You are on page 1of 11

1 Puntos: 1 El primer filsofo propiamente empirista fue Jonh Locke propuso en cambio su tesis empirista, segn la cual todo

conocimiento proviene de la experiencia. Deca que: Seleccione una respuesta. a. Cada sensacin dejaba una huella en la mente la cual era una idea y estas ideas de combinaban formando ideas ms complejas. b. La mente es como una tabula rasa un tablero en blanco sobre el cual las experiencias escriban. c. El movimiento de los animales con base en las reglas mecnicas de la fsica y nace as la fisiologa. d. Se beba conciliar un modelo mecnico del mundo con la teologa cristiana y propuso un modelo dualista del ser humano. 2 Puntos: 1 La teora de la evolucin tuvo una influencia importante en el desarrollo de teoras sociales como las de Herbart Spencer (1820 1903). En psicologa la influencia de la teora de la evolucin ha sido muy grande, por ejemplo en el nacimiento de la psicologa comparada debido a que: Seleccione una respuesta. a. Realiz estudios sobre las diferencias individuales en las capacidades, entre ellas la inteligencia b. Desarroll del pensamiento funcionalista en psicologa, sociologa y antropologa c. Se enfoc al estudio de la evolucin filogentica de las capacidades mentales d. Aport al estudio de las diferencias mentales de las especies 3 Puntos: 1 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (a, b, c, d). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta Enunciado: Edward C. Tolman, fue un psiclogo norteamericano que aport de una manera importante a la teora conductual. Algunos de los postulados principales de su teora fueron: Seleccione al menos una respuesta. a. Consider que para explicar la conducta se deba recurrir a una serie de variables externas b. En su formulacin tuvo en cuenta el estmulo, la respuesta, el castigo, el

modelamiento de conducta c. Concibi la conducta voluntaria como intencionalista, es decir, dirigido a metas y objetivos d. Consider que la conducta no deba reducirse a pequeos movimientos sino que deba ser analizada en su sentido propositivo 4 Puntos: 1 Cuando una respuesta refleja es evocada repetidamente, de forma progresiva se va reduciendo su intensidad y su probabilidad de ocurrencia, ejemplo, provocamos el reflejo patelar, golpeando repetidamente el tendn de la rodilla de una persona varias veces seguidas, la patada se va haciendo cada vez ms corta y es ms difcil de provocar, a este fenmeno se le llama: Seleccione una respuesta. a. Habituacin. b. Reflejo incondicional c. Reflejo condicional. d. Sensibilizacin 5 Puntos: 1 Le estoy enseando a un nio a cepillarse los dientes todos los das, tres veces al da. Para eso he decidido premiarlo con dulces de chocolate. Adems, he decidido que le dar el premio siempre que haya acumulado 9 cepilladas. En este ejemplo estn inmersos 2 elementos importantes del condicionamiento. Ellos son: Seleccione una respuesta. a. Programa de reforzamiento de intervalo variable y refuerzo negativo b. Programa de reforzamiento de intervalo fijo y refuerzo negativo c. Programa de reforzamiento de razn fija y refuerzo positivo d. Programa de reforzamiento de razn variable y refuerzo positivo 6 Puntos: 1 Thorndike hipotetiz que el aprendizaje en los animales inferiores era por ensayo y error (1898), Pensaba que este tipo de aprendizaje era el predecesor filogentico del razonamiento humano. De sus experimentos estableci Ley del efecto, la cual consiste en:

Seleccione una respuesta. a. Mayor ser la conexin de una respuesta a una situacin cunto ms veces haya sido conectada en el pasado, as como a su mayor vigor y duracin. b. El aprendizaje en los animales inferiores era por ensayo y error, en el cual a medida que el animal se enfrentaba a la misma tarea las respuestas intiles se iban eliminando hasta ser seleccionada la respuesta correcta c. Cuanto mayor sea la satisfaccin de las consecuencias de una respuesta, mayor ser el fortalecimiento del vnculo asociativo entre la situacin y la respuesta, y al contrario, cuanto mayor sea la insatisfaccin de las consecuencias de una respuesta, mayor ser el debilitamiento del vnculo asociativo entre la situacin y la respuesta d. La misma situacin producir, en el mismo animal, la misma respuesta, y si una misma situacin produce dos respuestas diferentes en ocasiones distintas, ha tenido que darse un cambio en el animal. Act 4 1 Puntos: 1 De acuerdo con los postulados del condicionamiento operante, la relacin de triple contingencia corresponde a la relacin entre tres eventos, as: Seleccione una respuesta. a. Los estmulos previos - la respuesta - el castigo b. La estimulacin - la conducta - el castigo c. Los eventos antecedentes - la conducta - las consecuencias d. Los estmulos condicionados - La conducta - estmulos incondicionados 2 Puntos: 1 Edward C. Tolman, fue un psiclogo norteamericano que aport de una manera importante a la teora conductual. Algunos de los postulados principales de su teora fueron: Seleccione al menos una respuesta. a. En su formulacin tuvo en cuenta el estmulo, la respuesta, el castigo, el modelamiento de conducta. b. Concibi la conducta voluntaria como intencionalista, es decir, dirigido a metas y objetivos c. Consider que para explicar la conducta se deba recurrir a una serie de variables externas d. Consider que la conducta no deba reducirse a pequeos movimientos sino que deba ser analizada en su sentido propositivo. 3

Puntos: 1 Una de las crticas que haca John Watson a la psicologa estructuralista, con respecto a su mtodo de investigacin, era: Seleccione una respuesta. a. La diferencia en los objetos de estudio b. La objetividad que propona el mtodo estructuralista c. El grado de conciencia del objeto de estudio d. La poca confiabilidad en los datos que arrojaban las investigaciones 4 Puntos: 1 De acuerdo a las lecturas del mdulo, Watson da a conocer su comprensin sobre el habla humana, para ello plantea los siguientes dos argumentos: Seleccione al menos una respuesta. a. El habla es vital para la interaccin humana y contribuye a los procesos de socializacin. b. El habla es solo un hbito aprendido por condicionamiento clsico c. El habla puede aprender a realizarse a una intensidad tan baja que solo el hablante puede percibirlo d. El habla no se puede dar sin acompaamiento de lenguaje simblico y gestual 5 Puntos: 1 La siguiente definicin Consiste en disminuir la probabilidad de una conducta eliminando algn tipo de reforzador, por ejemplo: a alguien se le decomisan sus bienes por no pagar una deuda, una mujer abandona a su esposo por que le fue infiel. Corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Castigo positivo b. Castigo negativo c. Refuerzo Negativo d. Refuerzo Positivo 6 Puntos: 1 Los diferentes hallazgos experimentales en condicionamiento operante se han convertido con el tiempo en tcnicas de intervencin psicolgica

para la solucin de diferentes problemas prcticos en lo que se ha llamado Modificacin de la Conducta, esta orientacin de intervencin psicolgica plantea que: Seleccione una respuesta. a. El observador atiende a los aspectos apropiados de la conducta del modelo. b. Los problemas psicolgicos son excesos o deficiencias conductuales c. La conducta moldeada por las contingencias est expuesta a situaciones problemticas. d. A partir de la definicin de la conducta adaptada, se evala su los procesos mentales 7 Puntos: 1 El conductismo, es una rama experimental puramente objetiva de la ciencia natural. Su meta terica es la prediccin y control de la conducta. La introspeccin no forma parte esencial de sus mtodos, ni el valor cientfico de sus datos depende de la facilidad con que se presten a una interpretacin en trminos de conciencia porque: Seleccione una respuesta. a. El conductismo no tiene en cuenta el mtodo cientfico para abordar la realidad. b. La conciencia es susceptible de anlisis objetivo, segn los conductistas. c. El objeto del conductismo es el estudio del comportamiento observable d. La conciencia y su mtodo de la introspeccin, son susceptibles de ser estudiadas por una ciencia natural. 8 Puntos: 1 B. F. Skinner importante psiclogo experimental norteamericano del siglo XX, sigui al fisilogo Marshall Hall quien planteo que la conducta involuntaria se caracterizaba por ser un movimiento especfico de una parte del cuerpo en respuesta a un estmulo identificable y estaba determinada por el sistema nervioso autnomo, mientras que la conducta voluntaria implicaba un movimiento de todo el organismo, aparentemente sin un estmulo especifico identificable que la provocara y contaba con la mediacin del sistema nervioso central, estos planteamientos llevaron a Skinner a interesarse por la conducta voluntaria. Con base en estos dos tipos de conducta distingui dos tipos de condicionamiento los cuales son: Seleccione una respuesta. a. El condicionamiento Positivo y el condicionamiento Negativo

b. El condicionamiento clsico y el condicionamiento reflejo. c. El condicionamiento de la conducta refleja y el condicionamiento de respuesta involuntaria d. El condicionamiento respondiente y el condicionamiento operante 9 Puntos: 1 Martn Seligman, psiclogo experimental, sostiene que la exposicin de un organismo a acontecimientos incontrolables produce desesperanza debido al desarrollo de unas expectativas segn las cuales estos acontecimientos son independientes de la conducta. La desesperanza aprendida, segn Seligman genera trastornos psicopatolgicos como: Seleccione una respuesta. a. Delirium, demencia, trastornos amnsicos y trastornos cognoscitivos b. La depresin que est clasificada como un trastorno del estado del nimo c. Esquizofrenia y trastornos psicticos d. Trastornos de la personalidad 10 Puntos: 1 La clave del xito del condicionamiento clsico est en la forma como eran apareados los estmulos condicional e incondicional. Por apareamiento se quiere decir que se presentaban en contigidad temporal, es decir, prximos o cercanos en el tiempo. El apareamiento en que el Estmulo Condicionado E.C. comienza y termina antes que inicie el Estmulo Incondicionado E.I. se denomina: Seleccione una respuesta. a. El apareamiento huella b. El apareamiento simultneo c. El apareamiento demorado d. El apareamiento retroactivo Quiiz 1 1

Clark L. Hull plante el sistema hipottico-deductivo en psicologa propuso un sistema E-O-R, donde una serie de variables del organismo median la relacin entre el estmulo y la respuesta. Entre las variables intercurrentes estn: Seleccione al menos una respuesta. a. La inhibicin reactiva, el potencial de reaccin y el umbral de reaccin b. La fuerza del hbito, la pulsin, la motivacin de incentivo c. Los sentimientos, la experiencia personal y la historia personal d. Las percepciones, el lenguaje ecoico y memoria reactiva 2 Contexto: A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela. Enunciado: Rita conduce su auto de manera irresponsable, con frecuencia se accidenta y viola las normas de trnsito constantemente. Como si fuera poco, se niega a cancelar las multas aplicadas. El Departamento de Trnsito de su localidad, ha decidido retenerle su licencia. Con esta accin aplicada por el Departamento de Trnsito, podemos ejemplificar: Seleccione una respuesta. a. Extincin b. Castigo positivo c. Castigo negativo d. Reforzamiento contino 3 En el aprendizaje vicario o aprendizaje por observacin el sujeto no aprende de las consecuencias propias de su conducta sino de: Seleccione una respuesta. a. Observar las consecuencias de las conductas de los animales nicamente b. Observar las consecuencias de las conductas de otros sujetos o modelos c. Observar las consecuencias de las conductas de solo los hermanos menores d. Observar exclusivamente las conductas de superhroes en programas de TV 4 El britnico Jhon Locke realiz importantes aportes al aprendizaje, manifest que todo conocimiento proviene de la experiencia y que la mente es como una tabula rasa un tablero en blanco sobre el cual se escriben las experiencias. Para Locke las sensaciones quedan impresas en el alma y se convierten en ideas, y dentro de ellas pueden combinarse para generar ideas ms complejas. A cual de los siguientes planteamientos corresponde lo anterior:

Seleccione una respuesta. a. Estructuralismo y funcionalismo b. La psicofsica c. El atomismo mental empirista d. Filosofa racionalista 5 El trmino REFLEJO hace referencia a una respuesta: Seleccione una respuesta. a. Simple y voluntaria b. Compleja e involuntaria c. Simple e involuntaria d. Compleja y voluntaria 6 Clark L. Hull plante el sistema hipottico-deductivo en psicologa propuso un sistema E-O-R, donde una serie de variables del organismo median la relacin entre el estmulo y la respuesta. Entre las variables intercurrentes estn: Seleccione al menos una respuesta. a. Las percepciones, el lenguaje ecoico y memoria reactiva b. La inhibicin reactiva, el potencial de reaccin y el umbral de reaccin, c. Los sentimientos, la experiencia personal y la historia personal d. La fuerza del hbito, la pulsin, la motivacin de incentivo. 7 Existe un procedimiento para aumentar la probabilidad de ocurrencia de conductas deseables, se llama economa de fichas y consiste en dar una ficha acumulable a alguien cuando ejecuta alguna conducta que se quiere fortalecer y tales fichas son despus intercambiables por una variedad de reforzadores Este procedimiento es un ejemplo de: Seleccione una respuesta. a. Condicionamiento clsico b. Reforzadores secundarios o condicionados. c. Reforzadores primarios d. Conductas reflejas 8 Contexto: A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que

responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela

Enunciado: Hay situaciones que implican la eliminacin o evitacin de estmulos aversivos, es decir aquellos que pueden generarnos algn tipo de dolor o dao, y tales situaciones fortalecen las conductas que los producen, por lo tanto son tambin reforzadores Seleccione una respuesta. a. Castigo Positivo y negativo b. Desesperanza aprendida c. Aprendizaje vicario y por observacin d. Refuerzo positivo y negativo 9 Las investigaciones iniciales de condicionamiento clsico fueron realizadas por Ivn Petrovich Pavlov como intento por entender los procesos digestivos, pero se dio cuenta de que en los perros ocurran cambios comportamentales en la respuesta como resultado de cambios en el ambiente, As entonces present un estmulo asociado a la comida: el sonido de una campana, durante varias veces, hasta que logr que el sonido de la campana por s solo provocara la respuesta de salivacin. A esta ltima relacin la llam: Seleccione una respuesta. a. Reflejo incondicional b. Apareamiento c. Reflejo condicional d. Condicionamiento 10 Contexto: A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela Enunciado: Thorndike consideraba que las conductas que constantemente eran recompensadas o tenan consecuencias agradables se aprenderan, pero aquellas que producen incomodidad o tienen consecuencias poco agradables, tienden a desaparecer. Eso se conoce como: Seleccione una respuesta. a. Ley del aprovechamiento b. Ley del efecto c. Ley de la previsin

d. Ley del ejercicio 11 El discpulo de Leibniz, que acu el trmino psicologa, dividindola en psicologa emprica o estudio el problema del conocimiento y psicologa racional o estudio de la esencia del alma. Fu: Seleccione una respuesta. a. Ren Descartes b. John Locke c. Emmanuel Kant d. Christian Wolf 12 El condicionamiento clsico como fenmeno fue descubierto por el fisilogo Ivn Petrovich Pavlov y es est centrado en el apareamiento de dos estmulo Seleccione una respuesta. a. Positivo y neutral b. Reflejo y aprendido c. Incondicional y neutro. d. Condicional y neutro 13 Thorndike consideraba que las conductas que constantemente eran recompensadas o tenan consecuencias agradables se aprenderan, pero aquellas que producen incomodidad o tienen consecuencias poco agradables, tienden a desaparecer. Eso se conoce como: Seleccione una respuesta. a. Ley del ejercicio. b. Ley de la previsin. c. Ley del aprovechamiento d. Ley del efecto. 14 Qu situaciones o experiencias de los individuos no son aprendizajes: Seleccione al menos una respuesta. a. Instintos, necesidades fisiolgicas, emociones y sentimientos b. Agresividad, percepciones, temores, desesperanza c. Sueo, Caminar, respirar d. Lenguaje, matemtica y los idiomas

15 La psicologa, tal y como la ve el conductista, es una rama experimental puramente objetiva de la ciencia natural. Su meta terica es la prediccin y control de la conducta. La introspeccin no forma parte esencial de sus mtodos, ni el valor cientfico de sus datos depende de la facilidad con que se presten a una interpretacin en trminos de conciencia. El conductismo Watsoniano se apega fielmente a la corriente positivista porque asume, que: Seleccione una respuesta. a. Se puede acudir a medios no experimentales para acercarse objetivamente al comportamiento. b. Slo los datos objetivos de la conducta son objeto de estudio. c. El insight es un mtodo efectivo en el estudio de la mente. d. El estructuralismo garantiza el estudio cientfico de la conducta.