Вы находитесь на странице: 1из 50

1

INDICACIONES GENERALES 1. Para rendir las pruebas, el docente deber presentar su cdula de ciudadana antes de ingresar al recinto y al aula. 2. No se permitir que el docente ingrese al aula con ningn objeto, como carteras, bolsos, portafolios, cuadernos, libros, sombreros o gorras. Tampoco se permitir el ingreso de telfonos celulares.

INSTRUCCIONES PARA RESPONDER ESTA PRUEBA El da de prueba usted recibir las siguientes instrucciones, que deber leer atentamente. Las reproducimos ahora para que usted se familiarice con ellas y est mejor preparado.

1. La Prueba para docentes de Segundo a Sptimo Ao de E.G.B. consta de 60 preguntas de opcin mltiple; cada pregunta tiene 4 alternativas de respuesta (A, B, C y D), pero solamente una de ellas es correcta. 2. Todas las preguntas tienen el mismo valor. Usted recibir 1 punto por cada respuesta correcta y 0 puntos por cada respuesta incorrecta. No se le restar puntos por respuestas incorrectas. 3. Le recomendamos que no se detenga por demasiado tiempo en preguntas que no sabe o no recuerda la respuesta. Al final, si le queda tiempo, podr regresar a las preguntas que dej sin contestar. 4. La Prueba para docentes de Segundo a Sptimo Ao de E.G.B. debe contestarse en no ms de 90 minutos. El tiempo se cuenta a partir del momento en que el aplicador anuncia el inicio de la prueba. 5. Usted no podr abandonar el aula hasta que el aplicador le indique. Si termina antes de que transcurran los 90 minutos reglamentarios de la prueba, le sugerimos revisar sus respuestas nuevamente. 6. Transcurrido el tiempo reglamentario, los docentes que rinden estas pruebas deben entregar al aplicador la hoja de respuestas y este cuadernillo de preguntas. No podrn llevarse ninguno de los documentos mencionados. 7. Recuerde que el trabajo es personal y que por ningn motivo deber mirar las pruebas de los otros docentes. 8. Cualquier intento de copia o fraude har que su prueba quede automticamente anulada. El aplicador marcar su prueba y sta no ser calificada.

INDICACIONES SOBRE CMO LLENAR LA HOJA DE RESPUESTAS El aplicador le entregar una hoja de respuestas, que ser calificada por un lector ptico. Usted deber marcar todas sus respuestas nicamente en la hoja de respuestas, ya que si las marca en el cuadernillo de preguntas su prueba no podr ser calificada. Para marcar las respuestas, utilice solamente el lpiz que le entregar el aplicador. Tambin se le entregar un borrador que podr utilizar si necesita hacer correcciones. Llene completamente el valo correspondiente a la letra de la respuesta que usted crea que es correcta, como en el ejemplo que se muestra a continuacin:

Por favor, siga las instrucciones que a continuacin se indican para llenar la hoja de respuestas cuidadosamente. Si usted no llena completa y adecuadamente la hoja de respuestas, su prueba no podr ser leda por el lector ptico, y por tanto no podr ser calificada. 1. La hoja de respuestas le ser entregada con su informacin preimpresa: sus datos personales y los de la prueba que rendir. Por favor verifique que la informacin sea correcta. 2. Firme la hoja de respuestas. Su firma acredita que usted se present a la prueba. 3. Cuando empiece a contestar las preguntas de la prueba, asegrese de marcar una sola respuesta por cada pregunta. Al contestar, verifique que el nmero de la pregunta corresponda al nmero en la hoja de respuestas. 4. Si cree que se equivoc y desea cambiar la respuesta que dio a una pregunta, borre completamente la marca que hizo y marque cuidadosamente la nueva respuesta.

Este es el momento de hacer preguntas al aplicador, si las tiene. Una vez empezada la prueba, no se permitirn preguntas y usted deber guardar absoluto silencio. No pase la pgina hasta que el aplicador anuncie el inicio de la prueba.

MATEMTICA Esta parte del instructivo, correspondiente a la seccin de Matemtica en la prueba de Segundo a Sptimo de EGB, contiene:

- El temario de Matemtica. - Caracterizacin de rea y preguntas modelo con sus respectivas respuestas. - Bibliografa mnima de consulta.

TEMARIO DE MATEMATICA 1. TEMA UNO: SISTEMA NUMRICO A. Nmeros Naturales * Representacin en la recta numrica. * Valor posicional. * Propiedades. * Ordenamiento. * Operaciones: adicin y sustraccin, multiplicacin y divisin, potenciacin y radicacin. * Descomposicin en factores primos, MCD y mcm. * Aplicaciones. * Nmeros cardinales. B. Nmeros Fraccionarios * Representaciones grficas y representaciones en la semirrecta numrica. * Orden. * Operaciones: adicin y sustraccin, multiplicacin y divisin, potenciacin y radicacin. * Aplicaciones. C. Nmeros Decimales * Representacin en la semirrecta numrica. * Orden. * Operaciones: adicin y sustraccin, multiplicacin y divisin, potenciacin y radicacin. * Aplicaciones. D. Bases numricas * Sistema Binario: transformaciones entre base 10 y base 2. * Numeracin en bases diferentes de 10. E. Proporcionalidad * Razones y proporciones. * Proporcionalidad directa e inversa. * Regla de tres simple y compuesta. * Repartos proporcionales. * Aplicaciones. F. Porcentajes * Clculos de porcentajes. * Incrementos y descuentos. * Inters simple. * Documentos comerciales. *Aplicaciones.

2. TEMA DOS: SISTEMA DE FUNCIONES A. Conceptos bsicos * Clasificacin de objetos en la base de sus propiedades. * Seriacin. * Correspondencia. B. Conjuntos * Nocin de conjunto y de elemento. * Representaciones grficas de conjuntos y representaciones por extensin y por comprensin. * Correspondencia entre elementos de un mismo conjunto y entre elementos de diferentes conjuntos (nocin de relacin). * Cardinalidad de conjuntos. * Nocin y representacin de subconjuntos. * Unin, interseccin y diferencia grfica de conjuntos, operadores aditivos, sustractivos y multiplicativos. C. Cuadrculas y plano cartesiano * Ubicacin en una cuadrcula. * Ubicacin de pares ordenados positivos en el plano cartesiano. * Introduccin de la nocin de funcin. D. Proposiciones * Proposiciones verdaderas y falsas. * Negacin de proposiciones. * Proposiciones compuestas.

3. TEMA TRES: SISTEMA GEOMTRICO Y DE MEDIDA A. Nociones Bsicas * Relaciones espaciales y temporales. * Geometra topolgica: dentro, fuera, sobre, abajo, entre, frontera. * Geometra euclidiana: figuras planas y superficies abiertas y cerradas. * Mediciones con unidades no convencionales. * Comparacin. * Medidas de tiempo y de dinero. B. Rectas y ngulos * Trazos de paralelas, perpendiculares e intersecantes. * Semirrecta, segmento. * Clasificacin de ngulos. * Congruencia de ngulos. * Posicin relativa entre rectas y entre rectas y crculos.

C. Figuras Planas * Tringulos: trazo y construccin, clasificacin por sus lados y por sus ngulos, permetros y reas. * Cuadrilteros: trazos y construccin, definicin de paralelogramo, rectngulo, rombo, cuadrado y trapecio, propiedades, permetros y reas. * Crculos: trazos y construccin, circunferencia, elementos, regiones, rea. * Polgonos regulares: trazo y construccin, propiedades, permetro y rea. D. Slidos * Identificacin de cubos, prismas, pirmides, cilindros, conos y esferas. * Construccin de prisma, cubos, pirmide y cilindro a partir de modelos. * Aristas, vrtices, caras, bases, frmula de Euler. * Clculo de permetros y reas. E. Medida * Medidas de longitud, unidades, mltiplos y submltiplos, transformaciones. * Medidas de tiempo. * Unidades monetarias. * Medidas de superficie, unidades, mltiplos y submltiplos, transformaciones entre sistemas. * Medidas de masa y peso, mltiplos y submltiplos, equivalencias y transformaciones con otros sistemas. * Medidas de volumen, unidades, mltiplos y submltiplos, relacin con medidas de capacidad y peso. * Medidas de temperatura. * Medidas angulares.

4. TEMA CUATRO: SISTEMA DE ESTADSTICA Y PROBABILIDAD A. Representaciones grficas * Pictogramas. * Diagramas de barras. * Diagramas circulares. * Diagramas poligonales. * Diagramas de caja. * Diagramas de tallo y hoja. B. Recoleccin de datos * Medidas de tendencia central (media, mediana y moda). * Aplicaciones.

1. SISTEMA NUMRICO El sistema numrico, hasta el sptimo ao de Educacin General Bsica, comprende el estudio de su estructura, del valor posicional, de la composicin y descomposicin de los nmeros y de los nmeros naturales, fraccionarios y decimales. Tambin es muy importante una profunda comprensin de las operaciones aritmticas y de las relaciones entre las mismas, as como el desarrollar la destreza de hacer estimaciones razonables y de resolver las operaciones correctamente. Mientras mayor es la comprensin de las propiedades de los nmeros y de las operaciones aritmticas, mayor ser el sentido numrico que se desarrolle y tambin el nmero de estrategias que se tendrn a disposicin para resolver problemas. Es importante adems una profunda comprensin de los conceptos que explican los procesos algortmicos de las operaciones aritmticas as como de los procesos utilizados para resolver problemas en lugar de solamente saber hacer las operaciones de una manera memorstica y netamente repetitiva. Es importante tambin el poder resolver correctamente y eficientemente las operaciones, pero es ms importante poder explicar los procesos utilizados y tener consciencia de que existen varios mtodos para hacerlo correctamente. Del concepto de nmero primo y de la descomposicin de los nmeros compuestos en primos se desarrolla un sinnmero de conceptos, entre otros, los de factor, mltiplo, mcm y MCD. Otra rea muy importante dentro de este sistema es la que se refiere a la manipulacin y clculo de razones, proporciones, porcentajes y variaciones directas e inversas. Es muy importante entender las relaciones que existen entre las cantidades para poder determinar el tipo de proporcin que se tiene y los clculos que se deben realizar para llegar a los resultados esperados. Nuevamente, es ms importante concentrarse en la comprensin de las relaciones de los nmeros y no en la memorizacin de frmulas y procesos.

PREGUNTAS MODELO: 1.1. El residuo de la divisin de un nmero natural k por 4 es igual a 2. Determinar el residuo de la divisin de k + 5 por 4. A. 0 B. 1 C. 2 D. 3

Respuesta correcta: D Un residuo igual a 2 al dividir para 4 significa que luego de formar todos los grupos posibles de 4 unidades con el nmero k, quedan dos unidades sueltas. Al sumar 5 al nmero k, podremos formar un grupo adicional de 4 unidades y nos quedarn ahora 3 unidades sueltas, es decir el residuo es 3. Una manera de hacerlo es asignar un valor a k cumpliendo con la premisa de que el residuo al dividirlo para 4 es 2. Algunos valores posibles para k son 6, 10, 14, 18, etc (mltiplos de 4 ms 2). Al valor escogido sumarle 5, realizar la divisin para 4 y ver el residuo. En todos los casos el residuo ser 3. Por ejemplo si el valor de k escogido es 18, tendremos que (18 + 5) 4 = 23 4 = 5 x 4 + 3. Otra manera es a travs del lgebra: sabemos que k = n x 4 + 2 (n es el nmero de grupos de 4 que se pueden formar con el nmero k). por lo tanto podemos escribir lo siguiente: k + 5 = (n x 4 + 2) + 5 = n x 4 + 7 = n x 4 + 4 + 3 = (n + 1) x 4 + 3; es decir, al sumar 5 a k podemos formar un grupo adicional de 4 unidades y nos sobran 3.

1.2. Cuntos naturales mayores que 20 y menores que 30 son iguales al producto de exactamente dos nmeros primos diferentes entre s? A. Dos. B. Tres. C. Cuatro. D. Cinco.

Respuesta correcta: B Los nicos nmeros que cumplen con esta condicin son el 21 (3 x 7), el 22 (2 x 11) y el 26 (2 x 13). Recuerde que el nmero 1 no es un nmero primo por lo tanto los nmero 23 y 29 no cumplen con esta condicin.

2. SISTEMA DE FUNCIONES El sistema de funciones estudia todos los conceptos bsicos necesarios para entender las funciones luego del sptimo ao de EGB. El objetivo de este sistema es el de desarrollar las destrezas necesarias para reconocer patrones y relaciones y para manipular smbolos y usarlos en la representacin de diferentes situaciones. Este sistema est estrechamente relacionado con el sistema numrico, sobre todo en las representaciones de pares ordenados en sistemas de ejes coordenados y en varias de las operaciones realizadas dentro de los conjuntos. La mayor parte del estudio de este sistema se centra en el estudio de los conjuntos y de la lgica para la resolucin de varias operaciones dentro de los mismos y que son unin, interseccin, diferencia y producto cartesiano. Adems de los conjuntos, el otro tema muy importante dentro de este sistema es el de la ubicacin de pares ordenados en el plano cartesiano, utilizando tanto nmeros naturales como fraccionarios y decimales, todos ellos positivos, es decir, hasta sptimo ao de educacin general bsica, solamente se trabaja en el primer cuadrante.

PREGUNTAS MODELO: 2.1. En una exposicin de perros y gatos hay en total 130 expositores. En 94 estaciones de la exposicin se encuentran expuestas diferentes razas de perros y en 63 estaciones se exponen razas de gatos. Determinar cuntos expositores solamente exponen razas de gatos: A. 36 B. 94 C. 63 D. 27

Respuesta correcta: A Al haber 94 estaciones que exponen perros y 63 estaciones que exponen gatos, tendremos necesariamente 27 estaciones que exponen los dos animales al mismo tiempo. Por lo tanto de las 63 estaciones que tienen gatos, solamente 36 expondrn nicamente gatos.

10

2.2. Los conjuntos A y B estn definidos por: A = {cuadrilteros}; B = {polgonos con por lo menos un ngulo recto} Cul de las siguientes opciones representa a dos elementos de la interseccin de los conjuntos A y B? A. Trapecio y rectngulo B. Tringulo rectngulo y rombo C. Cuadrado y rectngulo D. Rombo y cuadrado

Respuesta correcta: C Los elementos de la interseccin de A y B deben cumplir con las caractersticas tanto de los elementos de A como de los elementos de B y de entre las opciones, el nico par de figuras que a la vez son cuadrilteros y tienen por lo menos un ngulo recto son el cuadrado y el rectngulo.

11

3. SISTEMA GEOMTRICO Y DE MEDIDA Para los primeros aos de EGB, el estudio de la geometra es una mezcla entre la geometra topolgica y la geometra euclidiana. La geometra topolgica se centra en los conceptos de ubicacin espacial tales como arriba, abajo, adentro, afuera, sobre, entre, etc. En la geometra euclidiana se empieza por el reconocimiento de los cuerpos y de las formas para luego pasar a un estudio ms formal de las mismas con el uso y la aplicacin del vocabulario tcnico respectivo. El estudio exhaustivo de las figuras y las formas se concentra en rectas y ngulos, luego en tringulos y su clasificacin segn sus lados y sus ngulos, en cuadrilteros y su clasificacin segn sus propiedades y termina con crculos y sus elementos. En los slidos el estudio se limita al conocimiento de cubos, prismas, pirmides y cilindros y a la frmula de Euler. En todas sus propiedades En los dos ltimos aos de EGB el estudio de la geometra se centra en el clculo de permetros y reas de diferentes figuras y cuerpos. En este sistema se incluye adems todos los conocimientos relacionados con las diferentes unidades de medida tales como unidades de longitud, de rea, de volumen, de tiempo, de capacidad y de peso. Una de las destrezas ms importantes dentro de esta rea es la de realizar conversiones de unidades a sus mltiplos y submltiplos al igual que entre sistemas y unidades.

PREGUNTAS MODELO: 3.1. En la figura adjunta, la base del tringulo BED es igual a la mitad de la base del rectngulo ABCD. Determinar la razn del rea del tringulo BED con respecto al rea del rectngulo ABCD.

A 5 cm
A. 2:1 B. 1:3 C. 1:4 D. 1:5

12 cm

Respuesta correcta: C El rea del tringulo BED es igual a (6 x 5)/2 es decir 15 cm2 mientras que el rea del rectngulo ABCD es igual a 60 cm2, por lo tanto la razn entre estas dos reas es de 15 a 60 o de 1 a 4.

12

3.2.Determinar la medida del ngulo en el tringulo ABC adjunto


B

A. 25 B. 35 C. 40 D. 60

25 C 60

Respuesta correcta: B La medida del ngulo C del tringulo ABC es igual a 120 ya que es suplementario del ngulo de 60. Por lo tanto la medida es igual a 180 25 120, es decir 35.

13

4. SISTEMA DE ESTADSTICA Y PROBABILIDAD El estudio de este sistema se concentra en el estudio de diferentes representaciones grficas para representar datos y variaciones de los mismos. Se inicia con pictogramas en los cuales se representa bsicamente la frecuencia de cada uno de los datos para luego trabajar con diagramas de barras, circulares, poligonales y terminar con diagramas de caja y de tallo y hoja. La progresin en el uso de los diferentes diagramas est estrechamente relacionada con la progresin en el sistema numrico. Es decir, para poder trabajar con diagramas circulares es necesario primero entender los porcentajes y sus clculos. En este sistema se espera desarrollar la destreza de la compresin de los diagramas y su aplicacin a situaciones cotidianas a travs de su correcta interpretacin. Los conceptos ms importantes en este sistema son los relacionados con las medidas de tendencia central como son la media, la mediana y la moda y sus aplicaciones.

PREGUNTAS MODELO: 4.1. La tabla adjunta representa el nmero de estudiantes inscritos en la escuela de ftbol en el verano cada uno de los aos de 2005 a 2009. Si el nmero de inscritos en cada ao ha sido distinto, cul es el mximo valor que puede tomar x para que la mediana de estos datos sea 351? Ao Inscritos A. 237 2005 X B 553 2006 552 C. 351 2007 238 D. 350 2008 459 2009 351

Respuesta correcta: D La mediana representa el dato que se encuentra en la mitad de la serie ordenada. Al ordenar los datos numricos tenemos: 238, 351, 459 y 552. Si es que 351 representa la mediana, el valor de x debe ser inferior y diferente a 351, por lo tanto el mximo valor que puede asumir es 350.

14

4.2. El grfico adjunto representa la distribucin de gastos de una escuela durante el ao 2009. Si la escuela gast en total $ 25 000 en el ao 2009, Cunto gast en tiles y en muebles en el ao 2009?

luz y agua 20%

agazajos 5%

reparaciones 15%

utiles 25% muebles 35%

A. $ 12 500 B. $ 15 000 C. $ 13 750 D. $ 10 000

Respuesta correcta: B En el ao 2009 se gast el 60% del total de gastos en tiles y en muebles, por lo tanto el monto gastado en estos dos rubros es el 60% de 25 000, es decir $15 000.

15

BIBLIOGRAFA MNIMA * Crespi, Mara Ins. Puente. Grupo Santillana, Ecuador, 2004* Doris, A. (2004). Matemtica. Mundo Santillana, Quito-Ecuador. * Eduardo Sandoval (2004), Matemtica LNS, Editorial Don Bosco Cuenca-Ecuador. * Matamoros, V. (2002): lgebra Bsica, Ecuador. * Fox, Steven. SAT Study Guide. College Board, 2004. * OCDE. Informe Pisa 2006. OCDE. Espaa, 2007.

16

LENGUAJE Y COMUNICACIN Esta parte del instructivo, correspondiente a la seccin de Lenguaje y Comunicacin en la prueba de Segundo a Sptimo de EGB, contiene:

- El temario de Lenguaje y Comunicacin. - Caracterizacin de rea y preguntas modelo con sus respectivas respuestas. - Bibliografa mnima de consulta.

17

TEMARIO DE LENGUAJE Y COMUNICACIN Las preguntas de la seccin de Lenguaje y Comunicacin a las siguientes ramas: 1. Vocabulario. 2. Ortografa. 3. Lectura. 4. Pragmtica. 5. Semntica. 6. Morfosintaxis.

18

1. VOCABULARIO Los contenidos que se revisan en esta rea son: A. Inferir significados de palabras a partir de contextos. B. Construir familias de palabras por campos de experiencia, relacin conceptual y derivacin, etc. C. Elaborar definiciones sencillas propias y adaptadas al contexto. D. Emplear antnimos. E. Emplear sinnimos. F. Consultar el diccionario. G. Inferir significados a partir de prefijos y sufijos. PREGUNTA MODELO: 1.1. Si el prefijo extra significa fuera de, la palabra extravagante significa: A. Fuera de lo comn. B. Fuera de lo establecido por las normas nuticas. C. Fuera de las horas de clase. D. Fuera de lo elegido por voluntad propia.

Respuesta correcta: A Esta palabra se deriva del latn medieval extravagari. Extra significa, lo decamos, fuera de, y vagari significa vagar, pasear. Por el uso extendido de la palabra, sta ha pasado a significar que derrocha y luego, fuera de lo comn.

19

2. ORTOGRAFA Los contenidos que se revisan en esta rea son: A. Separar correctamente letras, palabras y prrafos. B. Usar correctamente las maysculas. C. Utilizar el punto. D. Emplear as normas bsicas en la escritura de los grupos de b-, v-, c-, s-, z-, x-, g-, j-, h-, y-, ll- (graduamente). E. Reconocer las slabas en las palabras. F. Reconocer la posicin de la slaba en las palabras. G. Identificar la slaba tnica en una palabra (distinguir slabas tonas y tnicas). H. Distinguir palabras agudas, graves y esdrjulas. I. Emplear correctamente la tilde en palabras agudas, graves y esdrjulas (en maysculas y minsculas). J. Utilizar la coma. K. Emplear los signos de interrogacin y de admiracin. L. Construir familias de palabras por derivacin y composicin. M. Escribir diptongos y hiatos. N. Utilizar la tilde enftica y la diacrtica. PREGUNTA MODELO: 2.1. Qu palabras han sido correctamente tildadas? A. Natica, pedalo, culto. B. Fantico, cono, almacen. C. Guardabsques, halto, burgusia. D. Etr, futbl, arqutipo.

Respuesta correcta: B Fantico e cono son palabras esdrjulas y stas siempre se tildan, y porque almacen es palabra aguda terminada en vocal y por lo mismo tambin se debe tildar.

20

3. LECTURA Los contenidos que se revisan en esta rea son: A. Identificar elementos explcitos del texto: personajes, objetos, caractersticas y escenarios. B. Distinguir las principales acciones o acontecimientos que arman el texto y el orden en que ellos suceden. C. Distinguir causa-efecto en el texto. D. Reconocer el tipo de texto. E. Identificar las partes del texto segn su tipo. PREGUNTA MODELO: 3.1. Lea con atencin el siguiente texto: Poco a poco, Manuel se iba consumiendo. Sus ojillos, antes vivos escribanos en la onda se tornaron amarillos, y pronto, ataques espantosos lo llevaban rodando, hasta el borde de la tumba. Y estudiaba como nunca. Todas las noches al fondo de la cocina, surgiendo de entre tiestos y basuras, apareca en las manos del cholito un ladrillo poblado de maysculas hermosas. Y a pesar de esto, ya no llegaba con medalla, nunca. Por qu el cuerpo de Manuel se iba consumiendo? A. Por los ataques que sufra. B. Porque estudiaba como nunca. C. Porque el ladrillo lo lastimaba. D. Porque no llegaba con medalla.

Respuesta correcta: A Volviendo al prrafo extrado del cuento La medalla de Alfonso Cuesta y Cuesta, despus de la afirmacin de que su cuerpo se iba consumiendo, sigue una oracin en la que se describe su cuerpo consumido y se hace alusin a los ataques espantosos que lo estaban llevando a la tumba, es decir, a la muerte.

21

4. PRAGMTICA Los contenidos que se revisan en esta rea son: A. Funciones del lenguaje: * Expresiva (emotiva). * Informativa (representativa o referencial). * Apelativa (persuasiva). * Metalingstica (lenguaje cientfico). B. Variaciones idiomticas: * Regionales. * Sociales. * Generacionales. * De gnero (de hombres y de mujeres). C. Textos de la comunicacin oral: usos y configuracin: * De intercambio verbal: conversacin, dilogo, cancin, narracin, entrevista, encuesta, debate, exposicin, etc. * De la tradicin oral: canciones, coplas, rimas, amorfino, adivinanzas, refranes. D. Textos de la comunicacin escrita: usos y configuracin: * Narrativo: cuentos, historietas, fbulas, leyendas, tradiciones. * Descriptivo: manuales, recetas, mapas, avisos, tablas, grficos estadsticos, etc. * Expositivo: discursos, fragmentos de textos de divulgacin cientfica y cultural, etc. * Redaccin documental: carta, guas, informes, telegramas, oficios, etc. PREGUNTA MODELO: 4.1. Qu tipo de texto corresponde a la tradicin oral? A. La novela. B. El ensayo. C. El amorfino. D. Crnica periodstica.

Respuesta correcta: C Los amorfinos son composiciones poticas de origen popular que pertenecen a la tradicin oral de los pueblos ecuatorianos. Las otras tres opciones responden a la tradicin escrita.

22

5. SEMNTICA Los contenidos que se revisan en esta rea son: A. Prrafo: * Nocin. Estructura. B. Formacin de palabras: * Vocabulario. * Polisemia. * Prstamos (palabras tomadas de otros idiomas). PREGUNTA MODELO: 5.1. Cul de las siguientes palabras es de origen rabe? A. Almohada. B. Delicatesen. C. Pulver. D. Chofer.

Respuesta correcta: A. Aqu la pista nos remite al prefijo de la palabra. El prefijo al es un prefijo de origen rabe. Se deriva del rabe hispnico almuhdda.

23

6. MORFOSINTAXIS Los contenidos que se revisan en esta rea son: A. Oracin: *Nocin general. *Concordancia: sustantivo/adjetivo, sustantivo/verbo, etc. B. Forma y funcin de la palabra en la oracin: *Nocin bsica, funciones en la oracin y clasificacin semntica de sustantivos, adjetivos, verbos y artculos. PREGUNTA MODELO: 6.1. Seale cules son los artculos en la siguiente oracin: La madre de mi amiga es la mujer que est con el sombrero amarillo.: A. Madre, amiga, mujer, sombrero. B. Es, est. C. De, que con. D. La, la, el.

Respuesta correcta: D Recordemos que los artculos definidos en lengua espaola son: la, el, las, los.

24

BIBLIOGRAFA MNIMA * Espinosa, Simn. Manual de ortografa. Bogot: Norma, 1996. * Jcome, Gustavo Alfredo. Gazapos acadmicos en ortografa de la lengua espaola. Quito: Abya-Yala, 2002. * Real Academia de la Lengua Espaola. Ortografa de la lengua espaola. Madrid: EspasaCalpe, 1999. * Nueva gramtica de la lengua espaola. Madrid: Espasa, 2009. * Snchez Astudillo, Miguel. Cuide su lenguaje. Quito: Ministerio de Educacin y Cultura del Ecuador, 1994. * Seco, Manuel. Gramtica esencial de la lengua espaola. Madrid: Espasa-Calpe, 2006. Libros de texto: * Lenguaje (de 2 a 7 ao de Educacin Bsica). Quito: Ministerio de Educacin del Ecuador, 2009. * Varios autores. Lenguaje y comunicacin (de 2 a 7 ao de Educacin Bsica). Quito: Santillana, 2009. * Varios autores. Manual de competencias Lectoescritoras (de 2 a 7 ao de Educacin Bsica). Quito: Norma, 2007.

25

ESTUDIOS SOCIALES Esta parte del instructivo, correspondiente a la seccin de Estudios Sociales en la prueba de Segundo a Sptimo de EGB, contiene:

- El temario de Estudios Sociales. - Caracterizacin de rea y preguntas modelo con sus respectivas respuestas. - Bibliografa mnima de consulta.

26

TEMARIO DE ESTUDIOS SOCIALES 1. IDENTIDAD * Personal. * Familiar. * Cultural. * Nacional. * Global. 2. COMUNIDAD * Escuela. * Barrio. * Parroquia. * Cantn. * Provincia. * Pas. 3. DEBERES Y DERECHOS * Reglas, normas, leyes, Constitucin. * Deberes y derechos de los nios, nias y adolescentes. * Estado ecuatoriano. * Democracia y ciudadana. 4. ECUADOR GEOGRFICO * Fundamentos bsicos de Geografa. * Tipos de paisajes. * Relieve e hidrografa. * Climas y pisos climticos. * Regiones naturales. 5. ECUADOR HISTRICO * Fundamentos bsicos de Historia. * Periodo Precermico. * Periodo Formativo. * Periodo de Desarrollo Regional. * Periodo de Integracin. 6. AMRICA Y EL MUNDO * Amrica fsica. * Amrica cultural. * Grandes civilizaciones americanas. * Integracin entre pases.

27

1. IDENTIDAD Los componentes de este tema se organizan de manera secuenciada y permiten la reflexin sobre uno mismo, la comunidad y el entorno, ya que una de las funciones principales de impartir en la escuela los diversos contenidos del rea de Estudios Sociales es desarrollar la conciencia sobre uno mismo y aquello que nos rodea y, a partir de all, fomentar los nexos con la comunidad y sembrar el sentido de identificacin y pertenencia a una cultura, a un pas, a una regin y al mundo.

PREGUNTAS MODELO: 1.1. Que una sociedad consolide su identidad cultural implica que: A. Todos sus miembros tienen los mismos valores y creencias y no se aceptan otros que sean distintos. B. Tanto las tradiciones como las creencias y los modos de comportamiento cohesionan a sus miembros y les dan un sentido de pertenencia. C. Todos sus miembros han alcanzado igualdad de condiciones de vida. D. No existen dentro de ella grupos que no se identifican con la cultura dominante.

Respuesta correcta: B El literal B es el nico que incluye los elementos que definen la identidad de una sociedad y que no lleva implicaciones de que la identidad cultural restringe la variedad y la expresin personal o grupal.

1.2.Un conjunto de personas vinculadas por caractersticas o intereses comunes conjunto de personas es una: A. Profesin. B. Vecindad. C. Comunidad. D. Escuela.

Respuesta correcta: C El literal C es el nico que define de manera adecuada el conjunto de personas descrito en la pregunta.

28

2. COMUNIDAD Se incluyen en este tema los contenidos que permiten conocer las distintas comunidades con las que se tiene relacin, pues solo reconociendo las estructuras que permiten el establecimiento y funcionamiento de las distintas instancias socio espaciales se puede participar de manera activa, responsable y positiva en el desarrollo de la propia comunidad.

PREGUNTAS MODELO: 2.1. Es responsabilidad de las municipalidades proveer, entre otros, los siguientes servicios: A. Alimentacin y telecomunicaciones. B. Vestido y educacin. C. Correo y vivienda. D. Agua potable y recoleccin de basura.

Respuesta correcta: D Aparte del literal D, los dems incluyen mbitos que no corresponden al gobierno local.

2.2. Para una mejor administracin, el territorio ecuatoriano se organiza en: A. Regiones, provincias, cantones y parroquias. B. Mancomunidades, provincias, regiones y parroquias. C. Provincias, cantones, parroquias y tenencias polticas. D. Regiones, provincias, parroquias y cantones.

Respuesta correcta: A El literal A ordena adecuadamente las distintas unidades de organizacin territorial de Ecuador.

29

3. DEBERES Y DERECHOS Los contenidos se enfocan hacia una progresiva reflexin y toma de conciencia de los derechos y los deberes de cada persona dentro de un ordenamiento jurdico y de acuerdo con las normas vigentes. Parte importante de este tema es comprender cmo el conocimiento de los instrumentos legales incentivan la resolucin de conflictos y la consolidacin progresiva de formas positivas de convivir y participar en la sociedad.

PREGUNTAS MODELO: 3.1. Los derechos especficos de las nias y los nios de Ecuador se encuentran explicitados en: A. La Declaracin Universal de los Derechos Humanos. B. La Convencin sobre los Derechos del Nio. C. El Cdigo de la Niez y la Adolescencia. D. La Constitucin del Ecuador.

Respuesta correcta: C El literal C muestra el instrumento legal que explicita especficamente los derechos de los nios y nias que viven en Ecuador).

3.2. Una caracterstica de la democracia ecuatoriana es: A. El sufragio obligatorio para los mayores de 18 aos. B. Las limitaciones en la libertad de prensa. C. La existencia de un solo partido poltico. D. La obligacin del servicio militar.

Respuesta correcta: A El literal A enuncia un derecho y un deber que forma parte del marco del ejercicio democrtico en Ecuador.

30

4. ECUADOR GEOGRFICO Contiene los conocimientos y destrezas bsicas para utilizar adecuadamente y extraer informacin geogrfica y orientarse en el entorno y en las herramientas bsicas, como los mapas. Se incluyen los contenidos y herramientas que permiten el conocimiento y valoracin de las particularidades y caractersticas de la geografa ecuatoriana.

PREGUNTAS MODELO: 4.1. Los recursos fluviales de Ecuador tienen un gran valor porque: A. Hacen posible el transporte fluvial y proveen agua para el consumo humano y para el riego de los sembros. B. El agua dulce de los ros se une con el agua del mar en los esteros. C. Depositan qumicos en los sembros que contaminan a los animales y a los seres humanos. D. Recorren grandes tramos del territorio de nuestro pas.

Respuesta correcta: A El literal A describe de mejor manera los beneficios que las poblaciones aledaas a los ros reciben de su posicin.

4.2. La rosa de los vientos tiene en total: A. Cuatro puntos cardinales. B. Cuatro puntos colaterales. C. Treinta y dos puntos, entre cardinales y colaterales. D. Ciento treinta y dos puntos, entre cardinales y colaterales.

Respuesta correcta: C El literal C incluye los datos correctos que definen y distinguen a la rosa de los viento.

31

5. ECUADOR HISTRICO La introduccin a los contenidos relacionados con la historia de Ecuador se realiza a travs del anlisis de los cambios que se evidencian a travs del tiempo y las herramientas que permiten la ubicacin temporal del estudiante. Ms adelante se desarrollan cronolgicamente los contenidos que corresponden al poblamiento de Amrica y de Ecuador y a los periodos Precermico, Formativo, Desarrollo Regional e Integracin en las distintas regiones naturales de nuestro pas.

PREGUNTAS MODELO: 5.1. Hay una teora que sostiene que, durante la ltima glaciacin se form un puente de hielo entre Amrica y Europa y que este fue atravesado por grupos humanos que perseguan animales de caza. Cmo se llama este lugar? A. Estrecho de Bering. B. Gran Lago de los Osos. C. Estrecho de Magallanes. D. Baha de Baffin.

Respuesta correcta: A El literal A muestra el lugar por donde las teoras ms aceptadas muestran que cruzaron los primeros grupos humanos en habitar Amrica).

5.2. Una de las caractersticas ms reconocidas de la cermica de la cultura Chorrera es: A. La elaboracin de vasijas con asas en forma de estribos. B. La aplicacin de conchas spondylus. C. Los ojos de las figuras tienen forma de granos de caf. D. El uso de pintura iridiscente. . Respuesta correcta: D El literal D muestra la tcnica que ha hecho famosa la cermica elaborada por los artesanos del mencionado grupo humano.

32

6. AMRICA Y EL MUNDO Este tema contiene los contenidos que permiten conocer distintas facetas del continente americano: su geografa fsica, las grandes zonas culturales que coexisten en la actualidad y las civilizaciones que se desarrollaron en el pasado, adems de una visin de cmo la integracin entre pases se desenvuelve a travs de la conformacin de distintos organismos internacionales de cooperacin.

PREGUNTAS MODELO: 6.1. Es parte de la Amrica Anglosajona: A. Mxico. B. Estados Unidos. C. Hait. D. Ecuador.

Respuesta correcta: B El literal B tiene el nombre de uno de los pases del grupo cultural anglosajn, junto con otros como Canad y Belice.

6.2. Existen pases que se integran en bloques econmicos y comerciales, para afrontar con ciertas ventajas el escenario internacional; por ejemplo, Ecuador, Bolivia, Colombia y Per conforman: A. La Comunidad Andina de Naciones (CAN). B. La Comunidad del Caribe (CARICOM). C. El Grupo de Ro (GR). D. El Mercado Comn Centroamericano (MCCA).

Respuesta correcta: A El literal A muestra la organizacin internacional que agrupa a Ecuador, Bolivia, Colombia y Per.

33

BIBLIOGRAFA MNIMA * Asamblea Nacional de Ecuador. Constitucin Poltica de la Repblica del Ecuador. Quito, 2008. * Ayala Mora, Enrique. Ecuador Patria de todos. Manual de Cvica. Corporacin Editora Nacional. Universidad Andina Simn Bolvar: Quito, 2005. * Ayala Mora, Enrique. Resumen de Historia del Ecuador. Corporacin Editora Nacional: Quito, 2008. * Desarrollo Regional. Ediciones del Banco Central del Ecuador: Quito, 2002. * Gasca Zamora, J. Geografa del Mundo. Serie Caleidoscopio Latitud, Ediciones SM: Mxico, 2009. * Instituto Geogrfico Militar. Atlas Nacional del Ecuador, 2009. Publicado en: http://www.geoportaligm.gov.ec/index2.html * Mann, C. C. 1491, Una Nueva Historia De Las Amricas Antes de Coln. Taurus: Mxico, 2006. * Marks, R., Los Orgenes del Mundo Moderno, Una Nueva Visin, Editorial Crtica, Barcelona, 2007. * Morn, . Los siete saberes necesarios para la educacin del futuro. UNESCO: Pars, 1999. * Ospina Peralta. Nuestro Ecuador, Manual de Realidad Nacional. Universidad Andina Simn Bolvar, Corporacin Editora Nacional: Quito, 2007. * Repblica del Ecuador, Ministerio de Educacin y Cultura. Reforma Curricular para la Educacin Bsica. Consejo Nacional de Educacin, 1996. * Surez lvarez, M. Reforma Curricular Vigente, Evaluacin de los Aprendizajes, Destrezas e Indicadores, Tcnicas e Instrumentos. 2007-2008.

34

CIENCIAS NATURALES Esta parte del instructivo, correspondiente a la seccin de Ciencias Naturales en la prueba de Segundo a Sptimo de EGB, contiene: - El temario de Ciencias Naturales. - Caracterizacin de rea y preguntas modelo con sus respectivas respuestas. - Bibliografa mnima de consulta.

35

TEMARIO DE CIENCIAS NATURALES

1. CIENCIAS DE LA VIDA. LA VIDA Y SU DIVERSIDAD A. Reino vegetal * El ciclo vital de las plantas. * Las plantas con semilla y sin semilla. * Clasificacin de las plantas por su utilidad. * Las plantas con semilla: angiospermas y gimnospermas. * La germinacin de la semilla. * Alimentacin de las plantas. * Las plantas con flores o angiospermas. * rganos de las plantas: estructura y funciones. * Proteccin y cuidado de las angiospermas. * Plantas sin semilla: helechos y musgos. * Especies locales ms importantes. * Proteccin y cuidado de la flora. B. Reino animal * El ciclo vital de los animales. * Los animales vertebrados e invertebrados. * Los animales vertebrados. * Animales invertebrados. * Especies de mamferos ms importantes. * Animales tiles para el hombre. * Animales locales ms importantes. C. El ser humano * Las partes del cuerpo humano. * Los rganos de los sentidos. * Proteccin, soporte y movimiento: piel, esqueleto y msculos. * Procesamiento de alimentos: digestin. * Transporte interno: circulacin. * Intercambio gaseoso: respiracin. * Equilibrio hdrico y eliminacin de desechos: excrecin. * Integracin de funciones. * Control nervioso. * Control endocrino. D. Sexualidad humana * Cambios que sufren los nios y nias con la edad. * Reproduccin, desarrollo y herencia. * Sexualidad humana.

36

E. Salud y enfermedad * La alimentacin y el ejercicio protegen la salud. * Cuidado del organismo. * Automedicacin y riesgos. * Tabaquismo, drogadiccin y alcoholismo. * Medicina natural y alternativa. F. La vida y su interaccin * Los seres vivos y no vivos. * Los organismos y el ambiente. * Influencia de los organismos en el ambiente. * La influencia del medio ambiente en los organismos. * Los factores fsicos del ambiente. * Los factores biticos del ambiente. * Seres biticos: productores y consumidores. * Cadenas alimenticias. * La poblacin y sus cambios. * Pirmides alimenticias. * La comunidad y sus cambios.

2. CIENCIAS DE LA TIERRA A. El suelo * El suelo y sus clases. * El suelo y la agricultura. * Formacin del suelo * Movimiento de las masas terrestres. * El suelo agrcola en Ecuador. * Tcnicas agrcolas. B. El agua * El agua y sus caractersticas. * El agua y el ser humano. Utilidad. * Composicin del agua. * Propiedades del agua. * La molcula del agua. * Ciclo del agua en la naturaleza. * El agua y los seres vivos. * Potabilizacin del agua. C. El aire *El aire y sus caractersticas. *Composicin del aire. *Propiedades del aire. *El aire es una mezcla. *Presin atmosfrica. *Importancia y utilidad del aire. *Conservacin del suelo, agua y aire.

37

3. CIENCIAS FSICAS Y QUMICAS A. Composicin de la materia * La materia: caractersticas. * Estados de la materia. * Reposo y movimiento. * Mezclas y combinaciones. * tomos y molculas. * Elementos y compuestos. * Mezcla y combinacin. * Separacin de mezclas. * Compuestos y molculas. B. La energa, sus formas * Fuentes de energa: naturales y artificiales. * El Sol como fuente de energa. Aplicaciones. * La luz: fuentes y propagacin. * El calor y sus efectos. * Precauciones con el uso de la luz y el calor. * El sonido: propagacin y caractersticas. * El ruido y sus efectos. * La energa elica. * La energa hidrulica. * Conservacin de la materia y energa.

38

1. CIENCIAS DE LA VIDA LA VIDA Y SU DIVERSIDAD A. Reino vegetal Iniciando por el ciclo vital de las plantas, se realiza una visin introductoria sobre las plantas con sus diversas clasificaciones y utilidades. De la clasificacin de plantas con semilla y sin semilla, se estudia con ms detalle las plantas angiospermas y gimnospermas, su germinacin, alimentacin y reproduccin. Adems, se estudia los rganos de las plantas y sus funciones, las plantas sin semilla y su forma de reproduccin, y las maneras de cuidar la flora.

PREGUNTAS MODELO: 1.1.Los rganos sexuales masculinos de la flor son: A. El pistilo. B. El gineceo. C. Los estambres. D. El estigma.

Respuesta correcta: C Los rganos sexuales masculinos de la flor son los estambres, que contienen las anteras con el polen.

1.2. En los helechos, las esporas se encuentran en: A. El prtalo. B. Los esporangios. C. Los anteridios. D. Arquegonios.

Respuesta correcta: B En los helechos, las esporas se encuentran en los esporangios, los cuales son unos saquitos que forman los soros, ubicados en el envs de las frondes.

39

B. Reino animal El ciclo vital de los animales es el punto de partida para el estudio de los animales vertebrados e invertebrados, en donde se sealan sus caractersticas ms importantes. Posteriormente, se estudia los vertebrados mamferos y su clasificacin, la utilidad de los animales para el ser humano y la presencia de los animales invertebrados y vertebrados en la localidad.

PREGUNTAS MODELO: 1.3. Entre los animales mamferos, los euterios son: A. Los que poseen extremidades que terminan en pesuas. B. Los que poseen un marsupio donde las cras completan su desarrollo. C. Los que a travs de la cloaca ponen huevos de cscara flexible. D. Los que desarrollan una placenta para alimentar al embrin.

Respuesta correcta: D Los mamferos euterios son los que desarrollan una placenta para alimentar al embrin.

1.4. Los moluscos se caracterizan por: A. Tener el cuerpo blando, aunque algunos tienen proteccin externa dura. B. Tener un cuerpo anillado con presencia de pequeas patas o quetas. C. Tener un esqueleto calizo duro y cinco brazos. D. Tener un cuerpo lleno de agujeros.

Respuesta correcta: A Los moluscos se caracterizan por tener el cuerpo blando y algunos tienen proteccin externa dura llamada concha.

40

C. El ser humano El estudio del cuerpo humano parte del conocimiento de las partes del cuerpo y los rganos de los sentidos, para luego ver de manera sistemticamente todos los aparatos y sistemas del organismo. Para completar la comprensin del cuerpo humano se estudia la integracin de funciones que realiza el sistema nervioso y el sistema endcrino.

PREGUNTAS MODELO: 1.5. La cantidad de glbulos rojos en la sangre es de: A. Cinco millones por litro. B. De cuatro a seis millones por milmetro cbico. C. De cuatro a seis mil por milmetro cbico. D. Cinco millones por decmetro cbico.

Respuesta correcta: B La cantidad de glbulos rojos en la sangre es de cuatro a seis millones por milmetro cbico.

1.6. El bulbo raqudeo: A. Se encuentra bajo el cerebro y establece comunicacin entre el cerebro y la mdula espinal. B. Se encuentra entre los dos hemisferios cerebrales y coordina los movimientos. C. Se encuentra en la parte superior del encfalo y comunica el cerebro con el tlamo. D. Se encuentra entre el cerebro y el cerebelo y se encarga del aprendizaje y la memoria.

Respuesta correcta: A El bulbo raqudeo se encuentra bajo el cerebro y establece comunicacin entre el cerebro y la mdula espinal.

41

D. Sexualidad humana Los cambios en la pubertad y adolescencia introducen al estudio de los aparatos reproductores masculino y femenino que completa la comprensin del organismo humano. Los aspectos ms profundos de la reproduccin y la herencia van de la mano con la importancia del conocimiento de la sana sexualidad para el desarrollo de la persona.

PREGUNTAS MODELO: 1.7. La fecundacin es: A. La maduracin y expulsin de un vulo en uno de los ovarios. B. La unin de la clula sexual masculina con la clula sexual femenina. C. El transporte del vulo hasta el tercio medio de la Trompa de Falopio. D. El proceso de desprendimiento del endometrio.

Respuesta correcta: B La fecundacin es la unin de la clula sexual masculina con la clula sexual femenina.

1.8. El vulo y el espermatozoide contienen 23 cromosomas porque: A. Ese es el nmero de cromosomas de las especie humana. B. Al unirse con la clula sexual contraria se completa el nmero de cromosomas de las especie humana. C. Contienen las caractersticas genticas del ser humano. D. Al madurar duplican el nmero de cromosomas.

Respuesta correcta: B El vulo y el espermatozoide contienen 23 cromosomas porque al unirse entre s completan 46, que es el nmero de cromosomas de la especie humana.

42

E. Salud y enfermedad Los conceptos de salud y enfermedad introducen a las nociones bsicas de la nutricin y el ejercicio como las claves para mantener la salud. Se hace un repaso de las enfermedades fundamentales que afectan a los distintos sistemas del organismo, los riesgos de la automedicacin y los cuidados que hay que tomar para cuidar los distintos rganos. Tambin se analiza las consecuencias de tres grandes males de nuestra sociedad: el tabaquismo, la drogadiccin y el alcoholismo, para finalizar con la exposicin de las diferentes formas de medicina alternativa.

PREGUNTAS MODELO: 1.9. El paludismo es una enfermedad: A. Transmitida por bacterias que se ingieren en los alimentos mal elaborados. B. Producida por un virus que est en el aire. C. Producida por un protozoario que se transmite en la picadura de la hembra del mosquito anofeles. D. Producida por cisticercos que hay en la carne de chancho mal cocida.

Respuesta correcta: C El paludismo es producido por un protozoario transmitido por la hembra del mosquito anofeles.

1.10. Los anticuerpos son producidos por: A. Los microbios que ingresan al organismo. B. Los glbulos blancos o linfocitos. C. Los glbulos rojos o hemates. D. Las toxinas producidas por los microbios.

Respuesta correcta: B Los anticuerpos son producidos por los glbulos blancos o linfocitos.

43

F. La vida y su interaccin En esta rea se despliega de manera ordenada los conceptos introductorios de la ciencia ecolgica. Se distingue entre seres vivos y no vivos, factores biticos y abiticos, y las relaciones que existen entre los organismos y el ambiente. Se contina con el estudio de las relaciones intraespecficas e interespecficas. Finalmente, se estudia la cadena y red alimenticia, las pirmides alimenticias, la poblacin y la comunidad y sus cambios.

PREGUNTAS MODELO: 1.11. El ecosistema es: A. El lugar donde se pueden desarrollar los seres vivos. B. El lugar especfico donde se puede ubicar a una especie de ser vivo. C. El conjunto de seres biticos y abiticos de un lugar y sus interrelaciones. D. El suelo, el aire, el agua y el calor de un determinado lugar.

Respuesta correcta: C El ecosistema es el conjunto de seres biticos y abiticos de un lugar y sus interrelaciones.

1.12. Relaciones simbiticas son: A. La competencia y la predacin. B. El parasitismo y la predacin. C. El mutualismo y el comensalismo. D. El parasitismo y la competencia.

Respuesta correcta: C Relaciones simbiticas son el mutualismo y el comensalismo. El parasitismo, la competencia y la predacin son relaciones antagnicas.

44

2. CIENCIAS DE LA TIERRA A. El suelo En esta rea se da una visin sistemtica del suelo, sus caractersticas y formacin. Se destaca la importancia del suelo agrcola en Ecuador y se revisa algunas de las tcnicas agrcolas ms utilizadas. Se conoce tambin la estructura de nuestro planeta y se hace una revisin sencilla de los movimientos de las masas terrestres.

PREGUNTAS MODELO: 2.1. El principio de conveccin, que mueve las capas tectnicas, se basa en que: A. Las rocas de minerales pesados se hunden ms rpido. B. Las capas arcillosas establecen un punto de equilibrio entre los materiales. C. Las placas tectnicas chocan unas con otras. D. Las masas fras ms densas descienden y las masas calientes menos densas ascienden.

Respuesta correcta: D El principio de conveccin, que mueve las capas tectnicas, se basa en que las masas fras ms densas descienden y las masas calientes menos densas ascienden.

2.2. Construir terrazas o plataformas en terrenos inclinados es una tcnica que permite: A. Suministrar al suelo abonos naturales. B. Reponer los nutrientes que han consumido las plantas. C. Evitar la erosin, retener el agua y mantener la humedad. D. Formar un colchn protector contra los agentes erosivos.

Respuesta correcta: C Construir terrazas en terrenos inclinados evita la erosin, ayuda a retener agua y mantiene la humedad.

45

B. El agua En esta rea se estudia el agua desde distintos tpicos, como su composicin, propiedades, la molcula del agua y el ciclo del agua en la naturaleza. Otro aspecto de estudio es su utilidad para el ser humano, la importancia para los seres vivos y la forma como los seres humanos debemos cuidarla. Tambin se estudia el proceso de potabilizacin del agua, indispensable para el consumo humano.

PREGUNTAS MODELO: 2.3. Las aguas metericas son: A. Las que se encuentran bajo la superficie formando ros subterrneos. B. Las que se producen en las nubes y caen en forma de lluvias o granizadas. C. Las que se encuentran y desplazan por la superficie terrestre. D. Las que salen en manantiales de agua caliente por estar cerca de volcanes.

Respuesta correcta: B Las aguas metericas son la que se producen en las nubes y caen en forma de lluvias o granizadas.

2.4. En el proceso de potabilizacin, la captacin es cuando: A. Productos qumicos hacen que las sustancias orgnicas se coagulen y precipiten. B. El agua pasa por filtros de piedra pmez que retienen las impurezas. C. El agua se le agrega cloro para eliminar los microorganismos. D. El agua de ros o lagos es conducida por canales a tanques de almacenamiento.

Respuesta correcta: D La captacin es cuando el agua de ros o lagos es conducida por canales o tuberas a tanques de almacenamiento.

46

C. El aire Esta rea estudia las caractersticas del aire, su composicin y sus propiedades. Se ve el concepto del aire como una mezcla y se analizan sus componentes. Se estudia la presin atmosfrica y las distintas capas de la atmsfera. Se recalca la importancia y utilidad del aire para los seres humanos. Ante el aumento de la contaminacin, se exponen normas para la conservacin del aire.

PREGUNTAS MODELO: 2.5. Una causa de la contaminacin natural del aire es: A. El conjunto de nubes de ceniza provocadas por erupciones volcnicas. B. El humo producido por las industrias. C. El conjunto de nubes de humo producidas por incendios forestales. D. Lo que producen los gases por los motores de combustin interna de los automviles.

Respuesta correcta: A Una causa de la contaminacin natural del aire es el conjunto de nubes de ceniza provocadas por erupciones volcnicas. 2.6. La tropsfera es la capa de la atmsfera que: A. Llega a una altura de 500 kilmetros. B. Tiene una altura de 10 a 18 kilmetros. C. Llega a una altura de 85 kilmetros. D. Se encuentra a una altura aproximada de 50 kilmetros.

Respuesta correcta: B La tropsfera es la capa de la atmsfera que llega a una altura de 10 a 18 kilmetros de altura.

47

3. CIENCIAS FSICAS Y QUMICAS

A. Composicin de la materia En esta rea se hace un repaso de las caractersticas de la materia, sus estados fsicos, el estado de reposo y el movimiento. El estudio del tomo y las molculas introduce al entendimiento de los elementos y compuestos qumicos, las mezclas y las combinaciones, y la forma de separar distintas mezclas.

PREGUNTAS MODELO: 3.1. El principio de conveccin, que mueve las capas tectnicas, se basa en que: A. Las rocas de minerales pesados se hunden ms rpido. B. Las capas arcillosas establecen un punto de equilibrio entre los materiales. C. Las placas tectnicas chocan unas con otras. D. Las masas fras ms densas descienden y las masas calientes menos densas ascienden.

Respuesta correcta: D El principio de conveccin, que mueve las capas tectnicas, se basa en que las masas fras ms densas descienden y las masas calientes menos densas ascienden.

3.2. Construir terrazas o plataformas en terrenos inclinados es una tcnica que permite: A. Suministrar al suelo abonos naturales. B. Reponer los nutrientes que han consumido las plantas. C. Evitar la erosin, retener el agua y mantener la humedad. D. Formar un colchn protector contra los agentes erosivos.

Respuesta correcta: C Construir terrazas en terrenos inclinados evita la erosin, ayuda a retener agua y mantiene la humedad.

48

B. La energa y sus formas En esta rea se inquiere sobre los distintos fenmenos de la energa y sus formas, los fenmenos de la luz, el calor y sus efectos. Se hace un repaso de algunas de las formas de energa, como el sonido, y los negativos efectos del ruido en la vida cotidiana. Se ve tambin las nociones bsicas sobre la conservacin de la materia y energa.

PREGUNTAS MODELO: 3.3. El campo magntico de un imn est determinado por: A. Los dos polos del imn. B. La zona neutra del imn. C. Las lneas de fuerza que van desde el polo positivo al negativo. D. Por el material que forma el imn.

Respuesta correcta: C El campo magntico de un imn est determinado por las lneas de fuerza que van desde el polo positivo al negativo.

3.4. La energa radiante, solar o luminosa: A. Se propaga por ondas electromagnticas en el espacio. B. Requiere de un medio fsico para poder propagarse. C. Se propaga por un sistema de conveccin. D. Se propaga por ondas vibratorias.

Respuesta correcta: A La energa radiante, solar o luminosa se propaga por ondas electromagnticas en el espacio.

49

BIBLIOGRAFIA MNIMA

* Alvarenga, Beatriz y Mximo, Antonio, Fsica General, Mxico, 1983. * Audersik, Teresa, Audersik, Gerald y Byers, Bruce, Biologa, la vida en la Tierra, Mxico, 2003. * Curtis, H. y Barnes, N. S., Invitacin a la Biologa, Madrid, Editorial Mdica Panamericana, S.A., 1997. * Ministerio de Educacin y Cultura, Reforma Curricular para la Educacin Bsica, Quito, Consejo Nacional de Educacin, 1998. * Lehninger, A., Principios de Bioqumica, Ed. Omega, 1995. * Mximo, A. y Alvarenga, B., Fsica con experimentos sencillos, Oxford, Oxford University Press, 2006. * Odum, E., Ecologa, Mxico D.F., Editorial Interamericana, 1993. * Raven, P. H., Biologa de las plantas, Barcelona, Reverte, 1992. * Raven, P. H., Biology of plants, New York, W.H. Freeman and Company, 2005. * Salisbury, F. B. y Ross, C. W., Fisiologa de las Plantas: clulas, agua, soluciones y especie, Madrid, Editorial Paraninfo, 2000. * Stollberg, Robert y Fait, Hill, Fsica, Fundamentos y Fronteras, Mxico, 1972. * Stryer, L., Bioqumica, Barcelona, ed. Reverte, 2003. * Vargas, M., Ecologa y Biodiversidad del Ecuador, Quito, E. P. Centro de Impresin, 2002. * Villee, C., Biologa, Mxico, Mc-Graw-Interamericana, 1996. * Zalamea, Eduardo, Rodrguez, Jairo y Paris, Roberto, Fsica No. 10, Colombia, Educar Editores, 1995. * Zalamea, Eduardo, Rodrguez, Jairo y Paris, Roberto, Fsica No. 11, Colombia, Educar Editores, 1995.

50

Похожие интересы