Вы находитесь на странице: 1из 7

EXAMEN FINAL PROYECTO PEDAGGICO UNADISTA

1 Enunciado: Al inicio de cada curso el estudiante debe realizar una serie de acciones. Pedro est un
poco confundido y requiere de su apoyo, indique cules son las acciones que debe seguir para que no tenga dificultades en la etapa de reconocimiento general: 1. Leer la agenda y construir un cronograma de estudio. 2. Leer el protocolo del curso y actualizar el perfil. 3. Hacer el curso de entrenamiento una vez est trabajando en el aula. 4. Realizar la actividad de reconocimiento de la primera unidad. Respuesta. 1 y 2 correctas. . . . . . ____________________________________

2 Enunciado: La evaluacin hace parte de las mediaciones formativas que utiliza la institucin para
verificar la comprensin de la realidad, la apropiacin del conocimiento y el desarrollo de las competencias previstas en los componentes curriculares y en los procesos de aprendizaje autnomo en tal sentido los procesos institucionales forjadores de una cultura de la evaluacin se tienen en cuenta momentos como: 1. La matrcula en lnea. 2. La autoevaluacin. 3. La mediacin tradicional. 4. La coevaluacin. Respuesta. 2 y 4. correctas . . . . . ______________________________________

3 Enunciado: El xito del estudio universitario exige una motivacin racional y un inters personal por
aprender, que mueva la voluntad del estudiante a buscar la verdad, utilizando ms su capacidad de entendimiento, de reflexin y de anlisis que la memoria o la repeticin mecnica de conocimientos. Este xito depende ms de la responsabilidad individual y de la vocacin personal para el programa elegido que de la idealizacin social de una profesin. El estudiante tambin debe medir su capacidad de respuesta, sus posibilidades, su disponibilidad de tiempo y de recursos frente a las caractersticas y exigencias de la carrera que inicia. Cul considera es el resultado al darse lo anterior? a. Reflexionar sobre la vida, el tiempo y el trabajo universitario. b. Capacidad para planear, organizar, ejecutar, controlar y evaluar su propio proceso de aprendizaje c. Programar su proceso de aprendizaje d. Tomar conciencia del compromiso adquirido. Respuesta: b. Capacidad para planear, organizar, ejecutar, controlar y evaluar su propio proceso de aprendizaje. . . . . _____________________________

4 Enunciado: Si analizamos el concepto de personalidad nos damos cuenta que nuestra existencia est
sujeta a cuatro componentes: convivimos con otros, existimos en el mundo, somos parte integrante de ese mundo, tenemos libertad y somos seres espirituales. Cuando somos conscientes de la facultad que tenemos para sentir, creer, pensar, actuar y nos educamos para asumir con responsabilidad esa facultad, hacemos referencia a: a. Convivir con otros b. Tener libertad

c. Existir en el mundo d. Ser espirituales Respuesta: b. Tener libertad. Correcta. . . . __________________________________ 5 Enunciado: Una rama de la filosofa es la axiologa, que es la teora de los valores y toda organizacin dinmica tiene un cdigo de tica que regula las relaciones entre los diferentes miembros y establece la normatividad para proyectarse en la sociedad. Los valores ms afines que sustenta el quehacer de la UNAD son: 1. Honestidad, respeto y solidaridad. 2. La libertad y necesidad. 3. Participacin democrtica, compromiso social y pertinencia 4. Moral y esttica Respuesta: 1 y 3 son correctas. Correctas. . __________________________________

6 Enunciado: Los componentes del PAPS de la UNAD, se constituyen en la columna vertebral y el hilo
conductor de la razn de ser de la Universidad, considerada no slo como institucin de educacin superior carcter pblico, sino como espacio especfico de la cultura, con un principio propio de racionalidad pedaggica y un objeto especfico de conocimiento, estudio e investigacin. Estos elementos igualmente se consagran de forma ms precisa en el componente Acadmico-cultural, puesto que est integrado por seis responsabilidades bsicas que son: 1. La Investigacin, la formacin como accin pedaggica sistemtica, el Desarrollo Regional y la Proyeccin comunitaria. 2. La inclusin, la innovacin tecnolgica y la internacionalizacin. 3. La investigacin aplicada, la proyeccin social y la educacin virtual. 4. La participacin social, las TICS y la globalizacin. Respuesta: 1 y 2 son correctas. . . . . ____________________________________________

7 Enunciado: El PAPS expresa una dimensin de futuro en diferentes situaciones y escenarios que
asumimos como retos, desafos y oportunidades para construir nuevas alternativas mediante el espacio de dilogo y reflexin, con la intencionalidad de: a. Consolidar una comunidad universitaria con base en un marco axiolgico que antepone el progreso econmico al desarrollo de las personas. b. Acentuar nuestra identidad y liderazgo en el campo de la educacin abierta y a distancia para imprimirle sentido a nuestra accin cotidiana. c. Crear las condiciones para intervenir en los conflictos del pas a travs de prcticas sociales y educativas para la paz. d. Crear ambientes propicios para la transferencia de conocimiento, tecnologa y cultura desde la enseanza magistral. Respuesta: b. Acentuar nuestra identidad y liderazgo en el campo de la educacin abierta y a distancia para imprimirle sentido a nuestra accin cotidiana. .correcta . . . __________________________________

8 Enunciado: En la gestin de la comunidad que busca transformar la espiral descendente de la pobreza


en espirales ascendentes de desarrollo. La fuente de la autogestin comunitaria es el cambio de una

visin fatalista de la pobreza, slo como una suma de carencias, a una visin esperanzadora, como generadora del impulso necesario para mejores condiciones de vida. Por tanto se puede decir que la autogestin comunitaria es: a. Una fuerza de la comunidad, para transformar su forma de asumir el mundo y actuar b. Ser autosuficiente para transformar su realidad sin apoyo de otros c. Visionar hacia dnde va el mundo e impulsar a la comunidad hacia ello d. Poner en prcticas los proyectos que traen las instituciones para lograr el desarrollo. Respuesta: a. Una fuerza de la comunidad, para transformar su forma de asumir el mundo y actuar correcta . _______________________________

9 Enunciado: Por su carcter especial, su naturaleza y misin, la Universidad Nacional Abierta y a


Distancia, UNAD se rige por dos de los siguientes principios: 1.Aprendizaje Autnomo 2. Democratizacin 3. Internacionalizacin 4. Rendicin de Cuentas Respuesta: 1 y 2 son correctas. . . . _____________________________

10 Enunciado: Tesis. La necesidad de cambiar el paradigma de la docencia tradicional, soportada en la


enseanza pasiva, el academicismo y la descontextualizacin de los contenidos, por un nuevo paradigma pedaggico, fundamentado en el valor personal y contextual del aprendizaje metdico, sistemtico, autnomo y auto sostenido en el contexto de las nuevas pedagogas multimediadas, es absolutamente impostergable. De lo anterior se deduce: Postulado 1. El cambio de paradigma exige el cambio de prcticas, roles y funciones tanto de los estudiantes como de los docentes o profesores. Postulado 2. El cambio de roles de los actores educativos, no slo genera nuevos escenarios e instancias de aprendizaje, sino un nuevo modelo formativo de universidad, centrado en una nueva pedagoga universitaria, que supera de manera efectiva el modelo ilustrado de la educacin, basado en la enseanza y en la figura del profesor. a. Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II. b. Marque B si de la tesis se deduce el postulado I. c. Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II d. Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. Respuesta. A. De la tesis se deducen los postulados I y II. . correctas. . ___________________________________

11 Enunciado: La teora de las tres necesidades de McClelland establece en uno de sus aspectos la
necesidad de logro o el impulso de sobresalir, agrupa a aquellas personas que anteponen su accionar al xito en s mismo a los premios PORQUE son personas que buscan situaciones en que puedan asumir responsabilidades y les disgusta el logro de mritos por azar. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Respuesta: a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. . . . ______________________________

12 Enunciado: Los espacios y mbitos deben servir para articular los movimientos sociales y las
identidades culturales con estrategias de participacin comunitaria, para complementar las propuestas polticas del Estado con las perspectivas de los actores sociales, con nfasis en una democracia de la cotidianidad, sin olvidar la democracia poltica, para rescatar el significado y el sentido de las dimensiones moleculares de la sociedad, a que categoras hace referencia Manfred Max Neef (familia, empresa, comunidad y municipio). 1. Familia 2. Comunidad 3. Medio Ambiente 4. Cultura Respuesta: 1 y 2 son correctas. . . . ________________________________

13 Enunciado: El componente pedaggico-didctico del PAPS de la UNAD, se considera como


mediacin cientfica y tcnica de la educacin, para enriquecer y cualificar los siguientes ncleos: 1. El desarrollo armnico del potencial de aprendizaje de los estudiantes y el dilogo de saberes entre la cultura de la cotidianidad y la cultura universal 2. El desarrollo y manejo del paquete de office, el manejo del programa cmaptools y el campus virtual de la UNAD. 3. El apoyo al aprendizaje significativo, autnomo y colaborativo y del desarrollo de la dimensin tica, la prctica de la formacin integral y el desarrollo personal y humano. 4. El apoyo a la interaccin en el campus virtual, la consejera virtual y las tutoras de sistema tradicional. Respuesta: 1 y 3 son correctas. . . . ____________________________

14 Enunciado: La siguiente premisa: el resorte interior de una persona est constituida por una serie de
necesidades de orden jerrquico, que va desde lo material hasta lo espiritual, identificndose cinco niveles pertenece a: a. Teora bifactorial de Herzberg b. Teora de las tres necesidades de Mc Clelland c. Teora de la existencia de Aldefer d. Teora de Abraham Maslow Respuesta: d. Teora de Abraham Maslow. . . . _________________________________________

15 Enunciado: Cuando existe heterarqua la autoridad pasa a ser menos una funcin de la posicin que
se ocupa en la jerarqua y ms una funcin del conocimiento, la informacin y la competencia que se posee PORQUE se puede fomentar la creacin de conocimiento cuando el poder est distribuido y los individuos con los conocimientos y experiencia necesarios se encuentran en la posicin adecuada para tomar decisiones. Ello implica una estructura con un nivel importante de descentralizacin. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin

CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Respuesta: a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. . . . . ________________________________

16 Enunciado: Un proyecto no es ms ni menos que la bsqueda de una solucin inteligente al


planteamiento de un problema tendiente a resolver, entre tantas, una necesidad humana. Cualquiera que sea la idea que se pretende realizar, cualquiera la inversin, cualquiera la metodologa o la tecnologa por aplicar PORQUE conlleva necesariamente la bsqueda de proposiciones coherentes destinadas a resolver las necesidades de la persona humana en todos sus alcances: alimentacin, salud, educacin, vivienda, religin, defensa, poltica, etc. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Respuesta: a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. . . . _____________________________

17 Enunciado: Segn Peter Drucker, Las sociedades de la informacin surgen con el uso e innovaciones
intensivas de las tecnologas de la informacin y las comunicaciones, donde el incremento en la transferencia de informacin, modific en muchos sentidos la forma en que se desarrollan muchas actividades en la sociedad moderna. Sin embargo, la informacin no es lo mismo que el conocimiento, ya que la informacin es efectivamente un instrumento del conocimiento, pero no es el conocimiento en s, el conocimiento obedece a aquellos elementos que pueden ser comprendidos por cualquier mente humana razonable, mientras que la informacin son aquellos elementos que a la fecha obedecen principalmente a intereses comerciales. Todo esto corresponde a la nocin de: a. Sociedad. b. Educacin permanente. c. Democracia participativa. d. Sociedad del conocimiento. Respuesta: b. Educacin permanente. correcto . . . _____________________________________

18 Enunciado: TESIS: El aprendizaje autnomo es un proceso de apropiacin crtica de la experiencia


vital, intelectual y cultural, a partir del reconocimiento de la realidad personal y social, mediante la profundizacin terica de conceptos bsicos, principios explicativos y valores fundamentales, generados en forma metdica, sistemtica y autorregulada, para transferirlos comprensivamente a diferentes contextos y aplicarlos creativamente en la solucin de problemas de la vida cotidiana, en el desarrollo de procesos acadmicos y en la promocin del desarrollo humano. POSTULADO I: El estudiante conoce los procesos a los cuales ha ingresado y por tanto propone soluciones a los inconvenientes que se presenten y planea a partir de los mismos. POSTULADO II: La reflexin acerca de las mediaciones pedaggicas, est ntimamente ligada a una visin ampliada y renovada del aprendizaje y de la educacin para todos a. Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II.

b. Marque B si de la tesis se deduce el postulado I. c. Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II. d. Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. Respuesta: B. De la tesis se deduce el postulado I. .correctas . . __________________________-

19 Enunciado: Siendo la UNAD una organizacin en permanente construccin, dinmica, posee un


cdigo de tica regulado por los valores que vienen desarrollando los estudiantes, los tutores y los administrativos dentro de su formacin permanente, como producto de su cosmovisin y actitud frente a su proyecto de vida. En este orden de ideas, cuando se dice que se debe construir espacios de expresin y convivencia, que permitan la toma de decisiones consensuadas que propicien el bien comn, se est hablando de: a. Participacin Democrtica b. Pertenencia c. Solidaridad. d. Pertinencia. Respuesta: a. Participacin Democrtica. correcta. . . __________________________________

20 Enunciado: Esta es una de las tablas con las que Max-Neef explica su teora del Desarrollo a Escala
Humano, pertenece a los pseudo-satisfactores. Indique algunas de sus caractersticas: 1. Aniquilan en un plazo mediato, la posibilidad de satisfacer la necesidad a la que originalmente apuntan. 2. Solo buscan la satisfaccin de una necesidad. 3. Son inducidos a travs de propaganda, publicidad u otros medios de persuasin. 4. Permite el reconocimiento de las verdaderas necesidades de un grupo humano. Respuesta: 1 y 3 correctas. . . . ______________________________________

21 Enunciado: Por su carcter especial, su naturaleza y misin, la Universidad Nacional Abierta y a


Distancia, UNAD se rige por dos de los siguientes principios: 1. Aprendizaje Autnomo 2. Democratizacin 3. Internacionalizacin 4. Rendicin de Cuentas Respuesta. 1 y 2 son correctas. . . .

22 Enunciado: El componente tecnolgico-contextual, constituye el soporte meditico y tecnolgico


(medios educativos, mediaciones pedaggicas y multimediales, etc.) del Proyecto Acadmico Pedaggico Solidario orientado hacia el acompaamiento del aprendizaje significativo y autnomo de los estudiantes. El componente tecnolgico va ms all de los medios e instrumentos, porque: 1. la tecnologa es la fuente generadora de conocimiento, de aprendizaje continuo y de educacin permanente, e implica comunidad, comunin y participacin. 2. la tecnologa desarrolla las capacidades conceptuales, discursivas y transformativas adquiridas en el proceso de conocimiento. 3. la tecnologa se presenta de diferentes maneras: personificada, capitalizada o materializada y

socializada a travs del lenguaje oral o escrito. 4. la tecnologa es la aplicacin de la ciencia a los procesos, actividades y productos que el hombre realiza y obtiene. Respuesta: 3 y 4 son correctas. . . _____________________________________

23 Enunciado: La especie humana, cspide del proceso evolutivo que

se encuentra en un cambio dinmico modificando el entorno y a los dems seres vivos que con l conviven en el planeta tierra ha sido capaz de generar cultura, conocimiento, producir las cosas ms bellas, pero tambin mostrar el horror y la destruccin. Esta mirada se da principalmente desde lo? a. Biolgico b. Histrico c. Antropolgico d. Sociolgico Respuesta: c. Antropolgico. correcto. . . ___________________________

24 Enunciado: La manifestacin humana de pertenencia a un grupo y de expresar su solidaridad con


los dems miembros del grupo, es la caracterstica que ha ayudado a la conformacin de los intereses sociales que le ha permitido al gnero humano alcanzar los niveles de desarrollo que ahora tenemos. Adems, fue la forma social como el trabajo comenz a jugar un papel importante en la transformacin de la naturaleza, la sociedad y el mismo hombre. Del texto anterior se puede inferir que estamos hablando de: a. El individuo b. Los grupos sociales c. La comunidad d. La educacin Respuesta: c. La comunidad. . . ____________________________________

25 Enunciado: La estructura social y participativa de la UNAD, en los territorios donde hace presencia,
en la cual sustenta sus esencias comunitarias, regionales y solidarias, a partir de la calidad de la interaccin con la colectividad y el reconocimiento recproco entre personas, grupos, etnias y culturas. Seleccione a qu concepto pertenece el anterior texto. a. Regional-Comunitario b. AcadmicoCultural c. Pedaggico-Didctico d. Desarrollo Regional Respuesta: a. Regional-Comunitario. Correcto

NOTA FINAL: 200 DE 200 PUNTOS POSIBLES

Похожие интересы