You are on page 1of 6

1 La elaboracin de categoras descriptivas o deductivas, que se derivan de las variables y las hiptesis formuladas por el investigador, as como la elaboracin

de categoras inductivas, que emergen de los datos recolectados, es una estrategia de: Seleccione una respuesta. a. las investigaciones cualitativas para manejar la informacin a travs de matrices b. las investigaciones cualitativas para presentar la frecuencia de las respuestas c. las investigaciones cuantitativas para manejar la informacin a travs de categoras de anlisis d. las investigaciones cuantitativas para ordenar los datos recolectados luego de las entrevistas 2 Puntos: 1 Considerando que el proceso de conocimiento en la investigacin es continuo sin embargo se pueden distinguir algunas fases o momentos correspondientes a las acciones concretas desarrolladas por el investigador, la fase donde se registra el fenmeno de inters y a partir de esto se procede a la construccin de nuevos conocimientos inferidos a partir de los datos obtenidos corresponde al: Seleccione una respuesta. a. Momento de ejecucin b. Momento proyectivo c. Momento metodologico d. Momento de sintesis Incorrecto

3 Puntos: 1 Se entiende cualquier caracterstica o cualidad del fenmeno de estudio, susceptible de asumir diferentes valores. Es un concepto que identifica el rasgo que puede ser observado, interpretado, medido o cuantificado. Con lo anterior nos referimos a: Seleccione una respuesta. a. Protocolos b. Metodo

c. Variable

Correcto!!

d. Categorizacin

4 Puntos: 1 Se define como operacin prctica o manipulacin de una condicin o variable para poner a prueba o examinar determinado fenmeno. Seleccione una respuesta. a. Grupo Control b. Encuesta c. Experimento Correcto!! d. Instrumento 5 Puntos: 1 Una Investigacin sobre desplazamiento en Colombia inicialmente se realiza el seguimiento de cuantas personas han sido desplazadas , su procedencia , la condiciones anteriores y actuales de habitacin, empleo, salud, educacin entre otros aspectos y, posteriormente , tomar testimonios , historias de vida , etc. Sobre los cambios y repercusiones sociales y culturales que ha significado esta situacin. En el caso anterior la investigacin puede ser: Seleccione una respuesta. a. I.A.P Incorrecto b. Cuantitativa c. Cualitativa d. Mixto Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 6 Puntos: 1 La fuente de informacin que se obtiene directamente de la poblacin, por ejemplo una entrevista directa en una comunidad que se quiere evaluar, realizada por el investigador donde graba la informacin suministrada para su posterior anlisis, o la aplicacin de una encuesta a la misma poblacin, son fuentes de informacin que se clasifican como:

Seleccione una respuesta. a. Fuente primaria b. fuente terciaria c. Fuente secundaria d. Fuente Mixta 7 Puntos: 1 Contrastar los hallazgos de una investigacin desde dos o ms perspectivas, es decir enfrentar informaciones obtenidas por distintos medios o de informantes diferentes y, por ltimo comparar los resultados de diferentes observadores, se conoce como: Seleccione una respuesta. a. Triangulacin b. Prueba de contraste c. Prueba de hiptesis d. Verificacin 8 Puntos: 1 La entrevista es una tcnica que se emplea cuando el investigador considera que la mayor fuente de informacin primaria esta en unos actores a los cuales no se puede acceder mediante otras tcnicas como la encuesta, la observacin o el experimento, entre las ventajas ms relevantes de la entrevista estn: Seleccione una respuesta. a. Por ser una de las principales fuentes secundarias de informacin b. Flexibilidad, amplitud de universo confiabilidad y versatilidad Correcto!! Correcto!!

c. Su posibilidad de replicacion o sea de administracin si no quedo bien realizada. d. Su nivel de generalizacion de resultados 9 Puntos: 1 Este muestreo planea tener en cuenta las categoras mas tpicas de la poblacin, puede ser proporcionado , si refleja de modo equivalente el cmo se organiza la poblacin , o

desproporcionado, si el investigador no considera necesario que la muestra tenga las proporciones de la poblacin. Con lo anterior nos referimos a:

Seleccione al menos una respuesta. a. Muestreo de conglomerados b. Muestreo aleatorio estratificado c. Muestreo intencional d. Muestro Simple 10 Puntos: 1 El proceso de las investigaciones de enfoque cualitativo es: Seleccione una respuesta. a. Similar de la investigacin cuantitativa ya que maneja datos estadisticos b. Un enfoque completamente innovador en investigacin c. Descriptiva, hermenutica y fenomenolgica, frente a las realidades sociales y culturales d. Generalizada y Estatica 11 Puntos: 1 Como estrategia para validar la informacin de tipo cualitativo en la cual se puede explicar lo encontrado desde distintas perspectivas y pueden compararse datos cuantitativos y cualitativos y confrontar informaciones de diferentes medios y de diferentes observadores, se denomina en el anlisis cualitativo de la informacin a: Seleccione una respuesta. a. Categorizacin b. Trabajo de campo c. Estandarizacion d. Contrastacin o triangulacion Correcto!!!

12 Puntos: 1 En un estudio que intenta buscar la incidencia del tipo de alimentacin sobre la aparicin de cncer digestivo, la variable dependiente corresponde en este caso a: Seleccione una respuesta. a. La aparicion de cancer digestivo b. El tipo de personalidad c. La poblacin evaluada d. El tipo de alimentacin

13 Puntos: 1 El estudio sobre la aparicin del lenguaje en nios, el cambio del inters entre la edad adulta y la ancianidad, el desarrollo de la motricidad fina en los nios con discapacidad fsica, o cognitiva. Son breves ejemplos del tipo de investigacin: Seleccione una respuesta. a. Desarrollo b. Historica c. Humanista d. Documental 14 Puntos: 1 En la categorizacin de la informacin en las investigaciones cuantitativas se analizan informaciones objetivas obtenidas mediante estadsticas confiables como por ejemplo nmero de accidentes registrados en un conductor, este tipo de informacin corresponde a una escala de medicin de las 4 escalas conocidas a cul de estas corresponde el anterior dato evaluado a un conductor en el cual se buscan antecedentes de accidentalidad. Seleccione una respuesta. a. Escala de razn b. Escala de intervalo c. Escala ordinal

d. Escala Nominal 15 Puntos: 1 Especialmente en los estudios cuantitativos de corte experimental se suelen utilizar un sistema de hiptesis que bsicamente son de tres tipos. Seleccione una respuesta. a. De investigacin o de trabajo, Nula y alterna b. Generales, complejas y especficas c. De contraste , nula y alternativa d. De trabajo, estadisticas y sistemticas