Вы находитесь на странице: 1из 3

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA SEMANA 07 TEMA: VIRREINATO Y EMANCIPACIN Coordinador: Lic. Edilberto MADRID CEVALLOS Mag Responsable: Lic.

Luis RIVAS PACHERRES 1. Por Real cdula del 20 de Noviembre de 1542, se cre el virreinato del Per durante el gobierno de: a) Felipe I b) Carlos V c) Carlos III d) R. Catlicos e) Felipe III El Virreinato peruano en el siglo XVI - XVII abarc territorios desde: a) Venezuela hasta Chile b) Colombia hasta Chile y Argentina c) Panam hasta las tierras del fuego d) Panam hasta Bolivia e) Tierra firme hasta Per y Bolivia A raz del levantamiento de Tpac Amaru se cre: a) La comandancia de Caracas b) Las intendencias de Piura y Tumbes c) La audiencia de Cuzco d) Los corregimientos e) Audiencia de Charcas Autoridad que daba las reales cdulas y tena derecho al regio patronato: a) Consejo de Indias b) Casa de contratacin de Sevilla c) Rey d) Tribunal del consulado e) Virrey El Virreinato peruano en un inicio estuvo dividido en: a) 9 audiencias b) 6 audiencias c) 5 audiencias d) 7 audiencias e) 8 audiencias Carlos V y Felipe II pertenecieron a la dinasta de: a) Austriacos b) Hansburgo c) Borbones d) Portugueses e) sFrancese De las instituciones metropolitanas se puede decir todo, excepto: a) Tenan su sede en la Pennsula Ibrica b) El consejo de indias tena atribuciones comerciales c) La casa de contratacin fue creada en 1503 d) El rey gobernaba en forma absoluta e) El consejo de indias era la autoridad de mxima jerarqua despus del rey Estaban sujetos al Juicio de Residencia a) Los Corregidores b) Los Intendentes c) Los Oidores d) Los Virreyes e) Los Capitanes Relacione: 1) Real Audiencia 2) Consejo de Indias 3) Corregidor 4) Cabildo 5) Cacique A. Gobernador de una provincia B. Gobiernos locales C. Autoridad intermediaria entre espaoles e indgenas D. Administraba justicia E. Creado en 1524 a) 1A, 2E, 3C, 4B, 5D b) 1D, 2E, 3A, 4D, 5B c) 1C, 2A, 3D, 4E, 5B d) 1E, 2C, 3A, 4B, 5D e) 1D, 2E, 3A, 4B, 5C 10. Marque la serie que menciona slo intendencias: a) Huamanga, Arequipa, Cuzco, Puno b) Trujillo, Lima, Tarma, Huancavelica c) Lima, Ayacucho, Tarma, Cuzco, Arequipa d) Cusco, Lima, Chile, Quito e) Trujillo, Lima, Ayacucho, Chile 11. Respecto a la economa en el virreinato, coloque V o F segn corresponda: 1. Incorporacin de la moneda ( ) 2. Trabajo forzado, pero pagado y recompensado ( ) 3. Se respet la reciprocidad y redistribucin en el trabajo ( ) 4. La minera fue base de la economa( ) 5. La principal mina de plata estuvo en Huancavelica ( ) a) c) e) VVVFF VFFVF VFFVV b) VFVFF d) FFFVV

2.

3.

4.

12. Fue el impuesto a la minera: a) Almojarifazgo b)Alcabala c) Quinto real d) Tributo e) Diezmo 13. Relacione: 1. Haciendas 2. Estancias 3. Plantaciones 4. Obrajes 5. Cofrada A. B. C. D. E. a) b) c) d) e) Produccin textil Agrupaciones de artesanos Slo produccin de ganado Tierras destinadas al monocultivo Produccin agrcola y ganadera 1E, 2C, 3D, 4A, 5B 1C, 2D, 3A, 4B, 5E 1E, 2C, 3D, 4B, 5A 1A, 2C, 3E, 4D, 5B 1C, 2B, 3D, 4A, 5E

5.

6.

7.

14. A la poblacin indgena, en la colonia segn Basadre se le denomin: a) Pueblo de indgenas b) Pueblo c) Esclavos d) Repblica de indgenas e) Repblica de conquistadores 15. Relacione: Puerto Comercial Lugar 1. San Lucas de Barrameda 2. Veracruz 3. Callao 4. Cartagena 5. Panam A. B. C. D. E. a) b) c) d) e) Mxico Tierra firme Centro Amrica Espaa Per 1D, 2B, 3E, 4A, 5C 1D, 2A, 3E, 4B, 5C 1B, 2E, 3A, 4B, 5C 1E, 2A, 3B, 4C, 5D 1D, 2A, 3B, 4C, 5E

8.

9.

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA 16. De la iglesia durante el virreinato se puede afirmar todo, excepto: a) Organizador de la iglesia Santo Toribio de Mogrovejo b) Se cre el tribunal de la Santa Inquisicin en 1569 c) No aceptaron el derecho de regio patronato d) Los dominicos llegaron con los conquistadores e) Los Jesuitas fueron expulsados en 1767 17. El primer libro impreso en el Per fue: a) La Biblia b) Nuevas Leyes c) Catecismo Cristiano d) El Mercurio peruano e) Las crnicas del s. XVI 18. Impuesto colonial similar a las actuales aduanas, se denomin: a) Alcabala b) Almojarifazgo c) Quinto real d) Diezmo e) Mezada 19. Los Yanaconas eran: a) Indgenas que trabajan en las minas b) Propietarios de mulas y llamas c) Eternos servidores d) Encargados de cuidar mulas de los peninsulares e) Culturizadores 20. El virreinato peruano se consolid en 1570 con el gobierno del virrey: a) Francisco Toledo b) Hurtado de Mendoza c) Pedro de Gasca d) Blasco Nez de Vela e) Fernando de Abascal 21. Las reducciones fueron establecidas para: a) Reducir el nmero de indgenas b) Concentrar a la poblacin indgena dispersa c) Reunir a todas las autoridades indgenas d) Repartimientos e) Tributos 22. Impuesto que pagaban los indgenas en condicin de vasallos del Rey de Espaa: a) Alcabala b) Diezmo c) Quinto Real d) Almojarifazgo e) Tributo 23. Acuo por primera vez la moneda durante el virreinato: a) Agustn Juregui b) Teodoro de la Croix c) Hurtado de Mendoza d) Fernando de Abascal e) Lope Garca de Castro 24. En 1534 se fund el 1er virreinato espaol en Amrica, denominado: a) Per b)Ro de la Plata c) Nueva Castilla d) Nueva Espaa e) Nueva Granada 25. La casa de contratacin de Sevilla fue creada en 1503 para: a) Controlar el gobierno en las colonias b) Controlar el Monopolio Comercial c) Controlar la distribucin de la moneda en el virreinato d) Administrar la hacienda pblica e) Controlar la audiencia 26. Relacione: 1. Peninsular 2. Criollo 3. Mulato 4. Zambo 5. Castizo A. B. Hijo de espaoles nacido en Amrica Mezcla de blanco y negro C. Blanco ms mestizo D. Nacido en Espaa E. Indgena ms negro a) 1D, 2E, 3B, 4C, 5A b) 1C, 2A, 3B, 4D, 5E c) 1A, 2C, 3D, 4E, 5B d) 1D, 2A, 3B, 4E, 5C e) 1D, 2A, 3E, 4C, 5B 27. En el s. XVIII para purificar la plata utilizaron la tcnica de: a) Tumbaga b) Amalgama c) Aleacin d) Mezcla de plata y mercurio e) Champi 28. Primer obispo del Cuzco fue: a) Toribio Rodrguez de Mendoza b) Jos Baquijano y Carrillo c) Vicente Valverde d) Antonio de Abad e) Toms de Aquino 29. El mercurio peruano fue publicado en ______ por la __________: a) 1671 Sociedad de beneficencia b) 1781 Sociedad patritica del Per c) 1791 Sociedad Amantes del Pas d) 1791 Sociedad de los Amautas de Pars e) 1791 Sociedad Filarmnica 30. Las ideas liberales, durante el difundieron desde el: a) Real Felipe b) Real Convictorio de San Carlos c) Colegio de Jesuitas d) Gaceta de Lima e) Colegio de Artesanos virreinato, se

31. Despus de abolir los corregimientos, el Rey Carlos III cre: a) Las encomiendas b)Las audiencias c) Las intendencias d)Los cabildos e) Los juzgados 32. Pertenecieron a la dinasta de los Borbones: a) Felipe II, Felipe III, Carlos II b) Carlos V, Felipe II, Carlos IV c) Felipe V, Carlos III, Carlos IV d) Felipe IV, Carlos III, Fernando VII e) Felipe II, Felipe I, Carlos VI 33. Reuniones o asambleas de emergencia en las que participaba el pueblo: a) Cabildo b) Municipio c) Cabildo abierto d) Audiencia e) Consejo 34. Constitucin de corte liberal que se promulg en 1812: a) Primera constitucin del Per b) Constitucin de Espaa c) Constitucin de Cdiz d) Constitucin de Vitalicia e) Constitucin de poltica del virreinato 35. Institucin que agrupaba los comerciantes limeos: a) Tribunal de la Inquisicin b) Tribunal del consulado c) Monopolio comercial d) Consejo de indias e) Casa de contratacin de Sevilla 36. Fueron expulsados en 1767 por el Rey Carlos III y en el Per por el Virrey Amat Juniet. a) Dominicos b) Mercedarios c) Jesuitas d) Agustinos e) Franciscanos

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA

HOJA DE CLAVES
Curso: Historia del Per Semana : 07 PROFESOR: Lic. Edilberto MADRID Cevallos .Mg. Pregunta Clave Tiempo Dificultad (Min.) 01 b 2 F 02 d 1 F 03 c 2 F 04 e 2 F 05 e 2 F 06 c 2 F 07 b 1 F 08 d 1 F 09 e 2 F 10 a 2 F 11 c 2 F 12 c 1 F 13 a 2 F 14 d 1 F 15 b 1 F 16 c 2 F 17 c 1 F 18 b 1 F 19 a 1 F 20 a 1 F 21 b 2 F 22 e 2 F 23 e 2 F 24 d 1 F 25 b 1 F 26 d 2 F 27 b 2 F 28 c 2 F 29 c 1 F 30 b 2 F 31 c 1 F 32 c 2 F 33 c 1 F 34 c 2 F 35 b 1 F 36 c 3 M