Вы находитесь на странице: 1из 81

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________

1
TEMA 1
POTENCIACIN Y RADICACIN
1I.- Potenciacin: Es la operacin que consiste en repetir un nmero llamado
base tantas veces como indica otro nmero llamado exponente, al resultado de
esta operacin se le llama potencia.
a = base
n = exponente a
n
= p
p= potencia
2.- Leyes de Exponentes
a
n
.a
m
=a
n+m n m
n
m
a
a
a

(a.b)
n
=a
n
.b
n
n
n
n
b
a
b
a

,
_

n
n
a
a
1

n n
a
b
b
a

,
_


,
_


(a
n
)
m
=a
nm
, ) , )

1
]
1

mn
n
m
a a
3.- Radicacin: La raz n-sima de un nmero a (no negativo cunado n es par),
llamada radicando; es otra expresin talque esta raz elevada a n, nos da el
radicando a, es decir:
n n
b a b a
Tambin se tiene que:
n
m
n m
a a

n
n
a a
EJERCICIOS
NIVEL I
1.- Efectuar:
1
9
2
4
1
2
4
1
1
2
8 16

1
]
1

1
]
1

E
A) 1 B) 2 C) 3 D)4 E) 5
2.- La simplificacin de:
2 3 4
5 6
648 3240 375
200 405
. .
.
E
A) 5 B) 3 C) 1 D)1/2 E)1/4
3.- Al Simplificar:
, )
5 0
3
2
3
3
1
9
2
2 0 2
2
1
,
, E

1
1
]
1

,
_

+ +
,
_

Se obtiene:
A) B) C) D) E)
4.- Determinar el valor de:
3
1
1
1
2 2
8
3
3
2
5
5
1

1
1
]
1

,
_

+
1
1
]
1

,
_

+
,
_

E
A) 1 B) 2 C)5 D)4 E) 3
5.- Simplificar
5 5 5 5
5 2 5 2 5 2 5 2
a ... a . a . a
a ... a . a . a
50 veces
20 veces
A) 1 B) a
-30
C) a
30
D) a E)
3
a
NIVEL II
1.- Simplificar:
, )
1
2
8 1 2
2
2
1
2
256


,
_

1
]
1

A) 2 B) 1 C)8 D) 2 E) 4
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
2
2.- Simplificar: c
c
c
b
b
b
a
a
a

+
+
+
+
+
+
+
+
5 1
5 1
3 1
3 1
2 1
2 1
A) 3 B) 7 C)10 D)20 E) -2
3.- Al simplificar: n
n n n
n n n n n n
c b a
b c c a b a
E

+ +
+ +

A) a+b+c B) abc C)a-b-c D)


abc
1
E) 1
4.- Si x,y
+
tal que y-x2 , hallar el valor mas simple de:
x y
y x x y
x y x y y x
x y y x
x y y x
E

+ +
+
+

2 2
A)
y
x
B)
2
y
x
C)x
y
D)
x
y
E) y
x
5.- Reducir:
4 3 2 1
4 3 2 1
2 2 2 2
2 2 2 2

+ + + +
+ + +
+ + +

a a a a
a a a a
P
A) 1 B) 2 C)16 D)32 E) 64
6.- Si: x
x
=2, hallar el valor de:
x
x
x .
x A
+
+

1
1
2
A) 16 B) 32 C)64 D)128 E) 256
7.-Si el exponente final de x es 15 en:
a
a a a
a a a a
x . x . x
x . x . x
1
1
]
1

+ + +
3 2
3 2 1
3 2
Hallar a
A) 8 B) 5 C)3 D)3 E) 1
8.- Reducir:
n x n x
x n x x
x x
+ +
+
+
2
Para: a x
n
x

A) ax B) x
a
C)a
x
D)x
3
E) a
-x
9.- Al Simplificar:
, ) , ) , )
, )
1
2 1
3 2 1
4 28 4
2 10 2 5 2 3 2


+ + +
1
]
1

+
+ + +

x x
x x x x
E
Se obtiene:
A) 2
x+6
B) 2
x- 5
C)2 D)4 E) 8
10.- La Simplificacin de:
0 1
1
1
1
2
1
1 1
2
>

'

1
1
1
1
1
1
]
1

,
_

+
+

+
a ;
a . a
a a
a
a
a
a
a
a
a
a
a
a
es:
A) a B) a
2
C)1 D)2 E) 3
NIVEL III:
1.-Simplificar:
ab bc ac a b b c c a
P x x x

) )2 ) ) )1
a b a b c c a
A x B x C x D x E
+
2.- Racionalizar el denominador:
3 3
1
4 2 1
E
+ +
3 3 3 3 3
) 3 ) 4 ) 2 ) 2 1 ) 3 1 A B C D E +
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
3
3.-Al simplificar:
b
x
3x - y
b
2x
x + 4y
b
3x
x + 3y
6 6 3 12 19 12 9 12 3 6 6
) 19 ) ) ) )
x x x x y x y x y
A b b B b C b D b b E b b
+ +
4.-Si x
y
= 2, hallar el valor de
, ) , ) , )
2 2 3
4

y y x x E
y
y
x
y
A) 1 B) -1 C)-2 D)2 E) 0
5.-Hallar el valor de a
2
+b
2
en:
4/ 3
3
b a
a b
a b
a b
a b


A) 1 B) 5 C)10 D)13 E) 9
NIVEL I
1 - A 2 - A 3 - C 4 - B 5 - C
NIVEL II
1 - E 2 - C 3 - B 4 - D 5 - D
6 - E 7 - B 8 - A 9 - B 10 - B
NIVEL III
1 - E 2 - D 3 - D 4 - C 5 - C
TEMA 2
ECUACIONES E INECUACIONES DE PRIMER GRADO
Una ecuacin es una relacin de igualdad que se establece entre dos expresiones
matemticas de por lo menos una variable.
Las ecuaciones pueden ser:
x
3
+ 3x
2
7 = 0 ecuacin polinomial
Ecuaciones
0
2
1

+
x x
y
ecuacin fraccionaria
Algebraicas
0 3 z x ecuacin irracional
2
2x 4x + 1
= 0 ecuacin exponencial
Ecuaciones log x x
3
= 0 ecuacin logartmica
Trascendentes
sen x 8 = 0 ecuacin trigonomtrica
Clasificacin de las ecuaciones segn su solucin
A) Ecuacin compatible.- Es aquella que tiene al menos un elemento en su
conjunto solucin.
B) Ecuacin compatible determinada.- Es aquella que tiene un nmero limitado de
elementos en su conjunto solucin.
Ejemplo: x - 3 = 0
c.s. = { 3 }
C) Ecuacin compatible indeterminada.- Es aquella que tiene un nmero ilimitado
de elementos en su conjunto solucin, es decir su solucin son todos los nmeros
reales.
Ejemplo: ( x 3 ) = x 3
x = x
0x = 0
c.s. = R
D) Ecuacin incompatible.- Es aquella que no tiene ningn elemento en su
conjunto solucin, es decir su solucin es el vaco.
Ejemplo: x 4 = x + 5
0x = 9
c.s. = donde denota el conjunto vacio.
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
4
PROBLEMAS
1. Una fraccin irreducible tiene la siguiente propiedad, al sumar cinco
unidades a su numerador y 9 unidades al denominador, la fraccin no cambia
de valor. La suma de sus trminos es:
a) 10 b) 14 c) 18 d) 28 e) 36
2. A una pollada asisten 399 personas entre hombres, mujeres y nios. Si el
nmero de hombres es el quntuplo del nmero de mujeres y ste el triple de
los nios. Hallar el nmero de hombres.
a) 367 b) 234 c) 315 d) 400 e) 600
3. A cierto nmero par se le suma los dos nmeros pares que le preceden y los
dos nmeros impares que le siguen obtenindose en total 968 unidades. La
suma de los dgitos que forman el nmero par mencionado es:
a) 14 b) 16 c) 20 d) 12 e) 18
4. La suma de 4 nmeros diferentes es 24, la suma de los 2 mayores es el
doble de la suma de los 2 menores, la suma del menor con el mayor es igual a
la suma de los otros 2 nmeros. Halle la suma de las diferencias del mayor
con el menor y de los intermedios mayor con menor. (suponer que m es el
nmero mayor)
a) 32 b) 8 c) 4 d) 4m 32 e) 32 4m
5. Dos nmeros suman 2320. Si uno de ellos le transfiere 240 unidades al otro,
ambos quedan con igual cantidad. El menor nmero es igual a:
a) 202 b) 840 c) 1320 d) 920 e) 1400
6. Se tiene tres menores nmeros naturales consecutivos de tres cifras, cuya
suma es un cuadrado perfecto. La menor cifra del mayor de estos tres
nmeros es:
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
7. Cul es el nmero impar tal que agregado a los cuatro impares que le
siguen, d un total de 905?
a) 175 b) 183 c) 191 d) 177 e) 181
8. Hallar un nmero cuyo quntuplo aumentado en su triple del quntuplo da
500.
a) 30 b) 36 c) 25 d) 45 e) 50
9. La seora Maritza, tuvo a los 24 aos dos hijos mellizos. Hoy las edades de
los tres suman 57 aos. Qu edad tienen los mellizos?
a) 9 b) 11 c) 33 d) 13 e) n.a.
10. La suma de dos nmeros es 74, su cociente es 9, dando de residuo 4. Cul
es la diferencia de estos nmeros?
a) 40 b) 60 c) 50 d) 20 e) 30
11. Qu cantidad de arroz de 6 soles el kilo debe mezclarse con arroz de 10
soles el kilo para obtener 120 kilos de mezcla, de manera que, vendidos a 7
soles el kilo, no se produzca prdida ni ganancia?
a) 100 y 20 b) 80 y 40 c) 70 y 50 d) 90 y 30 e) 60 y 60
12. Preguntando a Esteban por su edad, responde: si el doble de mi edad se
quitan 17 aos, se tendra lo que me falta para tener 100 aos. Qu edad
tiene Esteban?
a) 51 aos b) 37 aos c) 39 aos d) 43 aos e) 63 aos
13. Percy naci cuando Maritza tena 18 aos. Si actualmente la suma de sus
edades 64 aos. Cuntos aos tiene maritza?
a) 31 b) 41 c) 27 d) 39 e) 26
14. El doble de un nmero sumado con el triple de otro da como resultado 8, y el
quntuplo del segundo es igual al triple del primero aumentado en 7. Dar la
suma de ambos nmeros.
a) 1 b) 2 c) 4 d) 3 e) 5
15. Dos obreros trabajan juntos ganando semanalmente uno de ellos s/. 20 ms
que el otro. Despus de igual nmero de semanas reciben s/. 2400 y s/. 2100
respectivamente Cunto gana semanalmente cada uno de los obreros?
a) 110 y 130 b) 220 y 240 c) 160 y 180 d) 100 y 120 e)140 y 160
16. Si t piensas en un nmero, cuya mitad es igual a cuatro unidades ms que
una tercera parte del nmero que tienes en mente. Qu nmero es?
a) 6 b) 12 c) 24 d) 36 e) 48
17. Vend la octava parte de mis naranjas, despus la sexta parte y finalmente la
quinta parte de lo que tena. Al contarlas me quedan la mitad, menos una de
las que traje. Cuntas eran?
a) 140 b) 102 c) 130 d) 120 e) 150
18. La suma de las edades de Alan y Jorge es 65 aos, y dentro de 10 aos, la
edad de Jorge ser los 5/12 de la de Alan. cul es la edad de Alan?
a) 60 aos b) 50 aos c) 35 aos d) 25 aos e) 15 aos
19. El total recaudado por concepto de 900 boletos de rifa fue de 950 soles, si
los estudiantes pagaron s/. 0.75 por cada boleto y las dems persona pagaron
s/. 1.25 por cada boleto. Cuntos boletos de estos ltimos se vendieron?
a) 350 b) 380 c) 550 d) 500 e) 450
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
5
20. Un caf que se vende a s/. 6 el kilo, se mezcla con caf que se vende a s/. 5
el kilo, para producir 20 kilos de una mezcla que se vender a s/. 5.40 el kilo
Cuntos kilos se utilizar de cada clase?
a) 6 y 14 b)8 y12 c) 7 y 13 d) 9 y 11 e) 4 y 16
21. Calcule la solucin de la ecuacin
a) 30 b) 5 c) 20 d) 13 e) 10
2. INECUACIONES DE PRIMER GRADO
2.1.Intervalos
Sean dos nmeros reales a y b tales que a<b, se denomina intervalo de extremos a
y b a los siguientes subconjuntos en R
A) Intervalo cerrado: [a,b] = {x R / a _ x _ b}
B) Intervalo abierto: ]a,b[ = {x R / a < x < b}
C) Intervalo semiabierto: ]a,b] = {x R / a < x _ b}
[a,b[ = {x R / a _ x < b}
D) Intervalos infinitos: [a,+[ = {x R / x _ a}
]a,+[ = {x R / x > a}
]-,b] = {x R / x _ a}
]-,b[ = {x R / x < b}
2.2.Conjuntos acotados
A) Cota superior
Un nmero real k es una cota superior de un subconjunto no vaco S de R s y
slo s: x _ k ; xS
B) Cota inferior
Un nmero real k es una cota inferior de s si y slo si x _ k ; xS
C) Supremo
Un nmero real c se llama supremo de un subconjunto no vaco S de R, y se
escribe c = sup S si:
c es cota superior de S (x _ c, xS)
c es la menor cota superior de S, es decir:
Si kR / x _ k, x S, entonces k _ c
Por lo tanto, c no necesariamente pertenece a S
D) nfimo
Un nmero real d se llama nfimo de un subconjunto no vaco S de R, y se
escribe c = inf S si:
d es cota inferior de S (x < d, x S)
d es la mayor de las cotas inferiores de S, es decir:
Si kR / x < k, x S, entonces k > d
Por lo tanto, d no necesariamente pertenece a S
E) Mximo
Si c es supremo de S y cS, entonces c es mximo de S (c = mx S)
F) Mnimo
Si d es nfimo de S y d S, entonces d es mnimo de S (d = min S)
Ejemplo: dado el conjunto S = ]2, 5]
el sup S =5, adems 5 S, entonces el mx S = 5.
el nf S = 2, pero 2 S, entonces S no tiene mnimo.
Problemas
1. Se sabe que el nmero de conejos que cra Juan es tal que el triple
disminuido en 5, es mayor que 33, y el cudruple aumentado en 9 es menor
que 65. Calcule el nmero de conejos
a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15
a
x
b
a
x
b
a
x
b
a
x
b
a
x
a
x
b
x
a
x
Cotas inferiores Cotas superiores S
3 4 8
4
10 2 7
3
2 11
1
+
+

x
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
6
2. La diferencia entre las edades de Jorge y Ral es mayor que 4, pero menor
que 7. Si Ral tiene 36 aos. Determinar el producto de los dgitos de la edad
de Jorge.
a) 0 b) 12 c) 18 d) 41 e) 42
3. Para la confeccin de un determinado nmero de problemas, se duplic este
nmero y se eliminaron 40 que eran muy fciles, quedando menos de 60. Si
se hubiera triplicado el nmero original y aumentado 20, habran ms de 164.
Cul es la suma de los dgitos de la cantidad de problemas que haba
inicialmente?
a) 5 b) 13 c) 12 d) 11 e) 6
4. Un kilo de naranjas contiene entre 50 y 100 unidades de vitamina. Si cada
kilogramo cuesta entre 1.5 y 2.4 soles. Cunto ser lo mximo a gastar por
consumir 400 unidades de vitamina?
a) 9.6 soles b) 12 soles c) 19.2 soles d) 20.2 soles e) 24 soles
5. El nmero de libros que tiene Miguel en su biblioteca es tal que si le
disminuimos 20 y luego lo dividimos por 4, resulta mayor que 8, en cambio, si
le agregamos 5 y luego lo dividimos por 6, resulta menor que 10. Si luego
adquiere 2 colecciones de 6 libros cada una Cuntos libros tendra Miguel
luego de la compra?
a) 24 b) 25 c) 52 d) 55 e) 66
6. Un bisabuelo aficionado a la matemtica, nota que el nmero de nietos que
tiene es igual al triple del nmero de hijos menos cinco, y el nmero de
bisnietos es igual al doble del nmero de nietos, aumentado en 3. Se da
cuenta tambin que el exceso del nmero de nietos sobre el nmero de hijos
es mayor que 6 y el exceso del nmero de bisnietos sobre el nmero de nietos
es menor que 17. Calcular el nmero de bisnietos que tiene
a) 6 b) 13 c) 23 d) 30 e) 36
7. Max tiene cierta cantidad de caramelos, se come 5 y le restan ms de la
tercera parte, luego se compra 10 ms con lo que tendra menos de 14
caramelos. Indicar cuntos tena inicialmente
a) 0 b) 12 c) 18 d) 41 e) 42
3. VALOR ABSOLUTO
El valor absoluto de un nmero real a denotado por |a| se define como:

'

<

0
0
a si , a
a si , a
a
Geomtricamente |a| es la distancia entre el punto donde se encuentra a y el
cero.
Propiedades
1. |a| _ 0, aR |a|= 0 a = 0
2. |a| =|-a|
3. |a.b| = |a|.|b|
4. |a+b|_ |a||b| (desigualdad triangular)
5.
6. |a|
2
= a
2
7. -|a| _ a _ |a|
Propiedades adicionales
8. |a|= b b _ 0 (a = b v a = -b)
9. |a||b| a = b a = -b
10. Si b >0 entonces:
|a|< b -b < a < b
|a| b -b a b
11. |a| > b a > b a < -b
|a| b a b a -b
Ejercicios
1. Resolver |7x|= 4 x
a) x=4 b) x=1/2 c) x=-1/2 x=2/3 d) x=-2/3 x=1/2 e) x=-2/3 x=4
2. Resolver |2x +2|= 6x 18
a) x=2 x=5 b) x=3 c) x=-2 x=3 d) x=5 e) x=2
3. Resolver |x
2
+ 2|= 2x + 1
a) x=-1/2 o x=2 b) x=-1/3 o x=1 c) x=-1/2 o x=1 d) x=1 e) x=-1/2
4. Resolver x
2
-2|x | 3 = 0
a) x=-1, x=3 b) x=3 c) x=1, x=-3 d) x=-3, x=3 e) x=-1, x=1
5. Resolver |x - 2| = |3 - 2x |
a) x=1 x=5/3 b) x=-5/3 x=-1 c) x=-5/3 x=1 d) x=5/3 e) x=1
6. Hallar el conjunto solucin de: |x - 3|= x 3
a) x=0 x=3 b) xR c) x_3 d) x=3 e) x
7. Se cumple que: |x - 2|< 5, y se tiene |x + 1|<a y |x - 9|< b, cul es
el menor elemento de {a,b} ?
a) 1 b) 2 c) 5 d) 8 e) 12
2
a a
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
7
8. Cul es la suma de los elementos que satisfacen la ecuacin:
( 1-|x - 3| ) ( 2|x - 3| x ) = 0
a) -14 b) -12 c) 10 d) 12 e)14
9. Hallar el mnimo del conjunto solucin de: |2x + 7|= x + 5
a) x=2/3 b) x=2 c) x=-5 d) x=-2 e) x=-2/3
10. Hallar el valor de la expresin
[ 1 0
1 1 4
, x si
x
x x

+
a) -1/4 ,1 b) -1/4 c) 1 d) 5 e) 1, 5
11. Resolver |2x - 5|< 3
a) ]-4,4[ b) ]-4,1/2[ c) ]-1/2,1[ d) ]1,4[ e) ]-4,-1[
12. Resolver |9 - x
2
| < 3
a)[
6 6,
] b) ]
12 ,
] c) [
, 6
[
d) [
6 6,
] ]
, 12
[ e) ]
12 ,
] [
6 6,
] [
, 12
[
13. Resolver |1/x 2|< 11
a) ]-1/3,1/9[ b) ]-1/9,1/3[ c) [-1/9,1/3]
d) ]-,-1/9[ v ]1/3,[ e) ]-,-1/9] v [1/3,[
14. Resolver
3
6
5 2
<

x
x
a) ]23/5,13[ b) ]-,23/5[ u ]13,[ c) ]23/5,6[ u ]6,13[
d) ]23/5,6[ e) ]6,13[
15. Resolver |x - 3|
2
- 3|x - 3| - 18 > 0
a) b) R c) ]-3,9[ d) ]-,-3[ u ]9,[ e) ]-3, [
16. Resolver |2x
2
3x 9| < 2|x
2
2x -3|
a) ]-5,20[ b) ]-,-5/4[ c) ]-1/4,[
d) ]-,1/4[ e) ]1/4,[
TEMA 3
SISTEMAS DE ECUACIONES
Dado el sistema
2 2 2
1 1 1
c y b x a
c y b x a
+
+
El sistema es:
Compatible Determinado
Si:
0
1 2 2 1
b a b a
Compatible indeterminado
Si:
2
1
2
1
2
1
c
c
b
b
a
a

Incompatible
Si:
2
1
2
1
2
1
c
c
b
b
a
a

Ejercicios y problemas
01. Calcular 2x+y del sistema:
14 2 3
6
1
4 2

+ +
y x
y x y x
a)
2
3
b) 7 c) -4 d) 1 e) 0
02. Calcular x.y del sistema:
7
2
11
2
3
+
+
y
x
y
x
a) 6 b) 8 c) 16 d) 12 e) 21
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
8
03. Calcular x en el sistema:
2 5 6
14 3 4
1 1
1 1
+



y x
y x
a) 0,25 b) -0,25 c)0,5 d)-0,5 e) 0,125
04. Calcular x+2y+z del sistema:
1 3
14 2 6
1 3 2
+

+ +
z y x
z y x
z y x
a) 1 b) 0 c) -1 d) 2 e) 5
05. Calcular el valor de k si el sistema adjunto presenta infinitas soluciones:
, )
3 4 5 , 7
6 1 2
+
+
y x
ky x k
a) 8 b) 6 c) -8 d) -2 e) 2
06. Calcular el valor de x-y+z-w del sistema:
4
1
1
5
+ +
+ +
+ +
+ +
w z y
w z x
w y x
z y x
a) -1 b) -2 c) -3 d) 5 e) 3
07. Del siguiente sistema, calcular
y
x
ab ay bx
b a by ax
2
2 2
+
+ +
a) a b) b c) ab d) a+b e) a/b
08. Calcular ab sabiendo que los sistemas son equivalentes
2 4
7 3
+
+
by x
ay x

7 4
8 3
+
+
y bx
y ax
a) 2 b) 6 c)-2 d) -6 e) 12
09. Evaluar n si el sistema es inconsistente
, )
, ) n y x n
y n x
+ +
+
6 6
12 1 3
a) 1 b) 3 c) -1 d) -3 e) 5
10. Para qu valor del parmetro k el sistema: Ser compatible determinado
, )
, ) 1 1 2
6 2
+ +
+ +
y k x
k y x k
a) R b) R - {1} c) R - {1;-2} d) R - {2;-5} e) 1
11. Calcular m si el sistema es incompatible
3 2 3
1
+
+
m my mx
my x
a) 1 b) -1 c) -3 d) 0 e) 2
12. Resolver el sistema:
, ) , )
, ) , )
2 2
2 2
4
b a y b a x b a
ab y b a x b a
+ +
+
Y calcular el valor de x+y
a) a b) b c) ab d) a-b e) 2
13. Calcular x del sistema:
b
b
y x
y x
a
a
y x
y x


+ +

+
+ +
1
1
1
1
1
1
1
1
a)
1
1

+
ab
b
b)
1
1

+
ab
a
c)
1
1
+

ab
a
d)
1
1
+

ab
b
e) 2
14. Dado el sistema de ecuaciones
0 , 1 10 10
3 , 1


y x
y x
Encontrar el valor de x+y
a) 8,5 b) 7,6 c) 8,4 d) 5,6 e) 6,5
15. Dado el siguiente sistema
81 9 25
3 3 5


y x
y x
Encontrar x+y
a) 20 b) 24 c) 26 d) 25 e) 23
16. Resolver
8
10 9 4 1
2 2 2
+ +
+ + + + +
z y x
z y x
{x,y,z} R
+
Encontrar x.y.z
a) 120/13 b) 128/9 c) 64/3 d) 32/9 e) 100/13
17. Resolver el sistema y encontrar la suma de todos los valores de x; y; z
5
11
7
+ +
+ +
+ +
z y yz
z x xz
y x xy
a) 6 b)-6 c) 8 d) 4 e) -8
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
9
18. Resolver el sistema y dar el valor de y
6
10
5
2
3
7
6
5
3
2
+
+
y x
y x
a) 2 b) 5 c) 6 d) 2 3 e) 30
19. Determinar el valor de a para los cuales el sistema tiene solucin nica
a z y x
a z y x
z y x
+
+ + +
+ +
3
2 2
14 3 2
a) 1 y 17 b) -17 c) R d) R {-17} e) R {17}
20. Si el sistema admite slo dos soluciones diferentes. Calcular abc
c xy
y b x a

+ 1
2 2 2 2
a) 1 b) 2 c) d) e) 3
21. Para qu valores de m el sistema de ecuaciones tiene soluciones positivas
13 5 3
7 2
+
+
y x
m y x
a)
m
3
26
<
5
91
b)
3
26
<
5
91
m
c)
5
91
3
26
m
d)
3
26
< m <
5
91
22. Al resolver el sistema
, ) , )
, ) , )
i iz iy x
i z y i x i
iz y i x i
+ +
+
+ +
1 2 3
2 1 1
3 2 1 1
a) 1 b) -1 c) 2 d) -2 e) 0
El valor de |z|
23. Resolver el siguiente sistema: El valor de z es:
, )
, )
, ) z x xz
yz z y
y x xy
5 3 6 7
7 8 15
2 7 15 11



a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
24. Si x; y; z Z
+
, determina el nmero de soluciones del sistema
4
6
+
+ +
z y x
z y x
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
25. Para qu valores del parmetro k el sistema: Tiene infinitas soluciones.
, ) , )
, ) 72 30 17
12 3 1
+ + +
+ + + +
k y x k
k y k x k
a) 3 b) 3 y 7 c) 1 d) 2 y -1 e) 4 y 1
26. Determina x en el sistema:
a y x z
a z x y
a z y x
6 2
4 2
2 2
+


a)
3
11a
b)
3
16a
c)
3
25a
d)
3
31a
e)
3
41a
27. Determine el valor de k para que el sistema tenga infinitas soluciones:
0 3
0
0 3 5 2
+ +
+
+
z ky x
z y x
z y x
a) -8 b) 7 c) 2 d) 3 e) 1
CLAVE: Sistemas de Ecuaciones
01. E 02. D 03. C 04. B 05. A 06. E 07. E 08. D 09. B 10. D
11. D 12. E 13. B 14. A 15. D 16. B 17. B 18. E 19. D 20. C
21. D 22. A 23. C 24. C 25. A 26. B 27. D
TEMA 4
ECUACIONES E INECUACIONES CUADRTICAS
En numerosos problemas, como la resolucin de tringulos rectngulos o
el estudio de movimientos fsicos con aceleracin, aparecen trminos
desconocidos elevados al cuadrado. Tales problemas se resuelven por
medio de ecuaciones de segundo grado, tambin llamadas cuadrticas.
4.1. Ecuaciones cuadrticas
Se llama ecuacin cuadrtica, o de segundo grado, con una incgnita a toda
aquella que tiene la forma general reducida ax
2
+ bx + c = 0, siendo a = 0. En
general: a, b, c R .
Si todos los coeficientes de la ecuacin son distintos de cero, se dice que es
completa.
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
10
Si el coeficiente lineal o el trmino constante son nulos, la ecuacin es incompleta.
4.2 Resolucin y discusin de ecuaciones cuadrticas:
Pueden darse varios casos:

Si la ecuacin es incompleta sin coeficiente lineal ni trmino


independiente (ax
2
= 0), la solucin es x = 0 (doble).

Cuando es incompleta sin coeficiente lineal (ax


2
+ c = 0), las races son:
a
c
t

Cuando es incompleta sin trmino independiente (ax


2
+ bx = 0), tiene dos
races:
a
b
x x


2 1
0

Una ecuacin completa tiene dos races, dadas por la frmula:


a
ac b b
x
2
4
2
t

El valor =b
2
- 4ac se llama discriminante, y de su estudio se deduce que
Si >0 , la ecuacin tiene dos races reales distintas;
Si =0 , existe una nica solucin doble dada por x = -b/2a,
Si <0 es menor que cero, las son complejas.
4.3 Relacin entre las races y los coeficientes:

La suma de las races de la ecuacin es igual al coeficiente lineal


cambiado de signo dividido por el coeficiente principal: x1 + x2 = -b/a.

El producto de las races es igual al trmino independiente dividido por el


coeficiente principal: x1 . x2 = c/a.

Si se conocen la suma: s = x1 + x2 y el producto: p = x1 . x2 de las races de


la ecuacin, se tiene que: x
2
- sx + p = 0.

Conociendo la diferencia d = x1 - x2 y el producto p = x1 . x2 de las races,


se deduce que:
0 4
2 2
+ + t p x d p x

Sabiendo el valor de las races x1 y x2, la ecuacin se puede expresar


como un producto de binomios: (x - x1) (x - x2) = 0 (ecuacin factorial).
4.4 Ecuaciones bicuadradas
Estas ecuaciones tienen como forma general: ax
4
+ bx
2
+ c = 0
Al ser de orden 4, las ecuaciones bicuadradas tienen cuatro races o soluciones.
Se resuelve sustituyendo y = x
2
, y se obtiene ay
2
+ by + c = 0.

Se obtienen las races y1 e y2 de esta ecuacin de segundo grado.

Se calculan las cuatro races de x como


1 2 , 1
y x t
;
2 4 , 3
y x t
Segn los valores obtenidos para y1 e y2 en la resolucin de la ecuacin de
segundo grado intermedia, pueden darse varios casos:

Si y1 > 0 e y2 > 0, la ecuacin bicuadrada tiene cuatro soluciones reales.

Cuando y1 > 0 e y2 < 0, o bien y1 < 0 e y2 > 0, la ecuacin bicuadrada tiene


dos soluciones reales y dos complejas.
Si y
1
< 0 e y
2
< 0, la ecuacin bicuadrada no tiene soluciones reales (sus
cuatro soluciones pertenecen al conjunto de los nmeros complejos).
4.5. Ecuaciones irracionales
Forma general:
d c bx n ax + +
Para resolver estas ecuaciones, se elevan los dos miembros de la ecuacin a la
potencia que resulte conveniente segn el ndice del radical.
El procedimiento general de resolucin de las mismas consiste en:
- Aislar en uno de los miembros el trmino que tiene la raz cuadrada.
- Elevar al cuadrado ambos miembros para eliminar la raz. Despus de
simplificar la ecuacin resultante, se obtiene una ecuacin de segundo grado
con una incgnita.
- Se procede a resolver esta ecuacin de segundo grado, con arreglo a los
mtodos habituales.
- Al haberse elevado la ecuacin al cuadrado, se ha introducido una solucin
falsa. Las dos races obtenidas de la ecuacin de segundo grado se han de
comprobar en la ecuacin irracional original; se descubrir entonces que slo
una de ellas cumple la igualdad de la ecuacin. sta ser su nica solucin.
Algunas ecuaciones que no son necesariamente cuadrticas, pueden resolverse
por los mtodos de factorizacin o por la frmula cuadrtica, si primero se realiza
una sustitucin apropiada. Como por ejemplo:
x
4
+ 5x
2
84 = 0
Haciendo: x
2
= z, de donde: x
4
= z
2
Reemplazando: z
2
+ 5z 84 = 0
(z + 12)(z 7) = 0
z + 12 = 0 z 7 = 0
z = - 12 z = 7
x
2
= - 12 x
2
= 7
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
11
4.6 Ecuaciones Incompletas:
Son de la forma ax
2
+ bx = 0 ax
2
+ c = 0
Para resolver este tipo de ecuacin se procede de la siguiente forma:
En: ax
2
+ bx = 0 En: ax
2
+ c = 0

'

a
b
x
x
2
1
0

'

t
a
c
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE COOPERATIVO Y AUTNOMO
NIVEL I
01. Hallar la ecuacin de segundo grado de coeficiente principal 1 y de races m
y n si se sabe que:
I. x
2
+ (m 1)x + m 2 = 0 tiene una sola solucin real.
II. x
2
(n + 1)x + 2n = 0 tiene una raz igual a 3.
A. x
2
+ 9x + 18 = 0 B. x
2
6x + 18 = 0
C. x
2
9x 18 = 0 D. x
2
9x + 18 = 0
E. x
2
6x 18 = 0
02. Hallar los valores de k para que las races de la ecuacin: kx
2
+ x + kx + 2 = 0
sean reales e iguales. Sealar la suma de sus valores.
A. 4 B. 5 C. 6 D. 2 E. 8
03. Las races de la ecuacin: x
2
4x + 2 = 0, son a y b. El valor de: a
2
+ b
2
es:
A. Un nmero irracional
B. Es un nmero racional menor que 1.
C. Es un nmero imaginario
D. Es un entero positivo
E. Es un nmero complejo
04. La suma de dos nmeros es dos y su producto 4. Hallar la suma de sus
recprocos.
A. B. C. D. E. 1/5
05. Un postulante y sus amigos compran cierto nmero de lapiceros por 144
soles. Si cada lapicero hubiera costado 2 soles menos, compraran uno ms.
El nmero de amigos de postulante es:
A. 12 B. 16 C. 18 D. 7 E. 8
06. Al resolver un problema que se reduce a una ecuacin de segundo grado, un
estudiante comete un error en el trmino constante de la ecuacin y obtiene
como races 8 y 2. Otro estudiante comete un error en el coeficiente del
trmino de primer grado y obtiene como races 9 y 1. La diferencia entre la
suma y el producto de las races de la ecuacin correcta es:
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
NIVEL II
01. Sabiendo que m y n son las races de la ecuacin: x
2
8x + C = 0. Calcular
el valor de:
16
2
2 2
C n m + +
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
02. De las siguientes ecuaciones:
x
2
+ x + k = 0 . ( 1 )
x
2
5x + k = 0 ( 2 )
Se sabe que una de las races de (2) es el triple de una raz de la ecuacin
(1). El valor de k es:
A. 4 B. 4 C. 6 D. 6 E. t 5
03. La menor raz de la ecuacin: 11 1 + + x x es:
A. 6 B. 8 C. 11 D. 15 E. 2
04. Determinar el valor de m para que las races de la ecuacin sean opuestas:
8mx
2
+ 7(m 1)x + 1 = 0.
A. 1 B. 2 C. 2 D. 1 E. 3
05. Las races de la ecuacin: 3x
2
+ 2x + 2 = kx + k son recprocas. Cul es el
valor de la constante k?
A. 1 B. 2 C. 2 D. 0 E. 1
06. Determinar los valores que debe tener k en la ecuacin: 9x
2
+ k = 0, para que
las soluciones sean nmeros reales.
A. [0;+[ B. [9; + [ C. [3; + [ D. ]- ;0] E. ]- ;3]
07. Calcular el valor de k en la ecuacin: x
2
+ (2k + 5)x + k = 0. Si una raz
excede a la otra en tres unidades.
A. 2 B. 1 C. -1 D. 2 E. 3
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
12
08. Sea la ecuacin cuadrtica: ax
2
+ bx + c = 0 y sus races r
1
; r
2
.
Se puede afirmar:
I. Si r
1
+ r
2
r
1
.r
2
b + c = 0
II. Si r
1
es opuesta de r
2
b = 0
III. Si r
1
= 2r
2
2b
2
= 9ac
A. Las tres afirmaciones son verdaderas
B. I y II son verdaderas
C. I y III son verdaderas
D. II y III son verdaderas
E. Slo II es verdadera
09. Se sabe que 2 +
3
es una raz de una ecuacin cuadrtica. Determinar
dicha ecuacin.
A. x
2
4x + 1 = 0
B. x
2
+ 4x + 1 = 0
C. x
2
4x 1 = 0
D. x
2
4x + 2 = 0
E. x
2
+ 4x 3 = 0
10. Un granjero amarra su vaca en la esquina de su casa. El observa que si la
cuerda fuera alargada en 10m, ella podra abarcar cuatro veces el rea
original. Entonces la longitud original de la cuerda es:
A. 10/2 m B. 5m C. 15m D. 20m E. 10m
INECUACIN
A partir de un rectngulo de cartn de 40
cm de ancho y 60 de largo deseamos
formar una caja recortando cuatro
cuadrados, uno en cada vrtice, para su
doblado posterior. Qu valores podemos
dar al lado de los cuatro cuadrados para
que el volumen de la caja sea al menos de
5 litros?
Efectuando un anlisis algebraico del tema:
Llamamos x al lado del cuadrado, con lo que los lados de la base de la caja
medirn respectivamente 60 2x y 40 2x. La altura de la caja equivale al lado x.
As ya tenemos el volumen: (60-2x)(40-2x)x.
Convertimos los litros a cm
3
: 5000 cm
3
.
Llegamos as a la inecuacin que resuelve el problema: (60-2x)(40-2x)x>5000
Por tanto, el problema se resuelve estudiando esta inecuacin.
Problema: Un grupo de alumnos y alumnas del Ceprunsa piensa que igual que el
ftbol, naci el ftbol sala, podran inventar un rugby sala e instalarlo en el
gimnasio. Han logrado que les cedan 32 metros de perfiles metlicos para
construir dos porteras en forma de hache. Desean un rea total entre los perfiles
de al menos 20 metros cuadrados. Entre qu lmites pueden elegir su altura y
anchura?
La alumna ms lista del grupo ha realizado el esquema y el planteo, y ha ofrecido
esto a los dems:
Llam b" a la altura y a" a la base. Como disponemos de 16
metros de perfil por portera, se cumplir que: a+2b = 16 de donde:
a = 16-2b y el rea del hueco de la hache:
A = ab = b(16-2b)
Si llamamos x a la variable b, podremos escribir la inecuacin:
x(16 - 2x) 20; o bien: x(16 2x) 20 0
Importante:
I. Si a > b > 0 0 > >
n n
b a ; N n b a
n n
> > ; 0
II. Si a < b < 0
1) 0
2 2
> >
n n
b a
2) 0
1 2 1 2
< <
+ + b n
b a ; n N
III. Si a < 0 b > 0, adems: } ; { 0
2 2 2
b a Mx x b x a < < <
IV. Propiedad del trinomio positivo:
Sea P(x) = ax
2
+ bx + c ; P(x) > 0 a > 0 < 0
Ejemplos:
1. Cul es el conjunto solucin de: 3x
2
+ 7x 6 > 0
Primero hallamos su discriminante: = 7
2
4(3)(-6) = 121
Como > 0, la inecuacin tiene dos races (puntos crticos) y adems es factorizable:
(3x 2)(x + 3) = 0
a
b
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
13
De donde los puntos crticos son: 2/3 y 3
Ubicndolos en la recta real de los nmeros:
+ - +
-3 2/3
Rpta.: ]-, 3[ ]2/3; +[
2. Resolver: 2x
2
4x + 13 0
= 4
2
4(2)(13) = - 88
Como: < 0, entonces 2x
2
4x + 13 es siempre mayor que cero para todo x,
luego la solucin es todos los reales.
Rpta.: R
3. Resolver:
1
1
>
x
Restando a ambos miembros 1:
0 1
1
>
x
0
1
<

x
x
Puntos crticos: x = 1 x = 0
+ - +
0 1
Rpta.: ]0; 1[
4. Resolver: 1 3 + < + x x
- Determinamos el dominio: x + 3 0, entonces: x - 3
3 1 + > + x x
, )
2
2
3 ) 1 ( + > + x x
x
2
+ x 2 > 0
- Calculamos los puntos crticos: x
1
= - 2 ; x
2
= 1
- Verificamos si las races verifican la inecuacin irracional:
Para x = - 2 : - 2 + 1 - 3 2 + = - 2 no es raz de la inecuacin.
Para x = 1 : 1 + 1 -
3 1+
= 0 si es raz de la inecuacin
- Determinamos el signo de la inecuacin irracional:
Para: x [-3; 1[ es ( - )
Para x ]1 ; +[ es ( + )
Solucin: x (1; +)
EJERCICIOS Y PROBLEMAS
Nivel I.
01. Si: 2x 1 [4; 11]. Hallar el menor valor que satisface a:
M
x
x

+
+
1
3
A. 9/7 B. 5/7 C. 11/7 D. 10/7 E. 12/7
02. Hallar la suma de los valores enteros que NO satisfacen a la inecuacin:
x
2
x 20 > 0
A. 6 B. 5 C. 4 D. 7 E. 8
03. Determinar el complemento del conjunto solucin de la inecuacin:
4x
2
- 28x + 49 > 0
A. R B. R -{7/2} C. {7/2} D. E. R
+
04. Hallar el conjunto solucin de la inecuacin: x
2
4/3 x + 4/9 < 0
A. R B. C. {2/3} D. 0 E.
05. Hallar la unin de los conjuntos solucin de las inecuaciones:
4x
2
13x + 3 > 0
2x
2
x + 5 < 0
A. R B. C. R
+
D. R
-
E. R
+
0
06. Un agricultor quiere levantar una cerca rectangular junto a un ro. Va ha usar
120m de material. Cul es el rea ms grande que puede cercar? Tener en
cuenta que no habr cerca en el lado del ro.
A. 2400m
2
B. 3600m
2
C. 1400 m
2
D. 1800m
2
E. 1600m
2
07. Determinar la suma de los enteros que simultneamente cumplen las
inecuaciones:
7 4
7
5
6 + > + x x
y
x x
x
>
+
2
2
2
2
75 3
A. 30 B. 39 C. 42 D. 49 . 60
08. Qu valores de x mayores que 1/3 satisfacen la inecuacin:
?
1 3
2
1
1

<
+ x x
A. ]-; -1[]1/3; 3[ B. ]1/3; 3[ C. ]-1; 3] D. [-1; 1/3] E. ]-; +[
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
14
09. A un estudiante le dan a vender cierta cantidad de pollitos. Despus de vender
35, le quedan todava un poco ms de la mitad. Luego le devuelven 3 y vende
enseguida 18, con lo que restan an algo menos de 22. Cuntos pollitos le
dieron a vender?
A. 60 B. 70 C. 71 D. 73 E. 72
10. Resolver: x > -; x > 5 ; x < ;
9 , 0
)
> x
; 9 , 9
)
< x
A. Incompatible B. - < x < + C. 5 < x < 10
D. 5 < x < + E. 10 < x < +
Nivel II
01. Si a y b son dos nmeros positivos donde a > b, identificar dnde est el error
en la siguiente secuencia:
a.b > b
2
. (1)
ab a
2
> b
2
a
2
. (2)
a(b a) > (a + b) (b a) (3)
a > a + b .. (4)
0 > b .. (5)
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
02. Resolver: 15x
2
29x 14 > 0
A. x> 7/3 B. x <7/3 C. x >-2/5 D. x <-2/5 E. R -[-2/5;7/3]
03. Resolver:
0 1
2
> +
x
x
A. 1<x<2 B. -<x<1 2<x<+ C. x >1 D. x <2 E. x >0
04. Cuntas soluciones enteras y positivas tiene la inecuacin:
27
4
3
26
>

x
x
A. 26 B. 27 C. 28 D. 29 E. 30
05. El cuadrado de la edad de Mary Isabel es 3 mayor que 165. En cambio el
doble de su edad ms 3 da un nmero menor que 30. Cuntos aos tiene
Mary Isabel?
A. 20 B. 18 C. 15 D. 13 E. 11
06. Un carpintero hizo un cierto nmero de carpetas. Vende 49 y le quedan por
vender ms de la mitad. Hace despus 9 carpetas y vende 20, quedndole
menos de 41 carpetas que vender. Cuntas carpetas ha hecho sabiendo que
inicialmente fabric un nmero par de carpetas.
A. 107 B. 102 C. 100 D. 109 E. 103
07. Si: - 1 < b < a < 0, donde a y b son nmeros reales.
De las siguientes proposiciones:
I. a
2
> b
2
II. a
2
> b
3
III. a
3
< b
3
Son ciertas:
A. I y II B. II y III C. I y III D. I, II y III E. slo II
08. Resolver la desigualdad: x
4
+ 96x 144 < 6x
3
+ 7x
2
A. -4 < x < 3 B. 4 < x < 4 ; x 3
C. 3 < x < 4 D. 3 < x < 3 E. 3 < x < 4
09. Hallar el menor valor natural de x que satisface a:
1
2
5 3 2

+
x
x x
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
10. Hallar el conjunto donde debe estar m para que el conjunto solucin de:
(2m + 1)x
2
3mx + (2m + 1) < 0
Sea ]-; +[
A. R B. ]-2; +[ C. ]-; -1/2[ D. ]-; -2[ E. R
-
CLAVE
Nivel I:
01 C 02 B 03 C 04 B 05 A
06 B 07 B 08 B 09 C 10 C
Nivel II:
01 D 02 E 03 B 04 A 05 D
06 D 07 E 08 B 09 B 10 D
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
15
TEMA 5
FUNCIONES
Intuitivamente la palabra funcin se refiere a una asignacin o correspondencia
de un conjunto a otro. Por ejemplo: Considera un conjunto de estudiantes y un
conjunto de edades, en que a cada estudiante le corresponde un nmero que es
su edad en aos.
Estudiante Edad
Esteban 19
Kevin 18
Isabel 21
Mara 18
Pablo 20
En la tabla se observa que a cada estudiante le corresponde una edad. A ese tipo
de asociacin se le llama funcin.
Definicin: Para dos conjuntos X e Y una funcin o aplicacin es una
correspondencia matemtica denotada Y X f : que asigna a cada x de X, un
nico f(x) de Y .
En el ejemplo anterior el dominio es {Esteban, Kevin, Isabel, Mara, Pablo} y el
recorrido es {18,19, 20, 21}. La funcin se puede ilustrar mediante un diagrama
usando flechas para indicar la forma en que se asocian los elementos de los dos
conjuntos. Dibuja ese diagrama en el espacio provisto.
Nota: Si x es un elemento en el dominio de la funcin, entonces el elemento en el
recorrido que f asocia con x se denota simblicamente f(x), y se llama la imagen
de x bajo la funcin f. En el ejemplo anterior f(Kevin) = 18, f(Isabel) = 21. Tambin
se conoce la imagen como el valor de la funcin f en x.
Tambin x es la variable independiente, y es llamado variable dependiente.
Nota
El dominio de una funcin puede estar limitado por:
1.- Por el propio significado y naturaleza del problema que representa.
Ejemplos
A. En la funcin f ( x) =x
2
, el dominio lo forman los nmeros reales.
B. La funcin definida por f ( x) =x+1, tiene como dominio e imagen todos los
nmeros reales R
C. Con la sucesin de nmeros reales (a
n
)= (-n
2
+18) (es una funcin: f(n)=-n
2
+18)
pasa algo parecido pues en principio no tenemos inconveniente en calcular la
imagen de cualquier nmero real. No obstante, la propia definicin de sucesin
nos hace considerar que solo son posibles las imgenes de nmeros naturales.
2.- Por la expresin algebraica que define el criterio.
A la hora de estudiar la expresin que representa una funcin tendrs que
tener en cuenta tres aspectos fundamentales:
1 El radicando de una raz de ndice par debe ser positivo.
2 Si se trata de una divisin, el divisor debe ser distinto de cero.
3 La funcin logaritmo solo admite valores mayores estrictos que cero.
Ejemplos
Calcula el dominio de definicin de las siguientes funciones:
1) 2
2
1
) ( x x f
. En este caso, al no aparecer cocientes ni races ni logaritmos
en los que intervenga la variable x, podemos calcular la imagen a cualquier
nmero real. Por tanto Dom(f ) = R
2) 1 ) ( x x f Como el radicando de una raz de ndice par debe ser
positivo, debemos exigir: x 1 _ 0 x _ 1Dom ( f ) = [1;+)
3)
1
4 5
) (
+

x
x
x f
Ahora tendremos que los puntos que no pertenecen al
dominio son los que anulan al denominador. Veamos cuales son: x + 1=0
luego x = - 1. Por tanto el dominio de f sern todos los nmeros reales menos
el -1: Dom(f )= R - {-1}
4)
2
1 ) ( x x f
Tengo que exigir de nuevo: 1 x
2
_ 0 1 _ x
2
-1x1, luego
Dom( f )=[ - 1; 1]
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
16
Ejercicios
Calcula la imagen de los nmeros 0, 1, 2, y 10 en las siguientes funciones:
, ) , ) , )
, ) , ) x x f . n n f sucesin La .
x
x
x m . x x g . x x f .
+


4 5 3 4
4
1 3
3 1 2 1
2
2
2 2
5.1 Definicin
La grfica de la funcin f es el lugar geomtrico de los puntos del plano cuyas
coordenadas satisfacen la ecuacin y=f(x)
Operaciones con funciones: Sean la funciones f
1
y f
2
, se define:
Suma de funciones: (f
1
+f
2
)(x)= f
1
(x)+f
2
(x) Dom(f
1
+f
2
)= Dom(f
1
) Dom(f
2
)
Diferencia de funciones: (f
1
-f
2
)(x)= f
1
(x)-f
2
(x) Dom(f
1
-f
2
)= Dom(f
1
) Dom(f
2
)
Producto de Funciones: (f
1
.f
2
)(x)= f
1
(x).f
2
(x) Dom(f
1
.f
2
)= Dom(f
1
) Dom(f
2
)
Cociente de Funciones:
, )
, )
, ) x f
x f
x
f
f
2
1
2
1

,
_

Dom(f
1
/f
2
)= Dom(f
1
)Dom(f
2
)-{x / f
2
(x)= 0}
Ejemplos
Calcula la funcin suma de las siguientes funciones con sus dominios respectivos:
1.- f
1
( x) =x
2
+1 y f
2
( x) =-2x
2
+4
y
s
=(f
1
+f
2
)(x)=x
2
+1-2x
2
+4=-x
2
+5.
Adems, Dom(f
1
+f
2
)= Dom(f
1
) Dom(f
2
)= R
2.-
, )
x
x
x f
1
1
+

y
, )
1
1
2

x
x
x f
Entonces
, ), )
x x
x
x
x
x f f
1
1
1 1
2 1

+
+
+
+
Adems, Dom(f
1
+f
2
)= Dom(f
1
) Dom(f
2
)= R - {0;1}
3.- Dadas las funciones f
1
(x)=x+1 y f
2
(x)=x+2 calcula (f
1
.f
2
)(x) as como (f
1
/f
2
) (x)
con sus dominios respectivos.
, ), ) , ), ) , )
2
1
2 3 2 1
2
1 2
2 1
+
+

,
_

+ + + +
x
x
x
f
f
x x x x x f f
Su dominio Dom(f
1
/ f
2
)= Dom(f
1
) Dom(f
2
)= R - {-2}
puesto que el -2 anular el denominador de la funcin cociente.
4.- Sean f(x) = 2x 1 ; g(x) = x + 3; hallar (f + g)(x) y (f / g)(x)
(f + g)(x) = 3x + 2 ; Dom(f + g) = R
, )
3
1 2
+

,
_

x
x
x
g
f ; Dom (f / g) = R {-3}
Observa que en la funcin cociente tambin hemos quitado del dominio el
punto -3 puesto que la funcin se anula para dicho punto.
5.2 Funcin compuesta.
Definicin
Dadas dos funciones y=f(x), z=g(y), se llama funcin compuesta (g o f ) a la funcin
( gof ) ( x) =g(f (x) )
Observando este esquema observamos que para que exista la funcin compuesta
es necesario que el recorrido de la funcin f quede totalmente incluido en el
dominio de la funcin g.
Nota
Si no se verificara esta condicin podramos construir una funcin compuesta
realizando una restriccin en los puntos donde no existen problemas. En este
caso, el dominio de definicin de la nueva funcin sera:
Dom (g o f) = {x Dom(f) / f(x) Dom(g)}
Ejemplos
1.- Estudiar la existencia de la funcin compuesta de las siguientes funciones y en
caso afirmativo calcularla: f(x)=x+1 g(x)=x
2
+1
En este caso el dominio de la funcin g es todo R . Cuando esto ocurra, la funcin
compuesta existe y el dominio de la misma coincidir con el dominio de f.
Por tanto, en este caso la funcin compuesta existe y Dom(gof) = Dom(f) = R
Adems ( gof )( x) =g( f ( x) ) =(f ( x) )
2
+1=( x+1)
2
+1= x
2
+2x+1+1= x
2
+2x+2
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
17
2.- Estudiar la existencia de gof en el caso:
1
1
) (

x
x
x f
y
2
) ( x x g
En este caso, Dom(g) = R luego el la funcin gof existe siendo adems
Dom(g o f ) = Dom(f ) = (-, -1] (1;+)
1
1
1
1
)) ( ( )) ( ( ) (
2

,
_

+

x
x
x
x
x f x f g f g o
3.- Dadas las funciones:
2
1
) (
+

x
x
x f
y
3
1
) ( +
x
x g
estudiar la existencia de gof y
de f o g
a) Para g o f
Dom(g) = R - {0}. Por tanto, si existe algn punto del dominio de f tal que f(x)=0
entonces no existir g o f. Vemoslo:
1 0 1 0
2
1
0 ) (
+

x x
x
x
x f
Por tanto, como existe un punto verificando eso, la funcin gof no existe en este
caso. No obstante construyamos una restriccin. Para ello bastar con quitar al
dominio de f los puntos que verifican que f(x)=0.
Dom(f ) = R - {-2} y Dom(gof ) = R - {-2,1}
b) Para f o g
Dom(f ) = R - {-2}.
Por tanto habr que comprobar si existe algn punto tal que g(x)=-2:
5
1
5
1
2 3
1
2 ) ( + x
x x
x g
Como existe un punto en esas condiciones, no existe fog. No obstante
construyamos una restriccin. Para ello bastar con quitar al dominio de g los
puntos que verifican que g(x) = -2.
Dom(g) = R - {0} y Dom(gof ) = R - {-1/5,0}
4.- Sean: f:R R / f(x) = x
2
y g: R R / g(x)=x+2,
Para gof
Img (f )Dom(g)(gof)(x)=g[f (x)]
(gof)(x)=g[f(x)]=g(x
2
)=x
2
+2
Para fog
Img (g)Dom(f )(fog)(x)=f [g(x)]
(fog)(x)=f[g(x)]=f(x+2)=(x+2)
2
5.3 Definicin
Se llama funcin identidad a la funcin que le hace corresponder a cada nmero
real el propio nmero. Se representa por I(x).
5.4 Definicin
Una funcin f se dice inyectiva o funcin uno a uno, si verifica que dos puntos
distintos no pueden tener la misma imagen. De otra forma:
f es inyectiva ( x
1
, x
2
talque f(x
1
)=f(x
2
)x
1
=x
2
)
5.5 Definicin
Una funcin f: A B se llama sobreyectiva si todo elemento y de B es imagen
de algn elemento x del dominio, es decir:
R B A y x f A x B y , ; ) ( / ,
Por ejemplo, f: R R / f (x)=x
2
no es inyectiva ni sobreyectiva.
h : R R , h(x)= x
3
es inyectiva y sobreyectiva.
f : [0;+) R talque : f(x) = x
2
es inyectiva.
Definicin
Sea f:AB una funcin inyectiva, entonces existe la funcin inversa de f denotada
por f
- 1
, donde f
- 1
: BA definida por :
f
- 1
( y)=x si y slo si f ( x)=y
Ejemplos
1.- Calcular, si es posible la funcin inversa de
En primer lugar debemos estudiar si la funcin en cuestin es inyectiva o no:
2 1 2 1 1 2 2 1 2 1 2 1
1 2 2 1
2
2
1
1
2 1
3 3 2 2 2 2
) 1 )( 2 ( ) 1 )( 2 (
1
2
1
2
) ( ) (
x x x x x x x x x x x x
x x x x
x
x
x
x
x f x f
+ +
+ +
+


Con esto queda probado que la funcin f es inyectiva y por tanto existe f
-1
.
Calculmosla:
, )
, )
1
2
1
2
2 1
1
2
1

+
+

x
x
x f
y
y
x
x x y
x
x
y
1
2
) (
+

x
x
x f
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
18
-9
-8
-7
-6
-5
-4
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
-9 -8 -7-6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
-2
-1
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
- 2 - 1 0 1 2 3 4 5 6
- 11
-10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
-1
0
1
2
3
4
5
6
7
-3 -2 - 1 0 1 2 3
5.6 FUNCIONES ELEMENTALES
5.6.1.LA FUNCIN LINEAL
Tiene por ecuacin: y=ax, con a se llama pendiente y, cuanto mayor sea mayor
es la inclinacin de la recta que la representa.
5.6.1.1 Caractersticas:
-Su dominio es Dom(y)= R
-Es una funcin impar (simtrica con relacin al
origen de coordenadas).
Corta al eje X y al eje Y slo en el punto (0, 0).
-Crece si a>0 y decrece si a<0.
-Su grfica es una recta que pasa por el origen
de coordenadas
EJEMPLO
La grfica de y=-2x es:
5.6.2 LA FUNCIN AFN
Su ecuacin es: y=mx+b
m es la pendiente. b es la ordenada al origen y representa la distancia desde
el punto donde la grfica corta el eje Y hasta el
origen de coordenadas.
Caractersticas:
-Su dominio es Dom(y)= R
-Es continua.
-Corta el eje Y en (0, b) y al eje X en (-b/m, 0).
EJEMPLO
La grfica de: y=4x-2 es:
5.6.3. LA FUNCIN CUADRTICA
Tiene por ecuacin general: f (x)= ax
2
+bx+c con a=0 y su grfica es una parbola.
Caractersticas:
Vrtice situado en

,
_

,
_


a
b
f ,
a
b
2 2
.
-El domino es Dom(y)= R
-Es continua. Corta al eje Y en (0, c).
-Si a>0, la parbola se abre hacia arriba y si a<0, la parbola se abre hacia abajo
EJEMPLO
En la funcin: y=x
2
-4x+3
Como a=1>0, entonces la parbola se abre hacia
arriba y la abscisa del vrtice es (-(-4)/2(1))=2 y f(2)=-1
as el vrtice es el punto (2,-1), y su grfica es:
5.6.3 LA FUNCIN DE PROPORCIONALIDAD INVERSA
Su ecuacin es: k 0;
Su grfica es una hiprbola que tiene como asntotas a los ejes coordenados.
Caractersticas
-El dominio es: Dom(y)= R -{0}
-La funcin presenta una discontinuidad de salto infinito en x = 0.
-No corta a los ejes de coordenados.
-Es una funcin impar y simtrica con relacin al origen de coordenadas.
EJEMPLO
La tabla de valores de la funcin
x
y
8

es:
Y su grfica es:
x y
8 -1
4 -2
2 -4
1 -8
-1 8
-2 4
-4 2
-8 1
x
k
y
-5
-4
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
5
-3 -2 -1 0 1 2 3
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
19
5.6.7.APLICACIN DE LAS FUNCIONES A LA RESOLUCIN DE
PROBLEMAS
Ejemplo 1:
Encontrar la ecuacin de la funcin afn que pasa por los puntos cuyas
coordenadas son (-1, 3) y (4, 7).
Sabemos que una funcin afn es de la forma:
y=mx+n
Sustituyendo x e y por los valores de las coordenadas de los dos puntos dados se
obtiene el siguiente sistema de ecuaciones:

+
+
7 4
3
n m
n m
Restando miembro a miembro nos da:
5
4
4 5 m m
Y, sustituyendo en la 1:
5
19
3
5
4
+ n n
Y la funcin pedida es:
5
19
5
4
+ x y
Ejemplo 2:
La compaa telefnica nos cobra mensualmente, 4 por alquiler de la lnea y 40
cntimos de euro por cada minuto hablado. Escribe la ecuacin de la funcin que
nos da el gasto en relacin de los minutos hablados.Cunto habr que pagar si
hemos hablado 2 horas? Cuntos minutos hemos hablado si hemos pagado 35?
La ecuacin de la funcin es: y=0,4x+4
Si hacemos x=120 minutos. y=0,4*120+4=52
Si hemos pagado 35, habremos hablado: 35=0,4x+4 x=77,5
Es decir, 1 hora, 17 minutos y 30 segundos.
Ejemplo 3:
Cul es la ecuacin de la parbola que pasa por los puntos (0, 4), (2, 0) y (-2, 0)?
La ecuacin general ser: y=ax
2
+bx+c
Para cada uno de los puntos dados obtenemos
c=4
4a+2b+c=0
4a-2b+c=0
Estas dos ltimas forman un sistema de ecuaciones (una vez sustituido el valor de
c dado por la 1) que resuelto da:
0 1 8 8
4 2 4
4 2 4


+
b a a
b a
b a
Y la ecuacin es: y = -x
2
+4
Ejercicios y problemas
01. Hallar el complemento del dominio de la funcin:
1
1
) (
2

x
x f
A. {1; -1} B. ]1; - 1[ C. [-1; 1] D. R {1; -1}
02. Hallar la suma de los elementos del complemento del dominio de la funcin:
) 4 ( 2
) (
2
3

x
x
x f
A. 2 B. 1 C. -2 D. 0 E. 1
03. Determinar la suma de los nmeros enteros que pertenecen al complemento
del dominio de la funcin:
4 ) (
2
x x f
A. -2 B. 4 C. 1 D. 0 E. -4
04. Sea F una funcin constante, tal que:
5
3 ) 2 (
) 1 ( ) 1 (

+ +
n F
n F n F
Calcular: F(n
2
1) + F(n
3
1)
A. 4 B. 6 C. 8 D. 10 E. 12
05. Sean g y h dos funciones definidas en Q por:
g(x) = ax 1 ; h(x) = 3x + b tales que:
g(1) = h(-1) ; g(-1) = h(1)
Entonces: g(2) + h(3) es igual a:
A. 2 B. 1 C. 0 D. 1 E. 2
06. Encontrar la suma de los elementos del rango de F/G, sabiendo que:
F = {(3; 4), (2; 9), (-3; 0), (1; 6)}
G = {(0; 7), (-3; 1), (2; -3), (3; -2)}
A. -5 B. 0 C. 105 D. 15 E. 15
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
20
07. Para:
x x h 1 ) (
y
4 ) (
2
+ x x g
Hallar gh. Seale su dominio.
A. ]-3; 1[ B. [-2; 1] C. ]-3; 1] D. [-3; 1] E. ]-; 1]
08. Marcar verdadero (V) o falso (F) sustentando sus afirmaciones:
( ) {(x;y)R
2
/ y = x
2
3x + 5 } es inyectiva
( ) {(x;y) R
2
/ } no es inyectiva
( ) {(x;y) R
2
/ y = 1998 x
3
5x} es inyectiva
A. VFV B. VVV C. FFV D. FFF E. FVV
09. Cules de las siguientes funciones son suryectivas?
I. f(x) = 3x + 6
II.
III. h(x) = 3x
2
+ 4
A. I y III B. II y III C. I y II D. I E. Todas
10. La siguiente funcin: h(x) = x
3
+ 2 es:
A. slo inyectiva B. slo suryectiva C. biyectiva
D. inyectiva y antisimtrica E. Ninguna
11. Seala el vrtice de la funcin:
A. (0;4) B. (0;1/4) C. (4;0) D. (0,0) E. (-1/4, 0)
12. Se cerca una finca rectangular de rea A con 42 m de alambrada, sin que
sobre ni falte nada.
a Expresa el rea de la finca en funcin de uno de sus lados
b Representa grficamente la expresin anterior.
c Cul es el dominio de definicin?
d Para qu valor de los lados obtenemos la finca de rea mxima?
Un lado del rea mxima es:
A. 12,5m B. 10,5m C. 8,5m D. 14,5 E. 6,5m
13. Un can situado en el punto (0;3) dispara una bala con una trayectoria:
y
2
= x 3. Si un avin viaja por la recta y = 4 y la bala lo destruye. Hallar el
punto sobre el que fue el impacto.
A. (20; 6) B. (12; 8) C. (16; 5) D. (19; 4) E. (18; 6)
14. Una liebre coja describe la trayectoria y = x
2
, un perro que recorre la recta:
y = x la distingue y la logra capturar. Hallar el punto donde la captura, si sus
coordenadas son positivas.
A. (2; 3) B. (2; 6) C. (1; 1) D. (3; 3) E. (2; 2)
15. Hallar el rea del tringulo que forma la grfica de f(x) = 6 y
A. 25u
2
B. 16u
2
C. 64u
2
D. 49u
2
E. 36u
2
CLAVE
01 A 02 D 03 D 04 D 05 D 06 A 07 B 08 D
09 C 10 C 11 C 12 B 13 D 14 C 15 E
Ejercicios complementarios:
01. Calcular el dominio de las funciones:
a) f(x) = x
2
7x + 12
b)
02. Calcular el dominio de las funciones racionales:
a) b)
c) d)
03. Calcular el dominio de las funciones radicales:
a) b)
c) d)
e)
04. Calcular las funciones inversas de:
a) b)
c)
05. Dadas las funciones:
Calcular: g o f , f o g y h o f o g
1 2
5 6

x
x
y
5 4 ) ( x x g
4 2
4
1
2
+ x x y
1 ) ( x x g
5
3 2
) (
2

x
x f
2
3 2
) (
2
+

x
x
x f
1
3 2
) (
2
2

x
x
x f
1
3 2
) (
2
2
+

x
x
x f
1 2
3 2
) (
2
2
+ +

x x
x
x f
2 ) ( x x f 8 6 ) (
2
+ x x x f
4 4 ) (
2
+ + x x x f
5
2
) (

x
x
x f
2
5
) (

x
x
x f
1 2 ) ( + x x f 2
) ( x x f
4
3 2
) (

x
x f
1 2
1
) (

x
x f
1 2
1 2
) (
+

x
x
x g
x
x h
1
) (
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
21
TEMA 6
FUNCIN EXPONENCIAL Y LOGARTMICA
6.1. Funcin Exponencial.- Una funcin exponencial de base a es aquella cuya
regla de correspondencia es
x
a x f ) ( ; con a real positivo y . 1 a Donde
el R f Dom ) ( , [. , 0 ] ) ( + f Rang
y=a
x
0<a<1
X
(0,1)
y=a
x
1<a
X
(0,1)
Y
Y
6.1.1 Ecuaciones e Inecuaciones Exponenciales
a. Si
) ( ) ( x g x f
b b ). ( ) ( x g x f
b. Si
a a
x g x f ) ( ) ( ). ( ) ( x g x f
c. Si
) ( ) (
) ( ) (
x g x f b b
x g x f
< <
cuando . 1 > b
d. Si
) ( ) (
) ( ) (
x g x f b b
x g x f
> >
cuando . 1 > b
e. Si
) ( ) (
) ( ) (
x g x f b b
x g x f
> <
cuando . 1 0 < < b
f. Si
) ( ) (
) ( ) (
x g x f b b
x g x f
< >
cuando . 1 0 < < b
6.2. Funcin Logartmica.- Si 0 > b y 1 b entonces la funcin
x log ) x ( f
b

se
llama funcin logaritmo de base b cuyo [ , 0 ] ) ( + f Dom , . ) ( R f Rang
6.2.1 Ecuaciones de Logaritmos:
N x log
b

N
b x para . 1 0 < b
a. x b
x
b

log
b.
0 1 log
b
c.
1 log b
b
d.
y x xy
b b b
log log log +
e.
y x
y
x
b b b
log log log
f.
x n x
b
n
b
log log
g.
x
n
x
b
n
b
log
1
log
h.
x
n
m
x
b
m
b
n log log
i.
x b
b
x
1
1
log log
j. b
a
x
a
x
b
log
log
log
k. y x s y solamente s
y x
b b
log log
l.
y x
b b
x y
log log

m.
1 log . log b x
x b
de aqu
b
x
x
b
log
1
log
n.
w w z y
x z y x
log log . log . log
o. x x
b b
log colog
p.
x
b
b x anti log
6.2.2 Inecuaciones de Logaritmos
Siendo 1 0 < < b
y x y x
b b
< > log log
y x y x
b b
> < log log
Siendo 1 > b
y x y x
b b
> > log log
y x y x
b b
< < log log
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
22
6.3. Consecuencias
Funcin Exponencial base (e)
y=e
x
X
(0,1)
Y
, )
, ) [ +

; f Rang
R f Dom
0
Funcin logaritmo de base 10
y=log x
X
(1,0)
Y
, ) [
, ) R f Rang
; f Dom

+ 0
Observacin. Se cumple que: x x
e
ln log
NIVEL I
1.- La suma de las soluciones de la ecuacin:
) 1 3 ( log 1 ) 12 9 ( log
6
2
6
+ + + x x x ; es:
a) 9 b) 18 c) -3 d) -9 e) 3
2.- Se define la operacin del modo siguiente:

'

<
>

b a si a
b a si b
b a
b
a
; colog
; log
Hallar
2 3
3 2

x
a) -1 b) 1 c) -2 d) 2 e) 0
3.- Calcular )] 625 (log antilog [ colog 1
5 4 2
R
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 12
4.- Hallar el valor de x en: n x x
n
n
+
log
10
) 1 log( ) 1 2 log(
a) -3/2, 3 b) 3 c) n, -3 d) n, 1 e) -3/2
5.- En la figura se muestra la funcin exponencial
x
a x f ) ( . Calcular
) 1 ( ) 3 ( f f +
a) 128
b) 260
c) 512
d) 520
e) 4096
6.- Determine si las siguientes proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F) en:
I. Si 1 x 0 | 2 1 | ln x
II. Si 2 x 0 ) 2 3 ln( x
III. Si
x
a x f ) ( ) ( ) ( ) ( y f x f y x f +
IV. El rango de la funcin x y
5
log es [ , 0 ]
V. Si 1 3 log 2 log 2 log + + x 3 x
a) FFFVF b) FFFVV c) VFVVF d) VVVFF e) VFVFF
7.- Relacione las funciones A, B, C y D dadas en el grfico con las funciones I, II,
III y IV
I , ) (
x
a x f 2 > a
II , ) (
x
a x f 2 1 < < a
III , ) (
x
a x f 1 5 . 0 < < a
IV , ) (
x
a x f 5 . 0 0 < < a
a) I-C, II-D, III-A y IV-B
b) I-D, II-C, III-B y IV-A
c) I-D, II-C, III-A y IV-B
d) I-C, II-D, III-B y IV-A
e) I-A, II-B, III-C y IV-D
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
23
8.- Indique la secuencia de verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes problemas.
I. Si 6 log
3
a entonces 3 log a a
II. La solucin de la inecuacin 1 ) 2 4 ( log ) 1 3 ( log
2 2
< a a es:
+ ,
2
1
III. La solucin de la inecuacin
a a a
3 / 1 3 / 1 3 / 1
log ) 1 2 ( log ) 1 ( log < + + es:
+ ,
2
1
IV. La relacin entre a y b de la ecuacin
3
1
log 3n
b

n
a
es: 0 + b a
a) VVVF b) VVFF c) FFFF d) FVFV e) VFVF
9.- Hallar el valor de x en: 180 9 3
1
+
+ x x
a) 4 log 1
3
+ b) 4 log c) 4 log 1 + d) 4 log
3
e) 5 log 1
3
+
10. Siendo
30 20
3 2 N Cuntas cifras enteras tiene N ? Si
3010 . 0 2 log y 4771 . 0 3 log
a) 20 b) 19 c) 21 d) 30 e) 15
NIVEL II
1.- Si x; y y z son nmeros positivos tales que , log
2
3
R x L y
2
3
log y
D z
2
3
log entonces el valor de:
10
9
.
log 40
z y
x
es:
a) D L R
b) D L R + +
c) D L R + +
d) ) ( 2 D L R
e) ) ( 2 D L R + +
2.- Si
k
k
x
k
1 +

calcular
99 3 2 1
log ... log log log x x x x
b b b b
+ + + +
donde
7 / 4
10 b
a) 3 b) 2 c) 3.5 d) 4 e) 2.5
3.- Determinar x de tal manera que los nmeros ; log x
); 1 2 log(
x
) 1 2 log( +
x
estn en progresin aritmtica.
a) 1/45 b) 45 c) 1/30 d) 1/15 e) 2/45
4.- Resolver 56 4 2
| 1 | | 1 |
+
+ + x x
a) ] 4 ; 2 [ b) ] 2 ; 4 [ c) ] 4 ; 2 [ d) ] 3 ; 2 [ e) ] 3 ; 0 [
5.- A propsito de las funciones logartmicas, cules de las siguientes propo-
siciones son verdaderas y cuales son falsas.
I. La funcin x x f
2
log ) ( es decreciente en el intervalo > < 5 , 1
II. El dominio de la funcin ) 2 log( ) ( x x f es ] 1 , <
III. Si ) 5 ln( ) ( + x x f entonces 5
) (
x e
x f
IV. El rango de 4 log
2 / 1
y es {-2}
V. x x f
c
log ) ( es una funcin logartmica, si
+
R x y si c es un
nmero real positivo diferente de 1.
La secuencia correcta es:
a) VVFFF b) VFFFV c) VFVFV d) FVFVV e) FFVVV
6.- Hallar el conjunto solucin de: ) 1 2 ( log 1 ) 5 4 ( log
1
3
1
3
+ + < +
x x
.
a)
b) {1,2}
c) R
d) <1,2>
e) {1}
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
24
7.- La inversa de la funcin:
), 1 ( log ) (
2
2
+ + x x x f
es:
a)
[ 1 2
2
1
) (
1

x
x f
b)
[
x x
x f

2 2
2
1
) (
1
c)
[
x x
x f

+ 2 2
2
1
) (
1
d)
[
x x
x f

+ 2 2
2
1
) (
2 1
e)
[ 1 2
2
1
) (
2 1

x
x f
8.- Determine el dominio de la funcin inversa
3 4
4
+

x
x
y
.
a)
] 1 , 0 [ R
b)
> < 1 , 0 R
c) ] 1 , 0 [ d)
> < 1 , 0
e) R
9.- Hallar la suma de los valores enteros del dominio de la funcin

,
_

x
x
y
1
2 3
log
2 / 1
.
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
10.- Hallar el dominio de la funcin compuesta ) ( g f o donde:
x
e x f ) ( Definido para 0 x
) 3 2 ln( ) (
2
+ x x x g
a)
+
R
b) > + < > < , 1 3 ,
c) > + < + > < , 1 ] 1 , 1 5 [ 3 ,
d) ] 1 5 , 1 [
e) > < 1 5 , 1 5
Clave de respuestas
N-I 1-a 2-a 3-c 4-b 5-d 6-e 7-a 8-a 9-c 10-e
N-II 1-a 2-c 3-a 4-b 5-e 6-d 7-b 8-d 9-c 10-d
TEMA 7
FUNCIN POLINMICA
Una funcin polinmica tiene la forma:
0 ; ) (
0 1
2
2
1
1
+ + + + + +

n
n
n
n
n
n
n
a a x a x a x a x a x a x f L
y diremos que tiene grado n, o sea el mayor exponente al cual se halle elevada x.
El dominio de todas estas funciones polinmicas es el conj unto de los nmeros
reales. Son funciones continuas, tienen tantas races como indica su grado. En
ocasiones una misma raz se repite (orden de multiplicidad).
La funcin ser llamada incompleta si alguno de los a
i
es igual a cero.
7.1 Componentes de un polinomio:
Se llama trmino a cada uno de los distintos grupos que componen un polinomio y
que vienen precedidos por un signo + -.
Se llama grado de un trmino al exponente con el que figura la indeterminada en
ese trmino (Factor numrico del mismo).
Se llama trmino constante al coeficiente numrico que no contiene variable,
solamente posee coeficiente.
En toda expresin algebraica encontraremos grados relativos (estn en relacin a
cada una de las letras de la expresin algebraica) y un grado absoluto (referido a
toda la expresin).
Un monomio es una expresin algebraica en la que las nicas operaciones que
aparecen entre las letras son el producto y la potencia de exponente natural.
7.2 Grado Relativo de un monomio:
El grado relativo de un monomio no es otra cosa que el exponente que afecta a
cada letra. (La parte numrica no tiene ninguna importancia).
8x
3
y
5
GR(x) = 3 (el Grado Relativo con respecto a la letra x es 3)
GR(y) = 5 (el Grado Relativo con respecto a la letra y es 5)
7.3 Grado Absoluto de un monomio:
El grado absoluto de monomio es la suma de los exponentes de todas y cada una
de las letras.
8x
3
y
5
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
25
GA = 3 +5 = 8 (el Grado Absoluto es 8)
Un polinomio es una expresin algebraica que se obtiene al expresar cualquier
suma de monomios no semejantes.
7.4 Grado de un polinomio: Es el grado del trmino de mayor grado.
El trmino de primer grado se llama trmino lineal.
El trmino de grado cero se denomina trmino independiente.
7.5 Grado Relativo de un polinomio:
El grado relativo de un polinomio es el exponente que afecta a cada letra teniendo
en cuenta que tendremos tantos grados relativos como letras tenga la expresin
algebraica.
El grado relativo de un polinomio esta representado por el mayor exponente de
dicha letra o variable.
Ejemplo: - 9 x
4
y
3
+ 14 x
6
y
5
GR(x) = 6 (Grado relativo con respecto a la letra x es 6)
GR(y) = 5 (Grado relativo con respecto a la letra y es 5)
Los grados relativos no son necesariamente del mismo trmino.
7.6 Grado Absoluto de un polinomio:
El grado absoluto de un polinomio es la suma de los exponentes de todas y cada
una de las letras pero teniendo en cuenta que slo se tomara el valor mayor de los
resultados que obtengas. (Se trabaja independientemente cada uno de los
trminos y se suma los exponentes).
9 x
4
y
3
+ 14 x
6
y
5
Primer trmino= 4+3 sumados dan 7.
Segundo trmino= 6+5 sumados dan 11.
GA = 6 (el Grado Absoluto es 6)
7.7 Grado de las operaciones algebraicas:
El grado de una operacin algebraica se determina despus de realizar
operaciones indicadas:
Grado de un producto: Se suman los grados de los factores.
Grado de un cociente: Se resta el grado del dividendo menos el grado
del divisor.
Grado de una potencia: Est dada por el grado de la base multiplicado
por la potencia.
Grado de una raz: Est dado por la divisin del grado del radicando
entre el ndice de la raz.
7.8 Polinomios especiales:
7.8.1.- Polinomios homogneos: Son aquellos cuyos trminos monomios tienen
igual grado. (Al restarlos obtenemos un polinomio nulo).
Grado absoluto = Grado de homogeneidad
7.8.2.- Polinomio Heterogneo: Son aquellos cuyos trminos monomios tiene
diferente grado.(Al sumarlos obtenemos un polinomio nulo).
7.8.3.- Polinomios Completos: Un polinomio completo con respecto a una letra
es cuando contiene todos los exponentes consecutivos desde el ms alto, al
ms bajo.
Un polinomio es completo si aparecen en todas potencias menores de la
variable, a partir de la mayor de ellas. (En caso de ser necesario se completa
agregndole con coeficiente nulo los trminos faltantes.
7.8.4.- Polinomios Ordenados: Cuando los monomios que lo componen estn
escritos en forma creciente o decreciente segn sus grados.
Es aquel que con respecto a la letra llamada ordenatriz, los exponentes van
de menor a mayor o viceversa.
7.8.5.- Polinomio Mnico: Si su coeficiente principal es 1. (El coeficiente de su
mayor trmino es 1)
7.8.6.- Polinomios Idnticos: Dos polinomios son idnticos si tienen el mismo
grado y los trminos de igual exponente en x tienen los mismos coeficientes.
7.8.7.- Polinomio idnticamente nulo: Cuando todos sus coeficientes son nulos.
P(x) es equivalente a "0"
7.9 FUNCIONES POLINMICAS DE GRADO MAYOR QUE 2.
La grfica de una funcin polinmica de primer grado es una lnea recta y la de
una funcin polinmica de segundo grado es una parbola vertical.
Indudablemente, un elemento clave en el dibujo de la grfica de una funcin
polinmica lo constituye la obtencin de los interceptos con los ejes; en particular,
los interceptos con el eje X. Para obtener stos ltimos debemos resolver la
ecuacin polinmica correspondiente, recurriendo a los mtodos: teorema del
factor y la divisin sinttica. Por ejemplo:
La funcin f(x) = x
3
+ 6x
2
+ 10x + 8 = (x + 4)(x
2
+ 2x + 2) tiene un intercepto
con el eje X en x = - 4 y un intercepto con el eje Y en (0, 8)
La funcin f(x) = 2x
4
x
3
19x
2
+ 9x + 9 = (x + 3)(2x + 1)(x 1)(x 3)
f(x) = 2x
4
x
3
19x
2
+ 9x + 9 = (x + 3)(2x + 1)(x 1)(x 3)
tiene cuatro interceptos con el eje X: en x = -3, x = - , x = 1 y x = 3, y un
intercepto con el eje Y: (0; 9)
La funcin f(x) = 4x
6
24x
5
+ 45x
4
13x
3
42x
2
+ 36x 8
f(x) = (x + 1)(2x 1)
2
(x 2)
3
tiene tres interceptos con el eje X en x = -1,
x = y x = 2, y un intercepto con el eje Y en (0; -8)
La funcin f(x) = 3x
5
19x
4
+ 16x
3
+ 70x
2
100x + 48
f(x) = (x + 2)(x 3)(x 4)(3x
2
4x + 2) tiene tres interceptos con el eje X en
x = -2, x = 3 y x = 4, y tiene un intercepto con el eje Y en (0; 48)
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
26
OPERACIONES CON POLINOMIOS
1) Efectuar la siguiente multiplicacin: (3x
3
5x
2
+ 6x 8) (4x
2
5)
Se multiplica cada monomio del primer polinomio por todos los elementos
segundo polinomio.
= 12x
5
15x
3
20x
4
+ 25x
2
+ 24x
3
30x 32x
2
+ 40
Se suman los monomios del mismo grado: 12x
5
- 20x
4
+ 9x
3
7x
2
30x + 40
Se obtiene otro polinomio cuyo grado es la suma de los grados de los
polinomios que se multiplican.
2) Resolver la divisin de polinomios:
P(x) = x
5
+ 2x
3
x - 8 Q(x) = x
2
2 x + 1
P(x) : Q(x)
A la izquierda situamos el dividendo. Si el polinomio no es completo
colocamos ceros en los lugares que correspondan.
1 2 8 0 2 0
2 2 3 4 5
+ + + + x x x x x x x
A la derecha situamos el divisor dentro de una caja.
Dividimos el primer monomio del dividendo entre el primer monomio del divisor.
x
5
: x
2
= x
3
Multiplicamos cada trmino del polinomio divisor por el resultado anterior y lo
restamos del polinomio dividendo:
8 0 2
2
1 2 8 0 2 0
2 3 4
3 3 4 5
2 2 3 4 5
+ +
+
+ + + +
x x x x
x x x x
x x x x x x x
Volvemos a dividir el primer monomio del dividendo entre el primer monomio del
divisor. Y el resultado lo multiplicamos por el divisor y lo restamos al dividendo.
2x
4
: x
2
= 2 x
2
8 2 5
2 4 2
8 0 2
2 2
1 2 8 0 2 0
2 3
2 3 4
2 3 4
2 3 3 4 5
2 2 3 4 5

+
+ +
+ +
+ + + +
x x x
x x x
x x x x
x x x x x
x x x x x x x
Procedemos igual que antes.
5x
3
: x
2
= 5 x
8 6 8
5 10 5
8 2 5
2 4 2
8 0 2
5 2 2
1 2 8 0 2 0
2
2 3
2 3
2 3 4
2 3 4
2 3 3 4 5
2 2 3 4 5

+

+
+ +
+ + +
+ + + +
x x
x x x
x x x
x x x
x x x x
x x x x x x
x x x x x x x
Volvemos a hacer las mismas operaciones.
8x
2
: x
2
= 8
16 10
8 16 8
8 6 8
5 10 5
8 2 5
2 4 2
8 0 2
8 5 2 2
1 2 8 0 2 0
2
2
2 3
2 3
2 3 4
2 3 4
2 3 3 4 5
2 2 3 4 5

+

+

+
+ +
+ + + +
+ + + +
x
x x
x x
x x x
x x x
x x x
x x x x
x x x x x x
x x x x x x x
As, 10x 16 es el resto, porque su grado es menor que el del divisor y por tanto
no se puede continuar dividiendo. El cociente de la divisin es x
3
+2x
2
+5x+8.
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
27
Ejercicios resueltos:
1. Sea el binomio: E(x,y) = ax
a+2
y
3
+ 2x
5
y
3
3x
b-5
y
2
+ bx
3
y
2
Calcular: a . b
Resolucin: Por ser un binomio:
ax
a+2
y
3
; 2x
5
y
3
son semejantes
- 3x
b-5
y
2
; bx
3
y
2
son semejantes
Luego: a + 2 = 5 b 5 = 3
a = 3 b = 8
Entonces: a.b = (3)(8) = 24
2. Si: = x
2001
4x
1999
+ 3x 1
Calcular: P(3)
Resolucin:
3
1
1

+
x
x
de donde: x = 2
Luego: P(3) = 2
2001
2
2
.2
1999
+ 3(2) 1
= 5
3. Si: f(x) = 3x + 2 P(x) = 2 f(x) + x + 1
Calcular: H = f(4) + P(1)
Resolucin: f(4) = 3(4) + 2 = 14
P(1) = 2 f(1) + 1 + 1
= 2[3(1) + 2] + 2
= 12
Entonces: H = 14 + 12 = 26
4. Dado el polinomio:
P(x) = 4x
5
6x
4
+ 12x
2
18. Determinar el coeficiente de x
5
de otro polinomio
que al restar de P(x) resulte 2x
5
.
Resolucin: El polinomio sustraendo ser de la forma:
S(x) = ax
5
6x
4
+ 12x
2
18
De donde: P(x) S(x) = (4 a)x
5
4 a = - 2
- a = - 6
a = 6
PRODUCTOS NOTABLES:
Producto algebraico que responden a una regla cuya aplicacin simplifica la
obtencin del resultado.
Los productos notables ms importantes son:
Binomio de Suma al Cuadrado
( a + b )
2
= a
2
+ 2ab + b
2
Binomio Diferencia al Cuadrado
( a - b )
2
= a
2
- 2ab + b
2
Diferencia de Cuadrados
( a + b )( a - b ) = a
2
- b
2
Binomio Suma al Cubo
( a+b )
3
= a
3
+ 3 a
2
b + 3 ab
2
+ b
3
= a
3
+ b
3
+ 3 ab (a +b)
Binomio Diferencia al Cubo
( a - b )
3
= a
3
-b
3
-3ab(a-b)
Suma de dos Cubos
a
3
+ b
3
= (a + b )( a
2
ab + b
2
)
Diferencia de Cubos
a
3
- b
3
= ( a - b ) ( a
2
+ ab + b
2
)
Trinomio Suma al Cuadrado
Cuadrado de un Trinomio
(a+b +c)
2
= a
2
+ b
2
+ c
2
+2ab+2bc+ 2ac
= a
2
+ b
2
+c
2
+2 ( ab+bc+ ac)
Trinomio Suma al Cubo
(a+b+c)
3
=a
3
+b
3
+c
3
+3(a+b)(b+c)(a+c)
Identidades de Legendre
( a+b)
2
+(a b)
2
= 2a
2
+2b
2
= 2(a
2
+ b
2
)
( a + b)
2
- ( a b)
2
= 4 ab
Producto de dos binomios que
tienen un trmino comn
( x + a)(x + b) = x
2
+ ( a + b) x + ab
COCIENTES NOTABLES
Caso I :
1 2 3 2 1
........

+ + + +

n n n n
n n
b b a b a a
b a
b a
para todo n par o impar.
Caso II:
1 2 3 2 1
........

+ +
+
+
n n n n
n n
b b a b a a
b a
b a
nicamente si n es impar
Caso III:
1 2 3 2 1
........

+
+

n n n n
n n
b b a b a a
b a
b a
nicamente si n es par

,
_

+
1
1
x
x
P
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
28
Ejemplos:
1. 6 5 1 4 2 3 3 2 4 5 6
7 7
y y x y x y x y x y x x
y x
y x
+ + +
+
+
2.
4 3 2 2 3 4
5 5
4 0 3 1 2 2 1 3 0 4
5 5
81 54 36 24 16
243 32
) 3 ( ) 2 ( ) 3 ( ) 2 ( ) 3 ( ) 2 ( ) 3 ( ) 2 ( ) 3 ( ) 2 (
243 32
y xy y x y x x
y x
y x
y x y x y x y x y x
y x
y x
+ +
+
+
+ +
+
+
3. 4 3 2 2 3 4
5 5
y xy y x y x x
y x
y x
+ + + +

4.
6 5 4 2 3 3 2 4 5 6
5 7
6 0 5 1
4 2 3 3 2 4 1 5 0 6
5 7
2 4 8 16 32 64
2
128
) ( ) 2 ( ) ( ) 2 (
) ( ) 2 ( ) ( ) 2 ( ) ( ) 2 ( ) ( ) 2 ( ) ( ) 2 (
2
128
m xm m x m x m x m x x
m x
m x
m x m x
m x m x m x m x m x
m x
m x
+ + + + + +

+ +
+ + + +

PROPIEDADES DE LOS COCIENTES NOTABLES


Para hallar los trminos de un cociente notable:
y x
y x
n n
t
t
1 El exponente del 1 trmino ir disminuyendo de uno en uno a partir de (n-1)
hasta cero inclusive, mientras que el exponente del 2trmino ir aumentando
de uno en uno a partir de cero hasta (n-1) inclusive.
2El desarrollo tiene n trminos.
3En los cocientes notables que tengan por denominador expresiones de la forma
x-y los signos de los trminos del desarrollo sern positivos.
4En los cocientes notables que tengan por denominador expresiones de la forma
x+y los signos del desarrollo sern alternadamente positivos y negativos.
5 Cualquier trmino del desarrollo de un cociente notable se puede encontrar
usando la frmula:
T
k
= t x
n-k
y
k-1
-En donde: k es el lugar del trmino que se pide, x, representa el 1
trmino del denominador del cociente notable, y representa el 2trmino del
denominador del cociente notable y n es el exponente comn al cual estn
elevados cada uno de los trminos del denominador del cociente y que
aparece en el numerador.
6Para que una expresin de la forma:
q n
p m
y x
y x
t
t
Sea desarrollado como cociente notable debe cumplirse que : m/n = p/q
FACTORIZACIN
CASOS:
I. Factor comn monomio:
Factorizar: 8x
2
y
3
- 10ax
3
, y
4
+ 6bx
4
y
5
FCM : 2x
2
y
3
Entonces: 2x
2
y
3
(4 5axy + 3bx
2
y
2
)
II. Factor comn polinomio:
Descomponer: 3x(x y + 2z) x + y 2z
Agrupando convenientemente: 3x(x y + 2z) (x y + 2z)
FCP: (x y + 2z)
(x y + 2z) (3x 1)
III. Por identidades:
Descomponer en factores:
1)16x
4
y
6
81a
6
z
4
(4x
2
y
3
)
2
(9a
3
z
2
)
2
(4x
2
y
3
+ 9a
3
z
2
)( 4x
2
y
3
- 9a
3
z
2
)
2) 4x
2
12xy + 9y
2
(2x)
2
2(2x)(3y) + (3y)
2
(2x 3y)
2
3) x
2
5x + 6 = (x 3)(x 2)
4) x
2
8x 345 = (x 23)(x + 15)
5) 2x
3
- x
2
y
2
+ 2 xy - y
3
= ( x
2
+ y )( 2x - y
2
)
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
29
6) 15x
4
2x
2
y 77 y
2
3x
2
- 7y
5x
2
11y
(3x
2
7y)(5x
2
+ 11y)
7) 27x
3
108x
3
y + 144 xy
2
64y
3
(3x)
3
3(3x)
2
(4y) + 3(3x)(4y)
2
(4y)
3
(3x 4y)
3
IV. Por agrupacin de trminos:
Descomponer:
1) x
3
2x
2
x + 2
(x
3
2x
2
) (x 2)
x
2
(x 2) ( x 2)
(x 2) (x
2
1)
(x 2) (x + 1)( x 1)
2) x
2
+ 2xy + y
2
3x 3y 4
(x
2
+ 2xy + y
2
) (3x + 3y) 4
(x + y)
2
3 (x + y) 4
(x + y 4) ( x + 1)
V. Por evaluacin( Rufini):
x
3
x
2
41x + 105
0 7 1
35 5 5
0 35 2 1
105 6 3 3
105 41 1 1


Rp.: (x 3)(x 5)(x + 7)
VI. Doble aspa:
4x
2
+ 4 xy - 15 y
2
- 8 x + 76 y - 96
2x - 3y 8
2x 5y - 12
Rpta.: (2x 3y + 8)(2x + 5y 12)
VII. Doble aspa especial:
3x
4
- 8x
3
+ 3x
2
+ 22x - 24
x
2
4 = 12 x
2
3x
2
- 6 = - 6x
2
6x
2
Falta: 3x
2
6x
2
= - 3x
2
= - 3x ( x)
Entonces:
x
2
- 3x 4
3x
2
x - 6
- 8x
3
22x
Rp.: (x
2
3x + 4)(3x
2
+ x 6)
RACES DE UNA ECUACIN POLINMICA
Dado P(x) un polinomio real de grado n, se denomina ecuacin polinmica de
grado n con coeficientes reales de la forma: P(x) = 0
a
n
x
n
+ a
n-1
x
n-1
+ ... + a
1
x + a
0
=0; a
n
/0
Ejemplo: 3x
5
8x
4
+ 6x
2
x + 1 = 0
Si para x = a, P(a) = 0 a es una raz de la ecuacin.
Ejemplo:
2x
3
5x
2
28x + 15 = 0
Para : x = - 3
2(-3)
3
5(-3)
2
28(-3) + 15 = 0
Entonces 3 es una raz de la ecuacin.
TEOREMA FUNDAMENTAL DEL ALGEBRA
Toda ecuacin polinmica de grado n 1, con coeficientes reales, tiene n races
reales o complejas.
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
30
Ejemplo: Resolver: x
3
2x
2
+ 4x 8 = 0
(x 2)(x
2
+ 4) = 0
x 2 = 0 x
2
+ 4 = 0
x = 2 x = 4 t
x = t 2i
Conjunto Solucin = {2; 2i; 2i}
TEOREMA DEL RESIDUO
Sea la divisin:
a x
x P
+
) (
; el resto es: R(x) = P( a)
Ejemplo: Hallar el resto de:
(3x
4
2x
3
9x
2
+ 8x 12) : (x 2)
Resto: P(2) = 3(2)
4
2(2)
3
9(2)
2
+ 8(2) 12
R(x) = 0
Cuando el resto es cero, entonces (x + a) es un factor de P(x). En este caso (x 2)
es factor del polinomio P(x)
RACES REALES
Aplicando la regla de Ruffini se determina un nmero real a.
Ejemplo: Resolver: x
4
+ x
3
8x
2
2x + 12 = 0
Divisores de 12 : { t 1; t 2; t 3; t 4; t 6; t 12} posibles races racionales
De los cuales 2, 3 son races racionales y 2 t son races irracionales
RACES RACIONALES
Si la ecuacin P(x) = 0, posee coeficientes racionales, eliminando denominadores
se puede obtener coeficientes enteros.
Resolver: 12x
5
26x
4
+ 6x
3
+ 13x
2
3x 2 = 0
P(1) = 0 entonces una raz de la ecuacin es : 1
De igual manera: P(-1/2) = 0; P(2/3) = 0
Por lo tanto: (x 1)(x + ) (x 2/3)(12x
2
12x 6) = 0
Resolviendo: 12x
2
12x 6 = 0
2x
2
2x 1 = 0
4
13 2 t
x

'

+

4
13 2
;
4
13 2
;
3
2
;
2
1
; 1 Solucion Cojunto
NMEROS COMPLEJOS
z = {(a;b)/ a R bR}
Donde: a = parte real de z
b = parte imaginaria de z
Re(z) = a Im(z) = b
FORMAS DE REPRESENTAR UN NMERO COMPLEJO
- Forma binmico: z = a + bi
- Forma polar o trigonomtrica: z = r(cos + i sen) = r cis
- Forma exponencial: z = re
i
,
a
b
b a r + tan
2 2
En estas formas: i = 1
Potencias de i : i
1
= i i
2
= - 1 i
3
= - i i
4
= 1
En general: i
m4
= 1 i
m4+k
= i
k
Ejemplos: i
279
= i
m4+3
= i
3
= - i
i
1862
= i
m4+2
= i
2
= - 1
Tambin: i + i
2
+ i
3
+ . . . . + i
m4
= 0
OPERACIONES EN C
Dados los complejos: z
1
= a + bi y z
2
= c + di
Suma: (a + c) + (b + d)i
Resta: (a c) + (b d)i
Multiplicacin: (ac bd) + (ad + bc)i
Divisin:
i
d c
ad bc
d c
bd ac

,
_

+
,
_

+
+
2 2 2 2
Potenciacin: (a + bi)
n
se multiplica a + bi n veces
Raz cuadrada:
[ 2 / 2 / cos isen r bi a + t +
TEOREMA DE MOIVRE
Si: z = r (cos + i sen )
Entonces: z
n
= r
n
(cos n + i sen n), donde n N
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
31
INVERSO DE UN NMERO COMPLEJO z
-1
Si z = a + bi, (z 0), entonces:

,
_

2 2 2 2
1
b a
b
i
b a
a
z
EJERCICIOS Y PROBLEMAS
NIVEL I:
01. Hallar la suma de las races de la ecuacin:
x
2
+ 1 = 0
A. 1 B. 0 C. 2 D. -1 E. 2
02. Sean: z
1
= cis 60 y z
2
= cis 30
Hallar: z
1
.z
2
A. 1 B. 0 C. -1 D. i E. i
03. Hallar el resultado de:
180
) 4 1 )( 3 2 (
i
i i +
A. (10;-5) B. (14; -2) C. (10;-2) D. (14; -5) E. (12; -5)
04. Hallar el valor de x, para que la suma de los nmeros complejos:
z
1
= x + 5i; z
2
= - 5 + 7i sea imaginario puro.
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 E. 6
05. Hallar el valor de m, para que al dividir z
1
= 3 + im entre z
2
= - 2 + i de cmo
resultado un nmero imaginario puro.
A. 5 B. -4 C. 6 D. 3 E. -5
06. Despus de efectuar la operacin:
i
i i
3 5
) 2 )( 4 7 (
+

La parte real del resultado es:
A. 5/34 B. 105/34 C. 14/5 D. -12/5 E. 0
07. Respecto al resultado de la operacin:
i
i i
3 7
) 2 ( ) 5 4 (
2
+

Sealar cules afirmaciones son verdaderas(V) o falsas(F).


I. La parte real es mayor que la parte imaginaria
II. Re(z) + Im(z) = 138/58
III. El Re(z) es negativo y el Im(z) es positivo.
A. VVV B. VFV C. VVF D. FFV E. FFF
08. Determinar el valor de x para que el producto:
(x + 3i) ( 2 - i)
Sea un nmero real.
A. 2 2 B. 2 C. 3 2 D. - 2 E. 2
09. La diferencia de dos nmeros complejos es 4 6i. La parte imaginaria de
uno de ellos es 2 y el producto de ellos es imaginario puro. Uno de dichos
nmeros complejos es:
A. (2+ 5 )- 8i B. (-2 - 2 5 )- 8i
C. (2+2
5
) + 6i D. (3 +
5
) 8i E. (4 +
5
) 4i
10. Hallar la raz cuadrada de: z = 5 12 i
A. t (3 2i) B. t (3 + 2i) C. t (4 3i)
D. t (4 + 3i) E. t (13 8i)
11. Si la siguiente divisin:
1 2 3
25 16 6
2
2 3 4
+ +
+ + + +
x x
B Ax x x x
es exacta, hallar el valor de: A + B
A. 14 B. 20 C. 19 D. 9 E. 5
12. Si la siguiente divisin:
3 2
4 8
2 3
2 3 5
+ +
+ + + +
x x
p nx mx x x
Tiene como residuo: 5x
2
3x + 7. Cules de las siguientes proposiciones es V
y cules F?
I. m + n > p
II. m = 20 y n + p = 7
III. m + 4n + p = 0
A. VVV B. FFV C. FVF D. FVV E. VVF
13. Sealar uno de los factores primos de:
P(x,y,z) = x
3
y
3
+ x
6
y
3
+ x
5
y
3
x
3
z
3
x
6
z
3
x
5
z
3
A. y+z B. x
2
C. yz+y
2
+z
2
D. x
2
+x+1 E. x-y
14. Sealar cules proposiciones son verdaderas (V) y cules son falsas (F)
respecto al siguientes polinomio:
P(x,y) = x
5
y 3x
4
y 10x
3
y + 24x
2
y
I. El nmero de sus factores primos es 4
II. El nmero de sus divisores es 47
III. Uno de sus factores es (x 4)
A. VVF B. VVV C. FFV D. FVV E. FVF
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
32
15. Descomponer: P(x) = 6x
4
x
3
19x
2
+ 19x 5
La suma de los coeficientes de uno de sus factores es:
A. 2 B. 1 C. 3 D. 1 E. 3
16. Luego de factorizar: P(x,y) = x(x 2y)
3
+ y(2x y) Indica el nmero de factores
primos:
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
17. Hallar el valor de: x y si se sabe que:
x + y = 5 5
xy = 25
Adems: x < y
A. 5 B. 5 C. -5 D. - 5 E. 25
18. Considerando:
x + y = 8
x
2
+ y
2
= 60
Calcular:
x
y
y
x
E
2 2
+
A. 232 B. 234 C. 236 D. 238 E. 240
19. Hallar el valor de:
x
y
y
x
E
2 2

Si: x y = 8 ; xy = 4
A. 148 B. 152 C. 148 D. 182 E. 158
20. Dado el cociente:
2 2
50 50
y x
y x

Hallar: T
10
. T
13
A. x
23
y
32
B. x
41
y
51
C. x
54
y
42
D. x
40
y
26
E. x
50
y
48
CLAVE:
01 B 02 D 03 D 04 D 05 C
06 A 07 - C 08 C 09 B 10 A
11 C 12 B 13 C 14 D 15 A
16 C 17 A 18 A 19 B 20 C
NIVEL II
01. Respecto a la divisin:
1
1 9 7 2
2
5 12 16 19
+
+ + +
x
x x x x x
Cules de las siguientes proposiciones son verdaderas (V) y cules son
falsas (F).
I. La divisin es exacta
II. El residuo es x 2
III. La suma de coeficientes del residuo es 3
A. VVV B. FFF C. FFV D. FVF E. FVV
02. Cul es el residuo de la divisin:
2 2
) 3 )( 2 )( 1 ( ) 1 (
2
2 500
+
+ +
x x
x x x x x x
A. 2x 13 B. 2x + 13 C. 3x + 15 D. 4x 12 E. 0
03. Un factor primo de:
P(x) = x
5
x
4
+ 2x
2
2x + 1
A. x
2
+ x 1 B. x
2
+ x + 1 C. x
2
x + 1
D. x
3
x 1 E. x
3
+ x + 1
04. El siguiente desarrollo: x
135
x
130
+ x
125
- . . . . x
10
+ x
5
1 corresponde al
cociente notable:
A.
1
1
5
140

x
x
B.
1
1
5
135
+
+
x
x
C.
1
1
5
140

+
x
x
D.
1
1
5
140
+
+
x
x
E.
1
1
5
140
+

x
x
05. Respecto al siguiente cociente notable:
7 3 2
119
y y x
y y x
n m
+
+
Determinar el valor de verdad de las siguientes afirmaciones:
I. El cociente posee 17 trminos
II. m + n = 85
III. El trmino central es: - x
16
y
80
A. FFF B. VVV C. VVF D. FFV E. VFF
06. Si:
2 +
a
b
b
a
Calcular: Q = (a + 2b)
5
+ (2a + b)
5
2(4b a)
5
A. a
2
b B. ab
2
C. ab D. 0 E. 1
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
33
07. Reducir:
x
x x x x
1 ) 1 16 )( 1 4 )( 1 2 )( 1 2 ( + + + +
A. 256 B. 128 C. 64 D. 512 E. 254
08. Reducir:
4
17
18
13
15
) 1 (
) 2 1 (
) 2 (
) 1 (
) 1 (
i
i
i
i
i
E +

A. 3+2i B. 3-2i C. 4+5i D. 5+2i E. 0


09. El siguiente polinomio:
P(x) = x
5
3x
4
6x
3
+ 10x
2
+ 21x + 9 Presenta:
A. 5 races diferentes
B. 2 races de multiplicidad 2
C. 1 raz de multiplicidad 2 y otra de multiplicidad 3
D. 1 raz de multiplicidad 4
E. 1 raz de multiplicidad 5
10. Sabiendo que: mx + my + nx ny 15x 7y = 0
Determinar el valor de (m 2n)
2
A. 3 B. 4 C. 5 D. 9 E. 11
11. Los ceros de una expresin polinmica son 1 de multiplicidad 2 y 2 de
multiplicidad 1. Hallar el coeficiente del trmino de grado 2.
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 E. 4
12. Resolver:
x x x
36
9
1
4
1 3
2
1

A. 1 B. 0 C. 2 D. 3 E. No existe
13. Resolver: 9x
4
1 = 0
Una de sus races es:
A.
2
3
B.
3
3

C.
3
i D.
3
i E.
3
14. Una de las races de la ecuacin: 8x
6
+ 7x
3
1 = 0 es :
A. -1/2 B.
4
3
C.
4
3

i D.
2
3
E.
2
3
i
15. Resolver:
6x
5
29x
4
+ 27x
3
+ 27x
2
29x + 6 = 0
Cul no es una raz de dicha ecuacin?
A. 2 B. -1 C. D. 3 E.
16. Las edades de dos personas estn en la relacin m:1. Dentro de cuntos aos
la relacin ser p:1, siendo b la edad actual del menor?
A.
1 +

p
p bm
B.
1
+
p
p bm
C.
1 +
+
p
p bm
D.
1
) (

p
p m b
E.
1
) (

+
p
p m b
17. Se tienen dos recipientes de 20 y 30 litros de capacidad conteniendo vino de
distintas calidades. Al intercambiar un cierto volumen igual para ambos, las
calidades se igualan. Hallar dicho volumen.
A. 10 lit B. 11 lit C. 12 lit D. 13 lit E. 14 lit
18. Cuando dos bombas actan a la vez tardan en agotar un pozo 15 horas. Si
actuara slo la menor tardara en agotarlo 16 horas ms que la otra. Cunto
tardar sta?
A. 20H B. 21H C. 22H D. 23H E. 24H
19. Un agricultor compr 30 cabras a $70 cada uno. Le robaron unas cuantas y
vendi las restantes con un aumento de tantas veces 28 dlares como cabras
le robaron. Si no perdi ni gan. Cuntas cabras le robaron?
A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 E. 8
20. El cociente de dos nmeros complejos es imaginario puro. Su suma es 5 y el
mdulo del dividendo es el doble que el del divisor. Uno de dichos complejos
es:
A. 4 + i B. 2 + i C. 4 i D. 2 i E. 4 + 2i
CLAVE:
01 E 02 B 03 C 04 E 05 C
06 D 07 A 08 B 09 C 10 D
11 A 12 - E 13 B 14 A 15 C
16 D 17 C 18 E 19 B 20 E
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
34
TEMA 8
MATRICES
81. Conceptos generales sobre matrices
Una matriz es un conjunto de nmeros o expresiones numricas que se
ordenan como una tabla de filas y columnas. Cada una de las intersecciones
de filas o columnas se denomina elemento de la matriz.
Por convenio, las matrices se representan as:
A = (a
ij
)
mn
El primer nmero(m) nos indica el nmero de filas que tiene la matriz.
El segundo(n) indica la cantidad de columnas que tiene la matriz.
Ejemplo:
Esta matriz es de orden 34
Una matriz formada por m filas y n columnas se dice que tiene orden o
dimensin m x n.
8.2. Clases de matrices
Si la matriz tiene m filas y n columnas, (m n) la matriz se llama rectangular.
Cuando el nmero de filas y el de columnas coinciden, la matriz es cuadrada,
con dimensin n x n y se le considera matriz de orden n; en este caso, los
elementos de la matriz de subndices a11, a22, a33, ..., ann ocupan la llamada
diagonal principal de la matriz. Esta diagonal adquiere importancia en la
resolucin de determinantes. La traza de una matriz es la suma de todos los
elementos de la diagonal principal de la matriz.
Una matriz cuadrada se denomina triangular cuando todos los elementos
situados por encima o por debajo de la diagonal principal son nulos.
Matriz columna: Matriz mx1 (matriz que solo tiene una columna).
1
1
1
1
]
1

41
31
21
11
a
a
a
a
A
Matriz fila: Matriz 1xn (matriz que solo tiene una fila).
[
14 13 12 11
a a a a A
8.2.1Matriz nula: Matriz mxn con todos sus elementos iguales a cero . Se denota
por O
mxn
; en ocasiones se abrevia a O cuando se sobreentiende el tamao o no es
necesario especificarlo.
8.2.2 Matriz diagonal: Una matriz cuadrada se llama diagonal si son cero los
elementos que no pertenecen a su diagonal principal.
1
1
1
]
1

33
22
11
0 0
0 0
0 0
a
a
a
A
8.2.3 Matriz identidad: Una matriz cuadrada se llama matriz identidad si es
diagonal y los elementos de su diagonal principal valen la unidad. Se usar la
notacin I
n
, donde n es el orden de la matriz. A veces se utiliza la notacin
abreviada I cuando el orden se sobrentiende o no es necesario especificarlo.
1
1
1
]
1

1 0 0
0 1 0
0 0 1
I
8.2.4 Matriz transpuesta: Sea A una matriz de orden mxn. Llamaremos matriz
transpuesta o traspuesta de A, A
t
, a la matriz de orden nxm cuyos elementos son
los de A intercambiando filas por columnas:
ji
t
ij
a a
. Una matriz A es simetrica si
A
t
=A y es antisimetrica si A
t
=-A.
1
1
1
1
]
1

mn m m m
n
n
a a a a
a a a a
a a a a
A
L
M O M M M
L
L
3 2 1
2 23 22 21
1 13 12 11
1
1
1
]
1

8 2 3 6
9 7 4 5
1 2 2 1
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
35
Pongamos un ejemplo:
1
]
1


1
1
1
]
1

5 9 6
8 2 4
5 8
9 2
6 4
t
A A
8.2.5.Matrices iguales: Dos matrices A = (a
ij
)
mn
y B = (b
ij
)
pq
son iguales, s y
solo s, tienen el mismo orden y en las mismas posiciones, elementos iguales, es
decir :
m=p, n=q; y a
ij
= b
ij
i, j
8.3. Suma de matrices:
Si A = (a
i j
)
mxn
y B = (b
i j
)
mxn
entonces su suma es A + B = (a
i j
+ b
i j
)
mxn
.
La suma de dos matrices de igual orden o dimensin se obtiene una nueva
matriz cuyos elementos se calculan como la suma de los elementos de la
misma fila y columna de las dos matrices, que actan como sumandos.
Propiedades de la suma de matrices:
1). Propiedad Expresin simblica y significado
2) Conmutativa A + B = B + A
3) Asociativa A + (B + C) = (A + B) + C
4) Elemento neutro A + O = O + A = A
5) Elemento simtrico A + (- A) = ( - A) + A = O
Siendo: O matriz nula, es la matriz que tiene todos sus elementos iguales a
cero.
(- A) es la matriz opuesta de la matriz A.
8.4. Producto y potencias de matrices
En el lgebra de matrices, se definen:

Si kA = k(aij)mn, debes multiplicar cada elemento de la matriz por el escalar


que es un nmero constante.
Ejemplo:
1
]
1

1
]
1

8 6
10 2
4 3
5 1
2 2A
Propiedades: R 1 , , ,
n m
M A

se tiene que
1) A A ) ( ) (
2) Distributiva I: B A B A + + ) (
3) Distributiva II: ( B A A + + )
4) Elemento neutro de escalares: 1A = A
8. 5. El producto de dos matrices slo es posible cuando tienen los rdenes
encadenados ; es decir, una matriz A = (a
ij
) de orden m x n slo puede
multiplicarse por otra B = (b
ij
) si la dimensin de sta es n x p, de manera
que la matriz producto resultante tiene un orden igual a m x p. Esto quiere
decir, que slo pueden multiplicarse dos matrices que tienen el nmero
de columnas de la primera matriz igual al nmero de filas de la segunda
matriz. La matriz resultante C = (c
ij
) se calcula de forma que cada uno de
sus trminos c
ij
es igual a la suma ordenada de los productos de los
elementos de la fila i de A por los de la columna j de B: primer elemento
de la fija i de A por primer elemento de la columna j de B; ms el segundo
de la fila i por el segundo de la columna j, etc.
Ejemplo:
1
]
1

1
]
1

+ + + + + +
+ + + + + +

1
1
1
]
1

1
]
1

138 126 114


39 36 33
70 44 24 65 40 21 60 36 18
28 11 0 26 10 0 24 9 0
14 13 12
11 10 9
8 7 6
5 4 3
2 1 0
Como ampliacin del concepto de producto, puede definirse la potencia ensima
de una matriz como el producto de sta por s misma n veces. Para que una
matriz pueda multiplicarse por s misma tiene que ser cuadrada. Es decir:
4 4 3 4 4 2 1
veces n
n
A A A A A . .......... . .
8.6. Determinantes y matrices
El determinante de una matriz cuadrada A, es el valor de la suma de
determinados productos que se realizan con los elementos que componen la
matriz.
Se denota por el smbolo |A| o det (A).
Determinantes de orden 2
Sea:
1
]
1

22 21
12 11
a a
a a
A
det(A) = |A| = a
11
.a
22
a
12
. a
21
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
36
Regla de Sarrus
Para calcular el determinante de una matriz de orden 3, se recurre al uso de la
llamada regla de Sarrus. Este determinante se obtiene de la suma de seis
trminos:
Tres positivos, formados por los siguientes productos de tres factores: los tres
elementos de la diagonal principal y los elementos de las dos lneas paralelas a
esta diagonal, multiplicados por el vrtice opuesto.
Otros tres negativos, tambin constituidos por productos de tres factores: los tres
elementos de la diagonal secundaria y los de las lneas paralelas a ella,
multiplicados por el vrtice opuesto.
Es decir, dada una matriz A:
Si
33 32 31
23 22 21
13 12 11
33 32 31
23 22 21
13 12 11
a a a
a a a
a a a
A
a a a
a a a
a a a
A
1
1
1
]
1

Entonces el desarrollo de su determinante, segn la regla de Sarrus, vendra dado


por:
det(A)= a
11
a
22
a
33
+ a
12
a
23
a
31
+ a
21
a
32
a
13
- a
13
a
22
a
31
- a
21
a
12
a
33
- a
32
a
23
a
11
8.7. Menores complementarios
Dada una matriz cuadrada de orden n, se denomina menor complementario a
cada una de las matrices de orden (n - 1) que se obtienen al suprimir la fila y la
columna donde se encuentra un elemento (a
ij
) de la matriz original.
Por ejemplo, para la matriz cuadrada de orden 3
pueden definirse, entre otros, los dos siguientes menores complementarios:
8.8. Adjunto y matriz adjunta
Para una matriz cuadrada A de orden n se llama adjunto A
ij
del elemento a
ij
al
determinante del menor complementario de dicho elemento multiplicado por (-1)
elevado a i ms j, es decir:
A
ij
= (- 1)
i+j
. o
ij
Dada una matriz cuadrada A, se define su matriz adjunta, que se denota Adj(A),
como aquella en la que los elementos de A estn reemplazados por sus adjuntos
respectivos:
1
1
1
1
]
1


1
1
1
1
]
1

nn n n n
n
n
nn n n n
n
n
A A A A
A A A A
A A A A
A Adj
a a a a
a a a a
a a a a
A
L
M O M M M
L
L
L
M O M M M
L
L
3 2 1
2 23 22 21
1 13 12 11
3 2 1
2 23 22 21
1 13 12 11
) (
8.9. Desarrollo de un determinante
El valor de un determinante puede obtenerse a partir de los adjuntos de los
elementos de su matriz correspondiente. As:
1
1
1
1
]
1

mn m m m
n
n
a a a a
a a a a
a a a a
A
L
M O M M M
L
L
3 2 1
2 23 22 21
1 13 12 11
n n
A a A a A a A a A
1 1 13 13 12 12 11 11
... + + + +
En este caso, el determinante se ha desarrollado por la primera fila. En general, un
determinante puede desarrollarse por filas o por columnas.
En el manejo de determinantes se pueden establecer algunas propiedades que
facilitan las operaciones de clculo. Tales propiedades son:

1. Una matriz cuadrada con una fila o una columna en la que todos los
elementos son nulos tiene un determinante igual a cero.

2. El determinante de una matriz con dos filas o dos columnas iguales es


cero.

3. Cuando dos filas o dos columnas de una matriz son proporcionales


entre s (una se puede obtener multiplicando la otra por un factor), su
determinante es cero.

4. Al intercambiar dos filas o dos columnas de una matriz, su deter-


minante cambia de signo.

5. Al multiplicar todos los elementos de una fila o una columna de una


matriz por un nmero, el determinante de la matriz resultante es igual al
de la original multiplicado por ese mismo nmero.

6. El determinante de una matriz triangular o una matriz diagonal es


igual al producto de los elementos de su diagonal principal.
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
37

7. Cuando a una fila (o columna) de una matriz se le suma o resta una


combinacin lineal de otras filas (o columnas), el valor de su
determinante no se altera.
Matriz Inversa (A
-1
)
Para la matriz cuadrada A de orden n, se dice que existe una matriz inversa A
-1
tambin cuadrada de orden n, cuando el producto de ambas es igual a la matriz
identidad: A A
-1
= A
-1
A = I.
Toda matriz que tiene inversa se dice inversible o no singular, mientras que
cuando carece de inversa se denomina matriz singular.
Teorema. Sea la matriz:
1
]
1

22 21
12 11
a a
a a
A
Si el determinante de A no es cero, entonces la matriz inversa de A es:
1
]
1

11 21
12 22 1
1
a a
a a
A
A
Ejemplo: Encontrar
1
A
1
]
1

4 1
5 3
A
Primero: encuentro el determinante de A:
, ), ) , ), ) , ) , ) 7 5 12 1 5 4 3 A
Segundo: calculo la adj A :
Cofactores de A
1
]
1

4 1
5 3
A
4
11
A 1
12
A
5
21
A 3
22
A
Tercero: con las respuestas formo la matriz B y luego obtengo
T
B que es la
adjA
.
1
]
1

3 5
1 4
B adjA B
T

1
]
1

3 1
5 4
Cuarto: aplico el teorema
1
]
1

22 12
21 11 1
1
A A
A A
A
A
1
1
1
]
1

1
]
1

7
3
7
1
7
5
7
4
3 1
5 4
7
1
1
A
Comprobamos la respuesta:
A A I AA
1
2
1

Regla de Cramer
Un sistema de ecuaciones lineales se dice de Cramer cuando cumple las
siguientes condiciones:

Es un sistema cuadrado, con igual nmero de ecuaciones que de


incgnitas.

El determinante de la matriz de los coeficientes asociada es distinto de


cero.
En consecuencia, un sistema de Cramer es siempre compatible determinado
(tiene una solucin nica).
Para calcular la incgnita xi del sistema de ecuaciones lineales, se sustituye la
columna i de la matriz de coeficientes por los trminos independientes, se
obtiene el determinante de la matriz resultante y se divide este valor por el del
determinante de la matriz de los coeficientes. Por tanto, la solucin de un sistema
de Cramer se obtiene hallando cada incgnita xi segn la frmula:
C
C
x
i
i

Siendo Ci la matriz resultante de sustituir la columna de la matriz de los
coeficientes correspondiente a la incgnita por la de los trminos independientes.
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
38
Sea el sistema de ecuaciones:

+
+ +
+
1 2
0 2 2
1
z y x
z y x
z y x
1
1
1
]
1

1
1
1
]
1

1
1
1
]
1

1
0
1
1 1 2
2 2 1
1 2 1
z
y
x
Hallamos los determinantes de:
4
1 1 2
2 2 1
1 2 1


4
1 1 2
0 2 1
1 2 1
; 8
1 1 2
2 0 1
1 1 1
; 8
1 1 1
2 2 0
1 2 1


z y x
;
z
z ;
y
y ;
x
x 1 2 2

Luego la solucin del sistema es x = 2; y = -2 y z = 1


Resolucin de un sistema por eliminacin gaussiana
El procedimiento ms utilizado para resolver sistemas de ecuaciones lineales
mediante matrices es el llamado mtodo de eliminacin gaussiana, que consta
de los siguientes pasos:
- Se forma la matriz ampliada del sistema incorporando a la de los coeficientes,
por la derecha, una nueva columna con los elementos de la matriz de los
trminos independientes.
- Se aplican operaciones elementales sobre las filas de esta matriz ampliada,
hasta lograr que por debajo de la diagonal principal de la matriz todos los
trminos sean nulos.
- Se obtiene entonces un sistema equivalente de ecuaciones de resolucin
inmediata.
Este mtodo permite tambin realizar una rpida discusin del sistema.
Si la ltima fila de la matriz resultante de la transformacin de la ampliada produce
una ecuacin del tipo 0x + 0y + cz = k, con c 0, el sistema es compatible
determinado (tiene una solucin nica).
Cuando esta ltima fila corresponde a una ecuacin del tipo 0x + 0y + 0z = k, k 0
el sistema es incompatible (carece de solucin).
Si esta ltima fila se traduce en una ecuacin del tipo 0x + 0y + 0z = 0, el sistema
ser compatible indeterminado (con infinitas soluciones).
Ejemplo: Sea el sistema:

+ +
+ +
+
3 4
2
4 2 2
z y x
z y x
z y x
Matriz amplificada:
1
1
1
]
1

3 1 4 1
2 1 1 1
4 2 1 2
M
M
M
A la fila f3 se le suma la fila f2 y a esta segunda multiplicada por 2, se le resta la
primera:
1
1
1
]
1


5 2 5 0
0 0 3 0
4 2 1 2
M
M
M
Luego, a f3
3 se le resta f2
5:
1
1
1
]
1


15 6 0 0
0 0 3 0
4 2 1 2
M
M
M
Finalmente: 6z = 15 z = 5/2 ; y = 0 ; x = -
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
39
EJERCICIOS Y PROBLEMAS
Nivel I:
01. Sean A y B dos matrices definidas por:
Entonces el valor de:
1
2

B A
B B A
E
A. 10 B. 15 C. 20 D. 25 E. 60
02. Si A es una matriz antisimtrica definida as:
1
1
1
]
1

2 4
4 1
c e
b a
c d b a
A
Determinar el valor de: T = a + b + c+ d + e
A. -1 B. 1 C. 2 D. 3 E. 4
03. Sabiendo que el siguiente sistema no tiene solucin:

'

+ +
+ +
8 4 ) 2 (
7 5 ) 1 2 (
y x k
y x k
Cul es el valor de k?
A. -2 B. -1 C. 0 D. 1 E. 2
04. Hallar la traza de la siguiente matriz simtrica:
1
1
1
]
1

+
+
+

z z y
x z y
y x x
A
3 7 3 2
3 2 5
10 2
A. 10 B. 8 C. 11 D. 6 E. 0
05. Calcular la matriz inversa de:
Seala el elemento a33 de la matriz inversa:
A. 2/7 B. 5/7 C. 1/7 D. 0 E.
06. Dadas las matrices
Hallar la traza de A.B
A. 0 B. 1 C. -1 D. 2 E. -2
07. Resolver la ecuacin:
x x
x x
7 1
2 1 1
4 2 1
3 0 1

+
Seala uno de los valores de x.
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 E. 9
08. Sea la ecuacin matricial: 2A = AX + B
Donde:
1
]
1

1
]
1

1 3
2 1
1 1
0 1
B y A
Hallar la traza de la matriz X.
A. 1 B. 0 C. 2 D. 3 E. 4
09. Sean
1
1
1
]
1

1
1
1
]
1

1
1
1
]
1


5 2 1
2 1 0
1 0 2
9 0 0
6 5 0
2 1 3
1 0 5
3 2 1
1 4 2
C y B , A
Cules de las siguientes proposiciones son verdaderas (V) y cules son falsas
(F)
I. Las tres matrices rectangulares son de orden 3.
II. El elemento a22 de A B + C es: - 4
III. El elemento a32 de 3A + C/2 es: - 1
A. VVF B. FFV C. FVV D. VVV E. FFF
10. Si:
1
]
1

1 0
0 1
A
se cumple:
I. A
2
= A
70
II. A
4
A
8
III. A
3
= A
2
+ A
A. VFF B. VVF C. VFV D. FFV E. FVV
1
]
1

2 4
1 3
A
1
]
1

1 1
2 0
B
1
1
1
]
1

1 3 1
1 2 2
3 1 1
P
1
]
1

1
1
1
]
1

3 1 2
1 8 4
1 0
2 1
1 2
B y A
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
40
NIVEL II
01. Sabiendo que:
1
]
1

1
]
1

+
+

1
]
1

d
a
C y
d c
b a
B ,
d c
b a
A
2 1
6
3
4
Con los que se cumple: 3A B = C. Calcular el valor de:
d c b a
Q
. . .
! 4

A. 1 B. 1 C. 2 D. 2 E. 3
02. Se tienen las matrices:
1
]
1

1
]
1

y z
x
B y
y
x
A
4
1
1
Donde x, y, z no son todos cero. Si AB es la matriz cero, entonces los valores
de x, y, z son respectivamente:
A. 0; 1; 0 B. 1; 1; 4 C. -1; 1; 4 D. 1; -1; 0 E. 1; -1; -4
03. Sea la matriz: A=(aij)32 definida por:

'

> +

<

j i si j i
j i si j i
j i si j i
a
ij
;
, .
: ,
Determinar la traza de: (A.A
T
)
A. 56 B. 48 C. 60 D. 68 E. 52
04. Si A y B son dos matrices definidas por:

'


+


j i j i
j i j i
a a A
ij ij
;
;
/ ) (
3 3

'

+
<



0
, 1
, 0
/ ) (
3 3
ji ij
ij
ij
ij ij
b b
j i b
j i b
b b B
Hallar: det (A + B)
A. 48 B. 52 C. 42 D. 58 E. 60
05. Sea:
1
]
1

1 1
0 1
A
Calcular: A
n
; n N
A.
1
]
1

1 0
0 1 B.
1
]
1

n
n
0
0 C.
1
]
1

n
n
0
0 D.
1
]
1

1
0 1
n
06. Dadas las matrices:
1
]
1

3 0
2 5
A
y B = A
n
Determinar: G = traz(B) b12
A. 2.5
n
B. 2
n+1
C. 2
n
D. 5
n
+ 3
n
E. 2.3
n
07. La siguiente matriz es simtrica:
1
1
1
]
1

+
+ +
c c b
a c b b a
a
A
3 20 3 2
3 2 2
7 5
Determinar su traza.
A. 14 B. 15 C. 16 D. 17 E. 18
08. Expresar la matriz A como la suma de una matriz simtrica y otra
antisimtrica. Hallar la traza del producto de las dos matrices.
1
]
1

4 2
3 1
A
A. 0 B. 1 C. -1/2 D. E. 2
09. Dadas las matrices:
1
]
1

1
]
1

1 4
1 1
1 2
1 1
B y A
Indicar si son verdaderas (V) o falsas(F) las siguientes igualdades:
VIII. A.B = B.A
IX. (A + B)
2
= A
2
+ B
2
X. 2A 3B = 0
A. VVV B. VVF C. FVF D. FFF E. VFV
09. Sabiendo que:
1
1
1
]
1

0 1 1
1 0 1
1 1 0
A
Hallar: A
2
A 2I (I es la matriz identidad)
A. I B. A C. 0 D. 1 E. imposible
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
41
CLAVE: Nivel I :
01 E 02 A 03 E 04 C 05 0
06 C 07 - D 08 C 09 - C 10 - A
Nivel II:
01 B 02 C 03 D 04 B 05 - D
06 D 07 C 08 A 09 D 10 C
TEMA 9
SUCESIONES Y SERIES NUMRICAS
9.1. SUCESIONES
Son sucesiones reales:
a)
,...
n
,..., , ,
1
4
1
3
1
2
1
1,
la ley caracterstica se enunciara as: es una sucesin
formada por los nmeros inversos de los nmeros naturales.
b) ,... n ,..., , , , 4 3 2 1 aqu la ley sera: races cuadradas de los nmeros
naturales
c)
,...
1
,...
5
4
,
4
3
,
3
2
,
2
1
+ n
n
la ley sera: una sucesin formada por fracciones cuyo
numerador es la serie de los nmeros naturales y el denominador es igual
al numerador ms una unidad.
Conocida la ley de formacin, se puede determinar cualquier trmino de la
sucesin en funcin del lugar que ocupe.
Una sucesin, cuando tiene un nmero determinado de trminos, como por
ejemplo la sucesin:
3
2
5
1
8 6
3
2
1 , , , , ,
formada por estos seis nmeros, no
necesariamente tiene que tener una ley de formacin ya que todos sus trminos
estn perfectamente definidos al conocerlos todos.
9.2. TRMINO GENERAL DE UNA SUCESIN
En las sucesiones, los trminos
1
, ,
1
+ n
n
n
n
representan de forma simblica a la
ley de formacin de cada sucesin, se representan por a
n
y se llaman trmino
general de la sucesin.
A partir del trmino general puede calcularse cualquier trmino dando valores a
n. El valor de n corresponde con el lugar que ocupa el trmino en la sucesin.
Por ejemplo: Determinar los tres primeros trminos y el que ocupa el lugar 10,
en una sucesin cuyo trmino general es:
1
2
+

n
n
a
n
Para n = 1,
2
1
1 1
1
2
1

+
a
Para n = 2,
3
4
1 2
2
2
2

+
a
Para n = 3
4
9
1 3
3
2
3

+
a
Para n = 10
11
100
1 10
10
2
10

+
a
Suele presentar ms dificultades el determinar el trmino general, conocidos
algunos de los trminos de una sucesin, ya que no hay una regla para hacerlo.
Ejercicios:
1. Escribir los seis primeros trminos de las sucesiones cuyos trminos
generales son:
2
1
+
+

n
n
a
n 2
1 2 1
3
2
n
n
a
n
a
n
n
a
n n n

2. Escribir el trmino general de las siguientes sucesiones, indicando las que son
crecientes o decrecientes.
a)
,...
15
17
...
5
7
,
3
5
,
1
3
b)
,...
17
16
,
10
9
,
5
4
,
2
1
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
42
c)
,...
5
4
,
4
3
,
3
2
,
2
1
d)
,...
8
6
,
6
5
, 1 ,
2
3
e) 0,
,...
17
15
,
10
8
,
5
3
9.3. CLASES DE SUCESIONES
La sucesin 1, 4, 7, 10, 13, 16 que tiene solamente estos seis trminos es una
sucesin limitada.
La sucesin 1, 4, 7, 10, 13, 16, ...3n 2 ... es ilimitada ya que puede tener todos
los trminos que se quieran sacar.
Las dos sucesiones anteriores son estrictamente crecientes ya que se cumple
que cada trmino es mayor que el anterior.
La sucesin que define al nmero real 3 o sea 1; 1,7; 1,73; 1,732; 17320;
1,73205... es creciente pero no estrictamente creciente ya que los trminos
1,732 y 1,7320 son iguales, por lo que no cumple que cada trmino sea mayor
que el anterior.
La sucesin
;...
1
... ;
16
1
;
9
1
;
4
1
; 1
2
n
es estrictamente decreciente ya que cada
trmino es menor que el anterior.
9.4. SERIE
Es la suma de los trminos de una sucesin. Existen series aritmticas,
geomtricas y otras series especiales.
SUMATORIA: Una sumatoria nos permite representar sumas muy grandes, de n
sumandos o incluso sumas infinitas y se expresa con la letra griega sigma ( ) .
Una sumatoria se define como:
n n m m
n
m i
m i
x x x x x x + + + + +
+ +

1 2 1
L
La variable i es el ndice de suma al que se le asigna un valor inicial llamado
lmite inferior, m. La variable i recorrer los valores enteros hasta alcanzar el
lmite superior, n. Necesariamente ha de cumplirse: m n
Algunas sumatorias
, )

+
+ + + +
n
i
n n
n i
1
2
1
3 2 1 L
, ), )

+ +
+ + + +
n
i
n n n
n i
1
2 2 2 2 2
6
1 2 1
3 2 1 L
, )
2
1
3 3 3 3 3
2
1
3 2 1
,
_

+
+ + + +

n n
n i
n
i
L
na a a a a a
n
i veces n

+ + + +
1
4 4 3 4 4 2 1
L

+ + + +
n
j
n
n j
a
a
a a a a
0
1
2
1
1
1 L

+ + + + +
n
k
n
n k
a
a a
a a a a a a
1
1
4 3 2
1
L


+ + + +
n
k
n
k
k a na a a a ak
1 1
3 2 L


+
n
i
n
i
n
i
i i i
1 1 0
0
9.5. PROGRESIN ARITMTICA
Es una sucesin de nmeros, tales que cada trmino se forma sumando
algebraicamente una cantidad constante al trmino anterior. Esta cantidad
constante se llama razn (d) y puede tener cualquier valor menos cero.
Cuando la razn es positiva la PA es creciente y cuando la razn es negativa la
progresin es decreciente.
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
43
El trmino ensimo de una PA se determina con la frmula: a
n
= a
1
+ (n 1)d
En general cualquier trmino a partir de un trmino a
k
se determina as:
a
n
= a
k
+ (n k)d
9.5.1. SUMA DE LOS TRMINOS DE UNA PROGRESIN ARITMTICA
La suma de los trminos de una progresin aritmtica se calcula por la frmula:
2
) (
1
n a a
S
n
+

Donde a
1
representa al primer trmino, a
n
al ltimo y n al nmero de trminos.
Ejemplo:
a) Hallar la suma de los 10 primeros trminos de la progresin. 1, 3, 5, 7, ...
a
1
= 1, el trmino a
n
ser el trmino 10 que se calcular por la frmula del
trmino general,
a
n
= a
1
+ (n 1).d, o sea a
10
= 1 + 9.2 = 19.
La suma quedar:
100 10
2
19 1

+
S
b) Calcular la suma de los 8 primeros mltiplos de 5
a
1
= 5, a
8
= 40;
180 8
2
40 5

+
S
9.5.2. SUMA DE LOS TRMINOS EQUIDISTANTES DE LOS EXTREMOS DE
UNA PA
En la progresin 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, se puede comprobar que las sumas
de los trminos equidistantes de los extremos son iguales a la suma de los
extremos:
2 + 16 = 18 es la suma de los trminos extremos
4 + 14 = 18
6 + 12 = 18
8 + 10 = 18
Esta propiedad, como es fcil de comprobar la cumplen todas las
progresiones aritmticas.
9.5.3. INTERPOLAR TRMINOS ARITMTICOS
Interpolar m trminos aritmticos entre dos nmeros dados, a
1
y a
n
, consiste
en formar una progresin aritmtica de m + 2 trminos, en la que los nmeros
a
1
y a
n
sean el primer y ltimo trmino.
Se determina la razn:
1
1
+

m
a a
d
n
, )d n a a
n
1
1
+
Por ejemplo:
- Intercalar 5 trminos aritmticos entre el 2 y el 14.
Se calcula la razn utilizando la frmula del trmino general.
, )d n a a
n
1
1
+
,
teniendo en cuenta que 14 ser el trmino ensimo, 2 el primer trmino y que
la progresin tiene 7 trminos, ya que a los dos dados hay que aadirle los
cinco que se quieren interpolar.
Sustituyendo en la frmula: 14 = 2 + (7 1).d ; 12 = 6d ; d = 2.
Si la diferencia es 2, los trminos sern: 2, 4, 6, 8, 10, 12 y 14.
9.6. PROGRESIN GEOMTRICA
Son sucesiones de nmeros tales que cada trmino se forma multiplicando por
una cantidad constante al trmino anterior. Esta cantidad constante se llama
razn (r).
9.6.1. TRMINO GENERAL DE UNA PROGRESIN GEOMTRICA
Con la frmula del trmino general de una progresin geomtrica:
1
1


n
n
r a a
se pueden resolver distintos tipos de ejercicios; por ejemplo:
1. Calcular cualquier trmino, conocido el primer trmino y la razn. En la
siguiente progresin geomtrica, calcular la razn y los trminos 10 y 20.
2, 4, 8, 16, ....
La razn se calcula dividiendo dos trminos consecutivos r = 2
Los trminos 10 y 20 aplicando la frmula del trmino general:
1048576 2 2
1024 2 2
20
19
20
10
9
10


a ; . a
a ; . a
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
44
2. Calcular la razn y el trmino general, conocidos dos trminos no
consecutivos.
Calcular la razn y el trmino general de una progresin geomtrica cuyo
trmino tercero es 12 y el trmino 5 es 48.
Se aplica la frmula del trmino general para los dos trminos dados: 12 = a
1
.r
2
48 = a
1
.r
4
se resuelve el sistema, dividiendo la segunda ecuacin entre la
primera o despejando a
1
en la primera ecuacin y sustituyendo en la segunda.
Dividiendo queda: 4 = r
2
; r = 2
Para determinar el trmino general, se calcula previamente a1 en cualquiera de
las dos ecuaciones anteriores: 12 = a
1
.2
2
; a
1
= 3
El trmino general ser: a
n
= 3.2
n-1
9. 6.2. SUMA DE LOS TRMINOS DE UNA PROGRESIN GEOMTRICA
1. PROGRESIN LIMITADA
Si la progresin tiene un nmero limitado de trminos la suma se calcula
por la frmula
1
1

r
a r a
S
n .
Si en esta frmula primera sustituimos a
n
por su equivalente a
1
. r
n - 1
.
Quedar:
, )
1
1
1

r
r a
S
n
Por ejemplo:
- Calcular la suma de los 10 primeros trminos de la progresin
geomtrica 3, 6, 12,...
Para aplicar la primera frmula hara falta calcular previamente el trmino
10, en cambio con la segunda no hara falta este clculo.
Teniendo en cuenta que de la progresin se saca que la razn es 2,
aplicando la segunda frmula quedar:
, )
3069
1 2
1 2 3
10

S
Calcular la suma de los seis primeros trminos de una progresin
sabiendo que el sexto trmino es
8
1
y la razn
2
1
.
Para aplica la primera frmula hace falta calcular primero el primer
trmino.
5
1
1
1
2
1
8
1

,
_



. a ; .r a a
n
n
;
32
1
8
1
1
. a
;
4
1
a
Aplicando la primera frmula:
8
63
1
2
1
4
2
1
8
1


,
_

S
2. PROGRESIN ILIMITADA
La suma de los trminos tiende hacia un valor al que se acerca ms
cuanto ms trminos se tomen.
Por ejemplo la progresin 1,
... ,
8
1
,
4
1
,
2
1
Si sumamos cuatro trminos su suma sera
875 1
8
15
.
Si sumamos 10 trminos
1
2
1
1
2
1
1
10

1
1
]
1


,
_

S
al aplicar la primera frmula
S =1,998
Si se suman 20 trminos, aplicando la misma frmula, la suma sera
99999 1
1
2
1
1
2
1
1
20
. S

1
1
]
1


,
_

Si seguimos aumentando el nmero de trminos la suma ser


1,99999999... acercndose cada vez ms a dos.
Si se halla la suma de los infinitos trminos de la progresin aplicando
la frmula:
r
a
S

1
1
quedar
2
2
1
1
1

S
que es nmero al que tiende la suma al hacer
que sus trminos crezcan indefinidamente
9.6.3. PRODUCTO DE LOS TRMINOS DE UNA PROGRESIN GEOMTRICA
1. Calcular el producto de n trminos de una progresin geomtrica,
conocido el primer trmino y la razn.
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
45
, )
n
n
a a P
1
Ejemplo: Calcular el producto de los 10 primeros trminos de la progresin
geomtrica 2, 6, 18...
Para aplicar la frmula
, )
n
n
a a P
1
hay que calcular a
n
por la
frmula del trmino general:
1
1

n
n
r . a a
, a
n
= 2.3
9
; a
n
= 39366
, )
5 10
78732 39366 2 P
2. Calcular el primer trmino de una progresin geomtrica, conocido el
producto de n trminos y el trmino ensimo.
Ejemplo: Sabiendo que el producto de los 4 primeros trminos es
5184 y que el cuarto trmino es 24, calcular el primer trmino
Se aplica la frmula del producto:
, )
3 9
576 5184 24 5184 24 5184
2
2
1
2 2
1
4
1


a ; a
; a ; a ; a
9.6.4. PRODUCTO DE TRMINOS EQUIDISTANTES DE LOS EXTREMOS
En al progresin geomtrica 3, 9, 27, 81, 243, 729 se comprueba que el
producto de los extremos es igual al producto de los trminos equidistante
de los mismos:
Producto de los extremos 3 x 729 = 2187
Productos de trminos equidistantes: 9 x 243 = 2187
27 x 27 x 81 = 2187.
9.6. 5. INTERPOLACIN DE TRMINOS GEOMTRICOS
Interpolar 4 trminos geomtricos entre 18 y 4374.
Se aplica la frmula del trmino general teniendo en cuenta que a
1
= 18,
a
n
= 4374 y que el nmero de trminos es 6, ya que a los cuatro que hay
que intercalar se aaden el primero y el ltimo.
4374 = 18.r
5
; 243 = r
5
, 3
5
= r
5
; r = 3,
Luego la progresin quedar: 18, 54, 162, 486, 1458, 4374
Directamente podemos hallar la razn con la ecuacin:
1
1
+ m
n
a
a
r
9.7Factorial de un nmero natural
Es el producto de los n factores consecutivos desde n hasta 1. El
f act or i al de un nmer o se denota por n!.
n! = n(n-1)(n-1)...321
0! = 1
TEOREMA DEL BINOMIO
Sean a y b nmeros reales y adems n y k nmeros enteros, tal que
0 k n , entonces:
, )
k k n
n
k
n
b a
k
n
b a

,
_

+
0
O tambin:
, )
n n n n
n
k
k k n n
b
n
n
.... b a
n
b a
n
a
n
b a
k
n
b a

,
_

+ +

,
_

,
_

,
_

,
_

2 2 1
0
2 1 0
Donde:
, )! k n ! k
! n
k
n

,
_

Ejemplo:
, )
4 3 2 2 3 4
4 4 4 3 3 4 2 2 4 1 1 4 0 4
4
0
4 4
4 6 4
4
4
3
4
2
4
1
4
0
4
4
b ab b a b a a
b a b a b a b a b a
b a
k
b a
k
k k
+ + + +

,
_

,
_

,
_

,
_

,
_

,
_

9. 8.1. TRMINO EMSIMO


Se determina el trmino n- simo haciendo k = m 1
Ejemplo: Determine el quinto trmino en el desarrollo de ( x + 2 )
6
.
Respuesta:
, )
k k
k
a
k
x 2
6
2
6
6
0
6

,
_

+
Quinto trmino m = 5 k = 4
2 2 4 4 6
240
2 4
6
16 2
4
6
x x
! !
!
x

,
_


Rp.: El quinto trmino es 240 x
2
.
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
46
9.8.2. TRMINO CENTRAL
Para n par
Cuando n es par, se determina el trmino central haciendo:
2
n
k
Ejemplo: Determine el trmino central en el desarrollo de ( p + q )
8
.
Respuesta:
, )
k k
k
q p
k
q p

,
_

+
8
8
0
8
8
4 4 4 4 4 4 8
70
4 4
8
4
8
4
2
8
q p q p
! !
!
q p k

,
_



Rp.: El trmino central es 70 p
4
q
4
.
Para n impar
Cuando n es impar, se determinan los trminos centrales haciendo:
2
1
y
2
1 +

n
k
n
k
Ejemplo: Determine los trminos centrales en el desarrollo de ( a b )
7
.
Respuesta:
, ) , ) , )

,
_

,
_


7
0
7
7
0
7 7
7
1
7
k
k k k
k
k k
b a
k
b a
k
b a
, )
3 4 3 4 3 3 7 3
35
4 3
7
3
7
1 3
2
1 7
b a b a
! !
!
b a k

,
_


, )
4 3 4 3 4 4 7 4
35
3 4
7
4
7
1 4
2
1 7
b a b a
! !
!
b a k

,
_


Rp.: Los trminos centrales son 35 a
4
b
3
y 35 a
3
b
4
.
9.8.3. COEFICIENTE DE UNA POTENCIA
Ejemplo: Calcule el coeficiente de x
5
en el desarrollo de ( 3 x
2
+ 2 x )
4
.
Respuesta:
, ) , ) , )

,
_

,
_

+
4
0
8 4
4
0
4 2 4 2
4
2 3 2 3
4
2 3
k
k k k
k
k k
x
k
x x
k
x x
5 3 8 3 3 4
96
3
4
2 3 3 5 8 x x k k

,
_



Rp.: El coeficiente de x
5
es 96 .
9.8.4. TRMINO INDEPENDIENTE
Ejemplo:
Determine el trmino independiente de x en el desarrollo de:
6
2
3

,
_

+
x
x
Respuesta:
, )

,
_


,
_

,
_


,
_

+
6
0
3 12
6
0
6
2
6
2
6
3
3
6
3
k
k k
k
k
k
x
k x
x
k x
x
1215
4
6
3 4 0 3 12
4 3 12 4

,
_



x k k
Rp.: El trmino independiente de x es 1215 .
Desarrollar: (a + b)
6
(a + b)
6
= a
6
+ 6 a
5
b + 15 a
4
b
2
+ 20 a
3
b
3
+ 15 a
2
b
4
Ejercicios y Problemas.
01. Hallar el trmino central de:
60
3
2
2

,
_

x
x
A. 40
30
60
x

,
_

B. 30
29
60
x

,
_

C. 29
31
60
x

,
_

D. 30
31
60
x

,
_

E. 29
29
60
x

,
_

w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
47
02. Calcular sin desarrollar, el trmino que ocupara el lugar 220 en el desarrollo:
(a
3
+ b)
400
A. 215 453
235
200
b a

,
_

B. 215 543
219
400
b a

,
_

C. 236 458
321
400
b a

,
_

D. 235 524
247
368
b a

,
_

E. No es posible
03. Cul es el trmino independiente en el desarrollo:
9
2
3
5
2
1

,
_

+ x
x
A. 785/184 B. 875/144 C. 785/144 D. 875/184 E. 1
04. Determinar el lugar del trmino que contiene x
5
en el desarrollo de:
11

,
_

+
x
y
x
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
05. Halla el cociente que resulta de dividir el trmino noveno por el sexto del
desarrollo de
14
2
1

,
_

a
06. Hallar el trmino medio en el desarrollo de , )
6
3 3
y x
07. Una persona comunica un secreto a otras 3. Diez minutos despus cada una
de ellas lo ha comunicado a otras 3 y cada una de estas a otras 3 nuevas en
los diez minutos siguientes, y as sucesivamente. Cuntas personas conocen
el secreto despus de dos horas? Rp.: 1794323
08. Segn una leyenda india, el inventor del aj edrez solicit como recompensa por
el invento que se pusiera 1 grano de trigo en la primera casilla del tablero, 2
en la segunda, 4 en la tercera, y as sucesivamente; en cada una el doble que
en la anterior. El rey acept pero su sorpresa fue grande cuando vio no slo
que no caban los granos en las casillas sino que no haba suficiente trigo en
todo el reino para cumplir el compromiso. Suponiendo que 10 granos de trigo
pesan aproximadamente 1 g.podras averiguar cuntos Kg. de trigo solicit el
inventor? Seala la suma de las cifras que forman la parte entera.
A. 85 B. 72 C. 81 D. 74 E. 92
09. Consideremos la siguiente situacin: 2 ciclistas se preparan para una
competencia: Pablo comienza con 1000 metros, y todos los das agrega 1000
metros ms, en tanto que Emilio empieza con 200 metros y cada da duplica
lo hecho el da anterior. Cuntos metros recorre cada uno el dcimo da?
Emilio recorri en metros:
A. 10000 B. 108000 C. 102400 D. 110000 E. 100600
10. Calcular el tercero y quinto trminos de una PA creciente, sabiendo que se
cumple: a
3
.a
5
= 96 y a
3
+ a
5
= 20. Seala la suma de ambos trminos.
A. 18 B. 23 C. 36 D. 16 E. 20
11. Se tienen cuatro nmeros en PG, que cumplen las siguientes condiciones: a
1
+ a
2
= 6 y a
3
+ a
4
= 24. Hallar la suma del segundo y cuarto nmeros.
A. 40 B. 50 C. 60 D. 70 E. 30
12. En una PA se conocen a
5
= 28 y a
11
= 52. Calcular a
8
.
A. 20 B. 30 C. 40 D. 50 E. 60
13. La suma de los quince primeros trminos de una PA es 75 y el ltimo es 40/3.
Calcular la razn.
A. 20/21 B. 25/21 C. 23/20 D. 23/21 E. 23/18
14. La suma de tres nmeros en PA es 27 y su producto es 504. El mayor es:
A. 15 B. 13 C. 11 D. 14 E. 16
15. La suma de tres nmeros en PA es 48, la de sus cuadrados es 800. La
diferencia del mayor y el menor es:
A. 8 B. 4 C. 12 D. 6 E. 10
16. Calcular el ltimo trmino de una PG de 4 trminos, cuyo primer trmino es
igual a 100 y el producto es 10000.
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
17. Calcular el producto de los trminos de una PG, cuya suma y primer trmino
valen respectivamente 35 y 5 y la razn es 2.
A. 100 B. 200 C. 1000 D. 5000 E. 400
18. Tres nmeros estn en PG conociendo que su suma es igual a 35 y la suma
de sus cuadrados es igual a 525. Hallar el mayor.
A. 30 B. 35 C. 15 D. 12 E. 20
19. Se da un cuadrado de lado 10, uniendo los puntos medios de sus lados
obtenemos un segundo cuadrado, uniendo los puntos medios de los lados de
este cuadrado obtenemos un tercer cuadrado y as sucesivamente. Hllese la
suma de las reas de todos los cuadrados, si se supone que el proceso
anterior se repite 5 veces.
A. 190.52 B. 196,875 C. 201,186 D. 189,256 E. Imposible
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
48
20. Un cuerpo cae libremente en el vaco y recorre en el primer segundo 4,9 m y
en cada segundo siguiente 9,8m ms. Qu distancia recorre el cuerpo al cabo
de 10s?
A. 360m B. 590m C. 460m D. 490 m E. 440 m
CLAVE:
01- A 02 B 03 B 04 D 08 D
09 C 10 E 11 C 12 C 13 B
14 D 15 A 16 A 17 C 18 E
19 B 20 D
Gauss, de nio, hace un descubrimiento.
Gauss provena de una familia muy modesta. Su padre fue jardinero y pintor de
brocha gorda. Las dotes matemticas del joven Gauss se manifestaron muy
pronto.
Se cuenta de l que un da, a la edad de nueve aos, cuando lleg a la clase de
aritmtica de la escuela primaria, el profesor les pidi a l y a sus compaeros que
sumasen todos los nmeros del 1 al 100. Gauss se par a pensar, y en lugar de
sumar todos, uno por uno, resolvi el problema en pocos segundos de la manera
siguiente:
1 + 2 + 3 + ... + 98 + 99 + 100 = (1 + 100) + (2 + 99) + ... + (50 + 51) = 50 101 = 5050
es decir, descubri el principio de la frmula de la suma de los trminos de una
progresin aritmtica. A consecuencia de estos xitos sus maestros se interesaron
por l. Gauss estudi matemticas y lleg a ser catedrtico de matemticas de
Kazn, catedrtico de astronoma y director del Observatorio Astronmico de
Gotinga.
TEMA 10
TRINGULO
Es un polgono de tres lados, es decir, una porcin de plano limitada por tres
segmentos unidos, dos a dos, por sus extremos. Los tres segmentos que limitan el
tringulo se denominan lados, y los extremos de los lados, vrtices.
En un tringulo se consideran dos tipos de ngulos: interior (formado por dos
lados) y exterior (formado por un lado y la prolongacin de otro).
10.1 Propiedades (Teoremas)
En todo tringulo, la suma de los ngulos interiores es igual a dos rectos.
En todo tringulo, un ngulo exterior es igual a la suma de los dos ngulos
interiores no adyacentes.
En todo tringulo, a mayor lado se opone mayor ngulo.
Si un tringulo tiene dos lados iguales, sus ngulos opuestos son tambin
iguales.
En todo tringulo, un lado es menor que la suma de los otros dos y mayor que
su diferencia.
10.2 Clasificacin de los tringulos
Por sus lados: Equilteros: Sus tres lados iguales. Issceles: dos lados iguales y
uno desigual. Escaleno: tres lados desiguales.
Por sus ngulos: Rectngulos: un ngulo recto. Acutngulo: tres ngulos
agudos. Obtusngulo: Un ngulo obtuso.
10.3 ELEMENTOS NOTABLES DE UN TRINGULO
Toda recta que une un vrtice del tringulo con cualquier punto de su lado opuesto
o su prolongacin, se denomina CEVIANA.
Bisectriz es la semirrecta que divide a un ngulo en dos partes iguales. Incentro
es el punto de interseccin de las tres bisectrices de un tringulo. Es el centro de
la circunferencia inscrita.
Mediatriz de un segmento es la recta perpendicular al mismo en su punto medio.
Circuncentro es el punto de interseccin de las tres mediatrices de un tringulo.
Es el centro de la circunferencia circunscrita.
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
49
Altura es el segmento perpendicular comprendido entre un vrtice y el lado
opuesto. Ortocentro es el punto de interseccin de las tres alturas de un tringulo.
Mediana es el segmento comprendido entre un vrtice y el punto medio del lado
opuesto. Baricentro es el punto de interseccin de las tres medianas de un
tringulo.
Recta de Euler
En cualquier tringulo, el circuncentro, ortocentro y baricentro estn contenidos en
una misma recta, llamada recta de Euler.
Un lado es menor que la suma de los otros dos.
a < b + c, b < a + c, c < a + b
Propiedades adicionales:
y x
z
x+y=180+z
a
b
y
x
x+y=a+b
x+y=a+b
b
y
a
x
x
2
90
y
x +
y
y
x
2
y
x
x
y
2
90
y
x
x
y
x+y=180
Si BD es bisectriz
x
z y
D
B
2
z y
x

10.4 CONGRUENCIA DE TRINGULOS


Si dos figuras geomtricas tienen la misma forma pero no el mismo tamao, en
otros, puede ser que sean de igual forma y tamao. Al comparar dos figuras, si
observamos que tienen la misma forma y la misma medida, decimos que las
figuras son congruentes.
El smbolo que se emplea para denotar la congruencia es:
Para comparar dos tringulos y determinar si existe congruencia entre ellos,
existen tres criterios, que se describen y ejemplifican a continuacin.
Primer criterio: lado, lado, lado (LLL)
Dos tringulos son congruentes si los tres lados de uno de ellos son congruentes a
los lados del otro tringulo.
Segundo criterio: lado, ngulo, lado (LAL)
Dos tringulos son congruentes si tienen dos lados y el ngulo comprendido
respectivamente congruente.
Tercer criterio: ngulo, lado, ngulo (ALA)
Dos tringulos son congruentes si dos ngulos y el lado comprendido entre ellos,
de uno de los tringulos, son congruentes con dos de los ngulos y el lado
comprendido entre ellos del otro tringulo.
Con base en el conocimiento de los criterios de congruencia se puede demostrar
con facilidad si de dos tringulos son congruentes.
PROPIEDAD DE LA BISECTRIZ.- todo
punto de la bisectriz de un ngulo
equidista de los lados del ngulo.
.

A
B
P
PROPIEDAD DE LA MEDIATRIZ. Todo
punto de la mediatriz de un segmento,
equidista de los extremos del segmento.
P
A B
MEDIATRIZ
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
50
TEOREMA DE LA BASE MEDIA el
segmento de recta que une los puntos
medios de dos lados de un tringulo es
paralelo al tercer lado y mide la mitad de
su longitud.
A
C
B
M N
a
2a
PROPIEDAD DEL TRINGULO RECTNGULO
La mediana relativa a la hipotenusa mide
la mitad de la hipotenusa.
B
A C
M
2
AC
BM
PROPIEDAD DEL TRINGULO
ISSCELES En un tringulo issceles
la altura relativa a la base tambin es
bisectriz y mediana
A
B
M
C
Tringulos Notables
53
5k
4k
3k
2k
k
k
37
30
60
3 k
k
2 k
45
45
10.6 POLGONOS
Las formas que ves en un tablero de ajedrez, un diamante de bisbol y una seal
de alto son figuras planas. Los polgonos son figuras planas y cerradas limitadas
por segmentos. Si el polgono es regular, todos sus lados tienen la misma longitud
y todos sus ngulos la misma medida.
10.5 DIAGONALES: Para cualquier polgono convexo de n lados, la frmula para
hallar la cantidad de diagonales que posee es:
, )
2
3 n n
Ejemplo: Determinar la cantidad de diagonales que posee un polgono de 28
lados.
En este caso n = 28, luego:
350
2
25 28
2
3 28 28

) (
Un polgono de 28 lados posee 350 diagonales.
NGULOS INTERNOS: Slo para polgonos regulares, la frmula para hallar la
medida de cada ngulo interno es:
n
) n (
i
2 180

Suma de ngulos internos: Para cualquier polgono la suma de sus ngulos


internos es: Si = 180(n 2)
NOTA: La frmula anteriormente entregada no necesita la hiptesis de polgono
regular.
En los polgonos regulares:
1) ngulo interior:
n
n
i
) 2 ( 180

2) ngulo exterior:
n
e
360

3) ngulo central:
n

a
c
360

PROBLEMAS
Nivel I
1. En un tringulo issceles BC AB : ABC y en BC se ubica el punto D tal
que: DC AC . Calcular el menor valor entero que puede tomar la medida del
ngulo A.
A. 46 B. 31 C. 59 D. 61 E. 76
2. En la figura: y+z=130 calcular el valor de " "x .
A. 15
B. 20
C. 25
D. 30
E. 35
n
y
z
x
m
n
m
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
51
3. Si:
0
41 +
y
___ ___
BC AB . Calcular .
A. 15 B. 22,5 C. 23 D. 24,5 E. 49
4. Jaimito tiene un jardn de forma triangular. En un punto O situado en el
interior del jardn, tiene un rosal. La suma de las dos distancias desde el rosal
a cada vrtice es 54m. Cul es el permetro de dicho jardn?
A. 107m B. 110m C. 122m D. 125m E. 200m
5. En la figura:
___ ___
BC AB y
___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___
BI HI GH FG EF DE AD AC .
Calcular el ngulo " "x .
A. 10 B. 12 C. 14 D. 16 E. 18
6. En un tringulo ABC, donde dos de sus lados miden 6,2 y 12,2m. Hallar la
diferencia entre el mximo y mnimo valor entero que puede tener el tercer
lado.
A. 10 B. 11 C. 12 D. 13 E. 14
7. En la figura:
__ ___
2 P C AB y
O
B 26

Determinar el valor de x
A. 10
B. 12
C. 14
D. 8
E. 16
8. En la figura, calcular
___
BD si 8
___ ___
BC AB
A. 4
B. 6
C. 8
D. 5
E. 10
9. En la figura:
___ ___ ___ ___
; EC BD DC AB ; m m ABD
0
24 ACB
Calcular el valor de x
A. 16
B. 18
C. 20
D. 24
E. 32
10. En la figura:
___ ___ ___ ___
, DC AE EC AB ABE ECD 20 . Calcular " "x
A. 15
B. 10
C. 20
D. 25
E. 35

A E C D
B
A
B
D C
E
F
G
H
I
x
A
B
P
C
70
40
60
D
C
B
A
E
A
B
C
D
x

A C D
E
B

w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
52
11. En un paralelogramo ABCD se traz la bisectriz interior de B que corta a
___
AD
en E. Calcular el segmento que une los puntos medios de
___
BD y
___
CE sabiendo
que: . 4
___
AB
A. 2 B.3 C.6 D.4 E.1
12. En un trapezoide ABCD las bisectrices interiores de los ngulos A y B se
cortan en P. Si m
0
30 APB y m : 20
0
D calcular la . C m

A. 20 B. 30 C. 40 D. 50 E. 25
13. En un trapecio ) // (
___
AD BC ABCD se tiene: 10 , 8 , 6
___ ___ ___
CD BC AB y 18
___
AD .
Las bisectrices interiores de

A y

B se intersecan en M y las bisectrices
interiores de

C y

Dse cortan en N Calcular
___
MN .
A. 3 B.4 C. 5 D. 6 E. 7
Nivel II
1. En la figura, BE es bisectriz de

B.
___
BH es altura,
0
___ ___
14 , BE AE
. Hallar B.
A. 76
B. 74
C. 72
D. 66
E. 58
2. En el interior de un tringulo rectngulo issceles ABC, recto en B , se toma
un punto D, de modo que: AD AB y 30 BAD m . Cunto mide el
ngulo DCA?
A. 15 B. 30 C. 5 D. 20 E. 40
3. En un tringulo , ABC m
0
30 A ,
0
15

C m ; si se traza la mediana
___
BD .
Hallar la medida del ngulo DBC
A. 15 B. 20 C. 25 D. 30 E. 22 30
4. En la figura :
___ ___
MC AM . Hallar
A. 20
B. 10
C. 30
D. 45
E. 15
5. Si un trapecio ) CD // AB ( ABCD la suma de las bases es cm 48 , M es punto
medio de N AC,
___
punto medio de .
___
BD Hallar el segmento que une los puntos
medios de .
___ ___
BM y AN
A. 10 B. 11 C. 12 D. 9 E. 13
6. Por un vrtice de un cuadrado ABCD pasa la recta L que hace un ngulo
agudo con el lado
___
AB sin cortar el cuadrado. Si la proyeccin de la diagonal
___
BD sobre la recta mide m 8 . Calcular la distancia del punto de interseccin de
las diagonales del cuadrado a la recta.
A. 2 B. 3 C.4 D. 5 E. 6
7. En un trapecio rectngulo ABCD recto en A y D, la base menor
___
AB es m 4 ,
la mediana ME del trapecio mide m 6 . Se toma sobre AD un punto P tal
que PC PB y su
0
90 BPC . Hallar MP .
A. 2 B. 4 C. 5 D. 3 E. 6
8. A la figura BC AB CD AE , si BED BDE. Hallar " " x
A. 20
B. 22.5
C. 30
D. 36.5
E. 40
E A
B
C H

M A
B
H

E
D
A
B
C
3
2
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
53
Ejercicios de Polgonos
1. En un polgono regular se cumple que la suma de medidas de los ngulos
interiores es 6 veces la medida de un ngulo interior. Cuntos lados tiene
dicho polgono?
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 E. 9
2. Cul es la longitud del apotema de un hexgono regular de permetro 60 m.
A. 6 3 B. 7 3 C. 5 3 D. 4 3 E. 3 3
3. Calcular el nmero de lados de un polgono regular donde la medida de un
ngulo interior es (p+15) veces la medida del ngulo exterior, y el nmero de
diagonales es 135p.
A. 56 B. 62 C. 64 D. 36 E. 48
4. Un polgono regular tiene 4 lados menos que otro y la diferencia de las
medidas de los ngulos centrales de 45. Cuntos lados tiene dicho polgono?
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 E. 8
5. En un polgono regular, al disminuir en 10 la medida de un ngulo interior,
resulta otro polgono regular cuyo nmero de lados es 2/3 del nmero de
lados del polgono original. Calcular el nmero de lados de dicho polgono.
A. 16 B. 18 C. 20 D. 22 E. 24
6. Si los ngulos externos e internos de un polgono regular se encuentran en la
relacin de 2 a 7. Cmo se llama el polgono?
A. pentgono B. hexgono C. nongono
D. heptgono E. dodecgono
7. Se tiene un polgono regular cuyo semipermetro es p y en el cual el nmero
que expresa su permetro es el mismo que el que se expresa su nmero de
diagonales. Adems su ngulo interior es p veces su ngulo exterior. Cunto
mide el lado del polgono regular?
A. B. C. 1 D. 1/3 E. 1/5
8. Calcular la medida del ngulo exterior de un polgono regular, sabiendo que a
partir de sus cuatro primeros vrtices se puede trazar 25 diagonales.
A. 10 B. 20 C. 45 D. 36 E. 30
9. En un polgono regular, la medida de un ngulo interior es igual a cinco veces
la medida de un ngulo central. Calcular el nmero de diagonales trazadas
desde los tres primeros vrtices.
A. 32 B. 44 C. 26 D. 29 E. 28
10. Las medidas de los ngulos interiores de dos polgonos regulares difieren en
10 y uno de ellos tiene 6 lados menos que el otro. Hallar el mayor nmero de
lados.
A. 16 B. 19 C. 17 D. 18 E. 20
11. Cuntas diagonales en total tiene aquel polgono regular convexo en el cual el
cuadrado de su ngulo central es igual a 15 veces la medida de su ngulo
interior.
A. 14 B. 20 C. 27 D. 35 E. 17
12. Desde
) 4 ( n
vrtices consecutivos de un polgono convexo, se trazan
) 3 4 ( + n diagonales. Hallar el nmero de ngulos rectos a que equivalen la
suma de las medidas de los ngulos interiores de dicho polgono.
A. 4 B. 10 C. 16 D. 20 E. 18
13. Cuntos lados tiene un polgono cuya suma de las medidas de sus ngulos
internos y externos es 3960?
A. 21 B. 20 C. 22 D. 18 E. 16
14. Cul es el polgono regular en el cual, al aumentar en 1 el nmero de sus
lados, su ngulo central disminuye en 12?
A. Cuadrado B. Pentgono C. Hexgono
D. Heptgono E. Octgono
CLAVE:
01 B 02 C 03 E 04 B 05 B 06 C
07 A 08 D 09 C 10 B
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
54
TEMA 11
SEMEJANZA Y PROPORCIONALIDAD
11.1.Teorema de Thales: Si dos rectas cualesquiera se cortan por varias rectas
paralelas, los segmentos determinados en una de las rectas son proporcionales a
los segmentos correspondientes en la otra.
Si:
3 2 1
L // L // L , se cumplen las siguientes proporciones
n
m
b
a
,
n
b
m
a

y
n
n m
b
b a +

+
Corolario: Si una recta es paralela a un lado del tringulo e interseca a los otros
dos, determinan en ellos, segmentos proporcionales.
Si MN //AC entonces
n
b
m
a

11.2 Teorema de la bisectriz interior y exterior:


Teorema: La bisectriz de un ngulo de un
Tringulo divide al lado opuesto en dos
segmentos proporcionales a los lados que
forman ese ngulo.
Es decir, en el tringulo ABC :
a
c
n
m

Teorema: La bisectriz de un ngulo exterior


del tringulo divide exteriormente el lado
opuesto en dos segmentos, cuyas medidas
son proporcionales a las de los lados del
correspondiente ngulo interior del tringulo.
a
c
q
p

Semejanza de Tringulos: En geometra, existen casos en los que se presentan


ciertas similitudes entre figuras; aqu los conceptos de congruencia o semejanza
se establecen cuando las figuras son de la misma forma y tienen igual o diferente
tamao.
En la congruencia, los lados y los ngulos tienen la misma medida y, en la
semejanza, las dos figuras tienen la misma forma, aunque no tengan
necesariamente la misma medida o tamao; sus ngulos correspondientes u
homlogos deben ser congruentes y los segmentos correspondientes o lados
homlogos deben guardar entre s una relacin proporcional.
Cundo se puede afirmar que dos tringulos son semejantes? Para contestar
esta pregunta es necesario que se cumplan las condiciones que se analizarn a
continuacin:
Obsrvense los siguientes tringulos: sern semejantes?
Si se toma con un transportador la medida del ngulo M, se puede ver que es
congruente con el ngulo P; de la misma forma, el ngulo N es igual a Q, y R a O,
por lo que se puede establecer que:
<M = <P = 60;
<N = <Q = 40;
<O = R = 80
a
b n
m
L
1
L
2
L
3
b
N M
C A
B
n
m a
A
B
C
n m
c a

A
B
D
q
p
c
a

N
p
n o
40mm
Q P
R
O
M
p
q r
60
54mm
30mm
27mm 20mm
60mm
40
80
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
55
Por otra parte, las medidas en milmetros de los lados opuestos a estos ngulos
tienen una razn o constante de semejanza, esto es, el cociente de los lados
opuestos a ngulos iguales es constante.
5 , 0
60
30

m
p
5 , 0
54
27

n
q
5 , 0
40
20

o
r
Para comprobar que los ngulos M, N y O del MNO son, respectivamente,
congruentes a los ngulos P, Q y R del PQR, se puede calcar el PQR, recortar y
sobreponer, uno a uno, los ngulos de los dos tringulos.
Gracias a los datos obtenidos puede afirmarse que los tringulos MNO y PQR son
semejantes. El smbolo ~ indica semejanza entre dos figuras, por lo que se
pueden representar como: PQR ~ MNO
Para determinar la semejanza entre dos tringulos existen tres criterios que son
los siguientes:
Primer Criterio: ngulo ngulo (AA): Dos tringulos son semejantes si tienen
dos de sus ngulos respectivamente iguales.
Segundo Criterio: Lado - ngulo- Lado ( LAL): Dos tringulos son semejantes si
dos de sus lados son proporcionales respectivamente y congruente el ngulo que
forman.
Tercer Criterio: Lado - Lado - Lado (LLL): Dos tringulos son semejantes si sus
tres lados son respectivamente proporcionales.
PROBLEMAS:
1. En la figura AE // CB. Determinar la medida de DB si AD = 20 cm, AC = 6 cm. y
ED = 18 cm.
A) 9 cm
B) 11 cm
C) 12,6 cm
D) 54 cm
E) 15
2. En la figura, DE // AB, entonces
I)
CD
AC
AB
DE

II)
EC
BC
DE
AB

III)
CD
DE
AC
AB

A) Slo I B) Slo II C) Slo III


D) Slo II y III E) I, II y III
3. En la figura, ST//QR, si SQ = x + 1, QP = x + 2, TR = x + 5, RP = x + 6. La
expresin que permite determinar x es:
A)
6
5
2
1
+
+

+
+
x
x
x
x
B)
1
5
6
2
+
+

+
+
x
x
x
x
C)
6
11 2
3 2
2
+
+

+
+
x
x
x
x
D)
11 2
5
1
3 2
+
+

+
+
x
x
x
x
E) 11 2 3 2 + + x x
4. ABMN trapecio. NC = 8 cm, MC = 12 cm, BC = 15 cm. El segmento AC mide:
A) 22,5 cm
B) 11 cm
C) 10 cm
D) 6,4 cm
E) 20 cm
5. ABCD es paralelogramo, DE = 15, EF = 4, FB = 55. Determinar CF.
A. 44/3
B. 12/11
C. 825/4
D. 20
E. 18
S
T R
Q
P
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
56
6. En la figura, MN//PQ, entonces:
I)
OP
MO
PQ
MN

II)
OQ
ON
OP
OM

III) MNNO = QO
2
IV) PQ
2
= QPMN
A) Slo I B) Slo II C) Slo II y III
D) Slo II y IV E) Slo I y II
7. Cul(es) de las siguientes relaciones se verifica(n) en la figura, siendo DE//CF
y CE//BF?
I)
CE
AC
BF
AB

II)
EF
BC
AE
AB

III)
AF
AE
AC
AB

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III
8. El ABC de la figura es equiltero de lado a. Si DE // AB y CD: DA = 2:3,
entonces la medida de DE en funcin del lado a es:
A) a
5
2
B) a
5
3
C) a
5
4
D)
2
a
E)
a 3
3
2
9. En la figura, cul debe ser el valor de x
para que L
1
// L
2
?
A) 3
B) 4
C) 4,5
D) 4
E) -4,5
10. En el tringulo ABC de la figura, AB // DE . Si
CD = 20, DA = 5, CB = 30 y AB = 45,
entonces el permetro del trapecio ABED es
A) 65
B) 80
C) 86
D) 90
E) 92
11. De acuerdo a los datos proporcionados en la figura adjunta, la recta CD es:
a) Altura
b) Bisectriz
c) Simetral
d) Transversal de gravedad
e) Mediana
12. En el tringulo ABC de la figura, AB // DE y
3
1

DA
CD
. Se afirma que:
4
1
3
1

AB
DE
) III
EB
CE
) II CE CD ) I
De estas afirmaciones es(son) verdaderas:
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) II y III
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
57
13. Se tiene un trapecio escaleno en donde la base mayor es tres veces la base
menor, la altura mide 6m. Hallar la distancia del punto de corte de las
diagonales a la base menor.
A. 1 B. 1,5 C. 2 D. 2,5 E. 3
14. Se tiene un tringulo escaleno ABC en donde se conoce que AC=10cm y la
altura BH=8cm. Encontrar el lado del cuadrado inscrito en el tringulo
conociendo que uno de sus lados se encuentra sobre AC.
A. 2,8 B. 3,6 C. 4,4, D. 5 E. 3
15. Las bases de un trapecio miden 4m y 12m y los lados no paralelos 4m y 5m.
Hallar el permetro del tringulo menor que se forma al prolongar los lados no
paralelos.
A. 8,5m B. 13m C. 7m D. 10m E. 12m
16. El rea de un trapecio es 24m
2
y sus bases miden 5m y 7m respectivamente.
Hallar la distancia del punto de interseccin de las diagonales a la base
mayor.
A. 5/3 B. 7/3 C. 8/3 D. 11/3 E. 10/3
17. En la figura: AC=8m, BC=12m, DE//AB. rea del tringulo DCE = rea trapecio
ADEB. Hallar CE.
A. 6 4
B. 2 6
C. 12
D. 10
E. 8
18. En la figura: ngulos B y D son 90, EC=5, ED=4, AD=10. Hallar BE.
A. 2,5
B. 2,8
C. 4,5
D. 3,2
CLAVE:
1 - C 2 C 3 A 4 A 5 D 6 - B
7 A 8 A 9 - B 10 - D 11 - B 12 - E
13 B 14 C 15 A 16 B 17 B 18 B
TEMA 12
RELACIONES MTRICAS EN EL TRINGULO RECTNGULO
2 2 2
2
2
2
2 2 2
1 1 1
h c a
b . n c
b . m a
h . b c . a
n . m h
c a b
+

+
12.1 RELACIONES MTRICAS EN TRINGULO ACUTNGULO Y
OBTUSNGULO
Teorema de Euclides Si 90<<180
bm c b a 2
2 2 2
+
Teorema de Heron
, ), ), ) c p b p a p p
b
h
c b a
p
b

+ +

2
2
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
58
Teorema de Stewart Teorema de Mediana
m c n a bmn b x
2 2 2
+ +
2 2
2
2
2
2 c a
b
x + +
Ejercicios y problemas
01. Los lados de un tringulo miden
2
; 6 y 8 . Calcular la proyeccin del
menor lado sobre el mayor lado.
a) 2 b)
3
2
c)
2
2
d) 2
3
e)
2
3
02. En un tringulo ABC encontrar la m<A si entre las longitudes de sus lados se
cumple: bc c b a +
2 2 2
a) 30 b) 60 c) 74 d) 16 e) 37
03. En un romboide ABCD dos lados consecutivos miden 3 y 5. Determinar el
ngulo mayor que se opone a una de las diagonales que mide 7
a) 120 b) 135 c) 105 d) 165 e) 150
04. Si los lados de un tringulo miden 2, 3 y 4. Qu clase de tringulo es?
a) Acutngulo b) Rectngulo c) Obtusngulo d) Falta informacin
05. En un tringulo ABC,
10 ; 8 BC AB
y
12 AC
. Se traza la ceviana BR, tal que
3 RC . Calcular la longitud de BR
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 5
06. Los lados de un tringulo son: 17 AB ; 13 AC y 24 BC . Si los punto M y N
dividen al lado BC en tres longitudes iguales. Calcular
2 2
AN AM
a) 36 b) 38 c) 40 d) 42 e) 44
07. En el tringulo ABC
, ) BC AB
, Sobre
AC
se ubica el punto D. Encontrar
DC AD. si 7 AB y 5 BD
a) 2 b) 12 c) 8 d) 16 e) 24
08. Los lados de un tringulo miden 2k; 3k y 4k. determinar k si la altura relativa
al lado intermedio mide 15
a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2
09. En un tringulo ABC, obtuso en A, encontrar la medida del ngulo A, si entre
las longitudes de sus lados se cumple:
, )
2 2 2 4 4 4
2 c b a c b a + + +
a) 120 b)135 c) 105 d) 165 e) 150
10. En un cuadriltero ABCD de diagonales perpendiculares tenemos que:
2 AB ; 3 BC y 5 2 CD . Calcular AD
a) 2 3 b) 15 c) 6 d) 2 3 e) 30
11. En un tringulo ABC, la circunferencia inscrita tiene centro O. F es un punto de
AC , tal que
2
B m
FOC m

. Si 20 AF y 16 AO . Hallar la longitud del
radio de dicha circunferencia.
a) 9,2 b) 9,4 c) 9,6 d) 10,2 e) 11,4
12. En una circunferencia de centro Q, se trazan los radios QA y QB
perpendiculares entre s. Hallar la distancia de P a QA si QB = 10 cm y
cm PB 8
a) 6 b) 6,8 c) 6,4 d) 6,2 e) 6,6
13. En un tringulo ABC; 7 AB ; 31 BC y 54 AC . Hallar la longitud de la
altura BH .
a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 7
14. Calcular la altura de un trapecio issceles, sabiendo que la longitud de sus
lados no paralelos es 34 m y cuyas bases miden 8 m y 40 m respectivamente.
a) 28m b) 32m c) 40m d) 30m e) faltan datos
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
59
15. En un tringulo rectngulo ABC, trazamos BR , ) AC R , de modo que
BR AB . Hallar AB , si
2
36 . cm AR AC
a) cm 2 5 b) 9cm c) cm 2 3 d) cm 2 7 e) 11cm.
16. En un tringulo rectngulo ABC, se trazan AC BH , AB HE y
BC HF . Si m AE 1 y m FC 8 . Calcular BH
a) m 5 b) m 5 5 c) m 5 2 d) m 5 3 e) m 2
17. Calcular el permetro de un tringulo rectngulo, sabiendo que sus lados son
nmeros enteros, en cm. y que uno de sus catetos mide 11cm.
a) 120cm. b) 122cm. c) 142cm. d) 152cm e) 132cm.
18. Hallar x en: o es centro
a)
8
115
b)
8
125
c)
4
115
d)
8
95
e)
4
95
19. Hallar x BD , si 18 AC y ABCD es un romboide
a) 2 5 b) 5 5
c) 23 2 d) 13 3
e) 2
20. Hallar x en:
a) 6 b) 5
c) 4 d) 3
e) 7
01. C 02. B 03. A 04. C 05. C 06. C 07. E 08. E 09. B 10. B
11. C 12. B 13. B 14. D 15. C 16. C 17. E 18. B 19. C 20. E
TEMA 13
13.1 REGIONES POLIGONALES. REAS
Tringulo
h
b
2
h . b
A
Trapecio
b
B
h A
h
b B
A
2
+

Cuadrado
a
a a S
S=a
2
Paralelogramo
h
b
S
S=b.h
Rectngulo
b
a S
S=a.b
Polgono Regular
a
p: semipermetro
p . a A
Rombo
D
d
A
2
d . D
A
Relacin entre reas de tringulos
semejantes

a''
h'
c'
b'
h
c
a b
S
S'
2
2
2
2
2
2
2
2
' h
h
' c
c
' b
b
' a
a
' S
S

w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
60
rea del Crculo y Longitud de su
Circunferencia
r
S
S=r2 LC = 2r
rea de un Sector Circular y
Longitud de Arco
r
S L

r
L

r
S
360
2
360
2

Area de la corona Circular


R
r
A=(R
2
-r
2
)
rea del Segmento Circular
r
S
2 360
2 2

sen r

r
S
EJERCICIOS Y PROBLEMAS
01. Cada lado de un rectngulo se divide en tres segmentos de la misma longitud;
los puntos obtenidos se unen definiendo un punto en el centro, como se indica
en la figura. Cunto es el cociente del rea de la parte blanca entre el rea
de la parte gris?
A. 1 B. C.. 1/3 D. E. 2/3
02. Al aumentar en la misma proporcin la longitud de los lados de un cuadrado,
su rea aumenta en un 69 %. Qu porcentaje aumentaron sus lados?
A. 20% B. 30% C. 34,5% D. 8,3 % E. 69%
03. Qu proporcin guardan las reas de las dos regiones grises marcadas en el
rectngulo PQRS, si M es un punto cualquiera de la diagonal?
P
M
S R
Q
A. La de arriba es ms grande B. La de abajo es ms grande
C. Son iguales D. Slo son iguales si M es punto medio
E. No hay suficientes datos
04. Un tringulo rectngulo tiene hipotenusa 6 y permetro 14, cul es su rea?
A. 3 B. 7 C. 10 D. 14 E. 28
05. En la figura, cada lado del cuadrado mide 1. Cul es el rea de la regin
sombreada?
D C
B A
A. /2 B. /4 C. D. 1 - /4 E. 1 - /2
06. Cunto mide el rea de la parte sombreada?
6
3
3
A. 9 B. 2 / 3 C. 18 D. 12 E. 6/ 3
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
61
07. En el tringulo ABC, AB = 1, BC = 2 y el ngulo ABC es de 72
o
. Se rota el
tringulo ABC en el sentido de las manecillas del reloj fijando el vrtice B,
obtenindose el tringulo A'BC'. Si A,B,C' son colineales y el arco AA' es el
descrito por A durante la rotacin, cunto vale el rea sombreada?
B
C'
A'
D
C
A
A. /6 B. -3/2 C. /10 D. 1 - /2 E. 3/8
08. Hallar el rea sombreada si el radio de los crculos iguales es: R
A. 3R
2
(4 - ) B. 3R
2
5R
2
C. 8R
2
3R
2
D. 10R
2
- 7R
2
E. 6R
2
09. Cul es el rea sombreada si los crculos iguales tienen radio: 4 cm
10. Hallar el rea sombreado si el cuadrado tiene lado igual 4 m.
2(- 3)
A. 4( - 2)
B. 4(3 -1)
C. 8( -2)
D. 4
11. Cul es la relacin entre la parte sombreada y la no sombreada?
A. 2/15 B. 1/16 C. 3/16 D. 1/12 E. 1/18
12. El rea de un rectngulo es 1230 m
2
. Si el largo aumenta en 9m y el ancho en
20m resulta un cuadrado. Calcular el permetro del rectngulo original.
A. 140 m B. 142 m C. 150 m D. 152 m E. 160 m
13. Un tringulo equiltero y un hexgono regular tienen el mismo permetro. Si la
suma de sus reas es 100 m
2
. Cul es su diferencia?
A. 20 m
2
B. 40 m
2
C. 30 m
2
D. 10 m
2
E. 50 m
2
En el cuadrado ABCD, determinar la relacin p/q.
A. 2 B. 1/3 C. D. 2/3 E. 3/2
14. Sobre una recta se toman los puntos A, B y C de modo que AB=4m y
BC=3m . A un mismo lado de la recta se construyen los tringulos equilteros
AEB y BDC. Hallar el rea del cuadriltero AEDC en m
2
.
A. 14 3 B. 14 6 C. 21 3 D. 27 6 E. 9,25 3
15. En un trapecio ABCD, AB//CD, AB>CD. Las reas de los tringulos AOB y
COD son de 25m
2
y 12m
2
. Hallar el rea del trapecio. (O es punto de corte de las
diagonales).
A., 60m
2
B. 71,6m
2
C. 78m
2
D. 72,5m
2
E. 66,2 m
2
16. Dado un segmento de recta AB=a, determinar sobre ella un punto M de
modo que la suma de las reas de los tringulos equilteros de lados MA y MB
sea mnima.
A. MA=a/2 B. MA=a/3 C. MA=a/4 D. MB=a/3 E. MB=a/4
A. 3 R
2
B. 4 R
2
C. 2 R
2
D. R
2
E. 5 R
2
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
62
17. Hallar el rea mxima que puede tener un rectngulo inscrito en un
tringulo ABC, AC=b y su altura BH=h. Uno de los lados del rectngulo est
sobre AC.
A. bh/3 B. bh/4 C. bh/5 D. Bh/8 E. Bh/6
18. Un tringulo y un trapecio tienen reas y alturas iguales. Si la base del
tringulo mide 18 cm, hallar la mediana del trapecio.
A. 36cm B. 18cm C. 9cm D. 30cm E. 26cm
CLAVE
01- B 02 B 03 C 04 B 05 C 06 A
07 C 08 A 09 D 10 B 11 B 12 A
13 E 14 E 15 B 16 A 17 B 18 C
TEMA 14
GEOMETRIA ANALITICA EN EL PLANO
14.1 Distancia entre dos Puntos, Punto Medio de un Segmento
, ) , ) , )
2
0 1
2
0 1 1 0
y y x x P , P d +

,
_

+ +

2 2
0 1 0 1
y y
;
x x
M
14.2 la recta
Es el lugar geomtrico de todos los puntos del
plano dispuestos en una misma direccin.
Al ngulo se le llama ngulo de inclinacin de
la recta.
Se define la pendiente de la recta no vertical
como la tangente de su ngulo de inclinacin
Pendiente de la recta L: m(L)=tan
Ecuaciones de la Recta:
Si tiene pendiente m y pasa por P0(x0;y0) , ) , )
0 0
x x m y y : L
Si se conocen dos puntos P1(x1;y1) y P2(x2;y2)
, ) , )
1
1 2
1 2
1
x x
x x
y y
y y : L


Ec. General de la recta
0 ; ; 0 : + + A
A
B
m C By Ax L
,
Ec. de una Recta Vertical que pasa por P(h,k) L: x-h=0.
Recuerda que:
Si L1//L2 m(L1) = m(L2)
Si L1L2 m(L1).m(L2)= -1
Distancia del punto P(x
0
,y
0
) a la recta L: Ax+By+C=0
, )
2 2
0 0
B A
C By Ax
L ; P D
+
+ +

14.3 Circunferencia es el lugar geomtrico de los puntos del plano que


equidistan de un punto fijo llamado centro. Al segmento que une el centro de la
circunferencia con un punto de ella, se le llama radio (r).
Ecuaciones de la circunferencia:
Ec. Cannica : x
2
+y
2
=r
2
Ec. Ordinaria : (x-h)
2
+(y-k)
2
=r
2
Ec. General : x
2
+y
2
+Dx+Ey+F = 0
Dada la ecuacin x
2
+y
2
+Dx+Ey+F = 0; se considera que :
0 1
0 1
x x
y y
m

w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
63
Si 0 4
2
> + F E D
2
representa una circunferencia de radio
F D r 4 E
2
1
2 2
+
y centro en

,
_


2 2
E
;
D
.
Si 0 4
2
+ F E D
2
. Representa solo al punto

,
_


2 2
E
;
D
.
Si 0 4
2
< + F E D
2
, no representa ningn conjunto en el plano.
14.4 Parbola
Una parbola es el conjunto de todos los puntos en un plano equidistantes de un
punto fijo y una recta fija; el punto fijo se llama foco y la recta fija directriz
14.4.1 Ecuaciones de la parbola
Para Parbolas que tienen eje paralelo al eje Y
Ec. Cannica : x
2
=4py Ec. Ordinaria : (x-h)
2
=4p(y-k)
Ec. General : Ax
2
+Bx+Cy+D=0
Para Parbolas que tienen eje paralelo al eje X
Ec. Cannica : y
2
=4px
Ec. Ordinaria : (y-h)
2
=4p(x-k)
Ec. General : Ax+By
2
+Cy+D=0
14.5 Elipse: La elipse es el lugar geomtrico de un punto que se mueve de modo
que la suma de sus distancias a dos puntos fijos (focos) es constante igual a 2a
14.5.1.Elementos de la Elipse:
F; F : focos
FF : 2c
V; V : vrtices
VV : eje mayor = 2a
xx : e j e f o c a l
C : centro.
yy : eje normal
AA : eje menor= 2b
DD : cuerda
L : directriz
Si una cuerda pasa por cualquiera de los dos focos, se le llama cuerda focal. Si la
cuerda focal es perpendicular al eje focal la cuerda se llama lado recto. Longitud
del lado recto se calcula como
a
b
2
2
Se cumple la relacin pitagrica a
2
= b
2
+ c
2
.
La excentricidad est dada por:
1 <
a
c
e
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
64
14.5.2 Ecuaciones de la Elipse
Para Elipses que tienen su eje focal paralelo al eje X
Ec. Cannica:
1
2
2
2
2
+
b
y
a
x Ec. Ordinaria:
, ) , )
1
2
2
2
2

b
k y
a
h x
E. General: Ax
2
+By
2
+Cy+Dx+F=0
(A.B>0)
Para Elipses que tienen su eje focal paralelo al eje Y
Ec. Cannica:
1
2
2
2
2
+
b
x
a
y Ec. Ordinaria:
, ) , )
1
2
2
2
2

b
h x
a
k y
E. General: Ax
2
+By
2
+Cy+Dx+F=0
14.6 Hiprbola: Es el lugar geomtrico de un punto (P) que se mueve en un plano
de tal manera que la diferencia de sus distancias a dos puntos fijos (F1 y F2)
llamados focos, es siempre igual a una constante positiva (2a).
14.6.1 Elementos de la Hiprbola
F
2
F
1
B2
B
1
C
V
1
V
2
L
F
R
L
A
1
L
D
L
N
L
D
L
A2
E
E
1 2 L
V1V2 (2a) :Eje transverso
F1F2 (2c) :Segmento focal
LD1 y LD2 :Directriz
LF :Eje focal
LN :Eje normal
LA1 y LA2 :Asntotas
C :Centro
V1 y V2 :Vrtices
F1 y F2 :Focos
LR :Lado recto
EE :Cuerda focal
B1B2 (2b) :Eje conjugado
14.6.2 Ecuaciones de la Hiprbola
Para Hiprbolas que tienen su eje focal paralelo al eje X
Ec. Cannica:
1
2
2
2
2

b
y
a
x
Ec. Ordinaria:
, ) , )
1
2
2
2
2

b
k y
a
h x
E. General: Ax
2
+By
2
+Cy+Dx+F=0
(A.B<0)
Se cumple que:
c
2
=a
2
+b
2
Excentricidad:
1 >
a
c
e
Longitud del lado Recto
a
b
LR
2
2

w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
65
PROBLEMAS
1. Uno de los extremos de un segmento de longitud de 5 cm es el punto A(-3;-2)
si la abscisa del otro extremo es -6. Halla su ordenada
a) 2 b) -6 c) a y b d) -2 e) 6
2. Los vrtices de un tringulo rectngulo son los puntos A (1;-2), B(4;-2) y C(4;2)
Determina las longitudes de los catetos, la longitud de la hipotenusa y el rea
del tringulo. Da como respuesta la suma de estas cantidades
a) 16 b) 18 c) 20 d) 22 e) 24
3. Los puntos M( 1/3;4) y P(8/3;5) son los puntos de triseccin del segmento AB,
halla la longitud del segmento AB
a) 6 b) 7 c) 8 d) 57 e) 58
4. Dadas las rectas : L1 que pasa por los puntos (-2;3), (1;5) L2 : 2ax (a+3)y = 5
si L1 es perpendicular a L2, halle (a+1)
a) -9/7 b) -2/7 c) 4/ 7 d) -3/7 e) 2/7
5. Una recta pasa por los puntos A(1;2) y B(-3;8). halla la ordenada del punto
sobre la recta que tiene como abscisa 5
a) 2 b) 3 c) -4 d) -3 e) 5
6. Dada la ecuacin de la recta L: 2x-y-2=0, halla la ecuacin de la recta L1 que
pasa por el punto (8;4) y es perpendicular a L
a) x+2y-16=0 b) 2x-5y-16=0 c) x-2y+8=0 d) 2x+4y+16=0 e) x+2y+16=0
7. Halla la ecuacin de la recta que pasa por el origen de coordenadas y forma
un ngulo en posicin normal de 3a/4 rad
a) y=x b) y=-x c) y=2x d) y=-2x e) y=2
8. La ecuacin de la parbola cuyo vrtice est en (5;-2) y su foco est en (5;-4)
es:
a) x
2
-10x+8y+41=0
b) x
2
+10x-8y+41=0
c) x
2
-10x+8y-41=0
d) x
2
+10x+8y+41=0
e) x
2
-10x-8y-41=0
9. La ecuacin de la parbola con eje paralelo al eje X, que pasa por los puntos
(3/4;9), (-5/4;1), (0;11) es:
a) y
2
+16x-14y+33=0
b) y
2
+16x+14y+33=0
c) y
2
+16x-14y-33=0
d) y
2
-16x-14y-33=0
e) y
2
+10x-14y+33=0
10. Un espejo parablico tiene una profundidad de 12 cm en el centro y un
dimetro en la parte superior de 32 cm. La distancia del vrtice al foco es:
a) 16 b) 12 c) 15 d) 16/3 e) 24
11. Halla la ecuacin de la parbola con vrtice de abscisa positiva y que pasa
por los puntos A(7;8) y B(7;-12). Adems tiene como directriz la recta x+3=0
a) (y+2)
2
=20 (x-2)
b) (y-1)
2
=20 (x+2)
c) (y-2)
2
=8 (x+2)
d) (y+2)
2
=20 (x+2)
e) (y-1)
2
=20 (x-2)
12. Halla la ecuacin de la parbola cuyo foco est sobre la recta L
1
: 2x+y-1=0, su
vrtice pertenece a la recta L
2
: x-y+3=0 y su directriz es la recta L
3
: x+4=0
a) (y+1)
2
=4(x-2)
b) (y+1)
2
=8(x+2)
c) (y-1)
2
=8(x+2)
d) (y+1)
2
=4(x+2)
e) (y-1)
2
=8(x-2)
13. El foco de una parbola es el punto A(4,0) y un punto sobre la parbola es el
punto P(2;2) entonces, la distancia del punto P a la recta directriz de la
parbola es:
a) 2 b) \3 c) 2\2 d) 2\3 e) \2
14. El trmino independiente de la ecuacin general de la circunferencia de centro
(2;5) y radio 6 es:
a) 25 b) 36 c) 7 d) -7 e) -10
15. Se tiene una circunferencia que pasa por los puntos a(-5;1) b(-2;4) y c(1;1),
Halla las coordenadas del centro
a) (2;1) b) (-2;1) c) (1;2) d) (-1;2) e) (-2;-1)
16. La ecuacin de la circunferencia que pasa por los puntos a(4;6), b( -2;-2) y
c(-4;2) es:
a) x
2
+y
2
-2x-4y-10=0
b) 3x
2
+3y
2
-2x-4y-20=0
c) x
2
+y
2
-4x-4y-2=0
d) x
2
+y
2
-2x-4y-20=0
e) x
2
+y
2
-2x-4y+20=0
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
66
17. Hallar el centro y el radio de la circunferencia cuya ecuacin est dada por:
x
2
+y
2
-2x+y-1=0
a) c(1;1/2) r=3/2 b) c(1;-1/2) r=3/2 c) c(1;-1) r=3/2
d) c(1;-1) r=3 e) c(1;-3/2) r=2
18. Para qu valores de m y k la ecuacin: mx
2
+y
2
+4x-6y+k=0 representa una
circunferencia?
a) m=1 k<13 b) m=1 k=13 c) m=2 k>11
d) m=2 k>13 e) m=2 k<13
19. Encuentre una ecuacin para la elipse con centro en (2; -3) un foco en (3;-3) y
un vrtice en (5;-3).
a)
1
8
3
9
2
2 2

+
+
) y ( ) x (
b)
1
8
3
9
2
2 2

+
) y ( ) x (
c)
1
9
3
8
2
2 2

+
+
) y ( ) x (
d)
1
5
3
9
2
2 2

+
+ ) y ( ) x (
e)
1
2
3
3
2
2 2

+
+
) y ( ) x (
20. El rea del rectngulo cuyos vrtices son los extremos de los lados rectos de
la elipse
1
25
4
9
3
2 2

+
+
) y ( ) x (
es:
a) 25 b) 18/5 c) 24/5 d) 144/5 e) 8/5
21. La ecuacin de la hiprbola de focos (0;-5) y (0;+5) y asntotas 3x +2y = 0 es:
a) 5x
2
+117y
2
=900
b) 20y
2
+45x
2
=900
c) 52y
2
-117x
2
=900
d) 20y
2
-45x
2
=600
e) 5y
2
-117x
2
=900
22. Encontrar la ecuacin de la hiprbola cuyos focos son f2(5;0) y f1(-5;0) tal que
la diferencia de las distancias de los puntos de ella a los focos sea 8.
a) 9x
2
-16y
2
=144
b) 9x
2
-16y
2
=72
c) 16x
2
-9y
2
=144
d) 9x
2
-25y
2
=100
e) 9x
2
-81y
2
=144
23. Dados V(-3;4) y la directriz y = 2, calcular la ecuacin de la parbola.
A) x
2
+ 6x 8y + 31 = 0 B) x
2
+ 6x 8y + 41 = 0
C) x
2
+ 6x 8y + 51 = 0 D) x
2
+ 6x 8y + 61 = 0
E) x
2
+ 6x 8y + 71 = 0
24. Hallar la ecuacin de la parbola Siendo el foco F (5;0) el LR = 12 sabiendo
que el eje coincide con el eje XX.
A) y
2
=12x + 24 ; y
2
= 12x 24
B) y
2
=12x 24 ; y
2
= 12x + 24
C) y
2
=12x 24 ; y
2
= 12x 24
D) y
2
=12x + 24 ; y
2
= 12x + 24
E) y
2
=12x 14 ; y
2
= 12x 14
25. Hallar la ecuacin de la parbola sabiendo que el lado recto es 4 y que pasa
por Q(1; 2); siendo su eje paralelo a XX. Adems su vrtice esta sobre la recta
x = 3.
A) y
2
+ 4y + 4x 8 = 0 D) y
2
4y + 4x + 8 = 0
B) y
2
+ 4y + 4x + 8 = 0 E) y
2
4y 4x 8 = 0
C) y
2
4y + 4x 8 = 0
26. El LR de una parbola es 1; el eje es paralelo a XX. La parbola pasa por P(-
6;4) y Q(9;1). Deducir su ecuacin.
A) (y 6)
2
= (x + 7) D) (y + 5)
2
= (x - 7)
B) (y 5)
2
= (x - 7) E) (y 5)
2
= (x + 7)
C) (y + 5)
2
= (x + 7)
27. Hallar las ecuaciones de la asntotas de la siguiente hiprbola.
180 45 4
2 2
y x
28. Hallar los focos de la hiprbola:
784 16 49
2 2
x y
29. Hallar la excentricidad de hiprbola.
25
2 2
y x
30. Hallar la ecuacin de la hiprbola que satisfaga la condicin siguiente:
Eje normal 24, focos ) 13 ; 0 ( t
31. Hallar la ecuacin de la hiprbola que satisface la condicin siguiente:
Centro (0; 0) un foco (8; 0), un vertiente (6; 0)
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
67
TEMA 15
SUPERFICIE PRISMTICA
15.1 POLIEDRO REGULAR:
Un Poliedro Regular es aquel cuyas caras son polgonos regulares iguales y en
cada uno de sus vrtices concurre el mismo nmero de caras. Existen 5 tipos de
poliedros regulares:
Polgono
utilizado
Vrtices de
Orden
C
N de
caras
A
N de
aristas
V
N de
vrtices
Nombre del
poliedro
TRINGULO 3 4 6 4 TETRAEDRO
CUADRADO 3 6 12 8
HEXAEDRO o
CUBO
PENTGONO 3 12 30 20 DODECAEDRO
TRINGULO 4 8 12 6 OCTAEDRO
TRINGULO 5 20 30 12 ICOSAEDRO
Frmula de EULER
En todo poliedro convexo, la suma de los vrtices ms las caras es igual a las
aristas ms 2
V + C = A + 2
15.2 PRISMA REGULAR: Un prisma es una figura geomtrica formada por varios
paralelogramos iguales llamados caras laterales, y dos polgonos iguales y
paralelos llamados bases.
Los prismas se denominan segn sean sus bases:
- Prisma triangular (sus bases son tringulos)
- Prisma cuadrangular (sus bases son cuadrados)
- Prisma pentagonal (sus bases son pentgonos)
15.3 PARALELEPPEDO RECTANGULAR (Ortoedro o rectoedro):
rea lateral = 2ac + 2bc
rea total = 2ac + 2bc + 2ab
Volumen = a b c
Diagonal: D
2
= a
2
+ b
2
+ c
2
15.4 HEXAEDRO (cubo)
x: l ado del cubo
D: di agonal del cubo
3 x D
S
t o t a l
=6x
2
V=x
3
15.5 El PRISMA RECTO REGULAR:
rea lateral = Producto del permetro de la base por la altura.
A
L
= P . h
rea Total = rea lateral ms el rea de las dos bases.
A
T
= A
L
+ 2. A
Base
Volumen = rea de la base por su altura
V = A
Base
h
D
a
b
c
x
D
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
68
Ejercicios y problemas
01. Calcular el volumen de un prisma recto que tiene por bases cuadrados. Si la
altura mide 6 y el desarrollo de la superficie lateral es un rectngulo cuya
diagonal mide 10.
A. 12 B. 24 C. 40 D. 48 E. 36
02. Cul es el rea total de un hexaedro regular, si la distancia de un vrtice al
centro de una cara opuesta es d.
A. d
2
B. 2d
2
C. 3d
2
D. 4d
2
E. 5d
2
03. Una de las aristas de un paraleleppedo mide 5 y las otras dos se encuentran
en la relacin de 1 a 2. Si el volumen es 10. Hallar el rea total del
paraleleppedo.
A. 28 B. 30 C. 32 D. 34 E. 36
04. Hallar el rea lateral de un prisma regular recto hexagonal, de altura 6 3 m y
el radio de la base 4m.
A. 120 3 m
2
B. 100 2 m
2
C. 144 3 m
2
D. 180 3 m
2
05. Hallar el volumen de un prisma recto de base triangular rectangular cuyos
catetos miden 15 y 20 m respectivamente. Su altura es 50m.
A. 7500m
3
B. 750m
3
C. 1500m
3
D. 15000m
3
E. 150m
3
06. Las caras de un paraleleppedo rectngulo tienen reas de 6, 8 y 12. Calcular
su volumen.
A. 16 B. 18 C. 24 D. 28 E. 32
07. La suma de las diagonales de todas las caras de un cubo es 12. Calcular el
rea total del cubo.
A. 3 B. 6 C. 12 D. 18 E. 24
08. La distancia de una de las diagonales de un hexaedro regular a una de sus
aristas no contiguas es 2 2 m. Hallar el volumen del cubo.
A. 8m
3
B. 27m
3
C. 64m
3
D. 125m
3
E. 32m
3
09. Una chimenea de 3m de altura tiene la forma de un prisma hexagonal regular.
Determinar su espesor si el volumen de fbrica es igual al volumen interior. El
lado del hexgono interior es 2 m.
A. 0,62m B. 0,48m C. 0,38m D. 0,70m E. 0,51m
10. Se forma un cubo soldando 12 pedazos de alambre de 3cm de longitud cada
uno. Si una mosca parte de uno de sus vrtices y sigue caminando a lo largo
de los lados, entonces la distancia mxima que puede recorrer antes de que
vuelva a un vrtice por segunda vez, sin recorrer un lado dos veces ser:
A. 24cm B. 12cm C. 30cm D. 21cm E. 18cm
11. De una lmina rectangular de 10 cm de lado y 14cm de largo, se construye
una caja abierta, cortando un cuadrado de x cm de lado en cada esquina. El
volumen resultante de la caja es:
A. 140x 48x
2
+ 4x
3
B. 140x + 48x
2
+ 4x
2
C. 140x + 24x
2
+ x
3
C. 140x 24x
2
+ x
3
D. 140x + 12x
2
+ 4x
3
12. Se tiene un rectoedro regular (cubo) de arista 5m. Hallar la menor distancia
para ir de un vrtice al vrtice opuesto, recorriendo la superficie cbica.
A. 11,18m B. 8,66m C. 12,07m D. 15m E. 14,14m
13. En un prisma regular la diagonal mayor, que mide 4, forma un ngulo de 60
con la arista lateral del prisma. Calcular el volumen del prisma.
A. 6 3 B. 9 3 C. 12 3 D. 18 E. 16 3
14. En una batea de 10 pies de largo y de seccin trapecial issceles, de altura 2
pies y base superior 3 pies, se vierte agua a razn constante. Cuando el
volumen de agua es 45/2 pies
3
, a qu altura de la base se encuentra el agua?
A. 1 B. C. D. 2/3 E. 3/2
15. Hallar el volumen de un prisma recto de 10cm de altura, de base cuadriltero
inscriptible. Una de las diagonales del cuadriltero lo divide en tringulo
equiltero de 8cm de lado y en un tringulo issceles.
A. 480 3 cm
3
B. 420 3 cm
3
C. 460 3 cm
3
D. 440 3 cm
3
E.
3
3
640
cm
3
CLAVE:
01 B 02 D 03 D 04 C 05 A
06 C 07 B 08 C 09 E 10 D
11 A 12 A 13 B 14 A 15 E
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
69
TEMA 16
SUPERFICIE PIRMIDAL
PIRMIDE RECTO
Es un poliedro que tiene por base una regin poligonal, las caras laterales son
tringulos con un vrtice comn llamado vrtice de la pirmide.
h
Ap
ap
h : altura de la pirmide
Ap: Apotema de la pirmide
ap: Apotema de la base
16.1. CLASIFICACIN
a. Por el nmero de lados de la base pueden ser: pirmide triangular,
pirmide cuadrangular, pirmide pentagonal, etc.
b. Por su forma pueden ser:
Regular: cuando la base es un polgono regular y la altura cae en el
centro
Irregular
Convexa: cuando la base es un polgono convexo
Cncava.
16.2. reas y Volumen
a. rea Lateral
laterales caras de reas de Suma
L
A

P L
A p A
2
1
; Si la pirmide es regular, donde: p es el
permetro de la base
b. rea Total

B L T
A A A + donde: Base la de rea A
B
:
c. Volumen

h A V
B
.
3
1

Ejercicios y Problemas
NIVEL I
1.- En la figura. Si ; ABCD EB 3 EB y 4 AB donde : ABCD
cuadrado. Hallar el volumen de la pirmide.
a) 10
3
u
b) 16
3
u
c) 20
3
u
d) 40
3
u
e) 48
3
u
2.- Calcular el valor de x en la siguiente pirmide regular, si el volumen es
3
48cm
a) cm 2
b) cm
3
2
c) cm
3
2 2
d) cm
3
2 4
e) cm 8
3.- Calcular la apotema de una pirmide pentagonal regular cuya rea lateral es
2
315 cm y la arista bsica mide . 6cm
a) cm 15 b) cm 18 c) cm 20 d) cm 21 e) cm 30
4.- La base de una pirmide regular es un hexgono de rea 3 6
2
cm . Las
aristas laterales forman ngulos de 45 con la base. Hallar el volumen del
slido.
a) 3 4
3
cm d) 3 6
3
cm
b) 3
3
cm e)
3
3cm
c) 3 3
3
cm
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
70
5.- Calcular el volumen de una pirmide cuadrangular regular cuya arista bsica
mide 6cm, siendo su rea lateral el quntuplo del rea de la base.
a)
3
6 24 cm b)
3
6 36 cm c)
3
6 54 cm
d)
3
6 72 cm e)
3
6 96 cm
6.- la base de una pirmide es un cuadrado y una arista lateral le es
perpendicular. Si dos de las otras aristas laterales tienen longitudes de 10 y
136 cm. Hallar el volumen del slido.
a)
3
48cm b)
3
64cm c)
3
96cm
d)
3
112 cm e)
3
128cm
7.- El rea total de una pirmide regular pentagonal es de
2
45u y su rea lateral
. 25
2
u Calcular la relacin entre las longitudes de apotemas, de la base de la
pirmide y de la pirmide misma.
a) 5/4 b) 4/5 c) 1/2
d) 1/5 e) 2
8.- Calcular el volumen de un octaedro regular, cuya diagonal mide 4 unidades
a) 33 . 5 b) 66 . 10 c) 33 . 21
d) 00 . 32 e) 00 . 64
9.- Un cubo y un tetraedro regular tienen igual volumen. Las aristas de estos
slidos tienen longitudes que son entre si como:
a) 1 b) 2 c)
6
72
d)
6
36 e)
6
18
10.- Si se unen los baricentros de las caras de un octaedro regular de arista 6cm,
se forma un slido de volumen
a) 16
3
cm
b) 2 16
3
cm
c) 3 16
3
cm
d) 2 8
3
cm
e)
3
8cm
NIVEL II
1.- Calcular el volumen de la pirmide ABC Q sabiendo que
90 ACB m QCB m QCA m , adems m AQ 15 ,
m AB 106 y m QB 13 .
a) 60
3
m
b) 70
3
m
c) 80
3
m
d) 90
3
m
e) 100
3
m
2.- Cul es el peso del slido representado por la figura adjunta, el mismo est
construido de un metal cuyo peso especfico es de
3
/ 7 cm gr .
a) 4.9392N
b) 0.1008N
c) 3.9502N
d) 5.1428N
e) 0.9528N
cm . 2 5 4
3.- Un plano pasa por las diagonales de 3 caras consecutivas de un cubo de arista
L formndose un tetraedro. Hallar el volumen de dicho tetraedro.
a)
3
3
L
b)
2
6
3
L
c)
2
3
3
L
d)
3
6
3
L
e)
6
3
L
4.- Calcular el rea lateral de una pirmide regular cuya base es un cuadrado
inscrito en una circunferencia de radio R y la altura de la pirmide es
2
2
R
.
a)
2
2R b)
2
3 2 R c)
2
3R d)
2
6 2 R e)
2
2 2 R
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
71
5.- En una pirmide regular cuadrangular, calcular la relacin entre el volumen del
slido que se forma al unir los baricentros de las caras laterales con el vrtice
de la pirmide y el volumen de la pirmide original.
a) 2/9 b) 3/8 c) 4/9 d) 4/27 e) 2/13
6.- Hallar el rea lateral de una pirmide regular hexagonal en donde su base se
encuentra circunscrita a una circunferencia de radio 3 y adems la arista
lateral hace con la base un ngulo de
o
60 .
a) 15 12 b) 15 5 . 13 c) 15 15 d) 15 16 e) 15 18
7.- El rea lateral de una pirmide regular de apotema a es 40, si el ngulo
formado entre la base y una cara lateral es
o
60 . Hallar el volumen de la
pirmide, si . 3 a
a) 8 b) 10 c) 12 d) 15 e) 20
8.- Cuatro esferas del mismo radio de longitud r estn en un plano, de manera que
estn en contacto una con otra. Una quinta esfera del mismo radio se coloca
sobre ellas en el centro, al unir sus centros de las esferas se forma un slido.
Hallar el volumen del slido.
a)
3
3
2 4
r
b)
3
3
2 2
r
c)
3
3
8
r
d)
3
4r e)
3
8r
9.- Hallar el radio de la esfera circunscrita a un tetraedro regular de arista x .
a)
6
3 x
b)
12
6 x
c)
4
6 x
d)
12
3 x
e)
6
6 x
10.- Hallar el radio de la esfera inscrita en una pirmide SABC donde el triedro
S es trirrectngulo y , 4 AS 2 SB y . 3 SC
a)
13 61
12
+
b)
13 61
9
+
c)
12 21
3
+
d)
6 61
12
+
e)
13 51
12
+
N-I 1-b 2-d 3-d 4-a 5-d 6-c 7-b 8-b 9-c 10-b
N-II 1-d 2-a 3-e 4-e 5-d 6-e 7-b 8-a 9-c 10-
TEMA 17
SUPERFICIES DE REVOLUCION
17.1Superficie cilndrica cilindro: Es aquella superficie generada por
la rotacin de un rectngulo sobre uno de sus lados
Frmulas:
r: radio de la base
h: altura
S
l a t e r a l
=2rh
S
t o t a l
=2r( r+h)
V=r
2
h
17.2 Cono: Slido generado por la rotacin de un triangulo rectngulo
sobre uno de sus catetos.
Frmulas:
r: radio de la base
h: altura; g:generatriz
r
2
+h
2
=g
2
S
l a t e r a l
=rg
S
t o t a l
=r( r+g)
h r
3
1
V
2

Problemas
NIVEL BSICO
1. Un cilindro tiene un radio de 10 2m. Determinar su rea total y volumen,
si su rea lateral mide 1600m
2
3 3
3 2 3 2 3
)400(4 ) 8000 2 )200(4 ) 2 8000 2
)400(4 ) 4000 2 )800 8000 )4000 8000
A y m B m y m
C y m D m y m E m y m

+ +
+
h
r
r
h
g
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
72
2. Hallar el volumen de un cilindro cuya circunferencia mide 94,2m y un
altura igual al doble del dimetro. 3,14
3 3 3 3 3
)375000 )475000 )42390 )35347 )40373 A m B m C m D m E m
3. Si el rea lateral de un cono es de su rea total. Cul ser la relacin
que existe entre la generatriz y el radio del cono?
)1/ 3 )2/ 3 )4/ 3 )3/ 2 )3 A B C D E
4. El volumen de un cono circular recto es 324 cm
3
. Si el radio de la base
mide 9 cm, la generatriz del cono mide:
)12 )15 )9 )16 )36 A cm B cm C cm D cm E cm
5. cul es el volumen de una esfera en la que su circulo mximo tiene
36,86m
2
( =22/7)?
3 3 3 3 3
) 83,81 ) 80,88 ) 38,81 ) 30,89 ) 37,81 A m B m C m D m E m
NIVEL INTERMEDIO
1. Encontrar el volumen de una esfera, si el rea de la superficie de la
esfera es igual al rea de la superficie total de un cono de revolucin de
radio 4cm y altura 3cm.
3 3 3 3 3
)16 )24 )12 )36 )45 A cm B cm C cm D cm E cm
2. Una esfera de volumen V es calentada hasta que su radio se encuentra
en un dcimo. El nuevo volumen de la esfera ser.
3
)10 )1, 21 )1, 331 )1,1 )1, 030 A V B V C V D V E V

3. El radio de la base de un cilindro recto circunscrito a una esfera es 3.


hallar la diferencia de los volmenes de los slidos.
)16 )18 )20 )22 )24 A B C D E
4. La altura y el dimetro de la base de un cono recto mide 9 y 8
respectivamente. En el cono se inscriben un cilindro recto cuya rea
lateral es 10 y del radio bsico x. Hallar x, si x >1
)11/ 3 )7 / 3 )5/ 3 )10/ 3 )8/ 3 A B C D E
5. Un cilindro de 30cm de radio y 50cm de altura esta completamente lleno
de agua, si dentro de l se introduce un trozo de madera labrado en
forma de prisma de base cuadrada de 10cm de lado y cuya altura es
20cm. El agua se derrama. La camtidad de agua que queda en el
recipiente es de:
)100 )105 )75 )120 )139,37 A l B l C l D l E l
6. Calcular el volumen de un cilindro circular recto, suyo desarrollo de su
superficie lateral es un cuadrado de lado a
3 2 3 3 3 3
) / )2 / ) / ) / 4 ) A a B a C a D a E a
7. En un cono circular recto la suma de la generatriz con el radio de la base
es 8. Si su altura es 4, calcular su volumen.
)4 )6 )12 )36 ) A B C D E
8. Un cono de revolucin de vrtice E, y volumen 54cm
3
, se traza un
dimetro AC en el circulo de la base. Hallar el volumen del tronco de
cono que se determina al trazar un plano paralelo a la base por el
baricentro de la regin triangular.
3 3 3 3 3
)19 )19 )36 )38 )36 A cm B cm C cm D cm E cm
9. Un cono de revolucin se llama equiltero si la generatriz mide igual que
el dimetro de la base. Hallar el volumen de un cono equiltero,
conociendo el radio r de la esfera inscrita en l.
3 3 3 3 3
)2 ) ) 3 )3 )9 A r B r C r D r E r
10. Se funde una bala de plomo de radio 8cm para obtener luego bolitas del
mismo material con un radio de 1cm cada una. Cuntas bolitas, como
mximo, se obtendrn?
)8 )16 )64 )125 )27 A B C D E
NIVEL AVANZADO
1. Un cono recto tiene por base un circulo de 8m
2
de rea y una altura de
8m. Si a 2m del vrtice se traza un plano paralelo a la base. Cul ser el
rea de la seccin?
2 2 2 2 2
)1 )0, 25 )0, 5 )1, 5 )1, 25 A m B m C m D m E m
2. Se inscribe una esfera en un cono cuya base mide 25 r m
2
y altura 12m.
por los puntos de tangencia de la esfera y la superficie cnica se traza un
plano paralelo a la base del cono. Hallar el rea de la seccin.
2 2 2 2 2
)1600 )169 )16/169 )169 )1600 /169 A m B m C m D m E m
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
73
TEMA 18
IDENTIDADES TRIGONOMTRICAS FUNDAMENTALES
18.1 IDENTIDADES FUNDAMENTALES O BSICAS
A) Identidades Recprocas:
Senx.Cscx = 1
Cosx.Secx = 1
Tgx.Ctgx = 1
B) Identidades por Cociente:
Tgx =
x
senx
cos
Ctg =
senx
x cos
C) Identidades Pitagricas:
Sen
2
x + Cos
2
x = 1
1+Tg
2
x = Sec
2
1+Ctg
2
= Csc
2
x
D) Identidades Auxiliares:
Sen
4
x + Cos
4
x = 1-2Sen
2
x.Cos
2
x
Sen
4
x - Cos
4
x = Sen
2
x - Cos
2
x
Tg
2
x Sen
2
x = Tg
2
x.Sen
2
x
Sen
6
x + Cos
6
x = 1-3Sen
2
x.Cos
2
x
NIVEL I
1) Simplificar: ( 1+Tgx)
2
+ (1-Tgx)
2
A) Secx
B) Cscx
C) Sec
2
x
D) Csc
2
E) 2Sec
2
x
2) Simplificar:
x Cosc x Sen
2 2
1
1
1
1
+
+
+
A) Senx
B) Csc
2
x
C) 2
D) Cosx
E) 1
3) Si: Senx + Cosx = 2 , evaluar: Sen
4
x+ Cos
4
x
A)
B)1
C)2
D)2/3
E)1/3
4) Eliminar de las ecuaciones:
Tg + Sec = 2b Sec - Tg = a
A)1
B)2
C)3
D)5
E)6
5) Si: Tgx + Ctgx = a . Calcular: E = Tgx-Ctgx
A) a
2
-4
B) 4
2
a
C) a
2
+4
D) 4
2
+ a
E) a
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
74
NIVEL II
1) Si: x est en el 2do cuadrante. Simplificar
E = ) cos 1 )( 1 ( ) cos 1 )( 1 ( x senx x senx + + + +
A) senx
B) senx
C) 2 senx
D) senx 2
E) x cos 3
2) Reducir: 4(Sen
6
x + Cos
6
x) 3(Cos
4
x Sen
4
x)
2
A) Senx
B) 1
C) Cos
2
x
D) Senx.Cosx
E) 0
3) Simplificar: E =
x x x x sen
2 2 2 2
sec 1
1
cos 1
1
csc 1
1
1
1
+
+
+
+
+
+
+
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
4) Si: Senx.Cosx = 0,48 Calcular: E =
x sen
x senx
cos
cos

+
A) Senx
B) Cosx
C) 1
D) Cscx
E) 7
5) Si: x qTan p
x senx
r
+

+
+ 1 csc
1
1
1
Calcular: p-q+r
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E)
6) Si: Ctg + Csc = 3, hallar Sen en funcin de Cos
A) Cos
B) Cos
C) Cos +1/2
D) 3Cos
E) Cos +1/3
7) Reducir:
) 1 )( 1 (sec
) cos 1 (
2
senx x
x senx
+

A) 2Senx
B) 2Cosx
C) 2Tgx
D) 2Ctgx
E) 2Secx
8) Si: Sen
2
x + Cos
4
x =n , hallar K=Sen
4
x + Cos
4
x
A) 2n+1
B) 2n-1
C) n+1
D) n-1
E) 2n
9) Hallar m en la identidad:
m
m
Senx Cscx
x Sen x Csc

1
1
) (
2
2 2
A) Sen
2
x
B) Cos
2
x
C) Tg
2
x
D) Ctg
2
x
E) Sec
2
x
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
75
18.2 IDENTIDADES TRIGONOMETRICAS DE NGULOS COMPUESTOS
a) De ngulos compuestos:
Sen (a+b)= sena . cosb + cosa . senb
Sen (a-b) = sena . cosb cosa . senb
b a
b a
b a
tan . tan 1
tan tan
) tan(

+
+
b a
b a
b a
tan . tan 1
tan tan
) tan(
+


ctgb ctga
ctgb ctga
b a ctg
. 1
) (

+
+
b) Identidades con la mitad de un arco:
1 cos
2 2
x x
sen

t
1 cos
cos
2 2
x x +
t
1 cos
2 1 cos
x x
tg
x

+
1 cos
2 1 cos
x x
ctg
x
+

NOTA: El signo (+) (-) depende en que cuadrante se ubica el ngulo


(x/2) y ademas depende de la R.T. que se le aplica.
c) Identidades del ngulo doble:
Sen2x = 2senx.cosx
Cos 2x = cos
2
x sen
2
x
Tan2x =
2
2
1
tgx
tg x
ctg2x =
2
1
2
ctg x
ctgx

Ejercicios
1. Si senx + cosx =
2
8
, calcular:
A= 16sen (x+45)
)2 / 3 )3 )2 )1 )1/ 2 A B C D E
2. Determinar S = 3 Sen15 + cos 15
)2 ) 2 )3 ) 3 )1 A B C D E
3. Si Sen = 0.8 ^ IQ , calcular_
Sen( ; 0, 6 sen + ) ^ IQ
)3/ 5 ) 2 / 2 ) 3 / 2 )7 / 25 )1/ 2 A B C D E
4. Si x + y =/6, Calcular_
T = (senx + cosy)
2
+ (cosx+seny)
2
)1 )2 )3 )4 )5 A B C D E
5. Si tan(15+x)=3/5, determinar tan(60+x)
)3/ 5 )5 )3 )4 )1/ 3 A B C D E
6. La suma de las tangentes de los ngulos es Sy la diferencia es D,
Calcular la tangente de la suma de dichos ngulos.
2
2 2 2 2 2 2 2 2 2
4 4 4 4 4
) ) ) ) )
4 4 4 4 4
D S S S
A B C D E
S D S D S D S D S D + + + + +
7. Si tan(37 + x ) = 4. Calcular ctgx
) )4 / 3 )3/ 4 )13/16 )16/13 A tgx B C D E
8. Si tan =1/2, tan=3/4 y tan=1/3
9. Calcular: tan(++)
)0.5 )7 )1.5 )2 )3 A B C D E
10. Calcular cos6x de las condiciones:
senx - sen
3
x = 2sen
cosx + cos
3
x = 2 cos
)25/ 23 ) 23 / 27 ) 23/ 27 )27 / 25 ) 25/ 27 A B C D E
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
76
d) Identidades arco mitad
1. Si:
1 cos
cos , cos
2 2 2
calcular

t , si cos = -0.68
) 0,1 ) 0, 2 ) 0, 3 ) 0, 4 ) 0, 5 A B C D E t t t t t
2. Calcular el valor de: 2 Sen7 30:
) 2 2 3 ) 2 2 3 ) 2 3 ) 2 3 ) 3 2 2 A B C D E + + +
3. Si cos = cscx + ctgx, determinar:
E =
2 2
csc / 2
2 sec / 2
sen x
tgx

+
+
) ) )2 ) csc )1 A Senx B Sec C D x E
e) Identidades ngulo doble
1. Si sen 7 / 7, csc 2 Calcular
7 6 6 7 7 3 7 6
) ) ) ) )
2 7 13 7 12
A B C D E
2. Si sen
2
x = 1/5. calcular 0.28sex4x-1
)5 ) 2 )3 ) 3 ) 5 A B C D E
3. Si tgx = 5 . Calcular tg4x
)2 5 ) 5 )3 5 )4 5 ) 3 5 A B C D E
4. Si tgx = 6 . Calcular
E = 2 cos 2 2 3 2 x sen x +
) 3 ) 2 ) 5 )2 3 )3 2 A B C D E
TEMA 19
ECUACIONES TRIGONOMTRICA
Valor Principal (VP)
VP para a Senkx ; 1 1 a Resolucin a Senkx
Si a es + VP es el ngulo agudo
, ) , ) VP n kx
n
. 1 180 +
Si a es - VP es el ngulo agudo negativo n
Si a = 1 VP = 90
Si a = -1 VP = -90
Si a = 0 VP = 0
VP para a Coskx ; 1 1 a Resolucin a Coskx
Si a es + VP es el ngulo agudo
, ) VP n kx . 360 t
Si a es - VP es el suplemento del ngulo agudo n
Si a = 1 VP = 0
Si a = -1 VP = 180
Si a = 0 VP = 90
VP para a Tgkx Resolucin a Tgkx
Si a es + VP es el ngulo agudo
, ) VP n kx . 180 +
Si a es - VP es el ngulo agudo negativo n
Si a = 0 VP = 0
EJERCICIOS Y PROBLEMAS
01. Resuelve: 1 2 senx ; si 0<x<
a)
3
2
;
3

b)
4
3
;
4

c)
5
4
;
5

d)
6
5
;
6

e)
8
7
:
8

02. Resuelve: 3 cos 2 x ; [ 2 ; 0 x
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
77
a)
3
2
;
3

b)
4
7
;
4

c)
5
9
;
5

d)
6
5
;
6

e)
6
11
;
6

03. Resuelve: 0 3 tgx ; [ ; 0 x
a)
3

b)
4

c)
5

d)
6

e)
8

04. Resuelve: x sen x sen 3 2


a)
2

b)
3

c)
4

d)
5

e)
6

05. Resuelve: x Cos x Cos 5 3


a)
2

b)
3

c)
4

d)
5

e)
6

06. Resuelve: 0 3 4
2
x Cos ; si 0<x<2
a) 30; 150; 210; 330 b) 60; 120; 210; 330 c) 30; 45; 150; 135
d) 30; 150; 210; 240 e) 30; 60; 150; 120
07. Resuelve la ecuacin en el intervalo:
2 0 x ; 0 3 . 2 Tgx Tgx Senx
a)

2 ; ;
3
2
;
3
; 0 b)

;
4
5
;
4
;
3
; 0 c)
2
3
; ;
6
;
3
; 0


d)

;
6
5
;
6
;
3
; 0 e)

2 ;
6
5
; ;
6
; 0
08. Resuelve: , ) x Cos x Sen x Cos x Sen
4 4 6 6
2 + + . Calcula la suma de
soluciones [ ; 0 x
a) b) 4 c) 6 d) 3 e) 2
09. Resuelve: , ) Senx Senx Cosx + + 1 1
2
. Indica el nmero de soluciones
comprendidas en el intervalo [ 2 ; 0
a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3
10. Resuelve: 3 6 3 4
2 2
x Cos x Cos
a)
3
n
b)
3
2 n
c)
3
4 n
d)
3
5 n
e) n
11. Resuelve el sistema:
2
1
2
3

+
Seny Senx
Seny Senx
a)
3
2
;

b)
4
3
;
2

c)
5
;
5

d)
6
;
2

e)
8
:
8

12. Resuelve el sistema: Hallar el valor de y
2
4
1
.
6
4
1
.

Seny Senx
Cosy Cosx
a) 45 b) 16 c) 37 d) 30 e)15
13. Resuelve el sistema:
Tgy Tgx
y x
3
2

+

a)
3
;

b)
4
;
2

c)
6
;
3

d)
6
;
2

e)
3
:
6

14. Resolver el sistema:

,
_


4
3
y x
Tg
Cosy
Cosx
y x

Hallar x+y
a)
2

b)
3

c)
4

d)
5

e)
6

w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
78
15. Calcular el valor de x en el II C que verifica la ecuacin:
, ) , ) 0 2 45 45 + + Cotgx x Tg x Tg
a) 120 b)135 c) 105 d) 165 e) 150
16. Resolviendo la ecuacin:
, ), ) 1
2
+ + x Tg Senx Cosx Senx Cosx , para qu valores de x menores
que 360se encuentra:
a) Una solucin
b) Dos soluciones
c) Tres soluciones
d) Que uno de los ngulos pertenece al I C
e) Que hay dos arcos que pertenecen al IV C
17. Cul es el menor ngulo positivo que satisface a la ecuacin:
2 Cotg Tg
a)
4

b)
8
3
c)
4
3
d)
8

e)
6

18. Sea la ecuacin:


4
3
+
Tgx
Tgx
Un valor de x en el I C es:
a) 23 b) 22 c) 2233 d) 45 e) 75
19. Calcular el valor del seno de un ngulo para el cual se verifica que su secante
es igual a la suma de su seno y coseno
a) 0 ;
2
3
b) 1 ;
2
1
c) 0 ;
2
2
d)
2
1
;
2
1
e) 0 ;
2
1
20. Hallar el menor ngulo agudo en el intervalo
1
]
1

3
11
;
3
7
que verifique a la
ecuacin
0 3 2
2
+ Secx x Tg
a)
3
10
b)
3
2
c)
3
4
d)0 e)
3
8
CLAVE
01. D 02. E 03. A 04. D 05. C 06. A 07. A 08. A 09. E. 10. A
11. D 12. D 13. C 14. A 15. E 16. C 17. B 18. D 19. C 20. E
TEMA 20
RESOLUCIN DE TRANGULOS
20.1. ngulos Verticales.- Los ngulos verticales son ngulos agudos
contenidos en un plano vertical y formado por dos lneas imaginarias llamadas
horizontal y visual.
20. 1.1 Lnea Visual. Se llama lnea de visin, a la recta imaginaria que une el
ojo de un observador con el lugar observado.
20.1.2 Angulo de Elevacin.- Es el ngulo formado por la lnea visual y
horizontal del observador; cuando el objeto est situado por encima de la
lnea horizontal.
20.1.3 Angulo de Depresin.- Es el ngulo formado por la lnea horizontal y
visual del observador; cuando el obj eto est situado debajo de la lnea
horizontal.
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
79
20.2. ngulos Horizontales.- Los ngulos horizontales son ngulos agudos
contenidos en un plano horizontal, se determinan tomando como punto de
referencia los puntos cardinales norte (N), sur (S), este (E) y oeste (O).
20.3. Tringulos Oblicungulos
a, b y c son los lados del
triangulo.
A, B y C son los vrtices
del tringulo.
20.3.1 Ley de Senos: En todo tringulo las longitudes de los lados son
proporcionales a los senos de los ngulos opuestos
senC
c
senB
b
senA
a

20.3.2 Ley de Cosenos.- Se cumple para todo tringulo agudo y obtuso.
Donde, el cuadrado de cualquier lado de un tringulo es igual a la suma
de los cuadrados de los otros dos, menos el doble de su producto por el
coseno del ngulo comprendido entre ellos
A bc c b a cos . 2
2 2 2
+
B ac c a b cos . 2
2 2 2
+
C ab b a c cos . 2
2 2 2
+
3.3 Ley de las Tangentes. Se cumple que la suma de dos lados es a su
diferencia, como la tangente de la semisuma de los ngulos que se
oponen a dichos lados es a la tangente de la semidiferencia de los
mismos

,
_

,
_

+
2
2
B A
tg
B A
tg
b a
b a

,
_

,
_

+
2
2
C B
tg
C B
tg
c b
c b

,
_

,
_

+
2
2
A C
tg
A C
tg
a c
a c
Problemas
NIVEL I
1.- Una persona observa en un mismo plano vertical dos ovnis volando a una
misma altura con ngulos de elevacin de
o
53 y
o
37 si la distancia entre los
ovnis es de 70m A qu altura estn los ovnis?
a) 30m
b) 60m
c) 90m
d) 120m
e) 150m
2.- Un trabajador parte de un punto F y recorre km 40 en la direccin O 53 N
o
luego recorre km 2 40 en la direccin O S , finalmente recorre km 60
hacia el este.
A qu distancia se encuentra el trabajador con respecto a F?
a) 5m b) 10m c) 15m d) 20m e) 30m
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
80
3.- El sonar de un barco de salvamento localiza los restos de un naufragio en un
ngulo de depresin de 15 . Un buzo es bajado 40 metros hasta el fondo del
mar. Cunto necesita avanzar el buzo por el fondo para encontrar los restos
del naufragio?
a) ) 2 2 ( 40 +
b) ) 3 2 ( 40 +
c) ) 2 3 ( 40 +
d) ) 2 4 ( 40 +
e) ) 2 4 ( 40
4.- Desde el ltimo piso de un edificio se observa un avin con un ngulo de
elevacin de 37. Si la altura a la que vuela el avin es de 1000 metros y la
altura del edificio es de 100 metros. Calcula la distancia del avin al ltimo
piso del edificio.
a) 1500 m
b) 1000 m
c) 900 m
d) 800 m
e) 1200 m
5.- En un triangulo ABC se cumple que el segmento , 3 2 AB 2 3 BC
y el ngulo A mide 60. Calcular la medida del ngulo B.
a) 15
b) 45
c) 60
d) 75
e) 135
6.- Si el coseno del mayor ngulo agudo de un tringulo de lados enteros
consecutivos es 1/5. Hallar el permetro de dicho tringulo.
a) 6
b) 12
c) 15
d) 18
e) 21
7.- En la siguiente figura adjunta calcular el valor aproximado de x : si
732 , 1 3
.
a) 1.30 m
b) 1.50 m
c) 1.55 m
d) 1.73 m
e) 1.80 m
8.- Desde un punto de la tierra se divisa lo alto de un faro con un ngulo de
elevacin . Si nos ubicamos a la mitad de la distancia que nos separa del
faro, el ngulo de elevacin es el complemento de , calcular cot
a) 1 b) 3 c)
2
d) 3 e)
3
9.- Una torre de 15m de altura esta al borde de un acantilado; y desde un punto
que esta en el suelo las elevaciones angulares para la parte superior e inferior
de la torre son y respectivamente. Si 26 . 1 tan y
185 . 1 tan Calcular la altura del acantilado.
a) 125m b) 248m c) 273m d) 284m e) 237m
10.- Uno de los lados de un tringulo es el doble del otro y el ngulo comprendido
vale
o
60 , Calcular el menor ngulo.
a) 15 b) 30 c) 37 d) 45 e) 53
NIVEL II
1.- Una persona ubicada en la misma horizontal del pie de una torre, observa la
parte superior de sta con un ngulo de elevacin de
o
30 Cuntos metros
debe caminar hacia la torre para estar 120 metros de ella y divisar su cspide
con un ngulo de elevacin igual al complemento del anterior?
a) 360 m
b) 240 m
c) 60 m
d) 180 m
e) 210 m
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m

________________________________________________________________MATEMTICA_______________________________________________________________
81
2.- Annie y Sashi estn acampando en la Sierra Nevada. Caminan 8 km desde su
campamento base, con un rumbo de 45. Despus del almuerzo, cambian de
direccin con un rumbo de 143y caminan otros 2 5 km. Con qu rumbo
deben caminar Sashi y Annie para regresar a su campamento base?
a) 180 b) 217 c) 233 d) 270 e) 307
3.- Se tiene dos postes de 7m y 1m de altura distanciadas 8m. Calcular el mnimo
valor del ngulo de elevacin con que una hormiguita observara lo alto del
poste menor, desde un punto ubicado entre los postes; sabiendo que el
ngulo de elevacin para el poste mayor, desde ese punto, es el complemento
del que se pide calcular.
a) 45 b) 37 c) 53 d) 8 e) 16
4.- Un avin vuela en lnea recta y horizontal, en un cierto instante el piloto
observa una base militar con un ngulo de depresin de
o
37 . Luego de 3
minutos el piloto observa nuevamente la base militar esta vez con un ngulo
de depresin de
o
53 , si la velocidad del avin es de 14km/min. A que altura
esta volando el avin?
a) 18km
b) 36km
c) 54km
d) 63km
e) 72km
5.- La estacin de Zul de los guardacostas se encuentra a 120 millas al oeste de
la estacin Rayos X. Un barco en el mar enva una llamada de auxilio la cual
es recibida por ambas estaciones. La llamada a la estacin Zul indica que la
posicin del barco es
o
37 al este del norte; la llamada a la estacin Rayos X
indica que la posicin del barco es de
o
30 al oeste del norte. Si un helicptero
que puede volar a 200 millas por hora sale desde la estacin ms cercana al
barco, Cunto tiempo tardar en llegar a ste?
a) 34.30 min.
b) 57.17 min.
c) 29.71 min.
d) 49.71 min.
e) 36.00 min.
6.- Un bote de motor sale de Naples, Florida Hacia Key West, a 150 millas de
distancia. Lleva una velocidad constante de 15 millas por hora pero navega
con fuertes corrientes y vientos cruzados. La tripulacin descubre, despus de
4 horas que el bote esta fuera del curso por 37Cunto tiempo se agrego al
viaje debido a la desviacin del curso? (suponga que la velocidad se mantiene
en 15 millas por hora y 60 . 3 13 )
a) 7.20 horas
b) 1.20 horas
c) 2.80 horas
d) 5.20 horas
e) 4.20 horas
7.- Un alumno de 2m de estatura observa la parte ms alta de una torre con un
ngulo de elevacin , luego se acerca 14m y se observa nuevamente al
mismo punto con un ngulo de elevacin que es el complemento de .
Calcular la distancia que le falta recorrer para llegar a la torre si se cumple
que: 0 ) 4 ( 3 ) 10 ( 7 Csc Sec .
a) 6m b) 18m c) 24m d) 26m e) 30m
8.- En un triangulo ABC de segmentos BC a , AC b y . AB c Se tiene
la siguiente relacin
1
10
2
2 2

+
c
b a
. Calcular el valor de:
C ab B ac A bc R cos . cos . cos . + +
a) 5 b) 7 c) 10 d) 15 e) 20
9.- En un triangulo de lados: , 2 2 6 + y . 3 3 + Calcular el
complemento del suplemento de su ngulo mayor.
a) 30 b) 60 c) 90 d) 120 e) 150
10.- Los lados de un tringulo estn representadas por tres nmeros consecutivos.
Si el ngulo mayor es el doble del menor. Hallar el permetro de dicho
tringulo
a) 10 b) 12 c) 15 d) 18 e) 21
Clave de respuestas
N-I 1-d 2-d 3-b 4-a 5-d 6-d 7-a 8-c 9-e 10-b
N-II 1-d 2-b 3-d 4-e 5-a 6-b 7-b 8-a 9-a 10-c
w
w
w
.
L
I
B
R
O
S
P
D
F
1
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m