You are on page 1of 3

Bismillah Errahman Errahim Die Tabelle unten, gibt solche E-Nummern an, die nach Halal/Haram zu hinterfragen sind.

Einige der unten aufgefhrten Stoffe sind blicherweise als Halal einzustufen. Da jedoch die eindeutige Einstufung erst nach Untersuchung des Rohstoffe und deren Herstellungsprozesse erfolgen kann, macht es fr den Endverbraucher keinen Sinn, Halaloder Haram-Produkte beim Shopping im Supermarkt nach einer oder dieser E-NummernListe ausfindig machen zu wollen. Eine Halal-Zertifizierung von Lebensmitteln wre in diesem Falle die einzig vernnftige und praktische Alternative, um den Endverbraucher beim shoppen zu untersttzen. Aufgrund der vielen Anfragen, haben wir uns dennoch entschieden eine E-Nummern Liste von mglich kritischen Stoffen auf die Webseite von halal.de zu stellen. Die Liste wurde mit einem Lebensmittelchemiker und einem Islamologen ausgearbeitet. Wir bernehmen jedoch keine Garantie hierfr und verweisen ausdrcklich darauf, dass sich die Technik/Wissenschaft sowie gesetzliche Richtlinien ndern knnen. Legende: X=Extraktion mit Ethanol mglich F=Fllung mit Ethanol mglich T=Veresterung mit tierischen Fettsuren oder Verbindungen mit tierischen Proteinen mglich N=Nadschis oder Haram mglich E-Nummern: E100 E101 Kurkumin Riboflavin, Herstellung auch aus Bierhefe mglich. X,N N X,N X,N X,N X,N X,N X,N X,N N N T T F,N F,N N F,N F,N 1

E140 i Chlorophyll E140 ii Chlorophyllin E160 a/i Carotine

E160 c Paprika-Extrakt E160 d Lycopin E161b Lutein E163 E214 E215 Anthocyane Para-Hydroxybenzoesure-Ethylester, Basisstoff zur Herstellung u.a.Ethylalkohol Natrium-Verbindung des PHB-Ethylesters

E304 i Ascorbylpalmitat E304 ii Ascorbylstearat E406 E407 E415 E416 Agar Carrageen (raffiniert) Xanthan Karaya

E407a Verarbeitete Eucheuma-Algen

E418 E422

Gellan Glycerin Glycerin (E 422) gehrt chemisch, aufgrund seiner drei Hydroxylgruppen (OH-Gruppen) im Moleklbau, zu den dreiwertigen Alkoholen. Es bildet den Moleklkern aller Fette (Vorkommen in allen pflanzlichen und tierischen Fetten und len). In der Regel sind je drei Fettsuren mit dem Glycerin-Kern verbunden (verestert). Glycerin bindet im Lebensmittel Feuchtigkeit und verhindert auf diese Weise den Wasser- und damit Qualittsverlust. Es findet Verwendung in Fleischerzeugnissen, Kuchen, Konfekt und in berzgen. Bei der natrlichen Gewinnung wird Glycerin vor allem aus Kokosnussl hergestellt. Synthetisch wird es aus Propylen (gasfrmiger farbloser Kohlenwasserstoff, gewonnen in einem Prozess aus Erdl) hergestellt. Glycerin ist ein dreiwertiger Alkohol, der auch vom menschlichen Organismus selbst produziert wird; er zhlt zu den mehrwertgen Alkoholen, die in keinem Fall berauschend wirken. Dem entsprechend sind diese mehrwertigen Alkohole nicht Haram. Das gleiche gilt fr E-471 und Lezithin in Bezug auf den Glycerin-Anteil in deren chemischer Struktur. Bezglich der Fettsure-Anteile verweisen wir auf das unten Beschriebene (siehe unter E471) [Technisches Datenblatt] Polyoxyethylen (20)-Sorbitanmono-Laurat Polyoxyethylen (20)-Sorbitanmono-Oleat Polyoxyethylen (20)-Sorbitanmono-Palmitat Polyoxyethylen (20)-Sorbitanmono-Stearat Polyoxyethylen (20)-Sorbitantri-Stearat Ammonphosphatide Glycerinester aus Wurzelharz - (Glycerinverbindungen tierischer Herkunft mglich!)

F,N

E432 E433 E434 E435 E436 E442 E445

T T T T T F,N T T T T

E440 i Pektin

E470a Calciumsalze, Kaliumsalze und Natriumsalze der Fettsuren E470b Magnesiumsalze der Fettsuren E471

T Mono- und Diglyceride von Speisefettsuren sowie Monoglyceride der Speisefettsuren Mono- und Diglyceride von Speisefettsuren (E471) sowie ihre verschiedenen Abkmmlinge (E 472 a-f) werden vor allem wegen ihrer emulgierenden Eigenschaften in der Lebensmittelproduktion verwendet. Emulgatoren haben generell einen stabilisierenden Effekt, da sie einerseits wasserlslich und andererseits fettlslich sind. Auf diese Weise verbinden sie die beiden Phasen im Lebensmittel. Sie finden Verwendung in Back- und Konditoreiwaren, Schokoladenprodukten, Margarine, Suglingsnahrung, Kakaopulver, Milchpulver, Kartoffelpree, Reis 2

und Nudeln. Hergestellt werden sie chemisch-synthetisch aus Glycerin und Fettsuren. Verbreitet ist die Herstellung der Fettsure aus Sojal, also nicht aus tierischen Fetten. Der Rohstoff E471, E472a-f ist zu meiden, wenn die Fettsure tierischen Ursprungs ist. E472a Mono- und Diglyceride von Speisefettsuren E472b LMono- und Diglyceride von Speisefettsuren E472c Mono- und Diglyceride von Speisefettsuren E472d Weinsureester der Mono- und Diglyceride E472e Ester der Monoacetyl- und Diacetylweinsure E472f E473 E474 E475 E476 E477 E479 E481 E482 E483 E491 E492 E493 E494 E495 E570 E620 E621 E622 E623 E624 E625 E640 E920 E951 Estergemisch von Essig-und Weinsure Zuckerester der Speisefettsure Zuckerglyceride Polyglycerinester von Speisefettsuren Polyglycerin-Polyricinoleat Propylenglykolester der Speisefettsuren Thermooxidiertes Sojal Natriumstearoyllactyl-2-laktat Calciumstearoyllactyl-2-laktat Stearyltartrat Sorbitanmonostearat Sorbitantristearat Sorbitanmonolaurat Sorbitanmono-oleat Sorbitanmonopalmitat Stearinsure Glutaminsure Mononatriumglutamat Monokaliumglutamat Calciumdiglutamat Monoammoniumglutamat Magnesiumdiglutamat Glycin und dessen Natriumsalz L-Cystein Aspartam T T T T T T T T T T T T T T T T T T T T T T T T T T T T T T

E1518 Glycerintriacetat (Triacetin) T Stand 08/02rev01, Halal Control e.K. www.halalcontrol.info Die Verwendung obiger Informationen geschieht auf eigene Gefahr. Wir bernehmen keine Garantie fr die Richtigkeit der Informationen. 3