Вы находитесь на странице: 1из 25

DEMAIS CURSOS

2010

PROCESSO SELETIVO

PROVA DE REDAO
Tema 1

Os textos a seguir situam alguns momentos marcantes para a humanidade ou refletem sobre as consequncias de atos praticados pelo homem ao longo de sua histria. A partir das idias que eles suscitem, escreva um texto dissertativoargumentativo sobre o tema:

humanidade?

Para

onde

caminha

Para a elaborao do texto, defenda um ponto de vista sobre o tema, de forma organizada e sustentada. Seu texto ser avaliado a partir dos seguintes critrios: adequao ao tema e ao tipo de texto; adequao coletnea; clareza, coerncia, eficcia e adequao modalidade culta da lngua.
Texto 1 Quando, em incio de 1953, no laboratrio Cavendish, em Cambridge, Inglaterra, o norte-americano James Watson (1928) e o ingls Francis Crick (1916) tiveram a revelao da dupla hlice, mal podiam imaginar que a descoberta viria a ser o mais notvel marco da biologia do sculo XX. Os 50 anos da descoberta, que foram lembrados no Brasil com lanamento de livros, publicao de artigos e palestras em todo pas, foram tambm celebrados na Reunio da SBPC. Quem abriu os debates sobre o tema foi Keith Campbell, um dos criadores da Dolly. A ovelha mais conhecida do mundo morreu no dia 14 de fevereiro de 2003, de infeco pulmonar, garantiu Campbell, e no por decorrncia do processo de clonagem que a gerou. (...) Podemos clonar humanos? Provavelmente. mais difcil? No sei. Sei que no h nenhuma razo mdica para isso, declarou o pesquisador, que assume posio contrria clonagem humana. No sabemos que efeitos isso pode ter na vida na Terra, no sabemos os problemas causados a longo prazo e ainda h questes psicolgicas envolvidas, ressaltou. Disponvel em http://www.jornaldaciencia.org.br; acesso em 26/8/2009 (texto adaptado) Texto 2 Se me pedissem para mencionar a data mais importante da Histria e da PrHistria da raa humana, eu responderia sem a mnima hesitao: o dia 6 de agosto de 1945. A razo simples. Desde o alvorecer da conscincia at o dia 6 de agosto de 1945, o homem precisou conviver com a perspectiva de sua morte como indivduo. A partir do dia em que a primeira bomba atmica sobrepujou o brilho do Sol em Hiroxima, a humanidade, como um todo, deve conviver com a perspectiva de sua extino como espcie. (Arthur Koestler) Texto 3 Alguns cientistas j se preocupam em garantir que os robs do futuro tragam em seus programas, em todos eles, um chip da bondade que os impea de fazer mal aos homens, assumindo assim que no ser possvel sequer deslig-los. Talvez estejam sonhando, como pensam alguns. Talvez no. (Autoria no identificada. Texto extrado de CEREJA, William Roberto; MAGALHES, Thereza Cochar Magalhes. Portugus: Linguagens. So Paulo: Atual, 2003) Texto 4

DEMAIS CURSOS
2010

PROCESSO SELETIVO

O homem, bicho da Terra to pequeno Desce cauteloso na Lua Chateia-se na Terra Pisa na Lua Lugar de muita misria e pouca Planta bandeirola na Lua diverso, Experimenta a Lua Faz um foguete, uma cpsula, um Coloniza a Lua mdulo Civiliza a Lua Toca para a Lua Humaniza a Lua (Fragmento do poema O homem, as viagens de Carlos Drummond de Andrade)

Tema 2

Como completar a educao formal?


Observe a seguinte frase: H uma coisa que nossos filhos precisam conquistar, e que nunca vai ser uma matria do programa: o desejo de viver. Nessa tarefa decisiva, a fico talvez seja o melhor recurso. E, das fices, o cinema a mais facilmente acessvel. Baseando-se nesta frase, desenvolva um texto dissertativo-argumentativo que em voc discuta o valor do cinema, bem como o valor da literatura e da filosofia - reas do saber que representam o acmulo da experincia humana funcionado como poderosos instrumentos de educao. Para ajud-lo, seguem alguns textos que lhe serviro de apoio. Texto 1 Educar pelo cinema* Quando chega uma convocao da orientao pedaggica do colgio de seus filhos, alguns pais j sabem que escutaro queixas: o garoto no estuda e no presta ateno, anda com uma gangue, dever de casa nem se fala etc. Para mim, a queixa mais alarmante a que diz que nosso filho legal, mas no se interessa por nada no s por nada do que a escola lhe prope: nenhum esporte, nenhuma atividade extracurricular, nenhum hobby, nada. Ele pode, eventualmente, ser obcecado com sua aparncia (roupas, marcas, corte de cabelo), mas, no mais, ele s gosta de jogar conversa fora num shoppping, beber cerveja, ficar no MSN e, s vezes, fumar cigarros ou baseados. O baseado pior: afasta das tarefas cotidianas e do desejo, e, quando o afastamento se torna angustiante (os adolescentes sofrem com sua prpria inrcia) volta-se ao baseado para acalmar a angstia. um tranco que os pais atravessam do jeito que d: desde as punies (cortar mesada, computador, sadas) at as tentativas desesperadas de envolver o rebento na atividade dos adultos. Ele vai jogar bola comigo, Por caro que seja, se formos para o Qunia, ele vai se interessar, ao menos, pela vida dos elefantes. E pode querer ser veterinrio, E se comprssemos um cachorro do qual s ele se ocuparia?, Se ele trabalhar na ONG daquela amiga que cuida de crianas de rua?, Se encontrasse uma namorada, no seria o estmulo que lhe falta?. O fato que quase sempre chega um momento, na existncia de um adolescente, em que, de repente, preparar-se para o futuro no lhe basta. Ele no sabe bem o que seria viver: o mundo, como dizia a me de Forrest Gump, uma caixa com chocolates variados, mas, no caso, por no conhecer os gostos e os recheios, o jovem hesita e morre de fome.

DEMAIS CURSOS

PROCESSO SELETIVO

2010 Os pais e os adolescentes que passam por essa situao no precisam se desesperar. O tempo cura muitos males e a vida no to curta assim que um adolescente no possa perder alguns anos (tanto mais que nem sempre os ditos anos so propriamente perdidos). Enfim, pais e adolescentes, que estejam ou no em apuros, no percam o livro de David Gilmour, O Clube do Filme que acaba de ser traduzido pela Intrnseca que uma pequena jia de coragem e sinceridade Gilmour conta como, confrontado com um filho de quinze anos que ele adorava, mas que no se interessava por nada, diante do espetculo intolervel da aflio do garoto com as obrigaes escolares, ele decidiu retir-lo da escola. Mas nada de Se voc no estudar, tem que trabalhar; vagabundo no cabe nessa casa. Gilmour inventou uma educao alternativa: nenhuma obrigao salvo a de no usar drogas (crucial) e a de compor com o pai, o clube do filme, ou seja, assistir, trs vezes por semana, a filmes que o pai escolheria e introduziria com breves comentrios. Depois disso, a cada vez, pai e filho conversariam sobre o filme. O garoto, evidentemente, topou. Comearam assim vrios anos em que pai e filho viveram uma relao que no era parasitada pela necessidade de forar o garoto a estudar, mas no foi nenhum paraso: o pai, que atravessava um tempo de fracasso profissional, no parava de questionar sua prpria deciso (ser que ele estava acabando com o futuro do filho, que, aos 16 anos, no sabia onde est a Flrida no mapa?), e o filho no tinha como no sofrer com a sensao de estar sem rumo na vida. A histria acaba bem. Mas, cuidado, no uma receita praticvel, a no ser por quem tenha uma coragem de leo e, sobretudo, consiga amar seu filho mesmo que ele no corresponda aos sonhos dos pais (tipo de amor muito mais raro do que a gente imagina). Alm disso, eu me perguntei se no teria sido possvel instituir o clube do filme sem que o garoto sasse da escola (talvez no, talvez sim). De qualquer forma terminei o livro com dois pensamentos. 1) H uma coisa que nossos filhos precisam conquistar, e que nunca vai ser uma matria do programa: o desejo de viver. Nessa tarefa decisiva, a fico talvez seja o melhor recurso. E, das fices, o cinema a mais facilmente acessvel. 2) Os adolescentes devem se preparar para a sua vida futura, mas, igual eles esto vivendo, agora. s vezes parecemos sacrificar radicalmente seu presente em troca de nossa prpria (ilusria) tranquilidade quanto ao seu futuro.
* CALLIGARIS, Contardo. Folha de So Paulo, Folha Ilustrada de 16 de julho de 2009, p. E 8.

Texto 2 A escola do cinema* Quando seu filho Jesse tinha 15 anos, o escritor canadense David Gilmour fez o que poucos pais arriscariam a fazer: em face da infelicidade do menino com a vida escolar, permitiu que ele deixasse os estudos. Mas imps uma condio. Toda semana, Jesse deveria assistir a trs filmes que seu pai escolhesse. Os Incompreendidos, de Franois Truffaut, inaugurou a seleo. A juventude do cineasta tinha sido rdua: malamado pelos pais, ele fora delinquente at encontrar no cinema, primeiro como crtico e depois como diretor, uma vocao. Na ltima cena de Os Incompreendidos, seu protagonista e alter ego foge do reformatrio, vaga at uma praia deserta e ento olha para a cmera, que congela a imagem. Jesse no chegou a vibrar (Instinto Selvagem, mostrado a seguir, despertou mais entusiasmo), mas gostou o suficiente para o pai cutuc-lo: o que significava aquele desfecho? Jesse formulou uma interpretao: o personagem estava se dando conta de que se livrar das coisas que lhe desagradavam fora fcil. Agora vinha a parte difcil
3

DEMAIS CURSOS

PROCESSO SELETIVO

2010 encontrar um rumo. No simples para um adolescente articular a sua perplexidade. Os Incompreendidos, porm, alm de ser um grande filme, deu a Jesse uma imagem de sua confuso e uma deixa para desabafar. (...) O relato evoca no apenas as dores por que passam pais e filhos, mas tambm aquele fenmeno meio mgico que s vezes se d numa sala escura, diante de uma tela: uma descoberta e uma comunho que, exatamente por prescindirem de palavras, ultrapassam o que se pode dizer. (...)

* BOSCOV, Isabela. Veja, 8 de julho de 2009, p. 146.

Texto 3 A literatura assume muitos saberes. Num romance como Robinson Cruso, h um saber histrico, geogrfico, social (colonial) tcnico, botnico, antropolgico (Robinson passa da cultura natureza). Se, no sei por que excesso de barbrie, todas as nossas disciplinas devessem ser expulsas do ensino, exceto numa, a disciplina literria que devia ser salva, pois todas as cincias esto presentes no monumento literrio. (...) A literatura faz girar os saberes, no fixa, no fetichiza nenhum deles; ela lhes d um lugar indireto e, esse indireto precioso. Por um lado, ele permite designar saberes possveis insuspeitos, irrealizados: a literatura trabalha nos interstcios da cincia: est sempre atrasada ou adiantada com relao a esta (...) Por outro lado, o saber que ela mobiliza nunca inteiro nem derradeiro; a literatura no diz que sabe de alguma coisa; ou melhor: que ela sabe das coisas que sabe muito sobre os homens. (Roland Barthes. Aula. So Paulo: Cultriz, 2001, p. 18-19). PROVA DE ESTUDO DE TEXTO A DISFUNO Se diz que h na cabea dos poetas um parafuso a menos Sendo que o mais justo seria o de ter um parafuso trocado do que a menos. A troca de parafusos provoca nos poetas uma certa disfuno lrica. Nomearei abaixo 7 sintomas dessa disfuno lrica. 1 - Aceitao da inrcia para dar movimento s palavras. 2 - Vocao para explorar os mistrios irracionais. 3 - Percepo de contiguidades anmalas entre verbos e substantivos. 4 - Gostar de fazer casamentos incestuosos entre as palavras. 5 - Amor por seres desimportantes tanto como pelas coisas desimportantes. 6 - Mania de dar formato de canto s asperezas de uma pedra. 7 - Mania de comparecer aos prprios desencantos. Essas disfunes lricas acabam por dar mais Importncia aos passarinhos do que aos senadores.
(BARROS, Manoel. Tratado das grandezas do nfimo. Rio de Janeiro: Record, 2001, p. 9).

POEMA A poesia est guardada nas palavras tudo que Eu sei. Meu fado o de no saber quase tudo. Sobre o nada eu tenho profundidades. No tenho conexes com a realidade. Poderoso para mim no aquele que descobre ouro. Para mim poderoso aquele que descobre as Insignificncias (do mundo e as nossas). Por essa pequena sentena me elogiaram de imbecil. Fiquei emocionado e chorei.
4

DEMAIS CURSOS
2010 Sou fraco para elogios.

PROCESSO SELETIVO

(BARROS, Manoel. Tratado das grandezas do nfimo. Rio de Janeiro: Record, 2001, p. 19).

01. Leia o texto Disfuno juntamente com o texto Poema, e assinale a letra que corresponde afirmativa CORRETA. 1. O texto Disfuno pode ser considerado um texto metalingustico porque um poema que reflete sobre a criao potica. 2. O texto Disfuno funciona como receita para a elaborao de um poema, podendo assim ser denominado como texto persuasivo. 3. Segundo o primeiro texto, a disfuno lrica caracterizaria a funo dos poetas que aquela que procura chamar ateno para o modo como foi organizada a mensagem do texto. 4. A figura de linguagem predominante no primeiro texto a ironia. A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

02. Para responder a questo, observe o texto abaixo: - Lutar. Pode escach-los ou no; o essencial que lutes. Vida luta. Vida sem luta um mar morto no centro do organismo universal. Da a pouco demos com uma briga de ces; fato que aos olhos de um homem vulgar no teria valor. Quincas fez-me parar e observar os ces. Eram dois. Notou que aos ps deles estava um osso, motivo da guerra, e no deixou de chamar a minha ateno para a circunstncia de que o osso no tinha carne. Um simples osso nu. Os ces mordiam, rosnavam, com furor nos olhos... Quincas Borba meteu a bengala debaixo do brao e parecia em xtase. - Que belo que isto ! Dizia ele de quando em quando. Quis arranc-lo dali, mas no pude; ele estava arraigado ao cho, e s continuou a andar, quando a briga cessou inteiramente, e um dos ces, mordido e vencido, foi levar a sua fome a outra parte. Notei que ficara sinceramente alegre, posto contivesse a alegria, segundo convinha a um grande filsofo. Fez-me observar a beleza do espetculo, relembrou o objeto da luta, concluiu que os ces tinham fome; mas a privao do alimento era nada para os efeitos gerais da filosofia. Nem deixou de recordar que em algumas partes do globo o espetculo mais grandioso: as criaturas que disputam aos ces os ossos e outros manjares menos apetecveis; luta que se complica muito, porque entra em ao a inteligncia do homem, com todo o acmulo de sagacidade que lhes deram os sculos.
(ASSIS, Machado de. Memrias pstumas de Brs Cubas. So Paulo: tica, p. 123).

Todas as afirmativas abaixo podem ser aplicadas ao texto, EXCETO: A) O objetivo do autor fazer uma profunda reflexo sobre o comportamento humano a partir de um fato aparentemente trivial. B) Quando Quincas Borba se detm diante dos ces, ele elabora um sofisticado julgamento a respeito dos homens. Esse julgamento est carregado de ironia.

DEMAIS CURSOS

PROCESSO SELETIVO

2010 C) O episdio da luta dos ces pode ser considerado como uma metfora do comportamento humano na luta pelo poder e pelo dinheiro. D) O objetivo central do autor relatar a briga de dois ces, ocorrida numa determinada rua e em um determinado tempo. E) Na frase: as criaturas que disputam aos ces os ossos e outros manjares menos apetecveis temos uma crtica severa do autor a respeito de determinada luta dos homens, visto que um dos participantes da luta passa a ser os ces, parte mais fraca.

Erro de portugus Quando o portugus chegou Debaixo duma bruta chuva Vestiu o ndio Que pena! Fosse uma manh de sol O ndio tinha despido O portugus
Oswald de Andrade

3.

Assinale a alternativa na qual apontado um trao no presente no texto de O. de Andrade: A) Tom de humor e ironia. B) Emprego da norma padro da lngua. C) Sentimento de nacionalismo. D) Reviso crtica da Histria do Brasil. E) Capacidade de sntese. Vamos ler um dos mais conhecidos poemas de Manuel Bandeira. A respeito desse poema, informa-nos o poeta: Esse nome de Pasrgada, que significa campo dos persas ou tesouro dos persas, suscitou na minha imaginao uma passagem fabulosa, um pas de delcias... Mais de vinte anos depois, quando eu morava s na minha casa da Rua do Curvelo, num momento de fundo desnimo, da mais aguda sensao de tudo o que eu no tinha feito na minha vida por motivo da doena, saltou-me sbito do subconsciente um grito estapafrdio: Vou-me embora pra Pasrgada. Senti [...] a primeira clula de um poema. Vou-me embora pra Pasrgada De tal modo inconsequente Vou-me embora pra Pasrgada Que Joana a Louca de Espanha L sou amigo do rei Rainha e falsa demente L eu tenho a mulher que eu quero Vem a ser contraparente Na cama que escolherei Da nora que nunca tive Vou-me embora pra Pasrgada E como farei ginstica Vou-me embora pra Psargada Andarei de bicicleta Aqui eu no sou feliz Montarei em burro brabo L a existncia uma aventura Subirei no pau-de-sebo

DEMAIS CURSOS
2010 Tomarei banhos de amar!

PROCESSO SELETIVO

outra civilizao Tem um processo seguro De impedir a concepo Tem telefone automtico Tem alcalide vontade Tem prostitutas bonitas Para a gente namorar E quando eu estiver mais triste Mas triste de no ter jeito Quando de noite me der Vontade de me matar L sou amigo do rei Terei a mulher que quero Na cama que escolherei Vou-me embora pra Pasrgada.

E quando eu estiver cansado Deito na beira do rio Mando chamar a me-dgua Pra me contar histrias Que no tempo de eu menino Rosa vinha me contar Vou-me embora pra Pasrgada 4.

Em Pasrgada tem tudo O motivo da ida do eu-lrico para Pasrgada pode ser melhor expresso na alternativa: A) A busca dos prazeres materiais. B) A satisfao dos prazeres lidibinosos. C) A necessidade da evaso espacial e temporal para fugir da realidade. D) Reviver o tempo prazeroso da infncia. E) A necessidade de encontrar um estilo de vida sem complicaes.

2010

PROCESSO SELETIVO

A CIGARRA E A FORMIGA (2009) Cantava a Cigarra Em ds sustenidos Quando ouviu os gemidos Da Formiga, Que, bufando e suando, Ali, num atalho, Com gestos precisos Empurrava o trabalho: Folhas mortas, insetos vivos. Ao ver a Cigarra Assim, festiva, A Formiga perdeu a esportiva: "Canta, canta, salafrria, E no cuida da espiral inflacionria! No inverno, Quando aumentar a recesso maldita, Voc, faminta e aflita, Cansada, suja, humilde, morta, Vir pechinchar minha porta. E, na hora em que subirem As tarifas energticas, Ver que minhas palavras eram profticas. A, acabado o vero, L em cima o preo do feijo, Voc apelar pra formiguinha. Mas eu estarei na minha E no te darei sequer Uma tragada de fumaa!" Ouvindo a ameaa, A Cigarra riu, superior, E disse com seu ar provocador: "Voc est por fora, Ultrapassada sofredora. Hoje eu sou em videocassete Uma reprodutora! Chegado o inverno, Continuarei cantando sem ir l No Rio, So Paulo Ou Cear. Rica! E voc continuar aqui Comendo bolo de titica. O que voc ganha num ano Eu ganho num instante Cantando a Coca, O sabozo gigante, O edifcio novo E o desodorante. E posso viver com calma Pois canto s pra multinacionalma".
Millr Fernandes Revista Veja, 8 de julho, 2009.

A conhecida fbula A cigarra e a formiga de La Fontaine conta que, enquanto a cigarra, despreocupadamente, cantava, a formiga trabalhava sem parar, armazenando provises para o inverno. Quando o frio chegou, a cigarra foi, faminta, implorar formiga, algum alimento para poder sobreviver at a prxima estao. A formiga no s negou como ainda disse cigarra que, j que ela s cantara durante o vero, danasse agora. 5. Com esta nova verso da fbula, Millr pretende sobretudo: A) Mostrar que os ensinamentos de moral transmitidos pelas fbulas so relativos e o que era vlido em outra poca, hoje j no constitui uma lio a ser seguida. B) Utilizar a fbula para a criao de uma nova verso na qual o que interessa a explorao do humor, da crtica e da ironia. C) Usar a fbula como pretexto para denunciar a inflao representada pelas tarifas energticas e pelo preo dos alimentos.
7

2010

PROCESSO SELETIVO

D) Chamar a ateno sobre as mudanas e facilidades que a tecnologia trouxe ao mundo moderno. E) Mostrar que, como a formiga, h pessoas que no evoluem e continuam a ver no trabalho duro o nico meio de conseguirem algo na vida, no se aproveitando dos progressos tecnolgicos que o mundo moderno lhes oferece. PROVA DE MATEMTICA

06. Uma empresa est sendo acusada de diminuir a metragem de papel toalha em cada rolo, sem diminuir o preo para o consumidor. O rgo de defesa do consumidor afirma que cada rolo de papel toalha teve seu cumprimento reduzido de 30 para 20 metros, sem alterao no preo. Diante de uma denncia, correto afirmar que o rolo de papel toalha produzido por essa empresa sofreu um aumento de: A) 10% B) 20% C) 30% D) 40% E) 50% 07. Durante o expediente de trabalho, um funcionrio de uma fbrica est conferindo quantas latas de tinta h no estoque. O funcionrio sabe que h mais de 450 latas e menos de 470. Para cont-las, ele as agrupou de 30 em 30 e sobraram 2; de 50 em 50 e sobraram 2. O nmero de latas que h no estoque de: A) 452 B) 458 C) 460 D) 462 E) n.d.a 08. Ao colocar seu carro na nica vaga ainda vazia de um estacionamento de uma loja, Maria observa que seu carro fica entre 9 outros e a vaga que ocupa no fica em qualquer das duas extremidades do estacionamento. Depois das compras, Maria volta e encontra, alm do seu, apenas 5 dos 9 carros ainda estacionados. Ento, CORRETO afirmar: Observe as alternativas e assinale a opo de acordo com as respostas. 1. A probabilidade de Maria encontrar vazia a vaga adjacente direita de seu carro 5/9. 2. A probabilidade de Maria encontrar vazias as duas vagas adjacentes de seu carro 1/6. 3. A probabilidade de Maria encontrar vazia a vaga adjacente esquerda de seu carro ou a vaga adjacente direita de seu carro, admitindo-se que os dois eventos sejam independentes, 8/9. 4. A probabilidade de Maria encontrar vazia a vaga da extremidade esquerda do estacionamento de 4/9. A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta E) Quando todas as alternativas estiverem corretas
8

2010

PROCESSO SELETIVO

09. Um fabricante comprou R$300,00 de tecido para confeccionar camisetas ao preo de custo de R$10,00 a unidade, pretendendo vender cada camiseta ao preo de R$25,00. Nesse caso, para obter lucro, dever vender: 1. Mais de 8 e menos de 12 camisetas. 2. Mais de 12 e menos de 15 camisetas. 3. Mais de 15 e menos de 18 camisetas. 4. Mais de 20 camisetas. Observe as alternativas e assinale a opo de acordo com as respostas. A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta E) Quando todas as alternativas estiverem corretas 10. Uma bancada redonda tem 1,30m de dimetro. Conforme a necessidade, a bancada aumentada colocando-se quatro tbuas de 50 cm de largura cada uma. Como mostra a figura:

Mesa fechada Mesa aumentada Se cada pessoa que se utiliza da bancada deve dispor de um espao de 60 cm, o nmero mximo de pessoas que podem fazer uso da bancada : A) 20 pessoas B) 17 pessoas C) 15 pessoas D) 13 pessoas E) 10 pessoas
aument ada

2010

PROCESSO SELETIVO

PROVA DE HISTRIA 11. Em 1923, os nazistas tentaram promover um golpe militar para derrubar o governo alemo. O golpe fracassou e Hitler foi condenado priso de Leandsberg, onde permaneceu preso por oito meses. Enquanto estava detido escreveu a primeira parte do livro Mein kampf (Minha Luta), que se tornou obra fundamental no nazismo. Nesse livro foram expostas as bases da doutrina nazista um conjunto de ideias autoritrias e pseudocientficas. Algumas dessas bases foram: Observe as alternativas e assinale a opo de acordo com as respostas. 1. A superioridade da raa ariana Hitler afirmava que o povo alemo descendia de uma raa superior (os arianos) e, por isso, tinha o direito de dominar as raas inferiores. 2. O Anti-semitismo Hitler declarava que os judeus (semitas) faziam parte de uma raa inferior, porm no eram para ele capazes de corromper a pureza alem. Assim, mesmo sendo semitas, o casamento entre judeus e alemes era permitido, evitando desse modo o aniquilamento dos judeus na poltica de Hitler. 3. O expansionismo Hitler afirmava que o povo alemo tinha o direito de conquistar seu espao vital, expandindo militarmente seu territrio para reunir as comunidades alems. 4. O total fortalecimento do Estado Hitler defendia que no era necessria a submisso do indivduo autoridade soberana do Estado, personificado na figura do Fuhrer (chefe). A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta E) Quando todas as alternativas estiverem corretas 12. Em 1928, para proteger o mercado interno, o governo dos EUA, elevou as taxas de importao, originando uma reao igual na Europa. Tentando evitar a queda dos preos, o setor agrcola armazenou produtos, aumentando os preos internos dos alimentos. A indstria freou sua produo gerando, consequentemente, o desemprego. Os investidores, pequenos, mdios e grandes, habituados a aplicar seu dinheiro em aes, produziam forte especulaes na Bolsa de Nova York. Porm, com a crise, o preo das aes comeou a cair e todos procuravam vendlas rapidamente. Esse processo chegou a tal ponto que ningum mais comprava e as aes tornaram-se papis sem valor algum. Assim a Bolsa de Valores de Nova York acabou quebrando (o Crack da Bolsa) repercutindo no mundo inteiro. Como consequncia dessa situao houve: Observe as alternativas e assinale a opo de acordo com as respostas. 1. A falncia de milhares de empresas norte-americanas, bancos e indstrias. 10

2010

PROCESSO SELETIVO

2. Arruinou agricultores, pequenos e grandes proprietrios e gerou um enorme desemprego. 3. A depresso econmica dos EUA atingiu rapidamente o mercado internacional, levando o capitalismo a uma crise sem precedentes, com srias repercusses polticas no mundo inteiro. 4. A depresso econmica durou at incio do governo republicano, tendo consequncias apenas internas, pois no alterou o sistema capitalista nos outros pases. A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

13. A partir da presidncia de Campos Sales (1898-1902), o Partido Republicano Paulista se uniu aos republicanos de Minas Gerais. Assim, a oligarquia mineira e a paulista passaram a se revezar no poder presidencial at 1930. Essa alternncia foi aprovada pelas elites de outros estados devido s vantagens oferecidas. Para que os polticos desses Estados no se sentissem alijados do poder, Campos Sales instituiu, por volta de 1900, um pacto de governabilidade, pelo qual o poder central se comprometia a apoiar os grupos dominantes nos Estados, desde que estes lhe dessem sustentao no Congresso Nacional. Quais as caractersticas da Repblica Velha que esto respectivamente enfocadas acima? Observe as alternativas e assinale a opo de acordo com as respostas. 1. Convnio de Taubat 2. Poltica do caf-com-leite 3. Tenentismo 4. Poltica dos governadores A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta E) Quando todas as alternativas estiverem corretas 14. Durante a Idade Mdia a vida espiritual na Europa Ocidental foi dominada pela Igreja Catlica, no se admitindo divergncias contra esse monoplio da crena. Mas, o poder eclesistico transformara-se num verdadeiro balco de negcios, onde cargos e funes religiosas, assim como relquias sagradas e o perdo dos pecados eram vendidos. Desse modo, a Igreja agia de forma incoerente, distanciando-se na prtica dos ensinamentos que pregava. Observe as alternativas e assinale a opo de acordo com as respostas. 1. No decorrer do sculo XVI, a Igreja Catlica aumentou a venda de indulgncias, obtendo com isso enormes quantidades em dinheiro, abrindo caminho para sua participao efetiva no sistema capitalista. 2. No incio da Idade Moderna, alguns humanistas apontavam as deturpaes cometidas pela Igreja. Criticavam a corrupo reinante em sua alta hierarquia 11

2010

PROCESSO SELETIVO

fazendo com que os ataques s suas prticas se tornassem no apenas sistemticos como tambm pblicos. 3. Dentro do panorama religioso das reformas, a Igreja Catlica inseriu-se no progresso comercial e urbano, dentro de uma nova realidade econmica. Haja vista sua atuao decorrente da venda de objetos sagrados com a prtica da simonia que proporcionou muito lucro. 4. Para construir a baslica de So Pedro em Roma, o papa Leo X negociou com um banqueiro alemo a venda de indulgncias (verdadeiros bilhetes de salvao). As autoridades da Igreja difundiam a idia de que a compra de indulgncias era condio para garantir a salvao. A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

15. Por volta de 1500, as novas formas de ver as coisas pareciam desabrochar. Um pouco antes de Leonardo da Vinci ter completado seu retrato de uma jovem mulher, Mona Lisa, os espanhis descobriram a Amrica e os portugueses adentraram no Oceano Indico com suas navegaes. Logo em seguida, Michelangelo completou sua pintura de temas do Antigo Testamento no teto da Capela Sistina, em Roma, e Martinho Lutero, do outro lado dos Alpes, protestava contra o sistema hertico de impostos com o qual Roma financiava, exemplos nefandos, como a prpria Capela Sistina
(BLAINEY, Geoffrey. Uma breve histria do Mundo. So Paulo: Fundamento educacional, 2007)

O texto acima identifica-se com quais caractersticas da Idade Moderna? A) Renascimento, Reforma Catlica e Absolutismo B) Renascimento, Grandes Navegaes e Reforma Protestante C) Contra Reforma, Ascenso da Burguesia e Renascimento D) Absolutismo, Reforma Catlica e Renascimento E) Reforma Anglicana, Iluminismo e Descobrimentos Martimos

PROVA DE GEOGRAFIA 16. Unidade visvel do arranjo espacial que a nossa viso alcana, a paisagem tem seu carter social, pois formada de movimentos impostos pelo homem atravs de seu trabalho, cultura e emoo. Ela produto da percepo, mas necessita passar a conhecimento espacial organizado, para se tornar verdadeiro dado geogrfico. (Ministrio da Educao e Desporto, PCN Ensino Mdio, dez. 1999, p.30.). O texto trata da representao visvel de vrios aspectos geogrfico que se chama paisagem (a poro do lugar que podemos ver). Nas paisagens esto inseridos todos os elementos presentes no espao geogrfico, so eles: 12

2010

PROCESSO SELETIVO

Observe as alternativas e assinale a opo de acordo com as respostas. 1. Os elementos naturais (relevo, clima, rios, vegetao). 2. Os elementos naturais (resultado da ao da sociedade). 3. Os elementos humanos ou culturais (resultado da ao da sociedade). 4. Os elementos humanos ou culturais (relevo, clima, rios, vegetao). A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta E) Quando todas as alternativas estiverem corretas 17. Sob a influncia dos Estados Unidos, os pases da Europa ocidental receberam, em 1948, poderosa ajuda financeira por meio do Plano Marshall, que destinou recursos para a reconstruo das economias dos pases abalados pela guerra (Frana, Inglaterra, Itlia e Alemanha Ocidental). Em 1949, formou-se, sob a liderana norte-americana, uma aliana militar com as foras da Europa ocidental. Esta aliana ficou conhecida como: A) Pacto de Varsvia. B) Liga das Naes. C) Assemblia Geral. D) Organizao do Tratado do Atlntico Norte OTAN. E) Potncia do Eixo.

18. A realidade das atividades do campo reflete atualmente a transio do modelo econmico do pas de agro exportador para subdesenvolvido industrializado. Enquanto a indstria tornava-se o eixo principal da economia brasileira processo consolidado a partir da dcada de 1950, quando a economia do pas era cada vez mais controlada pelas transacionais -, a agricultura ficava mais dependente e subordinada indstria e aos interesses econmicos de grupos brasileiros e internacionais. Podemos afirmar que a agricultura brasileira atual apresenta algumas caractersticas herdadas do perodo colonial, entre estas: Observe as alternativas e assinale a opo de acordo com as respostas. 1. No predominncia da produo de gneros agrcolas destinados exportao, com lucros elevados aos produtos alimentcios. 2. Predomnio da agricultura extensiva. Explorao de grandes extenses de terra, concentradas nas regies Norte, Nordeste e Centro Oeste. O uso reduzido de capital, mquinas, adubos e fertilizantes gera baixa produtividade agrcola. 3. Permanncia da lavoura temporria onde os produtos so plantados em determinadas pocas, oferecendo vrias colheitas em anos consecutivos. 4. Subutilizao do espao agrcola. Menos de 10% do espao geogrfico brasileiro so aproveitados economicamente no cultivo de lavouras permanentes (que duram muitos anos, oferecem vrias colheitas), como as de caf e banana, e de lavouras temporrias (que oferecem uma nica safra e por isso so cultivadas anualmente) como as de milho e cana-de-acar. A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta 13

2010

PROCESSO SELETIVO

E) Quando todas as alternativas estiverem corretas 19. As florestas tropicais e equatoriais guardam em seu interior uma grande parcela da biodiversidade da terra. Regulam o fluxo de gua, protegem os mananciais, oferecem madeira de lei e plantas medicinais. Sem falar que so habitadas por muitos povos indgenas. Apesar de sua importncia, essas florestas tm sido destrudas impiedosamente por vrias atividades humanas. Observe as alternativas e assinale a opo de acordo com as respostas. 1. A explorao de recursos minerais e a extrao de madeira 2. As mudanas climticas e o empobrecimento do solo 3. A utilizao dos terrenos para a agricultura e a construo de hidreltricas 4. O extermnio de indgenas e o assoreamento do leito dos rios A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

20. As migraes interferiram nas relaes regionais aumentando mais do que diminuindo os desequilbrios e as desigualdades econmicas e sociais entre as regies brasileiras. As correntes migratrias foram responsveis ainda pelo deslocamento de grandes contingentes de populao entre diferentes regies do Brasil, favorecendo tambm o processo de urbanizao do pas. Observe as alternativas e assinale a opo de acordo com as respostas. 1. Os fluxos migratrios em grande parte se dirigiram para reas que concentravam os maiores investimentos econmicos. 2. A regio Sudeste recebeu mo-de-obra barata para o comrcio e para a construo civil, enquanto no Centro-Oeste ocorreu a ocupao e explorao de terras frteis integrando a regio ao mercado nacional. 3. O Nordeste perdeu para o Sudeste a condio de regio mais populosa e o Centro-Oeste tornou-se a regio de maior ndice de crescimento demogrfico. 4. No Sudeste, a presso do crescimento populacional sobre os investimentos pblicos em moradia, educao, sade e segurana, cada vez mais insuficientes, agravou os problemas sociais. A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta E) Quando todas as alternativas estiverem corretas
14

2010

PROCESSO SELETIVO

PROVA DE INGLS As questes de nmeros 21 a 25 referem-se ao texto abaixo: High tech in developing countries In advanced countries, someone whose cell phone breaks down or becomes outdated usually tosses it and gets a new, fancier model. It is different in the developing countries, where whole side streets and alleys are packed with electronics repairmen laboriously fixing circuits and compact disc lenses. They charge just few dollars for a standard repair. As recycling has become fashion across these countries, people have continued to reuse almost everything, recycling not as a fad but as a necessity. Tiny repair shop are a way of life for cities in Africa, Asia and elsewhere where people cannot afford to buy a new electronics device every time something breaks down. But even Egypt is slowly transforming into a disposable goods society as cheap electronics arrive from China. That has caused some Cairo repairmen to fear their old shops and the informal recycling industry they support wont be around forever. The next generation wont take over because China is flooding the market with cheap stuff said an Egyptian repairman. They will buy new instead of getting it repaired, even if it is poor quality Adaptao: (http:/www.dailyherald.com/story/?id=74863 Published: 11/11/2007) 21. Escolha a opo CORRETA de acordo com o que a leitura do texto acima permite concluir, A) Cairo will hardly become a disposable goods society. B) Egyptians people have never considered recycling as a source of stability. C) Big repair shops abound only in Cairo and will always do. D) Recycling has become a very popular fashion in developing countries. E) In advanced countries, people never throw away the cell phones that become outdated or break down. 22. Read the following sentence. Choose the right option for its best meaning. even Egypt is slowly transforming into a disposable goods society as cheap electronics arrive from China.
A) ...at o Egito est lentamente se transformando em uma sociedade de produtos disponveis j que eletrnicos completos so importados da China. B) ...mesmo o Egito est vagarosamente se tornando sociedade de produtos derivados visto que eletrnicos barateados saem da China. C) at o Egito est lentamente se transformado em uma sociedade de produtos descartveis visto que eletrnicos baratos chegam da China. D) ...at o Egito est rapidamente se transformando em uma sociedade distribuidora de produtos descartveis visto que eletrnicos sedutores chegam da China. E) ...at mesmo o Egito est vagarosamente se transformando em sociedade de produtos reciclveis j que eletrnicos chiques chegam da China.

23. Read the following sentence: An Egyptian repairman said: The next generation wont take over because China is flooding the market with cheap stuff 15

2010

PROCESSO SELETIVO

Now, choose the right option to complete its reported speech: The Egyptian repairman said that the next generation 1. hadnt take over because China had been flooding the market with cheap stuff. 2. dont take over because China has been flooding the market with cheap stuff. 3. didnt take over because China had been flooding the market with cheap stuff. 4. wouldnt take over because China was flooding the market with cheap stuff. A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta E) Quando todas as alternativas estiverem corretas 24. The underlined words ahead have grammatical functions. Choose the right option, consecutively (1, 2, 3, 4, 5): In advanced countries, someone whose cell phones break down or become outdated (1) usually tosses it and gets a new, fancier (2) model They charge (3) just few dollars for a standard repair (4) As recycling (5) has become fashion across these countries verb adjective - verb noun noun adjective adjective - verb noun noun noun adjective - verb verb - noun adjective - adjective - verb noun verb verb verb adjective noun - noun 25. Read the following alternatives about tiny repair shops and choose the right option 1. They constitute the informal recycling industry for cities in developing countries. 2. They are a must for people in Africa, Asia and elsewhere where they cannot afford to buy a new electronics device. 3. Hey will for sure disappear in the near future, it means, they wont be around forever. 4. They are the way of living in the majority of developed countries. A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

PROVA DE BIOLOGIA 16

2010

PROCESSO SELETIVO

26. Extino um processo constante, exigindo uma adaptao contnua das espcies mesmo na melhor das pocas. Os bilogos acreditam que este um dispositivo que abre continuamente os nichos para espcies novas, abastecendo desse modo o motor da seleo natural e do crescimento da diversidade biolgica, que sempre cresceu, mesmo que no continuamente, desde a primeira exploso de vida animal no Cambriano, h 540 milhes de anos. Observe as alternativas e assinale a opo de acordo com as respostas. 1. A mais famosa das extines em massa a mais recente: a do fim do perodo Cretceo quando os dinossauros se extinguiram (com exceo, tal como muitos cientistas sugerem, alguns dinossauros que evoluram em aves). 2. Muitos cientistas afirmam que a extino dos dinossauros teria sido causada pelos efeitos atmosfricos de um impacto por asteride possivelmente este teria criado uma enorme cratera submarina na costa de Yucatan, no Mxico. Mas outras explicaes propostas para o desaparecimento dos dinossauros incluem a perda do habitat, competio com mamferos, mudana do clima, a propagao de doenas, um evento vulcnico macio na ndia levando a um inverno vulcnico que durou meses ou anos, queda peridica de poeira csmica, propagao das angiospermas e muitas outras possibilidades. 3. A extino no Permiano de 250 milhes de anos atrs especialmente intrigante, em parte porque de longe esta foi a pior na histria da terra: estimativas sugerem que at 95% de todas espcies vivas antes do evento de extino (incluindo todos trilobitas e muitos outros grupos animais) desapareceram. Uma mudana na composio da atmosfera da terra, vulces na Sibria e outras causas foram sugeridas. 4. No Holoceno, as taxas da extino comearam a elevar-se em torno de 100 vezes ou mais do que era antes de 10 mil anos, quando o homem se organizou em cidades e aumentou sua populao. A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

27. O Petrleo uma substncia oleosa e inflamvel, a principal fonte de energia na atualidade. O fato de ser a mais importante fonte de energia e por ser de grande valor
econmico, o petrleo se tornou um elemento causador de grandes mudanas geopolticas, ambientais e socioeconmicas em todo o mundo.

Observe as alternativas e assinale a opo de acordo com as respostas. 1. A Guerra do Golfo foi um conflito por disputas relacionadas ao petrleo, que teve incio em agosto de 1990, com a invaso da Arbia Saudita pelo Iraque, na regio do Golfo Prsico. A Guerra do Golfo tambm envolveu os Estados Unidos e alguns pases do Oriente Mdio. 2. Acredita-se que o petrleo tenha se formado h milhes de anos em razo da decomposio dos seres que compem o ncton, decomposio esta causada pela alta oxigenao e pela ao de bactrias aerbias. Assim, esses seres decompostos teriam se acumulado no fundo dos mares e lagos.
17

2010

PROCESSO SELETIVO

3. A queima do petrleo gera a liberao de grandes quantidades de carbono na atmosfera. Essa a principal causa da formao do Buraco na Camada de Oznio, que ocorre nas regies situadas na Linha do Equador, que divide a Terra em dois hemisfrios. 4. Acredita-se que o petrleo tenha se formado h milhes de anos em razo da decomposio dos seres que compem o plncton, decomposio causada pela pouca oxigenao e pela ao de bactrias anaerbias. Assim, esses seres decompostos teriam se acumulado no fundo dos mares e lagos. A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta E) Quando todas as alternativas estiverem corretas 28. Uma pesquisa envolvendo os EUA e o Governo da Tailndia, em testes da vacina contra AIDS, reduziu o risco de se contrair o vrus HIV em uma proporo jamais alcanada por outro estudo realizado. Esta vacina resultado da juno de dois outros estudos que no surtiram efeitos separadamente, mas depois de unir as bases de anlise o resultado foi to bom que a Organizao Mundial de Sade (OMS) e
o programa conjunto da ONU para a Aids (UN/Aids), comemoraram.

Observe as alternativas e assinale a opo de acordo com as respostas. 1. Doenas como AIDS, gonorria, sfilis, condiloma acuminado (HPV), cancro mole, tricomonase, hepatite B, herpes genital, clamdia, candidase, tripanossomase, filariose e oncocercose so exemplos de DST (doena sexualmente transmissvel). 2. O Vrus da Imunodeficincia Humana, conhecido como HIV (sigla originada do ingls: Human Immunodeficiency Virus), um vrus pertencente classe dos DNA Vrus e causador da AIDS. 3. O HIV tem a capacidade de se ligar a um componente das membranas dos ostecitos e condrcitos, o CH4, e penetrar nessas clulas, para poder se multiplicar. O HIV vai usar o DNA da clula para fazer cpias de si mesmo. Depois de se multiplicar, rompe a clula e os novos vrus caem na corrente sangunea, indo buscar outras clulas para continuar sua multiplicao. 4. Se um teste de deteco de HIV feito durante o perodo da janela imunolgica, h possibilidade de um resultado falso-negativo, caso a pessoa esteja infectada pelo vrus. Portanto, se o teste for feito no perodo da janela imunolgica e o resultado for negativo, necessrio realizar um novo teste, dentro de dois meses. Neste perodo ocorre a soroconverso, se a pessoa estiver realmente infectada. A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta E) Quando todas as alternativas estiverem corretas 29. A "gripe suna" (rebatizada de gripe A (H1N1) pela OMS) se propagou rapidamente por vrios pases e causou perplexidade entre especialistas e o pblico em geral. Observe as alternativas e assinale a opo de acordo com as respostas. 1. uma doena respiratria que atinge os porcos. causada pelo vrus influenza tipo A, que tem diversas variantes. Algumas das mais conhecidas so a H1N1, a H2N2 e a H3N2. O atual surto, que teve incio na Amrica do Norte, provocado 18

2010

PROCESSO SELETIVO

por uma verso mutante do vrus H1N1 capaz de infectar humanos e se propagar de pessoa para pessoa. 2. A OMS afirmou repetidas vezes que a doena no pode ser contrada ao se comer carne de porco assada, mas o nome da gripe levou vrios pases a decretarem proibies importao de carne de porco do Mxico e dos Estados Unidos, onde a epidemia apareceu. O governo do Egito ordenou o abate de porcos por temores da gripe. 3. No h evidncia de que a "gripe suna" possa ser transmitida ao se comer carne de animais infectados. 4. O vrus da atual "gripe suna" o H1N1 e o da gripe aviria o H5N1. Especialistas temem que o H5N1 tenha o potencial de gerar uma pandemia por causa de sua capacidade de mutao rpida. Mas at agora, ela permanece de forma geral uma doena de pssaros. Os humanos infectados, sem exceo, trabalhavam em contato prximo com pssaros e casos de transmisso entre humanos so extremamente raros. No h indcios de que o H5N1 tenha a habilidade de ser transmitido facilmente de uma pessoa outra. A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta E) Quando todas as alternativas estiverem corretas 30. O Painel Intergovernamental sobre Mudanas Climticas (IPCC, na sigla em ingls) um rgo composto por delegaes de 130 governos para prover avaliaes regulares sobre a mudana climtica. Nasceu em 1988, da percepo de que a ao humana poderia estar exercendo uma forte influncia sobre o clima do planeta e que necessrio acompanhar esse processo. Observe as alternativas e assinale a opo de acordo com as respostas. 1. Os cientistas reunidos no IPCC demonstraram que a mudana climtica se deve ao humana, sobretudo atravs da emisso de gases como o dixido de carbono (CO2), xido nitroso (N2O) e metano (CH4), que causam o efeito estufa. 2. O IPCC concluiu que a ao humana provavelmente a maior responsvel pelo aquecimento global nos ltimos 50 anos, e que os efeitos desta influncia se estendem a outros aspectos do clima, como elevao da temperatura dos oceanos, variaes extremas de temperatura e at padres dos ventos. 3. O IPCC estima que at o fim deste sculo a temperatura da Terra deve subir entre 1,8C e 4C, o que aumentaria a intensidade de tufes e secas. Nesse cenrio, um tero das espcies do planeta estaria ameaada. Populaes estariam mais vulnerveis a doenas e desnutrio. 4. Em seu segundo relatrio, o IPCC alerta que partes da Amaznia podem virar savana. Em entrevistas com jornalistas, cientistas disseram que entre 10% e 25% da floresta poderia desaparecer at 2080. O rgo concluiu que existe uma possibilidade de 50% de que a maior floresta tropical do mundo se transforme parcialmente em cerrado. A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta E) Quando todas as alternativas estiverem corretas
19

2010

PROCESSO SELETIVO

PROVA DE FISICA 31. O som percorre no ar 340 metros por segundo. Qual distncia percorrer em um minuto? A) 2,04 10 3 km B) 1224 km C) 20,4 km D) 3,40 km E) 124 km 32. Qual das alternativas abaixo pode representar CORRETAMENTE a unidade de Potncia. J joule A) kWh B) J m C) J h D) W s E) cal h

cal W h s m

calorias watts horas segundos metro

33. Um corpo de massa 150 g lanado sobre um plano horizontal, com velocidade inicial igual a 40 m/s. Este corpo desloca-se por x metros at parar, devido ao do atrito. Determine, em unidades do sistema internacional, o mdulo do impulso que a fora de atrito aplicou no corpo, fazendo-o parar aps percorrer a distncia x. A) 6000 B) 6 C) 3,75 D) 190 E) No h dados suficientes para efetuar o clculo. 34. Um raio de luz propaga-se de um meio 1 para um meio 2 como mostra a figura abaixo.

Observe as alternativas e assinale a opo de acordo com as respostas. 1. O ndice de refrao do meio 1 maior que o ndice de refrao do meio 2. 2. A velocidade da luz no meio 1 maior que a velocidade da luz no meio 2. 3. A frequencia da luz no meio 1 maior que a frequncia da luz no meio 2. 4. O comprimento da luz no meio 1 maior que o comprimento da luz no meio 2. A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas
20

2010

PROCESSO SELETIVO

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta E) Quando todas as alternativas estiverem corretas 3 5 . Em um documentrio de televiso, Jlia assistiu a uma experincia sobre a temperatura de ebulio da gua. O documentrio mostrava que a gua fervia em diferentes temperaturas devido ao local onde era realizada a experincia. Jlia ficou intrigada, e sabendo que viajaria de frias com sua famlia, resolveu fazer o seguinte experimento: em sua cidade, Rio de Janeiro, colocou um litro de gua para ferver e registrou o tempo necessrio para a gua entrar em ebulio. Quando viajou de frias para Campos do Jordo (1628 m de altitude), fez a mesma observao com um litro de gua nas mesmas condies de temperatura. Considerando que a fonte de calor utilizada tenha sido a mesma, em qual das cidades a gua demorou maior tempo para entrar em ebulio? A) Na cidade de Campos do Jordo, pois como a presso atmosfrica maior, o vapor dgua sofre maior resistncia para ser liberado. B) Nas duas cidades a gua gastou o mesmo tempo para entrar em ebulio, pois as duas se localizam na mesma regio, Sudeste. C) Na cidade de Campos do Jordo, pois uma regio tpica de clima mais frio, por isso a gua vai demorar mais para ferver. D) Na cidade do Rio de Janeiro, pois como a presso maior, o vapor dgua sofre maior resistncia para ser liberado. E) Na cidade do Rio de Janeiro, pois a presso atmosfrica menor o que dificulta a formao do vapor dgua.

PROVA DE QUMICA 36. O principio ativo dos analgsicos comercializados com os nomes de Tylenol, Cibalena, Resprin, etc, o paracetamol, cuja frmula est apresentada abaixo. Quais os grupos funcionais presentes no paracetamol?

HO N

O C CH3

H
A) lcool, amina, cetona B) Fenol, amina, amida C) Fenol, amida D) lcool, amina, aldedo E) Fenol, aldedo

21

2010

PROCESSO SELETIVO

37. As seguintes frmulas representam os principais componentes de detergentes: Ao comparar as estruturas das duas substncias observa-se diferena quanto: A) disposio dos carbonos na cadeia carbnica. B) Ao nmero dos elementos qumicos componentes. C) Ao nmero de ligaes insaturadas. D) funo qumica a que pertencem. E) Ao nmero de tomos de carbono. 38. Dos compostos citados abaixo, aquele que apresenta ligaes intermoleculares e alta polaridade : A) CH4 B) C2H6 C) CO2 D) CO E) H2O 39. Um determinado composto qumico apresenta as seguintes caractersticas: I- Tem pH > 7 II- Combate acidez estomacal III-Quando reage com cido libera dixido de carbono O referido composto : A) Ca(OH)2 B) NaHCO3 C) NaCl D) HCl E) H C = O OH 40. Na diluio de uma soluo, podemos afirmar que: A) A massa do solvente permanece constante. B) O volume da soluo permanece constante. C) A molaridade da soluo permanece constante. D) A massa do soluto permanece constante. E) A molalidade da soluo permanece constante.
22

2010

PROCESSO SELETIVO

23

2010

PROCESSO SELETIVO

DEMAIS CURSOS

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 B D B C B E A C D D B A C C B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B D C B E D C D B A E D D E E 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C E B C D C A E B D

24