Вы находитесь на странице: 1из 15

INSUFICIENCIA VENOSA CRONICA

1. Varicosidades intradrmicas pequenas que tendem ser esteticamente desagradveis, mas assintomticas - e a definio das: A. veias tronculares B. veias reticulares C. teleangiectasias D. veias varicosas E. trombangeites 2. As venulas: A. so as menores veias variando de 0,1 a 1 mm B. so as nomeadas como veia safena interna e externa C. tendem ser esteticamente desagradveis e doloridas D. drenam para tributarias de veias axiais principais E. englobam qualquer veia dilatada com calibre menor de 2,5 cm 3. Que seja as afirmaes: as veias calibrosas dos membros contm relativamente poucas clulas musculares lisas II. as vlvulas venosas so prevalentes na proporo distai do membro inferior III. a maior parte da capacitncia da rvore vascular encontra-se no sistema venoso. IV. relativamente desprovidas de elastina, o sistema venoso no capaz de acomodar grandes alteraes de volume So verdadeiras: A. I, II, III, IV B. I, II, III C. I e III D. II e III E. II, III, e IV 4. Podem alterar o tnus venoso: A. a contrao da musculatura da panturrilha B. os miorelaxantes
1

I.

C. o centro termorregulador do tronco cerebral D. baixos niveis de potassio E. degradao enzimtica proteolitica 5. Apesar das limitaes dos estudos epidemiolgicos, as principais influncias para o desenvolvimento das veias varicosas so as seguintes, EXCETO: A. gnero feminino, B. hereditariedade, C. fora hidrosttica gravitacional D. foras hidrodinmicas decorrentes da contrao muscular E. falta de elastina nas paredes das veias 6. Nos pacientes com veias varicosas sintomticas os sintomas da insuficincia venosa cronica so mais incmodos e exacerbados: A. pela manh B. durante o perodo menstrual C. durante a noite D. paciente hipotenso E. ao fazer a manobra Valsalva 7. O tronco safeno principal no est sempre envolvido na doena varicosa. Talvez porque ele: contm uma camada fbromuscular medial bem desenvolvida II. recebe suporte do tecido conjuntivo fibroso III. recebem menos suporte do tecido subcutneo gorduroso IV. so superficiais camada membranosa da fascia superficial. V. contm menos massa muscular em suas paredes Se constituam em causas possiveis: A. I, II, III B. I, III, V C. somente III D. somente V E. I e II 8. A veia safena interna desagua em: I.

A. veia femural comum B. veia poplitea C. veia safena magna D. veia iliaca externa E. arco nervoso dorsal 9. No pertence ao sistema venoso superficial: A. poplitea interna B. veia plantar medial C. safena acessoria lateral D. safena acessoria medial E. safena magna 10. As veias perfurantes do Crockett: A. atravessam o musculo abductor pela fossa oval, desaguando na veia femural B. acompanham intimamente o nervo sural C. desaguam na veia safena interna D. ascendem na parte posteromedial das panturrilhas E. so ramos das veias tibiales posteriores 11. Algumas mulheres gravidas descrevem surgimento subito de algum grupo de varicosidades. A causa mais provavel : A. falha da proteo valvular de uma veia tributaria B. menor suporte de tecido adiposo subcutaneo C. atividade proteolitica aumentada causada pela degradao enzimatica das paredes D. lipoesclerose e aumento da permeabilidade capilar E. um disturbio congenito de comunicao entre as sistemas venosas profundo e periferico 12. Um paciente sofrendo de insuficiencia venosa com sintomas de dor. peso, cansao ou queimao vai conseguir aliviar a sintomatologia por meio de: I. II. III. IV. V. repouso elevao dos membros compresso elstica temperaturas mais elevadas ortostatismo prolongado

Indicam a afirmao correta:


3

A.

todas so verdadeiras B. somente uma e verdadeira C. duas so verdadeiras D. tres so verdadeiras E. quatro so verdadeiras

13. O prurido, que, tambm um sintoma de estase venosa tem as carateristicas seguintes: A. B. C. D. E. avisa sobre a possivel coexistncia do diabetes e precedido pela apario da dermatite e causado pela mudana de pH local e uma manifestao de isquemia local exacerbado ao final da tarde

14. Nos aparelhos de efeito Doppler que possuem onda contnua podemos obter informaes importantes sobre o refluxo venoso: A. B. C. D. E. atravs da funo fisiolgica da bomba muscular localizao de veias perfurantes insuficientes nas veias marginal lateral e marginal mediai nas junes safenofemoral e safenopopltea nos problemas complexos de IVC grave

15. Quais das definioes abaixo caracterizam melhor o edema da insuficiencia venosa cronica: A. edema duro em perna, dorso do p e artelhos B. edema mole e muito doloroso , colar gordura no joelho em mulheres C. edema liso, mole, pigmentao, atrofia branca, dermatosclerose e lcera D. edema mole, muito doloroso, at o p, com leses necrticas E. edema indolor, mole e liso 16. O pilar teraputico da IVC o tratamento clnico, que baseia-se em medidas gerais e farmacolgicas. Como a doena venosa crnica e insidiosa, causando permanente dano e invalidez durante anos, necessrio a correta orientao em relao s medidas gerais higieno-dietticas: A. B. C. indicar restrio de lquidos, de sal e alcol; evitar andar de bicicleta calor ambiental permanente
4

D. E.

posio sentada na maioria do tempo evitar meias muito elasticas

17. Bota de Unna uma atadura com trs camadas, compressiva, empastada com xido de zinco, que ficar em contato com a pele, utilizada: A. desde a base dos dedos at a tuberosidade tibial anterior B. desde a base dos dedos at acima do joelho C. desde o calcanear, incluindo 1/3 da planta ate o joelho D. desde a ponta dos dedos ate a regio maleolar E. desde a regio maleolar at a protuberancia tibial 18. No necessitam de tratamento cirrgico: A. as venectasias decorrentes de incompetncia da safena B. as venectasias com menos de 1 mm de dimetro C. pacientes alergicos D. vnulas maiores que 1 mm e menores do que 3 mm E. quando a incompetncia est presente nas veias safenas interna e externa 19. Em pacientes alrgicos, a opo da escleroterapia venosa o uso da: A. tetradecil sdico a 0,2% B. peroxido de oxignio 0,02% C. soluo salina hipertonica D. carbonato acido de potassio 0,02% E. novas tecnologias, como o tratamento das telangiectasias com laser 20. As venectasias podem ser tratadas de maneira eficiente com modernas tcnicas de escleroterapia. Qual a successo correta das operaes: 1. 2. compresso por 12 a 18 horas inciso com drenagem do sangue retido 3. injeo de soluo diluda de esclerosante (p. ex., tetradecil sdico a 0,2%) diretamente nos vasos da rea acometida

4. aplicao de atadura elstica para evitar o retorno do sangue por 24 a 72 horas 5. intervalo de 14-21 dias A. B. C. D. E. 3-4-1-2-5 3-2-1-4-5 1-4-5-3-2 3-2-1-5-4 3-4-5-2-1

21. O tratamento moderno das veias varicosas fundamentado no princpio da: A. preservar a veia safena durante o procedimento para alvio dos sintomas da insuficincia venosa B. aplicadas as tecnicas de cima para baixo, para evitar danos em linfticos e nervos C. ablao da fonte de refluxo, algumas vezes denominado ponto de escape D. remover qualquer grupo de varicosidades com dimetro maior que 4 mm E. evitar o retorno do sangue por 24 a 72 horas 22. O razo suficiente para se instituir o tratamento anticoagulante no caso de trombose venosa da veia da panturrilha : A. as sequelas, a longo prazo, da trombose venosa, envolvendo segmentos venosos mais proximais B. cirurgia de pequena bacia nos proximos 24 horas C. gravidas de 32 semanas de gestao D. mulheres acima de 35 anos que usam contraceptivos orais combinados E. traumatizado com mais de duas fraturas de ossos longos 23. Sobre o tratamento anticoagulante em TVP (trombose venosa profunda) e verdade que: A. a PTT deve ser avaliado 24 horas aps qualquer mudana na dosagem da heparina B. a incidncia de tromboembolismo venoso recorrente aumenta se o tempo at a anticoagulao teraputica for prolongado C. a taxa de recorrncia com seis meses de terapia com warfarin e menor
6

D. se o tratamento com warfarin for iniciado sem heparina, existe o risco de hemorragia E. fundamental alcanar nveis teraputicos dentro de 72 horas 24. A anticoagulao oral teratognica; portanto, no pode ser usada durante a gravidez. No caso de uma gestante com trombose venosa a alternativa terapeutica : A. B. C. D. E. filtro de veia cava heparina de baixo peso molecular fracionada aspirina 200 mg/dia aminaftona terapia trombolitica

25. A trombose venosa profunda (TVP) e caracterizada pela triade do Wirchow: A. estase venosa, leso ulcerativa, cianose marmorea B. estase venosa, leso endotelial e hipercoagulabilidade C. teleangiectasias, embolia pulmonar, fibrilao atrial cronica D. dor, isquemia, estase venosa E. espasmo venular, estase, edema 26. A trombose venosa profunda (TVP) aguda uma grande causa de morbidade e mortalidade nos pacientes hospitalizados, particularmente no: A. B. C. D. E. paciente muito debilitado gravidez multipla paciente cirurgico paciente com fibrilao atrial cronica paciente cirrotico

27. Qual o local mais comum para o incio da trombose venosa profunda: A. B. C. D. E. as veias tibiales anteriores as veias tibiales posteriores area de desaguamento da safena parva na poplitea as perfurantes do Crockett os seios soleares

28. Para prevenir a trombose venosa profunda, tendo alguma das condies abaixo identificada, institudo um regime teraputico de anticoagulao por toda vida, EXCETO: A. B. C. D. E. mutao do gene da protrombina deficincia de protena C deficincia de antitrombina III persistncia de troncus arteriosus sndrome antifosfolipdica

29. O paciente que sofreu operao de grande porte abdominal apresenta um grande risco de desenvolver TVP. Qual seria a mais apropriada conduta profilatica? A. repouso na cama, pelo menos 3 dias B. 5.000 unidades de heparina no-fracionada, a cada 12 horas C. paciente fora da cama, em uma cadeira D. elevar as panturrilhas do paciente at um angulo de 15 graus E. 80 U/kg de heparina "em bolo", seguido por uma infuso de 15 U/kg 30. As carateristicas da heparina de baixo peso molecular fracionada (HBPM) so: A. no necessrio acompanhamento laboratorial B. tem a meia-vida plasmtica curta C. resposta anticoagulante menos previsvel do que com a heparina no-fracionada D. inibe direto a atividade do fator VII E. contraindicada em grupos de alto risco, como pacientes politraumatizados e com trauma ceflico

1. Telangiectasias so varicosidades intradrmicas pequenas e tendem ser esteticamente desagradveis, mas assintomticas. GABARITO C. 2. As vnulas so as menores veias variando de 0,1 a 1 mm.Telangiectasias so varicosidades intradrmicas pequenas e tendem ser esteticamente desagradveis, masassintomticas. Veias tronculares so as nomeadas como veia safena interna e externa. GABARITO A
8

3. As veias calibrosas dos membros contm relativamente poucas clulas musculares lisas (V). As vlvulas venosas so prevalentes na proporo distai do membro inferior, conforme progredimos, proximalmente, o nmero de vlvulas diminui (V). a maior parte da capacitncia da rvore vascular encontra-se no sistema venoso (V). Pelo contrario, Devido s paredes finas, relativamente desprovidas de elastina, o sistema venoso capaz de acomodar grandes alteraes de volume, com nenhum aumento de presso maior que um ponto (F). GABARITO B 4. Descargas simpticas centrais e o centro termorregulador do tronco cerebral podem alterar o tnus venoso, assim como outros estmulos: alteraes de temperatura, dor, estmulo emocional e alteraes de volume. GABARITO C 5. Apesar das limitaes dos estudos epidemiolgicos, as principais influncias para o desenvolvimento das veias varicosas so: 1. gnero feminino, 2. hereditariedade, 3. fora hidrosttica gravitacional 4. foras hidrodinmicas decorrentes da contrao muscular GABARITO E 6. Os pacientes com veias varicosas sintomticas relatam, muito frequentemente, como sintomas, a dor, o peso, o disconforto e, algumas vezes, dor muito intensa na panturrilha do membro acometido. Esta piora ao final do dia, principalmente aps perodos prolongados de ortostatismo, ou posio sentada, que resultam em distenso venosa e dor. Os sintomas so, tipicamente, reduzidos ou ausentes pela manh, desde que o membro no tenha ficado pendente durante a noite. No caso de mulheres, os sintomas so mais incmodos e exacerbados durante o perodo menstrual, particularmente durante o primeiro ou segundo dias. GABARITO B 7. O tronco safeno principal no est sempre envolvido na doena varicosa. Talvez porque ele contm uma camada fbromuscular medial bem desenvolvida e recebe suporte do tecido conjuntivo fibroso que o une faseia profunda. GABARITO E 8. A veia safena interna, com grande proximidade ao nervo safeno, ascende anteriormente ao maleolo medial; passando-o, continua ascendendo medialmente ao joelho. Ela ascende no compartimento
9

superficial e desagua na veia femoral comum, aps entrar na fossa oval. GABARITO A 9. V. poplitea interna no pertence ao sistema venoso superficial. GABARITO A 10. A safena recebe veias perfurantes mediais, chamadas de perfurantes de Cockett, antes de se juntar veia safena interna, no ou abaixo, do joelho. GABARITO C 11. A falncia da vlvula em proteger uma veia tributria das presses da veia safena interna permite o surgimento de um grupo de varicosidades. Esta no uma histria incomum para mulheres grvidas que descrevem o surgimento sbito de um grupo de varicosidades de causa desconhecida. A falha da proteo valvular o mecanismo desse surgimento. GABARITO A 12. As sensaes desconfortveis de dor. peso, cansao ou queimao so aliviadas por meio de repouso, elevao dos membros ou compresso elstica. GABARITO C 13. O prurido tambm um sintoma de estase venosa e , geralmente, um indicador de compresso elstica inadequada. uma manifestao de congesto local que precede o inicio da dermatite. Este e quase todos os sintomas de estase podem ser explicados pela irritao das fibras dos nervos superficiais, por compresso local ou acmulo de produtos metablicos finais, com consequente mudana do pH. GABARITO C 14. Exame facilmente realizvel que complementa o exame fsico e serve como triagem para pacientes ambulatoriais. Nos aparelhos de efeito Doppler que possuem onda contnua podemos obter informaes importantes sobre o refluxo venoso nas junes safenofemoral e safenopopltea. Em mos experientes, estas informaes levam ao diagnstico em 90% dos pacientes. GABARITO D 15. O edema do IVC e um edema liso, mole, pigmentao, atrofia branca, dermatosclerose e lcera. GABARITO C 16. O pilar teraputico da IVC o tratamento clnico, que baseia-se em medidas gerais e farmacolgicas. Como a doena venosa crnica e insidiosa, causando permanente dano e invalidez durante anos, necessrio a correta orientao em relao s medidas gerais higieno-dietticas:
10

a) tratar a obesidade mediante dieta hipocalrica, indicar restrio de lquidos, de sal e alcol; b) exerccio fsico moderado (natao, bicicleta, caminhadas); c) tratamento das doenas associadas; d) evitar calor ambiental ou fontes diretas de calor, sobretudo quando acompanhadas de ortostatismo ou posio sentada prolongados; e) controle da circulao de retorno durante a gestao; f) utilizao de suporte elstico. O suporte elstico graduado uma necessidade por toda a vida para a maioria dos pacientes. GABARITO A 17. BOTA DE UNNA: Uma atadura com trs camadas, compressiva, empastada comxido de zinco, que ficar em contato com a pele, utilizada desde a base dos dedos at a tuberosidade tibial anterior, com uma compresso firme e graduada. GABARITO A 18. As venectasias com menos de 1 mm de dimetro no necessitam de tratamento cirrgico. Caso sejam decorrentes de incompetncia da safena ou suas tributrias, elas podero ser tratadas cirurgicamente. As venectasias podem ser tratadas de maneira eficiente com modernas tcnicas de escleroterapia. GABARITO B 19. Em pacientes alrgicos, a opo o uso da soluo salina hipertnica. Por outro lado, o uso de novas tecnologias, como o tratamento das telangiectasias com laser, mostrou-se desapontador. GABARITO C 20. As venectasias podem ser tratadas de maneira eficiente com modernas tcnicas de escleroterapia. Solues diludas de esclerosante (p. ex., tetradecil sdico a 0,2%)podem ser injetadas diretamente nos vasos da rea acometida. Deve-se ter cuidado para que a dose no ultrapasse 0,1 ml em cada injeo, mas vrias injees enchem completamente os vasos de determinada rea. Quando todos os vasos de determinada rea tiverem sido preenchidos com o esclerosante, e antes que a reao inflamatria subjacente tenha progredido, uma atadura elstica aplicada para evitar o retorno do sangue por 24 a 72 horas. Aps 14 a 21 dias, realizada uma inciso com drenagem do sangue retido e nova compresso por 12 a 18 horas. A liberao do sangue retido fundamental para o sucesso da injeo primria. Essa terapia reconhecidamente bemsucedida por alcanar excelentes resultados estticos e alvio dos sintomas. A successo correta e 3 - 4 - 5 - 2 - 1 GABARITO E

11

21. O tratamento moderno das veias varicosas fundamentado no princpio da ablao da fonte de refluxo, algumas vezes denominado ponto de escape. Na maioria dos casos, esse ponto a vlvula incompetente da juno safeno-femoral. Esta claro para aqueles que estudam essa doena que, se a fonte e o problema anatmico do refluxo no forem resolvidos, procedimentos secundrios, como a escleroterapia, esto destinados a uma alta taxa de recorrncia. Por essa razo, o preceito fundamental no tratamento da insuficincia venosa superficial tratar o ponto de escape para, ento, tratar as varicosidades secundrias. GABARITO C 22. As sequelas, a longo prazo, da trombose venosa, envolvendo segmentos venosos mais proximais, razo suficiente para se considerar a anticoagulao. Se no tratada, ocorre tromboembolismo recorrente em mais de 30% dos pacientes. Por esta razo, devemos defender intensamente a terapia com anticoagulante nos pacientes com tormbose venosa da panturrilha, especialmente se a causa da TVP no for eliminada. GABARITO A 23. Tradicionalmente, o tratamento da TVP est centrado na teraputica com heparina, mantendo-se o PTT em 60 a 80 segundos, seguido pela terapia com warfarin, at obter uma Taxa de Normatizao Internacional (INR) de 2,5 a 3,0. Se for usada heparina no-fracionada, importante calcular a dose teraputica baseada em um nomograma. A incidncia de tromboembolismo venoso recorrente aumenta se o tempo at a anticoagulao teraputica for prolongado. Por essa razo, fundamental alcanar nveis teraputicos dentro de 24 horas. O regime usado amplamente o de: 80 U/kg de heparina "em bolo", seguido por uma infuso de 15 U/kg. O PTT deve ser avaliado seis horas aps qualquer mudana na dosagem da heparina. GABARITO B 24. A anticoagulao oral teratognica; portanto, no pode ser usada durante a gravidez. No caso de uma gestante com trombose venosa, a HBPM o tratamento de escolha, sendo realizada, durante o parto e podendo ser continuado no ps-parto, se necessrio. GABARITO B

12

25. A trade de estase

venosa, leso endotelial e hipercoagulabilidade, descrita pela primeira vez


por Virchow em 1856, mantm-se verdadeira um sculo e meio depois. GABARITO B 26. A trombose venosa profunda (TVP) aguda uma grande causa de morbidade e mortalidade nos pacientes hospitalizados, particularmente no paciente cirrgico. GABARITO C 27. Estudos com fibrinognio marcado em pacientes, assim como estudos de necropsias tm demonstrado, de maneira bastante convincente, que os seios soleares so o local mais comum para o incio da trombose venosa. GABARITO E 28. A disposio-padro de condies selecionadas para quando se procura por estado de hipercoagulabilidade a seguinte:

Mutao do fator V de Leiden Mutao do gene da protrombina Deficincia de protena C Deficincia de protena S Deficincia de antitrombina III Homocistena Sndrome antifosfolipdica

Tendo alguma das condies identificada, institudo um regime teraputico de anticoagulao por toda vida, a menos que existam contra-indicaes especficas. Persistncia de troncum arteriosum no entra nesta categoria. GABARITO D 29. A ativao do mecanismo de bomba da panturrilha um meio efetivo de profilaxia, como evidenciado pelo fato de que poucas pessoas sem fatores de risco subjacentes desenvolvem trombose venosa. Um paciente do qual se espera ser capaz de ficar de p e andar em 24 a 48 horas tem um baixo risco de desenvolver trombose
13

venosa. A prtica de ter a paciente "fora da cama em uma cadeira" a ordem mais trombognica que algum pode dar. Colocar o paciente sentado com as pernas pendentes causa um represamento do sangue, que, durante as alteraes ps-operatrias, pode ser facilmente um fator predisponente para o desenvolvimento do tromboembolismo. Outro mtodo tradicional de tromboprofilaxia o uso de "minidoses" fixas de heparina. A dose tradicionalmente usada de 5.000 unidades de heparina no-fracionada, a cada 12 horas. GABARITO B 30. Eficacia da HBPM: A HBPM inibe a atividade do fator X e IIA, com uma proporo de antifator X para o antifator IIA variando de 1:1 para 4:1. A HBPM tem a meia-vida plasmtica elevada e uma biodisponibilidade significativamente maior. Existe uma resposta anticoagulante muito mais previsvel do que com a heparina no-fracionada. No necessrio acompanhamento laboratorial, porque o tempo de tromboplastina parcial (PTT) no afetado. Uma grande variedade de estudos, incluindo uma grande metanlise, mostrou claramente que a HBPM apresenta resultados com equivalente, se no melhor, eficcia e significativamente menos complicaes hemorrgicas. Comparaes da HBPM com medidas mecnicas demonstraram a superioridade daquela na reduo do desenvolvimento de doena tromboemblica Ensaios prospectivos avaliando a HBPM em pacientes com leses cranianas e pacientes traumatizados tm provado sua segurana, pois no ocorreu aumento no sangramento intracraniano ou em outros locais. Adicionalmente, a HBPM demonstra reduo no desenvolvimento do tromboembolismo quando comparada com outros mtodos.

Em resumo, a HBPM deve ser considerada o melhor mtodo de profilaxia em pacientes com riscos mdio e alto. Mesmo a tradicional relutncia em usar heparina em grupos de alto risco, como
14

pacientes politraumatizados e com trauma ceflico, deve ser reexaminada, devido ao perfil eficaz e seguro da HBPM em mltiplos ensaios clnicos. GABARITO A

15