You are on page 1of 8

ENDOCRINOLOGA RESOLUCIN DE EXAMEN ENAM ESSALUD

ENDOCRINOLOGA
DIABETES MELLITUS EN 08-A Pgta 60 : Cul es el rango normal en mg/dl del TEST DE TOLERANCIA a la glucosa despus de 2 h de finalizada la prueba? A.- 50-80 B.- 125-140. C.- 80-120 D.- 140-180 E.- 200-240 Respuesta C Es la ms aceptable ya que se considera como valor normal 2 horas post la administracin de glucosa anhidra ( 75 g oral diluida y acidulada) a valores menores de 140 mg/dl ya que traduce la accin en tiempo (dos horas en total) de la curva de secrecin de insulina endgena. El valor de 80 mg en la respuesta es aceptable debido a que los valores de B,y D son considerados como de intolerancia y la E como diabetes EN 08-A Pgta 70 : Mujer diabtica de 42 aos es llevada a emergencia por presentar un cuadro de sopor. Glucosa en sangre: 350mg/dl. Cul de los siguientes hallazgos confirma el diagnstico de CETOACIDOSIS ? A.- Polidipsia, polifagia y poliuria. B.- Sudoracin, enfriamiento generalizado y trastorno de conciencia. C.- Deshidratacin severa hiperosmolaridad y convulsiones. D.- Dolor abdominal, respiratorio de Kussmaul y cetonuria. E.- Fiebre, decaimiento y malestar general. Respuesta D Se trata de una paciente diabtica de mediana edad que es llevada a EMG por trastorno del sensorio . Cuando un diabtico descompensado presenta somnolencia o sopor hay que plantear que est presentando una complicacin aguda, la cual puede ser cetooacidosis, estado hiperosmolar o hipoglicemia. Se descarta hipoglicemia por ausencia de sntomas adrenrgicos y el resultado de la glicemia. Entonces nos quedan 2 posibilidades o cetoacidosis o estado hiperosmolar, por la edad lo ms probable es que se trate de cetoacidosis. Nos preguntan cul es el criterio clnico para el diagnstico de cetoacidosis. Adems de la somnolencia o sopor ( 84%), el paciente presentar nuseas , vmitos (65%) y dolor abdominal (75%) .Y como signos clnicos encontraremos respiracin acidtica o de Kussmaul ( 75%) (inspiracin profunda, espiracin rpida y apnea).

Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com 1

ENDOCRINOLOGA RESOLUCIN DE EXAMEN ENAM ESSALUD


Est ms relacionada a la cetoacidosis diabtica, debido a la reaccin gstrica del proceso de cetoacidosis, la respiracin de Kussmaul corresponde a la respuesta del sistema nervioso central que estimula por la acidosis a nivel del tronco enceflico nivel bulbar y la cetonuria es la excrecin de cuerpos cetonicos sericos, con frecuencia acetoacetato. Criterios: Glucemia : mayor de 250 mg/dl y menor igual de 600 mg/dl PH menor de 7.3 HCO3 menor igual de 18 mEq/l Cetonemia , cetonuria La respuesta correcta por lo tanto es la alternativa D La alternativa A es falsa porque solamente indican descompensacin metablica. La alternativa B es incorrecta , correspondera a un cuadro de hipoglicemia La alternativa C es falsa , se correlaciona ms con un EHNC La alternativa de E es falsa , son sntomas de infeccin EN 08-A Pgta 60 : Mujer de 70 aos sin antecedentes, desde hace 15 das presenta polidipsia y poliuria , 6 das antes inicia compromiso del sensorio, nuseas y vmitos .Examen fsico: PA: 80/60mmHg FC:100 lat/min T:38C Soporosa, con mucosa oral seca y sin signos de focalizacin Exmenes auxiliares: Glucemia : 850mg/dl urea, 90mg/dl Na: 150mg/dl HCO3: 20 mEq/l Cul es el cuadro clnico ms probable? EN 07 Pgta 60 A.- Diabetes inspida B.- Cetoacidosis diabtica C.- ACV isqumico D.- Shock sptico E.- Sindrome hiperosmolar no cetsico La respuesta E El diagnstico es compatible con COMA HIPEROSMOLAR, que produce una gran deshidratacin por la osmolaridad incrementada, con gran polidipsia y poliuria. Existe una gran deshidratacin corporal, presentndose a nivel cerebral, que explica el compromiso cerebral, asimismo la hipotensin arterial y la taquicardia refleja.

Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com 2

ENDOCRINOLOGA RESOLUCIN DE EXAMEN ENAM ESSALUD


La hiperglicemia puede llegar a 2000 mg/dl, es explicable la hipernatremia por el grado de deshidratacin. No existe razn de cambios en la reserva alcalina ya que no hay evidencia de algn grado de acidosis, pero puede en algunos casos haber una cruz de cetonuria.

EN 06-B (89) : Paciente adulto trado a la Emergencia por los Bomberos, quienes lo
encontraron Inconsciente en la calle. Al examen: plido sudoroso, sin signos de agresin. PA: 120/60 mmHg, FC: 100 por minuto, FR: 12 por minuto, saturacin de oxgeno 95%, pupilas centrales de 3,5 mm, fotorreactivas lentas. Su diagnstico es coma: A. Hiperglicmico B. Hipoglicmico C. Barbitrico D. Hipoxmico E. Vigil Respuesta B Seala la presencia de un compromiso neuroautonmico simptico, un verdadero estado adrenrgico. La palidez, diaforesis, taquicardia, y la respuesta refleja fotoreactiva lenta, sealan La fase de primera respuesta neuronal. El estado de inconciencia podria sealar un compromiso neuroglicopenico o central propiamente dicho. El paciente tiene un coma profundo y de amplio compromiso cerebral. EN 04-A (9) : Uno de los siguientes hallazgos NO es de presentacin necesaria en CETOACIDOSIS DIABTICA: A.- Acidosis metablica. B.- Glicemia mayor de 400 mg/dl. C.- Hiperpotasemia. D.- Bicarbonato menor de 15 mEq/l. E.- Cuerpos cetnicos en orina. Respuesta B En la clnica de la cetoacidosis el paciente puede presentarse con potasio normal, elevado o disminuido dependiendo del compromiso clnico. Aquellos con gran poliuria y polidipsia con reposicin slo de agua libre tendrn hipokalemia. Los que presentan una gran deshidratacin y acidosis intensa pueden tener insuficiencia renal tipo pre-renal e hiperkalemia. Otro grupo de pacientes pueden tener valores normales ya que los diabticos mal tratados en forma crnica son hipokalmicos pero con la deshidratacin los valores de potasio se normalizan transitoriamente.

Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com 3

ENDOCRINOLOGA RESOLUCIN DE EXAMEN ENAM ESSALUD


Si estos pacientes recibieran hidratacin intensa , bicarbonato de sodio e insulinoterapia presentarn con gran frecuencia hipokalemia.

EN 04-A: Las necesidades de insulina en un paciente diabtico disminuyen con:


A.- Ciruga. B.- Infecciones. C.- Estrs emocional. D.- Obesidad. E.- Ejercicio Respuesta E La ciruga y el trauma anestsico se comportan como un gran estrs y al igual que la infecciones liberan catecolaminas disminuyendo la accin y secrecin de insulina, estimulando una mayor hiperglicemia. La obesidad es un sndrome de resistencia a la insulina con alteraciones en el control de la glicemia, adems de un estado de hiperinsulinemia . El ejercicio incrementa la captacin de glucosa a nivel perifrico por el musculo, hgado y el tejido graso, contribuyendo con el descenso de la glicemia.

EN 03-A (91) :Cul de las siguientes es la causa ms frecuente de HIPOGLICEMIA?


A.- Alcoholismo. B.- Insulinoma. C.- Cirrosis. D.- Sepsis. E.- Uso de inhibidores MAO. Respuesta A Todas los opciones dan hipoglicemia. El metabolismo heptico del alcohol inhibe la gluconeogenesis. La hipoglicemia se observa cuando los depsitos de glucgeno estn disminuidos como en aquellos pacientes diabticos desnutridos y descompensados que ingieren alcohol. Causas de hipoglicemia: EXPLAIN

Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com 4

ENDOCRINOLOGA RESOLUCIN DE EXAMEN ENAM ESSALUD

ANTIDIABTICOS

EN 07-A (18): :Cul es el mecanismo de accin de los inhibidores alfa glucosidasa


en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2? A.- Aumento de la secrecin pancretica de insulina. B.- Inhibicin se sucarasa, maltasa y glucosidasa. C.- Disminucin de la oxidacin de cidos grasos libres. D.- Mejora la captacin muscular de glucosa. E.- Inhibicin del glucagon. Respuesta B Los inhibidores la la alfa glucosidasa entre ellos la acarbosa y el miglitol disminuyen la glicemia reduciendo la absorcin de los hidratos de carbono en el tracto gastrointestinal . Inhiben de forma competitiva la enzima del intestino delgado responsable de la descomposicin de los disacridos y de los hidratos de carbonos complejos retrazando su absorcin y disminuyendo las elevaciones post prandiales. ENFERMEDAD TIROIDEA HIPERTIROIDISMO

EN 08-A (82) :Cul de los siguientes hallazgos es el ms caracterstico de la enfermedad de GRAVES BASEDOW ? A.- Bocio difuso y exoftalmos. B.- Palpitaciones e intolerancia al calor. C.- Bocio nodular e hiperreflexia. D.- Piel caliente y suave. E.- Hiperactividad y labilidad emocional.
Respuesta A B,D y E son manifestaciones clnicas que se presentan en el sndrome de hiperfuncin tiroidea o hipertiroidismo descompensado. La opcin C puede presentarse cuando existe un ndulo autnomo en fase 4 con gran produccin de T3 y T4. El bocio difuso es la caracteristica del crecimiento tiroideo en la enfermedad inmunolgica del Graves Basedow Parry. El exoftalmos tiene origen inmunolgico diferente a la patologa tiroidea por lo que puede aparecer antes del diagnstico, durante el diagnstico o post tratamiento del Graves.

Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com 5

ENDOCRINOLOGA RESOLUCIN DE EXAMEN ENAM ESSALUD


EN 7 (21): Mujer de 45 aos con NDULO en glndula tiroides, la gammagrafa muestra un ndulo fro.Cul es la interpretacin de mayor probabilidad? A.- Hipofuncionante benigno B.- Hipofuncionante maligno C.- Normofuncionante benigno D.- Normofuncionante maligno E.- Hiperfuncionante maligno Respuesta B La presencia de un ndulo nico en la tiroides en una mujer de 45 a , aparte de las caractersticas propias del tumor, siempre nos hacen pensar en la posibilidad de una neoplasia maligna. Si la gammagrafa da el diagnstico de ndulo frio el significado ms real es el de masa hipofuncionante, que no ha captado el material radioactivo. EN 04-A (25) :Cul de los siguientes es signo de HIPERTIROIDISMO? A.- Engrosamiento o ronquera de la voz. B.- Bradicardia. C.- Piel seca y gruesa. D.- Tumefaccin de manos, cara y extremidades. E.- Prdida de peso con aumento de apetito. Respuesta E Las cuatro primeras opciones son caractersticas de la hipofuncin tiroidea clnica o primaria, en la hiperfuncin tiroidea el incremento del T3 y el T4 total y libre al actuar a travs de las catecolaminas en un numero incrementado de receptores adrenrgicos determina la baja del peso por consumo de de grasa y masa magra pero como respuesta central hipotalmica hay un incremento del apetito. HIPOTIROIDISMO

EN 09-A (90) : Mujer de 38 aos de edad, obesa, con trastorno del sensorio,
sequedad de piel, cada del cabello, bradipsiquia e hipotensin arterial. Dosaje de T4 disminuida y TSH elevada. Cul es el tratamiento de eleccin?: A. Hormona tiroidea de inicio sin corticoides B. Hormona tiroidea a dosis altas y corticoides a dosis bajas C. Corticoides a dosis altas, luego hormona a tiroidea a dosis bajas D. Corticoides y luego adicionar hormona tiroidea E. Hormona tiroidea, corticoides y diurticos Respuesta D La clnica y los exmenes auxiliares son de un coma hipotiroideo sobre todo por el transtorno del sensorio y la hipotensin arterial. Generalmente en el hipotiroidismo descompensado se presenta HIPERTENSION ARTERIAL .

Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com 6

ENDOCRINOLOGA RESOLUCIN DE EXAMEN ENAM ESSALUD


En estos casos hay la posibilidad de que se presente sintomatologa de una insuficiencia suprarrenal aguda por compromiso glandular y otras veces debido a que coinciden ambas deficiencias al pertenecer a las enfermedades pluriglandulares autoinmune.

EN 08-A (40) : Varn de 33 aos con ndice de masa corporal de 30 Kg/m2, piel seca,
disminucin de la sudoracin; con aumento de GLUCOSAMINOGLUCANOS en la dermis Cul es el probable diagnstico?: A.- Insuficiencia suprarrenal crnica. B.- Hipocalcemia. C.- Hipofosfatemia. D.- Insuficiencia renal crnica. E.- Hipotiroidismo. Respuesta E En la IRC se incrementa el peso total por el edema pero el paciente se adelgaza en grasa y tejido muscular. Los pacientes con insuficiencia suprarrenal crnica son adelgazados con cambios trficos. Es en el hipotiroidismo que se incrementa de peso por la falta de control de los glucosaminoglicanos presentndose el mixedema.

EN 05-A (66) : Mujer de 20 aos de edad, acude por presentar edema en miembros inferiores, intolerancia al fro, dificultad en el aprendizaje y sequedad de piel. Cul es el diagnstico presuntivo?: A. Sndrome nefrtico B. Hipotiroidismo C. Sndrome de Down D. Retraso mental E. Diabetes mellitus
Respuesta B El mixedema por los glucosaminoglicanos, la intolerancia al frio por la falta de las hormonas tiroideas que son calorignicas, la dificultad en el aprendizaje debido a la necesidad de las HT para el adecuado funcionamiento neuronal, explican la presencia de un hipotiroidismo. TIROIDITIS

EN 09-B (69) : Paciente mujer de 40 aos de edad, que acude a Emergencia por
presentar hace dos semanas dolor intenso en la cara anterior del cuello, que aumenta con la deglucin, y malestar general. Al examen fsico: dolor a la palpacin en la regin anterior del cuello, con leve crecimiento asimtrico del lado izquierdo de la tiroides. El diagnstico ms probable es tiroiditis: A. Aguda B. Subaguda C. De Hashimoto D. Tuberculosa E. De Riedel

Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com 7

ENDOCRINOLOGA RESOLUCIN DE EXAMEN ENAM ESSALUD


Respuesta B El prdromo de dos semanas previas de malestar general y dolor en el cuello, aunado con el crecimiento asimtrico y dolor a la palpacin tiroideo son caractersticas de la tiroiditis subaguda de De Quervain. La tiroidits subaguda de Quervain es un proceso inflamatorio viral frecuente en el sexo femenino. El bocio aparte de ser doloroso tiene como caracterstica que el dolor es cambiante dia a dia cambiando su asimetra. Este cuadro clnico tiene una primera fase de hiperfuncin tiroidea, una segunda de normo funcion y otra de recuperacin o hipofuncin transitoria o permanente.

Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com 8