Вы находитесь на странице: 1из 16

Integral indefinida

Matemáticas 2

Integral indefinida

1. Primitiva de una función

Definición: Sea f(x) una función definida en el intervalo (a,b), llamaremos primitiva de la función f(x)
a toda función real de variable real, F(x), tal que:

F ' ( x) = f ( x) ∀x ∈ ( a, b )

Hallar primitivas es el proceso inverso de hallar derivadas.


Es decir, si F(x) es una primitiva de f(x), entonces F’(x)=f(x).
Es evidente que primitivas de una función hay infinitas, puesto que si consideramos la función
G(x)=F(x)+C con C=cte. también es una primitiva de f(x), G’(x)=(F(x)+C)’=F’(x)=f(x), y bastará con
cambiar la constante para ir obteniendo más primitivas.
Al conjunto formado por todas las funciones primitivas de una función se le denomina “integral

indefinida de f(x)” y se le denota por ∫ f ( x ) dx ( se lee integral indefinida de f(x) diferencial de x)


∫ f ( x ) dx = F ( x ) + C con C ∈ R

f(x) se denomina integrando.


Ejemplo 1: Comprobar que F ( x ) = x 4 + 6 es una primitiva de f ( x ) = 4x 3

F ' ( x) = 4 x3 = f ( x)
Ejemplo 2: Una función F(x) tomo en x=1 el valor 2, se sabe que su derivada es f(x)=12x2+6. Calcular la
función.
F(x) es una primitiva de f(x) → F(x)=4x3+6x+C.
Toma el valor 2 para x=1 →F(1)=2 4+6+C=2 → C=-8
Luego F(x)=4x3+6x-8.

1.1 Propiedades de la integral indefinida

• ∫ k ⋅ f ( x ) dx = k ⋅ ∫ f ( x ) dx con k ∈ R

• ∫ [ f ( x ) + g ( x ) ]dx = ∫ f ( x ) dx + ∫ ( x ) dx

1.2 Integrales inmediatas

De la propia definición de integral indefinida y de la tabla de derivadas se deduce:

- Página 1- A.G.Onandía
Integral indefinida
Matemáticas 2

FORMAS SIMPLES FORMAS COMPUESTAS


f ( x)
n +1 n+1
x
∫ x dx = +C ∫ f ( x ) . f ' ( x ) dx =
n n
+C
n +1 n +1
dx f ' ( x)
∫ x
= ln x + C ∫ f ( x ) dx = ln f ( x ) + C
ax a f ( x)
∫ a . f ' ( x ) dx =
f ( x)
∫ a dx = +C +C
x

ln a ln a
∫ e . f ' ( x ) dx = e + C
f ( x) f ( x)
∫ e dx = e + C
x x

∫ senxdx = − cos x + C ∫ f ' ( x ).senf ( x ) dx = − cos f ( x ) + C


∫ cos xdx = senx + C ∫ f ' ( x ).cos f ( x ) dx = senf ( x ) + C
∫ tgxdx = ln cos x + C ∫ f ' ( x ).tg ( f ( x ) ) dx = ln cos f ( x ) + C
f ' ( x)
∫ cos
1
2
x
( )
dx = ∫ 1 + tg 2 x dx = tgx + C ∫ cos f ( x ) dx = tgf ( x ) + C
2

1 f ' ( x)
∫ sen x dx = ctgx + C
2 ∫ sen f ( x ) dx = ctgf ( x ) + C
2

1 f ' ( x)
∫ dx = arcsenx + C ∫ dx = arcsenf ( x ) + C
1 − x2 1 − f ( x)
2

1 f ' ( x)
∫ 1+ x 2
dx = arctgx + C ∫ 1 + f ( x ) dx = arctgf ( x ) + C
2

2. Métodos elementales de integración.

2.1 Descomposición

Se basa en las propiedades de las integrales que acabamos de ver. Consiste en descomponer la
función f(x) en suma de otras funciones que sepamos integrar.

∫ ( 3x ) x3 x2
Ejemplo 3: 2
+ 5 x − 4 dx = 3∫ x 2 dx + 5∫ xdx − 4 ∫ dx = 3. + 5. − 4 x + C
3 2
3x 2 + 5 x − 4 3x 2 5x 4 1 3x 2
Ejemplo 4: ∫ x
dx = ∫ x dx + ∫x dx − − ∫x dx = 3 ∫ xdx + 5 ∫ dx − 4 ∫x dx =
2
+ 5 x − 4 ln x + C

( ) ( )
Ejemplo 5: ∫ tg ( x) dx = ∫ 1 + tg ( x ) − 1 dx = ∫ 1 + tg ( x) dx − ∫ dx =tgx − x + C
2 2 2

2.2 Cambio de variable

En ocasiones, una integral de apariencia difícil se reduce a otra conocida si se cambia adecuadamente
la variable de integración. Al final debe darse el resultado en términos de la variable inicial.
- Página 2- A.G.Onandía
Integral indefinida
Matemáticas 2
1
1 +1 3
t 1 1 t2 2
Ejemplo 6: ∫ 5 x + 3dx =
t =5 x +3 ∫ 5
dt = ⋅ ∫ t 2 dt = ⋅
5 5 1 +1
+ C = ⋅t 2 + C =
15
dt =5 dx⇒dx = dt / 5
2
2 3 2
= ⋅ ( 5 x + 3) 2 + C = ⋅ (5 x + 3) 3 + C
15 15
et 1 t 1 3 x −5
Ejemplo 7: ∫ e dx 3 x −5=t = ∫ 3 dt = 3 ⋅ e + C = 3 ⋅ e + C
3 x −5

3 dx = dt ⇒ dx = dt / 3

Resolver las siguientes integrales:

∫(x + 5 x 2 − 3 x + 2 dx ) 1
3
1. 15. ∫ x ln 3
x
dx
 2 1 
2. ∫  1 + x 2

x
+ x − 2 dx
 e arctgx
16. ∫ 1 + x 2 dx
∫ (e + x + 3 cos x dx )
x
3.
17. ∫ 2 ⋅ senx ⋅ e dx
cos x

3 −1

4. ∫  x − x 4
+ 1dx
18. ∫
3
7 − 4 senx cos xdx

sec 2 x
5. ∫ sen2 xdx 19. ∫ 2 dx
tg x
∫2⋅e
−2 x
6. dx
 1 1 
20. ∫  + dx
 x+5 2 x 
3
 x 
7. ∫  − 2 + 1 dx
 1 
21. ∫  + sen2 x dx
3x + 1  2x + 5 
8. ∫ dx
3
∫ (e )
2 x +5
22. + 5 3 x −1 dx
2
x
9. ∫−x 3
+1
dx  2
23. ∫ 

+ 3 cos( 2 x ) dx
1− x 
2
10. ∫ ( 3x − 1) 2
dx  3
24. ∫ 

− sec 2 ( 3 x ) dx
1+ x
2

dx
11. ∫ 4 + 4x 2 25. ∫ (e
2 x +1
− 5sen( 3 x ) dx )
∫x⋅ ∫ (2 ( ))
5 x +1
12. 5 x 2 − 1dx 26. − 3 x cos 8 x 2 − 3 dx

13. ∫ senx ⋅ cos xdx ∫x


3
27. x 2 + 2dx

1 1
14. ∫ x ln x dx 28. ∫x 1 − ln x
dx

2.3 Integración por partes

Sean dos funciones en x, u(x) y v(x) por la derivada de un producto

- Página 3- A.G.Onandía
Integral indefinida
Matemáticas 2
d ( u ⋅ v ) = u ⋅ dv + v ⋅ du de donde:
u ⋅ dv = d ( u ⋅ v ) − v ⋅ du , que integrando obtenemos:

∫ u ⋅ dv = ∫ d ( u ⋅ v ) − ∫ v ⋅ du es decir:
∫ u ⋅ dv = u ⋅ v − ∫ v ⋅ du
Ejemplo 8: ∫ xsenxdx
u = x dv = senxdx 
  así
du = dx v = ∫ senxdx = − cos x 
∫ xsenxdx = − x cos x + ∫ cos xdx = − x cos x + senx + C
Ejemplo 9: ∫ ln xdx

 u = ln x dv = dx  dx
v = x  así ∫ ln xdx = x ln x − ∫ x x = x ln x − x + C
 dx 
 du =
x 

∫ xe dx
x
Ejemplo 10:

u = x dv = e x dx 
∫ xe dx = xe − ∫ e dx = xe e +C
x x x x x
  así
du = dx v = e
x


Ejemplo 11: ∫ 4 x ln xdx


3

u = ln x 
 dv = 4 x 3 dx  4 dx x4
∫ = − ∫ x = − +C
3 4 4
así 4 x ln xdx x ln x x x ln x
du = dx v = x4  4
 x 
Ejemplo 12: En ocasiones tenemos que aplicar uno o varios métodos de integración para conseguir la
expresión final.

∫ x e dx
2 x

u = x 2 dv = e x dx 
  así I= ∫ x 2 e x dx = x 2 e x − ∫ 2 xe x dx = x 2 e x − 2 ∫ xe x dx
  
du = 2 xdx v = e
x
 I1

Ahora volvemos a integrar por partes I1


u = x dv = e x dx 
 ⇒ I1 = ∫ xe dx = xe − ∫ e dx = xe − e
x x x x x

du = dx v = e
x

Sustituyendo

∫ x e dx = x e − ∫ 2 xe dx = x e
2 x 2 x x 2 x

  
( )
− 2∫ xe x dx = x 2 e x − 2 xe x + 2e x + C = e x x 2 − 2 x + 2 + C
I1

- Página 4- A.G.Onandía
Integral indefinida
Matemáticas 2
Ejemplo 13: Algunas integrales al reiterar la integración por partes se vuelve a obtener la integral de partida,
en cuyo caso se despeja. Habitualmente ocurre en las integrales que contienen funciones trigonométricas y
exponenciales.

∫e
x
cos 2 xdx

 dv = cos 2 xdx  e x senx 1


u = e x
 ⇒ I= ∫ e x
cos 2 xdx = − ∫ sen2 x ⋅ e x dx
1
du = e x dx v = sen2 x  2 2      
 2  I1

Hacemos I1
 dv = sen2 xdx 
u = e
x
 ⇒ e x cos 2 x 1 x e x cos 2 x 1
I1 = − + ∫ e cos 2 xdx = − + I
du = e x dx v = − 1 cos 2 x  2 2      2 2
 2  I

Sustituyendo

e x senx 1  e x cos 2 x 1  e x senx e x cos 2 x 1


I= −  − + I  = + − I ⇒
2 2 2 2  2 4 4

 1 e x sen2 x e x cos 2 x 4  e x sen2 x e x cos 2 x 


 1 +  I = + ⇒ I =  +  + C ⇔
 4 2 4 5 2 4 

2e x sen2 x e x cos 2 x
∫ e cos 2 xdx = + +C
x

5 5
Resolver las siguientes integrales:

∫ 2x e ∫ arccos xdx
2 −x
1. dx 7.

∫(x )
+ 1 ⋅ e 2 x +3 dx ∫ arcsenxdx
2
2. 8.

∫x ∫ arctgxdx
2
3. cos 2 xdx 9.

4. ∫ ln( x + 1) dx 10. ∫ xarctgxdx

∫ ( ln x ) 11. ∫ e
3 arcsenx
5. dx dx

12. ∫ e senxdx
−x
x3
6. ∫ ln xdx
3

2.4 Algunas integrales racionales

P( x )
Denominamos integral racional a las integrales de funciones racionales del tipo ∫ Q( x ) dx donde P(x)
y Q(x) son polinomios. Para el nivel de nuestro curso solo consideraremos los casos en que el denominador
sea un polinomio de grado menor o igual a dos. Los casos inmediatos son:
- Página 5- A.G.Onandía
Integral indefinida
Matemáticas 2
1 1
∫ x dx = ln x + C ∫ 1+ x 2
dx = arctgx + C

todos los demás casos se reducen en la práctica a estos, es decir la primitiva será con pequeñas variantes una
suma de logaritmos y arco tangentes.

2.4.1 Denominador de grado 1


Si grad(Q(x))=1 y el numerador es un número, todas sus primitivas corresponden a logaritmos.
7 7 3 7
Ejemplo 14: ∫ 3x + 5 dx = 3 ∫ 3x + 5 dx = 3 ln 3x + 5 + C
Si el grado del denominador es menor o igual que el grado del numerador, se divide:
x2
Ejemplo 15: ∫ dx
x +1
x2 1 x2 1 x2
Hacemos = x −1+ luego ∫ x +1 ∫
dx = ( x − 1) dx + ∫ x +1 dx = − x + ln x + 1 + C
x +1 1+ x 2

2.4.2 Denominador de grado 2


Partimos que el grado del numerador es menor que el del denominador, en caso contrario se realiza la

mx + n
división. Así nos quedan integrales de la forma ∫ ax 2
+ bx + c
dx

Para realizar estas integrales se convierte la función racional en suma de otros cocientes cuyas
integrales sepamos hacer. Para ello se realiza la descomposición factorial del denominador y se calculan sus
raíces.
Realizamos la descomposición en fracciones simples.

2.4.2.1 Si tiene dos raíces reales


Si las raíces del denominador son x1 y x2, el denominador es a(x-x1)(x-x2), y la descomposición en

P( x) A B
fracciones simples es: = + operando y dando valores a la variable obtenemos A y B.
Q( x) a ( x − x1 ) a ( x − x2 )
Dan siempre dos logaritmos neperianos.

2
Ejemplo 16: ∫x 2
−1
dx

Buscamos las raíces del denominador: x 2 − 1 = 0 ⇔ x = ±1 luego x 2 − 1 = ( x + 1)( x − 1) hacemos la

2 A B 2 A( x + 1) + B( x − 1)
descomposición en fracciones simples = + ⇒ 2 =
x −1 x −1 x +1
2
x −1 x2 −1

- Página 6- A.G.Onandía
Integral indefinida
Matemáticas 2

se tiene que cumplir la identidad: 2 = A( x + 1) + B( x − 1) para cualquier nº real, en particular:


• Para x=1 ⇒ 2 = 2 A ⇒ A = 1
• Para x=-1 ⇒ 2 = −2 B ⇒ B = −1
Con lo que sustituyendo obtenemos:
2 1 −1
∫x 2
−1
dx = ∫
x −1
dx + ∫
x +1
dx = ln x − 1 − ln x + 1 + C

8x
Ejemplo 17: ∫x 2
−4
dx

8x A B
= + ⇒ 8 x = A( x + 2) + B ( x − 2)
x −4 x−2 x+2
2

• Para x=2 ⇒ 16 = 4 A ⇒ A = 4
• Para x=-2 − 16 = −4 B ⇒ B = 4
8x 4 4

Sustituyendo x
2
−4
dx = ∫
x−2
dx + ∫
x+2
dx = ln x − 2 + ln x + 2 + C

8 x − 21
Ejemplo 18: ∫ dx
x − 5x + 6
2

8 x − 21 A B
= + ⇒ 8 x − 21 = A( x − 3) + B ( x − 2)
x − 5x + 6 x − 2 x − 3
2

• Para x=2 ⇒ − 5 = − A ⇒ A = 5
• Para x=3 ⇒ 3 = B
8 x − 21 dx dx
Sustituyendo ∫x 2
− 5x + 6
dx = 5∫
x−2
+ 3∫
x−3
= 5 ln x − 2 + 3 ln x − 3 + C

2 x 3 − 4 x 2 − 11x + 4
Ejemplo 19: ∫ x 2 − 2 x − 8 dx
Como el grado del numerador es mayor que el grado del denominador, hacemos la división obteniendo:

2 x 3 − 4 x 2 − 11x + 4 5x + 4
= 2x + 2 así
x − 2x − 8
2
x − 2x − 8
2 x 3 − 4 x 2 − 11x + 4 5x + 4
I =∫ dx = ∫ 2 xdx + ∫ 2 dx
x − 2x − 8
2
− − ahora calculamos I1
      
x 2 x 8
I1

Hacemos la descomposición en fracciones simples

5x + 4 A B
= + ⇒ 5 x + 4 = A( x + 2 ) + B( x − 4)
x − 2x − 8 x − 4 x + 2
2

• Para x=-2 ⇒ − 6 = −6 B ⇒ B = 1
• Para x=4 ⇒ 24 = 6 A ⇒ A = 4
- Página 7- A.G.Onandía
Integral indefinida
Matemáticas 2
5x + 4 4 dx
Sustituyendo obtenemos I1 = ∫ dx = ∫ dx + ∫
x − 2x − 8
2
x−4 x+2
2 x 3 − 4 x 2 − 11x + 4 5x + 4 4 dx
I =∫ dx = ∫ 2 xdx + ∫ 2 dx = ∫ 2 xdx + ∫ dx + ∫ =
x − 2x − 8
2
x − 2 x −
      8 x − 4 x + 2
I1

= x 2 + 4 ln x − 4 + ln x + 2 + C

2.4.2.2 Si tiene una raíz doble


Si el denominador tiene una raíz doble su factorización es a(x-x1)2, y la descomposición en fracciones

P( x) A B
simples es: = + operando y dando valores a las variables obtenemos A y B.
Q( x) a ( x − x1 ) a( x − x1 ) 2

Dan siempre un logaritmo neperiano y una potencial.


2x − 3
Ejemplo 20: ∫x 2
− 2x + 1
dx

El denominador es x 2 − 2 x + 1 = ( x − 1) 2 por tanto la descomposición en fracciones simples es:

2x − 3 2x − 3 A B
= = + ⇒ 2 x − 3 = A( x − 1) + B
x − 2 x + 1 ( x − 1)
2 2
x − 1 ( x − 1) 2

• Para x=1 ⇒ −1 = B

• Para x=0 ⇒ − 3 = −A + B ⇒ A = 2

Sustituyendo

2x − 3 2x − 3 2 −1 ( x − 1) −1
1
∫ x 2 − 2 x + 1dx = ∫ ( x − 1) 2 dx = ∫ x − 1 dx + ∫ ( x − 1) 2 dx = 2 ln x − 1 − − 1 + C = 2 ln x − 1 +
( x − 1)
+C

3 −x
Ejemplo 21: ∫4x 2
+4 x +1
dx

x=-1/2 es una raíz doble del denominador así la descomposición en fracciones simples es:
 1
A x +  + B
3− x A B 3− x  1
= 
2
= + ⇒ ⇒ 3 − x = A x +  + B
4x + 4x + 1
2
 1  1
2
4x + 4x + 1
2
 1
2
 2
4 x +  4 x +  4 x + 
 2  2  2

1 7
• Para x=1/2 ⇒ 3+ =B ⇒ B=
2 2
1
• Para x=0 ⇒ 3= A + B ⇒ A = −1
2

- Página 8- A.G.Onandía
Integral indefinida
Matemáticas 2
7
3− x dx 2 1 dx 7 dx
Sustituyendo ∫ 4 x 2 + 4 x + 1 dx = ∫ −  1
+∫ 2
dx = − ∫
4 
+ ∫
1 8  2
=
4 x +   1  x + 
1 
4 x +  x + 
 2  2  2  2
−1
 1
x + 
1 1 7 1 1 7
= − ln x + + 
2
+ C = − ln x + − +C
4 2 8 −1 4 2  1
8 x + 
 2
En estos casos hay otra forma más simple de hacerlos que es poner el denominador como un cuadrado

3− x 3− x
perfecto así ∫ 4x 2
+ 4x + 1
dx = ∫
( 2 x + 1) 2
dx

Descomponemos de la siguiente manera:


3− x
=
A
+
B
=
( 2 x + 1) A + B ⇒ 3 − x = ( 2 x + 1) A + B
( 2 x + 1) 2 x + 1 ( 2 x + 1)
2 2
( 2 x + 1) 2
 1 7
• Para x=-1/2 ⇒ −  −  + 3 = B ⇒ B =
 2 2
1
• Para x=0 ⇒ 3 = A + B ⇒ A =
2
3− x 3− x 1 dx 7 dx 1 7
Sustituyendo ∫ 2 dx = ∫ dx = ∫ + ∫ = ln 2 x + 1 − +C
4x + 4x + 1 ( 2 x + 1) 2
2 ( 2 x + 1) 2 ( 2 x + 1) 2
4 4( 2 x + 1)

2.4.2.3 Si no tiene raíces reales (raíces complejas)


Si el denominador no tiene raíces reales entonces no se puede realizar la descomposición en
fracciones simples. En este caso va a dar siempre al menos un arcotangente, que hay que construir, y en
ocasiones también un logaritmo neperiano
5
Ejemplo 22: ∫ 2 + 4x 2
dx

5 1 1/ 2 5 1 5 1
∫ 2 + 4x 2
dx = 5∫
2 + 4x 2
dx = 5∫
2 / 2 + 4x / 2
2
dx = ∫
( ) 2 1 + 2x 2
dx = ∫
2 1 + 2x 2
dx =
( )
arctg ( 2 x ) + C = arctg ( 2 x ) + C
5 1 5 2 5 5 2
= ∫
2 1 + 2x ( 2
dx =
) ∫
2 2 1 + 2x
2
( )
dx =
2 2 4
Realizar las siguientes integrales:
x+2 6 − 2x x3 − 2x 2 + x − 1 1− x
1.- ∫ 2 dx 2.- ∫ dx 3.- ∫ dx 4.- ∫x dx
x −x ( x + 1) 2 x 2 − 3x + 2
2
− 4x + 4

3. EJEMPLOS DE CÁLCULO DE INTEGRALES

- Página 9- A.G.Onandía
Integral indefinida
Matemáticas 2

1.-La función f(x)=2x+5 tiene infinitas primitivas que difieren en una constante. ¿Cuál de estas
funciones toma el valor 18 para x=2?
Solución:

∫ (2 x + 5).dx = x + 5 x + C Como toma el valor 18 para x=2 resulta: 2 2 + 5. 2 + C = 18 ⇒ C = 4 . La


2

función buscada es:


F ( x ) = x 2 + 5x + 4

2.-Halla una función cuya derivada sea f ( x ) = 4 x 2 − 7 x 2 + 5x − 1 y que se anule para x=1.

Solución:
Buscamos la integral indefinida de f(x) que es:
7 x3 5x 2
∫ (4 x 3 − 7 x 2 + 5 x − 1).dx = x 4 −
3
+
2
− x+C

7.13 5.12
Como se anula para x=1 tenemos: 14 − + − 1+C = 0
3 2
y se obtiene que C= - 1/6, por tanto, la función buscada es
7 x 3 5x 2 1
F (x ) = x 4 − + −x −
3 2 6

3.-Halla la función G tal que G"(x)=6x+1; G(0)=1 y G(1)=0


Solución:
Nos dan la segunda derivada por lo que tenemos que integrar dos veces:
G ' ( x) = ∫ (6 x + 1)dx =3 x 2 + x + C

1 2
G ( x) = ∫ (3 x 2 + x + C ) dx = x 3 + x + Cx + D
2
De G(0)=1 resulta: D=1 , (después de sustituir la x por 0.)
De G(1)=0 obtenemos: 1+1/2+C+1=0 ,(después de sustituir la x por 1) por lo que
C = -5/2.
3 1 2 5
La función que buscamos es la siguiente: G ( x ) = x + x − x + 1
2 2

4.-Dada la función f(x)=6x halla la primitiva que pasa por el punto A(1,2).

Hallamos la integral indefinida: ∫ 6 xdx = 3 x + C


2
Solución:

- Página 10- A.G.Onandía


Integral indefinida
Matemáticas 2
que es el conjunto de todas sus primitivas.
Ahora buscamos la que pasa por el punto (1,2):

3.12 + C = 2 lo que indica que C= −1, por tanto, la primitiva buscada es F ( x ) = 3x 2 − 1

5.-Integra las siguientes funciones racionales: (INMEDIATAS O CAMBIO DE VARIABLE)


2x + 1 x −1 1 + 2x x2 +1
a) ∫ x + x−6
2
dx ; b) ∫ x − 2x − 6
2
dx ; c) ∫ 1 + x 2 dx ; d) ∫ x − 1 dx
Solución:
a) La primera es inmediata ya que el numerador es exactamente la derivada del denominador, por tanto,
2x + 1
∫ x + x−6
2
dx = L x 2 + x − 6 + C

b) La segunda se resuelve buscando la derivada del denominador:


x −1 1 2x − 2 1
∫ x − 2x − 6
2
dx = ∫ 2
2 x − 2x − 6
dx = .L x 2 − 2 x − 6 + C
2

c) La tercera la descomponemos en dos integrales:


1 + 2x 1 2x
∫ 1+ x 2
dx = ∫
1+ x 2
dx + ∫
1+ x 2
dx = arctg x + L(1 + x 2 ) + C

d) La cuarta se resuelve realizando previamente la división. Y podemos realizarla por Ruffini


Hecha la división se obtiene de cociente x+1 y de resto 2
x2 +1 2 x2
∫ x −1
dx = ∫ (x +1+
x −1
)dx =
2
+ x + 2L x −1 + C

6.-Cálcula las siguientes integrales: (POR PARTES)

∫ xe dx ; ∫ x sen xdx ∫ xLxdx ;


x
a) b) ; c)

Solución: Todas ellas se resuelven por partes y la fórmula del método es

∫ u.dv = u.v − ∫ v.du


a) I = ∫ xe dx .
x

u=x  du = dx

dv = e .dx 
x
v = ∫ e x dx = e x

I = xe x − ∫ e x dx = xe x − e x +C

b) I= ∫ x sen x.dx

- Página 11- A.G.Onandía


Integral indefinida
Matemáticas 2

u=x  du = dx

dv = sen x.dx  v = ∫ sen xdx = − cos x

I = − x cos x + ∫ cos xdx = − x cos x + sen x + C

c) I = ∫ xLxdx

1
du = dx
u = Lx  x

dv = xdx  x2
v = ∫ xdx =
2
x2 x2 1 x2 1 x2 x2
I= .Lx − ∫ . .dx = .Lx − ∫ xdx = . Lx − +C
2 2 x 2 2 2 4

7.-Calcula las siguientes integrales: (POR PARTES REITERADAMENTE)

∫ x e dx ; ∫x
2 x 2
a) b) cos 3 xdx

Solución: Las dos se resuelven aplicando el método de integración por partes dos veces:

∫ x e dx
2 x
a)

u = x2  du = 2 xdx

dv = e x dx  v = ∫ e dx = e
x x

I = x 2 e x − ∫ 2 xe x dx ; I = x 2e x − I 1 (*) donde I1 = ∫ 2 xe x dx

Hacemos nuevamente

u = 2x  du = 2dx

dv = e dx 
x
v = ∫ e x dx = e x

I1 = 2 xe x − ∫ 2e x dx = 2 xe x − 2e x

Y volviendo nuevamente a la expresión (*) obtenemos el resultado final:


I = x 2e x − 2 xe x + 2e x + C

b) ∫ x 2 cos 3 xdx

du = 2 xdx
u = x2 
 1 1
dv = cos 3 xdx  v = ∫ cos 3xdx = ∫ 3 cos 3 xdx = sen 3 x
3 3

∫ 3 x sen 3xdx . Aplicamos nuevamente el método de integración por partes:


1 2 2
I= x sen 3x −
3
2
u= x; dv = sen3xdx.
3
- Página 12- A.G.Onandía
Integral indefinida
Matemáticas 2
2 1 1
du = dx; v = ∫ sen3xdx = ∫ 3 sen 3xdx = − cos 3x
3 3 3
2 2 2 2 2
∫ 3
x sen 3 xdx = − x cos 3 x + ∫ cos 3 xdx = − x cos 3 x +
9 9 9 27 ∫
3 cos 3 xdx =

2 2
= − x cos 3x + sen 3x
9 27
1 2 2
I = x 2 sen 3x + x cos 3x − sen 3x + C
3 9 27

8.-Resuelve la siguiente integral por partes: I = ∫ cos 2 xdx (CICLÍCA)

Solución:

u = cos x  du = − sen xdx



dv = cos xdx  v = ∫ cos xdx = sen x

I = ∫ cos 2 xdx = ∫ cos x cos xdx = sen x cos x + ∫ sen 2 xdx

I = sen x cos x + ∫ (1 − cos 2 x)dx

I = sen x cos x + ∫ dx − ∫ cos 2 xdx

I = sen x cos x + x − I
2 I = sen x cos x + x
sen x cos x + x
I = +C
2

9.-Calcula por el método más adecuado las siguientes integrales:


1 x −1
a) ∫ ( x − 1) 2
dx; b) ∫ 3x − 6 x + 5
2
dx

Solución
a) La primera la resolvemos por un sencillo cambio de variable:
x − 1 = t ⇒ dx = dt
1 1 t −1 1 1
∫ ∫ ∫
−2
dx = dt = t dt = =− =− +C
( x − 1) 2
t 2
−1 t x −1
b) La segunda es una integral en la que el numerador puede transformarse en la derivada del denominor:
x −1 1 6x − 6 1
∫ 3x − 6 x + 5
2
dx = ∫
6 3x − 6 x + 5
2
dx = L 3 x 2 − 6 x + 5 + C
6

- Página 13- A.G.Onandía


Integral indefinida
Matemáticas 2

2x +1
10.-Integra la siguiente función racional: I= ∫ dx (RAICES SIMPLES)
x − 5x + 6
2

Solución:
Como no puede obtenerse en el numerador la derivada del denominador, utilizaremos el método de
descomposición en fracciones simples, ya que el denominador tiene raices reales.
5 ± 25 − 24 5 ± 1 3
x 2 − 5x + 6 = 0 ⇒ x = = =
2 2 2
2x + 1 2x − 1 A B A ( x − 2 ) + B ( x − 3)
2
= = + =
x − 5x + 6 ( x − 3)( x − 2 ) x − 3 x − 2 ( x − 3)( x − 2 )
Como los numeradores son iguales los denominadores también lo serán:
2 x + 1 = A( x − 2) + B ( x − 3)

Para x = 3, 7 = A; Para x = 2, 5 = − B
(A x se le han dado los valores de las raíces del denominador.).
Ahora procedemos de la siguiente manera:
2x +1 7 −5
I= ∫ dx = ∫ dx + ∫ dx = 7Lx-3-5Lx-2
x − 5x + 6
2
x −3 x−2


dx
11.-Resuelve la siguiente integral: (RAICES DOBLES)
x(x − 1) 2

Solución:
Estamos en el caso en que el denominador tiene raíces múltiples. Las descomposición tenemos que hacerla
de la siguiente forma:
1 A B C
= + +
x( x − 1) 2
x x − 1 ( x − 1) 2
D
(Si la raíz múltiple fuese de orden 3, llegaríamos con las fracciones hasta )
( x − 1) 3

1 A( x − 1) 2 + Bx( x − 1) + Cx
= (donde hemos realizado la suma indicada)
x( x − 1) 2 x( x − 1) 2
Si los numeradores son iguales, los numeradores también lo serán, por tanto,
1 = A( x − 1) 2 + Bx( x − 1) + Cx .
Para calcular los valores de A, B y C damos a x los valores de 0, 1 y otro valor cualquiera, por ejemplo, 2.
De ese modo obtenemos A=1, B=−1 y C=1.
Entonces:

∫ x( x − 1) ∫ ∫ ∫ ( x − 1) ∫ ( x − 1)
1 1 1 1 −2
dx = dx − dx + dx = L x − L x − 1 + dx =
2
x x −1 2

- Página 14- A.G.Onandía


Integral indefinida
Matemáticas 2

( x − 1) −2 +1 1
= L x − L x −1 + + C = L x − L x −1 − +C
− 2 +1 x −1

x−3
12.-Resuelve la integral siguiente: I = ∫ dx (RAICES COMPLEJAS)
x 2 + 49
Solución:
La descomponemos en dos integrales. En la primera podemos buscar en el numerador la derivada del
denominador y en la segunda buscamos el arco tangente
x 3
I =∫ dx − ∫ 2 dx = I1 + I 2
x + 49
2
x + 49
x 1 2x
I1 = ∫ dx = ∫ 2 dx = L( x 2 + 49)
x + 49
2
2 x + 49
3
3 49 3 1
I2 = ∫ dx = ∫ 2 dx = ∫ dx
x + 49
2
x
49
+ 49
49
49 1 + x ( 7) 2

Haciendo el cambio x/7=t resulta x=7t y por tanto dx=7dt por lo que
3 1 21 1 3 3 x
I2 = ∫
49 1 + t 2
.7dt = ∫
49 1 + t 2
dt = arctg t = arctg
7 7 7

( Lx) 3
13.-Calcula por el método más adecuado la integral siguiente: ∫ x
dx

Solución
El método más adecuado es el de sustitución o cambio de variable:
Lx = t
1
dx = dt
x
( Lx ) 3 1 t4 ( Lx ) 4
∫ x
dx = ∫ ( Lx )3 . dx = ∫ t 3 dt = + C =
x 4 4
+C

∫ ( x − 1)e dx
x
14.-Resuelva la integral

Solución:
Se resuelve por partes:

u = x − 1  du = dx

dv = e x dx  v = ∫ e dx = e
x x

∫ ( x − 1)e dx = ( x − 1)e − ∫ e dx = ( x − 1)e − ex + C


x x x x

- Página 15- A.G.Onandía


Integral indefinida
Matemáticas 2

15.-Resuelve la siguiente integral: ∫ xL(1 + x)dx

Solución
1
du = dx
u = L(1 + x ) 1+ x

dv = xdx  x2
v =
2
x2 x2 1 x2 x2
∫ ∫ 1 + x dx
1
I= L1+ x − . dx = L(1 + x) −
2 2 1+ x 2 2

Dividiendo x2 entre x+1 se obtiene x-1 de cociente y 1 de resto, por tanto,

x2
∫ ( x − 1 + x + 1)dx . Finalmente se obtiene
1 1
I= L1+ x −
2 2

x2 1  x2 
I= L 1 + x −  − x + L x + 1  + C
2 2 2 

sen x + tg x
16.-Resuelve la siguiente integral trigonométrica: ∫ cos x
dx

Solución:
sen x + tg x sen x sen x
I =∫ =∫ dx + ∫ dx = I1 + I 2
cos x cos x cos 2 x
La primera la ponemos de forma que el numerador sea la derivada del denominador:
sen x − sen x
I1 = ∫ dx = − ∫ dx = − L cos x
cos x cos x
Para la segunda hacemos un cambio de variable:
sen x
I2 = ∫ dx
cos 2 x
cosx=t ; -senxdx=dt
− dt  t −1  1
∫ ∫
1
I2 = =− t − 2 dt = − = =

t2  − 1  t cos x

- Página 16- A.G.Onandía