Вы находитесь на странице: 1из 14

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.

br

SIMULADO DE GEOGRAFIA
O enunciado abaixo se refere s duas questes seguintes. Mapa de fuso-horrio

1) O Brasil utiliza, por convenincia, trs fusos-horrios. Um avio que decole de So Paulo com destino a Rio Branco-AC s 08:30h e faa escala de meia hora em Braslia, chegar ao seu destino em qual horrio local? (supondo o tempo total de uma viagem sem escalas de So Paulo-SP a Rio Branco-AC de 06 horas). A) 15h B) 13h C) 14:30h D) 12:30h

2) O Paraguai, apesar de ter abundncia de energia proveniente de Itaipu, estabeleceu, em 5 de maro de 2004, a vigncia permanente do horrio de vero, a partir do terceiro domingo do ms de outubro de cada ano, at o segundo sbado do ms de maro do ano seguinte. Na maioria da Unio Europia a

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


vigncia da medida vai de maro a outubro. Nos Estados Unidos, Canad e Mxico o horrio adotado entre os meses de abril e outubro. No Brasil, no observamos a adoo do horrio de vero nas regies Norte e Nordeste. Por que? A) So regies pouco populosas e povoadas e, por conseguinte, no se beneficiariam muito desta economia energtica. B) Nessas regies comum haver claridade por volta das 19 horas. C) Em decorrncia de a regio Norte apresentar mais de um fuso-horrio, complicaria muito o cotidiano e o relgio biolgico da populao local. D) Nessas regies a variao de luz solar anual insignificante. 3) O presidente Luiz Incio Lula da Silva foi obrigado a incluir Chvez numa reunio de emergncia que convocou com Morales e o presidente da Argentina, Nstor Kirchner. Brasil e Argentina so os maiores consumidores do gs boliviano e foram surpreendidos pela assinatura do decreto. O convite a Chvez foi um reconhecimento implcito de sua influncia poltica, admitiu um auxiliar direto de Lula que pediu para no ser identificado. Alm de preservar um canal de negociao com a Bolvia, Lula tambm tenta salvar o projeto de integrao regional, baseado na adeso ao Mercosul de vizinhos como Venezuela e Bolvia. Para muitos estudiosos, Hugo Chvez vem despontando como novo lder da Amrica Latina. A Venezuela, entretanto, no parece firmar desejados laos com a poltica brasileira. A alternativa que justifica corretamente o fato exposto : A) A crise no governo brasileiro. B) A atuao da poltica brasileira de tentar agradar os americanos e latinoamericanos, ao mesmo tempo. C) O Brasil teme um isolamento poltico, como de Cuba. D) O Brasil no aprovou as eleies e o referendo que deram vitria a Hugo Chvez, nas ltimas eleies venezuelanas. 4) A charge abaixo apresenta uma situao que vem tomando conta das grandes cidades nacionais.

Uma alternativa NO est de acordo no tocante violncia que, a cada dia, amedronta mais brasileiros:

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


A) Dentre os jovens do sexo masculino at 25 anos, as maiores causas de morte em nosso pas so a violncia e os acidentes de trnsito. B) A morosidade e corrupo no poder Judicirio so agravantes desta realidade. C) A taxa de mortalidade por violncia cresceu muito em grandes centros como So Paulo e Rio de Janeiro na ltima dcada, entretanto permaneceu praticamente estvel em cidades como Recife e nas capitais do Sul do pas. D) A melhoria do quadro educacional, levantada pelo IBGE, no afetou nem as taxas de crimes e mortes violentas, nem outras medidas do quadro da sade da populao, em curto prazo. 5) A China, a Europa e os EUA esto s voltas com srios problemas para fazer frente ao crescente trfego de cargas e passageiros e, com exceo do pas asitico, os demais governos no esto dando a devida ateno ao problema. As concluses so de um relatrio elaborado por um grupo de especialistas reunido pelo Instituto de Transportes Intermodais da Universidade de Denver. Em relao rede de transporte estadunidense e a europia, assinale a alternativa correta. A) A Unio Europia tem obtido avanos no transporte ferrovirio de passageiros. B) Nos Estados Unidos, o trfego entre metrpoles de curta distncia mantm o sistema rodovirio muito congestionado. Uma sada seria redirecionar o trfego de curta distncia para os grandes aeroportos destas metrpoles. C) Nacionalizaes recentes das ferrovias americanas inviabilizaram acrscimo de mo-de-obra necessria para maior viabilidade de transporte. D) Na Europa o transporte de mercadorias por caminho de ferro est em grande florescimento. J nos Estados Unidos esta mesma forma de transporte no floresceu significativamente, j que as companhias ferrovirias no souberam adaptar-se s novas exigncias da industria norte-americana em matria de transporte de grandes cargas a longas distncias. O enunciado abaixo se refere s duas questes seguintes. O territrio brasileiro est dividido em faixas climticas: 92% do territrio localizase entre a linha do Equador e o Trpico de Capricrnio. Portanto, pode-se dizer que o clima brasileiro predominantemente tropical, ainda apresentando faixas equatoriais e subtropicais (zonas temperadas) distribudos entre os 8% restantes do territrio.A predominncia de altitudes mais baixa ao longo do territrio nacional acarreta em temperaturas mais elevadas. As temperaturas mdias predominantes so superiores a 20 C. O esquema da pgina seguinte tenta resumir os principais tipos climticos brasileiros.

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

6) Qual tipo climtico brasileiro apresenta maior ndice pluviomtrico? A) Equatorial/Quente/mido B) Temperado/Quente/mido C) Tropical/mido D) Temperado/Super mido 7) Qual capital brasileira admite maior amplitude trmica? A) Rio de Janeiro. B) Recife. C) Manaus. D) Goinia. 8) H terrenos que, pelas caractersticas do solo e condies climticas, so mais suscetveis a se deteriorar que outros. Os usurios no reconhecendo os limites exploratrios dessas terras, ultrapassam o limiar e tornam essas reas desertificadas. No territrio brasileiro h, em todas as regies fitogeogrficas, extensas reas degradadas, algumas desertificadas. Qual regio apresenta as queimadas como principal justificativa para o respectivo processo de desertificao? A) Rio Grande do Sul. B) Cerrado. C) Noroeste do Rio de Janeiro. D) Norte do Maranho.

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


9) A Anistia Internacional (AI) anunciou sua preocupao com o aumento da intolerncia nacionalista na Rssia, denunciando que as autoridades russas no so capazes de enfrentar a situao. O documento lembra que a Rssia tem registrado ataques a estudantes estrangeiros, refugiados da frica, sia, Oriente Mdio e Amrica Latina. Pessoas procedentes do Cucaso e sia Central e membros das comunidades de judeus e ciganos tambm so alvo de agresses. So causas da xenofobia no mundo, principalmente nos pases desenvolvidos: A) Tentativa de unio econmica entre pases de diferentes culturas, como acontece na Unio Europia. B) Manuteno do racismo arraigado dos sculos passados. C) Concorrncia econmica e movimentos migratrios. D) O mundo globalizado, em que a soberania parece se sobrepor ao capital. 10) O grfico abaixo reflete a dinmica entre as populaes urbana e rural do Brasil, ao longo dos anos.

Uma tendncia parece se estabelecer nos anos futuros. Qual alternativa complementa ou justifica esta afirmativa? A) Tendncia a um grande crescimento das metrpoles nacionais. B) Aumento da violncia nos centros urbanos. C) Diferena salarial campo/cidade. D) Aumento da populao jovem no campo. 11) Denomina-se El Nio ao aumento anormal da temperatura na superfcie do mar na costa oeste da Amrica do Sul, durante o vero no hemisfrio sul. Esta ocorrncia de guas quentes foi identificada sculos atrs por pescadores peruanos, que deram o nome de El Nio (menino, em espanhol) ao observarem anos em que ocorria uma enorme diminuio na quantidade de peixes, sempre prxima ao Natal (nascimento do menino Jesus). NO conseqncia esperada do El Nio no Brasil:

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


A) O El Nio deve diminuir as chuvas no leste e noroeste da Amaznia. B) O El Nio intensifica a seca nordestina. C) O El Nio diminui a intensidade das chuvas na regio Sul. D) O El Nio tende a aumentar um pouco as temperaturas mdias e a secura do ar na regio Sudeste. 12) O arquiplago japons sempre apresenta terremotos. O mais violento ocorreu na Ilha de Honshu, onde esto as cidades de Tquio e Yokohama, no ano de 1923.A durao foi de 16 segundos, o bastante para romper com as tubulaes de gua, de energia eltrica, destruir ruas, estradas de rodagem e ferrovias e provocar um violento incndio. Cerca de 45.000 habitaes foram destrudas e morreram mais de 150.000 pessoas. Diferentemente da Europa e do Brasil, o nmero de terremotos muito elevado no Japo. Qual alternativa justifica este alto ndice? A) Por estar localizado inteiramente no Oceano Pacfico. B) Por estar sobre uma enorme placa tectnica. C) Por estar em uma regio de encontro de quatro placas tectnicas. D) Em decorrncia da estrutura geolgica mais frgil do arquiplago japons.

13) A Bolvia admitiu uma eventual desvantagem na negociao das vendas de gs natural para o Brasil com a descoberta de uma importante reserva do produto. "Isso nos coloca em uma situao mais delicada, ainda que no nos afete com uma reviso do preo, pois existe um contrato que deve ser cumprido; mas no podemos ficar cegos e temos que ser mais flexveis", declarou o ministro boliviano de Hidrocarboneto, Jorge Berindoague, segundo a agncia de notcias Jatha. Onde foi descoberta, recentemente, esta reserva? A) Planalto Brasileiro. B) Norte de Tocantins. C) Regio da bacia de Campos-RJ. D) Santos, no litoral paulista.

14) A tabela abaixo fornece dados dos principais produtos brasileiros vendidos para a China.

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

Qual alternativa NO faz da China um parceiro de peso? A) Fim do regime comunista na China, com progressiva abertura econmica. B) Uma economia que cresce a uma taxa mdia de 8% ao ano, a mais alta do mundo na ltima dcada. C) Uma populao de 1,4 bilhes de habitantes, que faz do pas o maior mercado consumidor do mundo. D) Consumo interno crescente. 1 5 ) Um nevoeiro derivado da poluio, chamado de smog, cerca o monumento ao Anjo na Cidade do Mxico, no Mxico, durante uma inverso trmica.

Qual a assertiva melhor explica a ocorrncia deste fenmeno na Cidade do Mxico?

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


A) Geralmente ocorre nos meses de junho e julho, quando uma massa de ar frio aprisiona a massa quente e poluda desta metrpole. B) Geralmente ocorre nos meses de janeiro e fevereiro, quando uma massa de ar mais frio fica presa sob uma massa de ar mais quente. C) Geralmente ocorre nos meses de janeiro e fevereiro, quando as massas frias impedem a ascenso da poluio. D) Geralmente ocorre nos meses de junho e julho, quando uma massa de ar mais frio fica presa sob uma massa de ar mais quente.

16) Um tipo de crescimento das favelas que se observa o crescimento horizontal que vem ocorrendo em reas de preservao permanente, geralmente de baixadas, como exemplo as ocupaes na baixada de Jacarepagu, como a favela de Rio das Pedras, as do Beira Rio e do Rio Morto, em Vargem Grande.

Quais so os principais problemas gerados ao ecossistema local? A) Destruio de vegetaes nativas. B) Assoreamento e degradao de rios e canais. C) Desvalorizao da terra. D) Destruio de mananciais de grandes rios cariocas. 17) No h ponto do mundo onde os Estados Unidos no possam pr suas tropas num estalar de dedos. o poderoso imprio estadunidense, espraiado por vrios pases, de inmeras maneiras: bases militares, estaes de rastreio, facilidades de infra-estrutura, pistas de aterrissagem e hangaragem de avies. No Golfo Prsico, com concordncia das monarquias absolutas da regio, os EUA tm

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


bases permanentes nos Emirados rabes Unidos, Om e Qatar ( em Doba que se situa o quartel-general da Operao Liberdade Iraquiana), e ainda no Kuwait, desde a Guerra do Golfo, em 1991, e Bahrein, sede da V Esquadra. Possuem bases tambm no Imen. Entretanto, as mais importantes esto na Arbia Saudita, dotadas de avies F-15 e F-16, de caas-bombardeiros F-117 e avies de espionagem U-2 e AWACS. Qual a importncia estratgica desta localizao de bases militares norteamericanas? A) Tm sido usadas mais como meios de apoio, de trnsito ou de prestao de servios mdicos, do que de ataque. B) Justificada em todos os casos pelo combate ao narcotrfico. C) Posio estratgica contra as maiores potncias blicas do mundo. D) Proximidade com reas de reservas energticas estratgicas economia americana. 18) Muitos fatores contriburam para que a soja se estabelecesse como uma importante cultura, primeiro no sul do Brasil (anos 60 e 70) e, posteriormente, nos Cerrados do Brasil Central (anos 80 e 90). Alguns desses fatores so comuns a ambas as regies, outros no. Dentre aqueles que contriburam para seu rpido estabelecimento na Regio Sul, incorreto destacar: A) semelhana do ecossistema do sul do Brasil com aquele predominante no sul dos EUA, favorecendo o xito na transferncia e adoo de variedades e outras tecnologias de produo. B) incentivos fiscais disponibilizados aos produtores de trigo nos anos 50, 60 e 70 beneficiaram igualmente a cultura da soja, que utiliza, no vero, a mesma rea, mo de obra e maquinaria do trigo cultivado no inverno. C) bom nvel econmico e tecnolgico dos produtores de soja da regio, oriundos, em sua maioria, da Regio Centro-Oeste, onde cultivavam soja com sucesso previamente sua fixao na regio subtropical. D) estabelecimento de um importante parque industrial de processamento de soja, de mquinas e de insumos agrcolas, em contrapartida aos incentivos fiscais do governo, disponibilizados tanto para o incremento da produo, quanto para o estabelecimento de agro-indstrias. 19) Observe a tabela abaixo:
Comrcio do Brasil com os pases do Mercosul (US$ bilhes valores aproximados) Exportaes 1990 1991 1,32 2,30 importaes 2,31 2,26 saldo -0,99 +0,04

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001* 4,09 5,38 5,92 6,15 7,30 9,04 8,87 6,77 7,73 2,35 2,28 3,37 4,58 6,84 8.30 9,51 9,42 6,71 7,79 2,47 +1,81 +2,01 +1,34 -0,69 -1,00 -0,47 -0,55 +0,06 -0,06 -0,12

* 2001= janeiro-abril

O comrcio entre os pases do MERCOSUL no vem trazendo ao Brasil tantos resultados positivos aps 1994. Qual fator, dentre os destacados na pgina seguinte, barreira ao saldo positivo para o Brasil? A) A Argentina imps algumas barreiras no setor automobilstico e da linha branca (geladeiras, micro-ondas, foges), pois a livre entrada dos produtos brasileiros est dificultando o crescimento destes setores na Argentina. B) Na rea agrcola tambm ocorrem dificuldades de integrao, pois os argentinos alegam que a lavoura de acar brasileira de baixo custo. Desta forma, o produto chegaria ao mercado argentino a um preo muito competitivo, prejudicando o produtor e o comrcio argentino. C) A partir de 1994, a participao das exportaes do Chile para o Mercosul, no total das vendas externas chilenas para o mundo, aumentou muito. D) Entrada de novos pases membros ao MERCOSUL, aps 1994.

20) O grfico abaixo compara o envelhecimento populacional em diferentes regies.

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

So observaes vlidas ao processo de envelhecimento dos pases membros da comunidade europia: A) Grande influncia do saldo migratrio nesses pases. B) Influncia do grande crescimento vegetativo e da qualidade de vida desses pases. C) Tendncia a menores gastos de sade, em conseqncia do incremento de qualidade de vida, e maiores gastos com programas de previdncia. D) Em um futuro prximo, ser importante a maior reteno de idosos no mercado de trabalho ativo, de forma readaptada. 21) O processo utilizado nas usinas nucleares para a gerao de energia consiste no choque de um nutron (componente do ncleo dos tomos) com o ncleo de um tomo de urnio-235, causando a diviso desse ncleo em dois ou trs outros tomos e a liberao de energia. Repetido de forma controlada, esse processo chamado fisso nuclear resulta na produo de energia trmica e, tambm, de rejeitos radioativos. Qual alternativa est INCORRETA acerca das usinas nucleares? A) No emite xidos de nitrognio nem dixido de enxofre, principais componentes da chuva cida. Alm disso, sua usina no exige grande extenso de terra para ser instalada. B) Diferentemente de outras fontes energticas, a energia nuclear no emite gases que, quando acumulados na camada de ar da Terra, causam o chamado efeito estufa. C) Os riscos de vazamento de material radioativo para o meio ambiente so praticamente eliminados pela adoo de caractersticas estruturais e de procedimentos de segurana especficos no projeto e na operao das usinas nucleares.

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


D) Infelizmente, mais do que qualquer outra fonte de energia utilizada atualmente, a nuclear submetida, no Brasil, a tratamento pouco rigoroso quanto operao de suas instalaes e aos materiais e equipamentos utilizados. 22) "O Brasil um pas com dimenses continentais e cheio de rotas alternativas. Se a polcia apertar na estrada, as armas vo entrar pelo mar. Se apertar de novo, chegar por avio e, se continuar em cima, voltar para a estrada." O que correto afirmar acerca do trfico de armas em nosso pas? A) A maior parcela entra no pas atravs de aeroportos clandestinos. B) A maior porta de entrada a malha rodoviria federal. C) A comercializao de armas de brinquedo ainda permitida em nosso pas. D) A maior porta de entrada se d atravs de rios da bacia do Amazonas, com o uso de embarcaes clandestinas. 23) Logo aps os atentados de 11 de setembro a burguesia norte-americana teve a grande chance de legitimar uma liderana capaz de dar impulso a um novo ciclo de expanso a sua combalida economia. Utilizando sua enorme capacidade de mdia (CNN, NBC e demais redes associadas), comearam a propagandear a sagrada luta contra o terrorismo, formulando a tese do ataque preventivo como a nica forma de salvar a democracia mundial. Desse modo, levaram a guerra ao Afeganisto garantindo seus interesses econmicos e legitimando-os, com a desculpa de combater a base do terrorismo. Essa iniciativa garantiu uma importante posio estratgica, alm da construo de preciosos oleodutos e gasodutos. Como isso no era suficiente para por fim crise econmica, criou-se idia de eixo do mal e a prxima vtima foi o Iraque. Outro benefcio das ltimas guerras, para os americanos, foi: A) Grande aumento do oramento do Pentgono, que chega a 400 bilhes de dlares. B) Aumento do nmero de bases militares americanas, no perodo. C) Incremento de lucro na indstria blica. D) Aumento de interesse dos jovens ao servio militar voluntrio. 24) A viagem do astronauta Marcos Pontes, custou aos cofres pblicos entre US$ 10 milhes e US$ 15 milhes, pagos a Roskosmos, a agncia russa. O valor suficiente para que um sistema de controle de rbita dos satlites seja desenvolvido por e para brasileiros. Tal tecnologia essencial para manter o satlite na posio desejada e orientar as cmeras corretamente.

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

Sobre o programa espacial brasileiro, correto afirmar: A) Teve incio nas ltimas duas dcadas. B) O Brasil pas participante da Estao Espacial Internacional. C) Localiza-se em Natal-RN, o centro de lanamento de foguetes brasileiro. D) Ir lanar, neste ano, seu primeiro satlite artificial nacional, voltado coleta de dados ambientais. 25)

Acerca do uso de gs natural em nosso pas, no correto: A) A gerao eltrica promovida pelo gs natural a segunda maior fonte energtica. B) Pode ser usado como combustvel para fornecimento de calor, gerao e cogerao de energia, como matria-prima nas indstrias siderrgica, qumica,

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


petroqumica e de fertilizantes. Na rea de transportes utilizado como substituto de outros combustveis. C) Reduo do uso do transporte rodo-ferro-hidrovirio uma vantagem macroeconmica. D) Em comparao com outros tipos de combustveis, como o lcool e a gasolina, menos contaminante ao ar.

GABARITO
1-B 2-D 3-B 4-C 5-A 6-A 7-D 8-B 9-C 10-C 11-C 12-C 13-D 14-A 15-B 16-B 17-D 18-C 19-A 20-D 21-D 22-B 23-C 24-B 25-A

Fonte: FSM. Direitos reservados. Por Andria Cardozo