Вы находитесь на странице: 1из 9

MODELO DE MUNDELL-FLEMING En el modelo de una economa abierta con tipo de cambio fijo y movilidad perfecta de capital.

Seale la respuesta correcta: a) b) c) d) Los tipos de inters interno y externo deben ser iguales cuando Ee se iguala a E. El banco central no puede utilizar la poltica monetaria para controlar el PIB. Una poltica fiscal expansiva fuerza al banco central a elevar la oferta monetaria. Todas.

2. En el modelo de economa abierta con movilidad perfecta de capital y tipo de cambio flexible, un aumento de los impuestos origina en el nuevo equilibrio: a) b) c) d) Un aumento de las exportaciones netas. Un aumento inequvoco del nivel de inversin. Una disminucin de la oferta monetaria. Una apreciacin de la moneda nacional.

3. Suponga un modelo de una economa abierta con movilidad perfecta de capital y tipo de cambio fijo. A partir de un equilibrio en el mercado de bienes y en la balanza comercial aumenta la renta en del resto del mundo. En el nuevo equilibrio: a) b) c) d) Han aumentado la renta y disminuido las exportaciones netas. Han aumentado la inversin y las exportaciones netas. Han aumentado las exportaciones y se han reducido las importaciones. Han permanecido constantes el dficit pblico y el ahorro.

4. Suponga un modelo de una economa abierta con movilidad perfecta de capital y tipo de cambio fijo. A partir de un equilibrio en todos los mercados, se produce un aumento esperado del tipo de cambio esperado (expectativa de depreciacin de la moneda nacional). En el nuevo equilibrio: a) b) c) d) Han disminuido las reservas de divisas y ha aumentado el tipo de inters. Disminuyen las reservas y el nivel de renta y permanece contante la oferta monetaria. Disminuyen las reservas de divisas y aumentan la oferta monetaria y el nivel de renta. Aumenta el tipo de inters y disminuyen las exportaciones netas.

5. En el contexto de inversiones no cubiertas en los mercados internacionales, se dispone de los siguientes datos: -Rentabilidad de los bonos a un ao en Espaa (i): 8% -Rentabilidad de los bonos a un ao en Alemania (i*):2% -Tipo de cambio al contado esperado dentro de un ao (Ee):106 pts/DM Si en el mercado se observa una tendencia a que el marco se aprecie al contado, entonces: a) el tipo de cambio al contado ser menor que 100 pts/DM. b) el tipo de cambio al contado ser igual a 100 pts/DM. c) el marco se apreciar al contado con independencia de cul sea el tipo de cambio al contado inicial. d) el tipo de cambio al contado ser mayor que 100 pts/DM. 6. Suponga un modelo de economa abierta con perfecta movilidad del capital. A partir de una situacin de equilibrio en todos los mercados, se produce un aumento del tipo de inters del resto del mundo. En el nuevo equilibrio:

a) Si el tipo de cambio es flexible, han aumentado la renta, el tipo de inters y la inversin. b) Si el tipo de cambio es flexible, se ha depreciado la moneda del pas y el tipo de inters nacional ha subido en la misma cuanta que el del resto del mundo. c) Si el tipo de cambio es fijo, han disminuido la renta, el consumo y el tipo de inters. d) Si el tipo de cambio es fijo, ha disminuido la oferta monetaria y el tipo de inters nacional ha subido en la misma cuanta que el del resto del mundo. 7. Si un pas decide pasar desde un sistema de tipo de cambio flexible hasta un sistema de tipo de cambio fijo: a) b) c) d) La poltica monetaria pasa a ser una herramienta ms efectiva para modificar el PIB. La poltica fiscal pasa a ser una herramienta ms efectiva para modificar el PIB. Tanto la poltica monetaria como la fiscal pasan a ser herramientas ms efectivas para modificar el PIB. Tanto la poltica monetaria como la fiscal pasan a ser completamente ineficaces para modificar el PIB.

8. En el esquema de la Paridad No Cubierta de Intereses, se tienen los siguientes datos: - Tipo de inters de las letras a 1 ao en Espaa, i = 10%. - Tipo de inters de las letras a 1 ao en Estados Unidos, i = 10%. - Tipo de cambio al contado esperado dentro de 1 ao, Ee = 120 pts/1$. Con estos datos, y conociendo que se est produciendo un flujo de capitales hacia Espaa, indique la alternativa correcta: a) b) c) d) El tipo de cambio es mayor que el tipo de cambio esperado (E>Ee). El tipo de cambio es menor que el tipo de cambio esperado (E<Ee). El tipo de cambio es igual al tipo de cambio esperado (E=Ee). El tipo de cambio (e) puede ser mayor o menor que el tipo de cambio esperado (Ee, lo importante es entender que en esta situacin tiende a aumentar (a depreciarse la peseta).

9. Considere una economa abierta con tipo de cambio flexible y movilidad perfecta de capital a partir de una situacin inicial de equilibrio, se produce una disminucin del gasto pblico. En la situacin final de equilibrio: a) b) c) d) Se aprecia la moneda y disminuyen las exportaciones netas. Disminuyen el nivel de renta y la oferta monetaria. Disminuye el nivel de renta y aumentan las exportaciones netas. El nivel de renta permanece constante y se incrementan las exportaciones netas.

10. Considere una economa abierta con tipo de cambio flexible y movilidad perfecta de capital. Si se produce una fuerte depreciacin de la moneda nacional, puede deberse a: a) b) c) d) Una cada en los tipos de inters en otros pases. Un aumento de la propensin a consumir en la economa. Un aumento exgeno de las exportaciones a otros pases. Una disminucin de la demanda de dinero de la economa.

11. Suponga un modelo IS-LM de economa abierta donde existe movilidad perfecta de capital (modelo Mundell-Fleming). A partir de una situacin de equilibrio se incrementan las transferencias corrientes. Como resultado: a) Si estamos en un rgimen de tipo de cambio fijo aumentan la renta, el dficit pblico y las exportaciones netas. b) Si estamos en un rgimen de tipo de cambio fijo disminuyen la renta y la cantidad de dinero. c) Si estamos en un rgimen de tipo de cambio flexible se aprecia la moneda nacional y aumenta el dficit pblico. d) Si estamos en un rgimen de tipo de cambio flexible se reducen las exportaciones netas y el ahorro no vara. 12. Suponga un modelo de economa abierta con movilidad perfecta del capital y tipo de cambio flexible. A partir de un equilibrio en todos los mercados, se produce una reduccin de la oferta monetaria .En el nuevo equilibrio: a) b) c) d) Han disminuido la renta y la inversin y se ha apreciado la moneda nacional. Han disminuido la renta y el consumo y el efecto sobre la inversin queda indeterminado. Han permanecido constantes el ahorro y el tipo de inters. Han aumentado el dficit pblico y el consumo.

13.Suponga que el tipo de inters de los bonos de un pas extranjero es del 10% anual y que los mercados financieros esperan que la moneda de dicho pas se aprecie frente al euro en un 5% durante el ao. En ese caso, un inversor de la U.E. que invierta un Euro en dicho pas, espera obtener dentro de un ao: a) b) c) d) 1,1 Euros 1,05 Euros 1,15 Euros 1,16 Euros

14. Sea el modelo IS-LM para una economa abierta con perfecta movilidad del capital y tipo de cambio flexible. A partir de una situacin de equilibrio interno y del mercado internacional de capitales, se produce un aumento del tipo de inters del resto del mundo. Seale cul de los siguientes resultados tendr lugar. a) La moneda nacional se apreciar, y se darn una recesin y un aumento del tipo de inters domstico. b) La moneda nacional se depreciar, y se darn una expansin y un aumento del tipo de inters domstico.

c) La moneda nacional se depreciar, y se dar una expansin sin que vare el tipo de inters domstico. d) El tipo de inters domstico aumentar lo mismo que el del resto del mundo, mientras que el PIB nacional y el tipo de cambio no variarn. 15. Sea el modelo IS-LM para una economa abierta con perfecta movilidad del capital. A partir de una situacin de equilibrio en el mercado de bienes y en la balanza comercial, aumenta la renta del resto del mundo. En el nuevo equilibrio: a) b) c) d) Sea cual sea el rgimen de tipo de cambio, la inversin aumenta inequvocamente. El aumento del consumo es mayor si el rgimen de tipo de cambio es fijo. Si el rgimen de tipo de cambio es fijo, se reducen los saldos reales en dinero. Si el rgimen de tipo de cambio es flexible, la moneda nacional se deprecia.

16. En una economa descrita por el modelo de Mundell-Fleming, se ha producido un ataque especulativo (AEe) que ha obligado al gobierno a intervenir vendiendo divisas y comprando moneda nacional para defender el tipo de cambio. Como consecuencia: Se habr elevado el tipo de inters nacional, provocando una entrada masiva de capitales que obligar al gobierno a intervenir vendiendo moneda nacional y comprando divisas hasta que el tipo de inters retorne a su nivel inicial. La economa alcanza un nuevo equilibrio cuando de nuevo se igualan los tipos de inters nacional y extranjero (i = i ). Si el gobierno agota sus reservas de divisas, deber revaluar la moneda. En el nuevo equilibrio, el tipo de inters nacional ser mayor que el del resto del mundo. 17. En el contexto del modelo de Mundell-Fleming, como consecuencia de un incremento en el tipo de inters del resto del mundo (Estados Unidos), se tiene la siguiente informacin sobre la condicin de la PNCI:
I-IE

= - 4%

En consecuencia:

E* - E A

a) Bajo un rgimen de tipo de cambio flexible, el Euro se depreciar un 4%. b) Bajo un rgimen de tipo de cambio fijo, la intervencin del banco central para defender la moneda provocar una elevacin del tipo de inters nacional del 4%. *** c) Bajo un rgimen de tipo de cambio flexible, el Euro debe apreciarse menos de un 4%. d) Bajo un rgimen de tipo de cambio fijo, la defensa de la moneda por parte del banco central, elevar el tipo de inters nacional en una cuanta inferior al 4%. 18. En el contexto del modelo de Mundell-Fleming con tipo de cambio flexible, suponga que las economas domsticas deciden ahorrar ms. En el equilibrio final: a) El ahorro y el consumo habrn cada en la misma cuanta.

b) Habrn aumentado las exportaciones netas y la inversin. c) Se habrn reducido las exportaciones netas y la renta. d) El nivel de ahorro habr quedado indeterminado y han aumentado las exportaciones netas. 19. Teniendo en cuenta la condicin de paridad descubierta de intereses en los mercados internacionales de capital, cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a) Cuando i = i *, el tipo de cambio esperado debe coincidir con el tipo de cambio al contado. b) Cuando i ^ i * los capitales se desplazarn hacia el pas de cuya moneda se espere una depreciacin. c) En un rgimen de tipo de cambio flexible, un aumento del tipo de cambio esperado provocar por lo general una depreciacin al contado. d) En un rgimen de tipo de cambio fijo, el tipo de cambio esperado no tiene por qu coincidir con el tipo de cambio al contado. 20. Considere una economa abierta con tipo de cambio fijo y movilidad perfecta de capital a partir de una situacin inicial de equilibrio, se produce una disminucin del gasto pblico. a) En el equilibrio final han descendido la renta, la inversin y las exportaciones netas. b) Durante el proceso de ajuste el banco central debe comprar divisas y vender moneda nacional, aumentando las reservas de divisas. c) Durante el proceso de ajuste aparece un exceso de demanda de moneda extranjera en el mercado de divisas y la oferta monetaria desciende. d) En el equilibrio final han descendido la renta y el dficit pblico y permanece constante la inversin. 21. Suponga un modelo de economa abierta con movilidad perfecta del capital y tipo de cambio flexible. A partir de un equilibrio en todos los mercados, se produce un incremento de la oferta monetaria. E n el nuevo equilibrio: a) b) c) d) Han disminuido la renta y la inversin y se ha apreciado la moneda nacional. Han aumentado la renta y el consumo y el efecto sobre la inversin queda indeterminado. Han permanecido constantes la renta y el tipo de inters. Han aumentado la renta y la inversin y se ha depreciado la moneda nacional.

22. Suponga un modelo de economa abierta con movilidad perfecta del capital y tipo de cambio fijo. A partir de un equilibrio en todos los mercados, se produce una disminucin de los impuestos. En el nuevo equilibrio: a) Han aumentado la renta y el consumo y ha permanecido constante el dficit pblico. b) Han aumentado el ahorro y la inversin y han permanecido constantes las exportaciones netas. c) Han permanecido constantes la renta y el consumo. e) Han aumentado la renta, la inversin y el dficit pblico.

23. En una economa abierta, con perfecta movilidad de capital y tipo de cambio fijo, suponga que el gobierno decide llevar a cabo una expansin equilibrada del presupuesto (AG=AT). En el equilibrio final: a ) Aumentan los niveles de ahorro privado e inversin en idntica cuanta. b ) La inversin aumenta ms que el ahorro privado. c ) El ahorro privado aumenta ms que la inversin. d ) Aumentan los niveles de ahorro privado e inversin, aunque queda indeterminado el saldo (S-I). 24. En el modelo Mundell-Fleming, con rgimen de tipo de cambio flexible, suponga que un pas desea mejorar su balanza por cuenta corriente, haciendo que se deprecie su moneda, al tiempo que quiere mantener constante el nivel de renta. La poltica adecuada ser:
a) b) c) d)

Venta de bonos por el banco central y aumento del gasto pblico. Compra de bonos por el banco central y aumento de impuestos. Compra de bonos por el banco central y aumento del gasto pblico. Venta de bonos por el banco central y aumento de impuestos.

25. En el modelo IS-LM con perfecta movilidad de capital, suponga que los empresarios aumentan la inversin y, simultneamente, los consumidores reducen el ahorro. En el equilibrio final:
a ) Bajo un rgimen de tipo de cambio fijo, la renta aumenta ms que con tipo de cambio flexible. b ) Bajo un rgimen de tipo de cambio flexible, la renta aumenta ms que si el tipo de cambio es fijo. c ) El nivel de renta queda indeterminado, tanto si el rgimen de tipo de cambio es fijo como si es

flexible.
d ) Bajo un rgimen de tipo de cambio flexible, la renta permanece constante. Con tipo de cambio fijo,

aumenta. 26. Suponga una economa abierta con movilidad perfecta del capital y tipo de cambio fijo. A partir de una situacin de equilibrio se produce, simultneamente, una disminucin de los impuestos y un aumento del coeficiente legal de caja. En el equilibrio final:
a ) Han aumentado el ahorro, la inversin y las exportaciones netas. b ) Han disminuido las exportaciones netas, el multiplicador monetario y la oferta de dinero en

trminos nominales.
c ) Han aumentado las reservas de divisas, la oferta de dinero en trminos reales y el tipo de inters del

pas. d ) El banco central, para mantener el tipo de cambio, ha intervenido comprando divisas a cambio de moneda nacional. 27. En una economa abierta con movilidad perfecta de capitales, las autoridades fiscales desean estimular la actividad econmica y, para ello, incrementan el gasto pblico. Indique la respuesta correcta. a ) Bajo un rgimen de tipos de cambio fijos no podrn conseguir su objetivo, pues la defensa del tipo de cambio obligar al banco central a provocar una contraccin monetaria que anule los efectos expansivos del aumento del gasto pblico. b ) Bajo un rgimen de tipos de cambio flexibles conseguirn estimular la actividad econmica y este efecto se ver reforzado por la depreciacin de la moneda nacional. c ) Independientemente de cual sea el rgimen cambiario de la economa, se producir un aumento de la actividad econmica. d ) Sea cual sea el rgimen cambiario, la reaccin del tipo de inters frenar la expansin final de la 31 renta debida al aumento del gasto pblico.
6

28. En el contexto del modelo Mundell-Fleming de una economa abierta, a partir de una situacin inicial de equilibrio donde i=i* y Ee=E (punto A del grfico), se produce un aumento del tipo de inters extranjero. Indique la respuesta incorrecta:

a) Con un rgimen de tipos de cambio fijos, el nuevo equilibrio del mercado de capitales estar en el punto B. b) Con un rgimen de tipos de cambio flexibles, el nuevo equilibrio del mercado de capitales estar en el punto D. c) Sea cul sea el rgimen cambiario aumentar el tipo de inters nacional. d) Con un rgimen de tipos de cambio flexibles, el nuevo equilibrio del mercado de capitales se producir en un punto intermedio entre B y D (punto C). 29. Considere una economa abierta con tipo de cambio flexible y movilidad perfecta de capital. A partir de una situacin inicial de equilibrio, se produce un aumento de los impuestos. En la situacin final de equilibrio: e) f) g) h) Se aprecia la moneda nacional y disminuyen las exportaciones netas. Disminuyen el nivel de renta y la oferta monetaria. Disminuye el nivel de renta y aumentan las exportaciones netas. El nivel de renta permanece constante y se incrementan las exportaciones netas.

30. En el contexto de la PNCI, partiendo de una situacin de equilibrio, se produce una expectativa de depreciacin de la moneda nacional (Aee > 0). En consecuencia, se genera: a) b) c) d) Un exceso de oferta de divisas y una apreciacin de la moneda nacional. Un exceso de demanda de divisas y una depreciacin de la moneda nacional. Una entrada masiva de capitales y una depreciacin de la moneda nacional. Una salida masiva de capitales y una apreciacin de la moneda nacional.

31. Suponga un modelo de una economa abierta con movilidad perfecta de capital y tipo de cambio fijo. A partir de un equilibrio en el mercado de bienes y en la balanza comercial, disminuye la renta del resto del mundo. En el nuevo equilibrio:
7

a) b) c) d)

Han disminuido la oferta monetaria y la renta. Se ha reducido la inversin y ha aumentado la oferta monetaria. Han disminuido las exportaciones y permanece constante el nivel de renta. Han permanecido constantes el dficit pblico y el ahorro.

32. En el contexto de una economa abierta, con movilidad perfecta de capital y tipo de cambio flexible, las autoridades econmicas desean aumentar la produccin, a la vez que evitar una reduccin de las exportaciones netas. Para lograrlo debern llevar a cabo: a) b) c) d) Una poltica monetaria expansiva. Una poltica fiscal expansiva. Una poltica fiscal expansiva combinada con una monetaria contractiva. Cualquier poltica, fiscal o monetaria, expansiva genera una reduccin de las exportaciones netas.

33. Considere una economa abierta con tipo de cambio fijo y movilidad perfecta de capital. A partir de una situacin inicial de equilibrio, la autoridad monetaria desea que aumenten la renta y la inversin. Para ello debera: a) b) c) d) Incrementar la oferta monetaria. Reducir el gasto pblico. Reducir los impuestos. Reducir la oferta monetaria.

RESPUESTAS 1.d 2.a 3.b 4.a 5.a 6.d 7.b 8.a 9.c 10.d 11.c 12.a 13.c 14.b 15.b 16.d 17.b 18.d 19.b 20.c 21.d 22.d 23.b 24.b

25.a 26.d 27.c 28.b 29.c 30.b 31.a 32.a 33.c