Вы находитесь на странице: 1из 16

Matemtica > lgebra >

1403

> COMPLEXOS E EQUAES ALGBRICAS


Exerccios de Aula 01. (UFSCAR 01) Sejam x, y IR e z = x + yi um nmero complexo. a) Calcule o produto (x + yi) .(1 + i). b) Determine x e y, para que se tenha (x + yi) .(1 + i) = 2.

Resposta: a) (x y) + (x + y)i b) x = 1 e y = 1 Resoluo: a) (x + yi) (1 + i) = x + xi + yi + yi2 = = x + xi + yi y = = (x y) + (x + y)i = = (x y) + (x + y)i b) (x + yi) (1 + i) = 2 (x y) + (x + y)i = 2 + 0i Da igualdade, temos: Resolvendo-se o sistema, resulta:

x = 1 e y = 1 x = 1 e y = 1

02. (UNICAMP 05) Um nmero complexo z = x + iy, z 0, pode ser escrito na forma trigonomtrica: z = |z|(cos + isen), onde z = x 2 + y 2 , cos = x/|z| e sen = y/|z|. Essa forma de representar os nmeros complexos no-nulos muito conveniente, especialmente para o clculo de potncias inteiras de nmeros complexos, em virtude da frmula de De Moivre: [|z|(cos + isen)]k = |z|k(cosk + isenk) que vlida para todo k Z. Use essas informaes para: a) Calcular

( 3 + i)

12

b) Sendo z =

2 2 , calcular o valor de 1 + z + z2 + z3 + + z15. +i 2 2

Resposta: a) 4096 b) 0 Resoluo: a)

= 212 (cos2 + isen2 ) = 212 = 4096 b)

Assim,

03. (FUVEST 02) As razes do polinmio p(x) = x3 3x2+ m, onde m um nmero real, esto em progresso aritmtica. Determine a) o valor de m; b) as razes desse polinmio.

Resposta: a) m = 2 b) 1 3 ;1;1 + 3 . Resoluo: a) Sejam -r; ; +r as razes do polinmio onde r a razo da progresso aritmtica. Pelas relaes entre coeficientes e razes, ( r)+ + ( + r) = (3)/1 3 = 3 = 1. Logo 1 uma raiz do polinmio e, portanto, p(1)=0 13 3.12 + m = 0 m = 2. b)Utilizando novamente as relaes entre coeficientes e razes, ( r)..( + r) = m 1 2 (1 r).1.(1 + r) = 1
1 r2 = 2 r2 = 3 r =
3 3 ;1;1 + 3.

Assim, as razes do polinmio so 1

04. (UNICAMP 01) Considere o polinmio p(x ) = x3 - 2x2 + 5x + 26. a) Verifique se o nmero complexo 2 + 3i raiz desse polinmio. b) Prove que p (x ) > 0 para todo nmero real x > - 2.

Resposta a) 2 + 3i raiz de p(x). b) Demonstrao. Resoluo: a) Utilizando o algoritmo de Briot-Ruffini e o fato de que, se 2 + 3i raiz de p(x), o seu conjugado 2 - 3i tambm , temos:

ou seja, p(x ) = (x - (2 + 3i))(x - (2 - 3i))(x + 2) p(x ) = (x2 - 4x + 13)(x + 2). Assim: 2 + 3i raiz de p(x). b) Como a expresso x2 - 4x + 13 tem discriminante () negativo, p(x) > 0 x > - 2.

Exerccios-Tarefa 01. (VUNESP 01) Considere os nmeros complexos z1 = (2 + i) e z2 = (x + 2i) , onde i a unidade imaginria e x um nmero real. Determine: a) o nmero complexo z1 . z2 em funo de x; b) os valores de x tais que Re (z1 . z2) Im (z1 . z2), onde Re denota a parte real e Im denota a parte imaginria do nmero complexo.

Resposta: a) (2x 2) + (4 + x).i b) x 6 Resoluo: a) Temos, para x R: z1 . z2 = (2 + i) . (x + 2i) = (2x 2) + (4 + x).i b) Re(z1 . z2) Im (z1 . z2) 2x 2 4 + x x 6

02. (VUNESP 02) Seja z =x +yi um nmero complexo, com x e y nmeros reais e i a unidade imaginria.

a) Determine, em funo de x e y, a parte real e a parte imaginria de 2z.i +


z , com z indicando o conjugado de z.

b) Determine z que seja soluo da equao 2z .i + z =0.

Resposta: a) 3x e y 1 b) i Resoluo: Seja z = x + yi , x R, a) 2z i + z = 2(x + yi) i + (x yi) = 3x + (y 1). Assim, as partes real e imaginria de 2z i + z so iguais a 3x e y 1, respectivamente. b) 2z i + z = 0 3x + (y 1)i = 0 3x = 0 x=0 y 1 = 0 y =1
Logo z = 0 + i = i a soluo da equao.

03. (UNICAMP 03) Considere a funo quadrtica f (x) = = x2 + x cos + sen . a) Resolva a equao f (x) = 0 para =

3 2

b) Encontre os valores de para os quais o nmero complexo equao f(x) + 1 = 0.

1 2

3 2

i raiz da

Resposta: a) {-1, 1} b) = (2k + 1),k Z Resoluo: a)


f(x) = 0 x + x.cos
2 2

3 2

=0
2

x + x + 0 + (1) = 0 x = 1 x = 1 V = {1;1}

b) f(x) + 1 = 0 x2 + x . cs + sen + 1 = 0 Como essa equao possui coeficientes reais, se


z= 1 2 + 3 2 i raiz, ento z = 1 2 3 2 i a outra raiz. Portanto:

z+z = z.z =

cos 1 1 = (2k + 1);k Z. cos = 1 sen + 1 = 1

sen + 1

cos = 1 sen = 0

04. (FUVEST 03) Nos itens abaixo, z denota um nmero complexo e i a unidade imaginria (i2 = 1). Suponha z 1. a) Para quais valores de z temse

z +1 1 + iz

=2.
z +1 1 + iz
um

b) Determine o conjunto de todos os valores de z para os quais nmero real.

Resposta: 4 + 3i a) 5 2r + (r2 1)i b) z C | z = ,r IR . 2 + 1 r Resoluo: z +1 a) De = 2 , temos: 1 + iz z + 1 = 2(1 + iz) z + 1 = 2 + 2z z 2i . z = 2 i z. (1 2i) = 2 i 2i z= 1 2i


z= z= 2i 1 2i 1 + 2i 1 + 2i
2 2

2 + 4i i 2i 1 + 4i z +i

z =

4 + 3i 5

b) De

1 + i.z

= r e r IR, temos:

z= z= z=

r i 1 ri r i 1 + ri r + r .i i r.i . z = 2 2 1 ri 1 + ri 1 r .i 2r + (r 1)i 1+r


2 2 2 2

(Note que r IR z i.)

2r + (r2 1)i ,r IR z C | z = 2 + 1 r

05. (VUNESP 04) Considere os nmeros complexos w = 2i e z = (1 + i). Determine: a) z2 e (w2 . z + w), onde z indica o conjugado de z. b) |z| e |w|. Mostre que a seqncia (1, |z|, |w|, |zw|, |w2|) uma progresso geomtrica, determinando todos os seus termos e a sua razo.

Resposta: a) 2i e 4 + 6i b) |z| =

2 ,|w| = 2 e a seqncia (1,

2 , 2, 2 2 , 4), que uma progresso

geomtrica de razo 2 . Resoluo: a) z2 = (1 + i)2 z2 = 12 + 2i + i2 z2 = 2i w2 = (2i)2 w2 = 4 z =1i w2 . z = 4(1 i) w2 . z = 4 + 4i w2 . z + w = 4 + 4i + 2i w2 . z + w = 4 + 6i b) |z| = |1 + i| |z| = |w| =
12 + 12 |z| =

|w| = |0 + 2i|
0 2 + 2 2 |w| = 2

|z . w| = |z| . |w| |z . w| = 2 2 |w2| = |w|2 |w2| = 4 Sendo S = (1, |z|, |w|, |z . w|, |w2|), temos: S = (1,

2 , 2, 2 2 , 4)

06. (VUNESP 05) Considere os nmeros complexos z = 2 i e w = 3 i, sendo i a unidade imaginria. a) Determine z.w e |w z |.

b) Represente z e w no plano complexo (Argand-Gauss) e determine b IR, b 0, de modo que os nmeros complexos z, w e t = bi sejam vrtices de um tringulo, no plano complexo, cuja rea 20.

Resposta: a) z.w = 7 + i e |w z| = 5 b)

b=7 Resoluo: a) z.w = (2 i)(3 i) = 6 2i + 3i + i2 = 7 + i |w z| = |3 i (2 i) | = |3 i 2 + i | = |5| =5 Resposta: z.w = 7 + i e |w z| = 5 b)

Sendo h a altura do tringulo ABC, temos:

Como C o afixo de t = bi, com b IR, b 0, temos: t = i + 8i t = 7i Resposta:

b=7

07. (FUVEST 01) No plano complexo, cada ponto representa um nmero complexo. Nesse plano, considere o hexgono regular, com centro na origem, tendo i, a unidade imaginria, como um de seus vrtices. a) Determine os vrtices do hexgono. b) Determine os coeficientes de um polinmio de grau 6, cujas razes sejam os vrtices do hexgono.

Resposta: a) 3 i 5 5 cos + i sen = + , 6 6 2 2


3 i 7 7 cos + i sen = , 6 6 2 2

9 9 cos + i sen = i, 6 6
3 i 11 11 cos = + i sen 6 6 2 2 3 i 13 13 cos + , = + i sen 6 6 2 2 b) 1, 0, 0, 0, 0, 0, 1. Resoluo:
,temos que os vrtices do hexgono 2 regular so os nmeros complexos de mdulo 1 e argumentos 2 + . k, 0 k < 6, k Z , ou seja, os nmeros complexos 2 6

a) Como | i | =1 e i tem argumento principal

2 2 cos + k + i sen + k . 2 6 2 6

Assim, os vrtices do hexgono so i, 3 i 5 5 cos + i sen = + , 2 2 6 6

3 i 7 7 cos + i sen = , 6 6 2 2
9 9 cos + i sen = i, 6 6

3 i 11 11 cos = + i sen 2 2 6 6

3 i 13 13 cos + , = + i sen 2 2 6 6 como mostra a figura a seguir:

b) Os nmeros complexos 2k 2 cos + k = + i sen + 6 6 2 2

3 + 2k 3 + 2k = cos + i sen , 0 k 6, k Z 6 6 so as 6 razes sextas do nmero complexo cos(3 ) + i sen (3) = 1. Logo esses nmeros so as razes de z 6 = 1 z 6 + 1= 0. Assim, os polinmios de grau 6, cujas razes so os vrtices do hexgono, so da forma a(z 6 + 1), a C, a 0. Uma possibilidade , portanto, o polinmio z 6 + 1, cujos coeficientes so 1, 0, 0, 0, 0, 0, 1.

08. (VUNESP 00) Ao dividirmos um polinmio p(x) por (x c), obtemos quociente q(x) = 3x3 2x2 + x 1 e resto p(c) = 3. Sabendo-se que p(1) = 2, determine a) o valor de c; b) o polinmio p(x).

Resposta: a) c = 2 b) p(x) = 3x4 8x3 + 5x2 3x + 5 Resoluo: a) Temos p(x) = (x c)q(x) + 3 p(x) = (x c) (3x3 2x2 + x 1) + 3. Como p(1) = 2 ento 2 = (1 c) (3 2 + 1 1) + 3 c = 2 b) Como c = 2, p(x) = (x 2) (3x3 2x2 + x 1) + 3 p(x) = 3x4 8x3 + 5x2 3x +5

09 (VUNESP 05) Considere a matriz

O determinante de A um polinmio p(x). a) Verifique se 2 uma raiz de p(x). b) Determine todas as razes de p(x).

Resposta: a) 2 uma raiz de p(x). b) 2, 1 e 1 Resoluo: a) Do enunciado, temos: p(x) = detA

Substituindo-se x por 2, vem: p(2) = 23 2 22 2 + 2 p(2) = 0 Portanto, 2 uma raiz de p(x). b) Do item (a): p(x) = x3 2x2 x + 2 p(x) = x2(x 2) (x 2) p(x) = (x 2)(x2 1) p(x) = (x 2)(x + 1)(x 1) As razes de p(x) sero dadas por: (x 2)(x + 1)(x 1) = 0 x 2 = 0, ou x + 1 = 0 ou x 1 = 0 Portanto, as razes de p(x) so 2, 1 e 1.

10. (VUNESP 02) Considere um polinmio P(x) tal que I. P do terceiro grau II. P se anula para x = 2 e III. ao ser dividido por x - 1, x e x - 4, deixa como restos, respectivamente, 6, - 4 e 60. Nessas condies, pede-se: a) determinar o polinmio P(x); b) determinar as razes de P(x).

Resposta: a) P(x) = 5x3 23x2 + 28x 4 13 + 129 13 129 b) 2, e 10 10 Resoluo: a) Se P do 3 grau, podemos escrev-lo na forma:

P(x) = ax3 + bx2 + cx + d Como P(x) se anula para x = 2, temos: 8a + 4b + 2c + d = 0 Aplicando o teorema do resto para os dados apresentados em III, obtemos: a+b+c+d=6 d = -4 64a + 16b + 4c + d = 60 Substituindo o valor d = -4 nas demais equaes, obtemos o seguinte sistema de 3 equaes com 3 incgnitas: 4a + 2b + c = 2 a + b + c = 10 16a + 4b + c = 16 Resolvendo este sistema, obtemos: a = 5, b = -23 e c = 28 Logo, o polinmio procurado : P(x) = 5x3 23x2 + 28x 4 b) Da condio apresentada em II sabemos que 2 uma das razes de P(x). Logo, pelo teorema da decomposio, podemos escrev-lo na forma: P(x) = (x 2).Q(x) Dividindo P(x) por x 2, obtemos: Q(x) = 5x2 13x + 2 = 0 Resolvendo esta equao do 2 grau, obtemos: 13 129 x = 10 Logo, as razes de P(x) so: 13 + 129 13 129 2, e 10 10

11. (FUVEST 04) O produto de duas das razes do polinmio p(x) = 2x3 mx2 + 4x + 3 igual a 1. Determinar a) o valor de m. b) as razes de p.

Resposta: a) 7 b) 1 2,1 + 2,

Resoluo: Consideremos que m seja uma constante. Com essa condio, podemos afirmar que p um polinmio de grau 3. Indiquemos suas razes por x1, x2 e x3, com x1 . x2 = 1

3 2

12. (VUNESP 02) Considere a funo polinomial de 3 grau, p(x) = x3 3x + 1. a) Calcule p( 2), p(0), p(1), p(2) e esboce o grfico. b) Com base no item (a), responda, justificando sua resposta, quantas razes reais e quantas razes complexas (no reais) tem p(x).

Resposta: a) p(-2) = -1, p(0) = 1, p(1) = -1, p(2) = 3

b) 3 razes reais e nenhuma complexa (no real). Resoluo: a) Sendo p(x) = x3 3x + 1, temos: p(2) = ( 2)3 3 . ( 2) + 1 = 1 p(0) = 03 3 . 0 + 1 = 1 p(1) = 13 3 . 1 + 1 = 1 p(2) = 23 3 . 2 + 1 = 3

b) De acordo com o esboo do grfico, temos que a funo p , polinomial e do terceiro grau, admite 3 razes reais distintas, pertencentes aos intervalos ]2; 0[, ]0; 1[ e ]1; 2[ e, portanto, p no admite raiz complexa no real.

13. (UNICAMP 03) Seja a um nmero real e seja:

3 x 1 2 p(x) = det 0 a x 1 0 4 1 x
a) Para a = 1, encontre todas as razes da equao p(x) = 0.

b) Encontre os valores de a para os quais a equao p(x) = 0 tem uma nica raiz real.

Resposta: a) V = {3,1 2i, 1 2i} b) 3 < a < 5. Resoluo:

3 x 1 2 p(x) = det 0 a x 1 = 0 4 1 x
= (3 x) . [(a x) . (1 x) + 4] a) Para a = 1, p(x) = 0 (3 x) . [(1 x)2 + 4] = 0 3 x = 0 ou (1 x)2 = 4 x = 3 ou 1 x = 2i x = 3 ou x = 1 2i. Assim, V = {3,1 2i, 1 2i} b) p(x) = 0 (3 x) . [(a x) . (1 x) + 4] = 0 (3 x) . [x2 (a + 1) . x + a + 4] = 0 Para que a equao anterior possua uma unia raiz real, essa raiz deve ser x = 3 e a equao x2 (a + 1) . x + a + 4 = 0 s pode ter razes imaginrias, o que ocorre quando < 0 (a + 1)2 4 . 1 . (a + 4) < 0 a2 2a 15 <.0 3 < a < 5. Observao: se 3 raiz da equao x2 (a + 1) . x + a + 4 = 0, devemos ter 32 (a + 1) . 3 + a + 4 = 0 a = 5. Para este valor de a, a outra raiz dessa equao tambm igual a 3, ou seja, p(x) tem trs razes reais iguais a 3.

14. (UNICAMP 04) Dada a equao polinomial com coeficientes reais x3 5x2 + 9x a = 0: a) Encontre o valor numrico de a de modo que o nmero complexo 2 + i seja uma das razes da referida equao. b) Para o valor de a encontrado no item anterior, determine as outras duas razes da mesma equao.

Resposta: a) 5 b) 2 i e 1 Resoluo: Seja P(x) = x3 5x2 + 9x a, em que a uma constante real, e sejam x1, x2 e x3 as razes da equao P(x) = 0. ( 5) ,ou seja, x1 + x2 + x3 = 5 (relao de Girard). Temos que x1 + x2 + x3 = 1 Dado que 2 + i uma das razes, podemos afirmar que 2 i tambm uma raiz, pois todos os coeficientes de P(x) so reais.

De x1 + x2 + x3 = 5, com x1 = 2 + i e x2 = 2 i, temos (2 + i) + (2 i) + x3 = 5 e, portanto, x3 = 1. Como 1 raiz, temos P(1) = 0, isto , 13 5 . 12 + 9 . 1 a = 0. Portanto a = 5.

15 (UNICAMP 05) Para resolver equaes do tipo x4 + ax3 + bx2 + ax + 1 = 0, podemos proceder do seguinte modo: como x = 0 no uma raiz, divide-se a equao por x2 e, aps fazer a mudana de variveis u = x + varivel u]. Observe que, se x R e x > 0, ento u 2. a) Ache as 4 razes da equao x4 3x3 + 4x2 3x + 1 = 0. b) Encontre os valores de b R para os quais a equao x4 3x3 + bx2 3x + 1 = 0 tem pelo menos uma raiz real positiva.
1 , resolve-se a equao obtida [na x

Resposta: a)

b) b 4 Resoluo: a) x4 3x3 + 4x2 3x + 1 = 0 Dividindo por x2 e agrupando:

Fazendo

Assim:

Logo:

Assim, a 4 razes so:

b) Como no item a, temos:

E ainda: u2 3u + b 2 = 0 As razes reais so:

Do enunciado, devemos ter u 2 Assim:

Observe que De (I) e (II): b 4

menor ou igual a 3/2.