You are on page 1of 10

Usted est aqu

Evaluaciones Nacionales 2013-1

/ 100003 / Cuestionarios / Intento 1

/ Evaluacin Nacional 2013 - 1

Evaluacin Nacional 2013 - 1


Question1
Puntos: 1

La psicologa de las masas se refiere al individuo que forma parte de un pueblo, de una masa por un determinado tiempo y con un determinado fin; y que est influido por un gran nmero de personas a las que est ligado por algo aunque tambin pueden serle ajenas por otros aspectos. Freud considera que la masa se comporta como un ser predominantemente instintivo por lo cual no razona y responde de manera impulsiva. De acuerdo a lo anterior y en trminos histricos, se puede inferir que: Seleccione una respuesta. a. La masa no podr ser til a los propsitos de un buen lder poltico debido a su impulsividad b. La masa debe ser reprimida para mantener la gobernabilidad y el logro de los objetivos sociales c. A pesar de su carcter impulsivo, la masa puede modificar el curso histrico de un pueblo d. Los individuos se unen a la masa de manera consciente con la expectativa de agredir a otros

Question2
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Enunciado: En una organizacin se realiz un estudio de clima organizacional y se encontr que entre algunos empleados existan rivalidades como producto de los prejuicios que cada uno de ellos tena. Si usted es llamado (a) en calidad de experto para que aplique estrategias o acciones que permitan cambiar los prejuicios que impiden lograr la armona en la organizacin, debera poner en prctica lo siguiente: 1. Agrupar a los empleados bajo un mismo estatus o posicin

2. Realizar actividades de contacto personal y de cooperacin. 3. Establecer una serie de normas y pautas de comportamiento 4. Corregir los prejuicios y promover la comprensin entre los empleados Seleccione una respuesta. a. Las opciones 1 y 2 son correctas. b. Las opciones 1 y 3 son correctas. c. Las opciones 2 y 4 son correctas. d. Las opciones 3 y 4 son correctas.

Question3
Puntos: 1

Existe una errada concepcin segn la cual, los seres humanos primitivos que nos antecedieron en el planeta, fueron simples escalones del desarrollo humano cuyo final es el hombre y la mujer modernos. La idea europea de progreso as lo pens; el ser humano primitivo habra desaparecido para dar paso a formas ms desarrolladas de la especie. PORQUE se pensaba que la historia de la humanidad era la historia del triunfo de la razn sobre los instintos primitivos, pero la realidad del ltimo siglo indica que dicho triunfo no es ms que un mito Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin b. La afirmacin y la razn son verdaderas pero la razn NO es una explicacin correcta de la afirmacin c. La afirmacin es verdadera y la razn es falsa d. La afirmacin es falsa y la razn es verdadera

Question4
Puntos: 1

TESIS: El ser humano es un ser abierto al mundo. Esta apertura al exterior es tanto mediada como posibilitada por los sentidos, tales como el olfato, el gusto, la vista, el tacto y la audicin, son esas puertas por donde el mundo exterior entra en los individuos. POSTULADO I: De no ser por los sentidos, el mundo no podra existir para nosotros POSTULADO II: El mundo exterior tiene la forma que es posible construir a travs de los sentidos. Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deducen los postulados I y II

b. De la tesis solo se deduce el postulado I c. De la tesis solo se deduce el postulado II d. De la tesis no se deduce ninguno de los postulados

Question5
Puntos: 1

1. El poder de los medios de comunicacin y la influencia que ejercen en la voluntad y la opinin de las personas, exige que se haga de ellos el uso ms responsable socialmente hablando; quien los asuma bajo su mando, deber pensar en el bien comn, fomentar la democratizacin y el fcil acceso a los espacios para todas las comunidades que conforman el pas. Sin embargo, es prcticamente imposible regular completamente lo que presentan a la opinin pblica por respeto al principio de la libertad de expresin. De acuerdo con lo anterior, la actitud ms asertiva que deberan adoptar las personas es: Seleccione una respuesta. a. Utilizar el poder de los medios para su provecho, el de su grupo o el de su regin b. Aceptar como nica verdad lo que los medios de comunicacin le informen a la opinin pblica c. Adoptar una postura crtica y analtica frente a los contenidos de los medios de comunicacin d. Cuestionar permanentemente lo que se informa a travs de los medios hasta tanto se demuestre su veracidad

Question6
Puntos: 1

La necesidad fisiolgica que al ser aplazada por largos periodos de tiempo puede generar un deterioro en la conducta y el funcionamiento general del individuo es: Seleccione una respuesta. a. Sexo b. Hambre c. Sueo d. Sed

Question7
Puntos: 1

El Ser humano est expuesto constantemente a la influencia de factores y condiciones del ambiente sociocultural y natural, con incidencia en su forma de pensar, sentir y actuar. Pero, ste comportamiento tambin puede ser producto de la autodeterminacin humana, lo que indica que est mediado tanto por factores internos como externos. Del texto se podra inferir que: Seleccione una respuesta. a. El ser humano es el nico responsable de su comportamiento por su capacidad de autodeterminacin

b. El individuo goza de plena autonoma para elegir, cmo actuar en su grupo de pertenencia y en la sociedad c. Los factores sociales, culturales, econmicos, polticos y naturales son los ms determinantes del comportamiento d. El comportamiento no depende solamente de la autodeterminacin porque lo externo tambin es importante

Question8
Puntos: 1

TESIS: Se asegura que solo nos bastan unos segundos para hacernos una idea de las personas que acabamos de conocer. Este fenmeno se conoce como efecto de primaca, que se genera a partir de nuestras primeras impresiones, que aunque pueden ser modificadas por la interaccin, son decisivas para la evaluacin de informacin posterior. POSTULADO I. Otro tipo de impresin es el estereotipo, esquema que se basa en las caractersticas que se cree comparten ciertos tipos poblaciones, que nos pueden llevar a discriminar a las personas por raza, sexo, condicin social, etc. POSTULADO II. El efecto de primaca podra conducirnos a evaluar el comportamiento de alguien como lo esperado, de acuerdo con esa primera impresin que nos hemos hecho. Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deducen los postulados I y II b. De la tesis solo se deduce el postulado I c. De la tesis solo se deduce el postulado II d. De la tesis no se deduce ninguno de los postulados

Question9
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: La cultura es concebida como el conjunto de todas las formas, los modelos o los patrones, explcitos o implcitos que regulan el comportamiento en sociedad y como tal incluye aspectos como: Seleccione una respuesta. a. La comunicacin b. El sistema de creencias c. las necesidades humanas d. Los roles sociales

Question10

Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Enunciado: Ricardo es un nio campesino de cinco aos. Usualmente, se le ve corriendo, saltando y jugando con animales; le encanta coger flores y llevrselas a su mam. A veces acompaa a su padre a realizar las actividades del campo y cuando juega ejecuta algunas de las tareas del campo: sembrar matas, enlazar terneros, dar de comer a los pollitos. De lo anterior se puede afirmar que el comportamiento del nio se ha desarrollado con base en: 1. La herencia biolgica. 2. La imitacin y el moldeamiento. 3. La educacin que ha recibido de sus padres. 4. Las condiciones del ambiente. Seleccione una respuesta. a. Las opciones 1 y 2 son correctas. b. Las opciones 1 y 3 son correctas. c. Las opciones 2 y 4 son correctas. d. Las opciones 3 y 4 son correctas.

Question11
Puntos: 1

Los conflictos hacen parte de la vida cotidiana y hoy por hoy, los seres humanos han llegado a la conclusin de que son inevitables. Por lo tanto, resulta muy necesario comprenderlos, manejarlos y solucionarlos. La mejor manera de solucionar un conflicto es: Seleccione una respuesta. a. No callarse y al contrario exponer los argumentos que justifican. b. Desarrollar una frmula que convenga a las dos partes

c. Aceptar lo que dice el otro para no generar mayores problemas d. Mostrar superioridad. As el otro tiene que entender y aceptar

Question12
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Enunciado: La familia es el primer nicho afectivo reproductor de normas y valores para sus integrantes PORQUE la estima o desaprobacin de los otros depende de nuestro comportamiento y de cmo apliquemos y respetemos las normas Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question13
Puntos: 1

Tener conciencia de la accin persuasiva hace parte de la vida diaria, ayuda a comprender que todo lo que va dirigido al hombre tiene un mensaje o una razn de ser. PORQUE Protegerse de la persuasin no es cerrar los ojos ante el bombardeo comunicativo, sino es entender que todo est mediado por un discurso, y lo mejor es ser bastante selectivo con las fuentes a las que se remita Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin b. La afirmacin y la razn son verdaderas pero la razn NO es una explicacin correcta de la afirmacin

c. La afirmacin es verdadera y la razn es falsa d. La afirmacin es falsa y la razn es verdadera

Question14
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: Sea como sea, religin o constitucin, su origen es el mismo: un tipo de valoracin: la religin establece lo que est bien o est mal, igual lo hace la constitucin. Una y otra, la religin o la constitucin, son creaciones humanas donde se encarna un orden necesario para la vida. De lo anterior podemos decir que: Seleccione una respuesta. a. Tanto la religin como la constitucin rigen y regulan la vida en sociedad. b. El orden en la sociedad no sera posible sin la religin como soporte de la constitucin c. La religin es una creacin del ser humano, mientras que la constitucin es una creacin del estado d. La religin cumple la funcin de organizar pensamientos y creencias a diferencia de la constitucin que no les otorga importancia

Question15
Puntos: 1

Abraham Maslow propuso su famosa Pirmide de las Necesidades Humanas, en donde la cumbre se encuentra la Autorrealizacin, que es el estado de mximo alcance de lo que una persona se propone en la vida. Entonces, la autorrealizacin es un proceso que lleva al individuo a desarrollarse de manera que la persona supera aspectos como: 1. La soledad 2. La mediocridad 3. La desigualdad 4. La inseguridad Seleccione una respuesta. a. Las opciones 1 y 2 son correctas b. Las opciones 1 y 3 son correctas c. Las opciones 2 y 4 son correctas d. Las opciones 3 y 4 son correctas

Question16

Puntos: 1

Los variados comportamientos discriminativos que tienen algunas personas hacia otros semejantes que no comparten con ellas el mismo sistema de creencias, filosofa o estilo de vida, caracterizan la teora del prejuicio. Los prejuicios van asociados a una serie de actitudes injustas e intolerantes que se dirigen hacia un grupo especfico de personas y estn constituidos por tres elementos fundamentales que son: 1. Creencias, sentimientos. 2. Imaginarios sociales. 3. Tendencias culturales. 4. Actitudes, comportamientos Seleccione una respuesta. a. Las opciones 1 y 2 son correctas b. Las opciones 1 y 3 son correctas c. Las opciones 2 y 4 son correctas d. Las opciones 3 y 4 son correctas

Question17
Puntos: 1

TESIS: Un conflicto humano es una situacin en que dos o ms personas o grupos con intereses contrapuestos generan una confrontacin, donde cada uno trata de neutralizar o controlar a la parte rival apelando al uso de diferentes estrategias. En la mayora de casos, dependiendo de la cultura, las disputas desencadenan acciones dirigidas a daar o destruir al otro para imponer sus condiciones por la fuerza. Se recurre entonces a la violencia como instrumento de persuasin o de dominio, lo cual alimenta, escala, degrada y perpeta el conflicto hasta llegar a extremos intolerables. POSTULADO I: El conflicto es un proceso interactivo que se da en un contexto determinado. Es una construccin social, una creacin humana diferenciada de la violencia ya que puede haber conflictos sin violencia. POSTULADO II: La violencia es la forma ms burda y primitiva de agresin en donde prima la destruccin sobre cualquier otra alternativa para solucionar las diferencias. Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deducen los postulados I y II b. De la tesis solo se deduce el postulado I c. De la tesis solo se deduce el postulado II

d. De la tesis no se deduce ninguno de los postulados

Question18
Puntos: 1

La calidad de vida en la vejez depende de mltiples factores relacionados con la prevencin. Los cuidados empiezan cuando se lleva un estilo de vida saludable, una adecuada nutricin, ejercicio fsico y evitando situaciones que afecten la salud fsica y psicolgica, como el uso y abuso de Sustancias Psicoactivas (SPA), las relaciones sexuales sin proteccin, el sedentarismo, entre otros. Sin embargo, la familia, la comunidad y el conjunto de la sociedad tambin tienen una responsabilidad con los adultos mayores y desafortunadamente en Colombia se observa una alta desproteccin hacia ese segmento de la poblacin y se registra un aumento en la violencia hacia ellos. El Instituto de Medicina Legal report que durante el ao 2009 se registraron en Colombia 1482 casos de maltrato hacia el adulto mayor y en el 2010 se presentaron 1631 casos. De acuerdo con lo anterior se puede afirmar que: Seleccione una respuesta. a. La posibilidad de llevar una buena vejez depende exclusivamente de los cuidados que la persona pueda tener de s cuando es joven b. La vejez es un problema de cada uno, por eso se debe planificar muy bien el futuro y no perder de vista que se va a llegar a sta etapa c. Dada la complejidad de factores que involucra la vejez, es importante desarrollar polticas pblicas que promuevan la responsabilidad social y la proteccin de las personas en sta edad d. Los adultos mayores finalmente se convierten en una carga para todos y por eso son vctimas de maltrato.

Question19
Puntos: 1

TESIS: La herencia gentica es la transmisin a travs del material gentico contenido en el ncleo celular, de las caractersticas anatmicas, fisiolgicas o de otro tipo, de un ser vivo a sus descendientes y como consecuencia los seres vivos resultantes tendrn caractersticas de uno o de los dos padres. No solo los patrones fsicos son heredados; tambin componentes del comportamiento, de la personalidad y de la inteligencia. POSTULADO I: Gracias a este conocimiento, ser una realidad social programar la informacin gentica de las personas. POSTULADO II: Genticamente podemos ser receptores de caractersticas conductuales de los antepasados de nuestra familia. Seleccione una respuesta. a. De la TESIS se deducen los POSTULADOS I y II b. De la TESIS solo se deduce el POSTULADO I c. De la TESIS solo se deduce el POSTULADO II

d. De la TESIS no se deduce ninguno de los POSTULADOS

Question20
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Enunciado: Las dificultades de algunas empresas estn relacionadas con el estilo de liderazgo autocrtico ejercido por los gerentes o supervisores a cargo, quienes, con su actitud directiva, inciden de manera negativa en la creatividad, mstica, sentido del logro y autoestima de los empleados PORQUE cuando un grupo se ve abocado a trabajar bajo una marcada disciplina, sometimiento jerrquico y dependencia pierde la capacidad de iniciativa, emprendimiento y proactividad Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.
Guardar sin enviar Enviar todo y terminar

Tiempo restante

Total 14 pts