEsPosta quE voC ConsidEra CorrEta.
rEsPonda a todas as quEstEs.
marquE, na tira, a lEtra CorrEsPondEntE altErnativa quE voC EsColhEu.
transCrEva Para a folha dE rEsPostas, Com CanEta dE tinta azul ou PrEta, todas as rEsPostas
anotadas na folha intErmEdiria dE rEsPostas.
a durao da Prova dE 4 horas.
o Candidato quE sE rEtirar da sala quando transCorrida 1 hora do inCio da Prova dEvEr
EntrEgar ao fisCal a folha dE rEsPostas E EstE CadErno, PodEndo dEstaCar a tira Para futura
ConfErnCia Com o gabarito a sEr divulgado.
o Candidato quE sE rEtirar da sala aPs transCorridas 3 horas do inCio da Prova dEvEr
EntrEgar ao fisCal a folha dE rEsPostas E PodEr lEvar EstE CadErno.
aguardE a ordEm do fisCal Para abrir EstE CadErno dE quEstEs.
22.08.2010
2
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V4
3
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V4
CONHECIMENTOS GERAIS
MatEMtICa
01. Em um concurso para escrevente, 40% dos candidatos
inscritos foram eliminados na prova de Lngua Portuguesa,
e a prova de Conhecimentos em Direito eliminou 40% dos
candidatos restantes. Essas duas provas eliminaram, do total
de candidatos inscritos,
(A) 84%.
(B) 80%.
(C) 64%.
(D) 46%.
(E) 36%.
02. Considere dois nveis salariais apontados em uma pesquisa
de mercado para um mesmo cargo, o mnimo (piso) e o
mximo (teto). Sabe-se que o dobro do menor somado a
1/5 do maior igual a R$ 3.700,00. Se a diferena entre o
nvel mximo e o nvel mnimo igual a R$ 3.100,00, ento
o teto salarial para esse cargo de
(A) R$ 4.800,00.
(B) R$ 4.500,00.
(C) R$ 3.800,00.
(D) R$ 3.600,00.
(E) R$ 3.400,00.
03. Uma barra de madeira macia, com a forma de um paralele-
ppedo reto retngulo, tem as seguintes dimenses: 48 cm,
18 cm e 12 cm. Para produzir calos para uma estrutura,
essa barra deve ser cortada pelo carpinteiro em cubos idn-
ticos, na menor quantidade possvel, sem que reste qualquer
pedao da barra. Desse modo, o nmero de cubos cortados
ser igual a
(A) 54.
(B) 52.
(C) 50.
(D) 48.
(E) 46.
04. As 360 pginas de um processo esto acondicionadas nas
pastas A e B, na razo de 2 para 3, nessa ordem. O nmero
de pginas que devem ser retiradas da pasta B e colocadas
na pasta A, para que ambas fiquem com o mesmo nmero
de pginas, representa, do total de pginas desse processo,
(A) 1/4.
(B) 1/5.
(C) 1/6.
(D) 1/8.
(E) 1/10.
atUalIDaDEs
05. A aprovao do Projeto de Lei Ficha Limpa, no Senado,
ocorrida no dia 19 de maio de 2010, foi considerada um
avano na poltica brasileira, no sentido de criar mecanis-
mos para combater a corrupo no pas.
(http://educacao.uol.com.br/atualidades, 28.05.2010)
Sobre essa Lei, pode-se afirmar que
I. foi um projeto de lei apresentado pela iniciativa popular,
contendo assinaturas de mais de 1 milho de brasileiros;
II. impede a candidatura de polticos suspeitos de terem
praticado crimes de corrupo;
III. entrar em vigor somente a partir das eleies de 2012.
Est correto o contido apenas em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
06. O Congresso dos Est ados Uni dos aprovou [em
24.06.2010] sanes ainda mais duras contra o Ir (...).
A legislao pune empresas estrangeiras que contribuam
com a indstria de energia iraniana e tambm bancos que
faam negcios com a Guarda Revolucionria Iraniana o
brao militar do regime (...).
(Folha de S.Paulo, 25.06.2010)
As sanes citadas pela notcia tm como objetivo
(A) enfraquecer a poltica econmica dos EUA no Oriente
Mdio.
(B) fortalecer a liderana do Ir junto aos pases rabes.
(C) pressionar o Ir a suspender seu programa nuclear.
(D) forar a retirada dos exrcitos norte-americanos do
Iraque.
(E) impedir a formao de aliana militar entre Ir e
Rssia.
4
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V4
07. O parlamento aprovou [em 06.05.2010] o plano do
governo para reduzir o dficit fiscal (diferena entre
arrecadao e gastos) do pas, atualmente em 13,6% do
Produto Interno Bruto (PIB). (...) Outra face do proble-
ma a reao da populao (...), que foi s ruas contra
o plano aprovado pelo parlamento. Como condio para
receber ajuda da Unio Europeia e do Fundo Monetrio
Internacional (FMI), o governo teve que propor medidas
para cortar seus gastos (...). Os planos incluem o conge-
lamento de salrios de funcionrios pblicos, reduo de
penses e aumento de impostos (...).
(http://g1.globo.com, 07.05.2010)
A notcia refere-se a um pas que atravessa uma grave
crise econmica. Trata-se
(A) da Alemanha.
(B) da Grcia.
(C) da Frana.
(D) da Holanda.
(E) de Portugal.
08. Os quatro principais pases emergentes do mundo o
BRIC (Brasil, Rssia, ndia e China) cancelaram [em
26.06.2010] um encontro do grupo durante a reunio do
G20, no Canad, (...). O grupo representa 16,5% do PIB
(Produto Interno Bruto) mundial e tem buscado influncia
nas instituies financeiras globais.
(http://noticias.r7.com/economia/noticias, 27.06.2010)
Dentre as caractersticas comuns existentes entre os pases
que compem o BRIC, est correto afirmar que
(A) suas economias esto estagnadas, desde 2008, em
razo da grande crise econmica vivida pelos Estados
Unidos.
(B) so grandes potncias militares que se alinharam contra
a OTAN na corrida armamentista ps-Guerra Fria.
(C) no fazem parte do G-20, motivo pelo qual formaram
um bloco paralelo para defender seus interesses eco-
nmicos.
(D) passaram a fazer parte do Conselho Permanente de
Segurana da ONU, a partir de fevereiro de 2010.
(E) se destacaram no cenrio mundial pelo rpido cresci-
mento das suas economias em desenvolvimento.
NOEs DE INfORMtICa
09. No programa Microsoft Word XP, em sua configurao
padro, para visualizar na tela do computador o texto exata-
mente como ele ser impresso, um usurio dever utilizar
o modo de exibio
(A) Estrutura de tpicos.
(B) Estrutura do documento.
(C) Layout da Web.
(D) Layout de impresso.
(E) Normal.
10. Assinale a alternativa que apresenta o valor numrico
obtido na clula B4 da planilha mostrada na figura
a seguir, que est sendo elaborada com o auxlio do
programa Microsoft Excel XP, em sua configura-
o padro, sabendo que a expresso matemtica
=SE(B2>A3;MAIOR(B1:B3;1); MENOR(A1:A3;2)) foi
digitada nessa clula.
(A) 2.
(B) 3.
(C) 5.
(D) 7.
2
5
11
3
7
13
(E) 11.
11. Assinale a alternativa cujas palavras completam, correta e
respectivamente, a afirmao a seguir.
Para apagar, de forma intercalada, vrios arquivos de uma
pasta cujo contedo est sendo visualizado com o Windows
Explorer, que integra o Microsoft Windows XP, em sua
configurao padro, um usurio dever acionar a tecla
,selecionar os arquivos com o mouse e acionar
a tecla .
(A) Ctrl Delete
(B) Ctrl Escape
(C) End PageUp
(D) Shift Delete
(E) Shift Home
12. Assinale a alternativa que contm a correta afirmao sobre
os servios e recursos disponveis aos usurios da Internet.
(A) A World Wide Web o nome do servio que primeiro
permitiu aos internautas trocar mensagens eletrnicas.
(B) O termo download refere-se s ferramentas de busca
que so teis para a pesquisa de informaes na rede.
(C) Site a localidade da Internet onde os spammers arma-
zenam as mensagens indesejveis a serem postadas.
(D) URL a linguagem de marcao utilizada para produzir
pginas Web que podem ser interpretadas por browsers.
(E) Um hyperlink permite a um internauta migrar para ou-
tra pgina ou para outra posio no mesmo documento.
5
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V4
LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto para responder s questes de nmeros 13 a 32.
Quando algumas pessoas que s acompanham meu trabalho
como jornalista cultural sabem que admiro, pratico e comento
futebol, isso sem falar de quando declaro o time para o qual
toro, soltam frases como Isso no importante, Que per-
da de tempo ou Todo mundo tem seu lado irracional. So
frases engraadamente preconceituosas. Sugerem que os livros
e as artes so sempre importantes, nunca desperdiam nosso
tempo e agem como veculos da nossa razo. E est claro que
no assim... E sugerem, por outro lado, que do futebol nada
se aprende. Bem, muitos intelectuais aprenderam dele, como
de outros esportes, e eu digo sempre que o futebol me ensinou
mais sobre o Brasil do que muitos livros de histria. Tambm
me ensinou sobre a natureza humana.
Concordo que o futebol no importante; mais ainda,
que as pessoas lhe do muita importncia, desde o torcedor que
briga com a mulher ou com o vizinho porque o time perdeu at
o professor que decide defender a tese de que um time de 11
marmanjos de cales serve como modelo para o que uma nao
deve fazer com sua economia, educao, etc. Mas o futebol tem
importncia por mexer com outras dimenses da nossa natureza,
como o instinto de competio fsica e a inclinao para o ritual
simblico. Como ao ler as lendas da mitologia ou os romances
de aventura, projetamos no futebol um gosto pela faanha, uma
curiosidade sobre o limite. Viver mover.
Se 2 bilhes de pessoas param para ver uma final de Copa
do Mundo, um observador cultural no pode ficar indiferente
a isso. Logo, ver algo que me d prazer como simulao de
nossas possibilidades motoras e ldicas, no precisa ser perda
de tempo. (...)
Sobre o lado irracional, uma das coisas que o futebol mostra
que racionalidade e irracionalidade no so duas instncias
lado a lado, mas que se mesclam e muitas vezes com resulta-
dos positivos. O que Pel fazia em campo podia partir de uma
memria corporal vinda desde as brincadeiras de infncia e
quantos prazeres da vida no tm a mesma relao com o jogo?
e, no entanto, era produto de um trabalho mental, consciente,
forjado em tentativa e erro, repetidas vezes. O craque no o
que pensa mais rpido e, assim, aplica o que faz com a bola
dentro da narrativa da partida. Como nas artes, na poltica ou na
paquera, o grande segredo mora no timing. preciso ensaiar
para no fazer em campo apenas as jogadas ensaiadas.
(Daniel Piza, O Estado de S.Paulo, 13.06.2010. Adaptado)
13. A orao isso sem falar de quando declaro o time para
o qual toro, no contexto do primeiro pargrafo,
(A) indica redundncia de ideias e torna o trecho ininteligvel.
(B) apresenta pontuao inadequada, por estar entre vrgulas.
(C) contm estrutura sinttica sem nexo lgico.
(D) deveria estar no final do perodo para garantir-lhe a
coeso.
(E) poderia vir entre travesses, pois trata-se de orao
intercalada.
14. Assinale a alternativa em que a colocao dos termos na
frase foge da usual, tal como se observa em: ... do futebol
de conchavos nada se aprende.
(A) A mdia usa os dolos para comover a populao com
emoes fortes.
(B) A nao embarca num patriotismo desproporcional s
vsperas de cada Copa.
(C) O futebol se amarrou autoimagem do pas para sempre.
(D) Dos tcnicos de futebol muito se fala.
(E) O surgimento consagrador de Pel compensou o trauma
de 1950.
15. O perodo construdo com duas das frases seguintes Isso
no importante./ Que perda de tempo./ Todo mundo
tem seu lado irracional. est correto, quanto correlao
de tempo verbal, em
(A) Se isso fosse importante, no era perda de tempo.
(B) Por mais que fosse irracional, no ser perda de tempo.
(C) Embora se perca muito tempo com isso, no uma
irracionalidade.
(D) Talvez se perde muito com isso e seja assim uma irra-
cionalidade.
(E) Contanto que isso era perda de tempo, , pois, uma
irracionalidade.
16. A nova verso da frase ... eu digo sempre que o futebol
me ensinou mais sobre o Brasil do que muitos livros de
histria. est correta, quanto regncia, de acordo com
a norma culta, em
(A) O autor disse: recorro sempre sobre o futebol onde me
ensina mais sobre o Brasil que muitos livros de histria.
(B) O futebol franqueou-me mais conhecimentos sobre o
Brasil que os livros de histria.
(C) Ele referiu-se com o fato que aprendeu mais sobre o
Brasil com o futebol que com os livros de histria.
(D) Supe-se de que o futebol ensine mais sobre o Brasil
que os livros de histria.
(E) Os livros de histria no so propensos de ensinamen-
tos sobre o Brasil quanto o futebol.
6
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V4
17. As frases do trecho Concordo que o futebol no im-
portante, que as pessoas lhe do muita importncia, que
um time de 11 marmanjos serve como modelo para uma
nao. esto corretamente reescritas em:
(A) Atenho-me ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam-no, de que um time
de 11 marmanjos presta-se a modelo para uma nao.
(B) Atenho-me a ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam-lo, de que um time
de 11 marmanjos presta-se a modelo para uma nao.
(C) Atenho-me ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam-lhe, de que um time
de 11 marmanjos presta-se modelo para uma nao.
(D) Atenho-me a ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam-no, de que um time
de 11 marmanjos presta-se a modelo para uma nao.
(E) Atenho-me a ideia de que o futebol no importante,
de que as pessoas supervalorizam ele, de que um time
de 11 marmanjos presta-se modelo para uma nao.
Considere o trecho para responder s questes de nmeros 18 a 20.
Mas o futebol tem importncia por mexer com outras di-
menses da nossa natureza, como o instinto de competio fsica
e a inclinao para o ritual simblico. Como ao ler as lendas da
mitologia ou os romances de aventura, projetamos no futebol
um gosto pela faanha, uma curiosidade sobre o limite.
18. Assinale a alternativa correta quanto grafia da palavra
porque.
(A) Mas o futebol tem importncia por qu? Voc sabe o
motivo por que o brasileiro ama futebol? Porque ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
(B) Mas o futebol tem importncia porque? Voc sabe o
motivo porque o brasileiro ama futebol? Porque ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
(C) Mas o futebol tem importncia por qu? Voc sabe o
motivo porque o brasileiro ama futebol? Por que ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
(D) Mas o futebol tem importncia por qu? Voc sabe o
motivo por que o brasileiro ama futebol? Por que ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
(E) Mas o futebol tem importncia por que? Voc sabe o
motivo porque o brasileiro ama futebol? Por que ele
mexe com outras dimenses de nossa natureza.
19. Assinale a alternativa que reescreve, sem alterao de sen-
tido, a frase Mas o futebol tem importncia por mexer
com outras dimenses da nossa natureza,...
(A) Pois o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
(B) Porm o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
(C) Logo, o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
(D) Assim, o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
(E) E o futebol tem importncia por mexer com outras
dimenses da nossa natureza,...
20. Na frase ... projetamos no futebol um gosto pela faanha...
a expresso um gosto pela faanha est corretamente
substituda, de acordo com a norma culta, por um pronome
pessoal, em
(A) ... projetamos-lhe no futebol...
(B) ... projetamo-lo no futebol...
(C) ... projetamos-no no futebol...
(D) ... projetamos-o no futebol...
(E) ... projetamo-lhe no futebol...
21. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase
dada.
Uma final de Copa do Mundo um evento
(A) de que um observador cultural no pode ficar indiferente.
(B) sob o qual um observador cultural no pode ficar
indiferente.
(C) ao qual um observador cultural no pode ficar indiferente.
(D) ao que um observador cultural no pode ficar indiferente.
(E) do qual um observador cultural no pode ficar indiferente.
7
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V4
22. Assinale a alternativa que reescreve, corretamente, de
acordo com a norma culta, os segmentos frasais:
As pessoas sabem que pratico futebol .../ O futebol tem
mais importncia que as artes./ ... algo que me d prazer.
(A) As pessoas sabem que adiro o futebol .../ O futebol
sobrepem-se s artes./ ... algo que me apraz.
(B) As pessoas sabem que adero ao futebol .../ O futebol
sobrepe-se as artes./ ... algo que apraza-me.
(C) As pessoas sabem que adiro ao futebol .../ O futebol
sobrepe-se as artes./ ... algo que me apraz.
(D) As pessoas sabem que vou aderir ao futebol .../ O futebol
sobrepe-se as artes./ ... algo que me aprazer.
(E) As pessoas sabem que adiro ao futebol .../ O futebol
sobrepe-se s artes./ ... algo que me apraz.
23. Assinale a alternativa em que as duas frases apresentam
sujeito composto, como em ... racionalidade e irracionali-
dade no so duas instncias lado a lado,
(A) Vargas e seus ministros no eram fs de futebol./ Mas
o governo Vargas reinventou o Brasil, dando-lhe iden-
tidade cultural.
(B) Mario Filho e Nelson Rodrigues foram os grandes
cronistas do futebol./ No se sentem vontade para
falar de futebol os comentaristas e os cronistas mais
velhos.
(C) Dois historiadores estrangeiros no querem usar o
futebol para pregar nacionalismo./ O mundo exalta os
dolos por unir beleza e eficcia.
(D) A fase de autoafirmao por meio do futebol j pas-
sou./ Geram ainda muita polmica o futebol-arte e o
futebol-fora.
(E) Eram dois grandes escritores, mas no se davam bem./
Intelectuais estrangeiros dedicam-se a estudar o fen-
meno do futebol no Brasil.
24. Una as frases por meio de um pronome relativo e assinale a
alternativa com formas gramaticais corretas, de acordo com
a norma culta: Pel fazia muito em campo./ As brincadeiras
de infncia de Pel ficaram guardadas na memria corporal.
(A) Pel, cujas brincadeiras de infncia provinham da
memria corporal, fazia muito em campo.
(B) Pel, quem as brincadeiras de infncia procedia da
memria corporal, fazia muito em campo.
(C) Pel, que as brincadeiras de infncia proviam da me-
mria corporal, fazia muito em campo.
(D) Pel, cujas as brincadeiras de infncia se extraia da
memria corporal, fazia muito em campo.
(E) Pel, cujas brincadeiras de infncia se fabricava da
memria corporal, fazia muito em campo.
25. O trecho ... era produto de um trabalho mental, consciente,
forjado em tentativa e erro, repetidas vezes. O craque no
o que pensa mais rpido e, assim, aplica o que faz com
a bola dentro da narrativa da partida. est correto quanto
ao plural das formas em:
(A) ... eram produtos de trabalho mentais, conscientes, for-
jados em tentativa e erro, repetidas vezes. Os craques
no so os que pensa mais rpido e, assim, aplicam o
que fazem com a bola dentro da narrativa da partida.
(B) ... eram produtos de trabalhos mentais, conscientes,
forjado em tentativa e erro, repetidas vezes. O craque
no so os que pensam mais rpido e, assim, aplica o
que fazem com a bola dentro da narrativa da partida.
(C) ... eram produtos de trabalhos mentais, conscientes, for-
jados em tentativa e erro, repetidas vezes. Os craques
no so os que pensam mais rpido e, assim, aplicam
o que fazem com a bola dentro da narrativa da partida.
(D) ... eram produtos de trabalhos mentais, conscientes, for-
jados em tentativa e erro, repetidas vezes. Os craques
no o que pensam mais rpidos e, assim, aplicam o
que faz com a bola dentro da narrativa da partida.
(E) ... eram produtos de trabalho mentais, consciente, for-
jado em tentativa e erro, repetidas vezes. O craque no
so o que pensam mais rpidos e, assim, aplicam o que
faz com a bola dentro da narrativa da partida.
26. Assinale a alternativa correta, quanto concordncia ver-
bal, na alterao da frase: O craque no o que faz isso ou
aquilo.
(A) No se tratam de craques que fazem isso ou aquilo.
(B) Isso ou aquilo no so coisas que deve ser feitas pelo
craque.
(C) Isso ou aquilo no so o que deve fazer craques.
(D) O craque talvez no seja o que faz isso ou aquilo.
(E) No podem existir craque que faam isso ou aquilo.
27. A alternativa que reescreve corretamente o perodo
preciso ensaiar para no fazer em campo apenas as jogadas
ensaiadas. iniciando-o com a ideia de finalidade, :
(A) Para que no se faam em campo apenas jogadas en-
saiadas, preciso ensaiar.
(B) Embora no se faam em campo apenas jogadas en-
saiadas, preciso ensaiar.
(C) Ainda que no se faam em campo apenas jogadas
ensaiadas, preciso ensaiar.
(D) Por mais que no se faam em campo apenas jogadas
ensaiadas, preciso ensaiar.
(E) Contanto que no se faam em campo apenas jogadas
ensaiadas, preciso ensaiar.
8
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V4
28. Assinale a alternativa em que a orao se estrutura, sequen-
cialmente, com as mesmas funes sintticas dos termos
da orao: As artes nunca desperdiam nosso tempo.
(A) Os prazeres da vida no tm as mesmas relaes com
o jogo?
(B) O futebol me ensinou muito mais que os livros de
histria.
(C) Os intelectuais sempre criticam os esportes.
(D) Projetamos sobre o futebol um gosto pela faanha.
(E) Os livros e as artes sempre so importantes.
29. A alternativa em que as duas expresses em destaque exer-
cem, no contexto frasal, a funo sinttica de circunstncia
de tempo, :
(A) Quando algumas pessoas que s acompanham meu
trabalho cultural sabem que admiro futebol
(B) sugerem que os livros e as artes sempre so impor-
tantes e nunca desperdiam nosso tempo
(C) Como nasartes, na poltica ou na paquera, o grande
segredo mora no timing.
(D) O futebol tambm me ensinou sobre a natureza humana.
(E) Se 2 bilhes de pessoas param para ver a Copa do
Mundo, um observador cultural no pode ficar indife-
rente a isso.
30. Assinale a alternativa em que a expresso em destaque
exerce ao mesmo tempo dupla funo sinttica.
(A) Todos sabem que admiro futebol.
(B) O futebol ensina belas lies aoautor.
(C) Oprofessor decidiu defender a tese.
(D) Pel pensa rpido.
(E) Quantos prazeres davida no tm a mesma relao
com o jogo?
31. Atente para as afirmaes:
I. A frase Se as pessoas se opuserem minha opo
pelo futebol, eu me defendia. obedece ao princpio
de correlao de tempo verbal.
II. A frase Intelectuais, professores, governo, ningum
desmobiliza a prontido que o brasileiro tem pelo fu-
tebol. est correta quanto concordncia verbal.
III. No perodo Como ao ler as lendas da mitologia ou os
romances de aventura, projetamos no futebol um gosto pela
faanha... a orao aoler pode assumir, no contexto, a
seguinte verso: quando lemos.
Est correto apenas o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
32. De acordo com a norma culta, a frase correta para legenda
da foto :
(Daniel Piza, O Estado de S.Paulo, 13.06.2010. Adaptado)
(A) Os observadores culturais, qualquer que sejam eles,
devem ser sensveis s aptidos ldicas do povo.
(B) Vocs, leitores no impeam o autor do texto de
dedicar-se as inclinaes esportivas.
(C) Apto discorrer sobre futebol, o autor revelou-se um
esmio especialista no assunto.
(D) O autor reage s inflexveis provocaes advinda de
pessoas que lhe so prxima, por conta de seu interesse
por futebol.
(E) Simulacro de nossas mais ntimas potencialidades l-
dicas, at de nossas idiossincrasias, o futebol imuniza
a todos contra a barbrie.
Nas questes de nmeros 33 a 35, assinale a alternativa que
preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases dadas.
33. A Fria se rende vuvuzelas.
Caim o ltimo livro de Jos Saramago, que morreu
uma semana.
Sujeito crises de humor, ele no vive em paz.
As vizinhas do andar de cima? No vejo faz tempo.
(A) s h s as
(B) as h as s
(C) s a as s
(D) s a s as
(E) as h s as
34. No precisa ir ao sebo, LPs vo voltar s lojas.
Obra do autor revela pelo purgatrio.
Boato de piora o mau-humor dos norte-coreanos.
Deciso do tribunal um marco e traz princpios .
(A) imprecindveis obseo dezero balisadores
(B) imprescindveis obsesso desero balizadores
(C) imprecindveis obsesso dezero balizadores
(D) imprescindveis obseo desero balisadores
(E) imprescindveis obsesso dezero balisadores
9
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V4
35. Eles os infratores prontamente.
H dois meses, eles o dinheiro roubado.
Sem que ningum tivesse , o menino tomou as
providncias.
Se voc o advogado, recomende-lhe prudncia.
(A) deteram reaveram intervido ver
(B) deteram reouveram intervido vir
(C) detiveram reaveram intervindo ver
(D) detiveram reouveram intervindo vir
(E) detiveram reouveram intervido vir
36. Assinale a alternativa correta quanto pontuao.
(A) Participe do 21. Curso Estado de Jornalismo. L
estaro presentes, alguns dos mais importantes profis-
sionais da rea do jornalismo, no Brasil e no mundo.
bom lembrar esse o ltimo curso no gnero reco-
nhecido, como extenso universitria. Por isso, ateno
focas o curso oferece 30 vagas gratuitas.
(B) Participe, do 21. Curso Estado de Jornalismo. L esta-
ro presentes alguns dos mais importantes profissionais
da rea do jornalismo no Brasil e, no mundo. bom
lembrar; esse o ltimo curso no gnero, reconhecido
como extenso universitria. Por isso ateno focas, o
curso oferece 30 vagas gratuitas.
(C) Participe do 21. Curso Estado de Jornalismo. L, esta-
ro presentes alguns dos mais importantes profissionais
da rea do jornalismo, no Brasil e no mundo. bom
lembrar esse o ltimo curso, no gnero reconhecido,
como extenso universitria. Por isso ateno, focas o
curso oferece 30 vagas gratuitas.
(D) Participe do 21. Curso Estado de Jornalismo. L esta-
ro presentes, alguns dos mais importantes profissio-
nais da rea do jornalismo no Brasil e no mundo. bom
lembrar: esse o ltimo curso no gnero reconhecido
como extenso universitria. Por isso ateno, focas
o curso oferece, 30 vagas gratuitas.
(E) Participe do 21. Curso Estado de Jornalismo. L esta-
ro presentes alguns dos mais importantes profissionais
da rea do jornalismo, no Brasil e no mundo. bom
lembrar: esse o ltimo curso no gnero reconhecido
como extenso universitria. Por isso, ateno, focas,
o curso oferece 30 vagas gratuitas.
Leia o texto para responder s questes de nmeros 37a 41.
Conta-se que, um dia, Scrates parou diante de uma tenda
do mercado em que estavam expostas diversas mercadorias.
Depois de algum tempo, ele exclamou: Vejam quantas coisas
o ateniense precisa para viver. Naturalmente ele queria dizer
com isto que ele prprio no precisava de nada daquilo.
Esta postura de Scrates foi o ponto de partida para a filo-
sofia cnica, fundada em Atenas por Antstenes um discpulo
de Scrates, por volta de 400 a. C. Os cnicos diziam que a
verdadeira felicidade no depende de fatores externos, como
o luxo, o poder poltico e a boa sade. Para eles, a verdadeira
felicidade consistia em se libertar dessas coisas casuais e efme-
ras. E justamente porque a felicidade no estava nessas coisas,
ela podia ser alcanada por todos. E, uma vez alcanada, no
podia mais ser perdida.
(Jostein Gaarden, O Mundo de Sofia. So Paulo, Cia. das Letras, 1995)
37. A frase de Scrates, em nova verso, est correta, de acordo
com a norma culta, em
(A) Vejam, atenienses, quantas coisas vocs precisam, para
viver.
(B) Vejam atenienses quantas coisas vocs precisam para
viver.
(C) Vejam, atenienses, de quantas coisas vocs precisam
para viver.
(D) Vejam atenienses quantas coisas, vocs, precisam para
viver.
(E) Vejam, atenienses, de quantas, coisas vocs, precisam
para viver.
38. Se Scrates se encontrasse com o Juiz da Suprema Corte
de Atenas, deveria dirigir a ele o seguinte tratamento:
(A) Vossa Senhoria encontrou a verdadeira felicidade?
(B) Vossa Alteza encontrou a verdadeira felicidade?
(C) Meritssimo, Vossa Excelncia encontrou a verdadeira
felicidade?
(D) Vossa Majestade encontrou a verdadeira felicidade?
(E) Vossa Magnificncia encontrou a verdadeira felicidade?
39. Assinale a alternativa que reescreve, corretamente, uma
frase do texto.
(A) Fatores externos no conduzem para verdadeira
felicidade.
(B) A verdadeira felicidade no se reduz as coisas efmeras.
(C) Os atenienses no vislumbram verdadeira felicidade.
(D) Os sbios almejam e alcanam a verdadeira felicidade.
(E) O luxo, o poder poltico no constroem verdadeira
felicidade.
10
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V4
40. Assinale a alternativa que introduz, corretamente, de acordo
com o sentido do texto, uma conjuno na frase: E, uma
vez alcanada, no podia mais ser perdida.
(A) E, por mais que alcanada, no podia mais ser perdida.
(B) E, ainda que alcanada, no podia mais ser perdida.
(C) E, quando alcanada, no podia mais ser perdida.
(D) E, para que alcanada, no podia mais ser perdida.
(E) E, nem alcanada, no podia mais ser perdida.
41. Assinale a alternativa que substitui corretamente, sem
alterao de sentido, as expresses em destaque nas frases:
Conta-se que, um dia, Scrates parou diante de uma tenda
do mercado emqueestavam expostas diversas mercadorias.
E porque a felicidade no estava nessas coisas, ela podia
ser alcanada por todos.
(A) onde, visto que
(B) na qual, por mais que
(C) aonde, contanto que
(D) de onde, embora
(E) por onde, logo que
42. Complete as lacunas das frases da charge, com as formas
verbais corretas.
O tempO mdiO pra se achar um nOvO
empregO de 20,4 semanas
(http://humorama.vila.bol.com.br. Adaptado)
(A) Levanta v faltam
(B) Levante vai falta
(C) Levante v falta
(D) Levantem vai faltam
(E) Levante v faltam
CONHECIMENTOS EM DIREITO
DIREItO PROCEssUal CIvIl
43. Sobre a forma dos atos processuais, aponte a alternativa
correta.
(A) Os atos praticados em processo em que foi decretado o
segredo de justia no podem ser produzidos em forma
eletrnica.
(B) A desistncia da ao produz efeito desde que publicada
pela imprensa oficial, para conhecimento de terceiros.
(C) Despacho todo ato pelo qual o juiz, no curso do
processo, resolve questo incidente.
(D) A assinatura dos juzes, em todos os graus de jurisdio,
pode ser feita eletronicamente, na forma da lei.
(E) vedada a utilizao de mtodo eletrnico para gravao
de voz ou imagem durante a realizao de audincias.
44. Leia as assertivas a seguir.
I. O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo,
interrompendo-se nos feriados.
II. A supervenincia de frias suspender o curso do prazo;
o que lhe sobejar recomear a correr do primeiro dia
til seguinte ao termo das frias.
III. Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou pror-
rogar o prazo dilatrio; mesmo se requerido aps o
vencimento do prazo, e se fundar em motivo legtimo.
IV. Decorrido o prazo, extingue-se, independentemente de
declarao judicial, o direito de praticar o ato, ficando
salvo, porm, parte provar que o no realizou por justa
causa.
V. Salvo disposio em contrrio, computar-se-o os
prazos, incluindo o dia do comeo e excluindo o do
vencimento.
correto apenas o que se afirma em
(A) I e II.
(B) III e IV.
(C) II e IV.
(D) I, III e V.
(E) II, III e IV.
11
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V4
45. Reputa-se que a citao vlida quando feita
(A) aos doentes em estado grave, a fim de evitar o pereci-
mento do direito.
(B) na pessoa do mdico, nomeado pelo juiz da causa, no
caso de demente impossibilitado de receb-la.
(C) na pessoa do mandatrio, em caso de ru ausente, a
fim de no haver perecimento do direito.
(D) pelo correio, nos processos de execuo e quando o
ru residir em local servido pelo servio domiciliar de
correspondncia.
(E) por edital, quando requerida pelo autor, nos casos em
que o ru residir em local sem servio domiciliar de
correspondncia.
46. Assinale a alternativa correta.
(A) No procedimento ordinrio, o ru, ao contestar, apre-
sentar o rol de testemunhas e, se requerer percia,
formular quesitos, podendo indicar assistente tcnico.
(B) No procedimento sumrio no so admissveis a ao
declaratria incidental e a interveno de terceiros,
salvo a assistncia, o recurso de terceiro prejudicado
e a interveno fundada em contrato de seguro.
(C) Verificando o juiz que a petio inicial no preenche os
requisitos exigidos por lei, ou que apresenta defeitos
e irregularidades capazes de dificultar o julgamento
de mrito, determinar que o autor a emende, ou a
complete, no prazo de cinco dias.
(D) Ao ru, ao contestar, cabe manifestar-se precisamente
sobre os fatos narrados na petio inicial, presumin-
do-se verdadeiros os fatos no impugnados, ainda que
apresentados pelo rgo do Ministrio Pblico.
(E) A contestao e a reconveno sero oferecidas simulta-
neamente, em peas autnomas, e, assim como a exce-
o, sero processadas em apenso aos autos principais.
47. Quanto prova testemunhal, aponte a alternativa correta.
(A) A prova testemunhal sempre admissvel, no podendo
ser indeferida, ainda que haja documento que prove os
fatos, sob pena de cerceamento de defesa.
(B) vedado parte inocente provar com testemunhas,
nos contratos simulados, a divergncia entre a vontade
real e a vontade declarada.
(C) Esto impedidos de depor como testemunha o que
parte na causa, bem como seu cnjuge.
(D) Est impedido de depor o condenado por crime de falso
testemunho, havendo transitado em julgado a sentena.
(E) As testemunhas devem depor pessoalmente em juzo,
em audincia de instruo, no se admitindo outra
forma de oitiva, sob pena de nulidade.
48. Quanto aos atos processuais praticados perante o Juizado
Especial, leia as seguintes assertivas.
I. Os atos processuais sero pblicos e podero realizar-se
em horrio noturno, conforme dispuserem as normas
de organizao judiciria.
II. No se pronunciar qualquer nulidade sem que tenha
havido prejuzo.
III. A prtica de atos processuais em outras comarcas dever
ser solicitada por meio de oficial de justia.
IV. As peas do processo, documentos e transcrio magn-
tica que o instruem devem ser conservadas em arquivo
prprio do Tribunal de Justia.
V. Os atos processuais sero vlidos sempre que preen-
cherem as finalidades para as quais forem realizados,
atendidos os critrios previstos na Lei n. 9.099/95.
Est correto apenas o que se afirma em
(A) I e III.
(B) III e V.
(C) IV e V.
(D) I, III e IV.
(E) I, II e V.
DIREItO PENal
49. Assinale a alternativa correta com relao ao tratamento
que o Cdigo Penal d falsificao do ttulo ao portador
ou transmissvel por endosso e do testamento particular.
(A) So, ambos, equiparados a documentos pblicos.
(B) So, ambos, equiparados a documentos particulares.
(C) Apenas o primeiro equiparado a documento pblico.
(D) O segundo equiparado a documento particular.
(E) O primeiro equiparado a documento particular; o
segundo equiparado a documento pblico.
50. Imagine que, por erro, um cidado entrega a um funcionrio
pblico determinada quantia em dinheiro. O funcionrio,
ciente de tal circunstncia, no devolve o dinheiro ao
cidado, no informa o ocorrido aos seus superiores e,
finalmente, apropria-se do dinheiro.
Diante disso, correto afirmar que o funcionrio
(A) no comete crime, mas apenas uma infrao funcional.
(B) comete crime de peculato mediante erro de outrem.
(C) comete crime de corrupo passiva.
(D) comete crime de excesso de exao.
(E) comete crime de prevaricao.
12
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V4
51. Configura-se o crime de advocacia administrativa
(CP, art. 321) quando o funcionrio pblico, valendo-se
dessa quali dade, patrocina interesse privado perante a
administrao pblica.
Considerando tal crime, analise os itens seguintes:
I. a pena cominada menor se o interesse patrocinado for
ilegtimo;
II. o crime acontecer ainda que o patrocnio se d de modo
indireto;
III. se o interesse patrocinado ilegtimo, as penas de de-
teno e multa aplicam-se alternativamente, ou seja,
aplica-se a de deteno ou a de multa.
correto o que se afirma em
(A) II, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
52. O crime de abandono de funo, figura tpica do art. 323 do
Cdigo Penal, torna-se qualificado e consequentemente
tem penas mais elevadas se
I. do fato resulta prejuzo pblico;
II. o fato ocorre em lugar compreendido na faixa de fron-
teira;
III. o agente realiza a conduta de forma premeditada.
Est correto o contido em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
53. O crime de falso testemunho, do art. 342 do Cdigo Penal,
(A) pode ser praticado no mbito de inqurito policial;
somente pode ser praticado por conduta positiva.
(B) pode ser praticado no mbito de processo administra-
tivo; somente pode ser praticado por conduta negativa.
(C) somente pode ser praticado no mbito de processo
judicial; pode ser praticado tanto por conduta positiva
como por conduta negativa.
(D) somente pode ser praticado no mbito de processo judi-
cial; somente pode ser praticado por conduta negativa.
(E) pode ser praticado no mbito de juzo arbitral; pode ser
praticado tanto por conduta positiva como por conduta
negativa.
54. Analise as seguintes afirmaes com relao aos crimes
de exerccio arbitrrio das prprias razes (CP, art. 345) e
fraude processual (CP, art. 347):
I. ambos esto inseridos no captulo dos Crimes Pratica-
dos por Funcionrio Pblico Contra a Administrao
em Geral;
II. no primeiro deles, caso no haja emprego de violncia,
somente se procede mediante queixa;
III. no segundo deles, as penas so aplicadas em dobro se
a inovao se destina a produzir efeito em processo
penal.
correto apenas o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
DIREItO PROCEssUal PENal
55. Normatiza o art. 274 do Cdigo de Processo Penal: as
prescries sobre suspeio dos juzes estendem-se aos
serventurios e funcionrios da justia, no que lhes for
aplicvel. Nos exatos termos do art. 254 do mesmo Cdigo
de Processo Penal, o juiz considerado suspeito se
I. for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer das
partes;
II. tiver aconselhado qualquer das partes;
III. tiver funcionado como juiz de outra instncia, pronun-
ciando-se, de fato ou de direito, sobre a questo.
correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
56. Considere as seguintes situaes com relao citao: ru
militar; ru que no encontrado; ru que se oculta para
no ser citado.
Assinale a alternativa que traz, correta e respectivamente,
as modalidades de citao que esto adequadas s trs
situaes mencionadas, nos termos dos arts. 351 a 369 do
Cdigo de Processo Penal.
(A) Por correio; por hora certa; por edital.
(B) Por carta de ordem; por edital; por rogatria.
(C) Pessoal, por mandado; por hora certa; por hora certa.
(D) Por intermdio do chefe de servio; por edital; por hora
certa.
(E) Por intermdio do chefe de servio; por hora certa; por
correio.
13
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V4
57. Assinale a alternativa correta com relao regra instituda
pelo Cdigo de Processo Penal no que concerne aos proce-
dimentos comuns.
(A) O sumarssimo adotado para os rus maiores de
70 (setenta) anos.
(B) O sumrio adotado para as infraes penais de menor
potencial ofensivo.
(C) O sumrio adotado quando o ru estiver preso, ou
quando estiver presente outro motivo que justifique o
desenvolvimento clere dos atos processuais.
(D) O sumarssimo adotado quando o crime objeto da
ao penal tiver sano mxima cominada igual ou in-
ferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade.
(E) O ordinrio adotado quando o crime objeto da ao
penal tiver sano mxima cominada igual ou superior
a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade.
58. Nos estritos termos do art. 395 do Cdigo de Processo Penal,
a denncia ou queixa ser rejeitada quando
(A) o agente for inimputvel.
(B) faltar justa causa para o exerccio da ao penal.
(C) existir manifesta causa excludente de ilicitude do fato.
(D) ficar patente a incompetncia do juzo a que fora ofere-
cida.
(E) existir manifesta causa excludente da culpabilidade do
agente.
59. Assinale a alternativa em que consta aspecto que diferencia
o procedimento comum ordinrio do procedimento comum
sumrio.
(A) A ordem de inquirio das testemunhas arroladas pela
acusao e defesa.
(B) O perodo de tempo que concedido para acusao e
defesa falarem em alegaes finais orais.
(C) O nmero mximo de testemunhas a serem ouvidas a
requerimento da acusao e da defesa.
(D) A possibilidade de oitiva do perito, unicamente prevista
para o procedimento comum ordinrio.
(E) A possibilidade de absolvio sumria, unicamente
prevista para o procedimento comum sumrio.
60. Consideram-se infraes penais de menor potencial ofen-
sivo, nos termos do art. 61 da Lei n. 9.099/95,
(A) as contravenes penais e os crimes a que a lei comine
pena mxima no superior a 2 (dois) anos, cumulada
ou no com multa.
(B) aquelas assim descritas a critrio do rgo do Minis-
trio Pblico, titular da ao penal pblica.
(C) aquelas que estejam sujeitas aplicao do instituto
da suspenso condicional do processo.
(D) aquelas cujo prejuzo material no for superior a
20 (vinte) salrios mnimos.
(E) as punidas exclusivamente com multa ou priso simples.
DIREItO aDMINIstRatIvO
61. Nos termos da Lei n.
o
10.261/68, correto afirmar que
(A) assegurado a qualquer pessoa, fsica ou jurdica, des-
de que recolhida a respectiva taxa, o direito de petio
contra ilegalidade ou abuso de poder e para defesa de
direitos.
(B) dever do agente pblico recusar-se a protocolar ou
encaminhar peties que contenham pedidos manifes-
tamente ilegais.
(C) dever do funcionrio proceder na vida pblica e
privada na forma que dignifique a funo pblica.
(D) ao funcionrio proibido empregar material particular
no servio pblico.
(E) ao funcionrio proibido tratar com urbanidade os
companheiros de servio e as partes.
62. Nos casos de indenizao Fazenda Estadual, o funcionrio
ser obrigado a repor a importncia do prejuzo causado
em virtude de alcance, desfalque, remisso ou omisso em
efetuar recolhimento ou entrada nos prazos legais. Nessas
hipteses, o Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do
Estado de So Paulo dispe que a reposio do valor devido
(A) deve ser feita de uma s vez.
(B) pode ser feita em at cinco vezes.
(C) poder ser descontada do vencimento ou remunerao,
no excedendo o desconto dcima parte do valor destes.
(D) poder ser parcelada em at dez vezes.
(E) deve ser recolhida no prazo de at trinta dias, contados
da deciso final do processo administrativo que apurou
o valor da dvida.
14
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V4
63. A responsabilidade administrativa do funcionrio pblico
(A) exime a sua responsabilidade civil.
(B) exime a sua responsabilidade criminal.
(C) exime o pagamento de indenizao por parte do fun-
cionrio.
(D) depende da responsabilidade criminal.
(E) independente da civil e da criminal.
64. Sobre a pena de suspenso prevista na Lei n.
o
10.261/68,
correto afirmar que
(A) no exceder noventa dias.
(B) no acarretar a perda dos direitos e vantagens decor-
rentes do exerccio do cargo do funcionrio suspenso.
(C) no admite a sua converso em multa.
(D) ser aplicada no caso de ineficincia no servio.
(E) ser aplicada ao funcionrio que revelar segredos de
que tenha conhecimento em razo do cargo, desde que
o faa dolosamente e com prejuzo para o Estado ou
particulares.
65. Conforme dispe a Lei n.
o
10.261/68, quando a infrao no
estiver suficientemente caracterizada ou definida a autoria,
a autoridade competente realizar
(A) processo administrativo, que dever ser concludo no
prazo de trinta dias.
(B) sindicncia administrativa, que deve ser concluda no
prazo de sessenta dias.
(C) sindicncia administrativa, que dever ser concluda
no prazo de noventa dias.
(D) apurao preliminar, que dever ser concluda no prazo
de trinta dias.
(E) apurao preliminar, que dever ser concluda no prazo
de noventa dias.
66. Qual rgo ou autoridade competente para realizar os
procedimentos disciplinares punitivos previstos no Estatuto
dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo?
(A) O Presidente do Tribunal de Justia do Estado de So
Paulo.
(B) O Juiz de Primeira Instncia da Comarca do funcionrio.
(C) A Secretaria da Justia e da Cidadania.
(D) A Procuradoria Geral do Estado.
(E) O Ministrio Pblico.
67. Nos termos da Lei n.
o
8.429/92, pode-se afirmar que
(A) quando o ato de improbidade causar leso ao patrim-
nio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, caber
autoridade administrativa responsvel pelo inqurito
representar ao juiz, para a indisponibilidade dos bens
do indiciado.
(B) o sucessor daquele que causar leso ao patrimnio
pblico ou se enriquecer ilicitamente no ficar sujeito
s cominaes da lei.
(C) a posse e o exerccio de agente pblico ficam condicio-
nados apresentao de declarao dos bens e valores
que compem o seu patrimnio privado, a fim de ser
arquivada no Servio de Pessoal competente.
(D) a representao autoridade administrativa competente
para que seja instaurada investigao destinada a apu-
rar a prtica de ato de improbidade de competncia
exclusiva do Ministrio Pblico.
(E) no constitui crime a representao por ato de impro-
bidade contra agente pblico ou terceiro beneficirio,
quando o autor da denncia o sabe inocente.
DIREItO CONstItUCIONal
68. Assinale a alternativa que est em consonncia com o texto
da Constituio Federal Brasileira.
(A) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela
podendo penetrar sem consentimento do morador,
salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para
prestar socorro, ou, durante a noite, por determinao
judicial.
(B) inviolvel o sigilo da correspondncia, salvo por
ordem judicial para fins de investigao criminal ou
instruo processual penal.
(C) assegurado a todos o acesso informao, sendo
vedado, em qualquer hiptese, o sigilo da fonte.
(D) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em
locais abertos ao pblico, desde que obtida, previamen-
te, a devida autorizao do rgo competente.
(E) A criao de associaes e, na forma da lei, a de coo-
perativas independem de autorizao, sendo vedada a
interferncia estatal em seu funcionamento.
69. A Constituio Federal Brasileira
(A) veda a proteo legal aos locais de cultos religiosos.
(B) impede que haja prestao de assistncia religiosa nas
entidades civis e militares de internao coletiva.
(C) no contempla em seu texto a possibilidade de certos
crimes serem tidos como inafianveis.
(D) no permite a extradio de estrangeiro por crime
poltico ou de opinio.
(E) veda a imposio legal da pena de interdio de direitos.
15
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V4
70. Na hiptese de ocorrncia de ato lesivo ao patrimnio p-
blico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade
administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico
e cultural, nos termos do que dispe, expressamente, a
Constituio, o cidado poder ajuizar
(A) ao popular.
(B) habeas corpus.
(C) ao civil pblica.
(D) mandado de injuno.
(E) ao de improbidade administrativa.
71. um direito constitucional do trabalhador domstico:
(A) seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio.
(B) fundo de garantia do tempo de servio.
(C) piso salarial proporcional extenso e complexidade
do trabalho.
(D) salrio-famlia pago em razo do dependente do tra-
balhador de baixa renda nos termos da lei.
(E) licena-paternidade, nos termos fixados em lei.
72. Conforme a Constituio Federal, privativo de brasileiro
nato o cargo de
(A) Senador da Repblica.
(B) Deputado Federal.
(C) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
(D) Governador de Estado.
(E) Juiz Federal.
73. As funes de confiana, exercidas exclusivamente por
servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em
comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira
nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em
lei, destinam-se apenas
(A) aos cargos tcnicos e de professor.
(B) s atribuies de direo, chefia e assessoramento.
(C) aos cargos tcnicos e de assessoramento.
(D) aos cargos das reas de sade e da educao.
(E) os cargos do Poder Judicirio.
74. O servidor pblico abrangido pelo regime prprio de previ-
dncia social poder aposentar-se, voluntariamente, desde
que cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio
no servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em que se
dar a aposentadoria, observadas as seguintes condies:
(A) sessenta e cinco anos de idade e trinta e cinco de con-
tribuio, se homem, e cinquenta e cinco anos de idade
e trinta de contribuio, se mulher.
(B) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio,
se homem, e cinquenta e cinco anos de idade e trinta
de contribuio, se mulher.
(C) setenta anos de idade e trinta de contribuio, se homem, e
sessenta anos de idade e trinta de contribuio, se mulher.
(D) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio,
se homem, e cinquenta anos de idade e trinta de con-
tribuio, se mulher.
(E) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio,
se homem, e sessenta anos de idade e vinte e cinco de
contribuio, se mulher.
NORMas Da CORREgEDORIa gERal Da JUstIa
75. Com base nas Normas da Corregedoria Geral da Justia,
assinale a alternativa correta.
(A) O livro Ponto dever ser assinado diariamente por
todos os servidores, excetuando-se os escreventes-
-chefes, o escrivo-diretor e o oficial maior do Cartrio,
consignando-se horrios de entrada e sada.
(B) Nos Ofcios de Justia no informatizados ou que,
apesar de informatizados, no estejam integrados ao
sistema informatizado oficial, ser elaborado um FI-
CHRIO POR NOME DO RU, exceto nos ofcios de
justia criminais, do JECRIM, do jri e das execues
criminais.
(C) No livro Registro Geral de Feitos sero registrados to-
dos os feitos distribudos ao ofcio de justia, exceto as
execues fiscais e os inquritos judiciais falimentares
que sero registrados em livros especiais.
(D) expressamente vedada a organizao do Registro
Geral de Feitos em folhas soltas.
(E) Nos cartrios integrados ao sistema informatizado
oficial ser obrigatria a impresso do livro de Registro
Geral de Feitos.
16
TJSP1003/01-EscreventeTcnicoJudicirio-V4
76. Na hiptese de o oficial de justia pretender entrar em frias,
aplica-se a seguinte regra:
(A) no sero feitas cargas aos oficiais de justia nos 15
(quinze) dias antecedentes s suas frias marcadas na
escala.
(B) o oficial dever devolver todos os mandados recebidos
desde os trinta dias anteriores data do seu incio de
frias, para que estes sejam redistribudos.
(C) dever cumprir todos os mandados recebidos por carga
at dez dias antes do incio de suas frias.
(D) dever cumprir todos os mandados recebidos at o
ltimo dia do exerccio, devendo, na hiptese de no
conseguir dar cumprimento, devolver os que sobraram
para redistribuio.
(E) somente poder entrar em frias se tiver no mximo
dez mandados sem cumprimento, obrigando-se a dar
prioridade no seu cumprimento quando do retorno de
suas frias.
77. Assinale a alternativa correta, considerando o disposto nas
Normas da Corregedoria Geral da Justia.
(A) So vedadas as anotaes de sem efeito nos autos.
(B) As certides em breve relatrio ou de inteiro teor sero
expedidas no prazo de 15 (quinze) dias, contados da
data do recebimento em cartrio do respectivo pedido.
(C) Dentre as obrigaes dos senhores diretores dos car-
trios judiciais est a de abrir semanalmente os seus
e-mails institucionais.
(D) Certides, alvars, termos, precatrias, editais e
outros atos de sua atribuio sero subscritos pelos
escreventes-chefes, logo depois de lavrados.
(E) Fica vedada a utilizao de chancela e de qualquer re-
curso que propicie a reproduo mecnica da assinatura
do juiz.
78. Excetuados os casos especiais, decididos pelo juiz, os autos
de processos no podero, via de regra, exceder, em cada
volume,
(A) 100 folhas.
(B) 120 folhas.
(C) 150 folhas.
(D) 200 folhas.
(E) 250 folhas.
79. Os escrives-diretores enviaro os autos ao juiz no dia em
que for assinado o termo de concluso. Se, nesse caso, o
juiz se recusar a assinar,
(A) o escrivo-diretor encaminhar os autos ao Ministrio
Pblico.
(B) ficar isto consignado no assentamento da carga.
(C) os autos devem retornar imediatamente ao Cartrio,
devendo ir concluso somente no dia determinado
pelo juiz.
(D) o escrivo-diretor dever riscar o termo de concluso
e dar novo andamento ao processo.
(E) devem os autos permanecer em cartrio at que o
processo seja movimentado pelas partes.
80. Assinale a alternativa correta.
(A) No se dever juntar nenhum documento ou petio
aos autos, sem que seja lavrada a respectiva certido
de intimao.
(B) No podero ser recebidas peties via fac-smile
diretamente no Ofcio Judicial ou na Vara.
(C) Dever ser feita concluso dos autos no prazo de
5 (cinco) dias, e executados os atos processuais no
prazo de 24 (vinte e quatro) horas.
(D) Nenhum processo dever ficar sem andamento por mais
de 20 (vinte) dias, no aguardo de diligncias (informa-
es, respostas a ofcios ou requisies, providncias
das partes etc.).
(E) Os documentos desentranhados dos autos podero ser
substitudos por cpias simples.