You are on page 1of 146

Direito Adm.

- FCC 376 Questes por Assunto


Gustavo Mello Knoplock

www.manhattancursosonline.com.br

ADMINISTRAO DIRETA E INDIRETA DESCONCENTRAO E DESCENTRALIZAO 01 (FCC CASA CIVIL/SP EXECUTIVO PBLICO 2010) Administrao Pblica em seu sentido subjetivo compreende (A) o conjunto de agentes, rgos e entidades designados para executar atividades administrativas. (B) a atividade concreta e imediata que o Estado desenvolve, sob regime jurdico de direito pblico, para a consecuo dos interesses privados. (C) aquelas atividades exercidas pelo conjunto dos rgos que possuem personalidade jurdica prpria e autonomia administrativa relativa. (D) as entidades com personalidade jurdica prpria, que foram criadas para realizar atividades descentralizadas. (E) as atividades exclusivamente executadas pelo Estado, por seus rgos e agentes, com base em sua funo administrativa. 02 (FCC TRT 6 REGIO TCNICO JUDICIRIO 2012) Sobre a descentralizao e a desconcentrao correto afirmar que a (A) descentralizao compreende a distribuio de competncias para outra pessoa jurdica, enquanto a desconcentrao constitui distribuio de competncias dentro da mesma pessoa jurdica. (B) desconcentrao compreende a distribuio de competncias para outra pessoa jurdica, desde que de natureza jurdica de direito pblico. (C) descentralizao constitui distribuio de competncias dentro da mesma pessoa jurdica, admitindo, excepcionalmente, a delegao de servio pblico a terceiros. (D) descentralizao compreende a distribuio de competncias para outra pessoa jurdica, vedada a delegao de servio pblico pessoa jurdica de direito privado. (E) desconcentrao constitui a delegao de servio pblico pessoa jurdica de direito privado por meio de permisso ou concesso. 03 (FCC AUDITOR FISCAL DO MUNICPIO SP 2007) exemplo da desconcentrao, tal como entendida pela doutrina administrativa, a criao de A) um ministrio. B) uma empresa pblica. C) uma fundao pblica. D) uma agncia reguladora. E) uma organizao social.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

04 (FCC TRT/PI TCNICO JUDICIRIO - 2010) Na organizao da Administrao Pblica, a concesso de um servio alinha-se com o modelo de estrutura organizacional, denominado (A) Estruturao matricial. (B) Desconcentrao administrativa. (C) Descentralizao administrativa. (D) Departamentalizao por programas e servios. (E) Desconcentrao funcional. 05 (FCC CASA CIVIL/SP EXECUTIVO PBLICO 2010) A desconcentrao administrativa pressupe (A) exclusivamente, a prestao de servios pela Administrao Direta. (B) a prestao concentrada de um servio em uma pessoa jurdica que no apresente divises em sua estrutura interna. (C) obrigatoriamente, a existncia de uma s pessoa jurdica. (D) necessariamente, uma estrutura organizacional mais gil e eficiente na prestao dos servios. (E) especialmente, a transferncia da execuo de um servio a rgo da Administrao Indireta. 06 (FCC CASA CIVIL/SP EXECUTIVO PBLICO 2010) A descentralizao por meio de delegao efetivada quando o Estado (A) realiza a transferncia temporria da titularidade do servio ao rgo responsvel. (B) delega competncias, no mbito de sua prpria estrutura, a fim de tornar mais gil e eficiente a prestao dos servios. (C) cria uma entidade e a ela transfere, mediante previso em lei, determinado servio pblico. (D) exerce o servio pblico que est previsto no ato como atribuio prpria sua. (E) transfere, por contrato ou ato unilateral, unicamente a execuo do servio. 07 (FCC CASA CIVIL/SP EXECUTIVO PBLICO 2010) Ocorre a chamada centralizao administrativa quando o Estado executa suas tarefas por meio (A) das agncias executivas e fundaes localizadas na sede do governo federal. (B) dos rgos e agentes integrantes da Administrao Direta. (C) apenas de rgos da Administrao Direta com atuao em todo o territrio nacional. (D) apenas de funcionrios da Administrao Direta concursados. (E) de rgos e agncias integrantes da Administrao Direta e Indireta.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

RGOS PBLICOS 08 (FCC MPE/RS 2008) A respeito dos rgos pblicos, pode-se dizer que A) so unidades que congregam atribuies exercidas por vrios agentes pblicos que os integram com o objetivo de expressar a vontade do Estado. B) Se denominam colegiados os que so integrados por outros rgos pblicos. C) singulares, so aqueles dotados de um nico centro de competncias ou atribuies. D) superiores, so os que tm origem na Constituio. Esto colocados no pice da pirmide organizacional, sem qualquer subordinao hierrquica ou funcional. E) so denominados autnomos, os rgos de direo, controle, deciso e comando em assuntos da sua competncia. 09 (FCC TJ/PE ANALISTA JUDICIRIO 2012) Em relao aos rgos e agentes da Administrao Pblica correto afirmar: (A) a atuao dos rgos no imputada pessoa jurdica que eles integram, mas tendo a prerrogativa de represent-la juridicamente por meio de seus agentes, desde que judiciais. (B) a atividade dos rgos pblicos no se identifica e nem se confunde com a da pessoa jurdica, visto que h entre a entidade e seus rgos relao de representao ou de mandato. (C) os rgos pblicos so dotados de personalidade jurdica e vontade prpria, que so atributos do corpo e no das partes porque esto ao lado da estrutura do Estado. (D) como partes das entidades que integram os rgos so meros instrumentos de ao dessas pessoas jurdicas, preordenados ao desempenho das funes que lhe forem atribudas pelas normas de sua constituio e funcionamento. (E) ainda que o agente ultrapasse a competncia do rgo no surge a sua responsabilidade pessoal perante a entidade, posto no haver considervel distino entre a atuao funcional e pessoal. 10 (FCC TRT/SE ANALISTA DIREITO 2011) Considere a seguinte afirmao, acerca da classificao dos rgos pblicos: So os que se localizam na cpula da Administrao, subordinados diretamente chefia dos rgos independentes; gozam de autonomia administrativa, financeira e tcnica e participam das decises governamentais. A afirmao trata dos rgos pblicos denominados (A) dependentes. (B) independentes. (C) superiores. (D) subalternos. (E) autnomos.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

ENTIDADES DA ADMINISTRAO INDIRETA 11 (FCC DPE/PR 2012) A estrutura administrativa do Estado compreende a administrao pblica direta e indireta. Sobre o tema, examine as afirmaes abaixo. I. A administrao direta constituda pela Unio, Estados, Municpios e Distrito Federal, todos dotados de autonomia poltica, administrativa e financeira. II. Estados e Municpios no so dotados de soberania e no tm competncia legislativa para instituir sua prpria administrao indireta. III. As autarquias e as fundaes de direito pblico so pessoas jurdicas de direito pblico que compem a administrao indireta. IV. As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado, dotadas de patrimnio prprio. V. A criao de sociedade de economia mista depende de lei especfica autorizadora e o seu quadro social constitudo por pessoas jurdicas de direito pblico. Esto corretas APENAS as afirmaes: (A) I e III. (B) II, IV e V. (C) I e II. (D) I, III e IV. (E) III e V. 12 (FCC TCE/SE 2011) Integram a Administrao Indireta do Estado (A) as sociedades de economia mista, pessoas jurdicas de direito privado organizadas sob a forma de sociedades annimas e que no contam com imunidade tributria. (B) as empresas pblicas, pessoas jurdicas de direito pblico criadas por dois ou mais entes federativos visando gesto associada de servios pblicos. (C) os rgos pblicos, dotados de personalidade jurdica prpria e de poder de autoadministrao, nos limites estabelecidos objetivamente na lei que os constituir. (D) as entidades paraestatais, pessoas jurdicas de direito privado organizadas sob a forma de sociedade limitada e que exercem atividade econmica de relevante interesse coletivo. (E) as empresas privadas concessionrias de servios pblicos, em decorrncia do contrato de concesso firmado com a Administrao Direta. 13 (FCC TCE/PR ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) Inserem-se entre as entidades integrantes da Administrao pblica indireta, alm das empresas pblicas, as (A) sociedades de economia mista, as fundaes pblicas e as Organizaes Sociais ligadas Administrao por contrato de gesto. (B) autarquias, fundaes e sociedades de economia mista, que so pessoas jurdicas de direito pblico. (C) sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica, que se submetem ao mesmo regime jurdico das empresas privadas e aos princpios aplicveis Administrao Pblica.
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(D) fundaes e autarquias, excludas as sociedades de economia mista. (E) sociedades de economia mista, exceto as que operam no domnio econmico em regime de competio com as empresas privadas. 14 (FCC TCE/RO - 2012) As entidades integrantes da Administrao Pblica A) sujeitam-se ao regime jurdico de direito pblico, independentemente de integrarem a Administrao direta ou indireta. B) sujeitam-se, todas, aos princpios fixados na Constituio Federal, porm apenas os entes polticos so constitudos sob a forma de pessoas jurdicas de direito pblico. C) sujeitam-se ao regime jurdico publicstico, exceto as empresas estatais, que so regidas, exclusivamente, pelo direito privado. D) possuem, todas, as mesmas prerrogativas da Fazenda Pblica, especialmente no que diz respeito imunidade tributria e impenhorabilidade de seus bens. E) sujeitam-se, quando empresas estatais, ao regime jurdico de direito privado, no obstante seus bens, se afetados a servio pblico, possam estar protegidos pelo regime jurdico de direito pblico. 15 (FCC ISS/SP AUDITOR FISCAL 2012) A criao, pelo Municpio, de uma autarquia para desempenhar atividade especializada, consistente na gesto do regime previdencirio do servidor pblico, constitui exemplo de (A) descentralizao poltica, caso alcance servidores de outros poderes alm do Executivo. (B) desconcentrao, eis que se trata da criao de ente autnomo ao qual atribuda a execuo de atividade de titularidade do ente central. (C) descentralizao administrativa, tambm denominada por servios, funcional ou tcnica, sujeitando-se a autarquia tutela do ente instituidor nos limites da lei. (D) descentralizao por colaborao, eis que envolve a transferncia da titularidade de servio ou atividade administrativa a outro ente, dotado de personalidade jurdica prpria. (E) desconcentrao, tambm denominada delegao, correspondendo transferncia da execuo da atividade ou servio pblico, mantendo-se, contudo, a titularidade do ente instituidor. 16 (FCC INFRAERO AUDITOR 2011) A natureza de autarquia especial conferida Agncia Nacional de Aviao Civil ANAC caracterizada, dentre outras, pelas seguintes particularidades: (A) dirigentes sem mandato fixo e independncia administrativa. (B) dependncia financeira e dirigentes com mandato fixo. (C) subordinao hierrquica e autonomia financeira. (D) independncia administrativa e ausncia de subordinao hierrquica. (E) subordinao hierrquica e dependncia financeira.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

17 (FCC DPE/SP DEFENSOR PBLICO - 2012) As fundaes de direito pblico, tambm denominadas autarquias fundacionais, so institudas por meio de lei especfica e (A) seus agentes no ocupam cargo pblico e no h responsabilidade objetiva por danos causados a terceiros. (B) seus contratos administrativos devem ser precedidos de procedimento licitatrio, na forma da lei. (C) seus atos constitutivos devem ser inscritos junto ao Registro Civil das Pessoas Jurdicas, definindo as reas de sua atuao. (D) seus atos administrativos no gozam de presuno de legitimidade e no possuem executoriedade. (E) seu regime tributrio comum sobre o patrimnio, a renda e os servios relacionados s suas finalidades essenciais. 18 (FCC TRT 4 Regio JUIZ SUBSTITUTO - 2012) De acordo com a Constituio Federal, a criao de empresa pblica ou sociedade de economia mista (A) prescinde de autorizao legislativa, a qual exigida na hiptese de alienao do controle acionrio ou participao em empresa privada. (B) feita por decreto governamental, no caso de empresas prestadoras de servio pblico de titularidade do ente instituidor, dependendo de lei autorizativa nas demais hipteses. (C) feita por decreto governamental, salvo no caso de ser cometida empresa o exerccio de atividade em regime de monoplio, hiptese em que a criao depende de lei especfica. (D) depende de autorizao legislativa para aquelas que atuem no domnio econmico e de decreto governamental para as prestadoras de servio pblico. (E) depende de autorizao legislativa, assim como a criao de suas subsidirias ou a participao em empresa privada. 19 (FCC TRT 11 JUIZ SUBSTITUTO 2012) Suponha uma sociedade de economia mista e uma empresa pblica, ambas explorando atividades econmicas de produo ou comercializao de bens ou de prestao de servios. Nos termos da Constituio, (A) ambas estaro sujeitas ao regime jurdico prprio das empresas privadas quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais e tributrias, mas seguiro regras aplicveis s entidades da Administrao direta quanto matria trabalhista. (B) a empresa pblica estar sujeita ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios, mas a sociedade de economia mista estar sujeita ao regime jurdico de direito pblico. (C) ambas estaro sujeitas ao regime jurdico prprio das empresas privadas quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais e trabalhistas, mas seguiro regras aplicveis s entidades da Administrao direta quanto matria tributria. (D) ambas estaro sujeitas ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios. (E) ambas estaro sujeitas ao regime jurdico prprio das empresas privadas quanto aos direitos e obrigaes civis e comerciais, mas seguiro regras aplicveis s entidades da Administrao direta quanto s matrias trabalhista e tributria.
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

20 (FCC TRT 20 JUIZ SUBSTITUTO 2012) Determinada sociedade de economia mista exploradora de atividade econmica, deixou de efetuar pagamentos devidos a empresa privada por ela contratada para a prestao de servios de vigilncia e limpeza. Considerando o regime jurdico a que se submete, a referida sociedade de economia mista (A) poder ter seus bens e rendas penhorados no curso de regular processo judicial intentado pela contratada, eis que se submete ao regime jurdico das empresas privadas quanto s obrigaes civis. (B) no poder sofrer qualquer constrio judicial sobre bens e rendas, eis que se submete ao regime jurdico de direito pblico, salvo quanto s obrigaes fiscais. (C) somente poder ter seus bens e rendas penhorados no montante necessrio para assegurar as obrigaes trabalhistas decorrentes do contrato, que configuram exceo prerrogativa de impenhorabilidade. (D) poder ser executada judicialmente em relao s obrigaes civis e trabalhistas, desde que asseguradas as mesmas prerrogativas da Fazenda Pblica. (E) sujeita-se ao regime de execuo ordinrio no que diz respeito s obrigaes civis, e ao regime prprio da Fazenda Pblica no que concerne s obrigaes trabalhistas decorrentes do contrato. 21 (FCC TRT 4 Regio JUIZ SUBSTITUTO - 2012) O regime jurdico a que se submete a Administrao Pblica caracterizado por algumas prerrogativas e sujeies, que podem ser assim exemplificadas: A) impenhorabilidade dos bens de titularidade da Administrao direta e das autarquias e fundaes pblicas. B) submisso a processo especial de execuo judicial e juzo privativo, para as entidades integrantes da Administrao direta e indireta. C) obrigatoriedade de concurso pblico para contratao de pessoal, exceto para as sociedades de economia mista que atuam em regime de competio com empresas privadas. D) sujeio ao controle externo pelo Tribunal de Contas, exceto em relao s empresas controladas pelo Estado que no recebam recursos para despesas de custeio. E) submisso das empresas pblicas a regime jurdico prprio, diverso do aplicvel s empresas privadas, derrogatrio da legislao trabalhista e tributria. 22 (FCC TCE/SP PROCURADOR 2011) Como caracterstica comum s entidades integrantes da Administrao Indireta do Estado de So Paulo, pode-se mencionar a (A) necessidade de lei autorizando a criao do ente. (B) necessidade de concurso pblico para preenchimento dos cargos em comisso. (C) submisso autotutela da Administrao Direta. (D) submisso ao regime prprio de previdncia. (E) observncia do regime de precatrios para pagamento de seus dbitos judiciais.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

23 (FCC TCM/BA PROCURADOR 2011) A propsito das caractersticas e regime jurdico a que se submetem as entidades da Administrao indireta, correto afirmar: (A) A autarquia pessoa jurdica de direito pblico, com as mesmas prerrogativas e sujeies da Administrao direta, exceto no que diz respeito ao regime de seus bens. (B) A criao de sociedade de economia mista e de empresa pblica depende de autorizao legislativa, assim como a criao de subsidirias dessas entidades. (C) A criao de sociedade de economia mista somente possvel para explorao de atividade econmica stricto sensu. (D) As empresas pblicas podem explorar atividade econmica e prestar servios pblicos, com a participao minoritria de particulares em seu capital social. (E) A autarquia pessoa jurdica de direito privado, porm submetida aos princpios aplicveis Administrao Pblica, o que lhe confere um regime hbrido de prerrogativas e sujeies. 24 (FCC PGE/MT PROCURADOR 2011) O regime jurdico aplicvel s entidades integrantes da Administrao indireta (A) sujeita todas as entidades, independentemente da natureza pblica ou privada, aos princpios aplicveis Administrao Pblica. (B) integralmente pblico, para autarquias, fundaes e empresas pblicas, e privado para sociedades de economia mista. (C) sempre pblico, independentemente da natureza da entidade. (D) sempre privado, independentemente da natureza da entidade. (E) o mesmo das empresas privadas, para as empresas pblicas e sociedades de economia mista, exceto em relao legislao trabalhista. 25 (FCC TRE/AP ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) Considere as seguintes proposies acerca das entidades polticas e administrativas: I. As entidades estatais so pessoas jurdicas de direito pblico que integram a estrutura constitucional do Estado e tm poderes polticos e administrativos, como, por exemplo, os Estados-membros. II. As autarquias desempenham suas atividades sem subordinao hierrquica, no entanto, esto sujeitas a controle administrativo, indispensvel para assegurar que elas no se desviem de seus fins institucionais. III. As entidades paraestatais, tambm denominadas entes de cooperao com o Estado, so autnomas, administrativa e financeiramente; tm, entre outras caractersticas, patrimnio prprio, sendo que no se sujeitam a qualquer controle estatal. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) III. (B) I e II. (C) II e III. (D) II.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(E) I e III. 26 (FCC TRT/MT ANALISTA 2011) Analise as caractersticas abaixo. I. Personalidade jurdica de direito pblico. II. Criao por lei. III. Capacidade de autoadministrao. IV. Especializao dos fins ou atividades. V. Sujeio a controle ou tutela. Trata-se de (A) empresa pblica. (B) fundao. (C) autarquia. (D) sociedade de economia mista. (E) rgo pblico. 27 (FCC CASA CIVIL/SP EXECUTIVO PBLICO 2010) Alm de outras, NO constitui caracterstica das autarquias, a (A) iseno de controle ou tutela. (B) especializao dos fins ou atividades. (C) criao por lei. (D) personalidade jurdica pblica. (E) capacidade de autodeterminao. 28 (FCC TRF 1 Regio ANALISTA 2011) NO considerada caracterstica da sociedade de economia mista (A) a criao independente de lei especfica autorizadora. (B) a personalidade jurdica de direito privado. (C) a sujeio a controle estatal. (D) a vinculao obrigatria aos fins definidos em lei. (E) o desempenho de atividade de natureza econmica.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

29 (FCC TRT/PI TCNICO JUDICIRIO - 2010) A Administrao Pblica brasileira classificada em administrao direta e indireta. correto afirmar que (A) a administrao direta no exercida pelos rgos centrais diretamente integrados estrutura do Poder Pblico. (B) empresa pblica a entidade dotada de personalidade jurdica de Direito Privado, com criao autorizada por lei para a prestao de servio pblico ou a explorao de atividade econmica e pertence administrao indireta. (C) a administrao indireta exercida por entidades centralizadas que mantm vnculos com o Poder Pblico, e esto diretamente integradas na sua estrutura. (D) autarquia um ente autnomo, com personalidade jurdica de Direito Pblico, patrimnio e recursos prprios e pertence administrao direta. (E) fundao governamental ou pblica um patrimnio total ou parcialmente pblico, institudo pelo Estado e cuja funo a realizao de determinados fins, pertence administrao direta. 30 (FCC CASA CIVIL/SP EXECUTIVO PBLICO 2010) certo que, as Sociedades de Economia Mista (A) somente podem ser institudas pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal, vedada a sua criao pelos Municpios. (B) tm como objeto a prestao de uma atividade econmica empresarial, vedada a realizao de atividade pblica. (C) embora pertencendo Administrao direta, ostentam estrutura e funcionamento de empresa particular. (D) no tm, por natureza, qualquer privilgio estatal, s auferindo as prerrogativas administrativas, tributrias e processuais concedidas especificamente na lei criadora ou em dispositivos especiais. (E) possuem capital exclusivamente privado e direo exclusiva do ente estatal ao qual esto subordinadas. 31 (FCC TRT/MG ANALISTA DIREITO 2009) Os atos praticados por dirigentes de entidades autrquicas integrantes da Administrao Pblica (A) podem ser impugnados por meio de recurso dirigido ao Chefe do Executivo, independentemente de previso legal, com base no princpio da hierarquia. (B) podem ser revistos, de ofcio, pelo Ministrio a que se encontra vinculada a entidade autrquica, em decorrncia do princpio da tutela. (C) comportam reviso por autoridades da Administrao centralizada nas hipteses expressamente previstas em lei. (D) no comportam qualquer espcie de controle administrativo, sendo passveis de impugnao apenas pela via judicial. (E) uma vez aperfeioados, no mais podem ser revistos pela autoridade prolatora.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

10

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

GABARITO 01- A 02- A 03- A 04- C 05- C 06- E 07- B 08- A 09- D 10- E 11- D 12- A 13- C 14- E 15- C 16- D 17- B 18- E 19- D 20- A 21- A 22- A 23- B 24- A 25- B 26- C 27- A 28- A 29- B 30- D 31- C

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

11

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

ENTIDADES PARAESTATAIS ou TERCEIRO SETOR

01 (FCC TCM/BA PROCURADOR 2011) As denominadas entidades do terceiro setor caracterizam- se como pessoas jurdicas (A) privadas, sem fins lucrativos, que desempenham servio no exclusivo do Estado e que atuam em colaborao com este, recebendo alguma espcie de incentivo do poder pblico. (B) privadas, que atuam em carter subsidirio ou complementar atuao estatal, mediante permisso ou concesso de servio pblico de interesse social. (C) hbridas, constitudas na forma do direito civil, como associaes ou fundaes, porm com personalidade de direito pblico, que desempenham servio pblico de forma subsidiada pelo Estado. (D) de natureza comercial, que atuam mediante delegao do Estado no desempenho de servio pblico essencial. (E) pblicas no integrantes da Administrao indireta, que prestam servio pblico mediante vnculo de colaborao, na forma de convnio ou contrato de gesto

02 (FCC TCE/AP PROCURADOR - 2010) Os Servios Sociais Autnomos A) prestam atividade de cooperao e fomento, revestindo- se da forma de entes de natureza privada. B) atuam exclusivamente nos setores de sade e cultura, sob a forma de organizaes sociais. C) podem ter natureza jurdica de direito pblico ou privado. D) podem se revestir da forma de fundaes ou empresas estatais. E) prestam servio pblico sob a modalidade de permisso, no se submetendo, no entanto, ao regime de concesses.

03 (FCC PGE/SP PROCURADOR 2009) Servio Social Autnomo (A) rgo da Administrao direta, criado mediante autorizao legislativa, a quem se assegura autonomia administrativa e financeira. (B) pessoa jurdica de direito privado que no integra a Administrao Pblica, embora possa ser subsidiada diretamente por recursos oramentrios do ente que a criou. (C) entidade privada que atua em colaborao com a Administrao Pblica. No integra a Administrao indireta. Embora seja custeada por contribuies parafiscais, no se sujeita fiscalizao pelo Tribunal de Contas e seu pessoal est sujeito ao teto remuneratrio previsto na Constituio Federal. (D) ente paraestatal integrante da Administrao indireta, organizado para consecuo de fins pblicos. (E) pessoa jurdica de direito pblico. autarquia de regime especial com atuao predominantemente voltada para assistncia ou ensino a certas categorias sociais ou grupos profissionais.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

04 (FCC TCE/AL PROCURADOR - 2010) Organizaes sociais, luz da legislao federal, qualificao atribuvel a A) pessoa jurdica de direito privado criada especificamente com esta finalidade, para a qual no podem ser transferidos recursos pblicos. B) associao civil sem fins lucrativos ou fundao, formalizando-se o vnculo com o Poder Pblico por meio da celebrao de contrato de gesto. C) sociedades de economia mista, em razo de sua natureza jurdica de direito privado. D) sociedades de economia mista ou empresas pblicas, formalizando-se o vnculo com Poder Pblico por meio da celebrao de contrato de gesto. E) modalidade societria especificamente criada para a prestao de servio pblico, formalizando-se o vnculo com o Poder Pblico por meio da celebrao de contrato de gesto.

05 (FCC TJ/PI ASSESSOR JURDICO 2010) No que diz respeito s Organizaes Sociais, assinale a alternativa INCORRETA. A) As Organizaes Sociais podem atuar nas reas de ensino, pesquisa cientfica, desenvolvimento tecnolgico, proteo e preservao do meio ambiente, cultura e sade. B) O Poder Executivo poder qualificar como "organizaes sociais" pessoas jurdicas de direito privado, sem fins lucrativos, para o desempenho de determinadas atividades de carter social. C) As Organizaes Sociais devem realizar licitao, na modalidade concorrncia, para aquisio de bens ou servios de interesse comum, adquiridos em decorrncia de recursos repassados pela Unio. D) O rgo de deliberao superior das Organizaes Sociais precisa ter representantes do Poder Pblico e de membros da comunidade, de notria capacidade profissional e idoneidade moral. E) O Poder Pblico poder destinar s Organizaes Sociais recursos oramentrios e bens pblicos necessrios ao cumprimento do contrato de gesto; a destinao dos bens pblicos dar-se- com dispensa de licitao e mediante permisso de uso.

06 (FCC PGE/RJ TCNICO SUPERIOR DE PROCURADORIA 2009) O instrumento jurdico adequado para a destinao de bens pblicos s organizaes sociais integrantes do terceiro setor a A) concesso de direito real de uso, com prvia licitao. B) autorizao de uso, com prvia licitao. C) concesso de uso, sendo dispensada a licitao. D) permisso de uso, sendo dispensada a licitao. E) permuta, sendo dispensada a licitao.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

07 (FCC MPE/SE ADMINISTRATIVA 2009) As organizaes da sociedade civil de interesse pblico (OSCIPs) so entidades A) criadas pelo Poder Pblico em parceria com entes particulares, visando celebrao de Contratos de Gesto nas respectivas reas de atuao, podendo integrar ou no as respectivas administraes indiretas. B) qualificadas como tal por ato do Ministrio da Justia e que podem celebrar termos de parceria com rgos de qualquer ente da federao, para o exerccio de atividades definidas na lei como de interesse pblico. C) integrantes da administrao indireta da Unio, dos Estados ou dos Municpios e que podem exercer, por ato de delegao, atividades de interesse pblico definidos na lei de sua instituio. D) registradas no Registro Civil das Pessoas Jurdicas e cadastradas perante o Ministrio da Justia ou rgo equivalente nos Estados e Municpios, para exerccio das atividades de relevante interesse pblico previstas nos seus estatutos. E) autorizadas pelo Poder Executivo da Unio, dos Estados ou dos Municpios mas no integrante da respectiva administrao indireta, para exerccio de atividades pblicas sem sujeio ao regime jurdico da Administrao. 08 (FCC TRT/MG ANALISTA ADMINISTRATIVA 2009) Os contratos de gesto realizados entre a Administrao e as denominadas Organizaes Sociais (A) no caracterizam convnio administrativo, no se sujeitando, pois, fiscalizao e controle por parte do Tribunal de Contas. (B) so sempre passveis de fiscalizao e controle pelo Tribunal de Contas. (C) podem ser celebrados com dispensa de licitao, em funo de autorizao legal especfica, no estando sujeitos, nessa hiptese, ao controle e fiscalizao pelo Tribunal de Contas. (D) sujeitam-se ao controle e fiscalizao por parte do Tribunal de Contas, exceto quando tenham por objeto a gesto de servio pblico no-exclusivo. (E) so equiparados a convnio administrativo, quando celebrados com entidades com finalidade lucrativa, sujeitando-se, apenas em tal hiptese, ao controle e fiscalizao por parte do Tribunal de Contas. 09 (FCC TRT/CE ANALISTA ADMINISTRATIVA 2009) Sobre as entidades do Terceiro Setor correto afirmar: A) para que entidades privadas se habilitem como Organizao Social tm que ter previso no seu ato constitutivo, dentre outros requisitos, de participao, no rgo colegiado de deliberao superior, de representantes do Poder Pblico e de membros da comunidade, de notria capacidade profissional e idoneidade moral. B) as organizaes sociais so definidas como pessoa jurdica de direito pblico. C) as organizaes da sociedade civil de interesse pblico s podem distribuir dividendos aps cinco anos da sua criao. D) as entidades qualificadas como organizaes sociais no esto obrigadas a realizar licitao para obras, compras, servios e alienaes, relativamente aos recursos por ela administrados, oriundos de repasses da Unio.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

E) classificam-se como terceiro setor, dentre outras, as autarquias, as organizaes sociais e as empresas pblicas.

10 (FCC DPE/SP DEFENSOR PBLICO 2009) Acerca da estruturao da Administrao Pblica, das alternativas abaixo qual contm impropriedades conceituais? (A) Sob a tica da personalidade jurdica, alm do Poder Executivo, a Defensoria Pblica, os Poderes Judicirio e Legislativo, o Ministrio Pblico e os Tribunais de Contas podem ser considerados integrantes da Administrao Pblica Direta. (B) Os servios pblicos so descentralizados por meio da administrao indireta, tambm podendo ocorrer mediante atuao dos chamados concessionrios, permissionrios e autorizatrios de servios pblicos. (C) Autarquias, fundaes pblicas, sociedades de economia mista e empresas pblicas carecem de lei especfica para sua existncia, passando a deter personalidade jurdica prpria, bem assim autonomia administrativa e gerencial, submetidas a mecanismos de controle exercidos pela Administrao Publica Direta. (D) possvel a existncia de scios ou acionistas privados nas sociedades de economia mista, sendo inadmissvel o ingresso de capital privado na composio patrimonial das empresas pblicas. Por outro lado, a imunidade recproca prevista no Texto Constitucional Federal extensiva apenas s empresas pblicas, em igualdade de tratamento concedido s autarquias e fundaes pblicas. (E) As sociedades de economia mista e as empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado, seus bens so submetidos ao regime jurdico dos bens particulares, seus quadros funcionais so preenchidos por agentes pblicos celetistas e no podem submeter-se chamada recuperao judicial, recuperao extrajudicial e falncia.

GABARITO 01 - A 02- A 03- B 04- B 05- C 06- D 07- B 08- B 09-A 10-D

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

AGNCIAS EXECUTIVAS E REGULADORAS

01 (FCC TRT 20 JUIZ SUBSTITUTO 2012) De acordo com a normatizao federal que disciplina a matria, agncia executiva (A) fundao pblica, constituda por lei sob regime especial que lhe confere autonomia administrativa, oramentria e financeira. (B) entidade criada por lei, com autonomia administrativa, oramentria e financeira, para exercer poder de polcia. (C) autarquia de regime especial, estabelecido na lei instituidora, com competncia institucional para regular atividade econmica ou servio pblico prestado sob regime de concesso ou permisso. (D) a qualificao conferida, por decreto governamental, a empresas pblicas ou fundaes governamentais, para ampliao da autonomia administrativa, oramentria e financeira. (E) a qualificao dada autarquia ou fundao que celebre contrato de gesto com o respectivo Ministrio supervisor e que tenha plano estratgico de reestruturao e desenvolvimento institucional para melhoria da qualidade de gesto e reduo de custos. 02 (FCC CASA CIVIL/SP EXECUTIVO PBLICO 2010) No mbito da organizao administrativa brasileira atual, as agncias executivas (A) so entidades que gozam de regime de autonomia administrativa estvel. (B) auxiliam os ministrios como rgos formuladores de polticas pblicas. (C) substituem as antigas autarquias e fundaes e sociedades de economia mista. (D) exercem funes normativas, fiscalizadoras e de adjudicao de conflitos. (E) exercem funes administrativas de execuo de servio pblico de forma direta. 03 (FCC TRT/MG ANALISTA DIREITO 2009) A doutrina aponta entre as principais caractersticas das agncias reguladoras no ordenamento jurdico brasileiro (A) a desvinculao das normas constitucionais aplicveis aos entes da Administrao Pblica, o que confere s agncias maior grau de autonomia e independncia. (B) a personalidade de direito privado e a autonomia administrativa e oramentria. (C) a personalidade de direito pblico, com menor grau de autonomia administrativa em relao s demais autarquias. (D) a especialidade, a neutralidade, a independncia e a competncia legislativa exclusiva para disciplinar a prestao do servio pblico ou atividade econmica sob sua fiscalizao. (E) o regime jurdico especial, fixado na lei que a institui, garantindo maior grau de autonomia administrativa e oramentria que o conferido s demais autarquias.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

04 (FCC PGE/SP PROCURADOR 2002) So caractersticas das agncias reguladoras criadas no direito brasileiro: A) proibio de cumprimento de "quarentena"; instituio de mecanismos de autonomia de gesto administrativa e patrimonial; previso de mandato dos dirigentes. B) existncia da "quarentena"; implantao de mecanismos de autonomia de gesto econmico-financeira; previso de mandato de seus dirigentes. C) atribuio de poder normativo; discricionariedade tcnica; inexistncia de controle poltico pelo Legislativo; participao popular na elaborao dos atos regulatrios. D) discricionariedade tcnica; participao do Legislativo na escolha dos dirigentes; no submisso das atividadesmeio ao controle pelo Tribunal de Contas. E) vitaliciedade dos dirigentes; adoo do regime celetista para os servidores; atribuio de poder de polcia. 05 (FCC - AUDITOR FISCAL DO MUNICPIO DE SO PAULO 2007) Uma agncia reguladora e uma organizao social, respectivamente, A) integra a Administrao direta e integra a Administrao indireta. B) integra a Administrao indireta e integra a Administrao indireta. C) integra a Administrao indireta e no integra a Administrao pblica. D) no integra a Administrao pblica e integra a Administrao indireta. E) no integra a Administrao pblica e no integra a Administrao pblica. GABARITO 01- E 02- E 03- E 04- B 05- C

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

PRINCPIOS DA ADMINISTRAO PBLICA 01 (FCC TCE/AP ANALISTA ORAMENTO E FINANAS 2012) De acordo com a Constituio Federal, os princpios da Administrao Pblica aplicam-se (A) s entidades integrantes da Administrao direta e indireta de qualquer dos Poderes. (B) Administrao direta, autrquica e fundacional, exclusivamente. (C) s entidades da Administrao direta e indireta, exceto s sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica. (D) Administrao direta, integralmente, e indireta de todos os poderes e s entidades privadas que recebem recursos pblicos, parcialmente. (E) Administrao direta, exclusivamente, sujeitando-se as entidades da Administrao indireta ao controle externo exercido pelo Tribunal de Contas. 02 (FCC ICMS/SP 2009) Determinado agente pblico, realizando fiscalizao, verifica tratar-se de caso de aplicao de multa administrativa. Tal agente, de ofcio, lavra o auto respectivo. Considerando essa situao luz de princpios que regem a Administrao Pblica, correto afirmar que, em nome do princpio da (A) autoexecutoriedade, tal multa pode ser exigida independentemente de defesa do autuado em processo administrativo. (B) imperatividade, a cobrana dessa multa no depende de autorizao judicial. (C) indisponibilidade do interesse pblico, o julgador no processo administrativo no pode dar razo s alegaes do particular. (D) autotutela, a Administrao pode anular a autuao, caso nela constate vcios quanto legalidade. (E) presuno de legalidade, a Administrao s pode reconhecer a invalidade do auto ante prova produzida pelo particular. 03 (FCC TRT 6 REGIO TCNICO JUDICIRIO 2012) Pode-se, sem pretender esgotar o conceito, definir o princpio da eficincia como princpio (A) constitucional que rege a Administrao Pblica, do qual se retira especificamente a presuno absoluta de legalidade de seus atos. (B) infralegal dirigido Administrao Pblica para que ela seja gerida de modo impessoal e transparente, dando publicidade a todos os seus atos. (C) infralegal que positivou a supremacia do interesse pblico, permitindo que a deciso da Administrao sempre se sobreponha ao interesse do particular.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(D) constitucional que se presta a exigir a atuao da Administrao Pblica condizente com a moralidade, na medida em que esta no encontra guarida expressa no texto constitucional. (E) constitucional dirigido Administrao Pblica para que seja organizada e dirigida de modo a alcanar os melhores resultados no desempenho de suas funes.

04 (FCC DPE/SP DEFENSOR PBLICO - 2012) Com relao aos princpios constitucionais da Administrao Pblica, est em conformidade com a (A) moralidade o ato administrativo praticado por agente pblico em favorecimento prprio, desde que revestido de legalidade. (B) eficincia a prestao de servio pblico que satisfaa em parte s necessidades dos administrados, desde que realizados com rapidez e prontido. (C) publicidade o sigilo imprescindvel segurana da sociedade e do Estado ou o indispensvel defesa da intimidade. (D) impessoalidade a violao da ordem cronolgica dos precatrios para o pagamento dos crditos de natureza comum. (E) legalidade a inobservncia a quaisquer atos normativos que no sejam lei em sentido estrito e provindos de autoridades administrativas.

05 (FCC MPE/SE ANALISTA DIREITO 2010) Sobre o princpio da publicidade, correto afirmar: (A) A veiculao de notcias de atos da Administrao pela imprensa falada, escrita e televisada atende ao princpio da publicidade. (B) Se a lei no exigir a publicao em rgo oficial, a publicidade ter sido alcanada com a simples afixao do ato em quadro de editais, colocado em local de fcil acesso do rgo expedidor. (C) As edies eletrnicas do Dirio Oficial da Unio so meramente informativas, no produzindo, em nenhuma hiptese, os mesmos efeitos que as edies impressas. (D) A publicao de atos, contratos e outros instrumentos jurdicos, inclusive os normativos, pode ser resumida. (E) A publicidade elemento formativo do administrativo.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

06 (FCC ISS/SP AUDITOR FISCAL 2012) Um dos princpios norteadores da reforma do Decreto-lei no 200 que continuou orientando o processo de modernizao do estado brasileiro nas ltimas dcadas o (A) da centralizao dos processos de planejamento, coordenao e implementao das aes governamentais. (B) da expanso das empresas estatais e de rgos da administrao direta (secretarias). (C) do fortalecimento e expanso do sistema de mrito por meio de concursos pblicos. (D) da formulao de diretrizes gerais para um plano de carreiras para cargos de nvel operacional. (E) de reagrupamento de departamentos, divises e servios, visando a reduo do nmero de ministrios.

07 (FCC TRE/MT TCNICO JUDICIRIO 2011) O Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello apresenta o seguinte conceito para um dos princpios bsicos da Administrao Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus agentes tm de atuar na conformidade de princpios ticos. (...) Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os chamados princpios da lealdade e boa-f. Trata-se do princpio da (A) motivao. (B) eficincia. (C) legalidade. (D) razoabilidade. (E) moralidade.

08 (FCC TRE/AP ANALISTA DIREITO 2011) A conduta do agente pblico que se vale da publicidade oficial para realizar promoo pessoal atenta contra os seguintes princpios da Administrao Pblica: (A) razoabilidade e legalidade. (B) eficincia e publicidade. (C) publicidade e proporcionalidade. (D) motivao e eficincia. (E) impessoalidade e moralidade.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

09 (FCC TCE/RO AUDITOR SUBSTITUTO 2010) O artigo 5o, inciso LV, da Constituio Federal estabelece que aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados, em geral, so assegurados o contraditrio e a ampla defesa, com os meios e recursos a eles inerentes. Os princpios do contraditrio e da ampla defesa (A) aplicam-se exclusivamente aos processos administrativos disciplinares. (B) pressupem a existncia de litgio instaurado, podendo ser invocados somente aps formalizao de acusao. (C) aplicam-se nos processos administrativos, dentre outros casos, sempre que houver a possibilidade de repercusso desfavorvel na esfera jurdica dos envolvidos. (D) podem ser dispensados especialmente quando no houver repercusso patrimonial no processo administrativo. (E) no ensejam, no processo administrativo, a anulao dos atos e decises proferidas, salvo na hiptese de comprovado prejuzo funcional ao servidor envolvido.

10 (FCC TRE/AP ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) O Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello apresenta o seguinte conceito: Este princpio enuncia a ideia de que as competncias administrativas s podem ser validamente exercidas na extenso e intensidade correspondentes ao que seja realmente demandado para cumprimento da finalidade de interesse pblico a que esto atreladas. Trata-se do princpio da (A) moralidade. (B) eficincia. (C) proporcionalidade. (D) impessoalidade. (E) legalidade.

11 (FCC TRT/SE ANALISTA DIREITO 2011) No que concerne Administrao Pblica, o princpio da especialidade tem por caracterstica (A) a descentralizao administrativa atravs da criao de entidades que integram a Administrao Indireta. (B) a fiscalizao das atividades dos entes da Administrao Indireta. (C) o controle de seus prprios atos, com possibilidade de utilizar-se dos institutos da anulao e revogao dos atos administrativos. (D) a relao de coordenao e subordinao entre uns rgos da Administrao Pblica e outros, cada qual com atribuies definidas em lei. (E) a identificao com o princpio da supremacia do interesse privado, inerente atuao estatal.
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

12 (FCC TRF 1 Regio ANALISTA 2011) Carlos, auditor fiscal do tesouro nacional, ao preencher incorretamente documento de arrecadao do tesouro, causou prejuzo ao fisco na ordem de trinta reais. Tal fato acarretou sua demisso do servio pblico. Em razo disso, postulou no Judicirio a anulao da pena, o que foi acolhido pelos seguintes fundamentos: o servidor procurou regularizar o erro, buscando recolher aos cofres pblicos a quantia inferior recolhida; sua ficha funcional boa e no desabona sua atuao; a quantia inferior recolhida irrisria; a pena de demisso ato extremo que deve ser efetivado apenas em casos gravssimos. O exemplo citado refere-se ao restabelecimento dos princpios, que devem sempre nortear a atuao da Administrao Pblica: (A) moralidade e impessoalidade. (B) eficincia e motivao. (C) motivao e moralidade. (D) razoabilidade e proporcionalidade. (E) probidade e eficincia.

13 (FCC DPE/RS DEFENSOR PBLICO 2011) Na relao dos princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, NO consta o princpio da (A) moralidade. (B) eficincia. (C) probidade. (D) legalidade. (E) impessoalidade.

14 (FCC CASA CIVIL/SP EXECUTIVO PBLICO 2010) princpio tico da Administrao Pblica brasileira que (A) a autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao direta e indireta poder ser ampliada mediante contrato. (B) as formas de participao do usurio na administrao pblica direta e indireta regularo especialmente as reclamaes relativas prestao dos servios pblicos em geral. (C) as pessoas jurdicas prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros. (D) a ao do administrador pblico deve ser limitada ao razovel aproveitamento dos meios e recursos colocados sua disposio.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

(E) no bastar ao agente pblico cumprir os estritos termos da lei, sendo necessrio que os seus sejam adequados moralidade administrativa.

15 (FCC TRT/PI TCNICO JUDICIRIO - 2010) O princpio da administrao pblica que tem por fundamento que qualquer atividade de gesto pblica deve ser dirigida a todos os cidados, sem a determinao de pessoa ou discriminao de qualquer natureza, denomina-se (A) Eficincia. (B) Moralidade. (C) Legalidade. (D) Finalidade. (E) Impessoalidade.

16 (FCC TRT/SC TCNICO JUDICIRIO - 2010) O reconhecimento da validade de ato praticado por funcionrio irregularmente investido no cargo ou funo, sob o fundamento de que o ato pertence ao rgo e no ao agente pblico, decorre do princpio (A) da especialidade. (B) da moralidade. (C) do controle ou tutela. (D) da impessoalidade. (E) da hierarquia.

17 (FCC TJ/SE TCNICO JUDICIRIO 2009) A regra geral de proibio de greve nos servios pblicos, a faculdade de a Administrao utilizar equipamentos e instalaes de empresa que com ela contrata, e a necessidade de institutos com a suplncia, a delegao e a substituio, so consequncias do princpio da A) continuidade do servio pblico. B) autotutela C) legalidade D) supremacia do interesse pblico E) moralidade administrativa

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

18 (FCC PGE/RJ TCNICO SUPERIOR 2009) H dois princpios constitucionais fundamentais para o Direito Administrativo. A partir deles constroem-se todos os demais. So eles: A) prescrio de veracidade e publicidade. B) impessoalidade e legalidade. C) legalidade e supremacia do interesse pblico. D) publicidade e moralidade E) especialidade e supremacia do interesse pblico.

19 (FCC TRT/CE ANALISTA DIREITO 2009) Os princpios da ampla defesa e do contraditrio A) so garantidos por Lei Complementar especialmente editada para esse fim. B) so inerentes aos processos judicial e administrativo. C) s se aplicam aos processos judiciais na rea penal e na rea civil. D) no se aplicam aos processos administrativos nopunitivos. E) no se aplicam em nenhuma espcie de processo administrativo.

20 (FCC TRT/MG ANALISTA 2009) Sobre os princpios bsicos da Administrao Pblica, correto afirmar que A) a aplicao retroativa de nova interpretao desfavorvel aos interesses do particular encontra respaldo no princpio da segurana jurdica. B) o princpio da supremacia do interesse pblico no precisa estar presente no momento da elaborao da lei, mas apenas quando da sua aplicao em concreto. C) os princpios da ampla defesa e do contraditrio devem ser observados tanto nos processos administrativos punitivos como nos no punitivos. D) o princpio da motivao exigvel apenas nos atos discricionrios. E) o princpio da eficincia sobrepe-se a todos os demais princpios da Administrao.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

21 (FCC PGE/RJ TCNICO SUPERIOR DE PROCURADORIA 2009) De acordo com o princpio da legalidade, em matria administrativa, a Administrao apenas pode praticar os atos que sejam expressamente permitidos pela lei. A partir deste enunciado, conclui-se que (A) a observncia de medidas provisrias, pela Administrao, ofende o princpio da legalidade porque elas no so consideradas lei formal. (B) a Administrao poder praticar os atos permitidos pela lei e, em caso de omisso, estar legitimada a atuar se for habilitada a tanto por decreto do Chefe do Poder Executivo. (C) a prtica de atos por razes de convenincia e oportunidade violadora do princpio da legalidade, uma vez que o mrito do ato administrativo nestes casos no definido em lei. (D) o controle de legalidade interno dos atos administrativos deve ser preocupao constante da Administrao, como forma de atendimento do interesse pblico na preservao desta legalidade. (E) o reconhecimento de circunstncias excepcionais, como estado de stio e estado de defesa, autoriza a Administrao a praticar atos discricionrios e arbitrrios, isentos de controle jurisdicional.

22 (FCC TRT 15 Regio ANALISTA DIREITO 2009) Sobre os princpios da Administrao Pblica, considere: I. O princpio da publicidade, previsto na Constituio Federal, exige a ampla divulgao, sem exceo, de todos os atos praticados pela Administrao Pblica. II. A regra estabelecida na Lei no 9.784/99 de que o processo administrativo deve observar, dentre outros critrios, o atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei, traduz o princpio da supremacia da prevalncia do interesse pblico. III. Os princpios da eficincia e da impessoalidade, de ampla aplicao no Direito Administrativo, no esto expressamente previstos na Constituio Federal. IV. O princpio da fundamentao exige que a Administrao Pblica indique os fundamentos de fato e de direito de seus atos e decises. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I, II e III. (B) II e IV. (C) II e III. (D) III. (E) IV.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

GABARITO 01- A 02- D 03- E 04- C 05- B 06- C 07- E 08- E 09-C 10- C 11- A 12- D 13- C 14- E 15- E 16- D 17-A 18-C 19-B 20-C 21- D 22- B

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

PODERES DA ADMINISTRAO PBLICA 01 (FCC TRT 6 REGIO TCNICO JUDICIRIO 2012) O conceito moderno de poder de polcia o define como a atividade do Estado que limita o exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse pblico. Em relao ao poder de polcia administrativa, correto afirmar que (A) exclusivo da autoridade superior do ente pblico competente para a fiscalizao. (B) compreende a adoo de medidas repressivas para aplicao da lei ao caso concreto. (C) incide subsidiariamente polcia judiciria, inclusive para coibir a prtica de ilcito penal. (D) cria obrigaes e limitaes aos direitos individuais quando a lei no tiver disposto a respeito. (E) impe apenas obrigaes de fazer, na medida em que no pode impor abstenes e proibies aos administrados.

02 (FCC TRT 6 REGIO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA - 2012) A interdio de estabelecimento comercial privado por autoridade administrativa constitui exemplo do exerccio do poder (A) disciplinar. (B) regulamentar. (C) normativo. (D) hierrquico. (E) de polcia.

03 (FCC TRE/CE TCNICO JUDICIRIO 2012) Analise as assertivas abaixo concernentes ao poder de polcia. I. O poder de polcia s poder reduzir os direitos individuais quando em conflito com interesses maiores da coletividade e na medida estritamente necessria consecuo dos fins estatais. II. Constituem meios de atuao do poder de polcia, dentre outros, as medidas repressivas, como, por exemplo, dissoluo de reunio, interdio de atividade e apreenso de mercadorias deterioradas. III. A medida de polcia, quando discricionria, no esbarra em algumas limitaes impostas pela lei, como por exemplo, no que concerne competncia e finalidade. IV. O poder de polcia tanto pode ser discricionrio, como vinculado, ressaltando-se que ele vinculado na maior parte dos casos. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(B) II, III e IV. (C) I e IV. (D) III e IV. (E) I e II.

04 (FCC TRT 6 REGIO ANALISTA JUDICIRIO DIREITO - 2012) Constitui exemplo do poder disciplinar da Administrao pblica (A) a imposio de restries a atividades dos cidados, nos limites estabelecidos pela lei. (B) a imposio de sano a particulares que contratam com a Administrao. (C) a edio de atos normativos para ordenar a atuao de agentes e rgos administrativos. (D) a edio de regulamentos para a fiel execuo da lei. (E) o poder conferido s autoridades de dar ordens a seus subordinados e rever seus atos.

05 (FCC TRE/CE TCNICO JUDICIRIO 2012) No que diz respeito ao poder disciplinar, a apurao regular de infrao disciplinar e a motivao da punio disciplinar so, respectivamente, (A) indispensvel para a legalidade da punio interna da Administrao e prescindvel para a validade da pena, em razo da discricionariedade do poder disciplinar. (B) faculdade da Administrao Pblica, em razo da discricionariedade presente no poder disciplinar e imprescindvel para a validade da pena. (C) indispensvel para a legalidade da punio interna da Administrao e imprescindvel para a validade da pena. (D) faculdade da Administrao Pblica, em razo da discricionariedade presente no poder disciplinar e prescindvel para a validade da pena, vez que a motivao tanto pode ser resumida, como suprimida em alguns casos. (E) dispensvel para a aplicao de penalidade, se houver prova contundente acerca do cometimento da infrao e imprescindvel para a validade da pena.

06 (FCC TCE/RO AUDITOR SUBSTITUTO 2010) O poder disciplinar inerente Administrao Pblica para o desempenho de suas atividades (A) aplica-se a todos os servidores e administrados sujeitos ao poder de polcia. (B) decorre do poder normativo atribudo Administrao e que lhe permite estabelecer as sanes cabveis aos administrados quando praticarem atos contrrios lei.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(C) aplica-se aos servidores pblicos hierarquicamente subordinados, bem como queles dotados de autonomia funcional. (D) aplica-se discricionariamente, permitindo a no aplicao de penalidades previstas em lei na hiptese de arrependimento e desde que no tenha havido prejuzo econmico ao errio. (E) dirige-se exclusivamente aos servidores pblicos sujeitos ao poder hierrquico estrito da Administrao, no se aplicando a outras pessoas ou aos servidores que possuam independncia funcional.

07 (FCC TRE/RO TCNICO JUDICIRIO 2011) Sobre o poder disciplinar, correto afirmar: (A) Existe discricionariedade quanto a certas infraes que a lei no define, como ocorre, por exemplo, com o procedimento irregular e a ineficincia no servio, punveis com pena de demisso. (B) H discricionariedade para a Administrao em instaurar procedimento administrativo, caso tome conhecimento de eventual falta praticada. (C) Inexiste discricionariedade quando a lei d Administrao o poder de levar em considerao, na escolha da pena, a natureza e a gravidade da infrao e os danos que dela provierem para o servio pblico. (D) O poder disciplinar sempre discricionrio e decorre da supremacia especial que o Estado exerce sobre aqueles que se vinculam Administrao. (E) possvel, em determinadas hipteses, que a Administrao deixe de punir o servidor comprovadamente faltoso.

08 (FCC TCE/AP ANALISTA ORAMENTO E FINANAS 2012) Determinado dirigente de autarquia estadual passou a orientar a atuao da entidade para fins diversos daqueles que justificaram a criao da entidade. Para a correo dessa situao, o ente instituidor da autarquia dever exercer o poder (A) Disciplinar. (B) Normativo. (C) Regulamentar. (D) De reviso ex oficio. (E) de tutela.

09 (FCC TRT 20 JUIZ SUBSTITUTO 2012) A respeito dos poderes da Administrao, correto afirmar que o poder (A) de polcia constitui atividade da administrao pblica que, limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regule a prtica de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico concernente, entre outros, segurana e tranquilidade pblica.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(B) hierrquico fundamenta a avocao, pela Administrao direta, de matrias inseridas na competncia das autarquias a ela vinculadas. (C) regulamentar autoriza a edio, pelo Chefe do Executivo, de normas complementares lei, admitindo-se o regulamento autnomo para matria de organizao administrativa, incluindo a criao de rgos e de cargos pblicos. (D) de polcia exercido pelo Poder Executivo, por intermdio da autoridade competente, mediante a edio de normas gerais criando obrigaes para toda a coletividade, disciplinadoras de atividades individuais, concernentes, entre outros, segurana, higiene, ordem e aos costumes. (E) hierrquico, tambm denominado disciplinar, corresponde ao poder conferido aos agentes pblicos para emitir ordens a seus subordinados e aplicar as sanes disciplinares no expressamente previstas em lei.

10 (FCC TCE/SP PROCURADOR 2011) Em relao aos poderes da Administrao Pblica, correto afirmar que o poder (A) normativo decorrncia do poder vinculado da Administrao, na medida em que s admite a prtica de atos expressamente previstos em lei. (B) normativo reflexo do poder discricionrio nos casos em que dado Administrao Pblica o poder de substituir a lei em determinada matria. (C) disciplinar decorrente do poder de polcia administrativo, na medida em que admite a aplicao de sanes a todos os particulares. (D) disciplinar, no que diz respeito aos servidores pblicos, decorrente do poder hierrquico, na medida em que se traduz no poder da Administrao de apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos sujeitos sua disciplina. (E) regulamentar, quando decorrente do poder hierrquico, discricionrio, porque no encontra estabelecidos em lei as hipteses taxativas de sua incidncia.

11 (FCC TCE/SP PROCURADOR 2011) O poder de polcia expressa-se, em sentido amplo, por meio de (A) medidas repressivas, no compreendendo medidas preventivas. (B) medidas gerais preventivas de limitao de direitos, podendo ser discricionrias quando no previstas em lei. (C) atos administrativos concretos limitadores do exerccio de direitos e atividades individuais em carter geral e abstrato. (D) atos administrativos normativos gerais e atos administrativos de aplicao da lei ao caso concreto. (E) medidas preventivas abstratas, tais como vistorias e licenas.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

12 (FCC TRE/AP ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) No que concerne aos poderes discricionrio e vinculado, correto afirmar que (A) o ato discricionrio, quando autorizado pelo direito, legal e vlido; o ato arbitrrio sempre ilegtimo e invlido. (B) para a prtica de ato vinculado, a autoridade pblica no est adstrita lei em todos os seus elementos formadores. (C) no ato discricionrio, h liberdade de atuao quanto a todos os requisitos dos atos administrativos. (D) o ato discricionrio, em qualquer hiptese, imune apreciao judicial. (E) a atividade discricionria, por implicar em liberdade ao administrador pblico, no se sujeita aos princpios gerais do Direito e aos preceitos da moralidade administrativa.

13 (FCC TRE/AP ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) NO constitui objetivo do poder hierrquico o ato (ou a conduta) de (A) ordenar. (B) sancionar. (C) controlar. (D) coordenar. (E) corrigir.

14 (FCC TRE/RO TCNICO JUDICIRIO 2011) Sobre o poder hierrquico, correto afirmar: (A) possvel a apreciao da convenincia e da oportunidade das determinaes superiores pelos subalternos. (B) Em geral, a responsabilidade pelos atos e medidas decorrentes da delegao cabe autoridade delegante. (C) As determinaes superiores com exceo das manifestamente ilegais , devem ser cumpridas; podem, no entanto, ser ampliadas ou restringidas pelo inferior hierrquico. (D) Rever atos de inferiores hierrquicos apreciar tais atos em todos os seus aspectos, isto , tanto por vcios de legalidade quanto por razes de convenincia e oportunidade. (E) A avocao de ato pelo superior no desonera o inferior da responsabilidade pelo mencionado ato.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

15 (FCC TRT/MG ANALISTA EXECUO DE MANDATOS 2009) O poder hierrquico (A) autoriza a Administrao Direta a rever, de ofcio, os atos praticados pelas entidades integrantes da Administrao Indireta, quando identificada a sua desconformidade com as diretrizes governamentais. (B) corresponde ao poder conferido aos agentes pblicos para emitir ordens a seus subordinados e aplicar sanes disciplinares, ainda que no expressamente previstas em lei. (C) fundamenta a avocao, pela Administrao Direta, de matrias inseridas na competncia das autarquias a ela vinculadas. (D) constitui fundamento da organizao administrativa, estabelecendo relao de coordenao e subordinao entre os vrios rgos integrantes da Administrao Pblica. (E) possibilita ao particular apresentar recurso ordinrio ao Ministrio ao qual se encontra vinculada entidade integrante da Administrao Indireta, insurgindo-se contra o mrito do ato praticado.

16 (FCC TRE/RO TCNICO JUDICIRIO 2011) No que concerne ao poder de polcia, correto afirmar: (A) vedada a utilizao de meios diretos de coao. (B) Constitui-se somente por atividades preventivas. (C) puramente discricionrio. (D) Incide sobre pessoas. (E) possvel a utilizao de meios indiretos de coao.

17 (FCC TCE/SE ANALISTA COORDENADORIA JURDICA 2011) Agente da Prefeitura do Municpio de Aracaju, tendo constatado que um bar na cidade funcionava sem alvar nem habite-se, e em claro desacordo com determinadas normas exigidas pela municipalidade no tocante a tratamento acstico e acessibilidade do estabelecimento, resolve aplicar multa. Trata-se, no presente caso, de modo de manifestao de poder da Administrao conhecido na doutrina como poder (A) hierrquico. (B) regulamentar. (C) disciplinar. (D) de polcia. (E) de autoridade.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

18 (FCC TRT/PI TCNICO JUDICIRIO - 2010) No que diz respeito ao poder disciplinar da Administrao Pblica, correto afirmar: (A) O poder disciplinar discricionrio; isto significa que a Administrao, tendo conhecimento de falta praticada por determinado servidor, no est obrigada a instaurar procedimento administrativo para sua apurao. (B) O poder disciplinar correlato com o poder hierrquico, mas com ele no se confunde; no uso do poder disciplinar, a Administrao Pblica controla o desempenho das funes executivas e a conduta interna de seus agentes, responsabilizando-os pelas faltas cometidas. (C) Algumas penalidades administrativas podem ser aplicadas ao infrator, sem prvia apurao por meio de procedimento legal. (D) Poder disciplinar o que cabe Administrao Pblica para apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos, no abrangendo particulares, ainda que sujeitos disciplina administrativa. (E) Uma mesma infrao pode dar ensejo a punio administrativa e a punio criminal; no entanto, a aplicao de ambas as penalidades, nas respectivas searas, caracteriza evidente bis in idem. 19 (FCC TRE/PI ANALISTA DIREITO 2009) Sobre o abuso de poder, correto afirmar que (A) o desvio de finalidade, sendo uma espcie de abuso, ocorre quando a autoridade, atuando fora dos limites da sua competncia, pratica o ato com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo interesse pblico. (B) tem o mesmo significado de desvio de poder, sendo expresses sinnimas. (C) pode se caracterizar tanto por conduta comissiva quanto por conduta omissiva. (D) a invalidao da conduta abusiva s pode ocorrer pela via judicial. (E) se caracteriza, na forma de excesso de poder, quando o agente, agindo dentro dos limites da sua competncia, pratica o ato de forma diversa da que estava autorizado. 20 (FCC TRT/RS ANALISTA 2011) correta a afirmao de que o exerccio do poder regulamentar est consubstanciado na competncia (A) das autoridades hierarquicamente superiores das administraes direta e indireta, para a prtica de atos administrativos vinculados, objetivando delimitar o mbito de aplicabilidade das leis. (B) dos Chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, objetivando a fiel aplicao das leis, mediante atos administrativos expedidos sob a forma de homologao. (C) originria dos Ministros e Secretrios estaduais, de editarem atos administrativos destinados a esclarecer a aplicabilidade das leis ordinrias. (D) dos Chefes do Poder Executivo para editar atos administrativos normativos destinados a dar fiel execuo s leis.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(E) do Chefe do Poder Executivo Federal, com a finalidade de editar atos administrativos de gesto, para esclarecer textos controversos de normas federais.

21 (FCC DPE/SP DEFENSOR PBLICO 2009) Em relao aos poderes administrativos, assinale a alternativa que apresenta ordem de ideias verdadeira. (A) O regulamento autnomo, sobre temtica no prevista em lei, de autoria dos chefes do Executivo vlido e est dentro do mbito do chamado Poder Regulamentar. (B) Caracterizam-se como atributos do poder de polcia discricionrio o juzo de convenincia e oportunidade, a auto-executoriedade e a coercibilidade, obedecidos os requisitos da competncia, objeto, forma, finalidade e motivo, bem assim os princpios da administrao pblica, consistentes na legalidade, moralidade, proporcionalidade e vinculao. (C) Normas gerais e abstratas editadas pela Administrao Pblica de forma independente ou autnoma em relao a regras gerais no so admitidas no Direito Administrativo brasileiro, ressalvadas situaes excepcionais previstas necessariamente na Constituio Federal de 1988. (D) Normas gerais e abstratas editadas pela Administrao Pblica para a explicitao de conceitos legalmente previstos no so admitidas no Direito Administrativo brasileiro, haja vista a existncia de matrias absolutamente reservadas lei pela Constituio Federal de 1988. (E) So atribuies da Administrao Pblica, decorrentes exclusivamente do poder hierrquico, delegar atribuies, impor prestao de contas, controlar e avocar atividades dos rgos subordinados, aplicar sanes disciplinares e editar atos regulamentares.

22 (FCC TRT 4 JUIZ SUBSTITUTO 2012) No ordenamento jurdico brasileiro, compete exclusivamente ao Presidente da Repblica, no plano federal, por decreto, praticar ato (A) voltado extino de cargos vagos. (B) voltado organizao administrativa, incluindo a criao de rgos e cargos pblicos. (C) decorrente do poder hierrquico, editado para fiel execuo da lei. (D) decorrente do poder normativo da Administrao, contemplando a edio de restries ao exerccio de direitos e atividades de particulares. (E) decorrente do exerccio do poder de polcia, para instituir limitaes de carter geral atuao do particular em face do interesse pblico.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

GABARITO 01 11 21 B D C 02 12 22 E A A 03 13 E B 04 14 B D 05 15 C D 06 16 C E 07 17 A D 08 18 E B 09 19 A C 10 20 D D

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

AGENTES PBLICOS DISPOSIES CONSTITUCIONAIS

01 (FCC TRE/AP ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) NO constitui exemplo de agente poltico, dentre outros, o (A) Secretrio da Educao. (B) Ministro da Justia. (C) Senador. (D) Vereador. (E) Coronel da Polcia Militar.

02 (FCC TRE/AP ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) Os leiloeiros, tradutores e intrpretes pblicos so considerados (A) agentes credenciados. (B) servidores pblicos. (C) agentes polticos. (D) agentes administrativos. (E) particulares em colaborao com o Poder Pblico.

03 (FCC TRT 11 JUIZ SUBSTITUTO 2012) Integra o regime constitucional dos servidores pblicos a regra segundo a qual (A) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei. (B) a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas, de provas e ttulos, ou de ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao. (C) o prazo de validade do concurso pblico ser de at quatro anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. (D) as funes de confiana, exercidas exclusivamente por indivduos que no ocupem cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. (E) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical, mediante autorizao, em cada caso, da pessoa da Administrao a que se vincule.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

04 (FCC TRT/PA TCNICO JUDICIRIO) Sobre cargo pblico correto afirmar: (A) Cargo pblico e emprego pblico so expresses sinnimas. (B) Os cargos pblicos so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei e aos estrangeiros, na forma da lei. (C) Cargo em Comisso pode ser provido em carter permanente. (D) Nem todo cargo tem funo, mas a toda funo corresponde um cargo. (E) A criao de cargo pode se feita por decreto do Chefe do Poder Executivo.

05 (FCC TRT/PA TCNICO JUDICIRIO) As funes de confiana sero exercidas (A) por servidor designado mesmo que no ocupe cargo na Administrao Pblica. (B) preferencialmente por servidores ocupantes de cargo efetivo. (C) alternadamente por ocupantes de cargo efetivo e de cargo em comisso. (D) exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo. (E) por servidor aposentado que retorna ao servio pblico, sem ocupar cargo.

06 (FCC TRT 6 REGIO TCNICO JUDICIRIO 2012) A Constituio Federal previu, em seu artigo 37, inciso IX, a possibilidade de contratao por tempo determinado, para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico, nos termos da lei. Partindo-se do pressuposto de que no foi realizado concurso pblico para a contratao de servidores temporrios, correto afirmar que os admitidos (A) ocupam cargo efetivo. (B) ocupam emprego. (C) ocupam emprego temporrio. (D) desempenham funo. (E) desempenham funo estatutria.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

07 (FCC ISS/SP AUDITOR FISCAL 2012) Determinada sociedade de economia mista municipal pretende ampliar sua autonomia gerencial, oramentria e financeira. De acordo com a Constituio Federal, para tal finalidade, os administradores da entidade podero (A) firmar contrato de gesto com o poder pblico, tendo por objeto a fixao de metas de desempenho. (B) solicitar a qualificao da empresa como agncia executiva, mediante a apresentao de plano de metas e indicadores de desempenho. (C) celebrar contrato de gesto com o poder pblico, passando a empresa a obter a qualificao de Organizao Social OS. (D) celebrar contrato de programa com o poder pblico, para a execuo de servios pblicos em regime de competio com a iniciativa privada. (E) consorciar-se com entidade qualificada como Organizao Social OS, mediante a celebrao de contrato de gesto, com a fixao de metas de desempenho.

08 (FCC TJ/PE JUIZ SUBSTITUTO 2011) Suponha uma situao em que uma empresa pblica contrate pessoal por processo seletivo, conforme legislao ento vigente, que posteriormente venha a ser entendido por Tribunal de Contas como no suficiente para atender exigncia constitucional de concurso pblico. Suponha ainda que se queira, transcorrido perodo superior a 5 anos, anular as contrataes assim realizadas. Um caso como esse encontra claros precedentes em recente jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no sentido de se impor a (A) anulao das contrataes, com base no princpio da legalidade estrita. (B) manuteno das contrataes, com base no princpio da proteo confiana, constante expressamente do rol de princpios constitucionais aplicveis Administrao Pblica. (C) revogao das contrataes, mediante juzo de convenincia e oportunidade da Administrao, vez que no caracterizada ilicitude na situao. (D) manuteno das contrataes, com base no princpio da segurana jurdica, implcito no princpio do Estado de Direito. (E) anulao das contrataes, com base no princpio da isonomia, implcito na regra do concurso pblico.

09 (FCC MPE /CE PROMOTOR 2011) Dentre as formas de provimento derivado de cargos pblicos, tradicionalmente praticadas na Administrao brasileira, NO foi recepcionada pela Constituio Brasileira de 1988 a (A) ascenso. (B) promoo. (C) readaptao.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(D) reconduo. (E) reintegrao.

10 (FCC TRF 1 Regio ANALISTA 2011) No que tange ao servidor pblico, (A) se for estvel, somente perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. (B) o tempo de contribuio estadual ou municipal no poder ser contado para o efeito de aposentadoria. (C) extinto o cargo, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. (D) no condio para a aquisio da estabilidade, a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. (E) invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, com direito a indenizao.

11 (FCC TRF 1 Regio ANALISTA 2011) No que concerne s disposies gerais acerca da Administrao Pblica, previstas na Constituio Federal, (A) o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica. (B) os cargos, empregos e funes pblicas no so acessveis aos estrangeiros, conforme disposio constitucional expressa nesse sentido. (C) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico podem ser acumulados para fins de concesso de acrscimo ulteriores. (D) proibida, ao servidor pblico civil, a associao sindical. (E) as funes de confiana so exercidas por servidores ocupantes de cargos efetivos ou no.

12 (FCC TRF 1 Regio ANALISTA 2011) Ser possvel a acumulao remunerada de cargos pblicos quando houver compatibilidade de horrios na hiptese de (A) dois cargos de professor com outro, de natureza cientfica. (B) um cargo de professor com outro de qualquer natureza. (C) dois cargos de analista judicirio de Tribunais distintos. (D) trs cargos de professor. (E) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, ambos com profisses regulamentadas.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

13 (FCC TRE/RO TCNICO JUDICIRIO 2011) No que diz respeito ao tema cargo, emprego e funo pblica, correto afirmar: (A) As funes de confiana, exercidas por servidores ocupantes de cargos efetivos ou no, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. (B) A expresso emprego pblico designa uma unidade de atribuies e distingue-se do cargo pblico pelo tipo de vnculo que liga o servidor ao Estado; portanto, o ocupante de emprego pblico tem vnculo estatutrio. (C) A funo exercida por servidores contratados temporariamente para atendimento de situaes de excepcional interesse pblico exige, necessariamente, concurso pblico. (D) As vrias competncias previstas na Constituio para os entes federativos so distribudas entre os respectivos rgos, os quais dispem de determinado nmero de cargos criados por lei, que lhes confere denominao prpria, atribuies e o padro de vencimento ou remunerao. (E) Exige-se concurso pblico no s para a investidura em cargo ou emprego, como em todos os casos de funo, ou seja, as exercidas temporariamente para atender necessidade de excepcional interesse pblico e as ocupadas para o exerccio de funes de confiana.

14 (FCC PGE/RJ TCNICO SUPERIOR DE PROCURADORIA 2009) So direitos comuns aos trabalhadores urbanos e aos servidores pblicos: (A) durao do trabalho normal no superior a oito horas, dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral e fundo de garantia do tempo de servio. (B) irredutibilidade de salrio, piso salarial e aviso prvio proporcional ao tempo de servio. (C) repouso semanal remunerado, remunerao do servio extraordinrio e aviso prvio proporcional ao tempo de servio. (D) irredutibilidade de salrio, licena-gestante e o gozo de frias anuais remuneradas. (E) remunerao do trabalho noturno superior do diurno, seguro-desemprego e adicional de remunerao para as atividades penosas insalubres.

15 (FCC MPE/RS AGENTE ADMINISTRATIVO - 2010) Os servidores pblicos abrangidos pelo regime de previdncia previsto na Constituio Federal, sero aposentados compulsoriamente aos (A) sessenta e cinco anos de idade, se homem, com proventos proporcionais. (B) setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. (C) cinquenta e cinco anos de idade e trinta e cinco de contribuio, se mulher, com proventos proporcionais. (D) sessenta anos de idade, se mulher, com proventos integrais. (E) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio, se homem, com proventos integrais.
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

16 (FCC DPE/SP OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA 2010) Em relao ao servidor pblico ocupante de cargo efetivo pode-se afirmar: a) adquire estabilidade aps dois anos de efetivo exerccio no cargo. b) perde o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada a ampla defesa. c) perde o cargo aps dois anos de efetivo exerccio e apenas mediante deciso administrativa transitada em julgado. d) adquire estabilidade com a aprovao no concurso pblico para provimento do cargo. e) perde o cargo por meio de deciso administrativa somente se j adquiriu estabilidade.

17 (FCC PGE/RJ TCNICO SUPERIOR DE PROCURADORIA 2009) Tendo em vista o regime estatutrio dos servidores pblicos e o regime previsto na Consolidao das Leis Trabalhistas CLT, que disciplina as relaes de trabalho dos empregados pblicos, correto afirmar: (A) Os servidores pblicos titulares de cargo em comisso esto vinculados ao regime geral de previdncia social e ao regime jurdico laboral da Consolidao das Leis do Trabalho. (B) Os Estados e os Municpios que optarem por contratar seu pessoal sob a gide da Consolidao das Leis do Trabalho no podem derrogar normas desse regime jurdico, para adapt-las a situaes de interesse pblico, ainda que relevantes. (C) Os empregados pblicos de empresas pblicas que exploram atividade econmica e recebem recursos pblicos do Estado para custeio submetem-se Consolidao das Leis Trabalhistas e no regra constitucional que veda a acumulao remunerada de empregos, cargos ou funes. (D) Se houver consenso entre os servidores pblicos estaturios e a Administrao Pblica a qual se subordinam so juridicamente admitidas alteraes no regime jurdico que os vincula. (E) O provimento derivado vertical, por promoo, em cargo efetivo de carreira deve ser precedido de concurso pblico.

18 (FCC TCE/SP PROCURADOR 2011) A responsabilizao do servidor pblico pode se dar no mbito civil, penal e administrativo. Em relao referida responsabilizao, correto afirmar: (A) O ilcito administrativo dotado da mesma tipicidade do ilcito penal, uma vez que demanda expressa previso legal da conduta punvel para sua caracterizao. (B) A caracterizao do ilcito penal demanda a comprovao da existncia de dolo ou culpa, enquanto na esfera civil se admite a responsabilizao objetiva do servidor. (C) A caracterizao do ilcito civil prescinde da comprovao do nexo de causalidade entre a ao ou omisso do servidor e o dano verificado.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(D) Uma mesma conduta do servidor pblico pode configurar ilcito administrativo e ilcito penal, mas o processo administrativo disciplinar somente se inicia aps a concluso do processo crime, caso tenha restado comprovada a autoria. (E) A caracterizao do ilcito administrativo prescinde da comprovao da tipicidade do ilcito penal, porque o fato punvel na esfera administrativa pode no constituir crime.

GABARITO 01- E 02- E 03- A 04- B 05- D 06- D 07- A 08- D 09- A 10- C 11- A 12- E 13- D 14- D 15- B 16- B 17- B 18- E

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA

01 (FCC TRT 6 REGIO ANALISTA JUDICIRIO DIREITO - 2012) A respeito dos atos de improbidade administrativa correto afirmar que (A) podem ter como sujeito passivo entidade para cuja criao ou custeio o errio concorra com menos de 50%, limitando-se, nesse caso, a sano patrimonial repercusso do ilcito sobre os cofres pblicos. (B) pressupem, para aplicao de sanes pecunirias previstas na lei especfica, cumulativamente, a ocorrncia de prejuzo ao errio, enriquecimento ilcito e violao aos princpios da Administrao pblica. (C) possuem como sujeito ativo agentes pblicos ou agentes polticos, exclusivamente, e como sujeito passivo entidades da Administrao direta e indireta de todos os Poderes. (D) pressupem, para aplicao das penalidades previstas na legislao prpria, conduta comissiva com enriquecimento ilcito ou prejuzo ao errio e vnculo funcional ou eletivo do sujeito ativo com o poder pblico. (E) so aqueles praticados contra o patrimnio pblico ou de entidades que recebam recurso ou subveno pblica, desde que em montante superior a 50% do capital ou custeio.

02 (FCC TRT 4 Regio JUIZ SUBSTITUTO - 2012) So passveis de enquadramento nas disposies previstas na Lei de improbidade administrativa (A) os atos praticados contra o patrimnio de entidade pblica ou privada que receba recursos pblicos, desde que em montante superior a 50% do capital ou patrimnio. (B) apenas os atos que ensejem prejuzo ao errio, incluindo aqueles praticados em face das entidades integrantes da Administrao indireta. (C) os atos praticados pelos agentes pblicos, exclusivamente. (D) os atos praticados por agentes pblicos, incluindo os agentes polticos e excludos os particulares que atuam em colaborao com a Administrao. (E) os atos praticados por agentes pblicos ou terceiro que induza ou concorra para a prtica do ato ou dele se beneficie.

03 (FCC ISS/SP AUDITOR FISCAL 2012) Determinado servidor pblico utilizou, em proveito prprio, bens integrantes do patrimnio de empresa controlada pelo Municpio. Restou comprovado que tambm se beneficiaram da utilizao desses bens, particulares que no possuem vnculo com a Administrao pblica. De acordo com a Lei de Improbidade Administrativa, (A) as condutas do servidor e dos particulares somente so passveis de tipificao como ato de improbidade na hiptese de comprovao de dano ao errio.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(B) apenas a conduta do servidor passvel de tipificao como ato de improbidade, eis que a Lei de improbidade no alcana atos praticados por particulares, que se submetem s sanes previstas na legislao penal. (C) as condutas do servidor e dos particulares somente so passveis de tipificao como ato de improbidade na hiptese de o Municpio concorrer com mais de 50% no patrimnio ou capital social da empresa. (D) as condutas do servidor e dos particulares so passveis de enquadramento como ato de improbidade administrativa, podendo ser cominadas, para os particulares, entre outras, a pena de multa e a proibio de contratar com a Administrao. (E) a conduta do servidor passvel de tipificao como ato de improbidade, consistente na violao dos princpios aplicveis Administrao, podendo a dos particulares tambm sofrer tal enquadramento, desde que configurado enriquecimento ilcito e dano ao errio.

04 (FCC TRT 20 JUIZ SUBSTITUTO 2012) Em procedimento investigatrio instaurado pela autoridade administrativa competente, aps representao de cidado, restou comprovado que Secretrio de Estado e funcionrio pblico receberam, de diretor de empresa privada, vantagem econmica para intermediar a liberao de verba pblica. De acordo com a Lei no 8.429/92, que trata dos atos de improbidade administrativa, (A) apenas o funcionrio pblico sujeita-se s penas estabelecidas na referida legislao, que incluem perda da funo pblica, perda dos bens acrescidos ilicitamente a seu patrimnio e multa. (B) o funcionrio pblico e o Secretrio de Estado sujeitam-se s penas estabelecidas na referida legislao, cabendo a este ltimo, dada a sua condio de agente poltico, apenas a pena de perda da funo pblica e suspenso dos direitos polticos. (C) o funcionrio pblico, o Secretrio de Estado e o diretor da empresa privada sujeitam-se s penas previstas na referida legislao que, entre outras, inclui multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial e proibio de contratar com o Poder Pblico. (D) o funcionrio pblico e o Secretrio de Estado sujeitam-se s penas estabelecidas na referida legislao, que incluem perda da funo pblica e multa, desde que comprovado o prejuzo ao errio. (E) apenas o Secretrio de Estado sujeita-se s penas estabelecidas na referida legislao, que correspondem perda da funo pblica e suspenso dos direitos polticos, sem prejuzo das demais cominaes previstas na legislao penal e civil.

05 (FCC TRE/MT TCNICO JUDICIRIO 2011) Os atos de improbidade administrativa praticados contra o patrimnio de entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual (A) esto sujeitos s penalidades estabelecidas na Lei de Improbidade Administrativa, com exceo da sano patrimonial, no aplicada na espcie.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

(B) no esto sujeitos s penalidades estabelecidas na Lei de Improbidade Administrativa, ensejando a aplicao de sanes penais, civis e administrativas previstas na legislao especfica. (C) esto sujeitos s penalidades estabelecidas na Lei de Improbidade Administrativa, ensejando a aplicao da sano patrimonial integral, independentemente da repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos. (D) s estaro sujeitos s penalidades estabelecidas na Lei de Improbidade Administrativa se forem praticados por agente pblico que exera cargo efetivo e com remunerao. (E) esto sujeitos s penalidades estabelecidas na Lei de Improbidade Administrativa, limitando-se, nestes casos, a sano patrimonial repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos.

06 (FCC TCE/PR ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) A Lei no 8.429/92, que dispe sobre improbidade administrativa, alcana os (A) agentes pblicos, desde que com vnculo permanente, mandato ou cargo, nas entidades integrantes da Administrao direta ou indireta de todos os Poderes. (B) atos dolosos, exclusivamente, desde que ensejem leso ao patrimnio pblico ou violao aos princpios aplicveis Administrao Pblica, praticados por agentes pblicos ou por particulares com vnculo com a Administrao. (C) agentes pblicos e os particulares que induzam ou concorram para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficiem de forma direta ou indireta. (D) atos praticados contra a administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos poderes de todas as esferas da federao, excludas as entidades privadas que recebam recursos pblicos exclusivamente a ttulo de subveno. (E) atos dolosos ou culposos praticados por agentes pblicos ou por particulares com vnculo com a Administrao, desde que causem, cumulativamente, leso ao patrimnio pblico e enriquecimento ilcito.

07 (FCC TJ/PE JUIZ SUBSTITUTO 2011) Nos termos da Lei vigente no Brasil, um agente pblico que aceite emprego, comisso ou exera atividade de consultoria ou assessoramento para pessoa fsica ou jurdica que tenha interesse suscetvel de ser atingido ou amparado por ao ou omisso decorrente das atribuies do agente pblico, durante a atividade, est praticando um ato caracterizado como (A) de improbidade administrativa, estando sujeito, por este enquadramento, entre outras, s penas de priso e multa civil. (B) apenas infrao administrativa, estando sujeito, por este enquadramento, entre outras, s penas de advertncia e multa. (C) de improbidade administrativa, estando sujeito, por este enquadramento, entre outras, s penas de perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio e suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

(D) abuso de autoridade, estando sujeito, por este enquadramento, entre outras, s penas de perda do cargo ou emprego pblico e priso civil. (E) apenas infrao administrativa, estando sujeito, por este enquadramento, entre outras, s penas de ressarcimento do dano e suspenso dos direitos polticos de cinco a oito anos.

08 (FCC TRT/RS ANALISTA 2011) Em conformidade com a Lei de Improbidade Administrativa, (Lei no 8.429/92), INCORRETO afirmar que esto sujeitos s penalidades previstas nesse diploma legal, dentre outros, os atos praticados contra o patrimnio de entidade (A) que receba benefcio de rgo pblico, bem como da entidade cuja criao o errio concorra com menos de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual. (B) que receba subveno de rgo pblico, bem como de entidade cujo custeio o errio haja concorrido com menos de cinquenta por cento da receita anual. (C) para cuja criao ou custeio o errio concorra com percentual inferior a cinquenta por cento do patrimnio ou do oramento, inexistindo, nesse caso, limitaes sano patrimonial. (D) que recebe incentivo fiscal de rgo pblico, bem como de entidade cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de cinquenta por cento do patrimnio. (E) que recebe incentivo creditcio de rgo pblico, bem como de entidades cujo custeio o errio haja concorrido com menos de cinquenta por cento do patrimnio.

09 (FCC TCM/BA PROCURADOR 2011) A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos pela prtica de ato de improbidade administrativa definida na Lei Federal no 8.429/92 (A) podem ser determinadas cautelarmente quando a medida se fizer necessria instruo processual. (B) dependem da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. (C) podem ser determinadas pela autoridade administrativa competente para o processo administrativo. (D) independem da aprovao ou rejeio das contas pelo rgo de controle interno ou pelo Tribunal de Contas. (E) exigem pronunciamento obrigatrio do Tribunal de Contas, nico rgo que pode decret-las em carter definitivo.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

10 (FCC PGE/MT PROCURADOR 2011) A Lei no 8.429/92, que dispe sobre improbidade administrativa, (A) sujeita aqueles que praticarem atos de improbidade a sanes civis, administrativas e penais, inclusive com penas restritivas de liberdade, conforme a extenso do dano causado e o proveito patrimonial obtido pelo agente. (B) aplica-se aos atos de improbidade praticados por agente pblico, assim considerados apenas aqueles com vnculo permanente, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades integrantes da Administrao direta ou indireta de todos os Poderes. (C) aplica-se apenas aos atos dolosos que ensejem leso ao patrimnio pblico ou violao aos princpios aplicveis Administrao Pblica, praticados por agentes pblicos ou por particulares com vnculo com a Administrao. (D) alcana tambm os atos de improbidade praticados contra o patrimnio de entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual. (E) sujeita aqueles que praticarem atos de improbidade apenas a sanes administrativas, como perda do cargo, funo pblica, inelegibilidade e proibio de contratar com a Administrao

11 (FCC TRT 11 JUIZ SUBSTITUTO 2012) exemplo de ato de improbidade administrativa punvel com perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial e proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos: (A) negar publicidade aos atos oficiais. (B) frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente. (C) ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas em lei ou regulamento. (D) frustrar a licitude de concurso pblico. (E) perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza.

12 (FCC TRE/CE TCNICO JUDICIRIO 2012) Nos termos da Lei no 8.429/1992, dar-se- o integral ressarcimento do dano ao errio, se houver leso ao patrimnio pblico por conduta (A) comissiva ou omissiva, exclusivamente dolosa, praticada por agente pblico ou terceiro. (B) exclusivamente omissiva e dolosa, praticada to somente por agente pblico. (C) exclusivamente comissiva e culposa, praticada por agente pblico ou terceiro. (D) comissiva ou omissiva, dolosa ou culposa, praticada por agente pblico ou terceiro. (E) exclusivamente comissiva, dolosa ou culposa, praticada to somente por agente pblico.
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

13 (FCC TCE/RO AUDITOR SUBSTITUTO 2010) O diretor financeiro de empresa estatal realizou operao no mercado de capitais, classificada como um investimento arrojado, que causou significativo prejuzo empresa. Tal conduta (A) pode caracterizar ato de improbidade administrativa, desde que comprovado o dolo ou a culpa do diretor. (B) no pode caracterizar improbidade administrativa, eis que no praticada por agente pblico stricto sensu. (C) pode configurar improbidade administrativa apenas na hiptese de configurado prejuzo direto ao Estado, na condio de acionista controlador, j que a empresa no pode ser sujeito passivo de ato de improbidade. (D) pode configurar improbidade administrativa apenas se comprovado enriquecimento ilcito do agente. (E) pode caracterizar ato de improbidade administrativa somente se for comprovadamente dolosa a conduta e atentatria aos princpios da Administrao Pblica.

14 (FCC TRE/PE ANALISTA DIREITO - 2011) Considere as seguintes assertivas acerca do tema Improbidade Administrativa (Lei no 8.429/1992): I. Para a caracterizao do ato de improbidade que atenta contra os princpios da Administrao Pblica, faz-se imprescindvel a ocorrncia de dano ao errio. II. Na hiptese de condenao por ato mprobo que importe enriquecimento ilcito, ser cabvel, dentre outras sanes, multa civil de cinco vezes o valor do acrscimo patrimonial. III. No que concerne sano pecuniria de ressarcimento do dano, a mesma poder ser executada provisoriamente, ainda que pendentes recursos nos Tribunais Superiores. IV. Os nicos atos mprobos que comportam penalizao a ttulo de culpa so os causadores de prejuzos ao errio, previstos no artigo 10, da Lei no 8.429/92. Est correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) III e IV. (D) II. (E) II, III e IV.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

15 (FCC TCE/SP PROCURADOR 2011) A contratao direta de empresa para aquisio de bens mveis, sem a realizao de licitao quando esta fosse exigvel, que tenha ensejado despesas em valor menor que o praticado no mercado, (A) configura ato de improbidade administrativa, ainda que no tenha causado dano ao patrimnio econmico do ente pblico. (B) no configura ato de improbidade administrativa porque o valor despendido foi menor que aquele que seria praticado no mercado. (C) configura ato de improbidade apenas se o agente pblico responsvel pelo ato tiver experimentado enriquecimento ilcito. (D) no configura ato de improbidade porque o agente no agiu com dolo, requisito essencial configura co da improbidade administrativa. (E) no configura ato de improbidade porque a conduta deve ser tipificada na lei de licitaes, que prev consequncias especficas, inclusive penais, para a contratao sem licitao.

16 (FCC TCM/BA PROCURADOR 2011) As sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa (A) alcanam apenas atos que importem enriquecimento ilcito e/ou prejuzo ao errio em razo do exerccio de cargo, mandato ou funo pblica. (B) alcanam apenas atos dolosos, praticados por agentes pblicos, que importem enriquecimento ilcito, causem prejuzo ao errio ou atentem contra os princpios da Administrao pblica. (C) so de natureza penal e Administrativa e, uma vez aplicadas, afastam a aplicao de outras penalidades dessa natureza previstas na legislao especfica. (D) so de natureza estritamente civil, cingindo-se perda de bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio do agente, multa e proibio de contratar com a Administrao. (E) aplicam-se s aes ou omisses praticadas por agentes pblicos que atentem contra os princpios da Administrao Pblica, podendo alcanar, tambm, terceiro que concorra para a prtica do ato ou dele se beneficie, direta ou indiretamente.

17 (FCC TRE/AP ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) Nos termos da Lei no 8.429/1992, o agente pblico que praticou ato de improbidade administrativa previsto no artigo 11 da mencionada lei (ato mprobo que atenta contra os princpios da Administrao Pblica), poder ser sancionado com a pena, dentre outras, de (A) proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de cinco anos. (B) suspenso de direitos polticos de seis a oito anos. (C) multa civil de, no mximo, cinco vezes o valor do dano.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

(D) proibio de receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios pelo prazo de trs anos. (E) multa civil de at duzentas vezes o valor da remunerao percebida pelo agente.

18 (FCC TRE/AP ANALISTA DIREITO 2011) Nos termos da Lei no 8.429/92, o agente pblico que praticou ato de improbidade administrativa previsto no artigo 9o da mencionada lei (ato mprobo que importa enriquecimento ilcito), poder ser sancionado com a pena, dentre outras, de (A) multa civil de cinco vezes o valor do acrscimo patrimonial. (B) suspenso de direitos polticos de trs a cinco anos. (C) proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de dez anos. (D) proibio de receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios pelo prazo de doze anos. (E) multa civil de at duzentas vezes o valor da remunerao percebida pelo agente.

19 (FCC TRT/MT ANALISTA 2011) Constitui ato de improbidade administrativa previsto especificamente no artigo 10, da Lei no 8.429/1992, isto , ato causador de prejuzo ao errio: (A) frustrar a licitude de processo licitatrio. (B) receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indireta, para fazer declarao falsa sobre medio ou avaliao em obras pblicas. (C) adquirir, para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo pblica, bens de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional evoluo do patrimnio ou renda do agente pblico. (D) receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indiretamente, para omitir ato de ofcio, providncia ou declarao a que esteja obrigado. (E) utilizar, em obra ou servio particular, o trabalho de servidores pblicos da Unio.

20 (FCC TRT/MS ANALISTA - 2011) Nos termos da Lei no 8.429/1992, revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio, constitui (A) ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio. (B) mero ilcito administrativo. (C) ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito. (D) conduta lcita, no caracterizando qualquer irregularidade. (E) ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da Administrao Pblica.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

21 (FCC TRE/RO TCNICO JUDICIRIO 2011) O servidor pblico que frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente, estar sujeito nos termos da Lei de Improbidade Administrativa, dentre outras cominaes, suspenso dos direitos polticos de (A) dois a cinco anos, pagamento de multa civil de at seis vezes o valor do dano e proibio de contratar com o Poder Pblico, pelo prazo de trs anos. (B) trs a cinco anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do dano e proibio de contratar com o Poder Pblico, pelo prazo de sete anos. (C) cinco a oito anos, pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do dano e proibio de contratar com o Poder Pblico, pelo prazo de cinco anos. (D) sete a nove anos, pagamento de multa civil de at quatro vezes o valor do dano e proibio de contratar com o Poder Pblico, pelo prazo de dez anos. (E) oito a dez anos, pagamento de multa civil de at cinco vezes o valor do dano e proibio de contratar com o Poder Pblico, pelo prazo de nove anos.

22 (FCC TCE/SE ANALISTA COORDENADORIA JURDICA 2011) Em se tratando de improbidade administrativa, a Lei no 8.429/92 estabelece que: (A) para que se configure ato de improbidade administrativa deve haver prejuzo ao errio. (B) aquele que se enriqueceu ilicitamente sujeita-se s cominaes patrimoniais da Lei no 8.429/92, mas no o seu sucessor. (C) as penalidades da Lei aplicam-se aos atos praticados contra o patrimnio de entidade que receba benefcio fiscal de rgo pblico, no limite da repercusso sobre a contribuio dos cofres pblicos. (D) a simples celebrao de contrato de rateio de consrcio pblico sem prvia e suficiente dotao oramentria no constitui ato de improbidade administrativa. (E) a no prestao de contas pelo agente obrigado a faz-lo representa uma ilicitude, mas no constitui propriamente ato de improbidade administrativa.

23 (FCC TRT/PI TCNICO JUDICIRIO - 2010) Constitui ato de improbidade administrativa, previsto na Lei no 8.429/92, como atentatrio aos princpios da Administrao Pblica: (A) Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio. (B) Conceder benefcio administrativo ou fiscal sem a observncia das formalidades legais ou regulamentares aplicveis espcie. (C) Frustrar a licitude de processo licitatrio.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

(D) Agir negligentemente no que diz respeito conservao do patrimnio pblico. (E) Celebrar contrato que tenha por objeto a prestao de servios pblicos por meio da gesto associada sem observar as formalidades previstas na lei.

24 (FCC TRT/SC TCNICO JUDICIRIO - 2010) Nos termos da Lei no 8.429/1992, utilizar em servio particular mquina pertencente autarquia, liberar verba pblica sem a estrita observncia das normas pertinentes e deixar de praticar indevidamente ato de ofcio, constituem, respectivamente, os seguintes atos de improbidade administrativa: (A) Causador de dano ao errio; causador de enriquecimento ilcito; atentatrio aos princpios da Administrao. (B) Causador de enriquecimento ilcito; causador de dano ao errio; atentatrio aos princpios da Administrao. (C) Causador de dano ao errio; atentatrio aos princpios da Administrao; atentatrio aos princpios da Administrao. (D) Causador de enriquecimento ilcito; causador de enriquecimento ilcito; causador de dano ao errio. (E) Atentatrio aos princpios da Administrao; causador de enriquecimento ilcito; causador de dano ao errio.

25 (FCC MPE/SE ANALISTA DIREITO 2010) A respeito da Improbidade Administrativa, correto afirmar: (A) As sanes previstas na Lei no 8.429/1992 so aplicadas independentemente das sanes penais, civis e administrativas previstas na legislao especfica. (B) O rol das hipteses de Improbidade Administrativa previstas na Lei no 8.429/1992 taxativo. (C) Dentre as sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa no consta a proibio de contratar com o Poder Pblico. (D) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dar-se- ressarcimento integral do dano apenas se o agente pblico, ou o terceiro, agiu com dolo. (E) Quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, caber autoridade administrativa responsvel pelo inqurito representar ao Poder Judicirio, para a indisponibilidade dos bens do indiciado.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

10

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

26 (FCC TRE/CE ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA - 2012) Bento, servidor pblico estadual, est sendo investigado pelo Ministrio Pblico do Estado do Cear em razo de suspeita da prtica de ato de improbidade administrativa. No curso do procedimento administrativo de investigao, celebram acordo, em que Bento assume colaborar com as investigaes, delatando o esquema de corrupo ocorrido no mbito da Administrao Pblica e, em troca, o Ministrio Pblico compromete-se a no ajuizar ao civil por ato de improbidade administrativa contra Bento. Sobre o tema, correto afirmar que (A) o acordo celebrado entre as partes somente ser vlido se homologado por Juiz de Direito. (B) vedada a realizao de acordo no que concerne s aes de improbidade administrativa. (C) embora inexista previso legal sobre o tema, vlido o acordo, por analogia a outras normas que regulamentam interesses coletivos, como na rea ambiental. (D) o acordo celebrado entre as partes, para a sua validade, depende da participao da Fazenda Pblica Estadual, pois esta ter que concordar em no exigir ao errio eventual ressarcimento devido por Bento. (E) vlido o acordo celebrado entre as partes, tendo em vista a existncia de previso legal autorizando tal ajuste na hiptese de o investigado colaborar com as investigaes.

27 (FCC TRE/AP ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) Nos termos da Lei no 8.429/92, a ao de improbidade administrativa ter o rito ordinrio, e ser proposta pelo Ministrio Pblico ou pela pessoa jurdica interessada. Sobre o tema, est correto o que se afirma em: (A) Da deciso que rejeitar a petio inicial, caber agravo de instrumento. (B) possvel a transao, acordo ou conciliao nas aes de improbidade administrativa. (C) Recebida a petio inicial, ser o ru citado para apresentar defesa prvia. (D) O Ministrio Pblico, se no intervir no processo como parte, atuar obrigatoriamente, como fiscal da lei, sob pena de nulidade. (E) No ser possvel ao juiz extinguir o processo sem julgamento de mrito, em qualquer fase do processo, ainda que reconhea a inadequao da ao de improbidade.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

11

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

GABARITO 01- A 02- E 03- D 04- C 05- E 06- C 07- C 08- C 09- D 10- D 11- E 12- D 13- A 14- C 15- A 16- E 17- D 18- C 19- A 20- E 21- C 22- C 23- A 24- B 25- A 26- B 27- D

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

12

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

RESPONSABILIDADE CIVIL DO ESTADO

01 (FCC TJ/GO JUIZ SUBSTITUTO 2012) O regime publicstico de responsabilidade objetiva, institudo pelo art. 37, 6o da Constituio Federal NO aplicvel (A) a pessoas jurdicas privadas que atuem como parceiras privadas no mbito das Parcerias-Pblico- Privadas (PPPs). (B) a pessoas jurdicas privadas que atuem como concessionrias de servio pblico. (C) aos danos causados por particular que exera atividade econmica em sentido estrito, sob fiscalizao da Administrao Pblica. (D) aos danos decorrentes de atos notariais e de registros praticados por particulares, mediante delegao estatal. (E) aos danos causados pela atuao de entidades da Administrao Indireta que tenham personalidade jurdica de direito privado.

02 (FCC TRT 20 JUIZ SUBSTITUTO 2012) De acordo com a Constituio Federal, a responsabilizao civil do Estado por danos causados a terceiros pressupe (A) que o dano seja causado por agente pblico que atue nessa qualidade, sendo considerados agentes pblicos, para tal finalidade, apenas aqueles com vnculo laboral com a Administrao, celetista ou estatutrio, e os detentores de mandato eletivo. (B) a comprovao da responsabilidade objetiva, caracterizada como a falha na prestao do servio pblico aliada conduta dolosa ou culposa do agente pblico. (C) a comprovao do nexo de causalidade entre a ao do agente pblico e o dano e independe da comprovao de dolo ou culpa do agente. (D) a comprovao de dolo ou culpa do agente, o qual responde pelos danos causados perante os terceiros, podendo exercer direito de regresso em face da Administrao na hiptese de causas excludentes da ilicitude da sua conduta. (E) a comprovao da responsabilidade subjetiva do agente, caracterizadora de culpa in vigilando ou in elegendo do Estado, salvo se comprovada culpa concorrente da vtima ou outras causas excludentes de ilicitude.

03 (FCC TRT 11 JUIZ SUBSTITUTO 2012) Segundo tendncia jurisprudencial mais recente no Supremo Tribunal Federal, a responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servio pblico (A) subjetiva relativamente a terceiros usurios, e objetiva em relao a no usurios do servio. (B) objetiva relativamente a terceiros usurios, e subjetiva em relao a no usurios do servio. (C) objetiva relativamente a terceiros usurios e no usurios do servio.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(D) objetiva relativamente a terceiros usurios, e no existe em relao a no usurios do servio. (E) subjetiva relativamente a terceiros usurios, e no existe em relao a no usurios do servio.

04 (FCC TRT 4 JUIZ SUBSTITUTO 2012) A Unio foi condenada, em ao judicial transitada em julgado, a reparar prejuzo causado a terceiro por servidor pblico federal. De acordo com a legislao que rege a matria, (A) caber ao representante legal da Unio avaliar o benefcio do ajuizamento da ao regressiva em face do servidor declarado culpado, em face da capacidade financeira para reparao do dano. (B) dever ser ajuizada ao regressiva contra o servidor declarado culpado, salvo no caso de dano de pequena monta, nos limites fixados pela lei. (C) dever ser ajuizada ao regressiva contra o servidor declarado culpado, podendo a liquidao da condenao ser efetuada mediante desconto em folha de pagamento observado o limite legal. (D) a ao regressiva em face do servidor causador do prejuzo somente ser obrigatria em caso de conduta dolosa, podendo ser dispensada em caso de conduta culposa da qual decorra dano de pequena monta. (E) dever ser ajuizada ao regressiva em face do servidor declarado culpado, excluda a responsabilidade do funcionrio na hiptese de exonerao ou demisso.

05 (FCC TRT 6 REGIO TCNICO JUDICIRIO 2012) Durante a execuo de servios de reparo e manuteno nas instalaes de gs, por empresa pblica responsvel pela prestao do servio pblico de fornecimento, houve pequena exploso, ocasionando o arremesso de peas e materiais pesados a distncia significativa, causando danos materiais a particulares que estavam prximos ao local. Nesse caso, a empresa (A) responde subjetivamente pelos danos causados, cabendo aos particulares a prova de culpa dos agentes que executavam o servio para fazer jus indenizao. (B) responde objetivamente pelos danos materiais causados aos particulares, desde que demonstrado o nexo de causalidade, no sendo necessria a comprovao de culpa dos agentes. (C) responde subjetivamente pelos danos causados, independentemente de prova de culpa dos agentes que executavam o servio no momento da exploso. (D) no responde pelos danos causados, devendo os danos serem cobrados diretamente dos agentes responsveis pela execuo dos servios. (E) responde objetivamente pelos danos materiais causados aos particulares, desde que demonstrada a culpa dos agentes responsveis pela execuo do servio, no sendo necessria demonstrao do nexo de causalidade.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

06 (FCC ISS/SP AUDITOR FISCAL 2012) O Municpio foi condenado a indenizar particular por danos sofridos em razo da omisso de socorro em hospital da rede pblica municipal. Poder exercer direito de regresso em face do servidor envolvido no incidente (A) com base na responsabilidade objetiva do mesmo, bastando a comprovao do nexo de causalidade entre a atuao do servidor e o dano. (B) apenas se comprovar a inexistncia de causas excludentes de responsabilidade, situao em que estar configurada a responsabilidade objetiva do servidor. (C) independentemente da comprovao de dolo ou culpa, desde que constatado descumprimento de dever funcional. (D) com base na responsabilidade subjetiva do servidor, condicionada comprovao de dolo ou culpa. (E) desde que comprove conduta omissiva ou comissiva dolosa, afastada a responsabilidade no caso de culpa decorrente do exerccio de sua atividade profissional.

07 (FCC TCE/RO AUDITOR SUBSTITUTO 2010) Um servidor pblico, condutor de uma viatura oficial, deu causa a acidente de trnsito com veculo de particular. Foram apurados danos materiais de grande vulto, equivalentes aos reparos promovidos no veculo particular e s despesas mdicas geradas pelo atendimento ao motorista particular. O condutor da viatura particular tem pretenso indenizatria para ressarcimento dos danos materiais. Nesse caso, o Estado (A) e o servidor pblico respondem sob a modalidade de responsabilidade objetiva, caso o autor pretenda ajuizar a ao respeitando o litisconsrcio. (B) responde sob a modalidade de responsabilidade objetiva e s o servidor pblico sob a modalidade de responsabilidade subjetiva, caso o autor pretenda incluir o servidor pblico na lide, sendo necessria dilao probatria para prova da culpa do mesmo. (C) responde exclusivamente, sob a modalidade objetiva ou subjetiva, no sendo possvel mover ao em face do servidor pblico, que estava a servio do Poder Pbico. (D) responde sob a modalidade objetiva, presumindo-se a culpa do servidor, que poder ser penalizado tambm disciplinarmente na esfera administrativa. (E) responde sob a modalidade subjetiva, uma vez necessrio demonstrar a culpa do servidor, no incidindo a regra constitucional da responsabilidade objetiva.

08 (FCC INFRAERO AUDITOR 2011) A responsabilidade civil da Administrao por danos causados por seus agentes, nessa qualidade, a terceiros (A) depende de comprovao de dolo ou culpa do agente.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(B) afastada quando no comprovado o nexo de causalidade, bem como quando comprovada culpa exclusiva da vtima. (C) no se aplica s entidades de direito privado prestadoras de servio pblico. (D) assegura direito de regresso contra o agente pblico, sempre que a Administrao seja condenada judicialmente. (E) de natureza objetiva, o que significa que no admite causas excludentes ou atenuantes.

09 (FCC PGE/MT PROCURADOR 2011) Determinado cidado foi atropelado por viatura policial, conduzida por agente pblico, que se encontrava em atendimento de ocorrncia. Nessa situao, poder responsabilizar (A) a Administrao, desde que comprovado dolo ou culpa grave do agente. (B) a Administrao pelos danos sofridos, podendo esta exercer o direito de regresso em face do agente, caso comprovado dolo ou culpa deste. (C) a Administrao ou diretamente o agente pblico, bastando a comprovao do nexo de causalidade entre o dano e a conduta do agente. (D) a Administrao, desde que comprovada falha na prestao do servio, consistente na omisso do dever de zelar pela atuao do agente pblico. (E) o agente, caso comprovado dolo ou culpa, podendo este, se condenado, exercer o direito de regresso em face da Administrao.

10 (FCC TRF 1 Regio ANALISTA 2011) No incio do ano, comum a ocorrncia de fortes tempestades, que, conforme tm mostrado os noticirios, esto causando consequncias avassaladoras em diversas regies do pas. Quando chuvas dessa natureza provocarem enchentes na cidade, inundando casas e destruindo objetos, o Estado (A) responder, por se tratar de exemplo em que se aplica a responsabilidade objetiva do Estado. (B) responder se, aliado ao fato narrado, ocorreu omisso do Poder Pblico na realizao de determinado servio. (C) jamais responder, por se tratar de hiptese de fora maior, causa excludente da responsabilidade estatal. (D) jamais responder, por se tratar de hiptese de caso fortuito. (E) responder, com fundamento na teoria do risco integral.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

11 (FCC TCE/PR ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) Determinada empresa privada, concessionria de servio pblico, est sendo acionada por usurios que pleiteiam indenizao por prejuzos comprovadamente sofridos em razo de falha na prestao dos servios. A propsito da pretenso dos usurios, correto concluir que (A) depende de comprovao de dolo ou culpa do agente, eis que as permissionrias e concessionrias de servio pblico no esto sujeitas responsabilizao objetiva por danos causados a terceiros na prestao do servio pblico. (B) atinge a empresa concessionria, independentemente de comprovao de dolo ou culpa, porm afastada quando no comprovado o nexo de causalidade, bem como quando comprovada culpa exclusiva da vtima. (C) atinge apenas o concedente do servio, o qual possui responsabilidade extracontratual de natureza objetiva por danos causados a terceiros na prestao do servio concedido. (D) atinge a concessionria apenas se comprovada conduta dolosa ou culposa, a qual, uma vez condenada, possui o direito de regresso em face do poder concedente. (E) atinge apenas o concedente do servio, que somente ser condenado em caso de comprovao de dolo ou culpa da empresa concessionria e ter contra a mesma o correspondente direito de regresso.

GABARITO 01 11 C B 02 C 03 C 04 C 05 B 06 D 07 D 08 B 09 B 10 B

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

ESTATUTO FEDERAL LEI N 8.112/1990

01 (FCC TRF 1 Regio TCNICO JUDICIRIO 2011) Ana Maria foi nomeada para o cargo de Tcnico Judicirio rea Administrativa do TRF 1a Regio. Nesse caso, a Administrao Pblica deve saber que, em matria de posse e exerccio, o correto : (A) S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. (B) A posse ocorrer no prazo de quarenta e cinco dias contados da publicao do ato de provimento. (C) A posse no poder dar-se mediante procurao, ainda que especfica. (D) O prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, de trinta dias, contados da data da posse. (E) A posse em cargo pblico independe de prvia inspeo mdica oficial.

02 (FCC TRT 4 Regio ANALISTA JUDICIRIO - 2012) INCORRETO afirmar que so formas de provimento de cargo pblico, dentre outras, a (A) reintegrao e a reconduo. (B) readaptao e a nomeao. (C) promoo e o aproveitamento. (D) transferncia e a ascenso. (E) nomeao e a promoo.

03 (FCC TRE/RO TCNICO JUDICIRIO 2011) Dentre as assertivas abaixo, NO forma de provimento de cargo pblico (A) aposentadoria. (B) aproveitamento. (C) readaptao. (D) reverso. (E) reconduo.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

04 (FCC TRF 1 Regio ANALISTA 2011) Joo, servidor pblico federal, estvel, retorna a cargo anteriormente ocupado em virtude de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. Maria, servidora pblica federal, aposentada por invalidez, retorna atividade, tendo em vista que a junta mdica oficial declarou insubsistentes os motivos de sua aposentadoria. Os exemplos narrados correspondem, respectivamente, s seguintes formas de provimento de cargo pblico: (A) readaptao e aproveitamento. (B) reintegrao e reconduo. (C) reverso e readaptao. (D) reconduo e reverso. (E) aproveitamento e reintegrao.

05 (FCC TRF 1 Regio TCNICO JUDICIRIO 2011) Dentre outras hipteses, a vacncia do cargo pblico decorrer de (A) reintegrao. (B) readaptao. (C) reverso. (D) aproveitamento. (E) remoo.

06 (FCC TRT 4 Regio ANALISTA JUDICIRIO - 2012) Joo Carlos, aposentado por invalidez, foi submetido junta mdica oficial, que declarou insubsistentes os motivos da aposentadoria, razo pela qual foi determinado o seu retorno atividade, que dever ser feito (A) atravs da reintegrao em qualquer cargo de atribuies correlatas quelas do cargo que ocupava anteriormente, ficando o servidor em disponibilidade remunerada se no houver cargo vago com tais caractersticas. (B) por reconduo para o mesmo cargo anteriormente ocupado. Na hiptese deste estar provido, o servidor ser colocado em disponibilidade remunerada at que ocorra a vaga em outro cargo. (C) mediante reverso e ocorrer no mesmo cargo ou naquele resultante da sua transformao. Na hiptese de estar provido esse cargo, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga. (D) por intermdio do aproveitamento para cargo de atribuies, complexidade e remunerao idnticas ao do cargo ocupado por ocasio da aposentadoria. (E) com a aplicao da transposio para o cargo ocupado quando da aposentadoria, ou para outro com as mesmas caractersticas, ou ainda colocado em disponibilidade remunerada, at que ocorra cargo vago.
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

07 (FCC TRT 4 JUIZ SUBSTITUTO 2012) Constitui forma de provimento de cargo pblico, de acordo com a legislao que rege a matria: (A) Reverso, consistente no provimento de cargo decorrente de transformao do originalmente ocupado pelo servidor, condicionada a aprovao em processo seletivo especfico. (B) Readaptao, consistente na investidura de servidor em cargo de menor complexidade, quando inabilitado em estgio probatrio do cargo efetivo originalmente provido. (C) Reverso, consistente no retorno atividade de servidor aposentado, nas hipteses previstas em lei, no mesmo cargo ou em cargo resultante de sua transformao. (D) Reconduo, consistente no retorno do servidor ao cargo de origem, quando invalidada sua demisso por deciso administrativa ou judicial. (E) Readaptao, consistente no retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria.

08 (FCC TRE/CE TCNICO JUDICIRIO 2012) Considere: I. Clepatra, tcnica judiciria do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear foi demitida em razo da prtica de ato de improbidade devidamente comprovado. II. Afrodite, auxiliar judiciria do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear foi demitida por incontinncia pblica e conduta escandalosa na repartio. III. Minotauro, funcionrio pblico no exerccio de cargo em comisso no Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear foi destitudo do cargo pela prtica de crime contra a administrao pblica. De acordo com a Lei no 8.112/1990, NO poder retornar ao servio pblico federal (A) Minotauro, apenas. (B) Clepatra, Afrodite e Minotauro. (C) Clepatra, apenas. (D) Clepatra e Minotauro, apenas. (E) Clepatra e Afrodite, apenas.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

09 (FCC TRT/RS ANALISTA 2011) cabvel remoo a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for (A) superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados. (B) inferior ao nmero de vagas, em conformidade com normas estabelecidas pelo Poder Pblico em que aqueles estejam designados. (C) superior ao nmero de vagas, a critrio da autoridade competente, desde que presente o interesse pblico, independentemente da respectiva lotao. (D) inferior ao nmero de vagas, a critrio da autoridade competente, quando necessrio ao atendimento de situaes emergenciais do rgo ou entidade. (E) igual ao nmero de vagas, de acordo com normas estabelecidas pelo rgo pblico independentemente o local da respectiva designao.

10 (FCC TRE/CE ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA - 2012) Dagmar, analista judicirio do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear, na qualidade de funcionria pblica efetiva, pretende a concesso de licena para tratar de assuntos particulares. Neste caso, considerando que Dagmar no est em estgio probatrio, de acordo com a Lei no 8.112/90, a referida licena (A) poder ser concedida pelo prazo de at quarenta e cinco dias, com remunerao. (B) no poder ser concedida pela inexistncia de dispositivo legal concessivo na referida lei. (C) poder ser concedida pelo prazo de at seis meses consecutivos, sem remunerao. (D) poder ser concedida pelo prazo de at dois anos, consecutivos ou no, sem remunerao. (E) poder ser concedida pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao.

11 (FCC TRE/CE ANALISTA JUDICIRIO DIREITO - 2012) Poder ser concedida licena ao servidor para acompanhar cnjuge ou companheiro que foi deslocado para outro ponto do territrio nacional, para o exterior ou para o exerccio de mandato eletivo dos Poderes Executivo e Legislativo. De acordo com a Lei no 8.112/1990, esta licena ser (A) por prazo indeterminado e sem remunerao. (B) de at 120 dias consecutivos, com remunerao. (C) de at 180 dias consecutivos, sem remunerao. (D) de, no mximo, 90 dias, com remunerao na sua integralidade. (E) de, no mximo, 90 dias, com remunerao de 50% dos vencimentos lquidos.
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

12 (FCC TRE/CE TCNICO JUDICIRIO 2012) Caroline, servidora pblica efetiva, candidata a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exerce cargo de direo. Neste caso, de acordo com a Lei no 8.112/1990, Caroline (A) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dcimo dia seguinte ao do pleito. (B) no ser afastada do cargo pblico que exerce at a proclamao final do resultado das eleies na qual ela candidata. (C) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at a proclamao final do resultado das eleies. (D) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dia seguinte ao do pleito. (E) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dia do pleito.

13 (FCC TRE/MT TCNICO JUDICIRIO 2011) Sobre as frias dos servidores pblicos civis federais, prevista na Lei no 8.112/1990, correto afirmar que: (A) O servidor far jus a trinta dias de frias, que no podem, em qualquer hiptese, ser acumuladas com outro perodo. (B) As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica. (C) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at um dia antes do incio do respectivo perodo, observando-se os demais preceitos estabelecidos em lei. (D) facultado ao servidor pblico levar conta de frias qualquer falta ao servio. (E) A indenizao relativa ao perodo de frias do servidor exonerado ser calculada com base na remunerao do ms posterior quele em que for publicado o ato exoneratrio.

14 (FCC TRF 1 Regio TCNICO JUDICIRIO 2011) Sobre as frias dos servidores pblicos federais, correto afirmar: (A) O servidor far jus a trinta dias de frias, que podem ser acumuladas at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. (B) No vedado ao servidor levar conta de frias alguma falta ao servio. (C) As frias podero ser parceladas em at duas etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

(D) O servidor exonerado do cargo efetivo perceber indenizao, relativa ao perodo das frias a que tiver direito, calculada com base na remunerao do ms anterior ao da publicao do ato exoneratrio. (E) O servidor que opera direta e permanentemente com raios X ou substncias radioativas gozar trinta dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao.

15 (FCC TRT/RS ANALISTA 2011) Para os fins da Lei no 8.112/90, o servidor pblico federal investido em cargo em comisso de rgo ou entidade diversa da de sua lotao, receber a remunerao do rgo (A) cedente, quando a cesso for exclusivamente, para rgo ou entidade do Distrito Federal. (B) ou entidade cessionria quando a cesso for para rgos dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. (C) cessionrio dos Estados, exclusivamente, quando a cesso for por prazo superior a 90 (noventa) dias. (D) cedente, devendo os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, na condio de cessionrios, ressarcirem os cofres da entidade cedente ao trmino da cesso. (E) cedente, desde que essa condio esteja prevista no respectivo ato e a cesso seja exclusivamente para rgo ou entidade do Distrito Federal.

16 (FCC TRE/CE ANALISTA JUDICIRIO DIREITO - 2012) Considere: I. Nenhuma outra pessoa que resida com o servidor receba auxlio-moradia. II. O deslocamento tenha sido por fora de alterao de lotao ou nomeao para cargo efetivo. III. O deslocamento tenha ocorrido aps 30 de junho de 2006. IV. O cnjuge do servidor ocupe imvel funcional. De acordo com a Lei no 8.112/1990, conceder-se- auxlio-moradia ao servidor se atendidos, dentre outros, os requisitos mencionados APENAS em (A) I, III e IV. (B) II e IV. (C) I e III. (D) I e IV. (E) II e III.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

17 (FCC TRE/AP ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) Luprcio servidor ocupante do cargo em comisso X. A autoridade administrativa competente pretende nome-lo para ter exerccio interinamente, em outro cargo de confiana, o cargo Y, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Est hiptese (A) vedada pela Lei no 8.112/90, exatamente pelo fato de Luprcio ser servidor ocupante de cargo em comisso. (B) permitida pela Lei no 8.112/90, mas Luprcio dever optar pela remunerao de um dos cargos durante o perodo da interinidade. (C) permitida pela Lei no 8.112/90, mas Luprcio receber obrigatoriamente a remunerao do cargo X. (D) permitida pela Lei no 8.112/90, mas Luprcio receber obrigatoriamente a remunerao do cargo Y. (E) permitida pela Lei no 8.112/90, mas Luprcio receber 50% da remunerao do cargo X e 50% da remunerao do cargo Y.

18 (FCC TRT/MT ANALISTA 2011) Considere as seguintes assertivas sobre as licenas dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei no 8.112/1990: I. A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena para atividade poltica, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de dois meses. II. A licena poder ser concedida ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro por at trinta dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor, e por at sessenta dias, consecutivos ou no, sem remunerao. III. A critrio da Administrao podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e III. (B) II e III. (C) I e II. (D) II. (E) III.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

19 (FCC TRT/RS ANALISTA 2011) Antonio, analista judicirio de um Tribunal Regional do Trabalho, tendo preenchido as condies legais, receber auxlio-moradia. Entretanto, dentre esses requisitos, deve saber que a referida vantagem (A) no caso de falecimento, exonerao ou aquisio de imvel, esse servidor pblico perder, de imediato, o auxlio-moradia, mas receber indenizao equivalente a dois meses . (B) tem valor limitado a trinta por cento do valor do cargo em comisso ocupado pelo servidor e, em qualquer hiptese, no poder ser superior ao auxlio-moradia recebido pelo respectivo Presidente do Tribunal. (C) no ser concedida por prazo superior a oito anos dentro de cada perodo de doze anos, ainda que o servidor mude de cargo ou de Municpio de exerccio do cargo. (D) ser concedida por prazo de at trs anos quando exercer cargo em comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores DAS, nveis 3, 4 e 5, de Natureza Especial, vedada qualquer prorrogao. (E) tem valor limitado a vinte e cinco por cento da retribuio do cargo ocupado pelo mencionado servidor, mas em hiptese especial e temporria pode ser superior ao auxlio-moradia recebido pela Presidncia do Tribunal.

20 (FCC TRE/MT TCNICO JUDICIRIO 2011) Considere as assertivas abaixo sobre o Regime Disciplinar dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei n 8.112/1990. I. Ao servidor pblico permitido atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, para tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de cnjuge ou companheiro. II. O servidor que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, ainda que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles. III. A penalidade administrativa de suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder sessenta dias. Est correto o que se afirma APENAS em: (A) III. (B) I e III. (C) II e III. (D) I. (E) I e II.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

21 (FCC TRT 6 REGIO ANALISTA JUDICIRIO DIREITO - 2012) Joo, servidor pblico da Administrao direta federal, teve indeferido por seu superior hierrquico pedido de licena para tratamento de sade. Diante do que considerou um ato arbitrrio e entendendo estarem presentes os pressupostos legais para a concesso da licena, com base na Lei no 8.112/90, (A) dever impugnar o ato judicialmente, observado o prazo prescricional de 120 dias, eis que descabe recurso administrativo para a situao em questo. (B) poder interpor recurso diretamente perante a autoridade superior quela que praticou o ato, no prazo de 30 dias, a contar da publicao ou cincia da deciso, descabendo pedido de reconsiderao. (C) poder solicitar a reconsiderao do ato pela autoridade que o praticou, no prazo de 30 dias, a contar da publicao ou cincia da deciso. (D) poder apresentar pedido de reconsiderao perante a autoridade que praticou o ato, no prazo de 15 dias, a contar da publicao ou cincia da deciso, apenas se apresentar novas razes de fato ou de direito para sustentar o pleito. (E) poder impugnar o ato administrativa ou judicialmente, neste ltimo caso apenas na hiptese de esgotar as instncias administrativas e observado o prazo prescricional de 5 anos.

22 (FCC TRE/CE TCNICO JUDICIRIO 2012) Segundo o art. 104 da Lei no 8.112/1990 assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo. A respeito do Direito de Petio, considere: I. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado. II. Caber das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. III. O direito de requerer prescreve em trs anos quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade. IV. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. Est correto o que se afirma APENAS em (A) II e IV. (B) I e II. (C) III e IV. (D) I, II e III. (E) I, II e IV.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

23 (FCC TRT/PI TCNICO JUDICIRIO - 2010) Estabelece a Lei no 8.112/90, que a ao disciplinar prescrever, quanto s infraes punidas com advertncia, cassao de aposentadoria, suspenso e destituio de cargo em comisso, respectivamente, em: (A) 180 dias; 02 anos; 05 anos e 02 anos. (B) 180 dias; 05 anos; 02 anos e 05 anos. (C) 02 anos; 180 dias; 05 anos e 02 anos. (D) 02 anos; 05 anos; 180 dias e 05 anos. (E) 05 anos; 02 anos; 02 anos e 180 dias.

24 (FCC TRT/SC TCNICO JUDICIRIO - 2010) Sobre o direito de petio, previsto na Lei no 8.112/1990, correto afirmar: (A) O prazo prescricional de cinco anos, para o exerccio do direito de requerer, s se aplica para atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade. (B) Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, podendo ser renovado por uma nica vez. (C) O requerimento ser dirigido autoridade competente para decidi-lo e encaminhado por intermdio daquela a que estiver imediatamente subordinado o requerente. (D) O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, suspendem o prazo prescricional. (E) assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo, o qual dever ser despachado no prazo de cinco dias e decidido dentro de vinte dias.

25 (FCC TRT 4 Regio ANALISTA JUDICIRIO - 2012) Dentre outros, NO pode ser considerado dever do servidor pblico federal: (A) atender com presteza expedio de certides requeridas para o esclarecimento de situaes de interesse pessoal. (B) cumprir, de regra, as ordens superiores. (C) representar contra omisso. (D) zelar pela conservao do patrimnio pblico e particular. (E) representar contra abuso de poder.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

10

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

26 (FCC TRE/RO TCNICO JUDICIRIO 2011) Quanto aos Direitos dos Servidores Pblicos Federais, correto afirmar: (A) O provento no poder, em qualquer hiptese, ser objeto de sequestro ou penhora, ainda que no caso de prestao alimentcia. (B) Nenhum servidor receber remunerao ou provento inferior a dois salrios mnimos. (C) Salvo por imposio legal ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. (D) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior no podero ser compensadas, no sendo assim consideradas como efetivo exerccio. (E) O vencimento do cargo efetivo, quando acrescido das vantagens de carter permanente, redutvel na parcela autnoma da representao.

27 (FCC TRE/RO TCNICO JUDICIRIO 2011) Ao servidor permitido, dentre outras hipteses, (A) participar de gerncia de sociedade privada, exceto na qualidade de acionista. (B) ausentar-se do servio, durante o expediente, com ou sem prvia autorizao do chefe imediato. (C) praticar usura sob qualquer de suas formas. (D) dar f a documentos pblicos. (E) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio.

28 (FCC TRF 1 Regio TCNICO JUDICIRIO 2011) Dentre outras situaes, ao servidor proibido (A) cometer a pessoa estranha repartio, ainda que em casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado. (B) retirar, ainda que com prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio. (C) opor resistncia justificada ao andamento de documento e processo. (D) promover manifestao de apreo ou desapreo fora da repartio. (E) participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

11

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

29 (FCC TRT 6 REGIO TCNICO JUDICIRI0 2012) Determinado servidor em estgio probatrio requereu que lhe fosse concedido afastamento para exerccio de mandato eletivo. O pedido foi indeferido pela Administrao. A deciso, nos termos da Lei no 8.112/90, deve ser (A) revista, somente se o pedido de afastamento for para exerccio de mandato eletivo na esfera federal. (B) revista, na medida em que o servidor em estgio probatrio tem direito a todos os afastamentos previstos para o servidor estvel. (C) mantida, na medida em que o servidor somente adquire direito a pleitear afastamento do servio pblico, aps o trmino do estgio probatrio. (D) mantida, se o pedido de afastamento for para exerccio de mandato eletivo em esfera diversa da federal. (E) revista, na medida em que o afastamento para exerccio de mandato eletivo estende-se ao servidor em estgio probatrio.

30 (FCC MPE/AP DIREITO 2012) Leonardo, ex-servidor pblico civil da Unio, foi demitido do servio pblico aps a concluso do respectivo processo administrativo disciplinar. Aps a demisso, Leonardo veio a falecer. No entanto, a viva de Leonardo tem a posse de um documento novo, que comprova a inocncia do punido. Nesse caso, (A) apenas ser possvel o requerimento de reviso do processo disciplinar, se a viva de Leonardo assim o fizer, dentro do prazo mximo de um ano contado da cincia do documento. (B) apenas ser possvel o requerimento de reviso do processo disciplinar, se a viva de Leonardo assim o fizer, dentro do prazo mximo de seis meses contados da cincia do documento. (C) no ser possvel a reviso do processo disciplinar, em razo do falecimento de Leonardo. (D) ser possvel o requerimento de reviso do processo disciplinar apenas se for requerido por ascendente ou descendente do falecido e no por sua viva. (E) a viva de Leonardo poder requerer, a qualquer tempo, a reviso do processo disciplinar, a fim de demonstrar a inocncia dele.

31 (FCC TRF 1 Regio TCNICO JUDICIRIO 2011) Da sindicncia poder resultar a aplicao das seguintes penalidades: (A) advertncia ou suspenso de at trinta dias. (B) censura ou suspenso de at quarenta e cinco dias. (C) suspenso de at quarenta e cinco dias ou demisso. (D) destituio de cargo em comisso ou suspenso por at sessenta dias. (E) advertncia ou destituio de cargo em comisso.
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

12

32 (FCC TRT 4 JUIZ SUBSTITUTO 2012) Servidores pblicos federais foram condenados em processo administrativo disciplinar por coagir seus subordinados a filiarem-se a partido poltico. Um deles aposentou-se aps a condenao e o outro permaneceu na ativa. De acordo com o disposto na Lei Federal no 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores civis da Unio, (A) o servidor ativo sujeita-se pena de suspenso, que no poder exceder 90 dias e o inativo pena de multa. (B) o servidor ativo sujeita-se pena de advertncia, no cabendo penalidade disciplinar ao inativo. (C) apenas o servidor ativo ocupante de cargo efetivo poder ser punido, com pena de exonerao e multa. (D) o servidor ativo ocupante de cargo efetivo sujeita-se pena de demisso, no cabendo nenhuma sano ao inativo. (E) o servidor ativo ocupante de cargo efetivo sujeita-se pena de demisso e o inativo cassao de aposentadoria.

33 (FCC TRT 6 REGIO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA - 2012) De acordo com a Lei no 8.112/1990, o servidor pblico sujeita-se penalidade de (A) advertncia, aplicada verbalmente, no caso de ausentar-se do servio sem autorizao do chefe imediato. (B) suspenso, no caso de reincidncia de faltas punidas com advertncia, no podendo exceder 90 dias. (C) suspenso, de at 60 dias, quando recusar-se, injustificadamente, a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente. (D) demisso, no caso de opor resistncia injustificada ao andamento de processo ou execuo de servio. (E) cassao de aposentadoria na hiptese de prtica, na inatividade, de falta punvel com pena de demisso.

34 (FCC TRE/AP ANALISTA DIREITO 2011) De acordo com a Lei no 8.112/90, em regra, Joo, servidor pblico civil efetivo, que nunca praticou qualquer infrao administrativa, ter a penalidade de advertncia escrita aplicada se (A) praticar usura sob qualquer de suas formas. (B) utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. (C) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. (D) receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies. (E) proceder de forma desidiosa.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

13

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

35 (FCC TRE/CE TCNICO JUDICIRIO 2012) Liliane e Teresa so tcnicas judicirias do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear. No exerccio do cargo, Liliane praticou usura e Teresa procedeu de forma desidiosa. Considerando que ambas no possuem qualquer infrao administrativa constante nos seus pronturios, segundo a Lei no 8.112/1990, Liliane e Teresa esto sujeitas a penalidade de (A) advertncia. (B) suspenso. (C) demisso. (D) demisso e suspenso, respectivamente. (E) suspenso e demisso, respectivamente.

36 (FCC TRT 20 JUIZ SUBSTITUTO 2012) De acordo com a Lei no 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos federais, (A) sujeita-se pena de demisso, cuja ao disciplinar prescreve em 2 anos a partir da data em que o fato se tornou conhecido, a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas. (B) o abandono de cargo, assim como a inassiduidade habitual, sujeitam o servidor pena de demisso, que, quando aplicada, incompatibiliza o servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco) anos. (C) a destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de advertncia e suspenso. (D) ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na inatividade, falta punvel com demisso. (E) sujeita-se pena de suspenso, que no poder exceder 30 (trinta) dias, a resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio.

37 (FCC TRT/RS ANALISTA 2011) Alcebades, servidor do Tribunal Regional do Trabalho, 4a Regio, vem acumulando, ilegalmente, seu cargo de analista judicirio com emprego em sociedade de economia mista federal, enquanto Ana Maria, tambm analista judicirio, vem exercendo atividades incompatveis com o exerccio do cargo e com o respectivo horrio de trabalho. Nesses casos, esses servidores pblicos estaro sujeitos, respectivamente, s penas de (A) destituio do cargo e de disponibilidade. (B) demisso e de suspenso, podendo esta ser convertida em multa. (C) exonerao de ofcio do cargo ou emprego e de demisso. (D) disponibilidade no remunerada e de advertncia conversvel em multa. (E) suspenso no conversvel em multa e de destituio do cargo.
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

14

38 (FCC TRF 1 Regio ANALISTA 2011) Jos, servidor pblico federal, responde a processo administrativo por ter faltado ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. Conforme preceitua a Lei no 8.112/1990, estar sujeito pena de (A) demisso. (B) suspenso pelo prazo mximo de noventa dias. (C) advertncia. (D) disponibilidade. (E) multa.

39 (FCC TRF 1 Regio ANALISTA 2011) Sobre o processo administrativo disciplinar, previsto na Lei no 8.112/90, correto afirmar que (A) da sindicncia poder resultar aplicao de penalidade de advertncia ou suspenso de at sessenta dias. (B) o processo disciplinar poder ser revisto, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando, dentre outras hipteses, se aduzirem circunstncias suscetveis de justificar a inadequao da penalidade aplicada. (C) o prazo para concluso da sindicncia no exceder vinte dias, podendo ser prorrogado por igual perodo, a critrio da autoridade superior. (D) o afastamento preventivo do servidor, para evitar que influa na apurao da irregularidade, poder ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, salvo se no concludo o processo. (E) quando o relatrio da Comisso contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora poder, motivadamente, abrandar a penalidade proposta ou isentar o servidor de responsabilidade, no podendo, todavia, agravar a pena.

40 (FCC TRT 4 Regio ANALISTA JUDICIRIO - 2012) No inqurito administrativo disciplinar, quando houver dvida sobre a sanidade mental do acusado, a comisso propor autoridade competente que ele seja submetido a exame (A) por junta formada por um mdico indicado por parte do servidor e outro de livre escolha da administrao. (B) psicotcnico e avaliado obrigatoriamente por um mdico neurologista. (C) por junta mdica particular ou oficial, integrada por dois psiclogos. (D) psicotcnico, oficial ou no, e avaliado obrigatoriamente por dois mdicos da medicina do trabalho. (E) por junta mdica oficial, da qual participe, pelo menos, um psiquiatra.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

15

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

41 (FCC TRE/PE ANALISTA DIREITO - 2011) Nos termos da Lei no 8.112/90, tipificada a infrao disciplinar, ser formulada a indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele imputados e das respectivas provas, e, em seguida, ser citado para oferecer defesa escrita. Atendidos os demais requisitos legais, o prazo para a aludida defesa escrita (A) ser de vinte dias a partir da ltima publicao do edital, na hiptese de indiciado citado por edital. (B) ser comum e de trinta dias, na hiptese de haver dois ou mais indiciados. (C) poder ser prorrogado pelo triplo, desde que seja para diligncias reputadas indispensveis. (D) contar-se- da data declarada, em termo prprio, pelo membro da comisso que fez a citao, no caso de recusa do indiciado em apor o ciente na cpia da citao. (E) no ser devolvido quando o indiciado for declarado revel.

42 (FCC TRT 4 Regio ANALISTA JUDICIRIO - 2012) Analise os prazos para: I. a prescrio quanto s infraes punidas com destituio de cargo em comisso. II. a reviso do processo disciplinar. Nesses casos, respectivamente para I e II, correto: (A) 5 (cinco) anos; e 2 (dois) anos. (B) 5 (cinco) anos; e no h prazo, podendo ocorrer a qualquer tempo. (C) 2 (dois) anos; e 5 (cinco) anos. (D) 1 (um) ano; e 2 (dois) anos. (E) 180 (cento e oitenta) dias; e no h prazo, ocorre a qualquer tempo.

43 (FCC TRF 1 Regio TCNICO JUDICIRIO 2011) A reviso do processo disciplinar (A) ser dirigida ao Ministro de Estado, ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. (B) somente poder ser requerida, na hiptese de falecimento do servidor, pela pessoa da famlia titular da qualidade de inventariante. (C) em sendo julgada procedente, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. (D) no poder, ao ser julgada, resultar agravamento de penalidade, valendo destacar que ao longo do processo revisional o nus da prova cabe Administrao Pblica. (E) tambm admissvel quando seu fundamento constituir- e na simples alegao de injustia da penalidade.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

16

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

GABARITO 01- A 02- D 03- A 04- D 05- B 06- C 07- C 08- D 09- A 10- E 11- A 12- A 13- B 14- A 15- B 16- C 17- B 18- E 19- C 20- D 21- C 22- E 23- B 24- C 25- D 26- C 27- D 28- E 29- E 30- E 31- A 32- B 33- B 34- C 35- C 36- B 37- B 38- A 39- B 40- E 41- D 42- B 43- C

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

17

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

ATOS ADMINISTRATIVOS 01 (FCC ICMS/SP 2009) Sobre validade dos atos administrativos, considere: I. Nos atos discricionrios, ser razo de invalidade a falta de correlao lgica entre o motivo e o contedo do ato, tendo em vista sua finalidade. II. A indicao de motivos falsos para a prtica do ato, mesmo para os casos em que a lei no exija sua motivao, implica a invalidade do ato. III. A Administrao poder convalidar seus atos invlidos quando a invalidade decorrer de vcio de competncia, desde que a convalidao seja feita pela autoridade titulada para a prtica do ato e no se trate de competncia indelegvel. Est correto o que se afirma em: (A) III, apenas. (B) II e III, apenas. (C) I e III, apenas. (D) I, II e III. (E) I e II, apenas. 02 (FCC TRT 4 Regio JUIZ SUBSTITUTO - 2012) A respeito do ato administrativo, correto afirmar que (A) o desvio de poder constitui vcio relativo ao motivo do ato administrativo e enseja sua nulidade, com base na teoria dos motivos determinantes. (B) a finalidade do ato discricionrio decorre da aderncia das razes de convenincia e oportunidade ao interesse pblico, sendo nulo, com base na teoria dos motivos determinantes, o ato que no cumpra tal condio. (C) motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato e, quando falso, importa a invalidade do ato, que pode ser declarada pelo Poder Judicirio com base na teoria dos motivos determinantes. (D) a discricionariedade administrativa impede o exame, pelo Poder Judicirio, do motivo do ato, aplicando-se, no caso dos atos vinculados, a teoria dos motivos determinantes. (E) apenas os atos discricionrios comportam o exame, pelo Poder Judicirio, da validade e veracidade dos pressupostos de fato e de direito para sua edio. 03 (FCC TRT 6 REGIO ANALISTA JUDICIRIO DIREITO - 2012) A revogao de um ato administrativo vlido e eficaz (A) inconstitucional, em face do princpio da segurana jurdica e do ato jurdico perfeito. (B) possvel apenas por deciso judicial e desde que no decorrido o prazo decadencial. (C) possvel, por ato motivado da Administrao ou por deciso judicial, ressalvados os direitos adquiridos. (D) lcita, apenas se comprovada a supervenincia de circunstncia de fato ou de direito que enseje vcio de legalidade. (E) prerrogativa da Administrao, fundada em razes de convenincia e oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

04 (FCC TRT 6 REGIO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA - 2012) No que diz respeito a convalidao dos atos administrativos, correto afirmar que (A) sempre possvel, por razes de interesse pblico, independentemente da natureza do vcio. (B) alcana atos que apresentem defeitos sanveis, desde que no acarrete leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros. (C) obrigatrio quando se trata de vcio sanvel, no podendo, contudo, retroagir seus efeitos edio do ato convalidado. (D) facultativa nos casos de vcio de forma e de finalidade, retroagindo seus efeitos data do ato convalidado. (E) somente possvel nas hipteses de vcios de forma, retroagindo seus efeitos data de edio do ato convalidado. 05 (FCC DPE/SP DEFENSOR PBLICO - 2012) O ato administrativo que se encontra sujeito a termo inicial e parcialmente ajustado ordem jurdica, aps ter esgotado o seu ciclo de formao, considerado (A) perfeito, vlido e eficaz. (B) perfeito, invlido e ineficaz. (C) imperfeito, invlido e eficaz. (D) perfeito, vlido e ineficaz. (E) imperfeito, invlido e ineficaz. 06 (FCC ISS/SP AUDITOR FISCAL 2012) Para impedir a imoralidade de um ato administrativo que se esconde sob a aparncia de legalidade, deve-se (A) identificar se o ato administrativo deriva de comportamento discricionrio por parte do agente pblico. (B) detalhar os critrios formais de controle da legalidade dos atos administrativos. (C) aperfeioar os instrumentos de controle dos fluxos de comunicao entre os servidores do rgo. (D) analisar se o motivo e o objeto da ao so compatveis com o interesse pblico especfico identificado. (E) investir em polticas de remunerao vinculadas ao desempenho dos servidores. 07 (FCC ISS/SP AUDITOR FISCAL 2012) O Municpio constatou, aps transcorrido grande lapso temporal, que concedera subsdio a empresa que no preenchia os requisitos legais para a obteno do benefcio. Diante de tal constatao, a autoridade (A) poder revogar o ato concessrio, utilizando a prerrogativa de rever os prprios atos de acordo com critrios de convenincia e oportunidade. (B) dever anular o ato, desde que no transcorrido o prazo decadencial, com efeitos retroativos data em que o ato foi emitido. (C) poder anular o ato, com base em seu poder de autotutela, com efeitos a partir da anulao. (D) no poder revogar ou anular o ato, em face da precluso administrativa, devendo buscar a invalidade pela via judicial, desde que no decorrido o prazo decadencial.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

(E) dever convalidar o ato, por razes de interesse pblico e para preservao do direito adquirido, exceto se decorrido o prazo decadencial. 08 (FCC TRE/CE TCNICO JUDICIRIO 2012) A lei permite a remoo ex officio de um funcionrio para atender a necessidade do servio pblico. Mauro, servido pblico, praticou determinada infrao e a Administrao Pblica utilizou a remoo como forma de punio. Nesse caso, (A) h violao finalidade do ato administrativo. (B) inexiste vcio de finalidade no ato administrativo. (C) h vcio de competncia no ato administrativo. (D) h vcio no motivo do ato administrativo. (E) no h qualquer ilegalidade, ou seja, pode o ato administrativo ser mantido pela Administrao. 09 (FCC TRE/CE TCNICO JUDICIRIO 2012) Analise as assertivas abaixo atinentes aos atos administrativos denominados "gerais ou normativos". I. So atos administrativos com finalidade normativa, alcanando todos os sujeitos que se encontrem na mesma situao de fato abrangida por seus preceitos. II. Expressam em mincias o mandamento abstrato da lei, embora sejam manifestaes tipicamente administrativas. III. A essa categoria pertencem, dentre outros, os decretos regulamentares e os regimentos. IV. Embora estabeleam regras gerais e abstratas de conduta, no so leis em sentido formal; logo, no esto necessariamente subordinados aos limites jurdicos definidos na lei formal. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) II, III e IV. (C) I e IV. (D) II e III. (E) I, II e IV. 10 (FCC TCE/AP ANALISTA ORAMENTO E FINANAS 2012) Os atos administrativos podem ser (A) vinculados, quando a competncia para a sua edio privativa de determinada autoridade e no passvel de delegao. (B) discricionrios, quando a lei estabelece margem de deciso para a autoridade de acordo com critrios de convenincia e oportunidade. (C) vinculados, assim entendidos os que devem ser editados quando presentes os requisitos legais e de acordo com juzo de convenincia e oportunidade. (D) discricionrios, quando, embora o objeto e requisitos para edio sejam pr-estabelecidos em lei, a edio ou no depende do juzo de mrito da administrao. (E) vinculados, quando o objeto, competncia e finalidade so definidos em lei, restando autoridade apenas o juzo de convenincia quanto sua edio no caso concreto.
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

11 (FCC TCE/AP ANALISTA - ORAMENTO E FINANAS 2012) Em relao a seus prprios atos, a Administrao (A) pode anular os atos eivados de vcio de legalidade, a qualquer tempo, vedada a repercusso patrimonial para perodo anterior anulao. (B) pode anul-los, apenas quando eivados de vcio quanto competncia e revog-los quando identificado desvio de poder ou de finalidade. (C) pode anul-los, por razes de convenincia e oportunidade, observado o prazo prescricional. (D) no pode anular os atos que gerem direitos para terceiros, exceto se comprovado fato superveniente ou circunstncia no conhecida no momento de sua edio. (E) pode revog-los, por razes de convenincia e oportunidade, preservados os direitos adquiridos. 12 (FCC TRE/CE ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA - 2012) Os atos administrativos denominados "negociais" (A) embora unilaterais, encerram contedo tipicamente negocial, de interesse recproco da Administrao e do administrado. (B) encerram um mandamento geral da Administrao Pblica. (C) so sempre discricionrios por serem de interesse nico da Administrao. (D) operam efeitos jurdicos entre as partes (Administrao e administrado), passando, portanto, categoria de contratos administrativos. (E) no produzem efeitos Administrao Pblica que os expede, tendo em vista a supremacia do ente pblico. 13 (FCC TRE/CE ANALISTA JUDICIRIO DIREITO - 2012) Provimentos so atos administrativos internos, contendo determinaes e instrues que a Corregedoria ou os tribunais expedem para a regularizao e uniformizao dos servios, com o objetivo de evitar erros e omisses na observncia da lei. Segundo o conceito acima, de Hely Lopes Meirelles, trata-se de atos administrativos (A) punitivos. (B) declaratrios. (C) enunciativos. (D) negociais. (E) ordinatrios. 14 (FCC TRT 20 JUIZ SUBSTITUTO 2012) A respeito do controle jurisdicional dos atos administrativos, correto afirmar que (A) os atos discricionrios, por envolverem juzo de convenincia e oportunidade, afastam o controle de legalidade pelo Poder Judicirio. (B) apenas os atos vinculados admitem controle do Poder Judicirio, que atinge aspectos de legalidade e mrito. (C) o Poder Judicirio pode, por provocao da Administrao, revogar atos considerados inconvenientes ou inoportunos, com base na teoria dos motivos determinantes.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

(D) os atos vinculados e os discricionrios sujeitam-se ao controle do Poder Judicirio no que diz respeito aos requisitos de legalidade. (E) os atos discricionrios no admitem exame de aspectos de mrito, podendo, contudo, ser revogados pelo Poder Judicirio quando comprovado desvio de finalidade. 15 (FCC TCE/SE 2011) A respeito dos elementos do ato administrativo, correto afirmar: (A) A competncia inderrogvel e em qualquer caso indelegvel. (B) O objeto o resultado ltimo que a Administrao Pblica pretende alcanar com a edio do ato. (C) A obedincia forma constitui garantia jurdica ao administrado, bem como Administrao Pblica. (D) A motivao o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo. (E) Dada a natureza do ato administrativo discricionrio, dispensa-se que ele seja motivado. 16 (FCC TCE/SE 2011) Os atos (A) discricionrios podero ser revogados ou invalidados pela Administrao Pblica, mas os atos vinculados dependero de deciso judicial para serem invalidados. (B) discricionrios podem ser revogados pela Administrao Publica e invalidados por esta ou por deciso judicial. (C) vinculados podem ser revogados ou invalidados pela Administrao Pblica, mas os atos discricionrios dependero de deciso judicial para serem revogados. (D) vinculados podem ser revogados ou invalidados por deciso judicial. (E) vinculados podem ser invalidados pela Administrao Publica, mas dependero de deciso judicial para serem revogados. 17 (FCC TCE/RO AUDITOR SUBSTITUTO 2010) Distingue-se a anulao do ato administrativo da revogao do ato administrativo porque, dentre outros fundamentos, a anulao (A) s pode ser promovida por ao judicial, enquanto a revogao pode se dar por meio de processo administrativo. (B) dispensa, tanto quanto a revogao, a instaurao de processo administrativo, ainda que se trate de ato constitutivo de direito. (C) funda-se em critrios de oportunidade e convenincia, exigindo a instaurao de processo administrativo, enquanto a revogao ocorre por vcios de ilegalidade. (D) destina-se retirada de atos administrativos discricionrios, enquanto a revogao aplica-se exclusivamente a atos administrativos vinculados. (E) deve ser promovida em caso de vcio de ilegalidade, enquanto a revogao pode se dar por critrios de oportunidade e convenincia.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

18 (FCC TCE/PR ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) A respeito do controle dos atos administrativos pelo Poder Judicirio, correto afirmar: (A) Em face da presuno de veracidade e de legitimidade, no admitem exame judicial no que diz respeito motivao. (B) Em face da presuno de legalidade, somente podem ser anulados judicialmente quando comprovada violao de norma de competncia ou de forma. (C) Apenas os atos vinculados so passveis de controle judicial, vedando-se o exame dos aspectos de convenincia, oportunidade e legalidade dos atos discricionrios. (D) Todos os aspectos do ato administrativo so passveis de exame pelo Poder Judicirio, exceto o mrito administrativo dos atos vinculados. (E) Os atos discricionrios so passveis de controle pelo Poder Judicirio, no que diz respeito aos aspectos de legalidade e, quanto ao mrito, podem ser invalidados se constatado desvio de finalidade ou ausncia dos motivos determinantes para a sua prtica. 19 (FCC TCE/SP PROCURADOR 2011) O ato administrativo distingue-se dos atos de direito privado por, dentre outras razes, ser dotado de alguns atributos especficos, tais como (A) autodeterminao, desde que tenha sido praticado por autoridade competente, vez que o desrespeito competncia o nico vcio passvel de ser questionado quando se trata deste atributo. (B) autoexecutoriedade, que autoriza a execuo de algumas medidas coercitivas legalmente previstas diretamente pela Administrao. (C) presuno de legalidade, que permite a inverso do nus da prova, de modo a caber ao particular a prova dos fatos que aduz como verdadeiros. (D) imperatividade, desde que tenha sido praticado por autoridade competente, vez que o desrespeito competncia o nico vcio passvel de ser questionado quando se trata deste atributo. (E) presuno de veracidade, que enseja a presuno de conformidade do ato com a lei, afastando a possibilidade de dilao probatria sobre a questo ftica. 20 (FCC TCE/SP PROCURADOR 2011) Considerando o posicionamento doutrinrio que admite nulidade absoluta ou relativa dos atos administrativos eivados de vcios, correto afirmar: (A) A desobedincia forma prescrita em lei e o vcio de incompetncia sempre ensejam a nulidade absoluta do ato praticado. (B) A nulidade relativa depende de provocao da parte interessada para ser reconhecida pela Administrao Pblica ou pelo Judicirio. (C) O vcio relativo ao objeto impede a convalidao se inalterada a situao ftico-jurdica, pois no possvel a repetio do mesmo ato sem que se incida no mesmo vcio. (D) O desvio de poder enseja vcio em relao ao motivo, mas pode ser convalidado caso seja possvel o atingimento de outra finalidade pblica. (E) A incompetncia, seja quanto ao sujeito ou quanto matria objeto do ato administrativo, sempre passvel de convalidao, ainda que demande a edio de um novo ato.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

21 (FCC TCM/BA PROCURADOR 2011) A respeito da desconstituio dos atos administrativos, a Administrao (A) pode anul-los, observado o correspondente prazo decadencial e desde que preservados os direitos adquiridos. (B) pode revog-los, quando discricionrios, e anular apenas os vinculados, preservados os direitos adquiridos. (C) est impedida de anular seus prprios atos, cabendo o controle de legalidade ao Judicirio. (D) est impedida de revogar seus atos, exceto quando sobrevier alterao de fato ou de direito que altere os pressupostos de sua edio. (E) pode revog-los, por razes de convenincia e oportunidade, preservados os direitos adquiridos, e anul-los por vcio de legalidade, ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. 22 (FCC PGE/MT PROCURADOR 2011) Constitui atributo do ato administrativo: (A) executoriedade, caracterizada pela possibilidade de a Administrao coloc-lo em execuo sem necessidade de interveno judicial, independentemente de previso legal. (B) vinculao ao princpio da legalidade, impedindo a prtica de atos discricionrios. (C) presuno de veracidade, no admitindo prova em contrrio no que diz respeito aos seus fundamentos de fato. (D) presuno de legitimidade, s podendo ser invalidado por deciso judicial. (E) imperatividade, caracterizada pela sua imposio a terceiros, independentemente de concordncia, constituindo, unilateralmente, obrigaes a estes imputveis. 23 (FCC TRE/AP ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) Considere as seguintes assertivas sobre o requisito objeto dos atos administrativos: I. sempre vinculado. II. significa o objetivo imediato da vontade exteriorizada pelo ato. III. na licena para construo, o objeto consiste em permitir que o interessado possa edificar de forma legtima. IV. como no direito privado, o objeto do ato administrativo deve ser sempre lcito, possvel, certo e moral. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) II, III e IV. (B) IV. (C) I e IV. (D) I, II e III. (E) I e II.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

24 (FCC TRE/AP ANALISTA DIREITO 2011) Analise as seguintes assertivas sobre os requisitos dos atos administrativos: I. O objeto do ato administrativo o efeito jurdico imediato que o ato produz. II. Quando a Administrao motiva o ato, mesmo que a lei no exija a motivao, ele s ser vlido, se os motivos forem verdadeiros. III. O requisito finalidade antecede prtica do ato. Est correto o que se afirma em (A) III, somente. (B) I e II, somente. (C) I e III, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III. 25 (FCC TRF 1 Regio ANALISTA 2011) A Administrao Pblica exonerou ad nutum Carlos, sob a alegao de falta de verba. Se, a seguir, nomear outro funcionrio para a mesma vaga, o ato de exonerao ser (A) legal, pois praticado sem vcio, e regular porque o cargo estava vago. (B) legal, por se tratar de ato discricionrio, pautado por razes de convenincia e oportunidade da Administrao. (C) ilegal por vcio quanto ao motivo. (D) legal, pois detm mero vcio de objeto, o qual nem sempre acarreta sua invalidao. (E) ilegal por vcio de finalidade. 26 (FCC TRF 1 Regio ANALISTA 2011) A anulao do ato administrativo (A) no pode ser decretada pela Administrao Pblica. (B) pressupe um ato legal. (C) produz efeitos ex nunc. (D) ocorre por razes de convenincia e oportunidade. (E) pode, em casos excepcionais, no ser decretada, em prol do princpio da segurana jurdica. 27 (FCC TRF 1 Regio ANALISTA 2011) Dentre outros, so exemplos de ato administrativo negocial: (A) a deliberao e o apostilamento. (B) a aprovao e o protocolo administrativo. (C) o provimento e o atestado. (D) o parecer e o provimento. (E) a portaria e a resoluo.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

28 (FCC TRF 1 Regio TCNICO JUDICIRIO 2011) Joo, servidor pblico federal, pretende retirar do mundo jurdico determinado ato administrativo, em razo de vcio nele detectado, ou seja, por ter sido praticado sem finalidade pblica. No caso, esse ato administrativo (A) deve ser revogado. (B) pode permanecer no mundo jurdico, pois trata-se de vcio sanvel. (C) possui vcio de objeto e, portanto, deve ser retirado do mundo jurdico apenas pelo Judicirio. (D) deve ser anulado. (E) possui vcio de motivo e, portanto, deve ser retirado do mundo jurdico por Joo. 29 (FCC TRF 1 Regio TCNICO JUDICIRIO 2011) Dentre outros, exemplo de ato administrativo ordinatrio (A) a circular. (B) o regulamento. (C) a resoluo. (D) a admisso. (E) o decreto. 30 (FCC TRE/RO TCNICO JUDICIRIO 2011) No que diz respeito aos requisitos dos atos administrativos, (A) a competncia, no mbito federal, , em regra, indelegvel. (B) o desvio de finalidade ocorre apenas se no for observado o fim pblico. (C) o motivo, se inexistente, enseja a anulao do ato administrativo. (D) se houver vcio no objeto e este for plrimo, ainda assim no ser possvel aproveit-lo em quaisquer de suas partes mesmo que nem todas tenham sido atingidas pelo vcio. (E) a inobservncia da forma no enseja a invalidade do ato. 31 (FCC TRE/RO TCNICO JUDICIRIO 2011) Podem ser revogados os atos administrativos (A) que j exauriram seus efeitos. (B) enunciativos, tambm denominados meros atos administrativos, como certides e atestados. (C) vinculados. (D) que geram direitos adquiridos. (E) editados em conformidade com a lei.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

32 (FCC TRT/PA TCNICO JUDICIRIO - 2010) A competncia administrativa, em regra, enquanto requisito do ato administrativo, (A) decorre da lei. (B) prorrogvel, pela vontade dos interessados. (C) no pode ser avocada. (D) indelegvel. (E) transfervel. 33 (FCC TRT/PA TCNICO JUDICIRIO - 2010) Dentre os atos administrativos, aquele que traz em si o requisito da imperatividade (A) a licena. (B) o atestado. (C) a autorizao. (D) o decreto. (E) o parecer. 34 (FCC TRT/PA TCNICO JUDICIRIO - 2010) O revestimento exterior do ato administrativo, necessrio sua perfeio, requisito conhecido como (A) objeto. (B) forma. (C) finalidade. (D) motivo. (E) mrito. 35 (FCC TRT/PA TCNICO JUDICIRIO - 2010) Considerada a classificao dos atos administrativos (A) perfeitos so aqueles que j produziram todos seus efeitos, tornando-se definitivos e irretratveis. (B) de expediente so os que a Administrao pratica sem usar da sua supremacia. (C) de gesto so aqueles que se destinam a dar andamento aos processos e papis dentro da repartio pblica. (D) consumados so os que esto em condies de produzir efeitos jurdicos, porque j completou todo o seu ciclo de formao. (E) de imprio so aqueles praticados pela Administrao usando dos seus poderes e prerrogativas de autoridade.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

10

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

36 Acerca dos atributos dos atos administrativos, analise as seguintes assertivas: I. A imperatividade um atributo que no existe em todos os atos administrativos. II. A autoexecutoriedade consiste em atributo existente em todos os atos administrativos. III. O atributo da tipicidade existe tanto em relao aos atos administrativos unilaterais, quanto em relao aos contratos. IV. Os atos administrativos, qualquer que seja sua categoria ou espcie, nascem com presuno de legitimidade. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, III e IV. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 37 (FCC CASA CIVIL/SP EXECUTIVO PBLICO 2010) Quanto ao ato administrativo INCORRETO afirmar que (A) o motivo ou causa a situao de direito ou de fato que determina ou autoriza a realizao do ato administrativo. (B) os dirigentes das fundaes e autarquias no praticam atos administrativos tpicos ou equiparados, no sendo portanto passveis de controle judicial prprio das autoridades pblicas. (C) o fato administrativo resulta sempre do ato administrativo que o determina, resultando do cumprimento de alguma deciso administrativa. (D) a competncia administrativa, por ser de ordem pblica improrrogvel e intransfervel. (E) a inobservncia da forma vicia substancialmente o ato, tornando-o passvel de invalidao, desde que necessria sua perfeio e eficcia. GABARITO 01- D 02- C 03- E 04- B 05- B 06- D 07- B 08- A 09- A 10- B 11- E 12- A 13- E 14- D 15- C 16- B 17- E 18- E 19- B 20- C 21- E 22- E 23- A 24- B 25- C 26- E 27- B 28- D 29- A 30- C 31- E 32- A 33- D 34- B 35- E 36- C 37- B

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

11

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

LICITAO PBLICA PRINCPIOS, MODALIDADES, TIPOS DE LICITAO 01 (FCC TRE/CE TCNICO JUDICIRIO 2012) O princpio da vinculao ao instrumento convocatrio (A) aplica-se somente aos licitantes, vez que estes no podem deixar de atender os requisitos do instrumento convocatrio. (B) princpio bsico das licitaes, no entanto, sua inobservncia no enseja a nulidade do procedimento licitatrio. (C) tem por objetivo evitar que a Administrao Pblica descumpra as normas e condies do edital, ao qual se acha estritamente vinculada. (D) permite Administrao Pblica, excepcionalmente, aceitar proposta com eventual inobservncia s condies estabelecidas no edital, desde que mais favorvel ao interesse pblico. (E) no est expressamente previsto na Lei de Licitaes (Lei no 8.666/1993), porm caracteriza-se como um dos mais importantes princpios das licitaes.

02 (FCC TCE/SP PROCURADOR 2011) A Administrao Pblica realizou licitao para venda de ativos mobilirios vista. Venceu o licitante que apresentou proposta de maior valor. Em razo de oscilaes no mercado financeiro, o licitante apresentou, posteriormente, requerimento para parcelamento do valor ofertado. A Administrao Pblica dever (A) indeferir o pedido, com base no princpio da publicidade. (B) deferir o pedido, com fundamento no princpio da legalidade, j que no h vedao expressa. (C) indeferir o pedido, com base no princpio da vinculao ao instrumento convocatrio. (D) deferir o pedido, em razo do princpio da manuteno do equilbrio econmico-financeiro. (E) deferir o pedido, com base no princpio do julgamento objetivo das propostas, desde que as parcelas sejam atualizadas monetariamente.

03 (FCC INFRAERO TCNICO DE CONTABILIDADE 2011) Considere as seguintes assertivas acerca da Lei no 8.666/1993: I. As sociedades de economia mista e empresas pblicas subordinam-se ao regime da mencionada lei. II. As obras, servios, inclusive de publicidade, compras, alienaes, concesses, permisses e locaes da Administrao Pblica, quando contratadas com terceiros, sero necessariamente precedidas de licitao, ressalvadas as hipteses previstas na Lei citada.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

III. A licitao no ser sigilosa, sendo pblicos e acessveis ao pblico os atos de seu procedimento, salvo quanto ao contedo das propostas, que deve ser preservado em sigilo at o encerramento do certame. Est correto o que consta em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) II, apenas. (D) III, apenas. (E) II e III, apenas.

04 (FCC TRE/CE ANALISTA JUDICIRIO DIREITO - 2012) O Estado do Cear pretende realizar procedimento licitatrio para a realizao de obra de engenharia no valor de R$ 1.550.000,00 (um milho, quinhentos e cinquenta mil reais). A modalidade de licitao para tal hiptese (A) concorrncia ou tomada de preos. (B) tomada de preos, apenas. (C) concorrncia, apenas. (D) tomada de preos ou convite. (E) convite, apenas.

05 (FCC TCE/PR ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) De acordo com legislao que rege licitaes e contratos administrativos, so ADEQUADAS as modalidades licitatrias (A) leilo para alienao de bens mveis e imveis avaliados em at R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais) e concorrncia para alienao de bens mveis e imveis acima deste valor. (B) prego para aquisio de bens de natureza comum e para alienao de bens inservveis e convite para compras de at R$ 80.000,00 (oitenta mil reais). (C) concurso para contratao de servios tcnicos especializados e tomada de preos para compras at R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais). (D) concorrncia para concesses e para alienao de imveis de qualquer valor e prego para aquisio de bens e servios comuns. (E) tomada de preos para aquisio de bens de natureza comum e convite para contratao de servios de natureza comum, em ambos os casos, independentemente do valor estimado.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

06 (FCC PGE/MT PROCURADOR 2011) So modalidades licitatrias adequadas para as situaes descritas: (A) prego para aquisio e alienao de bens e servios comuns e concorrncia para alienao de imveis de qualquer valor. (B) leilo para alienao de bens mveis e imveis de pequeno valor e prego para aquisio de bens e servios comuns. (C) concorrncia para alienao de imveis acima de R$ 1.500.000,00 (um milho e meio de reais) e leilo para alienao de imveis avaliados abaixo desse valor e mveis de qualquer valor. (D) concurso para contratao de quaisquer servios tcnicos especializados e leilo para alienao de bens mveis inservveis ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados. (E) convite para obras e servios de engenharia, com valor da contratao estimado em at R$ 150.000,00 (cento e cinquenta mil reais) e concorrncia para concesso de servios pblicos de qualquer valor.

07 (FCC INFRAERO AUDITOR 2011) De acordo com a Lei no 8.666/1993, a licitao, na modalidade Convite, (A) ter no mnimo trs participantes escolhidos e convidados pela unidade administrativa dentre interessados, cadastrados ou no. (B) ocorre entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. (C) poder ter o convite estendido a participantes cadastrados ou no que manifestarem seu interesse com antecedncia de at doze horas da apresentao das propostas. (D) ter no mnimo cinco participantes escolhidos e convidados pela unidade administrativa dentre interessados, cadastrados ou no. (E) ocorre entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto.

08 (FCC TRE/CE TCNICO JUDICIRIO 2012) O Estado do Cear pretende realizar procedimento licitatrio na modalidade concurso, para a escolha de trabalho cientfico. Nos termos da Lei no 8.666/1993, o edital dever ser publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de (A) 30 dias. (B) 45 dias. (C) 10 dias. (D) 15 dias.
www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(E) 40 dias.

09 (FCC TRE/RO TCNICO JUDICIRIO 2011) No que diz respeito licitao, na modalidade concurso, correto afirmar: (A) Os interessados devem estar previamente cadastrados. (B) Destina-se escolha de trabalho apenas cientfico. (C) A forma de contraprestao ao vencedor to somente a instituio de prmios. (D) O edital deve ser publicado na Imprensa Oficial com antecedncia mnima de trinta dias. (E) Exaure-se com a escolha do trabalho e a contraprestao devida ao seu autor, no conferindo direito a contrato com a Administrao.

10 (FCC TCE/SP AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA 2010) Considere: I. Modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto. II. Modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. As modalidades de licitaes indicadas nos itens acima so, respectivamente, (A) concorrncia e tomada de preo. (B) concorrncia e convite. (C) tomada de preo e concorrncia. (D) convite e tomada de preo. (E) concurso e concorrncia.

11 (FCC TRE/CE ANALISTA JUDICIRIO DIREITO - 2012) A empresa "Y" sagrou-se vencedora de determinado procedimento licitatrio. Em razo disso, a Administrao Pblica convocou-a regularmente para assinar o termo de contrato, dentro do prazo e condies estabelecidos. No entanto, a empresa "Y", injustificadamente, no compareceu para a assinatura do termo de contrato. Diante do fato narrado e nos termos da Lei de Licitaes (Lei no 8.666/1993), (A) facultado Administrao convocar os licitantes remanescentes, na ordem de classificao, para faz-lo em igual prazo e nas mesmas condies propostas pelo primeiro classificado.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(B) a Administrao est obrigada a revogar a licitao. (C) o prazo de convocao poder ser prorrogado uma vez. (D) a Administrao dever anular a licitao. (E) o fato narrado caracteriza descumprimento parcial da obrigao assumida, ficando a empresa "Y" proibida de participar de novo certame pelo prazo de dois anos.

12 (FCC TCE/RO AUDITOR SUBSTITUTO 2010) A Audincia Pblica previamente publicao do edital de licitao exigvel (A) nas licitaes na modalidade concorrncia, independentemente do valor, e realizada com, no mnimo, 15 dias teis de antecedncia em relao publicao do edital. (B) nas licitaes para contratao de parcerias pblico-privadas, independentemente do valor, e realizada com, no mnimo, 30 dias teis de antecedncia em relao publicao do edital. (C) sempre que o valor estimado para uma licitao ou para um conjunto de licitaes simultneas ou sucessivas seja superior a R$ 150 milhes e realizada com antecedncia mnima de 15 dias teis da data prevista para a publicao do edital. (D) nas licitaes para privatizao de empresas pblicas concessionrias de servio pblico e realizada com, no mnimo, 30 dias teis de antecedncia em relao publicao do edital. (E) nas licitaes para privatizao de empresas pblicas concessionrias de servio pblico e para contratao de parcerias pblico-privadas, sempre que o valor supere R$ 20 milhes, e realizada com, no mnimo, 15 dias teis de antecedncia em relao publicao do edital.

13 (FCC TJ/MS JUIZ SUBSTITUTO 2011) O Estado promoveu regular licitao para contratao de empresa para realizar a manuteno de informtica das escolas estaduais de ensino fundamental. Ao final do processo, mas antes da homologao da licitao, adveio orientao do Ministrio da Educao (MEC) para que o ensino fundamental fosse municipalizado por meio da celebrao de convnio com o Estado. O Estado entendeu oportuna a orientao do MEC e deu incio celebrao de convnios para municipalizao do ensino. No que concerne a licitao, entendeu por bem (A) suspend-la, para que os Municpios, aps a celebrao dos respectivos convnios, pudessem optar entre a obrigao de finalizar o procedimento ou anular a licitao. (B) anul-la, uma vez que a deciso do MEC eivou o procedimento de vcio de ilegalidade superveniente. (C) revog-la, uma vez que no se mostrava mais conveniente e oportuna a realizao da despesa, porque a obrigao da manuteno seria oportunamente assumida pelos municpios quando da celebrao dos convnios. (D) mant-la, homologando o resultado e adjudicando o objeto ao vencedor, uma vez que os municpios, celebrados os respectivos convnios, sucederiam o Estado na contratao.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(E) anul-la, na medida em que no se mostrava mais oportuna e conveniente a contratao.

14 (FCC MPE/RS 2009) Quando se contrata a execuo da obra ou do servio por preo certo e total, estamos diante de um regime de contratao indireta, a que a Lei de Licitaes denomina a) empreitada por preo unitrio. b) empreitada por preo global. c) tarefa. d) empreitada integral. e) administrao contratada.

15 (FCC TCM/BA PROCURADOR 2011) A licitao do tipo melhor tcnica ou tcnica e preo aplica-se para (A) a contratao de servios de natureza predominantemente intelectual. (B) a contratao de qualquer tipo de objeto, quando cabvel exclusivamente a modalidade concorrncia. (C) a contratao exclusiva de projetos de alta complexidade. (D) a contratao, a critrio exclusivo da Administrao, independentemente do objeto, desde que devidamente justificada. (E) a escolha de trabalho cientfico ou artstico, apenas.

16 (FCC PGE/MT PROCURADOR 2011) De acordo com a Lei no 8.666/93, podem ser exigidas dos licitantes garantias de (A) proposta, apenas para licitao na modalidade concorrncia, limitada a 5% do valor estimado para a contratao e de execuo contratual, limitada a 10% do valor do contrato. (B) proposta, limitada a 1% do valor estimado da contratao, e de execuo contratual, limitada a 5% do valor do contrato, podendo esta ltima alcanar at 10% do valor do contrato para obras, servios e fornecimentos de grande vulto, alta complexidade e riscos financeiros considerveis, demonstrados em parecer aprovado pela autoridade competente. (C) proposta e de execuo contratual, esta ltima apenas para contratos de obras na modalidade empreitada integral, ambas limitadas a 5% do valor do contrato, podendo ser prestadas mediante cauo em dinheiro, segurogarantia ou fiana bancria. (D) proposta e de execuo contratual, ambas apenas para contratos de obras, servios e fornecimentos de grande vulto e alta complexidade, limitadas a 5% do valor do objeto.
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(E) execuo contratual, limitada a 5% do objeto, podendo alcanar at 10% do valor do contrato para obras, servios e fornecimentos de grande vulto e alta complexidade, vedada a garantia de proposta, exceto na licitao para alienao de imveis.

17 (FCC MPE /CE PROMOTOR 2011) admissvel, em editais de licitao, a fixao de clusula que estabelea (A) iseno tributria aos produtos e servios produzidos no territrio do ente licitante. (B) margem de preferncia para produtos manufaturados e para servios nacionais que atendam a normas tcnicas brasileiras. (C) como critrio de desempate a preferncia por bens e servios produzidos por empresa de capital nacional. (D) exigncia, nos contratos de compra para entrega futura e na execuo de obras e servios, de que os licitantes ostentem capital mnimo de 20% do valor estimado da contratao. (E) preferncia em favor da produo de bens em mbito local, de maneira a favorecer a criao de empregos na regio do rgo contratante e diminuir o custo ambiental da produo dos bens contratados.

18 (FCC TCE/SP AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA 2010) A habilitao preliminar, a inscrio em registro cadastral, a sua alterao ou cancelamento, e as propostas sero processadas e julgadas por comisso permanente ou especial de, no mnimo, (A) 6 membros, sendo pelo menos 3 deles servidores qualificados pertencentes aos quadros permanentes dos rgos da Administrao responsveis pela licitao. (B) 9 membros, sendo pelo menos 5 deles servidores qualificados pertencentes aos quadros permanentes dos rgos da Administrao responsveis pela licitao. (C) 7 membros, devendo todos serem servidores qualificados pertencentes aos quadros permanentes dos rgos da Administrao responsveis pela licitao. (D) 5 membros, devendo todos serem servidores qualificados pertencentes aos quadros permanentes dos rgos da Administrao responsveis pela licitao. (E) 3 membros, sendo pelo menos 2 deles servidores qualificados pertencentes aos quadros permanentes dos rgos da Administrao responsveis pela licitao.

19 (FCC MPE/SE ANALISTA DIREITO 2010) A respeito da revogao e da anulao da licitao, INCORRETO afirmar: (A) Tanto na revogao quanto na anulao da licitao devem ser assegurados o contraditrio e a ampla defesa. (B) A revogao depende de ocorrncia de fato superveniente, devidamente comprovado.
www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(C) A anulao do procedimento licitatrio por motivo de ilegalidade, em regra, no gera obrigao de indenizar. (D) O edital que no fornece as informaes necessrias para que os interessados tomem conhecimento acerca da existncia e da finalidade concreta da licitao viciado, o que leva anulao do certame. (E) Verificado vcio durante o procedimento licitatrio, a autoridade competente deve promover a sua revogao independentemente de provocao.

20 (FCC TRT/MG ANALISTA DIREITO 2009) Em uma concorrncia pblica, j ultrapassada a fase de habilitao e abertos os envelopes de proposta dos licitantes, vem ao conhecimento da comisso de licitao um fato superveniente que levaria inabilitao de um dos licitantes. Nessa situao, (A) a Administrao deve anular o processo de licitao. (B) o licitante em questo pode ser desclassificado com base em tal fato, sem prejuzo para a validade do processo. (C) o licitante em questo no pode ser desclassificado com base em tal fato, eis que se operou a precluso. (D) a Administrao, embora no possa desclassificar o referido licitante, tem a faculdade de desconsiderar a proposta por ele apresentada. (E) o licitante poder ser afastado do certame somente pela via judicial.

21 (FCC SEFAZ/SP POF 2010) De acordo com a legislao federal e estadual aplicvel, as licitaes para o Sistema de Registro de Preos sero realizadas na modalidade a) prego, exclusivamente. b) na modalidade prego ou concorrncia e pelo tipo menor preo. c) concorrncia, exclusivamente, e pelo tipo menor preo. d) prego e pelo tipo menor preo ou na modalidade concorrncia e pelo tipo tcnica e preo. e) convite e pelo tipo menor preo.

22 (FCC DPE/RS DEFENSOR PBLICO 2011) Com relao aos benefcios das microempresas e das empresas de pequeno porte nas licitaes, que independem de regulamentao pelo rgo licitante, de acordo com a Lei Complementar Federal no 123/2006, correto afirmar: (A) A microempresa e a empresa de pequeno porte tm preferncia, como critrio de desempate, para a contratao em licitaes. (B) A regularidade jurdica da microempresa e da empresa de pequeno porte ser exigida apenas na assinatura do contrato.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(C) A microempresa ser automaticamente declarada vencedora se a sua proposta for superior ao melhor preo em at dez por cento. (D) A microempresa e a empresa de pequeno porte esto dispensadas de apresentar a documentao fiscal para participar em licitaes. (E) A microempresa ter preferncia na contratao quando sua proposta for equivalente apresentada por empresa de pequeno porte.

DISPENSA E INEXIGIBILIDADE DE LICITAO

23 (FCC TRT/MS ANALISTA - 2011) Para a contratao de servio tcnico de treinamento e aperfeioamento de pessoal, de natureza singular, com empresa de notria especializao, (A) exige-se, obrigatoriamente, licitao na modalidade tomada de preos. (B) inexigvel a licitao. (C) dispensvel a licitao. (D) exige-se, obrigatoriamente, licitao na modalidade convite. (E) exige-se, obrigatoriamente, licitao na modalidade concurso.

24 (FCC INFRAERO TCNICO DE CONTABILIDADE 2011) No que concerne s licitaes, correto afirmar: (A) dispensvel a licitao quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. (B) Segundo a Lei no 8.666/1993, possvel a criao de outras modalidades de licitao, alm daquelas previstas no diploma legal citado. (C) No leilo, o vencedor ser o que oferecer o maior lance, que dever ser sempre igual ao valor da avaliao. (D) Para a habilitao nas licitaes no ser exigida dos interessados habilitao jurdica, bastando habilitao tcnica, econmico-financeira e regularidade fiscal. (E) O edital da licitao conter, obrigatoriamente, dentre outras disposies, o critrio para julgamento, com disposies claras e parmetros subjetivos. 25 (FCC TRT 6 REGIO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA - 2012) De acordo com a Lei no 8.666/1993, constitui hiptese de inexigibilidade de licitao (A) contratao de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela crtica ou opinio pblica.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(B) contratao de servios de publicidade, desde que comprovada a notria especializao do contratado. (C) para aquisio de bens produzidos por um nico fabricante de marca de preferncia da Administrao. (D) contratao de profissional de notria especializao, dispensando-se, nesse caso, a comprovao da singularidade do objeto. (E) aquisio ou alienao de obras de arte ou venda de bens adjudicados em processo judicial. 26 (FCC TRE/CE ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA - 2012) A Prefeitura de Fortaleza pretende contratar servio de advocacia especializado, para o patrocnio de causa judicial, envolvendo tema extremamente complexo na rea do Direito Administrativo. Nesse caso, (A) ser inexigvel a licitao se o servio for de natureza singular e o escritrio de notria especializao, no sendo requisito legal a inviabilidade de competio. (B) dever ser realizado o respectivo procedimento licitatrio, vez que o servio em questo no est previsto na Lei de Licitaes (Lei no 8.666/93) como hiptese de inexigibilidade de licitao. (C) ser inexigvel a licitao se houver inviabilidade de competio, e se o servio for de natureza singular, e o escritrio de notria especializao. (D) ser inexigvel a licitao se houver inviabilidade de competio e o servio for de natureza singular, no sendo requisito legal a notria especializao do escritrio, por se enquadrar na discricionariedade administrativa. (E) dever ser realizado o procedimento licitatrio, pois, mesmo em hipteses de inexigibilidade de licitao, necessrio procedimento prvio para a escolha do contratado, isto , hiptese simplificada de licitao.

27 (FCC TRE/AP ANALISTA DIREITO 2011) NO constitui hiptese de inexigibilidade de licitao a (A) aquisio de materiais que s possam ser fornecidos por empresa exclusiva. (B) contratao de servio tcnico de restaurao de obras de arte e bens de valor histrico, de natureza singular, com empresa de notria especializao. (C) contratao de profissional do setor artstico, consagrado pela opinio pblica. (D) contratao de instituio dedicada recuperao social do preso, de inquestionvel reputao ticoprofissional e sem fins lucrativos. (E) contratao de parecer, de natureza singular, com profissional de notria especializao.

28 (FCC TRE/RO TCNICO JUDICIRIO 2011) Nos termos da Lei, a dispensa e inexigibilidade de licitao, ocorrem respectivamente: (A) PARA aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo e QUANDO a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

10

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(B) PARA a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade e PARA contratao de profissional de qualquer setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. (C) PARA a contratao de servios de assessoria tcnica, de natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao e PARA a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade. (D) NOS casos de guerra ou grave perturbao da ordem e PARA compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades precpuas da Administrao, cujas necessidades de instalao e localizao condicionem a sua escolha, desde que o preo seja compatvel com o valor de mercado, segundo avaliao prvia. (E) QUANDO houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos estabelecidos em decreto do Presidente da Repblica, ouvido o Conselho de Defesa Nacional e PARA a contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, desde que detenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos.

29 (FCC TCE/SE 2011) Em casos de emergncia ou de calamidade pblica, quando caracterizada urgncia de atendimento de situao que possa ocasionar prejuzo ou comprometer a segurana de pessoas, obras, servios, equipamentos e outros bens necessrios ao atendimento de situao emergencial ou calamitosa, o procedimento licitatrio (A) inexigvel. (B) obrigatrio. (C) imprescindvel. (D) dispensvel. (E) vedado.

30 (FCC TCE/SP PROCURADOR 2011) Uma hiptese expressa na Lei no 8.666/93 de dispensa de licitao : (A) A contratao de profissional de setor artstico, consagrado pela crtica especializada. (B) Alienao por investidura ao proprietrio de imvel lindeiro de rea remanescente de obra pblica, por valor no superior a R$ 150.000,00. (C) Quando tiver havido licitao anterior para o mesmo objeto que tenha resultado deserta e desde que o valor do objeto no ultrapasse R$ 150.000,00. (D) Aquisio de bens produzidos por empresa privada que tenha vencido a ltima licitao com o mesmo objeto. (E) Venda de um imvel de uma autarquia estadual para uma autarquia federal.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

11

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

31 (FCC TCM/BA PROCURADOR 2011) De acordo com a Lei no 8.666/93, a licitao poder ser dispensada na hiptese de (A) aquisio de materiais ou equipamentos que s possam ser fornecidos por produtor exclusivo ou de marca preferencial da Administrao. (B) contratao de servios de publicidade e divulgao. (C) contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento, at o limite de 20% do contrato anterior. (D) interveno, da Unio no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. (E) contratao de obras ou servios de engenharia, at o limite de R$ 8.000,00 (oito mil reais).

32 (FCC TRT/SE ANALISTA DIREITO 2011) No que concerne dispensa de licitao, INCORRETO afirmar: (A) A licitao deserta no se confunde com a licitao fracassada; nesta ltima, a dispensa de licitao possvel. (B) As hipteses de dispensa nem sempre ficam inseridas na competncia discricionria da Administrao. (C) Em razo de situaes excepcionais, a dispensa possvel em certas situaes em que a demora do procedimento incompatvel com a urgncia na celebrao do contrato. (D) Se comprovado o superfaturamento decorrente da dispensa, respondem solidariamente, pelo dano causado Fazenda Pblica, o fornecedor ou prestador de servios e o agente pblico responsvel. (E) dispensvel a licitao para a contratao de instituio brasileira, incumbida estatutariamente, da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, desde que tenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos.

33 (FCC MPE/RS 2008) Nos termos da Lei de Licitaes, dispensvel a licitao, dentre outras hipteses, (A) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem; e para a impresso dos dirios oficiais e de formulrios padronizados de uso da administrao. (B) para contratao de artista consagrado pela crtica especializada; e para contratao de servio com profissional de notria especializao. (C) para contratao de servio com profissional de notria especializao; e nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem. (D) para impresso de dirios oficiais e de formulrios padronizados de uso da administrao; e para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

12

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(E) para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo; e para contratao de artista consagrado pela crtica especializada.

MODALIDADE DE PREGO

34 (FCC TRT 6 REGIO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA - 2012) De acordo com a Lei no 10.520/2002, que trata da modalidade licitatria prego, (A) o pregoeiro poder interromper a fase de lances caso verificada que a menor proposta atingiu reduo superior a 20% do valor de refererncia. (B) a fase da negociao com o autor da melhor proposta inicia-se aps a verificao do atendimento das condies de habilitao previstas no edital. (C) no curso da sesso o autor da melhor oferta e daquelas com preos at 10% superiores quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor. (D) encerrada a fase competitiva, se a oferta melhor classificada no for aceitvel ou o seu autor desatender as exigncias habilitatrias, o pregoeiro reabrir a etapa de lances chamando os 3 licitantes melhor classificados. (E) declarado o vencedor do certame, ser aberto o prazo de 8 dias para interposio de recursos, que suspender a adjudicao do objeto ao licitante vencedor.

35 (FCC TCE/AP ANALISTA DIREITO 2012) Instaurado procedimento licitatrio na modalidade prego para aquisio de material de escritrio, na forma regrada pela Lei no 10.520/2002, foram recebidas as seguintes propostas: R$ 100.000,00 (licitante A); R$ 120.000,00 (licitante B); R$ 140.000,00 (licitante C), R$ 150.000,00 (licitante D) e R$ 155.000,00 (licitante E), todos esses valores situados abaixo do valor estimado pela Administrao para a aquisio pretendida, de acordo com oramento. Diante desse cenrio, o pregoeiro dever (A) encerrar a etapa de recebimento das propostas, passando abertura da documentao de habilitao do licitante A. (B) iniciar o procedimento de negociao com o licitante A, de forma a obter o desconto mnimo de 10% sobre o valor ofertado. (C) reabrir a fase de apresentao de propostas, eis que no foram apresentadas ao menos 3 propostas situadas at 10% acima da melhor proposta, inviabilizando a etapa de lances. (D) franquear aos licitantes A, B, C e D, apenas, a apresentao de lances verbais e sucessivos. (E) franquear a todos os licitantes, exceto o licitante A (autor da melhor proposta), a apresentao de lances verbais e sucessivos, com vistas a obter a reduo de suas propostas, e, aps, a abertura de nova etapa de lances entre aquele que oferecer a maior reduo e o licitante A.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

13

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

36 (FCC TJ/PE JUIZ SUBSTITUTO 2011) regra estranha ao tratamento legal da modalidade de licitao dita prego, em termos de normas gerais, a que determina que (A) no curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at 20% superiores quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor. (B) o prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da publicao do aviso, no ser inferior a 8 dias teis. (C) para julgamento e classificao das propostas, ser adotado o critrio de menor preo, observados os prazos mximos para fornecimento, as especificaes tcnicas e parmetros mnimos de desempenho e qualidade definidos no edital. (D) examinada a proposta classificada em primeiro lugar, quanto ao objeto e valor, caber ao pregoeiro decidir motivadamente a respeito da sua aceitabilidade. (E) encerrada a etapa competitiva e ordenadas as ofertas, o pregoeiro proceder abertura do invlucro contendo os documentos de habilitao do licitante que apresentou a melhor proposta, para verificao do atendimento das condies fixadas no edital.

37 (FCC INFRAERO AUDITOR 2011) O prego, previsto na Lei no 10.520/2002, (A) no poder ser adotado para a aquisio de bens e servios comuns. (B) corresponde modalidade de licitao em que a disputa no poder ser feita por meio de propostas e lances em sesso pblica. (C) poder ser realizado por meio da utilizao de recursos de tecnologia de informao, nos termos de regulamentao especfica. (D) corresponde modalidade de licitao destinada apenas Unio Federal. (E) trata de modalidade licitatria em que no so aplicveis, subsidiariamente, as normas da Lei no 8.666/1993, dada a especificidade da disciplina legal que lhe aplicvel.

38 (FCC TCE/SE ANALISTA COORDENADORIA JURDICA 2011) Segundo a Lei no 10.520/02, (A) as compras de bens comuns, quando efetuadas pelo sistema de registro de preos, podero adotar a modalidade prego. (B) o prazo de validade das propostas no prego de 90 (noventa) dias, se outro no tiver sido fixado em edital. (C) o prego a modalidade licitatria empregada para aquisio de bens e servios de baixo valor, sendo assim definidas em lei as aquisies de at R$ 8.000,00 (oito mil reais). (D) o prazo para apresentao das propostas no prego no ser inferior a 15 (quinze) dias teis, contados a partir da publicao do aviso.
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

14

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(E) o pregoeiro designado por autoridade competente dever ser pessoa que no integre o quadro de servidores do rgo ou entidade promotora da licitao.

39 (FCC MPE/RS AGENTE ADMINISTRATIVO - 2010) O prazo de validade das propostas no prego presencial, disciplinado pela Lei no 10.520/2002, ser de (A) sessenta dias, vedado o estabelecimento de outro prazo no edital. (B) noventa dias. (C) quarenta e cinco dias, proibida a prorrogao. (D) quarenta e cinco dias, prorrogado automaticamente pelo mesmo prazo. (E) sessenta dias, se outro no for fixado no edital.

40 (FCC MPE/RS AGENTE ADMINISTRATIVO - 2010) No prego presencial, disciplinado pela Lei no 10.520/2002, depois de declarado o vencedor, qualquer licitante poder manifestar imediata e motivadamente a inteno de recorrer. A falta dessa declarao (A) implicar a prescrio do direito de recurso. (B) implicar a precluso do direito de recorrer. (C) no impedir o licitante perdedor de apresentar recurso aps a adjudicao. (D) importar a decadncia do direito de recurso, mas no a adjudicao do objeto da licitao pelo pregoeiro ao vencedor. (E) importar a decadncia do direito de recurso e a adjudicao do objeto da licitao pelo pregoeiro ao vencedor.

41 (FCC MPE/RS 2008) A equipe de apoio prevista na lei que instituiu o prego deve ser integrada, em sua maioria, a) sempre por servidores pertencentes a outros rgos ou entidades que no a promotora do evento. b) por servidores ocupantes de cargo efetivo ou emprego da administrao, preferencialmente pertencentes ao quadro permanente do rgo ou entidade promotora do evento. c) por representantes de sindicatos previamente cadastrados. d) por representantes das empresas participantes do prego. e) por pessoas sem vnculo com a Administrao, designadas por Portaria do dirigente do rgo ou entidade promotora do evento.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

15

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

42 (FCC MPE/RS 2008) certo que, para participar de prego presencial o interessado (A) deve estar inscrito no Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores do rgo licitante. (B) no precisa estar inscrito no Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores do rgo licitante nem em outro sistema similar. (C) deve estar inscrito no Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores do rgo licitante ou do rgo competente do respectivo Municpio, ou Estado a que pertence o rgo licitante. (D) deve estar inscrito no Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores do rgo licitante ou de qualquer outro rgo pertencente s Unidades da Federao (Unio, Estados, Distrito Federal ou Municpios). (E) deve se cadastrar no Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores do rgo licitante at quarenta e oito horas antes da abertura do prego.

GABARITO 01 11 21 31 41 C A B D B 02 12 22 32 42 C C A A B 03 13 23 33 B C B A 04 14 24 34 C B A C 05 15 25 35 D A A D 06 16 26 36 E B C A 07 17 27 37 A B D C 08 18 28 38 B E B A 09 19 29 39 E E D E 10 20 30 40 A B E E

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

16

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

CONTRATOS ADMINISTRATIVOS

01 (FCC TRT/PA TCNICO JUDICIRIO - 2010) Os contratos administrativos tpicos diferenciam-se dos contratos privados, dentre outras caractersticas, pela (A) finalidade pblica como seu pressuposto. (B) presena de pessoas jurdicas como contratantes. (C) natureza do objeto. (D) imposio de clusulas exorbitantes. (E) presena do Poder Pblico como parte contratante.

02 (FCC MPE/RS 2008) No que diz respeito as prerrogativas decorrentes do regime jurdico dos contratos administrativos regulados pela Lei de Licitaes INCORRETO afirmar que a Administrao (A) pode fiscalizar-lhes a execuo. (B) no pode alterar, sem prvia concordncia do contratado, as suas clusulas econmico-financeiras e monetrias. (C) no pode modific-los, unilateralmente, ainda que para melhor adequao s finalidades de interesse pblico e respeitados os direitos do contratado. (D) pode aplicar sanes motivadas pela inexecuo total ou parcial do ajuste. (E) pode rescindi-los, unilateralmente, nos casos especificados na Lei de Licitaes.

03 (FCC TCE/SE 2011) Sobre os contratos administrativos, correto afirmar: (A) Trao caracterstico dos contratos administrativos sua imutabilidade. (B) O particular poder, via de regra, socorrer-se da clusula de exceo do contrato no cumprido. (C) A retomada do objeto contratual pela Administrao Pblica dever ocorrer depois de proferida sentena judicial de mrito. (D) A presena de clusulas exorbitantes em contrato administrativo enseja a anulao deste, dada a contrariedade existente em relao ao direito positivo vigente. (E) A durao dos contratos administrativos poder ultrapassar a vigncia dos respectivos crditos oramentrios, quando se tratar de contrato de prestao de servios executados de forma contnua.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

04 (FCC TRE/AP ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) Uma das caractersticas dos contratos administrativos denomina- se comutatividade, que consiste em (A) presena de clusulas exorbitantes. (B) equivalncia entre as obrigaes ajustadas pelas partes. (C) sinnimo de bilateralidade, isto , o contrato sempre h de traduzir obrigaes para ambas as partes. (D) obrigao intuitu personae, ou seja, que deve ser executada pelo prprio contratado. (E) sinnimo de consensualidade, pois o contrato administrativo consubstancia um acordo de vontades e no um ato impositivo da Administrao.

05 (FCC TRE/RO TCNICO JUDICIRIO 2011) Dentre outras, so caractersticas dos contratos administrativos: (A) comutatividade e formalidade. (B) informalidade e natureza intuitu personae. (C) onerosidade e inexistncia de obrigaes recprocas para as partes. (D) presena de clusulas exorbitantes e unilateralidade. (E) consensualidade e informalidade.

06 (FCC DPE/SP DEFENSOR PBLICO - 2012) Em relao s licitaes, contratos e demais ajustes da Administrao Pblica correto afirmar que (A) constitui clusula desnecessria do contrato administrativo a especificao de seu contedo, desde que estipulado com clareza o preo e as condies de pagamento. (B) as minutas de convnios devem ser previamente examinadas por assessoria jurdica dos rgos pblicos, qual no compete aprov-las. (C) inexistindo interessado selecionado, em decorrncia da inabilitao ou da desclassificao, a licitao dever ser declarada deserta. (D) a subcontratao parcial pode ser realizada, desde que haja anterior previso explicitada no edital da licitao e ratificada no contrato. (E) as sanes para o caso de inadimplemento no precisam ser indicadas no edital de licitao, mas sim no contrato a ser firmado.

07 (FCC TCE/SP PROCURADOR 2011) A mutabilidade do contrato administrativo

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(A) prerrogativa inerente a qualquer das partes, desde que vise ao restabelecimento do equilbrio econmicofinanceiro. (B) passvel de ser invocada pelo particular contratado, nos casos de lea empresarial que resulte no desequilbrio econmico financeiro do contrato. (C) dever da Administrao Pblica de rescindir unilateralmente o contrato nos casos de lea econmica, fato da Administrao ou fora maior. (D) faculdade atribuda s partes para, nos casos de fato da administrao, imprevisvel, possibilitar a alterao unilateral do contrato. (E) caracterstica que permite Administrao Pblica a alterao unilateral e limitada do contrato.

08 (FCC TCM/BA PROCURADOR 2011) Os contratos administrativos submetem-se a um regime jurdico diferenciado, que inclui a (A) natureza intuitu personae, o que impede a previso de subcontratao ou cesso do objeto. (B) impossibilidade de resciso por iniciativa do contratado ou por consenso, em funo da preservao da continuidade do servio pblico. (C) possibilidade de alterao do objeto, unilateralmente pela Administrao, independentemente da recomposio do equilbrio econmico-financeiro. (D) presena de clusulas exorbitantes, inclusive prevendo a possibilidade de aplicao de sanes administrativas como multa, advertncia e impedimento de contratar com a Administrao. (E) vinculao ao instrumento convocatrio, vedando-se aditamentos quantitativos ou qualitativos.

09 (FCC TCE/SP AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA 2010) Em um contrato administrativo, as clusulas que estabeleam o regime de execuo ou forma de fornecimento; os casos de resciso e os direitos e as responsabilidades das partes so (A) facultativas. (B) necessrias. (C) dispensveis. (D) necessria, necessria e facultativa, respectivamente. (E) facultativa, necessria e necessria, respectivamente.

10 (FCC TCE/PR ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) Em contratos administrativos regidos pela Lei no 8.666/93,
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(A) a alterao qualitativa ou quantitativa do seu objeto no admitida em face do princpio da vinculao ao instrumento convocatrio. (B) admitem-se acrscimos quantitativos, no limite de 25% do valor inicial atualizado do contrato, podendo chegar a 50% no caso de reforma de edifcio ou equipamento. (C) a supresso de obras, servios ou compras contratados, no admitida exceto com a expressa concordncia do contratado. (D) a alterao qualitativa, no admitida mas apenas a quantitativa, para acrscimos ou supresses do objeto contratado, at o limite de 50% do valor inicial atualizado do contrato. (E) a alterao qualitativa admitida, quando houver modificao do projeto ou das especificaes, vedadas alteraes quantitativas.

11(FCC ICMS/SP 2009) Em virtude de mudana das condies fticas que ensejaram a celebrao de contrato de prestao de servios de natureza contnua, determinada entidade da Administrao pretende promover a alterao do contrato, para fins de supresso de seu objeto, que resultar na diminuio do equivalente a 35% de seu valor inicial atualizado. luz da Lei no 8.666/93, essa situao (A) vedada, pois no se admite a alterao quantitativa de contrato de prestao de servios a serem executados de forma contnua. (B) admitida, pois o contratado est obrigado a aceitar as supresses que se fizerem nas obras, servios ou compras, at 50% do valor do contrato. (C) admitida, desde que resultante de acordo celebrado entre os contratantes. (D) vedada, pois apenas a modificao do projeto ou das especificaes, para melhor adequao tcnica a seus objetivos, enseja alterao unilateral do contrato. (E) vedada, pois a supresso do objeto contratual est limitada a 25% do valor contratado, em qualquer hiptese.

12 (FCC TRT/MG ANALISTA EXECUO DE MANDATOS 2009) A Unio contratou empresa para construo de um determinado nmero de unidades habitacionais e, no curso do contrato, verificou a necessidade de contingenciamento de parte dos recursos oramentrios alocados para a execuo da obra. Diante de tal circunstncia, a Unio (A) estar obrigada a cumprir o contrato para a execuo de todas as unidades habitacionais, tendo em vista o princpio da vinculao ao instrumento convocatrio. (B) poder rescindir o contrato, unilateralmente, mas no alter-lo para reduzir quantitativamente seu objeto, sob pena de burla ao procedimento licitatrio. (C) poder, desde que assim consentido pela contratada, alterar o contrato para suprimir at 25% (vinte e cinco por cento) do seu valor original.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(D) poder, independentemente da concordncia da contratada, com base no poder que tem a Administrao de alterar unilateralmente os contratos administrativos, efetuar as supresses necessrias, sem limitaes percentuais, desde que comprove a correspondente ausncia superveniente de recursos oramentrios. (E) poder, unilateralmente, suprimir at 25% (vinte e cinco por cento) do valor original do contrato, somente podendo exceder esse montante com a anuncia da contratada.

13 (FCC MPE/AP DIREITO 2012) O atraso injustificado na execuo do contrato administrativo sujeitar o contratado multa de mora, na forma prevista no instrumento convocatrio ou no contrato. Aludida multa (A) no impede que a Administrao Pblica rescinda unilateralmente o contrato, todavia, impede a aplicao de outras sanes administrativas previstas na Lei no 8.666/1993. (B) impede que a Administrao Pblica rescinda unilateralmente o contrato, bem como inviabiliza a incidncia de outras sanes administrativas. (C) no impede que a Administrao Pblica rescinda unilateralmente o contrato e aplique as outras sanes previstas na Lei no 8.666/1993. (D) impede que a Administrao Pblica rescinda unilateralmente o contrato, todavia ser possvel a aplicao de outras sanes previstas na Lei no 8666/1993. (E) acarreta a resciso do contrato administrativo e sempre cumulada com a sano de advertncia.

14 (FCC TRT 6 REGIO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA - 2012) No curso da execuo de contrato administrativo regido pela Lei no 8.666/1993 para a construo de uma rodovia, identificou-se a necessidade de alterao do projeto inicial para melhor adequao tcnica. A alterao importou majorao dos encargos do contratado, em relao queles tomados por base para o oferecimento de sua proposta na fase de licitao. Diante dessa situao, a Administrao contratante (A) poder alterar unilateralmente o contrato, desde que a alterao do projeto no importe acrscimo de mais de 50% do objeto. (B) poder alterar o contrato de forma consensual com o contratado, assegurado o reequilbrio econmico financeiro, que no poder superar 25% do valor do contrato. (C) poder alterar unilateralmente o contrato, sem necessidade de recomposio do equilbrio econmico financeiro, que somente devido nas hipteses de lea econmica extraordinria. (D) poder alterar unilateralmente o contrato, reestabelecendo o seu equilbrio econmico-financeiro por aditamento contratual. (E) somente poder alterar o contrato se contar com a concordncia do contratado e assegurado o seu reequilbrio econmico- financeiro.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

15 (FCC TRF/5 Regio ANALISTA 2008) A aplicao da sano de declarao de inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao Pblica, prevista pela inexecuo total ou parcial do contrato, conforme disposio expressa da Lei de Licitaes, de competncia exclusiva a) de Ministro de Estado, Secretrio Estadual ou Municipal, conforme o caso. b) da Comisso de Licitao. c) dos Tribunais de Contas. d) do Poder Judicirio. e) do Ministrio Pblico.

16 (FCC TJ/PE ANALISTA JUDICIRIO 2012) A durao dos contratos regidos pela Lei no 8.666/93, ficar adstrita a vigncia dos respectivos crditos oramentrios, exceto quanto aos relativos a prestao de servios a serem executados, de forma contnua, que (A) tero a prorrogao do prazo de vigncia contratual, admitida, em qualquer hiptese, desde que no ultrapasse o final do exerccio oramentrio. (B) podero ser, excepcionalmente prorrogados por motivo de fora maior ou caso fortuito pelo prazo de 03 (trs) meses, embora no seja admitida a prorrogao de vigncia contratual. (C) podero ter sua durao prorrogada por iguais e sucessivos perodos, com vistas e obteno de preos e condies mais vantajosas para a Administrao, limitadas a 60 (sessenta meses). (D) podero ter sua durao prorrogada por iguais e sucessivos perodos, at o limite de 24 (vinte e quatro) meses, considerando a obteno de preos e condies mais vantajosas para a Administrao. (E) tero a prorrogao de vigncia contratual admitida, a critrio da Administrao, mas justificadamente e limitada a 36 (trinta e seis) meses.

17 (FCC TRE/PE ANALISTA DIREITO - 2011) A empresa Macro Engenharia Ltda. celebrou contrato administrativo com o Estado de Pernambuco para a execuo de determinada obra pblica, a ser realizada no prazo de dois anos. Aps seis meses da data da assinatura do contrato, houve a dissoluo da referida sociedade empresria. Tal fato (A) no enseja qualquer providncia, bastando que a empresa comunique a Administrao Pblica do fato ocorrido. (B) constitui motivo para a resciso do contrato administrativo, por ato escrito e unilateral da Administrao Pblica. (C) constitui motivo para a alterao do contrato administrativo, a ser efetivada unilateralmente pela Administrao Pblica. (D) acarretar a resciso do contrato administrativo, que dever, obrigatoriamente, ser realizada judicialmente, nos termos da legislao.
www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(E) causa de alterao do contrato administrativo, por acordo entre as partes.

18 (FCC TJ/PE ANALISTA JUDICIRIO 2012) Nos casos de inexecuo total ou parcial de um contrato firmado com a Administrao Pblica NO pode ser adotada para com o contratado a sano administrativa, de (A) impedimento de contratar com a Administrao Pblica, por um prazo no superior a 04 (quatro) anos. (B) suspenso temporria em participar de licitao por um prazo no superior a 02 (dois) anos. (C) declarao de inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao, enquanto perdurarem os motivos determinantes da punio. (D) declarao de inidoneidade aplicada juntamente com a de multa. (E) advertncia aplicada isoladamente.

19 (FCC INFRAERO AUDITOR 2011) De acordo com a Lei no 8.666/1993, a declarao de nulidade do contrato administrativo (A) no desconstitui qualquer efeito jurdico j produzido, tendo em vista que estes j so considerados atos jurdicos perfeitos. (B) opera retroativamente, impedindo os efeitos jurdicos que ele, ordinariamente, deveria produzir, mas no desconstitui os j produzidos nos 180 dias anteriores. (C) no opera retroativamente, uma vez que os efeitos jurdicos ordinrios j foram produzidos. (D) opera retroativamente, impedindo os efeitos jurdicos que ele, ordinariamente, deveria produzir, alm de desconstituir os j produzidos. (E) opera retroativamente, impedindo os efeitos jurdicos que ele, ordinariamente, deveria produzir at o limite de 24 meses, mas no desconstitui os j produzidos.

20 (FCC TRE/AP ANALISTA DIREITO 2011) Uma das causas justificadoras da inexecuo do contrato administrativo denomina-se fato do prncipe. Dentre os exemplos a seguir, constitui fato do prncipe (A) a criao de tributo que incida sobre matrias-primas necessrias ao cumprimento do contrato. (B) a omisso da Administrao Pblica em providenciar a desapropriao necessria para a realizao de obra pelo contratado. (C) o atraso superior a noventa dias de pagamento devido pela Administrao decorrente de servio j executado. (D) a inundao imprevisvel que cubra o local da obra.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(E) a greve que paralise a fabricao de um produto de que dependa a execuo do contrato.

21 (FCC TCE/SP AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA 2010) Na execuo dos contratos, o contratado responsvel pelos danos causados diretamente Administrao ou a terceiros, decorrentes (A) apenas de dolo na execuo do contrato, no excluindo ou reduzindo essa responsabilidade a fiscalizao ou o acompanhamento pelo rgo interessado. (B) de sua culpa ou dolo na execuo do contrato, excluindo essa responsabilidade a fiscalizao ou o acompanhamento pelo rgo interessado. (C) de sua culpa ou dolo na execuo do contrato, reduzindo essa responsabilidade a fiscalizao ou o acompanhamento pelo rgo interessado. (D) de sua culpa ou dolo na execuo do contrato, no excluindo ou reduzindo essa responsabilidade a fiscalizao ou o acompanhamento pelo rgo interessado. (E) apenas de dolo na execuo do contrato, reduzindo essa responsabilidade a fiscalizao ou o acompanhamento pelo rgo interessado.

22 (FCC TCE/SP AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA 2010) A resciso de contrato, em ocorrendo caso fortuito ou de fora maior, regularmente comprovado, impeditivo da execuo do contrato, poder ser (A) atravs de documento escrito em que ambas as partes estejam em comum acordo na sua resciso. (B) determinada por ato unilateral e escrito da Administrao. (C) determinada unilateralmente pelo particular contratado, atravs de carta registrada com aviso de recebimento. (D) atravs de resciso formal de contrato administrativo, assinado por ambas as partes e no mnimo duas testemunhas. (E) atravs de resciso formal de contrato administrativo, assinado por ambas as partes e no mnimo trs testemunhas.

23 (FCC TRT/PA TCNICO JUDICIRIO) O recebimento provisrio do objeto do contrato obrigatrio, dentre outras hipteses, nos casos de contratao de (A) alimentao preparada. (B) aparelhos e equipamentos sujeitos verificao de funcionamento e produtividade. (C) servios profissionais.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(D) obras at o valor de oitenta mil reais, ressalvadas as excees legais. (E) gneros perecveis.

24 (FCC MPE/SE ANALISTA DIREITO 2010) A subcontratao total ou parcial do objeto do contrato administrativo, ou a associao do contratado com outrem, no admitida no edital e no contrato, (A) motivo para resciso da avena. (B) implica o pagamento diretamente subcontratada ou associada, da parte que lhe cabe. (C) motivo para aditamento do contrato por se tratar de fato consumado. (D) sujeita o contratado apenas a sano pecuniria. (E) motivo para anulao do contrato.

GABARITO 01 11 21 D C D 02 12 22 C E B 03 13 23 E C B 04 14 24 B D A 05 15 A A 06 16 D C 07 17 E B 08 18 D A 09 19 B D 10 20 B A

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

CONTROLE DA ADMINISTRAO

01 (FCC ISS/SP AUDITOR FISCAL 2012) O controle exercido pelos Tribunais de Contas, na qualidade de auxiliar o controle externo, a cargo do Poder Legislativo, alcana, de acordo com a Constituio Federal, (A) a legalidade dos atos de admisso de pessoal, da Administrao direta e indireta, inclusive as nomeaes para cargos de provimento em comisso. (B) as concesses de aposentadorias, reformas e penses, bem como as melhorias posteriores, ainda que no alterem o fundamento legal do ato concessrio. (C) os recursos repassados a entidades privadas mediante convnios, acordos, ou outros ajustes, exceto se a entidade no possuir finalidade lucrativa. (D) os contratos celebrados pela Administrao direta e indireta, exceto aqueles decorrentes de regular procedimento licitatrio. (E) as contas dos administradores de entidades integrantes da Administrao direta e indireta e daqueles que derem causa a qualquer irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico.

02 (FCC TCE/RO AUDITOR SUBSTITUTO 2010) De acordo com as disposies da Constituio Federal, o controle exercido pelo Tribunal de Contas compreende, dentre outras hipteses, (A) sustar, caso no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal. (B) analisar e aprovar as concesses de aposentadoria, reformas e penses dos servidores da Administrao Direta e Indireta. (C) fiscalizar e providenciar a liberao de recursos repassados pela Unio aos Estados e destes para os Municpios. (D) julgar as contas do Presidente da Repblica e os atos de admisso de pessoal da Administrao Direta e Indireta. (E) aplicar diretamente aos responsveis as sanes previstas em lei, excluda a imposio de multa, que depende de aprovao do Senado Federal.

03 (FCC ICMS/SP 2009) Considere as seguintes hipteses: I. Determinada associao pretende defender em juzo direito seu, face a ato de autoridade tributria que reputa ilegal. II. Certo contribuinte, pessoa fsica, pretende ver anulado judicialmente Auto de Infrao e Imposio de Multa, cobrando do Poder Pblico prejuzos que sofreu em consequncia de tal ato. III. Um indivduo pretende sustentar, em juzo, a invalidade de Auto de Infrao que aponta a prtica de fato caracterizador de crime tributrio, de modo a igualmente proteger-se contra eventual ordem de priso.
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios - FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

O mandado de segurana, em sua modalidade individual, (A) ser a via adequada para a hiptese I, apenas. (B) ser a via adequada para a hiptese II, apenas. (C) ser a via adequada para a hiptese III, apenas. (D) ser a via adequada para todas essas hipteses. (E) no ser a via adequada para nenhuma dessas hipteses.

04 (FCC TJ/PE JUIZ SUBSTITUTO 2011) Consoante jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, nos processos perante o Tribunal de Contas da Unio asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa (A) desde que demanda idntica seja levada, concomitantemente, pelo interessado, apreciao judicial. (B) quando da deciso puder resultar anulao de ato administrativo que beneficie o interessado, sem excees, mas excludas as hipteses de revogao de ato. (C) quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado, excetuada a apreciao da legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso. (D) quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado, sem excees. (E) em quaisquer procedimentos.

05 (FCC TCE/SP PROCURADOR 2011) Em relao ao controle do Poder Legislativo sobre os atos da Administrao Pblica correto afirmar: (A) As normas constitucionais que estabelecem as hipteses de controle legislativo so enunciativas, permitindo interpretao extensiva quando se tratar de aspectos financeiros. (B) Constitui controle do Poder Legislativo a apreciao posterior de determinados atos do Poder Executivo pelo Congresso Nacional. (C) O controle do Poder Legislativo tem carter sempre preventivo, na medida em que aps a edio, os atos administrativos admitem, apenas, controle judicial limitado. (D) O controle financeiro realizado pelo Poder Legislativo no compreende controle de economicidade, porque se trata de aspecto afeto a competncia discricionria do Poder Executivo. (E) O controle exercido pelo Tribunal de Contas abrange atuao preventiva e repressiva, dependendo, para a imposio de medidas sancionatrias, de autorizao do Poder Legislativo.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios - FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

06 (FCC TRT/RS ANALISTA 2011) O controle legislativo da Administrao (A) um controle externo e poltico, motivo pelo qual pode-se controlar os aspectos relativos legalidade e convenincia pblica dos atos do Poder Executivo que estejam sendo controlados. (B) sempre um controle subsequente ou corretivo, mas restrito convenincia e oportunidade dos atos do Poder Executivo objetos desse controle e de efeitos futuros. (C) exercido pelos rgos legislativos superiores sobre quaisquer atos praticados pelo Poder Executivo, mas vedado o referido controle por parte das comisses parlamentares. (D) exercido sempre mediante provocao do cidado ou legitimado devendo ser submetido previamente ao Judicirio para fins de questes referentes legalidade. (E) prprio do Poder Pblico, visto seu carter tcnico e, subsidiariamente, poltico, com abrangncia em todas as situaes e sem limites de qualquer natureza legal.

07 (FCC TCE/SP PROCURADOR 2011) Alm de outras atribuies constitucionais, compete ao Tribunal de Contas da Unio (A) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio a Estado, mediante convnio. (B) apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. (C) julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica. (D) estabelecer limites globais e condies para o montante da dvida mobiliria dos Estados. (E) autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio.

08 (FCC TCM/BA PROCURADOR 2011) De acordo com a Constituio Federal, o controle externo dos Tribunais de Contas alcana (A) a apreciao, para fins de registro, da legalidade das concesses de aposentadorias, reformas e penses, incluindo as melhorias posteriores, ainda que no alterem o fundamento legal do ato. (B) as admisses de pessoal da Administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, includas as nomeaes para funes de confiana e cargos de provimento em comisso. (C) as pessoas fsicas e jurdicas, pblicas ou privadas, que administrem bens e valores pblicos, exceto as entidades sem fins lucrativos que recebam recursos pblicos exclusivamente a ttulo de subsdio para aes de interesse social. (D) a fiscalizao da legalidade, legitimidade e economicidade da aplicao de subvenes e renncia de receitas por entidades da Administrao direta e indireta. (E) a aplicao, aps a aprovao do Poder Legislativo, de penalidades aos responsveis, no caso de ilegalidades de despesas ou irregularidades de contas, de multa proporcional ao dano causado ao errio.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios - FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

09 (FCC PGE/MT PROCURADOR 2011) De acordo com a Constituio Federal, o controle externo exercido com o auxlio do Tribunal de Contas contempla a (A) apreciao da legalidade dos atos de admisso de pessoal na Administrao direta e indireta, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso. (B) fixao de limites, aplicveis Administrao direta e empresas dependentes de recursos do Tesouro, para despesas com pessoal e custeio. (C) fixao de limites, aplicveis Administrao direta e empresas dependentes de recursos do Tesouro, para operaes de crdito e concesso de garantias. (D) fiscalizao da aplicao de recursos pblicos, por entidades privadas, exceto se recebidos na forma de contratos de gesto. (E) aplicao de multa proporcional ao dano causado ao errio, independentemente de previso legal especfica.

10 (FCC MPE /CE PROMOTOR 2011) Considere as seguintes afirmaes a respeito da disciplina constitucional do controle da Administrao Pblica: I. O controle externo da Administrao Pblica, na esfera federal, compete ao Congresso Nacional, que o exercer com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual a Constituio da Repblica atribui competncias prprias de fiscalizao, bem como para aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei. II. A ao popular e o direito de petio so instrumentos de que dispe qualquer cidado para desencadear o controle de atos da Administrao que, respectivamente, sejam ofensivos moralidade administrativa ou configurem abuso de poder. III. Compete privativamente ao Senado Federal autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios - FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

11 (FCC DPE/RS DEFENSOR PBLICO 2011) Considere as seguintes afirmaes com relao aos controles externo e interno da administrao pblica, tendo em vista os artigos 70 a 75 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988: I. Os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma independente, sistema de controle interno, com a finalidade de apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional. II. Os responsveis pelo controle externo, ao tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas competente, sob pena de responsabilidade subsidiria. III. O controle externo exercer a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da administrao, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e III. (E) II e III.

12 (FCC CASA CIVIL/SP EXECUTIVO PBLICO 2010) Em tema de controle da Administrao Pblica, assinale a alternativa INCORRETA. (A) Controle interno todo aquele realizado pela entidade ou rgo responsvel pela atividade controlada, no mbito da prpria Administrao. (B) No mbito do controle legislativo, encaminhada a proposta de rejeio de contas da administrao pelo Tribunal de Contas desnecessrio novo contraditrio e eventual defesa antes do parecer legislativo para a rejeio. (C) O controle no mbito da administrao direta decorre da subordinao hierrquica, e, no campo da administrao indireta, resulta da vinculao administrativa, nos termos da lei instituidora das entidades que a compem. (D) Controle externo o que se realiza por um Poder ou rgo constitucional independente funcionalmente sobre a atividade administrativa de outro Poder estranho administrao responsvel pelo ato controlado. (E) Nem mesmo os atos discricionrios refogem do controle judicial, porque quanto competncia, constituem matria de legalidade, to sujeita ao confronto da Justia como qualquer outro elemento vinculado.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios - FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

13 (FCC TRT/MG ANALISTA DIREITO 2009) A deciso do Tribunal de Contas que julga as contas dos administradores e demais responsveis pelos dinheiros, bens e valores da administrao direta e indireta, nos termos da competncia estabelecida pelo inciso II, do artigo 71, da Constituio Federal, (A) possui eficcia de ttulo executivo, exceto em relao parcela correspondente a eventual imposio de multa. (B) no possui natureza jurisdicional, somente podendo ser executada aps processo judicial em que se assegure ampla defesa aos administradores ou responsveis. (C) constitui atividade jurisdicional atpica, exercida por rgo auxiliar do Poder Legislativo, no sendo passvel de reviso pelo Poder Judicirio. (D) vincula a autoridade administrativa ao seu cumprimento, somente sendo passvel de reviso ou resciso, na esfera administrativa, pelo prprio Tribunal de Contas. (E) na hiptese de julgar as contas irregulares, somente produz efeito aps confirmada em processo administrativo disciplinar instaurado no mbito do rgo prprio da Administrao, em que seja assegurada ampla defesa ao administrador ou responsvel.

14 (FCC TRT/MG ANALISTA DIREITO 2009) O sistema de controle interno da Administrao Pblica (A) deve ser exercido de forma independente em relao ao controle externo a cargo do Poder Legislativo, no cabendo integrao entre as duas modalidades de controle. (B) visa a assegurar a legalidade da atividade administrativa, no se aplicando, todavia, fiscalizao contbil, financeira, oramentria e patrimonial da Administrao, que so aspectos reservados ao controle externo exercido pelo Poder Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas. (C) autoriza a anulao dos prprios atos, quando eivados de vcio, e a revogao, por motivo de convenincia e oportunidade, vedado o exame pelo Poder Judicirio. (D) decorre do poder de autotutela e, portanto, somente pode ser exercido de ofcio. (E) constitui o poder de fiscalizao e correo que a Administrao exerce, de forma ampla, sobre sua prpria atuao, sob os aspectos de legalidade e mrito.

15 (FCC PGE/SP PROCURADOR 2009) Em caso de omisso do Poder Pblico, (A) cabe a impetrao de mandado de segurana, apontando-se como coatora a autoridade que a lei indica como competente para praticar o ato. (B) no cabe a impetrao de mandado de segurana porque no existe ato de autoridade a ser contestado. (C) a impetrao de mandado de segurana deve ser antecedida do prvio esgotamento das vias administrativas, se cabvel recurso administrativo com efeito suspensivo, independentemente de cauo.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios - FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(D) cabe a impetrao de mandado de segurana, apontando-se como coatora a maior autoridade do rgo. (E) no cabe a impetrao de mandado de segurana porque no h sujeito ativo do ato coator.

16 (FCC PGE/AM - 2010) O recurso dirigido a autoridade da Administrao Direta contra ato praticado por autoridade da Administrao Indireta a) no tem carter propriamente recursal, sendo uma manifestao do direito constitucional de petio. b) impossvel, em razo do princpio da autonomia administrativa das entidades da Administrao Indireta. c) chamado recurso hierrquico imprprio e depende de expressa previso legal para que possa ser admitido. d) um instrumento bsico de tutela das entidades da Administrao Indireta e, portanto, independe de previso legal para ser utilizado. e) somente cabvel nas decises proferidas pelos dirigentes das Agncias, autarquias cujo regime especial compreende essa modalidade recursal.

17 (FCC TJ/PE ANALISTA JUDICIRIO 2012) Considere sob a tica do controle da Administrao Pblica: I. Pedidos que as partes dirigem instncia superior da prpria Administrao, proporcionando o reexame do ato inferior sob todos os seus aspectos. II. Solicitao da parte dirigida mesma autoridade que expediu o ato, para que o invalide ou o modifique nos termos da pretenso do requerente. III. Oposio expressa a atos da Administrao que afetem direitos ou interesses legtimos do Administrado. Essas hipteses dizem respeito, respectivamente, (A) reviso do processo, ao recurso hierrquico e representao administrativa. (B) ao recurso hierrquico, ao pedido de reconsiderao e reclamao administrativa. (C) reclamao administrativa, ao pedido de reconsiderao e reviso do processo. (D) ao pedido de reconsiderao, reclamao administrativa e ao recurso hierrquico. (E) ao recurso hierrquico, reviso do processo e representao administrativa.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios - FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

18 (FCC MPE/RS 2008) No que se refere ao controle da Administrao Pblica analise: I. Solicitao ou splica escrita, dirigida pelo interessado autoridade, autora do ato, para que o retire do ordenamento jurdico ou o modifique segundo suas pretenses. II. Pedido de reexame do ato ou deciso de agente ou rgo que o interessado faz a agente ou rgo superior, visando o seu desfazimento ou modificao. Os conceitos acima se referem, respectivamente, a (A) reclamao administrativa e recurso administrativo. (B) recurso administrativo e direito de petio. (C) pedido de reconsiderao e recurso administrativo. (D) pedido de reconsiderao e direito de petio. (E) reclamao administrativa e pedido de reconsiderao.

GABARITO 01- E 02- A 03- A 04- C 05- B 06- A 07- A 08- D 09- A 10- E 11- C 12- B 13- D 14- E 15- A 16- C 17- B 18- C

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios - FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

SERVIOS PBLICOS 01 (FCC TCE/SP PROCURADOR 2011) A caracterizao de uma atividade como servio pblico exige (A) a execuo direta por parte do Poder Pblico. (B) a submisso a regime integralmente pblico, por meio de concesso ou permisso. (C) sua definio em ato administrativo do Poder Pblico que delegar sua execuo. (D) gesto direta do Poder Pblico sobre a atividade delegada a particular. (E) previso em lei, passvel de delegao de sua execuo material.

02 (FCC TCE/AP ANALISTA ORAMENTO E FINANAS 2012) A propsito dos elementos definidores e traos caractersticos dos servios pblicos, correto afirmar: (A) Independem de definio por lei, podendo ser de titularidade do poder pblico, quando de natureza no econmica, ou privada, quando passveis de explorao mediante concesso ou permisso. (B) So definidos por lei e de titularidade pblica ou privada, conforme sua natureza essencial ou econmica. (C) Independem de definio por lei, bastando sua caracterizao como atividade essencial, de titularidade exclusiva do poder pblico. (D) So definidos por lei e de titularidade do poder pblico, que pode prest-los diretamente ou sob o regime de concesso ou permisso. (E) So definidos em lei como obrigao do poder pblico e direito dos cidados, devendo ser prestados de forma universal e independentemente de cobrana de tarifa.

03 (FCC TRT 4 Regio JUIZ SUBSTITUTO - 2012) A prestao de servio pblico mediante regime de permisso (A) caracteriza a prestao do servio pblico em regime precrio, nas situaes em que o regime de concesso no seja vivel em face da ausncia de sustentabilidade financeira da explorao mediante cobrana de tarifa. (B) possvel apenas em relao a servios pblicos no exclusivos de Estado, tambm denominados imprprios, cuja explorao econmica facultada ao particular mediante autorizao do poder pblico. (C) independe de prvio procedimento licitatrio, dado o seu carter precrio e limita-se ao prazo mximo de 5 (cinco) anos. (D) somente permitida para servios de natureza no essencial, sendo obrigatria, nos demais casos, a prestao direta pelo poder pblico. (E) constitui delegao feita pelo poder concedente, a ttulo precrio, mediante licitao, a pessoa fsica ou jurdica que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco.

04 (FCC TRT 6 REGIO TCNICO JUDICIRI0 2012) A concesso de servio pblico, disciplinada pela Lei Federal no 8.987/95, constitui

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(A) ato do Poder Pblico que transfere pessoa jurdica distinta a titularidade de determinado servio pblico, que passar a execut-lo em seu prprio nome. (B) contrato administrativo por meio do qual a Administrao Pblica, mantendo-se titular de determinado servio pblico, delega ao concessionrio a execuo do mesmo, compreendendo a remunerao paga diretamente pelo usurio, por meio da cobrana de tarifa. (C) contrato administrativo do Poder Pblico que transfere pessoa jurdica de direito pblico ou privado a titularidade de determinado servio pblico, que passar a execut-lo em seu prprio nome. (D) ato administrativo de delegao de titularidade e execuo de servio pblico, compreendendo a remunerao paga diretamente pelo usurio, por meio da cobrana de tarifa. (E) contrato administrativo que transfere pessoa jurdica de direito pblico distinta a titularidade de determinado servio pblico, que passar a execut-lo remunerando- se diretamente da tarifa paga pelo usurio.

05 (FCC TJ/GO JUIZ SUBSTITUTO 2012) No tocante ao regime da concesso de servios pblicos, na sua forma tradicional, a Lei Federal no 8.987/95 (A) condiciona a outorga de subconcesso, a transferncia da concesso e a transferncia do controle societrio da concessionria expressa concordncia do poder concedente. (B) admite a possibilidade de subconcesso, desde que haja previso no contrato original de concesso, o que torna dispensvel nova autorizao do poder concedente. (C) exige que a transferncia da concesso seja expressamente autorizada pelo poder concedente, mas nada estabelece no tocante transferncia do controle societrio da concessionria. (D) veda a subconcesso do servio delegado, pois o contrato de concesso intuitu personae. (E) permite a transferncia da concesso, mediante a realizao prvia de concorrncia para a escolha do novo concessionrio.

06 (FCC MPE /CE PROMOTOR 2011) No que tange ao regime das concesses de servios pblicos estabelecido na Lei no 8.987/95, correto afirmar: (A) admitida a delegao da prestao dos servios por prazo indeterminado. (B) A resciso unilateral do contrato, em razo do inadimplemento do concessionrio, condicionada prvia edio de lei autorizativa especfica. (C) O contrato deve prever a repartio objetiva de riscos entre as partes. (D) O aumento da carga tributria referente ao imposto sobre a renda no autoriza a reviso da tarifa contratada. (E) A celebrao do contrato de concesso depende de prvia licitao, na modalidade prego.

07 (FCC TCE/RO AUDITOR SUBSTITUTO 2010) Para ser considerada servio pblico determinada atividade deve, necessariamente, ser (A) prestada diretamente pelo poder pblico ou por empresa por ele controlada, e criada com finalidade especfica.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(B) prestada diretamente pelo poder pblico ou, sob o regime de concesso, por empresa estatal ou privada, e vedada a cobrana de tarifa diretamente do usurio. (C) definida por lei e prestada diretamente pelo poder pblico, quando de carter essencial, admitindo-se, nos demais casos, a explorao por particular, sob o regime de concesso. (D) caracterizada como incumbncia do poder pblico, na forma da lei, podendo ser prestada diretamente ou sob o regime de concesso ou permisso. (E) prestada diretamente pelo poder pblico, por empresa estatal criada com tal finalidade ou por particular, desde que sujeito autorizao e fiscalizao de empresa pblica constituda para regular o setor.

08 (FCC TRT/MT ANALISTA 2011) No que se refere autorizao de servio pblico, correto afirmar: (A) Trata-se de ato precrio, podendo, portanto, ser revogado a qualquer momento, por motivo de interesse pblico. (B) Trata-se de ato unilateral, sempre vinculado, pelo qual o Poder Pblico delega a execuo de um servio pblico de sua titularidade, para que o particular o execute predominantemente em seu prprio benefcio. (C) O servio executado em nome do autorizatrio, por sua conta e risco, sem fiscalizao do Poder Pblico. (D) Trata-se de ato unilateral, discricionrio, porm no precrio, pelo qual o Poder Pblico delega a execuo de um servio pblico, para que o particular o execute predominantemente em benefcio do Poder Pblico. (E) Trata-se de ato que depende de licitao, pois h viabilidade de competio.

09 (FCC TRT/RS ANALISTA 2011) Entende-se por permisso de servio pblico a (A) expedio de ato unilateral, discricionrio e precrio, em favor de pessoa jurdica ou fsica que comprove formalmente perante o poder concedente, a sua plena capacidade para a prestao do servio. (B) transferncia atravs de contrato por prazo determinado e prvia licitao, na modalidade concorrncia, celebrado pelo poder concedente com a pessoa jurdica ou consrcio de empresas, que tenha demonstrado capacidade para a sua prestao, por sua conta e risco. (C) outorga mediante ato unilateral e precrio, expedido pelo poder pblico pessoa fsica ou jurdica que tenha demonstrado no decorrer do procedimento licitatrio, capacidade para a prestao do servio, por sua conta e risco. (D) contratao mediante ato administrativo discricionrio e precrio, sem necessidade de realizao do certame licitatrio, de pessoa jurdica que comprove plena capacidade para a execuo do servio. (E) delegao a ttulo precrio, mediante contrato de adeso e prvia licitao, objetivando a prestao de servio pblico, formalizado entre o poder pblico e a pessoa fsica ou jurdica que tenha demonstrado, no procedimento licitatrio, capacidade para a sua prestao.

10 (FCC TRT/SE ANALISTA DIREITO 2011) NO constitui caracterstica da concesso de servio pblico: (A) delegao contratual da execuo do servio.
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(B) necessidade de licitao. (C) responsabilidade subjetiva do concessionrio. (D) permanecer o Poder Pblico sempre com a titularidade do servio. (E) contratao intuitu personae.

11 (FCC DPE/RS DEFENSOR PBLICO 2011) Considere as seguintes afirmaes com relao ao regime de concesso e permisso da prestao dos servios pblicos, tendo em vista a Lei no 8.987/95: I. O poder concedente publicar, simultaneamente ao edital de licitao, ato justificando a convenincia da outorga de concesso ou permisso do servio pblico, caracterizando seu objeto, rea e prazo. II. O servio adequado aquele que satisfaz as condies de regularidade, continuidade, eficincia, segurana, atualidade, generalidade, cortesia na sua prestao e modicidade das tarifas. III. A permisso de servio pblico a delegao, a ttulo precrio, feita pelo poder concedente apenas pessoa jurdica que demonstre capacidade para seu desempenho, precedida ou no de licitao, formalizada mediante contrato de adeso. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e III. (E) II e III.

12 (FCC TRE/RO TCNICO JUDICIRIO 2011) Um dos princpios concernentes aos servios pblicos denomina-se princpio da atualidade, que, em sntese, significa (A) igualdade entre os usurios dos servios contratados. (B) modernidade das tcnicas, melhoria e expanso do servio. (C) razoabilidade no valor atualizado das tarifas exigidas. (D) continuidade na prestao do servio pblico. (E) bom tratamento para com o pblico usurio do servio contratado.

13 (FCC TRT 20 JUIZ SUBSTITUTO 2012) Determinada atividade, quando caracterizada como servio pblico, constitui obrigao do Estado, que pode prest-la diretamente ou sob o regime de concesso ou permisso, devendo observar, entre outros, o princpio da
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(A) modicidade tarifria, que veda a explorao por regime de concesso de servios de natureza essencial, exceto se subsidiada pelo poder concedente. (B) universalidade, que impe a obrigao do poder concedente de subsidiar a prestao do servio, por agente pblico ou privado, quando o mesmo se mostrar deficitrio. (C) continuidade, que impede o concessionrio de rescindir o contrato administrativamente, exceto no caso de desequilbrio econmico-financeiro. (D) continuidade, que impede a Administrao de declarar a encampao em contrato de concesso, salvo se verificada a prestao deficiente do servio pela concessionria. (E) continuidade, que no violado quando a interrupo do servio se d, aps prvio aviso, por inadimplemento do usurio.

14 (FCC TRT/MT ANALISTA 2011) O Jurista Jos dos Santos Carvalho Filho apresenta o seguinte conceito para um dos princpios dos servios pblicos: Significa de um lado, que os servios pblicos devem ser prestados com a maior amplitude possvel, vale dizer, deve beneficiar o maior nmero de indivduos. Mas preciso dar relevo tambm ao outro sentido, que o de serem eles prestados, sem discriminao entre os beneficirios, quando tenham estes as mesmas condies tcnicas e jurdicas para a fruio. Trata-se do princpio da (A) modicidade. (B) continuidade. (C) eficincia. (D) generalidade. (E) atualidade.

15 (FCC TRE/CE ANALISTA JUDICIRIO DIREITO - 2012) Na concesso de servio pblico, a resciso unilateral por motivo de inadimplemento contratual denomina-se (A) retrocesso. (B) encampao. (C) reverso. (D) caducidade. (E) adjudicao

16 (FCC TCE/SE ANALISTA COORDENADORIA JURDICA 2011) retomada do servio pblico pelo poder concedente durante o prazo da concesso por motivo de interesse pblico d-se doutrinariamente o nome de (A) reverso. (B) encampao.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(C) assuno. (D) caducidade. (E) desconstituio.

17 (FCC TRT 6 REGIO ANALISTA JUDICIRIO DIREITO - 2012) Empresa concessionria de transporte pblico urbano passou a prestar o servio de forma deficiente, sem regularidade e descumprindo obrigaes contratuais. Diante dessa situao, o Poder Concedente (A) poder revogar a concesso, dada a sua natureza precria. (B) poder encampar o servio, com vistas a sua continuidade, sem necessidade de lei autorizativa. (C) dever decretar a interveno, mediante autorizao legal prvia, com vistas a reestabelecer a regularidade dos servios. (D) poder declarar a caducidade da concesso ou aplicar as sanes previstas no contrato de concesso. (E) poder decretar a caducidade, desde que comprove razes de interesse pblico determinantes para a retomada dos servios.

18 (FCC ISS/SP AUDITOR FISCAL 2012) No incio dos anos 90, o poder pblico concedeu iniciativa privada a explorao de rodovias, ficando a cargo do concessionrio a recuperao e conservao do sistema virio, remunerando-se pela cobrana de tarifa dos usurios (pedgio). Aproximando-se o prazo final do contrato de concesso, o poder concedente pretende retomar os servios, tendo em vista que o valor do pedgio tornou-se muito alto em funo dos ndices de reajuste estabelecidos contratualmente. De acordo com a legislao que rege a matria, a Administrao poder (A) declarar a caducidade do contrato, caso comprove que os investimentos realizados pelo concessionrio j foram amortizados, indenizando-o apenas pelos lucros cessantes. (B) encampar o servio, mediante lei autorizativa especfica e aps prvio pagamento da indenizao pelas parcelas dos investimentos feitos na rodovia para garantir a atualidade dos servios, ainda no amortizados ou depreciados. (C) decretar a reverso dos servios, desde que no reste mais do que 48 meses para o trmino do prazo de concesso, indenizando as parcelas dos investimentos feitos na rodovia para garantir a atualidade dos servios, ainda no amortizados ou depreciados. (D) decretar a interveno na concesso para reestabelecer, mediante procedimento administrativo especfico com ampla defesa para o concessionrio, o equilbrio econmico-financeiro da concesso e a modicidade tarifria. (E) decretar a encampao, desde que comprove lucros arbitrrios pelo concessionrio e desobedincia ao princpio da modicidade tarifria, desonerando-se, nesse caso, do pagamento de qualquer indenizao ao concessionrio.

19 (FCC INFRAERO AUDITOR 2011) A caducidade, uma das formas de extino do contrato de concesso de servios pblicos, (A) poder ser decretada, mediante prvia indenizao, quando o poder concedente decidir retomar o servio por razes de interesse pblico.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(B) ocorre, obrigatoriamente, com o advento do termo contratual, exceto nas hipteses legais em que o contrato seja passvel de prorrogao. (C) constitui sano aplicvel para os descumprimentos reiterados de obrigaes contratuais e m prestao dos servios, dependendo, contudo, de deciso judicial. (D) poder ser decretada judicialmente, a pedido do poder concedente, na hiptese de supervenincia de razes de interesse pblico que recomendem a retomada dos servios. (E) poder ser decretada pelo poder concedente, quando o servio estiver sendo prestado de forma inadequada ou deficiente, tendo por base as normas, critrios, indicadores e parmetros definidores da qualidade do servio.

20 (FCC TJ/PE JUIZ SUBSTITUTO 2011) Nos termos da Lei federal que dispe sobre normas gerais de concesso de servios pblicos, a encampao, entendida como (A) interveno do poder concedente na concesso, ocupando provisoriamente as instalaes da empresa concessionria, cabvel para garantir a continuidade da prestao do servio. (B) o modo de encerramento do contrato, por motivo de inexecuo por parte da empresa concessionria, depende de apurao das faltas mediante devido processo legal. (C) a retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, depende de lei autorizativa especfica e prvio pagamento da indenizao. (D) o modo de encerramento do contrato, por motivo de caso fortuito ou de fora maior, depende de autorizao judicial. (E) o desfazimento do contrato devido a ilegalidade no imputvel inteno das partes, enseja o pagamento de indenizao correspondente aos investimentos no amortizados realizados pela empresa concessionria.

21 (FCC TCM/BA PROCURADOR 2011) Constitui uma forma de extino do contrato de concesso de servios pblicos a (A) caducidade, declarada pelo poder concedente em decorrncia de descumprimento de obrigao contratual ou falha na execuo do servio, condicionada autorizao legislativa. (B) anulao, caracterizada pela retomada do servio, antes do prazo contratual, por razes de interesse pblico, precedida de indenizao ao concessionrio. (C) encampao, caracterizada pela retomada forada do servio em razo da falha na sua prestao, decretada judicialmente. (D) interveno, caracterizada pela retomada do servio, por descumprimento contratual ou razes de interesse pblico, condicionada indenizao dos investimentos. (E) resciso, pelo poder concedente ou pelo concessionrio, este ltimo apenas por deciso judicial em funo de descumprimento, pela Administrao, de normas contratuais.

22 (FCC TJ/MS JUIZ SUBSTITUTO 2011) Dentre as modalidades de contratos administrativos de parcerias pblico-privadas PPPs, correto afirmar:

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(A) Concesso de servios pblicos em que a Administrao Pblica pode remunerar pecuniariamente o parceiro adicionalmente cobrana de tarifa dos usurios caracteriza-se como concesso patrocinada. (B) Concesso patrocinada a modalidade de contratao em que a remunerao feita exclusivamente por contraprestao do parceiro pblico, aproximando-se do contrato de empreitada. (C) Concesso administrativa envolve necessariamente a contraprestao pecuniria por parte da Administrao Pblica, independentemente da cobrana de tarifa do usurio direto ou indireto. (D) Concesso patrocinada admitida somente para a concesso de servios pblicos, devendo ser contratada concesso administrativa quando se tratar de concesso de obras pblicas. (E) Concesso administrativa admitida apenas para contratao de servios em que a Administrao Pblica usuria direta, no podendo ser precedida de obra, hiptese em que deve ser contratada concesso comum de obra pblica.

23 (FCC INFRAERO ADVOGADO 2011) Segundo a Lei no 11.079/04, a contratao de parceria pblicoprivada (A) ser precedida de licitao na modalidade de concorrncia. (B) ser precedida de licitao na modalidade tomada de preos, apenas. (C) ser precedida de licitao na modalidade convite, apenas. (D) no ser precedida de licitao pela incompatibilidade com o setor privado. (E) ser precedida de licitao na modalidade convite ou tomada de preo.

24 (FCC TCM/BA PROCURADOR 2011) Empresa estatal de saneamento bsico controlada pelo Estado da Bahia pretende construir uma estao de tratamento de gua e esgoto na regio metropolitana e transferir a operao da estao para particular, o qual ficar encarregado de prestar o servio aos usurios, remunerando-se pela cobrana de tarifa e recebendo, adicionalmente, contraprestao pecuniria do Estado. A modalidade contratual que corresponde ao modelo descrito (A) a empreitada integral. (B) a concesso administrativa. (C) a concesso patrocinada. (D) a concesso comum. (E) o consrcio pblico.

25 (FCC PGE/MT PROCURADOR 2011) O Estado pretende ampliar sua malha rodoviria, atribuindo iniciativa privada os investimentos correspondentes, bem como a manuteno e explorao das rodovias. Para tanto, poder

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(A) firmar contrato de concesso comum, permitindo ao concessionrio a cobrana de tarifa do usurio e complementando a receita do mesmo, mediante contraprestao pblica, naquilo que no for suficiente para amortizar seus investimentos. (B) celebrar contrato de concesso administrativa, complementando a receita tarifria auferida pelo concessionrio com contraprestao pblica, at o limite de 50% do total da remunerao global. (C) celebrar concesso comum ou concesso patrocinada, complementando, no caso desta ltima, a receita tarifria do concessionrio com contraprestao pblica, at o limite de 50% da receita global. (D) celebrar concesso patrocinada, na hiptese de a receita tarifria e acessria no serem suficientes, necessitando de lei autorizativa especfica, caso a contraprestao pblica exceda 70% do total da remunerao do parceiro privado. (E) celebrar concesso comum ou concesso administrativa, esta ltima no caso de necessidade de complementao, pelo poder pblico, da receita tarifria, observado o limite legal de 70%.

26 (FCC PGE/MT PROCURADOR 2011) A parceria pblico-privada a modalidade de contrato administrativo, que (A) tem por objeto, exclusivamente, a execuo de obra pblica ou a prestao de servio pblico. (B) aplica-se apenas a contratos de valor igual ou superior a R$ 20.000.000,00 (vinte milhes de reais) com perodo de prestao do servio igual ou superior a 5 (cinco) anos. (C) prescinde de prvio procedimento licitatrio, quando a Administrao Pblica figurar como usuria direta. (D) aplica-se apenas a contratos que no envolvam servios pblicos, mas sim atividades econmicas de interesse pblico. (E) aplica-se apenas a servios pblicos no passveis de cobrana de tarifa e que necessitam de contraprestao pblica.

27 (FCC TCE/SE ANALISTA COORDENADORIA JURDICA 2011) A concesso administrativa (A) pressupe a Administrao pblica como usuria direta ou indireta dos servios prestados. (B) expressamente prevista na lei geral de concesso de servios pblicos. (C) veda a contraprestao pecuniria por parte do Estado. (D) definida como o contrato celebrado por dois ou mais entes federativos visando gesto associada de servios pblicos. (E) envolve, adicionalmente tarifa cobrada dos usurios, contraprestao pecuniria do parceiro pblico ao parceiro privado.

28 (FCC DPE/SP DEFENSOR PBLICO - 2012) Nos termos da legislao em vigor sobre as parcerias pblico-privadas, a modalidade de concesso de servios pblicos ou obras pblicas, que envolver, adicionalmente tarifa cobrada dos usurios, contraprestao pecuniria do parceiro pblico ao parceiro privado, denominada concesso
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(A) comum. (B) administrativa. (C) ordinria. (D) tradicional. (E) patrocinada.

29 (FCC INFRAERO AUDITOR 2011) A Administrao federal pretende implantar um centro mdico de referncia e, para tanto, cogita contratar empresa privada para sua construo e operao. A modalidade mais adequada para essa contratao (A) Parceria pblico-privada, na modalidade concesso administrativa, com o pagamento de contraprestao pecuniria a cargo do poder pblico. (B) Parceria pblico-privada, na modalidade concesso patrocinada, tendo o poder pblico como usurio indireto. (C) Concesso comum, transferindo ao concessionrio contratado a explorao do empreendimento, desde que reservada parcela dos servios destinados ao Sistema nico de Sade. (D) Empreitada integral, abrangendo as obras e a operao do empreendimento, com remunerao atrelada aos custos unitrios. (E) Parceria pblico-privada, na modalidade concesso patrocinada, tendo o poder pblico como usurio direto e admitindo empresas privadas como usurias indiretas.

30 (FCC INFRAERO ADVOGADO 2011) De acordo com a Lei no 11.107/2005, o consrcio pblico (A) obedecer, na execuo das receitas e despesas, s normas de direito financeiro aplicveis s entidades privadas. (B) ser constitudo por contrato cuja celebrao independe de prvia subscrio de protocolo de intenes. (C) integrar, com personalidade jurdica de direito pblico, a administrao direta de todos os entes da Federao consorciados. (D) constituir associao pblica ou pessoa jurdica de direito privado. (E) no poder, em nenhuma hiptese, receber auxlios, contribuies e subvenes econmicas de outras entidades e rgos do governo.

31 (FCC TCM/BA PROCURADOR 2011) Os consrcios pblicos podem, para a consecuo de seus objetivos, (A) firmar convnios, contratos e acordos de qualquer natureza, vedado o recebimento de subvenes de outra entidade ou rgo de governo. (B) efetuar desapropriaes e instituir servides, promovendo a competente declarao de utilidade ou necessidade pblica.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

10

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(C) ser contratados pela Administrao direta ou indireta dos entes da Federao consorciados, dispensada a licitao. (D) arrecadar tarifas e outros preos pblicos pela prestao de servios ou uso de bens pblicos, no podendo, contudo, outorgar concesso ou permisso para explorao de servio pblico de competncia dos entes consorciados. (E) celebrar, aps a sua constituio, protocolo de intenes dispondo sobre sua finalidade, prazo de durao e identificao dos entes da Federao consorciados.

32 (FCC TCE/SP PROCURADOR 2011) De acordo com a Lei Federal no 11.107/2005, que disciplina os consrcios pblicos, estes so dotados do seguinte privilgio: (A) promover desapropriaes e instituir servides, desde que possuam natureza jurdica de direito pblico. (B) serem contratados com dispensa de licitao, desde que possuam natureza jurdica de direito pblico. (C) possibilidade de contratarem com dispensa de licitao com limites de valores mais elevados. (D) prerrogativa de serem contratados com inexigibilidade de licitao com limites de valores mais elevados, independentemente de sua natureza jurdica. (E) prerrogativa de serem contratados com inexigibilidade de licitao em razo de valores mais elevados, desde que possuam natureza jurdica de direito privado.

33 (FCC TJ/GO JUIZ SUBSTITUTO 2012) Recentemente, por meio da Lei Federal no 12.396/2011, foram ratificados os termos do Protocolo de Intenes celebrado entre a Unio, o Estado do Rio de Janeiro e o Municpio do Rio de Janeiro, com o fim de criar a Autoridade Pblica Olmpica, entidade de direito pblico que ser responsvel pela coordenao das atividades necessrias preparao das Olimpadas Rio 2016. Referida entidade (A) fundao pblica multipatrocinada. (B) consrcio pblico, na modalidade de associao pblica. (C) agncia executiva. (D) empresa pblica interfederativa. (E) parceria pblico-privada, na modalidade de concesso administrativa.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

11

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

GABARITO 01 11 21 31 E B E C 02 12 22 32 D B A C 03 13 23 33 E E A B 04 14 24 B D C 05 15 25 A D D 06 16 26 D B B 07 17 27 D D A 08 18 28 A B E 09 19 29 E E A 10 20 30 C C D

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

12

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

PROCESSOS ADMINISTRATIVOS

01 (FCC TJ/PE JUIZ SUBSTITUTO 2011) Conforme o Direito federal vigente, como regra, no h necessidade de motivao de atos administrativos que (A) imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes. (B) promovam a exonerao de servidores ocupantes de cargos em comisso. (C) decidam processos administrativos de concurso ou seleo pblica. (D) dispensem ou declarem a inexigibilidade de processo licitatrio. (E) decorram de reexame de ofcio.

02 (FCC INFRAERO TCNICO DE CONTABILIDADE 2011) Nos termos da Lei no 9.784/1999, NO constitui critrio a ser observado no processo administrativo: (A) a interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao. (B) o atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei. (C) a objetividade no atendimento do interesse pblico, vedada a promoo pessoal de agentes ou autoridades. (D) a divulgao oficial dos atos administrativos, proibida qualquer ressalva, tendo em vista a garantia irrestrita da publicidade dos atos administrativos. (E) a adoo de formas simples, suficientes para propiciar adequado grau de certeza, segurana e respeito aos direitos dos administrados.

03 (FCC TRE/MT TCNICO JUDICIRIO 2011) Nos processos administrativos, na forma preconizada pela Lei no 9.784/1999, sero observados, entre outros, os critrios de (A) atendimento a fins de interesse geral, com possibilidade de renncia parcial de poderes ou competncias, ainda que sem autorizao legal. (B) interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao. (C) objetividade no atendimento do interesse pblico, sendo possvel a promoo pessoal de agentes ou autoridades. (D) adequao entre meios e fins, com possibilidade de imposio de obrigaes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico. (E) proibio de cobrana, em qualquer hiptese, de despesas processuais.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

04 (FCC TRT/MS ANALISTA - 2011) De acordo com Lei no 9.784/1999, no processo administrativo ser observado, dentre outros, o critrio de (A) garantia dos direitos comunicao, apresentao de alegaes finais, produo de provas e interposio de recursos, nos processos de que possam resultar sanes e nas situaes de litgio. (B) impulso do processo administrativo mediante atuao dos interessados, vedada a impulso, de ofcio, pela Administrao Pblica. (C) cobrana de despesas processuais, no havendo tal cobrana apenas em hipteses excepcionais previstas em lei. (D) interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, permitida a aplicao retroativa de nova interpretao. (E) atendimento a fins de interesse geral, permitida, em regra, a renncia total ou parcial de poderes ou competncias.

05 (FCC TRE/CE ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA - 2012) Nos termos da Lei no 9.784/99, um rgo administrativo e seu titular podero, se no houver impedimento legal, delegar parte da sua competncia a outros rgos ou titulares, ainda que estes no lhe sejam hierarquicamente subordinados, quando for conveniente, em razo de circunstncias de ndole: (A) tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial. (B) jurdica, econmica ou administrativa, apenas. (C) social ou jurdica, apenas. (D) territorial ou jurdica, apenas. (E) administrativa, econmica ou jurdica, apenas.

06 (FCC TRF 1 Regio ANALISTA 2011) No processo administrativo, previsto na Lei no 9.784/1999, (A) no pode ser objeto de delegao a deciso de recursos administrativos. (B) o ato de delegao no pode conter ressalva de exerccio da atribuio delegada. (C) o ato de delegao e sua revogao no necessitam ser publicadas no meio oficial. (D) o ato de delegao no poder ser revogado a qualquer tempo, tendo em vista a ocorrncia do instituto da precluso. (E) a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior admitida como regra, entretanto, deve ser devidamente justificada.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

07 (FCC MPE/SE ANALISTA DIREITO 2010) Acerca da Lei que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, correto afirmar: (A) A autoridade competente pode delegar, dentre outras atribuies, a deciso de recursos administrativos. (B) Dentre os princpios nela previstos expressamente, no consta o da segurana jurdica. (C) Dentre os critrios a serem observados no processo administrativo, est a divulgao oficial dos atos administrativos, sem exceo. (D) permitida a aplicao retroativa de nova interpretao de norma administrativa, assim como a de lei posterior mais benfica. (E) So legitimados como interessados no processo administrativo, dentre outros, aqueles que, sem terem iniciado o processo, tm direitos ou interesses que podem ser afetados pela deciso a ser adotada.

08 (FCC INFRAERO TCNICO DE CONTABILIDADE 2011) No que concerne s disposies da Lei n 9.784/1999, considere as seguintes assertivas: I. Em regra, inexistindo disposio especfica, os atos do rgo ou autoridade responsvel pelo processo e dos administrados que dele participem devem ser praticados no prazo de quinze dias, salvo motivo de fora maior. II. Os atos do processo devem realizar-se preferencialmente na sede do rgo, cientificando-se o interessado se outro for o local de realizao. III. A intimao somente pode ser efetuada por cincia nos processos ou por via postal com aviso de recebimento. Est correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) II. (C) I. (D) III. (E) II e III.

09 (FCC TJ/PE JUIZ SUBSTITUTO 2011) Interpretando a Constituio Federal em matria processual, o Supremo Tribunal Federal fixou entendimento no sentido de que a falta de defesa tcnica por advogado no processo administrativo disciplinar (A) no ofende a Constituio. (B) ofende o princpio constitucional da ampla defesa.
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(C) ofende o princpio constitucional do contraditrio. (D) ofende o princpio constitucional da moralidade. (E) ofende o princpio constitucional da indispensabilidade do advogado administrao da justia.

10 (FCC MPE/AP DIREITO 2012) Tina, interessada em determinado processo administrativo, requereu, por escrito, a desistncia total do pedido formulado no mesmo. Tendo em vista a existncia de vrios interessados no mencionado processo, e nos termos da Lei no 9.784/1999, (A) a desistncia de Tina atingir todos os interessados. (B) no cabvel a desistncia total, mas sim a parcial. (C) a desistncia de Tina no prejudicar o prosseguimento do processo, se a Administrao considerar que o interesse pblico assim o exige. (D) no cabvel a desistncia, total ou parcial, do pedido formulado por Tina. (E) a desistncia do pedido de Tina no possvel neste caso pois, para ser vlida, deve ser formulada por todos os interessados.

11 (FCC TRE/CE TCNICO JUDICIRIO 2012) Claudio parte em determinado processo administrativo, sendo seus direitos atingidos por deciso administrativa proferida pela Administrao Pblica Federal. Contra a referida deciso, Claudio interps recurso administrativo, sem, no entanto, prestar cauo. Nos termos da Lei no 9.784/1999, (A) Claudio no legitimado para interpor o recurso administrativo, sendo assim, pouco importa a discusso atinente cauo. (B) a cauo sempre necessria interposio do recurso administrativo, motivo pelo qual o recurso ser considerado deserto. (C) a interposio de recurso administrativo independe de cauo, salvo exigncia legal nesse sentido. (D) a cauo jamais ser necessria interposio do recurso administrativo, pois, do contrrio, caracterizaria exigncia contrria aos princpios do processo administrativo. (E) a exigncia de cauo ato discricionrio da Administrao Pblica; logo, ela quem decidir acerca da necessidade ou no de sua prestao.

12 (FCC TCE/PR ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) De acordo com a legislao que disciplina o processo administrativo (Lei Federal no 9.784/99), os recursos administrativos

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(A) podem ser interpostos, no apenas por aqueles que forem parte no processo, mas tambm por aqueles cujos direitos ou interesses forem indiretamente afetados pela deciso recorrida. (B) podem ter como titulares de direitos e interesses apenas os que forem parte no processo e as organizaes e associaes de classe no tocante aos direitos individuais atingidos. (C) tramitam, no mximo, por duas instncias administrativas, admitindo-se a reconsiderao pela autoridade prolatora da deciso, que deve se manifestar no prazo mximo de 10 dias. (D) tramitam, no mximo, por trs instncias administrativas, no cabendo juzo de reconsiderao pela autoridade prolatora da deciso. (E) podem ser interpostos apenas em relao s razes de legalidade da deciso, vedada a discusso do mrito administrativo, e exigem o oferecimento de cauo, salvo quando dispensada pela autoridade recorrida.

13 (FCC PGE/MT PROCURADOR 2011) A Administrao constatou irregularidades em atos de concesso de benefcios salariais a determinados servidores. Nessa situao, de acordo com a Lei no 9.784, de 29 de janeiro de 1999, que regula o processo administrativo, a Administrao (A) poder anular o ato, apenas se constatar que o servidor concorreu para a prtica da ilegalidade, assegurado o contraditrio e a ampla defesa. (B) no poder anular o ato, se de tal anulao decorrer a reduo dos vencimentos dos servidores. (C) dever anular o ato, exceto se transcorrido o prazo decadencial de 5 anos. (D) poder convalidar o ato, apenas em relao aos seus aspectos pecunirios, apurando-se a responsabilidade administrativa pelas concesses irregulares. (E) poder revogar o ato, caso constatada a ilegalidade da concesso, a critrio da autoridade competente.

14 (FCC TRE/AP ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) Com relao ao Processo Administrativo, considere as seguintes assertivas a respeito da competncia: I. Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado obrigatoriamente perante a Corregedoria-Geral do rgo a que o servidor est diretamente subordinado. II. No podem ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo e a deciso de recursos administrativos. III. Ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. IV. A delegao de competncia irrevogvel, tendo em vista que o rgo delegado assumir todas as obrigaes pertinentes. De acordo com a Lei no 9.784/99 est correto o que se afirma SOMENTE em

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(A) II e III. (B) I, II e III. (C) II, III e IV. (D) II e IV. (E) I e IV.

15 (FCC TRE/AP ANALISTA ADMINISTRATIVA 2011) No processo administrativo disciplinado pela Lei no 9.784/99 pode ser arguida a suspeio de autoridade ou servidor que (A) tenha interesse direto na matria. (B) tenha participado ou venha a participar como perito, testemunha ou representante. (C) esteja litigando judicial ou administrativamente com o interessado. (D) esteja litigando judicial ou administrativamente com cnjuge ou companheiro do interessado. (E) tenha amizade ntima com parente de terceiro grau de algum dos interessados.

16 (FCC TRE/RO TCNICO JUDICIRIO 2011) Quanto ao Processo Administrativo Disciplinar no mbito da Administrao Pblica Federal (Lei no 9.784/99), correto afirmar que (A) a motivao das decises de rgos colegiados e comisses ou de decises orais, no constar da respectiva ata ou de termo escrito. (B) o indeferimento de alegao de suspeio de servidor ou autoridade, poder ser objeto de recurso, sem efeito suspensivo. (C) os prazos comeam a correr a partir da data da sua edio, incluindo-se na contagem o dia do comeo e excluindo-se o do vencimento. (D) os atos administrativos devero ser motivados, salvo quando decidam recursos administrativos ou decorram de reexame de ofcio. (E) podem ser objeto de delegao, alm de outros, a edio de atos de carter normativo.

17 (FCC TRE/AP ANALISTA DIREITO 2011) Inexistindo disposio especfica, em regra, os atos do rgo ou autoridade responsvel pelo processo e dos administrados que dele participem devem ser praticados no prazo de (A) cinco dias, improrrogveis.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(B) dez dias prorrogado por mais dez, mediante comprovada justificao. (C) vinte dias, improrrogveis. (D) cinco dias prorrogado pelo dobro, mediante comprovada justificao. (E) quarenta e oito horas, improrrogveis.

18 (FCC MPE /CE PROMOTOR 2011) No que tange aos processos administrativos, a Lei no 9.784/99 (A) no admite a recusa motivada do recebimento de documentos pela Administrao. (B) dispe que, caso o requerente da instaurao do processo venha dele desistir ou renunciar ao direito ou interesse nele veiculado, fica a Administrao impedida de dar prosseguimento ao processo. (C) impede a delegao de poderes de um rgo a outro que no lhe seja subordinado hierarquicamente. (D) considera suspeito, para fins de atuao em processo administrativo, o agente pblico que tenha participado ou venha a participar como perito, testemunha ou representante nesse mesmo processo. (E) considera legtima a participao de agentes pblicos nos processos administrativos, na qualidade de interessados.

19 (FCC TRT/RS ANALISTA 2011) No que diz respeito delegao de competncia no processo administrativo prprio da Administrao Pblica Federal, certo que (A) ser permitida, em qualquer hiptese, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. (B) poder ser objeto de delegao, entre outras, a edio de atos de carter normativo ou matrias de competncia privativa do rgo administrativo. (C) o ato de delegao no pode ser anulado ou revogado pela Administrao, sendo necessria a providncia cabvel ao Poder Judicirio. (D) as decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegado. (E) inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo deve iniciar-se perante a autoridade de maior grau hierrquico para decidir.

20 (FCC TRT/RS ANALISTA 2011) As atividades de instruo destinadas a averiguar e comprovar os dados necessrios a tomada de deciso devem atender a certos requisitos. E, no que se refere consulta e audincia pblica, correto afirmar que, (A) vedada aos rgos e entidades administrativas, em qualquer hiptese, o estabelecimento de outros meios de participao de administrados.
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(B) os resultados da audincia pblica devem ser apresentados com a indicao do procedimento adotado, condio desnecessria quando tratar-se de consulta pblica. (C) tendo em vista a natureza informal da consulta pblica, so admitidas no processo administrativo quaisquer espcies de provas, inclusive as obtidas por meio ilcitos. (D) a consulta pblica cabvel em todas as matrias do processo, ainda que envolvam assuntos de matria individual, salvo os de natureza difusa em razo das peculiaridades da consulta e da audincia pblica. (E) os rgos e entidades administrativas, em matria relevante, podero estabelecer outros meios de participao de administrados, diretamente ou por meio de associaes legalmente reconhecidas.

21 (FCC TRF 1 Regio ANALISTA 2011) No que concerne desistncia e outras formas de extino do processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, correto afirmar: (A) O interessado poder, mediante manifestao escrita, renunciar a direitos disponveis e indisponveis. (B) O interessado poder, mediante manifestao escrita ou oral, desistir total ou parcialmente do pedido formulado. (C) A desistncia do interessado, conforme o caso, prejudica o prosseguimento do processo, ainda que a Administrao considere que o interesse pblico exija sua continuidade. (D) O rgo competente no poder declarar extinto o processo quando o objeto da deciso se tornar intil por fato superveniente, devendo, nessa hiptese, levar o feito at seu trmino, com deciso de mrito. (E) Havendo vrios interessados, a desistncia ou renncia atinge somente quem a tenha formulado.

22 (FCC TRF 1 Regio ANALISTA 2011) No que concerne comunicao dos atos, prevista na Lei no 9.784/1999, correto afirmar que (A) os atos do processo que resultem para o interessado em imposio de deveres, nus, sanes ou outras restries devem ser objeto de intimao, o mesmo no ocorrendo para os atos de outra natureza, ainda que de interesse do administrado. (B) a intimao pode ser efetuada por cincia no processo, por via postal com aviso de recebimento, ou ainda, por telegrama, no sendo cabvel por outro meio, ainda que assegure a certeza da cincia do interessado. (C) no caso de interessados indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido, a intimao deve ser efetuada por meio de publicao oficial. (D) as intimaes sero nulas quando feitas sem observncia das prescries legais, e o comparecimento do administrado no supre sua falta ou irregularidade. (E) a intimao observar a antecedncia mnima de cinco dias teis quanto data de comparecimento.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

23 (FCC TRE/AP ANALISTA DIREITO 2011) De acordo com a Lei no 9.784/99, o recurso administrativo (A) dever ser interposto no prazo de quinze dias, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida, salvo disposio legal especfica. (B) ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de quarenta e oito horas, o encaminhar autoridade superior. (C) tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal diversa. (D) dever ser decidido no prazo mximo de noventa dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente, quando a lei no fixar prazo diferente. (E) poder ser interposto, dentre outros, por organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos e interesses coletivos e por cidados ou associaes, quanto a direitos ou interesses difusos.

24 (FCC TRT/PI TCNICO JUDICIRIO - 2010) Quanto aos deveres do administrado perante a Administrao no mbito da Lei no 9.784/99, INCORRETO afirmar que o administrado deve (A) expor os fatos conforme a verdade. (B) proceder com urbanidade. (C) prestar as informaes que lhe forem solicitadas. (D) colaborar para o esclarecimento dos fatos. (E) agir de modo temerrio.

25 (FCC TRT/SC TCNICO JUDICIRIO - 2010) Acerca dos direitos e deveres dos administrados previstos na Lei no 9.784/1999, que regula os processos administrativos no mbito da Administrao Pblica Federal, considere: I. O administrado tem o dever de prestar as informaes que lhe forem solicitadas. II. direito do administrado formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso. III. O administrado tem o direito de ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores, que devero facilitar o exerccio de seus direitos e o cumprimento de suas obrigaes. IV. O administrado deve fazer-se assistir, obrigatoriamente, por advogado. Est correto o que consta APENAS em (A) I, II e III. (B) I e II.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(C) II e III. (D) I, III e IV. (E) III e IV.

GABARITO 01 11 21 B C E 02 12 22 D A C 03 13 23 B C E 04 14 24 A A E 05 15 25 A E A 06 16 A B 07 17 E D 08 18 B E 09 19 A D 10 20 C E

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

10

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

BENS PBLICOS

01 (FCC TRT 20 JUIZ SUBSTITUTO 2012) Os bens pblicos so classificados em (A) de uso especial e de uso comum do povo, considerados de domnio privado do Estado, e os de domnio pblico, tambm denominados bens dominicais. (B) de uso comum do povo, de uso especial e dominicais, todos inalienveis, imprescritveis e impenhorveis, salvo as terras devolutas. (C) de uso comum do povo ou privativos do Estado, conforme a forma de aquisio da propriedade pelo Poder Pblico. (D) de uso especial, de uso comum do povo e dominicais, estes ltimos alienveis observadas as exigncias da lei. (E) de uso especial e de uso comum do povo, sendo apenas os de uso especial passveis de utilizao pelo particular sob a forma de concesso ou permisso de uso. 02 (FCC TRE/CE ANALISTA JUDICIRIO DIREITO - 2012) O bem pblico de uso especial (A) pode ser utilizado pelos indivduos, mas essa utilizao dever observar as condies previamente estabelecidas pela pessoa jurdica interessada. (B) destinado a fins pblicos, sendo essa destinao inerente prpria natureza desse bem, como ocorre, por exemplo, com as estradas e praas. (C) possui regime jurdico de direito pblico, aplicando-se, a essa modalidade de bem, institutos regidos pelo direito privado. (D) possui regime jurdico de direito privado, portanto, passvel de alienao. (E) est fora do comrcio jurdico do direito privado, ainda que no mantenha essa afetao. 03 (FCC TRE/PE ANALISTA DIREITO - 2011) Os bens de uso especial, se perderem essa natureza, pela desafetao, (A) continuam indisponveis, pois a caracterstica da inalienabilidade desses bens ser sempre absoluta. (B) passam categoria de bens de uso comum. (C) tornam-se disponveis, no entanto, somente podem ser objeto de alienao de uma entidade pblica para outra. (D) passam categoria de bens dominicais, conservando, no entanto, a caracterstica da inalienabilidade. (E) tornam-se disponveis, podendo ser alienados pelos mtodos de direito privado. 04 (FCC PGE/MT PROCURADOR 2011) Os bens imveis pertencentes Administrao Pblica (A) so inalienveis, quando de uso comum do povo e de uso especial, enquanto mantida a afetao ao servio pblico. (B) podem ser alienados mediante autorizao legal prvia, exceto os bens dominicais. (C) so impenhorveis, exceto os de titularidade de autarquias e fundaes.

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(D) no podem ser objeto de subsequente afetao a servio pblico, quando anteriormente de uso privativo da Administrao. (E) podem ser objeto de utilizao por particular, total ou parcial, desde que em carter precrio e a ttulo oneroso. 05 (FCC TCM/BA PROCURADOR 2011) A alienao de bens da Administrao (A) possvel somente quando se trate de bens de uso comum, mediante prvia avaliao e independentemente de autorizao legislativa. (B) depende, quando imveis, de prvia avaliao, autorizao legislativa e licitao na modalidade concorrncia, admitindo-se leilo para bens cuja aquisio haja derivado de procedimento judicial ou dao em pagamento. (C) depende, quando imveis, de prvia autorizao legislativa e licitao na modalidade leilo, dispensada na hiptese de alienao de bens mveis. (D) possvel, quando imveis, somente aps a sua desafetao, devendo ser precedida de avaliao e licitao na modalidade tomada de preos. (E) possvel somente para imveis no afetados ao servio pblico e mveis considerados inservveis, sempre precedida de avaliao e licitao na modalidade leilo. 06 (FCC MPE/SE ANALISTA DIREITO 2010) Em face da classificao dos bens pblicos, os bens de uso especial so (A) alienveis, enquanto conservam a sua qualificao, na forma que a lei determinar. (B) aqueles que no tm uma destinao pblica definida, que podem ser usados pelo Estado para fazer renda. (C) aqueles destinados utilizao geral pelos indivduos, que podem ser utilizados por todos em igualdade de condies. (D) aqueles que visam execuo dos servios administrativos e dos servios pblicos em geral. (E) impenhorveis, mas esto sujeitos a usucapio. 07 (FCC TCM/BA PROCURADOR 2011) Os denominados terrenos de marinha so bens de (A) titularidade da Unio, de natureza dominial, passveis de utilizao pelo particular sob regime de enfiteuse ou aforamento. (B) titularidade dos Estados-membros, insuscetveis de utilizao pelo particular. (C) titularidade da Unio, de uso especial, destinados segurana de fronteiras. (D) propriedade particular, reservados, e objeto de servido compulsria Unio. (E) domnio dos Estados-membros, passveis de utilizao pelo particular mediante regime de pagamento de foro ou laudmio. 08 (FCC MPE /CE PROMOTOR 2011) Sobre os bens pblicos, INCORRETO afirmar que sejam bens de titularidade da Unio por fora de mandamento constitucional (A) quaisquer correntes de gua que banhem mais de um Estado. (B) as terras indgenas de aldeamentos extintos, ocupadas em passado remoto.
Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc

(C) os recursos minerais, inclusive os do subsolo. (D) os potenciais de energia hidrulica, independentemente de onde se localizem os cursos dgua. (E) as cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos e pr-histricos, mesmo que localizados em terrenos particulares. GABARITO 01 D 02 A 03 E 04 A 05 B 06 D 07 A 08 B

Prof. Gustavo Knoplock Direito Administrativo Exerccios FCC

www.projetomanhattan.com.br contato@projetomanhattan.com.br Tel.: 21 3549-4937

Este material faz parte das vdeo-aulas do Mdulo de Dir. Adm. Exercs FCC do Prof. Gustavo Knoplock http://www.projetomanhattan.com.br/modulo/69/direito-administrativo-exercicios-fcc