Вы находитесь на странице: 1из 6

Lista de exerccios 3ano - cnidrios

1. (Unicamp) Alguns hidrozorios coloniais, como a 'Obelia sp'., ocorrem na natureza sob a forma de plipos e medusas. a) Como uma colnia destes hidrozorios se origina? E como esta colnia d origem a novas colnias? b) Que estrutura comum aos plipos e medusas encontrada somente neste filo? Qual a sua funo? 2. (Fuvest) Existem semelhanas entre os ciclos de vida de muitos animais celenterados (guasvivas, por exemplo) e os de plantas, como os musgos e as samambaias. a) Qual o tipo de ciclo de vida compartilhado por esses seres? b) O que caracteriza esse tipo de ciclo? 3. (Fatec) Diagnose de um grupo animal: "Animal com forma de plipo ou medusa, diblstico, isto , com ectoderme e endoderme e epiderme com clulas urticantes, os cnidoblastos". Aps a anlise da diagnose, assinale a alternativa que contm o grupo animal que diz respeito a ela. a) Porfero. b) Platelminto. c) Celenterado. d) Asquelminto. e) Molusco. 4. (Puccamp) Considere o texto a seguir. "Os corais ptreos, ou corais verdadeiros, so os principais organismos formadores dos recifes coralneos, comuns na regio do Caribe e na Austrlia. Possuem um exoesqueleto de carbonato de clcio secretado pela epiderme do corpo, produzindo uma taa esqueltica dentro da qual o organismo se aloja." O texto refere-se a a) porferos com esqueleto calcreo . b) cnidrios hidrozorios. c) moluscos gastrpodes. d) porferos com esqueleto silicoso. e) cnidrios antozorios. 5. (Pucpr) Em relao ao 'Phylum Cnidria', foram feitas as seguintes proposies: I. Os cnidrios so aquticos, diblsticos e com simetria radial, sendo encontrados em duas formas: plipos (fixos) e medusa (livres). II. A digesto nos cnidrios extra e intracelular e no h aparelho respiratrio, circulatrio ou excretor e o sistema nervoso difuso. III. Nos cnidrios, a reproduo sexuada ocorre por brotamento ou estrobilizao. IV. Os corais e a anmona-do-mar so exemplos da classe dos cifozorios. Assinale a alternativa correta: a) Todas esto INCORRETAS. b) Apenas III e IV esto corretas. c) Apenas I est correta. d) Todas esto corretas. e) Apenas I e II esto corretas. 6. (Pucsp) Uma colnia de plipos forma, por brotamento, pequenas medusas. Estas liberam gametas no ambiente, onde ocorre a fecundao. Do zigoto, surge uma larva ciliada, que d origem a uma nova colnia de plipos. A descrio anterior refere-se a um a) cnidrio, que apresenta alternncia de geraes. b) cnidrio, que apresenta exclusivamente reproduo sexuada. c) espongirio, que apresenta exclusivamente reproduo sexuada. d) espongirio, que apresenta alternncia de geraes. e) platielminte, que apresenta reproduo sexuada e assexuada, sem alternncia de geraes. 7. (Uece) Assinale a estrutura anatmica encontrada apenas nos celenterados: a) p ambulacrrio b) cnidoblasto c) espcula d) clula-flama

Lista de exerccios 3ano - cnidrios


8. (Uece) As estruturas anatmicas cnidoblastos e coancitos so encontradas, respectivamente, nos: a) espongirios e equinodermas b) celenterados e espongirios c) platelmintos e celenterados d) crustceos e celenterados 9. (Uel) A figura a seguir mostra o ciclo de vida da hidra.

A anlise da figura leva s seguintes consideraes: I. A hidra reproduz-se tanto sexuada como assexuadamente. II. As larvas ciliadas tm vida livre. III. No ciclo de vida da hidra s existe a fase de plipo. Dessas consideraes, APENAS a) I correta. b) III correta. c) I e II so corretas. d) I e III so corretas. e) II e III so corretas. 10. (Uerj) A viso de uma medusa, um delicado domo transparente de cristal pulsando, sugeriume de forma irresistvel que a vida gua organizada. Jacques Cousteau ("Vida Simples", outubro de 2003) A analogia proposta refere-se grande proporo de gua no corpo das medusas. No entanto, uma caracterstica importante do filo ao qual pertencem a presena de cnidcitos, clulas que produzem substncias urticantes. Dois animais que pertencem ao mesmo filo das medusas esto indicados em: a) hidra - craca b) hidra - esponja c) anmona do mar - coral d) anmona do mar - esponja

Lista de exerccios 3ano - cnidrios


11. (Ufal) A figura abaixo mostra o ciclo de vida de um cnidrio.

Resultam de processo assexuado APENAS a) I, II e III b) I, II e IV c) I, III e IV d) II, III e IV e) III, IV e V 12. (Ufc) "Recifes so ambientes resistentes ao de ondas e correntes marinhas, estando entre os ecossistemas mais produtivos. Podem ter origem biognica ou no. Recifes biognicos so formados por organismos marinhos (animais e vegetais) providos de esqueleto calcreo". ("Cincia Hoje", jan-fev 200, pg. 19.) O filo animal mais representativo na formao de recifes e sua respectiva classe : a) Arthropoda - Crustacea. b) Mollusca - Gastropoda. c) Cnidaria - Anthozoa. d) Mollusca - Cephalopoda. e) Cnidaria - Scyphozoa. 13. (Ufjf) Em uma aula de cincias, os alunos buscaram informaes em jornais e revistas sobre a importncia de espcies animais para o homem. Ao final da aula, entregaram um exerccio no qual classificaram como corretas ou incorretas as informaes encontradas. Algumas dessas informaes so apresentadas a seguir. I. Cnidrios possuem clulas especializadas, os cnidoblastos, capazes de causar queimaduras e irritaes dolorosas na pele de pessoas que os tocam. II. Algumas espcies de moluscos gastrpodes podem formar prola a partir de algas raspadas pela rdula (dentes raspadores). III. Protozorios flagelados causam a inflamao dos ossos das pernas, tornando-as deformadas e provocando uma doena conhecida como elefantase. IV. Devido ao seu hbito alimentar, as sanguessugas foram muito utilizadas no passado na prtica de sangrias, em pacientes com presso alta. Assinale a opo que apresenta somente afirmativas CORRETAS. a) I e II b) I, II e III c) I e IV d) II e IV e) III e IV

Lista de exerccios 3ano - cnidrios


14. (Ufpel) Os cnidrios so animais exclusivamente aquticos de corpo mole ou gelatinoso, na sua maioria marinho, de vida livre ou fixa, podendo viver em colnias ou isolados. A parede corporal desses animais apresenta uma srie de clulas especializadas e responsveis por diversas funes. Na figura, a seguir, temos a representao esquemtica da estrutura celular de um plipo de uma 'Hydra' onde observamos os diversos tipos de clulas com funes as mais diversas, entre outras: protetora, digestiva e sensitiva.

Baseado nos textos, em seus conhecimentos, indique corretamente os nomes das clulas identificadas por nmeros. a) 1 (clula glandular) - 2 (clula sensorial) - 3 (clula nervosa) - 4 (cnidoblasto) - 5 (clula digestiva) b) 1 (clula glandular) - 2 (clula nervosa) - 3 (clula sensorial) - 4 (clula digestiva) - 5 (cnidoblasto) c) 1 (clula nervosa) - 2 (cnidoblasto) - 3 (clula glandular) - 4 (clula digestiva) - 5 (clula sensorial) d) 1 (clula nervosa) - 2 (cnidoblasto) - 3 (clula glandular) - 4 (clula sensorial) - 5 (clula digestiva) e) 1 (clula sensorial) - 2 (clula glandular) - 3 (cnidoblasto) - 4 (clula digestiva) - 5 (clula sensorial) 15. (Ufu) Os recifes de corais so as reas de maior concentrao de vida nos oceanos. S possvel compar-los, em termos de biodiversidade, s florestas tropicais em terra firme. Esses recifes so compostos basicamente de camadas muito finas de carbonato de clcio, oriundos principalmente de esqueletos de animais e algas coralinas, depositados ao longo de milhares de anos. Sobre os recifes de corais, pode-se afirmar que: I - os principais animais formadores dos recifes so os corais ptreos, tambm denominados corais verdadeiros, que pertencem ao grupo dos hidrozorios. II - os recifes de corais ocorrem em guas claras, com boa oxigenao e temperaturas relativamente altas durante todo ano. III - os plipos de corais formadores dos recifes, embora sejam hetertrofos, dependem tambm do alimento produzido pelas zooxantelas. IV - um dos impactos ambientais sofridos pelas reas de recifes de corais o branqueamento dos plipos, que perdem a capacidade de secretar pigmentos devido poluio dos mares. So corretas apenas as afirmativas: a) III e IV. b) I e II. c) II e III. d) II e IV. 16. (Ufv) Um organismo com as seguintes caractersticas: tubo digestivo incompleto, diblstico e com tecidos verdadeiros, pertence ao Filo: a) Cnidaria. b) Platyhelminthes. c) Porifera. d) Mollusca. e) Aschelminthes.

Lista de exerccios 3ano - cnidrios


17. (Unitau) Inicialmente o plipo reproduz-se assexuadamente, por brotamento, originando as medusas. Estas formaro gametas que depois se uniro para a formao dos zigotos. Dos zigotos surgem larvas que nadam livremente at se fixarem para dar incio a novos plipos. Esse tipo de reproduo, denominado metagnese, ocorre nos a) celenterados. b) porferos. c) aneldeos. d) moluscos. e) artrpodes.

Lista de exerccios 3ano - cnidrios

GABARITO
1. a) A colnia originada por meio da reproduo assexuada, por brotamento, do plipo. Plipos adultos, pelo mesmo processo, produzem as medusas. Estas so as formas livres e sexuadas, apresentando fecundao externa e desenvolvimento indireto. O desenvolvimento do zigoto forma a larva plnula livre. Aps a fixao desta ao fundo ocenico, inicia-se, por brotamento, a formao de uma nova colnia de Obelias. b) Cnidoblasto. Sua funo defesa e captura de alimento. 2. a) Metagnese. b) Alternncia de geraes. 3. [C] 4. [E] 5. [E] 6. [A] 7. [B] 8. [B] 9. [D] 10. [C] 11. [A] 12. [C] 13. [C] 14. [A] 15. [C] 16. [A] 17. [A]