Вы находитесь на странице: 1из 4

SIMULADO LEI N 8.429/92 PROVAS ANTERIORES 01.

. Dentre outros, constitui ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio, sujeito o autor ainda a perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos por cinco a oito anos e multa civil de at duas vezes o valor do dano, (A) praticar ato visando fim proibido em lei ou regulamento ou diverso daquele previsto, na regra de competncia. (B) agir negligentemente na arrecadao do tributo ou renda, bem como no que diz respeito conservao do patrimnio pblico. (C) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo. (D) revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das atribuies e que deva permanecer em segredo. (E) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio. 02. Dentre as penalidades previstas na Lei no 8.429/92, para o administrador pblico que pratica ato de improbidade administrativa NO se incluem: (A) A suspenso dos direitos polticos e o pagamento de multa civil. (B) A perda dos bens acrescidos ilicitamente ao patrimnio e o ressarcimento integral do dano. (C) A perda da funo pblica e a proibio de contratar com o Poder Pblico. (D) A recluso e a deteno. (E) A proibio de receber benefcios do Poder Pblico e incentivos fiscais. 03. De conformidade com a Lei no 8.429/1992, receber, para si ou para outrem, dinheiro, bem mvel ou imvel, ou qualquer outra vantagem econmica, direta ou indireta, a ttulo de comisso, percentagem, gratificao ou presente de quem tenha interesse, direto ou indireto, que possa ser atingido ou amparado por ao ou omisso decorrente das atribuies do agente pblico caracteriza (A) ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito. (B) infrao administrativa, mas no ato de improbidade administrativa. (C) ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio. (D) crime de improbidade administrativa. (E) ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da Administrao Pblica. 04. Nos termos da Lei no 8.429/1992, o agente pblico que praticou ato de improbidade

administrativa previsto no artigo 11 da mencionada lei (ato mprobo que atenta contra os princpios da Administrao Pblica), poder ser sancionado com a pena, dentre outras, de (A) proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de cinco anos. (B) suspenso de direitos polticos de seis a oito anos. (C) multa civil de, no mximo, cinco vezes o valor do dano. (D) proibio de receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios pelo prazo de trs anos. (E) multa civil de at duzentas vezes o valor da remunerao percebida pelo agente. 05. Nos termos da Lei no 8.429/92, a ao de improbidade administrativa ter o rito ordinrio, e ser proposta pelo Ministrio Pblico ou pela pessoa jurdica interessada. Sobre o tema, est correto o que se afirma em: (A) Da deciso que rejeitar a petio inicial, caber agravo de instrumento. (B) possvel a transao, acordo ou conciliao nas aes de improbidade administrativa. (C) Recebida a petio inicial, ser o ru citado para apresentar defesa prvia. (D) O Ministrio Pblico, se no intervir no processo como parte, atuar obrigatoriamente, como fiscal da lei, sob pena de nulidade. (E) No ser possvel ao juiz extinguir o processo sem julgamento de mrito, em qualquer fase do processo, ainda que reconhea a inadequao da ao de improbidade. 06. Joo ocupou durante dois anos cargo em comisso no Tribunal Regional Eleitoral do Estado de Pernambuco. Em razo de alguns atos por ele praticados durante o aludido cargo, o Ministrio Pblico decidiu propor contra Joo ao de improbidade administrativa, nos termos da Lei no 8.429/1992. Desta feita, a ao de improbidade dever ser proposta (A) em at dez anos aps o trmino do exerccio do referido cargo. (B) dentro do prazo prescricional previsto em lei especfica para faltas disciplinares punveis com demisso a bem do servio pblico. (C) em at cinco anos aps o trmino do exerccio do referido cargo. (D) em at cinco anos, contados do ingresso de Joo no aludido cargo. (E) dentro do prazo prescricional previsto em lei especfica para faltas disciplinares punveis com suspenso. 1

07. No curso de determinada ao de improbidade administrativa, um dos rus vem a falecer, razo pela qual, chamado a intervir na lide, seu nico sucessor Felipe, empresrio do ramo hoteleiro. Ao final da demanda, todos os rus so condenados pela prtica de ato mprobo previsto no artigo 11, da Lei no 8.429/1992 (violao aos princpios da Administrao Pblica), sendo-lhes impostas as seguintes sanes: ressarcimento integral do dano, perda da funo pblica e suspenso dos direitos polticos por cinco anos. Nesse caso, Felipe (A) responder apenas pelo ressarcimento do dano, devendo arcar, obrigatoriamente, com a reposio integral do prejuzo causado ao errio. (B) estar sujeito suspenso dos direitos polticos e ao ressarcimento integral do dano. (C) no est sujeito s cominaes previstas na Lei de Improbidade Administrativa. (D) estar sujeito s trs sanes impostas. (E) responder apenas pelo ressarcimento do dano, at o limite do valor da herana. 08. Bento, servidor pblico estadual, est sendo investigado pelo Ministrio Pblico do Estado do Cear em razo de suspeita da prtica de ato de improbidade administrativa. No curso do procedimento administrativo de investigao, celebram acordo, em que Bento assume colaborar com as investigaes, delatando o esquema de corrupo ocorrido no mbito da Administrao Pblica e, em troca, o Ministrio Pblico compromete-se a no ajuizar ao civil por ato de improbidade administrativa contra Bento. Sobre o tema, correto afirmar que (A) o acordo celebrado entre as partes somente ser vlido se homologado por Juiz de Direito. (B) vedada a realizao de acordo no que concerne s aes de improbidade administrativa. (C) embora inexista previso legal sobre o tema, vlido o acordo, por analogia a outras normas que regulamentam interesses coletivos, como na rea ambiental. (D) o acordo celebrado entre as partes, para a sua validade, depende da participao da Fazenda Pblica Estadual, pois esta ter que concordar em no exigir ao errio eventual ressarcimento devido por Bento. (E) vlido o acordo celebrado entre as partes, tendo em vista a existncia de previso legal autorizando tal ajuste na hiptese de o investigado colaborar com as investigaes. 09. Nos termos da Lei no 8.429/1992, revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de

medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio, constitui (A) ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio. (B) mero ilcito administrativo. (C) ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito. (D) conduta lcita, no caracterizando qualquer irregularidade. (E) ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da Administrao Pblica. 10. Dentre as regras estabelecidas pela Lei de Improbidade Administrativa (Lei 8.429/92), incluise: (A) As disposies da lei so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou indireta. (B) Para os efeitos da lei considerado agente pblico apenas o ocupante de cargo efetivo ou em comisso. (C) Se a leso ao patrimnio pblico ocorrer por ao ou omisso culposa, e no dolosa, do agente ou de terceiro, estes no estaro obrigados a ressarcimento do dano. (D) No caso de enriquecimento ilcito, o agente pblico ou terceiro beneficirio perder metade dos bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio. (E) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente no est sujeito s cominaes da lei. 11. De acordo com a Lei no 8.429/1992, os atos de improbidade praticados contra o patrimnio de entidade, para cujo custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual, (A) esto sujeitos apenas penalidade de natureza patrimonial, limitada repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos. (B) no esto sujeitos s penalidades da Lei de Improbidade Administrativa. (C) esto sujeitos s penalidades da Lei de Improbidade Administrativa, sem limites quanto sano patrimonial. (D) esto sujeitos s penalidades da Lei de Improbidade Administrativa, exceto de contedo patrimonial. (E) esto sujeitos s penalidades da Lei de Improbidade Administrativa, limitada, porm, a sano patrimonial repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos. 2

12. Nos termos da Lei no 8.429/1992, praticar ato visando fim proibido em lei ou regulamento ou diverso daquele previsto na regra de competncia constitui (A) ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da Administrao Pblica. (B) mero ilcito administrativo. (C) ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito. (D) conduta lcita, no caracterizando qualquer irregularidade. (E) ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio. 13. Nos termos da Lei no 8.429/1992, dar-se- o integral ressarcimento do dano ao errio, se houver leso ao patrimnio pblico por conduta (A) comissiva ou omissiva, exclusivamente dolosa, praticada por agente pblico ou terceiro. (B) exclusivamente omissiva e dolosa, praticada to somente por agente pblico. (C) exclusivamente comissiva e culposa, praticada por agente pblico ou terceiro. (D) comissiva ou omissiva, dolosa ou culposa, praticada por agente pblico ou terceiro. (E) exclusivamente comissiva, dolosa ou culposa, praticada to somente por agente pblico. 14. certo que, no processo judicial por atos de improbidade administrativa, o afastamento do agente pblico do exerccio do cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao, quando a medida se fizer necessria instruo processual, poder ser determinado apenas por parte (A) da autoridade judicial ou administrativa competente. (B) da autoridade judicial competente. (C) do Ministrio Pblico, quando autor da ao. (D) da autoridade administrativa competente. (E) do Poder Judicirio ou do Ministrio Pblico. 15. Nos termos da Lei de Improbidade Administrativa todo agente pblico deve apresentar declarao de bens, observada a seguinte regra, dentre outras: (A) A declarao dever ser atualizada apenas na data em que o agente deixar o exerccio do mandato, cargo, emprego ou funo. (B) Da declarao no precisam constar os bens mveis nem aqueles pertencentes ao cnjuge e filhos. (C) A posse e o exerccio no cargo ficam condicionados apresentao da declarao de bens e valores.

(D) A recusa apresentao da declarao sujeita o agente pena de suspenso at que seja apresentada. (E) A declarao dever ser feita de prprio punho, no bastando a entrega de cpia da declarao prestada Receita Federal, ainda que atualizada. 16. Nos termos da Lei no 8.429/1992, utilizar em servio particular mquina pertencente autarquia, liberar verba pblica sem a estrita observncia das normas pertinentes e deixar de praticar indevidamente ato de ofcio, constituem, respectivamente, os seguintes atos de improbidade administrativa: (A) Causador de dano ao errio; causador de enriquecimento ilcito; atentatrio aos princpios da Administrao. (B) Causador de enriquecimento ilcito; causador de dano ao errio; atentatrio aos princpios da Administrao. (C) Causador de dano ao errio; atentatrio aos princpios da Administrao; atentatrio aos princpios da Administrao. (D) Causador de enriquecimento ilcito; causador de enriquecimento ilcito; causador de dano ao errio. (E) Atentatrio aos princpios da Administrao; causador de enriquecimento ilcito; causador de dano ao errio. 17. Mrcio, servidor pblico federal, aceitou promessa de receber vantagem econmica para tolerar a prtica de jogo de azar. Cumpre esclarecer que Mrcio tinha cincia da ilicitude praticada. Nos termos da Lei no 8.429/92, que dispe sobre as sanes aplicveis aos agentes pblicos nos casos de enriquecimento ilcito no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo na administrao pblica direta, indireta ou fundacional, o fato narrado constitui (A) mero ilcito administrativo. (B) ato mprobo causador de prejuzo ao errio. (C) ato mprobo que importa enriquecimento ilcito. (D) conduta legal, atentatria to somente moral e aos bons costumes. (E) ato mprobo atentatrio aos princpios da Administrao Pblica, por no caracterizar quaisquer das demais modalidades de ato mprobo. 18. Sobre as disposies gerais previstas na Lei de Improbidade Administrativa (Lei no 8.429/1992), correto afirmar: (A) No sujeito passivo de ato de improbidade a entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual. 3

(B) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do agente ou de terceiro, dar-se- o integral ressarcimento do dano. (C) O beneficirio do ato mprobo no est sujeito s sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa, porm responder, no mbito cvel, pelo ressarcimento do dano causado. (D) O sucessor daquele que praticou o ato mprobo somente ser responsvel quando se tratar de ato de improbidade administrativa que importe enriquecimento ilcito. (E) A medida de indisponibilidade de bens sempre atingir o patrimnio integral do agente mprobo, ainda que ultrapasse o valor do dano, j que tem finalidade assecuratria. 19. Analise as seguintes assertivas acerca das disposies previstas na Lei no 8.429/92: I. Constitui contraveno penal a representao por ato de improbidade contra agente pblico ou terceiro beneficirio, quando o autor da denncia o sabe inocente. II. As sanes de perda da funo pblica e suspenso dos direitos polticos podero se efetivar antes do trnsito em julgado da sentena condenatria. III. As aes destinadas a levar a efeitos as sanes previstas na Lei de Improbidade podem ser propostas at cinco anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. IV. A aplicao das sanes previstas nesta lei independe da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico, salvo quanto pena de ressarcimento. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) III e IV. (B) I, II e III. (C) I e II. (D) II, III e IV. (E) II e III. 20. O servidor que praticar ato de improbidade estar sujeito s (A) cominaes estabelecidas na Lei de Improbidade (Lei no 8.429/92), que, por mais graves, afastam a aplicao de outras sanes penais ou civis. (B) cominaes estabelecidas na Lei de Improbidade (Lei no 8.429/92) e s sanes penais cabveis, excluindo-se a incidncia de outras sanes de natureza civil ou administrativa. (C) sanes administrativas, no que concerne s infraes disciplinares, e s cominaes previstas na Lei de Improbidade, afastando-se apenas a aplicao de sanes penais e civis, para evitar duplicidade de penalizao pelo mesmo fato. (D) sanes penais, civis e administrativas previstas na legislao e s cominaes previstas na Lei de

Improbidade, isolada ou cumulativamente. (E) sanes penais, civis, administrativas ou s cominaes previstas na Lei de Improbidade, isoladamente e nessa ordem de preferncia, como critrio de gravidade. 21. certo que, se o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, caber autoridade administrativa (A) notificar o indiciado para que providencie o ressarcimento integral do dano em trs dias, sob pena de priso administrativa. (B) requisitar a abertura de inqurito policial e determinar a apreenso de bens do indiciado. (C) requerer ao Juiz competente a abertura de inqurito civil e que ele determine o depsito dos bens do indiciado em mos de pessoa idnea. (D) comunicar a seu superior hierrquico que poder tomar providncias acauteladoras em relao aos bens do indiciado. (E)) representar ao Ministrio Pblico, para a indisponibilidade de bens do indiciado. Gabarito: 01.B 04.D 07.E 10.A 13.D 16.B 19.A 02.D 05.D 08.B 11.E 14.A 17.C 20.D 03.E 06.C 09.E 12.A 15.C 18.B 21.E