Вы находитесь на странице: 1из 38

TEMA: NOCIONES FUNDAMENTALES DE LA HISTORIA 1. La historia merece el calificativo de ciencia por varias razones.

Determinar lo correcto: a) Disciplina que opera con orden y rigor. b) Tiene su propia metodologa. c) Tiene su propio objeto de estudio. d) Es esttica. e) Es dinmica. A) V VVVF B) V VVV V C) VVVFV D) FVVVF E) FVVFV 2. Los niveles del hecho histrico son: a) Espacio-Tiempo b) Suceso-Espacio c) Tiempo-Hecho d) Suceso-conocimiento e) Sujeto-Objeto 3. El mtodo estratigrfico nos da una cronologa: a) Absoluta. b) Vertical. c) Relativa. d) Lineal. e) Temporal. 4. El objeto de estudio de la historia es: a) El hombre. b) El rea de repercusin. c) El hecho histrico. d) El proceso histrico. e) El tiempo del hecho. 5. Porque es importante conocer la historia: a) Permite explicarla b) Permite ser culto c) Permite conocer el pasado, comprender el presente y proyectarse al futuro d) Ayuda a conocer las costumbres e) T.A

6. Las fuentes escritas proporcionan al historiador: a) Nombres b) Fechas c) Sentimientos d) Opiniones e) T.A 7. La herldica estudia: a) Las monedas antiguas b) Los emblemas c) Las estampillas d) Las medallas e) Escrituras antiguas 8. Se encarga del estudio de la ascendencia de una persona: a) Historiografa b) Biografa c) Genealoga. d) Etnografa. e) Bibliografa. 9.El fechado a travs de hiptesis, es una cronologa: a) Absoluta. b) Relativa. c) Lineal. d) Vertical. e) Horizontal. 10. Disciplina auxiliar encargada del estudio de las estampillas de correo: a) Iconografa b) Epigrafa. c) Filatelia d) Herldica.
e) Numismtica. 11. La cronologa, paleografa y epigrafa son: a) Disciplinas auxiliares. b) Disciplinas cooperativas. c) Disciplinas independientes. d) Ciencias auxiliares e) Disciplinas conexas.

12. Nos permite reconstruir el pasado de manera indirecta: a) Fuentes histricas. b) Documentos escritos. c) Restos materiales. d) Manuscritos, mitos y monumentos. e) Conocimiento histrico. 13. Son ciencias cooperativas de la historia: a) Sociologa, geografa, Herldica. b) Economa, paleografa , Sociologa. c) Geografa, genealoga, Numismtica. d) Antropologa, demografa, arqueologa. e) Economa, arqueologa, Geografa. 14. Es el sujeto de la historia: a) Sociologa b) Pasado. c) Hombre. d) Hecho histrico. e) Devenir histrico. 15. Primer metal que descubre el hombre de la Pre-historia. a) Bronce. b) Cobre. c) Hierro. d) Plata. e) T.A 16. Culturas que pertenecen al perodo intermedio temprano o primer regionalismo. a) Moche-Nazca b) Tiahuanaco-War i. c) Vics-chavn. d) Inca -Chim. e) Chavn-Tallan. 17. Es una fuente oral o tradicional. a) La procesin del seor Cautivo de Ayabaca. b) Leyenda de los hermanos Ayar. c) El mito del dios Naylamp. d) Las cumananas. e) T.A. 18. Corresponden a la definicin de la historia: a) Es una ciencia social y Humana. b) Es una disciplina. c) Estudia el pasado en forma ordenada y verdica. d) Es una ciencia fctica. e) T.A

19. Es importante para el estudio de la historia: a) Pasado de la humanidad b) Devenir histrico c) El hombre como sujeto en la historia d) Los hechos extraordinarios del pasado de la humanidad e) T.A 20. Segn la hiptesis de Mndez Correa, el poblamiento del continente americano se produjo a travs de: a) Pacfico b) El estrecho de Bering. c) La antrtica. d) Groenlandia. e) Islas aleutianas. 21. Cerbatana, hamaca, deformacin craneana, tatuaje, son los elementos culturales que demuestran la correspondencia de los americanos con los: a) Australianos. b) Asiticos. c) Africanos. d) Nrdicos. e) Polinesios. 22. Cual afirmacin es correcta, con respecto a las teoras del poblamiento americano: a) Pal Rivet sostuvo: El Hombre americano proceda de Austria, Australia y Melanesia. b) Alex Hrdlicka sostuvo: El Hombre proceda de Asia. c) F. Ameghino sostuvo que el hombre es autctono de Amrica. d) T.A 23. Tcnica utilizada por los arquelogos para conocerla antigedad de un objeto a travs de las capas de un yacimiento arqueolgico: a) Carbono 14. b) Etnografa. c) Dendrocronologa. d) Estratigrafa. e) T.A 24. Adopto un sistema clasificatorio de la periodificacin de la historia del Per basado en horizontes y periodos. a) Rowe b) Max Uhle. c) Julio C. Tello. d) F. Kauffman. e) Tello y Uhle.

25. La historia del Per se inicia: a) Con la conquista del Tahuantinsuyo. b) Hace 20 000 aos a.C. c) Con la fundacin de ciudades. d) Con la proclamacin de la Independencia. e) Hace 40,000 a.C. 26. La historia que estudia del en el pasado. a) Ciencia-los hechos-hombre. b) Disciplina-los hechos-hombre c) Ciencia-la accin-hombre d) Disciplina-la accin-hombre e) N.A 27. El origen de las altas culturas en el Per se explica a travs de las teoras: a) Autoctonista- inmigracionistaocenica-asitica. b) Aloctonista- inmigracionistaamaznica- autoctonista. c) Asitica-ocenica-autoctonista- amaznica. d) Ocenica-amaznica- autoctonistainmigracionista e) N.A. 28. La teora Australiana especfica que la va de ingreso del hombre a Amrica fue a travs de: a) El estrecho de Berhing b) La corriente nor. Ecuatorial c) La isla de Tasmania d) La Patagonia e) La Antrtida 29. Segn la teora poli racial los melanesios llegaron a Amrica a travs de la ruta de: a) La Antrtida. b) El estrecho de Behring. c) La corriente Nor. Ecuatorial. d) La corriente Sur. Ecuatorial. e) La isla de Tasmania. 30. La teora mono racial es sustentada por: a) Pal Rivet. b) Mndez Correa. c) Alex Hrdlicka. d) Max Uhle e) Florentino Ameghino. 31. Indicar cual es la proposicin correcta con respecto a la teora poli racial a) Tena los ojos ligeramente Rasgados. b) Cara ancha y mucha pilosidad.

c) Llegaron a Amrica por la Ruta de la Antrtica. d) Su estatura fue de 1.62 m. e) T.A. 32. Sostuvo que grupos melanesios y polinesios haban poblado Amrica. a) Mndez Correa. b) Florentino Ameghino. c) Pal Rivet. d) Max Uhle. e) Alex Hrdlicka. 33. Estudioso que en 1896 puso en prctica en Pachacamac, el mtodo estratigrfico: a) Stubel. b) Reiss. c) J. C. Tello. d) Engels. e) Max Uhle. 34. Periodo menor que una Era parte de la poca, momento, lapso: a) Etapa. b) Era. c) Periodo d) Fase. e) poca. 35. poca de tiempo ms amplio que el periodo: a) Periodo. b) poca. c) Fase. d) Horizonte. e) Intermedio. 36. Es el ordenamiento del tiempo por espacios: a) Divisin. b) Ordenamiento. c) Clasificacin. d) b y c. e) Periodificacin. 37. Al afirmar: Humboldt fue contemporneo con Unanue hacemos uso de la Cronologa: a) Carbono 14 b) Cronologa absoluta. c) Estratigrafa. d) Cronologa relativa. e) T.A

38. Que tipo de fuente histrica es el relato de un sobreviviente de la guerra 1879 con Chile: a) F. escrita b) F. oral c) F. material d) F. monumental. 39. Para el estudio del Per colonial destacan las sgtes. Fuentes: a) Memorias-diarios. b) Memorias-crnicas. c) Visitas-crnicas. d) Peridicos-memorias. e) T.A 40. Cul es la relacin verdadera de estas fuentes El baile del carnaval en el Bajo Piura y un huaco Vics. a) F. escrita-F. material b) F. oral-F. escrita c) F. Monumental-F.escrita d) F. oral-F.monumental. e) T.A LA TEORIA DE MAX UHLE SOBRE EL ORIGEN DE LA ALTA CULTURA PERUANA 1. A inicios del siglo XX este arquelogo planteaba que la Alta Cultura Andina surgi por la llegada de grupos mayas a la costa peruana: A)M ax Uhle B)Julio C. Tello C)Federico Kauffman D)Luis Lumbreras E)Donald Lathrap 2. Sobre el origen de la alta cultura peruana el arquelogo alemn Max Uhle sostena que: A) nuestra Alta Cultura es creacin propia del hombre andino. B)no hay elementos forneos en la cultura andina C)la cultura Chavn tiene influencia de la Cultura Valdivia D) las culturas de la costa peruana surgieron por la llegada de grupos mesoamericanos E)Proto Chim y Proto Nazca tienen un evidente origen amaznico sin influencias alctonas

3. Qu culturas son mayoides segn Max Uhle, el "Pionero de la arqueologa en el Per": A)Chavn y Paracas B)Mochica y Nazca C)Tiahuanaco y Wari D)Chim y Paracas E)Nazca y Chavn 4. Segn Max Uhle, en Amrica el Formativo se inici en: A)la costa peruana B)el Ecuador C)M esoam r ica D)la Meseta del Collao E)la Amazona 5. La teora de carcter difusionista que perdi vigencia al ser descubierta cientficamente la antigedad de la cultura Chavn fue la: A)Autoctonista . B)I nm igr a cionista. C)Aloctonista . D)Holog enista . E)M onog enista. RESPUESTAS: 1. A 2. D 3. B 4. C 5. B

TEMA: LOS PRIMEROS POBLADORES Y EL PRIMER FORMATIVO PERUANO 1.Max Uhle sostuvo que la alta cultura peruana no era autctona, sino que se inicio en la costa a base de elementos culturales trados por mar, por hombres procedentes de: a) Norteamrica. b) Centroamrica. c) Mesoamrica. d) Melanesia e) Polinesia. 2. J. C. Tello en su tesis, contraria a la de Max Uhle sostiene: Los niveles del hecho histrico son: a) La existencia de plantas de origen andino. b) Influencia del arte Costeo en el andino. c) Representacin de animales selvticos. d) a y c.

e) T.A 3. Donald Lathrap sostiene que el formativo ecuatoriano tiene su origen en : a) Meso Amrica. b) Centroamrica. c) La Amazona. d) El altiplano. 4. Son caractersticas del periodo arcaico: a) Nomadismo. b) Instrumentos lticos. c) Primeros intentos de la Tcnica pre- telar. d) Arte rupestre y pescador. e) Pescadores. 5. Para el periodo ltico se hallaron restos humanos en: a) Pacaicasa- Paijan. b) Lauricocha- Sicches. c) Lauricocha- Paijn. d) Toquepala-Paijn. 6. El hombre del ltico era: a) Cazador y recolector. b) Nmada y Trashumante. c) Fabricante de herramientas de piedra hueso y madera. d) T.A e) a y b

d) Paijn-Pachamachay-Pacaicasa. e) Teler-Machay-Moche-Lauricocha. 10. El periodo o poca histrica, caracterizado por una economa agro ganadera, gobiernos teocrticos religioso, se llama: a) Ltico. b) Inca. c) Antiguo. d) Colonial. e) Primer horizonte. 11. Es la alternativa que contiene la secuencia temporal correcta sobre la cronologa andina: a) Chavn, Wari, Huaca prieta, Lauricocha. b) Chavn, Cotosh, chilca, Nazca, Paracas. c) Wari, Chanca, Moche, Chavn, Inca. d) Toquepala, Paracas, Cotosh, Wari, Vics. e) Lauricocha, Huaca prieta, Chavn, Moche, Wari, Chim, Inca. 12. Es la alternativa que no concuerda con las caractersticas del periodo ltico: a) El hombre era cazador y Recolector. b) El hombre usa la piedra Tallada. c) Se practic el arte rupestre. d) El hombre era caverncola. e) Se desarrollo el Sedentarismo.

7. Es considerado como el homo sapiens peruano el hombre de: a) Cotosh. b) Lurn. c) Huaca prieta. d) Lauricocha. e) Cerro palomo. 8. El periodo arcaico se caracteriza por: a) Slo recolecta y caza. b) Aprenden la horticultura. c) Construyen casas semi subterrneas. d) Aparece el cultivo de algodn. e) Vida sedentaria. Construyen templos. Domestican plantas y animales. 9. Seale los sitios arqueolgicos correspondientes al periodo arcaico: a) Guitarrero-Toquepala-Chavn. b) Chilca-Pikimachay-Pachacamac. c) Chilca-Huaca prieta-Cotosh.

13. Es el sitio arqueolgico correspondiente al Per antiguo, donde se han identificado dibujo y pinturas rupestres: a) Altamira b) Toquepala c) Lauricocha d) Pacaicasa e) Paijan 14. La cueva de Piquimachay se localiza en el actual Dpto. de As como.. Se ubica en el Dpto. de Hunuco. a) Ayacucho-Lauricocha. b) Lima-Chivateros. c) Ancash-Pacaicasa. d) Tacna-Cotosh. e) Ayacucho-Pacaicasa. 15. Es la caracterstica que no corresponde al periodo arcaico del Per antiguo:

a) En los andes centrales el Hombre descubre la Metalurgia y la cermica. b) El hombre se convierte en agricultor y sedentario. c) Se produce la domesticacin de los primeros animales. d) Se construyen las primeras viviendas y centros ceremoniales e) Se ubica cronolgicamente entre 6,000 y 200 a.c aprox. 16. Cul de estas caractersticas distingui al periodo ltico peruano: a) Cazadores, recolectores b) Pequea horticultura. c) Formacin de centros ceremoniales. d) Nmades. e) No conocen viviendas. A) 1,3 y 3 B) 2,3 y 5 C) 3,4 y 5 D) 2,4 y 5 E) 1,4 y 5 17. El origen de la alta cultura la podemos encontrar en: a) Centros de construccin Urbana b) Aparicin de la cermica. c) Desarrollo de la agricultura d) Uso de instrumentos de piedra. e) Actividad pesquera. A) 1,2 y 3 B) 3,4 y 5 C) 1,3 y 5 D) 1,4 y 5 E) 1,3 y 4.

b) Teocrtico-SacerdotesGuerreros. c) Teocrtico-Sacerdotes. d) Teocrtico-Chamanes. e) Desptico-Ancianos. 21. Son considerados como los restos fsiles ms antiguos del Per: a) Toquepala. b) Lauricocha. c) Pikimachay. d) Chivateros. e) Pacaicasa. 22. El hombre de Huaca prieta fue descubierto por: a) J. C. Tello b) Federico Engels. c) Junius Bird. d) Edward Lanning. e) Thomas Linch. 23. Los yacimientos arqueolgicos Cupisnique y la cumbre se Ubicaen el Dpto. de: a) Lambayeque. b) Piura. c) La Libertad. d) Ancash. e) Lima.

18. Cual autor sostiene que el origen de la cultura peruana: a) J. C. Tello. b) Uhle c) Lathrap d) Kauffman. e) c y d. 19. Cual autor sostiene la sgte. Secuencia sobre el origen de la cultura peruana: Alto Amazonas, Valdividia y Andes centrales a) Es una ciencia social y Humana. b) Es una disciplina. c) Estudia el pasado en forma ordenada y verdica. d) Es una ciencia fctica. e) T.A 20. En el periodo formativo se practico el gobierno dirigido por los a) Democrtico-Guerreros.

24. La representacin de la caza del Hunuco (pintura rupestre) utilizando La lanza pertenece a.. y fue descubierto por.. a) Toquepala-Augusto Cardich b) Lauricocha-Thomas Lynch. c) Toquepala-Emilio Gonzles. d) Guitarrero-Miomir Bojovich. e) Lauricocha-Augusto Cardich. 25. Es considerado por los historiadores, como el primer horticultor en el Per: a) Lauricocha. b) Chivateros. c) Guitarreros. d) Santo Domingo. e) Huaca prieta. 26. El templo de las manos cruzadas considerados el primer monumento religioso de Amrica se ubica en el

Dpto. de: a) Ayacucho. b) Ancash. c) Hunuco. d) La Libertad. e) Ica. 27. De las sgtes. Proposiciones determinar lo correcto con respecto al periodo arcaico: a) Proceso de Sedentarizacin. b) Se forman los primeros centros comunales. c) Aparicin de la ganadera d) Tcnica pre-Telar. e) Tcnicas pre-agrcolas. A) V VVV V B) VVFFV C) VFFFV D) FVVVF D) V VVVF. 28. Periodo histrico en que se producen cambios climticos que permitieron al hombre realizar grandes descubrimientos como el conocimiento del ciclo vital de las plantas y animales a) Ltico. b) Formativo. c) Arcaico d) Primer regionalismo. e) Primer horizonte

c) Paracas d) Santo Domingo. e) Huaca Prieta. 32. Descubri los artefactos lticos ms antiguos de la costa. a) Richard Mac Neish. b) Edward Lanning. c) Miomir Mojovich. d) Augusto Cardich. e) Thomas Linch 33. Sitios epnimos del periodo ltico: a) Chivateros-Lauricocha. b) LauricochaToquepala. c) Pacaicasa-Lauricocha. d) Huaca Prieta-Santo Domingo. e) Lauricocha-Chivateros. 34. Estudioso que sostiene que el formativo ecuatoriano tiene sus orgenes en la Amazona. a) Max Uhle. b) J. C. Tello. c) Donald Lathrap. d) F. Kauffman. e) Guillermo Lumbreras Etapa. 35. Se le considera el iniciador de la arqueologa en el Per: a) Lumbreras. b) Max Uhle. c) J. C. Tello. d) F. kauffman. e) Pablo Macera 36. Al periodo en el que se presentan las primeras manifestaciones de alta cultura, se llama: a) Arcaico. b) Regionalismo. c) Formativo. d) Primer Horizonte. e) Ltico. 37. Es caracterstica del formativo peruano. a) Vida nmade. b) Descubren la horticultura. c) Estado Teocrtico. d) Tcnica-Pretelar. e) Cambios climatolgicos. 38. Max Uhle sostuvo que la alta cultura peruana no es autctona. Si no que se inicio en la costa a base de elementos trados por mar por hombres procedentes de: a) Asia.

29. No es una caracterstica del periodo ltico: a) Vivan en chozas. b) Practicaron el arte Rupestre. c) Eran nmades. d) Utilizaron la piedra tosca. e) Representante Huaca Prieta. 30. Yacimiento Arqueolgico en el cual se encontr restos seos y un instrumento musical a base de hueso. a) Huaca Prieta. b) Guitarrero. c) Chivateros. d) Santo Domingo. e) Chilca. 31. Yacimiento arqueolgico en el cual se encontr tejidos de algodn y las primeras vasijas. a) Cotosh. b) Lauricocha.

b) Polinesia, Melanesia. c) Norteamrica. d) Europa. e) Estrecho de Bering 39. Julio C. Tello en su tesis sobre el origen de la cultura peruana sostuvo: a) La existencia de plantas de origen andino en la selva. b) Influencia del arte costeo En el andino. c) La existencia de plantas Selvticas en la sierra y en la costa. d) La cultura peruana se Desarrollo en la costa. e) Influencia de los mochicas en Chavn. 40. Autor de la teora autoctonista que sostiene que el origen de la cultura peruana est en Chavn de Huantar: a) Max Uhle. b) F. Kauffman c) Rowe. d) Julio C. Tello. e) T.A PREGUNTAS: LOS PRIMEROS HABITANTES 1. Los grupos humanos realizaron su ingreso al continente americano mediante oleadas migratorias sucesivas durante el periodo (UNMSM 2008-2) A)Plioceno. B)Eoceno. C)O lig oceno. D)M ioceno. E)Pleistoceno. 2. El antiguo hombre de Lauricocha se caracteriz por ser (UNMSM 2009-1) A)cazador, horticultor y recolector. B)recolector, agricultor y pescador. C)recolector, comerciante y ceramista. D)aldeano, agricultor y recolector. E)cazador, recolector y pescador. 3. El sitio arqueolgico del periodo Ltico, caracterizado por el hallazgo de instrumentos lticos, enterramientos humanos y pinturas rupestres, corresponde a (UNMSM 2008-1) A)Toquepa la . B)Ja yhuam a chay. C)Laur icocha. D)C hivateros. E)Paijn.

4. Las principales actividades econmicas que desarrollaron los habitantes del sitio precermico de Huaca Prieta fueron la (UNMSM 2007-2) A)horticultura y la caza de camlidos. B)agricultura y la ganadera. C)pesca y la horticultura. D)agricultura y la cermica. E)agricultura y la pesca. 5. Los restos de Lauricocha, descubiertos por Augusto Crdich en Hunuco, corresponden (UNMSM 2007-1) A)al paleoltico superior. B)al paleoltico medio. C)a la barbarie inferior. D)a la barbarie superior. E)a la barbarie media. RESPUESTAS: 1.E 2.E 3.C 4.E 5.A PREGUNTAS DE PERIODO LITICO (13000 a.C.- 7000 a.C. aprox.) 1. Los grupos humanos realizaron su ingreso al territorio peruano durante el periodo A)Plioceno. B)Eoceno. C)O lig oceno. D)M ioceno. E)Pleistoceno. 2. Las evidencias arqueolgica ms antiguas encontrada en territorio peruano, de utensilios de piedra pertenecen a los hombres de: A)Lauricocha y Paijn. B)Chivateros y Tacahuay. C)Paijn y Siches. D)Guitarrero I y Ayacucho. E)Santo Domingo y Chilca. 3. Los hombres de Paijn del Periodo Ltico aprovecharon en su alimentacin: A) los guanacos y vicuas que abundaban en su regin. B)los peces, mariscos y aves del litoral. C)la megafauna pleistocnica de la costa sur. D) los vegetales silvestres de valles interandinos. E)la carne de los camlidos y crvidos domesticados.

4. En Lauricocha, el ingeniero Augusto Cardich encontr en 1958, sorprendentes muestras de: A)megafauna pleistocnica B)un remoto taller ltico C)aldeas de pastores trashumantes D)antiguos rituales funerarios E)los instrumentos ms antiguos del Per. 5. En Lauricocha como en Toquepala los estudiosos descubrieron importantes muestras de: A)entierros humanos. B)huesos de megaterios. C)talleres lticos. D)arte parietal E)pachamancas RESPUESTAS: 1. E 2. 2.D 3. 3.B 4. D 5. D TEMA: PRIMER REGIONALISMO SEGUNDO HORIZONTE 1 .Identificar las caractersticas del primer regionalismo a) Activa comunicacin entre diferentes aldeas y reinos de una misma regin b) Incremento de la poblacin. c) poca de los maestros artesanos en cermica. d) Desarrollo intenso de la actividad agrcola. e) Su ciudad capital son panteones. A) VVFFV B) VV VVV C) VVV VF D) FVVVF E) VFVFF 2. Al primer regionalismo tambin se le conoce como: a) Primer horizonte b) Horizonte Tardo c) Intermedio Temprano d) Intermedio Tardo e) Formativo superior 3. Identifique que cultura pertenece al primer regionalismo:

a) Tallan b) Pukar c) Chim d) Tiahuanaco e) Chincha 4. El centro arqueolgico ms importante de la cultura Vics se ubica en la provincia de: a) Morropn b) Piura c) Chulucanas d) Huancabamba e) Tambogrande 5. El primer trabajo arqueolgico desarrollado en Vics en 1963 lo realizo. a) Larco Hoyle b) J. C. Tello c) Matos Mendieta d) Kauffman Doig e) Max Uhle 6. Los Vics conocieron en metalurgia varias tcnicas una de ellas es la TUMBAGA o CHAMPI que es una aleacin: a) Plata Oro b) Cobre Oro c) Bronce Oro d) Plata Cobre e) Bronce Cobre 7. Es una caracterstica de la cermica Vics: a) Su cermica es monocroma b) Utilizaron la tcnica del vaco c) Utilizaron la tcnica del negativo d) Su cermica es utilitaria e) T.A 8. Los Huacos silbadores pertenecen a la cultura: a) Mochica b) Chim c) Vics d) Recuay e) Nazca 9. La manifestacin Mochica fue descubierta por: a) J. Cesar Tello b) Larco Hoyle c) Max Uhle d) Lumbreras e) Matos Mendieta 10. La Deidad principal de los Mochicas fue: a) El Cie Quich

b) El Alaec c) Muchick d) Aia Paec e) Alalc Paec 11. La cermica de la cultura Mochica se caracteriza por ser: a) Monocroma y abstracta b) Bcroma y abstracta c) Policroma y realista d) Bcroma y realista e) Policroma y abstracta 12. Segn Larco Hoyle los Mochicas utilizaron un sistema de escritura realizado a base de incisiones en los pallares, esto sera un tipo de escritura: a) Iconogfica b) Filolgica c) Epigrafa d) Pallariforme e) Sacerdotal 13. Los Mochicas fueron grandes agricultoras y lgicamente tuvieron que resolver un problema comn a todos los pueblos de nuestra costa, la escasez de agua, para ello construyeron: a) El acueducto de Facal b) El canal de la Cumbre c) La represa de San Pedro d) El acueducto de Tambo Real e) T.A. 14. Segn Valcarsel el cuchillo ceremonial encontrado en Lambayeque representa la figura de: a) Michancaman b) Tacaynamo c) Naylamp d) ancepinco e) Chim Capac 15. El mural conocido como la rebelin de los artefactos contra el hombre se ubica en: a) La huaca del sol b) La huaca de la luna c) La huaca de Paamarca d) La huaca rajada e) La casa de la luna 16. Descubri y recuper cientficamente la tumba correspondiente al seor de Sipn a) J.C Tello b) Lumbreras c) Walter Alva d) Chirinos Montalbetti

e) Federico Kauffman D. 17. El nombre de Mochica fue dado por el Arquelogo a) Max Uhle b) Larco Hoyle c) J. Cesar Tello d) Matos Mendieta e) Lumbreras 18. La cultura Nazca tuvo como centro principal la provincia de: a) Ica b) Nazca c) Acari d) Cahuachi e) Chincha 19. Los Nazcas han demostrado en cermica ser los ms refinados: a) Ceramistas de Amrica Pre Colombina b) Pintores de Amrica Pre Colombina c) Pintores escultricos d) Escultores e) T.A

20. La cermica pictrica y policroma de forma variada con dos picos divergentes que se unen con asa puente, es la caracterstica ms notable de la concepcin artstica de la cultura: a) Nazca b) Paracas c) Tiahuanaco d) Mochica e) Chim 21. Los geoglificos de Nazca estn ubicados a lo largo de casi 50km. Abarcando cuatro Pampas estas son: a) Palpa Socos Ingenio Nazca b) Ica Nazca Ingenio Socos c) Socos Ica PiscoNazca d) Nazca Socos Pisco Palpa e) Nazca Palpa Socos Pisco 22. Se ha discutido mucho sobre la funcin de las lneas de Nazca, Pal Kosok y Mara Reiche son los que ms han estudiado estas representaciones sosteniendo que las lneas sirvieron como: a) Calendario Astrolgico b) Rutas Sagradas c) Calendario Agrcola

d) Entierros Religioso e) Surgimiento de la luna 23. Identifica las caractersticas de la cultura Nazca: a) Cermica Policroma b) Forma globular c) Utilizaron la tcnica de la pre-coccin d) Picos en forma divergente e) Sin motivos mitolgicos A) VV VVF B) VFFFV C) VVVFF D) FVFVF E) FFVVV 24. Pertenece a la arquitectura Tiahuanaco: a) Puma Punku b) Huillcahuain c) Sillustani d) Templo Pactnamu e) Templo Dorado 25. Cronista Espaola que dio referencias sobre Tiahuanaco entre 1540 1550 a) Cabellos de Balboa b) Kroeber c) Pedro Cieza de Len d) Garcilazo de la Vega e) Pedro Sarmientos 26. El monolito de Bennett es una escultura de los: a) Nazca b) Mochicas c) Wari d) Tiahuanaco e) Recuay 27. La ciudad de Tiahuanaco con respecto al Lago Titicaca se ubica al: a) Sur Este b) Norte c) Este d) Oeste e) Nor Este 28. La portada del sol se encuentra al interior: a) Akapana b) Kalasasaya c) Templo semi subterraneo d) Puma Punku e) Huarivilca 29. Los Tiahuanacos trabajaron el oro, plata y el cobre e inventaron a) El Hierro b) El estao c) El bronce d) El Nquel

e) El platino 30. El color dominante en la cermica Tiahuanaco fue el: a) Blanco b) Negro c) Anaranjado d) Rojo e) Plomo 31. El monolito Bennett se encuentra en: a) Templo semi subterrneo b) Kalasasaya c) Akapana d) Puma Punku e) Sillustani 32. La deidad principal de los Tiahuanaco se encuentra representada en la escultura llamada: a) Monolito de Bennett b) La Estela Ponce c) Cabeza clava d) Portada del sol e) Kero

33. Los Tiahuanaco son considerados en escultura los: a) Grandes artistas lticos Andinos b) Grandes urbanistas c) Mejores talladores d) Mejores ecologistas e) Grandes dominadores de los pisos ecolgicos 34. Los Waru Waru eran: a) Grandes surcos b) Canales c) Acueductos d) Andenes e) Lneas 35. Tiahuanaco se ubica al lado izquierda del ro: a) Ocoa b) Sama c) Desaguadero d) Poop e) Tambo 36. La prctica de la deshidratacin de alimentos la realizaron los: a) Vics b) Nazcas c) Mochicas

d) Tiahuanaco e) Wari 37. El primer regionalismo pertenece a la poca: a) antigua b) Primitiva c) Teocrtica d) Expansionismo e) Horizonte Tardo 38. Indicar lo correcto con respecto a Huari: a) Segunda sntesis cultural b) Estado planificador y expansionista c) Actividad econmica basada en la agricultura d) Culto principal Huiracocha e) Produccin alfarera A) VVFVF B) VVV VV C) VFVFF D) VVFFF E) VVFVV

d) Galera estrechas e) T.A 43. Wari se ubico en el departamento de: a) Huancavelica b) Cuzco c) Ayacucho d) Ancash e) Junn TEMA: SEGUNDO REGIONALISMO 1.No es una caracterstica del segundo regionalismo: a) Migraciones masivas b) Colonias y tributos c) Conservacin de alimentos d) Intercambio de productos e) Estratificacin social 2. Cultura que pertenecen al segundo regionalismo: a) Tallan b) Chim c) Cajamarca d) Aymaras e) T.A 3.Al segundo regionalismo tambin se le denomina: a) Segundo regionalismo b) Horizonte tardo c) Intermedio temprano d) Intermedio tardo e) Horizonte medio 4. El reino Chim tuvo su centro en el valle: a) Chicama b) Moche c) Vir d) Lambayeque e) Chao 5. Los Mochicas en su proceso de expansionismo llego por el sur hasta: a) La Libertad b) Ancash c) Lima d) Ica e) Arequipa 6. En el siglo XIII en la costa Norte se fusionaron dos tradiciones dando origen al estado: a) Wari b) Chim c) Moche

39. Centro regional sureo ms notable del Imperio Huari: a) Huiracochapampa b) Huilcahuain c) Pikillacta d) Wari e) Pachacamac 40. Huiracochampampa se ubica en la ciudad de: a) Quispicanchi b) Huamachuco c) Huaraz d) Lurin e) Huancavelica 41. La cermica Huari: Rene elementos de diferentes culturas tales como: a) NazcaTiahuanaco b) Mochica Nazca c) Tiahuanaco Chim d) Nazca chincha e) Mochica chim 42. Los Wari en sus diseos urbansticos emplearon los siguientes elementos. a) Canchones b) Cuartos rectangulares c) Patios abiertos

d) Inca e) Tiahuanaco 7. Personaje mitolgico que lleg por mar al valle de moche, para gobernar esta regin: a) Naylamp b) ancenanco c) Tacaynamo d) Michancaman e) Fampallec 8 .Los Chim son considerados como los mejores: a) Talladores del Per antiguo b) Metalistas del Per antiguo c) Urbanistas del Per antiguo d) Arquitectos de Amrica pre Colombina e) Ceramistas del Per antiguo 9. La luna fue la mayor divinidad de los Chims. Existi un templo dedicado al cultura La casa de la luna y este se encuentra en: a) Trujillo b) Chicama c) Moche d) Pacasmayo e) Lambayeque 10. Son centros urbanos de la manifestacin Chim: a) Purgatorio b) Batan grande c) Apurlec, huaca chotuna d) Huaca pintada e) T.A 11. Fue en el tiempo de Michancaman; que los Chim fueron conquistados por los: a) Wari b) Reynos Aymaras c) Incas d) Tiahuanaco e) Espaoles 12. Para los Chim la luna fue la divinidad mayor y fue conocida con el nombre de: a) Si b) Aia Paec c) Ni d) Cie e) Alaec 13. Cultura del segundo regionalismo que ocupo gran parte de los territorios que antes haban pertenecido a los Nazcas: a) Chim

b) Chancas c) Chinchas d) Paracas e) Mochicas 14.Determinar que caractersticas pertenecen a la cermica Chincha: a) Base esfrica, cuello alto b) Cermica ceremonial c) Utilizaron el asa puente d) Representaron figuras mitolgicas e) Forma escultrica, color verde amarillo 15. Cultura que en su metalurgia destacan los vasos de plata altos en donde sobresalen la figura de una cara humana con una nariz en forma de pico de ave: a) Chim b) Tiahuanaco c) Chanca d) Chancay e) Chincha 16. Los Chinchas han sido calificados como los mejores a) Pescadores b) Metalistas de Amrica Pre Colombina c) Talladores de Amrica Pre Colombina d) Ceramistas del Per antiguo e) Estadistas del Per antiguo 17. El rea de expansin de la cultura Chincha comprendi los valles de: a) Chincha Pisco Ica Nazca b) Pisco Palpa Socos c) Nazca Caete d) Pisco chincha Socos e) Ica Nazca Palpa 18. Los Chinchas consideraron como su centro administrativo ms importante a: a) Cahuachi b) La centinela c) La estaqueria d) La huaca el loro e) Chan Chan 19. Los chinchas adquirieron el Mullu Chaquiras y Esmeraldas en: a) Ecuador b) Puno c) Chile d) Tumbes e) Cusco

20. Los Chinchas desarrollaron tres actividades econmicas de estas tres la de mayor dinamismo fue: a) La pesca b) La agricultura c) La orfebrera d) El comercio e) La ganadera 21. Los Chinchas despus de la destruccin de Pachacamac fundaron un reino bajo la proteccin de una nueva deidad llamada: a) Pachacamac b) Chinchacamac c) Lurpay Huachay d) Paria Chincha e) Capac Chincha 22. Los Chinchas fueron grande comerciantes organizaron un comercio triangular y sus rutas fueron: a) Ecuador, Chincha, Puno b) Chile, Chincha, Cusco c) Chincha, Ecuador, Tacna d) Ecuador, Pisco, Tacna e) Chincha, tumbes, Bolivia 23. Los muros de las edificaciones de La Centinela guardan cierto parecido con los muros de la ciudad: a) De Kalasasaya b) De Chavn c) De Chan Chanchan d) De Huari e) Cahuachi 24. Los Chinchas fueron conquistados aproximadamente en el siglo XV por: a) Inca Tupac Yupanqui b) Wiracocha c) Pachacutec d) Capa Yupanqui e) Inca Roca 25. Las principales edificaciones de los Chinchas se ubicaron en el Valle de: a) Ica b) Caete c) Chincha d) Pisco e) Nazca 26. Los Chinchas obtuvieron de la Regin de la meseta del Collao: a) Charqui b) Bronce c) Cobre

d) Lana e) T.A 27. Los Chinchas brindaron a las regiones, con las cuales comercializaron, el: a) Pescado seco b) Oro c) Charqui d) Mullu e) Maz 28. A los pobladores descendientes de los Tiahuanaco en el siglo XV, les denominaron a) Reynos Aymaras b) Reynos Quechuas c) Reynos Uros d) Reynos Urcus e) Reynos Yungas 29. Dentro del conjunto de los reinos lacustres, los ms destacados por su importancia socio econmica fueron: a) Pacajes Lupazas b) Collas Pacajes c) Collas Lupacas d) Canas Canchas e) Pacajes Canas 30. Una de las manifestaciones ms tpicas del altiplano son las tumbas conocidas con el nombre de: a) Fardos b) Sillustani c) Templos d) Collasos e) Chulpas 31. Los Aymaras practicaron el control de pisos ecolgicos, est prctica los llevo a obtener: a) Muchas colonias b) Recursos de diferentes alturas c) Habilidades en la guerra d) Una poltica dual e) Muchos mitayos 32. La organizacin econmica de los reinos Aymaras estaba en estrecha vinculacin con su medio geogrfico. Bsicamente los Aymaras vivan de dos actividades, y esta fueron: a) Pesca Ganadera b) Ganadera comercio c) Agricultura Pesca d) Ganadera Agricultura e) Pesca Comercio

33. Uno de los principales cultivos de los reinos Aymaras fue: a) EL maz b) El camote c) La papa d) La coca e) El cacao 34. Los collas se ubicaron al Nor Oeste del lago Titicaca y su capital fue: a) Chuchito b) Urcus c) Atn Colla d) Cuis e) Yana Colla 35. Los Aymaras pudieron conservar sus alimentos por mucho ms tiempo debido: a) Al tipo de clima b) A los depsitos de piedra c) A la tcnica del congelado d) Al tipo de organizacin e) A sus dioses 36. Los servidores de por vida de la nobleza Aymara fueron los: a) Mitanis b) Yanas c) Cusis d) Caris e) Zapanas 37. Los collas, canas, pacajes y canchis se ubican con respecto al Lago Titicaca en: a) El Este b) El Oeste c) El Sur d) El Norte e) El Nor Oeste 38. Los Chancas se ubicaron en territorios que hoy se encuentran los departamentos de: a) Ayacucho Apurimac Huancavelica b) Ayacucho Cuzco Junn c) Ayacucho Huancavelica Arequipa d) Ayacucho Cuzco Apurimac e) Ayacucho Junn Cuzco 39. Los Chancas se caracterizaron por ser una Etnia: a) Dedicada a la agricultura b) Dedicada a la Cermica c) Dedicada a la guerra d) Dedicada a la textilera e) Dedicada a la orfebrera

40. La actividad econmica mas importante de los tiempos Pre incaicas y la que ms desarrollo alcanz fue: a) La ganadera b) La agricultura c) La pesca d) La cermica e) La metalurgia 41. El uso de barro y piedra en la construccin de viviendas, es propio de la regin: a) Costea b) Serrana c) Selvtica d) Nortea e) Surea 42. El pueblo peruano es heredero de una rica tradicin artesanal. En cuanto a la cermica hoy se sigue patrones antiguos. Un ejemplo en el bajo Piura es: a) Chulucanas b) Simbil c) Catacaos d) Rio Seco e) Pupuja

TEMA: LOS INCAS Y EL TAHUANTINSUYO 1. Los nobles de sangre durante el imperio de los incas se educaban en el .........bajo la direccin de los ............... a) Acllahuasis - Amautas b) Yachayhuasi - Amautas c) Coricancha - Amautas d) Hatunhuasi Hutunrunas

e) Acllahuasis Mamaconas 2.El ayllu tena como caracterstica: a) Grupos de familias que reconocan un parentesco entre ellos. b) Parentesco basado en un antepasado comn (real o legendario) c) Procedan de una misma pacarina. d) Compartan un mismo territorio. e) T.A 3.El reino Cusco se convirti en imperio del tahuantinsuyo durante el reinado del inca: a) Manco Capac b) Sinchi Roca c) Pachactec d) Atahualpa e) Yoque Yupanqui 4.Idioma que se hablaba en la etapa anterior a los incas a) Puquina b) Quechua c) Aymara d) Espaol e) T.A 5.Pachactec pertenece a la etapa: a) Local b) Federacin Regional c) Confederacin regional d) De la crisis poltica e) Apogeo imperial 6.Antes de la llegada de los incas, en el valle del Cuzco existan hasta: a) 5 ayllus b) 3 ayllus c) 10 ayllus d) 9 ayllus e) 16 ayllus 7.De la siguiente relacin: 1 Huallas 2 Cpaccuna 3 Antasayas 4 Sahuaceros 5 Ayahuchos 6 Ayar Manco Indique las primeras etnias del Cuzco segn Sarmiento de Gamboa a) 1 2 3 y 4 b) 1 2 3 y 5 c) 1 2 4 y 5 d) 1 3 4 y 5 e) 1 3 4 y 6 8.El origen de los incas se explica por: a) Cuentos y leyendas b) Memorias y mitos c) Mitos y leyendas d) Fbulas y leyendas e) Crnicas y mitos 9.Manco Capac perteneca a la dinasta de: a) Hanan cusco b) Urin cusco c) Ayarhucho d) Sahuacero e) Hualla 10. La evolucin del tahuantinsuyo comprende 3 etapas: a) Local provincial regional b) Legendario curacal Ayllu c) Local Regional Tahuantinsuyo d) Comienzos expansin confederacin e) Curacal local- apogeo 11. Segn los cronistas la derrota de los ...................dio inicio al proceso de construccin del. . . . .. . .. a) Chancas inca Yupanqui b) Chancas Tahuantinsuyo c) Chancas inca Wiracocha d) Chancas los Incas e) Chancas Capac Cuna 12. Inca llamado el transformador del mundo que conquisto a los Lupacas y Collas y organiz el imperio del Tahuantinsuyo a) Mayta Capac b) Inca Roca c) Huiracocha d) Pachacutec e) Tupac Inca Yupanqui 13. La. . .. . .. fue desarrollada a su ms extenso nivel de produccin teniendo como base el cultivo del. . .. en. . .. . .. . . .. . a) Agricultura papa terrenos b) Agricultura oyuco pisos c) Agricultura maz andenes d) Agricultura arroz espacios e) Agricultura chuo lugares 14. El Instrumento agrcola utilizado por las mujeres en la poca incaica fue: a) Chaquitaclla b) Taclla c) Raucana d) Pico e) Cortador

15. Son principios bsicos de la estructura econmica del Tahuantinsuyo a) Reciprocidad, redistribucin y control vertical de la ecologa b) Redistribucin separacin y separacin c) Distribucin equidad y separacin d) Reciprocidad redistribucin y separacin e) Reciprocidad igualdad y equidad 16. Los andenes resolvan una serie de problemas: a) Aumentaba la superficie cultivada de las tierras b) Contena el desmoronamiento de los canales c) Evitaba la erosin de las lluvias y vientos d) Permita el mximo aprovechamiento de las aguas de las lluvias e) T.A 17. Los sistemas de trabajo dentro del Ayllu fueron: a) Ayni y minca b) Minca y mita c) Ayni, camayoc y mita d) Ayni, minca y mita e) Ayni y mita 18. El Trabajo obligatorio que desempeaba solo los varones entre los 18 y 50 aos de edad por turnos : a) Mita b) Minca c) Ayni d) Chunca e) T.A 19. Los incas tuvieron una sociedad: a) Republicano b) Democrtica c) Sin movilidad social d) Teocrtico e) Jerrquica 20. La realeza se encuentra integrado por: a) Sacerdotes, militar, el amauta, los nobles b) Inca, nobles y el amauta c) Inca, la coya y por los pihuichuri d) Hatun runa, mitimaes, yanaconas e) Inca la coya y los nobles 21. Los nobles de sangre eran descendientes de: a) Nobles de otro etno b) Inca cusqueo y de su linaje

c) Hatunrunas d) Yanaconas e) Sapan inca 22. Eran mujeres escogidas al servicio del estado y la nobleza a) Mamaconas b) Doncellas c) Acllas d) Vrgenes del sol e) T.A 23. Sumo sacerdote nombrado por el sapaninca a) Curaca b) Sapan inca c) APU d) Consejo de ancianos e) El Huillachumo 24. Visitador real que mantena informado al inca de todo cuanto suceda en el imperio a) Camayoc b) tucuyricuc c) APU d) Curaca e) Quipucamayoc 25. Curaca significa: a) Supervisor imperial b) El de mayor autoridad c) Gobernador d) Visitador e) Jefe 26. La nobleza de privilegio usaba respectivamente pendientes de: a) Oro b) Plata c) Cobre d) Bronce e) T.A

27. La Cluladel sistema social del Tahuantinsuyo fue: a) Ayllu b) Llacta c) Ayni d) Sappi e) Panaca 28. Son funcionarios estatales del Tahuantinsuyo a) Apu Mitayo Camayoc b) Curaca Tocricuc Sapaninca

c) Apu Tocricuc- Quipucamayoc -Tucuyricuc d) Camayoc Apu Huillacuma e) Consejo de ancianos 29. Uku Pacha significa: a) Mundo terrenal b) Mundo celestial c) Lugar donde brotaron los seres vivientes d) Vida e) Felicidad 30. El punto de encuentro o interseccin que solo es temporal era llamado: a) Hanac Pacha b) Uku Pacha c) Kay Pacha d) Hullacuma e) Inti 31. La educacin formal se daba en los yachayhuasi y los que enseaban eran: a) Quipucamayoc Chasquis b) Waravicus Chasquis c) Amautas Quipucamayoc d) Amautas Mamaconas e) Mamaconas Apus 32. Acllahuasi era escuela para las vrgenes del sol y quienes enseaban eran las: a) Mamaconas b) Acllas c) ustas d) Waravicus e) Coya 33. Las prendas de vestir del varn y la mujer respectivamente se llamaron: a) Chunca chunacu b) Unku anacu c) Unku chunca d) Anacu unku e) Unku ahuasca 34. Las personas encargadas de recitar los poemas en el incanato se llamaban: a) Charlatan b) Transmisor de historias c) Haravicus d) Poetas e) Cantantes 35. Caractersticas representativas de la cermica incaica: a) Arybalo y kero b) Utilitaria

c) Ceremonial d) Policroma e) T. A 36. En la fabricacin de telas se emplearon a) Tela y huso de hilar b) Lana y dibujos geometricos c) Pushca y algodn d) Lana y algodn e) Uncu y anaku 37. Fiesta importante celebrada en el mes de junio llamado tambin fiesta del sol a) Huarachico b) Inti Raymi c) Fiesta de la Coya Raymi d) Va Lctea e) T. A 38. El calendario inca estaba relacionado con los ciclos del: a) Lluvia y el trueno b) Sol y lluvia c) Estrellas y luna d) Sol y la luna e) T. A 39. Entre los instrumentos de viento tenemos: a) Tambores b) Tinya c) Huantar d) Quenas e) T. A 40. El templo de Coricancha es un ejemplo de arquitectura a) Religiosa b) Militar c) Civil d) Econmica e) Fsico Preguntas de Altas Culturas pre-incaicas: 1. El arquelogo que destac la importancia de la cultura Chavn y la defini como la Cultura Matriz del Per fue A)Rafael Larco Hoyle. B)Federico Kauffman Doig. C)G uiller m o Lum br er as. D)Julio C. Tello. E)Peter Kaulicke. 2. La iconografa Chavn manej smbolos e imgenes de contenido religioso en su expresin artstica e identifica como smbolo

de la Universidad Nacional Federico Villarreal: (UNFV 2004) A)Obelisco Tello. B)Estela de Raimondi. C)El Lanzn. D)Cabeza Clava. E)Prtico de las Falcnidas. 3. Cultura preinca de excelentes ceramistas y textileros que tuvieron especial predileccin por lo pictrico sobre lo escultrico: (UNFV 2006) A)M ochica. B)Par acas. C)Huar i. D)Nazca. E)C hincha. 4. Los reservorios, canales, pozos a tajo abierto y acueductos, fueron construidos en el estado intermedio temprano por la cultura (UNFV 1999) A)M oche. B)Salinar. C)C ajam a rca. D)C upisnique. E)Paka tnam . 5. La cultura pre inca que desarroll la tcnica de deshidratacin para conservar los alimentos fue(UNFV 2008-2) A)C hincha. B)M ochica. C)W ari. D)C him . E)Tiahuanaco. RESPUESTAS: 1. D 2. B 3. D 4. A 5. E PREGUNTAS SOBRE EL IMPERIO DE LOS INCAS 1. En la organizacin poltico-social del Imperio Incaico, el jefe del ayllu reciba el nombre de (UNMSM 2007-2) A)Tucuyr icuc. B)Tutr icut. C)Ha tunr una . D)C ur a ca . E)Apocuna .

2. En la sociedad Inca, el ayni fue una forma de trabajo que se realizaba en las tierras (UNMSM 2007-1) A)del Inca. B)del Estado. C)de la comunidad. D)de los curacas. E)del Sol. 3. El control vertical de los pisos ecolgicos en el incario serva para (UNMSM 2000) A)obtener productos de varias zonas para el comercio. B) poder acceder a productos de diferentes zonas ecolgicas. C) tener productos diferentes por alianzas matrimoniales. D) ejercer vivieron sobre estados de diferentes regiones. E) conquistar pueblos ubicados en diferentes zonas ecolgicas. 4. El conjunto de los miembros de la familia de cada Inca constitua A)un curacazgo. B)un wamani. C)una llacta. D)una panaca. E)una pacarina. 5. Las fuentes ms valiosas de los siglos XVI y XVII para analizar y conocer la etnohistoria del Tahuantinsuyo son A)las crnicas y visitas. B)los memoriales y los anales. C)los viajeros y relatores. D)la cartografa e iconografa. E)las tesis y monografas. RESPUESTAS: 1. D 2. C 3. B 4. D 5. A ORGANIZACIN ECONMICA DEL IMPERIO INCA 1. Los incas utilizaron la mita en beneficio del (UNC 1991) A)Esta do. B)Sol. C)Sober a no. D)Pueblo. E)C lero.

2. A los lugares de aprovisionamiento en el incanato estaban ubicados a lo largo de los caminos y se les denomin(UN C 1993) A)tambos. B)estancias. C)graner os. D)caba a s. E)almacenes. 3. La estructura econmica del imperio Inca estaba basada en dos principios bsicos A)r ecipr ocida d r edistr ibucin. B)expa nsin unifica cin. C)pr oduccin consum o. D) produccin agrcola trabajos colectivos. E)cooper a cin unifica cin. 4. Los almacenes estatales del Tahuantinsuyo se denominan: A)pirhuas. B)pukaras. C)colcas. D)llaqta s. E)markas. 5. Los katus del incanato funcionaban como: A)fer ia s. B)g uar der as. C)cr celes. D)tem plos. E)talleres textiles. 6. El funcionario que guardaba registro de la produccin en el Tahuantinsuyo era denominado: A)a puquispa y. B)tucuy ricoc. C)quipuca m a yoc. D)a uca r una. E)willac umu. RESPUESTAS: 1. A 2. A 3. A 4. C 5. A 6. C HISTORIA DE LOS INCAS 1.El fundador legendario del Cusco en el siglo XIII d.C. fue: A)Huir a cocha . B)M anco C pac. C)Sinchi Roca. D)Pa cha ctec. E)Inca Roca.

2. El Imperio de los Incas estuvo dividido en 4 regiones o suyos, siendo los ms extensos: A)el Collasuyo y el Antisuyo. B)el Antisuyo y el Contisuyo. C)El Contisuyo y el Chinchaysuyo. D)el Chinchaysuyo y el Collasuyo. E)el Collasuyo y el Contisuyo. 3.Por cul de los siguientes pases no se extendi el Imperio de los Incas? A)Bolivia. B)Per . C)Brasil. D)Ar g entina . E)C hile. 4. El templo ms importante de los incas se ubica en el Cusco y se denomina: A)M achu Picchu. B)Coricancha. C)Pachacma c. D)Ollanta y tambo. E)Pisaq. 5. Machu Picchu es una de las maravillas de la arquitectura incaica. Fue contruida en el siglo XV por orden del inca: A)ayta Cpac. B)Yahuar Huaca. C)Pachactec. D)Huayna Cpac. E)Atahualpa. RESPUESTAS: 1. B 2. D 3. C 4. B 5. C DESCUBRIMIENTO DEL RIO AMAZONAS 1. El descubrimiento del ro Amazonas se logr en 1542 cuando los espaoles buscaban A)el Gran Paititi. B)el Pas de la Canela. C)el Dorado. D)el Cusco. E)El Gran Pajatn. 2. Francisco de Orellana lleg al ro Amazonas el 12 de febrero de 1542 al seguir el curso del ro: A)C a quet . B)Putum a yo. C)Napo.

D)Tig r e. E)M ar an. 3. El cronista que acompa a Orellana en el descubrimiento del ro Amazonas fue: A)Cieza de Len. B)I nca G ar cilaso. C)Gaspar de Carvajal. D)Guamn Poma de Ayala. E)Sarmiento de Gamboa. 4. En la expedicin de 1542, Francisco de Orellana era subordinado del conquistador: A)Diego de Almagro. B)Pedro de Valdivia. C)Gonzalo Pizarro. D)Sebastin de Benalcazar. E)Alonso de Ojeda. 5. Al descubrirse el ro Amazonas en 1542, ste perteneca a la gobernacin de: A)Nueva Espaa. B)Castilla de Oro. C)Nueva Andaluca. D)Nueva Castilla. E)Nueva Toledo RESPUESTAS: 1. B 2. C 3. C 4. C 5. D INVASIN AL TAHUANTINSUYO Y GUERRAS CIVILES 1.Cancelada la licencia para continuar la expedicin al sur, Pizarro viaj a Espaa en busca de autorizacin real para continuar con sus viajes, en esta diligencia lo acompa: A)Diego de Almagro B)Vicente Valverde C)Pedro de Candia D)Miguel de Estete E)Nicols de Rivera el viejo 2.Fue el primer espaol que se entrevist con el inca Atahualpa en Pultumarca Cajamarca: A)Vicente Valverde B)Francisco Pizarro C)Pedro de Candia D)Hernando de Soto E)Juan Pizarro 3. Con el fin de establecer lazos de parentesco o reciprocidad con los jefes

militares Atahualpa, brind a Pizarro: A)un rescate por su libertad B) productos agrcolas e indios de servicio C)a su hermana, Quispe Sisa, a quien Pizarro tom como esposa. D)su amistad y apoyo para ingresar al Cusco E)no pretendi establecer relaciones de parentesco con los extranjeros 4.Segn las imgenes de la Crnica de Guaman Poma de Ayala Atahualpa habra sido sentenciado a: A)la hoguera B)la horca C)pena del garrote D)morir decapitado E)arrojado al ro andamarca 5.Segn los grficos en la crnica de Guaman Poma de Ayala, Atahualpa fue decapitado. La explicacin para esta representacin de la muerte del Inca, sera: A)era una muerte propia de los herejes o inconversos B)era considerada una forma noble de morir C)as lo transcribi de la crnica de Murua D)presenci la sentencia E)con el bautizo del inca la sentencia cambi 6.No es una ciudad fundada por Pizarro: A)Ja uja B)C uzco C)Ar equipa D)Tr ujillo E)San Miguel de Tangarar 7.Los encomenderos se rebelan contra la corona espaola, a consecuencia de las Nuevas Leyes, siendo su estrategia poltica: A)Pactar con la corona la independencia de estas tierras. B)Forjar una nueva monarqua en estas tierras C)Entregar pacficamente la colonia a cambio de la permanencia de sus encomiendas. D)suprimir el servicio personal de los indios, para obtener apoyo de la raza indgena.

E) controlar la Real Audiencia y neutralizar el avance del poder criollo 8.El fracaso de los encomenderos durante el siglo XVI se da con: A)la creacin de los corregimientos B)las reformas toledanas C) las guerras civiles entre los encomenderos D)el establecimiento de Capitanas E) la estrategia empleada por el licenciado Don Pedro de la Gasca 9.Fue uno de los primeros funcionarios espaoles que vinieron al Per. Hombre de leyes, al llegar a Amrica se entera de la muerte de Pizarro y la rebelda de Almagro el Mozo a quien hace frente: A)Gonzalo Pizarro B)Vaca de Castro C)La Gasca D)Diego de Centeno E)Nez de Vela 10. No guard relacin con la resistencia de Manco Inca (1538-1544) A)Creacin del Virreinato. B)Muerte de Francisco Pizarro. C)Muerte de Almagro. D)se consolid el sistema virreinal con el virrey Toledo E)Fundacin de San Juan de la Frontera de Huamanga. 11. Las guerras civiles entre conquistadores en lneas generales se produjeron por: A)los abusos contra la raza indgena B)la supresin del trabajo personal de los indios C)por el control de las principales minas y tierras productivas. D)reclamos nobiliarios de los invasores E)desacuerdos causados por el reparto de tierras y bienes. 12. No guard relacin con la Encomienda Colonial: A) fue el primer sistema de explotacin implantado en Amrica B)lleg a Amrica cuando Nicols de Ovando reemplaz como gobernador de las Antillas a Cristbal Coln. C)los encomenderos slo deban ser espaoles conquistadores. D)tena como objetivo asegurar la evangelizacin y proteccin de

los indios E)la permanencia de la encomienda fue extendida a dos y hasta tres vidas. 13.Tras la llegada de los espaoles, dos hijos menores de Huayna Capac lucharon por ser considerados soberanos incas: A)Hua sca r Ata hua lpa B)Tpac Hualpa Manco Inca C)M anco I nca Paullu D)Paullo Topa r pa E)Sauri Tpac Titu Cusi Yupanqui 14. Joven inca que viaj hasta Lima (1558) para entrevistarse con el propio Virrey marqus de caete, quien le propuso hacerse vasallo del rey Carlos I: A)M anco Inca B)Sayri Tpac C)Titu Cusi Yupanqui D)Tpac Amaru I E)Tpac Huallpa 15. Bartolom de las Casas escribi Historia Apologtica de las Indias, donde denunciaba los horrores cometidos contra los aborgenes, de este modo logr generar un gran debate en Valladolid, enfrentando la tesis aristotlica de la servidumbre natural propia de la naturaleza indgena, que fue defendida por: A)Hernndez Giron B)Juan Gins de Sepulveda C)Vicente Valverde D)Panfilio Narvez E)Juan de Grijalva 16. Organiz la ltima rebelin de los encomenderos empeados en rechazar las nuevas leyes: A)Gonzalo Pizarro B)Francisco de Carvajal C)Alonso de Alvarado D)Diego centeno E)Hernndez Girn 17. Documento que defini la autoridad real sobre los territorios del Per y limitaba las atribuciones de los conquistadores: A)Real Cdula de Barcelona 1542 B)Capitulacin de Burgos 1508 C)Ordenanza Real de 1534 D)Bula Alejandrina 1512 E)Convenio de Tordesillas 1514

18.Se llam resistencia de Vilcabamba" a: A)resistencia dirigida por los herederos de Huayna Cpac en la regin del Cuzco que busc el restablecimiento del Tahuantinsuyo B) resistencia encabezada por los generales atahualpistas con el fin de recuperar el control sobre el Cusco C)resistencia ideolgica que pregon la resurreccin de las huacas D)resistencia indgena que se inici con la creacin del virreinato y busc la expulsin total de los espaoles E)resistencia iniciada por Manco Inca que se caracteriz por el rechazo a la religin catlica y plante la difusin de las divinidades autctonas el Inti y wircocha. 19. Fueron centros de evangelizacin y difusin de la cultura espaola, adems de servir como puestos de avanzada para nuevas expediciones: A)las encomiendas B)los repartos C)las ciudades D)los ayuntamientos E)g ober na ciones 20. Virrey fundador de la audiencia de Lima en 1544: A)V ir r ey Toledo B)Nuez de Vela C)Vaca de Castro D)Andrs Hurtado de Mendoza E)el Pacificador La Gasca 21. La primera divisin de Tierra Firme Espaola se dar a travs de: A)Capitulacin de Toledo B)Capitulacin de Burgos C)Capitulacin de Valladolid D)Capitulacin de Santa fe E)Convenio de Tordesillas 22. Cronista casado con Angelina Yupanqui (ta de Sayri Tpac) integr la comisin para negociar la salida del inca Sayri tpac de Vilcabamba: A)Alonso de Alvarado B)Juan de Betanzos C)Juan Pizarro D)Guaman Poma de Ayala E)Sarmiento de Gamboa 23. Almagro inicio las acciones militares contra Pizarro: A) ante el inminente fracaso de la expedicin al sur

B)antes de la rebelin de Manco Inca C) al no ser considerado en la distribucin del rescate entregado por Atahualpa D)tras la firma de la capitulacin de Toledo E)con la batalla de Salinas 24. Mestizo que toma el poder como gobernador de nueva castilla, luego de la muerte de Francisco Pizarro: A)Juan de Rada B)Diego Centeno C)Diego de Almagro El Mozo D)Vaca de Castro E)Gonzalo Pizarro RESPUESTAS 1.C 2.D 3.C 4.D 5.B 6.C 7.B 8.E 9.B 10.D 11.E 12.C 13. 14.B 15.B 16.E 17.A 18.A 19.C 20.B 21.B 22.B 23.A 24.C

VIRREYNATO PERUANO Y EMANCIPACIN 1.Para poner fin al poder y riqueza de los conquistadores se creo: a) Reglamentos b) Encomiendas c) Leyes Toledanas d) El virreinato e) Un rgimen poltico

2.El acto de la conquista se inicio con: a) La fundacin de ciudades b) La llegada de los espaoles c) El ataque a los incas d) La llegada de Pizarro a Piura e) La invasin al Tahuantinsuyo 3.Las primeras gobernaciones en el Per colonial fueron: a) Nueva castilla y nueva Andaluca b) Nueva castilla y nueva Toledo c) Charcas y Castilla d) Buenos Aires y Charcas e) Nueva Castilla y Buenos Aires 4.Al crearse el virreinato del ro de la plata el virreinato peruano pierde: a) Minas de Lauricocha b) Minas de cerro de Pasco c) Minas de Toquepala d) Minas de Marcona e) Minas de potosi 5.La casa de contratacin fue: a) Departamento del gobierno y justicia b) Encargada del comercio con las indias. c) Escuela de navegacin d) Escuela y gobierno e) Escuela de aviacin y justicia 6.Eran tribunales de justicia al interior del virreinato, cumplan funciones consultivas y gubernativas: a) Corregimiento b) Audiencia c) Intendencia d) Cabildo e) Cacique 7.Ejerca el gobierno en las ciudades a) Virreinato b) Intendencias c) Audiencias d) Cabildos e) Gobernaciones 8.El indio del encomendero deba recibir: a) Proteccin y evangelizacin b) Proteccin y sueldo c) Proteccin y defensa d) Proteccin y educacin e) Educacin religiosa 9.Fbricas textiles (de lana y algodn) ms importantes del virreinato se llamaban:

a) Gremios b) Manufactura c) Obrajes d) Artesanos e) Industria 10.Cruce racial entre negro e indio: a) Indio b) Zambo c) Mestizo d) Chino e) Cholo 11. Seale el orden cronolgica de las ciudades fundadas por los espaoles: a) Tangarar, Lima, Cusco b) Lima, Trujillo, Jauja c) Lima, Jauja, Cusco d) Tangarar, Jauja, Cusco e) Trujillo, Tangarar, Cusco 12. El 1er virrey del Per Blasco Nuez de Vela fue derrotado en la batalla de: a) Aaquito b) Chupas c) Quito d) Salinas e) Jaquijahuana 13. Elementos que trastocaron la vida de los indgenas durante el virreinato a) Mestizaje, salarios, retribucin b) Reducciones, matrimonios forzados, mestizaje c) Tributo, mita, reducciones, evangelizacin d) Evangelizacin, enfermedades, tributo e) Abandono agrcola, maltrato 14. Antes de la creacin virreinato de peruano, se creo el virreinato: a) Ro de la Plata b) Nicaragua c) Colombia d) Granada e) Mxico 15.Cul de los actuales pases comprenda el virreinato del Per en el siglo XVI 1. Per 2. Ecuador 3. Colombia 4. Mxico 5. Argentina 6. Panam 7. Bolivia 8. Chile a)1, 2, 3, 5, 6, 8 b)2, 3, 4, 5, 6, 7

c)1, 3 ,4, 5, 6, 8 d)1,2, 3, 4, 5, 6 e)1, 2, 3, 5, 7, 8 16.El sistema poltico en el virreinato fue: a) Una gobernacin Nacional b) Una monarqua independiente c) Una colonia dependiente d) Un estado independiente e) Un reino independiente 17. Las siguientes atribuciones del consejo de indias fueron: a) Guerra y paz b) Gobierno, hacienda y justicia c) Gobierno y paz d) Guerra y justicia e) Paz y justicia 18. El propsito del virrey Toledo cuando hacia una visita general al virreinato era: a) Imponer su autoridad b) Conseguir una gran fortuna c) Conocer los pocos rebeldes d) Establecer una red de comunicacin e) Conocer la situacin real del virreinato 19. La actividad econmica del virreinato peruano con respecto a Espaa fue: a) Mercantil minera b) Mercantil agrcola c) Mercantil obrajera d) Mercantil artesanal e) Mercantil industrial 20. El cobro del tributo indgena lo realizaba el______ _____ y desde 1565 el______ _____ ____ ___ a) Encomendero corregidor b) Encomendero capitn c) Cabildo encomendero d) Corregidor encomendero e) Repartidor encomendero 21.Comprende a los peninsulares y criollos socialmente nobles y plebeyos: a) Repblica de nobles b) Repblica de Espaoles c) Repblica de Indios d) Repblica de criollos e) Repblica de peninsulares 22.El tributo pagado por los indios era por: a) Servicios b) Consumo c) Vasallaje

d) Ayuda e) Prestaciones 23. La educacin oficial virreinal estuvo a cargo: a) Del magisterio nacional b) De particulares c) De civiles d) Del clero e) De militares 24. Impuesto virreinal a la produccin minera: a) Diezmo b) Alcabala c) Quinto real d) Almojarifazgo e) Trueque 25. La educacin indgena durante el virreinato era de carcter: a) Domstico y pblico b) Educacin familiar y tradicional c) Familiar y personal d) Escolarizada e) Tradicional y pblico 26. Normas legales dadas por Espaa, donde se determino la creacin del virreinato del Per a) El tratado de Tordesillas 1582 b) Las nuevas leyes de 1542 c) La real cdula de 1564 d) Las reformas borbnicas de 1575 e) La capitulacin de Nueva Toledo en 1558 27.Reemplazaron a los encomendados a) Corregidores b) Intendentes c) Capitanes d) Alcaldes e) Gobernadores 28. Escribi la Carta a los espaoles americanos a) Francisco Miranda b) Hiplito Unanue c) Juan Pablo Vizcardo y Guzman d) Toledo e) Tpac Amaru II 29. Hombres que con sus acciones o pensamientos fueron creando condiciones para la independencia del Per

a) Prceres b) Prceres y precursores c) Precursores d) Emancipadores e) T.A. 30.La corriente libertadora del ____________ liderada por ___________, independiz, Per, Argentina y Chile a) Sur - San Martn b) Norte - Bolvar c) N.O. - Bolvar y San Martn d) Sur - Tpac Amaru II e) S.O - Juregui 31. ltimo virrey del Per, quien firmo la capitulacin de Ayacucho a) Toledo b) La Serna c) Abascal d) Juregui e) Nez de Vela 32.Fue llamado el bibliotecario Mendigo a) San Martn b) Vizcardo y Guzmn c) Toribio Rodrguez de Mendoza d) Ricardo Palma e) Hiplito Unanue 33. Razones que sustentan la creacin del virreinato del Per a) Limitar el poder de los encomenderos b) Establecer un aparato administrativo c) Terminar con las guerras civiles d) T.A 34. El rgano de expresin de la Sociedad Amantes del pas fue: a) Mercurio peruano b) Gaceta de Lima c) El Peruano d) Diario de Lima e) El comercio 35. Organismos virreinal, que persiste hasta hoy con el nombre de Municipio: a) Audiencia b) Cabildo c) Corregimiento d) Consejo de Indios e) Alcaldas 36. Organismo supremo encargado del

gobierno colonial, encargado de los asuntos administrativos y comerciales de la colonia. a) Audiencias b) Cabildos c) Virrey d) Consejo de Indios e) Capitanias 37. Sistema econmico que preconizaba que la riqueza estaba en la explotacin minera, especialmente del oro y plata a) Exclusivismo b) Intervencionismo c) Minerologa d) Comercializacin e) Mercantilismo 38. Impuesto que se cobraba sobre la venta y compra de propiedades e inmuebles a) Alcabala b) Armojarifazgo c) Averas d) Diezmo e) Cebezn 39. Primera orden religiosa que lleg al Per; a) Mercedarios b) Dominicos c) Franciscanos d) Agustinos e) Jesuitas 40. Principales reformas que realiz el virrey Toledo, durante su gestin: a) Divisin del Per en 50 corregimientos b) Reglamentacin de la Mita. c) El cobr de tributos por parte de los indgenas d) Fundacin de colegios, hospitales y Universidad de San Marcos. e) T.A TEMA: INDEPENDENCIA E INICIOS DE LA REPUBLICA EN EL PER 1. Organiz la primera expedicin Libertadora de Amrica : a) San Martn b) Francisco de Miranda c) Vizcardo y Guzmn d) Simn Bolvar e) Toribio de Luzuriaga

2. Primer pas en independizarse en Amrica: a) Per b) Ro de la Plata c) Chile d) Argentina e) Colombia 3.Luego de proclamarse la independencia de chile (12-02-1818), esta es consolidada en la batalla de: a) Cancha Rayada b) Maip c) Chacabuco d) Uspallata e) Los Patos 4.Lugar y fecha en que San Martn crea la primera bandera del Per: a) Paracas - 08.09.1820 b) Ica 18.08.1820 c) Pisco 21.10.1820 d) Nasca 21.10.1820 e) Pisco 24.09.1820 5.En el motn de Aznapuquio (29.01.1821), es electo como ltimo Virrey: a) Jos de la Serna b) Jos Alvarez de Arenales c) Joaqun de la Pezuela 7. Ejrcito que independiz Chile, Per y particip en la de Quito (btlla.de Pichincha): a) De los Peruanos b) De los Andes c) De losAliados d) DelSur e) De los Libertadores 8.Durante el Protectorado (AGO 1821 SET 1822), fue el nico peruano que particip, como Ministro: a) Snchez Carrin b) Hiplito Unanue c) Garca del Ro d) Bernardo Monteagudo e) Baquijano y Carrillo 9. Autores de letra y msica del Himno Nacional respectivamente:.......... a) De la Torre Ugarte - Bernardo Alcedo b) Gregorio Paredes - Rosa Merino c) Bernardo Alcedo Claudio-Rebagliati d) Torre Tagle de la Torre - Ugarte e) San Martn Simn Bolvar

10.Combati ideas monrquicas de San Martn y Monteagudo, con el seudnimo de El Solitario de Sayn: a) Rodrguez de Mendoza b) Vizcardo y Guzmn c) Baquijano y Carrillo d) Luna Pizarro e) Snchez Carrin 11.Son Obras del Protectorado: a) La Biblioteca Nacional b) La Orden del Sol c) El volo Voluntario d) El Estatuto Provisional e) T.A. 12.La delimitacin del espacio republicano se hizo en base al de las Audiencias de: a) Trujillo - Tarma b) Cusco - Lima c) Huancavelica - Huamanga d) Puno Arequipa e) Piura Libertad 13.El origen de los departamentos, a partir de las Intendencias, tiene como referencia el modelo: a) Espaol b) Ingls c) Francs d) Italiano e) Portugus 14. Jan y Maynas deciden conformar el territorio peruano, aplicando el principio de: a) Conquista militar b) Accin colonizadora y descubridora c) Libre determinacin de los pueblos d) Uti Possidettis e) Cdulas reales 15.El resultado de la entrevista de Guayaquil, puede considerarse:. a) Fracaso de los planes de Bolvar b) Triunfo de los realistas c) Triunfo del Congreso peruano d) Primera crisis poltica del Americanismo e) Triunfo de Planes de San Martn. 16.Depuesta la Junta Gubernativa, por presin del ejrcito es nombrado Primer Presidente del Per: a) De la Riva Agero b) San Martn. c) Jos de la Mar.

d) Luna Pizarro e) Bernardo de Tagle 17.Panorama que hall Simn Bolvar al llegar al Per el 01-09-1823: a) Unidad poltica b) Guerra civil c) Bonanza econmica d) Crisis poltica e) Territorio liberado 18.Primer cargo que le confiere el Congreso peruano a Bolvar: a) Supremo Dictador b) Suprema Autoridad Militar c) Supremo Presidente d) Supremo Protector e) Jefe Poltico Militar 19.Batallas finales, una se inicia con arenga de Sucre la otra es llamada de los sables o sin humo, respectivamente: a) Ayacucho - Pichincha b) Junin - Ayacucho c) Pichincha - Maip d) Carabobo - Zepita e) Ayacucho Junin 20.Documento que consolida independencia del Per y Sudamrica:. a) Acta de independencia b) Tratado de Ayacucho c) Capitulacin de Ayacucho d) Proclama de Ayacucho e) Rendicin realista 21.Son obras del gobierno. De Simn Bolvar: a) Crea Corte Suprema de Lima b) Restituye tributo indgena c) Crea diario El Peruano d) Redacta Const. Vitalicia e) T.A.

militares: a) Manuel Burga b) Pablo Masera c) Eudoxio Ravines d) Franklin Pease e) Jorge Basadre. 24.Llamado el gobierno de Los Mariscales de Ayacucho: a) Primer militarismo b) Segundo militarismo c) Gbno. De Ramn Castilla d) Tercer militarismo e) Gbno. De la Confederacin 25.La lucha poltica post-bolivariana se manifestaba a travs de dos corrientes de pensamiento: a) Liberal - Republicano b) Conservador - Liberal c) Monrquico - Liberal d) Moderado -Neoliberal e) Monrquico Constitucional

26.La guerra con la Gran Colombia, se suspendi mediante la suscripcin de: a) Convenio de Girn b) Portete de Tarqui c) Tratado de Mapasingue d) Convenio de Saraguro e) Tratado de Guayaquil 27.La Gran Colombia abandona toda reclamacin sobre Jan y Maynas y el Per pierde definitivamente Guayaquil; mediante la firma del llamado:........................... a) Tratado con Coplombia b) Tratado Larrea - Gual c) Tratado de Girn d) Tratado La Mar - Bolvar e) Tratado de Guayaquil 28.Presidente que por segunda vez reimplanta el Tributo Indgena: a) Jos de San Martn b) F. Santiago Salaverry c) Agustn Gamarra d) Andrs de Santa Cruz e) Luis Jos de Orbegoso 29. Establecido su cuartel general en Piura, y decidido a continuar la guerra con la Gran Colombia; La Mar es derrocado por: a) Pedro Bermdez b) Andrs de Santa Cruz

22.La Constitucin Vitalicia, es promulgada a) Siendo Bolvar Dictador b) Consejo de Gbno. De Santa Cruz c) Congreso Constituyente d) Asamblea Popular e) Junta de notables. 23.Historiador peruano, de quien se celebra el centenario de su nacimiento, acu el trmino militarismo al gobierno.de los

c) Antonio Gutirrez de la Fuente d) Luis Jos de Orbegoso e) Agustn Gamarra 30.Hecho del 24-04-1834, que evit enfrentamiento entre Gamarristas y Orbegosistas: a) Tratado Larrea - Gual b) Evento del Portete de Tarqui. c) Convenio de Girn d) Abrazo de Maquinguayo e) Mediacin de La Mariscala. 31.Aplicando la Constitucin de 1834, declara la vacancia del Presidente Provisorio y se convierte en el presidente ms joven de la poca: a) Pedro Bermdez b) Felipe Santiago Salaverry c) Jos Rufino Echenique d) Domingo Nieto e) Agustn Gamarra

Desconocida b) Expediciones Restauradoras Guerra Desconocida c) Expediciones restauradoras Guerra Restauradora d) Expediciones Regeneradoras Guerra Desconocida e) Expediciones Restauradoras Guerra Sucia 36. Emigrante Peruano, que llamaba al Supremo Protector cholo jetn, jetiscn, napolen guanaco, etc: a) Agustn Gamarra b) Ignacio de Vivanco c) Pardo y Aliaga d) Ramn Castilla e) Gutirrez de la fuente 37.Batalla que decidi la disolucin de la Confederacin Peruano Boliviana: .............. a) Ingavi b) Portada de Guia c) Paucarpata d) Iruya. e) Yungay. 38.Congreso de Huancayo proclam presidente a. . . . . .. . .. . .. . . .. ., quien inicia etapa de Restauracin: a) Andrs de Santa Cruz b) Domingo Nieto c) Agustn Gamarra d) Ignacio de Vivanco e) Manuel Menndez 39.El conflicto con Bolivia que cost la vida a Gamarra en Ingavi, se solucion al suscribirse: a) Tratado de Auxilios Mutuos b) Tratado de Tacna c) Tratado de Ingavi d) Tratado de Moquegua e) Tratado de Puno 40.Presidi el Movimiento de Regeneracin en plena anarqua (1842 1845): a) Ignacio de Vivanco b) Rufino Torrico c) Manuel Menndez d) Domingo Elas e) Ramn Castilla PREGUNTAS DEL INDEPENDENCIA 1. La fuerza armada dirigida por Juan Santos Atahualpa (1742-1752) contra los espaoles fue conformada por aborgenes del Gran Pajonal,(UN M SM

32.Principales promotores de La Confederacin Peruano - Boliviana a) Bolvar - Gamarra b) Gamarra Santa Cruz c) Santa Cruz - Orbegoso d) Orbegoso - Salaverry e) Salaverry Vivanco 33.Personajes que solicitaron intervencin de Santa Cruz, suscribiendo con uno de ellos el tratado de Auxilios Mutuos el 15-06-1835: a) Gamarra - Orbegoso b) Orbegoso - Salaverry c) Salaverry - Gamarra d) Gamarra - Bermdez e) Bermdez Salaverry 34.Evento que en 1837 consolid y sent las bases jurdicas de la Confederacin Peruano-Boliviana. a) Capitulacin de tacna. b) Asamblea de Sicuani c) Asamblea de Tapacari d) Asamblea de Huaura e) Congreso de Tacna 35.Chile y Argentina combatieron respectivamente, a la Confederacin, mediante: a) Expediciones revitalizadoras - Guerra

2005) A)Peren y Jauja B)Alto Huallaga y Cerro de la Sal. C)Panao y Cerro de la Sal. D)Peren y Cerro de la Sal. E)Peren y Panao. 2. La entrevista de Guayaquil, entre Jos de San Martn y Simn Bolvar tuvo como consecuencia (UNMSM 2007-2) A)el apoyo peruano a la repblica del Ecuador. B)la creacin de la Confederacin de los Andes. C)la inclusin Guayaquil a la Gran Colombia. D)el apoyo de los criollos a Bolvar. E)la firma de un tratado de Paz con Ecuador. 3. El Primer Congreso Constituyente (1822 1825) tuvo una marcada tendencia liberal, republicana y parlamentaria. Las profesiones representadas fueron predominantemente las de(UN M SM 2008-2) A)militares y hacendados. B)eclesisticos y abogados. C)mdicos y abogados. D)comerciantes y telogos. E)abogados y mineros. 4. Se conoce con el nombre de motn de Balconcillo a la accin por la cual (UNMSM 2001) A)Bolvar expulsa a Santa Cruz. B)La Serna sustituye a Pezuela. C)Riva Agero toma el poder. D)Torre Tagle cede el poder a Sucre. E)Pezuela derroca a La Serna. 5. Terminada la guerra de independencia, se mantuvo (UNMSM 2001) A)el rgimen poltico. B)la estructura fiscal. C)el territorio colonial. D)el poder jesuita. E)la unidad poltica. RESPUESTAS: 1. D 2. C 3. B 4. C 5. B

TEMA: MODERNIZACIN ARISTOCRTICA 1. Periodo de la historia del Per Republicano, durante el cual el poder estuvo representado por la oligarqua. a) Repblica Aristocrtica b) Periodo Civilista c) Repblica Prctica d) Perodo Caudillista e) Repblica Criolla 2.Los estados sudamericanos con quienes el Per, resolvi problemas limtrofes durante el primer gobierno de Augusto B. Legua. a) Brasil y Bolivia b) Ecuador y Colombia c) Bolivia y Chile d) Colombia y Brasil e) Ecuador y Bolivia 3.Es una de las medidas de carcter laboral que se dio durante el segundo gobierno de Jos Pardo y Pardo y Barreda. a) La jornada de las ocho horas b) El derecho a la organizacin de sindicatos c) La legalizacin del partido socialista d) El derecho a la educacin gratuita e) La creacin de la CGTP

4.El recurso explotado a fines del siglo XIX e inicios del siglo XX y que permiti un marcado auge econmico de la Amazona Peruana: a) Caucho b) Caf c) Oro d) Coca e) Madera 5. Cultivo ms importante que fue impulsado de manera creciente en la costa norte durante el lapso de la Repblica Aristocrtica a) El arroz b) La caa de azcar c) El cacao d) El algodn e) La vid 6.Es uno de los bancos ms importantes que se inauguro en 1889 como expresin del notable desarrollo de la economa peruana: a) Banco Popular b) Banco de Londres c) Banco de Reserva

d) Banco del Callao e) Banco Italiano 7.Denominacin del rgimen de gobierno en la historia del Per Republicano conducido por Augusto B. Legua entre 1919 y 1930 a)Patria Nueva b)Reconstruccin Nacional c)Repblica Aristocrtica d)Restauracin Nacional e)Patria Renovada 8.El propsito bsico de la ley de la conscripcin vial, promulgada durante el Oncenio de Legua: a) La construccin de ferrocarriles b) La creacin del peaje c) El pago de un impuesto para carreteras d) La creacin de un sistema de trabajo e) La construccin de caminos y carreteras 9.La reforma ms cuestionadas que se incluy en la Constitucin de 1920, durante el gobierno de Augusto B. Legua fue: a) La prohibicin del voto a la mujer b) La reeleccin presidencial c) La desproteccin de la raza indgena d) La anulacin de los partidos polticos e) La prohibicin del derecho de huelga 10. La revista de base popular y de filiacin marxista, fundada por Jos Carlos Mariategui a) Amauta b) Marka c) Epoca d) Variedades e) Mundial 11. Pas que durante el gobierno de Augusto B. Legua intensific los emprstitos y las inversiones en el Per: a) Inglaterra b) Espaa c) Estados Unidos d) Japn e) Francia 12. Pensador marxista ms creativo de Amrica Latina y fundador del Partido Socialista del Per en 1928: a) Jos Carlos Mariategui b) Eudocio Ravines c) Victor R. Haya de la Torre d) Jorge del Prado Ugarte

e) Luis de la Puente Uceda 13. La Repblica Aristocrtica, es el perodo en que el Estado peruano es conducido por: a) Un grupo de militares emergentes tras la Guerra del 79 b) Un crculo de polticos ligados a conocidas familias con poder econmico c) Un grupo de tecncratas formados fuera del pas d) Son correctas a y b e) T.A. 14. La Repblica Aristocrtica se inicia con el advenimiento del gobierno constitucional del presidente: a) Andrs A. Cceres b) Remigio Morales Bermdez c) Nicols de Pirola d) Manueal Candamo e) Ramn Castilla 15. El iniciador del perodo de la Repblica Aristocrtica fue el fundador del partido: a) Civil b) Republicano c) Demcrata d) Accin Popular e) Unin Revolucionaria 16. Dentro de las medidas monetarias ms trascendentes del gobierno de Nicols de Pirola en 1897, se considera la adopcin: a) De la moneda fieble b) Del sol peruano c) La libra peruana de oro d) La libra esterlina e) El inti peruano 17. Jos Pardo y Barreda fue el cuarto presidente de la llamada Repblica Aristocrtica, quien fue familiarmente nieto de ... e hijo de... a) Felipe Pardo y Aliaga b) Manuel Pardo Lavalle c) Francisco Pardo Mesones d) A y B e) B y C 18.El periodo presidencial de Eduardo Lpez de Romaa, se ubica entre: a) 1898 1903 b) 1903 - 1904 c) 1904 - 1908 d) 1908 - 1912 e) 1912 - 1914

19. Los fundadores del Civilismo, primer partido poltico del Per, fueron: a) Jos Pardo, Nicols de Pirola , Remigio Morales Bermdez b) Manuel Pardo, Jos Antonio Garca y Garca Jos Simen Tejada c) Felipe Pardo y Aliaga, Ramn Castilla, y Rufino Echenique d) Francisco Pardo, Vctor Ral Haya de la Torre, y Jos C. Mariategui e) Manuel Pardo, Manuel Gonzles Prada, y Augusto B. Legua 20. La educacin Primaria, durante el gobierno de Manuel Pardo, estuvo en manos de los municipios, hasta que el presidente ...a fines de 1905 la reform hacindola depender del gobierno central, siendo a partir de entonces; obligatoria y gratuita. a) Guillermo Billinghurst b) Manuel Candamo c) Serapio Caldern d) Eduardo Lpez de Romaa e) Manuel pardo 21. Se denomina ... al periodo histrico en que la oligarqua tena el control de la vida econmica, poltica y social del pas. a) Repblica democrtica b) Estado de derecho c) Repblica oligrquica d) Repblica aristocrtica e) El gamonalismo 22. Se debe al diputado iqueo y catedrtico de la Universidad de San Marcos, la formulacin de 10 proyectos leyes sobre trabajo a favor de la naciente clase obrera. a) Manuel Vicente Villarn b) Jos Carlos Maritegui c) Abraham Valdelomar d) Victor Andrs Belaunde e) Jos Matas Manzanilla 23. Al trmino del gobierno de Jos Pardo, el Partido Civil unido al Institucional lanz como su candidato a las elecciones de 1908 al poltico: a) Antero Aspillaga b) Manuel Vicente Villarn c) Javier Prado d) Antonio Mir Quezada e) Augusto B. Legua 24. En 1910 se produjeron actos hostiles y

de violencia contra la Embajada peruana en Quito, y el Gobierno ecuatoriano anunci que desconocera: a) El Protocolo de Ro de Janeiro b) El Acuerdo de Paz y Amistad c) El Pacto de San Jos d) El fallo arbitral del rey de Espaa e) La bula papal 25. La forma de gobierno por el que fue tipificado el ejercicio de Guillermo Billinghurst en 1909, fue de ser un gobierno: a) Dictatorial b) Democrtico c) Populista d) Fascista e) N.A. 26. Guillermo Billinghurst, fue derrocado de su mandato presidencial por el entonces coronel: a) Antonio Gutierrez b) Luis M. Snchez Cerro c) Manuel A. Odra d) Oscar R. Benavides e)El zorro Jimnez 27. Al finalizar el segundo gobierno de Jos Pardo La candidatura de... se hizo popular, y se voceaba su triunfo. No obstante ello, y sin esperar los resultados oficiales, el 04 de julio de 1919, protagonizo un golpe de estado condenable este fue: a) Luis M. Snchez Cerro b) Oscar R. Benavides c) Juan Velasco Alvarado d) Manuel A. Odra e) Augusto B Legua. 28. Durante el periodo en que dur la vigencia de la llamada Repblica Aristocrtica, el ms importante acontecimiento poltico internacional que sacudi al mundo y que fue tomado como modelo a seguir en el plano poltico fue: a) La revolucin China b) La revolucin Cubana c) La revolucin Sovitica d) La revolucin Mexicana e) La revolucin Boliviana 29. Fue durante el gobierno de El Califa..., que se cre El Estanco de la Sal, con la finalidad de recuperar Tacna y Arica. a) Augusto B. Legua. b) Jos Pardo Barreda

c) Nicols de Pirola d) Eduardo Lpez Romaa e) Andrs Avelino Cceres 30. El proceso de la modernizacin de la sociedad y economa peruana se da: a) Inicio de gobiernos civiles b) Formacin de la conciencia nacional c) Economa exportadora y dependencia norteamericana d) Oligarqua con paz y progreso e) T.A 31.Culmina la etapa aristocrtica con: a) Oncenio de Legua * b) Golpe Militar de Luis M. Snchez Cerro - 1930 c) Gobierno de Manuel A. Odra d) Golpe de Estado de Francisco Morales Bermdez e) N.A. 32. El 04 de julio de 1919 se produce un golpe de estado contra el gobierno de ............ apareciendo as: ........................ a) Manuel Pardo y Lavalle Ochenio de Odra b) Manuel Pardo Ugarteche Oncenio de Balta c) Manuel A. Odra Oncenio de Legua d) Jos Pardo y Barreda Oncenio de Legua e) Nicols de Pirola Gobierno Aristocrtico 33. El gobierno ilegal de Augusto Bernandino Legua Salcedo, e inicia con el lema. .. . . .. . .. . . .. . .. . . .. . desde. .. . .. . . .. . .. . . a)Trabajo ms trabajo 1919 1930. b)Fraude ms fraude 1918 1931 c)Patria Nueva 1919 1930 d) d) El Per de los peruanos 19191929 e) Per revolucionario 1920-1930. 34. Augusto B. Legua dio el golpe de estado debido a: a) Quiso dar a conocer su poder b) Se crea dueo del Per c) Tena temor a un fraude d) Someti al ejrcito peruano e) El congreso era militarista 35.El gobierno del Oncenio de Legua fue:. a) De una poltica personalista

b) Democrtico y pacfico c) Represivo y autoritario d) ay c e) Popular y democrtico 36. Entre las psimas medidas que adopt Legua en su segundo gobierno fueron: a) Disolucin del congreso y nueva constitucin b) Desterr a dirigentes polticos y elimin los partidos c)Clausur los diarios La Prensa y El Comercio d) Entreg soberana nacional a Chile y Colombia e) T.A 37. La mayor dependencia norteamericana del Per se di durante el gobierno de: a) Andrs A. Cceres b) Manuel Pardo y Lavalle c) Jos Pardo y Lavalle d) Jos Luis Bustamante y Rivero e) Augusto B. Legua Salcedo 38. El partido que apoy a Luis M. Snchez Cerro en 1931, fue: a) APRA b) PPC c) FOCEP d) Comunista e) Unin Revolucionaria 39. Desde 1920 1921 surgen fuerzas antioligrquicas y antiimperialismo, con ideologas de:. a) Jos De la Torre Ugarte Bernardo Alcedo b) Alfonso Ugarte Francisco Bolognesi c) Alfonso De los Heros Fernando Belaunde d) b yc e) Vctor Ral Haya de la Torre y Jos Carlo Maritegui La Chira 40. Los nuevos actores sociales, del S. XX surgen de: a) Capas superiores b) Capas ricos c) Capas pobres d) Capas medias e) T. A 41. Los estudiantes Universitarios se organizan en masas populares y logran la Reforma Universitaria en la ciudad de. . . . .. . . . en 1908 a) Apurimac 1922 23

b) Lima 1920 21 c) Piura 1910 12 d) Trujilo 1925-26 e) Cuzco 1920 21 TEMA: PER CONTEMPORNEO 1.Es el caudillo militar que se levant en Arequipa en 1930, contra la dictadura de Augusto B. Legua: a) Luis M. Snchez Cerro b) Jos Pardo y Barreda c) Manuel Gonzles Prada d) Manuel A. Odra e) Oscar R. Benavides 2.Es el partido poltico que participo a travs de uno de sus partidarios en el asesinato del Presidente Luis. M. Snchez Cerro: a) APRA b) Partido Comunista c) Accin Popular d) Izquierda Revolucionaria e) MIR 3.Es el poltico piurano que fue presidente de la Asamblea que promulg la Constitucin de 1933: a) Luis Antonio Eguiguren b) Luis M. Snchez Cerro c) Manuel Vegas Seminario d) Fermn Mlaga Prado e) Luciano Castillo Coloma 4. Es el gobierno en cuya gestin se defendi lo que hoy se reconoce como la Doctrina de las 200 millas marinas (1947): a) Jos Luis Bustamante y Rivero b) Ernesto Montagne c) Juan Velasco Alvarado d) Manuel A. Odra e) Fernando Belande Terry 5.Es el servicio social que fue atendido durante el gobierno de Manuel A. Odra con el ms alto porcentaje presupuestal del siglo XX: a) La educacin b) La asistencia social c) El saneamiento pblico d) La seguridad pblica e) La salud 6.Es la denominacin del rgimen del gobierno de Manuel Prado y Ugarteche en pacto con el partido aprista:

a) La convivencia b) La convergencia c) La restauracin democrtica d) La coalicin e) La convencin 7.Es la denominacin del sistema de trabajo voluntario que se instaur durante el gobierno de Accin Popular a) Movilizacin social b) Programa de trabajo temporal c) SINAMOS d) Corporacin de desarrollo e) Cooperacin popular 8.Es la razn probable que justifico el golpe de estado del primer gobierno de Fernando Belande Terry: a) La privatizacin de las tierras b) La firma del protocolo de ro de janeiro c) El acta de Talara d) La mayora de apristas en el congreso e) La recuperacin de la brea y parias. 9.Es el propsito fundamental que se busc concretizar a travs de las reformas del Gobierno del Gral. Juan Velasco Alvarado: a) La reforma de la estructura de la propiedad * b) La nacionalizacin de los monopolios c) La inversin estatal d) La justicia para el pueblo e) La descentralizacin del poder 10.Es el enunciado que es contraproducente con lo realizado por el gobierno revolucionario de las fuerzas armadas: a) La expropiacin de bancos estatales b) La reforma agraria c) La confiscacin de los diarios d) La expropiacin de las empresas mineras e) La reforma educativa 11. Es el partido poltico que alcanzo mayora en las elecciones para la asamblea constituyente de 1978: a) Izquierda Unida b) Partido popular cristiano c) APRA d) Accin Popular e) Unidad Nacional Odrista

12. Es uno de los grandes flagelos del Estado Peruano en la dcada de 1980, expresin de la crtica situacin econmica: a) La hiperinflacin b) El terrorismo c) La corrupcin d) E shock e) La devaluacin 13. El mandato presidencial de Luis M. Snchez Cerro se trunco por: a) Su renuncia b) Su asesinato c) Su destitucin d) Un golpe de estado e) Denuncia del congreso 14. Es el poltico piurano que fue presidente de la Asamblea que promulgo la constitucin de 1993: a) Luis M. Snchez Cerro b) Manuel Vegas Seminario c) Luis Antonio Eguiguren d) Fermn Mlaga Prado e) Luciano Castillo Coloma 15. Es la denominacin del plan de gobierno, que oriento las reformas del General Juan Velasco Alvarado: a) Plan Velasco b) Plan Inka c) Plan Huascaran d) Plan de convivencia e) Plan reformacin 16. Se estableci el pago de salario a los obreros por el 1ro. de mayo con goce de descanso, en el gobierno de: a) Jos Prado b) Augusto Legua c) Augusto Billinhurst d) Oscar Benavides e) Luis Snchez C. 17. Es el gobierno en cuya gestin se defendi lo que hoy se reconoce como la doctrina de las 200 millas 1947: a) Jos L. Bustamante y Rivero b) Ernesto Montagne c) Juan Velasco Alvarado d) Manuel Odra e) Belande Terry 18. Es el servicio social que fue atendido durante el gobierno de Manuel A. Odra, con el ms alto porcentaje presupuestal del siglo XX:

a) La asistencia social b) Salud c) El saneamiento Pblico d) La seguridad pblica e) La educacin 19. Es la dominacin del sistema de trabajo que se instauro, durante el gobierno de accin popular: a) Movilizacin social b) Programa temporal de trabajo c) SINAMOS d) Cooperacin Popular e) Corporacin de desarrollo 20. Es una de las razones que justifico el golpe de estado contra el primer gobierno de Fernando Belande T. a) La privatizacin de las tierras b) La firma del protocolo de ro de Janeiro c) El acta de Talara d) La mayora de apristas en el congreso e) La recuperacin de la Brea y Parias 21.La modernizacin del Per contemporneo, se da abruptamente con la aparicin de un---- en---a) Segundo militarismo 1929 b) Tercer militarismo 1930 c) Primer militarismo 1930 d) Cuarto militarismo 1930 e) Tercer caudillismo 1932 22. El comandante Luis M. Snchez Cerro, tomo el poder por la fuerza dada la generada por la perdida del control poltico de a) Coyuntura social los liberales b) Estrategia militar conservadores c) Dificultad Snchez Cerristas d) Problemtica aristocracia e) Crisis social la oligarqua 23. Con el gobierno de Manuel Prado Ugarteche, se llevo a cabo el censo con aumento de la poblacin urbana a -a) 1930 30% b) 1931-31% c) 1940-35% d) 1932-32% e) 1935-34% 24. La II Regin Militar ocup Brea y Parias (Piura), dando trmino a la intervencin norteamericana en el gobierno de: a) F. Belande Terry b) J. Velasco Alvarado

c) Augusto B. Legua d) Luis M. Snchez Cerro e) Manuel Odra 25. El partido que apoyo a Luis M. Snchez Cerro en 1931 fue: a) Unin Revolucionaria b) APRA c) PPC d) FOCEP e) Comunista 26. El lema salud, educacin y trabajo, al mismo tiempo fue patentizada la frase hechos y no palabras pertenecen al gobierno de a) F. Belande Prado b) Manuel Prado Ugarteche c) Ricardo Jerez Godoy d) Juan Velasco Alvarado e) Manuel Odra 27. Siendo presidente de la repblica----se promulg la ley de elecciones municipales: a) Luis Snchez C. b) Manuel Odra c) Gral. Nicols Lindtey d) Fernando Belande T. e) Gral. Juan Velasco A. 28. El primer golpe de estado en nombre del comando conjunto de la FF. AA se dio en el ao de: a) 18 de julio de 1930 b) 18 de julio de 1948 c) 18 de julio de 1962 * d) 18 de julio de 1968 e) 18 de julio de 1975 29.Se promulgo la primera Ley de bases para la reforma agraria, durante el gobierno de: a) Manuel Prado U. b) Fernando Belande T. c) El comando conjunto 1962 1963 d) El comando conjunto 1968 1975 e) El comando conjunto 1975 1980 30. Gobierno presidido por---- establecer la primera ley de reforma agraria: a) Manuel Prado U. b) Fernando Belande T. c) Gral. Nicols Lindley d) Gral. Juan Velasco A. e) Gral. Morales Bermdez

31. Ley de reforma agraria que modifico sustancialmente las estructuras de la sociedad peruana, se dio siendo presidente del Per: a) Manuel Prado Ugarteche b) Fernando Belande Terry c) Gral. Nicols Lindley d) Gral. Juan Velasco Alvarado e) Gral. Morales Bermdez Cerruti. 32. Durante el gobierno de Juan Velasco Alvarado en el sistema educativo se incorpora la educacin a) Gratuita en primaria b) Gratuita en secundaria c) Inicial para menores de 5 aos d) Primaria y secundaria e) Superior universitaria 33. Accin poltico-social que acab con el poder de la aristocracia oligrquica en el Per: a) Revolucin industrial b) Revolucin aristocrtica c) Revolucin oligrquica d) Ley de Reforma Agraria e) Ley de Reforma de la Educacin 34. Gobernante del Per que promovi la creacin de empresas estatales: a) Gral. Nicols Lindley b) Fernando Belande T. c) Gral. Juan Velasco A. d) Aln Garca P. e) Alberto Fujimori 35.El gobierno de las FF.AA, el 03 de octubre de 1968 a) Privatiza Talara b) Firma el acta de Talara c) Expropia Talara a la IPC d) Inicia la produccin de petrleo e) T.A. 36. En 1968; actividad econmica extractiva de exportacin, cuyo polo principal de produccin fue Chimbote: a) Acero b) Calaminas c) Hierro d) Pesca e) Petrleo 37. Durante el gobierno de Velasco, producto selvtico de gran valor exportable: a) Caucho b) Madera

c) Petrleo d) Pesca e) Cacao 38.El Gral. Francisco Morales Bermdez durante la llamada segunda fase a) Consolido las reformas iniciadas por Velasco b) Cancel con el proceso de las reformas c) Acelero las reformas d) Agudiz las reformas e) Profundizo las reformas 39.Se estableci la ciudadana a partir de los 18 aos, en el gobierno de: a) Fernando Belande T. b) Juan Velasco Alvarado c) Morales Bermdez d) Alan Garca Prez e) Valentn Paniagua C. 40. Con la finalidad de dar participacin a las mayoras y minoras, en los procesos electorales, el congreso de 1979 creo el sistema electoral: a) Democrtico b) Universal c) De listas incompletas d) Voto directo e) Voto al analfabeto

Похожие интересы