Вы находитесь на странице: 1из 9

Colegio Gabriela Recordando Mistral

a Gabriela en el Cincuentenario. (1957 2007)

Departamento de Subsector :Historia y C. Sociales Profesor : Aldo Comte

CONTROL 3 MEDIO HISTORIA Y C . SOCIALES NOMBRE: PUNTAJE:

I ITEM COMPLETACIN DE ORACIONES (1 PTO POR RESPUESTA) La historia dada sus caractersticas utiliza (1)____________________________________________________ , as como de las variables de (2)____________________________________________________ para (3)____________________________________________________ .Esta para sus mejor comprensin ha sido dividida en etapas : (4)____________________________________________________ y (5)____________________________________________________. Todos los estudios sealan que el ser humano parece ser la consecuencia de (6)____________________________________________________ que produjo a un individuo capaz de (7)____________________________________________________. La conformacin del primer Ser Humano es fruto de la conjuncin de una serie de cambios a nivel fsico, biolgico y cultural, lo que se conoce como proceso de (8)_______________. En este proceso el hombre evolucion desde el (9)_______________ hasta el (10)_______________, pasando por las fases intermedias de (11)_______________ y (12)_______________. Los primeros restos de homnido fueron encontrados en (13)_______________ y tienen una antigedad de 6 millones de aos. Pertenecen al gnero de los (14)_______________, cuyas especies ms evolucionadas vivieron hasta 3 millones de aos atrs. II ALTERNATIVAS .MARQUE SU RESPUESTA EN TABLA FINAL .NO SE ADMITEN CORRECCIONES. (2 PTO POR RESPUESTA) 1.- El proceso mediante el cual el ser humano pas de la vida nmada a la sedentaria fue:

A) La revolucin agrcola del Neoltico. B) El descubrimiento de los metales. C) El desarrollo de las primeras embarcaciones. D) La abundancia de alimentos durante el perodo de la Mega fauna. E) Ninguna de las anteriores 2.- Las primeras civilizaciones humanas se caracterizaron, entre otras cosas, por asentarse en los mrgenes de ros. Adems de Egipto y de Mesopotamia, Qu otras grandes civilizaciones orientales se asentaron junto a ros? I.La griega. II.La romana. III.La India. A) Slo I B) Slo III C) I y II D) I y III E) Ninguna de las anteriores 3.- La prehistoria es el perodo ms extenso de la existencia de la humanidad. Con respecto a ste perodo. Qu afirmacin (es) es (son) correcta (s)? I. La evolucin biolgica dio origen a la especie humana. II. El descubrimiento de la agricultura ocurri en el Paleoltico. III. El cambio climtico ocurrido alrededor del 10.000 a de C. es fundamental en la evolucin de la especie humana. A) Slo I B) II y III C) I y II D) todas las anteriores E) Ninguna de las anteriores 4.-. En estas primeras civilizaciones el crecimiento de la poblacin signific cambios en la organizacin econmica, poltica y social. En relacin, a sta ltima caracterstica, es posible afirmar que: A) Se organizaron bajo Estado centralizados. B) Se cre un mercado naciente para al artesana. C) La clase gobernante se asienta en el rea rural. D) Surgen sociedades muy jerarquizadas. E) Ninguna de las anteriores 5.- El Neoltico (piedra nueva) es un perodo de la prehistoria con grandes

transformaciones, que significaron una autntica revolucin en las formas de vida del hombre. En relacin, a este perodo es correcto sostener que: I. Se produce la domesticacin de plantas y animales. II. En Amrica este perodo se conoce como perodo Arcaico. III. Dio al hombre el control sobre su propio abastecimiento de alimentos. IV. Se transforma la economa humana. A) I y II B) I, III y IV C) II, III y IV D) I, II, III y IV E) Ninguna de las anteriores 6.- El paso de las bandas nmades a una vida sedentaria, propia del Neoltico, trae consigo la modificacin de las relaciones entre los grupos humanos. De acuerdo a estos cambios sociales establezca las relaciones correctas entre los cambios sociales (M) y sus respectivas consecuencias (N):

A) 1-A, 2-B, 3-C, 4-D, 5-E B) 1-B, 2-A, 3-D, 4-E, 5-C C) 1-D, 2-C, 3-B, 4-E, 5-A D) 1-E, 2-A, 3-C, 4-B, 5-D E) Ninguna de las anteriores 7.Cual de los siguientes NO es un rasgo de hominizacin?

A. B. C. pulgar. D. E.

Aumento de capacidad craneana. Adquisicin de la posicin bpeda. Desarrollo del movimiento de rotacin y oposicin del dedo Aumento de la musculatura del aparato masticatorio. Desarrollo de ciertas reas del cerebro referidas a funciones del lenguaje.

8. En relacin al uso del trmino pre-historia, se puede afirmar que A. tradicionalmente se ha usado para hacer referencia al perodo de tiempo que va desde el momento en que surge el hombre hasta la cada del Imperio Romano. B. hace referencia a la ciencia que estudia los restos materiales dejados por grupos humanos que vivieron con anterioridad a la invencin de la escritura. C. ltimamente se ha discutido su uso conceptual debido a la ampliacin del concepto de documento histrico que reconoce otras fuentes que posibilitan la reconstruccin de un acontecimiento. D. se utiliza para hacer referencia a los pueblos nmades. E. es un trmino que indica la presencia de culturas con precarios sistemas de escritura. 9.Con respecto a los grupos humanos nmades de la prehistoria, se puede afirmar que A. se dedicaban al cultivo familiar de alimentos poco variados. B. se trasladaban en pequeas bandas buscando tierras para elaborar canchones y chinampas de cultivo. C. caminaban hasta encontrar un lugar seguro, protegido de los animales feroces y permanecan por largo tiempo, dependiendo de las condiciones de la estacin que vivan. D. se establecan de manera definitiva en un lugar, observando los perodos climticos a fin de dar origen a una agricultura incipiente. E. depredaban los espacios que ocupaban durante su trayectoria. 10.Lea el siguiente texto: As, hacia el ao 3000 a. C., el cuadro arqueolgico de Egipto, Mesopotamia y del valle del Indo ya no concentra la atencin sobre las comunidades de simples agricultores, sino en estados que comprenden varias profesiones y clases. El primer plano est ocupado por sacerdotes, prncipes, escribas y funcionarios y por un ejrcito de artesanos especializados y trabajadores de diversos oficios, todos ellos apartados de la ocupacin primaria de producir alimentos.

Childe, Gordon. Los orgenes de la civilizacin Del fragmento ledo se puede concluir que I. en el tercer milenio a.C. en Mesopotamia, Egipto, y la India ya existan ncleos urbanos con complejas organizaciones sociales. II. los primeros estados de carcter urbano se organizaron sobre la base de aldeas donde no exista an la divisin social del trabajo. III. al mismo tiempo que existi la divisin social del trabajo, las sociedades se complejizaron y jerarquizaron, con lo que se produjo especializacin laboral. A. B. C. D. E. Solo I. Solo I y II. Solo I y III. Solo II y III. I, II y III.

11.Los primeros indicios del uso del cobre, trabajado mediante la tcnica de la fundicin, datan del 7000 a. C. Dnde fueron encontrados estos indicios? A. Mar Negro. B. Mesopotamia. C. Amrica Central. D. Europa Central. E. frica. 12.- Considerando el origen de las primeras civilizaciones, una de las ms trascendentales revoluciones de la historia del hombre se produjo cuando ste se convirti de cazador nmada en: A) Ser civilizado. B) Agricultor sedentario. C) Guerrero nmada. D) Habitante urbano. E) Ninguna de las anteriores

13.Capacidad del hombre de creacin y transformacin de la naturaleza, con el fin ultimo de procurar la propia subsistencia, generar y reproducir pensamientos concientes, transmitir tcnicas y generar relaciones sociales Esta definicin alude a: a) Cultura. c) Subcultura. b) Historia. d) Estructura. e) Ninguna de las anteriores

TABLA DE RESPUESTAS Preguntas/alternati vas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E

13

III DESARROLLO 1.Explique la evolucin histrico cultural y las caracterstica que hicieron de Mesopotamia una regin base del desarrollo de varios civilizaciones.( 7 puntos) 2.Tomando como la pelcula : Caminando con caverncolas .Explique el origen y desarrollo de la vida , y de los primeros pasos de la evolucin de nuestra especie ( 7 puntos).

prehistoria La conformacin del primer Ser Humano es fruto de la conjuncin de una serie de cambios a nivel fsico, biolgico y cultural, lo que se conoce como proceso de (1)_______________. En este proceso el hombre evolucion desde el (2)_______________ hasta el (3)_______________, pasando por las fases intermedias de (4)_______________ y (5)_______________. Los primeros restos de homnidos fueron encontrados en (6)_______________ y tienen una antigedad de 6 millones de aos. Pertenecen al gnero de los (7)_______________, cuyas especies ms evolucionadas vivieron hasta 3 millones de aos atrs.

frica Australopitecus Australopitecus Hominizacin Homo Erectus Homo Hbiles Homo Sapiens ----------Clave---------prehistoria

La conformacin del primer Ser Humano es fruto de la conjuncin de una serie de cambios a nivel fsico, biolgico y cultural, lo que se conoce como proceso de Hominizacin. En este proceso el hombre evolucion desde el Australopitecus hasta el Homo Sapiens, pasando por las fases intermedias de Homo Hbiles y Homo Erectus. Los primeros restos de homnidos fueron encontrados en frica y tienen una antigedad de 6 millones de aos. Pertenecen al gnero de los Australopitecus, cuyas especies ms evolucionadas vivieron hasta 3 millones de aos atrs.