Вы находитесь на странице: 1из 6

Clculo integral

Evidencia de aprendizaje. Clculo de una integral


Unidad 3. Mtodos de integracin

Julio Csar Hernndez Cruz


al11503387
2012, Desarrollo de software

1.

Nombre, fecha de nacimiento y edad


Julio Csar Hernndez Cruz, 26 de mayo de 1985, 26 aos

2.

Sean a y b dos constantes definidas por


1.

a = la suma de los dgitos que forma tu fecha de nacimiento.

2.

b = la suma de los dos dgitos que forman tu edad


a 26 de mayo
b 27 aos

3.

2+ 6=8
2+ 7=9

Sustituir los valores a y b en la integral original antes de empezarla a evaluar.

x 2+8 2 x 9
8 9 x 298 x +7

sec x tan x+
1
89 x x 2 9 3 x 3 +( 98) x 2+ 2 x 9 89 x 2e 8 x+9

4.

[]

(8+9) x

sin8 x cos9 x dx

Resuelve la siguiente integral mediante los mtodos necesarios abordados en la unidad 3.

[
[
[
a

(a +b) x

[]
[]
[]

x + a x b
a b x b a x+ 7
3 3
+
sec x tan x +
2
2
1
abx x b x +(ba) x +2 x b a b x 2e a x +b
8

x 2+ 82 x9
8 9 x 298 x +7
sec x tan x+

+
89 x x 2 9 3 x 3 +(98) x 2+ 2 x 9 89 x 2e 8 x+ 9
8
1

(8+9) x

17 x
x 2+ 64 x9
8 9 x 272 x +7
sec x tan x+

+
89 x x 2 729 x 3+ x 2+ 2 x 9 72 x 2e 8 x+9
8

]
]

Integrales que contienen tangentes y secantes


tan m x secn x dx
n

1) n=2k sec x en factores manteniendo en un factor potencia 2


2
2
2) sec x=1+tan x
3) tan m x sec2k x dx= tan m x(sec 2 x)k 1 sec x dx = tan m x(1+tan 2 x) k1 sec x dx
u=tan x

du=sec2 x

tan9 x sec8 x dx= tan9 x (sec2 x)3 sec2 x dx=tan9 x (1+ tan2 x)3 sec 2 dx
(1+u 2 )3 u 9 du= (1+3 u 2 +3 u 4+ u 6) u 9 du= u9 +3 u 11+3 u 13+ u15 du
=

sin 8 x cos9 x dx

sin8 x cos9 x dx

sec8 x tan9 x dx

4) = [1+u2 ]k1 um du

sina x cosb x dx

u10 3 u 12 3 u14 u 16 56 tan10 x +140 tan 12 x+ 120 tan 14 x + tan 16 x


+
+
+ =
+c
10 12
14 16
560

17 x
dx
89 x x 2

Dejo de momento fuera 17


u=89x x 2 du=2 x9
x= x3 x +3 x9+9=(2 x9)+3 x+9

x
2 x 9
x
1
dx=
dx +3
dx+ 9
dx
2
2
2
89 xx
89 x x
89 x x
89 x x 2
x
2 x9
1
2
dx=
dx9
dx
2
2
89 xx
89 x x
89 x x 2
9x 9
= x
2 2

()

9
81
=
2
4

x
1
89 x x 2 9
dx
=
dx
2
1
81 81
89 x x
2
89 x x +
2
4 4
x
1
2
2
dx=2 89 x x 9
dx
89 xx 2
113
81
2
x +9 x +
4
4
x
1
2
dx =2 89 xx 29
dx
2
2
2
89 x x
113 x+ 9
2
2
2

1
x
dx =arcsin
2
a
a x

)( )

( )

2 x +9
x
2
2
dx=2 89 x x 29arcsin
2
113
89 x x
2

x
dx=
89 xx 2

17 x
dx =
89 x x 2

2 89 xx 29arcsin

2 x +9
113

17 2 89 x x 29arcsin
2

( ))
2 x+9
113

+c

x 2+ 64 x9
729 x 3+ x 2 +2 x dx
2

x +64 x9
A
Bx+C
= +
3
2
2
729 x + x +2 x x 729 x + x+2
2
2
x +64 x9= A729x + Ax+ A2+Bx 2 +Cx
x 2 +64 x9=( A729+B) x2 +( A+C) x+A2
9 6563
A729+B=1 B=1729 =
2
2
9 137
A+C =64 C=64A C =64+ =
2
2
9
A2=9
A=
2

( )

9
x +64 x9
2
6563
x
137
1
dx= dx +
dx+
dx
729

3
2
2
2
x
2
2
x +x +2 x
729 x + x+ 2
729 x + x + 2
2

x
dx=
729 x 2+ x +2

u=729 x 2 + x+2 du=1458 x+1


x +1457 x1457 x+11
1458 x+1
x
1
dx=
dx1457
dx
dx
729 x 2+ x +2
729 x 2+ x +2
729 x 2 +x +2
729 x 2+ x +2
x
1458 x +1
1
1458
dx=
dx
dx
2
2
2
729 x + x +2
729 x +x +2
729 x + x+ 2
x
1458 x +1
1
1458
dx=
dx
dx
729 x 2+ x +2
729 x 2 +x +2
729 x 2 + x+ 2
1
1458 x +1
1
1
dx
dx
729 x 2x+ x+ 2 dx= 1458
729

1458 729 x 2+ x +2
x 2 + x+2

9 1
1
1
1
137
dx+
dx + 6563
1458 x+1 dx 6563

729 x 12 +x+2 dx
2 x
2 1458 729 x 2 +x+2
2 1458 729 x 2+ x+2
2

9
6563
193183
1
= ln x +
ln (729 x 2 + x + 2)+
dx

2
2
2916
2916
729 x + x +2

729 x 2 +x+2=729 x 2+

] [(

] [

x
2
x
2
1
1
+
=729 x 2 +
+
+

=729
729 729
729 729 1458 2 14582
=729

[(

x+

1
5831
+
1458
14582

x+

1
5832
1
+
2
2
1458
1458 1458

9
6563
193183 1
1
1458 x +1
= ln x+
ln( 729 x 2+ x+ 2)+

arctan
2
2916
2916 729 5831
5831
1458
9
6563
193183 1458
1458 x +1
= ln x +
ln (729 x 2+ x+ 2)+

arctan
2
2
2916
1458 5831
5831
9
6563
193183
1458 x +1
= ln x +
ln (729 x 2 + x +2)+
arctan
+c
2
2916
1458 5831
5831

8 9 x 272 x +7

9 72 x 2e 8 x+9

[]
dx

72 x 2e8 x+9 =

dx
dx
=
8
2
8
8
8
e
9
2
e
e
9
e
2
72 x x+
72
x

x+
+

72
72
72
144
72 144

dx

(( ) (
8

72

e
x

144

e 162592
144

))
2

( ))

( )

e
e 2592

1
1
144
144
=
ln
8
16
16
72
e
e 2592
e 2592
x
+
2
144
144
144

16

1
144 xe8 e16 2592
ln
e16 2592 144 xe8 + e162592
2
2
2x dx = ax b 2 ln (ax2 +bx+c)+ b 22ac 2 dx
ax +bx +c
2a
2a
ax +b x+c
8 2
2
8
8
x
8 x 8e
8(e ) 2729
1
144 xe8 e16 2592
2
8
9
dx= +
16
ln
2
8
2 ln (72 x e x+9 )+
2
9
72 272
72 x e x+9
2 (72)
e 2592 144 xe8 + e16 2592
=

8
x
72
dx
2
9
72 x e 8 x +9
x
1
dx=
72 x2 e
8
72
x +9
u =x 2
8

x
dx
8
e
1
2
x x+
72
8
8
e
du=2 x
72

e
1
x+
72
8

e
e
e
+
2 x
x
72 72
72
x
1
dx=
dx
dx +e8
dx
e8 1 dx=
8
8
8
2
e
1
e
1
e
1
72 x e 8 x+9
2
2
2
2
x x+
x x+
x x+
x x+
72
8
72
8
72
8
72
8
8
e
2 x
x
72
1
8
2
dx=
dx +e
dx

8
8
2
8
e
1
e
1
72 x e x+9
2
2
x x+
x x+
72
8
72
8
2 x x

[(

)]

4
e
1
4
1
144 xe e 2592
ln x 2 + x
e 8 16
ln
8
16
9
72
8
9 e 2592
144 xe + e 2592
8

16

8
dx
56
1
8
e 162592
7
=
ln
144
xe

9
72 x 2e 8 x+ 9 9 e 162592
144 xe16 + e 16 2592

sin8 x cos 9 x dx
1) Forma

sin m x cosn x dx
n

2) Si n=2 k + 1 cos x en factores


2
2
3) cos x=1sin x
4) sin m x( cos 2 k+1 x)k cos x dx = sin m x(1sin 2 x) k cos x dx
5) (1u 2 )k um du

sin8 x cos9 x dx= sin8 x cos8 x cos x dx= (1sin2 x)4 sin8 x cos x dx
(1u 2)4 u 8 du= (14 u 2 +6 u 44 u6 +u 8) u 8 du= u84 u10 +6 u 124 u14 +u 16 du
9

17

u
4
6
4
u
u11 + u 13 u 15+
9 11
13
15
17
1
4
6
4
1
= sin 9 x sin 11 x+ sin13 x sin 15 x + sin 17 x + c
9
11
13
15
17
=