Вы находитесь на странице: 1из 19

ARMADA DE CHILE

COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA


DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl


GUA DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS MTEMTICA
ADMISIN AO 2013


ARITMTICA :

Operatoria con enteros. Problemas con o sin enunciados verbal:
Sin parntesis
Con parntesis

1) Ral le debe a Luis $ 12.000, el lunes Ral le paga $ 5.500, pero el mircoles le pide
prestado $ 6.200 ms. Finalmente, el viernes Ral le paga a Luis $ 2.100. Cunto
dinero ha disminuido la deuda de Ral?

a) $ 1.400
b) $ 2.800
c) $ 10.600
d) $ 14.800

2) El resultado de ( ) ( ) [ ] 5 8 6 2 4 + es:

a) 118
b) 32
c) 32
d) 126

Operatoria con nmeros racionales. Problemas sin enunciados verbales:
Con parntesis
Sin parntesis
3) El resultado de
|

\
|
+ |

\
|

3
1
3
3
1
3 es:
a) 0
b)
3
2

c)
3
2

d)
3
7

4) La expresin ms simplificada de la operatoria
8
1
3
4
3
8
es:
ARMADA DE CHILE
COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA
DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl


a)
6
1

b)
6
15

c)
2
5


d) 3

5) El resultado de la expresin
14
8
2
5
7
3
: |

\
|
+ es:
a)
41
8

b)
41
9

c) 1
d)
8
41


6) El triple de ( ) ( ) ( ) 2 1 2 3 4 2 + + es:

a) 3
b) 8
c) 24
d) 48

Operatoria con racionales. Problemas:

7) En una comida se ha servido a los invitados
13
8
de los 260 litros de bebida que se
tena para la fiesta. Cuntos litros quedan para seguir sirviendo?

a) 20
b) 33
c) 100
d) 160

8) Si tengo $ 10.000 y me gasto la dcima parte un helado, la quinta parte en una
hamburguesa y ocupo $3.000 para pagar la entrada del cine, Cunto dinero me
queda?

ARMADA DE CHILE
COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA
DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl

a) $ 2.000
b) $ 4.000
c) $ 5. 000
d) $ 7.000

Problemas con enunciados:
- Porcentaje

9) En una sala rinden 25 personas la Prueba C.U.A., de los cuales el 64% son varones.
Cuntos varones rinden la prueba en esta sala?

a) 13
b) 14
c) 15
d) 16
10) Un comerciante compra a un precio de $450 el kg de tomate, para luego vender los
tomates en su negocio a $540 el kg. Qu porcentaje de ganancia tiene el
comerciante por kg de tomates?

a) 20 %
b) 50 %
c) 83,3%
d) 90 %

Problemas con enunciados:
- Razones

11) La edad de Juan y la edad de Roberto estn en la razn 4 : 6. Si hace dos aos la
edades de ambos sumaban 66, Qu edad tiene Roberto actualmente?

a) 26
b) 28
c) 40
d) 42

12) La herencia que recibirn tres hermanos estar distribuida de mayor a menor de la
forma 7 : 5 : 3. Si la herencia alcanza la suma de $ 15.000.000, Cunto dinero recibir
el hermano menor?

a) $ 1.000.000
b) $ 1.875.000
c) $ 3.000.000
d) $ 5.000.000
ARMADA DE CHILE
COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA
DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl


Problemas con enunciados:
- Proporcionalidad Inversa


13) 48 trabajadores temporeros se demoraron 12 das en recolectar todas las manzanas
de una plantacin. Si este ao el dueo de la misma plantacin contrata solo 32
temporeros, Cuntos das se tardarn el recolectar todas las manzanas?

a) 8
b) 13
c) 18
d) 20






14) En el ao 2010, fueron 9 los profesores que trabajaron para confeccionar la prueba
C.U.A. y se demoraron 20 das. Si en el ao 2011, solo trabajaron 5 profesores en la
confeccin de una nueva prueba, Cunto tiempo se demoraron, si la confeccin de
la prueba tiene las mismas caractersticas del ao anterior?

a) 143
b) 36
c) 21
d) 5


Problemas con enunciados:
- Proporcin Directa

15) Lucia por trabajar 3 das gana $ 20.000. Cunto dinero obtendra si trabajara 24 das?

a) $ 120.000
b) $ 140.000
c) $ 160.000
d) $ 180.000

Propiedades y operatoria de potencia

ARMADA DE CHILE
COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA
DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl

16) La suma
3
4
3
4
3
4
3
4 + + + es equivalente a:

a)
4
4
b) ( )
4
3
4
c)
6
4
d)
12
4

17) El resultado de la expresin
2
3
2
3
3
2
|

\
|

\
|
es:

a)
2
3

b)
243
32

c) 1
d)
2
3


18) El resultado de la expresin
( )
6
5
2
5 2
3
2
3
5
es:
a) 10
b)
10
1

c) 20
d)
20
1

LGEBRA :
Conceptos bsicos algebra:
Reduccin de trminos semejantes con y sin parntesis.

19) Al reducir la siguiente expresin algebraica
( ) ( )= + + 5 y 3 6 xy 2 y x y 3 xy 2
2 3 3 3 2 3


a) 5 y x y 3 7 xy 2 2
3 3 2 3
+


b) 5 y x y 3 7 xy 2 2
3 3 2 3

c) 5 y x y 3 5
3 3 2

ARMADA DE CHILE
COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA
DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl

d) 5 y x y 3 5
3 3 2
+

20) Al reducir la siguiente expresin
( ) ( ) =
)
`

+
(

+ + 1 2y 2x 3y 3x 1 3y x 2x 2x 4x
2 2 2

a) 1 11y 4x 7x
2
+ +


b) 1 5y 4x 6xy 7x
2
+
c) 1 5y 4x 6xy 7x
2
+ +
d) 1 5y 4x 6xy x
2
+
Operatoria con polinomios ( adicin, sustraccin y o producto):

21) Si B A C ; 9y x
4
3
B ; 13 5y x A
2 2
+ = = =
entonces 2C B =?
a) 26 19y x
2
3
2

b) 26 19y x
2
3
2
+
c) 26 19y x
2
11
2

d) 26 19y x
4
11
2

22)

( )
2
Q P R ; 9 5x Q ; 3 3x 5x P
2 2
+ = = = +


entonces P R Q resulta

a) 33 30x 9x
2
+
b) 48 33x x
2
+
c) 39 30x 19x
2
+
d) 39 30x 19x
2


23) El producto de ( ) ( ) y xy x y x + + resulta:
a) y x x y
b) y y x x
c) y y x x +
d) y x x y +

Valoracin (evaluar) con enteros, con fracciones y en frmula fsica.
ARMADA DE CHILE
COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA
DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl


24) Si ( ) 5 144 4 x = , entonces el resultado de la siguiente expresin es :
?
4 x
4
1
2 x
2
3
2
=


a) 25
b)
25
1

c) 5
d)
9
25

25) Si F= fuerza ; m=masa ;
v
=variacin de rapidez ;
t
=variacin del tiempo, entonces
Cul es el valor numrico de F en la formula
t

m F = , si

3
2
;
6
1

5
3
m
v t
= = = ; ?
a)
12
5

b)
60
9

c)
5
12

d)
45
3

Productos notables:
Cuadrado de binomio :
26) El producto de |

\
|
|

\
|


3x t 3x t
1 1
es :
a)
2 1 2
9x 6xt t +


b)
2 1 2
9x 6xt t +


c)
2 2 2
9x 6xt t +


d)
2 1 2
3x 6xt t +



- Cubo de binomio:
27) El resultado de =
|
|

\
|

3
2
x
1
4x es?
ARMADA DE CHILE
COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA
DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl

a)
6 3
3
x
1

x
12
12 64x +
b)
6 3
x
3
12x 48 64x +
c)
6 3
3
x
1

x
12
48 64x + +
d)
6 3
3
x
1

x
12
48 64x +
Diferencia de cuadrados:
28) El resultado de ( ) [ ] ( ) [ ] = + + + 3 1 x 4 3 1 x 4 es ?
a) 7
2
16x +
b) 7 8x 4x
2
+
c) 7 32x 16x
2
+ +
d) 5 4x
2


Operatoria de fracciones algebraicas:
29) Al simplificar la expresin =

+
2
2
12x 5x 2
3 11x 4x
resulta:
a)
3x 2
3 x
+
+

b)
3x 2
3 x
+
+

c)
3x 2
x 3
+


d)
2 3x
3 x

+

30) El resultado de la divisin =

+

+ +
39 3x
5x
2
2x
:
26 11x x
10 9x 2x
2
2
resulta:
a)
x
3

b) 3x
c)
3
x

d)
3x
1

31) El resultado de la operatoria =
+

\
|
+

b a
1
:
1
1
b
1
a resulta:
ARMADA DE CHILE
COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA
DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl

a)
ab
1

b)
( )
2
b a ab +

c)
( )
ab
b a
2
+

d) ab

Ecuacin de primer grado:

32) El valor de x en la ecuacin: ( ) ( ) ( )
2
3 x 2 x 3 x 2x = + es:

a) 5
b) 1
c)
7
3

d)
3
1

33) El valor de y en la ecuacin:
4
7
10
y
5
2y
3y = es:
a)
10
7

b)
54
35

c)
54
35

d)
12
7





34) El valor de a en la ecuacin:
3
2x b
a
x a +
=

es:

a) 3 2x b +
b) 2x b 3
c)
3 2x b
3x
+

ARMADA DE CHILE
COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA
DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl

d)
2x b 3
3x


35) El valor de x en la ecuacin 4 2 x = + es:

a) 2 x =
b) 2 x =
c) 14 x =
d) 23 x =

36) Entre los
3
2
y los
8
5
de un nmero hay una diferencia de 35 unidades. Cul es el
nmero?:

a) 630
b) 420
c) 1.680
d) 840

- Funcin lineal, conceptos bsicos:

37) La pendiente de la recta que pasa por los puntos (3,5) y ( 2, 1) es:

a)
4
5

b)
5
4

c)
4
5

d)
5
4





Sistemas de 2x2.Planteo:
- Posicin relativa de las rectas.

38) Qu valor debe tener K para que la recta 3y 4 6kx = sea perpendicular con la
recta 20 10y 3x = + ?
a)
10
3

ARMADA DE CHILE
COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA
DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl

b)
10
3

c)
3
5

d)
3
5


39) La tercera parte de a es igual a la mitad de b. Si 15 b a = + .
Cunto es el valor de a?

a) 9
b) 6
c) 15
d) 630

40) Al resolver el sistema


5x 2y 26
7y 9 3x
=
= +
, el valor de x e y es:

a) 4 y , 3 x = =
b) 1 y , 1 x = =
c) 2 y , 4 x = =
d) 3 y , 4 x = =








Races con algebra Concepto, propiedades:
41) De las siguientes afirmaciones:

I.
n
m
a
m
n
a =
II.
n
m
a
n
m
a =
III.
m
a
n
a
m n
a =


Son falsas:
ARMADA DE CHILE
COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA
DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl

a) I y III
b) II y III
c) Slo III
d) Todas

Ecuacin de segundo grado:

42) Para que las races de la ecuacin 0 k 12x
2
4x = + sean reales e iguales, el valor de
k debe ser:

a) 36
b) 6 -
c) 9 -
d) 9

43) La funcin que representa la curva dada es:

a) 2 x y
2
+ =
b) 2 x y
2
=
c) 2 x y
2
=
d) 2 x y
2
+ =


44) La parbola dada por la ecuacin 3 5x
2
2x y = , corta al eje x en :

a) ( ) 0 ; 0,5
b) ( ) 0 ; 0,5 y ( ) 0 ; 3
c) ( ) 0 ; 0,5 y ( ) 0 ; 3
d) ( ) 0 ; 3 y ( ) 0 ; 0,5


-2
ARMADA DE CHILE
COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA
DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl

GEOMETRA:
Congruencia de figuras.

45) Cul de las siguientes afirmaciones es verdadera?

a) Si dos tringulos rectngulos que tienen un cateto respectivamente congruentes
son congruentes.
b) Si dos tringulos rectngulos tienen la hipotenusa congruente, son congruentes.
c) Si dos tringulos rectngulos tienen dos ngulos correspondientes congruentes,
entonces son congruentes.
d) Si dos tringulos rectngulos tienen dos lados correspondientes congruentes, son
congruentes.

46) Los tringulos ABD y ACD de la figura, son congruentes por el criterio

a) LLL
b) LAL
c) AAL
d) LLA





Semejanza de figuras planas.

47) Para qu valor de x se tiene que L
1
// L
2
?

a) 6,5
b) 8
c) 6
d) 5









48) Qu significa que dos tringulos sean semejantes?

L
1

L
2

5
x + 1
x 1
7
ARMADA DE CHILE
COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA
DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl

a) Tienen igual rea
b) Tienen igual permetro
c) Sus respectivos ngulos son proporcionales, en razn distinta de uno
d) Sus lados respectivos son proporcionales
Medida de ngulos entre paralelas :

49) En la figura L
1
// L
2
. Con los datos indicados en ella calcular el valor de :

a) 20
b) 25
c) 40
d) 45

50) En la figura L
1
// L
2
, = 50, 7 = 3, la medida de es:

a) 13
b) 39
c) 91
d) 105






Teorema de Thales, Problemas
51) En la figura L
1
// L
2
// L
3
, la medida de los segmentos son: CD = 8, BF = 5, FE= 15. El
valor del segmento AC es:


a) 2
b) 6 2,
c) 9,3
d) 24

52) Un poste de 2,5 metros de altura, proyecta una sombra de 5 metros de largo. Si en el
mismo lugar y a la misma hora, una casa proyecta una sombre de 9 metros, Cul
es la altura de la casa?

a) 4,5 metros
ARMADA DE CHILE
COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA
DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl

b) 5,5 metros
c) 7,5 metros
d) 18 metros
TRINGULO:

Elementos secundarios en un tringulo:

53) En la figura, se tiene que la medida de los ngulos 34 ACD = y
2
DAC
BCD= , Si
CD es altura y BE es bisectriz del ngulo ABC.
Cul es el valor de la medida del ngulo EBC?

a) 62
b) 28
c) 31
d) 59



Teorema de Pitgoras:

54) En la figura, se tiene que: 20 c = y se cumple la siguiente proporcin
7
3
b
b c
=


Cul es el valor de
2
a ?

a) 204
b) 256
c) 225
d) 144



Teorema de Euclides, aplicado a problema de proporcionalidad:

55) En la figura, la medida del trazo cm 4 BH= y el trazo cm 6 CH=

Cul es la medida del lado AH ?

a) 9 cm
B
C A
c
a
b
C
A
B
H
x
A
D
C
B
E
ARMADA DE CHILE
COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA
DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl

A B
C D
E
b) 5 cm
c) 13 cm
d) 10 cm

rea de tringulos. Problemas:
56) En la figura se tiene que: EBCD # es rectngulo ; la medida del los trazos 6 CD= cm
; 9 BD = cm ; 4 AE = cm. Cul es el rea del tringulo ABD ?

a) 5 12 cm
2

b) 5 3 cm
2

c) 5 15 cm
2

d) 5 6 cm
2



Permetro de tringulos. Problemas:

57) En la figura se tiene que el Permetro de tringulo ABC = 45 cm

Cul es el valor de x?
a) 8 cm
b) 3 cm
c) 9,3 cm
d) 5 cm






rea de cuadrilteros. Problemas:
58) En la figura se tiene que la medida 3 AE = cm, #ABCD es un rombo de lado
13 cm. Cul es el rea del rombo ABCD?

a) 72 cm
2

b) 24 cm
2

c) 18 cm
2

d) 12 cm
2




Permetro de cuadrilteros. Problemas:
D
C
A B
E
A B
C
2x+2
x+4
3(x-3)
ARMADA DE CHILE
COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA
DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl

59) En la figura la medida del trazo 4 B
D
= cm, #ABCD es rectngulo de largo 7 cm.
Cul es el permetro del rectngulo?

a) 8 7
b) 3 + 8
c) 6 + 7 2
d) 6 + 14

Crculo y Circunferencia. Problemas

60) El permetro de una circunferencia de radio es:

a)
b) 2
c) 2
2

d)
3

61) El dimetro de una circunferencia de permetro 1 es:

a) 2
b)
c)
2


d)

1

62) El permetro de un crculo es 4. Determinar su rea.

a)
b) 2
c) 3
d) 4
Volumen de cuerpos geomtricos:

63) Para cubrir completamente con papel de regalo una caja cbica pagu $3600. Si el
m
2
de papel de regalo vale $150, entonces Cul es el volumen de la caja?
a) 64 m
3

b) 16 m
3

c) 8 m
3.

d) 4 m
3

A
B

D
C
ARMADA DE CHILE
COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA
DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl



64) El volumen de un cono es 96 cm
2
. Si su altura mide 8 cm, Cul es la razn entre el
radio y la altura del cono?

a) 4 : 3
b) 3 : 4


c) 2 : 3
d) 1 : 3
ARMADA DE CHILE
COMANDANCIA EN JEFE DE LA ARMADA
DIRECCIN GENERAL DEL PERSONAL
DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS
Direccin General del Personal de la Armada Departamento Admisin
Avda. Jorge Montt N 11.700, Las Salinas, Via del Mar
Fonos: (32) 2848671 (32) 2848320
E-mail: admisionaval@armada.cl


RESPUESTAS EJERCICIOS MATEMTICAS

1.- C 33.- A
2.- B 34.- D
3.- B 35.- C
4.- C 36.- D
5.- D 37.- B
6.- B 38.- C
7.- C 39.- A
8.- B 40.- D
9.- D 41.- C
10.- C 42.- C
11.- D 43.- C
12.- C 44.- B
13.- C 45.- D
14.- B 46.- A
15.- C 47.- C
16.- A 48.- D
17.- D 49.- D
18.- B 50.- B
19.- A 51.- B
20.- C 52.- A
21.- D 53.- C
22.- B 54.- A
23.- C 55.- A
24.- A 56.- C
25.- C 57.- A
26.- B 58.- D
27.- D 59.- C
28.- C 60.- C
29.- A 61.- D
30.- A 62.- D
31.- D 63.- C
32.- A 64.- B