Вы находитесь на странице: 1из 18

Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. El flujo de Caja es un resumen de las entradas y salidas en efectivo esperadas por la ejecucin de las actividades de la empresa. El flujo de caja esperado como resultado de la ejecucin de un plan de actividades de la empresa es un Presupuesto, (presupuesto de caja o presupuesto financiero) que muestra los movimientos de efectivo dentro de un periodo de tiempo establecido. El flujo de caja presupuestado es una herramienta de trabajo muy til para la toma de decisiones del empresario porque: 1. Provee un estimado de las necesidades de crdito y de la capacidad de pagar los crditos y deudas de la empresa. 2. Nos permite medir la rentabilidad de la empresa. 3. Nos indica cuando el crdito es necesario y cuando hay suficiente liquidez para ser pagado. 4. Nos permite calcular la utilidad neta del ejercicio del ejercicio. Seleccione una respuesta.

a. 1 y 2 son correctas. b. 1 y 3 son correctas. c. 2 y 4 son correctas. d. 3 y 4 son correctas.

Question2
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Los gastos de operacin son todos los egresos del periodo que tienen relacin de causalidad con los ingresos, de acuerdo con la naturaleza de la actividad pueden clasificarse como: administrativos, los egresos que se relacionan con el manejo administrativo de la empresa; o de venta a los egresos relacionados con la actividad comercial. De acuerdo a lo anterior deducimos que son gastos administrativos los siguientes: 1. Salarios del personal administrativo y Honorarios. 2. Salarios de vendedores y Bonificaciones por venta. 3. Arrendamientos de oficinas y seguros.

4. Bonificaciones por ventas y pago de publicidad. Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas. b. 1 y 3 son correctas. c. 2 y 4 son correctas. d. 3 y 4 son correctas.

Question3
Puntos: 1

Esta pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. El flujo de Caja o efectivo es un resumen de las entradas y salidas en efectivo esperadas por la ejecucin de las actividades de la empresa. La estructura del flujo de efectivo, consta de tres elementos que son esenciales en la elaboracin y presentacin del mismo. Una de los siguientes elementos NO HACE parte de la estructura del flujo de efectivo Seleccione una respuesta. a. Efectivo disponible b. Salidas de efectivo o egresos de caja c. Esquema de financiamiento d. Esquema de Inversin

Question4
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la

pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. El balance general del almacn El caonazo, presenta la siguiente informacin a diciembre 31 de 2011. (cifras en miles) Activos Corrientes $52.000 Pasivos corrientes $15.000 Activos fijos $16.000 Pasivo no corriente $20.000 Otros activos $12.000 Patrimonio $45.000 Total activo $80.000 Total pasivo mas patrimonio $80.000 Aplicando el anlisis vertical podemos afirmar que: 1. Los activos fijos equivalen al 20% del total de activos. 2. Los pasivos corrientes equivalen al 40% sobre los pasivos mas patrimonio. 3. El pasivo no corriente equivalen al 25% sobre los pasivos mas el patrimonio. 4. El patrimonio corresponde al 45% sobre los pasivos mas el patrimonio. Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas. b. 1 y 3 son correctas. c. 2 y 4 son correctas.

d. 3 y 4 son correctas.

Question5
Puntos: 1

Esta pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Es la capacidad de obtener dinero en efectivo para los usos requeridos. A nivel empresa, tambin se le denomina a la capacidad de algn activo de tener fcil convertibilidad a dinero en efectivo. Finalmente, a nivel de la economa en general, se le llama a la facilidad o dificultad existente para obtener crditos. Se dice que existe en la economa cuando los recursos de crdito son abundantes. Seleccione una respuesta. a. Capacidad de endeudamiento. b. Razn Corriente c. Solvencia d. Liquidez

Question6
Puntos: 1

Esta pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Para cumplir la funcin del administrador financiero en la toma de decisiones en el corto plazo, se recurre bsicamente al manejo de:

Seleccione una respuesta. a. Las razones financieras y el presupuesto maestro b. Los costos fijos y variables y volmenes de venta c. Las decisiones de Junta Directiva d. Los Estados Financieros proforma.

Question7
Puntos: 1

Esta pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Cuando el administrador financiero realizar el indicador financiero de rotacin de cuentas por cobrar, lo que busca es. Seleccione una respuesta.

a. Observar que el factor obtenido sea suficiente o no para financiar venta efectuado en el crdito.

b. Revisar que las ventas de contado sean suficientes para financiar es decir las cuentas por cobrar a clientes. c. Medir la relacin entre inventarios y cuentas por cobrar a clientes se puede dar cupo de crdito o si es necesario reducirlo.

d. Revisar cual es el promedio de recuperacin de las cuentas por c un ao.

Question8
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin:

Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Hacemos referencia al Estado Financiero que informa de dnde provienen los recursos, en que se utilizaron o cmo se aplicaron y que exige la clasificacin de las diferentes cuentas de los Estados Financieros Bsicos en: 1. Ingresos 2. Usos 3. Egresos 4. Fuentes. Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas. b. 1 y 3 son correctas. c. 2 y 4 son correctas. d. 3 y 4 son correctas.

Question9
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. En el desarrollo de un EFAF las empresas pueden gastar o aplicar fondos, a saber: 1. Reparto de Utilidad y recompra de acciones. 2. Aumento de Activos y disminucion de pasivos. 3. Disminucin de activos (venta) y Generacin Interna de Fondos, (GIF). 4. Aportes de capital y aumento de pasivos. Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas. b. 1 y 3 son correctas. c. 2 y 4 son correctas. d. 3 y 4 son correctas.

Question10
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. El gerente de una compaia, hace la presentacin de los indicadores financieros de rentabilidad y muestra a los miembros de la junta directiva que se ha obtenido un margen de 15% de rentabilidad neta, por lo cual los directivos asumen que: 1. La operacin de la empresa dio como resultado un 15% sin contar con lo no operacional. 2. El 15% debe ser mantenido y reservado como utilidades retenidas como GIF 3. Los dueos de la compaa obtuvieron un 15% como utilidad del ejercicio, sobre la cual pueden tomar decisiones 4. Sobre las Ventas netas se obtuvieron unas utilidades de 15%. Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas. b. 1 y 3 son correctas. c. 2 y 4 son correctas. d. 3 y 4 son correctas.

Question11
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas. El administrador financiero debe tener en cuenta para efectuar un diagnostico acertado de la situacin financiera de la empresa: 1. El anlisis DOFA y el entorno econmico de la empresa 2. El presupuesto diseado por planeacin 3. La lectura Vertical y Horizontal de los Estados Financieros 4. Las polticas de control y previsin de riesgos. Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas. b. 1 y 3 son correctas. c. 2 y 4 son correctas. d. 3 y 4 son correctas.

Question12
Puntos: 1

Esta pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. El anlisis financiero es el estudio que se hace de la informacin contable mediante la utilizacin de indicadores y razones financieras, existen varios tipos de anlisis financieros cada uno de ellos tiene sus caractersticas peculiares. El anlisis financiero que establece la estructura del activo (inversiones) y su financiacin a travs de ndices de participacin y que ubica el anlisis desde un punto de vista esttico se denomina: Seleccione una respuesta. a. Analisis Horizontal. b. Analisis Vertical.

c. Analisis Combinado. d. Indicadores Financieros

Question13
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. El anlisis horizontal consiste en tomar cada uno de los rubros de los estados financieros para establecer la diferencia entre las cifras que se presentan en dos periodos consecutivos. La diferencia, que corresponde al aumento o disminucin, se presenta tanto por su valor en pesos como en su valor porcentual. La empresa El Ramillete Dorado presenta la siguiente informacin correspondiente a los dos ltimos aos. (cifras en miles) Cuentas Ao 1 Ao 2 Ventas netas 4.000 5.000 Costo de ventas 1.500 2.000 Utilidad bruta en ventas 2.500 3.000 Gastos de operacin 500 1.300 Utilidad operacional 2.000 1.700

Gastos financieros 100 120 Utilidad antes de impuestos 1.900 1.580 El anlisis horizontal nos permite afirmar que: 1. Las ventas netas se incrementan en un 25%, la utilidad antes de impuesto decrece en un 17%. 2. A pesar que las ventas netas se incrementan en un 25% la utilidad operacional decrece en un 15%. 3. El costo de venta se incrementa en un 30% mientras que los gastos de operacin lo hacen en un 120%. 4. El costo de venta se incrementa en un 33%, en tanto que los gastos de financieros se incrementan en un 15%. Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas. b. 1 y 3 son correctas. c. 2 y 4 son correctas. d. 3 y 4 son correctas.

Question14
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. La rentabilidad bruta y la rentabilidad neta es el resultado de comparar las utilidades brutas y la utilidades netas con la cifra de ventas netas, la rentabilidad as obtenida recibe el calificativo correspondiente a la cifra de las utilidades que se haya tomado como referencia para el calculo Para hallar la rentabilidad bruta y la rentabilidad neta se procede de la siguiente manera: 1. Se calcul la utilidad bruta, restando de las ventas netas el costo de la mercanca vendida y el resultado se divide entre las ventas netas, multiplicado por 100. 2. Para hallar la rentabilidad neta se restaron los costos operacionales a las ventas netas y el resultado se dividi entre las ventas netas, multiplicado por 100. 3. Para hallar la rentabilidad neta se dividi la utilidad neta entre las ventas, multiplicado por 100. 4. Para hallar la rentabilidad bruta, se restaron los costos operacionales a las ventas netas y el resultado se dividi entre las ventas netas, multiplicado por 100. Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas. b. 1 y 3 son correctas. c. 2 y 4 son correctas. d. 3 y 4 son correctas.

Question15
Puntos: 1

Esta pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Actualmente la compaa el Tesoro S.A., obtiene utilidades netas cercanas al 35%, el gerente para el prximo periodo espera aumentar las ventas en 2.500 unidades, dado que sus costos fijos son $18.000.000 y el margen de contribucin unitario $ 10.000, cules sern las utilidades que obtendr la compaa al aumentar las ventas en 2.500 unidades. Seleccione una respuesta. a. 8.000.000. b. 10.000.000. c. 7.000.000. d. 7.500.000.

Question16
Puntos: 1

Esta pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Aquellos Estados Financieros que se caracterizan por la concisin, la claridad, la neutralidad y la fcil consulta y que se preparan al cierre de un periodo para ser conocidos por usuarios indeterminados, con el nimo principal de satisfacer el inters comn del pblico en evaluar la capacidad de un ente econmico para generar flujos favorables de fondos se denominan. Seleccione una respuesta. a. Estados financieros de propsito especial. b. Estados financieros Consolidados.

c. Estados financieros extraordinarios. d. Estados financieros de propsito general.

Question17
Puntos: 1

Esta pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. El estado financiero que muestra la situacin de la empresa a una fecha determinada y que muestra lo que la empresa posee y la forma como lo obtuvo o financi se denomina: Seleccione una respuesta. a. Estado de Resultados. b. Balance General. c. Estado de Fuentes y Aplicacin de Fondos. d. Estado de Flujo de Efectivo

Question18
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas. La Generacin Interna de Fondos (GIF): como su nombre lo indica son los recursos obtenidos por medio de la operacin normal de la empresa. En las siguientes afirmaciones por favor indique cuales son verdaderas apreciaciones sobre la Generacin Interna de fondos (GIF) 1. Recursos obtenidos por medio de la operacin normal de la empresa 2. Para su clculo se podra efectuar tomando la utilidad neta y sumarle las depreciaciones, las amortizaciones y las perdidas en venta de activos fijos y restarle las utilidades en ventas de activos fijos, todo ello dentro de un mismo periodo 3. Para su clculo se podra efectuar tomando la utilidad neta y restarle las depreciaciones, las amortizaciones y las perdidas en venta de activos fijos y sumarle las utilidades en ventas de activos fijos, todo ello dentro de un mismo periodo. 4. Son aplicaciones que sirven bsicamente para pagar dividendos, pero tambin para apoyar proyectos a largo plazo. Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas. b. 1 y 3 son correctas. c. 2 y 4 son correctas. d. 3 y 4 son correctas.

Question19
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la

pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. En las siguientes afirmaciones por favor indique cuales son verdaderas apreciaciones sobre la Generacin Interna de fondos (GIF) 1. Para su clculo se podra efectuar tomando la utilidad neta y restarle las depreciaciones, las amortizaciones y las perdidas en venta de activos fijos y sumarle las utilidades en ventas de activos fijos, todo ello dentro de un mismo periodo. 2. Son aplicaciones que sirven bsicamente para pagar dividendos, pero tambin para apoyar proyectos a largo plazo. 3. Recursos obtenidos por medio de la operacin normal de la empresa 4. Para su clculo se podra efectuar tomando la utilidad neta y sumarle las depreciaciones, las amortizaciones y las perdidas en venta de activos fijos y restarle las utilidades en ventas de activos fijos, todo ello dentro de un mismo periodo. Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas. b. 1 y 3 son correctas. c. 2 y 4 son correctas. d. 3 y 4 son correctas.

Question20
Puntos: 1

Esta pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Herramienta de planeacin y control que permite anlisis comparativos entre datos reales y predeterminados, se calculan variaciones en los diferentes factores de anlisis y se llega a conclusiones acerca de la salud financiera de la empresa: Seleccione una respuesta. a. El D.O.F.A b. El Presupuesto c. El Estado de Resultados y Balance General Clasificado d. El anlisis Vertical y horizontal

CAL 180/200

EQUIVALE A 4.5