Вы находитесь на странице: 1из 37

DO JUIZ, DO MINISTRIO PBLICO, DOS ASSISTENTES E

AUXILIARES DA JUSTIA
No processo criminal o acusado pode defender-se por meio de duas
maneiras diferentes:
Direta: negando a existncia do fato que lhe foi atribudo. ..
Indireta: opondo pretenso do autor um direito que pode elidir,
extinguir, aniquilar essa pretenso ou prorrogar, dilatar, retardar ,
transferir seu exerccio. Essa defesa indireta denominada de exceo.
Exceo: Podemos conceituar exceo como um meio de defesa indireto
com objetivo de extinguir a ao ou simplesmente o seu exerccio.
Espcies de excees: Quando impedem a ao penal so chamadas
peremptrias; quando apenas retardam o andamento do processo
criminal, dilatrias.
Exceo de Suspeio: argida com o fim de recusar o juiz sempre
que as partes entendem haver motivo que o impea de julgar com
imparcialidade ou quando h motivos relevantes para suspeitarem de sua
iseno em decorrncia de interesses ou sentimentos pessoais (dios,
amor, temor, cobia, etc..).
A Exceo de suspeio tem por finalidade prevenir decises injustas,
assim como evitar situaes embaraosas para o juiz. A manifestao do
juiz deve ser a mais justa possvel, mas no o ser se o juiz no atuar
imparcialmente.
DO JUIZ
Art. 251. Ao juiz incumbir prover regularidade do processo e
manter a ordem no curso dos respectivos atos, podendo, para tal fim,
requisitar a fora pblica.

que no ter iseno e imparcialidade. Portanto, est impedido de atuar


no processo.
III - tiver funcionado como juiz de outra instncia,
pronunciando-se, de fato ou de direito, sobre a questo;
O juiz que tiver atuado em outra instncia, est impedido, pois
no pode haver iseno para proferir nova deciso em matria sobre a
qual j exerceu jurisdio, julgando, colhendo provas etc.
Pode ocorrer por exemplo, de o juiz ser promovido para o tribunal, e
quando j est atuando, l chegar um recurso de um caso em que
funcionou como juiz de primeira instncia.
Neste caso o juiz estar impedido.
O dispositivo refere-se apenas atividade jurisdicional em outra
"instncia", no havendo impedimento quando praticou os atos
jurisdicionais no processo no mesmo grau de jurisdio.
IV - ele prprio ou seu cnjuge ou parente, consangneo ou
afim em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive, for
parte ou diretamente interessado no feito.
Caso o juiz tenha interesse no processo, ou h interesse por parte
de um parente seu, neste caso, estar impedido, para que no julgue de
acordo com seu interesse pessoal.
Art. 253. Nos juzos coletivos, no podero servir no mesmo
processo os juzes que forem entre si parentes, consangneos ou
afins, em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive.
Juzos coletivos so aqueles em que a causa decidida por
vrios deles de forma conjunta.

O cdigo de processo penal, em seu artigo 251 incumbe o juiz


de duas atividades:

Nos tribunais as decises so proferidas por juizes membros de um


colegiado, isto , vrios juzes decidem a causa em conjunto, cada um
ando o seu voto, prevalecendo o voto da maioria.

a) Prover a regularidade do processo, ou seja, de ser o responsvel pelo


processo para que ele se desenvolva regularmente (atividade de natureza
processual)

Art. 254. O juiz dar-se- por suspeito, e, se no o fizer, poder ser


recusado por qualquer das partes:

b) Manter a ordem no curso dos respectivos atos, podendo inclusive


requisitar a fora pblica (atividade administrativa).
Prover a regularidade do processo, consiste na ao do juiz para que o
processo atinja seu fim, que a realizao da justia por meio da
descoberta da verdade. A segunda parte do artigo, trata da atribuio
administrativa: o juiz pratica atos de polcia com a finalidade de
assegurar a ordem no decorrer do processo, podendo inclusive requisitar
a fora policial. o que ocorre por exemplo com a polcia nas audincias
e no julgamento do jri.
Impedimento e Suspeio
Estas prescries, tem por finalidade no apenas evitar decises injustas,
mas tambm evitar situaes incmodas para o juiz e a desconfiana do
povo na justia.
Suspeio - No direito processual, a suspeio envolve a suspeita de
parcialidade em virtude de que no somente o juiz, como qualquer outro
funcionrio da justia, ou o prprio Ministrio Pblico tido como
parcial, ou capaz de agir ou de ser influenciado a agir de uma certa
forma, em detrimento de uma das partes.
A suspeio de parcialidade indicada como suspeio legtima,
nascendo do justo receio, inspirado por toda circunstncia que possa
influenciar a pessoa a tomar uma atitude diferente daquela que de seu
dever. Pode a suspeio ser suscitada contra o juiz, contra o representante
do Ministrio Pblico, contra o perito, contra o intrprete, ou conta o
prprio serventurio da justia que serve no processo.
Art. 252. O juiz no poder exercer jurisdio no processo em que:
So parentes em linha reta consangineos, as pessoas que esto
umas para as outras na relao de ascendentes e descendentes: pai, av,
bisav; me, av, bisav; filho, neto, bisneto; filha, neta, bisneta.
So parentes em linha colateral consanginea ou transversal, at o sexto
grau, as pessoas que provm de um s tronco, sem descenderem uma da
outra: irmo, irm, tio, tia, sobrinho, sobrinha.
Grau - a distncia do parentesco. 1 grau entre pais e filhos; 2 grau
entre avos e netos e entre irmos; 3 grau entre tio e sobrinhos.
Parentes afins so: o sogro, a sogra, o genro, a nora; padrasto, enteado,
enteada, marido da av, mulher do av, marido da neta, mulher do neto,
cunhado, cunhada, marido da tia, mulher do tio, marido da sobrinha,
mulher do sobrinho.
I - tiver funcionado seu cnjuge ou parente, consangneo ou
afim, em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive, como
defensor ou advogado, rgo do Ministrio Pblico, autoridade
policial, auxiliar da justia ou perito;
Se no processo j atuou algum dos parentes do juiz mencionados
no inciso I, tendo funcionado inclusive como defensor ou advogado, ou
como promotor, ou como delegado, perito ou escrivo: o juiz estar
impedido de trabalhar na causa, ou seja, no poder exercer sua
jurisdio (poder legal de julgar causas e aplicar a lei).
II - ele prprio houver desempenhado qualquer dessas funes
ou servido como testemunha;
Se o juiz j atuou, isto trabalhou no processo ou se foi
testemunha nos autos do inqurito policial ou no processo, a lei presume

O juiz deve dar-se por suspeito, isto , ele prprio dever


declarar-se suspeito ou poder ser recusado por uma das partes atravs da
exceo de suspeio, nas hipteses mencionadas no artigo 254.
I - se for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer deles;
A amizade ntima quando existe extrema familiaridade,
freqncia assdua na residncia do amigo, relao de compadrio,
existncia de favores, etc. Basta esta relao com qualquer das partes,
para que ocorra a suspeio.
A inimizade capital, quando se trata de sentimento de gravidade vidente,
traduzindo o dio, rancor e o desejo de vingana. A lei refere-se somente
a parte, no havendo suspeio quando houver relao de amizade ntima
ou inimizade capital entre o juiz e o procurador da parte.
II - se ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente, estiver
respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter
criminoso haja controvrsia;
III - se ele, seu cnjuge, ou parente, consangneo, ou afim, at o
terceiro grau, inclusive, sustentar demanda ou responder a processo
que tenha de ser julgado por qualquer das partes;
Tendo a parte o poder de julgar ao de interesse dessas pessoas
evidente que fica comprometida a independncia do juiz.
IV - se tiver aconselhado qualquer das partes;
V - se for credor ou devedor, tutor ou curador, de qualquer das
partes;
Ser suspeito o juiz que for credor, devedor, curador ou tutor de
qualquer das partes, pois so casos em que o juiz est diretamente ligado
a uma delas. Fica claro o interesse pessoal do juiz, o que conduz
inexistncia de iseno por parte do magistrado.
Vl - se for scio, acionista ou administrador de sociedade
interessada no processo.
Se o juiz for scio, acionista ou administrador de sociedade
interessada no processo, tambm ser suspeito por estar ligado
sociedade que administra, correndo o risco de ser influenciado, de modo
a decidir a causa com parcialidade.
Art. 255. O impedimento ou suspeio decorrente de parentesco por
afinidade cessar pela dissoluo do casamento que Ihe tiver dado
causa, salvo sobrevindo descendentes; mas, ainda que dissolvido o
casamento sem descendentes, no funcionar como juiz o sogro, o
padrasto, o cunhado, o genro ou enteado de quem for parte no
processo.

funo jurisdicional do estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem


jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais
indisponveis.
Art. 257. Ao Ministrio Pblico cabe: (Redao dada pela Lei n
11.719, de 2008).
I - promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma
estabelecida neste Cdigo; e (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
II - fiscalizar a execuo da lei. (Includo pela Lei n 11.719, de
2008).
Nos termos do Cdigo Penal, cabe ao ministrio pblico
promover e fiscalizar a execuo da lei.
Promover a execuo da lei, consiste em promover a ao penal pblica e
acompanh-la at o trnsito em julgado (sentena definitiva para a qual
no cabe nenhum recurso), e ainda fiscalizar a aplicao e execuo da
pena.
Uma outra funo do Ministrio Pblico atentar para a fiel aplicao da
lei, denunciando nulidades e irregularidades. Portanto, o Ministrio
Pblico deve conduzir-se com imparcialidade, pois sua funo defender
os interesses da sociedade inclusive, quando as provas evidenciarem a
inocncia do acusado, pleitear a improcedncia da pretenso punitiva
pedindo a absolvio do acusado.
Art. 258. Os rgos do Ministrio Pblico no funcionaro nos
processos em que o juiz ou qualquer das partes for seu cnjuge, ou
parente, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o
terceiro grau, inclusive, e a eles se estendem, no que Ihes for
aplicvel, as prescries relativas suspeio e aos impedimentos dos
juzes.
Art. 261. Nenhum acusado, ainda que ausente ou foragido, ser
processado ou julgado sem defensor.
Pargrafo nico. A defesa tcnica, quando realizada por defensor
pblico ou dativo, ser sempre exercida atravs de manifestao
fundamentada. (Includo pela Lei n 10.792, de 1.12.2003)
Art. 262. Ao acusado menor dar-se- curador.
Art. 263. Se o acusado no o tiver, ser-lhe- nomeado defensor pelo
juiz, ressalvado o seu direito de, a todo tempo, nomear outro de sua
confiana, ou a si mesmo defender-se, caso tenha habilitao.
Pargrafo nico. O acusado, que no for pobre, ser obrigado a
pagar os honorrios do defensor dativo, arbitrados pelo juiz.
Art. 264. Salvo motivo relevante, os advogados e solicitadores sero
obrigados, sob pena de multa de cem a quinhentos mil-ris, a prestar
seu patrocnio aos acusados, quando nomeados pelo Juiz.
Art. 265. O defensor no poder abandonar o processo seno por
motivo imperioso, comunicado previamente o juiz, sob pena de
multa de 10 (dez) a 100 (cem) salrios mnimos, sem prejuzo das
demais sanes cabveis. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
1o A audincia poder ser adiada se, por motivo justificado, o
defensor no puder comparecer. (Includo pela Lei n 11.719, de
2008).
2o Incumbe ao defensor provar o impedimento at a abertura da
audincia. No o fazendo, o juiz no determinar o adiamento de ato
algum do processo, devendo nomear defensor substituto, ainda que
provisoriamente ou s para o efeito do ato. (Includo pela Lei n
11.719, de 2008).
Art. 266. A constituio de defensor independer de instrumento de
mandato, se o acusado o indicar por ocasio do interrogatrio.
Art. 267. Nos termos do art. 252, no funcionaro como defensores
os parentes do juiz.
DOS FUNCIONRIOS DA JUSTIA
Art. 274. As prescries sobre suspeio dos juzes estendem-se
aos serventurios e funcionrios da justia, no que Ihes for aplicvel.
DAS CITAES E INTIMAES
DAS CITAES
Art. 351. A citao inicial far-se- por mandado, quando o ru
estiver no territrio sujeito jurisdio do Juiz que a houver
ordenado.
Citao - Do latim "ciere", que significa agitar, chamar,
convocar, o ato processual por intermdio do qual o poder judicirio
cientifica ao ru da existncia de uma ao penal contra ele, para que
possa se defender, ao mesmo tempo que lhe informa o dia e a hora que
dever comparecer em juzo para ser interrogado.
No Processo Penal, a citao realizada por mandado, que cumprido
pelo oficial de justia. Conforme o artigo em estudo, o Juiz s poder
ordenar que se cumpra o mandado de citao no territrio de sua
jurisdio, ou seja, s poder ordenar a citao, se o ru estiver dentro de
sua comarca, portanto, o oficial de justia s poder cumprir os
mandados para os quais for designado, dentro da rea que compe a
comarca onde o Juiz tenha poder de mando.

Art. 256. A suspeio no poder ser declarada nem reconhecida,


quando a parte injuriar o juiz ou de propsito der motivo para crila.

A citao s se faz uma vez. Assim, se por qualquer motivo a audincia


para a qual o ru for designado a comparecer, vier a ser adiada, o ru
dever ser notificado novamente da nova data e horrio que dever
comparecer em juzo.

DO MINISTRIO PBLICO

A citao fundamental ao juzo, pois para a validade do processo


imprescindvel a citao inicial do ru, constituindo-se um ato essencial
do processo, em decorrncia do princpio de ampla defesa assegurado
pela Constituio em seu artigo 5o inciso LV: "aos litigantes, em

O Ministrio Pblico um rgo constitucional porque


previsto e imposto pela Constituio nos termos do artigo 127 da Carta
Poltica. O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial a

processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral, sero


assegurados o contraditrio e a ampla defesa, com os meios e recursos

inerentes a ela"
Assim, ningum poder ser processado ou condenado sem que tenha
conhecimento das acusaes que lhe so feitas. Por esta razo, a falta de
citao causa de nulidade absoluta do processo.
importante ressaltar que s o acusado pode ser citado, por ser o nico
sujeito passivo da pretenso punitiva do Estado, isto , o nico que
poder ser punido pelo Estado, e por esta razo precisa se defender.
Por outro lado, todos os acusados devem ser citados, mesmo aqueles
menores de 21 anos (desde que tenha 18 anos completos na data da
infrao) ou o insano mental, no se admitindo que a citao seja feita a
seu representante legal.
Somente durante o processo que ser nomeado um curador ao menor de
21 anos e, no caso do insano mental, a nomeao se far quando se
instaurar o incidente prprio (Incidente de Insanidade Mental)
A Lei Processual Penal apenas prev a citao por mandado quando o
acusado se encontrar na circunscrio (comarca) do juzo processante,
isto , onde ser tramitado o processo.
Caso o acusado estiver fora da circunscrio, mas em local conhecido,
sua citao ser feita por meio de carta precatria, estando o ru no
territrio nacional.
Quando o acusado se encontrar em legao estrangeira ou em um pas
estrangeiro, sendo conhecido seu endereo, a citao ser feita por carta
rogatria.
A citao tambm ser feita por meio de publicao de editais quando
no for possvel localizar o acusado, ou este se ocultar para no ser
citado, a fim de se estabelecer a relao processual.
Verificando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial de justia
certificar a ocorrncia e proceder citao com hora certa.
A falta de citao causa de nulidade absoluta do processo, a qual
sanada caso o ru comparea em juzo antes da consumao do ato.
O comparecimento do ru em juzo afasta a falta ou defeito da citao,
sendo este interrogado, ainda que se trate de acusado preso.
Art. 352. O mandado de citao indicar:
I - o nome do Juiz;
II- o nome do querelante nas aes iniciadas por queixa;
III- o nome do ru, ou, se for desconhecido, os seus sinais
caractersticos;
IV- a residncia do ru, se for conhecida;
V - o fim para que feita a citao;
VI- o juzo e o lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer;
VII- a subscrio do escrivo e a rubrica do Juiz.

ou Tribunal a um tribunal brasileiro de instncia superior para que


pratique um ato.
Carta de Ordem - uma ordem expedida por um Tribunal
hierarquicamente superior, para que um Juiz de instncia inferior cumpra
um ato.
Comarca - o espao territorial delimitado, em que determinado Juiz
exerce sua jurisdio
A comarca de origem chamada de juzo deprecante, enquanto a
destinatria da precatria chamada juzo deprecado.
A precatria designada tambm como carta precatria. A carta
precatria utilizada quando o ato processual (citao ou intimao) no
puder ser realizado na sede do juzo deprecante, isto , onde corre o
processo.
Assim, quando o acusado estiver fora do territrio da jurisdio do Juiz
processante, isto , em outra comarca, mas em local conhecido e em
territrio nacional, a citao dever ser feita por carta precatria.
A precatria eficaz quando o ru se encontra fora da comarca
processante, mas em lugar certo e sabido, caso contrrio, no poder ser
cumprida.
Por exemplo: Se o processo estiver tramitando em Campinas e o ru
estiver residindo no Rio de Janeiro, em endereo desconhecido, claro est
que a precatria poder no atingir sua finalidade. Contudo, caso o
endereo do ru seja conhecido, ou mesmo desconhecido, mas em se
tratando neste segundo caso de localidade pequena, e onde se presuma
que a pessoa do ru bastante conhecida, a citao do ru ser feita por
precatria.
Art. 354. A Precatria indicar:
I. o Juiz deprecado e o Juiz deprecante
II. a sede de jurisdio de um e de outro
III. o fim para que feita a citao, com todas as
especificaes
IV. o juzo do lugar, o dia e a hora em que o ru dever
comparecer
O artigo em pauta se refere a requisitos intrnsecos da carta
precatria.
A Precatria dever conter em primeiro lugar o nome do Juiz deprecado
e o Juiz deprecante. Todavia, dispensvel que seja mencionado o nome
do Juiz deprecado, at mesmo porque, ele pode ser desconhecido do Juiz
deprecante, ou haver substituio do magistrado durante o prazo que
decorre entre a expedio e o recebimento da Carta Precatria, no sendo
dispensvel, porm, os cargos, bem como, as comarcas onde se situam o
Juiz deprecante e o deprecado.
Exemplo: Campinas a sede do juzo deprecante e Rio de Janeiro a
sede do juzo deprecado.

No mandado de citao, deve constar o nome do Juiz que a determinou,


como tambm o cargo ocupado pelo autor da ordem.

Deve conter ainda o fim (a citao feita com todas as especificaes,


para que o ru tome conhecimento da acusao que lhe imputada), o
nome do querelante, o nome do acusado ou, se desconhecido, seus sinais
caractersticos, residncia, se for conhecida, ou o local onde possa ser
encontrado, bem como o juzo e o lugar, dia e hora em que o ru deva
comparecer, e por fim a subscrio do escrivo e a rubrica do Juiz,
seguindo assim todas as especificaes.

Nas aes iniciadas por queixa, o nome do querelante tambm dever


constar no mandado de citao, para que o acusado tome cincia de quem
seu acusado.

Art. 355. A precatria ser devolvida ao Juiz deprecante,


independentemente de traslado, depois de lanado o "cumpra-se" e
feita a citao por mandado do Juiz deprecado.

Obviamente o nome do ru deve ser mencionado, mas caso ele no seja


conhecido pelo nome, dever constar na citao seus sinais
caractersticos que o identificam, tais como descritos no momento da
denncia ou queixa.

1o Verificado-se, que o ru encontra-se em territrio sujeito


jurisdio de outro Juiz, a este remeter o Juiz deprecado os autos
para efetivao da diligncia, desde que haja tempo para fazer-se a
citao.
2o Certificado pelo Oficial de Justia que o ru oculta-se para no

Estes so requisitos indispensveis, que devero estar contidos


no mandado de citao, para sua regularidade formal. So designados
requisitos intrnsecos, pois so inseparveis da citao.

O endereo ou residncia do acusado tambm no poder deixar de ser


mencionado, quando conhecido, para orientar o oficial de justia.
Caso a residncia do ru seja desconhecida, dever ser ele procurado na
comarca ou ser citado onde quer que seja encontrado.
No mandado deve constar o fim para que, a citao feita, isto , o teor
da acusao formulada contra o ru.
Deve constar igualmente, o juzo e lugar onde deve comparecer para
atender ao chamamento judicial e ser interrogado. A ausncia de
qualquer uma dessas indicaes constantes desse artigo ou eventual
equvoco a respeito de qualquer delas, implicar na nulidade do mandado
e, assim, da citao.
Finalmente deve constar do mandado tambm a subscrio do escrivo e
a rubrica do Juiz, sinais estes que conferem autenticidade aos
documentos citatrios.
Art. 353. Quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do
Juiz processante, ser citado mediante precatria.
A palavra precatria vem do latim precare, que significa
pedir.
Precatria - um pedido solicitado por um Juiz a outro de comarca
distinta, requerendo a esse ltimo que realize determinado ato processual,
que no pode ser realizado na comarca de origem.
A Carta Precatria no utilizada somente em casos de citaes, mas
para qualquer tipo de mandado que o Juiz processante no tem condies
de fazer cumprir, pelo fato do ru no residir em sua jurisdio.
Carta Rogatria - o meio de fazer a citao em outro pas. uma
carta atravs da qual se pede a alguma autoridade estrangeira, para que
pratique um ato processual. Pode ser tambm um pedido feito pelo Juiz

ser citado, a precatria ser imediatamente devolvida, para o fim


previsto no art. 362.
Uma vez recebida a precatria, o Juiz deprecado lavra o
"cumpra-se", expedindo o competente mandado de citao. Depois de
realizada a citao, a carta precatria ser devolvida ao Juiz deprecante,
independentemente de traslado, isto , sem que fique l qualquer cpia.
Caso o oficial de justia, ao cumprir o mandado, verificar que o ru se
encontra em outra comarca, dever comunicar o fato ao Juiz deprecado,
inclusive fornecendo a este uma certido, acusando a mudana de
endereo do ru. O Juiz deprecado enviar, ento, carta precatria para o
Juiz da comarca onde se encontra o ru (este procedimento recebe o
nome de precatria itinerante), para que sejam efetuadas diligncias,
desde que haja tempo para fazer a citao, uma vez que no vlida a
citao realizada na mesma data marcada para a audincia, dadas as
dificuldades de locomoo e de tempo para o ru se apresentar para ser
interrogado.
Constatando o oficial de justia que o ru se oculta para no ser citado,
dever expedir certido, relatando o ocorrido ao Juiz deprecado, que
devolver imediatamente a Carta Precatria ao Juiz deprecante junto com
a certido, para que a citao seja feita por edital publicada na imprensa
oficial ou em jornal de grande circulao e afixado tambm no ptio do
Frum.
Art. 356. Se houver urgncia, a precatria, que conter em resumo os
requisitos enumerados no art. 354, poder ser expedida por via
telegrfica, depois de reconhecida a firma do Juiz, o que a estao
expedidora mencionar.
Em casos de urgncia para efetuar a citao, o Juiz deprecante
poder expedir a carta precatria por via telegrfica.
Por exemplo: Se o ru estiver em determinada cidade e for conhecido o
fato de que sua permanncia nela ser de curta durao, e levando-se em

conta a morosidade do processo, o Cdigo do Processo Penal permite que


a carta precatria seja enviada por via telegrfica, ao Juiz da comarca
onde o ru se encontre. A Carta Precatria, porm, dever ser expedida,
contendo em resumo, os requisitos enumerados no artigo 354, aps ter
sido reconhecida a firma do Juiz deprecante que dever constar na
mensagem.
Exemplo: Um representante comercial que dever ser citado est na
cidade por poucos dias, visitando seus clientes. Nesse caso, h urgncia
de ser realizada a citao.
Art. 357. So requisitos da citao por mandado:
I - leitura do mandado ao citando pelo oficial e entrega da contra-f,
na qual se mencionaro o dia e hora da citao.
II - declarao do oficial, na certido, de entrega de contra-f, e sua
aceitao ou recusa.
A citao pode ser real ou fcta.
A citao real quando realizada por mandado e devidamente cumprida.
A citao realizada por edital chamada de fcta, fictcia ou
presumida, porque no tendo sido feita na prpria pessoa do ru,
presume-se que ele tenha conhecimento daquele ato processual, que
tenha funo de cientific-lo da acusao que lhe feita.
A citao por mandado deve ser efetuada pelo oficial de justia do
juzo, no podendo ser realizado pelo escrivo.
O oficial de justia, ao encontrar o citando, deve efetuar a leitura do
mandado e entregar-lhe a contra-f, que cpia integral do mandado e
demais cpias necessrias, devendo o oficial registrar nela o dia e a hora
em que o acusado foi citado.
Aps ter lido o mandado e entregue a contra-f, o oficial de justia deve
lavrar certido no prprio mandado, mencionando na contra-f o dia e
hora em que realizou a citao, bem como se houve aceitao ou recusa,
por parte do citando, da contra-f.
Esta certido a prova da realizao do ato citatrio, pois o oficial de
justia possui f pblica.
F Pblica - uma caracterstica funcional dos funcionrios da justia,
pois via de regra eles a possuem. A f pblica uma presuno da Lei,
por necessidade imperiosa do servio judicirio, de que verdadeiro
aquilo que os funcionrios da justia afirmam; mas a presuno no
absoluta, podendo ser contestada por meio de provas contrrias slidas.
uma presuno relativa de veracidade ou presuno "juris tantum" de
veracidade.
H nulidade da citao, se no for mencionada a leitura do mandado, a
entrega da contra-f e a aceitao ou no do citando. A certido falha,
deficiente, bloqueada e incompleta vicia o processo.
Vcio em Direito - todo defeito capaz de impugnar o ato jurdico,
afetando-lhe a validade. Portanto, quando se diz que a certido eivada
de erros, quer dizer que ela vicia o processo, ou seja, que ela pode afetar
a validade do processo.
Art. 358. A citao do militar far-se- por intermdio do chefe do
respectivo servio.
A citao do militar deve ser realizada pelo chefe do respectivo
servio, em tradio jurdica decorrente de imposies de hierarquia e
disciplina a que est sujeito o regime militar. O cumprimento da citao,
em casos de rus militares, efetuada regularmente por meio de
requisio, atravs de ofcio expedido pelo Juiz.
Neste ofcio, devem constar todas as indicaes indispensveis ao
mandado de citao (artigo 352), competindo a execuo ao chefe de
servio, que dar conhecimento ao acusado de todos os termos da
citao.
H nulidade da citao caso o militar no for requisitado regularmente
atravs de ofcio.
Se o militar no comparecer ao interrogatrio, embora autorizado pelo
seu superior, deve ser decretada sua revelia. No tendo havido tal
autorizao ou conhecimento da citao, esta dever ser realizada
novamente com a expedio de outro ofcio. Esta formalidade peculiar
diz respeito somente queles militares da ativa, pois a Lei, neste caso,
no est concedendo privilgios, mas somente atendendo a necessidade
da ordem e da disciplina militar.
Se o citando se encontrar fora da comarca, dever ser expedida carta
precatria, cabendo ao Juiz deprecado expedir ofcio.
A citao do militar por edital s feita quando for informado por seu
superior que aquele tomou rumo ignorado.
Art. 359. O dia designado para funcionrio pblico comparecer em
juzo, como acusado, ser notificado assim a ele como ao chefe de sua
repartio.
O funcionrio pblico deve ser citado regularmente por
mandado. Mas, conforme exigncia da Lei, o chefe da repartio a que
estiver subordinado ser tambm cientificado atravs de ofcio expedido
pelo Juiz, do dia e hora em que o funcionrio dever comparecer em
juzo como acusado. A finalidade desta medida permitir que o superior
tome providncias para que os servios no sofram soluo de
continuidade, isto , no sejam interrompidos pela ausncia do acusado.
Caso o funcionrio estiver afastado do servio, por motivo de licena ou
em gozo de frias, no h necessidade dessa comunicao ao seu chefe.
Em se tratando de magistrado (Juiz), a comunicao deve ser feita ao
presidente do tribunal, que dever autorizar a licena para que possa
afastar-se dos seus servios e de sua jurisdio.
Se o citando for membro do Ministrio Pblico, sua citao deve ser feita
ao procurador geral.

Art. 360. Se o ru estiver preso, ser pessoalmente citado. (Redao


dada pela Lei n 10.792, de 1.12.2003)
CITAO POR EDITAL
Art. 361. Se o ru no for encontrado, ser citado por edital com o
prazo de 15 dias
A citao por edital (ficta) indispensvel quando no for
possvel localizar o citando, a fim de se integrar a relao processual.
A citao ficta aquela feita por meio da publicao de editais, caso o
acusado no seja encontrado, por estar em "lugar incerto e no sabido"
(L. I. N. S.), ou por estar-se furtando citao pessoal (ocultando-se para
no ser citado)
Sendo a citao uma das mais importantes garantias processuais, para a
ampla defesa assegurada pela Constituio _ porque atravs dela o ru
toma conhecimento da acusao que lhe feita _ a citao por edital deve
ser adotada em casos excepcionais, isto , depois de esgotados todos os
meios para a localizao do acusado.
A prova de que o ru no foi encontrado a certido lavrada pelo oficial
de justia encarregado da execuo do mandado de citao pessoal, que o
considera "em lugar incerto e no sabido". Veja que o artigo trata de ru
no encontrado. Se no foi encontrado houve procura sem xito.
indispensvel que a certido lavrada pelo oficial de justia, no que se
refere s diligncias realizadas para a citao do ru, contenha os
elementos e condies necessrias, que possibilitem a verificao de sua
credibilidade, tornando possvel sua contestao atravs dos meios
probatrios hbeis.
Quando o oficial de justia no lavrar a devida certido, a citao nula.
Por outro lado, no se justifica a citao por edital, que tambm deve ser
considerada nula, quando se estiver diante de uma certido lacnica,
omissa, incompleta, que resulte em incerteza quanto a estar o citando em
lugar ignorado.
O acusado deve ser procurado em todos os endereos constantes dos
autos, e que devem ser indicados no mandado (residncia, trabalho, etc.).
Caso o oficial de justia no encontre o citando em sua residncia ou em
qualquer outro endereo constante como verdadeiro, mas obtenha
informaes sobre seu paradeiro, dever procur-lo nos limites do
territrio da circunscrio, realizando a citao se o encontrar.
Na hiptese, de no localizar o citando, aps esgotar todos os meios
possveis, lavrar certido juntamente com as informaes que obteve,
declarando que o citando est em "lugar incerto e no sabido".
Por outro lado, o citando no pode ser considerado em "lugar incerto e
no sabido", simplesmente porque est viajando, ou porque foi
considerado revel em outro processo. Portanto, nula a citao feita
fundamentada em motivo de viagem.
A informao contida no inqurito policial de que o acusado se encontra
em lugar incerto e no sabido no exclui a necessidade de expedio do
mandado de citao e de diligncias do oficial de justia na comarca.
Caso o oficial de justia tenha procurado o citando nos endereos
fornecidos nos autos e naqueles obtidos nas diligncias, no est
obrigado a realizar outras (pois haveria exagero nas diligncias), como
por exemplo, consultas a reparties pblicas ou particulares, tais como
Tribunal Regional Eleitoral, Ministrio do Trabalho, etc.
Tambm no h necessidade que o citando seja procurado por mais de
uma vez, pois no existe determinao legal para isto.
So considerados em lugar incerto e no sabido, alm dos foragidos, os
citandos que partem para o exterior sem indicao de data de regresso.
Conforme smula 351 do S.T.F., " nula a citao por edital do ru
preso na mesma Unidade da Federao (mesmo estado) em que o Juiz
exerce sua jurisdio.
De acordo com orientao do Supremo Tribunal Federal, no h nulidade
da citao se o citando est preso em outra Unidade da Federao (outro
Estado), sendo o fato desconhecido do Juiz processante.
Caso o citando no tenha sido localizado, o prazo fixado para o edital
de 15 dias, a contar de sua publicao, incluindo-se, porm o do
vencimento.
Este prazo de 15 dias contado da seguinte forma: No se computa o dia
do comeo (dia da publicao), incluindo-se, porm, o dia do
vencimento.
Por exemplo: O edital foi fixado e publicado pela imprensa no dia 6 de
abril. Ento, o prazo se esgotar dia 21 de abril.
A citao ser nula, se no for observado este prazo entre a data da
publicao e a do vencimento do edital (15 dias), que chamado "prazo
do edital".
Caso o citando seja preso aps o prazo da citao por edital (15 dias),
mas antes da data constante no edital para comparecimento em juzo,
deve ser providenciada a citao por mandado e requisitado, sob pena da
nulidade da citao.
Art. 362. Verificando que o ru se oculta para no ser citado, o
oficial de justia certificar a ocorrncia e proceder citao com
hora certa, na forma estabelecida nos arts. 227 a 229 da Lei no 5.869,
de 11 de janeiro de 1973 - Cdigo de Processo Civil. (Redao dada
pela Lei n 11.719, de 2008).
Pargrafo nico. Completada a citao com hora certa, se o

acusado no comparecer, ser-lhe- nomeado defensor dativo. (Includo


pela Lei n 11.719, de 2008).
Esta citao com hora certa realizada, quando houver fundada
suspeita de que o citando esteja se escondendo para no ser citado
pessoalmente. So aqueles casos em que o citando muda constantemente
de endereo, no comparece ao local de trabalho ou em sua residncia,
permanecendo afastado dos locais que habitualmente freqenta, ou no
atende ao oficial de justia onde se encontra etc., procurando com esses
atos dificultar a ao da justia.
O oficial de justia, aps insistentes tentativas de citar o ru
pessoalmente, deve certificar ao Juiz as razes porque acredita que ele se
oculta. Havendo concordncia do Juiz com o que foi exposto pelo oficial,
dever o Juiz determinar a citao com hora certa, cujo prazo, nestes
casos, de apenas 5 (cinco) dias.
Art. 363. O processo ter completada a sua formao quando
realizada a citao do acusado. (Redao dada pela Lei n 11.719, de
2008).
I - (revogado); (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
II - (revogado). (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
1o No sendo encontrado o acusado, ser procedida a citao por
edital. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
2o (VETADO) (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
3o (VETADO) (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
4o Comparecendo o acusado citado por edital, em qualquer
tempo, o processo observar o disposto nos arts. 394 e seguintes deste
Cdigo. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
A citao ser feita por edital em casos em que a citao por
mandado for extremamente dificultada, ou mesmo impossibilitada, em
virtude de guerras, epidemias ou outro motivo de fora maior.
Tambm ser feita por edital a citao, quando se tratar de "pessoa
incerta", ou seja, quando no h real certeza sobre a identidade do ru,
por falta de dados para individualiz-lo: nome, sobrenome, filiao,
profisso e idade, entre outros.
Nestes casos, a citao deve indicar os sinais caractersticos do acusado,
que devero constar da denncia e da queixa (cor, altura, idade, cor do
cabelo, compleio fsica, etc.). Estas indicaes precisam ser descritas
no edital, de tal maneira que o citando se identifique, para que possa
atender ao chamamento do juzo.
Art. 364. No caso do artigo anterior, n I, o prazo ser fixado pelo
Juiz entre quinze e noventa dias, de acordo com as circunstncias, e,
no caso do n II, o prazo ser de trinta dias.
A Lei prev diversos casos para a citao conforme as
hipteses do artigo 363.
Em se tratando de citao por edital, pelo fato de ser inacessvel o local
onde o ru se encontra, em virtude de epidemia, guerra ou outro motivo
de fora maior, o prazo fixado pelo Juiz entre 15 (quinze) e 90
(noventa) dias, levando-se em conta as circunstncias e a perspectiva
referente aos motivos que impedem a citao pessoal e, em
conseqncia, o atendimento do acusado ao chamamento judicial.
No caso de "pessoa incerta", ou seja, pessoa cuja identidade real
desconhecida, o prazo deve ser de 30 (trinta) dias.
Art. 365. O edital de citao indicar:
I - nome do Juiz que a determinar;
II - nome do ru, ou, se no for conhecido, os seus sinais caractersticos,
bem como sua residncia e profisso, se constarem do processo;
III - o fim para que feita a citao;
IV - juzo e o dia, a hora e o lugar em que o ru dever comparecer;
V - o prazo, que ser contado do dia da publicao do edital na
imprensa, se houver, ou da sua afixao.
Pargrafo nico. O edital ser fixado porta do edifcio onde funcionar
o juzo e ser publicado pela imprensa, onde houver, devendo a afixao
ser certificada pelo oficial que a tiver feito e a publicao provada por
exemplar do jornal ou certido do escrivo, da qual conste a pgina do
jornal com a data da publicao.
O edital nada mais que a reproduo do mandado do Juiz
publicada na imprensa ou afixa porta do edifcio onde o Juiz tem sua
sede.
O edital deve ser extrado em duas vias. A primeira ser afixada
obrigatoriamente na porta do edifcio onde o juzo tem sua sede (Frum)
e a outra encaminhada para a imprensa se houver, para publicao.
Afixado ou publicado o edital, o funcionrio dever certificar de que
procedeu a afixao do edital no lugar de costume e juntar nos autos
exemplares do jornal da data em que foi publicado o edital ou
simplesmente a certido do escrivo esclarecendo ter sido feita a
publicao, devendo fazer referncia a pgina do jornal com a data da
publicao.
Se o citando no comparecer no dia e hora designados pelo edital, sofrer
as conseqncias da revelia.
Sendo o edital um instrumento de citao, a Lei prev os requisitos
intrnsecos e extrnsecos que compe sua estrutura, estabelecendo, em
primeiro lugar, que o edital deve indicar o nome do Juiz que determinou
a citao e o cargo ocupado por este.
O edital tem que indicar tambm o nome do ru, ou, se no for
conhecido, seus sinais caractersticos, bem como sua residncia e
profisso, se constarem no processo.
Constando no processo o nome do acusado, deve ser ele reproduzido de
forma correta no edital, bem como sua qualificao, sob pena da citao

editalcia ser nula. No ocorre a falha da citao por edital se houver erro
irrelevante na sua grafia, de modo a no possibilitar que o citando seja
confundido.
Quanto ao endereo que constar quando mencionado nos autos, no
tendo sido de utilidade para a localizao do acusado, que por esta razo
citado em edital, a omisso do endereo no acarreta nulidade.
imprescindvel que o edital indique tambm o "fim para que feita a
citao". Esta indicao pode ser feita atravs da transcrio da denncia
ou da queixa ou por um resumo desses fatos, ou somente mencionando o
dispositivo da lei que classifica a infrao.
A meno do dispositivo de capital importncia, pois se este no
constar na citao, esta ser nula.
O edital deve tambm registrar "o juzo e o dia, a hora e o lugar em que o
ru dever comparecer" para o interrogatrio.
Indicaes dbias quanto ao dia e a hora designados para realizao da
audincia, causa de nulidade da citao.
O edital deve conter o prazo, que ser contado a partir do dia de sua
publicao na imprensa, ou da sua afixao, porta do edifcio onde
funciona o juzo.
A Lei determina que o edital seja afixado porta do edifcio onde
funciona o juzo (frum), sob pena de nulidade da citao.
Para a afixao do edital no frum, h necessidade de certido, que uma
exigncia legal, mas a falta desta no anula a citao, se foi regularmente
publicado no rgo oficial e devidamente afixado.
A falta ou defeito da citao causa de nulidade absoluta, que no pode
ser convalidada, isto, no pode ter sua validade restabelecida.
A citao que contm vcio insanvel por haver levado o citando a erro
que culmina em sua revelia tambm nula.
O ato pelo qual se julga nula ou de nenhuma eficcia a citao chamado
de "circunduo", portanto "citao circunduta" a citao anulada.
Art. 366. Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem
constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo
prescricional, podendo o Juiz determinar a produo antecipada das
provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso
preventiva, nos termos do disposto no art. 312.
1 As provas antecipadas sero produzidas na presena do Ministrio
Pblico e do defensor dativo. (Revogado pela Lei n 11.719, de 2008).
2 Comparecendo o acusado, ter-se- por citado pessoalmente,
prosseguindo o processo em seus ulteriores atos. (Revogado pela Lei n
11.719, de 2008).
A redao original do artigo 366 do Cdigo Processual Penal,
apontava que se o ru deixasse de comparecer ao interrogatrio aps ter
sido citado inicialmente ou intimado para qualquer ato do processo, este
teria continuidade revelia do acusado.
Entretanto, o referido artigo sofreu modificaes quanto orientao,
dispondo agora, com a redao dada pela Lei N 9.271, de 17/04/1996,
que o Processo ficar suspenso se o ru for citado por edital e no
comparecer para o interrogatrio, nem constituir (contratar) advogado
nos autos. Isso porque so raros os casos em que o ru toma cincia da
citao por edital, e com o prosseguimento do processo e a conseqente
decretao da revelia, ele seria prejudicado no que se refere ao seu direito
de ampla defesa.
Por esta razo, a justia procurou dar cumprimento ao princpio de que
"ningum pode ser julgado sem ser ouvido", evitando-se a decretao
da revelia fundamentada apenas na presuno de que o ru tomou
conhecimento da imputao e voluntariamente no compareceu para
responder ao processo.
Se o ru comparecer em juzo para ser interrogado ou constituir
advogado nos autos para defend-lo, torna-se evidente que ele tomou
cincia da acusao, devendo o processo prosseguir de maneira normal.
Neste caso, nos termos da Lei, o acusado considerado como citado
pessoalmente.
Caso o ru constitua advogado, mas no comparea sem motivo
justificado a qualquer ato do processo, aps sua citao pessoal, ser
decretada sua revelia, continuando a correr o processo sem a presena do
acusado, que no mais ser intimado dos atos do processo. Se o acusado
comparecer espontaneamente aps a decretao da revelia, h o efeito da
suspenso da revelia e ele ser novamente intimado dos atos do processo,
ou seja, ele deixar de ser ru revel.
O processo tambm tramitar normalmente, no caso do comparecimento
do acusado para defender-se aps a data marcada para seu interrogatrio,
pois demonstrar assim que ele tem conhecimento do processo.
A regra de suspenso do processo prevista neste artigo, em conformidade
com sua nova redao, no ter efeito retroativo, no atingindo, portanto,
atos processuais anteriores. Isto significa que, se o ru foi citado por
edital e no compareceu para interrogatrio e nem constituiu advogado
antes de 17/junho/1996, data em que entrou em vigor a nova redao
dada no artigo 366, dispondo sobre a suspenso do processo, ser
considerado revel e o processo prosseguir normalmente, de acordo com
a orientao seguida pela redao antiga do artigo. No caso de suspenso
do processo, fica tambm suspenso o prazo de prescrio.
Ocorrendo a suspenso do processo, a Lei permite a produo antecipada
de provas consideradas urgentes, como, por exemplo, depoimento,
percias etc.

Esta produo antecipada, necessria, em casos em que a testemunha


deva se ausentar (mudanas para outro estado, pas) etc., ou em casos de
pessoas enfermas ou idosas, que inspiram a possibilidade de no estarem
vivas quando terminar a suspenso do processo.

Como h morosidade para a citao do acusado em pas estrangeiro, foi


instituda uma nova Lei que suspende o prazo prescricional desde a
expedio da carta rogatria at seu cumprimento.

Por vezes, uma das partes que compe a relao processual


requer ao Juiz que determinada pessoa ainda no arrolada nos autos,
venha a depor.

A percia tambm uma prova urgente, devendo ser realizada antes que
desapaream os vestgios.

Art. 369. As citaes que houverem de ser feitas em legaes


estrangeiras sero efetuadas mediante carta rogatria.

feita ento uma petio ao Juiz, identificando a pessoa que ser ouvida.
O Juiz ento lana um despacho (nota lanada por autoridade em petio
ou requerimento, deferindo-o ou no) na petio concordando com ela.

A produo da prova pode ser determinada de ofcio (dever funcional de


um Juiz de determinar a realizao de um ato processual, sem
necessidade de requerimento das partes), ou por requerimento do
acusador, e, somente pode ser produzida na presena do Ministrio
Pblico e do defensor dativo nomeado pelo Juiz ou do defensor pblico.

Segundo a nova redao dada ao artigo 368, encontrando-se o


citando em legao estrangeira, a citao dever tambm ser feita por
rogatria, j que no pode ser efetuada por mandado. As formalidades
so idnticas quelas previstas para a carta rogatria de citao do ru no
estrangeiro.
Tais citaes se faro por vias diplomticas.

O oficial de justia ou o escrivo ler a petio pessoa a ser notificada


ou intimada, bem como o despacho proferido, entregando-lhe a contra-f
e lanando certido no verso da petio com a aceitao ou recusa da
contra-f pelo cientificado.

Dispe-se de maneira expressa a nova Lei, que, mesmo suspenso o


processo, o Juiz pode decretar a priso preventiva nos termos do artigo
312, desde que haja elementos que indiquem, por exemplo, que o
acusado se ocultou para no ser citado, que foragiu logo aps prtica do
crime, que no possui emprego ou moradia fixa, etc.
A decretao da priso preventiva recomendada para assegurar a
aplicao da Lei Penal.
Art. 367. O processo seguir sem a presena do acusado que, citado
ou intimado pessoalmente para qualquer ato, deixar de comparecer
sem motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no
comunicar o novo endereo ao juzo.
O ru regularmente citado, ou intimado pessoalmente, provoca
a revelia em decorrncia de sua contumcia (desobedincia), isto ,
devido a sua ausncia injustificada ou recusa em comparecer ao juzo.
Tornando-se o acusado revel, o processo prossegue sem que ele seja
intimado ou notificado quanto aos atos processuais, tanto naqueles
processos referentes ao juzo comum, como nos processos de
competncia originria dos tribunais.

DAS INTIMAES
Art. 370. Nas intimaes dos acusados, das testemunhas e demais
pessoas que devam tomar conhecimento de qualquer ato, ser
observado, no que for aplicvel, o disposto no Captulo anterior.

Se por qualquer motivo, a audincia designada para


determinada data for adiada, o Juiz deve designar nova data, hora e local
para que a audincia seja realizada.

1 A intimao do defensor constitudo, do advogado do querelante e


do assistente far-se- por publicao no rgo incumbido da publicidade
dos atos judiciais da comarca, incluindo, sob pena de nulidade, o nome
do acusado.
2 Caso no haja rgo de publicao dos atos judiciais na comarca, a
intimao far-se- diretamente pelo escrivo, por mandado, ou via
postal com comprovante de recebimento, ou por qualquer outro meio
idneo.
3 A intimao pessoal, feita pelo escrivo, dispensar a aplicao a
que alude o 1.
4 A intimao do Ministrio Pblico e do defensor nomeado ser
pessoal.

A designao, realizada na presena das partes e testemunhas deve


constar de termo nos autos, e valer como intimao. Isso acontece para
evitar a necessidade de intimao dos presentes na audincia, como razo
de economia processual. Ento, os presentes na audincia j sairo da
audincia adiada devidamente intimados da data do prosseguimento (da
audincia em continuao).

O andamento do processo revelia uma penalidade imposta ao ru que


no cumpre suas obrigaes para com o processo.

Preliminarmente importante saber que a Lei no faz qualquer


distino entre notificao e intimao. Entretanto, tal distino est
presente nas doutrinas.
Intimao o conhecimento dado parte, da prtica de um ato,
despacho ou sentena (atos j praticados no processo).

Assim, mesmo que o Juiz tome posteriormente cincia do endereo do


acusado, e foi decretada a revelia, este no mais ser citado ou intimado
pessoalmente para os demais atos processuais, a menos que comparea
espontaneamente aos demais atos do processo

Notificao a comunicao parte ou outra pessoa, do lugar, dia e hora


de um ato processual ao qual deve comparecer.

A ausncia do interrogatrio, devidamente comprovada por justa causa,


impede a decretao da revelia ou torna nulos os atos a partir da
decretao, bem como sero nulos todos os atos praticados durante o
perodo em que o ru foi considerado indevidamente revel, o que obriga
que tais atos sejam repetidos.
O mesmo procedimento ser adotado quando o ru estiver preso na
mesma unidade da federao (Estado) do Juiz processante, quando for
mal decretada a revelia.
A revelia, no entanto, no se torna nula, na falta de intimao ou
requisio, caso o ru seja preso aps ter sido decretada sua revelia e o
Juiz desconhecer o fato.
A revelia no processo no significa confisso ficta, mas no impede a
continuidade do processo e o seu julgamento.
Por outro lado, no impede tambm que o advogado do ru continue
atuando no processo, sendo, no entanto, vedada sua substituio por
defensor dativo.
A nica hiptese em que o ru no pode ser julgado a revelia quando
deve ser submetido a julgamento pelo tribunal do jri por crime
inafianvel (artigo 451, 1).
Depois da citao, o ru deve comunicar ao Juiz processante o novo
endereo sempre que se mudar de residncia.
Caso o ru no comunique seu novo endereo, deve ser decretada sua
revelia, mesmo que o processo esteja em grau de apelao, mas o recurso
no deve ser julgado abandonado, quando o ru, condenado a pena
privativa de liberdade, foi beneficiado com a concesso de apelar
(recorrer da sentena) em liberdade.
A Lei no mais considera a hiptese de decretao da revelia, quando o
ru ausenta-se da residncia por mais de 8 (oito) dias sem comunicar a
autoridade processante. Mas, permanece vlida a revelia decretada antes
de junho de 1996, no caso acima exposto, uma vez que o dispositivo que
a revogou no retroage para alcanar fatos processuais anteriores.
A presena fsica do acusado revel aos atos de instruo do processo no
impedida pela revelia, caso ele comparea mesmo no tendo sido
notificado. Ao contrrio, tem se decidido, inclusive, que desaparecida a
contumcia, deve ser o ru intimado e notificado para atos posteriores ao
processo.
Art. 368. Estando o acusado no estrangeiro, em lugar sabido, ser
citado mediante carta rogatria, suspendendo-se o curso do prazo de
prescrio at o seu cumprimento.
A citao do ru que estiver no estrangeiro, mas em lugar certo
e sabido, ser feito por carta rogatria.
Conforme a nova redao dada ao artigo 368, no se estabelece mais
diferena entre crime afianvel e inafianvel.
Seja a infrao afianvel ou no, estando o ru em um pas estrangeiro,
solto e em lugar conhecido, a citao ser sempre feita por carta
rogatria.
A carta rogatria deve ser cumprida por meio das vias diplomticas

Art. 372. Adiada, por qualquer motivo, a instruo criminal, o Juiz


marcar desde logo, na presena das partes e testemunhas, dia e
hora para seu prosseguimento, do que se lavrar termo nos autos.

H na Lei processual confuso dos conceitos de notificao e intimao;


Entretanto, diz a Lei que devem ser observadas quanto a essas formas de
comunicao o que se dispe a respeito da citao, no que for aplicvel
(artigos 351 e 369).
Quanto ao Ministrio Pblico (promotor pblico), deve ser intimado
pessoalmente de qualquer processo ou grau de jurisdio, devendo-lhe
ser entregue os autos para que o mesmo d vistas. Assim, necessrio
que o escrevente ou escrivo d a ele cincia do ato processual que deve
conhecer, no se exigindo, porm, a averbao (escrever margem de
um documento) do "ciente".
Quanto ao advogado constitudo, ao advogado do querelante e do
assistente, prev a Lei, na nova redao dada ao artigo 370, em seu 1,
devem ser eles intimados para os atos processuais atravs da imprensa,
especialmente pelo rgo incumbido da publicao dos atos judiciais da
comarca. Formalidade essencial dessa publicao que dela conste o
nome do acusado. A omisso ou erro que no permita identific-lo
claramente, causa de nulidade. Na ausncia do referido rgo
incumbido de publicaes judiciais, a intimao do advogado
constitudo, do advogado do querelante e do assistente, sero intimados
por meio de outras formas, como prev o 2 do artigo em pauta, ou seja,
a intimao ser feita pelo escrivo diretamente, por mandado, ou via
postal com comprovante de recebimento ou por qualquer outro meio
idneo.
A intimao realizada pelo escrivo, sendo de carter pessoal, pode ser
feita no s ao acusado, mas tambm ao Ministrio Pblico (Promotor),
Defensor Pblico ou equivalente, testemunhas, peritos, etc., conforme o
3 do artigo em anlise, que ao dispor que a intimao pessoal feita pelo
escrivo, dispensar a aplicao do 1.
Alm de prever a intimao pelo escrivo, dispe o 2 que pode ser ela
feita por mandado, evidentemente observando-se o que disposto no
captulo anterior. Inovando amplamente na matria se permite tambm a
intimao por via postal com comprovante de recebimento (carta ou
telegrama "AR"), modalidade no aceita na legislao anterior. Assim, o
defensor constitudo, o advogado do querelante e do assistente, podem
ser cientificados por carta que deve ser entregue pessoalmente, colhendo
o entregador dos correios a assinatura do destinatrio.
Prev ainda a Lei que a intimao se faa por qualquer meio idneo.
possvel, pois, seja a cientificao realizada por telegrama, telex, fax,
radiograma ou telefone, meios no aceitos pela jurisprudncia, quanto
legislao anterior. Evidentemente, necessrio, para validade da
intimao, que se tomem as cautelas devidas para a identificao do
destinatrio, e que este tenha cincia exata da comunicao (dia, hora e
local da audincia). Eis que, havendo falha na comunicao, pode
ocorrer a nulidade do ato. O dispositivo, porm, no possibilita a
intimao por via postal ou outro meio idneo, quando se trata de
acusado, de testemunha ou demais pessoas que devam tomar
conhecimento do ato processual. Isto porque, pelo disposto no 2 se
permite a intimao por correspondncia apenas nas hipteses em que a
intimao deva ser feita pela imprensa, no caso de no existir rgo de
publicao dos atos judiciais na comarca.
Por fim cabe lembrar que conforme o 4 do artigo, a intimao do
Ministrio Pblico e do defensor nomeado ser pessoal, no se
permitindo que seja realizada pela imprensa ou por correspondncia.
Art. 371. Ser admissvel a intimao por despacho na petio em
que for requerida, observado o disposto no art. 357.

DA INSTRUO CRIMINAL
A Lei n. 11.689/08 alterou dispositivos do Cdigo de Processo
Penal relativos ao Tribunal do Jri, ou seja, ao rgo judicirio
competente para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida (artigo
5, inciso XXXVIII, da Constituio Federal). Esses crimes, vale
lembrar, esto previstos no Captulo I do Ttulo I da Parte Especial do
Cdigo Penal homicdio (artigo 121), induzimento, instigao ou
auxlio ao suicdio (artigo 122), infanticdio (artigo 123) e aborto (artigos
124 a 126).
O Captulo II do Ttulo I do Livro II do Cdigo de Processo Penal
contm a disciplina do procedimento relativo aos processos da
competncia do Tribunal do Jri. A primeira seo desse captulo cuida
da acusao e da instruo preliminar, abrangendo os artigos 406 a 412.
Antes da reforma, o procedimento para essa fase processual era o
seguinte: (a) oferecimento da denncia; (b) recebimento da denncia; (c)
citao do ru; (d) interrogatrio do ru; (e) defesa prvia, oferecida em 3
(trs) dias; (f) audincia para oitiva das testemunhas arroladas na
denncia; (g) audincia para oitiva das testemunhas arroladas na defesa
prvia; (h) alegaes finais, oferecidas em 5 (cinco) dias, primeiro pela
acusao e depois pela defesa; e (j) sentena.
Com a reforma, o juiz, ao receber a denncia ou a queixa, ordenar a
citao do acusado para responder a acusao, por escrito, no prazo de 10
(dez) dias (artigo 406, caput). Na resposta, o acusado poder argir
preliminares e alegar tudo que interesse a sua defesa, oferecer
documentos e justificaes, especificar as provas pretendidas e arrolar
testemunhas, at o mximo de 8 (oito) (igual nmero permitido para a
acusao), qualificando-as e requerendo sua intimao, quando
necessrio (artigo 406, 3).
As excees de suspeio, incompetncia de juzo, litispendncia,
ilegitimidade de parte e coisa julgada continuam sendo processadas em
apartado, nos termos dos artigos 95 a 112 do Cdigo de Processo Penal
(artigo 407).
Se o acusado oferecer resposta escrita, o juiz abrir vista ao Ministrio
Pblico ou ao querelante, para manifestao sobre as preliminares e os
documentos, no prazo de 5 (cinco) dias (artigo 409). Se o acusado no
oferec-la, o juiz nomear defensor que o faa, no prazo de 10 (dez) dias
(artigo 408).
A acusao, na denncia ou queixa, e a defesa, na resposta escrita,
podem requerer diligncias, que sero realizadas no prazo mximo de 10
(dez) dias. No mesmo prazo devem ser ouvidas as testemunhas (artigo
410).
Na audincia de instruo, o juiz ouvir primeiro o ofendido, se for
possvel. Depois, sero inquiridas as testemunhas, primeiro as arroladas
na denncia e depois as arroladas na resposta escrita. Se houver
requerimento nesse sentido, os peritos comparecero audincia para
prestar esclarecimentos. Acareaes e o reconhecimento de pessoas e
coisas so admitidos nessa audincia. Depois desses atos, ocorre o
interrogatrio do acusado, seguindo-se os debates (artigo 411, caput).
Nos debates, a palavra ser concedida acusao e defesa, nessa
ordem, pelo prazo de 20 (vinte) minutos, prorrogveis por mais 10 (dez)
(artigo 411, 4). Havendo mais de 1 (um) acusado, o tempo previsto
para a acusao e a defesa de cada um deles ser individual (artigo 411,
5). Ao assistente do Ministrio Pblico, aps a manifestao deste, sero
concedidos 10 (dez) minutos, prorrogando-se por igual perodo o tempo
de manifestao da defesa (artigo 411, 6).
Encerrados os debates, o juiz proferir a sua deciso, ou o far em 10
(dez) dias, ordenando que os autos para isso lhe sejam conclusos (artigo
411, 9).
Registre-se que a lei estabelece que esse procedimento deve ser
concludo no prazo mximo de 90 (noventa) dias (artigo 412).
Art. 394. - O procedimento ser comum ou especial. (Redao dada
pela Lei n 11.719, de 2008).
1o O procedimento comum ser ordinrio, sumrio ou
sumarssimo: (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).

I - ordinrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima


cominada for igual ou superior a 4 (quatro) anos de pena privativa de
liberdade; (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
II - sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima
cominada seja inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de
liberdade; (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
III - sumarssimo, para as infraes penais de menor potencial
ofensivo, na forma da lei. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
2o Aplica-se a todos os processos o procedimento comum, salvo
disposies em contrrio deste Cdigo ou de lei especial. (Includo pela
Lei n 11.719, de 2008).
3o Nos processos de competncia do Tribunal do Jri, o
procedimento observar as disposies estabelecidas nos arts. 406 a 497
deste Cdigo. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
4o As disposies dos arts. 395 a 398 deste Cdigo aplicam-se a
todos os procedimentos penais de primeiro grau, ainda que no regulados
neste Cdigo. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
5o Aplicam-se subsidiariamente aos procedimentos especial,
sumrio e sumarssimo as disposies do procedimento ordinrio.
(Includo pela Lei n 11.719, de 2008).

O caput do artigo 394 do Cdigo de Processo Penal, fala sobre


as duas formas existentes para que o ru seja julgado, conforme a
gravidade do delito (crime) cometido, que verificamos atravs das
possveis penas impostas por nossa legislao penal, assim como
especifica os incisos I, II e III do 1 do artigo em estudo.
O 2 cita apenas que, salvo os delitos competentes somente ao tribunal
do jri (que o julgamento popular), ou outro procedimento regulado em
lei especial, todos os demais sero denominados procedimentos
comuns.
O 3 cita apenas que o procedimento do Tribunal do Jri, ter que
seguir as disposies impostas ele segundo os artigos que assim o
estabelecem.

2o O juiz que presidiu a instruo dever proferir a sentena.


(Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
Art. 400. Na audincia de instruo e julgamento, a ser realizada no
prazo mximo de 60 (sessenta) dias, proceder-se- tomada de
declaraes do ofendido, inquirio das testemunhas arroladas
pela acusao e pela defesa, nesta ordem, ressalvado o disposto no
art. 222 deste Cdigo, bem como aos esclarecimentos dos peritos, s
acareaes e ao reconhecimento de pessoas e coisas, interrogando-se,
em seguida, o acusado. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
1o As provas sero produzidas numa s audincia, podendo o juiz
indeferir
as
consideradas
irrelevantes,
impertinentes
ou
protelatrias. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
2o Os esclarecimentos dos peritos dependero de prvio
requerimento das partes. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).

Sempre que possvel, de preferncia no incio da audincia,


ser ouvido em declaraes o ofendido, devendo ser perguntado sobre as
circunstncias da infrao, quem seja ou presuma ser o seu autor e as
provas que possa indicar.
Caso o ofendido, regularmente intimado, no comparea, poder ser
conduzido coercitivamente.
Tanto antes, como durante a audincia, dever ser reservado ao ofendido
espao separado para a sua permanncia, evitando-se, assim, o seu
contato com o ru ou com as testemunhas6.
Para se preservar o bem-estar, segurana e intimidade do ofendido, o art.
201, do CPP, em seus pargrafos, de acordo com a redao que lhe
conferiu a Lei 11.690 de 09 de junho de 2008, prev uma srie de
medidas acautelatrias.

O 4 apenas dispe que os procedimentos penais de primeiro grau


seguiro os regulamentos dos artigos 395 398 deste mesmo dispositivo
legal.

Assim, pode o Juiz decretar o segredo de justia em relao a seus dados,


depoimentos e outras informaes constantes dos autos a seu respeito,
para evitar a sua exposio nos meios de comunicaes; dever ser
comunicado do andamento processual, especialmente dos atos relativos
ao ingresso ou sada do ru da priso, o resultado da sentena, bem como
acrdos que a mantenham ou modifiquem.

O 5 estabelece que qualquer regulamentao que faltar em


procedimentos especiais, designados atravs de leis especiais, sero
supridos pelos procedimentos regulamentados ao procedimento
ordinrio.

Possvel ao juiz, ainda, caso entenda necessrio, encaminhar o ofendido a


servios de atendimento multidisciplinar, especialmente nas reas
psicossocial, de assistncia jurdica e de sade, s expensas do Estado ou
do ofensor.

Art. 395. A denncia ou queixa ser rejeitada quando: (Redao


dada pela Lei n 11.719, de 2008).
I - for manifestamente inepta; (Includo pela Lei n 11.719, de
2008).
II - faltar pressuposto processual ou condio para o exerccio da
ao penal; ou (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
III - faltar justa causa para o exerccio da ao penal. (Includo pela
Lei n 11.719, de 2008).
Pargrafo nico. (Revogado). (Includo pela Lei n 11.719, de
2008).

Poder-se-ia cogitar de inconstitucionalidade da previso de custeio de


despesas da vtima pelo ofensor, na medida em que representaria
julgamento antecipado, em contrariedade ao princpio do estado de
inocncia.

Art. 396. Nos procedimentos ordinrio e sumrio, oferecida a


denncia ou queixa, o juiz, se no a rejeitar liminarmente, receb-la e ordenar a citao do acusado para responder acusao, por
escrito, no prazo de 10 (dez) dias. (Redao dada pela Lei n 11.719, de
2008).
Pargrafo nico. No caso de citao por edital, o prazo para a
defesa comear a fluir a partir do comparecimento pessoal do acusado
ou do defensor constitudo. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).

Assim, para que o juiz determine o atendimento multidisciplinar do


ofendido s custas do ofensor, indispensvel ser que se encontrem
presentes os pressupostos da tutela cautelar. Ausentes ou duvidosos estes
pressupostos, e sendo necessrio o atendimento, dever ser prestado s
expensas do Estado, pois a mera existncia do processo no se presta
quele efeito.

Art. 396-A. Na resposta, o acusado poder argir preliminares e


alegar tudo o que interesse sua defesa, oferecer documentos e
justificaes, especificar as provas pretendidas e arrolar
testemunhas, qualificando-as e requerendo sua intimao, quando
necessrio. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
1o A exceo ser processada em apartado, nos termos dos arts.
95 a 112 deste Cdigo. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
2o No apresentada a resposta no prazo legal, ou se o acusado,
citado, no constituir defensor, o juiz nomear defensor para oferec-la,
concedendo-lhe vista dos autos por 10 (dez) dias. (Includo pela Lei n
11.719, de 2008).
Art. 397. Aps o cumprimento do disposto no art. 396-A, e
pargrafos, deste Cdigo, o juiz dever absolver sumariamente o
acusado quando verificar: (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
I - a existncia manifesta de causa excludente da ilicitude do
fato; (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
II - a existncia manifesta de causa excludente da culpabilidade do
agente, salvo inimputabilidade; (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
III - que o fato narrado evidentemente no constitui crime;
ou (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
IV - extinta a punibilidade do agente. (Includo pela Lei n 11.719,
de 2008).
Art. 398. Na instruo do processo sero inquiridas no mximo oito
testemunhas de acusao e at oito de defesa. (Revogado pela Lei n
11.719, de 2008).
Pargrafo nico. Nesse nmero no se compreendem as que no
prestaram compromisso e as referidas.
Art. 399. Recebida a denncia ou queixa, o juiz designar dia e hora
para a audincia, ordenando a intimao do acusado, de seu
defensor, do Ministrio Pblico e, se for o caso, do querelante e do
assistente. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
1o O acusado preso ser requisitado para comparecer ao
interrogatrio, devendo o poder pblico providenciar sua apresentao.
(Includo pela Lei n 11.719, de 2008).

Cremos, contudo, que a crtica no deve resistir, uma vez que a medida
no envolve o reconhecimento de culpa, mas se trata de providncia de
natureza cautelar, semelhante em tudo quelas determinadas no processo
civil e inclusive possvel neste mbito, em processo autnomo - e que
demandam a presena do fumus boni iuris e o periculum in mora.

Embora no se trate o ofendido de testemunha, aps a colheita das


informaes previstas pelo art. 201, do CPP, a sua oitiva dever seguir as
mesmas diretrizes impostas pelo art. 212, isto , perguntas formuladas
diretamente pelas partes, com a superviso e, se necessrio,
complementao pelo juzo.
Art. 401. Na instruo podero ser inquiridas at 8 (oito)
testemunhas arroladas pela acusao e 8 (oito) pela defesa. (Redao
dada pela Lei n 11.719, de 2008).
1o Nesse nmero no se compreendem as que no prestem
compromisso e as referidas. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
2o A parte poder desistir da inquirio de qualquer das
testemunhas arroladas, ressalvado o disposto no art. 209 deste Cdigo.
(Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
Art. 402. Produzidas as provas, ao final da audincia, o Ministrio
Pblico, o querelante e o assistente e, a seguir, o acusado podero
requerer diligncias cuja necessidade se origine de circunstncias ou
fatos apurados na instruo. (Redao dada pela Lei n 11.719, de
2008).
Art. 403. No havendo requerimento de diligncias, ou sendo
indeferido, sero oferecidas alegaes finais orais por 20 (vinte)
minutos, respectivamente, pela acusao e pela defesa, prorrogveis
por mais 10 (dez), proferindo o juiz, a seguir, sentena. (Redao
dada pela Lei n 11.719, de 2008).
1o Havendo mais de um acusado, o tempo previsto para a defesa
de cada um ser individual. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
2o Ao assistente do Ministrio Pblico, aps a manifestao
desse, sero concedidos 10 (dez) minutos, prorrogando-se por igual
perodo o tempo de manifestao da defesa. (Includo pela Lei n 11.719,
de 2008).
3o O juiz poder, considerada a complexidade do caso ou o
nmero de acusados, conceder s partes o prazo de 5 (cinco) dias
sucessivamente para a apresentao de memoriais. Nesse caso, ter o
prazo de 10 (dez) dias para proferir a sentena. (Includo pela Lei n
11.719, de 2008).

Art. 404. Ordenado diligncia considerada imprescindvel, de ofcio


ou a requerimento da parte, a audincia ser concluda sem as
alegaes finais. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
Pargrafo nico. Realizada, em seguida, a diligncia determinada,
as partes apresentaro, no prazo sucessivo de 5 (cinco) dias, suas
alegaes finais, por memorial, e, no prazo de 10 (dez) dias, o juiz
proferir a sentena. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
Art. 405. . Do ocorrido em audincia ser lavrado termo em livro
prprio, assinado pelo juiz e pelas partes, contendo breve resumo dos
fatos relevantes nela ocorridos. (Redao dada pela Lei n 11.719, de
2008).
1o Sempre que possvel, o registro dos depoimentos do
investigado, indiciado, ofendido e testemunhas ser feito pelos meios ou
recursos de gravao magntica, estenotipia, digital ou tcnica similar,
inclusive audiovisual, destinada a obter maior fidelidade das
informaes. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
2o No caso de registro por meio audiovisual, ser encaminhado s
partes cpia do registro original, sem necessidade de transcrio.
(Includo pela Lei n 11.719, de 2008).

CAPTULO II
DO PROCEDIMENTO RELATIVO AOS PROCESSOS DA
COMPETNCIA DO TRIBUNAL DO JRI
Seo I
Da Acusao e da Instruo Preliminar
Art. 406. . O juiz, ao receber a denncia ou a queixa, ordenar a
citao do acusado para responder a acusao, por escrito, no prazo
de 10 (dez) dias. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o O prazo previsto no caput deste artigo ser contado a partir do
efetivo cumprimento do mandado ou do comparecimento, em juzo, do
acusado ou de defensor constitudo, no caso de citao invlida ou por
edital. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
2o A acusao dever arrolar testemunhas, at o mximo de 8 (oito),
na denncia ou na queixa.
3o Na resposta, o acusado poder argir preliminares e alegar tudo
que interesse a sua defesa, oferecer documentos e justificaes,
especificar as provas pretendidas e arrolar testemunhas, at o mximo de
8 (oito), qualificando-as e requerendo sua intimao, quando necessrio.
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 407. As excees sero processadas em apartado, nos termos
dos arts. 95 a 112 deste Cdigo. (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)
Art. 408. No apresentada a resposta no prazo legal, o juiz nomear
defensor para oferec-la em at 10 (dez) dias, concedendo-lhe vista
dos autos. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 409. Apresentada a defesa, o juiz ouvir o Ministrio Pblico
ou o querelante sobre preliminares e documentos, em 5 (cinco) dias.
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 410. O juiz determinar a inquirio das testemunhas e a
realizao das diligncias requeridas pelas partes, no prazo mximo
de 10 (dez) dias. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 411. Na audincia de instruo, proceder-se- tomada de
declaraes do ofendido, se possvel, inquirio das testemunhas
arroladas pela acusao e pela defesa, nesta ordem, bem como aos
esclarecimentos dos peritos, s acareaes e ao reconhecimento de
pessoas e coisas, interrogando-se, em seguida, o acusado e
procedendo-se o debate. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o Os esclarecimentos dos peritos dependero de prvio
requerimento e de deferimento pelo juiz. (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)
2o As provas sero produzidas em uma s audincia, podendo o
juiz indeferir as consideradas irrelevantes, impertinentes ou protelatrias.
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
3o Encerrada a instruo probatria, observar-se-, se for o caso,
o disposto no art. 384 deste Cdigo. (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)
4o As alegaes sero orais, concedendo-se a palavra,
respectivamente, acusao e defesa, pelo prazo de 20 (vinte) minutos,
prorrogveis por mais 10 (dez). (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
5o Havendo mais de 1 (um) acusado, o tempo previsto para a
acusao e a defesa de cada um deles ser individual. (Includo pela Lei
n 11.689, de 2008)
6o Ao assistente do Ministrio Pblico, aps a manifestao
deste, sero concedidos 10 (dez) minutos, prorrogando-se por igual
perodo o tempo de manifestao da defesa. (Includo pela Lei n 11.689,
de 2008)
7o Nenhum ato ser adiado, salvo quando imprescindvel prova
faltante, determinando o juiz a conduo coercitiva de quem deva
comparecer. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
8o A testemunha que comparecer ser inquirida,
independentemente da suspenso da audincia, observada em qualquer
caso a ordem estabelecida no caput deste artigo. (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)
9o Encerrados os debates, o juiz proferir a sua deciso, ou o far
em 10 (dez) dias, ordenando que os autos para isso lhe sejam conclusos.
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Interrogatrio do Ru

semelhana do que j ocorria no procedimento dos Juizados


Especiais Criminais, o legislador optou por deixar o interrogatrio como

ltimo ato da instruo, a fim de permitir ao acusado o mais amplo


exerccio do direito de defesa, na medida em que poder se pronunciar,
pessoalmente, sobre todas as provas produzidas.
exceo do momento processual de sua produo, o novo sistema
procedimental no trouxe alteraes sensveis na disciplina deste meio de
prova e de defesa.
Assim, aps ser alertado de seu direito de permanecer em silncio e de
no responder s perguntas que lhe forem formuladas, passar o juiz a
perguntar-lhe sobre a sua pessoa e sobre os fatos.
Aps proceder ao interrogatrio, o juiz indagar das partes se restou
algum fato a ser esclarecido e formular, se entender pertinente e
relevante, as perguntas respectivas.
Ao interrogatrio do ru, portanto, por falta de previso legal, no se
aplica, a nosso ver, a disposio contida no art. 212, caput, do CPP, ou
seja, no se faculta s partes a formulao de perguntas diretas ao
acusado, mas, to-somente, o eventual requerimento de esclarecimentos,
que, se relevantes e pertinentes, sero questionados.
Concludo o interrogatrio, encerra-se, em princpio, a instruo
criminal.
Art. 412. O procedimento ser concludo no prazo mximo de 90
(noventa) dias. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Seo II
Da Pronncia, da Impronncia e da Absolvio Sumria
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 413. O juiz, fundamentadamente, pronunciar o acusado, se
convencido da materialidade do fato e da existncia de indcios
suficientes de autoria ou de participao. (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
1o A fundamentao da pronncia limitar-se- indicao da
materialidade do fato e da existncia de indcios suficientes de autoria ou
de participao, devendo o juiz declarar o dispositivo legal em que julgar
incurso o acusado e especificar as circunstncias qualificadoras e as
causas de aumento de pena. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Se o crime for afianvel, o juiz arbitrar o valor da fiana
para a concesso ou manuteno da liberdade provisria. (Includo pela
Lei n 11.689, de 2008)
3o O juiz decidir, motivadamente, no caso de manuteno,
revogao ou substituio da priso ou medida restritiva de liberdade
anteriormente decretada e, tratando-se de acusado solto, sobre a
necessidade da decretao da priso ou imposio de quaisquer das
medidas previstas no Ttulo IX do Livro I deste Cdigo. (Includo pela
Lei n 11.689, de 2008)
Art. 414. No se convencendo da materialidade do fato ou da
existncia de indcios suficientes de autoria ou de participao, o juiz,
fundamentadamente, impronunciar o acusado. (Redao dada pela
Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. Enquanto no ocorrer a extino da punibilidade,
poder ser formulada nova denncia ou queixa se houver prova nova.
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 415. O juiz, fundamentadamente, absolver desde logo o
acusado, quando: (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
I provada a inexistncia do fato; (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
II provado no ser ele autor ou partcipe do fato; (Redao dada
pela Lei n 11.689, de 2008)
III o fato no constituir infrao penal; (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
IV demonstrada causa de iseno de pena ou de excluso do
crime. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. No se aplica o disposto no inciso IV do caput
deste artigo ao caso de inimputabilidade prevista no caput do art. 26 do
Decreto-Lei no 2.848, de 7 de dezembro de 1940 Cdigo Penal, salvo
quando esta for a nica tese defensiva. (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)
Art. 416. Contra a sentena de impronncia ou de absolvio
sumria caber apelao. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 417. Se houver indcios de autoria ou de participao de outras
pessoas no includas na acusao, o juiz, ao pronunciar ou
impronunciar o acusado, determinar o retorno dos autos ao
Ministrio Pblico, por 15 (quinze) dias, aplicvel, no que couber, o
art. 80 deste Cdigo. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 418. O juiz poder dar ao fato definio jurdica diversa da
constante da acusao, embora o acusado fique sujeito a pena mais
grave. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 419. Quando o juiz se convencer, em discordncia com a
acusao, da existncia de crime diverso dos referidos no 1 o do art.
74 deste Cdigo e no for competente para o julgamento, remeter os
autos ao juiz que o seja. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. Remetidos os autos do processo a outro juiz,
disposio deste ficar o acusado preso. (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)
Art. 420. A intimao da deciso de pronncia ser feita: (Redao
dada pela Lei n 11.689, de 2008)
I pessoalmente ao acusado, ao defensor nomeado e ao Ministrio
Pblico; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
II ao defensor constitudo, ao querelante e ao assistente do
Ministrio Pblico, na forma do disposto no 1o do art. 370 deste
Cdigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. Ser intimado por edital o acusado solto que no

for encontrado. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)


Art. 421. Preclusa a deciso de pronncia, os autos sero
encaminhados ao juiz presidente do Tribunal do Jri. (Redao dada
pela Lei n 11.689, de 2008)
1o Ainda que preclusa a deciso de pronncia, havendo
circunstncia superveniente que altere a classificao do crime, o juiz
ordenar a remessa dos autos ao Ministrio Pblico. (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)
2o Em seguida, os autos sero conclusos ao juiz para deciso.
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Seo III
Da Preparao do Processo para Julgamento em Plenrio
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 422. Ao receber os autos, o presidente do Tribunal do Jri
determinar a intimao do rgo do Ministrio Pblico ou do
querelante, no caso de queixa, e do defensor, para, no prazo de 5
(cinco) dias, apresentarem rol de testemunhas que iro depor em
plenrio, at o mximo de 5 (cinco), oportunidade em que podero
juntar documentos e requerer diligncia. (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
Art. 423. Deliberando sobre os requerimentos de provas a serem
produzidas ou exibidas no plenrio do jri, e adotadas as
providncias devidas, o juiz presidente: (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
I ordenar as diligncias necessrias para sanar qualquer nulidade
ou esclarecer fato que interesse ao julgamento da causa; (Includo pela
Lei n 11.689, de 2008)
II far relatrio sucinto do processo, determinando sua incluso
em pauta da reunio do Tribunal do Jri. (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)
Art. 424. Quando a lei local de organizao judiciria no atribuir ao
presidente do Tribunal do Jri o preparo para julgamento, o juiz
competente remeter-lhe- os autos do processo preparado at 5
(cinco) dias antes do sorteio a que se refere o art. 433 deste Cdigo.
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. Devero ser remetidos, tambm, os processos
preparados at o encerramento da reunio, para a realizao de
julgamento. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Seo IV
Do Alistamento dos Jurados
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 425. Anualmente, sero alistados pelo presidente do Tribunal
do Jri de 800 (oitocentos) a 1.500 (um mil e quinhentos) jurados nas
comarcas de mais de 1.000.000 (um milho) de habitantes, de 300
(trezentos) a 700 (setecentos) nas comarcas de mais de 100.000 (cem
mil) habitantes e de 80 (oitenta) a 400 (quatrocentos) nas comarcas
de menor populao. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o Nas comarcas onde for necessrio, poder ser aumentado o
nmero de jurados e, ainda, organizada lista de suplentes, depositadas as
cdulas em urna especial, com as cautelas mencionadas na parte final do
3o do art. 426 deste Cdigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o O juiz presidente requisitar s autoridades locais, associaes
de classe e de bairro, entidades associativas e culturais, instituies de
ensino em geral, universidades, sindicatos, reparties pblicas e outros
ncleos comunitrios a indicao de pessoas que renam as condies
para exercer a funo de jurado. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Nada impede, entretanto, que o juiz tome por base a


lista do ano anterior, substituindo os falecidos, os impedidos
(fisicamente), os legalmente dispensados por fato superveniente ou
outro motivo.
Art. 426. A lista geral dos jurados, com indicao das respectivas
profisses, ser publicada pela imprensa at o dia 10 de outubro de
cada ano e divulgada em editais afixados porta do Tribunal do
Jri. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o A lista poder ser alterada, de ofcio ou mediante reclamao
de qualquer do povo ao juiz presidente at o dia 10 de novembro, data de
sua publicao definitiva. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Juntamente com a lista, sero transcritos os arts. 436 a 446
deste Cdigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
3o Os nomes e endereos dos alistados, em cartes iguais, aps
serem verificados na presena do Ministrio Pblico, de advogado
indicado pela Seo local da Ordem dos Advogados do Brasil e de
defensor indicado pelas Defensorias Pblicas competentes, permanecero
guardados em urna fechada a chave, sob a responsabilidade do juiz
presidente. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
4o O jurado que tiver integrado o Conselho de Sentena nos 12
(doze) meses que antecederem publicao da lista geral fica dela
excludo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
5o Anualmente, a lista geral de jurados ser, obrigatoriamente,
completada. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Seo V
Do Desaforamento
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 427. Se o interesse da ordem pblica o reclamar ou houver
dvida sobre a imparcialidade do jri ou a segurana pessoal do
acusado, o Tribunal, a requerimento do Ministrio Pblico, do
assistente, do querelante ou do acusado ou mediante representao
do juiz competente, poder determinar o desaforamento do
julgamento para outra comarca da mesma regio, onde no existam
aqueles motivos, preferindo-se as mais prximas. (Redao dada pela

Lei n 11.689, de 2008)


1o O pedido de desaforamento ser distribudo imediatamente e
ter preferncia de julgamento na Cmara ou Turma competente.
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Sendo relevantes os motivos alegados, o relator poder
determinar, fundamentadamente, a suspenso do julgamento pelo jri.
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
3o Ser ouvido o juiz presidente, quando a medida no tiver sido
por ele solicitada. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
4o Na pendncia de recurso contra a deciso de pronncia ou
quando efetivado o julgamento, no se admitir o pedido de
desaforamento, salvo, nesta ltima hiptese, quanto a fato ocorrido
durante ou aps a realizao de julgamento anulado. (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)
Art. 428. O desaforamento tambm poder ser determinado, em
razo do comprovado excesso de servio, ouvidos o juiz presidente e
a parte contrria, se o julgamento no puder ser realizado no prazo
de 6 (seis) meses, contado do trnsito em julgado da deciso de
pronncia. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o Para a contagem do prazo referido neste artigo, no se
computar o tempo de adiamentos, diligncias ou incidentes de interesse
da defesa. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o No havendo excesso de servio ou existncia de processos
aguardando julgamento em quantidade que ultrapasse a possibilidade de
apreciao pelo Tribunal do Jri, nas reunies peridicas previstas para o
exerccio, o acusado poder requerer ao Tribunal que determine a
imediata realizao do julgamento. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

O desaforamento um instituto do Direito Processual Penal


segundo o qual um julgamento do tribunal do jri (crimes dolosos contra
a vida, como o homicdio) pode ser enviado para outro foro (outra
cidade) em alguns casos previstos em lei - seria, ento, o ato de tirar o
processo de um foro e coloc-lo em outro (ou seja, desafor-lo).
O desaforamento est previsto nos artigos 427 e 428 do Cdigo de
Processo Penal. As hipteses previstas na lei so: interesse da ordem
pblica (o que, convenhamos, pode abarcar qualquer hiptese imaginvel
possvel!), dvida sobre a imparcialidade do jri, ou comprometimento
da segurana pessoal do acusado. O foro de destino deve ser o da cidade
mais prxima do local de onde o processo foi desaforado.
E como isso acontece na prtica? Imagine um ilustre morador de uma
pequena e pacata cidade do interior (uma pequena e pacata capital que
no iria ser) que por algum motivo qualquer tenha supostamente
cometido um assassinato (ningum realmente culpado at o trnsito em
julgado). Os moradores da cidadela, horrorizados, passam a publicamente
repudiar o ato de seu (ex-)ilustre morador, tachando-o como um grande
desaforo (esse sim, no sentido usual do termo). Instaura-se um jri para
julgar tal habitante, mas, assim como a cidade toda, os jurados tambm,
tomados pela espetacularizao do julgamento, j possuem
posicionamentos bem definidos contrrios ao ato. Nesse caso, pode haver
dvidas sobre a imparcialidade do jri, o que justificaria o desaforamento
- ora, se a cidade toda est contra o ru, tolhe-se-lhe qualquer
possibilidade de defesa. A o processo pode ser remetido para outra
comarca, onde o ru ser julgado por um corpo de jurados que, com
sorte, no estar to afetado pela aura de revolta dos moradores da cidade
de onde partiu o acusado.
Seo VI
Da Organizao da Pauta
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 429. Salvo motivo relevante que autorize alterao na ordem
dos julgamentos, tero preferncia: (Redao dada pela Lei n 11.689,
de 2008)
I os acusados presos; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
II dentre os acusados presos, aqueles que estiverem h mais tempo
na priso; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
III em igualdade de condies, os precedentemente pronunciados.
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
1o Antes do dia designado para o primeiro julgamento da reunio
peridica, ser afixada na porta do edifcio do Tribunal do Jri a lista dos
processos a serem julgados, obedecida a ordem prevista no caput deste
artigo. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
2o O juiz presidente reservar datas na mesma reunio peridica
para a incluso de processo que tiver o julgamento adiado. (Redao
dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 430. O assistente somente ser admitido se tiver requerido sua
habilitao at 5 (cinco) dias antes da data da sesso na qual
pretenda atuar. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 431. Estando o processo em ordem, o juiz presidente mandar
intimar as partes, o ofendido, se for possvel, as testemunhas e os
peritos, quando houver requerimento, para a sesso de instruo e
julgamento, observando, no que couber, o disposto no art. 420 deste
Cdigo. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Seo VII
Do Sorteio e da Convocao dos Jurados
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 432. Em seguida organizao da pauta, o juiz presidente
determinar a intimao do Ministrio Pblico, da Ordem dos
Advogados do Brasil e da Defensoria Pblica para acompanharem,
em dia e hora designados, o sorteio dos jurados que atuaro na
reunio peridica. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 433. O sorteio, presidido pelo juiz, far-se- a portas abertas,
cabendo-lhe retirar as cdulas at completar o nmero de 25 (vinte e
cinco) jurados, para a reunio peridica ou extraordinria. (Redao

dada pela Lei n 11.689, de 2008)


1o O sorteio ser realizado entre o 15o (dcimo quinto) e o 10o
(dcimo) dia til antecedente instalao da reunio. (Includo pela Lei
n 11.689, de 2008)
2o A audincia de sorteio no ser adiada pelo no
comparecimento das partes. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
3o O jurado no sorteado poder ter o seu nome novamente
includo para as reunies futuras. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 434. Os jurados sorteados sero convocados pelo correio ou
por qualquer outro meio hbil para comparecer no dia e hora
designados para a reunio, sob as penas da lei. (Redao dada pela
Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. No mesmo expediente de convocao sero
transcritos os arts. 436 a 446 deste Cdigo. (Includo pela Lei n 11.689,
de 2008)
Art. 435. Sero afixados na porta do edifcio do Tribunal do Jri a
relao dos jurados convocados, os nomes do acusado e dos
procuradores das partes, alm do dia, hora e local das sesses de
instruo e julgamento. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Na poca apropriada, em seguida organizao da pauta,


o juiz presidente determinar a intimao do Ministrio Pblico, da
Ordem dos Advogados do Brasil e da Defensoria Pblica para
acompanharem, em dia e hora designados, o sorteio dos jurados que
atuaro na reunio peridica. O sorteio, presidido pelo juiz, ser feito a
portas abertas, cabendo-lhe retirar as cdulas at completar o nmero
de 25 jurados, para a reunio peridica ou extraordinria. O jurado
no sorteado poder ter o seu nome novamente includo para as
reunies futuras. Os jurados sorteados sero convocados pelo correio ou
por qualquer outro meio hbil para comparecer no dia e hora
designados para a reunio, sob as penas da lei.
O servio do Jri obrigatrio e os jurados, dentro de suas funes,
como juzes leigos, tm as mesmas responsabilidades dos juzes de
direito; o exerccio efetivo de jurado constitui servio pblico relevante,
estabelece presuno de idoneidade moral, assegura priso provisria
especial em caso de crime comum, bem como preferncia, em igualdade
de condies, nas concorrncias pblicas.
Seo VIII
Da Funo do Jurado
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

X aqueles que o requererem, demonstrando justo impedimento.


(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 438. A recusa ao servio do jri fundada em convico
religiosa, filosfica ou poltica importar no dever de prestar servio
alternativo, sob pena de suspenso dos direitos polticos, enquanto
no prestar o servio imposto. (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)
1o Entende-se por servio alternativo o exerccio de atividades de
carter administrativo, assistencial, filantrpico ou mesmo produtivo, no
Poder Judicirio, na Defensoria Pblica, no Ministrio Pblico ou em
entidade conveniada para esses fins. (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)
2o O juiz fixar o servio alternativo atendendo aos princpios da
proporcionalidade e da razoabilidade. (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)
Art. 439. O exerccio efetivo da funo de jurado constituir servio
pblico relevante, estabelecer presuno de idoneidade moral e
assegurar priso especial, em caso de crime comum, at o
julgamento definitivo. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 440. Constitui tambm direito do jurado, na condio do art.
439 deste Cdigo, preferncia, em igualdade de condies, nas
licitaes pblicas e no provimento, mediante concurso, de cargo ou
funo pblica, bem como nos casos de promoo funcional ou
remoo voluntria. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 441. Nenhum desconto ser feito nos vencimentos ou salrio do
jurado sorteado que comparecer sesso do jri. (Redao dada pela
Lei n 11.689, de 2008)
Art. 442. Ao jurado que, sem causa legtima, deixar de comparecer
no dia marcado para a sesso ou retirar-se antes de ser dispensado
pelo presidente ser aplicada multa de 1 (um) a 10 (dez) salrios
mnimos, a critrio do juiz, de acordo com a sua condio econmica.
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 443. Somente ser aceita escusa fundada em motivo relevante
devidamente comprovado e apresentada, ressalvadas as hipteses de
fora maior, at o momento da chamada dos jurados. (Redao dada
pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 444. O jurado somente ser dispensado por deciso motivada
do juiz presidente, consignada na ata dos trabalhos. (Redao dada
pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 436. O servio do jri obrigatrio. O alistamento


compreender os cidados maiores de 18 (dezoito) anos de notria
idoneidade. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o Nenhum cidado poder ser excludo dos trabalhos do jri ou

Art. 445. O jurado, no exerccio da funo ou a pretexto de exercla, ser responsvel criminalmente nos mesmos termos em que o so
os juzes togados. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

deixar de ser alistado em razo de cor ou etnia, raa, credo, sexo,


profisso, classe social ou econmica, origem ou grau de instruo.
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o A recusa injustificada ao servio do jri acarretar multa no

Art. 446. Aos suplentes, quando convocados, sero aplicveis os


dispositivos referentes s dispensas, faltas e escusas e equiparao
de responsabilidade penal prevista no art. 445 deste Cdigo.
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

valor de 1 (um) a 10 (dez) salrios mnimos, a critrio do juiz, de acordo


com a condio econmica do jurado. (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)

O exerccio efetivo da funo de jurado constituir servio


pblico relevante, estabelecer presuno de idoneidade moral e
assegurar priso especial, em caso de crime comum, at o julgamento
definitivo, bem como preferncia, em igualdade de condies, nas
concorrncias pblicas (art.437). Apesar de tais regalias conferidas pela
lei, a funo de jurado permanece como algo sem maiores atrativos para
o cidado comum. Excetuando-se o funcionrio pblico - que, alm da
garantia de permanncia no setor onde trabalha, goza de licena
remunerada - profissionais liberais, donas-de-casa, assalariados em geral,
autnomos, enfim, pessoas que carecem do esforo dirio para o autosustento e de suas famlias, no encontram respaldo para abdicar de suas
atribuies normais e dedicar-se exclusivamente , como diz a lei,
relevante funo de jurado.
Cumpre assinalar, por fim, que nos termos do art.438, os jurados sero
responsveis criminalmente, na mesma forma em que o so os juzes de
ofcio, por concusso, corrupo ou prevaricao (arts. 316, 317, 1 e
2, e 319, do Cdigo Penal).
Quais so os requisitos para ser jurado?
Os requisitos so:
- ser maior de 18 anos;
- possuir notria idoneidade;
- ser cidado (estar no gozo dos direitos polticos).
Art. 437. Esto isentos do servio do jri: (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
I o Presidente da Repblica e os Ministros de Estado; (Includo
pela Lei n 11.689, de 2008)
II os Governadores e seus respectivos Secretrios; (Includo pela
Lei n 11.689, de 2008)
III os membros do Congresso Nacional, das Assemblias
Legislativas e das Cmaras Distrital e Municipais; (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)
IV os Prefeitos Municipais; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
V os Magistrados e membros do Ministrio Pblico e da
Defensoria Pblica; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
VI os servidores do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e da
Defensoria Pblica; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
VII as autoridades e os servidores da polcia e da segurana
pblica; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
VIII os militares em servio ativo; (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)
IX os cidados maiores de 70 (setenta) anos que requeiram sua
dispensa; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Seo IX
Da Composio do Tribunal do Jri e da Formao do Conselho de
Sentena
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 447. O Tribunal do Jri composto por 1 (um) juiz togado, seu
presidente e por 25 (vinte e cinco) jurados que sero sorteados dentre
os alistados, 7 (sete) dos quais constituiro o Conselho de Sentena
em cada sesso de julgamento. (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)

o Tribunal do Jri um rgo de 1 instncia (ou 1 grau), da


Justia Comum (Estadual ou Federal); as normas que tratam da
instalao do Tribunal do Jri so normas de organizao judiciria, e
no normas processuais propriamente ditas.
O Tribunal do Jri segue o princpio do julgamento pelos seus pares.
Tem competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida
(tentados ou consumados).
A instituio do jri reconhecida pela Constituio Federal (art.
5, XXXVIII).
composto por um juiz-presidente e 25 jurados, dentre os quais 7
constituiro o Conselho de Sentena.
Somente podem ser jurados cidados com mais de 18 anos e com notria
idoneidade. O servio do jri obrigatrio.
As decises do Jri so soberanas, no sentido de no poderem ser
modificadas no mrito, em grau de recurso, por juzes superiores; a estes
cabe apenas a anulao, por vcio processual, ou, apenas por uma vez,
determinar novo julgamento, no caso de deciso manifestamente
contrria prova dos autos.
Art. 448. So impedidos de servir no mesmo Conselho: (Redao
dada pela Lei n 11.689, de 2008)
I marido e mulher; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
II ascendente e descendente; (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)
III sogro e genro ou nora; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
IV irmos e cunhados, durante o cunhadio; (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)
V tio e sobrinho; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
VI padrasto, madrasta ou enteado. (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)
1o O mesmo impedimento ocorrer em relao s pessoas que

Art. 449. No poder servir o jurado que: (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
I tiver funcionado em julgamento anterior do mesmo processo,
independentemente da causa determinante do julgamento posterior;
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
II no caso do concurso de pessoas, houver integrado o Conselho
de Sentena que julgou o outro acusado; (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)
III tiver manifestado prvia disposio para condenar ou absolver
o acusado. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 450. Dos impedidos entre si por parentesco ou relao de
convivncia, servir o que houver sido sorteado em primeiro lugar.
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 451. Os jurados excludos por impedimento, suspeio ou
incompatibilidade sero considerados para a constituio do nmero
legal exigvel para a realizao da sesso. (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
Art. 452. O mesmo Conselho de Sentena poder conhecer de mais
de um processo, no mesmo dia, se as partes o aceitarem, hiptese em
que seus integrantes devero prestar novo compromisso. (Redao
dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Verificado publicamente pelo juiz que se encontram na urna


as cdulas relativas aos jurados presentes, ser feito o sorteio de 7 (sete)
para a formao do conselho de sentena.
Antes do sorteio do conselho de sentena, o juiz advertir os jurados dos
impedimentos constantes do art. 448, bem como das incompatibilidades
legais por suspeio, em razo de parentesco com o juiz, com o
promotor, com o advogado, com o ru ou com a vtima, na forma do
disposto no Cdigo de Processo Penal sobre os impedimentos ou a
suspeio dos juzes togados. Na mesma ocasio, o juiz advertir os
jurados de que, uma vez sorteados, no podero comunicar-se com
outrem, nem manifestar sua opinio sobre o processo, sob pena de
excluso do conselho e multa. Dos impedidos entre si por parentesco
servir o que houver sido sorteado em primeiro lugar. So impedidos de
servir no mesmo conselho marido e mulher, ascendentes e descendentes,
sogro e genro ou nora, irmos, cunhados, durante o cunhadio, tio e
sobrinho, padrasto ou madrasta e enteado.
O mesmo conselho poder conhecer de mais de um processo na mesma
sesso de julgamento, se as partes o aceitarem. Entretanto, prestar cada
vez novo compromisso.
Nos dizeres do art.472, assim que formado o conselho de sentena, o
juiz, levantando-se, e com ele todos os presentes, num momento
inspirado pela solenidade, far aos jurados a seguinte exortao: Em
nome da lei, concito-vos a examinar com imparcialidade esta causa e a
proferir a vossa deciso, de acordo com a vossa conscincia e os ditames
da justia. Os jurados, nominalmente chamados pelo juiz, respondero:
Assim o prometo. O que se observa, nessa passagem, a tentativa legal
de fazer surtir um certo efeito psicolgico no compromisso dos jurados,
incutindo-se-lhes a idia de seriedade e solenidade que permeiam o
julgamento.
Em seguida, o presidente interrogar o ru pela forma estabelecida para
utilizao na instruo criminal, no que for aplicvel. Feito e assinado o
interrogatrio, o presidente, sem manifestar sua opinio sobre o mrito da
acusao ou da defesa, far o relatrio do processo e expor o fato, as
provas e as concluses das partes. Depois do relatrio, o escrivo ler,
mediante ordem do presidente, as peas do processo, cuja leitura for
requerida pelas partes ou por qualquer jurado. Onde for possvel, o
presidente mandar distribuir aos jurados cpias datilografadas ou
impressas, da pronncia, do libelo e da contrariedade, alm de outras
peas que considerar teis para o julgamento da causa. Terminado o
relatrio, o juiz, o acusador, o assistente e o advogado do ru e, por fim,
os jurados que o quiserem, inquiriro sucessivamente as testemunhas de
acusao. O relatrio do juiz deve ser conciso e se pautar pela
imparcialidade.
Seo X
Da reunio e das sesses do Tribunal do Jri
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 453. . O Tribunal do Jri reunir-se- para as sesses de
instruo e julgamento nos perodos e na forma estabelecida pela lei
local de organizao judiciria. (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)
Art. 454. At o momento de abertura dos trabalhos da sesso, o juiz
presidente decidir os casos de iseno e dispensa de jurados e o
pedido de adiamento de julgamento, mandando consignar em ata as
deliberaes. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 455. Se o Ministrio Pblico no comparecer, o juiz presidente
adiar o julgamento para o primeiro dia desimpedido da mesma
reunio, cientificadas as partes e as testemunhas. (Redao dada pela
Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. Se a ausncia no for justificada, o fato ser
imediatamente comunicado ao Procurador-Geral de Justia com a data
designada para a nova sesso. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

mantenham unio estvel reconhecida como entidade familiar. (Includo


pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Aplicar-se- aos jurados o disposto sobre os impedimentos, a

Art. 456. Se a falta, sem escusa legtima, for do advogado do acusado,


e se outro no for por este constitudo, o fato ser imediatamente
comunicado ao presidente da seccional da Ordem dos Advogados do
Brasil, com a data designada para a nova sesso. (Redao dada pela
Lei n 11.689, de 2008)
1o No havendo escusa legtima, o julgamento ser adiado

suspeio e as incompatibilidades dos juzes togados. (Includo pela Lei


n 11.689, de 2008)

somente uma vez, devendo o acusado ser julgado quando chamado


novamente. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

2o Na hiptese do 1o deste artigo, o juiz intimar a Defensoria


Pblica para o novo julgamento, que ser adiado para o primeiro dia
desimpedido, observado o prazo mnimo de 10 (dez) dias. (Includo pela
Lei n 11.689, de 2008)

2o Determinada a separao dos julgamentos, ser julgado em


primeiro lugar o acusado a quem foi atribuda a autoria do fato ou, em
caso de co-autoria, aplicar-se- o critrio de preferncia disposto no art.
429 deste Cdigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 457. O julgamento no ser adiado pelo no comparecimento do


acusado solto, do assistente ou do advogado do querelante, que tiver
sido regularmente intimado. (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)
1o Os pedidos de adiamento e as justificaes de no

Art. 470. Desacolhida a argio de impedimento, de suspeio ou


de incompatibilidade contra o juiz presidente do Tribunal do Jri,
rgo do Ministrio Pblico, jurado ou qualquer funcionrio, o
julgamento no ser suspenso, devendo, entretanto, constar da ata o
seu fundamento e a deciso. (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)

comparecimento devero ser, salvo comprovado motivo de fora maior,


previamente submetidos apreciao do juiz presidente do Tribunal do
Jri. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Se o acusado preso no for conduzido, o julgamento ser
adiado para o primeiro dia desimpedido da mesma reunio, salvo se
houver pedido de dispensa de comparecimento subscrito por ele e seu
defensor. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 458. Se a testemunha, sem justa causa, deixar de comparecer, o
juiz presidente, sem prejuzo da ao penal pela desobedincia,
aplicar-lhe- a multa prevista no 2 o do art. 436 deste Cdigo.
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 459. Aplicar-se- s testemunhas a servio do Tribunal do Jri
o disposto no art. 441 deste Cdigo. (Redao dada pela Lei n 11.689,
de 2008)
Art. 460. Antes de constitudo o Conselho de Sentena, as
testemunhas sero recolhidas a lugar onde umas no possam ouvir os
depoimentos das outras. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 461. O julgamento no ser adiado se a testemunha deixar de
comparecer, salvo se uma das partes tiver requerido a sua intimao
por mandado, na oportunidade de que trata o art. 422 deste Cdigo,
declarando no prescindir do depoimento e indicando a sua
localizao. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o Se, intimada, a testemunha no comparecer, o juiz presidente
suspender os trabalhos e mandar conduzi-la ou adiar o julgamento
para o primeiro dia desimpedido, ordenando a sua conduo. (Includo
pela Lei n 11.689, de 2008)
2o O julgamento ser realizado mesmo na hiptese de a
testemunha no ser encontrada no local indicado, se assim for certificado
por oficial de justia. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 462. Realizadas as diligncias referidas nos arts. 454 a 461 deste
Cdigo, o juiz presidente verificar se a urna contm as cdulas dos
25 (vinte e cinco) jurados sorteados, mandando que o escrivo
proceda chamada deles. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 463. Comparecendo, pelo menos, 15 (quinze) jurados, o juiz
presidente declarar instalados os trabalhos, anunciando o processo
que ser submetido a julgamento. (Redao dada pela Lei n 11.689,
de 2008)
1o O oficial de justia far o prego, certificando a diligncia nos
autos. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Os jurados excludos por impedimento ou suspeio sero
computados para a constituio do nmero legal. (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)
Art. 464. No havendo o nmero referido no art. 463 deste Cdigo,
proceder-se- ao sorteio de tantos suplentes quantos necessrios, e
designar-se- nova data para a sesso do jri. (Redao dada pela Lei
n 11.689, de 2008)
Art. 465. Os nomes dos suplentes sero consignados em ata,
remetendo-se o expediente de convocao, com observncia do
disposto nos arts. 434 e 435 deste Cdigo. (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
Art. 466. Antes do sorteio dos membros do Conselho de Sentena, o
juiz presidente esclarecer sobre os impedimentos, a suspeio e as
incompatibilidades constantes dos arts. 448 e 449 deste Cdigo.
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o O juiz presidente tambm advertir os jurados de que, uma vez
sorteados, no podero comunicar-se entre si e com outrem, nem
manifestar sua opinio sobre o processo, sob pena de excluso do
Conselho e multa, na forma do 2o do art. 436 deste Cdigo. (Redao
dada pela Lei n 11.689, de 2008)
2o A incomunicabilidade ser certificada nos autos pelo oficial de
justia(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 467. Verificando que se encontram na urna as cdulas relativas
aos jurados presentes, o juiz presidente sortear 7 (sete) dentre eles
para a formao do Conselho de Sentena. (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
Art. 468. medida que as cdulas forem sendo retiradas da urna, o
juiz presidente as ler, e a defesa e, depois dela, o Ministrio Pblico
podero recusar os jurados sorteados, at 3 (trs) cada parte, sem
motivar a recusa. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. O jurado recusado imotivadamente por qualquer
das partes ser excludo daquela sesso de instruo e julgamento,
prosseguindo-se o sorteio para a composio do Conselho de Sentena
com os jurados remanescentes. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 469. Se forem 2 (dois) ou mais os acusados, as recusas podero
ser feitas por um s defensor. (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)
1o A separao dos julgamentos somente ocorrer se, em razo
das recusas, no for obtido o nmero mnimo de 7 (sete) jurados para
compor o Conselho de Sentena. (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)

Art. 471. Se, em conseqncia do impedimento, suspeio,


incompatibilidade, dispensa ou recusa, no houver nmero para a
formao do Conselho, o julgamento ser adiado para o primeiro dia
desimpedido, aps sorteados os suplentes, com observncia do
disposto no art. 464 deste Cdigo. (Redao dada pela Lei n 11.689,
de 2008)
Art. 472. Formado o Conselho de Sentena, o presidente,
levantando-se, e, com ele, todos os presentes, far aos jurados a
seguinte exortao: (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Em nome da lei, concito-vos a examinar esta causa com
imparcialidade e a proferir a vossa deciso de acordo com a vossa
conscincia e os ditames da justia.
Os jurados, nominalmente chamados pelo presidente, respondero:
Assim o prometo.
Pargrafo nico. O jurado, em seguida, receber cpias da
pronncia ou, se for o caso, das decises posteriores que julgaram
admissvel a acusao e do relatrio do processo. (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)
Seo XI
Da Instruo em Plenrio
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 473. Prestado o compromisso pelos jurados, ser iniciada a
instruo plenria quando o juiz presidente, o Ministrio Pblico, o
assistente, o querelante e o defensor do acusado tomaro, sucessiva e
diretamente, as declaraes do ofendido, se possvel, e inquiriro as
testemunhas arroladas pela acusao. (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
1o Para a inquirio das testemunhas arroladas pela defesa, o
defensor do acusado formular as perguntas antes do Ministrio Pblico
e do assistente, mantidos no mais a ordem e os critrios estabelecidos
neste artigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Os jurados podero formular perguntas ao ofendido e s
testemunhas, por intermdio do juiz presidente. (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)
3o As partes e os jurados podero requerer acareaes,
reconhecimento de pessoas e coisas e esclarecimento dos peritos, bem
como a leitura de peas que se refiram, exclusivamente, s provas
colhidas por carta precatria e s provas cautelares, antecipadas ou no
repetveis. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 474. A seguir ser o acusado interrogado, se estiver presente,
na forma estabelecida no Captulo III do Ttulo VII do Livro I deste
Cdigo, com as alteraes introduzidas nesta Seo. (Redao dada
pela Lei n 11.689, de 2008)
1o O Ministrio Pblico, o assistente, o querelante e o defensor,
nessa ordem, podero formular, diretamente, perguntas ao acusado.
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Os jurados formularo perguntas por intermdio do juiz
presidente(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
3o No se permitir o uso de algemas no acusado durante o
perodo em que permanecer no plenrio do jri, salvo se absolutamente
necessrio ordem dos trabalhos, segurana das testemunhas ou
garantia da integridade fsica dos presentes. (Includo pela Lei n 11.689,
de 2008)
Art. 475. O registro dos depoimentos e do interrogatrio ser feito
pelos meios ou recursos de gravao magntica, eletrnica,
estenotipia ou tcnica similar, destinada a obter maior fidelidade e
celeridade na colheita da prova. (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)
Pargrafo nico. A transcrio do registro, aps feita a
degravao, constar dos autos. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Seo XII
Dos Debates
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 476. Encerrada a instruo, ser concedida a palavra ao
Ministrio Pblico, que far a acusao, nos limites da pronncia ou
das decises posteriores que julgaram admissvel a acusao,
sustentando, se for o caso, a existncia de circunstncia agravante.
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o O assistente falar depois do Ministrio Pblico. (Includo
pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Tratando-se de ao penal de iniciativa privada, falar em
primeiro lugar o querelante e, em seguida, o Ministrio Pblico, salvo se
este houver retomado a titularidade da ao, na forma do art. 29 deste
Cdigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
3o Finda a acusao, ter a palavra a defesa. (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)
4o A acusao poder replicar e a defesa treplicar, sendo admitida
a reinquirio de testemunha j ouvida em plenrio. (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)
Art. 477. O tempo destinado acusao e defesa ser de uma hora
e meia para cada, e de uma hora para a rplica e outro tanto para a
trplica. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

1o Havendo mais de um acusador ou mais de um defensor,


combinaro entre si a distribuio do tempo, que, na falta de acordo, ser
dividido pelo juiz presidente, de forma a no exceder o determinado
neste artigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Havendo mais de 1 (um) acusado, o tempo para a acusao e a
defesa ser acrescido de 1 (uma) hora e elevado ao dobro o da rplica e
da trplica, observado o disposto no 1o deste artigo. (Includo pela Lei
n 11.689, de 2008)
Art. 478. Durante os debates as partes no podero, sob pena de
nulidade, fazer referncias: (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)
I deciso de pronncia, s decises posteriores que julgaram
admissvel a acusao ou determinao do uso de algemas como
argumento de autoridade que beneficiem ou prejudiquem o acusado;
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
II ao silncio do acusado ou ausncia de interrogatrio por falta
de requerimento, em seu prejuzo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 479. Durante o julgamento no ser permitida a leitura de
documento ou a exibio de objeto que no tiver sido juntado aos
autos com a antecedncia mnima de 3 (trs) dias teis, dando-se
cincia outra parte. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. Compreende-se na proibio deste artigo a
leitura de jornais ou qualquer outro escrito, bem como a exibio de
vdeos, gravaes, fotografias, laudos, quadros, croqui ou qualquer outro
meio assemelhado, cujo contedo versar sobre a matria de fato
submetida apreciao e julgamento dos jurados. (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)
Art. 480. A acusao, a defesa e os jurados podero, a qualquer
momento e por intermdio do juiz presidente, pedir ao orador que
indique a folha dos autos onde se encontra a pea por ele lida ou
citada, facultando-se, ainda, aos jurados solicitar-lhe, pelo mesmo
meio, o esclarecimento de fato por ele alegado. (Redao dada pela
Lei n 11.689, de 2008)
1o Concludos os debates, o presidente indagar dos jurados se
esto habilitados a julgar ou se necessitam de outros esclarecimentos.
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Se houver dvida sobre questo de fato, o presidente prestar
esclarecimentos vista dos autos. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
3o Os jurados, nesta fase do procedimento, tero acesso aos autos
e aos instrumentos do crime se solicitarem ao juiz presidente. (Includo
pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 481. Se a verificao de qualquer fato, reconhecida como
essencial para o julgamento da causa, no puder ser realizada
imediatamente, o juiz presidente dissolver o Conselho, ordenando a
realizao das diligncias entendidas necessrias. (Redao dada pela
Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. Se a diligncia consistir na produo de prova
pericial, o juiz presidente, desde logo, nomear perito e formular
quesitos, facultando s partes tambm formul-los e indicar assistentes
tcnicos, no prazo de 5 (cinco) dias. (Redao dada pela Lei n 11.689,
de 2008)

O juiz, o advogado do ru, o acusador particular, o promotor,


o assistente e os jurados que o quiserem, inquiriro sucessivamente as
testemunhas de acusao e, em seguida, as de defesa, se houver. Os
depoimentos das testemunhas de acusao e de defesa sero reduzidos a
escrito, em resumo, assinado o termo pela testemunha, pelo juiz e pelas
partes.
Quando duas ou mais testemunhas divergirem sobre pontos essenciais da
causa, proceder-se- a uma acareao. Tem-se em vista, sobretudo, a
prevalncia do princpio da verdade real, que a todo custo deve ser
alcanada no processo penal.
Terminada a inquirio das testemunhas, o promotor ler o libelo e os
dispositivos da lei penal em que o ru se achar incurso, e produzir a
acusao. O assistente falar depois do promotor. Sendo o processo
promovido pela parte ofendida, o promotor falar depois do acusador
particular, tanto na acusao como na rplica. Finda a acusao, o
defensor ter a palavra para defesa.
O acusador poder replicar e a defesa treplicar, sendo admitida a
reinquirio de qualquer das testemunhas j ouvidas em plenrio.
O tempo destinado acusao e defesa ser de uma hora e meia para
cada um, e de uma hora a rplica e outro tanto para a trplica. Havendo
mais de um acusador ou mais de um defensor, combinaro entre si a
distribuio do tempo, que, na falta de entendimento, ser marcado pelo
juiz, por forma que no sejam excedidos os prazos fixados neste artigo.
Havendo mais de um ru, o tempo para a acusao e para a defesa ser,
em relao a todos, acrescido de 1 (uma) hora e elevado ao dobro o da
rplica e da trplica.
Durante o julgamento no ser permitida a produo ou leitura de
documento que no tiver sido comunicado parte contrria, com
antecedncia, pelo menos, de 3 (trs) dias, compreendida nessa proibio
a leitura de jornais ou qualquer escrito, cujo contedo versar sobre
matria de fato constante do processo.
com relao fase dos debates que se avultam uma srie de crticas
contra a instituio do Jri Popular. Argumenta-se, amide, que os
jurados se acharo expostos s artimanhas e habilidades retricas do
acusador e do defensor, que incorrem geralmente em falcias noformais de toda ordem. Num julgamento do Jri, como at o leigo sabe,
por vezes prevalece a emotividade em detrimento da anlise racional dos
fatos, o que diverge da noo de julgamento justo vigente em nosso
sistema. A deturpao pode chegar a uma situao limite, em que os
debates so maculados pelas grosserias, mentiras e altercaes de todo o
gnero. Adverte DAVID BORENSZTAJN que "os comentaristas, no

entanto, como se v, sempre foram mais preocupados com o que chamam


de torneios de eloquncia e, como visto, com ataques pessoais, sejam
estes s partes ou ao ru, esquecendo-se o que, a nosso ver, o mais
grave: a mentira fria, proposital, calculada e deliberada, com o fim de
criar no esprito dos jurados se no um outro quadro dos fatos, ao menos
a dvida razovel que, evidentemente, levaria o resultado do julgamento
a um desfecho diverso". Da, pergunta-se: afinal, que julgamento esse ?

a votao de cada quesito, bem como o resultado do julgamento.


(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. Do termo tambm constar a conferncia das
cdulas no utilizadas. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Em todo caso, concludos os debates, o juiz indagar dos jurados se esto


habilitados a julgar ou se precisam de mais esclarecimentos. Se qualquer
dos jurados necessitar de novos esclarecimentos sobre questo de fato, o
juiz os dar, ou mandar que o escrivo os d, vista dos autos.

Art. 490. Se a resposta a qualquer dos quesitos estiver em


contradio com outra ou outras j dadas, o presidente, explicando
aos jurados em que consiste a contradio, submeter novamente
votao os quesitos a que se referirem tais respostas. (Redao dada
pela Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. Se, pela resposta dada a um dos quesitos, o
presidente verificar que ficam prejudicados os seguintes, assim o
declarar, dando por finda a votao. (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)

Seo XIII
Do Questionrio e sua Votao
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 482. O Conselho de Sentena ser questionado sobre matria
de fato e se o acusado deve ser absolvido. (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
Pargrafo nico. Os quesitos sero redigidos em proposies
afirmativas, simples e distintas, de modo que cada um deles possa ser
respondido com suficiente clareza e necessria preciso. Na sua
elaborao, o presidente levar em conta os termos da pronncia ou das
decises posteriores que julgaram admissvel a acusao, do
interrogatrio e das alegaes das partes. (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)
Art. 483. Os quesitos sero formulados na seguinte ordem,
indagando sobre: (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
I a materialidade do fato; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
II a autoria ou participao; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
III se o acusado deve ser absolvido; (Includo pela Lei n 11.689,
de 2008)
IV se existe causa de diminuio de pena alegada pela defesa;
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
V se existe circunstncia qualificadora ou causa de aumento de
pena reconhecidas na pronncia ou em decises posteriores que julgaram
admissvel a acusao. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
1o A resposta negativa, de mais de 3 (trs) jurados, a qualquer
dos quesitos referidos nos incisos I e II do caput deste artigo encerra a
votao e implica a absolvio do acusado. (Includo pela Lei n 11.689,
de 2008)
2o Respondidos afirmativamente por mais de 3 (trs) jurados os
quesitos relativos aos incisos I e II do caput deste artigo ser formulado
quesito com a seguinte redao: (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
O jurado absolve o acusado?
3o Decidindo os jurados pela condenao, o julgamento
prossegue, devendo ser formulados quesitos sobre: (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)
I causa de diminuio de pena alegada pela defesa; (Includo pela
Lei n 11.689, de 2008)
II circunstncia qualificadora ou causa de aumento de pena,
reconhecidas na pronncia ou em decises posteriores que julgaram
admissvel a acusao. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
4o Sustentada a desclassificao da infrao para outra de
competncia do juiz singular, ser formulado quesito a respeito, para ser
respondido aps o 2o (segundo) ou 3o (terceiro) quesito, conforme o
caso. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
5o Sustentada a tese de ocorrncia do crime na sua forma tentada
ou havendo divergncia sobre a tipificao do delito, sendo este da
competncia do Tribunal do Jri, o juiz formular quesito acerca destas
questes, para ser respondido aps o segundo quesito. (Includo pela Lei
n 11.689, de 2008)
6o Havendo mais de um crime ou mais de um acusado, os
quesitos sero formulados em sries distintas. (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)
Art. 484. A seguir, o presidente ler os quesitos e indagar das
partes se tm requerimento ou reclamao a fazer, devendo qualquer
deles, bem como a deciso, constar da ata. (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
Pargrafo nico. Ainda em plenrio, o juiz presidente explicar
aos jurados o significado de cada quesito. (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
Art. 485. No havendo dvida a ser esclarecida, o juiz presidente, os
jurados, o Ministrio Pblico, o assistente, o querelante, o defensor
do acusado, o escrivo e o oficial de justia dirigir-se-o sala
especial a fim de ser procedida a votao. (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
1o Na falta de sala especial, o juiz presidente determinar que o
pblico se retire, permanecendo somente as pessoas mencionadas no
caput deste artigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o O juiz presidente advertir as partes de que no ser permitida
qualquer interveno que possa perturbar a livre manifestao do
Conselho e far retirar da sala quem se portar inconvenientemente.
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 486. Antes de proceder-se votao de cada quesito, o juiz
presidente mandar distribuir aos jurados pequenas cdulas, feitas
de papel opaco e facilmente dobrveis, contendo 7 (sete) delas a
palavra sim, 7 (sete) a palavra no. (Redao dada pela Lei n 11.689,
de 2008)
Art. 487. Para assegurar o sigilo do voto, o oficial de justia
recolher em urnas separadas as cdulas correspondentes aos votos e
as no utilizadas. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 488. Aps a resposta, verificados os votos e as cdulas no
utilizadas, o presidente determinar que o escrivo registre no termo

Art. 489. As decises do Tribunal do Jri sero tomadas por


maioria de votos. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 491. Encerrada a votao, ser o termo a que se refere o art.


488 deste Cdigo assinado pelo presidente, pelos jurados e pelas
partes. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

distribudas as cdulas, o juiz ler o quesito que deva ser respondido e


um oficial de justia recolher as cdulas com os votos dos jurados, e
outro, as cdulas no utilizadas. Cada um dos oficiais apresentar, para
esse fim, aos jurados, uma urna ou outro receptculo que assegure o
sigilo da votao. Aps a votao de cada quesito, o presidente,
verificados os votos e as cdulas no utilizadas, mandar que o escrivo
escreva o resultado em termo especial e que sejam declarados o nmero
de votos afirmativos e o de negativos. As decises do jri sero tomadas
por maioria de votos.
Se a resposta a qualquer dos quesitos estiver em contradio com outra
ou outras j proferidas, o juiz, explicando aos jurados em que consiste a
contradio, submeter novamente votao os quesitos a que se
referirem tais respostas. Se, da mesma forma, pela resposta dada a
qualquer dos quesitos, o juiz verificar que ficam prejudicados os
seguintes, assim o declarar, dando por finda a votao, cujo termo ser
assinado pelo juiz e pelos jurados.

Termo:
O escrivo registrar em termo a votao de cada quesito e o resultado
do julgamento. As decises sero sempre tomadas por maioria dos votos.
Encerrada a votao, todos assinaro o respectivo termo.

Aos jurados, quando se recolherem sala secreta, sero


entregues os autos do processo, bem como, se o pedirem, os instrumentos
do crime, devendo o juiz estar presente para evitar a influncia de uns
sobre os outros. Os jurados podero tambm, a qualquer momento, e por
intermdio do juiz, pedir ao orador que indique a folha dos autos onde se
encontra a pea por ele lida ou citada. Mas apesar da possibilidade
prevista em lei de interveno de qualquer jurado, a prtica nos tribunais
vem demonstrando que o jurado, via de regra um leigo nas questes
jurdicas e pouco afeito a falar em pblico, apresenta uma natural
tendncia a no se manifestar, com justo receio de estar fazendo algo de
errado ou mesmo de estar interrompendo, indevidamente, o discurso da
parte, quando dos debates, ou as atividades do juiz, no instante em que j
se encontrarem na sala secreta.
Se a verificao de qualquer fato, reconhecida essencial para a deciso da
causa, no puder ser realizada imediatamente, o juiz dissolver o
conselho, formulando com as partes, desde logo, os quesitos para as
diligncias necessrias. Mais uma vez, procura-se preservar a
observncia do princpio da verdade real.
Em seguida, lendo os quesitos, e explicando a significao legal de cada
um, o juiz indagar das partes se tm requerimento ou reclamao que
fazer, devendo constar da ata qualquer requerimento ou reclamao no
atendida. Lidos os quesitos, o juiz anunciar que se vai proceder ao
julgamento, far retirar o ru e convidar os circunstantes a que deixem a
sala, se no houver o devido isolamento dos jurados.
Fechadas as portas, presentes o escrivo e dois oficiais de justia, bem
como os acusadores e os defensores, que se conservaro nos seus lugares,
sem intervir nas votaes, o conselho, sob a presidncia do juiz, passar a
votar os quesitos que Ihe forem propostos. Onde for possvel, a lei
recomenda que a votao seja feita em sala especial.
Antes de dar o seu voto, porm, o jurado poder consultar os autos, ou
examinar qualquer outro elemento material de prova existente em juzo.
Ademais, o juiz no permitir que os acusadores ou os defensores
perturbem a livre manifestao do conselho, e far retirar da sala aquele
que se portar inconvenientemente, impondo-lhe multa.
Atravs dos quesitos, sero apresentados aos jurados os pontos
fundamentais sobre os quais estes emitiro seu julgamento. a forma
que a lei encontrou para que no haja uma interlocuo direta do juiz ou
das partes com os jurados, a fim de manter intacta a iseno e
imparcialidade dos juzes leigos. Os quesitos sero formulados com
observncia das seguintes regras: o primeiro versar sobre o fato
principal, de conformidade com o libelo; se entender que alguma
circunstncia, exposta no libelo, no tem conexo essencial com o fato ou
dele separvel, de maneira que este possa existir ou subsistir sem ela, o
juiz desdobrar o quesito em tantos quantos forem necessrios; se o ru
apresentar, na sua defesa, ou alegar, nos debates, qualquer fato ou
circunstncia que por lei isente de pena ou exclua o crime, ou o
desclassifique, o juiz formular os quesitos correspondentes,
imediatamente depois dos relativos ao fato principal, inclusive os
relativos ao excesso doloso ou culposo quando reconhecida qualquer
excludente de ilicitude; se for alegada a existncia de causa que
determine aumento de pena em quantidade fixa ou dentro de
determinados limites, ou de causa que determine ou faculte diminuio
de pena, nas mesmas condies, o juiz formular os quesitos
correspondentes a cada uma das causas alegadas; se forem um ou mais
rus, o juiz formular tantas sries de quesitos quantos forem eles.
Tambm sero formuladas sries distintas, quando diversos os pontos de
acusao; quando o juiz tiver que fazer diferentes quesitos, sempre os
formular em proposies simples e bem distintas, de maneira que cada
um deles possa ser respondido com suficiente clareza. A lei determina,
ainda, que sero formulados quesitos relativamente s circunstncias
agravantes e atenuantes, previstas nos arts. 44, 45 e 48 do Cdigo Penal,
observado o seguinte:
a) para cada circunstncia agravante, articulada no libelo, o juiz
formular um quesito;
b) se resultar dos debates o conhecimento da existncia de alguma
circunstncia agravante, no articulada no libelo, o juiz, a requerimento
do acusador, formular o quesito a ela relativo;
c) o juiz formular, sempre, um quesito sobre a existncia de
circunstncias atenuantes, ou alegadas, e;
d) se o jri afirmar a existncia de circunstncias atenuantes, o juiz o
questionar a respeito das que Ihe parecerem aplicveis ao caso, fazendo
escrever os quesitos respondidos afirmativamente, com as respectivas
respostas.
Antes de proceder-se votao de cada quesito, o juiz mandar distribuir
pelos jurados pequenas cdulas, feitas de papel opaco e facilmente
dobrveis, contendo umas a palavra "sim" e outras a palavra "no", a fim
de, secretamente, serem recolhidos os votos. Assim que sejam

Seo XIV
Da sentena
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 492. Em seguida, o presidente proferir sentena que: (Redao
dada pela Lei n 11.689, de 2008)
I no caso de condenao: (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)
a) fixar a pena-base; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
b) considerar as circunstncias agravantes ou atenuantes alegadas
nos debates; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
c) impor os aumentos ou diminuies da pena, em ateno s
causas admitidas pelo jri; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
d) observar as demais disposies do art. 387 deste Cdigo;
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
e) mandar o acusado recolher-se ou recomend-lo- priso em
que se encontra, se presentes os requisitos da priso preventiva; (Includo
pela Lei n 11.689, de 2008)
f) estabelecer os efeitos genricos e especficos da condenao;
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
II no caso de absolvio: (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)
a) mandar colocar em liberdade o acusado se por outro motivo no
estiver preso; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
b) revogar as medidas restritivas provisoriamente decretadas;
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
c) impor, se for o caso, a medida de segurana cabvel. (Redao
dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o Se houver desclassificao da infrao para outra, de
competncia do juiz singular, ao presidente do Tribunal do Jri caber
proferir sentena em seguida, aplicando-se, quando o delito resultante da
nova tipificao for considerado pela lei como infrao penal de menor
potencial ofensivo, o disposto nos arts. 69 e seguintes da Lei n o 9.099, de
26 de setembro de 1995. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Em caso de desclassificao, o crime conexo que no seja
doloso contra a vida ser julgado pelo juiz presidente do Tribunal do Jri,
aplicando-se, no que couber, o disposto no 1o deste artigo. (Redao
dada pela Lei n 11.689, de 2008)

O juiz lavrar a sentena, com observncia do disposto no


art.492. A sentena ser fundamentada, salvo quanto s concluses que
resultarem das respostas aos quesitos, e lida pelo juiz, em plenrio, antes
de encerrada a sesso de julgamento. A no fundamentao da sentena
diz respeito deciso dos jurados, que em nenhum momento so
obrigados a justificar seu voto, posto que secreto.
De cada sesso de julgamento o escrivo lavrar ata, que descrever
fielmente todas as circunstncias do julgamento e ser assinada pelo juiz
e pelo rgo do Ministrio Pblico. O juiz, as partes e os jurados se
retiram da sala secreta, retornando ao recinto do plenrio. Em seguida, ao
juiz caber proferir a sentena, diante de todos os presentes. Findos os
trabalhos, o juiz dissolve o conselho e encerra a sesso.
Art. 493. A sentena ser lida em plenrio pelo presidente antes de
encerrada a sesso de instruo e julgamento. (Redao dada pela Lei
n 11.689, de 2008)

Foi extinto o protesto por novo jri, recurso privativo da


defesa, que consistia num pedido de reexame do julgamento do tribunal
popular diante da aplicao de pena de recluso igual ou superior a vinte
anos.

Seo XV
Da Ata dos Trabalhos
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 494. De cada sesso de julgamento o escrivo lavrar ata,
assinada pelo presidente e pelas partes. (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
Art. 495. A ata descrever fielmente todas as ocorrncias,
mencionando obrigatoriamente: (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)
I a data e a hora da instalao dos trabalhos; (Redao dada pela
Lei n 11.689, de 2008)
II o magistrado que presidiu a sesso e os jurados presentes;
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
III os jurados que deixaram de comparecer, com escusa ou sem
ela, e as sanes aplicadas; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
IV o ofcio ou requerimento de iseno ou dispensa; (Redao
dada pela Lei n 11.689, de 2008)
V o sorteio dos jurados suplentes; (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
VI o adiamento da sesso, se houver ocorrido, com a indicao do
motivo; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
VII a abertura da sesso e a presena do Ministrio Pblico, do
querelante e do assistente, se houver, e a do defensor do acusado;
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
VIII o prego e a sano imposta, no caso de no
comparecimento; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
IX as testemunhas dispensadas de depor; (Redao dada pela Lei
n 11.689, de 2008)
X o recolhimento das testemunhas a lugar de onde umas no
pudessem ouvir o depoimento das outras; (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
XI a verificao das cdulas pelo juiz presidente; (Redao dada
pela Lei n 11.689, de 2008)
XII a formao do Conselho de Sentena, com o registro dos
nomes dos jurados sorteados e recusas; (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)
XIII o compromisso e o interrogatrio, com simples referncia ao
termo; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
XIV os debates e as alegaes das partes com os respectivos
fundamentos; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
XV os incidentes; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
XVI o julgamento da causa; (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)
XVII a publicidade dos atos da instruo plenria, das diligncias
e da sentena. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 496. A falta da ata sujeitar o responsvel a sanes
administrativa e penal. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Seo XVI
Das Atribuies do Presidente do Tribunal do Jri
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 497. So atribuies do juiz presidente do Tribunal do Jri,
alm de outras expressamente referidas neste Cdigo: (Redao dada
pela Lei n 11.689, de 2008)
I regular a polcia das sesses e prender os desobedientes;
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
II requisitar o auxlio da fora pblica, que ficar sob sua
exclusiva autoridade(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
III dirigir os debates, intervindo em caso de abuso, excesso de
linguagem ou mediante requerimento de uma das partes; (Redao dada
pela Lei n 11.689, de 2008)
IV resolver as questes incidentes que no dependam de
pronunciamento do jri; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
V nomear defensor ao acusado, quando consider-lo indefeso,
podendo, neste caso, dissolver o Conselho e designar novo dia para o
julgamento, com a nomeao ou a constituio de novo defensor;
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
VI mandar retirar da sala o acusado que dificultar a realizao do
julgamento, o qual prosseguir sem a sua presena; (Redao dada pela
Lei n 11.689, de 2008)
VII suspender a sesso pelo tempo indispensvel realizao das
diligncias requeridas ou entendidas necessrias, mantida a
incomunicabilidade dos jurados; (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)
VIII interromper a sesso por tempo razovel, para proferir
sentena e para repouso ou refeio dos jurados; (Redao dada pela Lei
n 11.689, de 2008)
IX decidir, de ofcio, ouvidos o Ministrio Pblico e a defesa, ou a
requerimento de qualquer destes, a argio de extino de punibilidade;
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
X resolver as questes de direito suscitadas no curso do
julgamento; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
XI determinar, de ofcio ou a requerimento das partes ou de
qualquer jurado, as diligncias destinadas a sanar nulidade ou a suprir
falta que prejudique o esclarecimento da verdade; (Redao dada pela
Lei n 11.689, de 2008)
XII regulamentar, durante os debates, a interveno de uma das
partes, quando a outra estiver com a palavra, podendo conceder at 3
(trs) minutos para cada aparte requerido, que sero acrescidos ao tempo
desta ltima. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Com efeito, a par das atribuies dispensadas ao Juiz Presidente
e elencadas no art. 497 do CPP, entre elas, regular a polcia das sesses e
dos debates, temos que o comedimento do juiz na presidncia dos
trabalhos fator imprescindvel para a desejada manuteno de sua
eqidistncia das partes processuais, corolrio da imparcialidade,
principalmente dos jurados, os quais, como de resto a populao, vem
no juiz um cidado e profissional de alta respeitabilidade e confiana, o
que verdadeiro e louvvel, fato que ainda mais justifica e se lhe exige
uma postura serena e equilibrada na presidncia das sesses do Tribunal

do Jri, no devendo ele manifestar, de qualquer modo, desde a


instalao dos trabalhos at a votao dos quesitos, principalmente
durante as alegaes orais dos tribunos, por gestos ou palavras, sua
predileo por esse ou aquele resultado da causa em discusso, o que
comumente pode acontecer, como j visto, por meio de bufos produzidos
com relao a essa ou aquela prova que se quer produzir pelos tribunos,
tratamento rspido e destemperado das partes diante de uma pergunta
formulada ou mesmo frente a uma resposta dada pela testemunha, acenar
positiva ou negativamente para um ou outro ponto externado oralmente
pelas partes durante sua fala, intervir na orao dos tribunos para
supostamente retificar argumentos fticos de interpretao da prova,
admoestar o acusado acerca de sua insinceridade no ato do seu
interrogatrio (pior ainda, cham-lo de mentiroso!), riso sarcstico
disfarado no canto da boca ou olhar de deboche com relao s partes,
acusado e testemunhas etc., exemplos que, toda evidncia, tm o
condo de influenciar e portanto viciar a convico ntima dos juzes
leigos, o que deve ser coibido com veemncia pelas partes, at com
pedido de registro na ata de julgamento, quando isso for possvel,
visando manejar, se o caso, a alnea "a" do inciso III do art. 593 do CPP,
uma vez que o art. 497 do Cdigo de Processo Penal define as atribuies
do Juiz Presidente do Tribunal do Jri, conferindo-lhe dinamismo na
conduo dos trabalhos.
Porm, nas alegaes das partes, nos debates, no pode o Presidente
intervir, sob pena de, com sua interferncia, influenciar os jurados em
favor desta ou daquela parte debatedora.
Em concluso, urge que o Juiz Presidente no externe durante o
julgamento pelo Jri, por qualquer modo, suas convices pessoais
acerca do processo, deixando esse constitucional mister para a livre
convico ntima do juzo popular, constitudo pelos sete cidados leigos,
os jurados, no se descurando assim o Juiz Presidente de sua necessria
discrio na sesso do Jri, garantindo um resultado da causa que foi
tambm fruto exclusivo de sua eqidistncia das partes processuais.
Procedimento Sumrio dos Crimes
A reforma do processo penal alterou o critrio para a adoo do
procedimento ordinrio ou sumrio, antes fundada na espcie de pena,
isto , recluso/ordinrio, deteno/sumrio.
Estabeleceu-se que o procedimento sumrio ser adotado quando tiver
por objeto crime cuja pena mxima seja inferior a quatro anos de priso,
desde que no se trate de infrao de menor potencial ofensivo.
Ao procedimento sumrio so aplicveis todas as normas relativas fase
preliminar, previstas pelos artigos 395 a 398, do CPP.
As mnimas distines entre os procedimentos ordinrio e sumrio no
parecem justificar a aparente desnecessria dicotomia.
A primeira distino refere-se ao nmero de testemunhas.
Se no procedimento ordinrio h a possibilidade de oferecimento de rol
de at oito testemunhas, no sumrio tal nmero limitado a cinco.
Como o legislador no estendeu a aplicabilidade do art. 401, 1 ao
procedimento sumrio, compreende-se que nesse nmero estaro
includas tambm as testemunhas referidas e que no prestem
compromisso, salvo se o juzo, de ofcio, determinar a sua oitiva.
No procedimento sumrio nenhum ato ser adiado, salvo quando
imprescindvel a prova faltante, o que ficar a critrio do juiz, conforme
dispe o artigo 535, do CPP, que permite, ainda que implicitamente, o
indeferimento das provas impertinentes, irrelevantes ou protelatrias.
Por critrio do juiz, todavia, no h de se entender arbtrio, de forma que
a testemunha tempestivamente arrolada e que deixar de comparecer no
poder ter a sua oitiva de plano indeferida, sob pena de cerceamento de
acusao ou defesa, cumprindo, em tal hiptese, a determinao de
conduo coercitiva.
De qualquer forma, comparecendo a testemunha e no sendo possvel a
concluso da instruo, ser ela ouvida, salvo se tal oitiva implicar a
inverso da prova.
Para o procedimento sumrio no previu o legislador a fase de
requerimento de diligncias, devendo a instruo, aps a produo de
provas em audincia, ser encerrada.
Isto no significa, entretanto, a nosso ver, que seja obrigatria a
realizao de debates e prolao de sentena na prpria audincia, pois
eventualmente pode haver prova faltante imprescindvel, como, por
exemplo, laudo pericial definitivo. Neste caso, necessria ser a
converso do julgamento em diligncia para a prestao da tutela
jurisdicional adequada, de forma que, cumprida a providncia faltante,
deve-se conceder s partes oportunidade para apresentao de memoriais,
por aplicao supletiva das disposies previstas para o procedimento
ordinrio.
Inexistindo, todavia, providncia imprescindvel faltante, parece-nos
obrigatria, em regra, a realizao dos debates ou seja, a apresentao
de alegaes finais orais ao final da prpria audincia e, em seqncia,
o proferimento de sentena, com a intimao das partes no prprio ato.
Tratando-se, todavia, de processo complexo possibilidade que no pode
ser excluda pela simples circunstncia de sujeitar-se ao procedimento
sumrio -, ou com grande nmero de acusados, vivel ser a concesso
de prazo para a apresentao de memoriais pelas partes, e posterior
prolao de sentena em dez dias, mediante a aplicao supletiva das
disposies previstas para o procedimento ordinrio em hiptese
semelhante.
Art. 531. Na audincia de instruo e julgamento, a ser realizada no
prazo mximo de 30 (trinta) dias, proceder-se- tomada de
declaraes do ofendido, se possvel, inquirio das testemunhas
arroladas pela acusao e pela defesa, nesta ordem, ressalvado o
disposto no art. 222 deste Cdigo, bem como aos esclarecimentos dos
peritos, s acareaes e ao reconhecimento de pessoas e coisas,

interrogando-se, em seguida, o acusado e procedendo-se, finalmente,


ao debate. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
Art. 532. Na instruo, podero ser inquiridas at 5 (cinco)
testemunhas arroladas pela acusao e 5 (cinco) pela defesa.
(Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
Art. 533. Aplica-se ao procedimento sumrio o disposto nos
pargrafos do art. 400 deste Cdigo. (Redao dada pela Lei n
11.719, de 2008).
Art. 534. As alegaes finais sero orais, concedendo-se a palavra,
respectivamente, acusao e defesa, pelo prazo de 20 (vinte)
minutos, prorrogveis por mais 10 (dez), proferindo o juiz, a seguir,
sentena. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
1o Havendo mais de um acusado, o tempo previsto para a defesa
de cada um ser individual. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
2o Ao assistente do Ministrio Pblico, aps a manifestao
deste, sero concedidos 10 (dez) minutos, prorrogando-se por igual
perodo o tempo de manifestao da defesa. (Includo pela Lei n 11.719,
de 2008).
Art. 535. Nenhum ato ser adiado, salvo quando imprescindvel a
prova faltante, determinando o juiz a conduo coercitiva de quem
deva comparecer. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
Art. 536. A testemunha que comparecer ser inquirida,
independentemente da suspenso da audincia, observada em
qualquer caso a ordem estabelecida no art. 531 deste Cdigo.
(Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
Art. 538. Nas infraes penais de menor potencial ofensivo, quando
o juizado especial criminal encaminhar ao juzo comum as peas
existentes para a adoo de outro procedimento, observar-se- o
procedimento sumrio previsto neste Captulo. (Redao dada pela
Lei n 11.719, de 2008).
Processo no juizado especial criminal - Lei 9.099/95
A competncia do JEC para as infraes penais cuja pena no
ultrapasse dois anos, exceto quando se tratar de crime cuja a lei tenha
previsto procedimento especial, ex.: injria, art. 140, CP (Esse
entendimento da maioria). Tambm no ser de competncia do juizado
a contraveno ou crime considerado complexo, a prpria lei exclui,
estabelecendo que no caso o juiz do JEC deve declin-los para uma vara
comum.
O procedimento do Juizados Especiais Criminais o mais simples de
todos, foram eles criados para os crimes considerados de pequeno
potencial ofensivo, que devem ser resolvidos com simplicidade e
brevidade. Essa simplicidade comea no procedimento policial, nos
crimes para a vara comum a lei prev Inqurito Policial, mas no caso dos
Juizados Especiais Criminais no existe Inqurito Policial, a lei 9.099 o
suprime, e foi substitudo pelo TCO (Termo Circunstanciado de
Ocorrncia). Se o delegado ao invs do TCO fizer Inqurito Policial, no
tem problema, no invalida o procedimento. Nos crimes da competncia
dos Juizados Especiais Criminais, quando a autoridade faz o TCO, no
cabe mais priso em flagrante desde que a pessoa se comprometa a
comparecer na data determinada no Juizados Especiais Criminais. A Lei
9.099 diz que a autoridade policial j deve marcar a data da audincia
preliminar, isso na prtica no existe, pois o delegado de polcia no vai
poder fazer a pauta do Juiz ou Conciliador.
I - A primeira audincia depois de feito o TCO e remetido para a justia
a audincia preliminar, na comarca que no houver juizado o juiz da
comarca prorroga a competncia e aplica a Lei 9.099.
II - Audincia preliminar de tentativa de conciliao. Para esta audincia
sero intimados o autor do fato, a vtima e tambm o responsvel civil,
pois nem sempre o responsvel penal ser o mesmo responsvel civil,
ex.: um motorista de nibus atropela algum, o responsvel penal dele e
o civil da empresa de nibus.
III - Se no for feito acordo civil entre as partes, entra na fase de
transao penal, se for feito acordo civil entre as partes o procedimento
s se encerra por inteiro se for crime de ao penal privada ou pblica
condicionada, pois se for crime de ao penal pblica incondicionada o
acordo civil no obsta a segunda fase da transao penal.
Transao penal (entre o Ministrio Pblico e o autor do fato). A vtima
no interfere nessa fase. Passada a fase da conciliao civil temos a
transao penal e a vtima pode interferir. Na transao penal o
Ministrio Pblico vai propor uma pena de multa ou uma pena ou uma
pena alternativa de restituio de direito. Para que haja transao
necessrio que o autor do fato no registre antecedentes criminais.
Se houver transao penal o Juiz homologa e essa transao quando feita
no tem natureza de condenao, no gera reincidncia e nem representa
legalmente reconhecimento de culpa. Na transao penal, o autor do fato
fica impedido de gozar do mesmo benefcio nos prximos cinco anos.
CAPTULO VI
DO PROCESSO DE RESTAURAO DE AUTOS
EXTRAVIADOS OU DESTRUDOS
Art. 541. Os autos originais de processo penal extraviados ou
destrudos, em primeira ou segunda instncia, sero restaurados.
1o Se existir e for exibida cpia autntica ou certido do processo, ser
uma ou outra considerada como original.
2o Na falta de cpia autntica ou certido do processo, o juiz mandar,
de ofcio, ou a requerimento de qualquer das partes, que:
a) o escrivo certifique o estado do processo, segundo a sua lembrana, e
reproduza o que houver a respeito em seus protocolos e registros;
b) sejam requisitadas cpias do que constar a respeito no Instituto
Mdico-Legal, no Instituto de Identificao e Estatstica ou em

estabelecimentos congneres, reparties pblicas, penitencirias ou


cadeias;
c) as partes sejam citadas pessoalmente, ou, se no forem encontradas,
por edital, com o prazo de dez dias, para o processo de restaurao dos
autos.
3o Proceder-se- restaurao na primeira instncia, ainda que os autos
se tenham extraviado na segunda.
Art. 542. No dia designado, as partes sero ouvidas, mencionando-se
em termo circunstanciado os pontos em que estiverem acordes e a
exibio e a conferncia das certides e mais reprodues do
processo apresentadas e conferidas.
Art. 543. O juiz determinar as diligncias necessrias para a
restaurao, observando-se o seguinte:
I - caso ainda no tenha sido proferida a sentena, reinquirir-se-o as
testemunhas podendo ser substitudas as que tiverem falecido ou se
encontrarem em lugar no sabido;
II - os exames periciais, quando possvel, sero repetidos, e de
preferncia pelos mesmos peritos;
III - a prova documental ser reproduzida por meio de cpia autntica ou,
quando impossvel, por meio de testemunhas;
IV - podero tambm ser inquiridas sobre os atos do processo, que dever
ser restaurado, as autoridades, os serventurios, os peritos e mais pessoas
que tenham nele funcionado;
V - o Ministrio Pblico e as partes podero oferecer testemunhas e
produzir documentos, para provar o teor do processo extraviado ou
destrudo.
Art. 544. Realizadas as diligncias que, salvo motivo de fora maior,
devero concluir-se dentro de vinte dias, sero os autos conclusos
para julgamento.
Pargrafo nico. No curso do processo, e depois de subirem os
autos conclusos para sentena, o juiz poder, dentro em cinco dias,
requisitar de autoridades ou de reparties todos os esclarecimentos para
a restaurao.
Art. 545.Os selos e as taxas judicirias, j pagos nos autos originais,
no sero novamente cobrados.
Art. 546. Os causadores de extravio de autos respondero pelas
custas, em dobro, sem prejuzo da responsabilidade criminal.
Art. 547. Julgada a restaurao, os autos respectivos valero pelos
originais.
Pargrafo nico. Se no curso da restaurao aparecerem os
autos originais, nestes continuar o processo, apensos a eles os autos da
restaurao.
Art. 548. At deciso que julgue restaurados os autos, a sentena
condenatria em execuo continuar a produzir efeito, desde que
conste da respectiva guia arquivada na cadeia ou na penitenciria,
onde o ru estiver cumprindo a pena, ou de registro que torne a sua
existncia inequvoca.
A CITAO E A INTIMAO NA NOVA LEI DO JUIZADO
ESPECIAL
( LEI N 9.099/95 )

Em setembro de 1995 a Lei n 9.099/95 instituiu os Juizados


Especiais Cveis e Criminais, criando uma nova e especial forma de
processo sumarssimo com a finalidade de promover a conciliao, o
julgamento e a execuo "das infraes penais de menor potencial
ofensivo". Estas infraes so aquelas cujas penas mximas no
ultrapassam a dois anos.
O que o Juizado Especial Criminal ?
O Juizado Especial Criminal (JECRIM) rgo do Poder
Judicirio e no mbito da Justia Estadual foi implantado atravs da lei n
9.099/95, que regulamentou o art.98 I da Constituio Federal.
O JECRIM revolucionou o processo penal com a adoo de
mecanismos rpidos, simples e econmicos de forma a combater a
morosidade no julgamento de infraes consideradas de menor potencial
ofensivo, desafogando e desburocratizando a Justia Criminal e
diminuindo a sensao de impunidade difundida na sociedade.
Nos termos do art.62 da Lei n 9.099/95 o processo perante o
JECRIM orientar-se- pelos critrios da oralidade, informalidade,
economia processual e celeridade, objetivando, sempre que possvel, a
reparao dos danos sofridos pela vtima e a aplicao de pena no
privativa de liberdade.

Da lei n 9.099, de 26 de Setembro de 1995.


Dos Juizados Especiais Criminais
Disposies Gerais
Art. 60. O Juizado Especial Criminal, provido por juzes togados ou
togados e leigos, tem competncia para a conciliao, o julgamento e
a execuo das infraes penais de menor potencial ofensivo,
respeitadas as regras de conexo e continncia. (Redao dada pela
Lei n 11.313, de 2006)
Pargrafo nico. Na reunio de processos, perante o juzo comum
ou o tribunal do jri, decorrentes da aplicao das regras de conexo e
continncia, observar-se-o os institutos da transao penal e da
composio dos danos civis. (Includo pela Lei n 11.313, de 2006)

- Constituio provido obrigatoriamente por juzes


togados, nicos que podero exercer atos referentes prestao
jurisdicional criminal. facultada a composio por juzes leigos
- Competncia infraes penais de menor potencial ofensivo;
conciliao, instruo, julgamento e execuo de parte de seus julgados.
A recursal pode ser exercida por 3 juzes d 1 grau. No de competncia
as pessoas com foro privilegiado (juzes, promotores, prefeito, ministros,
etc.) A execuo restrita somente pena de multa, seja da transao
penal, seja da sentena condenatria.

Art. 61. Consideram-se infraes penais de menor potencial


ofensivo, para os efeitos desta Lei, as contravenes penais e os
crimes a que a lei comine pena mxima no superior a 2 (dois) anos,
cumulada ou no com multa. (Redao dada pela Lei n 11.313, de
2006)

- O juizado no abrange as leis que tem procedimento


especial (seja do CPP ou das Leis Especiais Penais), bem como as
justias especiais
- Contravenes Penais todas as infraes penais, mesmo tendo
procedimento especial.
- Crimes com pena mxima privativa de liberdade (cumulada ou no
com multa) no superior a dois anos. (calcula-se ainda com o aumento ou
diminuio de pena prevista do CP).

A lei n 10.259/2001 que instituiu os Juizados Especiais Federais


ampliou a competncia dos Juizados Especias Criminais dos Estados e
Distrito Federal para o julgamento de crimes com pena mxima
cominada at 02 (dois) anos, com ou sem cumulao de multa,
independentemente do procedimento.
Havendo conexo entre os crimes da competncia do Juizados
Especial e do Juzo Penal Comum, prevalece competncia deste.

- Prevalncia do princpio da instrumentalidade das formas prioriza


o fim do ato a que ele se destina. Praticado o ato e atingida a finalidade,
sem prejuzo as partes, o ato vlido. Aplica-se subsidiariamente o CPP
art. 566.
- 2 do art. 65 autoriza a adoo de qualquer meio hbil de
comunicao para a prtica de atos processuais em outras comarcas, no
havendo necessidade de precatria. A solicitao de outros atos
processuais em diversas comarcas dever se feita por precatria, mas se
aceita outro meio de comunicao desde que atinja o fim querido.

Art. 66. A citao ser pessoal e far-se- no prprio Juizado, sempre


que possvel, ou por mandado.
Pargrafo nico. No encontrado o acusado para ser citado, o Juiz
encaminhar as peas existentes ao Juzo comum para adoo do
procedimento previsto em lei.

No juizado especial criminal, a citao feita quando


instaurado o processo sumarssimo, ou seja, o acusado citado
pessoalmente na sede do juizado na prpria audincia preliminar, para
comparecer em prxima audincia. Contudo, caso o ru no tenha
comparecido a audincia preliminar, mas estiver no territrio do juizado
especial cvel, a citao dever ser feita por mandado.

Dever, constar, do mandado, o teor da acusao, a data da audincia de


instruo e julgamento e a informao da necessidade do ru comparecer
acompanhado de advogado sob pena de ser designado, na ausncia deste,
um defensor pblico (advogado da ativa).

A citao pessoal do ru tambm pode ser realizada por carta precatria,


se o ru estiver fora da jurisdio do juizado especial criminal, porm,
em lugar certo e sabido.

Art. 62. O processo perante o Juizado Especial orientar-se- pelos


critrios da oralidade, informalidade, economia processual e
celeridade, objetivando, sempre que possvel, a reparao dos danos
sofridos pela vtima e a aplicao de pena no privativa de liberdade.

- Objetivos tutela da vtima mediante a reparao dos


danos, sempre que possvel; aplicao de pena restritiva de direito.
- Princpios oralidade (todos os atos devem ser orais e reduzidos a
termo, transao, queixa, denncia), informalidade (os atos essenciais so
reduzidos a termo de maneira reduzida), economia processual (atos sero
vlidos se atingirem o fim a ele determinado, desde que no acarrete
prejuzos para as partes), celeridade (todos os atos devem ser praticados a
fim de que no se procrastine a sentena) e os demais princpios
constitucionais.

Caso o ru estiver no estrangeiro em lugar conhecido, a citao dever


ser feita por Carta Rogatria. Entretanto, se o ru no for encontrado para
ser citado pessoalmente, cessa ento, a competncia do jurado especial
criminal, pois no cabvel a citao fcta (presumida). As peas sero
ento encaminhadas para o juzo comum para que sejam adotadas os
procedimentos previstos em Lei.
Art. 67. A intimao far-se- por correspondncia, com aviso de
recebimento pessoal ou, tratando-se de pessoa jurdica ou firma
individual, mediante entrega ao encarregado da recepo, que ser
obrigatoriamente identificado, ou, sendo necessrio, por oficial de
justia, independentemente de mandado ou carta precatria, ou
ainda por qualquer meio idneo de comunicao.
Pargrafo nico. Dos atos praticados em audincia considerar-seo desde logo cientes as partes, os interessados e defensores.

Seo I
Da Competncia e dos Atos Processuais
Art. 63. A competncia do Juizado ser determinada pelo lugar em
que foi praticada a infrao penal.

Competncia territorial, todas as infraes executadas ou


consumadas no mbito de sua jurisdio, diferentemente do CPP art. 70.
A maioria das infraes de menor potencial ofensivo a consumao vem
logo em seguida da conduta.
- Prorrogao conexo ou continncia e outro crime, a competncia
sai do juizado.

Qual a competncia do Juizado Especial Criminal ?


Nos termos do art.60 da lei n 9.099/95 o Juizado Especial Criminal
tem competncia para a conciliao, julgamento e execuo das infraes
penais de menor potencial ofensivo.

- Funcionamento qualquer dia da semana ou horrio,


mesmo noite ou durante frias forenses.

Art. 64. Os atos processuais sero pblicos e podero realizar-se em


horrio noturno e em qualquer dia da semana, conforme dispuserem
as normas de organizao judiciria.
Art. 65. Os atos processuais sero vlidos sempre que preencherem
as finalidades para as quais foram realizados, atendidos os critrios
indicados no art. 62 desta Lei.
1 No se pronunciar qualquer nulidade sem que tenha havido
prejuzo.
2 A prtica de atos processuais em outras comarcas poder ser
solicitada por qualquer meio hbil de comunicao.
3 Sero objeto de registro escrito exclusivamente os atos havidos
por essenciais. Os atos realizados em audincia de instruo e julgamento
podero ser gravados em fita magntica ou equivalente.

Este artigo dispe que as intimaes sero feitas por


correspondncia com o aviso de recebimento postal (para comprovar que
a diligncia foi realizada) ou protocolo com identificao do recebedor.

Tratando-se de pessoa jurdica ou firma individual, a intimao ser feita


ao encarregado da recepo que dever ser identificado, ou, sendo
necessrio, por oficial de justia, independentemente de mandado ou
carta precatria, ou ainda por qualquer outro meio idneo de
comunicao (telegrama, fax, telefonema), sendo que nesta ltima
hiptese, deve-se tomar a devida cautela para que a pessoa que recebeu a
comunicao seja realmente quem deva receb-la, ou seja, o acusado ou
seu representante.
Art. 68. Do ato de intimao do autor do fato e do mandado de
citao do acusado, constar a necessidade de seu comparecimento
acompanhado de advogado, com a advertncia de que, na sua falta,
ser-lhe- designado defensor pblico. o comum para que sejam
adotadas os procedimentos previstos em Lei.

Obrigatoriedade de defesa tcnica.

Seo II
Da Fase Preliminar
A autoridade policial que tomar conhecimento da ocorrncia
lavrar termo circunstanciado e o encaminhar imediatamente ao
Juizado, com o autor do fato e a vtima, providenciando-se as
requisies dos exames periciais necessrios.
Pargrafo nico. Ao autor do fato que, aps a lavratura do
termo, for imediatamente encaminhado ao juizado ou assumir o
compromisso de a ele comparecer, no se impor priso em flagrante,
nem se exigir fiana. Em caso de violncia domstica, o juiz poder
determinar, como medida de cautela, seu afastamento do lar, domiclio
ou local de convivncia com a vtima. (Redao dada pela Lei n 10.455,
de 13.5.2002)

- O arquivamento do TCO se d nos mesmos moldes do IP


- Diligncias imprescindveis ausncia de elementos sobre o autor da
infrao, prova da materialidade, identificao da vtima, inexistncia de
testemunhas.
- Complexidade fato de difcil formao de culpa, autoria de diversas
infraes, etc.
- Remessa ao juzo comum requerimento do MP, que poder ser
rejeitado pelo juiz, cabendo correio parcial, podendo o juiz aplicar o
art. 28 CPP.

Art. 70. Comparecendo o autor do fato e a vtima, e no sendo


possvel a realizao imediata da audincia preliminar, ser
designada data prxima, da qual ambos sairo cientes.

- Caractersticas da denncia oral conciso e clareza, requisitos do


art. 41 CPP

Art. 71. Na falta do comparecimento de qualquer dos envolvidos, a


Secretaria providenciar sua intimao e, se for o caso, a do
responsvel civil, na forma dos arts. 67 e 68 desta Lei.

- Materialidade da Infrao pode ser auferida por atestado mdico


(leses corporais), fotos (dano), exibio dos instrumentos do crime.

Art. 72. Na audincia preliminar, presente o representante do


Ministrio Pblico, o autor do fato e a vtima e, se possvel, o
responsvel civil, acompanhados por seus advogados, o Juiz
esclarecer sobre a possibilidade da composio dos danos e da
aceitao da proposta de aplicao imediata de pena no privativa de
liberdade.
Art. 73. A conciliao ser conduzida pelo Juiz ou por conciliador
sob sua orientao.
Pargrafo nico. Os conciliadores so auxiliares da Justia,
recrutados, na forma da lei local, preferentemente entre bacharis em
Direito, excludos os que exeram funes na administrao da Justia
Criminal.
Art. 74. A composio dos danos civis ser reduzida a escrito e,
homologada pelo Juiz mediante sentena irrecorrvel, ter eficcia de
ttulo a ser executado no juzo civil competente.
Pargrafo nico. Tratando-se de ao penal de iniciativa
privada ou de ao penal pblica condicionada representao, o acordo
homologado acarreta a renncia ao direito de queixa ou representao.
Art. 75. No obtida a composio dos danos civis, ser dada
imediatamente ao ofendido a oportunidade de exercer o direito de
representao verbal, que ser reduzida a termo.
Pargrafo nico. O no oferecimento da representao na
audincia preliminar no implica decadncia do direito, que poder ser
exercido no prazo previsto em lei.
Art. 76. Havendo representao ou tratando-se de crime de ao
penal pblica incondicionada, no sendo caso de arquivamento, o
Ministrio Pblico poder propor a aplicao imediata de pena
restritiva de direitos ou multas, a ser especificada na proposta.
1 Nas hipteses de ser a pena de multa a nica aplicvel, o Juiz
poder reduzi-la at a metade.
2 No se admitir a proposta se ficar comprovado:
I - ter sido o autor da infrao condenado, pela prtica de crime,
pena privativa de liberdade, por sentena definitiva;
II - ter sido o agente beneficiado anteriormente, no prazo de cinco
anos, pela aplicao de pena restritiva ou multa, nos termos deste artigo;
III - no indicarem os antecedentes, a conduta social e a
personalidade do agente, bem como os motivos e as circunstncias, ser
necessria e suficiente a adoo da medida.
3 Aceita a proposta pelo autor da infrao e seu defensor, ser
submetida apreciao do Juiz.
4 Acolhendo a proposta do Ministrio Pblico aceita pelo autor
da infrao, o Juiz aplicar a pena restritiva de direitos ou multa, que no
importar em reincidncia, sendo registrada apenas para impedir
novamente o mesmo benefcio no prazo de cinco anos.
5 Da sentena prevista no pargrafo anterior caber a apelao
referida no art. 82 desta Lei.
6 A imposio da sano de que trata o 4 deste artigo no
constar de certido de antecedentes criminais, salvo para os fins
previstos no mesmo dispositivo, e no ter efeitos civis, cabendo aos
interessados propor ao cabvel no juzo cvel.
Seo III
Do Procedimento Sumarissimo
Art. 77. Na ao penal de iniciativa pblica, quando no houver
aplicao de pena, pela ausncia do autor do fato, ou pela no
ocorrncia da hiptese prevista no art. 76 desta Lei, o Ministrio
Pblico oferecer ao Juiz, de imediato, denncia oral, se no houver
necessidade de diligncias imprescindveis.
1 Para o oferecimento da denncia, que ser elaborada com base
no termo de ocorrncia referido no art. 69 desta Lei, com dispensa do
inqurito policial, prescindir-se- do exame do corpo de delito quando a
materialidade do crime estiver aferida por boletim mdico ou prova
equivalente.
2 Se a complexidade ou circunstncias do caso no permitirem a
formulao da denncia, o Ministrio Pblico poder requerer ao Juiz o
encaminhamento das peas existentes, na forma do pargrafo nico do
art. 66 desta Lei.
3 Na ao penal de iniciativa do ofendido poder ser oferecida
queixa oral, cabendo ao Juiz verificar se a complexidade e as
circunstncias do caso determinam a adoo das providncias previstas
no pargrafo nico do art. 66 desta Lei.

- O MP oferecer denncia se TCO (termo


circunstanciado de ocorrncia) no for arquivado, no ocorrer transao,
no forem necessrias diligencias, no houver complexidade, no for
caso de rejeio.

Art. 78. Oferecida a denncia ou queixa, ser reduzida a termo,


entregando-se cpia ao acusado, que com ela ficar citado e
imediatamente cientificado da designao de dia e hora para a
audincia de instruo e julgamento, da qual tambm tomaro
cincia o Ministrio Pblico, o ofendido, o responsvel civil e seus
advogados.
1 Se o acusado no estiver presente, ser citado na forma dos arts.
66 e 68 desta Lei e cientificado da data da audincia de instruo e
julgamento, devendo a ela trazer suas testemunhas ou apresentar
requerimento para intimao, no mnimo cinco dias antes de sua
realizao.
2 No estando presentes o ofendido e o responsvel civil, sero
intimados nos termos do art. 67 desta Lei para comparecerem audincia
de instruo e julgamento.
3 As testemunhas arroladas sero intimadas na forma prevista no
art. 67 desta Lei.

- Sentena: conter o nome das partes, exposio sucinta da acusao e


da defesa, os fundamentos de seu convencimento e o dispositivo, que
conter os artigos aplicados e a assinatura do juiz.

Art. 82. Da deciso de rejeio da denncia ou queixa e da sentena


caber apelao, que poder ser julgada por turma composta de trs
Juzes em exerccio no primeiro grau de jurisdio, reunidos na sede
do Juizado.
1 A apelao ser interposta no prazo de dez dias, contados da
cincia da sentena pelo Ministrio Pblico, pelo ru e seu defensor, por
petio escrita, da qual constaro as razes e o pedido do recorrente.
2 O recorrido ser intimado para oferecer resposta escrita no
prazo de dez dias.
3 As partes podero requerer a transcrio da gravao da fita
magntica a que alude o 3 do art. 65 desta Lei.
4 As partes sero intimadas da data da sesso de julgamento pela
imprensa.
5 Se a sentena for confirmada pelos prprios fundamentos, a
smula do julgamento servir de acrdo.

- Os recursos sero julgados por turmas recursais, de acordo


com o art. 98, I da CF, em legislao estadual.
- O MP atuar como custos legis
- Prazo 10 dias da cincia da sentena, devendo ser protocolada a
interposio e as razes.
-Cabimento rejeio da denuncia ou queixa, sentena de mrito,
sentena no homologatria e homologatria, e homologatria de
suspenso do processo.
- Recursos previstos apelao, embargos declaratrios, os do CPP e os
constitucionais.
- Recurso Extraordinrio cabvel desde que inexista outro recurso em
lei.

Se o denunciado no estiver presente, citao pessoal ou por


mandado, ou por precatria. O comparecimento espontneo supre a
citao.
- testemunhas artigo 67
Art. 79. No dia e hora designados para a audincia de instruo e
julgamento, se na fase preliminar no tiver havido possibilidade de
tentativa de conciliao e de oferecimento de proposta pelo
Ministrio Pblico, proceder-se- nos termos dos arts. 72, 73, 74 e 75
desta Lei.

- Recurso Especial no cabe.


- A turma recursal pode,
inconstitucionalidade de uma lei.

por

unanimidade,

declarar

Habeas Corpus
a) contra ato do juiz impetrado no Tribunal;
b)contra turma recursal STF.

Conciliao civil e transao sero propostas somente se


no houve oportunidade anterior.

- Mandado de Segurana perante o tribunal, podendo ser impetrado


pelo MP

Art. 80. Nenhum ato ser adiado, determinando o Juiz, quando


imprescindvel, a conduo coercitiva de quem deva comparecer.

- Reviso criminal Tribunal do Estado.

Art. 81. Aberta a audincia, ser dada a palavra ao defensor para


responder acusao, aps o que o Juiz receber, ou no, a denncia
ou queixa; havendo recebimento, sero ouvidas a vtima e as
testemunhas de acusao e defesa, interrogando-se a seguir o
acusado, se presente, passando-se imediatamente aos debates orais e
prolao da sentena.
1 Todas as provas sero produzidas na audincia de instruo e
julgamento, podendo o Juiz limitar ou excluir as que considerar
excessivas, impertinentes ou protelatrias.
2 De todo o ocorrido na audincia ser lavrado termo, assinado
pelo Juiz e pelas partes, contendo breve resumo dos fatos relevantes
ocorridos em audincia e a sentena.
3 A sentena, dispensado o relatrio, mencionar os elementos de
convico do Juiz.

Art. 83. Cabero embargos de declarao quando, em sentena ou


acrdo, houver obscuridade, contradio, omisso ou dvida.
1 Os embargos de declarao sero opostos por escrito ou
oralmente, no prazo de cinco dias, contados da cincia da deciso.
2 Quando opostos contra sentena, os embargos de declarao
suspendero o prazo para o recurso.
3 Os erros materiais podem ser corrigidos de ofcio.

- Poder a audincia se desdobrar em quantas forem


necessrias apara esclarecer a verdade

- Interposio escrito ou oralmente

- Prazo 5 dias
- Requisitos invocao de dvida, obscuridade, contradio, omisso
ou dvida.

- Efeito suspensivo se opostos em 1o grau


- As provas sero excludas, fundamentadamente, se no contriburem
para a elucidao dos fatos ou for prova imprescindvel.
- Antes do recebimento o defensor ter a palavra para fazer a defesa
(afastar autoria, tipicidade, antijuridicidade, ou excludente de
culpabilidade.
- Haver a oitiva de todas as testemunhas, e logo aps o interrogatrio do
ru.
- Na seqncia vem os debates orais de 20 minutos onde MP e defensor
apresentam razes.
- A prova testemunhal colhida em audincia ser reduzida a termo.

- Extenso no permite inovao na sentena, modificao na essncia,


e sim de erro material.
Seo VI
Disposies Finais
Art. 88. Alm das hipteses do Cdigo Penal e da legislao especial,
depender de representao a ao penal relativa aos crimes de
leses corporais leves e leses culposas.

- Somente haver necessidade de representao se aps a


audincia de tentativa de reparao dos danos civis, com prazo de 06
meses (art.38 CPP), salvo se a lei passar exigir a mesma, onde a vtima
dever ser citada.

OBS: vias de fato incondicionada.


- A aplicao retroativa.

Art. 89. Nos crimes em que a pena mnima cominada for igual ou
inferior a um ano, abrangidas ou no por esta Lei, o Ministrio
Pblico, ao oferecer a denncia, poder propor a suspenso do
processo, por dois a quatro anos, desde que o acusado no esteja
sendo processado ou no tenha sido condenado por outro crime,
presentes os demais requisitos que autorizariam a suspenso
condicional da pena (art. 77 do Cdigo Penal).
1 Aceita a proposta pelo acusado e seu defensor, na presena do
Juiz, este, recebendo a denncia, poder suspender o processo,
submetendo o acusado a perodo de prova, sob as seguintes condies:
I - reparao do dano, salvo impossibilidade de faz-lo;
II - proibio de freqentar determinados lugares;
III - proibio de ausentar-se da comarca onde reside, sem
autorizao do Juiz;
IV - comparecimento pessoal e obrigatrio a juzo, mensalmente,
para informar e justificar suas atividades.
2 O Juiz poder especificar outras condies a que fica
subordinada a suspenso, desde que adequadas ao fato e situao
pessoal do acusado.
3 A suspenso ser revogada se, no curso do prazo, o beneficirio
vier a ser processado por outro crime ou no efetuar, sem motivo
justificado, a reparao do dano.
4 A suspenso poder ser revogada se o acusado vier a ser
processado, no curso do prazo, por contraveno, ou descumprir qualquer
outra condio imposta.
5 Expirado o prazo sem revogao, o Juiz declarar extinta a
punibilidade.
6 No correr a prescrio durante o prazo de suspenso do

processo.
7 Se o acusado no aceitar a proposta prevista neste artigo, o
processo prosseguir em seus ulteriores termos.

- abrange as infraes de rito especial e de justia especial


(salvo militar).
- o MP oferecer a suspenso, que dever ser aceita ou no, se aceita o
Juiz a homologar, se no aceita o processo continua.

- Como no Sursis do CP, haver um perodo de prova de 02 a 04 anos.


- Condies obrigatrias alneas a a d do 1
- Condies facultativas fixadas pelo juiz.
- Sem o preenchimento dos requisitos no haver suspenso e prossegue
a ao penal.
- Se o ru no concordar no haver suspenso.

- Como detentor da exclusividade da ao penal pblica, somente o MP


poder prop-la, junto com o oferecimento da denncia, pois ele o
titular da ao penal e o direito de punir do Estado. Se no prop-la
dever fundamentar.

- Revogao obrigatria (ser processado por outro crime ou no reparar


o dano) facultativa (ser processado por contraveno ou descumprir
condio imposta). Uma vez revogado no poder ser suspenso outra
vez.

- Tem como finalidade evitar a aplicao da pena privativa de liberdade.


- O juiz somente pode aferir a legalidade da proposta.
- O juiz no pode conceder ex officio, aplicando-se a mesma
fundamentao do art. 76.
- Se o magistrado discordar enviar ao Procurador Geral
- Pressupostos proposta do MP, legalidade da proposta, aceitao e
recebimento da denncia.

- A transao penal no revogar a suspenso pois no est sendo


processado.
- O prazo de prescrio suspenso.
- Quando surgirem novas provas, poder o promotor aditar a denncia e
sendo crime que no se enquadre nos requisitos do art. 89, comear o
processo.
- O descumprimento do beneficirio s condies impostas na suspenso
demonstra o no merecimento ao regime aberto inicial.

GABARITO

01. A carta precatria pode ser expedida:


a) pelo malote
b) pelo malote ou por telex
c) pelo malote, por telex ou por via telegrfica
d) n.d.a.
02. A citao a ser realizada em embaixada estrangeira
a) deve ser feita diretamente pelo Oficial de Justia da Comarca
b) o Oficial deve ter o cuidado de procurar, antes, falar com o Embaixador
c) deve ser deprecada por intermdio do Ministro da Justia
d) n.d.a.
03. A citao do funcionrio pblico dever ser feita:
a) por mandado
b) por carta precatria
c) pelo chefe da repartio
d) por mandado ou carta precatria, mas devendo o chefe de sua repartio ser notificado do dia e da hora de seu
comparecimento em juzo
e) nenhuma das anteriores
04. A citao do funcionrio pblico feita:
a) ao chefe da repartio
b) ao prprio funcionrio, notificando-se o chefe da repartio do dia designado para que o funcionrio comparea em juzo
c) ao prprio funcionrio, notificando-se o chefe da repartio do dia designado para que o funcionrio comparea em juzo, se
tratar-se de infrao relacionada com o trabalho
d) n.d.a.
05. A citao do funcionrio pblico:
a) feita pessoalmente e basta
b) basta a notificao ao chefe da repartio
c) requer a citao pessoal, mais a notificao da data de comparecimento ao funcionrio e ao chefe da repartio
d) n.d.a.
06. A citao do militar feita:
a) atravs de mandado judicial
b) por intermdio de carta sem aviso de recebimento, dirigida a seu chefe

c) mediante requisio a seu chefe do respectivo servio


d) atravs de telex enviado ao comando militar da rea em que estiver servindo
07. A citao do militar far-se-:
a) por edital sempre.
b) por intermdio do oficial de maior patente que estiver presente na hora de sua efetivao.
c) por intermdio do chefe do respectivo servio.
d) por meio de carta com aviso de recebimento.
e) pessoalmente sempre.
08. Ao efetuar uma citao por mandado, o oficial de justia dever:
a) to somente entregar o mandado ao ru, pessoalmente.
b) aps citar pessoalmente o ru, adverti-lo de que caso deixe de comparecer ao ato sem motivo justificado, ser-lhe- nomeado
um defensor, e o processo seguir sem a sua presena.
c) entregar o mandado ao ru pessoalmente e lavrar certido de sua aceitao ou recusa.
d) proceder leitura do mandado ao ru e entregar-lhe a contraf, e ainda, certificar a entrega da contra-f e de sua aceitao
ou recusa.
e) fazer com que o ru faa aposio de ciente no original do mandado.
09. A citao ato do Juiz. Este quem determina se procede a citao, e tal ato, de regra cumprido:
a) pelo Oficial de Justia
b) e casos h em que a citao cumprida por pessoa diversa
c) pelo Oficial de Justia e pelo escrevente
d) "a" e "b"
e) n.d.a.
10. A citao o ato destinado:
a) ao ru e s testemunhas
b) vtima e ao ru
c) s ao ru
d) n.d.a.
11. A citao o ato pelo qual:
a) o ru toma conhecimento do dia e hora do interrogatrio em juzo, para esclarecer os fatos a ele imputados, sob pena de
admitir como verdadeira a acusao
b) o ru recebe a notcia de que contra ele foi intentada ao penal, para que possa defender-se, com a comunicao do dia e
hora do interrogatrio
c) o ru intimado para comparecer em juzo, para tomar conhecimento de que contra ele foi ajuizada ao penal, quando
ento ser esclarecido dos termos e conseqncias da imputao
12. A citao inicial far-se- por mandado:
a) quando o ru estiver fora da jurisdio do juiz que ordenar
b) quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio desse magistrado
c) ainda que o ru tenha emigrado para o exterior
d) n.d.a.
13. As presenas imprescindveis, diante do juiz, na audincia preliminar prevista na Lei n. 9.099/95, so:
a) autor do fato e vtima, devidamente acompanhados por seus advogados.
b) autor do fato, vtima, representante do Ministrio Pblico e o responsvel civil.
c) ru, vtima e representante do Ministrio Pblico.
d) ru, vtima ou seu representante legal, promotor de justia e o responsvel civil.
e) autor do fato, vtima e seus respectivos advogados, e o representante do Ministrio Pblico.
14. A citao por precatria deve ser realizada
(A) no juzo do lugar do crime.
(B) com dia e hora marcada.
(C) se o ru estiver no territrio de outra comarca.
(D) a requerimento do Ministrio Pblico.
(E) somente nos casos urgentes.

15. A citao ser feita:


a) quando o ru no estiver em casa, e exclusivamente neste caso, na pessoa de sua genitora
b) por ser ato pessoal somente ele poder receb-la
c) poder ser efetuada, por determinao judicial, com hora certa
d) n.d.a.
16. A citao somente feita:
a) ao ru
b) vtima
c) ao ru e vtima
d) ao ru e ao seu advogado
17. A citao tem carter itinerante quando realizada:
a) por precatria.
b) por mandado.
c) por requisio.
d) ao funcionrio pblico.
e) por edital.
18. A entrega da contraf, pelo oficial de justia, requisito:
a) da penhora
b) da citao
c) do arresto
d) do seqestro
19. A intimao da sentena ser feita:
a) ao ru, pessoalmente, ou ao seu defensor, se estiver preso.
b) ao ru, pessoalmente, ou ao defensor por ele constitudo, seja ou no afianvel a infrao.
c) ao defensor constitudo pelo ru, apenas se inafianvel a infrao.
d) mediante edital, se, livrando-se solto, nem o ru, nem o defensor que houver constitudo forem encontrados, e assim o
certificar o oficial de justia.
e) mediante edital, se o ru, no tendo constitudo defensor, no for encontrado, independentemente de certificao do oficial
de justia.
20. A intimao :
a) comunicao que se faz a algum de um ato praticado
b) notificao que se faz a algum para fazer ou no alguma coisa.
c) comunicao que se faz a algum, dando-lhe cincia da ao penal, para que se constitua advogado no prazo de cinco dias,
sob pena de revelia
21. A intimao:
a) ato privativo de Oficial de Justia
b) pode ser feita pelo Escrivo, certificando nos autos
c) pode ser delegada pelo Oficial de Justia a um auxiliar seu
d) n.d.a.
22. A leitura do mandado ao citando pelo oficial de justia e entrega de contraf, na qual se mencionaro o dia e a hora da
citao e a declarao do oficial, na certido, da entrega da contraf, e sua aceitao ou recusa, so requisitos da citao por
mandado. Assim, a ausncia de declarao, na certido, da entrega da contraf, faz presumir que:
a) a contraf no tenha sido entregue
b) a contraf tenha sido entregue
c) a contraf no acompanhou o mandado
d) a contraf no era necessria
23. A leitura do mandado, pelo oficial, requisito da citao:
a) somente ao citando analfabeto
b) somente ao citando menor
c) somente ao citando enfermo
d) em qualquer citao por mandado

24. A precatria expedida em processo penal no indicar necessariamente:


a) O juiz deprecado.
b) A sede do juiz deprecado.
c) O juiz deprecante.
d) A subscrio do escrivo e a assinatura do juiz.
e) O juzo do lugar em que o ru dever comparecer.
25. A precatria indicar, exceto:
a) O juiz deprecante.
b) A sede do juiz deprecado.
c) O fim para que feita a citao, com todas as especificaes.
d) O juzo do lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer.
e) A residncia o ru, se for conhecida.
26. A precatria ser devolvida ao juiz deprecante, independentemente de traslado, depois de lanado o "cumpra-se" e de:
a) feita a citao por edital com prazo a ser fixado pelo juiz deprecante.
b) feita a citao por edital do juiz deprecado.
c) feita a citao por mandado do juiz deprecado.
d) feita a citao por carta com aviso de recebimento, expedida pelo juiz deprecado.
e) feita a citao por hora certa.
27. A precatria ser devolvida ao juiz deprecante:
a) dependendo de traslado.
b) antes de lanado o "cumpra-se".
c) depois de feita a citao por edital do juiz deprecado.
d) antes de feita a citao por mandado do juiz deprecante.
e) depois de feita a citao, por mandado do juiz deprecado.
28. A subscrio do escrivo dever ser indicada no:
a) edital de citao.
b) na precatria.
c) no mandado de citao.
d) na rogatria.
e) na citao por via postal com aviso de recebimento.
29. Analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta:
a) Quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio do juiz que houver ordenado a citao inicial, esta se far por
precatria.
b) A citao inicial do ru ser feita por edital, caso ele esteja fora do territrio do juiz processante.
c) Se o nome do ru for desconhecido, devero constar do mandado de citao os seus sinais caractersticos.
d) A citao com hora certa no admitida no processo penal.
e) Em caso de no ser possvel a citao inicial do ru por mandado, esta se far por correio com aviso de recebimento.
30. Analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa incorreta:
a) Quando o ru no estiver no territrio sujeito jurisdio do juiz que houver ordenado a citao inicial, mas no territrio
nacional, esta se far por precatria.
b) O mandado de citao indicar a subscrio do escrivo e a rubrica do juiz.
c) A citao inicial do ru ser feita por mandado, caso o ru esteja no territrio sujeito jurisdio do juiz processante. .
d) A citao com hora certa no admitida no processo penal.
31. Ao proceder citao inicial do ru por mandado, o oficial de justia no far, necessariamente:
a) a leitura do mandado ao citando.
b) a entrega da contraf.
c) a declarao, na certido, das circunstncias que levaram o ru a recusar o recebimento da citao e a entrega da contraf.
d) a meno, na contraf, do dia e hora da citao.
e) a declarao, na certido, da entrega da contraf.
32. Ao receber a queixa ou denncia, o juiz dever:
a) ordenar a intimao do ru.
b) intimar o Ministrio Pblico.

c) designar dia e hora para o interrogatrio do ru.


d) solicitar prvio pronunciamento do Ministrio Pblico.
e) recusar, desde logo, as testemunhas que houverem sido arroladas, em caso de impedimento.
33. Nos termos do art. 76 da Lei n. 9.099/95, a transao penal somente ser admitida se:
a) o agente no tiver sido beneficiado anteriormente, no prazo de cinco anos, pelo mesmo benefcio.
b) o agente jamais tiver sido condenado pela prtica de crime.
c) o Juiz, apto para julgar a causa, concordar com a aplicao do benefcio.
d) for aceita pelo defensor, responsvel pela defesa tcnica no processo, ainda que for recusada pelo agente.
e) o agente comprometer-se, judicialmente, a comparecer mensalmente no frum da comarca em que foi processado para
informar e justificar suas atividades.
34. As citaes e intimaes so ordenadas:
a) pelo Delegado de Polcia
b) pelo Juiz de Direito
c) pelo Promotor de Justia
d) pelo Escrivo
35. As intimaes podem ser feitas:
a) por oficial de justia
b) por oficial de justia e por escrivo
c) por oficial de justia, pelo escrivo ou pelo juiz
d) n.d.a.
36. As intimaes somente podero ser realizadas:
a) pelo oficial de justia e pelo escrevente
b) pelo oficial de justia e pelo escrivo
c) pelo oficial de justia e pelo advogado
d) pelo oficial de justia e pelo perito
37. As intimaes:
a) obedecem, no que for compatvel, ao disposto para a citao
b) obedecem a regras prprias, especficas desse ato
c) tm a forma livre, imperando a criatividade do Oficial de Justia e a equidade
d) n.d.a.
38. Assinale a alternativa correta
a) a citao do militar far-se- por intermdio de seu superior hierrquico direto
b) no necessrio que o oficial de justia leia o mandado ao citando, bastando que lhe entregue a contraf
c) o dia designado para que o funcionrio pblico comparea em juzo, como acusado, deve ser notificado a ele e ao chefe de
sua repartio
d) e ru preso deve ser citado por intermdio do diretor do estabelecimento prisional em que estiver recolhido
e) nenhuma das alternativas est correta
39. Assinale a alternativa correta segundo os preceitos do Cdigo de Processo Penal:
a) A intimao do defensor dativo, do advogado do querelado e do assistente far-se- por publicao no rgo incumbido da
publicidade dos atos judiciais da comarca, incluindo, sob pena de nulidade, o nome do acusado.
b) A intimao do defensor constitudo, do advogado do querelante e do assistente far-se- por publicao no rgo incumbido
da publicidade dos atos judiciais da comarca, dispensado o nome do acusado.
c) A intimao do defensor constitudo, do advogado do querelante e do assistente far-se- por publicao no rgo incumbido
da publicidade dos atos judiciais da comarca, incluindo, sob pena de nulidade, o nome do acusado.
d) A intimao do defensor dativo, do advogado do querelado e do assistente far-se- por publicao no rgo incumbido da
publicidade dos atos judiciais da comarca, dispensado o nome do acusado.
e) A intimao do defensor dativo, do advogado do querelante e do assistente far-se- diretamente pelo escrivo ou pelo oficial
de justia, tenha ou no rgo de publicao incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca.
40. Assinale a alternativa correta:
a) A intimao da sentena de pronncia ser feita mediante edital, sempre que o ru, no tendo constitudo defensor, no for
encontrado, caso em que a pendncia da intimao no suspender o curso do processo.

b) A intimao da sentena de pronncia ser feita mediante edital, quando, certificadamente pelo oficial de justia, nem o ru,
nem o defensor constitudo tiverem sido encontrados, apesar de ter prestado fiana, caso em que a pendncia da intimao
suspender o curso do processo.
c) A intimao da sentena de pronncia ser feita mediante edital, quando o ru, no tendo prestado fiana e j tiver sido
expedido mandado de priso, no for encontrado, nem o defensor por ele constitudo, caso em que a pendncia da intimao
no suspender o curso do processo.
d) A intimao da sentena de pronncia ser feita pessoalmente ao ru, se estiver preso, caso em que a pendncia da
intimao no suspender o curso do processo.
e) A intimao da sentena de pronncia ser feita sempre pessoalmente ao ru, e somente se tiver prestado fiana antes da
sentena, caso em que a pendncia da intimao suspender o curso do processo.
41. Assinale a alternativa correta:
a) Se a testemunha, em qualquer hiptese, deixar de comparecer sem motivo justificado, o juiz poder requisitar autoridade
policial a sua apresentao.
b) O oficial de justia s poder solicitar o auxlio da fora pblica, para conduzir a testemunha que deixa de comparecer sem
motivo justificado, se o juiz lhe atribuir poder para tal, no respectivo mandado.
c) Verificando que a testemunha deixou de comparecer sem motivo justificado, o oficial de justia deve, de ofcio, conduzi-la,
salvo se para isso for necessrio auxlio da fora pblica.
d) A testemunha que deixar de comparecer sem motivo justificado s ser conduzida por oficial de justia, se antes tiver sido
regularmente intimada.
e) Se a testemunha deixar de comparecer, mesmo com motivo justificado, o juiz poder determinar seja conduzida por oficial
de justia.
42. Assinale a alternativa correta:
a) O edital ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo e necessariamente publicado pela imprensa, devendo a
afixao ser certificada pelo escrivo e a publicao provada por exemplar do jornal ou certido do oficial de justia, da qual
conste a pgina do jornal com a data da publicao.
b) Em qualquer caso o edital ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo, dispensada a publicao, se na comarca
no houver imprensa, devendo a afixao ser certificada pelo oficial que a tiver feito e a publicao, quando feita, provada por
certido do escrivo, da qual conste a pgina do jornal com a data da publicao, ou por exemplar do prprio jornal.
c) O edital ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo ou ser publicado pela imprensa, onde houver, devendo,
conforme o caso, a afixao ser certificada pelo oficial que a tiver feito e a publicao provada por exemplar do jornal ou
certido do escrivo, da qual conste a pgina do jornal com a data da publicao.
d) Em qualquer caso o edital ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo, dispensada a publicao, se na comarca
no houver imprensa, devendo a afixao ser certificada pelo escrivo que a tiver ordenado e a publicao, ou a sua ausncia,
provada por exemplar do jornal ou certido do escrivo.
e) O edital ser publicado pela imprensa, onde houver, caso em que ser dispensada a afixao porta do edifcio onde
funcionar o juzo, a qual ser, quando feita, certificada pelo escrivo e a publicao, quando for o caso, provada por exemplar
do jornal ou certido do escrivo, da qual conste a pgina do jornal com a data da publicao.
43. Assinale a alternativa correta:
a) Se o ru estiver se ocultando para no ser citado, a citao far-se- por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias.
b) Se o ru no for encontrado, ser citado por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias.
c) Se o ru for pessoa incerta, ser citado por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias.
d) Se o ru se encontrar em local inacessvel, em virtude de guerra, ser citado por edital, com prazo nunca inferior a 30 (trinta)
dias e jamais superior a 90 (noventa) dias.
e) Se o ru for pessoa desconhecida, a citao ser por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias.
44. Assinale a alternativa correta:
a) O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato, deixar de
comparecer sem motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no comunicar o novo endereo ao juzo.
b) O processo no seguir sem a presena do acusado que, mesmo citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato,
deixar de comparecer sem motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no comunicar o novo endereo ao juzo.
c) O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato, deixar de
comparecer, ainda que com motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no comunicar o novo endereo ao
juzo.
d) O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado por via postal para qualquer ato, deixar de
comparecer sem motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no comunicar o novo endereo ao juzo.
e) O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado por publicao para qualquer ato, deixar de
comparecer, ainda que com motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no comunicar o novo endereo ao

juzo.
45. Assinale a alternativa correta:
a) A testemunha, mesmo regularmente intimada, no pode ser obrigada a comparecer ao juzo.
b) Somente o juiz pode solicitar o auxlio de fora pblica para conduzir a testemunha que deixar de comparecer, no o oficial
de justia.
c) Para que a testemunha possa ser conduzida pelo oficial de justia, preciso que tenha sido regularmente intimada, tenha
deixado de comparecer e que assim tenha agido sem motivo justificado.
d) Tanto que constate o no comparecimento da testemunha regularmente intimada, deve a autoridade policial apresent-la ao
juzo.
e) O oficial de justia pode requisitar autoridade policial que conduza a testemunha que deixa de comparecer ao juzo.
46. Assinale a alternativa correta:
a) as intimaes jamais se destinam aos rus
b) os oficiais de justia no fazem intimaes
c) tanto as citaes como as intimaes podem ser feitas por edital
d) o escrivo proibido de fazer intimaes
47. Assinale a alternativa correta:
a) citado s o ru
b) citados so o ru, o promotor de justia e o advogado
c) citados so o ru e o advogado
d) n.d.a.
48. Assinale a alternativa correta:
a) o oficial de justia s pode receber dinheiro de quaisquer das partes para o rpido ou lento cumprimento do mandado, se
revelar este fato na certido
b) o oficial de justia s pode receber dinheiro de quaisquer das partes para o rpido cumprimento do mandado, se revelar este
fato na certido
c) o oficial de justia s pode receber dinheiro de quaisquer das partes para o lento cumprimento do mandado, se revelar este
fato na certido
d) n.d.a.
49. Assinale a alternativa errada:
a) o oficial de justia que no encontrar o ru dever certificar tal resultado, no devolvendo em branco o mandado
b) o oficial de justia, ao proceder citao, dever ler o mandado e entregar a contraf ao citando
c) disponvel que o oficial de justia consigne, na certido, o dia e a hora da citao
50. Assinale a alternativa falsa:
a) a revelia do ru ser decretada se, citado inicialmente ou intimado para qualquer ato, no comparecer injustificadamente
b) o acusado cuja revelia houver sido decretada nos autos no poder comparecer aos autos processuais
c) o processo seguir revelia do ru que ausentar-se de sua residncia por mais de 8 horas, sem comunicar ao juzo
processante
d) a citao do ru que estiver no estrangeiro, em lugar sabido, far-se- por edital, sendo o crime afianvel
51. Assinale a alternativa falsa: A citao por precatria:
a) se faz quando o ru est fora da jurisdio do juzo processante
b) ser itinerante, estando o ru em local diverso, mas conhecido do juzo deprecado
c) no poder ser realizada quando incerta a pessoa a ser citada
d) poder ser feita por via telegrfica, havendo urgncia, depois de reconhecida a firma do juiz
52. Assinale a alternativa incorreta segundo os preceitos do Cdigo de Processo Penal:
a) Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo
prescricional.
b) No caso de o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, poder o juiz determinar a produo
antecipada das provas consideradas urgentes.
c) As provas antecipadas sero produzidas exclusivamente na presena do Ministrio Pblico.
d) Comparecendo o acusado citado por edital, ter-se- por citado pessoalmente, prosseguindo o processo em seus ulteriores
atos.
e) O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato, deixar de

comparecer sem motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no comunicar o novo endereo ao juzo.
53. Assinale a alternativa incorreta:
a) A intimao da sentena de pronncia, se o crime for afianvel, ser feita ao ru pessoalmente, se estiver preso.
b) A intimao da sentena de pronncia, se o crime for afianvel, ser feita ao ru pessoalmente, ou ao defensor por ele
constitudo, se tiver prestado fiana antes ou depois da sentena.
c) A intimao da sentena de pronncia, se o crime for afianvel, ser feita ao ru mediante edital, sempre que o ru, no
tendo constitudo defensor, no for encontrado.
d) A intimao da sentena de pronncia, se o crime for afianvel, ser feita ao ru mediante edital se, no tendo prestado
fiana, expedido o mandado de priso, no for encontrado e assim o certificar o oficial de justia.
e) A intimao da sentena de pronncia, se o crime for afianvel, ser feita ao ru mediante edital, no caso de ter o ru
prestado fiana, antes ou depois da sentena, se no forem encontrados o ru e o defensor e assim o certificar o oficial de
justia.
54. Todo mandado de citao necessariamente contm:
I. nome completo do ru;
II. subscrio do escrivo e a rubrica do juiz;
III. finalidade.
Est correto o contido em
a) III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
55. Assinale a alternativa incorreta:
a) A intimao da sentena ser feita ao ru, pessoalmente, quando se livrar solto.
b) A intimao da sentena ser feita mediante edital, se o ru, que se livrou solto, ou o seu defensor constitudo no forem
encontrados, assim certificado pelo oficial de justia.
c) A intimao da sentena ser feita mediante edital, se o ru, no tendo constitudo advogado, no for encontrado, e assim o
certificar o oficial de justia.
d) A intimao da sentena ser feita ao ru, pessoalmente, se estiver preso.
e) A intimao da sentena ser feita ao defensor dativo, se o ru, afianvel, ou no, a infrao, expedido o mandado de
priso, no tiver sido encontrado, e assim o certificar o oficial de justia.
56. Assinale a alternativa incorreta:
a) O cumprimento da precatria depende da ordem, exarada pelo juiz deprecado, para que a tanto se proceda.
b) Quando o citando, que se encontra fora do territrio da jurisdio do juiz processante, oculta-se para no ser citado, se
certificado pelo oficial de justia, ser citado por edital do juiz deprecado no prazo de 5 (cinco) dias.
c) Se houver urgncia, a precatria poder ser expedida por via telegrfica.
d) Se o ru no for encontrado ser citado por edital no prazo de 15 dias.
e) A precatria dever indicar assim a sede do juiz deprecante, como a do juiz deprecado.
57. Assinale a alternativa incorreta:
a) A intimao do defensor constitudo ser preferencialmente feita pessoalmente.
b) A intimao do Ministrio Pblico ser sempre pessoal.
c) O modo pelo qual so feitas as intimaes dos defensores nomeado e constitudo no o mesmo.
d) possvel a intimao por despacho na petio em que for requerida.
e) A intimao do assistente far-se- por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca.
58. Assinale a alternativa incorreta:
a) Se o ru no comparecer, sem motivo justificado, no dia e hora designados, o juiz nomear-lhe- um defensor, a quem o
prazo para defesa ser concedido.
b) As partes podero oferecer documentos em qualquer fase do processo.
c) Se no for encontrada qualquer das testemunhas, o juiz poder deferir o pedido de substituio.
d) Na instruo do processo comum sero inquiridas no mximo oito testemunhas de acusao e at oito de defesa.
e) O Ministrio Pblico ou o querelante, juntamente com o oferecimento da denncia ou da queixa, devero requerer as
diligncias que julgarem convenientes.
59. Assinale a alternativa incorreta:

a) a citao por mandado realizada por oficial de justia


b) a citao por edital no promovida com a participao do oficial de justia, mas providenciada pelo cartrio
c) na citao por precatria o oficial de justia no elabora uma certido, tal qual na citao por mandado
d) n.d.a.
60. Assinale a alternativa incorreta:
a) juzo deprecado aquele na qual a carta precatria deve ser cumprida
b) juzo deprecado o que expede a carta precatria
c) juzo deprecado no pode proferir a sentena
d) n.d.a.
61. Assinale a alternativa incorreta:
a) a pessoa intimada para comparecer a determinado ato processual que no o fizer poder ser conduzida coercitivamente
b) ao proceder a intimao da testemunha que conta com 17 anos de idade, o oficial no precisa cientificar o pai a mesma
c) em havendo recusa na aceitao da contraf, o oficial de justia dever cientificar tal fato, indicando o nome da testemunha
que necessariamente o presenciou
62. Assinale a alternativa incorreta: segundo o Cdigo de Processo Penal, a intimao da sentena ser feita:
a) Ao ru, pessoalmente, se estiver preso.
b) Ao ru, pessoalmente, ou ao defensor por ele constitudo, quando se livrar solto, ou, sendo afianvel a infrao, tiver
prestado fiana.
c) Mediante edital, ainda quando o ru livrar-se solto ou, sendo afianvel a infrao, tiver prestado fiana, se o ru e o
defensor que houver constitudo no forem encontrados, e assim o certificar o oficial de justia.
d) Mediante edital, ainda quando o ru livrar-se solto ou, sendo afianvel a infrao, tiver prestado fiana, se o ru e o
defensor que houver constitudo no forem encontrados, e assim o certificar o oficial de justia.
e) Mediante edital, se o ru, no tendo constitudo defensor, no for encontrado, e assim o certificar o oficial de justia.
63. Assinale a alternativa que contm elemento cuja indicao na precatria no necessria:
a) O fim para que feita a citao inicial do ru.
b) A cpia da petio inicial da denncia, com a advertncia quanto aos efeitos da revelia.
c) O juzo do lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer.
d) A sede da jurisdio do juiz deprecado.
e) A sede da jurisdio do juiz deprecante.
64. Assinale a alternativa que contm elemento no indicado necessariamente no mandado de citao:
a) O nome do querelante nas aes iniciadas por queixa.
b) O nome do juiz.
c) A rubrica do juiz.
d) A residncia do ru, se for conhecida.
e) O nome do representante do Ministrio Pblico.
65. Assinale a alternativa que contm elemento que a precatria no indicar necessariamente:
a) O fim para que feita a citao inicial do ru.
b) O juzo do lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer.
c) A cpia da petio inicial da queixa, com a cominao por revelia.
d) A sede da jurisdio do juiz deprecado.
e) A sede da jurisdio do juiz deprecante.
66. Assinale a alternativa que contm elemento que o mandado de citao indicar necessariamente:
a) O nome do querelante nas aes penais pblicas.
b) O nome do juiz.
c) A residncia do autor, se for conhecida.
d) A rubrica do escrivo.
e) O nome do representante do Ministrio Pblico.
67. Assinale a alternativa que contm procedimento que no dever, necessariamente, ser adotado pelo oficial de justia ao
proceder citao inicial do ru por mandado:
a) leitura do mandado ao citando.
b) entrega da contraf.
c) meno, na contraf, do dia e hora da citao.

d) declarao, na certido, da entrega da contraf.


e) declarao, na certido, dos motivos que levaram o ru a recusar o recebimento da citao e a entrega da contraf.
68. Assinale a alternativa que NO poder ser usada para se preencher a seguinte frase: "A citao real no pode ser feita
atravs de __________":
a) mandado
b) requisio
c) precatria
d) carta de ordem
e) edital
69. Assinale a alternativa que NO poder ser usada para se preencher a seguinte frase: "A precatria de citao deve conter
_______":
a) o nome do juzo deprecado
b) o juzo do lugar, o dia e a hora em que dever o ru comparecer
c) o juiz deprecante
d) o fim para que feita, com todas as suas especificaes
e) o nome do advogado
70. Assinale a alternativa que NO poder ser usada para se preencher a seguinte frase: "O edital de citao deve conter
_________":
a) o fim para que feita
b) o nome do juiz que a determinar
c) o prazo, que ser contado do dia da sua publicao na imprensa, se houver, ou da sua afixao
d) os sinais caractersticos do ru, se no for conhecido
e) o relatrio do inqurito policial
71. Assinale com um "x" a alternativa correta
a) o mandado de citao indicar o nome do querelante nas aes iniciadas por denncia
b) o mandado de citao no indicar o fim para que feita a citao
c) o mandado de citao indicar a subscrio do escrivo e a rubrica do juiz
72. Assinale com um "x" a alternativa incorreta:
a) o edital de citao no indicar o nome do juiz que a determinar
b) o edital de citao ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo
c) a fixao do edital de citao deve ser certificada pelo oficial que a tiver feito
73. Caio, estando no estrangeiro em lugar sabido, acusado da prtica de crime praticado no territrio brasileiro, dever ser
citado por:
a) carta rogatria.
b) edital.
c) mandado.
d) meio do Consulado brasileiro.
e) carta precatria.
74. Certificado pelo oficial de justia que o ru se oculta para no ser citado, a precatria ser imediatamente devolvida, para a
citao:
a) por via postal.
b) por hora certa.
c) por edital, com prazo de 5 (cinco) dias.
d) por edital, com prazo de 10 (dez ) dias.
e) por edital, com prazo de 15 (quinze) dias.
75. Com o propsito de no ser citado, Joo se oculta, circunstncia que o oficial de justia certifica, pormenorizadamente, no
verso do mandado. Com isso:
a) torna-se dispensvel a citao
b) a citao tida como feita se o oficial de justia deixar uma cpia do mandado com parente at terceiro grau do acusado
c) sujeita-se Joo a um outro processo, agora por obstruo da atividade da justia
d) a citao ser feita com hora certa.

76. Comparecendo o ru em cartrio:


a) ser ele comunicado pelo escrivo de que est sendo procurado pelo oficial de justia para ser intimado, devendo este ser
avisado para praticar o ato
b) dever ele procurar o oficial de justia que estiver com o mandado de intimao para a realizao do ato, sob pena de
revelia
c) poder o escrivo fazer a intimao, certificando nos autos
d) poder o oficial de justia devolver o mandado sem cumprimento, pois desse modo j tomou conhecimento da intimao
77. Considerando as disposies do Cdigo de Processo Penal, analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta:
I - Para que o oficial de justia solicite o auxlio da fora pblica para a conduo da testemunha, necessrio que ele tenha
autorizao expressa do magistrado. Caso no a tenha, o oficial de justia a requerer antes de proceder conduo da
testemunha.
II - A apresentao da testemunha em juzo somente se far mediante fora policial se requerida pelo juiz, for o no
comparecimento injustificado e desde que a testemunha tenha sido regularmente intimada.
III - A testemunha regularmente intimada somente poder deixar de comparecer em juzo se houver motivo justificado.
a) Apenas o item I est correto.
b) Apenas o item II est correto.
c) Apenas o item III est correto.
d) Apenas os itens I e II esto corretos.
e) Apenas os itens II e III esto corretos.
78. Considerando as disposies do Cdigo de Processo Penal, assinale a alternativa correta:
a) carta rogatria a requisitria feita por um juiz de categoria superior a outro de categoria inferior, para que pratique ato, em
seu juzo, que do interesse do juzo que a expediu.
b) carta precatria o pedido para a prtica de atos judiciais em pas ou territrio estrangeiro.
c) carta precatria a requisitria feita por um juiz de categoria superior a outro de categoria inferior, para que pratique ato, em
seu juzo, que do interesse do juzo que a expediu.
d) carta precatria o pedido feito por um juiz a outro do territrio nacional, para que se cumpra em sua jurisdio ato forense
de interesse do juiz que a expediu.
e) carta rogatria o pedido feito por um juiz a outro do territrio nacional, para que se cumpra em sua jurisdio ato forense
de interesse do juiz que a expediu.
79. Considerando as disposies do Cdigo de Processo Penal, incorreto dizer que:
a) a precatria indicar o juiz deprecante e o juiz deprecado, bem como a sede da jurisdio de um e de outro.
b) a precatria ser devolvida ao juiz deprecante, independentemente de traslado, depois de lanado o "cumpra-se" e de feita a
citao por mandado do juiz deprecado.
c) verificado que o ru se encontra em territrio sujeito jurisdio de outro juiz, o juiz deprecado remeter os autos ao juiz
deprecante para efetivao da diligncia, desde que haja tempo para fazer-se a citao.
d) certificado pelo oficial de justia que o ru se oculta para no ser citado, a precatria ser imediatamente devolvida ao juiz
deprecante, para que este promova a citao por edital.
e) se houver urgncia, a precatria, contendo em resumo os requisitos exigidos pelo Cdigo de Processo Penal, poder ser
expedida por via telegrfica, depois de reconhecida a firma do juiz, o que a estao expedidora mencionar.
80. Consoante as regras processuais penais, analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta:
I - A intimao do defensor constitudo, feita por meio de rgo oficial de publicao dos atos judiciais, ser nula se no for
includo o nome do acusado na publicao.
II - O defensor nomeado ser intimado pessoalmente mesmo quando existir na comarca rgo oficial de publicao dos atos
judiciais.
III - A intimao pessoal do advogado do assistente, feita pelo escrivo, no dispensa a intimao por publicao no rgo
oficial incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca.
a) Apenas o item I est correto.
b) Apenas o item II est correto.
c) Apenas o item III est correto.
d) Apenas os itens I e II esto corretos.
e) Apenas os itens II e III esto corretos.
81. Denunciado como autor de um crime em So Paulo, Estevo muda-se para Fernando de Noronha, arquiplago que, como
se sabe, constituda at 1988 um Territrio da Federao Brasileira. Para cit-lo, o juiz paulista deve:
a) expedir precatria a Pernambuco
b) expedir carta rogatria ao Ministrio da Marinha

c) cit-lo por edital, com o prazo de 90 (noventa) dias, dada a sabida dificuldade de acesso
d) d-lo por citado sem mais, uma vez que a mudana para lugar to distante teve ntido objetivo de dificultar a Justia, de
obstar a aplicao da lei penal
82. Depois de ouvido num inqurito policial e ser denunciado em Franca como autor de um brbaro crime, o ru, que at ento
assegurava morar em Batatais, mudou-se repentinamente para Ribeiro Preto, o que se descobriu quando o juzo de Batatais
recebeu uma carta precatria de Franca para sua citao. Acontecendo isso:
a) a precatria que est em Batatais pode ser diretamente transmitida a Ribeiro Preto
b) o ru desde ento nem precisava ser citado porque, mudando-se sem comunicao, considerado revel
c) a precatria deve ser, pelo juzo de Batatais, devolvida a Franca, uma vez que no pode encaminh-la diretamente a
Ribeiro Preto sem expressa determinao do juzo de causa (Franca)
d) o ru citado por edital, disso cientificando-se os atuais ocupantes de sua antiga residncia em Batatais, a cuja porta ser
fixado um exemplar da denuncia
83. Diz-se que a requisio feita ao ru:
a) se se encontrar em outra comarca.
b) se estiver em lugar incerto.
c) se for militar.
d) se estiver preso.
e) se for funcionrio pblico.
84. admissvel a intimao:
a) por telefone
b) por despacho na petio
c) por despacho na repetio
d) por despacho na preterio
85. vlida a citao por edital do ru, cuja priso desconhecida do juzo processante se:
a) o crime afianvel
b) a priso ocorre em comarca diversa
c) a priso ocorre em estado diverso
d) n.d.a.
86. Em caso de citao por edital, este ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo e ser publicado pela imprensa,
onde houver, devendo a afixao ser certificada pelo oficial que a tiver feito e a publicao provada por exemplar do jornal ou:
a) atestado do juiz.
b) termo nos autos.
c) certido do escrivo.
d) f do diretor de secretaria.
e) juntada de cpia original do edital.
87. Em caso de citao por precatria, o juiz deprecado verificando que o ru se encontra em territrio sujeito jurisdio de
outro juiz:
a) dar cincia do fato ao juiz deprecante.
b) certificar a impossibilidade de cumprimento da carta precatria, em qualquer hiptese.
c) far a citao por oficial de justia.
d) remeter os autos quele juzo onde se encontra o ru para a efetivao da diligncia, desde que haja tempo para fazer-se
a citao.
e) devolver os autos ao juiz deprecante, em qualquer hiptese .
88. Em caso de urgncia, a precatria poder ser expedida por via telegrfica, no sem antes proceder-se:
a) autenticao da cpia da petio inicial.
b) ao reconhecimento da firma do juiz.
c) ao reconhecimento da firma do escrivo.
d) ao reconhecimento da firma do representante do Ministrio Pblico.
e) ao reconhecimento da firma do querelante, em caso de a ao penal ser privada.
89. Em caso de urgncia, a precatria poder ser expedida:
a) por via postal.
b) por via telegrfica.

c) por fac-smile.
d) pela Internet.
e) por malote.
90. Em havendo urgncia, a precatria, revestida das formalidades legais, poder:
a) ser expedida por via area
b) ser expedida por via telegrfica
c) ser cumprida por via frrea
d) ser cumprida sem despacho
e) ser cumprida no mesmo dia
91. Encontrado pessoalmente pelo oficial de justia, o ru firmemente se nega a receber a contraf. Diante disso:
a) o ru dever se citado por edital, com o prazo de 10 dias
b) o ru sujeita-se a ser preso em flagrante, por desacato ao servidor da Justia
c) a citao considera-se feita, certificando o oficial de justia a recusa de recebimento da contraf
d) a citao s se torna vlida se o oficial de justia convocar dias pessoas para presenciar a recusa
92. Estando o acusado no estrangeiro, em lugar no sabido, ser citado mediante:
a) carta rogatria.
b) carta de ordem.
c) carta precatria.
d) via diplomtica.
e) edital.
93. Estando o ru em lugar incerto e no sabido
a) ser ele citado por edital, com prazo de 30 dias
b) ser ele citado por edital, com prazo de 20 dias
c) ser ele citado por edital, com prazo de 15 dias
d) deixar de ser citado, prosseguindo o processo sua revelia
94. Estando preso o ru:
a) ser citado na pessoa de um curador especial, nomeado pelo juiz
b) no precisa ser citado porque, estando preso, j culpado
c) ser citado por edital ou, alternativamente, na pessoa de um parente
d) ser citado pessoalmente.
95. Julgue as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta quanto citao no processo penal:
I - A citao inicial far-se- sempre por mandado, quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio do juiz que a houver
ordenado.
II - Quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante, ser citado sempre mediante precatria.
III - Estando o acusado no estrangeiro, ser sempre citado mediante carta rogatria.
a) Todas esto corretas.
b) Apenas I e II esto corretas.
c) Apenas III est correta.
d) Apenas I e III esto corretas.
e) Todas esto erradas.
96. Julgue as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta:
I - A citao inicial, embora o ru esteja no territrio sujeito jurisdio do juiz que a ordenou, poder no ser feita por
mandado.
II - Estando o acusado preso, no poder ser citado por edital.
III - Quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante, ser citado, em regra, mediante precatria.
a) Todas esto corretas.
b) Apenas I e II esto corretas.
c) Apenas III est correta.
d) Apenas I e III esto corretas.
e) Todas esto erradas.
97. Julgue as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta:
I - A intimao da sentena de pronncia, se o crime for afianvel, ser feita ao ru na pessoa do defensor por ele constitudo

se, no tendo prestado fiana, expedido o mandado de priso, no for encontrado e assim o certificar o oficial de justia.
II - A intimao da sentena de pronncia, se o crime for afianvel, ser feita ao ru mediante edital, se, tendo prestado fiana
depois da sentena, ele e o defensor que houver constitudo no forem encontrados e assim o certificar o oficial de justia.
III - A intimao da sentena de pronncia, se o crime for afianvel, ser feita ao ru, mediante edital, sempre que, no tendo
constitudo defensor, no for encontrado.
a) Todas as alternativas esto corretas.
b) Apenas II est correta.
c) Apenas I e II esto corretas.
d) Apenas II e III esto corretas.
e) Todas esto erradas.
98. Julgue as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta:
I - A intimao da sentena ser feita ao ru, pessoalmente, se estiver preso.
II - A intimao da sentena ser feita ao ru, pessoalmente, ou ao defensor por ele constitudo, quando se livrar solto, ou,
sendo afianvel a infrao, tiver prestado fiana.
III - A intimao da sentena ser feita ao defensor constitudo pelo ru, se este, afianvel, ou no, a infrao, expedido o
mandado de priso, no tiver sido encontrado, e assim o certificar o oficial de justia.
a) Todas as alternativas esto corretas.
b) Apenas II est correta.
c) Apenas I e III esto corretas.
d) Apenas II e III esto corretas.
e) Todas esto erradas.
99. Julgue as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta:
I - A intimao da sentena ser feita mediante edital, quando o ru livrar-se solto, ou, sendo afianvel a infrao, tiver
prestado fiana, se o ru e o defensor que houver constitudo no forem encontrados, e assim o certificar o oficial de justia.
II - A intimao da sentena ser feita mediante edital, se o ru, no tendo constitudo defensor, no for encontrado e assim o
certificar o oficial de justia.
III - A intimao da sentena ser feita mediante edital, se o ru, afianvel, ou no, a infrao, expedido o mandado de priso,
no tiver sido encontrado, e assim o certificar o oficial de justia, e o defensor que o ru houver constitudo tambm no for
encontrado, independentemente de certificao do oficial de justia.
a) Todas as alternativas esto corretas.
b) Apenas II est correta.
c) Apenas I e II esto corretas.
d) Apenas II e III esto corretas.
e) Todas esto erradas.
100. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - A citao do funcionrio pblico far-se- por intermdio do chefe do respectivo servio.
II - Se o ru estiver preso, ser requisitada sua apresentao em juzo, no dia e hora designados. III - O dia designado para o
militar comparecer em juzo, como acusado, ser notificado assim a ele como ao chefe de sua repartio.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.
d) Apenas os itens II e III esto corretos.
e) Apenas o item II est correto.
101. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - A intimao da sentena ser feita ao ru, pessoalmente, ou ao defensor por ele constitudo, quando a infrao for
afianvel e o ru tiver prestado fiana.
II - A intimao da sentena ser feita mediante edital, quando se livrar solto o ru e no for ele encontrado, bem como seu
defensor constitudo, assim certificado pelo oficial de justia.
III - A intimao da sentena ser feita mediante edital, se o ru, no tendo constitudo defensor, no for encontrado, e assim o
certificar o oficial de justia.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e III esto corretos.
d) Apenas o item I est correto.
e) Apenas o item III est correto.

102. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:


I - O dia designado para funcionrio pblico comparecer em juzo, como acusado, ser notificado assim a ele como ao chefe de
sua repartio.
II - Certificado pelo oficial de justia que o ru se oculta para no ser citado, a precatria ser imediatamente devolvida, para
sua conduo pela autoridade policial.
III - A citao do militar far-se- por intermdio do chefe do respectivo servio.
a) Todas as alternativas esto corretas.
b) Apenas II est correta.
c) Apenas I e III esto corretas.
d) Apenas II e III esto corretas.
e) Todas esto erradas.
103. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Se a testemunha, regularmente intimada, deixar de comparecer sem motivo justificado, o juiz poder requisitar autoridade
policial a sua apresentao ou determinar que seja conduzida por oficial de justia, que poder solicitar o auxlio da fora
pblica.
II - O juiz no poder determinar que a testemunha regularmente intimada seja conduzida coercitivamente a juzo em razo do
princpio constitucional que reza que ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei.
III - O poder de polcia do juiz no o autoriza a obrigar que a testemunha regularmente intimada seja conduzida a juzo
mediante fora pblica, caso deixe de comparecer sem motivo justificado.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e III esto corretos.
d) Apenas o item I est correto.
e) Apenas o item III est correto.
104. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Se o acusado, citado por edital, no comparecer, mas constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo
prescricional.
II - Na hiptese de citao por edital e o ru for revel, poder o juiz determinar a produo antecipada de provas urgentes, mas
no poder decretar a priso preventiva do acusado.
III - Se o ru comparecer no curso do processo, devero novamente ser produzidos os atos processuais j praticados.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.
d) Apenas o item I est correto.
e) Apenas o item III est correto.
105. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado ficaro suspensos o processo e o curso do prazo
prescricional.
II - Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, no podero ser produzidas provas antecipadas
consideradas urgentes.
III - Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, no poder ser decretada sua priso
preventiva.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e III esto corretos.
d) Apenas o item I est correto.
e) Apenas o item III est correto.
106. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Adiada, por qualquer motivo, a instruo criminal, o juiz marcar desde logo, na presena das partes e testemunhas, dia e
hora para seu prosseguimento, do que se lavrar certido nos autos.
II - As intimaes das testemunhas no processo penal observaro o que dispuser a respeito o Cdigo de Processo Civil.
III - A intimao pessoal, feita pelo escrivo, no dispensar a publicao no rgo da imprensa oficial, onde houver.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e III esto corretos.
d) Apenas o item I est correto.

e) Apenas o item III est correto.


107. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - O edital de citao indicar o fim para que feita a citao.
II - As citaes que houverem de ser feitas em legaes estrangeiras sero efetuadas mediante carta precatria.
III - O acusado ser sempre citado por edital quando estiver no estrangeiro.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e III esto corretos.
d) Apenas o item I est correto.
e) Apenas o item III est correto.
108. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - O edital de convocao do jri ser expedido aps concludo o sorteio.
II - O edital de convocao do jri ser apenas publicado no rgo da imprensa oficial, onde houver.
III - Ainda que o jurado se encontre fora do municpio, a sua intimao considera-se feita quando o oficial de justia deixar
cpia do mandado em sua residncia.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.C
d) Apenas o item II est correto.
e) Apenas o item I est correto.
109. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - O edital ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo ou ser publicado pela imprensa, onde houver, devendo a
afixao ser certificada pelo oficial que a tiver feito e a publicao provada por exemplar do jornal ou certido do escrivo, da
qual conste a pgina do jornal com a data da publicao.
II - Se o acusado, citado por mandado, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do
prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso,
decretar priso preventiva.
III - O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado para qualquer ato, pessoalmente ou na pessoa de
seu defensor, deixar de comparecer sem motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no comunicar o novo
endereo ao juzo.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Apenas o item II est correto.
c) Apenas o item III est correto.
d) Apenas os itens I e II esto corretos.
e) Todos os itens esto incorretos.
110. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - O Ministrio Pblico e o defensor nomeado sero intimados pessoalmente.
II - No processo penal, o ru no poder ser intimado por hora certa.
III - O nome do juiz no deve necessariamente constar do mandado de citao a ser cumprido pelo oficial de justia.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.
d) Apenas o item II est correto.
e) Apenas o item III est correto.
111. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - O oficial de justia deve proceder leitura do mandado ao citando e entregar-lhe a contraf.
II - O oficial de justia deve declarar, na certido, a entrega da contraf.
III - A precatria dever indicar apenas o juzo deprecante e no o deprecado, j que o juzo do lugar, o dia e a hora em que o
ru dever comparecer ser-lhe-o comunicados pelo oficial de justia.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.
d) Apenas o item II est correto.
e) Apenas o item III est correto.

112. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:


I - O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para comparecer ao interrogatrio,
deixar de comparecer sem motivo justificado.
II - O processo seguir sem a presena do acusado que mudar de residncia e no comunicar o novo endereo ao juzo.
III - As citaes que houverem de ser feitas em legaes estrangeiras sero efetuadas mediante carta rogatria.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.
d) Apenas o item III est correto.
e) Apenas o item III est correto.
113. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Se o acusado, citado por mandado ou edital, no comparecer, ficaro suspensos o curso do prazo prescricional e o
processo, podendo o juiz determinar a produo das provas consideradas urgentes assim como determinar a priso preventiva,
se for o caso.
II - O edital de citao do ru ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo ou ser publicado pela imprensa, onde
houver.
III - Comparecendo, em juzo, o ru citado por edital que no constitui advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do
prazo prescricional at que o ru venha a constituir defensor.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.
d) Apenas o item III est correto.
e) Apenas o item III est correto.
114. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Se o oficial de justia certificar que o ru se oculta para no ser citado, a precatria ser imediatamente devolvida, para a
citao por edital com prazo de 15 (quinze) dias.
II - Se o ru estiver em territrio sujeito jurisdio de outro juiz, a este remeter o juiz deprecado os autos para efetivao da
diligncia, desde que haja tempo para fazer-se a citao.
III - A precatria ser devolvida ao juiz deprecante, dependendo do traslado e do "cumpra-se" e de feita a citao por mandado
do juiz deprecado.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e III esto corretos.
d) Apenas o item II est correto.
e) Apenas o item I est correto.
115. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Se o ru estiver preso, a intimao da sentena ser-lhe- feita pessoalmente.
II - Se o ru se livrar solto, a intimao da sentena ser-lhe- feita pessoalmente, ou ao defensor por ele constitudo.
III - Se o ru no for encontrado, assim certificado pelo oficial de justia, e no tiver constitudo defensor, a intimao da
sentena ser-lhe- feita por mandado.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.
d) Apenas o item II est correto.
e) Apenas o item I est correto.
116. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Se, regularmente intimada, a testemunha deixar de comparecer com motivo justificado, o juiz poder requisitar autoridade
policial a sua apresentao ou determinar seja conduzida por oficial de justia, que poder solicitar auxlio da fora pblica.
II - Se, regularmente intimada, a testemunha deixar de comparecer sem motivo justificado, o juiz no poder requisitar
autoridade policial a sua apresentao ou determinar seja conduzida por oficial de justia.
III - Se, regularmente intimada, a testemunha deixar de comparecer sem motivo justificado, o juiz poder requisitar autoridade
policial a sua apresentao ou determinar seja conduzida por oficial de justia, que no poder solicitar auxlio da fora pblica.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e III esto corretos.

d) Apenas o item I est correto.


e) Apenas o item III est correto.
117. Julgue os itens abaixo, levando em conta as regras processuais penais, e assinale a alternativa correta:
I - Quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio do juiz que houver de ordenar a citao, esta se far, ordinariamente,
por mandado.
II - nulo, em qualquer hiptese, o mandado de citao que no indicar o nome do denunciado, porquanto este tem o direito
de saber exatamente se est sendo acusado criminalmente.
III - O mandado de citao indicar, necessariamente e sempre, a residncia do ru.
a) Apenas o item I est correto.
b) Apenas o item II est correto.
c) Apenas o item III est correto.
d) Apenas os itens I e II esto corretos.
e) Apenas os itens II e III esto corretos.
118. Julgue os procedimentos abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Decretou-se nula a intimao do defensor constitudo, porque, embora publicada no rgo incumbido da publicidade dos
atos judiciais da comarca em que corria o processo, foi omitido o nome do acusado.
II - Intimou-se o defensor nomeado pela publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca em que
corria o processo.
III - No havendo rgo de publicao dos atos judiciais na comarca em que corria o processo, o prprio escrivo intimou o
defensor nomeado.
a) Todas as alternativas esto corretas.
b) Apenas I est correta.
c) Apenas I e II esto corretas.
d) Apenas I e III esto corretas.
e) Todas esto erradas.
119. Jlio, estando no estrangeiro em lugar no sabido, acusado da prtica de crime praticado no territrio brasileiro, dever
ser citado por:
a) edital.
b) carta rogatria.
c) via diplomtica.
d) meio do Consulado brasileiro.
e) carta precatria.
120. No requisito da citao por mandado:
a) Leitura do mandado ao citando pelo oficial de justia.
b) Entrega da contraf ao citando.
c) Declarao do oficial, na certido, da entrega da contraf.
d) Declarao do oficial, na certido, da aceitao ou recusa do ru em receber a contraf.
e) A indicao, na contraf, da testemunha da citao.
121. No encontrando o ru, ser ele citado por edital com prazo de:
a) cinco dias
b) quinze dias
c) vinte e um dias
d) quinze horas
122. No localizada a testemunha em casa, por encontrar-se em local de trabalho, o oficial de justia poder:
a) deixar o mandado com vizinhos de responsabilidade
b) deixar o mandado com a empregada da casa
c) deixar o mandado com a mulher, o marido da testemunha
d) n.d.a.
123. No processo penal, se, regularmente intimada, a testemunha deixar de comparecer sem motivo justificado:
a) o escrivo poder requisitar autoridade policial a sua apresentao.
b) o oficial de justia poder conduzi-la fora, independentemente do auxlio de fora pblica.
c) o juiz dever dar prosseguimento ao processo, pois no obrigatrio o comparecimento.
d) o juiz poder requisitar autoridade policial a sua apresentao, ou determinar seja conduzida por oficial de justia, hiptese

em que ser vedado o uso de fora.


e) o oficial de justia, mediante determinao do juiz, poder solicitar o auxlio da fora pblica.
124. O acusado encontra-se em Roma, em endereo conhecido. Ele responde, na comarca "X", processo por crime
inafianvel. Sua citao ser feita mediante:
a) carta rogatria
b) edital com o prazo mnimo de 90 dias
c) edital com o prazo mnimo de 60 dias
d) carta precatria
125. O acusado reside em Aparecida. Contra ele tramita processo - crime em Guaratinguet. Sua citao ser feita mediante:
a) carta de ordem
b) edital
c) carta precatria
d) ofcio requisitrio
126. O edital de citao indicar, exceto:
a) o prazo, que ser contado do dia da publicao do edital na imprensa, se houver, ou da sua fixao.
b) o fim para que feita a citao.
c) o juzo e o dia, a hora e o lugar em que o ru dever comparecer.
d) a advertncia de que se o ru no se defender dos fatos que lhe so imputados ser decretada sua revelia.
e) os sinais caractersticos do ru, bem como sua residncia e profisso, se constarem do processo e em caso de no ser
conhecido o seu nome.
127. O edital de citao no indicar necessariamente o:
a) nome do juiz que a determinar.
b) nome do ru, bem como sua residncia e profisso.
c) fim para que feita a citao.
d) juzo, o dia, a hora e o lugar em que o ru dever comparecer.
e) prazo, que ser contado do dia da publicao do edital na imprensa, se houver, ou da sua afixao porta do edifcio onde
funcionar o juzo.
128. O Juiz de Direito de uma das Varas Criminais da Comarca de So Paulo - SP deve determinar a citao de Caio, ru em
ao penal em curso perante aquele juzo e que se encontra em Juiz de Fora - MG. Nessas circunstncias, correto dizer que
a citao de Caio far-se-:
a) por edital, com prazo de 15 dias.
b) por mandado.
c) por edital, com prazo de 5 dias.
d) mediante precatria.
e) mediante carta rogatria.
129. O Oficial de Justia dever citar o trapezista de um circo e ao procur-lo, encontra-o realizando o espetculo. Tendo
outras citaes para proceder, deixa o local. O trapezista acidenta-se e internado em outra cidade distante.
a) o Oficial de Justia dever dirigir-se esta outra cidade e providenciar a citao
b) deveria ter interrompido o espetculo para citar o trapezista, pois a citao mais importante
c) certificar a ocorrncia e devolver o mandado, indicando a localidade onde se encontra internado o trapezista
d) providenciar a citao ficta do trapezista
e) n.d.a.
130. O oficial de justia em diligncia para localizar o ru verifica que o mesmo tem paradeiro desconhecido. Assim, a sua
citao dever ser feita por edital com o prazo de:
a) 05 dias
b) 30 dias
c) 20 dias
d) 15 dias
131. O Oficial de Justia precisa citar Joaquim que est foragido. Recebe um aviso der que s duas horas da manh ele estar
na residncia de sua me. O Oficial de Justia:
a) dever dirigir-se at a residncia da me de Joaquim, invadir a residncia e cit-lo
b) dever dirigir-se at o local e aguardar que amanhea para proceder a citao

c) dever providenciar o auxlio da polcia para citar Joaquim


d) dever, caso Joaquim se oculte na residncia, certificar este fato e devolver o mandado sem cumpri-lo
e) n.d.a.
132. O Oficial de Justia recebe um mandado para citar um ru que dono de ces bravios que circulam livremente pelas
dependncias da residncia. O ru, conhecendo o Oficial de Justia, convida-o a entrar mas no recolhe os ces. Este recusase com medo de ser atacado e abandona o local sem cumprir o seu mister.
a) O procedimento do Oficial de Justia foi correto, ais que, trata-se de local inacessvel, e o ru ser citado por edital,
certificando no verso do mandado a ocorrncia
b) O Oficial de Justia estava obrigado a correr o risco de ser atacado, pois isto faz parte do exerccio de sua profisso
c) O Oficial de Justia deveria ter chamado reforo policial para invadir a residncia e proceder a citao
d) O Oficial de Justia dever certificar no verso do mandado a ocorrncia
e) n.d.a.
133. O prazo legal de 15 (quinze) dias na citao por edital contado:
a) a partir da afixao do dito no local de costume
b) a partir da publicao
c) a partir do comparecimento do ru
d) n.d.a.
134. O ru no poder, depois de citado, sob pena de prosseguir o processo revelia:
a) mudar de residncia
b) ausentar-se por mais de um ms, sem comunicar ao Juiz
c) mudar de residncia ou dela ausentar-se por mais de oito dias, sem comunicar autoridade processante o lugar onde
passar a ser encontrado
d) n.d.a.
135. O ru, procurado pelo Oficial de Justia, recusa-se a receber a citao. O Oficial deve:
a) prender o ru em flagrante delito por desobedincia
b) lavrar certido a respeito e devolver o mandado, solicitando providncias do Juzo
c) conduzir o ru coercitivamente presena do juiz para que seja lavrado auto de priso em flagrante por desobedincia
d) certificar tal fato no mandado, dando o ru por citado
e) convocar duas testemunhas, certificar a recusa no mandado e devolv-lo a cartrio
136. Ocultando-se o ru, com propsito de no ser citado, a citao ser tida como feita e, vlida:
a) se o oficial de justia certificar, no verso do mandado tal circunstncia
b) se, sendo o ru capaz, for citado na pessoa de seu pai ou de sua me
c) se o mandado vier certificado pelo oficial de justia e com a assinatura de duas testemunhas que tm cincia da manobra de
ocultao do ru
d) n.d.a.
137. Quando as citaes houverem de ser feitas em legaes estrangeiras (embaixadas), sero deprecadas por intermdio do:
a) Presidente da Repblica
b) Chefe do Itamaraty
c) Presidente do Senado
d) Ministro da Justia
e) Cnsul geral
138. Quando da citao do funcionrio pblico, necessrio notificar do dia designado para seu comparecimento:
a) o chefe de sua repartio
b) o rgo correicional do funcionrio
c) o seu subordinado
d) o seu preposto
139. Quando de todo desconhecido o nome do ru:
a) o processo no pode ter seguimento, devendo-se aguardar que a polcia consiga apur-lo
b) ser ele citado atravs de seus pais, que obrigatoriamente devem saber o seu nome
c) qualquer pessoa, nomeada pelo juiz, receber a citao em nome do acusado
d) ser ele citado, constando do mandado, ou do edital seus sinais caractersticos e, se conhecida, sua residncia

140. Quando incerta a pessoa que tiver de ser citada, a citao ser feita por edital com prazo de (assinale com um "x" a
alternativa correta):
a) 10 dias
b) 30 dias
c) 15 dias
d) 5 dias
141. So requisitos da citao por mandado, exceto:
a) Leitura do mandado ao citando pelo oficial.
b) Entrega da contraf ao ru.
c) Declarao do oficial, na certido, da entrega da contraf.
d) O dia e a hora em que expedido o mandado de citao.
e) Aceitao ou recusa da contraf pelo ru.
142. Se o Oficial de Justia, ao procurar o citando constatar que o mesmo Oficial, da ativa, do Exrcito Nacional, como
dever proceder:
a) cit-lo normalmente, eis que, os integrantes das Foras Armadas no gozam de qualquer privilgio
b) certificar no verso do mandado tal ocorrncia, deixando de cit-lo
c) dirigir-se at o Comandante da Unidade, a qual pertence o Oficial, e fazer a citao atravs do mesmo
d) esperar que o Oficial retorne para sua residncia, onde o citar
e) n.d.a.
143. Se o ru estiver ausente, a citao dever ser efetuada:
a) Atravs de seu familiar mais prximo
b) Atravs de seu mandatrio, administrador, feitor ou gerente, ou de seu genitor, somente
c) Atravs de edital
d) n.d.a.
144. Segundo o Cdigo de Processo Penal, correto afirmar
a) Se o acusado, citado pessoalmente ou por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e
o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o
caso, decretar priso preventiva.
b) Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo
prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes, vedada a decretao de
priso preventiva.
c) Se o acusado, citado por edital, no comparecer, ainda que tenha constitudo advogado, ficaro suspensos o processo e o
curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o
caso, vedada a decretao de priso preventiva.
d) Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo
prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar
priso preventiva.
e) Se o acusado, citado pessoalmente ou por edital, no comparecer, nem constituir advogado, o processo prosseguir, assim
como o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo das provas, mas ser vedado ao juiz decretar
priso preventiva.
145. Segundo os preceitos do Cdigo de Processo Penal, ser sempre pessoal a intimao:
a) do advogado do querelado.
b) do defensor nomeado.
c) do advogado do querelante.
d) da autoridade policial.
e) do defensor constitudo.
146. O nmero de jurados que integram o Tribunal do Jri so:
a) 20 (vinte)
b) 21 (vinte e um)
c) 25 (vinte e cinco)
d) 30 (trinta)
147. Um denunciado que est sendo processado numa comarca (A) encontrava-se residindo em outra comarca (B), fora,
portanto, do territrio da jurisdio do Juiz processante. Quando do cumprimento da Carta Precatria citatria na comarca (B) o

Oficial de Justia certificou que o acusado havia mudado passando a residir em territrio sujeito jurisdio de outro Juzo na
comarca (C). havendo tempo hbil para se proceder citao assinale a alternativa correta:
a) o juzo deprecado (B) devolver a Carta Precatria, independentemente de translado, com a informao, ao juzo
deprecante (A) para que sejam observados os trmites legais
b) somente o juzo deprecante (A) quem poder expedir Carta Precatria citatria do acusado para a comarca de seu
endereo atual (C), cabendo ao juzo deprecado (B) devolv-la
c) o juzo deprecado (B) informar o ocorrido e solicitar autorizao ao juzo deprecante (A) para expedio de Carta
Precatria citatria comarca (C)
d) o juzo deprecado (B) se transformar em juzo deprecante e expedir a Carta Precatria ao juzo deprecado (C) para a
efetivao da diligncia
e) n.d.a.
148. O procedimento comum ser ordinrio quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a
_____________de pena privativa de liberdade.
a) 1 (um) ano
b) 2 (dois) anos
c) 3 (trs) anos
d) 4 (quatro) anos
149. O procedimento comum ser sumrio quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a
______________de pena privativa de liberdade.
a) 2 (dois) anos
b) 4 (quatro) anos
c) 5 (cinco) anos
d) 6 (seis) anos
150. Assinale a alternativa incorreta.
assegurado pela Constituio Federal em relao instituio do Jri
a) a soberania dos veredictos;
b) o sigilo das votaes;
c) o procedimento bifsico;
d) a plenitude da defesa;
e) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida.
151. A respeito do habeas corpus, analise as afirmativas:
I. Considerando o Princpio da Iniciativa das Partes, os juzes e os tribunais no podem expedir de ofcio ordem de habeas
corpus, quando no curso de processo verificarem que algum sofre ou est na iminncia de sofrer constrangimento ilegal.
II. Da deciso que concede ordem de habeas corpus, proferida em nica ou ltima instncia pelos Tribunais dos Estados, cabe
recurso ordinrio constitucional para o Superior Tribunal de Justia.
III. Quando ainda no h constrangimento ilegal liberdade de locomoo, mas apenas perigo iminente a essa liberdade,
tendo o habeas corpus carter preventivo, ser expedido um salvo-conduto, assinado pela autoridade judiciria competente.
Est correto o que se afirma APENAS em:
A) I e II.
B) I e III.
C) II.
D) II e III.
152. No que diz respeito ao Processo Sumrio, lavrado o auto de priso em flagrante ou, no caso de processo iniciado em
virtude de portaria expedida pela autoridade policial, inquirida a ltima testemunha, sero os autos remetidos ao juiz
competente, no prazo de:
a) 1 (um) dia.
b) 2 (dois) dias.
c) 3 (trs) dias.
d) 4 (quatro) dias.
153. Ainda, no que diz respeito ao Processo Sumrio, todas as diligncias devero ficar concludas at _______________aps
a inquirio da ltima testemunha.
a) 1 (um) dia
b) 2 (dois) dias

c) 3 (trs) dias
d) 5 (cinco) dias
154. Ainda, no que diz respeito ao Processo Sumrio, interrogado o ru, ser-lhe- concedido, se o requerer, o prazo de
___________para apresentar defesa, arrolar testemunhas at o mximo de trs e requerer diligncias.
a) 1 (um) dia
b) 2 (dois) dias
c) 3 (trs) dias
d) 5 (cinco) dias
155. Ainda, no que diz respeito ao Processo Sumrio, se o juiz no se julgar habilitado a proferir deciso, ordenar que os
autos Ihe sejam imediatamente conclusos e, no prazo de____________, dar sentena.
a) 3 (trs) dias
b) 5 (cinco) dias
c) 8 (oito) dias
d)10 (dez) dias
156. Ainda, no que diz respeito ao Processo Sumrio, se, inquiridas as testemunhas de defesa, o juiz reconhecer a
necessidade de acareao, reconhecimento ou outra diligncia, marcar para um dos _____________seguintes a continuao
do julgamento, determinando as providncias que o caso exigir.
a) 3 (trs) dias
b) 4 (quatro) dias
c) 5 (cinco) dias
d) 10 (dez) dias
157. Assinale a alternativa que contm a proposio inteiramente incorreta.
a) Havendo mais de um ru, o tempo para acusao e defesa ser, em relao a todos, elevado ao dobro.
b) Os jurados sero escolhidos entre cidados de notria idoneidade e maiores de 18 anos.
c) A recusa do servio do jri fundada em convico filosfica importar no dever de prestar servio alternativo.
d) Na primeira fase, tanto a acusao como a defesa, podero arrolar at 8 (oito) testemunhas.
e) Na deciso da primeira fase, o juiz absolver o acusado quando demonstrada causa de iseno de pena.
158. So crimes da competncia do Tribunal do Jri:
a) homicdio doloso, tentativa de aborto, homicdio culposo e latrocnio;
b) homicdio preterintencional, tentativa de aborto, infanticdio e instigao ao suicdio;
c) tentativa de homicdio, instigao ao suicdio e aborto;
d) tentativa de homicdio, instigao ao suicdio, homicdio culposo e leso corporal seguida de morte.
159. Conceder-se- habeas-corpus em que hiptese?
a) sempre que algum sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo.
b) para proteger a direito lquido e certo.
c) para receber informaes de interesse pessoal.
d) para impedir priso preventiva ou provisria.
e) n.r.a.
160. O que o habeas-corpus?
a) um recurso processual para os casos de prises ilegais ou abusivas de poder.
b) uma ao penal, visando proteger a liberdade de locomoo, nos casos de violncia ou coao, ilegal ou abusiva de poder.
c) uma ao mandamental, de natureza criminal ou excepcionalmente de natureza civil.
d) um recurso processual para os casos em que a lei no prev o mandado de segurana ou o habeas data.
e) n.r.a.
161. Qual a natureza jurdica do habeas-corpus?
a) de um recurso processual.
b) de uma ao penal popular.
c) de uma ao penal pblica subsidiria
d) de uma ao penal personalssima.
e) de um recurso constitucional.

162. Quais as espcies de habeas-corpus?


a) liberatrio (repressivo) e concessivo.
b) concessivo e preventivo.
c) liberatrio e constitucional.
d) autorizativo e mandamental
e) constitutivo e liberatrio.
163. Qual destas pessoas no o habeas corpus?
a) o analfabeto.
b) o juiz de direito, mesmo na condio de cidado comum e fora de sua jurisdio.
c) o serventurio de justia, nos processos em que ele atua como escrevente.
d) o acusado que no seja advogado.
e) n.r.a.
164. Quando incabvel a impetrao do habeas-corpus?
a) em nenhuma hiptese ser ele proibido.
b) quando o acusado for reincidente em crime doloso.
c) quando o acusado for reincidente em crime doloso e/ou culposo.
d) quando a acusao for de crime doloso contra vida.
e) na vigncia de estado de stio e nos casos de transgresso disciplinar de natureza militar.
165. Qual o prazo previsto para a interposio do habeas-corpus?
a) at 120 dias, a contar do ato ilegal ou abusivo de poder.
b) at 15 dias, a contar do ilegal ou abusivo de poder.
c) at 5 dias, a contar do ato abusivo ou ilegal.
d) no h prazo estabelecido em lei, podendo ser interposto a qualquer momento.
e) n.r.a.
166. Uma vez tendo sido interposto habeas-corpus, e tendo ele sido julgado improcedente, possvel a interposio de outro
habeas-corpus no mesmo processo?
a) no, pois a hiptese seria de coisa julgada.
b) no, pois a hiptese seria de litispendncia.
c) sim, desde que no tenha ocorrido a precluso do prazo recursal.
d) sim, no h nada que impea a impetrao de nova ordem de habeas-corpus.
e) n.r.a.
167. Quando a autoridade coatora for um desembargador do Tribunal de Justia do Estado, qual o rgo competente para
julgar o habeas-corpus?
a) o rgo Especial do prprio Tribunal de Justia.
b) o Conselho da Magistratura do prprio Tribunal de Justia.
c) o Superior Tribunal de Justia.
d) o Supremo Tribunal Federal.
e) o Tribunal Regional Federal.
168. H manifestao do Ministrio Publico e em que prazo no processo de habeas-corpus impetrado perante o juiz singular?
a) no h manifestao do Ministrio Pblico.
b) sim, o Ministrio Pblico dever se pronunciar no prazo de dois dias.
c) sim, o Ministrio Pblico dever se manifestar no prazo de 2 dias quando o acusado estiver preso, ou em 15 dias, quando o
acusado estiver solto.
d) sim, o Ministrio Pblico dever se manifestar no prazo de 5 dias quando o acusado estiver preso ou em. 15 dias, quando
estiver solto.
e) no h manifestao do Ministrio Pblico somente nas hipteses de rus que estejam soltos.
169. Um indivduo foi capturado em flagrante, infringindo o artigo 21 da Lei de Contravenes Penais, cujo procedimento
obedece s normas da Lei n 9.099/95. Em audincia preliminar, o acusado recusou a proposta do Promotor de Justia que,
ento, ofereceu a denncia - O magistrado, porm, rejeitou a inicial acusatria - Neste caso, o representante do Ministrio
Pblico poder:
a) agravar da deciso judicial no prazo de cinco dias.
b) interpor recurso em sentido estrito no prazo de cinco dias.
c) apelar da deciso judicial no prazo de dez dias.

d) apelar da deciso judicial no prazo de cinco dias.


170. Os procedimentos dos crimes punidos com deteno:
I - aps a apresentao do rol de testemunhas da acusao, o juiz designar audincia de julgamento;
II - na audincia de julgamento, sero ouvidas no mximo 5 testemunhas da acusao;
III - o MP falar por 20 minutos prorrogveis por mais 10 minutos a critrio do juiz;
IV - o assistente, se houver, falar depois do MP por 10 minutos prorrogveis por mais 10 minutos.
a) apenas III e IV so falsas.
b) apenas III verdadeira;
c) I, II e IV so verdadeiras;
d) apenas I e II so verdadeiras;
e) apenas I e III so verdadeiras;

GABARITO
01-D
11-B
21-B
31-C
41-D
51-C
61-C
71-C
81-A
91-C
101-A
111-C
121-B
131-D
141-D
151-E
161-B

02-C
12-B
22-A
32-C
42-B
52-C
62-C
72-A
82-A
92-E
102-C
112-A
122-D
132-D
142-C
152-B
162-A

03-D
13-E
23-D
33-A
43-B
53-D
63-B
73-A
83-D
93-C
103-D
113-B
123-E
133-A
143-B
153-D
163-C

04-B
14-C
24-D
34-B
44-A
54-D
64-E
74-C
84-B
94-D
104-B
114-D
124-A
134-C
144-D
154-C
164-E

05-C
15-B
25-E
35-B
45-C
55-E
65-C
75-D
85-C
95-E
105-D
115-C
125-C
135-D
145-B
155-B
165-D

06-C
16-A
26-C
36-B
46-C
56-B
66-B
76-C
86-C
96-A
106-B
116-B
126-D
136-D
146-C
156-C
166-D

07-C
17-A
27-E
37-A
47-A
57-A
67-E
77-E
87-D
97-A
107-D
117-A
127-B
137-D
147-D
157-A
167-C

08-D
18-B
28-C
38-C
48-D
58-E
68-E
78-D
88-B
98-A
108-E
118-D
128-D
138-A
148-D
158-C
168-A

09-A
19-D
29-C
39-C
49-C
59-B
69-E
79-C
89-B
99-C
109-E
119-A
129-C
139-D
149-B
159-E
169-C

10-C
20-A
30-D
40-B
50-C
60-B
70-E
80-D
90-B
100-E
110-C
120-E
130-D
140-B
150-C
160-B
170-B