Вы находитесь на странице: 1из 6

4.2. METODO DE SUSTITUCIN.

No todas las integrales pueden evaluarse en forma directa usando las integrales
estndar expuestas en la seccin previa. Sin embargo, muchas veces la integral
dada puede reducirse a una integral estndar ya conocida mediante un cambio en
la variable de integracin. Tal mtodo se conoce como mtodo de sustitucin y
corresponde a la regla de la cadena en diferenciacin.

En primer trmino, estudiaremos sustituciones lineales, en que reemplazamos la
variable original por una expresin lineal. Esto se precisa en el teorema siguiente.

TEOREMA 1

Si }(x) dx = F(x)+C, entonces



DEMOSTRACIN DEL TEOREMA 1.

La regla para integrar una potencia de x es

x dx
x
n
C
n
n
} =
+
+
+1
1
( )
n = 1

Esto equivale a hacer f(x) = x
n
y F(x) = x
n+1
/(n+1) en el enunciado del teorema.
Luego, de acuerdo con el teorema, podemos reemplazar el argumento x por ax +
b:

( ) ( )
f ax b ax b
n
+ = + y
( )
( )
( )
F ax b
ax b
n
n
+ =
+
+
+1
1


El teorema da el resultado siguiente:

( )
( )
( )
ax b
a
ax b
n
C
n
n
+ =
+
+
+ }
+
1
1
1

Por ejemplo, cuando a = 2, b = 3 y n = 4, obtenemos la frmula

( )
( )
( )
( )
2 3
1
2
2 3
4 1
2 3
10
4
4 1
5
x
x
C
x
C
+ =
+
+
+
=
+
+
}
+
(1)

C b ax F
a
dx b ax f + + = +
}
) (
1
) (

Si f(x) = 1/x, F(x) = ln x , dado que tenemos la frmula estndar

1
x
dx x C } = + ln

Si x se reemplaza por ax + b, las dos funciones se transforman en

( )
f ax b
ax b
+ =
+
1
y ( )
F ax b ax b + = + ln

Luego, el teorema implica el resultado siguiente

( ) ( )
f ax b dx
a
F ax b C
ax b
dx
a
ax b C
+ = + +
+
= + +
}
}
1
1 1
ln
(2)

Por ejemplo, si a = 3 y b = -2, esta frmula se convierte en

1
3
1
3
3 2
x b
dx x C
+
= + } ln

Es muy sencillo verificar que los resultados contenidos en estos ejemplos son
correctos. Por ejemplo, a fin de probar que el resultado de la ecuacin (1) es
correcto, debemos demostrar que la derivada de la funcin ( )
| | 2 3 10
5
x C + + / que
aparece en el lado derecho es el integrando dado, obtenemos

( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
d
dx
x C x
d
dx
x
d
dx
C
x x
1
10
2 3
1
10
5 2 3 2 3
1
2
2 3 2 0 2 3
5 4
4 4
+ +

(
= + + +
= + + = +


De modo que advertimos que el integrando requerido se obtiene, y por ello la
ecuacin (1) es correcta.

En la misma forma, podemos verificar que el resultado de la ecuacin (2) es
correcto demostrando que la derivada del lado derecho es el integrando 1/(ax + b).
Haciendo u = ax + b y obtenemos

( )
d
dx
ax b
d
du
u
du
dx u
a
a
ax b
ln ln + = = =
+
1




En consecuencia,

d
dx a
ax b C
ax b
1 1
ln + +

(
=
+


de lo cual se sigue que

1 1
ax b
dx
a
ax b C
+
= + + } ln

El teorema 1 es una poderosa herramienta y puede generalizar cada integral de la
tabla 1, reemplazando x por ax + b (a = 0). Esto nos conduce a los tipos de
integrales listados en la tabla 2. Puede advertirse en esta tabla que las integrales
de f(x) y f(ax + b) son en esencia las mismas.


TABLA 2
















EJEMPLO 1


Evale

SOLUCIN.

Por el primer resultado general de la tabla 2,





( ) 1
1
. 1
1
= +
+
=
+
}
n C
n
x
dx x
n
n

( )
( )
C
n
b ax
a
dx b ax
n
n
+
+
+
= +
+
}
1
1
. 1
1

C x dx
x
+ =
}
ln
1
. 2

( ) 0 ln
1 1
. 2 = + + =
+
}
a C b ax
a
dx
b ax

C e dx e
x x
+ =
}
. 3 ( ) 0 . 3 = + =
+
+
}
a C
a
e
dx e
b ax
b ax

( ) dx x
5
7 3
}


( )
( )
( )
C
n a
b ax
dx b ax
n
n
+
+
+
= +
+
}
1
1

Debemos hacer a = 3, b = 7 y n = 5 en esta frmula general con objeto de
evaluar la integral requerida.









EJEMPLO 2

Calcule


SOLUCIN.

Haciendo a = -3 y b = 5 en la frmula 3 de la tabla, obtenemos










EJEMPLO 3

Evale


SOLUCIN.
Observamos que la diferencial de x
2
+ 3x - 7 es igual a (2x+3) dx, que
aparecen en la integral. Por tanto, hacemos x
2
+ 3x - 7 = u. Luego, (2x + 3) dx
= du . Usando esta sustitucin, la integral se reduce a






en donde sustituimos el valor de u otra vez.

( )
( )
( )( )
( ) C x C
x
dx x + = +
+

=
+
}
6
1 5
7 3
18
1
1 5 3
7 3
7 3
dx e
x
}
3 5

( )
C e C
e
dx e
x
x
x
+ = +

}
3 5
3 5
3 5
3
1
3

( ) ( )dx x x x 3 2 7 3
5
2
+ +
}

( ) ( )
( ) C x x
C
u
du u dx x x x
+ + =
+ = = + +
} }
6
2
6
5
5
2
7 3
6
1
6
3 2 7 3

EJEMPLO 4

Calcule


SOLUCIN.

La integral dada es





Obsrvese que hemos separado el integrando de tal manera que la expresin
(1/x) dx ocurre como un factor distinto. Esta es la diferencial de In x, y ms an, el
resto del integrando tambin es una funcin simple de In x. De modo que hacemos
In x = u. Se sigue qu (1/x) dx = du. La integral dada se reduce ahora a








despus de sustituir u = In x.





EJEMPLO 5

Evale

SOLUCIN.
Observemos que (2x 5) dx aparece en la integral y esta cantidad es la diferencial
de x
2
5x. En consecuencia, hacemos u = x
2
5x. Luego, du = (2x 5) dx y la
integral se transforma en







dx
x x
}
ln
1

dx
x x
dx
x x
1
ln
1
ln
1
=
} }

C x
C u
du
u
dx
x x
dx
x x
+ =
+ =
= =
} } }
ln ln
ln
1 1
ln
1
ln
1

( )dx x e
x x
5 2
5
2

}


( )
C e
C e du e dx x e
x x
u u x x
+ =
+ = =

} }
5
5
2
2
5 2

Algunas veces la diferencial exacta apropiada no aparece en la integral misma,
sino que la funcin debe multiplicarse o dividirse por cierta constante. Esto se
ilustra en los ejemplos siguientes.


EJEMPLO 6

Calcule

SOLUCIN.

La derivada de x
3
+ 1 es 3x
2
. Dado que la expresin x
2
dx aparecen en el
integrando, esto nos sugiere hacer u = x
3
+ 1. Luego, du = 3x
2
dx, y as x
2
dx = 1/3
du. As











Observamos antes que las sustituciones lineales pueden considerarse como un
caso especial de las sustituciones generales.


EJEMPLO 7

Encuentre


SOLUCIN.
Escribiendo u = 2x + 3, encontramos que du = 2 dx esto es, dx = du. Se sigue
que







Este resultado tambin pudo obtenerse usando el teorema 1.

dx e x
x 1 2
3
+
}

C e
C e
du e du e dx e x
x
u
u u x
+ =
+ =
= |
.
|

\
|
=
+
+
} } }
1
1 2
3
3
3
1
3
1
3
1
3
1

dx x
}
+3 2

( ) C x C u
du u du u dx x
+ + = + =
= = +
} } }
2
3
2
3
2
1
3 2
3
1
3
2
2
1
2
1
2
1
3 2