Вы находитесь на странице: 1из 8

PLANEACION Y DESARROLLO REGIONAL EVALUACIN NACIONAL 2013 160/200

Puntos: 1

A qu entidades les corresponde mejorar las condiciones de competitividad y productividad? Seleccione una respuesta. a. A los gobiernos locales y regionales b. Al sector financiero y banca c. A las universidades y fundaciones d. A los gremios pblicos y privadas del sector industrial Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Para entender el concepto de regin se han formulado muchas definiciones muchas de las cuales no tienen articulacin alguna. Pa realizado alguna forma de categorizacin. El modelo de regiones en que se manifiestan relaciones de produccin y consumo y en dimensiones espacio-temporales corresponde a la categora de: Seleccione una respuesta. a. Regin nodal b. Regin uniforme c. Regin como espacio social d. Regin plan Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Por qu se dice que la conceptualizacin es una limitante para la existencia de un desarrollo de la teora del desarrollo? Seleccione una respuesta. a. Porque la cantidad de conceptos de regin es excesiva y muchas veces no se da articulacin alguna entre esos conceptos b. Porque muchos lderes locales son empricos y adolecen de formacin acadmica

c. Porque no hay intereses encontrados que dificultan dicho desarrollo d. Porque para la gente de la regin lo que importa es la prctica no la teora Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

En la medida en que el concepto de desarrollo se ha hecho ms complejo, ese concepto se ha cualificado en forma importante. So corresponde a un concepto vlido de desarrollo. Seleccione una respuesta. a. Se empieza a generar inters por la calidad de vida y el manejo de los recursos naturales pasa a un segundo nivel. b. La OIT propone como estrategia de desarrollo la satisfaccin de las necesidades globales de cada nacin. c. En los aos ochenta se propone el fortalecimiento de la iniciativa empresarial sometido a las condiciones estatales. d. La problemtica de pobreza, desempleo, subempleo y conflictos rurales, se incluyen como objetivo de desarrollo. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

El desarrollo regional se puede interpretar como el aumento sostenido del producto y del ingreso generado a partir de las diversas una determinada regin. La toma de decisiones administrativas sobre la ubicacin de actividades econmicas en una determinada concurrencia de ciertos factores, uno de los cuales es: Seleccione una respuesta. a. La disponibilidad de recursos y de mano de obra b. El desequilibrio evidente en la asignacin de recursos c. Las relaciones que surgen entre las diferentes regiones d. Los ciclos econmicos en las regiones Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Fundamentado tericamente en la experiencia de desarrollo agrcola cooperativo de Israel, se constituy en un estrategia dirigida a enfrentar las condiciones de pobreza de las reas rurales del tercer mundo. La anterior es una caracterstica del modelo: Seleccione una respuesta. a. Cuencas hidrogrficas b. Desarrollo Rural Integrado (DRI) c. TVA d. Desarrollo agropecuario. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

La perspectiva dell desarrollo regional, asume la poltica como el espacio de la vida social en el que se dan relaciones humanas que implican en grado muy significativo la conquista, el uso y el mantenimiento de influencia, control, autoridad o poder. Desde esta perspectiva, la poltica posibilita: Seleccione una respuesta. a. La estructuracin de todo tipo de organizaciones, desde las ms simples como un Club Social, hasta las ms complejas del Estado. b. La ascencin al poder del partido poltico que defiende los intereses de la clase empresarial en detrimento de los trabajadores. c. La intervencin del Estado en todos los sectores econmicos y todos los mbitos de la sociedad. d. La llegada de capital extranjero para que cree empresas y dinamice la economa del pas. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question8
Puntos: 1

Cul es la principal bondad del anlisis de participacin del modelo ZOOP (Planificacin de Proyectos Orientada a Objetivos)? Seleccione una respuesta. a. Que interviene en las causas y efectos de los problemas que pretende solucionar. b. El tener un carcter interdisciplinario, pluralista y particular para cada regin c. Que sienta un precedente de eficacia en todo los procesos que ejecuta sin importar los resultados

d. Que permite desagregar las actividades para administrar mejor su control Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

La universalidad propia de los planes, supone la necesidad de garantizar la integralidad entre ellos, es decir, que formen un todo o correcta integracin entre los programas sectoriales y el programa global, posibilita la optimizacin de los recursos al evitar la eje duplicadas. Esta expresin es una manifestacin del principio de: Seleccione una respuesta. a. Equilibrio b. Unidad c. Racionalidad d. Continuidad Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

El nivel de conciencia en el que se gesta el acercamiento a la relacin naturaleza poblacin tiene como fundamento: Seleccione una respuesta. a. Percibir a los seres humanos como entidades espacio-temporales que se desenvuelven en un campo relacional b. Reinventar el pensamiento humano en pro del desarrollo de un ser humano superior c. El reencuentro del hombre con su esencia racional la que protege a ultranza d. La humanizacin de la sociedad como nico valor del desarrollo Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1

Los cuatro subprocesos en un contexto de desarrollo regional son: Seleccione una respuesta.

a. Econmico, social, cultural y poltico-administrativo b. Poltico, social, econmico y ambiental c. Social, demogrfico, ambiental y cultural d. Poltico, administrativo, municipal y local Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1

En el documento Desarrollo a Escala Humana, Manfred Max Neef y otros, reflejan la preocupacin por una vida digna para los seres humanos y adecuada para el planeta; la necesidad de pensar sobre lo que sera una vida con calidad diversa y flexible, que reconoce y aprovecha la potencialidad del ser humano y la necesidad de buscar niveles de vida de creciente calidad y acercamiento o integracin entre la vida humana y la no humana. Cada uno de estos tres mbitos o problemticas sugeridas, encierra una problemtica especfica, relacionada con las necesidades humanas fundamentales y los derechos humanos y, la vida humana con calidad y el problema ecolgico a nivel del planeta. De acuerdo al anterior marco contextual, se establece como prioridad encontrar soluciones adecuadas a las problemticas relacionadas con la calidad de vida en el planeta, pero adems, se logra entender que incluso por encima de la satisfaccin de sus necesidades bsicas se encuentra: Seleccione una respuesta. a. La autorrealizacin del hombre. b. La relacin espacio - hombre c. La medicin de la calidad de vida d. La satisfaccin de vestido y alimento. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question13
Puntos: 1

El desarrollo regional se puede concebir como la bsqueda del crecimiento de una regin, o el paso de una etapa en este proceso de crecimiento que obedece a un proceso de desarrollo nacional a escala sub-nacional que abarca caractersticas econmicas, sociales y fsicas del cambio de una zona que en el largo plazo, es el espacio que permite medir las metas del orden nacional. El anterior contexto es marco de referencia para identificar la participacin de la regin en el producto interno bruto nacional: as mismo, permite determinar los recursos que requiere medir la asignacin y movilizacin de los mismos a la regin. Esta medida no slo promueve la racionalizacin de los recursos sino para: Seleccione una respuesta.

a. Reducir costos para su consecucin. b. Canalizar las influencias de la sociedad. c. Alcanzar las metas de orden nacional. d. Facilitar las interrelaciones regionales Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1

En el desarrollo regional desempean importante papel protagnico dos elementos que orientados por alguna teora o modelo de desarrollo, buscan dirigir la apertura de los caminos del progreso y bienestar regional. Estos dos elementos se denominan actores del desarrollo regional y son: Seleccione una respuesta. a. El Estado y las fuerzas sociales b. La empresa pblica y la empresa privada c. Los empresarios y los trabajadores d. Los industriales y los comerciantes Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question15
Puntos: 1

Como agente intermediario entre el Estado y la Sociedad Civil el planificador debe cumplir algunas funciones que le son inherentes a su rol. Una de esas funciones sustantivas es: Seleccione una respuesta. a. Debe potenciar permanentemente la participacin b. Debe apoyar incondicionalmente diferentes grupos polticos c. Debe eliminar la corrupcin administrativa d. Debe apoyar las propuestas de los administradores regionales Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question16
Puntos: 1

La Carta Poltica de 1991 defini tres objetivos con respecto a la redistribucin de los ingresos corrientes de la Nacin. Uno de esos objetivos es: Seleccione una respuesta. a. De equidad horizontal que establece un monto igual para todas las entidades b. De equidad retributiva que busca compensar el apoyo electoral c. De equidad vertical que significa mayor cuanta de transferencia a mayor ndice de NBI d. De equidad transversal que combina el nivel de NBI y el apoyo electoral Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question17
Puntos: 1

Segn Wigg en qu se fundamenta el desarrollo alternativo? Seleccione una respuesta. a. En el crecimiento y en la tecnologa y los medios, convertidos en fines. b. En la integracin de la diada tecnologa-humanismo para el desarrollo c. En la proliferacin de prcticas pluralistas y participativas por parte de la sociedad d. En el rescate del hombre respetuoso de su entorno para su conservacin Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question18
Puntos: 1

En la formulacin del diagnstico para la formulacin de los planes de desarrollo, qu debe manifestarse?: Seleccione una respuesta. a. Una retrospectiva histrica breve y reciente de la economa de la regin o del pas si ese es su marco b. Las polticas a seguir durante la secuencia lgica de actividades, especificando las tareas c. El proceso administrativo al cual le apunta el nuevo plan de desarrollo de determinada regin d. Las razones ulteriores del plan de desarrollo de la regin sobre la cual se est trabajando Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question19
Puntos: 1

Por medio de qu aprenden las sociedades en un escenario de desarrollo cultural? Seleccione una respuesta. a. Mediante la capitalizacin de la experiencia de otros b. Por medio de la obediencia a los saberes generacionales de su regin. c. Mediante una formacin cultural promovida por los planteles educativos d. Por medio de las experiencias propias exclusivamente Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question20
Puntos: 1

La existencia de una relacin fundamental que es la relacin naturaleza- poblacin, entendida como la relacin entre la poblacin humana y la no humana. Es una consideracin de un modelo de desarrollo que es: Seleccione una respuesta. a. Desarrollo alternativo b. Desarrollo sostenible c. Desarrollo humano d. Desarrollo endgeno Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

160/200