Вы находитесь на странице: 1из 4

CENTRO DE EDUCAO INTEGRADA LTDA Data: 03/04/2013. Professor: Franco.

RESOLUES QUESTES/2 Srie QUMICA


Aluno (a): ::____________________________________________________________________________________________________

Relao entre as concentraes: Entre: C e M C = m1/V e M = m1/MM1 . V Logo: C = M. MM 01.(UFC) Qual a concentrao em quantidade de matria de uma soluo aquosa de etanol, C2H6O(l) (46g/mol), de concentrao igual a 4,6g/L? a) 4,6 b) 1,0 c) 0,50 d) 0,10 02. Uma soluo aquosa 1,5 mol/L de cido actico apresenta qual concentrao em g/L? (Massa molar do cido actico = 60g/mol.) a) 80 g/L b) 90 g/L c) 60 g/L d) 50 g/L 03.(UEM-PR) Qual a molaridade de uma soluo aquosa de hidrxido de sdio que apresenta C = 80g/L? a) 2,0 mol/L b) 15 mol/L c) 1,5 mol/L d) 0,015 mol/L Entre: Entre: C, T e d C = m1/V e m = m1/m e d = m/V Logo: C = . d 04.(Fuvest -SP) Uma dada soluo aquosa de hidrxido de sdio contm 24% em massa de NaOH. Sendo a densidade da soluo 1,25g/mL, sua concentrao, em g/L, ser aproximadamente igual a: a) 300 b) 240 c) 125 d) 80 05.(UFRS) O formol uma soluo aquosa de metanal(HCHO) a 40%, em massa, e possui densidade de 0,92 g/ml. Essa soluo apresenta: a) 920g de metanal em 1L de gua. b) 40g de metanal em 100 mL de gua. c) 4g de metanal em 920g de soluo. d) 4g de metanal em 10g de soluo. 06.(UFRN) O volume de soluo de cido sulfrico a 20% em massa e densidade relativa igual a 1,14g/mL necessrio para preparar 200 mL de soluo com concentrao 0,2 molar, : a) 0,98 mL b) 3,44 mL c) 8,59 mL d) 17,19 mL Diluio de solues: Logo: CA . VA = CB . VB Analogamente: M = n1/V MA . VA = MB . VB = m1/m A . mA = B . mB X1 = n1/n X1A . nA = X1B . nB 07.(UFRN) O volume de gua, em mL, que deve ser adicionado a 80 mL de soluo aquosa 0,1M de Uria, para que a soluo resultante seja 0,08M, deve ser igual a: a) 0,8 b) 1 c) 20 d)80 08.(UFRN) Que volume de gua destilada devemos adicionar a 100 mL de soluo 0,5 molar de H2SO4 para que se torne 0,1 molar? a) 100 mL b) 400 mL c) 500 mL d) 550 mL 09.(UFRN) O volume de uma soluo 2,0M de NaC necessrio para preparar 100 cm3 de uma soluo 0,50M : a) 5 cm3 b) 25 cm3 c) 50 cm3 d) 100 cm3

Prof. Franco/Fsico-Qumica.Solues

Misturas de solues: (mesmo soluto) Assim: CF . (VA + VB) = CA . VA + CB . VB Analogamente: MF . (VA + VB) = MA . VA + MB . VB 10.(UFRN) A mistura de 250 mL de soluo 0,2 M de NaOH e 250 mL de soluo 0,4 M da mesma base, produz uma soluo final de molaridade. a) 0,2 b) 0,3 c) 0,4 d) 0,5 11.(UFRN) Adicionando-se 35 mL de soluo 0,5 molar de H2SO4 a 65 mL de soluo 1,5 molar desse mesmo cido, tem-se, afinal, 100 mL de soluo cuja concentrao : a) 2,00 molar b) 1,15 moles/litro. c) 1,00 equivalentes/litro d) 0,65 molar 12. Misturando-se 20mL de soluo de NaC, de concentrao 6,0mol/L, com 80mL de soluo de NaC, de concentrao 2,0mol/L, so obtidos 100mL de soluo de NaC, de concentrao, em mol/L, igual a: a) 1,4 b) 2,8 c) 4,2 d) 5,6 Misturas de solues: (solutos diferentes sem reao) Tudo se passa como se cada soluo individualmente sofresse uma diluio. CA . VA = CB . VB 13.(UFRN) Misturando-se 100 mL de soluo aquosa 0,1M de NaC com 100 mL de soluo aquosa 0,1M de KC, a soluo resultante deve apresentar concentrao de Na+, K+ e C-, respectivamente, iguais a: a) 0,05M; 0,05M; 0,1M. b) 0,1M; 0,1M; 0,1M; c) 0,1M; 0,1M; 0,2M; d) 0,2M; 0,1M; 0,2M; 14. Misturando-se 100mL de soluo aquosa 0,1 molar de KC, com 100mL de soluo aquosa 0,1 molar de MgC2, as concentraes de ons K+, Mg++ e C- na soluo resultante, sero, respectivamente, a) 0,05 M; 0,05 M e 0,1 M. b) 0,04 M; 0,04 M e 0,12 M. c) 0,05 M; 0,05 M e 0,2 M. d) 0,05 M; 0,05 M e 0,1 5 M. 15. Para estudar os processos de diluio e mistura foram utilizados, inicialmente, trs frascos contendo diferentes lquidos. A caracterizao desses lquidos apresentada na ilustrao seguinte. A seguir, todo o contedo de cada um dos frascos foi transferido para um nico recipiente. Considerando a aditividade de volumes e a ionizao total dos cidos, a mistura final apresentou uma concentrao de ons H+, em mol L-1, igual a: a) 0,60 b) 0,36 c) 0,24 d) 0,12 Misturas de solues: (solutos diferentes com reao) 16.Qual o volume de soluo 0,2 mol/L de BaC2 , necessrio para reagir com 800 mL de uma soluo 0,5 mol/L de H2SO4. a) 3L b) 2,5L c) 0,4L d) 2L 17. 100 mL de uma soluo aquosa 1,0 10 -1mol L-1 de HC so misturados com 150 mL de soluo aquosa 2,0 10-2 mol L-1 de Pb(NO3)2 que reagem segundo a reao a seguir. 2HC(aq) + Pb(NO3)2 (aq) PbC2(s) + 2HNO3 (aq) Assinale a alternativa que indica, com maior aproximao, a quantidade mxima de PbC 2(s) que pode ser obtida na reao. a) 0,06 g b) 0,41 g c) 0,83 g d) 1,6 g 18. A mistura de uma soluo de solutos diferentes pode ocorrer de forma que esses solutos reajam entre si. Em uma aula prtica realizada no laboratrio, um estudante utilizou na neutralizao de 15 mL de uma soluo aquosa de H2SO4, 20 mL de soluo aquosa 0,6 mol.L-1 de NaOH. De acordo com essas informaes, responda ao que se pede: a) Apresente a equao balanceada da reao descrita. b) Calcule a concentrao em mol/L da soluo cida.

Prof. Franco/Fsico-Qumica.Solues

Titulometria(Titulao): 19.(UECE) O equipamento da figura ao lado utilizado para: a) determinar a densidade de lquidos imiscveis. b) separar componentes de misturas heterogneas de slidos e lquidos. c) separar componentes de misturas heterogneas de lquidos. d) fazer titulao, usando solues de cidos e bases. 20.(UFRN) Ao realizar um trabalho de campo em uma regio vulcnica dos Andes, um cientista coletou uma amostra de 20 mL da gua de um lago. Ele observou, aps a anlise, que a concentrao do cido sulfrico (H2SO4) na amostra equivalia a 0,275 mol/L. No seu mini laboratrio porttil, o cientista dispunha de uma soluo de hidrxido de sdio (NaOH) com concentrao igual a 0,55 mol/L. Considerando a estequiometria da reao de neutralizao, o volume de soluo de hidrxido utilizado pelo cientista para neutralizar completamente o cido presente na amostra de gua do lago foi igual a: a) 25 mL. b) 20 mL. c) 15 mL. d) 10 mL. 21.(UEM-PR) Qual ser o volume, em mililitros, mL, de uma soluo aquosa de hidrxido de sdio, NaOH(aq) 0,10 mol/L necessrio para neutralizar completamente 25 mL de uma soluo aquosa de cido clordrico, HC(aq), 0,30 mol/L? a) 70 mL b) 80 mL c) 75 mL d) 85 mL 22.Foram misturados 100mL de soluo aquosa 0,8 molar de cido clordrico(HC), com 100 mL de soluo de hidrxido de clcio, Ca(OH)2, de mesma concentrao. a) Fornea a reao de neutralizao total? Justifique. b) Calcule a concentrao molar do soluo bsica na mistura.

Prof. Franco/Fsico-Qumica.Solues

NO IMPRIMIR O GABARITO
GABARITO-Disperses 01.D 02.B 03.A 04.A 05.D 06.D 07.C 08.B 09.B 10.B 11.B 12. B 13.A 14. D 15.C 16.D 17. C 18. a) H2SO4+ 2NaOH 2H2O + Na2SO4 b) NaOH: 0,6 mol ----- 1000 mL n(base) ----- 20 mL n(base) = 0,012 mol 1 mol H2SO4----- 2 mols NaOH n(cido) ----- 0,012 mol NaOH n(cido) = 0,006 mol 0,006 mol de cido ----- 15 mL x ----- 1000 mL x = 0,4 mol em 1 L A concentrao molar do cido 0,4 mol/L. 19.D 20.B 21.C 22. a) 2HC + Ca(OH)2 CaC2 + 2H2O b) HC: n = M . V n = 0,4 . 0,05 = 0,02Mol Prop. Estequiomtrica. 2 mol HC 1 mol Ca(OH)2 0,02 mol HC 0,01 mol Ca(OH)2 Logo: M = n|V M = 0,01| 0,05 = M = 0,2 Mol|L

Prof. Franco/Fsico-Qumica.Solues