You are on page 1of 6

En una encuesta se evalua si las personas tienen alguna tendencia religiosa como catlico, protestante o musulman, en que tipo

de escala de medicion estaria dada esta respuesta por parte de los encuestados. Seleccione una respuesta.
a. De intervalo b. Ordinal c. Nominal d. De razn

2 Un tema de investigacin puede surgir de: Seleccione al menos una respuesta.


a. la experiencia individual o profesional en una temtica determinada b. las reas de inters del investigador c. la elaboracin de la pregunta de investigacin d. diversas fuentes personales o profesionales e. la exploracin de otras investigaciones

3 Es una proposicin enunciada para responder tentativamente a un problema, lo cual nos permite establecer relaciones entre hechos adems puede ser puesta a prueba para determinar su vlidez, lo anterior corresponde a: Seleccione una respuesta.
a. diseo de investigacin b. Hipotesis de investigacin c. Problema d. Variable

4
La elaboracin de categoras descriptivas o deductivas, que se derivan de las variables y las hiptesis formuladas por el investigador, as como la elaboracin de categoras inductivas, que emergen de los datos recolectados, es una estrategia de:

Seleccione una respuesta.

a. las investigaciones cualitativas para manejar la informacin a travs de matric b. las investigaciones cualitativas para presentar la frecuencia de las respuestas

c. las investigaciones cuantitativas para manejar la informacin a travs de categ anlisis d. las investigaciones cuantitativas para ordenar los datos recolectados luego de entrevistas

5 En la categorizacin de la informacin especialmente en las investigaciones cuantitativas se analizan informaciones objetivas obtenidas mediante estadisticas confiables como por ejemplo nmero de accidentes registrados en un conductor, este tipo de informacion corresponde a una escala de medicin de las 4 escalas conocidas a cual de estas corresponde el anterior dato evaluado a un conductor en el cual se buscan antecedentes de accidentalidad. Seleccione una respuesta.
a. Escala Nominal b. Escala de intervalo c. Escala ordinal d. Escala de razn

6 Un mercaderista desea saber si la estrategia publicitaria que viene implementando influye en el nivel de ventas del producto publicitado a una poblacin de amas de casa, en este caso la variable independiente vendria a ser:

Seleccione una respuesta.


a. El volumn de ventas b. La poblacin de compradores c. la estrategia publicitaria d. las amas de casa

7
Dentro de la justificacin de una investigacin existe un componente primordial que trata de la importancia de la conveniencia de realizar el estudio en trminos de su trascendencia y beneficios para la comunidad involucrada o que va a ser beneficiada de la propuesta este criterio tiene que ver con:

Seleccione una respuesta.


a. la innovacin metodolgica b. El valor terico de la propuesta c. La relevancia social de la propuesta d. La viabilidad de la investigacin

8 Existen diferentes tcnicas de analisis utilizadas tanto en investigaciones de tipo cualitativo como cuantitativo entre otras las que permiten el anlisis de los procesos de la comunicacin de manera objetiva, sistemtica y cuantitativa en diversos contextos, pueden aplicarse a cualquier forma de comunicacin, programas de televisin , articulos de prensa, conversaciones, cartas , leyes, etc, Ud debe analizar un periodico en todas sus secciones, cual tcnica utilizaria de acuerdo a la sugerencia anterior: Seleccione una respuesta.
a. anlisis estadistico b. Anlisis de discurso

c. anlisis multivariado d. Anlisis de contenido

9 En un estudio que intenta buscar la incidencia del tipo de alimentacin sobre la aparicin de cancer digestivo,la variable dependiente corresponde en esta caso a : Seleccione una respuesta.
a. la aparicion de cancer digestivo b. El tipo de alimentacin c. El tipo de personalidad d. la poblacin evaluada

10 Por su enfoque analtico la investigacin cualitativa tiende a ser Seleccione una respuesta.

a. Descriptiva, hermenutica y fenomenolgica, frente a las realidades sociales y c b. Un enfoque completamente innovador en investigacin c. Diferente de la investigacin cuantitativa ya que maneja datos cualitativos

11 Se puede decir que un instrumentos que incluye un nmero suficiente de preguntas o tems para la recoleccin de la informacin y que con esto abarca todos los aspectos posibles del fenmeno de estudio, tiene: Seleccione una respuesta.
a. confiabilidad de las dos mitades b. validez aparente c. validez de criterio predictivo

d. validez de contenido e. validez y confiabilidad

12 El muestreo en el cual se asignan un cdigo o nmero a cada individuo de la poblacin y luego por medio de cualquier sistema matemtico, mecnico o lectrnico ( tabla de nmeros aleatorios, balotas) se eligen tantos individuos como se quiera hasta completar la n (muestra) corresponde a un muestreo : Seleccione una respuesta.
a. Aleatorio sistemtico b. Aleatorio simple c. muestreo Intencional d. Muestreo de conglomerados

13 El proceso de las investigaciones de enfoque cuantitativo es: Seleccione una respuesta.


a. Siempre rigurosa e inmodificable b. Algunas veces cambiante c. Generalmente indeterminado, secuencial y lineal d. Generalmente predeterminado, secuencial y lineal

14 Los datos recolectados en las investigaciones cualitativas pueden provenir de: Seleccione una respuesta.
a. tablas, diagramas, modelos estadsticos, etc.

b. especialmente de historias de vida personales c. observaciones aisladas d. textos, narraciones, significados, etc. e. censos poblacionales que reflejen indicadores sociales

15 la entrevista es una tcnica que se emplea cuando el investigador considera que la mayor fuente de informacin primaria esta en unos actores a los cuales no se puede acceder mediante otras tcnicas como la encuesta, la observacin o el experimento, entre las ventajas mas relevantes de la entrevista estan: Seleccione una respuesta.
a. su nivel de generalizacion de resultados b. Flexibilidad, amplitud de universo confiabilidad y versatilidad c. por ser una de las principales fuentes secundarias de informacin

d. su posibilidad de replicacion o sea de administracin si no quedo bien realiza