Вы находитесь на странице: 1из 54

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Aula 7 Senado Federal


Proposies ................................................................................................................................... 2 Proposies simples e compostas ................................................................................................. 6 Modificador ................................................................................................................................... 6 Conjuno p q .......................................................................................................................... 7 Disjuno Inclusiva p q ............................................................................................................ 8 Condicional p q ...................................................................................................................... 9 Bicondicional p q ................................................................................................................. 10 Argumentos ................................................................................................................................. 18 Condio suficiente e condio necessria ................................................................................. 27 Equivalncias lgicas ................................................................................................................... 29 Negao das Proposies Usuais ................................................................................................ 34 Sentenas abertas, quantificadores ............................................................................................ 37 Relao das questes comentadas ............................................................................................. 44 Gabaritos ..................................................................................................................................... 54

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Proposies
O conceito de proposio fundamental para o estudo de toda a lgica formal. Chama-se proposio, ou sentena, toda orao declarativa que pode ser classificada em verdadeira ou falsa, mas no as duas. Letras so usualmente utilizadas para denotar proposies. As letras convencionais para esse propsito so p, q, r, s... O valor lgico de uma proposio verdadeira representado por V; e o de uma proposio falsa, por F. Por sinal, esses so os nicos valores lgicos que existem na Lgica Aristotlica. So exemplos de proposies:
p : Todo recifense pernambucano. q : O Brasil est situado na Europa.

s : Existe vida fora da Terra. A proposio p verdadeira (V); a proposio q falsa (F); e a proposio s no sabemos o seu valor lgico, mas ela, apesar de ainda no sabermos classific-la, possui um valor lgico V ou F, sendo, portanto, uma proposio. Ou seja, ns no sabemos se existe ou no vida fora da Terra, mas com certeza: existe ou no existe. Ns, humanos, que somos ignorantes e ainda no sabemos. Posso afirmar apenas uma coisa: Existe vida fora da Terra uma proposio verdadeira ou falsa no h outra possibilidade. Considere as frases: 1. 2. 3. 4. Qual seu nome? Leia isto atenciosamente. X+1=2 Eu sou mentiroso.

As frases acima no so consideradas proposies lgicas. As frases 1 e 2 no so declarativas, so interrogativa e imperativa, respectivamente. Imagine que a frase 3 seja uma proposio. Qual o seu valor lgico? Depende!! Depende de que? Do valor de X. Se X for igual a 1, ento ela verdadeira, caso contrrio ser falsa!! Portanto, no verdadeira nem falsa, pois no foi dado um valor para x (por isso, chamada de sentena aberta ou funo proposicional).
2

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES A frase 4 no pode ser classificada em V ou F, pois teramos um paradoxo. Suponha que tenhamos imposto que seu valor lgico seja V. Seria um absurdo, pois um mentiroso no declara verdade. Suponha agora que o seu valor lgico seja F. Se falso dizer que ele um mentiroso, conclumos que ele veraz. Absurdo novamente, pois a proposio falsa. A frase 4 no pode ser verdadeira nem falsa, portanto no uma proposio lgica. 01. (ICMS-SP/2006/FCC) Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma mesma caracterstica lgica em comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica. I. Que belo dia! II. Um excelente livro de raciocnio lgico. III. O jogo terminou empatado? IV. Existe vida em outros planetas do universo. V. Escreva uma poesia. A frase que no possui essa caracterstica comum a a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V. Resoluo A frase I exclamativa, portanto no uma proposio lgica. A frase II no possui verbo, no sendo assim uma proposio. A frase III interrogativa e a frase V imperativa. No so, portanto, proposies. Portanto a caracterstica comum entre as frases I, II, III e V que elas no so proposies. A nica proposio a frase IV, pois uma orao declarativa, que podemos classificar em V ou F, apesar de no sabermos o seu valor lgico. Letra D 02. (PM-BA 2009/FCC) Define-se sentena como qualquer orao que tem sujeito (o termo a respeito do qual se declara alguma coisa) e predicado (o que se declara sobre o sujeito). Na relao que segue h expresses e sentenas: 1. Tomara que chova! 2. Que horas so? 3. Trs vezes dois so cinco. 4. Quarenta e dois detentos. 5. Policiais so confiveis. 6. Exerccios fsicos so saudveis. De acordo com a definio dada, correto afirmar que, dos itens da relao acima, so sentenas APENAS os de nmeros (A) 1, 3 e 5. (B) 2, 3 e 5.
3

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES (C) 3, 5 e 6. (D) 4 e 6. (E) 5 e 6. Resoluo A FCC conceitua sentena como proposio. A frase 1 exclamativa, a frase 2 interrogativa, a frase 4 no possui predicado e, portanto, no so sentenas. As sentenas (proposies lgicas) so as frases 3, 5 e 6. Letra C 03. (SEFAZ/SP 2006/FCC) Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma mesma caracterstica lgica em comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica. I Que belo dia! II Um excelente livro de raciocnio lgico. III O jogo terminou empatado? IV Existe vida em outros planetas do universo. V Escreva uma poesia. A frase que no possui esta caracterstica comum a: a) I b) II c) III d) IV e) V

Resoluo. A frase I uma exclamao. No proposio. A frase II contm uma opinio sobre o livro, no sendo possvel julgar em verdadeiro ou falso. No proposio. A frase III uma pergunta, que tambm no proposio. A frase IV pode ser julgada em verdadeiro ou falso. uma proposio. A frase V uma ordem. No proposio. S a frase IV proposio. Letra D

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Um importante tipo de sentena que no proposio a chamada sentena aberta ou funo proposicional. Exemplo:

x5 = 0
No podemos julgar esta frase em verdadeiro ou falso, simplesmente porque no possvel descobrir o valor de x. Se x valer 5, de fato, x 5 = 0 . Caso contrrio, se x for diferente de 5, a igualdade acima est errada. x uma varivel, pode assumir inmeros valores. Quando a sentena possui uma varivel, ns dizemos que ela uma sentena aberta. Ela tem um termo que varia, o que impede julg-la em verdadeiro ou falso. Logo, no proposio. Basicamente isto: sempre que a frase no puder ser julgada em verdadeiro ou falso, no uma proposio. 04. (ICMS-SP/2006/FCC) Considere as seguintes frases: I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005. x+ y II. um nmero inteiro. 5 III. Joo da Silva foi o secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000. verdade que APENAS: a) I e II so sentenas abertas. b) I e III so sentenas abertas. c) II e III so sentenas abertas. d) I uma sentena aberta. e) II uma sentena aberta. Resoluo A frase I uma sentena aberta, pois Ele pode, nesta questo, estar se referindo a um homem qualquer. No podemos classific-la em V ou F, pois no sabemos sobre quem estamos falando. A frase I seria uma proposio se, por exemplo, o locutor apontasse para uma pessoa e falasse Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005. A frase II , sem dvida, uma sentena aberta, pois h duas variveis e infinitos valores que podem tornar a frase verdadeira ou falsa. J a frase III no uma sentena aberta, pois facilmente podemos verificar o sujeito e classific-la em V ou F. Letra A
5

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Proposies simples e compostas


Estudaremos mtodos de produzir novas proposies a partir de proposies simples. Uma proposio simples quando declara algo sem o uso de conectivos. Quando ligamos duas ou mais proposies simples, obtemos as denominadas proposies compostas. Os entes lgicos que ligam as proposies so denominados conectivos lgicos.

Exemplos de proposies simples:


p : O nmero 2 primo. (V) q : 15 : 3 = 6 (F)
r : O retngulo um polgono regular. (F)

A partir de proposies simples dadas podemos construir novas proposies compostas mediante o emprego de operadores lgicos chamados conectivos, como e (smbolo ), ou (smbolo v), os condicionais se... ento (smbolo ), se e somente se (smbolo ) e o modificador no (o smbolo pode ser ou ). Exemplos:
p : A Lua um satlite da Terra, e Recife a capital de Pernambuco. q : Carlos solteiro ou Pedro estudante. r : Se um quadriltero tem todos os lados congruentes, ento um losango.

s : Um quadriltero um quadrado se e somente se for retngulo e losango.


O que precisamos saber para resolver questes envolvendo proposies compostas? i) A regra que rege cada um dos conectivos lgicos. ii) Argumentar. Vamos comear com as regras de cada conectivo e do modificador.

Modificador

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Dada uma proposio p qualquer, uma outra proposio chamada negao de p pode ser formada escrevendo-se falso que... antes de p ou, se possvel, inserindo a palavra no. Simbolicamente, a negao de p designada por ~ p ou p .

~p

V F

F V

Exemplo:
p : Paris est na Frana.

~ p : falso que Paris est na Frana. ~ p : Paris no est na Frana. ~ p : No verdade que Paris est na Frana.

Conjuno p q
Duas proposies quaisquer podem ser combinadas pela palavra e para formar uma proposio composta, que chamada de conjuno das proposies originais. Simbolicamente representamos a conjuno de duas proposies p e q por p q . A conjuno p q verdadeira se p e q so ambas verdadeiras; se ao menos uma delas for falsa ento p q falsa. Exemplo:
p : Joo gordo e Mrio alto.

Suponha que a proposio Joo gordo seja verdadeira e que Mrio no seja alto. Dessa forma,

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES A conjuno Joo gordo e Mrio alto falsa, pois a proposio Mrio alto falsa. A composta s seria verdadeira se ambas as proposies Joo gordo e Mrio alto fossem verdadeiras.

Disjuno Inclusiva p q
Duas proposies quaisquer podem ser combinadas pela palavra ou para formar uma proposio composta que chamada de disjuno inclusiva das proposies originais. Simbolicamente, a disjuno das proposies p e q designada por p q . A disjuno inclusiva q so falsas. Exemplo:
p : Vou festa ou no me chamo Fulano. pq

verdadeira se ao menos uma das

proposies p ou q verdadeira; p q falsa se e somente se ambas p e

Considere que Fulano afirmou: Vou festa ou no me chamo Fulano. Fulano foi festa. Portanto, a proposio Vou festa verdadeira. A proposio no me chamo Fulano falsa, pois quem a disse foi Fulano.

Temos o seguinte esquema:

A disjuno Vou festa ou no me chamo Fulano s seria falsa se ambas as proposies Vou festa e No me chamo Fulano fossem falsas. Como a proposio Vou festa verdadeira, temos que a composta verdadeira. Assim,

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Condicional p q
Quando duas proposies so conectadas com a palavra se antes da primeira e a insero da palavra ento entre elas a proposio resultante composta e tambm chamada de implicao. Simbolicamente, p q . Em uma proposio condicional, o componente que se encontra entre o se e o ento chamado de antecedente e o componente que se encontra aps a palavra ento chamado consequente. Por exemplo, na proposio Se vou praia, ento tomo banho de mar, vou praia o antecedente e tomo banho de mar o consequente. O condicional p q falso somente quando p verdadeira e q falsa; caso contrrio, p q verdadeiro. Coloquemos um exemplo para resumi-lo. Se Guilherme recifense, ento Guilherme pernambucano. Guilherme recifense 1 caso 2 caso 3 caso 4 caso verdadeira verdadeira falsa falsa Guilherme pernambucano verdadeira falsa verdadeira falsa

Analisemos cada um deles. 1 caso antecedente e consequente verdadeiros. Aqui, se efetivamente Guilherme for recifense e tambm for pernambucano, no h dvida, a proposio condicional considerada verdadeira. 2 caso antecedente verdadeiro e consequente falso. Nessa situao, temos Guilherme como uma pessoa que nasceu no Recife e no nasceu em Pernambuco. A condicional considerada falsa. 3 caso antecedente falso e consequente verdadeiro. Guilherme no nasceu no Recife, mas nasceu em Pernambuco. Isso totalmente permitido, visto que Guilherme poderia ter nascido em Petrolina, por exemplo. A proposio condicional verdadeira.
9

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES 4 caso antecedente e consequente falsos. Guilherme no nasceu no Recife nem em Pernambuco. Situao totalmente aceitvel, visto que Guilherme poderia ter nascido em qualquer outro lugar do mundo.

Bicondicional p q
Conectando duas proposies p, q atravs do conectivo bicondicional, obtemos uma nova proposio p q , que se l p se e somente se q. O bicondicional equipara-se conjuno de dois condicionais p q e
q p.

Por exemplo, a proposio composta Hoje Natal se, e somente se hoje 25 de dezembro significa que Se hoje Natal, ento hoje 25 de dezembro e Se hoje 25 de dezembro, ento hoje Natal. O bicondicional p q verdadeiro quando p e q so ambos verdadeiros ou ambos falsos, e falso, quando p e q tm valores lgicos diferentes. No nosso exemplo acima,

Podemos resumir tudo o que foi dito com a seguinte tabela-verdade.

IR A2 2
pq

pq

pq
V F V V

pq

V V F F

V F V F

V F F F

V V V F

V F F V
10

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Ou ainda, para facilitar o processo mnemnico, podemos memorizar as regras que tornam as compostas verdadeiras. Conjuno p q Disjuno p q As duas proposies p, q devem ser verdadeiras Ao menos uma das proposies p, q deve ser verdadeira. No pode ocorrer o caso de as duas serem falsas. No pode acontecer o caso de o antecedente ser verdadeiro e o consequente ser falso. Ou seja, no pode acontecer V(p)=V e V(q)=F. Em uma linguagem informal, dizemos que no pode acontecer VF, nesta ordem. Os valores lgicos das duas proposies devem ser iguais. Ou as duas so verdadeiras, ou as duas so falsas.

Condicional p q

Bicondicional p q

Falei anteriormente que para resolver questes envolvendo proposies deveramos saber: i) A regra que rege cada um dos conectivos lgicos. ii) Argumentar. Deixe-me resolver algumas questes sobre os conectivos e em seguida ensinarei e resolverei questes sobre argumentos. (TCU/2004/Cespe) Considere que as letras P, Q e R representam proposies, e os smbolos , e so operadores lgicos que constroem novas proposies e significam no, e e ento, respectivamente. Na lgica proposicional que trata da expresso do raciocnio por meio de proposies que so avaliadas (valoradas) como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas nunca ambos, esses operadores esto definidos, para cada valorao atribuda s letras proposicionais, na tabela abaixo: P V V F F Q V F V F P F F V V PQ V F F F P V F V V Q

11

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Suponha que P representa a proposio Hoje choveu, Q represente a proposio Jos foi praia e R represente a proposio Maria foi ao comrcio. Com base nessas informaes e no texto, julgue os itens a seguir: 05. A sentena Hoje no choveu ento Maria no foi ao comrcio e Jos no foi praia pode ser corretamente representada por P (R Q) 06. A sentena Hoje choveu e Jos no foi praia pode ser corretamente representada por P Q 07. Se a proposio Hoje no choveu for valorada como F e a proposio Jos foi praia for valorada como V, ento a sentena representada por P Q falsa. 08. O nmero de valoraes possveis para (Q R) P inferior a 9. Resoluo 05. A proposio Hoje no choveu a negao da proposio P e deve ser representada por P. A sentena Maria no foi ao comrcio a negao de R e, portanto, representada por R. Analogamente, a proposio Jos no foi praia representada por Q. Conclumos que a composta Hoje no choveu ento Maria no foi ao comrcio e Jos no foi praia representada por P (R Q) e o item est certo. 06. Usando o raciocnio do item 1, temos que o item 05 tambm certo. 07. P: Hoje choveu. P: Hoje no choveu. Q: Jos foi a praia.

O antecedente (P) da condicional P Q foi valorado como F. Sabemos que quando o antecedente de uma condicional falso, a composta condicional verdadeira. Segue-se que o item est errado. Vale a pena lembrar que uma composta condicional s falsa quando o antecedente verdadeiro e o consequente falso, em qualquer outro caso, a condicional verdadeira. 08. Vale a pena lembrar que o nmero de linhas de uma tabela-verdade (valoraes) composta de n proposies simples igual a 2n. Como n=3, temos que o nmero de valoraes possveis para a proposio composta (Q R) P igual a 23=8. O item est certo. 09. (Gestor Fazendrio-MG/2005/Esaf) Considere a afirmao P: P: A ou B Onde A e B, por sua vez, so as seguintes afirmaes: A: Carlos dentista. B: Se Enio economista, ento Juca arquiteto. Ora, sabe-se que a afirmao P falsa. Logo: a) Carlos no dentista; Enio no economista; Juca no arquiteto. b) Carlos no dentista; Enio economista; Juca no arquiteto.
12

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES c) Carlos no dentista; Enio economista; Juca arquiteto. d) Carlos dentista; Enio no economista; Juca no arquiteto. e) Carlos dentista; Enio economista; Juca no arquiteto. Resoluo A proposio P a disjuno das proposies A, B (conectivo ou). O texto nos informou que P falsa, e sabemos que a disjuno A ou B s falsa quando ambas, A e B so falsas. A proposio A falsa e da conclumos que Carlos no dentista. A condicional B falsa. Uma proposio condicional s falsa quando o antecedente verdadeiro e o consequente falso; donde Enio economista (antecedente verdadeiro) e Juca no arquiteto (consequente falso). Lembre-se sempre: uma proposio composta pelo conectivo se...,ento... s falsa quando ocorre VF. E como o enunciado nos disse que B falsa, ento ocorreu VF. B: Se Enio economista, ento Juca arquiteto. O antecedente verdadeiro, logo Enio economista. O consequente falso, logo Juca no arquiteto. Letra B 10. (TRF-1 Regio/2006/FCC) Se todos os nossos atos tm causa, ento no h atos livres. Se no h atos livres, ento todos os nossos atos tm causa. Logo: a) alguns atos no tm causa se no h atos livres. b) todos os nossos atos tm causa se e somente se h atos livres. c) todos os nossos atos tm causa se e somente se no h atos livres. d) todos os nossos atos no tm causa se e somente se no h atos livres. e) alguns atos so livres se e somente se todos os nossos atos tm causa. Resoluo Vimos que o bicondicional p q (se e somente se) equipara-se conjuno de dois condicionais p q e q p . Letra C 11. (ALESP 2010/FCC) Paloma fez as seguintes declaraes: Sou inteligente e no trabalho. Se no tiro frias, ento trabalho. Supondo que as duas declaraes sejam verdadeiras, FALSO concluir que Paloma
13

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES (A) inteligente. (B) tira frias. (C) trabalha. (D) no trabalha e tira frias. (E) trabalha ou inteligente. Resoluo O enunciado j informou que as duas proposies so verdadeiras. Sou inteligente e no trabalho. Esta uma proposio composta pelo conectivo e. Lembra quando uma frase composta pelo e verdadeira? Quando as duas proposies componentes so verdadeiras. Desta maneira, conclumos que Sou inteligente verdade e No trabalho tambm verdade. Se no trabalho verdade, ento trabalho falso. Letra C Vamos analisar a segunda proposio. Se no tiro frias, ento trabalho. J sabemos que a proposio no trabalho verdade. Portanto, a sua negao falsa. Se no tiro frias, ento trabalho. F

Ora, para que uma proposio composta pelo conectivo se..., ento... seja verdadeira, no pode acontecer de o antecedente ser verdadeiro e o consequente ser falso. Em suma, no pode acontecer VF nesta ordem. Como o consequente falso, o antecedente no pode ser verdadeiro, portanto deve ser falso. Se no tiro frias, ento trabalho. F F

Conclui-se que a proposio no tiro frias falsa. Isto quer dizer que tiro frias verdade. 12. (Petrobras/2007/Cespe) Julgue o item que se segue.
14

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Considere as proposies abaixo: p: 4 um nmero par; q: A Petrobras a maior exportadora de caf do Brasil.

Nesse caso, possvel concluir que a proposio p q verdadeira. Resoluo Temos que a proposio p verdadeira, enquanto que a proposio q falsa. A disjuno p q s falsa se ambas p, q so falsas. Se ao menos uma delas for verdadeira, a composta tambm ser verdadeira. Portanto, a proposio p q verdadeira e o item est certo. p q V F

pq V

13. (SADPE/2008/FGV) Considere as situaes abaixo: I. Em uma estrada com duas pistas, v-se a placa:

Como voc est dirigindo um automvel, voc conclui que deve trafegar pela pista da esquerda. II. Voc mora no Recife e telefona para sua me em Braslia. Entre outras coisas, voc diz que Se domingo prximo fizer sol, eu irei praia. No final do domingo, sua me viu pela televiso que choveu no Recife todo o dia. Ento, ela concluiu que voc no foi praia. III. Imagine o seguinte dilogo entre dois polticos que discutem calorosamente certo assunto: - A: Aqui na Cmara t cheio de ladro. - B: Ocorre que eu no sou ladro. - A: Voc safado, t me chamando de ladro. Em cada situao h, no final, uma concluso. Examinando a lgica na argumentao: a) so verdadeiras as concluses das situaes I e II, apenas. b) so verdadeiras as concluses das situaes II e III, apenas. c) so verdadeiras as concluses das situaes I e III, apenas. d) as trs concluses so verdadeiras. e) as trs concluses so falsas. Resoluo

15

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES I. Caminhes Pista da Direita F

Vimos anteriormente que se no ocorre p a condicional p q verdadeira qualquer que seja o valor verdade de q. Ou seja, se o antecedente for falso, nada podemos concluir a respeito do consequente. A condicional s falsa quando o antecedente verdadeiro e o consequente falso (no pode acontecer VF). Portanto, se voc est dirigindo um automvel, poders dirigir na pista da direita ou da esquerda. O item FALSO. Da mesma forma, se houver um veculo na pista da direita (o consequente verdadeiro), no podemos concluir que o veculo um caminho. II. Domingo prximo fizer sol eu irei praia. F A situao idntica ao item anterior. Se o antecedente falso, nada podemos concluir sobre o consequente. O item FALSO. Destacamos novamente que se o consequente for verdadeiro, nada pode afirmar sobre o antecedente, ou seja, se o indivduo foi praia, no podemos concluir se no domingo fez sol ou no.

III. O terceiro item obviamente FALSO, pois nem o poltico A chamou o poltico B de ladro, nem o poltico B chamou o poltico A de ladro. O poltico A apenas afirmou que na Cmara t cheio de ladro e o poltico B afirmou que ele prprio no era um dos ladres. Letra E 14. (SADPE/2008/FGV) Leonardo disse a Fernanda: Eu jogo futebol ou voc no joga golfe. Fernanda retrucou: isso no verdade. Sabendo que Fernanda falou a verdade, correto concluir que: a) Leonardo joga futebol e Fernanda joga golfe. b) Leonardo joga futebol e Fernanda no joga golfe. c) Leonardo no joga futebol e Fernanda joga golfe. d) Leonardo no joga futebol e Fernanda no joga golfe. e) Leonardo no joga futebol ou Fernanda joga golfe.

Resoluo Fernanda nos disse a verdade. Ela afirmou que a proposio enunciada por Leonardo, que uma disjuno, falsa. Vimos que uma disjuno p q falsa se e somente se ambas p e q so falsas.
16

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Temos ento o seguinte esquema:
F Eu jogo futebol ou voc no joga golfe F F

Concluso: Leonardo no joga futebol (pois a proposio Eu jogo futebol falsa) e Fernanda joga golfe (pois a proposio Voc no joga golfe falsa). Letra C 15. (SADPE/2008/FGV) Sejam p, q e r proposies simples cujos valores lgicos (verdadeiro ou falso) so, a princpio, desconhecidos. No diagrama abaixo, cada clula numerada deve conter os resultados lgicos das proposies compostas formadas pelo conectivo condicional ( ), em que as proposies nas linhas so os antecedentes e nas colunas, os consequentes. Os resultados das clulas 3, 4 e 7 j foram fornecidos.

Com relao tabela, correto afirmar que o valor lgico da clula: a) 1 falso. b) 2 falso. c) 5 falso. d) 6 verdadeiro. e) 8 verdadeiro. Resoluo A clula 4 nos informa que a proposio composta q p falsa. Uma proposio condicional s falsa quando o antecedente verdadeiro e o consequente falso (VF nesta ordem). Portanto, a proposio q verdadeira e a proposio p falsa. A clula 7 nos informa que a proposio composta r p verdadeira. Para que a composta r p seja verdadeira no pode acontecer VF, nesta ordem. Ou seja, no pode ocorrer o fato de o antecedente ser verdadeiro e o consequente falso. Como o consequente p falso, conclumos que o antecedente no pode ser verdadeiro, portanto deve ser falso. A proposio r falsa. Completemos ento a tabela lembrando que a proposio p falsa, ou seja V(p)=F; a proposio q verdadeira, ou seja , V(q)=V e V(r)=F. Lembre-se de que, quando o antecedente falso, a composta condicional sempre verdadeira. Portanto, se o antecedente for a proposio p ou a proposio r, a composta ser verdadeira independentemente de qual seja o consequente. Logo as clulas 1,2,3,7,8,9 so todas verdadeiras. Nas
17

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES clulas 4, 5 e 6, onde o antecedente a proposio q cujo valor lgico V, a composta s ser falsa quando o consequente for falso (VF), ou seja, quando o consequente for a proposio p ou a proposio r. p V F V q V V V r V F V

p q r Letra E

Vamos aplicar esses conhecimentos sobre conectivos e proposies em questes envolvendo argumentos.

Argumentos
E o que um argumento? A expresso concreta do raciocnio lgico o argumento. Um argumento se sustenta ou cai medida que o raciocnio que incorpora bom ou ruim. Cada argumento composto de dois elementos bsicos, dois diferentes tipos de proposies: uma proposio premissa e uma proposio concluso. Uma premissa uma proposio que sustenta. o ponto inicial de um argumento que contm a verdade conhecida, da qual parte o processo inferencial. Uma concluso uma proposio sustentada, a proposio aceita como verdade na base da premissa. (D.Q. McInerny) Argumento toda afirmao de que uma sequncia finita de proposies, chamadas premissas, P1 , P2 , P3 ,..., Pn tem como consequncia uma proposio final Q, chamada concluso do argumento. Diz-se que um argumento vlido se e somente se a concluso for verdadeira, todas as vezes que as premissas forem verdadeiras. Desse modo, a verdade das premissas incompatvel com a falsidade da concluso. A validade de um argumento depende to somente da relao existente entre as premissas e a concluso. Um argumento no vlido chamado de sofisma ou falcia. Um argumento composto de duas premissas e uma concluso chamado de silogismo. Vejamos um exemplo para sedimentar a teoria. Jair est machucado ou no quer jogar. Mas Jair quer jogar, logo: a) Jair no est machucado nem quer jogar. b) Jair no quer jogar nem quer jogar. c) Jair no est machucado e quer jogar.
18

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES d) Jair est machucado e no quer jogar. e) Jair est machucado e quer jogar. O enunciado nada fala sobre a verdade das proposies expostas. Perguntamo-nos: Quem Jair? Quem est nos falando que Jair est machucado? Isto verdade? Como podemos inferir uma concluso se no tenho certeza sobre o valor lgico das premissas? Em suma, como testar a validade de um argumento? Existe um teste semntico, isto , um teste que se baseia nos valores de verdade das suas premissas e concluso. Um argumento vlido se, e s se, no for possvel ter concluso falsa e premissas verdadeiras. Portanto, para termos um argumento vlido devemos supor que as premissas so verdadeiras. Se (e este um grande se) as premissas forem verdadeiras, ento a concluso tambm ser.

Ora, se admitimos a proposio Jair quer jogar como verdadeira, devemos assumir a proposio Jair no quer jogar como falsa. Temos ento o seguinte esquema:

Perguntamo-nos: Quando que uma disjuno (proposio composta pelo conectivo ou) p q verdadeira? Se ao menos uma das proposies p ou q verdadeira; p q falsa se e somente se ambas p e q so falsas. No nosso caso, temos uma disjuno que verdadeira, e uma das proposies que a compe falsa. Conclumos que a outra proposio Jair est machucado verdadeira.

Letra E Jair est machucado e quer jogar. Temos ento o seguinte argumento VLIDO.

19

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Jair est machucado ou no quer jogar. Mas Jair quer jogar, logo: Jair est machucado e quer jogar. No estamos afirmando que premissas do enunciado so verdadeiras nem que a concluso tambm o seja. Dizemos apenas que, SE as premissas forem verdadeiras, ento a concluso tambm ser verdadeira. Proposies so verdadeiras ou falsas. Argumentos so vlidos ou invlidos. A validade de um argumento depende da conexo das premissas com a concluso, no do valor lgico das premissas que formam o argumento. Ento,comrminaravalidadedeumargumento? Admita que as premissas sejam verdadeiras, mesmo que no sejam. H a possibilidade de, considerando-se as premissas verdadeiras, a concluso ser falsa? Se isso pode acontecer (premissas verdadeiras e concluso falsa) ento o argumento invlido, um sofisma, uma falcia. Se no, ento o argumento vlido. Utilizaremos agora as ferramentas que temos a disposio (proposies, conectivos e argumentao) para resolver algumas questes de concursos. 16. (Aneel/2004/Esaf) Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo. Velejo ou no estudo. Ora, no velejo. Assim: a) estudo e fumo. b) no fumo e surfo. c) no velejo e no fumo. d) estudo e no fumo. e) fumo e surfo. O que esta questo est nos pedindo? Que escolhamos uma concluso adequada para que o argumento seja vlido. Devemos ento, de acordo com a teoria exposta, assumir que as premissas so verdadeiras. Temos o seguinte esquema:

A proposio No velejo verdadeira. Como a proposio Velejo a sua negao, temos que seu valor lgico falso.

20

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES A proposio acima uma disjuno e, para que seja verdadeira, ao menos uma das proposies que a compe deve ser verdadeira. Como a proposio Velejo falsa, conclumos que No estudo verdadeira. Estudo, que a negao de No estudo, , portanto, falsa.

Analogamente, a proposio Surfo verdadeira e a sua negao No surfo falsa.

Da mesma maneira, temos que a proposio Fumo verdadeira.

Concluso: Surfo, no estudo, fumo, no velejo. Letra E Observao: Daqui em diante, por motivos tipogrficos, tambm para evitar uma poluio visual, no colocaremos mais as chaves nas proposies compostas que assumiremos como verdadeiras. Estar implcito, levando em considerao a teoria exposta. Simplesmente aplicaremos as regras dos conectivos para que as compostas sejam verdadeiras. Por exemplo:

Em resumo, as seguintes regras tornam as proposies compostas verdadeiras. Conjuno p q Disjuno p q As duas proposies p, q devem ser verdadeiras Ao menos uma das proposies p, q deve ser verdadeira. No pode ocorrer o caso de as duas serem falsas. No pode acontecer o caso de o antecedente ser verdadeiro e o consequente ser falso. Ou seja, no pode acontecer V(p)=V e V(q)=F. Em uma linguagem informal,
21

Condicional pq

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES dizemos que no pode acontecer VF, nesta ordem. Bicondicional pq Os valores lgicos das duas proposies devem ser iguais. Ou as duas so verdadeiras, ou as duas so falsas.

17. (CGU/2003-2004/Esaf) Ana prima de Bia, ou Carlos filho de Pedro. Se Jorge irmo de Maria, ento Breno no neto de Beto. Se Carlos filho de Pedro, ento Breno neto de Beto. Ora, Jorge irmo de Maria. Logo: a) Carlos filho de Pedro ou Breno neto de Beto. b) Breno neto de Beto e Ana prima de Bia. c) Ana no prima de Bia e Carlos filho de Pedro. d) Jorge irmo de Maria e Breno neto de Beto. e) Ana prima de Bia e Carlos no filho de Pedro. Resoluo

Relembrando o que falamos a respeito de argumentao. Em um argumento vlido, impossvel ao assumirmos que as premissas sejam verdadeiras que a concluso seja falsa. Dessa forma, admitiremos que TODAS as proposies, simples e compostas, so verdadeiras. Para tal, deveremos aplicar as regras de cada um dos conectivos. Assim, supomos que a proposio Jorge irmo de Maria verdadeira. Ora, uma proposio condicional no pode ter o antecedente verdadeiro e o consequente falso. De fato, na proposio condicional Se Jorge irmo de Maria, ento Breno no neto de Beto, o antecedente verdadeiro. Para no ocorrer VF, o consequente no pode ser falso, deve ser verdadeiro. Assim, Breno no neto de Beto verdade. A sua negao falsa. Novamente, na condicional Se Carlos filho de Pedro, ento Breno neto de Beto, o consequente falso. Para no ocorrer VF, o antecedente no pode ser verdadeiro, deve ser falso. Consequentemente Carlos filho de Pedro falso. Para que uma disjuno seja verdadeira, ao menos uma das proposies que a compe deve ser verdade. Na composta Ana prima de Bia ou Carlos filho de Pedro, tem-se que Carlos filho de
22

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Pedro falsa. Dessa forma, Ana prima de Bia deve ser verdade. Temos ento que Ana prima de Bia e Carlos no filho de Pedro. Letra E As questes que seguem apresentam uma peculiaridade em relao s questes anteriormente resolvidas. At agora, as questes apresentavam uma proposio simples, que servia de passo inicial para a nossa estratgia de argumentao. As prximas questes no apresentam proposies simples. A soluo geral a seguinte: escolha uma proposio qualquer e d o seu palpite: escolha V ou F. Se o seu palpite der certo, timo! Caso contrrio, troque-o. Se voc escolheu V, troque por F e vice-versa. 18. (CGU/2003-2004/Esaf) Homero no honesto, ou Jlio justo. Homero honesto, ou Jlio justo, ou Beto bondoso. Beto bondoso, ou Jlio no justo. Beto no bondoso, ou Homero honesto. Logo, a) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio no justo. b) Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio no justo. c) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio justo. d) Beto no bondoso, Homero no honesto, Jlio no justo. e) Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio justo. Resoluo

Esta questo no apresenta a proposio simples que usualmente aparece em questes de argumentao. Adotaremos ento a estratgia descrita acima. Escolheremos uma proposio qualquer e arbitrariamente daremos um valor lgico a ela. Por exemplo, escolheremos a primeira Homero no honesto e diremos que ela verdadeira. No h razo especfica para termos feito essa escolha. Como estamos assumindo que Homero no honesto uma proposio verdadeira, a sua negao Homero honesto falsa. Para que a disjuno Beto no bondoso,ou Homero honesto seja verdadeira, a proposio Beto no bondoso deve ser verdadeira e, consequentemente, a sua negao Beto bondoso falsa. Analogamente, Jlio no justo verdade, e sua negao Jlio justo falsa. Dessa forma, Homero honesto, ou Jlio justo, ou Beto bondoso uma proposio composta
23

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES falsa, pois uma disjuno em que todas as proposies que a compem so falsas. Ora, mas, para testarmos a validade de um argumento, temos que ter TODAS as premissas verdadeiras. Temos ento que trocar a nossa escolha inicial. Admitiremos ento que a proposio Homero no honesto seja falsa. Construiremos ento o seguinte esquema:

Letra C 19. (Tcnico/MPU/Administrativa/2004/Esaf) Ricardo, Rogrio e Renato so irmos. Um deles mdico, outro professor e o outro msico. Sabe-se que: 1) ou Ricardo mdico, ou Renato mdico;, 2) ou Ricardo professor, ou Rogrio msico; 3) ou Renato msico, ou Rogrio msico; 4) ou Rogrio professor, ou Renato professor. Portanto, as profisses de Ricardo, Rogrio e Renato so respectivamente: a) professor, mdico, msico. b) mdico, professor, msico. c) professor, msico, mdico. d) msico, mdico, professor. e) mdico, msico, professor. Resoluo

Utilizando a mesma estratgia da questo anterior, escolhemos uma proposio qualquer e arbitrariamente damos um valor lgico a ela.
24

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Escolhemos (ao acaso) a proposio Ricardo mdico e diremos que ela verdadeira. Como cada um deles possui uma nica profisso, a proposio Ricardo professor falsa. Assim, para que a disjuno seja verdadeira, Rogrio msico tem que ser uma proposio verdadeira (uma disjuno verdadeira quando pelo menos uma das proposies que a compe verdadeira). Sendo Rogrio msico uma verdade, Rogrio professor falsa. Portanto, Renato professor verdade. No tivemos proposies compostas falsas, nenhuma contradio. O nosso palpite foi correto, por acaso. Letra E 20. (Ipea 2004/FCC) Quando no vejo Lcia, no passeio ou fico deprimido. Quando chove, no passeio e fico deprimido. Quando no faz calor e passeio, no vejo Lcia. Quando no chove e estou deprimido, no passeio. Hoje, passeio. Portanto, hoje: a)vejo,enoestoudeprimidoenochove,efazcalor. b)novejo,eestoudeprimido,echove,efazcalor. c)novejo,eestoudeprimido,enochove,enofazcalor. d)vejo,enoestoudeprimido,echove,efazcalor. e)vejo,eestoudeprimido,enochove,efazcalor. Resoluo

Passeio verdade; no passeio falso. Preenchemos as chaves do esquema acima onde aparecem essas proposies. Olhemos para a quarta premissa: o consequente falso, e, assim, o antecedente tambm o . Observe que o consequente da segunda premissa uma conjuno e uma das proposies que compe essa conjuno (no passeio) falsa. Ora, sabemos que uma conjuno s verdadeira quando ambas as proposies simples componentes so verdadeiras. Como esse fato no ocorre, a conjuno no
25

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES passeio e fico deprimido falsa. Consequentemente o antecedente chove falso e a sua negao no chove verdade. Coloquemos nossa ateno agora na quarta premissa. O consequente no passeio falso e assim temos queoantecedente(queaconjunoNochovstoudeprimido)tambm falso.Temos ento uma conjuno falsa em que uma das proposies que a constitui (no chove) verdadeira. Para que a conjuno seja falsa, a outra componente estou deprimido deve ser falsa. Vamos para a primeira premissa. O consequente da condicional Quando no vejo Lcia, no passeio ou fico deprimido uma disjuno que falsa, pois ambas as proposies componentes (no passeio, fico deprimido) so falsas. Dessa forma, o antecedente no vejo Lcia deve ser falsa (para que a proposio condicional seja verdadeira no deve ocorrer VF). Finalmente indo para a terceira premissa, o consequente no vejo Lcia falso, logo o antecedente No faz calor e passeio tambm falso. Temos ento uma conjuno falsa e uma das proposies que a constitui (passeio) verdadeira. A outra, no faz calor deve ento ser falsa e, consequentemente, a sua negao faz calor verdadeira. Letra A 21. (AFRE-MG/2005/Esaf) O reino est sendo atormentado por um terrvel drago. O mago diz ao rei: O drago desaparecer amanh se e somente se Aladim beijou a princesa ontem. O rei, tentando compreender melhor as palavras do mago, faz as seguintes perguntas ao lgico da corte: 1) Se a afirmao do mago falsa e se o drago desaparecer amanh, posso concluir corretamente que Aladim beijou a princesa ontem? 2) Se a afirmao do mago verdadeira e se o drago desaparecer amanh, posso concluir corretamente que Aladim beijou a princesa ontem? 3) Se a afirmao do mago falsa e se Aladim no beijou a princesa ontem, posso concluir corretamente que o drago desaparecer amanh? O lgico da corte, ento, diz acertadamente que as respostas logicamente corretas para as trs perguntas so respectivamente: a) no, sim, no. b) no, no, sim. c) sim, sim, sim. d) no, sim, sim. e) sim, no, sim. Resoluo O drago desaparecer amanh Aladim beijou a princesa ontem.

26

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Na primeira pergunta, o rei supe que a afirmao do mago falsa. Uma proposio bicondicional s falsa quando os valores lgicos das proposies componentes so diferentes. Como ele tambm supe que o drago desaparecer amanh, conclui-se que Aladim no beijou a princesa ontem. Portanto, a resposta para a primeira pergunta no.

Na segunda pergunta, o rei supe que a afirmao do mago verdadeira. Ora, uma proposio bicondicional s verdadeira quando os valores lgicos das duas proposies so iguais. Ou as duas so verdadeiras, ou as duas so falsas. O rei supe tambm que o drago desaparecer amanh. Portanto, Aladim beijou a princesa ontem e a reposta para a segunda pergunta sim.

Na terceira pergunta, a suposio do rei que a afirmao do mago falsa (os valores lgicos das proposies componentes da bicondicional devem ser diferentes) e que Aladim no beijou a princesa ontem. Portanto, o drago desaparecer amanh e a resposta para a terceira pergunta sim.

Letra D

Condio suficiente e condio necessria


Diz-se que p condio suficiente de (ou para) q sempre que p q . Em outras palavras, uma condio suficiente aparece como antecedente de uma proposio condicional. Usando a mesma expresso, q se diz condio necessria de (ou para) p. Em outras palavras, uma condio necessria aparece como consequente de uma condicional. Por exemplo, a proposio Se Joo pernambucano, ento Joo brasileiro pode ser lida das seguintes maneiras: Joo ser pernambucano condio suficiente para Joo ser brasileiro.

27

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Joo ser brasileiro condio necessria para Joo ser pernambucano. Diz-se que p condio necessria e suficiente de (ou para) q, ou que q condio necessria e suficiente de (ou para) p sempre que p q . Por exemplo, a proposio Uma pessoa recifense se, e somente se, nasceu no Recife pode ser lida das seguintes maneiras: Ser recifense condio necessria e suficiente para ter nascido no Recife. Ter nascido no Recife condio necessria e suficiente para ser recifense. Em resumo:
pq pq

p condio suficiente para q q condio necessria para p p condio necessria e suficiente para q q condio necessria e suficiente para p

22. (MEC/2008/FGV) Com relao naturalidade dos cidados brasileiros, assinale a alternativa logicamente correta: a) Ser brasileiro condio necessria e suficiente para ser paulista. b) Ser brasileiro condio suficiente, mas no necessria para ser paranaense. c) Ser carioca condio necessria e suficiente para ser brasileiro. d) Ser baiano condio suficiente, mas no necessria para ser brasileiro. e) Ser maranhense condio necessria, mas no suficiente para ser brasileiro. Resoluo a) Brasileiro paulista. Falso, pois pode ocorrer o caso de uma pessoa ser brasileira e no ser paulista. Contradio, pois os valores lgicos das proposies componentes de uma bicondicional devem ser iguais. Uma proposio bicondicional equipara-se a dois condicionais: Se uma pessoa brasileira, ento ela paulista e, se uma pessoa paulista, ento ela brasileira. b) Brasileiro paranaense. Falso, pois pode ocorrer o caso de uma pessoa ser brasileira e no ser paranaense. Como vimos, no pode ocorrer VF em uma condicional. c) Carioca brasileiro. Falso, pela mesma razo da alternativa A.

28

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES d) Baiano brasileiro. Verdadeiro, pois impossvel que uma pessoa seja baiana e no seja brasileira. Neste caso impossvel ocorrer VF. impossvel que o antecedente seja verdadeiro e o consequente falso. e) Brasileiro maranhense. Falso, pela mesma razo da alternativa B. Letra D 23. (Bacen/2006/FCC) Sejam as proposies: p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central. q: fazer frente ao fluxo positivo. Se p implica q, ento: a) Fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central. b) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no condio suficiente e nem necessria para fazer frente ao fluxo positivo. c) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio necessria para fazer frente ao fluxo positivo. d) Fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central. e) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio suficiente para fazer frente ao fluxo positivo. Resoluo Dizer que p implica q, significa dizer que Se p, ento q. Ou seja, temos uma proposio do tipo . Sabemos que: p condio suficiente para q. q condio necessria para p. Portanto: A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio suficiente para fazer frente ao fluxo positivo. Fazer frente ao fluxo positivo condio necessria para A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central. Letra E

Equivalncias lgicas
29

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Duas proposies so logicamente equivalentes se e somente se p q uma tautologia. E o que tautologia? uma proposio que sempre verdadeira, independentemente dos valores lgicos das proposies componentes. Numa linguagem coloquial, podemos dizer que duas proposies so equivalentes quando dizem a mesma coisa, de formas diferentes. Quando p equivalente a q escrevemos p q . Voltemos ao conceito de equivalncia. Dissemos que Duas proposies so logicamente equivalentes se e somente se p q uma tautologia. E tautologia a proposio que sempre verdadeira. E quando que uma proposio bicondicional (se e somente se) sempre verdadeira? Quando os valores de p e q so sempre iguais: ou ambas so verdadeiras, ou ambas so falsas. Vamos mostrar, por exemplo, que a proposio
pq

equivalente a

( p q ) ( q p ) . Ou seja, que ( p q) [ ( p q) (q p) ] . Construmos a

tabela-verdade e verificamos se os valores lgicos das duas proposies so sempre iguais.


p q p q q p ( p q) (q p) p q

V V F F

V F V F

V F V V

V V F V

V F F V

V F F V

Assim, acabamos de mostrar que uma proposio bicondicional equivale conjuno de dois condicionais. H algumas equivalncias notveis que so muito cobradas em concursos. Vamos enunciar as equivalncias, demonstr-las e aplic-las. Teorema: As proposies equivalentes. Demonstrao:
p q ~ q ~ p p q ~ q ~ p ~ p q pq,

~ q ~ p e

~ pq

so logicamente

V V F F

V F V F

F V F V

F F V V

V F V V

V F V V

V F V V

30

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Como os valores lgicos das trs proposies so iguais, elas so ditas logicamente equivalentes. Em uma linguagem informal, poderamos construir o seguinte algoritmo para construir essas proposies equivalentes notveis, dada a proposio condicional p q .
~ q ~ p

o antecedente e Negue consequente, troque a ordem mantenha o conectivo se...,ento

o e

~ pq

Negue apenas o antecedente e troque o conectivo por ou.

Por exemplo, dada a proposio Se bebo, ento no dirijo, temos que as seguintes proposies so equivalentes a ela: i) Se dirijo, ento no bebo. ii) No bebo ou no dirijo. 24. (Agente Penitencirio SJDH-BA 2010/FCC) Uma afirmao equivalente afirmao Se bebo, ento no dirijo (A) Se no bebo, ento no dirijo. (B) Se no dirijo, ento no bebo. (C) Se no dirijo, ento bebo. (D) Se no bebo, ento dirijo. (E) Se dirijo, ento no bebo. Resoluo Como foi dito anteriormente, h duas proposies equivalentes (notveis): i) Se dirijo, ento no bebo. ii) No bebo ou no dirijo. Letra E 25. (Polcia Civil 2007/Ipad) A sentena Penso, logo existo logicamente equivalente a: a) Penso e existo. b) Nem penso, nem existo. c) No penso ou existo.
31

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES d) Penso ou no existo. e) Existo, logo penso Resoluo Dada a proposio penso equivalentes a ela: existo, temos, trivialmente, duas proposies

i) Se no existo, ento no penso. (Nega o antecedente e o consequente, troca a ordem e mantm o conectivo.) ii) No penso ou existo. (Nega o antecedente e troca o conectivo por ou). Letra C 26. (MPOG/2006/Esaf) Dizer que Andr artista ou Bernardo no engenheiro logicamente equivalente a dizer que: a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro. b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro. c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro. d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista. e) Andr no artista e Bernardo engenheiro. Resoluo Dada uma proposio p q podemos construir uma proposio logicamente equivalente negando o antecedente e trocando o conectivo por ou obtendo a proposio ~ p q . Podemos seguir o caminho contrrio; dada uma proposio com o conectivo ou, construmos uma equivalente negando a primeira proposio e trocando o conectivo por se..., ento. Assim, a proposio Andr artista ou Bernardo no engenheiro equivalente a Se Andr no artista, ento Bernardo no engenheiro, que, por sua vez, equivalente a Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista. Letra D

27. (Aneel/2006/Esaf) Se Elaine no ensaia, Elisa no estuda. Logo: a) Elaine ensaiar condio necessria para Elisa no estudar. b) Elaine ensaiar condio suficiente para Elisa estudar. c) Elaine no ensaiar condio necessria para Elisa no estudar. d) Elaine no ensaiar condio suficiente para Elisa estudar. e) Elaine ensaiar condio necessria para Elisa estudar. Resoluo

32

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Temos que: i) Elaine no ensaiar condio suficiente para Elisa no estudar. ii) Elisa no estudar condio necessria para Elaine no ensaiar. Como no h alternativas com essas proposies, procederemos da seguinte maneira. Construiremos uma proposio equivalente proposio dada e em seguida escreveremos na linguagem de condio suficiente e condio necessria. A proposio Se Elaine no ensaia, Elisa no estuda equivalente a Se Elisa estuda, ento Elaine ensaia. Temos que: i) Elisa estudar condio suficiente para Elaine ensaiar. ii) Elaine ensaiar condio necessria para Elisa estudar. Letra E

28. (TCE/MG/2007/FCC) So dadas as seguintes proposies: (1) Se Jaime trabalha no Tribunal de Contas, ento ele eficiente. (2) Se Jaime no trabalha no Tribunal de Contas, ento ele no eficiente. (3) No verdade que, Jaime trabalha no Tribunal de Contas e no eficiente. (4) Jaime eficiente ou no trabalha no Tribunal de Contas.

correto afirmar que so logicamente equivalentes apenas as proposies de nmeros a) 2 e 4 b) 2 e 3 c) 2, 3 e 4 d) 1, 2 e 3 e) 1, 3 e 4 Resoluo Chamando de p : Jaime trabalha no Tribunal de Contas e de q : Jaime eficiente, as proposies (1), (2), (3) e (4) podem, simbolicamente, ser reescritas das seguintes maneiras: (1) p q (2) ~ p ~ q (3) ~ ( p ~ q ) (4) q ~ p

Vamos ento construir a tabela-verdade e verificar quais so equivalentes.


p q ~ p ~ q p ~ q (1): p q (2): ~ p ~ q (3): ~ ( p ~ q ) (4): q ~ p
33

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES V V F F F V V V V V F F V V F V F F F V V F F V F V V F F V V F V V V V Observe que as proposies (1), (3) e (4) possuem as mesmas valoraes e, portanto, so equivalentes. Letra E

29. (Administrador DNOCS 2010/FCC) Considere a seguinte proposio: Se uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho, ento ela no melhora o seu desempenho profissional. Uma proposio logicamente equivalente proposio dada : (A) falso que, uma pessoa no melhora o seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (B) No verdade que, uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento profissional e no melhora o seu desempenho profissional. (C) Se uma pessoa no melhora seu desempenho profissional, ento ela no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (D) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (E) Uma pessoa no melhora seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. Resoluo Temos, trivialmente, duas proposies equivalentes a ela: i) Se a pessoa melhora o seu desempenho profissional, ento ela faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (Nega o antecedente e o consequente, troca a ordem e mantm o conectivo.) ii) Uma pessoa faz cursos de aperfeioamentos na sua rea de trabalho ou ela no melhora o seu desempenho profissional. (Nega o antecedente e troca o conectivo por ou). O que a FCC fez foi trocar a ordem das proposies no caso ii. Isto perfeitamente permitido, j que a o conectivo ou permite a troca da ordem das frases sem alterar o seu sentido. Letra E

Negao das Proposies Usuais

34

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Dada uma proposio p qualquer, uma outra proposio, chamada negao de p, pode ser formada escrevendo-se falso que ... antes de p ou, se possvel, inserindo a palavra no. Simbolicamente, a negao de p designada por ~ p ou p . Para que ~ p seja uma proposio, devemos ser capazes de classific-la em verdadeira (V) ou falsa (F). Para isso vamos postular (decretar) o seguinte critrio de classificao: A proposio ~ p tem sempre o valor lgico oposto de p , isto , ~ p verdadeira quando p falsa e ~ p falsa quando p verdadeira.
p

~p

V F

F V

Exemplo:
p : Paris est na Frana.

~ p : falso que Paris est na Frana. ~ p : Paris no est na Frana. ~ p : No verdade que Paris est na Frana.

Para evitar dvidas, enunciaremos as frmulas de negao das proposies compostas e, em seguida, aplicaremos nas diversas questes de concurso. Negao das proposies usuais Afirmao
p pq pq pq pq

Negao
~p ~ p ~ q ~ p ~ q
p ~ q

( p ~ q) (q ~ p)

~ ~

35

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES pvq

Como voc pode observar, existem vrias maneiras de negar uma proposio composta pelo se e somente se. Sinceramente, no acho que voc deva perder tempo com essa negao. Poderamos montar esta tabela em uma linguagem informal para um melhor entendimento do leitor iniciante. Afirmao
pq

Negao Negue as duas proposies e troque o conectivo e pelo conectivo ou Negue as duas proposies e troque o conectivo ou pelo conectivo e Afirme o antecedente, troque o conectivo condicional pelo conectivo e e negue o consequente.

pq

pq

As frmulas de negao do conectivo e e do conectivo ou so comumente denominadas Leis de De Morgan. Vejamos alguns exemplos.

Exemplo 1: Conjuno ~ ( p q ) ~ p ~ q Afirmao: Vou ao cinema e vou ao teatro. Negao: No vou ao cinema ou no vou ao teatro.

Exemplo 2: Disjuno ~ ( p q ) ~ p ~ q Afirmao: Eu te ensino Lgica ou meu nome no Guilherme. Negao: No te ensino Lgica e meu nome Guilherme.

Exemplo 3: Condicional ~ ( p q ) p ~ q

36

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Afirmao: Se for beber, ento no dirija. Negao: Bebo e dirijo.

Sentenas abertas, quantificadores


Observe as seguintes expresses: a) 2 x + 6 = 0 b) x 3 > 0 Elas contm variveis e seus valores lgicos (verdadeira ou falsa) dependem do valor atribudo varivel. a) 2 x + 6 = 0 verdadeira se trocarmos x por 3 e falsa para qualquer outro valor atribudo a x b) x 3 > 0 verdadeira, por exemplo, para x = 8 e falsa, por exemplo, para x =1. Expresses que contm variveis so chamadas de sentenas abertas ou funes proposicionais. Como j comentamos no incio da aula, tais expresses no so proposies, pois seus valores lgicos dependem dos valores atribudos s variveis. Entretanto, temos duas maneiras de transformar funes proposicionais em proposies: atribuir valor s variveis ou utilizar quantificadores. Quantificadores so palavras ou expresses que indicam que houve quantificao. So exemplos de quantificadores as expresses: existe, algum, todo, cada, pelo menos um, nenhum. Note que os dicionrios, de modo geral, no registram quantificador. Esse termo, no entanto, de uso comum na Lgica. Uma proposio dita categrica quando caracterizada por um quantificador seguido por uma classe ou de atributos,um elo e outra classe de atributos. Vejamos exemplos de proposies quantificadas. Proposio universal afirmativa Todo recifense pernambucano.

Proposio universal negativa

Nenhum recifense pernambucano.

37

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Proposio particular afirmativa Algum recifense pernambucano.

Proposio particular negativa

Algum recifense no pernambucano.

Observe que a proposio universal negativa Nenhum recifense pernambucano equivale a dizer que Todo recifense no pernambucano. Dessa forma, a expresso nenhum pode ser substituda pela expresso todo... no .... O quantificador universal indicado pelo smbolo , que se l: todo, qualquer que seja, para todo. O quantificador existencial indicado pelo smbolo , que se l: algum, existe, existe pelo menos um, pelo menos um, existe um. Note que uma funo proposicional (ou sentena aberta) quantificada uma proposio. Ento, como proposies, podem ser negadas. Negao de proposies quantificadas Em resumo, temos o seguinte quadro para negao de proposies quantificadas. Afirmao Particular afirmativa (algum...) Negao Universal negativa (nenhum... ou todo... no ...) Particular afirmativa (algum...)

Universal negativa (nenhum... ou todo... no...) Universal afirmativa (todo...) Particular negativa (algum... no)

Particular negativa (algum... no) Universal afirmativa (todo...)

Vejamos alguns exemplos:


p : Algum poltico honesto. p : Existe poltico honesto.

~ p : Nenhum poltico honesto. ~ p : Todo poltico no honesto.

38

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES q : Nenhum brasileiro europeu.
q : Todo brasileiro no europeu.

~ q : Algum brasileiro europeu. ~ q : Existe brasileiro que europeu.


r : Todo concurseiro persistente. ~ r : Algum concurseiro no persistente. ~ r : Existe concurseiro que no persistente.

t : Algum recifense no pernambucano. t : Existe recifense que no pernambucano. ~ t : Todo recifense pernambucano. Observao: Como saberemos se uma questo qualquer se refere negao? De trs maneiras:

i) A questo explicitamente pede a negao de uma proposio dada. ii) A questo fornece uma proposio verdadeira e pede uma falsa. iii) A questo fornece uma proposio falsa e pede uma verdadeira. 30. (AFC/2002/Esaf) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto logicamente equivalente a dizer que verdade que: a) Pedro no pobre ou Alberto no alto. b) Pedro no pobre e Alberto no alto. c) Pedro pobre ou Alberto no alto. d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto. e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto. Resoluo Comentamos que quando uma questo nos fornece uma proposio falsa e nos pede uma verdadeira, deveremos assinalar a negao da proposio dada. Assim, quando a questo fala que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto, temos que a proposio Pedro pobre e Alberto alto falsa. Para assinalarmos uma proposio verdadeira, deveremos negar a proposio dada. Lembremos: para negar uma proposio composta pelo conectivo e, negamos as duas proposies constituintes e trocamos o conectivo e pelo conectivo ou (Lei de De Morgan). Dessa forma, a negao de Pedro pobre e Alberto alto Pedro no pobre ou Alberto no alto. Letra A Afirmao Negao Pedro pobre Pedro no pobre e ou Alberto alto Alberto no alto
39

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES 31. (Fiscal Trabalho/1998/Esaf) A negao da afirmao condicional "se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva" : a) se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva. b) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva. c) no est chovendo e eu no levo o guarda-chuva. d) se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva. e) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva. Resoluo Para negar uma proposio condicional: afirme o antecedente, troque o conectivo condicional pelo conectivo e e negue o consequente. Assim, a negao de se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva" est chovendo e eu no levo o guarda-chuva. Letra E Afirmao Negao Se estiver chovendo Est chovendo ento e eu levo o guarda-chuva eu no levo o guarda-chuva

32. (TRT/9 Regio/2004/FCC) A correta negao da proposio "todos os cargos deste concurso so de analista judicirio. : a) alguns cargos deste concurso so de analista judicirio. b) existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio. c) existem cargos deste concurso que so de analista judicirio. d) nenhum dos cargos deste concurso no de analista judicirio. e) os cargos deste concurso so ou de analista, ou no judicirio. Resoluo A negao de uma proposio universal afirmativa (todo...) a particular negativa (algum... no). Lembrando que o quantificador existencial algum equivale expresso existe. Dessa forma, a correta negao da proposio dada existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio. Para negar uma proposio com a expresso todo..., troca-se o quantificador por algum/existe e modifica-se o verbo, nega-se o verbo. Letra B Afirmao Negao Todos Existem Os cargos deste concurso so de analista judicirio. Cargos deste concurso que no so de analista judicirio.

40

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES 33. (TJ/PE/2007/FCC) Considere a afirmao abaixo. Existem funcionrios pblicos que no so eficientes. Se essa afirmao FALSA, ento verdade que: a) nenhum funcionrio pblico eficiente. b) nenhuma pessoa eficiente funcionrio pblico. c) todo funcionrio pblico eficiente. d) nem todos os funcionrios pblicos so eficientes. e) todas as pessoas eficientes so funcionrios pblicos. Resoluo Como vimos, quando o enunciado nos fornece uma proposio falsa e nos pede uma proposio verdadeira, devemos obter a sua negao. Assim, a negao de uma proposio particular negativa (algum... no) a proposio universal afirmativa (todo...). Temos ento que a negao de Existem funcionrios pblicos que no so eficientes todo funcionrio pblico eficiente. Em outras palavras, para negar uma proposio com a expresso existe/algum, trocamos o quantificador por todo e modificamos o verbo, negamos o verbo. Como a negao de no ser eficiente ser eficiente, temos o resultado acima. Letra C Afirmao Negao Existem Todo funcionrios pblicos que no so eficientes. funcionrio pblico eficiente.

34. (Bacen) Assinale a frase que contradiz a seguinte sentena: Nenhum pescador mentiroso. a) Algum pescador mentiroso. b) Nenhum pescador mentiroso. c) Todo pescador no mentiroso. d) Algum mentiroso no pescador. e) Algum pescador no mentiroso. Resoluo A negao de uma proposio universal negativa a proposio particular afirmativa. Em outras palavras, para negar uma proposio com a expresso nenhum, troque o quantificador por algum e mantenha o verbo. Assim, a negao de nenhum pescador mentiroso algum pescador mentiroso. Observe que a proposio nenhum pescador mentiroso equivale a todo pescador no mentiroso; vimos na questo 3 que, para negar uma proposio com a expresso todo, trocamos o quantificador por algum/existe e modificamos o verbo.
41

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Letra A Afirmao Negao Afirmao Negao Nenhum Algum Todo Algum Pescador mentiroso. Pescador mentiroso. Pescador no mentiroso. Pescador mentiroso.

35. (Agente de Estao Metro SP 2010/FCC) Considere as proposies simples: p: Maly usuria do Metr e q: Maly gosta de dirigir automvel A negao da proposio composta p ~ q : (A) Maly no usuria do Metr ou gosta de dirigir automvel. (B) Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel. (C) No verdade que Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel. (D) No verdade que, se Maly no usuria do Metr, ento ela gosta de dirigir automvel. (E) Se Maly no usuria do Metr, ento ela no gosta de dirigir automvel. Resoluo Lembre-se que o smbolo representa o conectivo e. Para negar uma proposio composta pelo e, negue as duas proposies e troque o conectivo e pelo conectivo ou. Desta forma, a negao de p ~ q ~ p q. ~p : Maly no usuria do Metr. q: Maly gosta de dirigir automvel. ~ p q: Maly no usuria do Metr ou Maly gosta de dirigir automvel. Letra A 36. (METRO-SP 2009/FCC)So dadas as seguintes proposies simples: p : Beatriz morena; q : Beatriz inteligente; r : Pessoas inteligentes estudam. Se a implicao ~ ~ FALSA, ento verdade que (A) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes estudam. (B) Pessoas inteligentes no estudam e Beatriz uma morena no inteligente. (C) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes no estudam. (D) Pessoas inteligentes no estudam mas Beatriz inteligente e no morena. (E) Beatriz no morena e nem inteligente, mas estuda.

42

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Resoluo O enunciado fornece uma proposio falsa e pede uma verdadeira. Devemos negar a proposio dada. E como negamos uma proposio composta pelo se..., ento...? Afirme o antecedente, troque o conectivo condicional pelo conectivo e e negue o consequente. Na proposio ~ ~ o antecedente ~ e o consequente ~ . Afirmamos o antecedente ~ . Colocamos o conectivo e. ~ Negamos o consequente ~. Ora, a negao de ~ a proposio . ~ : Beatriz morena; ~: Pessoas inteligentes no estudam. q: Beatriz inteligente; ~ : Beatriz morena e pessoas inteligentes no estudam e Beatriz inteligente. (C) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes no estudam. 37. (SAD/PE/2008/FGV) A negao da frase Todos os homens dirigem bem : a) todos os homens dirigem mal. b) todas as mulheres dirigem bem. c) todas as mulheres dirigem mal. d) nenhum homem dirige bem. e) existem homens que dirigem mal. Resoluo A negao de uma proposio universal afirmativa (todo...) a particular negativa (algum... no). Lembrando que o quantificador existencial algum equivale expresso existe. Dessa forma, a correta negao da proposio dada existem homens que no dirigem bem (dirigem mal). Para negar uma proposio com a expresso todo..., troca-se o quantificador por algum/existe e modifica-se o verbo, nega-se o verbo. Letra E Afirmao Todos os homens dirigem bem.
43

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Negao Existem Homens que no dirigem bem (dirigem mal)

Relao das questes comentadas


01. (ICMS-SP/2006/FCC) Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma mesma caracterstica lgica em comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica. I. Que belo dia! II. Um excelente livro de raciocnio lgico. III. O jogo terminou empatado? IV. Existe vida em outros planetas do universo. V. Escreva uma poesia. A frase que no possui essa caracterstica comum a a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V. 02. (PM-BA 2009/FCC) Define-se sentena como qualquer orao que tem sujeito (o termo a respeito do qual se declara alguma coisa) e predicado (o que se declara sobre o sujeito). Na relao que segue h expresses e sentenas: 1. Tomara que chova! 2. Que horas so? 3. Trs vezes dois so cinco. 4. Quarenta e dois detentos. 5. Policiais so confiveis. 6. Exerccios fsicos so saudveis. De acordo com a definio dada, correto afirmar que, dos itens da relao acima, so sentenas APENAS os de nmeros (A) 1, 3 e 5. (B) 2, 3 e 5. (C) 3, 5 e 6. (D) 4 e 6. (E) 5 e 6. 03. (SEFAZ/SP 2006/FCC) Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma mesma caracterstica lgica em comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica. I Que belo dia! II Um excelente livro de raciocnio lgico. III O jogo terminou empatado? IV Existe vida em outros planetas do universo.
44

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES V Escreva uma poesia. A frase que no possui esta caracterstica comum a: a) I b) II c) III d) IV e) V 04. (ICMS-SP/2006/FCC) Considere as seguintes frases: I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005. x+ y II. um nmero inteiro. 5 III. Joo da Silva foi o secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000. verdade que APENAS: a) I e II so sentenas abertas. b) I e III so sentenas abertas. c) II e III so sentenas abertas. d) I uma sentena aberta. e) II uma sentena aberta. (TCU/2004/Cespe) Considere que as letras P, Q e R representam proposies, e os smbolos , e so operadores lgicos que constroem novas proposies e significam no, e e ento, respectivamente. Na lgica proposicional que trata da expresso do raciocnio por meio de proposies que so avaliadas (valoradas) como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas nunca ambos, esses operadores esto definidos, para cada valorao atribuda s letras proposicionais, na tabela abaixo: P V V F F Q V F V F P F F V V PQ V F F F P V F V V Q

Suponha que P representa a proposio Hoje choveu, Q represente a proposio Jos foi praia e R represente a proposio Maria foi ao comrcio. Com base nessas informaes e no texto, julgue os itens a seguir: 05. A sentena Hoje no choveu ento Maria no foi ao comrcio e Jos no foi praia pode ser corretamente representada por P (R Q)
45

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES 06. A sentena Hoje choveu e Jos no foi praia pode ser corretamente representada por P Q 07. Se a proposio Hoje no choveu for valorada como F e a proposio Jos foi praia for valorada como V, ento a sentena representada por P Q falsa. 08. O nmero de valoraes possveis para (Q R) P inferior a 9. 09. (Gestor Fazendrio-MG/2005/Esaf) Considere a afirmao P: P: A ou B Onde A e B, por sua vez, so as seguintes afirmaes: A: Carlos dentista. B: Se Enio economista, ento Juca arquiteto. Ora, sabe-se que a afirmao P falsa. Logo: a) Carlos no dentista; Enio no economista; Juca no arquiteto. b) Carlos no dentista; Enio economista; Juca no arquiteto. c) Carlos no dentista; Enio economista; Juca arquiteto. d) Carlos dentista; Enio no economista; Juca no arquiteto. e) Carlos dentista; Enio economista; Juca no arquiteto. 10. (TRF-1 Regio/2006/FCC) Se todos os nossos atos tm causa, ento no h atos livres. Se no h atos livres, ento todos os nossos atos tm causa. Logo: a) alguns atos no tm causa se no h atos livres. b) todos os nossos atos tm causa se e somente se h atos livres. c) todos os nossos atos tm causa se e somente se no h atos livres. d) todos os nossos atos no tm causa se e somente se no h atos livres. e) alguns atos so livres se e somente se todos os nossos atos tm causa. 11. (ALESP 2010/FCC) Paloma fez as seguintes declaraes: Sou inteligente e no trabalho. Se no tiro frias, ento trabalho. Supondo que as duas declaraes sejam verdadeiras, FALSO concluir que Paloma (A) inteligente. (B) tira frias. (C) trabalha. (D) no trabalha e tira frias. (E) trabalha ou inteligente. 12. (Petrobras/2007/Cespe) Julgue o item que se segue. Considere as proposies abaixo: p: 4 um nmero par; q: A Petrobras a maior exportadora de caf do Brasil.
46

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Nesse caso, possvel concluir que a proposio p q verdadeira. 13. (SADPE/2008/FGV) Considere as situaes abaixo: I. Em uma estrada com duas pistas, v-se a placa:

Como voc est dirigindo um automvel, voc conclui que deve trafegar pela pista da esquerda. II. Voc mora no Recife e telefona para sua me em Braslia. Entre outras coisas, voc diz que Se domingo prximo fizer sol, eu irei praia. No final do domingo, sua me viu pela televiso que choveu no Recife todo o dia. Ento, ela concluiu que voc no foi praia. III. Imagine o seguinte dilogo entre dois polticos que discutem calorosamente certo assunto: - A: Aqui na Cmara t cheio de ladro. - B: Ocorre que eu no sou ladro. - A: Voc safado, t me chamando de ladro. Em cada situao h, no final, uma concluso. Examinando a lgica na argumentao: a) so verdadeiras as concluses das situaes I e II, apenas. b) so verdadeiras as concluses das situaes II e III, apenas. c) so verdadeiras as concluses das situaes I e III, apenas. d) as trs concluses so verdadeiras. e) as trs concluses so falsas. 14. (SADPE/2008/FGV) Leonardo disse a Fernanda: Eu jogo futebol ou voc no joga golfe. Fernanda retrucou: isso no verdade. Sabendo que Fernanda falou a verdade, correto concluir que: a) Leonardo joga futebol e Fernanda joga golfe. b) Leonardo joga futebol e Fernanda no joga golfe. c) Leonardo no joga futebol e Fernanda joga golfe. d) Leonardo no joga futebol e Fernanda no joga golfe. e) Leonardo no joga futebol ou Fernanda joga golfe. 15. (SADPE/2008/FGV) Sejam p, q e r proposies simples cujos valores lgicos (verdadeiro ou falso) so, a princpio, desconhecidos. No diagrama abaixo, cada clula numerada deve conter os resultados lgicos das proposies compostas formadas pelo conectivo condicional ( ), em que as proposies nas linhas so os antecedentes e nas colunas, os consequentes. Os resultados das clulas 3, 4 e 7 j foram fornecidos.

47

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Com relao tabela, correto afirmar que o valor lgico da clula: a) 1 falso. b) 2 falso. c) 5 falso. d) 6 verdadeiro. e) 8 verdadeiro. 16. (Aneel/2004/Esaf) Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo. Velejo ou no estudo. Ora, no velejo. Assim: a) estudo e fumo. b) no fumo e surfo. c) no velejo e no fumo. d) estudo e no fumo. e) fumo e surfo. 17. (CGU/2003-2004/Esaf) Ana prima de Bia, ou Carlos filho de Pedro. Se Jorge irmo de Maria, ento Breno no neto de Beto. Se Carlos filho de Pedro, ento Breno neto de Beto. Ora, Jorge irmo de Maria. Logo: a) Carlos filho de Pedro ou Breno neto de Beto. b) Breno neto de Beto e Ana prima de Bia. c) Ana no prima de Bia e Carlos filho de Pedro. d) Jorge irmo de Maria e Breno neto de Beto. e) Ana prima de Bia e Carlos no filho de Pedro. 18. (CGU/2003-2004/Esaf) Homero no honesto, ou Jlio justo. Homero honesto, ou Jlio justo, ou Beto bondoso. Beto bondoso, ou Jlio no justo. Beto no bondoso, ou Homero honesto. Logo, a) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio no justo. b) Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio no justo. c) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio justo. d) Beto no bondoso, Homero no honesto, Jlio no justo. e) Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio justo. 19. (Tcnico/MPU/Administrativa/2004/Esaf) Ricardo, Rogrio e Renato so irmos. Um deles mdico, outro professor e o outro msico. Sabe-se que: 1) ou Ricardo mdico, ou Renato mdico;, 2) ou Ricardo professor, ou Rogrio msico; 3) ou Renato msico, ou Rogrio msico; 4) ou Rogrio
48

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES professor, ou Renato professor. Portanto, as profisses de Ricardo, Rogrio e Renato so respectivamente: a) professor, mdico, msico. b) mdico, professor, msico. c) professor, msico, mdico. d) msico, mdico, professor. e) mdico, msico, professor. 20. (Ipea 2004/FCC) Quando no vejo Lcia, no passeio ou fico deprimido. Quando chove, no passeio e fico deprimido. Quando no faz calor e passeio, no vejo Lcia. Quando no chove e estou deprimido, no passeio. Hoje, passeio. Portanto, hoje: a)vejo,enoestoudeprimidoenochove,efazcalor. b)novejo,eestoudeprimido,echove,efazcalor. c)novejo,eestoudeprimido,enochove,enofazcalor. d)vejo,enoestoudeprimido,echove,efazcalor. e)vejo,eestoudeprimido,enochove,efazcalor. 21. (AFRE-MG/2005/Esaf) O reino est sendo atormentado por um terrvel drago. O mago diz ao rei: O drago desaparecer amanh se e somente se Aladim beijou a princesa ontem. O rei, tentando compreender melhor as palavras do mago, faz as seguintes perguntas ao lgico da corte: 1) Se a afirmao do mago falsa e se o drago desaparecer amanh, posso concluir corretamente que Aladim beijou a princesa ontem? 2) Se a afirmao do mago verdadeira e se o drago desaparecer amanh, posso concluir corretamente que Aladim beijou a princesa ontem? 3) Se a afirmao do mago falsa e se Aladim no beijou a princesa ontem, posso concluir corretamente que o drago desaparecer amanh? O lgico da corte, ento, diz acertadamente que as respostas logicamente corretas para as trs perguntas so respectivamente: a) no, sim, no. b) no, no, sim. c) sim, sim, sim. d) no, sim, sim. e) sim, no, sim. 22. (MEC/2008/FGV) Com relao naturalidade dos cidados brasileiros, assinale a alternativa logicamente correta: a) Ser brasileiro condio necessria e suficiente para ser paulista. b) Ser brasileiro condio suficiente, mas no necessria para ser paranaense.
49

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES c) Ser carioca condio necessria e suficiente para ser brasileiro. d) Ser baiano condio suficiente, mas no necessria para ser brasileiro. e) Ser maranhense condio necessria, mas no suficiente para ser brasileiro.

23. (Bacen/2006/FCC) Sejam as proposies: p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central. q: fazer frente ao fluxo positivo. Se p implica q, ento: a) Fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central. b) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no condio suficiente e nem necessria para fazer frente ao fluxo positivo. c) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio necessria para fazer frente ao fluxo positivo. d) Fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central. e) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio suficiente para fazer frente ao fluxo positivo. 24. (Agente Penitencirio SJDH-BA 2010/FCC) Uma afirmao equivalente afirmao Se bebo, ento no dirijo (A) Se no bebo, ento no dirijo. (B) Se no dirijo, ento no bebo. (C) Se no dirijo, ento bebo. (D) Se no bebo, ento dirijo. (E) Se dirijo, ento no bebo.

25. (Polcia Civil 2007/Ipad) A sentena Penso, logo existo logicamente equivalente a: a) Penso e existo. b) Nem penso, nem existo. c) No penso ou existo. d) Penso ou no existo. e) Existo, logo penso. 26. (MPOG/2006/Esaf) Dizer que Andr artista ou Bernardo no engenheiro logicamente equivalente a dizer que: a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro. b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro. c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro.
50

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista. e) Andr no artista e Bernardo engenheiro.

27. (Aneel/2006/Esaf) Se Elaine no ensaia, Elisa no estuda. Logo: a) Elaine ensaiar condio necessria para Elisa no estudar. b) Elaine ensaiar condio suficiente para Elisa estudar. c) Elaine no ensaiar condio necessria para Elisa no estudar. d) Elaine no ensaiar condio suficiente para Elisa estudar. e) Elaine ensaiar condio necessria para Elisa estudar. 28. (TCE/MG/2007/FCC) So dadas as seguintes proposies: (1) Se Jaime trabalha no Tribunal de Contas, ento ele eficiente. (2) Se Jaime no trabalha no Tribunal de Contas, ento ele no eficiente. (3) No verdade que, Jaime trabalha no Tribunal de Contas e no eficiente. (4) Jaime eficiente ou no trabalha no Tribunal de Contas.

correto afirmar que so logicamente equivalentes apenas as proposies de nmeros a) 2 e 4 b) 2 e 3 c) 2, 3 e 4 d) 1, 2 e 3 e) 1, 3 e 4 29. (Administrador DNOCS 2010/FCC) Considere a seguinte proposio: Se uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho, ento ela no melhora o seu desempenho profissional. Uma proposio logicamente equivalente proposio dada : (A) falso que, uma pessoa no melhora o seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (B) No verdade que, uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento profissional e no melhora o seu desempenho profissional. (C) Se uma pessoa no melhora seu desempenho profissional, ento ela no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (D) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (E) Uma pessoa no melhora seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho.

51

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES 30. (AFC/2002/Esaf) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto logicamente equivalente a dizer que verdade que: a) Pedro no pobre ou Alberto no alto. b) Pedro no pobre e Alberto no alto. c) Pedro pobre ou Alberto no alto. d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto. e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto. 31. (Fiscal Trabalho/1998/Esaf) A negao da afirmao condicional "se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva" : a) se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva. b) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva. c) no est chovendo e eu no levo o guarda-chuva. d) se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva. e) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva. 32. (TRT/9 Regio/2004/FCC) A correta negao da proposio "todos os cargos deste concurso so de analista judicirio. : a) alguns cargos deste concurso so de analista judicirio. b) existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio. c) existem cargos deste concurso que so de analista judicirio. d) nenhum dos cargos deste concurso no de analista judicirio. e) os cargos deste concurso so ou de analista, ou no judicirio. 33. (TJ/PE/2007/FCC) Considere a afirmao abaixo. Existem funcionrios pblicos que no so eficientes. Se essa afirmao FALSA, ento verdade que: a) nenhum funcionrio pblico eficiente. b) nenhuma pessoa eficiente funcionrio pblico. c) todo funcionrio pblico eficiente. d) nem todos os funcionrios pblicos so eficientes. e) todas as pessoas eficientes so funcionrios pblicos. 34. (Bacen) Assinale a frase que contradiz a seguinte sentena: Nenhum pescador mentiroso. a) Algum pescador mentiroso. b) Nenhum pescador mentiroso. c) Todo pescador no mentiroso. d) Algum mentiroso no pescador. e) Algum pescador no mentiroso.
52

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES 35. (Agente de Estao Metro SP 2010/FCC) Considere as proposies simples: p: Maly usuria do Metr e q: Maly gosta de dirigir automvel A negao da proposio composta p ~ q : (A) Maly no usuria do Metr ou gosta de dirigir automvel. (B) Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel. (C) No verdade que Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel. (D) No verdade que, se Maly no usuria do Metr, ento ela gosta de dirigir automvel. (E) Se Maly no usuria do Metr, ento ela no gosta de dirigir automvel. 36. (METRO-SP 2009/FCC)So dadas as seguintes proposies simples: p : Beatriz morena; q : Beatriz inteligente; r : Pessoas inteligentes estudam. Se a implicao ~ ~ FALSA, ento verdade que (A) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes estudam. (B) Pessoas inteligentes no estudam e Beatriz uma morena no inteligente. (C) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes no estudam. (D) Pessoas inteligentes no estudam mas Beatriz inteligente e no morena. (E) Beatriz no morena e nem inteligente, mas estuda. 37. (SAD/PE/2008/FGV) A negao da frase Todos os homens dirigem bem : a) todos os homens dirigem mal. b) todas as mulheres dirigem bem. c) todas as mulheres dirigem mal. d) nenhum homem dirige bem. e) existem homens que dirigem mal.

53

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Gabaritos
01. D 02. C 03. D 04. A 05. Certo 06. Certo 07. Errado 08. Certo 09. B 10. C 11. C 12. Certo 13. E 14. C 15. E 16. E 17. E 18. C 19. E 20. A 21. D 22. D 23. E 24. E 25. C 26. D 27. E 28. E 29. E 30. A 31. E 32. B 33. C 34. A 35. A 36. C 37. E

54

www.pontodosconcursos.com.br