You are on page 1of 9

MERCADEO ESTRATEGICO EVALUACIN NACIONAL 2013 190/200

Question1
Puntos: 1

En el comprador organizacional inciden unos factores, uno de ellos son los que tiene que ver con: la autoridad, el status, la empata, la conviccin. Se le pide al estudiante que identifique a cul factor se hace referencia: Seleccione una respuesta. a. Individuales b. Ambientales c. Organizacionales d. Interpersonales Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Las estrategias competitivas se basan en evaluaciones de los principales competidores. Al respecto se pueden distinguir cuatro tipos de estrategias basadas en la importancia de la cuota de mercado detectada. De las siguientes identifica cul No es una de ellas Seleccione una respuesta. a. Estrategias del lder b. Estrategias del retador c. Estrategias del seguidor d. Estrategias del observador Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

La estrategia corporativa selecciona las estrategias para la organizacin en conjunto o para cada unidad estratgica de negocios. El proceso estratgico implica cuatro pasos a saber: 1. 2. 3. 4. Identificar el mercado objetivo y los costos de produccin. Establecer el plan estratgico y el plan de accin. Definir la misin y determinar objetivos organizacionales. Anlisis de cartera y la estrategia corporativa.

Seleccione una respuesta. a. Si las opciones de respuesta 1 y 2 son correctas. b. Si las opciones de respuesta 3 y 4 son correctas. c. Si las opciones de respuesta 1 y 3 son correctas. d. Si las opciones de respuesta 2 y 4 son correctas. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Existen tres mtodos para obtener informacin de fuentes primarias. Uno de ellos es el mtodo que ms se utiliza, el cual consiste en: ver cmo ocurren ciertos fenmeno. De las siguiente opciones de respuesta identifica cul es el mtodo al que se hace alusin o refiere: Seleccione una respuesta. a. El mtodo de experimentacin b. El mtodo de observacin c. El mtodo de interrogacin d. El mtodo de clasificacin Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Cualquier estrategia de mercado, debe ser consciente del entorno y los factores externos que rodean la actividad comercial que se planea desarrollar. Uno de estos factores son los demogrficos, estos factores plantean algunos aspectos, de los siguientes, identifica cul es: Seleccione una respuesta. a. Tener en cuenta el tamao de la poblacin, movilidad, rasgos caractersticos bsicos, crecimiento entre otros. b. Apropiarse del entorno econmico, social, poltico y estructural de la regin c. Desarrollar estrategias de mercadeo poblacional sobre el cliente potencial d. Identificar la situacin real de la comunidad, su nivel de ingreso y gastos, y su cultura Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question6
Puntos: 1

La realizacin de estrategias y programas de mercadeo para productos individuales unidades estratgicas de negocios, se requiere del anisis de la situacin, lo que trata de la declaracin acerca del impacto que se desea lograr sobre la demanda en un mercado objetivo dado, para alcanzar los objetivos propuestos. se refiere a: Seleccione una respuesta. a. Estrategia de mercadeo b. Polticas de mercadeo c. Mercadeo operativo d. Objetivos Institucionales. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

En cuanto se ha puesto en marcha el plan de mercadeo, el proceso de evaluacin del mismo debe comenzar; es decir hay que ir midiendo el desarrollo para hacer los ajustes necesarios ante las desviaciones para asegurar el logro de las metas. Lo anterior nos permite pensar que lo que se trata es de analizar algunos aspectos, identifcalos: Seleccione una respuesta. a. El desempeo contra el plan elaborado y las situaciones de competencia que se crearon. b. La utilidad neta y el aumento de clientes. c. El plan operativo diseado y los objetivos establecidos. d. Los resultados obtenidos y alcanzados contra los objetivos diseados y alcanzados. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

Como administradores de empresas, sabemos que debemos hacer un diagnstico para saber dnde ha estado la empresa y dnde est ahora, antes de decidir dnde ir. El anterior planteamiento se refiere a: Seleccione una respuesta.

a. Anlisis de la situacin b. Presupuesto c. Descripcin de los pasos del plan de mercadeo d. Plan de mercadeo operacional Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

El anlisis del mercado involucra el estudio del comportamiento del comprador, que puede ser individual u organizacional (no olvidemos que compran las personas, pero tambin lo hacen las empresas), y es parte fundamental de un programa exitoso de mercadeo. Para comprender ese comportamiento, tanto del consumidor final como el comprador empresarial, hay que investigar algunos aspectos, se le pide al estudiante que los identifique: 1. 2. 3. 4. Qu productos son los que produce la competencia. La calidad de los productos que se encuentran en el mercado. Qu decisiones de compra toman. Cules son los pasos y caractersticas del proceso de decisin de los compradores.

Seleccione una respuesta. a. Si las opciones de respuesta 1 y 2 son correctas b. Si las opciones de respuesta 3 y 4 son correctas c. Si las opciones de respuesta 1 y 3 son correctas. d. Si las opciones de respuesta 2 y 4 son correctas Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

Antes de analizar el mercado e identificar las necesidades y expectativas de los clientes, tenemos que decidir en qu tipo de demanda la empresa est interesada en influir, esto es: competencia de marca, competencia de forma de productos, o competencia en la clase de producto. Es decir que lo anterior se refiere a: Seleccione una respuesta. a. Identificar las fuerzas externas significativas

b. Analizar los grandes mercados, como eje principal y nico. c. Definir el mercado relevante. d. Comprender los comportamientos de los clientes y de los volmenes de venta. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1

Producciones MAM sac una lnea de produccin nueva con un producto innovador en el mercado, y cree que este producto se encuentra en la etapa de crecimiento, pero quiere saber si es realmente esa etapa en la cual se encuentra, y define y aplica las caractersticas propias de la etapa, pero una de las que l define NO lo es, aydale a identificarla. Seleccione una respuesta. a. Los costes de fabricacin son bajos b. Ascenso vertical de las ventas. c. Se va perfeccionando el proceso de fabricacin d. Se alcanzan elevados porcentajes en su mercado potencial. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1

Supongamos que existan dos empresas fabricantes de discos. Una de ellas piensa que la cartula es muy importante en el proceso de decisin de compra, particularmente por el sistema de autoservicios que hay en los puntos de venta, si as lo cree, invertir dinero en la cartula; ser plastificada, buenas fotografas, diseo, colores y materiales. La otra empresa, en cambio, estima que la cartula no juega ningn papel en la compra ya que segn ellos, las personas adquieren un disco por su msica o cantante, independientemente de su cartula, por lo cual gastan el mnimo necesario para ella. Cmo podremos saber quin tiene la razn? Se le pide que de las opciones de respuesta, identifique cul es la mejor opcin a seguir. Seleccione una respuesta. a. Mediante una investigacin de mercados b. Un plan estratgico segmentado c. Identificando el nicho de mercado d. Un mercadeo prospectivo

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question13
Puntos: 1

La cartera de productos y mercados que atender la empresa debe ser revisada permanentemente mediante una auditoria de mercadeo, es decir, un examen comprensivo y sistemtico del medio ambiente, objetivos, estrategias y actividades de la empresa, con el fin de determinar problemas y oportunidades para mejorar el mercadeo. La auditoria de la organizacin de mercadotecnia estudia los aspectos relacionados con: 1. Factores sociales, polticos, culturales. 2. Coordinacin de los departamentos 3. Ambiente de mercados, consumidores y estrategias de mercadotecnia 4. Estructura formal, eficiencia funcional. Seleccione una respuesta. a. Si las opciones de respuesta 1 y 2 son correctas. b. Si las opciones de respuesta 3 y 4 son correctas. c. Si las opciones de respuesta 1 y 3 son correctas. d. Si las opciones de respuesta 2 y 4 son correctas. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1

El proceso de investigacin de mercados implica el desarrollo de una seria de etapas o procesos, el cual inicia con la determinacin de objetivos. Identifica cul de los siguientes no hace parte del proceso de investigacin de mercados Seleccione una respuesta. a. Adelantar una investigacin exploratoria b. Una investigacin formal c. Determinacin de la poblacin para crear la necesidad d. Fuentes de informacin Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.

Question15
Puntos: 1

Cuando una persona acude a un establecimiento para efectuar una compra como, por ejemplo, una cmara de video, no slo pide informacin sobre las caractersticas tcnicas del aparato y sobre el precio, sino que adems solicita una informacin comparativa con otra serie de marcas, as como las ventajas y beneficios que le pueden reportar, tanto para realizar una filmacin como para su traslado fsico y se informar seguramente sobre si en ese momento existe alguna oferta o descuento en el precio. Es decir, est haciendo una descripcin del producto. En base a lo anterior, se le pide al estudiante que identifica cul es la definicin ms acertada de producto: Seleccione una respuesta. a. Es aquello que el consumidor necesita y lo que la empresa le ofrece para satisfacer dicha necesidad. b. Un bien, servicio o cualidad de lo que el cliente necesta c. Un conjunto de caractersticas y atributos tangibles e intangibles que el comprador acepta, en principio, como algo que va a satisfacer sus necesidades. d. Es lo que conforma el mercado, y parte integrante del mercadeo como fin de una transaccin comercial Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question16
Puntos: 1

Los factores microambientales externos, en alguna medida forman parte de un sistema de mercadeo, pero son externos a la empresa. Nos referimos a los proveedores, intermediarios y mercados. Estos factores se puede decir que son: Seleccione una respuesta. a. Son aspectos fundamentales del mercado, inciden en la comercializacin y resultados de la economa de la regin, e imposibles de manejar. b. Son instrumentos de comercializacin, estrategias de mejoramiento y desarrollo regonal. c. Factores que el mercado son quienes determinan su comportamiento e insidencia en las organizaciones, y no hay posibilidad de controlarlas. d. Elementos incontrolables, pero en alguna forma pueden ser influenciables, por eso algunos autores les denominan variables semi-controlables. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question17
Puntos: 1

Luis Carlos desea implementar estrategias de demanda primaria a su empresa nueva, sabe que las estrategias estn diseadas para incrementar la demanda de una clase de producto en usuarios y no usuarios. Y sabe que esto puede lograrse as:

1. 2. 3. 4.

Aumentando el nmero de consumidores, mejorando la disposicin de compra (aclarando beneficios) o la capacidad compra (precios, crdito). Incrementando las tasas de compra, por medio de ampliaciones de usos del producto, estimulacin del reemplazo (rediseo) o aumento de niveles de consumo. Analizando el mercado e identificar las necesidades y expectativas de los clientes, tenemos que decidir en qu tipo de demanda la empresa est interesada influir: competencia de marca. Se produce para aprovechar oportunidades de crecimiento o estabilizacin de ventas, sin considerar efectos sinrgicos.

Seleccione una respuesta. a. Si las opciones de respuesta 1 y 2 son correctas b. Si las opciones de respuesta 3 y 4 son correctas c. Si las opciones de respuesta 1 y 3 son correctas d. Si las opciones de respuesta 2 y 4 son correctas. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question18
Puntos: 1

La empresa debe orientar sus actividades hacia la interpretacin de las necesidades del consumidor, para satisfacerlos mediante la adaptacin y creacin de los productos y servicios, y todo a cambio de: Seleccione una respuesta. a. Una utilidad atractiva que facilite estabilida y crecimiento futuro. b. Lograr satisfacer las necesidades primarias del cliente c. Alcanzar la satisfaccin total del consumidor intermedio d. Alcanzar dividendos mximos con el menor de las inversiones Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question19
Puntos: 1

Luego de haberse identificado los segmentos objetivos, se puede proceder a escoger una imagen distintiva o personalizada que diferencie y distinga los productos ofrecidos y todo el programa de mercadeo de una empresa que tiene que establecerse de manera que sea consistente con la posicin establecida. Es decir posicionarlo, para ello se debe valorar: 1. 2. Sus caractersticas. Sus atributos.

3. 4.

Sus clientes. Sus estrategias.

Seleccione una respuesta. a. Si las opciones de respuesta 1 y 2 son correctas b. Si las opciones de respuesta 3 y 4 son correctas. c. Si las opciones de respuesta 1 y 3 son correctas. d. Si las opciones de respuesta 2 y 4 son correctas. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question20
Puntos: 1

El proceso de benchmarking permiten identificar e implantar acciones concretas necesarias para superar las diferencias entre la propia empresa y las best - in class, e incluye algunos pasos, uno de ellos es: las diversas funciones dentro de una empresa deben priorizarse: se debe decidir que funciones sern sometidas a benchmarking en primer lugar, cuales en segundo, etc., y cules no se sometern al mismo, La anterior definicin a cual paso de benchmarking hace referencia. Seleccione una respuesta. a. Medir los resultados de las empresas best - in class para cada variable sometida a benchmarking b. Determinar qu reas funcionales o procesos van a ser sometidos a benchmarking. c. Identificar los factores y variables clave con los que medir dichas funciones. d. Seleccionar las empresas best - in - class en el aspecto que se va a someter a benchmarking. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.