Вы находитесь на странице: 1из 9

LICEO CARMELA CARVAJAL DE PRAT PROVIDENCIA DPTO.

Lenguaje y Comunicacin

Gua de Aprendizaje N1

SECTOR : Nivel/curso: PROFESOR-A : Plazo o tiempo:

Lenguaje y Comunicacin Octavos Adolfo Godoy/ Carolina Ulloa Estudio previo = 24 horas. Resolucin gua = 45 minutos mximo. UNIDAD TEMTICA: Gramtica CONTENIDO: Conceptos bsicos de Sintaxis APRENDIZAJE ESPERADO: Reconocer sujeto con sus respectivos determinantes. Estimadas alumnas: Las saludamos afectuosamente, por esta va, y enviaremos material complementario de estudio para mantener los aprendizajes. Empezaremos retroalimentando los contenidos de gramtica que dieron seales de debilidad mientras los desarrollamos en clases presenciales. Esto es necesario antes de avanzar con nuevos contenidos. Para responder, deben destinar el tiempo exclusivamente para su desarrollo, en un espacio adecuado y sin ruidos. No trabaje al mismo tiempo que su televisor o radio estn encendidos. Las guas adjuntan claves de respuestas, sin embargo, esperamos que ustedes comprueben solo una vez que realmente hayan terminado. El aprendizaje depende, en gran medida, de ustedes mismas, segn la modalidad que se est aplicando. Es aconsejable, antes de responder, que revise en su cuaderno los contenidos de sintaxis que tratados en clases. Fecha de Recepcin: Debern responder esta gua en un tiempo mximo de 45 min. Mail: Dudas y reporte a los profesores del nivel podrn hacerlos a la siguiente direccin electrnica. octavosccp2011@gmail.com

GUA DE GRAMTICA N 1 RETROALIMENTACIN Y EJERCITACIN


NOMBRE:CURSO:..............FECHA:.

Instrucciones Lea atentamente la gua, despus de haber revisado los contenidos de sintaxis. Luego, responda los ejercicios.

CLASIFICACIN

DEL

SUJETO

El sujeto de una oracin se puede clasificar de la siguiente forma:


1.- Segn la presencia del sujeto.

a) Expreso: est explcito en la oracin, es decir, escrito o dicho en ella. Las flores del rbol grande vuelan sobre los techos de las casas b) Tcito (desinencial): no est explcito en la oracin. -Es desinencial cuando es posible inferirlo por la terminacin verbal (Ellas) /Vuelan sobre los techos de las casas -Es tcito (implcito) cuando el sujeto ha sido mencionado con anterioridad. Las flores estaban secas y (las flores) caan sin parar
2. Segn el ncleo del sujeto.

a) Simple: posee un ncleo. El ncleo puede ser un sustantivo o un pronombre. Las flores del rbol grande vuelan sobre los techos de las casas b) Compuesto : posee dos o ms ncleos. Las flores y las hojas del rbol grande vuelan sobre los techos de las casas

3. Segn los determinantes del ncleo del sujeto.

a) Incomplejo: el ncleo del sujeto no posee determinantes. Carolina lee b) Complejo: el ncleo del sujeto posee uno o ms determinantes. Las flores del rbol grande vuelan sobre los techos de las casas

4. Segn la accin del sujeto.

a) Agente: el sujeto realiza la accin indicada por el verbo en voz activa. Las flores del rbol grande vuelan sobre los techos de las casas
Voz activa

b) Paciente: el sujeto recibe la accin sealada por el verbo en voz pasiva (el verbo ser conjugado, ms el participio de otro verbo que aporta el mayor grado de significacin) La flor es recogida por la estudiante en el parque
Voz pasiva

DETERMINANTES DEL NCLEO DEL SUJETO


El sujeto posee determinantes cuando su clasificacin es compleja. Dichos determinantes modifican al o los ncleos. Estos pueden ser: 1. El artculo: es uno de los modificadores bsicos del ncleo del sujeto, seala si ste es definido o indefinido. Las flores vuelan / Una flor vuela

2. El adjetivo: califica o modifica a un trmino con funcin sustantiva. Las flores delicadas vuelan sobre los techos de las casas

3. Frase adjetiva: esta estructura se compone de dos o ms palabras que tienen como ncleo un adjetivo. En su conjunto, determina al ncleo del sujeto. Las flores tan delicadas vuelan sobre los techos de las casas 4. Sustantivo en aposicin: este sustantivo yuxtapuesto modifica a cualquier sustantivo que se encuentre a su lado. La profesora Ziga dict las fechas de las pruebas 5. Frase sustantiva en aposicin: ella se compone de dos o ms palabras y su ncleo es una palabra con funcin sustantiva. Va entre comas. Las flores, segn mi abuelita, vuelan para embellecer otro lugar
6. Complemento del nombre: est formado por una preposicin, generalmente DE, o bien la contraccin DEL, acompaada por un adjetivo, sustantivo o pronombre.

Las flores del rbol grande vuelan sobre los techos de las casas I.- Seleccin mltiple Ejercicios

Responda las siguientes preguntas marcando la alternativa que usted considere correcta.
1.- La clasificacin del sujeto en la siguiente oracin es

a) b) c) d) e)

Gritos y campanas despiertan la maana. Simple, tcito y complejo Compuesto, incomplejo y expreso. Desinencial, complejo y compuesto. Expreso, compuesto y complejo. Simple, complejo y agente.

2.- Qu funcin cumple la y en la oracin anterior? a) Artculo b) Adjetivo c) Nexo d) Determinante e) Complemento del nombre

3.- En la siguiente oracin, la parte subrayada corresponde a Los hielos tan lejanos amedrentaron al marino inexperto. a) b) c) d) e) Frase sustantiva Sustantivo yuxtapuesto Frase adjetiva Complemento del nombre Sustantivo en aposicin

4.- En la siguiente oracin, la parte subrayada corresponde a Las corrientes del mar amenazaban la embarcacin. a) b) c) d) e) Frase sustantiva Sustantivo yuxtapuesto Frase adjetiva Complemento del nombre Sustantivo en aposicin

5.- Ayer pintaron la pared Cul es la oracin pasiva que corresponde a la oracin activa anterior? a) La pared fue pintada ayer b) La pared haba sido pintada ayer c) La pared fue pintada por ayer d) Ellos pintaron la pared ayer e) La pared era pintada ayer 6.- En la siguiente oracin, la parte subrayada corresponde a Raquel, la joven testaruda, llegar en auto para concluir su proyecto. a) Complemento del nombre. b) Sustantivo comn. c) Adjetivo calificativo. d) Frase sustantiva en aposicin. e) Frase adjetiva. 7.- Cul es el ncleo del sujeto en la siguiente oracin? Los cuatro camaradas avanzaron hasta ms all del centro de la sala a) Los cuatro camaradas b) Los cuatro c) Cuatro d) Camaradas e) Los camaradas

8.- Estar dilucidando nubes La clasificacin del sujeto en la oracin corresponde a) Omitido b) Desinencial c) Desconocido d) Expreso e) No posee sujeto 9.- La mascota del vecino ladra hacia la calle siempre El sujeto de la oracin anterior es: I.- compuesto II.- simple III.- complejo IV.- incomplejo V.- desinencial a) Slo II b) I-III c) I-IV-V d) II-III e) II-IV 10.- Quin quiere un regalo? La parte ennegrecida corresponde a a) Ncleo del predicado b) Ncleo del sujeto c) adjetivo d) Artculo e) Complemento del nombre 11.- En la oracin anterior qu tipo de complemento es un regalo? a) Complemento directo b) Complemento Indirecto c) C.C de Compaa d) C.C de instrumento e) C.C de cantidad 12.- Con respecto a la misma oracin qu tipo de sujeto presenta? I.- compuesto II.- simple III.- complejo IV.- incomplejo V.- desinencial

a) Slo V b) I-II c) I- III d) II-IV e) IV-V

13.- Unas manos grandes y nudosas se posaron en los hombros de los hobbits. Qu determinantes encontramos en la oracin anterior?

I.- adjetivo a) slo I b) slo II c) I y II d) II y III e) I, II y III

II.- artculo

III.- sustantivo en aposicin

14.- Sombragrs, el caballo de Gandalf el Blanco, apareci de pronto en la explanada La parte ennegrecida de la oracin anterior corresponde a a) b) c) d) e) Complemento del nombre Frase sustantiva Frase adjetiva Ncleo del sujeto Sujeto

15.- En la oracin anterior cul es el ncleo de la parte ennegrecida? a) caballo b) Gandalf c) Blanco d) el caballo e) el Blanco

II.- Relacin entre columnas Coloque el nmero que corresponde de la forma A en los espacios en blanco de la forma B.

A
1.- Asist a clases de ftbol. 2.- El grupo Calle 13 viene en septiembre. 3.- Nuestro nuevo sitio web de cocina estar disponible pronto. 4.- La derrota, una fuente de aprendizaje, ayudar a todos. 5.- La escritora extranjera fue nombrada embajadora. 6.- T eres hbil para estas cosas.

B
_______ sujeto incomplejo, simple, expreso. _______ complemento del nombre _______ sujeto tcito. _______ frase sustantiva. _______ frase adjetiva. _______ complemento del nombre que determina al ncleo de la frase sustantiva. _______ sujeto desinencial. _______ oracin con voz pasiva. _______ sustantivo en aposicin.

Claves Gua N 1 I.- Seleccin mltiple. 1.- B 2.- C 3.- C 4.- D 5.- A 6.- D 7.- D 8.- B 9.- D 10.- B 11.- A 12.- D 13.- C 14.- B 15.- A

II.- Relacin entre columnas __6____ __3____ ______ ______ ______ __4____ __1____ __5____ __2____