Вы находитесь на странице: 1из 84

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 AULA 2 ATOS ADMINISTRATIVOS (PARTE I)

SUMRIO 1. Questes em sequncia 2. Gabarito organizado 3. Tira-teima Questes comentadas 4. 2 Simulado

PGINA 3 a 15 17 18 a 76 76 a 84

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Ol pessoal, tudo bem?

Prof. Cyonil Borges aula 00

Para que ningum esquea: o aprendizado de Direito Administrativo deve ser lento, contudo permanente. Tenho o costume de dizer: a definio da vaga em concursos pblicos normalmente feita a partir de quem se prepara melhor, adota a melhor e a mais efetiva estratgia. verdade, mesmo! Por exemplo: no adianta estudar feito como um louco (varrido) as disciplinas de Direito Tributrio ou Constitucional ou Contabilidade, por exemplo. Assim, se parssemos agora com todas as outras matrias para estudar tais disciplinas, ainda assim no conseguiramos fechar todo o contedo programtico com qualidade, com o agravante de esqueceramos a disciplina anterior. E saibam que, nem sempre, ns professores, somos a soluo para todos os seus problemas, e, de fato, no somos, o nmero de problemas maior do que a dedicao dos teachears. Pra que tenham ideia do que afirmo, depois de seis anos em sala de aula, tive meu first abaixo-assinado promovido por seletos alunos de Floripa (rede LFG)! Putz! Abatido? Nem pensar! No somos professores-estrela, ao contrrio disso, erramos, e, por isso, devemos corrigir e crescer (concursando-professor no desiste nunca!). Isso s fez reacender a necessidade de reavaliar meus conceitos enquanto professor, de tentar melhorar sempre e sempre. Espero que, ao longo de nossos encontros, aqui no curso estratgia, sejam sempre sinceros comigo (sempre!), em nome do respeito mtuo, urbanidade e do mnimo de dignidade pessoa humana (rsrs. Aqui forou, hein! Rsrs. Minha queda para o Direito Constitucional, rsrs, rsrs...). Estarei sempre aberto a crticas (que no sejam lacnicas, abstratas e no pontuais). Se houver possibilidade de melhoria, avisem primeiro pra mim e no mandem para a diretoria do curso eventuais crticas (assim posso conservar o leite das crianas, rsrs...). Vamos tentar resolver sempre entre ns. Prometo que farei o impossvel para atend-los a contento, sempre! (e-mail para dvidas e melhoramentos: cyonil@estrategiaconcursos.com.br) No presente tpico, seguindo o contedo do edital, veremos a parte de atos administrativos, tema essencial para a adequada compreenso de outros importantes tpicos. De fato, quando falamos de licitao, de servidores, de servios pblicos, tangenciamos sempre algumas das espcies de atos, tema bastante conceitual, diga-se de passagem. Assim, pessoal, deem bastante ateno matria, ok? Ah! Eu e o Sapo pensamos, por bem, dividir a aula em duas partes! A ltima aula, a de princpios, ficou bem grandinha, e isso pode causar pavor, n? Logo que o pavor seja em doses homeopticas. A parte II ser postada at sbado. Forte abrao a todos, Cyonil Borges.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Questes em Sequencia

Prof. Cyonil Borges aula 00

1) (2006/Esaf - CGU - AFC Auditoria e Fiscalizao) No conceito de ato administrativo, arrolado pelos juristas ptrios, so assinaladas diversas caractersticas. Aponte, no rol abaixo, aquela que no se enquadra no referido conceito. a) Provm do Estado ou de quem esteja investido em prerrogativas estatais. b) exercido no uso de prerrogativas pblicas, sob regncia do Direito Pblico. c) Trata-se de declarao jurdica unilateral, mediante manifestao que produz efeitos de direito. d) Consiste em providncias jurdicas complementares da lei, em carter necessariamente vinculado. e) Sujeita-se a exame de legitimidade por rgo jurisdicional, por no apresentar carter de definitividade. 2) (2008/FGV TCM/PA - Auditor) O silncio da Administrao em atender a requerimento formulado constitui um ato: a) constitutivo. b) declaratrio. c) ordinatrio. d) desconstitutivo. e) enunciativo. 3) (2010/ESAF CVM Agente Executivo) Assinale a assertiva que no pode ser caracterizada como ato administrativo. a) Semforo na cor vermelha. b) Queda de uma ponte. c) Emisso de Guia de Recolhimento da Unio eletrnica. d) Protocolo de documento recebido em rgo pblico. e) Instruo Normativa da Secretaria de Patrimnio da Unio. 4) (2004/MRE - Oficial de Chancelaria) Assinale entre as opes abaixo aquela que se classifica como um fato administrativo. a) Edital de licitao. b) Contrato de concesso de servio pblico. c) Morte de servidor pblico. d) Parecer de consultor jurdico de rgo pblico. e) Ato de poder de polcia administrativa de interdio de estabelecimento comercial.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) 5) (2003/Esaf - Auditor do Tribunal de Prof. Cyonil Borges aula 00 Contas do Estado do Paran) Assinale no rol abaixo a relao jurdica que no pode ser classificada, em sentido estrito, como ato administrativo. a) Decreto que declara determinado imvel de utilidade pblica para fins de desapropriao. b) Portaria da autoridade municipal que interdita estabelecimento comercial por motivo de sade pblica. c) Termo de permisso de servio pblico de transporte coletivo urbano, decorrente de processo licitatrio. d) Ato de investidura de servidor pblico em cargo pblico de provimento em comisso. e) Alvar de funcionamento de estabelecimento esportivo, exarado por solicitao do particular, aps cumprir as exigncias da legislao respectiva. 6) (2004/Esaf Analista Processual MPU) O estudo dos atos funcionais do Estado foi desenvolvido, entre ns, por Miguel Seabra Fagundes. Pela sua doutrina, os atos funcionais podem classificar-se sob o critrio formal e material. Assinale, entre os atos legislativos abaixo, aquele que se classifica, materialmente, como ato administrativo, decorrente de funo administrativa do Estado. a) Medida provisria sobre poltica salarial. b) Cdigo Civil. c) Lei municipal sobre zoneamento urbano. d) Lei oramentria estadual. e) Emenda Constituio Federal, alterando a ordem tributria. ELEMENTOS OU REQUISITOS OU PRESSUPOSTOS 7) (2006/Esaf - IRB Brasil Resseguros Advogado) Assinale a opo que veicula, concomitantemente, elementos do ato administrativo e do ato jurdico lato sensu: a) agente/motivo/objeto b) motivo/finalidade/forma c) motivo/objeto/forma d) finalidade/agente/objeto e) agente/forma/objeto 8) (2002/Esaf - Oficial de Chancelaria - MRE) No so elementos sempre essenciais validade dos atos administrativos em geral, cuja preterio acarreta sua nulidade, os relativos
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) a) autoridade competente, objeto lcito e forma prpria. Prof. Cyonil Borges aula 00 b) objeto lcito, forma prpria e motivao. c) forma prpria, motivao e finalidade de interesse pblico. d) motivao, objeto lcito, condio e termo (inicial e/ou final). e) condio, termo e modo. 9) (2000/Esaf - Tc. da Rec. Federal) Os atos administrativos tm como elementos essenciais de sua validade, entre outros, a) agente capaz, termo e modo b) motivao e finalidade de interesse pblico c) discricionariedade na escolha do objeto e do seu destinatrio d) presuno de legalidade e autoexecutoriedade e) prtica por agente da Administrao Pblica direta ou indireta em geral 10) (2006/Esaf ANEEL Tcnico Administrativo) Relativamente vinculao e discricionariedade dos atos administrativos, correlacione as colunas apontando como vinculado ou discricionrio cada um dos elementos do ato administrativo e assinale a opo correta. (1) Vinculado (2) Discricionrio ( ) Competncia. ( ) Forma. ( ) Motivo. ( ) Finalidade. ( ) Objeto. a) 1 / 1 / 2 / 1 / 2 b) 2 / 2 / 1 / 1 / 2 c) 1 / 1 / 1 / 2 / 2 d) 2 / 2 / 2 / 1 / 1 e) 1 / 2 / 2 / 1 / 2 11) (1999/Assistente Jurdico/AGU) Com relao competncia administrativa, no correto afirmar: a) inderrogvel, pela vontade da Administrao. b) pode ser distribuda por critrios territoriais e hierrquicos. c) decorre necessariamente de lei. d) pode ser objeto de delegao e/ou avocao, desde que no exclusiva.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) e) pode ser alterada por acordo entre a AdministraoCyonil Borges aula 00 Prof. e os administrados interessados. 12) (2009/Esaf AFRFB Auditor) Quanto competncia para a prtica dos atos administrativos, assinale a assertiva incorreta. a) No se presume a competncia administrativa para a prtica de qualquer ato, necessria previso normativa expressa. b) Com o ato de delegao, a competncia para a prtica do ato administrativo deixa de pertencer autoridade delegante em favor da autoridade delegada. c) A competncia , em regra, inderrogvel e improrrogvel. d) Admite-se, excepcionalmente, a avocao e a delegao de competncia administrativa pela autoridade superior competente, nos limites definidos em lei. e) A definio da competncia decorre de critrios em razo da matria, da hierarquia e do lugar, entre outros. 13) (2006/Esaf - ENAP Administrador) Um dos requisitos e/ou elementos essenciais de validade dos atos administrativos, que constitui o seu necessrio direcionamento a um fim de interesse pblico, indicado expressa ou implicitamente na norma legal, embasadora de sua realizao, a) a competncia. b) a finalidade. c) a forma. d) o motivo. e) o objeto. 14) (2000/Esaf - Tcnico de Controle Interno/SFC) O requisito do ato administrativo que se vincula noo de permanente e necessria satisfao do interesse pblico : a) objeto b) finalidade c) competncia d) motivo e) forma 15) (2000/Esaf - Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental MPOG) O pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo denomina-se: a) motivao

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) b) objeto c) finalidade d) motivo e) convenincia 16) (1998/Esaf Tc. do Tesouro Nacional) Assinale o elemento considerado discricionrio, no ato administrativo de exonerao de servidor ocupante de cargo comissionado. a) forma b) finalidade c) legalidade d) sujeito e) motivo 17) (2002/Esaf MPOG) Quando a matria, de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato administrativo materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido, estamos diante de vcio quanto ao seguinte elemento do ato administrativo: a) forma b) competncia c) motivo d) objeto e) finalidade 18) (2004/Esaf - IRB/Advogado) Quando se verifica que a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido, temos vcio do ato administrativo em relao ao seguinte elemento: a) finalidade b) objeto c) forma d) sujeito e) motivo 19) (2007/CESPE/TCU/Tcnico) A teoria dos motivos determinantes cria para o administrador a necessria vinculao entre os motivos invocados para a prtica de um ato administrativo e a sua validade jurdica.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) 20) (2009/Esaf MF ATA) Associe os elementos aulaato Prof. Cyonil Borges do 00 administrativo a seus conceitos, em linhas gerais. Ao final, assinale a opo correspondente. 1. Sujeito 2. Objeto ou contedo 3. Forma 4. Finalidade 5. Motivo ( ) o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo. ( ) o efeito jurdico imediato que o ato produz. ( ) o resultado que a Administrao quer alcanar com a prtica do ato. ( ) aquele a quem a lei atribui competncia para a prtica do ato. ( ) a exteriorizao do ato e/ou as formalidades que devem ser observadas durante o processo de sua formao. a) 2, 4, 3, 1, 5 b) 2, 5, 1, 3, 4 c) 3, 1, 4, 2, 5 d) 5, 4, 2, 1, 3 e) 5, 2, 4, 1, 3 21) (2005/Esaf AFRFB) Analise o seguinte ato administrativo:

O Governador do estado Y baixa Decreto declarando um imvel urbano de utilidade pblica, para fins de desapropriao, para a construo de uma cadeia pblica, por necessidade de vagas no sistema prisional. Identifique os elementos desse ato, correlacionando as duas colunas: 1- Governador do Estado 2- Interesse Pblico 3- Decreto 4- Necessidade de vagas no sistema prisional 5- Declarao de utilidade pblica ( ) finalidade ( ) forma ( ) motivo ( ) objeto ( ) competncia

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) a) 4/3/5/2/1 b) 4/3/2/5/1 c) 2/3/4/5/1 d) 5/3/2/4/1 e) 2/3/5/4/1 22) (2002/Esaf - Fiscal de Tributos Estaduais PA) Analise o seguinte ato administrativo: O Prefeito Municipal de So Tom baixa Decreto declarando um imvel urbano de utilidade pblica, para fins de desapropriao, para a construo de uma escola pblica, por necessidade de vagas na rede municipal de ensino. Identifique os elementos desse ato, correlacionando as duas colunas e assinale a opo correspondente. 1 - Prefeito Municipal 2 - Decreto 3 - Interesse Pblico 4 - Necessidade de vagas na rede pblica 5 - Declarao de utilidade pblica ( ) finalidade ( ) objeto ( ) motivo ( ) forma ( ) competncia

Prof. Cyonil Borges aula 00

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) a) 3 / 5 / 4 / 2 / 1 b) 4 / 1 / 3 / 2 / 5 c) 4 / 3 / 5 / 1 / 2 d) 5 / 4 / 3 / 2 / 1 e) 3 / 4 / 5 / 2 / 1 23) (2010/ESAF CVM Analista outras reas) Sobre os elementos do ato administrativo, assinale a opo correta. a) O objeto do ato administrativo, alm de no poder contrariar a lei, deve ter com ela (a lei) relao de subsuno. b) Objeto, forma e motivao so elementos do ato administrativo. c) A forma do ato administrativo sempre est prescrita em lei. d) Objeto e contedo administrativo. so dois elementos distintos do ato

Prof. Cyonil Borges aula 00

e) No h elementos vinculados no ato administrativo discricionrio. 24) (2004/Esaf CGU Analista) Entre os elementos sempre essenciais validade dos atos administrativos em geral, cuja preterio acarreta a sua nulidade, o caso especfico de uma autoridade haver revogado certa autorizao anteriormente dada, sob a alegao, nesse ato revogatrio no declinada, de versar matria no vedada em lei, mas estar afeta a outro setor da Administrao, caracteriza vcio de a) competncia b) forma c) finalidade d) motivo e) objeto ATRIBUTOS OU CARACTERSTICAS 25) (2005/Esaf Auditor-Fiscal da Receita Estadual - AFRE MG) Relativamente aos atributos dos atos administrativos, assinale a opo correta. a) H atos administrativos para os quais a presuno de legitimidade (ou legalidade) absoluta, ou seja, por terem sido produzidos na rbita da Administrao Pblica, no admitem a alegao, por eventuais interessados, quanto ilegalidade de tais atos.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

10

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) b) A presuno de legitimidade no est presente em todos os atos 00 Prof. Cyonil Borges aula administrativos, o que fundamenta a possibilidade de seu desfazimento pelo Poder Judicirio. c) No se pode dizer que a imperatividade seja elemento de distino entre os atos administrativos e os atos praticados por particulares, eis que estes ltimos tambm podem, em alguns casos, apresentar tal atributo (por exemplo, quando defendem o direito de propriedade). d) O ato administrativo nem sempre apresenta o atributo da imperatividade, ainda que o fim visado pela Administrao deva ser sempre o interesse pblico. e) O ato administrativo que tenha autoexecutoriedade no pode ser objeto de exame pelo Poder Judicirio, em momento posterior, pois j produziu todos os seus efeitos. 26) (2008/ESAF Processo Simplificado) So caractersticas dos atos administrativos, exceto: a) executoriedade. b) presuno de legitimidade. c) discricionariedade. d) exigibilidade. e) imperatividade. 27) (2004/Esaf ANEEL Tcnico Administrativo) Os atos administrativos no so dotados do atributo de a) autoexecutoriedade. b) imperatividade. c) irrevogabilidade. d) presuno de legitimidade. e) presuno de verdade. 28) (1998/Esaf - Adv. Geral da Unio) O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais de validade, (a) considerado inexistente, independente de qualquer deciso administrativa ou judicial (b) goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio (c) deve por isso ser revogado pela prpria Administrao (d) s pode ser anulado por deciso judicial (e) no pode ser anulado pela prpria Administrao

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

11

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) 29) (1999/Esaf - Contador de Niteri) Prof. presuno aula 00 A Cyonil Borges de veracidade e legitimidade dos atos administrativos acarreta A. que apenas o Judicirio, aps produo de prova em contrrio, poder decretar a invalidade do ato administrativo B. a celeridade no cumprimento das leis C. que, nem com a produo de prova em contrrio, poder ser decretada a invalidade do ato administrativo D. que no podero ser questionados os aspectos legais do ato administrativo E. a impessoalidade administrativos e a informalidade dos procedimentos

30) (2000/Esaf - Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental MPOG) No mbito do regime jurdicoadministrativo, a presuno de legitimidade dos atos da Administrao Pblica no se caracteriza por a) classificar-se como presuno absoluta b) admitir a execuo imediata da deciso administrativa c) ter o efeito de inverter o nus da prova d) criar obrigaes para o particular, independentemente de sua aquiescncia e) admitir prova em contrrio 31) (2003/Esaf - Contador Prefeitura do Recife) A inverso do nus da prova, caracterstica do direito administrativo, relaciona-se com o seguinte atributo do ato administrativo: a) imperatividade b) autoexecutoriedade c) presuno de legitimidade d) exigibilidade e) coercibilidade 32) (2010/Esaf SEFAZ/RJ Agente de Trabalhos de Engenharia) Um servidor pblico edita um ato administrativo, o qual, no havendo condio suspensiva, opera efeitos desde j. Particular, posteriormente, pode contestar sua validade, sustentando que o ato padece de vcio de legalidade, devendo, contudo, provar sua alegao. Assinale o item que contm o atributo do ato administrativo que ocasiona a transferncia do nus da prova da invalidade do referido ato para quem a invoca.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

12

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) a) Imperatividade b) Poder regulamentar c) Presuno de legitimidade d) Autoexecutoriedade e) Exigibilidade 33) (2010/ESAF CVM Agente Executivo) O atributo do ato administrativo que tem por consequncia a inverso do nus da prova, em favor da Administrao, no que diz respeito existncia de vcio no ato administrativo, denomina-se: a) imperatividade. b) autoexecutoriedade. c) exequibilidade. d) tipicidade. e) presuno de legitimidade. 34) (2002/Esaf - Oficial de Chancelaria - MRE) O atributo do ato administrativo, que impe a coercitibilidade para o seu cumprimento ou execuo, enquanto no for retirado do mundo jurdico por anulao ou revogao, o da a) autoexecutoriedade b) indisponibilidade c) imperatividade d) presuno de legalidade e) presuno de veracidade 35) (2004/Esaf MRE Oficial de Chancelaria) A prerrogativa do poder pblico em editar atos que vo alm da esfera jurdica do emitente, o denominado poder extroverso, ampara o seguinte atributo do ato administrativo: a) imperatividade. b) presuno de legitimidade. c) autoexecutoriedade. d) exigibilidade. e) coercibilidade. 36) (2003/Esaf AFRF) O denominado poder extroverso do Estado ampara o seguinte atributo do ato administrativo: a) imperatividade. b) presuno de legitimidade.
Prof. Cyonil Borges

Prof. Cyonil Borges aula 00

www.estrategiaconcursos.com.br

13

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) c) exigibilidade. d) tipicidade. e) executoriedade. 37) (2001/Esaf - SERPRO) Os atos administrativos, regidos que so pelas normas de direito pblico, gozam da presuno de legalidade e do atributo de autoexecutoriedade, podendo ser como tais praticados por autoridade competente de rgo e autarquia. a) Correta a assertiva. b) Incorreta a assertiva, porque tais atos s so praticados por autoridade de rgo e no de autarquia. c) Incorreta a assertiva, porque podem ser praticados por qualquer autoridade de rgo ou entidade. d) Incorreta a assertiva, porque tais atos no gozam da presuno de legalidade. e) Incorreta a assertiva, porque tais atos no so dotados do atributo de autoexecutoriedade. 38) (2006/Esaf - IRB Brasil Resseguros - Analista-Adm. Financeira) Assinale a opo que contempla exemplo de ato administrativo desprovido de executoriedade. a) Apreenso de mercadoria. b) Interdio de estabelecimento. c) Cassao de licena para conduzir veculo. d) Demolio de edifcio em situao de risco. e) Cobrana de multa administrativa. 39) (2000/Esaf - Comisso de Valores Mobilirios) O ato administrativo, em sentido prprio, que goza da presuno de legalidade e tem o atributo da autoexecutoriedade, aquele praticado por: a) autoridade dirigente de rgos e entidades da Administrao Pblica. b) autoridade competente de rgo pblico. c) qualquer autoridade da Administrao Direta ou Indireta. d) qualquer agente da Administrao Direta ou Indireta. e) autoridade competente ou dirigente de rgos e entidades da Administrao Pblica, de suas subsidirias, sociedades controladas e concessionrias de servios pblicos.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

14

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) 40) (2006/FCC PMJAB/PROCURADOR)Prof. Cyonil Borges aula 00 Em relao aos atributos dos atos administrativos, correto afirmar: a) O princpio da presuno de legitimidade resulta na certeza da adequao do ato administrativo face ao ordenamento jurdico. b) A execuo dos atos administrativos, em regra, depende da prvia autorizao do Poder Judicirio. c) A tipicidade dos atos administrativos decorrncia lgica do princpio da autonomia da vontade. d) A imperatividade e a autoexecutoriedade so expresses sinnimas de igual significado no atinente aos atributos dos atos administrativos. e) Ante o atributo da imperatividade, os atos administrativos impem-se sobre terceiros, independentemente da sua concordncia.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

15

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) MARQUE AS SUAS RESPOSTAS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Prof. Cyonil Borges aula 00

A B C D E 23 A B C D E A B C D E 24 A B C D E A B C D E 25 A B C D E A B C D E 26 A B C D E A B C D E 27 A B C D E A B C D E 28 A B C D E A B C D E 29 A B C D E A B C D E 30 A B C D E A B C D E 31 A B C D E A B C D E 32 A B C D E A B C D E 33 A B C D E A B C D E 34 A B C D E A B C D E 35 A B C D E A B C D E 36 A B C D E A B C D E 37 A B C D E A B C D E 38 A B C D E A B C D E 39 A B C D E A B C D E 40 A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

16

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Gabarito Organizado 1) D. 2) B. 3) B. 4) C. 5) C. 6) D. 7) E. 8) E. 9) E. 10) A. 11) E. 12) B. 13) B. 14) B. 15) D. 16) E. 17) B. 18) E. 19) CERTO 20) E. 21) C. 22) A. 23) A. 24) D. 25) D. 26) C. 27) C. 28) B. 29) B. 30) A. 31) C. 32) C. 33) E. 34) C. 35) A. 36) A. 37) A 38) E. 39) B. 40) E.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

17

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00


Questes Comentadas 1. (2006/Esaf - CGU - AFC Auditoria e Fiscalizao) No conceito de ato administrativo, arrolado pelos juristas ptrios, so assinaladas diversas caractersticas. Aponte, no rol abaixo, aquela que no se enquadra no referido conceito. a) Provm do Estado ou de quem esteja investido em prerrogativas estatais. b) exercido no uso de prerrogativas pblicas, sob regncia do Direito Pblico. c) Trata-se de declarao jurdica unilateral, mediante manifestao que produz efeitos de direito. d) Consiste em providncias jurdicas complementares da lei, em carter necessariamente vinculado. e) Sujeita-se a exame de legitimidade por rgo jurisdicional, por no apresentar carter de definitividade. Comentrios: Questo abre-alas, servindo-nos, de cara, para registrar a importncia do tema atos administrativos. O Direito belo, porm, inexato, de tal forma que os conceitos so sempre bem variados e, por vezes, distintos entre si, no sendo diferente relativamente aos atos administrativos. O conceito de ato administrativo dado de diversas maneiras pelos doutrinadores nacionais. Para esclarecer, vamos nos socorrer aos ensinamentos de Maria Sylvia Di Pietro, para quem ato administrativo : A declarao unilateral do Estado ou de quem o represente que produz efeitos jurdicos imediatos, com observncia da lei, sob o regime jurdico de Direito Pblico e sujeita a controle pelo Poder Judicirio. Agora, explorar um pouco mais o conceito, no entanto, uma apresentao isolada, por compartimentos, para que o contedo seja assimilado com mais naturalidade. I) O ATO ADMINISTRATIVO UMA DECLARAO: por este trecho, o ato administrativo pode ser visto como uma exteriorizao de vontade advinda de algum, que ser o agente pblico a quem a ordem jurdica (normas) entrega a competncia para a prtica. De fato, per si, o Estado no faz nada, dado que um ser abstrato. So necessrios os agentes para a materializao da atuao estatal. Em
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

18

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 razo desse trecho, destacamos tambm que o ato administrativo pode ser visto como uma MANIFESTAO de vontade. Assim, a ausncia desta (a no exteriorizao da vontade), como o silncio administrativo, no pode ser considerada como ato administrativo, ainda que, em algumas hipteses possa produzir efeitos jurdicos. Em sntese: o silncio no ato, fato, porm, pode produzir efeitos no Direito Administrativo, constituindo-se fato administrativo.

Como exemplo de efeitos jurdicos decorrentes da omisso podemos citar a decadncia, a prescrio, a precluso, e outros, que so institutos, que, claro, sero vistos, cada qual, a seu tempo. Mas, GUARDE A: o silncio da administrao, a despeito de no ser ato, pode gerar consequncias jurdicas. II) O ATO ADMINISTRATIVO PRODUZ EFEITOS IMEDIATOS: a atribuio de efeitos imediatos estabelece uma distino geral entre o ato administrativo e a lei, dado que esta, em razo de suas caractersticas de generalidade e abstrao, no se presta, de regra, a gerar efeitos imediatos. Por consequncia, pelo conceito da autora (leia-se: conceito restrito de ato administrativo) no se enquadrariam no conceito de ato administrativo, por exemplo, os atos normativos (como decretos e regulamentos), os quais, em seu contedo, assemelham-se lei. Contudo, os atos normativos apenas MATERIALMENTE no podem ser considerados atos administrativos, mas, FORMALMENTE, o so, pelo que, assim como os atos materiais ou enunciativos, devem ser entendidos como atos administrativos FORMAIS.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

19

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00

III) O ATO ADMINISTRATIVO GERADO SOB O REGIME JURDICO DE DIREITO PBLICO: a submisso do ato administrativo a regime jurdico administrativo (de direito pblico) evidencia que a Administrao, ao produzir atos administrativos, apresenta-se com as prerrogativas e as restries prprias do poder pblico. Por esse motivo, no se encaixam na definio de ato administrativo os produzidos sob o direito privado. IV) O ATO ADMINISTRATIVO NASCE EM OBSERVNCIA LEI: esse trecho do conceito uma clara decorrncia do Estado de Direito enunciado no art. 1 da CF/1988. fato, se o Estado de Direito, como dito na aula demonstrativa, ele cria a Lei para que todos a cumpram, mas, at para dar o exemplo, o primeiro a cumpri-la. Assim, TODO ato administrativo, SEM EXCEO, contar com uma presuno de legitimidade, ou seja, ser tido como de acordo com o Direito. Por razes bvias, j antecipamos que a presuno de legitimidade nos atos administrativos no absoluta, ou seja, a despeito de ser tido como em conformidade com a ordem jurdica, o ato administrativo poder (dever) ser questionado judicialmente, desde que por algum possuidor de prerrogativa para tanto. V) O ATO ADMINISTRATIVO PODE SER QUESTIONADO JUDICIALMENTE: este trecho apenas para reforar a passagem anterior: O ato administrativo, embora manifestao da vontade Estatal, no poderia deixar de estar submetido, quando necessrio, ao controle pelo Poder Judicirio, regra consagrada pelo Estado de Direito, aquilo que a doutrina costuma chamar de princpio da inafastabilidade da tutela jurisdicional (inc. XXXV do art. 5 da CF/1988).

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

20

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00

Por complemento, ser exposto, abaixo, o conceito de ato administrativo oferecido pelo (pai) Hely Lopes Meirelles, veja: toda manifestao unilateral de vontade da Administrao Pblica que, agindo nessa qualidade, tenha por fim imediato adquirir, resguardar, transferir, modificar, extinguir e declarar direitos ou impor obrigaes aos administrados ou a si.

Prontos? Agora vamos aos quesitos.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

21

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 Alternativa A - CORRETA. Perfeito o quesito. Reforando que os atos administrativos podem ser prestados por particulares, como exemplos dos concessionrios e dos permissionrios de servios pblicos.
Alternativa B - CORRETA. O item est perfeito. Os atos administrativos so banhados pelo Direito Pblico, porm, podem sofrer influncia das mars do Direito Privado, mas SEMPRE subsidiariamente, supletivamente. Alternativa C - CORRETA. No h qualquer erro na definio. Alternativa D - INCORRETA. Os atos administrativos so atos secundrios, porque no inovam no ordenamento jurdico (regra geral), cumprindo o papel, portanto, de simples complementao, detalhamento, das leis. No entanto, os atos administrativos podem ser vinculados ou discricionrios, conforme o caso, da a incorreo do quesito. Alternativa E - CORRETA. Dispensa maiores comentrios. Vigora, entre ns, o princpio da inafastabilidade da tutela jurisdicional e no o contencioso administrativo (sistema dual ou francs), de forma que os atos administrativos podem ser reapreciados pelo Poder Judicirio, de uma forma geral. Gabarito: alternativa D. 2. (2008/FGV TCM/PA - Auditor) O silncio da Administrao em atender a requerimento formulado constitui um ato: a) constitutivo. b) declaratrio. c) ordinatrio. d) desconstitutivo. e) enunciativo. Comentrios: O curso de ESAF, porm decidi recortar esta questo de banca diversa, afinal no vi, at o momento, posicionamento da ESAF. Como sobredito, o entendimento de parte da doutrina (Celso Antnio, p. ex.) o de que o silncio fato e no ato administrativo. Isso a. Essa questo evidncia de que no existem verdades absolutas. Alternativa A INCORRETA. O dono do restaurante X, depois de vrios roubos ao estabelecimento, decide requerer junto Polcia Federal o porte de arma. Depois de ultrapassados cinco meses, sem que a Administrao tenha se manifestado sobre o pleito, ter o silncio criado (constitudo) o direito de porte de arma? Obviamente que no, logo, o
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

22

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 silncio no tem, de regra, efeito constitutivo, da a incorreo do quesito.
Alternativa B CORRETA. A empresa Y solicita junto Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria registro de medicamentos, para garantir sua comercializao em territrio nacional. Depois de um ano, no houve manifestao expressa da Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria. Nesse caso, o direito foi concedido? No, ou seja, houve efeito declaratrio negativo.

Alternativa C INCORRETA. Atos ordinatrios so internos Administrao, servindo para a emanao de ordens aos servidores em geral (portarias, instrues, por exemplo), da a incorreo do item. Alternativa D INCORRETA. Idem item A. Alternativa E INCORRETA. Atos enunciativos so atos em que a Administrao emite opinies, juzos, valores. Ora, no silncio no h manifestao de qualquer opinio, logo no so atos enunciativos, da a incorreo do item. Gabarito: alternativa B. 3. (2010/ESAF CVM Agente Executivo) Assinale a assertiva que no pode ser caracterizada como ato administrativo. a) Semforo na cor vermelha. b) Queda de uma ponte. c) Emisso de Guia de Recolhimento da Unio eletrnica. d) Protocolo de documento recebido em rgo pblico. e) Instruo Normativa da Secretaria de Patrimnio da Unio. Comentrios: Quem a gosta de Direito Civil levanta a mo. Amigos concursandos, a banca, por vezes, prega-nos peas (quase teatrais), exigindo de ns (mortais) conhecimentos mais aprofundados da disciplina de Direito Administrativo.
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

23

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 A disciplina de direito civil muito bacaninha, n? Antes da questo propriamente dita, interessante um conceito de l do Direito Civil: os tais fatos jurdicos.
Em sentido amplo, fatos jurdicos so todos os eventos que sejam relevantes e que produzam uma consequncia jurdica, o que, convenhamos, um conceito quase do tamanho do mundo. De fato, tem um monte de eventos naturais que resultam em consequncias jurdicas. Exemplo: cai um meteoro no fusca de Sean ONeal, reduzindo-o (o fusca) a cinzas. Consequncias? CLARO! Foi muito custoso a Sean comprar o veculo. O efeito jurdico? REDUO DE PATRIMNIO, e nosso heroico Sean ter que juntar um bom dinheiro para comprar um novo Fusquinha (...). Ateno: o caso hipottico, tenho um Plio EDX 1999 (est venda! Viu!). Ento, l no Direito Civil feita uma distino: fato jurdico em sentido estrito e atos jurdicos. Todos so espcies do gnero fato jurdico.

Fatos jurdicos ESTRITOS so eventos decorrentes da natureza e que produzem efeitos no mundo jurdico. Exemplo disso: catstrofes, a morte (natural), entre outros. Todavia, tais eventos, naturais, no so to relevantes assim, para nossa matria, a no ser que o servidor MORRA, nesse caso, temos vacncia, e para suprimento da vaga, concurso, logo que MORRA o servidor . Vira essa boca pra l! Sou servidor e professor e precisamos terminar bem o curso, no verdade! Podemos afirmar que atos jurdicos, sinteticamente, podem ser definidos como uma manifestao da vontade humana que importam em consequncias jurdicas. Perceba que o ato administrativo tambm fruto da manifestao humana, razo pela qual a doutrina aponta ser o ato administrativo uma das espcies de ato jurdico, ou seja, sempre praticado por um agente da Administrao.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

24

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00

Ento, prontos para resolver a questo? Os fatos jurdicos em sentido estrito no se confundem com atos jurdicos. Aqueles constituem eventos da natureza, no decorrentes da ao humana, embora, igualmente, resultem (ou possam resultar) em consequncias jurdicas. Por exemplo: a passagem do tempo, levando morte de determinada pessoa (morte natural), poder gerar vrios resultados, como a abertura de sucesso, heranas etc. e, se for servidor, vacncia, penso etc. Sntese: - Atos administrativos - espcies do gnero atos jurdicos, em sentido estrito, pois decorrentes da manifestao humana. Os atos jurdicos, em sentido estrito, por sua vez, so espcies de atos jurdicos em sentido amplo (por incluir os negcios jurdicos). E, por fim, todos so espcies de um gnero maior fatos jurdicos em sentido amplo. Confuso no? Veja o desenho abaixo;

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

25

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 - Fatos jurdicos, em sentido estrito - eventos da natureza, que podem ou no ter repercusso no mundo administrativo. Exemplo: morte do servidor tem repercusso jurdica (gera penso e vacncia) FATO ADMINISTRATIVO; servidor cai da escada no Ministrio da Fazenda e rapidamente se levanta, sendo uma ocorrncia dentro da Administrao, mas sem repercusses jurdicas - FATO DA ADMINISTRAO.
Assim, na questo ora analisada, a queda da ponte evento da natureza. E se cair na cabea de algum servidor, um segundo fato ser produzido, e gerador, diga-se de passagem, de vacncia. Esqueminha bsico, ento:

Gabarito: alternativa B. 4. (2004/MRE - Oficial de Chancelaria) Assinale entre as opes abaixo aquela que se classifica como um fato administrativo. a) Edital de licitao. b) Contrato de concesso de servio pblico. c) Morte de servidor pblico. d) Parecer de consultor jurdico de rgo pblico. e) Ato de poder de polcia administrativa de interdio de estabelecimento comercial. Comentrios: Choveu! A depender da cidade, o resultado ser inundao. Caiu uma ponte! Tem de reconstruir. claro que tais fatos jurdicos, que independem da vontade humana, produziro efeitos jurdicos para o direito administrativo, e, bem por isso, para a Administrao Pblica. Isso mesmo. Tem de licitar para reconstruir a ponte; tem que dar abrigo, eventualmente, para desabrigados; talvez uma contratao direta, para atender a situao, com a aquisio, p. ex., de provimentos, de medicamentos. Enfim, fatos jurdicos administrativo.
Prof. Cyonil Borges

podem

ser

relevantes

para

direito
26

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 Entre as alternativas, apenas a morte do servidor se encaixa neste contexto, da a correo da alternativa C.

Gabarito: alternativa C. 5. (2003/Esaf - Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Paran) Assinale no rol abaixo a relao jurdica que no pode ser classificada, em sentido estrito, como ato administrativo. a) Decreto que declara determinado imvel de utilidade pblica para fins de desapropriao. b) Portaria da autoridade municipal que interdita estabelecimento comercial por motivo de sade pblica. c) Termo de permisso de servio pblico de transporte coletivo urbano, decorrente de processo licitatrio. d) Ato de investidura de servidor pblico em cargo pblico de provimento em comisso. e) Alvar de funcionamento de estabelecimento esportivo, exarado por solicitao do particular, aps cumprir as exigncias da legislao respectiva. Comentrios: Questo bem complidadinha! Vamos por partes. Ser que todos os atos produzidos pela Administrao Pblica so atos administrativos? Primeiro, vejamos, novamente, o conceito de ato administrativo: A declarao unilateral do Estado ou de quem o represente que produz efeitos jurdicos imediatos, com observncia da lei, sob o regime jurdico de Direito Pblico e sujeita a controle pelo Poder Judicirio. Com base no conceito, respondam: - Contratos administrativos so atos administrativos tpicos? No, porque contratos so bilaterais e atos so unilaterais; - Atos privados so atos administrativos tpicos? No, porque os atos administrativos so de direito pblico;
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

27

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 - Atos polticos ou de governo so tpicos atos administrativos? No, porque atos administrativos esto sob o regime de Direito Administrativo, enquanto os polticos submetidos ao regramento superior (Direito Constitucional);
- Atestados, pareceres, certides, vistos so tpicos atos administrativos? No, so meros atos administrativos, porque os efeitos de tais atos no so imediatos, como dos atos administrativos tpicos. Por exemplo: o servidor X solicita certido por tempo de servio junto ao INSS. A certido expedida, mas, no lugar de protocolar junto ao setor de pessoal para efeito de cmputo, deixa a certido na gaveta, logo, enquanto no chancelada por quem de direito, no gera efeito jurdico imediato. - Atos materiais so tpicos atos administrativos? No, os atos materiais so atos de execuo provenientes de determinao contida em atos administrativos. Por exemplo: a aula promovida por um Professor do Estado no ato administrativo tpico, mas sim ato material. Outros exemplos: varrer ruas, realizao de cirurgias, demolies etc. Concluso: NEM TODOS os atos produzidos pela Administrao so atos administrativos, h contratos, atos privados, atos materiais e outros. Logo, atos administrativos so, ao lado do rol j citado de atos, atos da Administrao.

Nem todo ato praticado no exerccio da funo administrativa ato administrativo. Exemplo disso so os cheques emitidos pela Administrao Pblica para pagar despesas. So atos da Administrao, e, claro, praticados no desempenho da atividade administrativa, mas no so atos administrativos. Ento, guardem
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

28

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 nem todo ato praticado no exerccio de funo administrativa considerado ato administrativo.
Legal, mas qual a resposta? Vejamos. Na alternativa A, citou-se o Decreto. Assim, um bom candidato, amparado pelos ensinamentos da doutrina, poderia ser levado a marcar tal quesito. No entanto, perceba que o referido Decreto no ato normativo! Isso mesmo. No dotado de generalidade e abstrao. O ato individual, contando com destinatrio(s) certo(s). So, igualmente, concretos os atos listados nas alternativas B, C e E.

A resposta letra C. Sabe por qu? que a permisso de servio pblico, nos termos da Lei 8.987, de 1995, formalizada por meio de contratos, e estes so bilaterais, e, portanto, enquadrados como atos da Administrao e no atos administrativos em sentido estrito. 6. (2004/Esaf Analista Processual MPU) O estudo dos atos funcionais do Estado foi desenvolvido, entre ns, por Miguel Seabra Fagundes. Pela sua doutrina, os atos funcionais podem classificar-se sob o critrio formal e material. Assinale, entre os atos legislativos abaixo, aquele que se classifica, materialmente, como ato administrativo, decorrente de funo administrativa do Estado. a) Medida provisria sobre poltica salarial. b) Cdigo Civil. c) Lei municipal sobre zoneamento urbano. d) Lei oramentria estadual. e) Emenda Constituio Federal, alterando a ordem tributria. Comentrios:

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

29

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 Questo de reforo. Vimos que atos legislativos formais so os provenientes do Legislativo, os atos administrativos formais advm do Poder Executivo, enquanto as sentenas formais nascem do Judicirio. Enfim, atos formais so os editados de acordo com a competncia tpica dos poderes.
A Lei Oramentria, por ser editada pelo Legislativo, , sem dvida, ato legislativo formal, todavia, como tem destinaes especficas, lei de efeitos concretos. Ento, qual o Poder que, materialmente, produz atos concretos? o Executivo, certo? Ento, exatamente por isso, as leis de efeitos concretos mais parecem atos administrativos, por se destinarem a casos especficos, da a correo da alternativa D.

Gabarito: alternativa D. ELEMENTOS OU REQUISITOS OU PRESSUPOSTOS 7. (2006/Esaf - IRB Brasil Resseguros Advogado) Assinale a opo que veicula, concomitantemente, elementos do ato administrativo e do ato jurdico lato sensu: a) agente/motivo/objeto b) motivo/finalidade/forma c) motivo/objeto/forma d) finalidade/agente/objeto e) agente/forma/objeto Comentrios: Vamos ingressar na definio do que sejam os elementos essenciais de formao de um ato administrativo. De incio, registro que a nomenclatura varia de autor para autor: alguns preferem a utilizao da nomenclatura elementos, outros requisitos e mesmo pressupostos.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

30

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 Daqui pra frente, vamos preferir elementos, em razo de Lei que especificamente trata das partes do ato administrativo, a Lei 4.715/1965 (Lei da Ao Popular).
Sendo o ato administrativo uma espcie de ato jurdico (manifestao de vontade humana que produz consequncias jurdicas), forma-se a partir de elementos, dentre esses, o agente, o objeto, e a forma, presentes nos atos jurdicos em geral.

A Lei 4.717/65, que trata da ao popular, em seu art. 2, ao indicar os atos nulos, menciona os cinco elementos dos atos administrativos: COMpetncia; FInalidade; FORma; Motivo e OBjeto. Aos elementos tpicos dos atos jurdicos (em geral) foram acrescidos outros dois: motivo e finalidade, que seriam os diferenciais dos atos administrativos. Questo, no mnimo, maldosa. Vimos que os atos administrativos so espcies de atos jurdicos. Esses contam com os seguintes elementos de formao (art. 104 do CC/2002): Agente, Forma e Objeto. Assim, ao compararmos com o rol de elementos dos atos administrativos, chegamos identidade da alternativa E. Gabarito: alternativa E. 8. (2002/Esaf - Oficial de Chancelaria - MRE) No so elementos sempre essenciais validade dos atos administrativos em geral, cuja preterio acarreta sua nulidade, os relativos a) autoridade competente, objeto lcito e forma prpria. b) objeto lcito, forma prpria e motivao. c) forma prpria, motivao e finalidade de interesse pblico. d) motivao, objeto lcito, condio e termo (inicial e/ou final).
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

31

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) e) condio, termo e modo. Comentrios: Ao lado dos chamados elementos essenciais (COM, FI, FOR, M, Ob), h tambm elementos acidentais, enfim, so aqueles que podem ou no estar presentes nos atos administrativos ( um acidente!), so eles: termo, condio, e encargo ou modo. O termo fato futuro e certo, podendo ser inicial (por exemplo: este Decreto entra em vigor daqui a 60 dias, ou seja, s comea produzir efeitos depois de decorrido tal prazo) e final (por exemplo: a Prefeitura autorizou a realizao de Show na praa X para o prximo domingo. Depois do domingo, o ato perde seus efeitos).

Prof. Cyonil Borges aula 00

J a condio fato futuro e incerto. Por exemplo: h decretos municipais que s operam efeitos quando da ocorrncia de calamidades pblicas.

Por fim, o encargo ou o modo, o qual tem estreita ligao com tarefas a serem realizadas. Por exemplo: a Unio doa terreno de sua propriedade ao municpio Y, para que este construa uma escola municipal, o que a doutrina chama de doao com encargo (contraponto da doao simples). Assim, se o municpio der outra destinao ao bem, a Unio poder cancelar o ato de doao, enfim, pode perder seus efeitos.

Da a correo da alternativa E. Gabarito: alternativa E. 9. (2000/Esaf - Tc. da Rec. Federal) Os atos administrativos tm como elementos essenciais de sua validade, entre outros, a) agente capaz, termo e modo b) motivao e finalidade de interesse pblico
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

32

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 c) discricionariedade na escolha do objeto e do seu destinatrio


d) presuno de legalidade e autoexecutoriedade e) prtica por agente da Administrao Pblica direta ou indireta em geral Comentrios:

Elementos Essenciais (COM FI FOR M Ob)


DEVEM existir

Elementos Acidentais (ECT)


Podem ou no existir (Acidente!)

COM petncia FI nalidade FOR ma M otivo Ob jeto

Encargo ou Modo Condio

Termo

Com o quadro-resumo acima, chegamos, facilmente, alternativa E. A seguir, um rpido apontamento dos erros nos quesitos. O erro da letra A que termo e modo so elementos acidentais. O erro da letra B que motivao a exteriorizao dos motivos, estes sim elementos de formao. Na letra C, perceba que o elemento o objeto, a discricionariedade na escolha do objeto no elemento de formao. Na letra D, a ilustre banca aponta as notas peculiares, os atributos dos atos administrativos. Gabarito: alternativa E. 10. (2006/Esaf - ANEEL - Tcnico Administrativo) Relativamente vinculao e discricionariedade dos atos administrativos, correlacione as colunas apontando como vinculado ou discricionrio cada um dos elementos do ato administrativo e assinale a opo correta. (1) Vinculado (2) Discricionrio ( ) Competncia. ( ) Forma. ( ) Motivo. ( ) Finalidade.
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

33

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) ( ) Objeto. a) 1 / 1 / 2 / 1 / 2 b) 2 / 2 / 1 / 1 / 2 c) 1 / 1 / 1 / 2 / 2 d) 2 / 2 / 2 / 1 / 1 e) 1 / 2 / 2 / 1 / 2 Comentrios: Na tabela abaixo, sero apresentados os elementos essenciais, com a indicao sobre a eventual vinculao ou discricionariedade, caso a caso. Vejamos: ELEMENTO Competncia Finalidade Forma Motivo Objeto VINCULADO SIM SIM SIM Em regra, discricionrio Em regra, discricionrio

Prof. Cyonil Borges aula 00

Perceba que Motivo e Objeto so, de regra, elementos discricionrios. Tais elementos, veremos, a seguir, favorecem o mrito administrativo (a margem de convenincia e de oportunidade garantida pelo legislador ao administrador).
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

34

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00

Gabarito: alternativa A. 11. (1999/Assistente Jurdico/AGU) Com relao competncia administrativa, no correto afirmar: a) inderrogvel, pela vontade da Administrao. b) pode ser distribuda por critrios territoriais e hierrquicos. c) decorre necessariamente de lei. d) pode ser objeto de delegao e/ou avocao, desde que no exclusiva. e) pode ser alterada por acordo entre a Administrao e os administrados interessados. Comentrios: Pode contar comigo! Se o problema escrever, saiba que temos a soluo. Que tal esmiuarmos as particularidades do elemento competncia? Go ahead! A competncia o poder atribudo pela norma ao agente da Administrao para o exerccio legtimo de suas atribuies. Resulta da que o ato emanado de agente incompetente ou realizado alm dos limites de sua competncia invlido, por faltar-lhe legitimidade. Registro, desde logo, que o vcio (problema) de competncia poder, em algumas hipteses, ser corrigido por intermdio do instituto da convalidao (sanatria parece nome de hospcio, rsrs..., ou saneamento, para outros), como veremos mais abaixo. No exerccio da atividade administrativa, o desempenho da competncia atribuda por lei no algo passvel de ser colocado de lado pelo administrador pblico, haja vista ter dever de zelar no (nunca!) por interesses prprios, mas sim (sempre!) pela coisa pblica, patrimnio alheio, de terceiros, enfim, da coletividade, do que decorre, inclusive, o
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

35

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 denominado princpio da indisponibilidade do interesse pblico (o interesse pblico no est sujeito barganha), de tal sorte que no pode o Administrador Pblico simplesmente renunciar a competncia atribuda pela norma.
Em sntese: misso dada, misso cumprida, ops. Competncia atribuda, competncia a ser exercida, em razo, sobretudo, do interesse pblico a ser atendido. O exerccio da competncia, embora seja elemento administrativo de ordem pblica, pode ser delegado (atribudo a outrem, como, por exemplo, determinadas matrias previstas no pargrafo nico do art. 84 da CF/1988) e avocado (ato de trazer para si competncia de quem lhe subordinado). Nesse particular, vejamos o que estabelece a Lei 9.784/1999 (Lei de Processo Administrativo no mbito federal): A competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. Alm destas caractersticas (irrenunciabilidade, poder ser delegada, e avocada), outras se destacam. Vejamos: I) intransfervel (pode chamar tambm de inderrogvel): a competncia no se transmite por mero acordo entre as partes. Mesmo quando se permite a delegao, preciso um ato formal que registre a prtica (ver caput do art. 14 da Lei 9.784/1999); II) improrrogvel: no processo civil, comum ouvirmos falar que se um determinado vcio de incompetncia relativa no for alegado no momento oportuno, o juiz de incompetente passa a competente, enfim, prorroga-se sua competncia. No Direito Administrativo, no isso que acontece. Os interesses em jogo no so particulares como no Direito Civil. Assim, o mero decurso do tempo no transmuda a incompetncia para competncia. Assim, para a alterao da competncia necessria a edio de norma que especifique quem agora passa a dispor da competncia; e, III) imprescritvel: o seu incompetente. No se pode competncia. no uso no torna o agente falar, portanto, em usucapio de

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

36

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00

Basicamente, pode-se afirmar, com base na doutrina, que a competncia dos agentes pblicos distribuda a partir de trs pontos, a saber: a) em razo da matria leva-se em conta o grau hierrquico e a possvel delegao, como exemplo da competncia entre os Ministrios, segundo o assunto que pertinente: sade, educao, transportes etc. Percebeu? Estamos diante de uma forma de desconcentrao por matria (na aula de organizao administrativa, volto a falar sobre esta tal desconcentrao); b) em relao ao mbito territorial por exemplo, a competncia das delegacias policiais que adstringem o mbito de sua atuao a determinada circunscrio (localidade). Agora estamos diante tambm de uma forma de desconcentrao territorial; e c) em relao ao limite de tempo a competncia tem incio a partir da investidura legal e trmino com o fim do exerccio da funo pblica. Ento, prontos? A seguir, faamos, juntos, a anlise, pari passu, dos quesitos propostos por nossa ilustre organizadora. Alternativa A CORRETA. A competncia intransfervel por mero acordo de vontades entre as partes. Ou seja, inderrogvel pela vontade da Administrao. Para e respira. Perceba que, em provas de mltipla escolha, apenas uma alternativa, nas CNTP, deve estar correta, perfeito? Ento, veja que a alternativa E antagnica ao item ora examinado, o que nos faz concluir pela incorreo da alternativa E. Fiquem atentos a isso! Alternativa B CORRETA. A competncia pode ser distribuda por critrios territoriais ou geogrficos (a desconcentrao territorial ou geogrfica) e hierrquicos (Ministrios so desconcentraes e subordinados Presidncia da Repblica).
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

37

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 Alternativa C CORRETA. S posso fazer ou deixar de fazer o que a lei permitir ou autorizar. Isso mesmo. O crculo de atribuies entregue aos agentes pblicos decorre, necessariamente, de lei. Acrescento que, em prova de FCC, no ano de 2006, a ilustre banca afirmou, categoricamente, que a competncia, na esfera federal, pode decorrer de Decreto! Eita, t louca? Na-na-ni-na-No! Veremos, na parte de poderes administrativos, que, com a EC 32/2001 (Emenda Bin Laden), houve a reinsero dos decretos autnomos ou independentes, que, entre suas possibilidades, permite ao Chefe do Executivo organizar o funcionamento da Administrao Federal, ou seja, permite-lhe escalonar e distribuir competncias, e, qui, cri-las.
Alternativa D CORRETA. A Lei do PAF (Lei 9.784, de 1999) veda a delegao e a avocao de matria de competncia exclusiva.

Gabarito: alternativa E. 12. (2009/Esaf AFRFB Auditor) Quanto competncia para a prtica dos atos administrativos, assinale a assertiva incorreta. a) No se presume a competncia administrativa para a prtica de qualquer ato, necessria previso normativa expressa. b) Com o ato de delegao, a competncia para a prtica do ato administrativo deixa de pertencer autoridade delegante em favor da autoridade delegada. c) A competncia , em regra, inderrogvel e improrrogvel. d) Admite-se, excepcionalmente, a avocao e a delegao de competncia administrativa pela autoridade superior competente, nos limites definidos em lei. e) A definio da competncia decorre de critrios em razo da matria, da hierarquia e do lugar, entre outros. Comentrios: Estilo de questo que o concursando, profissional, s mata por eliminao. Isso mesmo. Escolhendo a mais incorreta! Vejamos.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

38

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 Alternativa A CORRETA. Apesar de assinalado pela banca como correta, a alternativa padece de impropriedade. De acordo com os ensinamentos da Prof e autora Maria Sylvia Zanella Di Pietro, h que se lembrar da possibilidade de omisso do legislador quanto fixao da competncia para a prtica de determinados atos. A rigor, no havendo lei, entende-se que competente o Chefe do Poder Executivo, conclui a ilustre autora. Portanto, vista da inexistncia de indicao bibliogrfica e que os candidatos apoiam-se na doutrina majoritria e mais moderna, parece-me mais plausvel que a alternativa fosse considerada correta.
Alternativa B INCORRETA. O presente quesito foi apresentado como resposta, no entanto, a redao , no mnimo, ambgua. A banca quis se referir perda da competncia ou outorga do exerccio da competncia? Por exemplo: quando o Presidente da Repblica delega ao Ministro da Fazenda o provimento para cargos de Auditor da Receita Federal, o Presidente da Repblica perde a competncia? Obviamente que no. No entanto, perde a competncia para praticar? Sim, a no ser que delegue com reserva de poderes (que no a regra) ou que revogue a delegao ou, ainda, que avoque a competncia delegada. Enfim, a redao oferece-nos dois caminhos de interpretao, portanto, incompatvel com provas de natureza objetiva, decorrendo da a necessidade de anulao da questo, especialmente ao lermos o 3 do art. 14 da Lei 9.784/1999 (As decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegado), inequvoca prova de que, ao delegar, a autoridade no perdida, mas a prtica do ato fica temporariamente afastada. Alternativa C CORRETA. Indiscutivelmente correta. Segundo os dizeres a competncia, alm de irrenuncivel, improrrogvel. Alternativa D CORRETA. Minha misso ensinar coisas corretas. No posso compactuar com erros, sobretudo gritantes. Discordo do gabarito da ilustre banca. De acordo com a Lei de Processo Administrativo Federal (Lei n 9.784/1999), a avocao como ato de trazer para si a competncia do subordinado excepcional, como dispe o art. 15 da Lei, vejamos: Art. 15. Ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. J, ao se referir delegao, o legislador enfaticamente destaca que um rgo administrativo e seu titular podero, se no houver impedimento legal, delegar parte da sua competncia a outros rgos ou titulares (...), transmitindo a ideia de que a delegao regra e no precisa encontrar-se estabelecida (delimitada) em lei.
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

39

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 Inclusive, ao lermos os comentrios da autora e Prof Maria Sylvia Zanella Di Pietro, a autora registra que o poder de delegar inerente organizao hierrquica, para concluir que a regra a possibilidade de delegao, a exceo a impossibilidade.

Avocao Regra Exceo


Impossibilidade Permitida

Delegao
Possibilidade Impossibilidade

Portanto, caberia a anulao da questo, pela existncia de, no mnimo, duas alternativas incorretas. Alternativa E CORRETA. Conforme ensinamentos da autora Maria Sylvia Zanella Di Pietro, alm da matria, territrio, a competncia pode levar em conta critrios hierrquico, de tempo e de fracionamento, logo, correto o quesito. Gabarito: alternativa B. 13. (2006/Esaf - ENAP Administrador) Um dos requisitos e/ou elementos essenciais de validade dos atos administrativos, que constitui o seu necessrio direcionamento a um fim de interesse pblico, indicado expressa ou implicitamente na norma legal, embasadora de sua realizao, a) a competncia. b) a finalidade. c) a forma. d) o motivo. e) o objeto. Comentrios: Vamos conversar um pouco sobre o elemento finalidade. Vejamos. Finalidade o fim pretendido pela Administrao, aquilo que deseja alcanar ( o efeito mediato, no futuro). Conforme a doutrina majoritria, a finalidade elemento sempre vinculado e, de forma ampla, deve ser idntica para todo e qualquer ato administrativo: a satisfao do interesse pblico. Tal objetivo deve ser atingido de maneira mediata (no futuro). Difere, desse modo, do efeito jurdico imediato do ato administrativo, a ser buscado por intermdio do objeto (contedo) do ato, traduzido este na aquisio, na transformao ou na extino de direitos.
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

40

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 De modo restrito, a lei pode estabelecer objetivo especfico para o ato administrativo a ser praticado. Por exemplo: a remoo de ofcio de servidor pblico tem a finalidade especfica de atender a necessidade de servio pblico. Assim, o ato de remoo no pode ser utilizado para punir quem cometera infraes funcionais, sob pena de ser invalidado por desvio de finalidade (espcie de abuso de poder).

Gabarito: alternativa B. 14. (2000/Esaf - Tcnico de Controle Interno/SFC) O requisito do ato administrativo que se vincula noo de permanente e necessria satisfao do interesse pblico : a) objeto b) finalidade c) competncia d) motivo e) forma Comentrios: Como sobredito, a finalidade elemento vinculado em que se visa o interesse pblico de maneira mediata, da a correo da alternativa B. Acrescento que a finalidade difere-se do efeito jurdico imediato do ato administrativo, a ser buscado por intermdio do objeto do ato, traduzido este na aquisio, na transformao ou na extino de direitos. Um exemplo deixa mais claro.
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

41

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 A licena-gestante direito da servidora pblica a partir do nono ms de gravidez, certo? Ento, qual seria o interesse pblico a ser atingido? Isso mesmo. O interesse pblico comea com: ...Sabe quando a gente diz para si mesmo pera. Deixe-me pensar...... provavelmente, essa ser a finalidade do ato, que MEDIATA. No caso da licena-gestante, alguns exemplos: proteo da infncia, da lactncia, preservao da espcie humana e outros. Notem que coisa grande.
No caso do Objeto, o resultado IMEDIATO. No caso da licenagestante: retirar a servidora do contato com o trabalho por 120 dias consecutivos, a partir da concesso da licena. Epa! A licena-gestante agora no de 180 dias? Algum j me disse isso...Pois , isso para as cenas dos prximos captulos. Mas esses 60 dias a mais vm da Lei 11.770, de 2008. Por enquanto, o que importa para guardarmos : ENQUANTO A FINALIDADE O RESULTADO MEDIATO, O OBJETO DO ATO SEU RESULTADO IMEDIATO!

Elemento
FINALIDADE OBJETO Gabarito: alternativa B.

Resultado
MEDIATO IMEDIATO

15. (2000/Esaf - Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental MPOG) O pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo denomina-se: a) motivao b) objeto c) finalidade d) motivo e) convenincia Comentrios: Costumo brincar que o elemento motivo a cereja do bolo. um dos mais queridinhos das organizadoras, por exigir conhecimentos de assuntos como: motivao, mvel, teoria dos motivos determinantes. De cara, vamos fazer um pacto (e nada de sangue, sou sensvel a sangue): no Direito Administrativo, quase sempre, se as coisas tm nomes diferentes, porque h distines. Se as coisas tm sentidos iguais, devem (ou deveriam) ter o mesmo nome...
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

42

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 Assim, de acordo com nosso pacto, tem de ter diferenas entre motivo (ELEMENTO do ato administrativo) e a motivao (EXPOSIO DE MOTIVOS). Vejamos.
Motivo o que leva algum a fazer alguma coisa. Exemplo: por que os amigos esto fazendo este curso? Pelo prazer da minha companhia? Por que no tem muito que fazer? Ou para, finalmente, resolver essa parada de Direito Administrativo em concursos pblicos? Provavelmente, deve ser por causa da ltima situao, n! Rsrs. Mas ateno: motivo o que leva prtica do ato, ou, como prefere o examinador, pressupostos de fato e de direito que levam a Administrao Pblica a agir.

Por outro lado, motivar , em sntese, explicar, reduzir a termo, enunciar, por no papel, enfim, expor os motivos que determinaram a prtica do ato. a exteriorizao, a formalizao, do que levou Administrao produzir determinado ato administrativo. Um exemplo prtico: na punio de um servidor, praticante de infrao funcional, o motivo (um dos elementos dos atos administrativos) a prpria infrao, enquanto a motivao seria a capa, a formalizao dos motivos, contida em ato (ou atos) que indiquem as razes, a gradao da pena, o resgate a atos precedentes e outros que permitam verificar a existncia do motivo indicado. Gabarito: alternativa D. 16. (1998/Esaf Tc. do Tesouro Nacional) Assinale o elemento considerado discricionrio, no ato administrativo de exonerao de servidor ocupante de cargo comissionado. a) forma b) finalidade c) legalidade d) sujeito e) motivo Comentrios:
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

43

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 Como j sabemos, os elementos so cinco: competncia/sujeito, finalidade, forma, motivo e objeto.
Com essa informao, j cabe a eliminao da alternativa c. Vamos lembrar as seguintes informaes: competncia/sujeito e finalidade so elementos SEMPRE vinculados, a forma, em regra, tambm elemento vinculado. Assim nos sobra aqui apenas a alternativa E (motivo).

Pra entender: a exonerao de servidor ocupante de cargo comissionado pode ter como motivao qualquer coisa que passe na cabea do detentor do poder para exonerar o servidor, ele pode achar que no precisa mais do cargo, pode perder a confiana na pessoa ou, seja l o que for. Entenda ainda que, nesse caso, para a exonerao de servidor em cargo comissionado, no h necessidade de motivao, mas caso a autoridade motive o ato, estar presa aos motivos expostos (teoria dos motivos determinantes). Gabarito: alternativa E. 17. (2002/Esaf MPOG) Quando a matria, de em que se fundamenta o ato administrativo inexistente ou juridicamente inadequada ao estamos diante de vcio quanto ao seguinte administrativo: a) forma b) competncia c) motivo d) objeto e) finalidade Comentrios: Pressuposto de fato ou de direito? Opa. Marca a motivo e corre para o abrao (alternativa C). Reforo que motivo no se confunde com motivao. E, ainda, que nem todos os atos precisam ser motivados, justificados. Mais uma vez, vamos recorrer interpretao da Lei 9.784/1999.
Prof. Cyonil Borges

fato ou de direito, materialmente resultado obtido, elemento do ato

www.estrategiaconcursos.com.br

44

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 Na citada norma (art. 50), expe-se determinada lista (exemplificativa) de atos administrativos que, obrigatoriamente, devero ser motivados, entre outros:
III - decidam processos administrativos de concurso ou seleo pblica; IV - dispensem ou declarem a inexigibilidade de processo licitatrio; V - decidam recursos administrativos; VIII - importem anulao, revogao, suspenso ou convalidao de ato administrativo. Ora, se a lei determina que, nessas hipteses, os atos administrativos devero ser motivados, conclui-se que em outras, evidentemente, podero deixar de ser. Assim, nem sempre a motivao dos atos obrigatria. Embora desejvel e quase sempre necessria (pois um princpio da Administrao), a motivao poder no ser expressamente exigida. Com efeito, cite-se a possibilidade de exonerao ad nutum de um servidor ocupante de cargo em comisso, para a qual a Administrao dispensada de apresentar motivao expressa de tal deciso. Em outros termos, embora existente sempre o motivo, a motivao nem sempre se faz necessria. Interessante ressaltar que, ainda que no obrigatria em todas as circunstncias, a regra que haja motivao dos atos administrativos praticados pelo Poder Pblico, j que a motivao um princpio LEGAL contido no caput do art. 2 da Lei n 9.784/1999 (mas no um princpio constitucional expresso para a Administrao Pblica, reforo). Todavia, quando os motivos que levaram prtica de um ato forem expostos, devero ser reais, existentes, amparando-se em razes de interesse, sob pena de invalidao (anulao) do ato amparado em motivo falso ou inexistente, dentro do que a doutrina conhece como Teoria dos Motivos Determinantes. Um caso pitoresco explica melhor o que se afirma. A dispensa do servidor ocupante de cargo em comisso uma das, hoje, raras excees em que se dispensa a motivao expressa do ato praticado pela Administrao. Suponha, ento, que um ocupante de cargo em comisso tem sua exonerao ocorrida, conforme apontado pela Administrao em despacho fundamentado, pela sua inassiduidade habitual. O servidor exonerado comprova, ento, que jamais faltou um dia de trabalho. Sua dispensa poder (e mesmo DEVER), em

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

45

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 consequncia, ser invalidada com fundamento na teoria dos motivos determinantes.
Tal teoria preceitua que a validade do ato est adstrita aos motivos indicados como seu fundamento e sua prtica, de maneira que se inexistentes ou falsos os motivos, o ato ser nulo. Assim, mesmo se a lei no exigir a motivao, caso a Administrao a faa, estar vinculada aos motivos expostos. Gabarito: alternativa B. 18. (2004/Esaf - IRB/Advogado) Quando se verifica que a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido, temos vcio do ato administrativo em relao ao seguinte elemento: a) finalidade b) objeto c) forma d) sujeito e) motivo Comentrios: A resposta letra E. Questo de reforo. No fica com raiva, a repetio um mal necessrio. S um acrscimo, na verdade, um cuidado. Ao motivar o ato, no significa sobremaneira que a Administrao esteja transformando um ato de discricionrio em vinculado. De modo algum. O ato continua com sua mesma natureza, desde a origem: o discricionrio mantm-se assim. Acontece, to-somente, que ficar a Administrao, quando da motivao, vinculada aos motivos declarados. Por fim, registro, por reforo, que a Constituio no exige, direta e expressamente, dos administradores, a motivao de seus atos administrativos. Quem o faz, expressamente, indicando a motivao como princpio a Lei 9.784/1999, no art. 2 j citado, como decorrncia, por exemplo, de princpios constitucionais como o da publicidade. Mas bom lembrar que hoje, para as decises administrativas levadas a efeito no mbito do Poder Judicirio, a necessidade de motivao expressa na CF/1988 (inc. X do art.93): As decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros.
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

46

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Gabarito: alternativa E.

Prof. Cyonil Borges aula 00

19. (2007/CESPE/TCU/Tcnico) A teoria dos motivos determinantes cria para o administrador a necessria vinculao entre os motivos invocados para a prtica de um ato administrativo e a sua validade jurdica. Comentrios: O curso no de questes estilo Cespeano, no entanto, pela profundidade do quesito, penso por bem aloc-lo em nosso curso de ESAF. Tem razo o examinador quando afirma que os motivos expostos para a prtica de um ato esto ligados ao plano da VALIDADE deste. Tais motivos no se ligam EXISTNCIA do ato. Nesse momento, provavelmente o amigo deve se questionar: o que vem a ser campo da validade e da existncia? De forma sinttica, at para no fugirmos do pragmatismo do curso, registro a existncia de trs campos nos quais voc pode analisar o ato administrativo: da existncia, da validade, da eficcia. O campo da existncia pode ser representado, simbolizado, como sendo o substantivo do ato, enfim, os elementos de constituio dos atos administrativos: sujeito, finalidade, forma, motivo e objeto. Na falta de qualquer dos substantivos, o ato ser considerado inexistente. Por exemplo: o particular, ao desempenhar funo pblica, sem que tenha ingressado de qualquer maneira nos quadros da Administrao, pratica o crime de usurpao da funo pblica. Percebam: no h o elemento sujeito, logo, o ato inexistente. Outro exemplo citado o da demisso de servidor j falecido, procurem...O elemento objeto? No h, logo, o ato inexistente.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

47

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00

J o campo da validade refere-se ao campo da adjetivao. Por exemplo: auditor da Receita, do TCU ou CGU, em compra no Carrefour, ao detectar determinado prazo de validade vencido, determina a apreenso do produto e a aplicao de multa. Pergunta-se: existe o agente (sujeito)? Sim, logo, no um caso de falta de substantivo (o ato existe). Agora, o sujeito competente? No, incompetente (adjetivo), portanto, adentramos no degrau do campo da validade enfim, da LEGALIDADE do ato. Por fim, o campo da eficcia. Diz respeito produo dos efeitos jurdicos do ato administrativo. Surge a necessidade de serem conhecidos, ainda que brevemente, os chamados elementos acidentais: termo, encargo (modo), e condio. So acidentais pelo fato de no estarem presentes em todos os atos administrativos. Por exemplo: Decreto Presidencial com a seguinte redao esse decreto entra em vigor daqui a 60 dias. Estamos diante de evento futuro e certo, o que a doutrina denomina termo, suspende a eficcia do ato, no sentido de que s produzir efeitos aps o vacatio legis.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

48

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 Quando se fala de motivos determinantes, ento, est-se referindo ao campo da VALIDADE, ou seja, da legalidade do ato. No existncia, pois para analisarmos a validade necessrio que o ato exista; no eficcia, pois os efeitos j so verificados, ento, s pode ser VALIDADE, isto , LEGALIDADE do ato.
Gabarito: CERTO 20. (2009/Esaf MF ATA) Associe os elementos do ato administrativo a seus conceitos, em linhas gerais. Ao final, assinale a opo correspondente. 1. Sujeito 2. Objeto ou contedo 3. Forma 4. Finalidade 5. Motivo ( ) o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo. ( ) o efeito jurdico imediato que o ato produz. ( ) o resultado que a Administrao quer alcanar com a prtica do ato. ( ) aquele a quem a lei atribui competncia para a prtica do ato. ( ) a exteriorizao do ato e/ou as formalidades que devem ser observadas durante o processo de sua formao. a) 2, 4, 3, 1, 5 b) 2, 5, 1, 3, 4 c) 3, 1, 4, 2, 5 d) 5, 4, 2, 1, 3 e) 5, 2, 4, 1, 3 Comentrios: At agora j conversamos sobre a competncia (agente ou sujeito do ato), finalidade e motivo. Resta-nos debruarmos sobre os elementos forma e objeto. Assim, antes de avanarmos na correo da questo, algumas dicas tericas sobre os elementos faltantes, ok? Lets go! Tradicionalmente, a forma indicada como sendo elemento vinculado e indispensvel validade do ato administrativo. Registre-se: no basta que o ato tenha forma, mas que esta seja vlida, ou seja, em consonncia com que preceitua a norma. Por regra, os atos administrativos devem ter a forma escrita. Porm, em concursos, a composio tambm por excees! Alis, o direito, sobretudo o Administrativo, a cincia das excees. Portanto, no se excluem os
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

49

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 atos administrativos praticados de forma no escrita, consubstanciados em ordens verbais, por meio de sinais. So exemplos: ordens verbais de um superior ao subordinado; sinais e placas de trnsito (as tais formas pictricas).

No direito pblico, do qual o Direito Administrativo um dos ramos, impera o princpio da solenidade das formas, ao contrrio do princpio da liberdade (instrumentalidade) das formas, inerente, de regra, ao direito privado. Em realidade, por se tratar de interesse pblico, o Direito Administrativo deve preservar formas e ritos. Pode-se dizer que a observncia da forma prescrita em lei constitui verdadeira garantia jurdica para a Administrao e para o administrado: pelo revestimento (forma) do ato administrativo que se perceber a obteno do resultado pretendido, servindo de meio de controle, quer pela Administrao, quer pelos destinatrios, quanto ao que se realizar. Claro que o imprio da formalidade vem sendo amenizado, moderado. Recentemente, a Lei 9.784/1999, em seu art. 22, estatuiu expressamente: Os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada, a no ser quando a lei expressamente a exigir. A doutrina tem evoludo exatamente para a moderao quanto s formalidades. Aponta que para a prtica de qualquer ato administrativo
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

50

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 devem ser exigidas to s as estritamente essenciais, desprezando-se procedimentos meramente protelatrios, procrastinatrios. Percebemos, assim, o surgimento de um novo princpio: o do formalismo moderado.
Por fim, o objeto do ato administrativo. Tambm denominado de contedo por alguns autores, o objeto diz respeito essncia do ato administrativo, constituindo o efeito jurdico imediato que tal ato produz. O objeto do ato deve reproduzir aquilo que desejava o legislador. Noutras palavras: permite-se, em lei, ao agente ponderar quanto quilo que pretende atingir com sua manifestao volitiva (de vontade). No 1 caso, tem-se ato vinculado; no segundo, ato discricionrio. preciso ter em conta que o objeto guarda ntima relao com o motivo do ato administrativo, constituindo, estes dois elementos, o ncleo do que a doutrina comumente denomina de mrito do ato administrativo. So exemplos: na licena para construo, o objeto permitir que o interessado edifique; no ato de posse, a investidura do servidor em cargo pblico; na aplicao de uma multa, o objeto punir o transgressor. V-se que o objeto , repisando, aquilo que se pretende de forma imediata, enquanto que, de forma mediata, a pretenso tem a ver com o elemento finalidade: a satisfao do interesse pblico. Agora a questo ficou simples, no? Item I MOTIVO o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo. Item II OBJETO ou contedo o efeito jurdico imediato que o ato produz. Item III FINALIDADE o resultado que a Administrao quer alcanar (objetivo mediato) com a prtica do ato. Item IV SUJEITO aquele a quem a lei atribui competncia para a prtica do ato. Item V FORMA a exteriorizao do ato e/ou as formalidades que devem ser observadas durante o processo de sua formao. Gabarito: alternativa E. 21. (2005/Esaf AFRFB) Analise o seguinte ato administrativo: O Governador do estado Y baixa Decreto declarando um imvel urbano de utilidade pblica, para fins de desapropriao, para a construo de uma cadeia pblica, por necessidade de vagas no sistema prisional. Identifique os elementos desse ato, correlacionando as duas colunas: 1- Governador do Estado 2- Interesse Pblico 3- Decreto 4- Necessidade de vagas no sistema prisional
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

51

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) 5- Declarao de utilidade pblica ( ) finalidade ( ) forma ( ) motivo ( ) objeto ( ) competncia a) 4/3/5/2/1 b) 4/3/2/5/1 c) 2/3/4/5/1 d) 5/3/2/4/1 e) 2/3/5/4/1 Comentrios: Como reiteradamente revisto, os atos administrativos so espcies do gnero atos jurdicos, em sentido estrito, exteriorizados a partir de declaraes humanas, com a finalidade pblica predeterminada pelo ordenamento jurdico. H aqueles que os definam como sendo a declarao unilateral do Estado ou de quem o represente, que produz efeitos jurdicos imediatos, com observncia da lei, sob o regime jurdico de Direito Pblico e sujeita a controle pelo Poder Judicirio. Tomando-se por base esse conceito estrito de ato administrativo, parte da doutrina autorizada nos ensina que nem todos os atos praticados pela Administrao Pblica enquadram-se como atos administrativos. Por exemplo: sendo manifestao unilateral, os contratos administrativos no seriam tpicos atos, pois so bilaterais; visando produo de efeitos imediatos, os atos enunciativos seriam meros atos administrativos, porque de efeitos mediatos; sendo regidos pelo direito pblico, ficam excludos os atos de direito privado.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

52

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00

De uma forma ou de outra, TODO ato da Administrao composto de elementos, de determinados requisitos que lhe do existncia. Os pressupostos de existncia dos atos administrativos so, a saber: competncia, finalidade, forma, motivo e objeto. Para ilustrar, vejamos a situao proposta pela ilustre organizadora, e, a partir dela, identifiquemos os respectivos elementos: O Governador do estado Y baixa Decreto declarando um imvel urbano de utilidade pblica, para fins de desapropriao, objetivando a construo de cadeia pblica, devido necessidade de vagas no sistema prisional. A competncia pode ser entendida como o poder atribudo pela norma ao agente da Administrao para o exerccio legtimo de suas atribuies. No presente caso, o Governador o agente competente (Governador competncia). J a forma a exteriorizao do ato administrativo, como o ato enxergado, percebido, por terceiros. De regra, a forma escrita, como o Decreto expropriatrio expedido pelo Governador. No entanto, no h impedimento de outros formatos, por exemplo: verbal, sonoro, luminoso, gestual e placas de sinalizao (Decreto forma). Na situao apresentada, a finalidade pode ser facilmente extrada, afinal o objetivo mediato ou futuro que se visa atingir. No caso hipottico, a finalidade corresponde realizao de um resultado de interesse pblico (Interesse pblico finalidade). Por sua vez, o motivo entendido como sendo o pressuposto de fato, acontecimento no mundo real, nascimento de filho, por exemplo, e de direito. Na situao hipottica, o motivo da construo de nova cadeia a necessidade de vagas (Necessidade de vagas motivo).
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

53

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 Por fim, o objeto ou contedo o efeito jurdico imediato que o ato administrativo produz. aquilo que o ato prescreve, enuncia ou dispe. Na questo, ora analisada, temos a declarao de utilidade pblica (Declarao de utilidade pblica objeto).
Chegamos, assim, alternativa C. Gabarito: alternativa C. 22. (2002/Esaf - Fiscal de Tributos Estaduais PA) Analise o seguinte ato administrativo: O Prefeito Municipal de So Tom baixa Decreto declarando um imvel urbano de utilidade pblica, para fins de desapropriao, para a construo de uma escola pblica, por necessidade de vagas na rede municipal de ensino. Identifique os elementos desse ato, correlacionando as duas colunas e assinale a opo correspondente. 1 - Prefeito Municipal 2 - Decreto 3 - Interesse Pblico 4 - Necessidade de vagas na rede pblica 5 - Declarao de utilidade pblica a) 3 / 5 / 4 / 2 / 1 b) 4 / 1 / 3 / 2 / 5 c) 4 / 3 / 5 / 1 / 2 d) 5 / 4 / 3 / 2 / 1 e) 3 / 4 / 5 / 2 / 1 Comentrios: Vejamos se o amigo concursando consegue, a partir dos ensinamentos acima, identificar os elementos essenciais do ato administrativo. - Sujeito quem praticou o ato? Prefeito. - Finalidade qual o fim desejado? Interesse pblico. - Forma qual o revestimento do ato? Decreto. - Motivo por que o ato foi praticado? Necessidade de vagas na rede pblica. - Objeto ou contedo qual o contedo do ato? Sobre o que dispe o ato? Desapropriao por utilidade pblica. Gabarito: alternativa A.
Prof. Cyonil Borges

( ) finalidade ( ) objeto ( ) motivo ( ) forma ( ) competncia

www.estrategiaconcursos.com.br

54

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 23. (2010/ESAF CVM Analista outras reas) Sobre os elementos do ato administrativo, assinale a opo correta.
a) O objeto do ato administrativo, alm de no poder contrariar a lei, deve ter com ela (a lei) relao de subsuno. b) Objeto, forma e motivao so elementos do ato administrativo. c) A forma do ato administrativo sempre est prescrita em lei. d) Objeto e contedo so dois elementos distintos do ato administrativo. e) No h elementos vinculados no ato administrativo discricionrio. Comentrios: Vamos direto s anlises. A letra A a resposta. O objeto o efeito jurdico imediato. So caractersticas indispensveis do objeto: lcito, moral, possvel e determinado/determinvel. Enfim, no pode o objeto, e qualquer outro elemento de formao do ato administrativo, contrariar a lei. Os administradores pblicos ficam presos aos comandos legais. Eventuais flexibilidades devero ser garantidas por lei e no atuao margem da lei, porque, neste caso, est-se diante de arbitrariedade. O termo subsuno menos usual em provas de Direito Administrativo, costumo perceb-lo, mais das vezes, em provas de Direito Civil e Direito Penal. Porm, como a cincia jurdica monoltica, una, pode nosso examinador utilizar, a seu alvedrio, indistintamente, termos que sejam comuns aos ramos do Direito. A subsuno quer significar que o caso concreto se amolda norma legal, enfim, o objeto do ato administrativo (os casos concretos) deve se encaixar s determinaes legais. A seguir, vejamos os erros nos demais quesitos. O erro da letra B que motivao no elemento do ato administrativo. O erro da letra C que, nos termos do art. 22 da Lei 9.784, de 1999, os atos administrativos no dependem de forma determinada, a no ser que a lei expressamente exija. O erro que, para a ESAF, objeto sinnimo para contedo do ato administrativo. O erro que no h atos puramente discricionrios, afinal, mesmo nestes, os elementos competncia, finalidade e forma so requisitos SEMPRE vinculados. Gabarito: alternativa A. 24. (2004/Esaf CGU essenciais validade dos preterio acarreta a sua autoridade haver revogado
Prof. Cyonil Borges

Analista) Entre os elementos sempre atos administrativos em geral, cuja nulidade, o caso especfico de uma certa autorizao anteriormente dada,
55

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 sob a alegao, nesse ato revogatrio no declinada, de versar matria no vedada em lei, mas estar afeta a outro setor da Administrao, caracteriza vcio de
a) competncia b) forma c) finalidade d) motivo e) objeto Comentrios: Questo gato do Gargamel! Uma das piores questes j aplicadas pela Esaf, digna de aplausos pelo nvel de complexidade. A questo to difcil e fcil ao mesmo tempo, que mesmo concursandos profissionais escorregaram. Vamos l, tentar desmoronar essa pedreira. Aposto como a maior parte dos concursandos assinalou o item A! Para tanto, tomaram como base a ltima passagem do quesito: a autorizao foi concedida por setor no competente, no isso? Mais ou menos, a questo interpretativa. Primeiro passo: identificar os vcios presentes no comando da questo: 1 - Competncia presena de vcio, afinal a autorizao foi outorgada por setor sem competncia; 2 - Motivo presena de vcio, isso porque a revogao incidiu sobre ato com vcio de competncia (de legalidade). Ora, a convenincia e a oportunidade so os pressupostos da revogao, logo, ao revogar ato ilegal, o administrador incorreu em motivo inadequado;

3 - Forma presena de vcio, haja vista a autoridade competente no ter formalizado (exteriorizado) os motivos, como dito pela
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

56

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 banca, os motivos no foram declinados, logo, incorreu em inexistncia de motivao (vcio de forma);
4 - Objeto o contedo do ato no est viciado, isso porque a autorizao versa sobre matria no vedada em lei, portanto, objeto lcito; 5 - Finalidade com os dados apresentados no podemos afirmar, categoricamente, se a finalidade pblica foi ou no transgredida, enfim, se a autorizao atendia ou no ao interesse pblico. A nica informao ter sido cancelada, em razo de concedida por setor incompetente. Assim, o concursando poderia ser inclinado a marcar quaisquer dos trs vcios (competncia, motivo e forma), sendo que a maior parte dos concursandos parece mesmo ter escorregado no item A. Segundo passo: devemos identificar o vcio solicitado pela banca. Ser que a banca solicita o vcio de competncia (autorizao concedida por setor incompetente)? Ser que a banca requer do candidato o vcio no elemento forma (alegao no declinada, no formalizada)? Ou ser que a banca nos pede o vcio no motivo (revogao de ato ilegal)? A resposta est no comando da questo, vejamos: o CASO ESPECFICO de uma autoridade haver revogado certa autorizao anteriormente dada (...) por estar afeta a outro setor da Administrao. Isso mesmo, o caso especfico mencionado pela banca diz respeito revogao de ato com vcio no elemento competncia, logo, tratase de vcio no elemento motivo, afinal o motivo da revogao a convenincia e a oportunidade e no a ilegalidade. Portanto, resposta alternativa D, por motivo inadequado. Gabarito: alternativa D. ATRIBUTOS OU CARACTERSTICAS 25. (2005/Esaf Auditor-Fiscal da Receita Estadual - AFRE - MG) Relativamente aos atributos dos atos administrativos, assinale a opo correta. a) H atos administrativos para os quais a presuno de legitimidade (ou legalidade) absoluta, ou seja, por terem sido produzidos na rbita da Administrao Pblica, no admitem a alegao, por eventuais interessados, quanto ilegalidade de tais atos.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

57

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 b) A presuno de legitimidade no est presente em todos os atos administrativos, o que fundamenta a possibilidade de seu desfazimento pelo Poder Judicirio.
c) No se pode dizer que a imperatividade seja elemento de distino entre os atos administrativos e os atos praticados por particulares, eis que estes ltimos tambm podem, em alguns casos, apresentar tal atributo (por exemplo, quando defendem o direito de propriedade). d) O ato administrativo nem sempre apresenta o atributo da imperatividade, ainda que o fim visado pela Administrao deva ser sempre o interesse pblico. e) O ato administrativo que tenha autoexecutoriedade no pode ser objeto de exame pelo Poder Judicirio, em momento posterior, pois j produziu todos os seus efeitos. Comentrios: Com esta questo, iniciamos o estudo dos atributos dos atos administrativos, os quais no podem (melhor: no devem) ser confundidos com os elementos. De fato, os elementos dos atos administrativos so cinco: competncia, finalidade, forma, motivo e objeto, e esto encontrados na Lei 4.717/1965.

J atributos so as caractersticas, as notas peculiares, dos atos administrativos que permitem diferen-los dos atos de direito privado, de uma forma geral. Apesar das divergncias encontradas, a doutrina aponta como principais atributos dos atos administrativos:
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

58

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) I) II) III) IV) V)

Presuno de Legitimidade e de Veracidade; Autoexecutoriedade; Imperatividade; Exigibilidade; e Tipicidade;

Prof. Cyonil Borges aula 00

Vamos anlise dos quesitos. Item A INCORRETO. A presuno de legitimidade encontrada em todos os atos praticados pela Administrao Pblica, independente de sua natureza (administrativos ou no). Os atos da Administrao Pblica presumem-se legtimos desde sua origem, isto , desde seu nascimento, sendo tidos por em conformidade com as normas legais, obrigando os administrados por ele atingidos desde a edio. Obviamente, tal presuno relativa. Assim, o ato poder ser impugnado, cabendo ao impugnante provar que vcio impede que o ato deva permanecer vivo, da a incorreo do item. A doutrina afirma que em razo da presuno de legitimidade dos atos administrativos, ocorre a inverso do nus da prova. Isso quer dizer que o particular prejudicado quem deve provar a nulidade do ato questionado, que, por ser tido legtimo, continuar produzindo efeitos at

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

59

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 a sua anulao, se for o caso. Vejamos um exemplo prtico para esclarecer melhor a afirmativa.
SEAN, em alta velocidade, ao ultrapassar sinal vermelho, multado por SAPO (agente de fiscalizao do Estado da Bahia). Aps determinado prazo, chega casa de SEAN multa pela transgresso, ou seja, a Administrao ALEGA que SEAN ultrapassou o sinal vermelho. Ser verdadeira a alegao da Administrao? Quem alega (que, no caso, Administrao) tem o dever de provar? A resposta que, embora o alegante que deva provar, inverte-se o nus da prova, logo, SEAN que deve provar que a Administrao se equivocou ao mult-lo. H autores que abordam a presuno aqui tratada sob dois aspectos: quanto legitimidade estrita e quanto veracidade. Vejamos. O ato presume-se legtimo com o mesmo sentido que aqui se falou: desde a origem estaria em conformidade com as devidas normas legais. J pela presuno de veracidade, os fatos alegados pela Administrao para a prtica do ato so tidos por verdadeiros at que se prove o contrrio. Em decorrncia desse atributo, as certides, declaraes e informaes fornecidas pela Administrao so dotadas de f pblica; ou seja, no podem ser recusados sob o argumento que os fatos ali contidos seriam falsos ou inexistentes.

Por fim, registro que a presuno de legitimidade decorre do princpio da legalidade e do prprio estado de Direito, no sendo necessria autorizao expressa de norma infraconstitucional que repita tal presuno. De fato, a legitimidade dos atos da Administrao Pblica algo inerente prpria funo do Estado-administrador, garantindo-lhe, neste sentido, que seus atos entrem em imediata operao (execuo). Item B INCORRETO. A autoexecutoriedade e a imperatividade so notas peculiares nem sempre existentes nos atos administrativos. J a presuno de legitimidade caracterstica presente em todos os atos, da a incorreo do item.
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

60

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 E o amigo questiona: isso significa que no posso me opor execuo do ato? No isso. Obviamente, o particular, ao se sentir atingido pelo ato do Estado, tem todo o direito de socorrer-se ao Poder Judicirio, utilizando, para tanto, dos remdios jurdicos postos sua disposio, afinal, como j se disse, vigora entre ns o princpio da Jurisdio UNA (sistema ingls), encontrado no inc. XXXV do art. 5 da CF/1988.
Logo, pelo fato de ns particulares podermos nos opor, possvel dizer que a presuno que estamos tratando NO ABSOLUTA (JURE ET JURIS), mas sim RELATIVA (juris tantum).

Item C INCORRETO. A imperatividade pode ser entendida como a qualidade mediante a qual os atos administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia. decorrncia do Poder Extroverso do Estado, que permite a este editar normas que obrigaro outras pessoas. Assim, a imperatividade um dos principais traos distintivos dos atos administrativos e dos atos praticados por particulares, sob a tutela do direito privado, da a incorreo do item. Todavia, a imperatividade no existe em todo e qualquer ato administrativo, mas s naqueles que impem obrigaes, sanes ou deveres. Assim, tratando-se de atos que confiram direitos aos administrados (licena, autorizao, e outros), ou meramente enunciativos (pareceres, certides, atestados, vistos, apostilas), esse atributo inexiste. Item D CORRETO. Se o Estado atua com prerrogativas porque h restries para os particulares, nesse caso, temos a imperatividade. Agora, se para o Estado h restries, porque os particulares contam com prerrogativas, no havendo, portanto, imperatividade, da a correo do item. Por exemplo: o vestibulando X acaba de galgar resultado positivo no vestibular da UNB, no curso de direito. Nesse caso, o Estado tem a prerrogativa ou o dever de matricul-lo, em havendo vagas? Dever claro, logo, a admisso nos estabelecimentos de ensino no conta com imperatividade, assim como todos os demais atos negociais (autorizao, permisso, protocolo de intenes, concesso).
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

61

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 Item E INCORRETO. O segundo atributo a Autoexecutoriedade. Tal caracterstica possibilita a execuo do ato administrativo pela prpria Administrao, independentemente de ordem ou autorizao judicial.
A autoexecutoriedade resguardada pela necessidade de a Administrao atuar com presteza em situaes que, pela sua peculiaridade, no poderiam aguardar o pronunciamento prvio de outro Poder, como o Judicirio, por exemplo. Exemplo tpico de ato autoexecutvel so os atos decorrentes do Poder de Polcia, tal como na destruio de alimentos imprprios para consumo ou a interdio de um estabelecimento comercial. Contudo, a autoexecutoriedade no se faz presente em TODOS os atos administrativos, sendo ela existente nas seguintes situaes: I) em razo de expressa previso legal. No que diz respeito ao exerccio do Poder de Polcia, que implica produo de atos desta natureza, as medidas coercitivas que possam (ou poderiam) ser adotadas, como a interdio de estabelecimentos ou a aplicao de multas contam com previso nas leis, como as que criam as Agncias Reguladoras, que, pela natureza de suas atribuies, exercem tal poder; e, II) em situaes de emergncia, em que a no adoo leva a prejuzo maior ao interesse pblico. Nesse sentido, mesmo que um ato administrativo no contasse com expressa previso legal de autoexecutoriedade, em determinadas hipteses, poderia ser autoexecutado, desde que estritamente necessrio para a defesa do interesse pblico ou coletivo.

Gabarito: alternativa D. 26. (2008/ESAF Processo Simplificado) So caractersticas dos atos administrativos, exceto: a) executoriedade. b) presuno de legitimidade. c) discricionariedade.
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

62

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) d) exigibilidade. e) imperatividade. Comentrios: A seguir, um esqueminha do Sapo da Vez.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Isso mesmo. O tal P-A-I-E-T, da a incorreo da alternativa C. Gabarito: alternativa C. 27. (2004/Esaf ANEEL Tcnico Administrativo) Os atos administrativos no so dotados do atributo de a) autoexecutoriedade. b) imperatividade. c) irrevogabilidade. d) presuno de legitimidade. e) presuno de verdade. Comentrios: Apesar de o desenho grfico do Sapo ter ficado bonito, no vou colar aqui again. Veja, na questo anterior, o PAII, ops...PAIET. A irrevogabilidade no atributo do ato administrativo. Gabarito: alternativa C.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

63

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 28. (1998/Esaf - Adv. Geral da Unio) O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais de validade,
(f) considerado inexistente, administrativa ou judicial (g) (h) independente de qualquer deciso

goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio deve por isso ser revogado pela prpria Administrao

(i) s pode ser anulado por deciso judicial (j) no pode ser anulado pela prpria Administrao Comentrios: A palavra presuno denuncia (indica) que milita (conta em favor) no ato administrativo do Estado a qualidade de terem sido produzidos em conformidade com o Direito (presuno de legitimidade), e, realmente, no poderia ser diferente. Da a correo da alternativa B. que em toda sua vida funcional, o administrador fica preso ao cumprimento estrito da lei, ou seja, ao princpio da legalidade (art. 37, caput, da CF/88). Alm disso, os fatos alegados pela Administrao para a prtica do ato tambm so presumidos verdadeiros (presuno de veracidade).

Como sobredito, no significa que o particular no possa se opor execuo do ato. possvel dizer que a presuno que estamos tratando NO ABSOLUTA (JURE ET JURIS), mas sim RELATIVA (juris tantum).

Surge a questo: quem deve provar a suposta ilegalidade do ato? A Administrao que alega? Ou os particulares (administrados) que
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

64

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 se opem? A resposta que a presuno de legitimidade/veracidade inverte o nus da prova, de tal forma que o particular que tem a obrigao de demonstrar que o ato da Administrao foi produzido em descompasso com o direito vigente e, ainda, que os fatos alegados no so reais, no so adequados. Que confuso no?! Vamos retomar o exemplo acima, para que fique um pouco mais claro.
SEAN, em alta velocidade, ao ultrapassar sinal vermelho, multado por SAPO-DA-VEZ (agente de fiscalizao do Estado da Bahia). Depois de determinado prazo, chega casa de SEAN multa pela transgresso, ou seja, a Administrao ALEGA que SEAN ultrapassou o sinal vermelho. Ser verdadeira a alegao da Administrao? Quem alega tem de provar? A resposta que, embora a regra seja de que quem alega que tem de provar, tratando-se de Direito Pblico, INVERTE-SE O NUS DA PROVA, logo, SEAN que tem de provar o equvoco da Administrao ao mult-lo, dado que, a princpio, o ato administrativo presumivelmente legtimo. A seguir, os erros nos demais quesitos. O erro da letra A que o ato no ser considerado inexistente. Ao contrrio disso, o ato vai gerar efeitos jurdicos plenos, enquanto no for retirado por ato da Administrao ou do Poder Judicirio, neste ltimo caso, se provocado. O erro da letra C que atos ilegais merecem ser anulados e no revogados. A revogao tem como pressupostos atos legais, eficazes, mas que se tornaram inconvenientes ao interesse pblico. O erro das letras D e E que a anulao pode, tambm, decorrer de ato da Administrao, tendo por premissa o princpio da autotutela. Gabarito: alternativa B. 29. (1999/Esaf - Contador de Niteri) A presuno veracidade e legitimidade dos atos administrativos acarreta de

a) que apenas o Judicirio, aps produo de prova em contrrio, poder decretar a invalidade do ato administrativo b) a celeridade no cumprimento das leis c) que, nem com a produo de prova em contrrio, poder ser decretada a invalidade do ato administrativo d) que no podero ser questionados os aspectos legais do ato administrativo e) a impessoalidade e a informalidade dos procedimentos administrativos Comentrios:
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

65

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 A resposta a letra B. A presuno de legitimidade atributo que garante a imediata operao do ato administrativo, sua celeridade, por militar, em seu favor, a ideia de que fora produzido em conformidade com o ordenamento jurdico.
De fato, numa anlise primria, sem perquirir, investigar o interior do ato, ns particulares, ao olharmos para um ato administrativo, enquanto forma, presumimo-lo de acordo com a lei, afinal os administradores pblicos s podem fazer ou deixar de fazer o que a lei determina. Abaixo, os erros nos demais quesitos. O erro da letra A que a invalidade do ato administrativo tambm poder ser suscitada perante a prpria Administrao. Esta, na qualidade de tutora do interesse pblico, tem o dever de anular atos ilegais. O erro da letra C que a presuno de legitimidade relativa, ou seja, admite-se prova em sentido contrrio. O erro da letra D que os atos podem ser questionados quanto aos aspectos de legalidade e tambm de mrito. O erro da letra E que a presuno de legitimidade no acarreta, sobremodo, a informalidade dos procedimentos. Os procedimentos so formais, ainda que moderadamente, mas formais. Gabarito: alternativa B. 30. (2000/Esaf - Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental MPOG) No mbito do regime jurdico-administrativo, a presuno de legitimidade dos atos da Administrao Pblica no se caracteriza por a) classificar-se como presuno absoluta b) admitir a execuo imediata da deciso administrativa c) ter o efeito de inverter o nus da prova d) criar obrigaes para o particular, independentemente de sua aquiescncia e) admitir prova em contrrio Comentrios: A resposta letra A.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

66

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00

Como sobredito, ns particulares podemos nos opor prtica dos atos administrativos. Assim, possvel dizer que a presuno NO ABSOLUTA (JURE ET JURIS), mas sim RELATIVA (juris tantum). Gabarito: alternativa A. 31. (2003/Esaf - Contador Prefeitura do Recife) A inverso do nus da prova, caracterstica do direito administrativo, relacionase com o seguinte atributo do ato administrativo: a) imperatividade b) autoexecutoriedade c) presuno de legitimidade d) exigibilidade e) coercibilidade Comentrios: Questo de fixao. Isso mesmo. A inverso do nus da prova caracterstica do atributo da presuno de legitimidade. Gabarito: alternativa C. 32. (2010/Esaf SEFAZ/RJ Agente de Trabalhos de Engenharia) Um servidor pblico edita um ato administrativo, o qual, no havendo condio suspensiva, opera efeitos desde j. Particular, posteriormente, pode contestar sua validade, sustentando que o ato padece de vcio de legalidade, devendo, contudo, provar sua alegao. Assinale o item que contm o atributo do ato administrativo que ocasiona a transferncia do nus da prova da invalidade do referido ato para quem a invoca. a) Imperatividade b) Poder regulamentar c) Presuno de legitimidade d) Autoexecutoriedade e) Exigibilidade Comentrios:
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

67

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 Mais uma questo de fixao. Transferncia do nus da prova! Opa. Atributo da presuno de legitimidade.
Gabarito: alternativa C. 33. (2010/ESAF CVM Agente Executivo) O atributo do ato administrativo que tem por consequncia a inverso do nus da prova, em favor da Administrao, no que diz respeito existncia de vcio no ato administrativo, denomina-se: a) imperatividade. b) autoexecutoriedade. c) exequibilidade. d) tipicidade. e) presuno de legitimidade. Comentrios: Legal, s mais uma! Alternativa E, ok? Prometo no falar mais, nas prximas pginas, tanto de presuno de legitimidade. Combinados? Gabarito: alternativa E. 34. (2002/Esaf - Oficial de Chancelaria - MRE) O atributo do ato administrativo, que impe a coercitibilidade para o seu cumprimento ou execuo, enquanto no for retirado do mundo jurdico por anulao ou revogao, o da a) autoexecutoriedade b) indisponibilidade c) imperatividade d) presuno de legalidade e) presuno de veracidade Comentrios: A imperatividade a caracterstica pela qual os atos administrativos se impem como obrigatrios a terceiros, independentemente da anuncia destes, que, assim, sujeitam-se imposio estatal.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

68

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 Se o concursando tivesse de traduzir a imperatividade em um princpio s, qual seria este? A Resposta deveria ser: O PRINCPIO DA SUPREMACIA DO INTERESSE PBLICO SOBRE O PARTICULAR, ou seja, o Estado determina ordens, de forma unilateral, e ns, administrados (particulares) devemos acat-las, sob pena de sanes. Notem que a supremacia traduz uma ideia de verticalidade, de prerrogativa.
Importante perceber que os atos administrativos so to potentes, to fortes, a ponto de seus efeitos serem sentidos por particulares que no esto sujeitos hierarquia da Administrao, ou seja, os atos so emitidos pelo Estado e ultrapassam sua esfera, alcanando a esfera do particular sem qualquer vnculo especial, enfim, extravasa o mbito interno administrativo, aquilo que a doutrina denomina de Poder Extroverso. Obviamente, nem todos os atos so dotados de imperatividade. Para encontrarmos os atos no imperativos s procurarmos pelas situaes em que o Estado encontra restries em sua atuao, eis que, como informamos, a imperatividade traduz prerrogativa estatal. P. ex., se um servidor solicita uma certido por tempo de servio, o Estado tem a prerrogativa de negar? Se o Estado tem o desejo de contratar uma nova frota de veculos, poderia forar uma concessionria ao fornecimento? A resposta, para ambos os casos, que no. Da porque conclumos que atos enunciativos (certides, atestados e outros) e atos negociais (autorizao, permisso e outros) no so dotados de imperatividade, porque funcionam como uma restrio para o Estado e no prerrogativa.

Gabarito: alternativa C. 35. (2004/Esaf MRE Oficial de Chancelaria) A prerrogativa do poder pblico em editar atos que vo alm da esfera jurdica do
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

69

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 emitente, o denominado poder extroverso, ampara o seguinte atributo do ato administrativo:
a) imperatividade. b) presuno de legitimidade. c) autoexecutoriedade. d) exigibilidade. e) coercibilidade. Comentrios: Questo de reforo. imperatividade. Gabarito: alternativa A. 36. (2003/Esaf AFRF) O denominado poder extroverso do Estado ampara o seguinte atributo do ato administrativo: a) imperatividade. b) presuno de legitimidade. c) exigibilidade. d) tipicidade. e) executoriedade. Comentrios: Nada mudou! E viva ao tal Lavoisier. Poder Extroverso representa a prtica de atos pelo Estado que ultrapassam sua esfera (emissor), impondo-se, unilateralmente, a terceiros, independentemente da aquiescncia (concordncia) destes. Isso mesmo. a nota peculiar imperatividade. Gabarito: alternativa A. 37. (2001/Esaf - SERPRO) Os atos administrativos, regidos que so pelas normas de direito pblico, gozam da presuno de legalidade e do atributo de autoexecutoriedade, podendo ser como tais praticados por autoridade competente de rgo e autarquia. a) Correta a assertiva. b) Incorreta a assertiva, porque tais atos s so praticados por autoridade de rgo e no de autarquia. c) Incorreta a assertiva, porque podem ser praticados por qualquer autoridade de rgo ou entidade. d) Incorreta a assertiva, porque tais atos no gozam da presuno de legalidade.
Prof. Cyonil Borges

Poder

Extroverso!

Palavra-chave

para

www.estrategiaconcursos.com.br

70

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 e) Incorreta a assertiva, porque tais atos no so dotados do atributo de autoexecutoriedade.
Comentrios: O enunciado est perfeito. Vejamos. Os atos administrativos presumem-se legais, pois toda a ao da Administrao Pblica amparada pela lei, lembra? O administrador pblico s pode fazer o que a lei autoriza. Com relao autoexecutoriedade, a Administrao tem o poder de executar seus prprios atos, sem que dependa de prvio ttulo expedido pelo Poder Judicirio. Imagina se, para fazer uma apreenso, a Administrao tivesse que aguardar uma deciso do Judicirio! A Administrao perderia a necessria agilidade, e o Judicirio, no impedimento de a Administrao atuar diretamente, incorreria em indesejada ineficincia. Assim, para garantir a celeridade, os atos da Administrao contam, de regra, com o atributo da autoexecutoriedade. Gabarito: alternativa A 38. (2006/Esaf - IRB Brasil Resseguros - Analista-Adm. Financeira) Assinale a opo que contempla exemplo de ato administrativo desprovido de executoriedade. a) Apreenso de mercadoria. b) Interdio de estabelecimento. c) Cassao de licena para conduzir veculo. d) Demolio de edifcio em situao de risco. e) Cobrana de multa administrativa. Comentrios: H situaes clssicas em que no se verifica a presena do atributo da autoexecutoriedade. So exemplos: desapropriao, cobrana de multas administrativas, cobrana de dvidas ativas. Claro que, nos dois ltimos casos acima, a imposio das sanes tem natureza autoexecutria (exigibilidade, meio indireto de coero), o que no tm o atributo da autoexecutoriedade a cobrana, fazendo-se necessrio o ajuizamento da respectiva ao judicial pela Administrao, da a correo do item E. Percebera que h dois momentos? O momento da imposio e o da execuo. Temos, nessas situaes, atributos distintos: a exigibilidade e a executoriedade, na ordem. De acordo com a exigibilidade, o ato da Administrao obriga o administrado, no entanto, de maneira indireta, sem a necessidade de
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

71

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 se recorrer ao Judicirio. Por exemplo: a Administrao pode determinar a aplicao de multa, pode determinar que particular construa calada em frente de casa.
Agora, conforme a executoriedade, a Administrao tem a prerrogativa de compelir materialmente o administrado a cumprir com sua obrigao, como, por exemplo, a interdio de estabelecimento poluidor e apreenso de mercadorias objeto de contrabando.

Ento, entendeu a distino? Executoriedade e Exigibilidade? Veja que, no caso de intimao do particular para que construa uma calada defronte de sua casa, tal prestao exigvel, uma vez que a Administrao pode multar o particular (coao indireta). Agora, caso no cumpra o que lhe foi determinado, a Administrao no pode compeli-lo materialmente, uma vez que no pode impor ao administrado coercitivamente (coao material, direta) que construa a calada.

Em sntese: a executoriedade (coero direta, material) um algo a mais em relao exigibilidade (coero indireta), de tal modo que nem todos os atos exigveis so executrios. Gabarito: alternativa E. 39. (2000/Esaf - Comisso de Valores Mobilirios) O ato administrativo, em sentido prprio, que goza da presuno de legalidade e tem o atributo da autoexecutoriedade, aquele praticado por: a) autoridade dirigente de rgos e entidades da Administrao Pblica.
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

72

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) b) autoridade competente de rgo pblico.

Prof. Cyonil Borges aula 00

c) qualquer autoridade da Administrao Direta ou Indireta. d) qualquer agente da Administrao Direta ou Indireta. e) autoridade competente ou dirigente de rgos e entidades da Administrao Pblica, de suas subsidirias, sociedades controladas e concessionrias de servios pblicos. Comentrios: Questo interessantssima! Aqui o candidato deve ter noo sobre organizao administrativa, caso contrrio, passa batido na questo. Veremos, no momento apropriado, que a Administrao Indireta formada por entidades administrativas de Direito Pblico (exemplo das autarquias) e de Direito Privado (exemplo das sociedades de economia mista e empresas pblicas). Sim, mas o que isso tem a ver com a questo? Simplesmente tudo! Vamos rever o conceito de ato administrativo, abaixo: A declarao unilateral do Estado ou de quem o represente que produz efeitos jurdicos imediatos, com observncia da lei, sob o regime jurdico de Direito Pblico e sujeita a controle pelo Poder Judicirio. Percebeu? Ainda no! Vou separar alguns trechos do conceito, ento: (...) do Estado ou de quem o represente (...) e (...) sob o regime jurdico de Direito Pblico (...). A CEF empresa pblica e representa o Estado. O BB sociedade de economia mista e representa o Estado. As concessionrias so pessoas de fora do Estado e representam o Estado. Porm, ao conceder um financiamento, a CEF pratica ato de direito privado. O BB, ao abrir uma conta corrente para um particular, pratica ato de direito privado. Ou seja, apesar de pessoas estatais e integrantes da Administrao Indireta, no produzem, enquanto representantes do Estado, naqueles instantes, atos administrativos. E, por curioso, as concessionrias, a despeito de no integrantes do aparelho do Estado, ao prestarem servios pblicos, produzem tpicos atos administrativos, regidos predominantemente por normas publicsticas. Assim, chegamos alternativa B. Perceba que, nas demais alternativas, h citao de dirigentes ou autoridades da Administrao Indireta ou subsidirias ou sociedades controladas, as quais podem atuar na interveno no domnio econmico, e, portanto, produzindo atos de direito privado.
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

73

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Gabarito: alternativa B.

Prof. Cyonil Borges aula 00


aos

40. (2006/FCC PMJAB/PROCURADOR) Em relao atributos dos atos administrativos, correto afirmar:

a) O princpio da presuno de legitimidade resulta na certeza da adequao do ato administrativo face ao ordenamento jurdico. b) A execuo dos atos administrativos, em regra, depende da prvia autorizao do Poder Judicirio. c) A tipicidade dos atos administrativos decorrncia lgica do princpio da autonomia da vontade. d) A imperatividade e a autoexecutoriedade so expresses sinnimas de igual significado no atinente aos atributos dos atos administrativos. e) Ante o atributo da imperatividade, os atos administrativos impem-se sobre terceiros, independentemente da sua concordncia. Comentrios: Como a organizadora Esaf ainda no cobrou, expressamente, o atributo da tipicidade, vou-me socorrer de questo aplicada pela organizadora FCC. Vamos que vamos. Item A INCORRETO. A presuno de legitimidade, apesar de garantir celeridade na prtica dos atos administrativos, tem a natureza relativa, pois admite prova em sentido contrrio, portanto, incorreta a afirmao de gerao de certeza da adequao com o ordenamento. Item B INCORRETO. A regra que os atos administrativos so dotados de autoexecutoriedade, da a incorreo do item. Item C INCORRETO. At o momento, foram feitos comentrios sobre os atributos da imperatividade, da autoexecutoriedade, da presuno, e da exigibilidade, resta-nos a tipicidade. Vejamo-la, ento. De acordo com a tipicidade, o ato administrativo deve corresponder a figuras definidas previamente pela lei como aptas a produzir determinados resultados. Por exemplo: - a demisso do servidor (finalidade) formalizada por decreto (forma); - a desapropriao de terrenos (finalidade) formalizada por decreto (forma); - a nomeao de membros de comisso de licitao (finalidade) feita por portaria (forma). Percebeu? Isso mesmo. A cada finalidade buscada pela Administrao h (ou deve haver) uma forma prescrita pelo ordenamento jurdico. Dessa forma, reduz a possibilidade de a Administrao produzir atos administrativos unilaterais sem nome (inominados),
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

74

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 especialmente em consequncia direta do princpio da legalidade: para cada finalidade pretendida pela Administrao existe um ato definido em lei.

A partir da tipicidade, podem ser extradas as seguintes consequncias: - garantia ao administrado, em nome da segurana jurdica, pois evita que a Administrao produza atos unilaterais e obrigatrios, sem expressa previso legal, e - afasta a possibilidade de atos puramente discricionrios, haja vista a existncia de prvia definio legal definindo os contornos da conduta do administrador. Obviamente, o atributo da tipicidade diz respeito aos atos unilaterais, pois, com relao aos atos bilaterais (por exemplo: contratos administrativos), no h imposio da vontade administrativa, mas sim formao consensual. Com outras palavras, a formao do negcio jurdico (contrato administrativo) depende da aceitao do particular, sendo possvel, com efeito, a prtica de atos inominados. claro que h contratos administrativos que seguem a tipicidade, devido existncia prvia em lei, o caso dos contratos de concesso de servios pblicos, j nomeados, tipificados, na Lei 8.987/1995. Apesar de todo o exposto, gostaria de plantar a semente da discrdia, para esclarecer que o reconhecimento da tipicidade como atributo no entendimento pacfico (unnime).

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

75

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 A palavra atributo transmite a ideia de fora, de prerrogativas, de poderes, existentes nos atos administrativos, diferindo-os dos atos de direito privado.
Acontece que a tipicidade retira a discricionariedade do administrador, obrigando-o a seguir ordens previstas em lei, enfim, mas se aproxima de restries, de sujeies (falta de autonomia de vontade) e no, propriamente, prerrogativas, da a incorreo do item quando afirma a existncia de autonomia de vontade. Item D INCORRETO. A imperatividade a imposio unilateral dos atos administrativos aos particulares, independentemente da aquiescncia. Agora, se as ordens do Estado no forem observadas, entra em cena a autoexecutoriedade. Perceba que s h autoexecutoriedade se a imperatividade no foi observada, logo no so expresses sinnimas, da a incorreo do item. Item E CORRETO. Definio de imperatividade, perfeito o item. Gabarito: alternativa E. 2 SIMULADO TCU 2002 (15) e Procurador BACEN 2002 (15) 1) A Lei n 9.784, de 29/01/1999, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, imps a observncia de alguns princpios j previstos expressamente na Constituio ento vigente, tais como os de a) legalidade, moralidade, eficincia e ampla defesa. b) legalidade, razoabilidade, publicidade e economicidade. c) legitimidade, segurana jurdica, economicidade e publicidade. d) eficincia, eficcia, impessoalidade e proporcionalidade. e) impessoalidade, publicidade, motivao e eficcia. 2) A legalidade, como elemento sempre essencial administrativos em geral, consiste em que o seu objeto a) no seja vedado em lei. b) no viole expressa disposio de lei. c) seja expressamente previsto em lei. d) seja expressamente autorizado em lei. e) seja autorizado ou permitido em lei. 3) Ao Tribunal de Contas da Unio, no exerccio da sua funo institucional de controle externo, compete apreciar para fim de registro os atos de admisso de pessoal da Administrao Pblica Federal,
Prof. Cyonil Borges

dos atos

www.estrategiaconcursos.com.br

76

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 a) excludos os das sociedades de economia mista. b) inclusive das empresas privadas concessionrias de servios pblicos. c) inclusive para cargos de provimento em comisso. d) exceto para cargos de provimento em comisso. e) exceto para cargos de rgos do Poder Judicirio.
4) Como entidades da Administrao Pblica Federal Indireta, as autarquias e empresas pblicas podem ter em comum, por lhes serem iguais, a) a sua natureza jurdica. b) a imunidade fiscal. c) o foro da Justia Federal. d) o regime jurdico dos seus servidores. e) o fato de constiturem um servio pblico essencial personificado. 5) Integram a Administrao Pblica Federal Indireta e esto sujeitas ao controle do Tribunal de Contas da Unio, as entidades caracterizadas como a) autarquias, empresas pblicas e concessionrias de servio pblico. b) partidos polticos e organizaes sindicais. c) organizaes sindicais, com os seus servios sociais autnomos. d) cartrios judiciais e extrajudiciais. e) fundaes pblicas e universidades fundacionais pblicas. 6) O servidor pblico da Administrao exerccio de mandato eletivo, Direta Federal, no

a) tratando-se de mandato eletivo federal, ficar afastado do seu cargo. b) se investido no mandato de vereador, ter de afastar-se do seu cargo sem remunerao. c) se investido no mandato de prefeito, ter de afastar-se do seu cargo sem direito remunerao. d) se investido no mandato de prefeito ou de vereador, poder permanecer no seu cargo, cumulativamente. e) se investido no mandato de prefeito ou vereador, ter de afastar-se do seu cargo, mas com direito a manter sua remunerao. 7) O servidor nomeado para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico adquire estabilidade a) aps dois anos de exerccio. b) aps trs anos de exerccio. c) aps cinco anos de exerccio. d) quando toma posse.
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

77

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) e) quando entra em exerccio.

Prof. Cyonil Borges aula 00

8) O servidor do sexo masculino, que seja titular de cargo pblico federal de provimento efetivo, no sendo professor nem magistrado, cuja investidura ocorreu a partir do ano de 1999, j na vigncia da Emenda Constitucional n 20/98, tem direito aposentadoria, com proventos integrais, desde que a) por causa de qualquer invalidez permanente. b) atinja a idade limite de 70 anos. c) complete 35 anos de contribuio. d) complete 60 anos de idade, com 35 anos de contribuio. e) complete 65 anos de idade, com 30 anos de contribuio. Julgue a assertiva abaixo e assinale a opo correspondente. 9) De acordo com disposio expressa da Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, no podem ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo, a deciso de recurso administrativo e as matrias de competncia exclusiva de rgo ou autoridade. a) Correta a assertiva. b) Incorreta a assertiva, porque pode ser delegada a edio de ato normativo. c) Incorreta a assertiva, porque pode ser delegada a deciso em recurso administrativo. d) Incorreta a assertiva, porque pode ser delegada a matria de competncia exclusiva de rgo ou autoridade. e) Incorreta a assertiva, porque podem ser delegadas quaisquer das hipteses previstas. 10) De acordo com as normas gerais, estabelecidas na Lei n 8.666/93, no concernente ao regime jurdico dos contratos administrativos em geral, pode-se asseverar que a) permitido contrato com prazo de vigncia indeterminado. b) em certos casos permitido o contrato verbal. c) o instrumento formal facultativo nos casos de tomadas de preo. d) o instrumento formal facultativo nos casos de dispensa ou inexigibilidade de licitao. e) tais normas no se aplicam aos contratos de seguro e de locao em que o Poder Pblico seja locatrio.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

78

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 11) No contexto do controle externo da Administrao Pblica Federal, quanto ao que concerne ao Tribunal de Contas da Unio, pode-se afirmar ser correto que
a) das suas decises cabe recurso para o Congresso Nacional. b) as suas decises so insusceptveis de reviso judicial. c) escapam da sua jurisdio os rgos do Poder Legislativo. d) lhe compete sustar a execuo de contrato por ele impugnado por vcio de ilegalidade no sanada. e) lhe compete aplicar multa aos responsveis por despesa ilegal, cuja deciso tem eficcia de ttulo executivo. 12) Para a alienao dos bens imveis da Unio, cuja aquisio haja derivado de procedimento judicial ou dao em pagamento, uma vez observadas as normas legais pertinentes, conforme previso expressa na Lei n 8.666/93, que instituiu normas gerais para licitaes e contratos da Administrao Pblica, ser sempre a) inexigvel licitao. b) dispensvel licitao. c) necessrio fazer concorrncia ou leilo. d) necessrio fazer concorrncia. e) necessrio fazer leilo. 13) O instituto jurdico de interveno do Estado na propriedade privada, impositiva de nus real de uso pela Administrao, para assegurar a realizao e conservao de obras e servios pblicos ou de utilidade pblica, mediante indenizao dos prejuzos efetivamente suportados pelo proprietrio, uma forma de a) desapropriao b) servido administrativa c) limitao administrativa d) requisio administrativa e) ocupao temporria 14) Incluem-se entre os bens da Unio, na sua totalidade e enquanto estejam no territrio nacional, a) as terras devolutas. b) as ilhas fluviais e lacustres. c) os lagos e rios navegveis. d) as praias martimas. e) as ilhas costeiras.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

79

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 15) A Unio Federal responde pelos danos que seus servidores nessa qualidade causarem a terceiros,
a) mas s no caso de culpa do agente. b) mas s no caso de dolo do agente. c) independentemente de haver culpa ou dolo do agente. d) independentemente de haver culpa ou dolo do paciente. e) mesmo se houver culpa do paciente. 16) Tratando-se da relao jurdico-administrativa, assinale a opo falsa. a) Nesta relao, uma das partes est em posio de supremacia em relao outra. b) A presuno de legitimidade dos atos administrativos decorre da natureza desta relao. c) Um ato de gesto de pessoal de uma fundao pblica de direito pblico, quanto a seu servidor, insere-se nesta relao. d) O fundamento da ao administrativa nesta relao , necessariamente, a realizao do interesse pblico. e) Para se configurar esta relao, basta que uma das partes seja pessoa jurdica integrante da Administrao Pblica Direta ou Indireta. 17) possvel a delegao de competncia de um rgo administrativo a outro, ainda que este no lhe seja subordinado, desde que no haja impedimento legal. Esta hiptese, legalmente prevista em nosso ordenamento jurdico, pode ocorrer quando a delegao for conveniente em razo de certas circunstncias estabelecidas na norma. Assinale, no rol abaixo, entre as naturezas das circunstncias que podem amparar tal procedimento, aquela no prevista na norma legal para esta delegao de competncia: a) de ordem tcnica b) de ordem social c) de ordem territorial d) de ordem poltica e) de ordem jurdica 18) Na sistemtica atualmente adotada na organizao da Administrao Pblica Federal Brasileira, agncias reguladoras e agncias executivas podem se distinguir quanto : a) natureza do regime jurdico ao qual se vinculam. b) espcie organizacional adotada.
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

80

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 c) natureza do regime jurdico de seu pessoal. d) possibilidade de celebrao de contrato de gesto com o rgo supervisor. e) tipicidade pblica das atividades exercidas.
19) Tratando-se de ato administrativo, correlacione as duas colunas: 1- Ato administrativo imperfeito 2- Ato administrativo pendente 3- Ato administrativo consumado 4- Ato administrativo vlido ( ) O ato que est sujeito a termo ou condio para produzir os seus efeitos. ( ) O ato que no pode produzir efeitos porque no concluiu seu ciclo de formao. ( ) O ato que est de conformidade com a lei. ( ) O ato que j exauriu os seus efeitos. a) 2/1/3/4 b) 1/2/4/3 c) 2/1/4/3 d) 1/2/3/4 e) 1/3/2/4 20) O contrato administrativo pode ser alterado unilateralmente na seguinte hiptese: a) quando necessria a modificao do valor contratual em decorrncia de acrscimo ou diminuio quantitativa de seu objeto, nos limites permitidos pela legislao. b) para restabelecer a relao que as partes pactuaram inicialmente entre os encargos do contratado e a retribuio da Administrao para a justa remunerao da obra, servio ou fornecimento, objetivando a manuteno do equilbrio econmico-financeiro inicial do contrato, em virtude de supervenincia de fatos imprevisveis. c) quando conveniente a substituio da garantia de execuo. d) quando necessria a modificao do regime de execuo da obra ou servio, em face de verificao tcnica da inaplicabilidade dos termos contratuais originrios. e) quando necessria a modificao da forma de pagamento, por imposio de circunstncias supervenientes, mantido o valor inicial atualizado. 21) No se configura como hiptese de dispensa de licitao:

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

81

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00 a) a contratao realizada por empresa pblica com suas subsidirias e controladas, para a aquisio ou alienao de bens, prestao ou obteno de servios, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado o mercado. b) a contratao de instituio internacional incumbida estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos. c) a compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades precpuas da Administrao, cujas necessidades de instalao e localizao condicionem a sua escolha, desde que o preo seja compatvel com o valor de mercado, segundo avaliao prvia. d) a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autencidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade. e) a contratao do fornecimento ou suprimento de energia eltrica com concessionrio, permissionrio ou autorizado, segundo normas da legislao especfica.
22) Conforme a doutrina, o poder de polcia administrativa no incide sobre: a) direitos b) atividades c) bens d) pessoas e) liberdades 23) Quanto aos servios pblicos, assinale a opo falsa.

a) Nas licitaes para concesso de servios pblicos, os autores dos projetos bsico ou executivo podem participar da licitao ou da execuo da obra ou servio. b) A Unio Federal pode, exceto para os servios de telecomunicaes, cobrar pelo direito de explorao de servios pblicos, conforme as condies do edital. c) assegurado a qualquer pessoa a obteno de certido sobre atos, contratos, decises ou pareceres relativos licitao ou s prprias concesses. d) O contrato de permisso de servio pblico tem natureza de contrato de adeso, caracterizando-se por sua precariedade e revogabilidade unilateral pelo Poder concedente. e) A empresa estatal que participe, na qualidade de licitante, de concorrncia para concesso de servio pblico, poder, para compor a sua proposta, colher preos de bens ou servios fornecidos por terceiros e assinar pr-contratos, desde que licitados.
Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

82

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00


24) A critrio do Poder Executivo, podem ser cedidos, gratuitamente, bens imveis da Unio a determinados destinatrios, estabelecidos em lei. Assinale, no rol abaixo, a categoria que no pode ser destinatria destes bens, na condio acima descrita: a) pessoas jurdicas, com fins lucrativos, tratando-se de aproveitamento econmico do bem de interesse nacional. b) pessoas fsicas, tratando-se de interesse social. c) entidades sindicais, tratando-se de interesse da respectiva categoria. d) entidades sem fins lucrativos, de carter educacional ou cultural. e) Estados federados. 25) O artigo 35 do Decreto-Lei n desapropriao, tem a seguinte redao: 3.365/41, que trata da

Art. 35 Os bens expropriados, uma vez incorporados Fazenda Pblica, no podem ser objeto de reivindicao, ainda que fundada em nulidade do processo de desapropriao. Qualquer ao, julgada procedente, resolver-se- em perdas e danos. Este dispositivo relaciona-se diretamente com o seguinte instituto: a) afetao b) desapropriao indireta c) tredestinao d) investidura de rea remanescente e) retrocesso 26) No se insere no elenco de competncias do sistema de controle interno, constitucionalmente previstas: a) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional. b) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da aplicao de recursos pblicos por entidade de direito privado. c) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. d) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade. e) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual. 27) Tratando-se de responsabilidade civil do servidor pblico por dano causado a terceiro, assinale a opo correta. a) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. b) O servidor responder perante a Fazenda Pblica por dano causado a terceiro, em ao regressiva, desde que tenha havido denunciao lide. c) A indenizao de prejuzo dolosamente causado ao Errio ser preferencialmente liquidada por meio de desconto na remunerao do servidor. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

83

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
d) A responsabilidade civil decorre exclusivamente de ato comissivo, doloso ou culposo. e) A responsabilidade civil do servidor independe da ocorrncia de dano ao Errio ou a terceiro. 28) Jos, magistrado aposentado, pretende retornar ao servio pblico. graduou-se em jornalismo e

Prof. Cyonil Borges aula 00

Assinale no rol abaixo o cargo que ele pode exercer, acumulando os seus proventos de magistrado e a remunerao do novo cargo. a) Secretrio Municipal de Comunicao b) Juiz de Direito estadual c) jornalista efetivo do Dirio Oficial d) Procurador da Repblica e) cargo efetivo de Assessor de Imprensa estadual 29) No mbito da legislao de procedimento administrativo federal, assinale a opo falsa. a) O interessado poder, por escrito, desistir totalmente do pedido formulado ou renunciar a direitos disponveis. b) O rgo competente poder declarar extinto o processo quando exaurida a sua finalidade. c) A desistncia ou renncia do interessado quanto ao pedido formulado acarreta a extino do processo. d) O direito da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f. e) Os atos que apresentarem defeitos sanveis podem ser convalidados pela Administrao, desde que esta deciso no acarrete leso ao interesse pblico ou a terceiros. 30) Assinale a opo falsa quanto prescrio para o exerccio de ao punitiva pela Administrao Pblica Federal. a) Quando o fato objeto da ao punitiva da Administrao tambm constituir crime, a prescrio reger-se- pelo prazo previsto na lei penal. b) A citao do indiciado ou acusado s interrompe a prescrio quando realizada pessoalmente ou por meio de correspondncia. c) No caso de infrao permanente ou continuada, a prescrio comea a contar da data em que tiver cessado a prtica do ato. d) A prescrio incide no procedimento administrativo paralisado por mais de trs anos, pendente de julgamento ou despacho. e) Interrompe-se a prescrio por qualquer motivo inequvoco, que importe apurao do fato.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

84