Вы находитесь на странице: 1из 8

1 Questes Qumica 1 Ano Prof.

Maria Juliana Silva Leite SETOR Modelos Atmicos tomos ons A

1) (Fuvest-SP) Thomson determinou, pela primeira vez, a relao entre massa e a carga do eltron, o que pode ser considerado como a descoberta do eltron. reconhecida como uma contribuio de Thomson ao modelo atmico: (A) o tomo ser invisvel; (B) a existncia de partculas sub-atmicas; (C) os eltrons ocuparem nveis discretos de energia; (D) os eltrons girarem em rbitas circulares ao redor do ncleo; (E) o tomo possuir um ncleo com carga positiva e uma eletrosfera. 2) (FUA AM) Com relao experincia de Rutherford, errado afirmar: (A) que algumas partculas alfa retrocediam ao se chocar contra a pelcula de metal (B) que o ncleo do tomo deveria ser muito pesado (C) que h grandes espaos vazios no tomo (D) que ocorriam desvios de partculas alfa ao atravessarem pelculas metlicas (E) que o tomo possua uma nuvem densa de eltrons. 3) (UFRGS-RS) O modelo atmico que suscitou a idia de tomo com estrutura eltrica foi: (A) de Dalton (B) do tomo planetrio de Rutherford (C) de Bohr (D) da mecnica ondulatria (E) de Thomson 4) (ESPM-SP) O tomo de Rutheford (1911) foi comparado ao sistema planetrio:

Eletrosfera a regio do tomo que: (A) Contm as partculas de carga eltrica negativa. (B) Contm as partculas de carga eltrica positiva. (C) Contm nutrons. (D) Concentra praticamente toda a massa do tomo. (E) Contm prtons e nutrons. 5) (UFMG) Na experincia de espalhamento de partculas alfa, conhecida como "experincia de Rutherford", um feixe de partculas alfa foi dirigido contra uma lmina finssima de ouro, e os experimentadores (Geiger e Marsden) observaram que um grande nmero dessas partculas atravessava a lmina sem sofrer desvios, mas que um pequeno nmero sofria desvios muito acentuados. Esse resultado levou Rutherford a modificar o modelo atmico de Thomson,

2 propondo a existncia de um ncleo de carga positiva, de tamanho reduzido e com praticamente, toda a massa do tomo. Assinale a alternativa que apresenta o resultado que era previsto para o experimento de acordo com o modelo de Thomson. (A) A maioria das partculas atravessaria a lmina de ouro sem sofrer desvios em um pequeno nmero sofreria desvios muitos pequenos. (B) A maioria das partculas sofreria grandes desvios ao atravessar a lmina. (C) A totalidade das partculas atravessaria a lmina de ouro sem sofrer nenhum desvio. (D) A totalidade das partculas ricochetearia ao se chocar contra a lmina de ouro, sem conseguir atravess-la. 6) (PUC-MG modificado) Considere os nomes dos cientistas (coluna da esquerda) e os modelos atmicos Coluna da direita) 1- Dalton A- Descoberta do ncleo e seu tamanho relativo. 2- Rutherfort 3- Niela Bohr B- tomos esfricos, macios indivisveis.

C- Modelo semelhante a um pudim de passas com cargas positivas e negativas em igual nmero. 4- J. J. Thomson D- Os eltrons giram em torno do ncleo em determinadas rbitas. Qual das sequncias faz a associao CORRETA? (A) 1A, 2B, 4C, 3D. (B) 1A, 4B, 3C, 2D. (C) 2A, 1B, 4C, 3D. (D) 3A, 4B, 2C, 1D. (E) 4A, 1B, 2C, 3D. 7) (Cesgranrio RJ) Quando um tomo neutro de bromo
80 35 Br

80 35 Br

) recebe 1 eltron, transforma-se

no on , que possui, na sua estrutura, prtons, eltrons e nutrons, respectivamente em nmero de. (A) 35 35 46 (B) 35 36 45 (C) 35 80 80 (D) 35 115 80 (E) 36 35 115 8) (UFF-RJ) Considere um tomo cujo nmero atmico igual a 19, que forma ction ao participar de reaes qumicas, e apresenta 20 nutrons. Seus nmeros de eltrons, prtons e de massa so, respectivamente, (A) 18 e, 19 p e 37. (B) 19 e, 19 p e 37. (C) 19 e, 18 p e 39. (D) 19 e, 19 p e 39. (E) 18 e, 19 p e 39 9) (USFM RS) A alternativa que rene apenas espcies isoeletrnicas : (A) 7 N 3, 9 F , 13 Al + . (B) 16 S 0 , 17 Cl , 19 K + . (C) 10 Ne 0 , 11 Na 0 , 12 Mg 0 .

3 (D) (E)
2+ 2+ 2+ 20 Ca 38 Sr 56 Ba 17 Cl 35 Br 53 I

10) (FUA AM) Sobre quatro tomos A, B, C e D pode-se afirmar: A isbaro de B e istono de C. B tem o mesmo nmero atmico de A, e D istopo de C. Baseado nestas informaes pode-se afirmar com segurana que verdadeira a seguinte afirmao: (A) A e C possuem massas atmicas iguais. (B) C e D so tomos idnticos e sempre possuem massas atmicas iguais. (C) A e B so tomos idnticos, com o mesmo nmero de prtons e nutrons. (D) D um elemento radiativo. (E) B e D so tomos diferentes, mas com o mesmo nmero atmico. GABARITO 1) B 2) E 3) E 4) A 5) D 6) C 7) B 8) E 9) A 10) C

Istopos, Isobaros, Istonos Distribuio eletrnica Nmeros qunticos

1) (UEPE) Istopos radioativos de iodo so utilizados no diagnstico e tratamento de problemas de tireide, e so, em geral, ministrados na forma de sais de iodeto. O nmero de prtons, nutrons e eltrons no istopo 131 do iodeto 131 so, respectivamente: 53 I (A) 53, 78 e 52 (B) 53, 78 e 54 (C) 53, 131 e 53 (D) 131, 53 e 131 (E) 52, 78 e 131 2) (UFJF-MG) O acelerador de partculas um sistema utilizado para estudos da estrutura da matria e pela fsica nuclear. Em um experimento realizado no acelerador, foram projetadas partculas que, ao colidirem com uma placa, geraram um tipo de espcie que apresenta 30 prtons, 28 nutrons e 29 eltrons. Pode-se afirmar que essa espcie um: (A) Ction monovalente com nmero de massa igual a 59. (B) nion bivalente com nmero de massa igual a 58. (C) nion monovalente com nmero de massa igual a 57. (D) Ction monovalente com nmero de massa igual a 58. (E) Ction monovalente com nmero de massa igual a 57. 3) O tomo Q tem 36 nutrons e isbaro do tomo R. Considerando que R 2+ isoeletrnico do tomo Q, identifique o nmero de nutrons do tomo R. (A) 40. (B) 38. (C) 36. (D) 34. (E) 32.

4 4) (Cesgranrio-RJ) A configurao eletrnica do on Ca2+ (Z = 20) : (A) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4. (B) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2. (C) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6. (D) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d2. (E) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d4. 5) (ITE-SP) Sabendo-se que o nmero atmico do ferro 26, responda: Na configurao eletrnica do on Fe3+, o ltimo subnvel ocupado e o nmero de eltrons do mesmo respectivamente: (A) 3d, com 6 eltrons. (B) 3d, com 5 eltrons. (C) 3d, com 3 eltrons. (D) 4s, com 2 eltrons. 6) (UEPB) Observe as configuraes eletrnicas abaixo: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d6. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6. Marque a alternativa que corresponde, respectivamente, s espcies qumicas: (A) S0; S2; Fe3+; Fe2+; Fe0. (B) S2; S0; Fe3+; Fe2+; Fe0. (C) Fe0; Fe2+; Fe3+; S2; S0. (D) Fe3+; Fe0; Fe3+; S0; S2. (E) Fe2+; Fe3+; Fe0; S0; S2. 7) Escolha o conjunto dos quatro nmeros qunticos que podem descrever o eltron de um metal alcalino. (1 e na camada de valncia). Observao: Considere o metal alcalino no estado fundamental. (A) n = 1, = 0, m = 0, s = 1/2 (B) n = 2, = 0, m = 1, s = 1/2 (C) n = 2, = 0, m = 0, s = 1/2 (D) n = 3, = 1, m = 0, s = 1/2 (E) n = 3, = 1, m = 1, s = 1/2 8) (UFPI) Indique a alternativa que representa um conjunto de nmeros qunticos permitido: (A) n = 3; = 0; m = 1; s = +1/2. (B) n = 3; = 4; m = 1; s = +1/2. (C) n = 3; = 3; m = 0; s = +1/2. (D) n = 3; = 2; m = 1; s = +1/2. (E) n = 4; = 0; m = 3; s = 1/2. GABARITO 1) B 2) D 3) D 4) C 5) B 6) A 7) C 8) B

5 Tabela Peridica Propriedades Peridicas

1) Considere duas diferentes substncias simples, constitudas respectivamente pelo elemento qumico E1 e pelo elemento qumico E2, indicados na Tabela Peridica ao lado: Observe que E1 e E2 pertencem ao mesmo perodo da Tabela.

Sobre as substncias simples E1 e E2, correto afirmar que: (A) E1 e E2 apresentam propriedades qumicas muito semelhantes. (B) E2 apresenta nmero atmico maior do que E1. (C) E1 tem nmero atmico maior que E2. (D) E1 e E2 so substncias gasosas nas condies ambiente. (E) E1 e E2 so semimetais slidos, com baixos pontos de fuso. 2) (Osec-SP) Diga qual a afirmao correta em relao ao elemento cujo tomo tem configurao eletrnica no estado fundamental: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p1. (A) no-metal, tem 4 nveis de energia e localiza-se no grupo 3A da tabela peridica. (B) no-metal, tem 3 eltrons no nvel de valncia e localiza-se no terceiro perodo da tabela peridica. (C) metal, tem 4 nveis de energia e localiza-se no grupo 1A da tabela peridica. (D) metal, tem 4 nveis de energia e localiza-se no grupo 3 A da tabela peridica. (E) no-metal, tem 1 eltron no nvel de valncia e localiza-se 4 perodo da tabela peridica. 3) (Cefet-PR) Relacione as frases a seguir com elementos constantes na Tabela Peridica apresentada e indique a sequncia correta:

Dentre os elementos A, Y, D e E, o de menor energia de ionizao. O elemento que pertence ao 3 perodo do grupo 5A. O elemento de maior afinidade eletrnica. Entre os semimetais o de maior raio atmico. O elemento de maior densidade. (A) A L T D J. (B) A D E R Q. (C) A L E R J. (D) E L T R Q. (E) E R T L J.

6 4) (UEPG-PR) Em relao s propriedades peridicas, incorreto afirmar que: (A) Metais alcalinos apresentam os menores potenciais de ionizao. (B) Os valores mximos de eletroafinidade so atribudos aos halognios (C) Entre os metais alcalinos, a ordem crescente nos pontos de fuso Cs, Rb, K, Na e Li. (D) Comparando o raio atmico dos elementos pertencentes a um mesmo perodo nota-se que o valor do raio maior para o halognio do que para o metal alcalino do mesmo perodo. (E) Os elementos localizados no centro inferior da tabela peridica so os mais densos. 5) Uma das utilizaes da classificao peridica dos elementos o estudo comparativo de suas propriedades. Dos elementos abaixo, aquele que, ao mesmo tempo mais denso que o bromo e tem maior potencial de ionizao do que o chumbo o: (A) N (B) O (C) Fe (D) Ge (E) Kr 6) (Vunesp) Nesta tabela peridica, os algarismos romanos substituem os smbolos dos elementos.

Sobre tais elementos, correto afirmar que: (A) I e II so lquidos temperatura ambiente. (B) III um gs nobre. (C) VII um halognio. (D) O raio atmico de IV maior que o de V e menor que o de IX. (E) VI e X apresentam o mesmo nmero de camadas eletrnicas. 7) (CESGRANRIO) Fazendo a associao entre as colunas, que correspondem s famlias de elementos segundo a tabela peridica, a seqncia numrica ser: 1. Gases nobres Grupo 1A 2. Metais alcalinos Grupo 2A 3. Metais alcalinos terrosos Grupo 6A 4. Calcognios Grupo 7A 5. Halognios Grupo 0 (A) 1, 2, 3, 4, 5. (B) 2, 3, 4, 5, 1. (C) 3, 2, 5, 4, 1. (D) 3, 2, 4, 5, 1. (E) 5, 2, 4, 3, 1. GABARITO 1) B 2) D 3) B 4) D 5) C 6) D 7) B

7 Ligaes inica Ligao covalente Legao Metlica, tipos de compostos

1) (PUC-PR) No esquema abaixo esto as distribuies eletrnicas de alguns tomos representados por letras que no correspondem aos smbolos reais. X. 1s2. Y. 1s2 2s2 2p5 Z. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5. T. 1s2 2s2 2p4. W. 1s2 2s2 2p6 3s2. Os compostos X2T, Y2, WZ2, WT so, respectivamente: (A) inico, inico, inico, molecular. (B) molecular, molecular, inico, inico. (C) inico, inico, molecular, molecular. (D) inico, molecular, inico, inico. (E) molecular, molecular, molecular, inico. 2) (UFRRJ) As ligas metlicas so formadas pela unio de dois ou mais metais, ou ainda, por uma unio entre metais, ametais e semimetais. Relacionando, no quadro a seguir, cada tipo de liga com as composies dadas

pode-se afirmar que a nica correlao correta entre liga e composio encontra-se na opo: (A) I b; II c; III a; IV d. (B) I c; II b; III d; IV a. (C) I a; II b; III c; IV d. (D) I c; II d; III b; IV a. (E) I d; II a; III c; IV b. 3) (Unesp-SP) O composto formado entre os elementos 20Ca40 e 17C35 e qual a ligao envolvida? (A) CaC, inica. (B) CaC, covalente. (C) CaC2, inica. (D) CaC2, covalente. (E) CaC2, inica. 4) O selnio e o enxofre pertencem famlia VIA da tabela peridica. Sendo assim, o seleneto e o sulfeto de hidrognio so representados, respectivamente, pelas frmulas: (A) HSe e HS. (B) H2Se e HS. (C) HSe e H2S. (D) H2Se e H2S. (E) H3Se e H3S.

8 5) (Fatec-SP) A condutibilidade eltrica dos metais explicada admitindo-se: (A) ruptura de ligaes inicas. (B) ruptura de ligaes covalentes. (C) existncia de prtons livres. (D) existncia de eltrons livres. (E) existncia de nutrons livres. 6) (UFCE)O ao comum uma liga de: (A) C + Zn. (B) Cu + Zn. (C) Fe + A. (D) Fe + C. (E) Fe + Cu. GABARITO 1) B 2) D 3) C 4) D 5) D 6) D