Вы находитесь на странице: 1из 7

11/10/12 ia Populacional 10 Questes Gabaritadas.

Aluno Arretado Geograf

Aluno Arretado
Um blog Inovador!
Feeds: Posts Comentrios

Geografia Populacional 10 Questes Gabaritadas.


28/04/10 por Aluno Arretado 1 (UFRJ) Pas Infantil Taxa de Natalidade Taxa de Mortalidade Geral Taxa de Mortalidade

Analisando os dados acima, correto deduzir, EXCETO: a) A anlise das taxas de mortalidade no suficiente para distinguirmos o grau de desenvolvimento dos pases. b) Os ndices de mortalidade infantil constituem um bom indicador de qualidade de vida de uma populao. c) A anlise comparativa das taxas de natalidade e de mortalidade infantil serve como indicador do grau de desenvolvimento dos pases. d) Obtm-se a taxa de crescimento de um pas atravs da mdia entre a taxa de mortalidade geral e a taxa de mortalidade infantil. e) Pode-se constatar que a queda nas taxas de mortalidade antecede a queda nas taxas de natalidade.
alunoarretado.wordpress.com/2010/04/28/geograf ia-populacional--10-questoes--gabaritadas/ 1/7

11/10/12 ia Populacional 10 Questes Gabaritadas. Aluno Arretado Geograf

2 (VUNESP) Assinale a alternativa que indica corretamente as principais caractersticas da populao australiana. a) Predominantemente branca, numerosa e bem distribuda no espao. b) De origem amerndia, rural, com altas taxas de natalidade. c) Predominantemente branca, urbana, com elevada esperana de vida. d) De origem britnica, urbana, com altas taxas de mortalidade infantil. e) De origem americana, numerosa e concentrada na poro centro-norte do pas. 3 (UFPA) A partir da cidade, a indstria comanda a articulao de um espao onde o campo e um conjunto de pequenas, mdias e grandes aglomeraes urbanas executam as suas funes de modo que todo o processo produtivo possa funcionar PEREIRA, Diamantino et al. O Espao Brasileiro. 2a edio. S. Paulo: Atual Editora, 1994. P. 163 As informaes acima e a anlise das relaes campo x cidade, possibilitam afirmar que a) o processo de urbanizao mundial, condicionado pela disseminao da economia de mercado e pela diviso do trabalho; nessa trajetria a economia urbana subordina e transforma a economia rural, integrando a agricultura s necessidades do mercado urbano b) o meio rural comanda o movimento de produo da riqueza, gerando empregos e suprimindoos do meio urbano c) apesar do grande xodo rural que ocorre nos pases subdesenvolvidos e em desenvolvimento, verifica-se neles uma estabilidade entre os contingentes populacionais do campo e da cidade d) o desenvolvimento tecnolgico tem possibilitado modernizao nas atividades rurais, provocando com isso ampliao da oferta de empregos e) no caso brasileiro, a migrao campo cidade motivada pelo fascnio urbano, uma vez que os fatores de repulso so inexpressivos 4 (PUC-RS) INSTRUO: Responder questo abaixo com base no quadro abaixo. * expectativa de vida de 74,6 anos * nvel de alfabetizao dos adultos de 89,9% * 6,4% do PIB investidos em sade, educao e saneamento * elevada participao de adolescentes ( 48,9% ) e crianas ( 2 lugar do BR ) no mercado de trabalho, em precrias condies Segundo relatrio da ONU (1996) e do IBGE (1993) sobre a qualidade de vida, o Estado que apresenta as caractersticas constantes no quadro acima a) So Paulo.
2/7

b) Minas Gerais. c) Rio Grande do Sul. d) Paran. e) Rio de Janeiro 5 (PUC-RS) Responder questo com base na figura abaixo, sobre Pirmide Etria.

Considerando a pirmide, s no possvel afirmar: a) A populao de 0 a 9 anos menos numerosa que a de 15 a 24 anos, tanto entre homens como entre mulheres. b) A pirmide caracteriza um pas europeu com alta taxa de natalidade e baixa taxa de mortalidade infantil, retratada em uma base larga e um topo estreito. c) A pirmide pode representar os Estados Unidos, pois apresenta uma alta expectativa de vida. d) A pirmide caracteriza as condies econmicas do pas, pois capaz de comparar a natalidade com a expectativa de vida. e) A alta esperana de vida representada na pirmide resulta de uma equilibrada distribuio da renda que possibilita uma boa alimentao e assistncia mdica de qualidade. 6 (UFPA) As relaes campo-cidade ocorrem no somente no sentido do campo fornecer os insumos bsicos agrcolas para o abastecimento das cidades. O campo tem sido tambm um grande fornecedor de fora de trabalho para os centros urbanos. Para muitos habitantes do campo, migrar para a cidade, antes de ser uma dentre vrias opes, , quase sempre, a nica opo, posto que a) os migrantes so concretamente expulsos de suas terras ou saem simplesmente porque o que podem obter, nas condies que possuem, no d para manter sua famlia.

11/10/12 ia Populacional 10 Questes Gabaritadas. Aluno Arretado Geograf

b) os migrantes abandonam as suas terras em virtude, sobretudo da presso que sobre eles exercida com a progressiva elevao dos preos das terras. c) a cidade exerce sobre os camponeses uma grande atrao dado que proporciona melhores condies de vida que, geralmente, os migrantes conseguem na cidade. d) o campo, alm de no apresentar as condies infra-estruturais adequadas para a fixao do homem, as prticas agrcolas atrasadas e predatrias praticadas pelos camponeses degradam facilmente o solo. e) internamente a cada grupo familiar campons, o crescimento do nmero de filhos sendo superior a ampliao de suas terras, impossibilita o sustento de sua famlia. 7 (PUC-MG) Analisando as questes demogrficas mundiais, todas as afirmativas abaixo esto corretas, EXCETO: a) No Primeiro Mundo, a queda nas taxas de mortalidade precedeu a queda nas taxas de natalidade. b) No Terceiro Mundo, a queda nas taxas de natalidade precedeu a queda nas taxas de mortalidade. c) No Primeiro Mundo, a queda nas taxas de mortalidade se deu em funo do avano da prpria sociedade. d) No Terceiro Mundo, a queda nas taxas de mortalidade se deu em funo da utilizao de tcnicas mdico sanitrias importadas dos pases desenvolvidos. e) A urbanizao favorece a queda nas taxas de natalidade, tanto nos pases do Primeiro Mundo como nos pases do Terceiro Mundo. 8 (UERJ) O grfico representa um dos resultados de pesquisa realizada pela Secretaria Municipal do Trabalho da cidade do Rio de Janeiro, revelando que o ndice de desemprego nas favelas cariocas supera em muito a mdia geral do Rio de Janeiro.

(O Globo, 27/09/98) A partir da anlise do grfico acima, pode-se concluir que: a) a populao carente e com menos acesso instruo a mais atingida pelo desemprego
alunoarretado.wordpress.com/2010/04/28/geograf ia-populacional--10-questoes--gabaritadas/ 4/7

11/10/12 ia Populacional 10 Questes Gabaritadas. Aluno Arretado Geograf

b) a Zona Sul do Rio de Janeiro a mais beneficiada pela atividade turstica geradora de empregos c) os setores sociais mais marginalizados esto sendo atingidos pela represso policial a suas atividades d) os trabalhadores do subrbio so atingidos pela desateno do governo quanto poltica industrial 9 (UFSCAR) Os imigrantes vinham trabalhar nas fazendas, sob o regime de empreitada, acertados previamente. Tinham permisso para plantar a roa de subsistncia nos corredores do cafezal, intercalando as duas culturas, ou ainda podiam trabalhar em outras terras fora do cafezal. Distriburam-se pelo interior de So Paulo, como se pode observar no mapa.

Entre os anos de 1887 e 1888 ocorreu o que se costuma chamar de a grande imigrao para as plantaes de caf. Nessa poca teve papel destacado o imigrante a) italiano. b) espanhol. c) portugus. d) alemo. e) japons. 10 (UFSCAR) Apesar de o processo de urbanizao ter se iniciado com a Revoluo Industrial, foi um fenmeno lento at a Segunda Guerra Mundial. Hoje, o fenmeno acelerado e a previso para o ano 2000 de que a populao urbana mundial deve superar os 50%.

alunoarretado.wordpress.com/2010/04/28/geograf ia-populacional--10-questoes--gabaritadas/

11/10/12 ia Populacional 10 Questes Gabaritadas. Aluno Arretado Geograf

A anlise da tabela nos permite afirmar que, dentre os pases citados, a) a Revoluo Industrial atingiu a todos de forma semelhante. b) os de maior populao urbana, no ano 2000, esto no hemisfrio oriental. c) a Argentina e o Brasil so os pases de maior populao urbana do continente americano, desde 1960. d) os africanos, em sua totalidade, possuem os mais baixos ndices de urbanizao. e) os pases economicamente mais ricos possuem a populao urbana elevada, desde 1960. Gabarito: 1-d 2-c 3-a 4-c 5-b 6-a 7-b 8-a 9-a 10-e

alunoarretado.wordpress.com/2010/04/28/geograf ia-populacional--10-questoes--gabaritadas/

6/7

11/10/12 ia Populacional 10 Questes Gabaritadas. Aluno Arretado Geograf

About these ads (http://en.wordpress.com/about-these-ads/)

Publicado em Geografia | Etiquetado Geografia, Questes | Deixe um comentrio RSS Comentrios

Blog no WordPress.com. Tema: MistyLook por WPThemes.

alunoarretado.wordpress.com/2010/04/28/geograf ia-populacional--10-questoes--gabaritadas/

7/7