Вы находитесь на странице: 1из 14

Exerccios com Gabarito de Histria Estados Totalitrios - Nazismo e Facismo

1) (Cesgranrio-1994) Em relao a o perodo compreendido entre as duas guerras mundiais (de 1919 a 39), caracterizado pela crise do Estado e da sociedade liberal, assinale a afirmativa correta. a) O nazismo consolidou uma poltica interna de miscigenao racial e social visando a preparar a Alemanha para a expanso territorial. b) O fascismo encontrou dificuldades sucessivas para implantar o corporativismo, pois sofreu uma violenta oposio dos setores conservadores da burguesia e da classe mdia italiana. c) A ausncia de uma poltica de auto-suficincia obrigou os regimes nazi-fascistas a compensar suas deficincias econmicas com o expansionismo militar. d) A expanso da doutrina comunista na Europa, com a consolidao da Revoluo Russa, favoreceu a Aliana com os comunistas italianos e alemes, cujo apoio propiciou a ascenso nazi-fascista. e) Nazismo e fascismo so doutrinas baseadas no nacionalismo e no totalitarismo, cuja poltica intervencionista buscava a estabilidade do Estado.

1 Guerra Mundial foi propcio aos extremismos polticos. III. Na Itlia, onde primeiramente se definiu o totalitarismo de direita, constituiu-se um Estado corporativista, uma ideologia militarista, expansionista e de exaltao nacional. IV. Na Alemanha os azares da guerra e a depresso dos anos 30 propiciaram a tomada do poder por Hitler, que definiu um Estado totalitrio, monopartidrio intervencionista, militarista, nacionalista, expansionista e acima de tudo, racista. V. Outros pases europeus experimentaram regimes de direita no mesmo perodo, como por exemplo a Espanha e Portugal. So corretas as afirmaes: a) I - III e V apenas b) II e IV apenas c) I - II e III apenas d) III e IV apenas e) todas so corretas

2) (Covest-1997) O nacionalismo pode ser considerado como a ideologia burguesa do sculo XIX, contudo a esse sentimento nacional se vincula a idia imperialista de expanso das potncias europias. Assinale a alternativa abaixo que confirma esta afirmao: a) A unificao italiana foi realizada sob a ideologia nacionalista e logo depois deu-se a expanso neocolonialista na direo da frica: a Itlia anexou a Lbia, a Etipia e parte da Somlia. b) O movimento nacionalista possibilitou o desenvolvimento da Frana que se aventurou na Guerra Franco-Prussiana anexando a Alscia e a Lorena. c) A Blgica movida pelas idias nacionalistas expande seu territrio na direo da Dinamarca anexando o Schleswig Holstein. d) Os Estados Unidos conquistando sua unidade na Guerra da Secesso realizaram uma poltica expansionista em Angola e Moambique. e) A frica no sculo XIX sofreu invases muulmanas como decorrncia do processo nacionalista e expansionista do mundo rabe.

4) (Fatec-1997) A ocupao da Polnia marca o incio da Segunda Guerra Mundial. Alternativa de manter a paz a qualquer custo, como foi feito em Munique, se revelou impossvel. Hitler no se dava por satisfeito com a reconquista do "espao vital", queria mais e mais. Sobre a Segunda Guerra, correto afirmar: a) A Itlia, aliada da Alemanha desde assinatura do Pacto de Ao, declarou guerra Inglaterra e Frana em junho de 1940. Em setembro do mesmo ano, a Itlia atacou o Egito e a Turquia. b) Em 1941 tropas alems invadiram o territrio Sovitico dominaram definitivamente Leningrado e Moscou. c) A partir dos sucessos na frente ocidental, da invaso e conquista da Blgica, Holanda e Frana e do recuo ingls para o outro lado do canal, Hitler voltou sua ateno para a Polnia. d) O sucesso definitivo alemo deveu-se sua ttica militar, conhecida como "guerra relmpago"; essa consistia no uso de foras motorizadas, tanques e aviao, conjugados e combinados entre si, em uma ao defensiva. e) A partir da declarao de guerra, feita por Inglaterra e Frana contra a Alemanha, outros pases foram entrando no conflito, de ambos os lados. A cada novo beligerante, a relao de foras se alterava, e a guerra entrava em uma nova fase. Inicialmente uma guerra europia, estendeu-se paulatinamente sia e a frica.

3) (Faap-1996) Sobre os movimentos fascistas afirma-se: I. Os movimentos fascistas se enquadram nos totalitarismos de direita, que visam garantir a propriedade privada contra o avano poltico dos comunistas. II. Como o avano eleitoral dos comunistas sempre maior em poca de crise econmica e social, o perodo posterior

5) (Fatec-2009) Considere atentamente o cartaz de propaganda poltica a seguir.

1 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

c) As clusulas punitivas do Tratado de Versalhes, imposto Alemanha ao final da Primeira Guerra Mundial. d) A vitria dos republicanos na Guerra Civil Espanhola barrando o avano do fascismo na Espanha. e) A unio entre a ustria e a Alemanha empreendida por Hitler.

O cartaz apresenta smbolos de dois grupos polticos que, no poder, a) implementaram medidas baseadas nos fundamentos do liberalismo econmico, por acreditarem que isso alavancaria o processo industrial de seus paises. b) defenderam a idias de que o Estado deveria atuar minimamente no domnio econmico, deixando o mercado regular livremente a produo e o consumo. c) adotaram medidas radicalmente opostas em relao a questo fundiria, pois um deles defendia interresses de proprietrios enquanto o outro defendia a coletivizao. d) criaram obstculos aos grandes fazendeiros e as burguesia nacional, uma vs que realizaram uma abertura na economia favorecendo o capital estrangeiro. e) estavam de lados antagnicos, uma vez que um deles instaurou uma monarquia parlamentar enquanto o outro preferiu adotar o regime republicano. 6) (Fatecs-2007) Eu poderia ter transformado esta sala num campo armado de camisas negras, um acampamento para cadveres. Eu poderia ter costurado as portas do Parlamento. (Benito Mussolini, 16/11/1922) Esse discurso a) instaurou um governo nacional socialista e democrtico na Itlia, em oposio ao governo fascista do Rei Vitor Emanuel III. b) atacou a inoperncia do Parlamento Socialista Italiano, que emperrava as reformas polticas e sociais propostas pelo Partido Fascista Socialdemocrata italiano. c) marcou a despedida do cargo de deputado exercido por Mussolini, que, a partir daquele momento, comeou a lutar na regio de Piemonte para derrubar o Rei. d) defendeu o fi m do governo absolutista do Rei Vitor Emanuel III e a criao de uma Monarquia Parlamentar nos moldes da Repblica francesa. e) instaurou um novo governo, cuja maioria pertencia ao Partido Fascista Italiano, o qual ocasionou o fim da democracia parlamentar e a formao de uma ditadura fascista.

8) (FGV-1998) O governo de Mussolini na Itlia resolveu importante questo territorial e poltica ao assinar o Tratado de Latro em 1929. Sobre este tratado pode-se afirmar: A) representou o reconhecimento da soberania italiana sobre a Etipia; B) foi o resultado da Marcha sobre Roma, quando ao final Mussolini foi encarregado pelo Rei Vitor Emanuel III de preparar um novo ministrio; C) deu incio ao regime de trabalho corporativo, no qual o Estado era o rbitro supremo das divergncias entre patres e empregados; D) resolveu a questo romana, reconhecendo a soberania da Igreja Catlica sobre o Vaticano; E) constituiu o documento bsico selando a aliana militar entre Itlia, Alemanha e Japo.

9) (FGV-2004) Atrs do jovem, a guerra, em frente a ele a runa social, sua esquerda ele est sendo empurrado pelos comunistas, direita, pelos nacionalistas e por toda a sua volta no existe um s trao de honestidade, de racionalidade, e todos os seus bons instintos esto sendo distorcidos pelo dio." Apud GAY, P., A cultura de Weimar, trad., Rio, Paz e Terra, 1978, p. 160. A anlise acima foi feita pelo novelista alemo Jakob Wassermann e diz respeito situao social durante a Repblica de Weimar, quando a Alemanha: a) Presenciou a derrocada do nazismo e o estabelecimento da democracia tutelada pelas principais potncias ocidentais e pela Unio Sovitica. b) Vivenciou uma experincia democrtica marcada pelos sucessivos governos de centro-esquerda, encabeados pelo Partido Democrata Alemo. c) Passou por uma experincia democrtica abalada por graves crises econmicas e pelas investidas de partidos e grupos extremistas de esquerda e de direita. d) Assistiu consolidao no poder do grupo espartaquista liderado por Rosa de Luxemburgo, que questionava duramente as concesses ideolgicas feitas pelos socialdemocratas. e) Enfrentou a guerra contra a Trplice Aliana, mantendo o regime democrtico a partir de uma coalizo de centroesquerda liderada pelos social-democratas.

7) (FEI-1996) No pode ser considerado um fator que propiciou a ecloso da Segunda Guerra Mundial: a) A ascenso de regimes totalitrios na Itlia e na Alemanha nos anos 20 e 30. b) Os efeitos da crise de 29 na economia europia.

2 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

10) (FGV-2005) Karl Radek, um militante comunista espantado com os resultados eleitorais do partido nazista em 1930, chamou a ateno para o fato de que se tratava de um partido sem histria desconhecido da literatura burguesa e da socialista, uma ilha isolada na poltica alem. Na realidade, novo enquanto partido, o NSDAP [Partido Nacional-Socialista Alemo dos Trabalhadores] estava agrupando muitas propostas que nacionalistas, conservadores e at mesmo esquerdistas vinham levantando h tempos na Alemanha. O resultado final desse amlgama redundou num projeto contrarevolucionrio que deu certo, at que a mquina ficasse louca, sem controle, no dizer de Flix Guattari. (Alcir Lenharo, Nazismo O triunfo da vontade) Sobre a ascenso dos nazistas ao poder na Alemanha, correto afirmar que A) se relaciona diretamente com o Pacto GermanoSovitico, pois interessava Unio Sovitica apoiar os nazistas para derrotar as foras liberais europias. B) apesar de derrotado nas eleies parlamentares de 1932, o Partido Nazista faz uma aliana poltica com a social-democracia e com a democracia-crist. C) tem estreitas ligaes com a conjuntura poltica europia, pois os nazistas inspiraram-se na Inglaterra, a primeira nao a adotar um regime totalitrio. D) aps o fraco desempenho eleitoral nas eleies parlamentares de 1932, o Partido Nazista pratica um golpe de Estado, com apoio dos partidos de direita. E) foi uma decorrncia dos efeitos da crise capitalista a partir de 1929, que gerou um forte aumento no desemprego, atingindo milhes de trabalhadores em 1932.

C.a) De acordo com os textos, quais os grandes objetivos do Nacional Socialismo alemo e de que forma eles seriam realizados por um governo nazista? (7) C.b) Explique o desempenho eleitoral que levou ascenso do Partido Nazista ao poder, utilizando trs fatores: o nacionalismo, a crise econmica a partir de 1929 e o comportamento poltico de algumas classes sociais. (8) C.c) A crise econmica a partir de 1929 foi marcada pela superproduo e pelo desemprego. Em um pensamento que se tornou famoso, Hermann Goering, um dos lderes do governo nazista, afirmava que os alemes deviam preferir canhes manteiga, "que s faz engordar". Explique de que forma essa afirmativa est relacionada com a crise econmica interna, e com os principais objetivos da poltica externa seguida pelo Terceiro Reich. (9) 12) (Fuvest-1995) O perodo entre as duas guerras mundiais (1919-1939) foi marcado por: a) crise do capitalismo, do liberalismo e da democracia e polarizao ideolgica entre fascismo e comunismo. b) sucesso do capitalismo, do liberalismo e da democracia e coexistncia fraterna entre fascismo e comunismo. c) estagnao da economias socialistas e capitalistas e aliana entre os E.U.A. e a U.R.S.S. para deter o avano fascista na Europa. d) prosperidade das economias capitalista e socialistas e aparecimento da guerra fria entre os E.U.A e a U.R.S.S. e) coexistncia pacfica entre os blocos americanos e sovitico e surgimento do capitalismo monopolista.

11) (FGV-SP-2008) Os textos a seguir tratam de alguns dos principais problemas agitados pelo movimento nazista, na Alemanha, a partir dos anos 1920. Depois da leitura, responda as questes. "Feliz sentena do destino me fez nascer em Braunau, margem do Inn. Esta cidadezinha acha-se na fronteira de dois Estados alemes cuja reunio nos parece, a ns que pertencemos nova gerao, a obra que devemos realizar por todos os meios possveis. A ustria alem deve tornar grande me-ptria alem. Os homens de um mesmo sangue devem pertencer ao mesmo Reich. Eis porque a cidadezinha fronteiria de Braunau me aparece como smbolo de uma grande misso." [...] "O movimento nacional socialista deve esforar-se por suprimir a desarmonia atual entre a cifra de nossa populao e a superfcie do nosso territrio sendo este considerado tanto como fonte de subsistncia como ponto de apoio do poder poltico, por suprimir tambm a desarmonia existente entre o nosso passado histrico e a nossa impotncia atual." Hitler, Adolf. Minha Luta ("Mein Kampf"). So Paulo: Centauro. s/d.

13) (Fuvest-1995) Para os cristo como, por exemplo, So Bento, o criador das ordens religiosas no Ocidente, no sculo VI, e Calvino, reformador protestante, no sculo XVI, e para os fundadores do socialismo cientfico, Marx e Engels, no sculo passado, o trabalho foi visto como uma atividade virtuosa e humanizadora: "Ora et labora", propunha o primeiro; "O cio pecado", decretava o segundo, e " pelo trabalho que o homem progride e se humaniza", consideravam os terceiros. J os nazistas colocaram o porto de entrada dos seus campos de concentrao a divisa de que o trabalho liberta("Arbeit macht frei"). Com essas referncias e seus conhecimentos de Histria Contempornea, comente o nazismo luz dos conceitos de civilizao e barbrie.

14) (Fuvest-1998) O regime franquista espanhol (19391975) pode ser caracterizado como: a) uma ditadura de tipo misto, que se baseou tanto no poder do general Franco quanto na figura carismtica do rei.

3 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

b) uma ditadura fascista, semelhante de Mussolini, procurando converter a regio do Mediterrneo em rea sob sua influncia. c) uma ditadura pessoal, baseada exclusivamente na figura do general Franco, que recusou a formao de instituies coletivas. d) uma ditadura fascista, idntica de Mussolini e de Hitler, a ponto de o general Franco enviar tropas para combater a Unio Sovitica. e) uma ditadura fascista, que evitou amplas mobilizaes de massa, com forte influncia catlica.

a) totalitarismo. b) nacionalismo. c) imperialismo. d) conservadorismo. e) socialismo. 18) (IBMEC - SP-2007) A ecloso da guerra surpreendeu a mim e a todos os alemes. At o ltimo momento todas as pessoas sensatas ainda acreditavam que o incidente ficaria circunscrito a Sarajevo. Quem leu as memrias do enviado ingls a So Petersburgo em 1914, sir George Buchanan, depreendeu que a guerra ainda poderia ter sido evitada no ltimo minuto, se o fogo no tivesse sido atiado por uma parte interessada. S quando as colunas de soldados desfilaram pelas ruas, acompanhadas por multides que se rejubilavam e choravam, quando os trens cheios de soldados partiram para leste e oeste, quando chegaram as primeiras notcias dos horrores na Prssia oriental e as apressadas notcias de vitria do oeste, tivemos de acreditar que havia eclodido uma guerra de dimenses continentais. (Schatht, Hjalmar. Setenta e seis anos de minha vida. So Paulo: Ed 34, 1999. p. 186) Sobre a Europa no perodo que antecede a guerra citada no texto pode-se afirmar que a) o surgimento do socialismo e dos regimes nazi-fascistas precipitou as hostilidades que caracterizaram a chamada Paz Armada b) o avano da cincia, das artes e da cultura estava acompanhado do nacionalismo, do anti-semitismo e das alianas militares c) a aliana entre Rssia e Alemanha foi fundamental para evitar que o imperialismo ingls avanasse sobre o leste do continente d) o rpido crescimento alemo e austraco deram incio ao imperialismo capitalista europeu na frica e na sia e) a emergncia de novas potncias industriais fez com que os pases europeus se aliassem contra Japo e Estados Unidos da Amrica

15) (Fuvest-1997) A ascenso de Hitler ao poder, no incio dos anos trinta, ocorreu: a) pelas mos do exrcito alemo que quis desforrar-se das humilhaes impostas pelo Tratado de Versalhes. b) atravs de uma ao golpista cuja ponta de lana foram as foras paramilitares do partido nazista. c) em conseqncia de uma aliana entre os nazistas e os comunistas. d) a partir de sua convocao pelo presidente Hindenburg, para chefiar uma coalizo governamental. e) atravs de uma mobilizao semelhante que ocorreu na Itlia, com a marcha de Mussolini sobre Roma.

16) (Fuvest-2005) ... velhos poloneses de bigodes nietzschianos e jovens com caras de filme sovitico, alemes de cabea raspada, argelinos, italianos... ingleses mais pitorescos do que todos os outros, franceses parecidos com Maurice Thorez ou com Maurice Chevalier... Estavam aproximando-se das casernas e comearam a cantar: e, pela primeira vez no mundo, os homens de todas as naes misturadas em formao de combate cantavam a Internacional. O texto, extrado do romance A Esperana (1937), de Andr Malraux, a) expressa o auge do movimento esttico conhecido como surrealismo. b) descreve o ambiente cosmopolita existente em Paris, no entre guerras. c) evoca as brigadas internacionais durante a Guerra Civil espanhola. d) retrata o internacionalismo existente entre os comunistas em Moscou. e) representa o expressionismo esttico dominante em toda a Europa.

17) (FUVEST-2009) Em trs momentos importantes da histria europia Revolues de 1830-1848, Primeira Guerra Mundial de 1914-1918, e movimentos fascista e nazista das dcadas de 1920-1930 nota-se a presena de uma fora ideolgica comum a todos esses acontecimentos. Trata-se do

19) (Mack-1998) [...] todo cruzamento de dois seres de valor desigual d como produto um meio termo entre os valores dos pais [...] Tal ajuntamento est em contradio com a vontade da natureza, que tende a elevar o nvel dos seres. Este objetivo no pode ser atingido pela unio de indivduos de valores diferentes, mas s pela vitria completa e definitiva dos que representam o mais alto valor. O papel do mais forte o de dominar e no o de se fundir com o mais fraco, sacrificando assim sua prpria grandeza. Adolf Hitler No livro Mein Kampf, Hitler expressava que:

4 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

a) O movimento nacional-socialista desaprovava o antisemitismo e o aperfeioamento gentico atravs da eugenia. b) Os alemes eram superiores e a raa ariana inferior, justificando, desse modo, o espao vital. c) O mito da superioridade da raa ariana servia para que os nazistas estimulassem o internacionalismo e o liberalismo. d) A necessidade de preservao da raa pura justificava o domnio e a eliminao das demais raas e a expanso da Alemanha. e) O racismo e o autoritarismo serviriam para defender a elevao da raa pura eslava e o extermnio dos judeus.

d) a ideologia totalitria forja, por meio da educao e do controle dos meios de comunicao, verdades absolutas como o desejo de expanso dos pensamentos revolucionrios de esquerda. e) as caractersticas desses regimes totalitrios so a adoo de uma ideologia oficial, do pluripartidarismo, de veculos de coero das massas, que seriam manobradas pelos partidos e pela violncia policia

20) (Mack-2003) Ainda uma recordao, uma recordao pessoal: voc sabe que, em 1937 menos de um ano depois do incio da guerra civil na Espanha, a Legio Condor, a legio dos alemes nazistas posta disposio do general Franco, bombardeou a pequena cidade basca de Guernica, destruindo-a completamente. Pierre Villar Assinale a alternativa que apresenta a doutrina ideolgica comum entre os comandantes da Legio Condor, citada no texto, e o general espanhol Francisco Franco. a) Comunista b) Fascista c) Socialista d) Anarquista e) Liberal

22) (Mack-2004) Mller foi o ltimo chanceler social democrata no poder. Ao deix-lo, em 1930, agravou-se a crise parlamentar, que levaria ao fim da Repblica de Weimar. O governo do Chanceler Brning (1930 1932), de centro, e catlico, governava com poderes extraordinrios e com o apoio do presidente Hindenburg, combatendo os comunistas e os nacionais-socialistas (77 e 107 lugares no Reichstag aps as eleies de 1930). Brning, para controlar a crise, procura deflacionar a moeda e prepara um plano de nacionalizao e de repartio de terras, indenizando previamente os proprietrios. O desemprego crescente e os projetos de Brning, para retornar monarquia constitucional, levam formao da Frente de Harzburgo. Carlos Guilherme Mota Assinale o contexto da Histria Contempornea a que se referem os episdios narrados. a) Processo que levou Otto von Bismarck chancelaria. b) Unificao poltica Alem. c) Mudanas econmicas feitas por Hindenburg. d) Escalada de Adolf Hitler ao poder. e) Fim do III Reich.

21) (Mack-2005) (...) no af de provar que tudo possvel, os regimes totalitrios descobriram, sem o saber, que existem crimes que os homens no podem punir nem perdoar. Ao tornar-se possvel, o impossvel passou a ser o mal absoluto, impunvel e imperdovel, que j no podia ser compreendido nem explicado pelos motivos malignos do egosmo, da ganncia e da cobia (...). Hannah Arendt De acordo com o texto, os regimes totalitrios que emergiram entre as dcadas de 20 e 30 do sculo XX tinham algumas caractersticas comuns. Portanto, correto afirmar que: a) eram regimes ditatoriais, presentes tanto em sociedades capitalistas quanto em regimes socialistas, empenhados em destruir qualquer segmento social que pudesse ameaar sua liderana. b) eram regimes que utilizavam a violncia, apoiados em uma ideologia poltica por meio da qual buscavam alcanar uma sociedade racionalista, humanista e igualitria. c) em todos os pases onde ocorreu o totalitarismo, houve a sistemtica divulgao da verdade, mesmo com a censura aos meios de comunicao e a pregao de um nacionalismo exaltado.

23) (PASUSP-2009) Seu xito (de Hitler) foi possvel pelo caos e (pela) desintegrao do governo alemo que se seguiram crise econmica de 1929 e foi resultado da complacncia poltica de conservadores e comunistas para com o fenmeno grotesco e transitrio do nazismo (...). Mas o nazismo foi tambm produto do passado, ainda que no inevitvel produto, pela conjuno de uma srie de fatores de natureza diversa: entre eles o autoritarismo, o militarismo, o racismo, o fracasso da revoluo democrtica de 1848, a derrota na Primeira Guerra Mundial, a hiperinflao dos primeiros anos 1920, a j referida crise econmica aberta em 1929. Adaptado de Boris Fausto. Folha de So Paulo, 11/12/2007. A partir do texto do historiador Boris Fausto, analise as afirmaes: I. O nazismo foi um movimento idealizado exclusivamente por Hitler. II. A crise de 1929 provocou o caos e a desintegrao do governo alemo. III. A fracassada revoluo democrtica de 1848 apontada como causa remota do nazismo.

5 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

IV. A Alemanha ficou imune aos efeitos da Primeira Guerra Mundial. V. O racismo explica, em parte, a ascenso do nazismo. So corretas apenas as afirmaes a) I, II e III b) I, II e V c) I, III e IV d) II, III e V e) II, IV e V 24) (PUC - MG-2007) Edwin Black afirma, em A IBM e os Judeus (2001), que A IBM, quase sozinha, trouxe a guerra moderna para a era da informao (...) em termos simples, a IBM organizou os organizadores da guerra de Hitler. Os cartes perfurados da tecnologia hollerith, utilizados pela IBM, vasculharam registros de todos os tipos, organizando estatisticamente todos os dados com o intuito de isolar o judasmo na Alemanha e nos territrios ocupados. Com base nessas informaes e em seus conhecimentos sobre a Europa nazista, CORRETO afirmar que: a) a perseguio nazista voltava-se para a necessidade de excluir os no-arianos da economia capitalista. b) a ideologia que amparava o extermnio estava carregada de misticismo negando os princpios do cientificismo em alta na poca. c) a forma de extermnio empreendida pelos nazistas tinha caractersticas de uma organizao industrial com anlises, metas e produtividade. d) a identificao do judeu apoiava-se nos censos, que se baseavam na declarao do prprio entrevistado sobre sua religio.

c) lugares de execuo sumria e imediata de inimigos nacionais alemes e de pessoas que se recusavam a trabalhar. d) instalados para acolher os imigrantes que, vindos da Europa Oriental, tentavam penetrar no territrio do Terceiro Reich sem autorizao. e) lugares onde os considerados indesejveis eram submetidos a humilhaes, trabalhos forados ou execues em massa.

25) (PUC-SP-2003) A viagem levou uns vinte minutos. O caminho parou; via-se um grande porto e, em cima do porto, uma frase bem iluminada (cuja lembrana ainda hoje me atormenta nos sonhos): ARBEIT MACHT FREI o trabalho liberta. Descemos, fazem-nos entrar numa sala ampla, nua e fracamente aquecida. Que sede! O leve zumbido da gua nos canos da calefao nos enlouquece: faz quatro dias que no bebemos nada. H uma torneira e, acima, um cartaz: proibido beber, gua poluda (...). Isto o inferno. Hoje, em nossos dias, o inferno deve ser assim: uma sala grande e vazia, e ns, cansados, de p, diante de uma torneira gotejante, mas que no tem gua potvel, esperando algo certamente terrvel acontecer, e nada acontece, e continua no acontecendo nada. LEVI, Primo. isto um homem? Rio de Janeiro: Rocco, 1988. p. 20. A descrio acima de um prisioneiro chegando a Auschwitz revela angstia e horror. Os campos de concentrao nazistas eram a) lugares de reabilitao de doentes mentais, criminosos comuns e prisioneiros polticos, adversrios do Nazismo. b) instalados apenas na Alemanha e, neles, foram alojados, durante a Segunda Guerra Mundial, judeus, homossexuais e comunistas.

26) (PUC-SP-2005) As Olimpadas modernas, apesar de serem vistas como momento de confraternizao entre povos, foram palco, muitas vezes, de misturas entre esportes e poltica, transformando-se em demonstrao de fora ou de superioridade de um pas ou de um regime poltico sobre os demais. Na Olimpada de Berlim, em 1936, um atleta negro norteamericano chamado Jesse Owens conseguiu quatro medalhas de ouro, tornou-se o grande vitorioso dos Jogos e atrapalhou a imagem que a Alemanha e seu governante, Adolf Hitler, pretendiam que o evento tivesse. Isso se deu porque A) a Alemanha estava em guerra com os Estados Unidos e no queria que um norte-americano triunfasse em seu territrio. B) as concepes raciais do nazismo pregavam a superioridade ariana e no admitiam a vitria de um negro sobre brancos. C) a cidade de Berlim estava cercada por tropas aliadas e os alemes no puderam, em virtude disso, participar dos Jogos. D) as propostas polticas do nazismo evitavam misturar esportes e poltica e Owens, ao receber a medalha, fez um discurso poltico. E) a Alemanha pretendia demonstrar seu poder por meio de vitrias nos Jogos e, assim, compensar as derrotas na Guerra Mundial.

27) (PUC-SP-2005) As Olimpadas modernas, apesar de serem vistas como momento de confraternizao entre povos, foram palco, muitas vezes, de misturas entre esportes e poltica, transformando-se em demonstrao de fora ou de superioridade de um pas ou de um regime poltico sobre os demais. Na Olimpada de Berlim, em 1936, um atleta negro norteamericano chamado Jesse Owens conseguiu quatro medalhas de ouro, tornou-se o grande vitorioso dos Jogos e atrapalhou a imagem que a Alemanha e seu governante, Adolf Hitler, pretendiam que o evento tivesse. Isso se deu porque A) a Alemanha estava em guerra com os Estados Unidos e no queria que um norte-americano triunfasse em seu territrio.

6 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

B) as concepes raciais do nazismo pregavam a superioridade ariana e no admitiam a vitria de um negro sobre brancos. C) a cidade de Berlim estava cercada por tropas aliadas e os alemes no puderam, em virtude disso, participar dos Jogos. D) as propostas polticas do nazismo evitavam misturar esportes e poltica e Owens, ao receber a medalha, fez um discurso poltico. E) a Alemanha pretendia demonstrar seu poder por meio de vitrias nos Jogos e, assim, compensar as derrotas na Guerra Mundial.

Os dois conceitos que completam o trecho acima so, respectivamente, a) Autoritrios totalitrio. b) Socialistas liberal. c) Confessionais democrtico. d) Liberais totalitrio.

30) (UERJ-2006)

28) (PUC-SP-2005) As Olimpadas modernas, apesar de serem vistas como momento de confraternizao entre povos, foram palco, muitas vezes, de misturas entre esportes e poltica, transformando-se em demonstrao de fora ou de superioridade de um pas ou de um regime poltico sobre os demais. Na Olimpada de Berlim, em 1936, um atleta negro norteamericano chamado Jesse Owens conseguiu quatro medalhas de ouro, tornou-se o grande vitorioso dos Jogos e atrapalhou a imagem que a Alemanha e seu governante, Adolf Hitler, pretendiam que o evento tivesse. Isso se deu porque A) a Alemanha estava em guerra com os Estados Unidos e no queria que um norte-americano triunfasse em seu territrio. B) as concepes raciais do nazismo pregavam a superioridade ariana e no admitiam a vitria de um negro sobre brancos. C) a cidade de Berlim estava cercada por tropas aliadas e os alemes no puderam, em virtude disso, participar dos Jogos. D) as propostas polticas do nazismo evitavam misturar esportes e poltica e Owens, ao receber a medalha, fez um discurso poltico. E) a Alemanha pretendia demonstrar seu poder por meio de vitrias nos Jogos e, assim, compensar as derrotas na Guerra Mundial.

Os quadrinhos de Henfil fazem referncia a fatores sociais e polticos presentes em diversas conjuturas. Esses fatores propriciaram, durante a primeira metade do sculo XX, o surgimento de regimes facistas. Para alguns historiadores, o fenmeno do fascismo vem reaparecendo, como movimento de massas, em muitos pases desde as ltimas dcadas do sculo XX. Com base no exposto , cite: A) duas caractersticas presentes em algumas sociedades europias, nas dcadas de 1920 e 1930, que tenham facilitado a expanso de movimentos fascistas; B) dois fatores que favorecem o ressurgimento dos movimentos fascistas a partir do final do sculo XX.

29) (UEMG-2007) Leia o trecho abaixo, de Fbio Konder Comparato. Ao contrrio dos Estados ___________, em que o povo no participa do poder poltico, mas onde a vida privada goza de certa autonomia, o Estado _____________ suprime a liberdade, individual ou grupal, em todos os campos, exatamente porque, com a sua instalao, desaparece a distino entre Estado e sociedade civil, entre a esfera pblica e a privada. (In: NOVAES, Adauto. Org. O avesso da liberdade. So Paulo: Companhia das Letras, 2002. p. 280-281.) Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE o seguinte enunciado:

31) (UFMG-1994) A experincia nazista alem inaugurou uma nova modalidade na poltica: as grandes manifestaes de massa. Todas as alternativas apresentam afirmaes que contm estratgias utilizadas na mobilizao das massas no perodo nazista, EXCETO: a) O Fuhrer estimulou o uso do uniforme para dissimular as diferenas sociais e projetar a imagem dos alemes como uma nao coesa.

7 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

b) O governo alemo atribua enorme importncia poltica de rua pela capacidade de ela transmitir sensao de conforto e encorajamento multido. c) O governo nazista musicou, filmou e teatralizou os assuntos polticos para atrair a multido aos eventos pblicos. d) O governo alemo estimulou linchamentos e execues em praa pblica visando ao incitamento ideolgico e difuso do dio racial contra os muulmanos. e) Os nazistas organizaram paradas, desfiles e concentraes de rua como grandes espetculos, com a inteno de emocionar e contagiar a multido.

34) (UFRJ-1999)

32) (UFMG-2005) Leia este trecho: Sei que ests em festa, p Fico contente E enquanto estou ausente Guarda um cravo para mim Chico Buarque, Tanto mar (1a verso) Nesse trecho de cano, o autor refere-se ao movimento que A) derrubou a ditadura portuguesa estabelecida por Salazar. B) mobilizou a populao brasileira a favor das diretas j. C) redemocratizou o Paraguai ao derrubar o General Stroessner. D) derrotou o governo fascista de Franco na Espanha.

Apresente quatro caractersticas do Nazismo.

33) (UFPE-1996) Aps a Primeira Guerra Mundial, a febre de negcios baseada na especulao provocou a Crise de 1929. Identifique, nas alternativas a seguir, os principais fatos que a produziram. a) Aparecimento de ideologias como o Fascismo e o Nazismo. b) Superproduo de mercadorias e saturao dos mercados consumidores. c) Retraimento do crdito e proibio das exportaes. c) Equilbrio entre a agricultura e o comrcio. e) M colheita e demanda ilimitada da indstria.

35) (UFSC-1996) Os regimes totalitrios, que polarizam a poltica europia no perodo entre-guerras (1919-1939), apresentavam muitos aspectos comuns, conservando cada um suas peculiaridades. Assinale os aspectos que caracterizam o Nazismo. 01. Ocorreu na Alemanha. 02. Racismo. 04. Anti-semitismo. 08. Internacionalismo. 16. Antimarxismo. 32. Ocorreu na Itlia. Assinale como resposta a soma das alternativas corretas.

36) (UFSCar-2008) Esse mundo novo de extermnio em massa e aniquilao cultural patrocinados pelo Estado deu origem a um novo termo genocdio, que surgiu em 1944 (...) (Mark Mazower. Continente sombrio. SP: Companhia das Letras, 2001.) O termo genocdio foi historicamente cunhado com o extermnio a) dos anarquistas ucranianos durante a revoluo bolchevique. b) dos judeus durante a vigncia do nazismo. c) dos romenos no seu processo de independncia. d) dos etopes na invaso italiana.

8 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

e) dos zulus durante o governo racista da frica do Sul. 37) (UFV-2005) Depois das duras experincias da Primeira Guerra Mundial, observa-se a criao e a expanso de partidos nacionalistas de extrema direita em vrios pases europeus. Podemos considerar como razes para o crescimento destes partidos, EXCETO: a) o temor da expanso do comunismo, especialmente aps o sucesso da Revoluo Russa de 1917, que repercutiu intensamente na Europa, influenciando os movimentos operrios. b) o empobrecimento das classes mdias, especialmente naqueles pases que sofreram intensos processos inflacionrios, durante os anos 20, como a Alemanha e a Itlia. c) a ingerncia norte-americana na economia europia, em decorrncia da poltica do New Deal, ocasionando uma forte crise no final da dcada de 1920. d) a imposio de pesadas reparaes de guerra e perdas territoriais aos derrotados na Primeira Guerra Mundial, insuflando os movimentos nacionalistas. e) o impasse poltico enfrentado pelos regimes parlamentares democrticos recm-instalados, como a Repblica de Weimar, diante da radicalizao dos conflitos entre a direita e a esquerda.

importante [...] Morrer no nada, isso no existe. Ningum pode imaginar sua prpria morte. Matar o importante. Essa a fronteira a ser cruzada. Sim, esse o ato concreto de vontade. Porque a voc torna sua vontade viva na de outro homem. Esse texto, de 1943-45, expressa a viso de mundo de um adepto da ideologia A) comunista. B) liberal. C) fascista. D) anarquista. E) darwinista.

41) (Vunesp-1995) A "Marcha sobre Roma"(1922) e a "Longa Marcha"(1934-35) exerceram grande influncia sobre o rumo dos acontecimentos futuros na Itlia e na China, com importantes repercusses internacionais. Discorra objetivamente sobre o significado histrico das respectivas "marchas".

38) (UNICAMP-1994) Em 1933, o movimento nazista assume o poder na Alemanha, transformando Hitler no chefe da nao e fundador do III Reich. O Estado alemo deixa de ser nazista somente ao fim da Segunda Guerra Mundial. a) Quais os princpios nazistas que levaram unio do povo alemo num nico Reich? b) Qual o papel da guerra na poltica do III Reich?

39) (UNICAMP-2003) A tentativa dos nazistas de dissimular suas atrocidades nos campos de concentrao e de extermnio resultou em completo fracasso. Muitos sobreviventes desses campos sentiram-se investidos da misso de testemunhar e no deixaram de cumpri-la, alguns logo depois de serem libertados e outros, quarenta e at cincoenta anos mais tarde. (Adaptado de Tzvetan Todorov, Memria do mal, tentao do bem. Indagaes sobre o sculo XX. ARX, 2002, p. 211.) a) Caracterize o contexto histrico em que surgiram os campos de concentrao e de extermnio. b) Que parcelas da populao foram aprisionadas nesses campos? c) Com base no texto, explique a importncia do testemunho dos sobreviventes.

42) (Vunesp-2003) Analise as afirmaes sobre a Espanha no perodo Entre-Guerras. I. A guerra civil durou poucos meses, com a vitria dos republicanos e o apoio macio da Igreja s foras reformistas de esquerda. II. Em 1923, o general Primo de Rivera, chefiando um diretrio militar, tomou o poder, substituindo o governo constitucional e reconhecendo o Rei Afonso XIII. III. A aliana de Francisco Franco com o presidente portugus Antnio de Oliveira Salazar garantiu uma transio democrtica tranqila na Pennsula Ibrica, preservando as tradies econmicas e culturais da regio. IV. Em 1936, a Frente Popular, composta por partidos de esquerda das mais variadas tendncias, venceu as eleies, iniciando um programa de reformas agrrias e de ataques Igreja. V. A Falange era o nico partido fascista espanhol legalmente reconhecido durante a ditadura de Francisco Franco. Esto corretas apenas as afirmativas A) I, II e III. B) I, III e IV. C) II, III e IV. D) II, IV e V. E) III, IV e V.

40) (UNIFESP-2003) Morrer pela Ptria, pela Idia [...] No, isso fugir da verdade. Mesmo no front, matar que

43) (Vunesp-2003) Sem a possibilidade que lhe foi dada de empregar homens de nvel inferior, o Ariano nunca teria podido dar os primeiros passos na estrada que devia conduzi-lo civilizao; da mesma maneira que, sem a ajuda de certos animais que possuam as qualidades necessrias, as quais soube domesticar, ele nunca se teria tornado senhor de uma tcnica que lhe permite

9 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

atualmente prescindir, pouco a pouco, da ajuda desses animais. O provrbio o Mouro fez o que devia fazer, o Mouro pode ir-se embora tem, infelizmente, um significado por demais profundo. (A. Hitler, Mein Kampf (Minha Luta).) Este texto, escrito por Adolf Hitler, explica parte de suas teorias racistas que eram tambm a base do regime nazista. a) Quais as principais idias da ideologia racista de Hitler e dos nazistas? b) Como se pode relacionar o racismo nazista com a teoria do espao vital, ou seja, com o projeto de ampliao territorial e poltica?

46) (VUNESP-2006) Queremos um Estado integrador que, diferentemente do Estado anrquico atual, imponha sua peculiar autoridade sobre todas as classes, sejam sociais ou econmicas. A era ruinosa da luta de classes est chegando ao fim... (Manifesto do Bloco Nacional de Espanha, 1934.) Os autores do manifesto defendem o surgimento de um modelo de Estado A) fascista. B) liberal. C) anarquista. D) neoliberal. E) social-democrata. 47) (VUNESP-2007) Aps a vitria do selecionado brasileiro de futebol contra a equipe checa que levaria o time nacional as semifinais da competio publicou-se uma declarao do socilogo pernambucano Gilberto Freyre sobre essa conquista: Creio que uma das condies de vitria dos brasileiros nos encontros europeus prende-se ao fato de termos tido a coragem de mandar Europa desta vez um team francamente afro-brasileiro. Tomem os arianistas nota disto. (Um team afro-brasileiro ... , Correio da Manh, 15.06.1938.) Levando em conta o contexto histrico, correto afirmar que a declarao de Gilberto Freyre a) avalia que a vitria no campo esportivo no devia servir para esconder as mazelas de uma sociedade mestia. b) reconhece como positiva a miscigenao do povo brasileiro, ao mesmo tempo em que critica a busca dos nazistas pela raa pura. c) refora a tradio preconceituosa da populao brasileira, por realar o esteretipo do negro como pouco afeito ao trabalho. d) entende a importncia dos brasileiros em buscar a constituio de uma raa perfeita, como faziam os fascistas. e) defende as idias dominantes em meados do sculo XX, que apontavam a superioridade dos brancos sobre os negros.

44) (Vunesp-2005) a ajuda prestada a Franco pela Alemanha e pela Itlia (abrangendo tanto mercadorias estratgicas como armas) foi mais regular e substancial que a concedida ao governo pela Rssia ou pelo comrcio internacional de armamentos [] A simpatia generalizada que a causa governista desfrutava nas esquerdas da Europa e da Amrica do Norte, no entanto, contrabalanou em parte essa ajuda. (Hugh Thomas, A Guerra Civil Espanhola 1936-1939.) Baseando-se no texto, responda. a) Quais regimes polticos estavam instalados na Alemanha e na Itlia no momento da Guerra Civil? b) Explique como a situao poltica internacional favorecia os militares liderados por Franco, em prejuzo do governo constitucional de Madri.

45) (Vunesp-2005) A Unio Europia desistiu ontem dos planos de banir a insgnia nazista e outros smbolos que possam incitar ao dio, mas concordou em reiniciar discusses sobre como harmonizar as leis anti-racismo na Europa. (Folha de S.Paulo, 25.02.2005.) Itlia multa atleta e clube por gesto nazista: Paolo di Canio e a Lazio pagaro aproximadamente R$ 37 mil cada um Liga Italiana de Futebol. O jogador comemorou um de seus dois gols na vitria sobre a Roma (3 a 1), em janeiro, com o brao estendido, tpica saudao utilizada pelos nazistas. (Folha de S.Paulo, 11.03.2005.) Os dois textos revelam que o iderio nazifascista, apesar da derrota sofrida em 1945, continua presente na sociedade europia. So caractersticas desse iderio: A) parlamentarismo; anticomunismo; racionalismo. B) nacionalismo; militarismo; autoritarismo. C) imperialismo; elitismo; internacionalismo. D) expansionismo; antibolchevismo; pluripartidarismo. E) neocolonialismo; centralismo; igualitarismo.

48) (VUNESP-2007) Aps a expulso dos judeus da Espanha, a partir de 1492, o mundo rabe acolheu boa parte deles. Se lhes deu como aos cristos o estatuto de dhimmi, inferior ao dos muulmanos, era claramente mais favorvel que o de seus correligionrios na Europa, ele os preservou das perseguies recorrentes que os outros sofreram na Europa. E Auschwitz, como se sabe, no um nome rabe. (http://diplo.uol.com.br/2004-05,a915) O texto faz referncia a dois episdios relacionados a perseguies aos judeus. Identifique e explique esses momentos.

10 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

49) (VUNESP-2007) (...) antes de 1961, as Foras Armadas no eram abertamente atingidas no seu prestgio, (...) A partir, porm, da queda da ndia [portuguesa], e sobretudo medida que as guerras em frica se iam prolongando, as Foras Armadas descobriam, no sem espanto por parte de muitos militares, que pela primeira vez viam claro o seu divrcio real da Nao. As Foras Armadas so ento humilhadas, desprestigiadas, apresentadas ao pas como responsveis mximos do desastre. (Texto clandestino intitulado O movimento das Foras Armadas e a nao, apud Carlos Serrado e Kabengele Munanga, A revolta dos colonizados.) A partir do texto, relacione as guerras coloniais na frica portuguesa e a Revoluo dos Cravos, que derrubou a ditadura salazarista em 25 de abril de 1974.

11 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

GABARITO
1) Resposta: C 2) Resposta: B 3) Resposta: E 4) Resposta: E 5) Alternativa: C 6) Alternativa: E 7) Resposta: D 8) Resposta: D 9) Resposta: C 10) Resposta: E 11) C.a) Objetivos principais do nacional-socialismo alemo: unificao de todas as populaes de lngua alem (pangermanismo) e ampliao territorial da Alemanha (espao vital). O governo nazista pretendia alcanar seus objetivos por meio da remilitarizao da Alemanha e, da realizao de uma poltica expansionista baseada na guerra. C.b) Na Alemanha, a Crise de 1929 provocou depresso econmica e uma forte onda de desemprego; em conseqncia, as camadas populares inclinaram-se para os extremismos, sobretudo o de esquerda (comunista). Sentido-se ameaada, a alta burguesia alem passou a apoiar Hitler, levando o Partido Nacional-Socialista a ser o mais votado nas eleies de 1932. Em janeiro do ano seguinte, Hitler foi nomeado chanceler. Nesse contexto, o nacionalismo exacerbado do movimento nazista contribuiu significativamente para ganhar apoio de certos segmentos do eleitorado. C.c) A afirmativa citada relaciona-se com a crise econmica interna, pois aponta a recuperao da atividade industrial como a sada para a crise. Em relao aos principais objetivos da poltica externa, a afirmao de Gering indica que o rearmamento da Alemanha seria o instrumento para a realizao do pangermanismo e da conquista do espao vital. 12)

Resposta: A 13) O nazismo foi uma doutrina que tinha como base o nacionalismo e o militarismo, partindo do princpio que os culpados da situao de caos pela qual a Alemanha passava erma os judeus, que tinha em suas mos o controle dos bancos, alm dos pases chamados de democracias liberais, que humilharam o povo alemo aps a Primeira Guerra, estes motivos foram usados por Hitler para criar sua doutrina. 14) Resposta: E 15) Resposta: D 16) Resposta: C 17) Alternativa: B 18) Alternativa: B 19) Resposta: D 20) Resposta: B Na guerra civil espanhola, o bloco nacionalista, liderado pelo General Francisco Franco, contou com o apoio dos regimes fascistas da Itlia de Mussolini e da Alemanha de Hitler. Tal apoio envolveu o envio de equipamentos e tropas de combate, dentre as quais se tornou tristemente clebre a Legio Condor, formada por avies e pilotos alemes, responsvel pelo massacre de Guernica.

21) Resposta: A 22) Alternativa: D 23) Alternativa: D 24) Alternativa: C 25) Resposta: E Alternativa escolhida por excluso, j que nos campos de concentrao nazistas havia humilhaes dos prisioneiros e trabalhos forados, mas no execues em massa (os milhares de mortos desses campos pereciam por maustratos, doenas e, sobretudo, por desnutrio). Exemplos: Dachau, Buchenwald, Bergen-Belsen. A alternativa descreve, na verdade, os campos de extermnio, em nmero de seis e localizados todos na Polnia (o mais tristemente clebre foi Auschwitz).

12 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

26) Resposta: B 27) Resposta: B 28) Alternativa: B 29) Alternativa: A 30) a) Duas dentre as caractersticas: negao da diferena, da alteridade apatia em relao participao poltica insatisfao provocada pela pauperizao crescente temor em relao s solues de esquerda descrena nos instrumentos democrtico-liberais de participao poltica b) Dois dentre os fatores: perseguio a imigrantes ambiente propcio xenofobia perseguio de minorias tnicas adoo de polticas de repatriamento forado afirmao pelas minorias de sua identidade tnicocultural-religiosa

39) Implantao de regimes totalitrios na Europa, durante o Perodo de Entre-Guerras e no contexto da polarizao ideolgica que fortaleceu os movimentos de extremaesquerda e de extrema-direita. Minorias tnicas (judeus, ciganos e outros), adversrios polticos (intelectuais oposicionistas e comunistas) e elementos considerados anti-sociais (homossexuais e pacifistas). Preservao da memria sobre as violncias e o genocdio praticados durante o perodo em questo.

40) Resposta: C 41) A Marcha sobre Roma, foi realizada por Mussolini comandado um grupo paramilitar, os camisas negras, que rumavam para Roma exigindo o poder, o rei da Itlia Vitor Emanuel III cede a presso e Mussoline recebe o cargo de primeiro-ministro. A Longa Marcha liderada por Mao Tse-tung contra o General Chiang Kai-shek, lder nacionalista que tinha apoio financeiro da burguesia e que se opunha ao Partido Comunista Chins, ento Mao reune mais de 100.000 homens para resistir aos nacionalistas. 42) Resposta: D As afirmaes fazem referncia a questes polticas relacionadas Guerra Civil Espanhola (de 1936 a 1939). O prolongado e sangrento conflito, que contou inclusive com a interferncia de potncias estrangeiras, envolveu o governo republicano (com apoio de vrios grupos de esquerda) e a oposio fascista (articulada em torno da chamada Falange). O resultado foi a vitria fascista e a instalao da ditadura de Francisco Franco.

31) Resposta: D 32) Resposta: A 33) Resposta: B 34) O totalitarismo, nacionalismo, autoritarismo e o antisemitismo. 35) Soma: 01+02+04+16= 23 36) Alternativa: B 37) Resposta: C 38) O arianismo, os alemes como uma raa superior e o nacionalismo, onde defendia-se que tudo deveria ser feito para a nao, pois esta representava a mais alta forma de sociedade. Baseando-se no militarismo, acreditava-se que a guerra regenera, a luto tudo a expanso salva, ento a guerra tinha esta importncia, pois, consolidava as aspiraes do III Reich.

43) a) A ideologia racista alem, poca do nazismo, baseava-se na crena em um verdadeira hierarquia racial: no topo estariam os alemes, de raa ariana, considerados os bermensch (super-homens); na base, o povo judaico, cuja nica funo possvel seria a escravido. A ideologia nazista pregava ainda a necessidade de purificao racial o que levou a uma poltica de eugenia, que inclua: proibio de casamentos entre raas, assassinato de crianas deficientes e extermnio puro e simples de grupos considerados indesejados ou impuros. b) Uma vez que a raa ariana era considerada superior e destinada a ser soberana no planeta, fazia-se necessria a ocupao de um espao territorial adequado a essa grandeza. Tal espao (o Lebensraum, espao vital) deveria incluir no apenas fronteiras ampliadas para a Alemanha na Europa Central mas tambm no futuro do Reich de mil anos, mas tambm os territrios da Europa do Leste, principalmente a Rssia. Observa-se que o

13 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

discurso racista justificava a adoo de uma poltica expansionista e militarista por parte do Estado Alemo.

44) a) O regime poltico na Alemanha era o nazista e na Itlia, o fascista. Ambos eram formas totalitaristas de governo. b) As democracias liberais, fragilizadas pelas crises, temiam o avano do comunismo tutelado pelo internacionalismo sovitico. Dessa maneira o regime constitucional espanhol de esquerda foi isolado, o que contribui para a instalao do totalitarismo franquista.

45) Resposta: B 46) Alternativa: A 47) Alternativa: B 48) O contexto histrico associado expulso dos judeus da Espanha est associado ao processo de formao das Monarquias Nacionais o Estado Moderno na Europa Ocidental entre os sculos XV e XVI. Os reis catlicos Fernando de Arago e Isabel de Castela para alm de assegurar sua soberania sobre o territrio simbolizado, entre outros aspectos, pela expulso dos mouros com a conquista de Granada, conseguiram o apoio da Igreja para legitimar o processo de centralizao do poder poltico ento em curso e, nesse contexto, constituram-se como uns dos baluartes da Contra-Reforma. O estabelecimento da Inquisio e a expulso dos judeus esto associados a este processo. J Auschwitz associa-se aos desdobramentos da tomada do poder pelos nazistas na Alemanha (1933-1945) que, entre outros aspectos, tinha no anti-semitismo uma de suas importantes bandeiras polticas. O racismo contra os judeus levou formao de campos de concentrao, dos quais Auschwitz um exemplo, e levou igualmente a uma poltica de extermnio fsico que ao trmino da Segunda Guerra Mundial constatou-se ao genocdio de cerca de seis milhes de judeus. Em ambos os episdios destacam-se a intolerncia e o anti-semitismo; no primeiro, liderado pela Igreja e no segundo, pelos nazistas que controlavam o poder na Alemanha.

Com esse discurso poltico recebiam respaldo dos Estados Unidos e de seus aliados. O caso de Portugal foi exemplar: foi o ltimo Estado europeu a manter um Imprio Colonial na segunda metade do sculo XX sob o pretexto de defender a "civilizao crist ocidental" contra o comunismo. Mudanas na conjuntura internacional, a pobreza e estagnao econmica do pas e srios reveses militares nas guerras coloniais, cujas autoridades eufemisticamente chamavam "provncias de ultramar", levaram a um descrdito do regime e a uma corroso do princpio de hierarquia e autoridade no seio das Foras Armadas, o que veio criar condies para o fortalecimento dos setores de oposio ao regime, que culminaram na chamada "Revoluo dos Cravos", pondo fim a um dos regimes polticos obscurantistas na Europa. Derrubado o regime, o novo governo abriu negociaes com as lideranas das reas coloniais pondo fim s guerras coloniais e reconhecendo a independncia das antigas colnias.

49) O regime salazarista em Portugal, tanto quanto o regime franquista na Espanha ditaduras obscurantistas podem ser considerados como "sobreviventes" em um contexto poltico onde prevaleciam regimes polticos liberais na Europa Ocidental. Esta "sobrevida" devia-se ao contexto da Guerra Fria. Os regimes polticos de Portugal e Espanha definiam-se como baluartes contra o comunismo.

14 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br