You are on page 1of 1

SECRETARIA DE GOBERNACIN Y JUSTICIA

REQUISITOS PARA OBTENER RESIDENCIA COMO: Extranjero por tener Vnculo Matrimonial o Unin de Hecho con hondureo(a) por nacimiento (Art. 22, 37 DEL REGLAMENTO DE LA LEY DE MIGRACIN Y EXTRANJERA)
1.- Presentar solicitud dirigida al Secretario de Gobernacin y Justicia, conteniendo lo siguiente: a) Timbres exigidos por la ley que debern adherirse a la solicitud, por cada uno de los solicitantes; b) El solicitante y cada uno de sus parientes deber presentar una fotografa reciente de 6 cm. de alto por 5 cm. de ancho tomada de frente, consignando en el reverso el nombre de cada uno de ellos segn corresponda; c) Consignar en la solicitud una direccin de contacto y nmero de telfono del lugar en donde residir el inmigrante; 2.- Los extranjeros que contraigan matrimonio o establezcan unin de hecho reconocida con hondureos, podrn adquirir residencia despus de tres (3) aos de celebrado el matrimonio o reconocida la unin de hecho. Adems de cumplir con los requisitos generales establecidos en el artculo 22 de La Ley de Migracin y Extranjera, dichos extranjeros debern acreditar el vnculo matrimonial o de la unin de hecho reconocida y acompaar a la solicitud certificacin original del Acta de Nacimiento y la fotocopia de la Tarjeta de Identidad del cnyuge o compaero de hogar hondureo, debidamente autenticada por Notario; 3.- Certificacin original de movimiento migratorio, extendida por la Direccin General de Migracin y Extranjera; 4.- Certificado de antecedentes penales del pas de origen y de su ltima residencia, debidamente legalizado; 5.- Certificacin original de no tener denuncias o antecedentes penales, extendida por la Direccin General de Investigacin Criminal; 6.- Carta Poder autenticada expresando las generales del apoderado legal, las facultades con las cuales se le inviste, su direccin y nmero telefnico, fax o correo electrnico, en su caso; 7.- Certificacin mdica extendida dentro de los seis meses anteriores a la presentacin de la solicitud; 8.- Fotocopia del pasaporte, debidamente autenticada; 9.- Solicitud de ingreso original autorizada por un Cnsul de Honduras, debidamente autenticada y legalizada. En caso que el extranjero se encuentre en Honduras no ser necesaria la presentacin de la solicitud de ingreso; 10.- Acreditar tarifa establecida en el artculo 126 del Reglamento de la Ley de Migracin y Extranjera. ($200.00)

INFORMACIN ADICIONAL: * Agregar cualquier otra informacin o documento que requiera la Secretara de Gobernacin y Justicia para la ms acertada decisin del asunto * Todos los documentos procedentes del exterior, debern presentarse debidamente legalizados y los autorizados en idioma extranjero traducidos oficialmente por la Secretara de Estado en el Despacho de Relaciones Exteriores o en los consulados de Honduras.