You are on page 1of 7

EXAMEN FINAL METODOLOGIA DEL TRABAJO ACADEMICO 1 Dentro de las actividades meta-cognitivas, es la funcin mental consciente y autnoma encargada

de emitir juicios sobre la propia actuacin: Seleccione una respuesta. a. La seleccin de procedimientos. b. La Autorregulacin. c. La Reflexin. d. La Autoevaluacin. Respuesta: d. La autoevaluacin: _________________________________________________ 2 Es la persona que se constituye en un organizador, animador, orientador y gua del proceso de aprendizaje, interviene en los planos conceptales, reflexivo y practico del estudiante y dentro de su formacin profesional, quien a partir de su actuacin y la de sus estudiantes realiza investigaciones pedaggicas. Seleccione una respuesta. a. Lder acadmico. b. El Tutor. c. El Consejero. d. El Director de Curso. Respuesta: b. El Tutor ___________________________________ 3 Si un estudiante presenta dificultades de carcter motivacional, de atencin, de organizacin y/o autonoma no debe pensarlo dos veces en acudir a su consejero acadmico PORQUE a diferencia del tutor que nunca interviene en los planos conceptuales, reflexivos y prcticos del estudiante. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Respuesta: C. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. __________________________________________________

4 El interaprendizaje, es el elemento sustantivo de trabajo acadmico, puesto que es la experiencia pedaggica que permite superar el aislamiento que genera la distancia y favorece el surgimiento de los siguientes valores en el estudiante: a. Autorrealizacin. b. Logro intelectual. c. Autoestima, pertinencia y seguridad. d. Todas las anteriores. Respuesta: d. Todas las anteriores. __________________________________ 5 Puntos: 1 El tutor se concentra en organizar ambientes enriquecidos de aprendizaje, esperando que los estudiantes se apropien de ellos y manifiesten una actividad autoestructurante o constructiva. As pues, el tutor se constituye en: 1. Organizador, animador y mediador en el encuentro del estudiante con el conocimiento. 2. Funcin mental consciente y autnoma. 3. con su grupo colaborativo para reafirmar sus procesos y productos acadmicos 4. Actividad mental que transforma las palabras en conceptos. Respuesta: B. 1 y 3 son correctas. _____________________________________ 6 Las actividades meta-cognitivas son todas aquellas operaciones mentales de las que es consciente el estudiante y que le permiten saber con acierto qu y cmo logra el conocimiento. En otras palabras, son las acciones que permiten conocer cmo conocemos. Para lograr desarrollar esta accin es necesario poner en accin operaciones tales como: 1. La motivacin extrnseca. 2. La seleccin de procedimientos y la Autorregulacin. 3. La prctica. 4. La autoevaluacin y la reflexin. Respuesta: C: 2 y 4 son correctas. ____________________________________ 7 Puntos: 1 En la educacin a distancia se distinguen claramente

dos variables, una se refiere al grado de concrecin de los programas acadmicos que se ofrecen a travs de esta modalidad de formacin; La segunda variable, se refiere al grado de dilogo que puede establecerse para lograr el aprendizaje, esas variables son: 1. La estructura. 2. La interaccin. 3. El aprendizaje. 4. La Cultura. Respuesta: 1 y 2 son correctas. _____________________________________ 8 Puntos: 1 Existen dos roles que ayudan en la educacin abierta y a distancia a fortalecer el aprendizaje en los estudiantes, orientndolos en todo tipo de dificultades. Ellos son: el consejero quien apoya al estudiante en cualquier situacin y el tutor responsable de cada curso acadmico PORQUE ellos son los que le ayudan al estudiante a realizar todos sus trabajos, facilitndoles la estada en la universidad y motivndolos permanentemente en su compromiso como estudiantes autnomos. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Respuesta: C La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. ___________________ 9 Puntos: 1 El tutor se concentra en organizar ambientes enriquecidos de aprendizaje, esperando que los estudiantes se apropien de ellos y manifiesten una actividad autoestructurante o constructiva. As pues, el tutor se constituye en: 1. Un estudiante que est de acuerdo con el estudio individual. 2. Miembro de un grupo para realizar su evaluacin de ingreso 3. Un organizador, animador y mediador en el encuentro del estudiante con el conocimiento y con su grupo colaborativo. 4. Reafirmando los procesos y productos acadmicos Respuesta: 3 y 4 son correctas.

_______________________________ 10 Es de anotar que no se puede proporcionar el mismo tipo de ayuda ni intervenir de manera homognea e idntica con todos los estudiantes, puesto que una misma intervencin del consejero puede servir de ayuda ajustada en unos casos y en otros no. Es por ello, que el eje central de la tarea del consejero se basa en: a. Facilitar los procesos de socializacin de las actividades individuales y grupales. b. Actuacin diversificada que se acompaa de un reflexin constante de y sobre lo que ocurre en el trabajo acadmico a distancia y planificacin cuidadosa de un plan de acompaamiento. c. Actuar solo en los procesos acadmicos para conseguir mejores resultados. d. Hacer aportes relevantes para la solucin de los problemas del estudiante. Respuesta: b. Actuacin diversificada. . . . ___________________________________________________ 11 Entre los educadores de un sistema de estudio a distancia existen dos enfoques bsicamente diferentes sobre la asesora a los estudiantes: que radican exclusivamente en: 1. La orientacin del trabajo acadmico a distancia en todos sus componentes estructurales. 2. El proceso donde intervienen factores contextuales. 3. Ejercer influencia en la apropiacin, aclaracin y enrutamiento del conocimiento disciplinar. 4. Se constituyen por la funcin mental autnoma. Respuestas: 1 y 3 son correctas. ____________________________________ 12 Son los procedimientos que pone en accin un estudiante cuando su meta es aprender. a. Estrategias de aprendizaje. b. Orientaciones del consejero. c. Herramientas informticas. d. Memorizaciones de textos. Respuesta: a. Estrategias de aprendizaje ___________________________________________ 13

El estudiante de educacin a distancia, est en la capacidad de aprender a aprender, lo que implica que este pueda desarrollar actividades cognitivas y metacognitivas, las cuales permiten el proceso de aprendizaje a partir de: a. Una nueva conceptualizacin. b. La Jerarquizacin entre conceptos. c. Facilitar nuevo conocimiento. d. Iniciar, evidenciar y sostener sus propios procesos de aprendizaje, tanto independiente o autnomo y colaborativo. Respuesta: d. Iniciar, evidenciar y sostener sus propios procesos de aprendizaje, tanto independiente o autnomo y colaborativo. ______________________________ 14 Esta forma de tutora se realiza para dar orientaciones a grupos de estudiantes locales, debido a inquietudes especficas o particularidades originadas en el trabajo o actividades de tipo investigativo, cuyo objetivo es el de implementar la aplicacin de diferentes estrategias pedaggicas que permiten aclarar dudas y avanzar en su conocimiento: a. Grupo de curso. b. Grupo Colaborativo. c. Individual. d. Clase. Respuesta: b. Grupo Colaborativo. ________________________ 15 El proceso de aprendizaje, es un conjunto de eventos que se observan cuando se modifica una conducta, los cuales ocurren generalmente en la siguiente secuencia de fases 1. Fase: Retencin Accin Asociada: Acumulacin en la Memoria. 2. Fase: Recordacin Accin Asociada: Recuperacin. 3. Fase: Motivacin Accin Asociada: Cifrado. 4. Fase: Comprensin - Accin Asociada: Respuesta. Respuesta: 1 y 2 son correctas. _______________ 16 La tutora no es slo proporcionar informacin de carcter disciplinar, sino ayudar a aprender y para ello el tutor debe tener:

a. Un buen conocimiento de sus estudiantes. b. Una estructura para el desarrollo de la actividad o realizacin de la tutora. c. Un curso virtual o tradicional. d. Tutoras mediadas. Respuesta: a. Un buen conocimiento de sus estudiantes. ________________________________ 17 Es una variable que se distingue claramente en la educacin a distancia y se refiere al grado de concrecin de los programas acadmicos que se ofrecen a travs de esta modalidad de formacin. a. Cursos acadmicos. b. Crditos acadmicos. c. Periodos Acadmicos. d. La estructura. Respuesta: d. La estructura. __________________________ 18 Son los que defienden la posibilidad de ensear a pensar, de afinar los procesos mentales mediante el trabajo consciente y sistemtico para desarrollar las habilidades de pensamiento y perfeccionar, mediante las mismas, los procesos mentales naturales. a. Los Humanistas b. Los Psicoanalistas c. Los Cognoscitivistas d. Los Conductistas Respuesta: c. Los Cognoscitivistas _________________ 19 Existe una relacin estrecha y directa entre la capacidad para aprender a distancia y las estrategias de aprendizaje, PORQUE aprender sin la presencia del tutor o consejero, supone un nivel ms sofisticado y complejo de conocimiento, puesto que implica regular intencionalmente los recursos cognitivos superiores. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Respuesta: A La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. _______________________________ 20 La autoevaluacin es un proceso formativo de carcter continuo, cualitativo y voluntario que ejecuta el sujeto para lograr opiniones y valores sobre el grado de adecuacin y de eficiencia de las actuaciones, conocimientos, principios, resultados y consecuencias personales, con el fin de dar sentido al proyecto de aprendizaje y mejorar el desempeo acadmico PORQUE El aprendizaje desde la conectividad permite al estudiante realizar actividades de aprendizaje respetando sus condiciones existenciales, como las laborales. En este caso es el proceso de formacin el que se suma y acomoda a las circunstancias del sujeto. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Respuesta: B La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explica