Вы находитесь на странице: 1из 35

Sistema ELITE de Ensino

MATEMTICA / FSICA PROVA AZUL 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B A C B D E B D B D B E C A E E D E D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C B E C C D D E D A E B D A E C A D A B

EFOMM - 2012

www.sistemaeliterio.com.br 2

Sistema ELITE de Ensino


MATEMTICA / FSICA PROVA BRANCA 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B E D B C B C D A A E D B E D D E B E D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A D A D E D A B C E C D C E E B C B D A

EFOMM - 2012

www.sistemaeliterio.com.br 3

Sistema ELITE de Ensino


MATEMTICA / FSICA PROVA AMARELA 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B C D E B E D B D E E D B E D A A B D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A C B E B C E C D E C A B D E A D A D

EFOMM - 2012

www.sistemaeliterio.com.br 4

Sistema ELITE de Ensino


MATEMTICA / FSICA PROVA VERDE 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A C B B A E E B D C E D B B E D D A C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D E D C D E B D A E C C B A B D A E D E

EFOMM - 2012

www.sistemaeliterio.com.br 5

Sistema ELITE de Ensino GABARITO COMENTADO - PROVA AZUL


MATEMTICA 01. O valor do a) b) c) d) e) 2. 1. 0. 1. 2. .
x

EFOMM - 2012

lim x 0

1 x

1 x
2

Soluo: O limite apresentado do tipo 1 1 1 1 lim lim 2 x 0 x 0 x x x x x 1 x Opo: D

lim
0

x 1 1 x x 1

lim
0

x x x 1

lim
0

1 x 1 0

1 1

1.

02. O nmero de bactrias B, numa cultura, aps t horas, B

B 0 e kt , onde k uma

constante real. Sabendo-se que p nmero inicial de bactrias 100 e que essa quantidade ln2 duplicada em t horas, ento o nmero N de bactrias, aps 2 horas, satisfaz: 2 a) 800 < N < 1600. b) 1600 < N < 8100. c) 8100 < N < 128000. d) 128000 < N < 256000. e) 256000 < N < 512000. Soluo: Quando t Quando t
200

0 , temos B
ln2 , temos B 2
k ln2 2

100 , ento 100


200 , ento
k 2

B0 ek 0

B0

100 .

k 1 k 2. 2 O nmero N de bactrias, aps 2 horas, dado por N 100 e2 2 100 e4 . 24 e4 34 16 e4 81 1600 100 e4 8100 1600 Como 2 e 3 100 e 2 eln2 2 2
k 2

8100 .

Opo: B 03. O grfico de f(x) = (x 3)2 . ex, x IR tem uma assntota horizontal r. Se o grfico de 2 f intercepta r no ponto P a,b , ento a2 b e sen a 4 igual a: a) 3. b) 2. c) 3. d) 2. 1 e) 2

www.sistemaeliterio.com.br 6

Sistema ELITE de Ensino


Soluo:
x

EFOMM - 2012

lim f x

lim x

ex

Assim, a funo no possui assntota em


x

.
x x

lim f x

lim x

ex

lim

lim

3 ex

O limite acima do tipo


lim f x lim x 3
2

. Aplicando o teorema de LHpital duas vezes, temos:


lim 2 x 3 1 lim

2x 6 2 lim x 0 x x x x x x e e e e Portanto, a assntota horizontal em a reta r : y 0 . Vamos agora encontrar a interseo do grfico de f com a reta r : y
x x

0.

ex

a,b
2

3,0

0.

A expresso pedida dada por a Opo: A

b e

sen2 a

4a

0 esen

4 3

3.

04. Num quadrado de lado a, inscreve-se um crculo; nesse crculo se inscreve um novo quadrado e nele um novo crculo. Repetindo a operao indefinidamente, tem-se que a soma dos raios de todos os crculos : a 2 a) 2 1 . 2 b) a 2 c)
a 2 2
2

1 .

2
2

1 .
1 .

d) a 2 e) 2a

1 .

Soluo:

O crculo inscrito no quadrado de lado L1 crculo de raio R1

a possui raio R1
a

a possui diagonal a , portanto L2 2 2 a nesse quadrado possui raio R 2 . 2 2

a . O quadrado inscrito no 2 a e o crculo inscrito L2 2

www.sistemaeliterio.com.br 7

Sistema ELITE de Ensino


Assim,
1

EFOMM - 2012

R2 R1

a2 2 a2

1 2

, ou seja, a razo entre os raios de dois crculos consecutivos

. 2 Dessa forma, as medidas dos raios dos crculos formam uma progresso geomtrica de a 1 primeiro termo R1 e razo q . 2 2 Logo, a soma dos raios de todos os crculos dada por a R1 a 2 2 1 a 2 2 S 2 1. 1 1 q 2 2 2 1 2 1 1 2 Opo: C
2

05. Se os nmeros reais x e y so solues da equao 5x + 15y igual a: a) 0. b) 1. c) 1. d) e)

1 i 1 i

1 x iy

1 i , ento

2.
2.

Soluo:
1 1 i i
2

1 1

i i

2 2

1 1

2i 2i

i2 i2

2i 2i

1 i 1 i
x
5x

1 x iy 1 2 i
5

1 i
x
2 5

1
yi

1 x

yi

15y

15

iy 1 2 i 2 i 2 i 1 1 5

1 i
2 i 4 i2

1 x
2 5

iy
1 i 5

i
x 2 5 y 1 5

Opo: B 06. Um cone foi formado a partir de uma chapa de ao, no formato de um setor de 12 cm de raio e ngulo central de 120. Ento, a altura do cone : a) 2 2 . b) 4 2 . c) 6 2 . d) 8 2 . e) 12 2 .

www.sistemaeliterio.com.br 8

Sistema ELITE de Ensino


Soluo:

EFOMM - 2012

O comprimento da circunferncia da base igual ao comprimento do arco do setor circular. 2 r 4. Assim, temos: 2 r 12 3 Aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo retngulo temos: VOA , 2 2 2 2 h 4 12 h 128 h 8 2 cm . Opo: D 07. Constri-se um depsito, na forma de um slido V, dentro de uma semiesfera de raio 4 m. O depsito formado por uma semiesfera de raio 1 m sobreposta a um cilindro circular, dispostos conforme a figura. Ento a rea da superfcie total de V, em m2, igual a:

a) c) d) e)

20

14 2 4 10

. . . . .

b) 17
8
21 15

4 7
7 6 6 7

www.sistemaeliterio.com.br 9

Sistema ELITE de Ensino


Soluo:

EFOMM - 2012

A altura do cilindro h OO' 4 1 3 . O raio da base do cilindro R O' A e OA A rea lateral do cilindro dada por 2 R h
2 2

4 o raio da semiesfera maior. Aplicando o

teorema de Pitgoras no tringulo retngulo OO' A , temos: O' A2

32

42

O' A

7.

7 3

7.
1

7 7 . A rea da base do cilindro R A rea da parte superior do cilindro no coberta pela semiesfera menor de raio r R2 r2 7
2

12

6 .
1 4 r2 2 superfcie total
1

A rea da semiesfera de menor de raio r Portanto,


SV 6 7 7

12

2 .
V

a
6

rea
2

da
15 6 7

de

dada

por

m .

Opo: E 08. A empresa Alfa Tecidos dispe de 5 teares que funcionam 6 horas por dia, simultaneamente. Essa empresa fabrica 1800 m de tecido, com 1,20 m de largura em 4 dias. Considerando que um dos teares parou de funcionar, em quantos dias aproximadamente, a tecelagem fabricar 2000 m do mesmo tecido, com largura de 0,80 m, e com cada uma de suas mquinas funcionando 8 horas por dia? a) 2 dias. b) 3 dias. c) 4 dias. d) 5 dias. e) 6 dias. Soluo: Para fabricar 1800 1,20 2160 m2 de tecido so necessrias 5 6 4 120 horas de funcionamento dos teares. Portanto, um tear fabrica em 1 hora de funcionamento 2160 18 m2 de tecido. 120 1600 800 Para fabricar 2000 0,80 1600 m2 de tecido so necessrias horas de tear. 18 9 Como na segunda situao esto funcionando 4 teares durante 8 horas por dia, ento so 800 25 2,7 3 dias. necessrios 9 4 8 9 Opo: B

www.sistemaeliterio.com.br 10

Sistema ELITE de Ensino


09. Se det para a) 0 b) 1
x
cos x sen x seny cos y

EFOMM - 2012
1 , ento o valor de 3 sen (x + y) + tg (x + y) sec (x + y), 3

, igual a:

3 c) 2 d) 3 e) 1 2
Soluo: cos x sen x det sen y cos y
2 x y

1 3

cos x cos y

sen x sen y
2

1 3

cos x

1 3

sen x

cos x

1 3

2 2 3

tg x

sen x cos x

y y

sec x

1 cos x
y tg x

y
y

2 2 3 1 3 1 1 3
sec x

2 2

3
2 2 3

3 sen x

2 2

Opo: D 10. O valor da integral a) b) c) d) e)


senx.cos x.dx :

cos x c. 1 cos2x c. 4 1 cos x c. 2 1 cos x c. 4 1 cos2x c. 2

Soluo:
sen x cos x dx 1 2 sen x cos x dx 2 1 sen2x dx 2 1 2 cos 2x 2 c 1 cos 2x 4 c

Opo: B

www.sistemaeliterio.com.br 11

Sistema ELITE de Ensino

EFOMM - 2012

11. Um muro ser construdo para isolar a rea de uma escola que est situada a 2km de distncia da estao do metr. Esse muro ser erguido ao longo de todos os pontos P, tais que a razo entre a distncia de P estao do metr e a distncia de P escola constante e igual a 2. Em razo disso, dois postes, com uma cmera cada, sero fixados nos pontos do muro que esto sobre a reta que passa pela escola e perpendicular reta que passa pelo metr e pela escola. Ento, a distncia entre os postes, em km, ser: a) 2. b) 2 2. c) 2 3. d) 4. e) 2 5. Soluo:

Na figura os pontos E e M representam a escola e a estao do metr, respectivamente. Os pontos P1 e P2 representam a posio dos postes e os postes esto sobre o muro, ento: P1M P2M P1E P2E
2 P1E P1M P2E P2M 2 2 cos 45 .

M Da conclui-se que EP 1
issceles e EP1

M EP 2

45 , ento os tringulos

EP1M e

EP2M so retngulos

EP2

EM

2. 4 km .

Portanto, a distncia entre os postes P1P2 Opo: D

www.sistemaeliterio.com.br 12

Sistema ELITE de Ensino

EFOMM - 2012

12. O Grfico da funo contnua y = f(x), no plano xy, uma curva situada acima do eixo x para x > 0 e possui a seguinte propriedade: A rea da regio entre a curva y = f(x) e o eixo x no intervalo a x b(a 0) igual rea entre a curva e o eixo x no intervalo ka x kb (k 0)" . Se a rea da regio entre a curva y = f(x) e o eixo x para x no intervalo 1 x 3 o nmero A ento a rea entre a curva y = f(x) e o eixo x no intervalo 9 x 243 vale: a) 2A b 3A c) 4A d) 5A e) 6A Soluo: Se a rea entre a curva y

f x e o eixo x para x 1,3 o nmero A , ento para cada uma das regies determinadas por x 9 1,9 1 9,27 , x 3 9,3 27 27,81 e x 3 27,3 81 81,243 a rea tambm igual a A .
Assim, para x 9,243 9,27 x igual a A A A 3A . Opo: B

27,81

81,243 , a rea entre a curva y

f x e o eixo

13. O cdigo Morse, desenvolvido por Samuel Morse, em 1835 um sistema de representao que utiliza letras, nmeros e sinais de pontuao atravs de um sinal codificado intermitentemente por pulsos eltricos, perturbaes sonoras, sinais visuais ou sinais de rdio. Sabendo-se que um cdigo semelhante ao cdigo Morse trabalha com duas letras pr-estabelecidas, ponto e trao, e codifica com palavras de 1 a 4 letras, o nmero de palavras criadas : a) 10. b) 15. c) 20. d) 25. e) 30. Soluo: A quantidade de palavras de 1 letra 2 A quantidade de palavras de 2 letras 2 2 4 , onde temos 2 palavras com letras iguais e 2 palavras com letras distintas. A quantidade de palavras de 3 letras 2 6 8 , onde temos 2 palavras com letras iguais e 6 palavras com uma letra de um tipo e duas de outro tipo, o que calculado escolhendose uma das duas letras e posteriormente uma das trs posies para essa letra, ou seja, 2 3 6. A quantidade de palavras de 4 letras 2 8 6 16 , onde temos 2 palavras com letras iguais; 8 com uma letra de um tipo e trs do outro, o que calculado escolhendo-se uma das duas letras e posteriormente uma das quatro posies para essa letra, ou seja, 2 4 8 ; e 6 palavras com duas letras de cada tipo, o que calculado usando-se 4! 2,2 6. permutao com elementos nem todos distintos P4 2!2! Pelo princpio aditivo, o total de palavras criadas 2 4 8 16 30 . Opo: E

www.sistemaeliterio.com.br 13

Sistema ELITE de Ensino

EFOMM - 2012

14. Um ponto P = (x, y), no primeiro quadrante do plano xy, situa-se no grfico de y = x2. Se o ngulo de inclinao da reta que passa por P e pela origem, ento o valor da expresso 1 + y (onde a ordenada de P) : a) cos . b) cos2 . c) sec2 d) tg2 . e) sen . Soluo:

Como o ponto P x, y , no primeiro quadrante do plano xy , situa-se no grfico de y ento suas coordenadas so tais que x, y Se
tg y 0 x 0 Portanto, 1 x2 x. x y 1 x2
0 e y

x2 ,

x2 . x, y e pela origem 0,0 , ento

o ngulo de inclinao da reta que passa por P

tg2

sec2 .

Opo: C

15. A matriz A

(aij )3x3

2 1 1 1 1 0 define em 1 2 1
3

os vetores vi

ai1i

ai2 j

ai3k,1

3.

Se u e v so dois vetores em

satisfazendo:
3; 2;

u o paralelo, tem mesmo sentido de v2 e u


v o paralelo, tem mesmo sentido de v3 e u

Ento, o produto vetorial u x v dado por:


3 2 (i j ( 2 1)k) 2 3 2 b) (i j ( 2 1)k) 2 c) 3( 2i j ( 2 1)k)

a)

d) 2 2(i e)
3 2(i

2j
j

(1
( 2

2)k)
1)k)
www.sistemaeliterio.com.br 14

Sistema ELITE de Ensino

EFOMM - 2012

Soluo: Aparentemente ocorreu um erro de digitao no problema. Deveramos ter | v | 2 ao invs de | u | 2 . A questo, provavelmente, ser anulada. Entretanto resolveremos considerando | v | 2 . Veja que nesse caso temos u / /v2 e tem o mesmo sentido. Isso implica que ( b,b,0) , com b>0.
|u| 3 ( b)2 b2 0 b 3 2 2 u 3 2 3 2 , ,0 2 2
(a, a 2, a) e assim:
(1, 2,1)

Da mesma forma v / /v3 e tem o mesmo sentido, v

|v| 2 a2 2a2 a2 4a2 Fazendo o produto vetorial:


i u v 3 2 2 1 j 3 2 2 2 k 0 1

1 . Logo, v

3 2 i 2

( 2

1)k .

Opo: A
3 , o valor de sex + cosx vale: 2

16. Se tgx + sec x a) b) c) d) e)


7 . 13 5 . 13 12 . 13 15 . 13 17 . 13

Soluo: Temos do problema que tgx Veja que (sec x


sec x sec x tgx tgx 2 3 3 2
tgx)(sec x

sec x
tgx)

3 , para cox 2
1 . Logo, sec x

0
tgx 2 3

Somando-se as duas equaes temos, 12 5 13 sec x cos x e senx 13 13 12

www.sistemaeliterio.com.br 15

Sistema ELITE de Ensino


Portanto,
cos x senx 17 13

EFOMM - 2012

Opo: E 17. P(X) um polinmio de coeficientes reais e menor grau com as propriedades abaixo: - os nmeros r1 1,r2 i e r3 1 i so razes da equao P(X) = 0; - P(0)
4.

Ento, P( 1) igual a: a) 4. b) 2. c) 10. d) 10. e) 40. Soluo: Razes de P(x): 1, i ( i tambm ser raiz), 1 i ( 1 i tambm ser raiz) Veja que P(x) tem grau mnimo, ento grau P(x) = 5. Ento poderemos escrev-lo da seguinte forma: P(x) k(x 1)(x i)(x i)(x (1 i))(x (1 i)) . No entanto podemos simplificar ainda mais,
P(x) k(x Portanto, P(x) 2(x 1)(x2 1)(x2 1)(x2 1)(x2 2x 2x 2) . Como P(0)
4 , temos que k
2.

2) e segue que: P( 1)

40 .

Opo: E 18. Durante o Treinamento Fsico Militar na Marinha, o uniforme usado tnis branco, short azul e camiseta branca. Sabe-se que um determinado militar comprou um par de tnis, dois shortes e trs camisetas por R$100,00. E depois, dois pares de tnis, cinco shortes e oito camisetas por R$235,00. Quanto, ento, custaria para o militar um par de tnis, um short e uma camiseta? a) R$50,00. b) R$55,00. c) R$60,00. d) R$65,00. e) R$70,00. Soluo: t preo deumpar de tnis s preo deum short c preo deumacamiseta
t 2t 2s 5s 3c 8c 100(I) 235(II)

Fazendo a diferena entra o triplo da (I) e a 2, temos que: t s c 65 Opo: D

www.sistemaeliterio.com.br 16

Sistema ELITE de Ensino

EFOMM - 2012

19. Dois observadores que esto em posies coincidentes com os pontos A e B, afastados 3 km entre si, medem simultaneamente o ngulo de elevao de um balo, a partir do cho, como sendo 30 e 75 , respectivamente. Se o balo est diretamente acima de um ponto no segmento de reta entre A e B, ento a altura do balo, a partir do cho, em km, : 1 a) 3 5 b) 2 2 c) 5 2 d) 3 3 e) 2 Soluo:

Seja P a posio do balo e P ' a projeo de P sobre o segmento AB , ento APP ' e BPP ' so tringulos retngulos e APP' 90 30 60 e BPP' 90 75 15 . . Consequentemente, o ngulo APB APP' BPP' 60 15 75 ABP Portanto, o tringulo ABP issceles e AP AB 3 . PP ' PP ' 1 3 PP ' km , que a medida da altura do balo. No APP ' , temos sen30 AP 3 2 2 Opo: E

20. O litro da gasolina comum sofreu, h alguns dias, um aumento de 7,7% e passou a custar 2,799 reais. J o litro do lcool sofreu um aumento de 15,8%, passando a custar 2,199 reais. Sabendo que o preo do combustvel sempre cotado em milsimos de real, pode-se afirmar, aproximadamente, que a diferena de se abastecer um carro com 10 litros de gasolina e 5 litros de lcool, antes e depois do aumento, de: a) R$2,00. b) R$2,50. c) R$3,00. d) R$3,50. e) R$4,00.

www.sistemaeliterio.com.br 17

Sistema ELITE de Ensino


Soluo: Seja g'
a'
1,077g 2,799 2,799 2,599 1,077 2,199 1,899 1,158 g
g') 5(a' a)

EFOMM - 2012

1,158a

2,199

Asssim temos que: 10g' 5a' (10g 5a) Opo: D

10(g

10.0,2

5.0,3

1,5

3,50

FSICA
21. Um astronauta aproxima-se da Lua movendo-se ao longo da reta que une os centros do Sol e da Lua. Quando distante DL quilmetros do centro da Lua e DS quilmetros do centro do Sol, conforme mostrado na figura, ele passa a observar eclipse total do Sol. Considerando o raio do Sol (RS) igual a 400 vezes o raio da Lua (RL) igual a 400 vezes o raio da Lua (RL), a razo entre as distncias DS/DL :

a) b) c) d) e)

1,20 10 3 . 800. 400. 100. 20,0.

Soluo:

Rs RL

DS DL

DS DL

400

Opo: C
www.sistemaeliterio.com.br 18

Sistema ELITE de Ensino

EFOMM - 2012

22. Uma circunferncia de 4,00 percorrida por uma corrente eltrica de 10,0 A mergulhada em 1,0 kg de gua armazenada em um recipiente termicamente isolado. Se a gua est na temperatura inicial de 20,0C, o intervalo de tempo, em minutos, necessrio para a temperatura da gua aumentar at 80,0C : Dados: calor especfico da gua = 1,00 cal/gC; 1,00 cal = 4,20 J. a) 8,40. b) 10,5. c) 12,6. d) 15,7. e) 18,3. Soluo: Ri2 t mc

4.102. t 1.4,2.103.60 4,2.103.60 t s 4.102 4,2.103 t min 4.102 t 10,5 min


Opo: B

23. Dois navios A e B podem mover-se apenas ao longo de um plano XY. O navio B estava em repouso na origem quando, em t = 0, parte com vetor acelerao constante fazendo um ngulo com eixo Y. No mesmo instante (t = 0), o navio A passa pela posio mostrada na figura com vetor velocidade constante de mdulo 5,0 m/s e fazendo um ngulo com eixo Y. Considerando que no instante t1 = 20 s, sendo yA t1 yB t1 30 m , ocorre uma coliso entre os navios de tg : Dados: sen

0,60; cos

0,80 .

a) 3 3 b) 1,0 c) 1,5 d) 3 e) 2,0


www.sistemaeliterio.com.br 19

Sistema ELITE de Ensino


Soluo:

EFOMM - 2012

DC , deve-se determinar DC. DB Para o mvel A no eixo X, temos: DC VA .sen37. t DC VAx t DC 5.0,6.20 DC 60 m

Sendo tg

Logo: tg
60 30 tg 2

Opo: E

24. Uma viga metlica uniforme de massa 50 Kg e 8,0 m de comprimento repousa sobre dois apoios nos pontos B e C. Duas foras verticais esto aplicadas nas extremidades A e D da viga: a fora F 1 de mdulo 20 N para baixo e a fora F 2 de mdulo 30 N, para cima, de acordo com a figura. Se a viga se encontra em equilbrio estvel, o modulo, em newtons, da reao F B no apoio B vale: Dados: g = 10 m/s2.

a) b) c) d) e)

795 685 295 275 195


www.sistemaeliterio.com.br 20

Sistema ELITE de Ensino


Soluo:

EFOMM - 2012

Como a viga homognea podemos considerar o peso no ponto mdio, ou seja, a 2,0 m, quer seja do ponto B, quer seja do ponto C; fazendo-se os momentos em relao ao ponto C teremos. MF1 + Mpeso + MF2 = MRB donde 20 x 6 + 50 x 10 x 2 + 30 x 2 = RB x 4 120 + 1000 + 60 = 4RB ou RB = 295 N Opo: C

25. Dois recipientes A e B, termicamente isolados e idnticos, contm, respectivamente, 2,0 litros e 1,0 litros de gua temperatura inicial de 20C. Utilizando, durante 80 segundos, um aquecedor eltricos de potncia constante, aquece-se a gua do recipiente A at a temperatura de 60C. A seguir, transfere-se 1,0 litro de gua de A para B, que passa a conter 2,0 litros de gua na temperatura T poderia ser obtido apenas com o recipiente A se, a partir das mesmas condies iniciais, utilizssemos o mesmo aquecedor ligado durante um tempo aproximado de: Dados: massa especfica da gua H2O 1,0 kg L . a) b) c) d) e) 15 30 40 55 60

Soluo: Analisando inicialmente o aquecimento da gua no recipiente A vem: mc 2 c (60 20) portanto P P 1c . Misturando-se 1 de gua a 60C do t 80 recipiente A com a gua do recipiente B vem: Q ced Q rec 1 c 60 T 1 c T 20 donde T = 40C Se tivssemos usado a gua do recipiente A (a 20C) para aquece-la a 40C com o mesmo 2 c (40 20) mc aquecedor teramos P ou 1 c t t
t 40 s

Opo: C

www.sistemaeliterio.com.br 21

Sistema ELITE de Ensino

EFOMM - 2012

26. Certa mquina trmica opera segundo o ciclo de Carnot. Em cada ciclo completado, o trabalho til fornecido pela mquina 1500 J. Sendo as temperaturas das fontes trmicas 150,0C e 23,10C, o calor recebido da fonte quente em cada ciclo, em joules, vale: a) 2500 b) 3000 c) 4500 d) 5000 e) 6000 Soluo: Se Carnot
1500 Qquente
T1 T2 T1 150 23,1 donde 150 273

=30%;

como,

sempre,

Wu Qquente

vem 0,3 Opo: D

Qquente

5.000 J

27. Um recipiente cilndrico fechado contm 60,0 litros de oxignio hospitalar (O2) a uma presso de 100 atm e temperatura de 300 K. Considerando o O2 um gs ideal, o nmero de mols de O2 presentes no cilindro : atm.L Dado: constante gs ideal R 8,0 x102 mol.K a) 100 b) 150 c) 200 d) 250 e) 300 Soluo: Equao de Clapeyron:

n = 250 mols Opo: D

www.sistemaeliterio.com.br 22

Sistema ELITE de Ensino

EFOMM - 2012

28. Na mquina de Atwood representada na figura M1 = 2,0 kg e M2 = 3,0 kg. Assumindo que o fio inextensvel e tem massa desprezvel, assim como a polia, a trao no fio, em newtons, : Dado: g=10 m/s2.

a) b) c) d) e)

6,0 9,0 12 18 24

Soluo:

P2

P1

M1

M2 a

Opo: E

www.sistemaeliterio.com.br 23

Sistema ELITE de Ensino

EFOMM - 2012

29. No circuito da figura, cada uma das duas lmpadas incandescentes idnticas dissipava 36 W sob uma tenso inicial V1 volts mantida pela bateria ,r . Quando, ento, o filamento de uma delas se rompeu (anulando a corrente nessa lmpada), observou-se que a tenso 4 nas lmpadas aumentou para o valor V2 V volts. Considerando as lmpadas como 3 1 resistncias comuns, a potncia na lmpada que permaneceu acesa, em watts, :

a) b) c) d) e)

18 32 36 64 72

Soluo: Potncia dissipada num resistor:

Logo,

Opo: D

30. Uma carga positiva q penetra em uma regio onde existem os campos eltrico E e magntico
B

dados

por:

E B

EX i By j

Eyj

Ez k N / C

(8,0 x10 3 )j.T

com

vetor

velocidade

v2 k

(2,0 x103 )k m / s . Desprezando a fora gravitacional, para que o movimento da

carga sob a ao dos campos seja retilneo e uniforme, as componentes do campo eltrico Ex, Ey, e Ez, em N/C, devem valer respectivamente, a) + 16, zero e zero b) 16, zero e zero c) zero, zero e 4 d) 4, zero e zero e) zero, zero e +4

www.sistemaeliterio.com.br 24

Sistema ELITE de Ensino


Soluo:

EFOMM - 2012

Pela regra da mo esquerda

Para o movimento ser retilneo e uniforme, deve haver uma componente i do campo eltrico, com as componentes j e k nulas, de tal forma que: Fe = FM (com sentido contrrio de FM )
q.E q.v.B sen901

E = v. B = + 16 N/C B = 8,0 x 103T v = 2,0 x 103 m/s (+16, zero, zero) Opo: A

www.sistemaeliterio.com.br 25

Sistema ELITE de Ensino

EFOMM - 2012

31. Uma pessoa de massa corporal igual a 75,0 kg flutua completamente submersa, em um lago de densidade absoluta 1,50 x 103 kg/m3. Ao sair do lago, essa mesma pessoa estar imersa em ar na temperatura de 20C, presso atmosfrica (1 atm), e sofrer uma fora de empuxo, em newtons de: Dado: densidade do ar (1 atm, 20C) = 1,20 kg/m3. a) 1,50 b) 1,20 c) 1,00 d) 0,80 e) 0,60 Soluo: 1 Caso
Elago
H2O

P g Vpessoa
H2O pessoa

g Vpessoa

pessoa

Alm disso,

mpessoa
pessoa

Vpessoa

Vpessoa

mpessoa
pessoa

2 Caso
Ear
ar

.g.Vpessoa

Ear

ar pessoa

. g. mpessoa

Ear

1,20 . 10.75 1,50 . 103

Ear

0,60N

Opo: E

32. Uma pessoa em postura ereta (OP) consegue observar seu corpo inteiro refletido exatamente entre as extremidades de um espelho plano (AB), inclinado de 30 em relao vertical, e com a extremidade inferior apoiada no solo. Em funo da dimenso y do espelho, mostrada na figura, a altura mxima H da pessoa deve ser

www.sistemaeliterio.com.br 26

Sistema ELITE de Ensino


a) 2y b) y 3 c)
3 y 2
y2 3
1 3y2 4

EFOMM - 2012

d) 1 e)

Soluo: Considere o espelho BC, de tamanho y, e o objeto AE, de altura H. Montando o esquema:

Os tringulos ABC e ADE' so semelhantes, portanto

Do tringulo AE'A', como E'A' vale

reto, temos que x=H, donde,

Logo,

Opo: B

www.sistemaeliterio.com.br 27

Sistema ELITE de Ensino

EFOMM - 2012

33. Suponha dois pequenos satlites, S1 e S2 , girando em torno do equador terrestre em rbitas circulares distintas, tal que a razo entre os respectivos raios orbitais, r1 e r2 , seja

r2 / r1
a) 1 b) 2 c) 4 d) 8 e) 10

4. A razo T2 / T1 entre os perodos orbitais dois satlites

Soluo: Lei dos perodos 3 lei de Kepler


T2 T1
2

M2 M1

T2 T1

43

Opo: D

34. A bola A (mA

4,0kg) se move em uma superfcie plana e horizontal com velocidade


3,0kg) e C (mc 1,0kg) inicialmente em

de mdulo 3,0 m/s, estando as bolas B (mB

repouso. Aps um desvio de 30 em sua trajetria, prosseguindo com velocidade 3 3 m / s, conforme figura abaixo. J a bola B sofre nova coliso, agora frontal, com a 2 bola C, ambas prosseguindo juntas com velocidade de mdulo v. Considerando a superfcie sem atrito, a velocidade v, em m/s, vale

a) 1 b) 2 c) 4 d) 8 e) 10

www.sistemaeliterio.com.br 28

Sistema ELITE de Ensino


Soluo:

EFOMM - 2012

Pela conservao do momento linear em y: 3 3 1 4 3.VyB VyB 3m / s 2 2 Pela conservao do momento linear em x: 3 3 3 4 VxB 3 4 3 2 2 VxB= 1 m/s
B Com isto: V 12 3
2 VB

2m / s

Coliso frontal entre B e C: mB.VB= (mB + mC).V 3 . 2 = (3 + 1)V V= 1,5 m/s Opo: A

35. O bloco de massa M da figura , em t = 0, liberado do repouso na posio indicada (x A) e a seguir executa um MHS com amplitude A 10 cm e perodo de 1,0 s. No instante t = 0,25 s, o bloco se encontra na posio onde

a) a energia mecnica o dobro da energia cintica. b) a energia mecnica o dobro da energia potencial elstica. c) a energia cintica o dobro da energia potencial elstica. d) a energia mecnica igual energia potencial elstica. e) a energia mecnica igual energia cintica. Soluo:

www.sistemaeliterio.com.br 29

Sistema ELITE de Ensino

EFOMM - 2012

Em t = 0,25 s, o bloco passa em x = 0 com energia cintica (E c) igual energia mecnica (EM) e energia potencial elstica igual a zero. Opo: A

36. Um fio de 1,00 m de comprimento possui uma massa de 100 g e est sujeito a uma trao de 160 N. Considere que, em cada extremidade do fio, um pulso estreito foi gerado, sendo o segundo pulso produzido t segundos aps o primeiro. Se os pulsos se encontram pela primeira vez a 0,300 m de uma das extremidades, o intervalo de tempo t , em milissegundos, a) 1,00 b) 4,00 c) 10,0 d) 100 e) 160 Soluo:

m = 101 kg T = 160 N Velocidade de propagao T v


v 160 101 m

101kg / m v = 40 m/s Considerando o primeiro pulso x = vt 0,7 = 40 t 0,7 t 40 O segundo pulso produzido t segundos aps o primeiro. 0,3 = 40 t 40 t 0,7 40 t 0,3 = 40 40

0,4 = 40 t t =0,01 s t = 10,0 ms Opo: A

www.sistemaeliterio.com.br 30

Sistema ELITE de Ensino

EFOMM - 2012

37. Uma bola lanada obliquamente e, quando atinge a altura de 10 m do solo, seu vetor velocidade faz um ngulo de 60 com a horizontal e possui um componente vertical de mdulo 5,0 m/s. Desprezando a resistncia do ar, a altura mxima alcanada pela bola, e o raio de curvatura nesse mesmo ponto (ponto B), em metros, so respectivamente, Dado: g = 10 m/s2.

a) b) c) d) e)

45/4 e 5/6 45/4 e 5/3 50/4 e 5/6 50/4 e 5/3 15 e 5/3

Soluo:

Vy= Vsen60 3 5 V. V 2

3 m/s 3 3 Vx V cos 60 VX 5 m/s 3 No ponto mais alto, Vy = 0, ento: 2 0 VY0 2gHMX 10


0 25 2.10.HMX

HMX

5 m 4
www.sistemaeliterio.com.br 31

Sistema ELITE de Ensino


Ento:
5 10 4 No ponto B, temos que: Vy = 0 P = FCP

EFOMM - 2012

hMX = HMX+10

45 m 4

mg

2 mVx R

R
hMX

2 Vx R

3 5 3

1 10
5 m 6

5 m 6

45 meR 4

Opo: A

38. Uma fonte sonora pontual que est presa ao solo (plano horizontal), emite uma energia, ao longo de um dia, igual a 768 KWh (quilowatt-hora). Supondo a potncia emitida constante no tempo e a propagao uniforme, a intensidade sonora, em mW/m2 (miliwatts por metro-quadrado), num ponto distante 200 metros acima da fonte a) 192 b) 200 c) 384 d) 400 e) 468 Soluo:

Considerando a rea atingida como metade da superfcie esfrica A intensidade pode ser dada por:

400

mW m2

Opo: D

www.sistemaeliterio.com.br 32

Sistema ELITE de Ensino

EFOMM - 2012

39. Os blocos A e B devem ser movimentados conforme mostrado na figura abaixo, sem que o bloco menor deslize para baixo (os blocos no esto presos um ao outro). H atrito entre o bloco A, de massa 8,00 kg, e o bloco B, de massa 40,0 kg, sendo o coeficiente de atrito esttico 0,200. No havendo atrito entre o bloco B e o solo, a intensidade mnima da fora externa F , em newtons, deve ser igual a Dado: g = 10,0 m/s2.

a) b) c) d) e)

480 360 240 150 100

Soluo:

Opo: A

www.sistemaeliterio.com.br 33

Sistema ELITE de Ensino

EFOMM - 2012

40. Uma pequena bolha de gs metano se formou no fundo do mar, a 10,0 m de profundidade, e sobe aumentando seu volume temperatura constante de 20,0C. Pouco antes de se desintegrar na superfcie, presso atmosfrica, a densidade da bolha era de 0,600 kg/m3. Considere o metano um gs ideal e despreze os efeitos de tenso superficial. A densidade da bolha, em kg/m3, logo aps se formar, de aproximadamente Dados: 1 atm 1,00 10 5 N m 2 ; densidade da gua do mar 1,03 10 3 kg m 3 . a) 1,80 b) 1,22 c) 1,00 d) 0,960 e) 0,600 Soluo:

PB

PA

dA .g.h

Como a massa se mantem constante: , Logo: (I)

PA .V PB V0 105.V 2,03.105.v0 T T Substituindo (II) em (I), temos:

2,03v0 (II)

R.: Aproximadamente Opo: B

www.sistemaeliterio.com.br 34

Sistema ELITE de Ensino

EFOMM - 2012

Gabarito elaborado pela equipe de professores do Sistema ELITE de Ensino Matemtica - Marcelo Xavier - Madeira - Leonardo Muniz - Cleuber - Rafael Sabino - Jos Francisco - Ailton Calheiros - Marcos Vinicius Barbosa de Arruda - Haroldo - Orlando Filho - Raphael Mantovano - Andr Felipe - Rodrigo Menezes - Bruno Ramos - Rodrigo Barcellos Fsica - Maurcio Santos - Luciano Rollo - Laio Cavalcanti - Vinicius de Abrantes Cardoso - Sergio Lins Gouveia - Marco de Noronha - Andr Moreira - Bruno Batista - Philipe Borba

www.sistemaeliterio.com.br 35