Вы находитесь на странице: 1из 9

EVALUACIN NACIONAL MERCADEO ESTRATEGICO EVALUACIN NACIONAL 2013 - 170/200

Puntos: 1

Cuando hablamos de planeacin estratgica de mercadeo es necesario para llevarla a cabo comenzar con un anlisis de la situacin. Es decir debemos plantearnos dos preguntas a saber. De las siguientes opciones de respuesta, identifica las dos preguntas. 1. 2. 3. 4. Dnde estamos? A dnde nos dirigimos?. Con quin vamos? Para qu queremos ir?

Seleccione una respuesta. a. Si las opciones de respuesta 1 y 2 son correctas b. Si las opciones de respuesta 3 y 4 son correctas. c. Si las opciones de respuesta 1 y 3 son correctas. d. Si las opciones de respuesta 2 y 4 son correctas. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Una de las tareas bsicas de la gerencia estratgica es: propiciar el ambiente corporativo adecuado para la planeacin estratgica de la mercadotecnia, para ello se debe pensar en la misin del negocio. Se le pide al estudiante que identifique qu implica el realizar la misin. Seleccione una respuesta. a. Preguntarse a qu nos dedicamos y quines son nuestros clientes o cules deberan ser. b. Definir la calidad del producto y los proveedores que satisfagan dicha calidad. c. Buscar las necesidades del cliente, independiente de los dems, para analizar si somos lo suficientemente productivos y competititvos. d. Determinar la segementacin del mercado, la segmentacin de los productos y la segmentacin de las utilidades. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question3
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Debe marcar dos (2) opciones de repuesta para contestar correctamente a la pregunta. Existe varias razones que avalan la necesidad de elaborar planes anuales de mercadeo. Se le pide que de las siguientes opciones de respuesta, identifica algunas de estas razones: 1. 2. 3. 4. Presenta una base de regulacin del tiempo para una estrategia, identificando el nivel de desempeo que debera alcanzarse cada ao. Permite evaluar el presupuesto de gastos del ao de inversin. Sirve como instrumento para revisar y asignar recursos entre los programas de mercadeo especficos. Permite identificar qu tenemos y los mercados no potenciales.

Seleccione una respuesta. a. Si las opciones de respuesta 1 y 2 son correctas b. Si las opciones de respuesta 3 y 4 son correctas c. Si las opciones de respuesta 1 y 3 son correctas d. Si las opciones de respuesta 2 y 4 son correctas Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

La estrategia corporativa selecciona las estrategias para la organizacin en conjunto o para cada unidad estratgica de negocios. El proceso estratgico implica cuatro pasos a saber: 1. 2. 3. 4. Identificar el mercado objetivo y los costos de produccin. Establecer el plan estratgico y el plan de accin. Definir la misin y determinar objetivos organizacionales. Anlisis de cartera y la estrategia corporativa.

Seleccione una respuesta. a. Si las opciones de respuesta 1 y 2 son correctas. b. Si las opciones de respuesta 3 y 4 son correctas. c. Si las opciones de respuesta 1 y 3 son correctas. d. Si las opciones de respuesta 2 y 4 son correctas. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question5
Puntos: 1

Para disear el plan de mercadeo se definen unos objetivos y unas metas, los objetivos representan la solucin a un problema o la explotacin de una oportunidad, de las siguientes opciones de respuesta, identifica qu se pretende con las metas: 1. 2. 3. 4. Alcanzar los objetivos planeados a corto plazo. Desarrollar las alternativas de solucin de los problemas. Definir qu se pretende lograr durante el periodo planeado. Describir los logros alcanzados durante el periodo de planeacin.

Seleccione una respuesta. a. Si las opciones de respuesta 1 y 2 son correctas b. Si las opciones de respuesta 3 y 4 son correctas. c. Si las opciones de respuesta 1 y 3 son correctas. d. Si las opciones de respuesta 2 y 4 son correctas. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

El desarrollar una estrategia de mercadeo, implica que se debe determinar la demanda primaria y la demanda selectiva. La estrategia de demanda primaria se puede lograr mediante algunas actividades, a continuacin encontrar algunas de dichas actividades, pero hay una que No es, Se le pide que la identifique. Seleccione una respuesta. a. Aumentando el nmero de consumidores b. Disposicin de compra c. Capacidad de compra. d. Capacidad competitiva Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Existen tres mtodos para obtener informacin de fuentes primarias. Uno de ellos es el mtodo que ms se utiliza, el cual consiste en: ver cmo ocurren ciertos fenmeno. De las siguiente opciones de respuesta identifica cul es el mtodo al que se hace alusin o refiere:

Seleccione una respuesta. a. El mtodo de experimentacin b. El mtodo de observacin c. El mtodo de interrogacin d. El mtodo de clasificacin Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

Las estrategias competitivas se basan en evaluaciones de los principales competidores. Al respecto se pueden distinguir cuatro tipos de estrategias basadas en la importancia de la cuota de mercado detectada. De las siguientes identifica cul No es una de ellas Seleccione una respuesta. a. Estrategias del lder b. Estrategias del retador c. Estrategias del seguidor d. Estrategias del observador Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

Es posible fraccionar los segmentos del mercado en porciones ms estrechas que compartan necesidades comunes, llamados nichos de mercado. El cual se pueden destacar varias clase clasificadas. Se le pide que de las siguientes opciones descritas, identifique cul de ellas NO es una clasificacin de nichos de mercado. Seleccione una respuesta. a. Nicho de empresa b. Nichos de auditora c. Nichos globales d. Nicho financiero Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

Definitivamente un mercado puede ser segmentado en formas infinitas. Con la segmentacin se espera identificar compradores a los cuales llegar, y obtener de ellos utilidades. De los siguientes, cul no es forma de segmentacin. Seleccione una respuesta. a. Segmentacin por beneficios. b. Segmentacin demogrfica. c. Segmentacin por estilos de vida. d. Segmentacin por lneas de produccin. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1

La definicin: en ella se define la misin de la organizacin, se establecen sus metas a largo plazo y se plantean estrategias para lograr los objetivos. esta definicin hace alusin a: Seleccione una respuesta. a. Planeacin estratgica b. Investigacin de mercados c. Plan de accin. d. Mercadeo Operativo Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1

Hay cuatro formas bsicas de estructuras competitivas de mercado, el cual influye considerablemente en el programa y la estrategia que se adopte. Luisa no tiene muy claro cules son estas formas bsicas, pero si tiene claro cules NO LO son, por lo que se le pide al estudiante que identifique de las siguientes opciones de respueta, cules NO son formas bsicas de estructuras coompetitivas: 1. 2. 3. La competencia pura y la competencia monopolista. El oligopolio y el monopolio. Las empresas best in class y la economa formal.

4.

Los macro mercados y los micro mercados.

Seleccione una respuesta. a. Si las opciones de respuesta 1 y 2 son correctas. b. Si las opciones de respuesta 3 y 4 son correctas c. Si las opciones de respuesta 1 y 3 son correctas. d. Si las opciones de respuesta 2 y 4 son correctas. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question13
Puntos: 1

Para realizar un estudio de mercadeo es necesario contar con informacin y manejarla. Ello implica que debemos tener alguna informacin necesaria, dentro de la cual encontramos el tipo de informacin de anlisis de la demanda. Para este anlisis se hace necesario plantear o formular algunas preguntas, a continuacin encontrar algunas de ellas, pero hay una que no hace parte del anlisis de la demanda, identifcala:

Seleccione una respuesta. a. Qu compran y quin compra? b. Dnde compran y porqu compran? c. Cmo compran y cundo compran? d. Qu atributos tiene y qu diferencias existen? Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1

Para una buena estrategia de mercadeo, se debe tener en cuenta seleccionar muy bien las fuentes de informacin y para conseguir la informacin se pueden recabar datos secundarios y primarios. Los datos secundarios son: Seleccione una respuesta. a. Los que se recolectan directamente por la observacin. b. Los que se recogen por preguntas realizadas a la poblacin directamente relacionada con la investigacin. c. Los que se recaban para el propsito del momento

d. La informacin existente y disponible que se ha conseguido para otro propsito. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question15
Puntos: 1

Aparte de las estrategias de mercadeo que muestran enfoques generales, se puede plantear una competitiva, en base a evaluaciones de los principales competidores. Al respecto se pueden distinguir cuatro tipos de estrategias basadas en la importancia de la cuota de mercado detectada, y son las siguientes: 1. 2. 3. 4. Estrategias del competidor y estrategias del producto. Estrategias del lder y estrategias del retador. Estrategias de la empresa y estrategias del medio. Estrategias del seguidor y estrategias del especialista.

Seleccione una respuesta. a. Si las opciones de respuesta 1 y 2 son correctas. b. Si las opciones de respuesta 3 y 4 son correctas. c. Si las opciones de respuesta 1 y 3 son correctas. d. Si las opciones de respuesta 2 y 4 son correctas. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question16
Puntos: 1

Carlos desea hacer una auditora a su empresa, pero piensa que primero debe hacer una auditora del ambiente de mercadeo, ya que la idea es buscar nuevas lneas de produccin que satisfaga las necesidades del cliente, por lo que no sabe cmo iniciar, Luis, un amigo le pregunta que cul es la finalidad de la auditora y Carlos le responde que desea saber cules son los cambios ms importantes en ingresos, pecios, ahorros y crditos que incidirn en la compaa? Luis le pide el favor a usted que identifique a qu auditora se refiere el caso: Seleccione una respuesta. a. Revisar los factores demogrficos b. Revisar los factores econmicos c. Revisar los factores financieros d. Revisar los factores polticos Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question17
Puntos: 1

Cuando se va a definir la misin de una empresa, se ve reflejada una visin a largo plazo de una empresa en trminos de qu quiere ser y a quien desea servir, describiendo el propsito, los clientes, los productos, los mercados, la filosofa y tecnologa bsica. Por lo tanto podemos decir que la formulacin de una misin debe responder a una pregunta. Se le pide que la identifique: Seleccione una respuesta. a. Cul es nuestro negocio y cul debera ser? b. Cul es nuestro propsito y de dnde venimos? c. Cul es nuestra cultura y nuestra idiosincrasia? d. Cul es nuestro objetivo especfico ms importante y cul es la representacin? Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question18
Puntos: 1

Hoy por hoy, es necesario implementar estrategias de mercadotecnia, integrando estrategias de publicidad, promocin de punto de venta, clubes de lealtad, etc. En base a los conceptos de mercadotecnia, se le pide al estudiante que identifique cul es la opcin que se podra inferir de la mercadotecnia? Seleccione una respuesta. a. La mercadotecnia se debe replantear con miras a adaptarse a los nuevos ambientes empresariales, productos de permanentes cambios tanto en los mercados como en las competencias b. La mercadotecnia es una misin propia de la administracin y la produccin, que debe ser tenida en cuenta desde los costos y presupuestos de la empresa, proyectados a corto plazo. c. La mercadotecnia es una funcin propia de la alta gerencia en las grandes y medianas empresas, ya que en las pequeas empresas no se da, y que debe ser tomada como parte integrante de la adquisicin de los proveedores d. La mercadotecnia, como proceso independiente, debe ser replanteado a medida que se amplia la produccin y se mejora la calidad Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question19
Puntos: 1

La planeacin estratgica comienza con un anlisis ambiental y de recursos, con el fin de analizaros, ver tendencias e implicaciones . Identifica cul de los siguientes no es uno de los principales componentes del medio ambiental que tienen que estudiarse. Seleccione una respuesta. a. El macroambiente b. El mercado c. La competencia d. Los recursos Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question20
Puntos: 1

Felipe, como es un empresario relativamente nuevo, no sabe muy bien de costos y desea saber qu incluyen los costos de mercadeo, por lo que un amigo le dice que tambin est confundido un poco, pero sabe que de los siguientes uno de ellos lo define. Aydele a definir cules son los costos de mercadeo. Seleccione una respuesta. a. Los costos totales de mercadeo incluyen los gastos desde la produccin del producto hasta la comercializacin de ste. b. os costos totales de mercadeo incluyen los gastos desde la compra de la materia prima hasta la entrega del producto a los distribuidores. c. Los costos totales de mercadeo incluyen los gastos de empaque del producto, el transporte, mano de obra y comisiones de venta. d. Los costos totales de mercadeo incluyen todos aquellos gastos en los que hay que incurrir al tomar el producto y llevarlo a manos del cliente Correcto

Puntos para este envo: 1/1.170/200