Вы находитесь на странице: 1из 153

GUAS

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

Presidente de la Repblica Juan Manuel Santos Caldern Ministra de Educacin Nacional Mara Fernanda Campo Saavedra Viceministra de Educacin Preescolar, Bsica y Media Roxana Segovia de Cabrales

L ib ertad

y O rd e n

Directora General Margarita Pea Borrero Secretaria General Gioconda Pia Elles Jefe de la Oficina Asesora de Comunicaciones y Mercadeo Ana Mara Uribe Gonzlez Director de Evaluacin Julin Patricio Mario von Hildebrand Director de Produccin y Operaciones Francisco Ernesto Reyes Jimnez Director de Tecnologa Adolfo Serrano Martnez Subdirectora de Diseo de Instrumentos Flor Patricia Pedraza Daza Subdirectora de Produccin de Instrumentos Claudia Lucia Senz Blanco Subdirectora de Anlisis y Divulgacin Maria Isabel Fernandes Cristvo Elaboracin del documento Flor Patricia Pedraza Daza Claudia Lucia Senz Blanco Revisor de estilo Fernando Carretero Socha Diagramacin Alejandra Guzmn Escobar David Oswaldo Pinzn Rojas ISBN de la versin electrnica: 978-958-11-0610-3 Bogot, D.C., mayo de 2013

Comisionado Presidente Jorge Alberto Garca Garca Comisionado Gerente Convocatoria Jos E. Acosta Rosero Comisionado Carlos Humberto Moreno Bermdez Coordinadora del Concurso Martha I Martn Novoa Asesores de la Convocatoria Ana Dolores Correa Camacho Clara Cecilia Pardo Ibagn Blanca Clemencia Romero Acevedo Grupo Tcnico Convocatorias Docentes Constanza Guzmn Manrique Ren Lizarazo Correa Nancy Magnolia Garzn Aragn Manuel Barrero Montenegro Claudia Castellanos

Advertencia: Las preguntas de las pruebas aplicadas por el ICFES se construyen colectivamente en equipos de trabajo conformados por expertos en medicin y evaluacin del Instituto, docentes en ejercicio de las instituciones de educacin bsica, media y superior y asesores expertos en cada una de las competencias y temticas evaluadas. Estas preguntas pasan por procesos tcnicos de construccin, revisin, validacin, pilotaje, ajustes y actualizacin, en los cuales participan los equipos antes mencionados, cada uno con distintos roles durante los procesos. Con la aplicacin rigurosa de los procedimientos se garantiza su calidad y pertinencia para la evaluacin. ICFES. 2013. Todos los derechos de autor reservados . Todo el contenido es propiedad exclusiva y reservada del ICFES y es el resultado de investigaciones y obras protegidas por la legislacin nacional e internacional. No se autoriza su reproduccin, utilizacin ni explotacin a ningn tercero. Solo se autoriza su uso para fines exclusivamente acadmicos. Esta informacin no podr ser alterada, modificada o enmendada.

GUAS

Contenido
Presentacin ........................................................................................................................................... 4 Introduccin ............................................................................................................................................ 5 Pruebas ..................................................................................................................................................... 6 Pruebas de aptitudes y competencias bsicas .............................................................................. 6 Aptitud numrica .................................................................................................................... 6 Aptitud verbal ..................................................................................................................... 10 Saber pedaggico ............................................................................................................ 15 Dominio sobre los conocimientos profesionales disciplinares bsicos ............................. 21 Preescolar .................................................................................................................... 24 Primaria ........................................................................................................................ 31 Ciencias naturales y educacin ambiental ................................................................. 38 Ciencias sociales ........................................................................................................ 48 Educacin artstica ....................................................................................................... 56 Educacin fsica, recreacin y deporte ....................................................................... 62 Educacin religiosa ...................................................................................................... 67 Educacin tica y en valores ........................................................................................ 73 Humanidades y lengua castellana .............................................................................. 79 Idioma extranjero: ingls ............................................................................................. 84 Matemticas ................................................................................................................ 93 Tecnologa e informtica ........................................................................................... 100 Ciencias econmicas y polticas ............................................................................... 106 Filosofa ...................................................................................................................... 111 Ciencias naturales - fsica ......................................................................................... 117 Ciencias naturales - qumica .................................................................................... 127 Gestin escolar ...........................................................................................................135

Orientacin escolar ..................................................................................................... 21

Componente para directivos docentes ......................................................................... 135

Prueba psicotcnica ..................................................................................................................... 140

Proceso de calificacin ..................................................................................................................... 141 Proceso de inscripcin ...................................................................................................................... 143

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

Presentacin
En el marco de las competencias asignadas a la Comisin Nacional del Servicio Civil, en relacin con los procesos de seleccin para proveer cargos de docentes y directivos docentes se han publicado las convocatorias de las entidades territoriales certificadas que aceptaron participar en el proceso de seleccin para la provisin de sus vacantes. Estas convocatorias se orientan por los principios que rigen la funcin administrativa y por lo dispuesto en las leyes 115 de 1994 y 715 de 2001, los decretos 1278 de 2002 y 3982 de 2006 y las dems normas que los desarrollan, reglamentan o modifican. En este contexto, la Comisin Nacional del Servicio Civil y el Ministerio de Educacin Nacional, le han encomendado al ICFES, desarrollar la fundamentacin terica, disear, elaborar y aplicar las pruebas escritas para el concurso de mritos para proveer los cargos de docentes y directivos docentes al servicio educativo, para el cual se aplicarn pruebas escritas a saber: la prueba de aptitudes y competencias bsicas, las cuales tienen carcter clasificatorio y eliminatorio y, la prueba psicotcnica que tiene carcter estrictamente clasificatorio; tal como est establecido en el artculo 20, captulo IV de las convocatorias vigentes. La presente gua tiene como propsito ofrecer a los aspirantes la informacin bsica sobre las pruebas que presentarn como parte del concurso. En cada caso se incluye una descripcin de las aptitudes, competencias o habilidades que sern evaluadas en los distintos campos del conocimiento y que se espera sean de dominio de quienes sern vinculados como docentes o directivos docentes. Tambin se detalla el nmero y tipo de preguntas y se presentan ejemplos de situaciones y preguntas similares a las incluidas en las pruebas.

JORGE ALBERTO GARCA GARCA Presidente CNSC

MARGARITA MARA PEA BORRERO Directora ICFES

GUAS

Introduccin
Con el propsito de proveer las vacantes definitivas de los empleos de docentes y directivos docentes, las convocatorias publicadas por la Comisin Nacional del Servicio Civil CNSC, establecen como parte del proceso de seleccin, la aplicacin de pruebas que aportan informacin para identificar aquellos candidatos cuyo perfil de aptitudes y competencias se aproxima en mayor grado al perfil esperado. De esta manera, una vez realizada la inscripcin y la publicacin del listado definitivo de citados por parte de la CNSC, los aspirantes debern presentar las siguientes pruebas diseadas por el ICFES: a) Prueba de Aptitudes y Competencias bsicas: Esta prueba est conformada por los siguientes componentes: Aptitud verbal, Aptitud numrica, Pedaggico y Dominio sobre los conocimientos profesionales disciplinares bsicos. Esta ltima, es especfica para el cargo al cual se est aspirando. Esta prueba evala las habilidades de los aspirantes para hacer un uso apropiado del lenguaje y para resolver diversas situaciones presentadas en un contexto matemtico; as como el grado de dominio de los saberes profesionales bsicos por parte de los aspirantes y los saberes pedaggicos bsicos para su desempeo docente. b) Prueba Psicotcnica: Evala las actitudes, motivaciones e intereses que se ponen en juego, cuando se abordan situaciones propias de los procesos pedaggicos o de la gestin institucional. El nmero de preguntas que deber contestar cada aspirante y el tiempo disponible es el siguiente:
Pruebas/Componentes Aptitud numrica Primera sesin Aptitud verbal Psicotcnica Componente pedaggico Segunda sesin Dominio sobre los conocimientos profesionales disciplinares bsicos* No. de preguntas 30 preguntas 30 preguntas 30 preguntas 30 preguntas 40 preguntas 2 horas 3 horas Tiempo total disponible

* El componente de Ingls consta de 45 preguntas.

A continuacin se describe de manera detallada cada una de estas pruebas, los principales aspectos que evalan y se dan algunos ejemplos de preguntas.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

Pruebas
PRUEBAS DE APTITUDES Y COMPETENCIAS BSICAS
APTITUD NUMRICA
En el mbito numrico, la aptitud se relaciona con la habilidad, capacidad y disposicin para el uso de los nmeros en diferentes contextos y situaciones. En la prueba de aptitud numrica se toma en cuenta la aplicacin inductiva y/o deductiva de aspectos relacionados con el sentido numrico, para resolver situaciones que exigen que el examinado utilice el nmero en sus diferentes manifestaciones. El componente est compuesto por 30 tems de opcin mltiple con nica respuesta. Los tems estn enunciados a manera de situaciones problema que implican una modelacin en el campo de los universos numricos para llegar a una solucin, as como generar estrategias que evidencien razonamientos desde las formas de proceder con lo numrico. En estas situaciones tanto los enunciados como las opciones de respuesta pueden estar planteados en forma verbal, tabular, grfica o simblica. Algunas situaciones presentan informacin a partir de la cual se derivan dos o tres preguntas o problemas. Todas las preguntas que se incluyen corresponden al tipo de seleccin mltiple con nica respuesta las cuales constan de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; solo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida.

GUAS

Ejemplos de preguntas
A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, similares a las que encontrar el aspirante al momento de abordar la prueba.

1.
A. B. C. D.

Gloria conoce el doble de ciudades que Alfonso, y le ha gustado la cuarta parte de ellas. A Alfonso le agrada la mitad de ciudades que le gustan a Gloria, esto es 2. Por lo tanto, Alfonso conoce 4 ciudades. 8 ciudades. 16 ciudades. 32 ciudades. Respuesta Correcta: B

2.

El triplo de la suma de dos nmeros es 63, y el nmero mayor es 6 veces el menor. Entonces, el nmero mayor es

A. 9 B. 18 C. 27 D. 42 Respuesta Correcta: B

3. A. B. C. D.

Los balones de ftbol y de baloncesto de una escuela deportiva suman 40 en total. Se sabe que hay 2 balones de baloncesto por cada 3 balones de ftbol. Cuntos hay de cada uno? 5 de baloncesto y 35 de ftbol. 16 de baloncesto y 24 de ftbol. 24 de baloncesto y 16 de ftbol. 80 de baloncesto y 120 de ftbol. Respuesta Correcta: B

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

Cuatro pintores de brocha gorda pintan una casa en 6 das. Cuntos das demorarn 12 pintores en pintar una casa igual a sta, si mantienen ese ritmo?

4.

A. B. C. D.

2 das. 4 das. 6 das. 12 das . Respuesta correcta: A

5.

En un apartamento se tiene un tanque de agua totalmente lleno. En un da se consumi medio tanque de agua; al da siguiente, la cuarta parte de lo que quedaba; el tercer da se consumieron 15 litros de agua, es decir, la tercera parte de lo que quedaba. Cul es la capacidad del tanque de agua? A. B. C. D. 15 litros. 30 litros. 60 litros. 120 litros. Respuesta correcta: D

6.

Los 3 de la mitad de mi edad son 12 aos. 5 Entonces, tengo A. B. C. D. 20 aos. 40 aos. 60 aos. 80 aos. Respuesta Correcta: B

7. A. B. C. D.

El largo del puente A es 3 veces el largo del puente B. Si las longitudes de ambos puentes suman 120 metros, la longitud del puente ms largo es de 30 m. 40 m. 80 m. 90 m. Respuesta Correcta: D

GUAS

8.

Los 3 de un tanque, con capacidad de 1200 cm3, permanecen llenos durante 4 el invierno, pero el volumen de agua disminuye 2 durante el verano. Si se 3 espera que el tanque recupere la ocupacin que tuvo en el invierno, en 30 das, cada da deber llenarse A. B. C. D. 33 cm3 20 cm3 16 cm3 10 cm3 Respuesta Correcta: B

9.

En un grupo de amigos cada uno pesaba 70 Kg. Decidieron hacer una dieta diferente cada uno, para saber cul era mejor. Pedro hizo la dieta del apio y 7 das despus pesaba 69,88 Kg; Hugo hizo la de la cebolla y 5 das despus pesaba 69,91 Kg; Sandra hizo la del perejil y a los 11 das pesaba 69,86 Kg; y Luisa hizo la del tomate y a los 9 das pesaba 69,87 Kg. Segn sto, la dieta ms efectiva fue apio. cebolla. tomate. perejil. Respuesta Correcta: B

A. B. C. D.

En 4 das un hombre recorri 120 km. Si cada da avanz 1 10. 3 A. B. C. D. el da anterior, en el segundo da recorri 27 Km. 30 Km. 60 Km. 81 Km.

de lo que anduvo

Respuesta Correcta: A

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

APTITUD VERBAL
El componente de aptitud verbal evala las habilidades del aspirante para comprender y hacer un uso apropiado del lenguaje, a travs del uso de textos escritos. Tiene en cuenta aspectos relacionados con el manejo de vocabulario, la comprensin de significados de palabras, la identificacin y el establecimiento de relaciones entre conceptos. La prueba est compuesta por 30 preguntas que evalan los siguientes aspectos: Antnimos: Se presenta una palabra en maysculas; cada opcin de respuesta es una palabra en minsculas. Debe escogerse aquella palabra que se considere tiene el significado OPUESTO al de la presentada en maysculas. Analogas: Se presenta un par de palabras, en maysculas, que guardan algn tipo de relacin; cada opcin de respuesta es un par de palabras, en minsculas, tambin relacionadas. Debe escogerse aquel par que se considere guarda la relacin MS CERCANA a la del presentado en maysculas. Ordenamiento de Palabras y Oraciones: Se presenta una lista numerada de palabras u oraciones; las opciones de respuesta son secuencias de posibles ordenamientos a las palabras u oraciones. Debe escogerse aquella opcin que se considere configura un texto coherente, semntica y gramaticalmente. Preguntas Directas: stas se encuentran relacionadas con un texto particular que es presentado en no ms de dos cuartillas. Las preguntas indagan por aspectos estructurales y de contenido del texto; se pide que se hagan inferencias, que se recupere informacin explcitamente establecida, que se identifiquen ideas centrales y secundarias, o que se establezca la funcin de ciertas palabras u oraciones. Oraciones Incompletas: Se presenta una oracin con dos o tres espacios en blanco, donde faltan dos o tres palabras; las opciones de respuesta son grupos de palabras que podran ubicarse en tales espacios. Debe escogerse aquel grupo que complete la oracin de manera coherente, semntica, sintctica y gramaticalmente. Todas las preguntas que se incluyen corresponden al tipo de seleccin mltiple con nica respuesta las cuales constan de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; solo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida.

10

GUAS

Ejemplos de preguntas
A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, similares a las que encontrar al momento de abordar la prueba.

ANTNIMOS
DISCERNIR 1. A. B. C. D. complicar. embrollar. desordenar. confundir. Respuesta Correcta: D 2. A. B. C. D.

BAQUIANO primerizo. novato. torpe. incapaz. Respuesta correcta: B

ANALOGAS
3. A. B. C. D.

MADRIGUERA: HOGAR melena : cabello taparrabo : traje rugido : canto cortejo : flirteo Respuesta correcta: A

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

11

4. A. B. C. D.

DOMINIO : ENTRENAMIENTO investigacin : observacin aprendizaje : enseanza erudicin : reflexin conocimiento : estudio Respuesta Correcta: D

5. A. B. C. D.

ORDENAMIENTO DE PALABRAS Y DE ORACIONES 1. lleva 2. esa 3. alegre 4. mueca 5. a 6. su 7. infancia 8. la 6, 3, 4, 8, 1, 5, 2, 7 2, 4, 8, 1, 5, 6, 3, 7 6, 7, 8, 1, 5, 2, 3, 4 2, 3, 7, 8, 1, 5, 6, 4 Respuesta Correcta: B

12

GUAS

6. A. B. C. D.

Alejandro Magno 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. destruy a Tebas y redujo a sus habitantes a la esclavitud lleg hasta la India tuvo que sofocar la rebelin de Atenas, Tebas y el Peloponeso hijo de Filipo II y Olimpia de Epiro accedi al trono a los 20 aos rey de Macedonia de 336 a 323 a. C. despus inici la guerra contra Persia fue educado por Aristteles

5, 1, 8, 4, 6, 3, 2, 7 6, 4, 5, 8, 3, 1, 7, 2 1, 5, 8, 7, 3, 2, 4, 6 4, 6, 8, 5, 1, 2, 7, 3 Respuesta Correcta: B

PREGUNTAS DIRECTAS
Responda las preguntas 1 y 2 de acuerdo con el siguiente texto

ASTRONUTICA Observatorio espacial SOHO Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio SOHO. Los datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y la Tierra, estn revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio solar SOHO es un proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA que est permitiendo que los cientficos puedan estudiar la atmsfera exterior del Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as como sondear las condiciones fsicas del interior del Sol, un astro muy dinmico. Participa en estos estudios el Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona. SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.
En: Revista Mundo cientfico, No. 224. Barcelona, RBA, 2001.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

13

7. A. B. C. D.

Segn lo planteado en el texto, el Observatorio Espacial SOHO es un lugar desde el cual se puede conocer ms de cerca el Sol. experimento espacial para conocer la Tierra y el Sol. estudio que ha permitido hacer documentos cientficos y de entretenimiento. proyecto cientfico que ha posibilitado un mayor conocimiento sobre el Sol. Respuesta Correcta: D

8. A. B. C. D.

Del anlisis del texto y de la referencia de publicacin puede concluir que la intencin de ste es informar y destacar el trabajo de la Universidad de Barcelona. narrar una experiencia y mostrar por qu ha sido exitosa. describir con detalle los usos de la informacin del Observatorio dar crditos a la Nasa y mostrar la importancia de lo realizado. Respuesta Correcta: A

ORACIONES INCOMPLETAS
9. A. B. C. D. La oportunidad ____ enriquecer cada idea con ______ de los otros abre _____ espacios de la creatividad de todo de las para lo para algo aquellos los algunos unos Respuesta Correcta: B 10. A. B. C. D.

l __________ supervis la obra, ______ no exigi, porque saba ________ cost el trabajo solo mas cuanto solo ms cuanto solo mas cunto solo ms cunto Respuesta Correcta: C

14

GUAS

SABER PEDAGGICO
En el componente pedaggico, se reconocen las competencias comunes y transversales de los maestros, a partir de las cuales se estructura la prueba. Se definen para este proceso tres competencias, ellas son: ensear, formar y evaluar.

Ensear: Evala la competencia para comprender, formular y usar la didctica con el propsito de favorecer los aprendizajes de los estudiantes. Formar: Evala la competencia para reconceptualizar y utilizar conocimientos pedaggicos que permitan crear ambientes educativos para el desarrollo de los estudiantes, del profesor y de la comunidad. Evaluar. Evala la competencia para reflexionar, hacer seguimiento y tomar decisiones sobre los procesos de formacin, con el propsito de favorecer la autorregulacin y de plantear acciones de mejora en la enseanza, en el aprendizaje y en el currculo. En el mbito de lo pedaggico, las aptitudes que se evalan se relacionan con la habilidad de saber proponer, desarrollar, evaluar y sistematizar proyectos educativos, investigativos y de aula, articulando la prctica pedaggica a los contextos educativos.

El componente pedaggico est compuesto por 30 tems de seleccin mltiple con nica respuesta, constan de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C y D. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida. A continuacin se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrar durante la aplicacin de la prueba.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

15

Ejemplos de preguntas

1.

La didctica como disciplina cientfica es un componente que cada vez cobra ms importancia en los programas de formacin de docentes, debido a que es un fundamento de su conocimiento profesional. En su propsito por constituir conceptos y metodologas que vislumbren la problemtica del cmo ensear para aprender, la didctica ha hecho aportes relevantes en el campo de la educacin. Por lo anterior, afirmar que la didctica de una disciplina se constituye en un aporte a la labor docente implica que

A. el profesor mejore progresivamente sus tcnicas de enseanza. B. los estudiantes se interesen por aprobar el examen escrito. C. el profesor facilite el desarrollo cognitivo de los estudiantes. D. los estudiantes se interesen por descubrir nuevas explicaciones. Respuesta Correcta: C

2.

Teniendo en cuenta que los lmites entre las disciplinas son cada vez ms tenues, las competencias transversales estn adquiriendo mayor presencia y valor en los procesos de formacin integral. Su incorporacin en los procesos educativos requiere cambios en la planeacin, la seleccin de metodologas y la evaluacin. Por no ser especficas de un campo social, su integracin curricular requiere el desarrollo de espacios que fomenten la interdisciplinariedad. la definicin de los atributos para dar cuenta de su apropiacin. el diseo de actividades para el aprendizaje autnomo y colaborativo. el empleo de la evaluacin diagnstica, continua y sumativa. Respuesta Correcta: B

A. B. C. D.

16

GUAS

3.

En virtud de la autonoma que otorga la Ley 115 de 1994 (Ley General de Educacin) para la definicin de los planes de estudio, una institucin educativa decide actualizar la secuencia de enseanza de una de las reas fundamentales y obligatorias para todos los grados de los niveles de la educacin bsica y media. Para el logro de este propsito, se requiere relacionar los indicadores de logros del rea con los objetivos de aprendizaje definidos por la institucin para los diferentes grados. los estndares de competencias del rea con sus orientaciones para el desempeo de los estudiantes en cada grupo de grados. los objetivos generales de la educacin bsica con los conocimientos esperados por la institucin en el rea. los lineamientos curriculares con las habilidades de los estudiantes definidos por la institucin para cada grupo de grados. Respuesta Correcta: B

A. B. C. D.

4.

En una institucin educativa, los profesores de sexto grado consideran importante inculcar el sentido de la responsabilidad en los estudiantes y notan con preocupacin que estos no estn cumpliendo con las tareas escolares asignadas. Al preguntarles su opinin, los estudiantes consideran que para cumplir con las tareas se deben suspender las actividades extracurriculares obligatorias que ofrece la institucin en la jornada complementaria, porque estas demandan tiempo y obligaciones. Para reforzar el sentido de responsabilidad en los estudiantes, los profesores proponen exponer ante los padres de familia, las ventajas de exigir a sus hijos, el cumplimiento de las tareas escolares. considerar los compromisos que asumen los estudiantes en las dos jornadas para la asignacin de tareas. premiar a los estudiantes que adems de participar en ambas jornadas cumplen con las tareas acadmicas. privilegiar las tareas acadmicas que estimulen el intelecto porque las dems actividades son recreativas. Respuesta Correcta: B

A. B. C. D.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

17

5.

Una institucin educativa que acoge estudiantes provenientes de los estratos socioeconmicos 1 y 2, ha definido su misin en los siguientes trminos: Nuestra institucin busca mediante procesos pedaggicos y didcticos acercar a los estudiantes a las producciones de la ciencia y de la cultura que la sociedad considera valiosos, para hacer de ellos hombres y mujeres de su tiempo, sujetos autnomos, ciudadanos con capacidad de crtica y autocrtica, que desde sus diferencias culturales y cognitivas sean capaces de enfrentar creativamente las problemticas de su entorno, derivadas de una sociedad en tensin y en constante cambio. Fortalezas que les permitirn desempearse en sociedad bajo parmetros de civilidad y de acuerdo con valores universales, de convivencia y conciudadana. El objetivo del proyecto pedaggico formulado por los maestros que ms favorece el desarrollo de la misin enunciada es apoyar la conformacin y desarrollo de grupos de estudio que tengan por objeto el anlisis de los principales desafos o problemas que afronta la localidad. disear estrategias didcticas alrededor de un objeto de conocimiento en las que se privilegien procesos formativos para la comprensin de diversas problemticas. organizar jornadas pedaggicas para incentivar la reflexin sobre los problemas ms relevantes del entorno institucional que afectan las prcticas educativas. estudiar los proyectos gubernamentales de alto impacto, relacionados con las problemticas econmicas y sociales del entorno. Respuesta Correcta: B

A. B. C. D.

6.

Favorecer la formacin de los estudiantes es una de las responsabilidades de todo profesor, y para ello debe llevar a cabo una serie de acciones en las cuales se tenga en cuenta el carcter educable de los estudiantes. Un profesor desea implementar en su clase una serie de actividades que contribuyan a la formacin de sus estudiantes. Una caracterstica sustancial de estas actividades es que sean dinmicas a fin de motivar a los estudiantes para que concedan relevancia al aprendizaje de contenidos. cortas para mantener el inters de todos los estudiantes sobre un tema de estudio que afecta la comunidad. prximas al contexto cultural y social de los estudiantes para integrarlas al mbito escolar. coherentes con los objetivos procedimentales del rea de estudio para articularlas con los estndares de competencias ciudadanas. Respuesta Correcta: C

A. B. C. D.

18

GUAS

7.

Una institucin educativa utiliza de manera sistemtica los resultados de la evaluacin de los estudiantes para proponer actividades que mejoren sus aprendizajes. Para esto, al finalizar el tercer bimestre, los profesores de todas las materias tienen una reunin por grado en la que analizan las notas bimestrales de cada uno de los estudiantes y las posibles causas en los casos de bajos resultados. Esta prctica favorece

A. B. C. D.

el aprendizaje de los estudiantes, pues permite que cada profesor conozca a sus estudiantes de una manera ms holstica. el aprendizaje de los estudiantes, porque permite que los profesores detecten tendencias en los resultados. conocer los procesos seguidos por los estudiantes para identificar las caractersticas de sus concepciones alternativas. conocer los resultados de los estudiantes para determinar los instrumentos por emplear en las pruebas de recuperacin. Respuesta Correcta: C

8. A. B. C. D.

Un profesor de Espaol va a trabajar una unidad sobre poesa y quiere que sus estudiantes aprendan sobre: Aspectos formales de la poesa. Propsitos del gnero. Significado de las figuras literarias utilizadas.

El mejor ejercicio de evaluacin, coherente con los objetivos sera desarrollar una prueba con poemas que permita identificar y clasificar diferentes figuras literarias. contrastar un poema y un ensayo dando cuenta de las figuras literarias, la estructura y los propsitos. comparar dos poemas para identificar y describir la estructura de versos, estrofas y ritmos. escribir un poema con figuras literarias y explicar su propsito mediante un dibujo. Respuesta Correcta: B

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

19

9.

Los directivos docentes y los profesores de una institucin educativa deciden revisar la estructura de su sistema de autoevaluacin institucional. Los criterios fundamentales en los que se apoyan para la bsqueda de la calidad son la coherencia, la congruencia y la pertinencia; la coherencia entendida como la bsqueda constante de fidelidad a los principios misionales de la institucin en todas las polticas, procesos y acciones que constituyen su cotidianidad; la congruencia concebida como construccin armnica de polticas, procesos y acciones para el logro de los objetivos institucionales; y la pertinencia, asumida como la lectura permanente del contexto y de la vida institucional para reconocer los retos propios de la misin de educar. La nueva estructura del sistema de autoevaluacin institucional modific el sistema de evaluacin y en l las formas de evaluacin de los aprendizajes. Los mecanismos que resultan congruentes, pertinentes y coherentes, para divulgar entre los estudiantes estas transformaciones son

A. reuniones informativas sobre los cambios, orientadas por el rector y la coordinadora acadmica. B. explicaciones de la propuesta evaluativa por parte de los docentes, con apoyo de documentos informativos. C. talleres entre pares, orientados por quienes participaron en el diseo de la propuesta de evaluacin. D. exposiciones de los documentos que hacen visibles los cambios del sistema en carteleras, murales y peridicos. Respuesta Correcta: C 10. El examen es una prctica evaluativa muy comn en el campo de la educacin y en su desarrollo los estudiantes pueden evidenciar dos tendencias: (1) la reduccin a la reproduccin de conceptos para lo cual Pozo (1996) hace un llamado a los profesores para evitar que esto suceda, (2) uso como instrumento de reflexin sobre los aprendizajes. Prcticas evaluativas diferentes del examen y que favorecen la reflexin en los estudiantes son: Trabajos elaborados en colectivo, elaboracin de mapas conceptuales y resolucin de cuestionarios cerrados. Presentaciones orales argumentativas, elaboracin de ensayos y revisin conjunta de programas de actividades. Construccin de cuadros sinpticos, reportes de visitas de campo e informes escritos de un video. Elaboracin de mapas conceptuales, resolucin de ejercicios y debates en torno a problemticas. Respuesta Correcta: B

A. B. C. D.

20

GUAS

DOMINIO SOBRE LOS CONOCIMIENTOS PROFESIONALES DISCIPLINARES BSICOS


Orientacin escolar
El componente evala tres competencias bsicas para el ejercicio de la orientacin escolar: comprensin de elementos conceptuales, tericos y metodolgicos; resolucin de problemas cotidianos; y evaluacin de situaciones complejas. Estas competencias se valoran en el contexto de tres componentes generales asociados con funciones especficas del orientador escolar: Promocin del desarrollo institucional. Con este componente se pretende valorar las competencias del aspirante para buscar el mejoramiento y el progreso del plantel, teniendo en cuenta sus caractersticas curriculares, su Proyecto Educativo Institucional (PEI) y su Plan Operativo Anual. El componente est asociado con las competencias del orientador para generar una cultura institucional propia que permee a los miembros de la institucin y genere sentido de pertenencia y compromiso. Tambin incluye las competencias para buscar y mantener relaciones con entidades externas que beneficien el centro educativo y la comunidad acadmica. Promocin del desarrollo de las personas. Busca valorar las competencias del aspirante para brindar orientacin, apoyo y asesora en problemticas sociales y familiares cotidianas de los estudiantes y los padres; en la toma de decisiones vocacionales o profesionales por parte de los alumnos; y en posibles situaciones complejas, tanto acadmicas como de adaptacin. Este componente incluye las competencias necesarias para hacer seguimiento a los procesos formativos institucionales y a los resultados de los estudiantes en evaluaciones internas y externas. Mantenimiento de la convivencia. A travs de este componente se espera observar las competencias asociadas a la promocin de un ambiente de convivencia pacfica entre todos los miembros de la comunidad educativa, a partir del desarrollo de estrategias de solucin de conflictos y de la bsqueda de relaciones armnicas que no desconozcan la individualidad de cada persona. La prueba est conformada por 40 preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta, las cuales tienen cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C y D. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en la hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

21

Ejemplos de preguntas
Responda las preguntas 1 a 4 de acuerdo con la siguiente informacin.

Un grupo de alumnos de primaria que antes agreda verbalmente a sus compaeros ha comenzado a realizar agresiones fsicas a los mismos. En las reuniones de clase, los padres de familia de este grupo minimizan la naturaleza de las agresiones y, en privado, aplican castigos fsicos severos a los nios por su comportamiento; sin embargo, las medidas tomadas por los padres no surten mayor efecto en los comportamientos que el grupo tiene con la comunidad educativa y la situacin contina presentndose.

1. A. B. C. D.

Si se determina que el caso amerita una sancin disciplinaria, la instancia encargada de fijar esa sancin ser el Comit de Convivencia el Consejo Acadmico. el Consejo Directivo. quin disponga el Manual de convivencia. Respuesta Correcta: A

2.

Se espera que la manera como los padres enfrenten la situacin, no logre modificar el comportamiento de los estudiantes. Esto sucede porque durante la primera infancia el planteamiento de las normas debe ser estricto. pblico. concertado. coherente. Respuesta Correcta: D

A. B. C. D.

22

GUAS

3.
A. B. C. D.

Para evitar que sigan presentndose las agresiones en los estudiantes de primaria, sera necesario instruir a los docentes en el manejo de la ira para que intervengan en los alumnos. desarrollar jornadas de sensibilizacin acerca de la violencia en la sociedad. involucrar a los padres para que cambien sus modelos de comportamiento. tomar medidas disciplinarias urgentes para frenar comportamientos indeseados. Respuesta Correcta: C

4.

Si un caso de agresin similar al anterior se presenta durante la secundaria, es probable que el nivel de las agresiones aumente rpidamente. Para evitar que un conflicto de este tipo tome dimensiones inmanejables, es fundamental que las partes agredidas y agresoras compartan espacios de interaccin. agredidas aprendan a asumir los defectos del otro. agresoras tengan un seguimiento disciplinario estricto. agredidas utilicen mecanismos efectivos de denuncia. Respuesta Correcta: D

A. B. C. D.

5.

Como parte del proceso de orientacin vocacional resulta importante sensibilizar a la comunidad educativa acerca del momento en el que se encuentran viviendo los estudiantes de ltimo grado. En estos espacios de sensibilizacin es indispensable que se encuentren las coordinaciones. los profesores. los padres de familia. las directivas. Respuesta Correcta: C

A. B. C. D.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

23

Preescolar
El propsito del componente es reconocer el manejo que tiene el aspirante de los conceptos disciplinares acerca del preescolar, as como sus habilidades cognitivas para poner en prctica dichos conceptos en la labor educativa. Igualmente, se pretenden reconocer las lgicas que emplea el aspirante frente a diferentes aspectos del desarrollo de los estudiantes y frente a algunas acciones cotidianas de la vida escolar.

La prueba est estructurada en torno a los siguientes componentes: Lenguaje: Incluye el proceso evolutivo de la lengua escrita; el proceso evolutivo de la lectura; las estrategias que se utilizan para el proceso de la lectura; la tipologa de los textos y su intencionalidad comunicativa; las condiciones cognitivas y socioculturales que favorecen la construccin del sistema de escritura; las funciones del lenguaje y la estructura del lenguaje. Matemtica y pensamiento cientfico y fsico: Incluye la construccin del concepto de nmero, las estrategias para la construccin del concepto de nmero y las estrategias para la formacin de estructuras cognitivas en torno a la matemtica y al conocimiento cientfico. Socio - afectivo: Involucra las caractersticas de la emocionalidad, el desarrollo psicosexual, la formacin del autoconcepto y la psicomotricidad. tica: Incluye el juego y los estados del desarrollo moral y nociones bsicas acerca de la moral, la autonoma y la heteronoma. Socializacin: Involucra las etapas de socializacin, los agentes y escenarios de la socializacin, las pautas de crianza y los tipos de autoridad.

24

GUAS

A su vez, en la prueba se evalan las siguientes competencias: Interpretar: Involucra las acciones que realiza una persona con el fin de comprender, deducir, aclarar o descifrar situaciones que se presentan en un contexto disciplinar determinado. Argumentar: Se caracteriza por las acciones que realiza una persona para justificar o dar cuenta de un saber de tal forma que se sustenten y ofrezcan razones que expliquen determinadas afirmaciones o planteamientos. Proponer: Hace referencia a las acciones que realiza una persona con el fin de plantear, construir, seleccionar o demostrar alternativas de solucin a problemticas o situaciones planteadas en un contexto disciplinar determinado.

La prueba est conformada por 40 preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; solo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida.

Ejemplos de preguntas

A continuacin se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrar durante la aplicacin de la prueba. 1.

Durante el proceso de construccin de la lengua escrita, se pueden emplear tipos de texto como: las cartas, el afiche, las fichas preescriptivas, los informes, los registros de experiencias, las novelas y los poemas, como estrategias para la formacin de nios productores de texto. La particularidad de esta clasificacin parte del hecho de ser similares en el tipo de discurso pictrico. escritos sociales de uso ms frecuente. configuraciones espaciales de textos y grficos. manifestaciones literarias de orden pragmtico. Respuesta correcta: B

A. B. C. D.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

25

2.
A. B. C. D.

En un nio de seis aos se evidencia fundamentalmente que est desarrollando la nocin de tiempo cuando da cuenta de las fechas de nacimiento de sus compaeros. calcula los minutos recorridos cuando va de su casa al colegio. organiza las actividades realizadas a lo largo de un da. marca y expresa exactamente la hora de cualquier reloj. Respuesta correcta: C

3.

En 1932, Mildre Parlen elabor unas categoras del juego a partir de la observacin de los nios a los que daba clase. Estas categoras se basan en las capacidades de los nios para socializacin con sus iguales, y constituyen las dimensiones sociales del juego, algunas de stas son El desocupado: el nio no participa en el juego. El espectador: el nio mira el juego, y mentalmente se prepara para hacer parte de la dinmica del grupo. El paralelo: el nio juega al lado de otro, sin interactuar. Cooperativo: los nios asignan papeles y se produce una interaccin entre ellos.

Esta variedad de juegos se observan con frecuencia en las aulas de educacin preescolar. Con base en lo anterior, es posible afirmar que el juego espectador permite al nio relacionarse con los compaeros de un grupo, porque da la oportunidad de observar a sus compaeros, sin que nunca participe. permite retirarse de los juegos, sin que esto requiera de una conversacin. la observacin que hace sobre el juego lo anima a involucrarse al grupo. posibilita la conversacin de los nios en una dinmica de organizacin grupal.

A. B. C. D.

Respuesta correcta: C

26

GUAS

4.

Segn Diana Baumrind, en la edad preescolar los padres cumplen la funcin de agentes socializadores a partir de la conjugacin de dos aspectos: nutrir al nio de una multitud de interacciones y afectos, y hacerle comprender cmo funcionan las relaciones y la aceptacin del mundo social. En el desarrollo de la socializacin del nio estos dos aspectos estn relacionados con estabilidad emocional y pautas normativas. manejo disciplinar y proyeccin biolgica. observa que se hace en el juego, lo que lo anima a involucrarse al grupo. control comportamental y modelo familiar. Respuesta correcta: A

A. B. C. D.

5.

Cuando un nio de cuatro aos logra mantenerse sobre un pie durante cierto tiempo, se puede afirmar que el nio ha incrementado la precisin de sus movimientos, pero especialmente que ha desarrollado coordinacin entre el pie en que se apoya y el brazo derecho. equilibrio entre su cuerpo y el punto de apoyo. disociacin de movimientos entre el pie levantado y el brazo izquierdo. lateralidad entre la mano derecha y el pie derecho. Respuesta correcta: B

A. B. C. D.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

27

6.

Algunos estudios muestran como el proceso de adquisicin de la lengua escrita en los nios, reproduce algunas etapas de la evolucin de la historia de la escritura en la humanidad. Observe las siguientes producciones elaboradas por nios en edad preescolar: La figura 1 representa la escritura alfabtica, es decir la escritura convencional. En la figura 2 aparece un pictograma el cual consiste en un dibujo o representacin grfica del objeto que se quiere simbolizar. La figura 3 representa un fonograma, es decir la escritura de los sonidos de las letras.

Figura 1.

Figura 2.

Figura 3.

A partir de estas figuras, cul es el orden que evidencia la semejanza entre la adquisicin de la escritura en los nios y la evolucin de la escritura en la humanidad? escritura de la letra p y o, dibujo del sol y escritura de la palabra sol. escritura convencional, dibujo del sol y la slaba po. representacin grfica, escritura de la slaba po, escritura de la palabra sol. dibujo del sol, escritura convencional y escritura de la p y la o. Respuesta Correcta: C

A. B. C. D.

28

GUAS

7.

El trabajo con la lengua escrita en educacin preescolar requiere de la incorporacin al aula de gran variedad de textos escritos, adems de los libros (revistas, peridicos, directorios, carteles, paquetes, etc.). Esa diversidad debe tener como centro el uso social de los textos, la funcin del lenguaje que buscan cumplir y la manera como estn presentados. A partir de esta mirada, cuando una maestra plantea a los estudiantes hacer clasificaciones de material escrito en grupos, busca que ellos

A.

recuerden conceptos como forma y color e identifiquen las figuras de acuerdo con el entorno. B. identifiquen las vocales y otras letras vistas, comparando slabas y combinaciones. C. reconozcan el qu y el para qu de los textos teniendo en cuenta el contexto. D. sean capaces de utilizar habilidades de reconocimiento e interpretacin de su proceso alfabtico. Respuesta Correcta : C

8.

Cuando una profesora propone a los nios y nias de Jardn, hacer las tarjetas de invitacin para la socializacin de los trabajos realizados, podemos afirmar que ella est contribuyendo al reconocimiento de las funciones del lenguaje (cognitiva, comunicativa o interactiva y esttica), porque

A. todos los textos tienen una funcin comunicativa y esttica que hay que promover. B. los nios aprenden a copiar de una manera coherente haciendo procesos de descifrado correctos. C. el nio construye una actitud hacia el desarrollo de la investigacin, el desarrollo de la autonoma y el respeto a las ideas. D. los nios estn haciendo uso del texto escrito para comunicar una propuesta sobre un evento real y estn esperando una respuesta. Respuesta Correcta: D

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

29

9.

Ian, un nio de seis aos, tena un libro de ejercicios en el que su maestra haba estampado algunas esferas de reloj y una ficha de trabajo que deca: las ocho y media, las once y media, etc. Para representar estos tiempos, el nio haba dibujado en las esferas manecillas de la misma longitud. Sin embargo, Ian no tena ni idea de qu hora era en aquel momento (alrededor de las diez de la maana), y aunque saba que la hora de almorzar era a las doce, cuando se le pregunt si era antes o despus de almorzar no supo responder. Cuando la situacin se analiz ms cuidadosamente, comprendi lo que se le estaba preguntando, y dijo: Ah, ya veo! Va a ser la hora de almorzar! (Denvir, Stolz y Brown, 1982.) Por lo expresado en el ejemplo, un nio de preescolar desarrolla la nocin de tiempo ms fcilmente, cuando en el preescolar se establecen relaciones entre nmeros. momentos. dibujos. horas. Respuesta Correcta: B

A. B. C. D.

10.

La interaccin entre el nio(a) y su cuidador(a), influye sobre la capacidad del apego, y depende de la capacidad de ambos para responder adecuadamente a las seales de sus respectivos estados emocionales. Este proceso se denomina regulacin mutua. Bajo esta mirada, un ejemplo de regulacin mutua sera el juego de una nia que intenta dar de comer a su hermanito menor y luego intenta cambiarle el paal porque ha orinado. intenta dar de comer a su mam, y sta corresponde comiendo lo que le ofrece. hace las veces de mam, y en su imitacin incluye a sus muecos como pap e hija. sienta todas sus muecas sobre la cama y les lee un cuento, luego les hace preguntas. Respuesta Correcta: B

A. B. C. D.

30

GUAS

Primaria
El propsito de este componente es evaluar los tres procesos cognitivos considerados fundamentales para el ejercicio del docente de bsica primaria, en el contexto de las cuatro reas del conocimiento que se trabajan en este nivel educativo: lenguaje, matemticas, ciencias sociales y ciencias naturales. El componente tiene por objeto la evaluacin de los siguientes procesos cognitivos: Procesos Texto - Comprensivos: Estn en relacin con la forma como opera el lenguaje en el discurso, y cmo se ubica la informacin que se requiere para poder resolver una situacin especifica. Procesos Lgicos: Se relacionan con la posibilidad de transferencia de conocimiento del individuo y la forma como accede a las informaciones para dar cuenta de sus posibilidades de toma de decisiones sobre acciones a realizar. Procesos Metacognitivos: Hacen referencia a cmo el sujeto toma conciencia de los procesos, y cmo puede llegar a crear nuevas posibilidades de actuacin. Estos procesos pueden ser evaluados gracias a que diferentes contextos, lenguajes, smbolos, cdigos verbales y no verbales, son la base de la organizacin lgica de las ideas y de la expresin de los sentimientos y las manifestaciones estticas. A partir de la reflexin del objeto de estudio de las reas de lenguaje, matemticas, ciencias sociales y ciencias naturales, es posible poner los conocimientos especficos en relacin con los procesos y realizar la evaluacin. Para el caso especfico del rea de lenguaje, se toman aspectos de la lectura como proceso de interpretacin de distintos sistemas de cdigos; la comunicacin, comprendida como el proceso en que se negocian sentidos; y la literatura, como discurso en el que se atribuyen nuevos sentidos a la realidad. Para el rea de matemticas se parte de tres conceptos estructurales de la matemtica escolar, como son el nmero, en cuanto las operaciones y relaciones que sobre ellos se han definido; la medida, como una mirada a las relaciones, estimaciones y contrastaciones que entre diferentes medidas se puede hacer y la aleatoriedad, que da cuenta de las relaciones entre eventos aleatorios e independencia, diferenciaciones entre lo posible y lo dado, y la conceptualizacin de la probabilidad. En el rea de ciencias sociales la evaluacin se basa en la posibilidad de vincular las experiencias de orden social gobernadas por reglas y procedimientos acadmicos a las significaciones presentes en las situaciones de la cotidianidad para dar respuesta a planteamientos que estn sujetos a reglas de coherencia lgica y de adecuacin al contexto.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

31

Y en el rea de ciencias naturales se toman 3 ejes conceptuales: a) caractersticas, funcionamiento y procesos de adaptacin de los seres vivos y relaciones entre stos y el medio; b) caractersticas de los materiales (estados de la materia) y de los procesos fsicos y fsico - qumicos (cambios de estado); y c) caractersticas del movimiento y de las interacciones entre objetos (fuerzas). Las anteriores caracterizaciones de los conocimientos especficos tienen la finalidad de mostrar aquello que es comn a la identidad profesional de un maestro de educacin bsica primaria, a partir de su formacin y de la equidad en la oferta de programas de formacin inicial. Las reas1 estn articuladas entre s, de tal manera que no es posible entenderlas ni delimitar su alcance en forma aislada. La prueba est compuesta por 40 preguntas, las cuales son de dos tipos: 1. Seleccin mltiple con nica respuesta (Tipo I), Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; solo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida. 2. Anlisis de relaciones (Tipo VIII). Este tipo de pregunta consta de dos dos proposiciones: una afirmacin y una razn, unidas por la palabra Porque. Aqu debe examinarse la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Debe marcarse en la hoja de respuestas segn el siguiente cuadro: A. si la afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin. B. si la afirmacin y la razn son verdaderad, pero la razn NO es una explicacin correcta de la afirmacin. C. si la afirmacin es verdadera, pero la razn es una proposicin falsa. D. si la afirmacin es falsa, pero la razn es una proposicin verdadera. E. si tanto la afirmacin como la razn son proposiciones falsas.

1 Los contenidos especficos que se abordan desde las reas deben entenderse como productos no acabados de un proceso que se desarrolla en el tiempo, a travs de una elaboracin, presentacin, y contrastacin de perspectivas mltiples.

32

GUAS

A continuacin se presentan algunos ejemplos de las preguntas a los que los aspirantes se vern enfrentados, durante la aplicacin de la prueba.

Ejemplos de preguntas Matemticas Seleccin mltiple con nica respuesta.


1. En el men de un restaurante programado para el almuerzo del da domingo, Los comensales pueden elegir entre: ensalada de verduras (V), sopa naturaleza (N), o cocktail de camarones (K) como entrada; para el plato fuerte: carne de conejo (C), filete de rbalo (R) o lomito de cerdo al horno (L); como postre: fresas con crema (F) o leche asada (A); finalmente, caf (c) o t (t), la tarifa es fija y no se atienden pedidos por fuera de este men. El nmero total de variaciones, de almuerzos completos, que el restaurante puede servir es

A. 19 B. 20 C. 33 D. 36 Respuesta Correcta: D

Anlisis de relacin.
2. Si hay una correspondencia entre los vrtices de dos tringulos, estos son congruentes

PORQUE Si dos lados y el ngulo comprendido de un tringulo son respectivamente iguales a los de otro tringulo, entonces estos son congruentes.

Respuesta Correcta : A

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

33

Ciencias naturales
3. El proceso respiratorio en los seres vivos es una de las funciones vitales que se da como un conjunto de reacciones qumicas que oxidan sustancias y liberan la energa necesaria para realizar todos los procesos metablicos. Este proceso ocurre en las clulas del cuerpo. el tejido pulmonar. los glbulos rojos. la sangre. Respuesta Correcta : A

A. B. C. D.

Anlisis de relacin.
4. La ciencia y la tecnologa se fundamentan en principios y supuestos explcitos; en tanto que, el conocimiento comn no requiere de este tipo de fundamentos. PORQUE

El conocimiento comn sigue un proceso que depende en gran medida de losindividuos mismos que lo aceptan como vlido. Respuesta Correcta: A

34

GUAS

Lenguaje

Humor e irona
Las religiones, como las ideologas que han heredado sus vicios, se reducen a cruzadas contra el humor Ciorn

Algunas diferencias entre lo cmico y lo humorstico: En su ensayo sobre el humor, Luigi Pirandello deca que si lo cmico es la percepcin de lo opuesto, el humor es el sentimiento de lo opuesto. Un caso de lo cmico, es una vieja decrpita que se unta la cara con maquillaje y viste como una jovencita. En un caso de humor, uno comprende por qu la vieja se enmascara: para recuperar la juventud perdida. El personaje sigue siendo animalesco pero de alguna manera uno simpatiza con l. Uno se encuentra, frente al humor, a medio camino entre la tragedia y la comedia. El humor mezcla la risa con la piedad. En la comedia nos remos del personaje. En el humor sonremos debido a la contradiccin que aparece entre el personaje y el marco con el cual el personaje no puede cumplir. En el humor hay una posibilidad de transgresin que no existe en lo cmico. La comedia afirma los valores culturales. El humor los cuestiona. El humor nos promete liberacin: al contrario, nos advierte la imposibilidad de una liberacin global, recordndonos la presencia de una ley que ya no hay razn, para obedecer. Al hacer sto, mina la ley, cualquier ley. Se tiene la sensacin de que el personaje humorstico no est equivocado, como s ocurre en la comedia. Lo que hay es una contradiccin entre la norma y el deseo de liberarse de ella.

El humor no es una forma de evasin al hacer evidente la contradiccin, la combate desde dentro.
Texto Adaptado de Los marcos de la Libertad cmica en Carnaval de Umberto Eco. Mxico. Fondo de Cultura Econmica. 1984. Pag. 9 - 20

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

35

5.
A. B. C. D.

Si tuviera que clasificar el texto anterior, teniendo en cuenta la forma en que el autor presenta y desarrolla el tema, podra considerarlo una demostracin, porque plantea una nica idea al comienzo y sta es sustentada a travs de todo el texto. comparacin, porque presenta el contraste entre dos ideas a lo largo del texto. descripcin, porque presenta las caractersticas que identifican el asunto tratado en el texto. discusin, porque plantea razones sobre un tema opuestas a las que expone un autor en otro texto. Respuesta Correcta : B

6.

Un ejemplo ilustre lo proporciona el irlands Jonathan Swift, quien planteara como una solucin a la difcil situacin econmica de su pas en el siglo XVIII una modesta proposicin consistente en que la familia pobres vendieran a sus hijos como carne y as impedir que fueran una carga para sus padres y de esa manera tambin se hicieran provechosos para la sociedad: un nio alcanza para dos platos cuando se reciben amigos y, cuando la familia come sola, el cuarto anterior o posterior constituye un plato razonable y, sazonado con un poco de pimienta y sal quedar muy bien, hervido, a los cuatros das, especialmente en invierno, escriba. La irona, en este caso, deja de ser un simple juego verbal para convertirse en un acertado instrumento de crtica.
Adaptacin de Escritos Satricos de Jonathan Swift. Bogot, Norma: 1991.

El texto anterior es un ejemplo perfecto de una situacin cmica, en la que el lector debe comprender que no hay ningn sentimiento de humanidad frente a la situacin que padeca la sociedad de la poca PORQUE

Para comprender la irona en las palabras escritas el lector debe buscar el verdadero sentido que quiere enunciarse. Respuesta Correcta: D

36

GUAS

Ciencias sociales
7.

En la comprensin de problemas como la contaminacin de un ro, intervienen varias disciplinas y ciencias como la geografa, la biologa y la qumica, debido a que son mltiples los factores que inciden en dicha problemtica. Una disciplina como la geografa puede aportar especficamente en la solucin de un problema como el anterior en

A. el reconocimiento de la totalidad de las causas de la contaminacin y sus posibles soluciones. B. el anlisis de la degradacin biolgica y sus consecuencias para el desarrollo comercial. C. el conocimiento del impacto ambiental que causan las poblaciones que habitan en el rea. D. la realizacin de estudios sobre el tipo de suelo y sus incidencias en el sector industrial. Respuesta Correcta : C

8.

La ciencia vista desde el positivismo como verdadera, objetiva e independiente de una realidad exterior, hoy esta entre dicho PORQUE

La discusin epistemolgica contempornea ha demostrado que la ciencia es una construccin histrica y cultural. Respuesta Correcta: A

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

37

Ciencias naturales y educacin ambiental


El componente evala las competencias de los docentes para interpretar situaciones, plantear hiptesis y conclusiones en situaciones que se enmarcan en ejes conceptuales bsicos de la biologa, la fsica y la qumica. Dichos ejes articulan conceptos y elementos fundamentales de las ciencias naturales que se estudian en los niveles de educacin bsica secundaria y media. En relacin con la biologa, se incluyen dos ejes conceptuales: (i) Procesos Vitales e (ii) Interaccin y Evolucin. En el primer eje se incluyen los conceptos relacionados con el funcionamiento y la organizacin de los sistemas biolgicos, en trminos de sus caractersticas morfolgicas y fisiolgicas. En el segundo eje se articulan los aspectos que dan cuenta de la variacin y el cambio en sistemas biolgicos, incluyendo el anlisis de las variables ontogenticas, genticas y filogenticas. En relacin con la qumica se trabajan dos ejes: (i) Caractersticas Macroscpicas y Microscpicas de los Materiales, y (ii) Transformaciones e Interacciones de los Materiales. En el primero de ellos se articulan los conceptos y las categoras relativas a la composicin, estructura y a las propiedades de los materiales. En el segundo se incluyen los conceptos relacionados con el anlisis de las interacciones y las reacciones qumicas de los materiales. En relacin con la fsica se incluyen dos ejes: (i) Mecnica Clsica y Termodinmica, y (ii) Ondas y Electromagnetismo. En el primer eje se articulan los conceptos que tienen que ver con la cinemtica y la dinmica de partculas en movimiento, as como conceptos relativos al estudio de procesos termodinmicos. En el segundo eje se incluyen los conceptos de propagacin, interaccin e interferencia en fenmenos ondulatorios, as como los fenmenos de conservacin e interaccin en eventos electromagnticos.

38

GUAS

A continuacin se presentan las acciones involucradas en cada una de las tres competencias que se evalan en el contexto de los ejes conceptuales. Interpretacin de situaciones: Identificar en trminos grficos o simblicos el estado, las interacciones o la dinmica de una situacin; establecer relaciones entre variables involucradas en una situacin a partir de un enunciado, un esquema grfico o una tabla; reconocer y describir situaciones en trminos de categoras de las ciencias; reconocer y manejar simbologas propias de las ciencias; establecer relaciones cualitativas y cuantitativas entre las diferentes variables y magnitudes involucradas en una situacin; y seleccionar las variables pertinentes para el estudio o comprensin de una situacin. Planteamiento de hiptesis: Plantear relaciones entre variables para que un evento pueda ocurrir dadas ciertas condiciones; predecir el comportamiento de un sistema si se realizan cambios en las interacciones o en sus condiciones iniciales; conjeturar a partir de un estado final las condiciones o estados precedentes que lo hicieron posible (cadenas de asociacin de juicios y/o deducciones); establecer los posibles cambios que se pueden realizar en una situacin para obtener un estado final determinado; e identificar los diseos experimentales pertinentes para contrastar una hiptesis. Planteamiento de conclusiones: Plantear afirmaciones globales a partir del estado, las interacciones o la dinmica de una situacin; plantear generalizaciones o deducciones a partir de situaciones dadas; establecer si determinadas evidencias son suficientes para soportar las interpretaciones o deducciones hechas a partir de una situacin; identificar similitudes, analogas, patrones o equivalencias a partir de distintas situaciones; y determinar si las predicciones, generalizaciones o deducciones hechas para una situacin particular son vlidas en otros contextos. La prueba incluye 40 preguntas de seleccin mltiple. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; solo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

39

Ejemplos de preguntas
A continuacin se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrar durante la aplicacin de la prueba. Responda las preguntas 1 y 2 de acuerdo con la siguiente informacin

El albinismo es una condicin que ocurre por la presencia del alelo a recesivo en estado homocigoto. El esquema muestra la condicin fenotpica y genotpica de una familia as como los polipptidos y las enzimas que se producen en cada condicin.
Mara A/a Pedro A/a Sano Albino

Diana A Condicin / A Polipptido

Marco A Polipptido /

Paola a Polipptido a Polipptido

Juan Condicin / a Polipptido

Condicin

Polipptido

Enzima K

Enzima K

Enzima K

Enzima M

Enzima M

Enzima M

La ruta bioqumica de produccin de la enzima que permite transformar la tirosina en melanina es la siguiente:
Enzima K

Tirosina

Melanina

40

GUAS

1. A. B. C. D.

Marco y Paola tienen el alelo a que tambin posee Juan pero no son albinos. Esta observacin permitira argumentar que la mutacin presente en a produce un polipptido b que inhibe la produccin de la enzima K. el polipptido producido por la condicin heterocigota es suficiente para transformar tirosina a melanina. una doble mutacin produce abundante polipptido b que transforma la melanina en tirosina generando albinismo. la enzima M transforma la enzima K tal que sta ya no puede generar melanina. Respuesta correcta: B

2. A. B. C. D.

Para que Mara nunca hubiera tenido hijos albinos, ella debi haberse casado con alguien cuyos procesos bioqumicos produjeran solo polipptidos b. polipptidos b y a a la vez. solo polipptidos a. algunas veces polipptidos a y otras polipptidos b. Respuesta correcta: C

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

41

3.

Para desarrollar el tema de los gases, se plantea la siguiente situacin un globo lleno de nitrgeno se expone al sol. Transcurrido cierto tiempo se observa que ste ha aumentado su tamao. Luego se pide a tres estudiantes que expliquen cmo se comportan las partculas de nitrgeno dentro del globo cuando ste est aumentando de tamao, a lo que los estudiantes responden: Estudiante 1: las partculas de nitrgeno se agrandan ocupando ms espacio. Estudiante 2: las partculas de nitrgeno se mueven ms rpido separndose entre s. Estudiante 3: el calor hace que las fuerzas de atraccin entre las partculas aumenten y por eso stas se separan. De las afirmaciones de los estudiantes se puede concluir que nicamente la explicacin dada por el estudiante 1 es acertada, ya que cuando se incrementa la energa cintica de las partculas stas tienden a incrementar su tamao, pero no su velocidad ni el espacio entre ellas.

A.

B. las explicaciones dadas por los estudiantes 1 y 3 son acertadas, ya que un aumento en la energa cintica produce un aumento en la vibracin de las partculas haciendo que su radio y su distancia relativa sean mayores sin cambiar su tamao. C. la explicacin dada por el estudiante 2 es acertada, ya que cuando se incrementa la energa cintica de las partculas se incrementa tambin su velocidad, pero las fuerzas de repulsin y el tamao de la partcula permanecen constantes.

D. las explicaciones dadas por los estudiantes 2 y 3 son acertadas ya que al incrementarse la energa cintica de una partcula, se incrementan su velocidad y vibracin, por lo que stas tienden a repelerse, manteniendo su tamao constante.

Respuesta correcta: C

42

GUAS

4.

Cierto gas ideal se encuentra encerrado dentro del recipiente de paredes no adiabticas, a temperatura ambiente. La tapa es un mbolo sin friccin de masa m y seccin transversal de rea A. Se suministra calor continuamente y sucede que el mbolo inicialmente no se mueve. Despus de cierto tiempo el mbolo empieza a subir lentamente de la posicin 1 a la 2. Despus de llegar a la posicin 2 se contina igualmente suministrando calor.

2 1 m h1 h2

Con respecto a la presin del gas en el instante en que el mbolo empieza a moverse es acertado afirmar que P < Mg/A + Patm P>>mg/A + Patm P mg/A + Patm P - mg/A + Patm<0 Respuesta correcta: C

A. B. C. D.

5.

Un estudiante toma 25 ml de solucin de un cido y los mezcla con 25 ml de solucin de una base. Luego coloca dos trozos de papel tornasol en la mezcla, uno rojo y uno azul, observando que el azul se vuelve rojo y el rojo no cambia de color. Es correcto que el estudiante concluya que

A. la mezcla contiene ms iones hidronio que hidrxido. B. cuando un cido y una base reaccionan, se forma agua, por lo que la solucin debe ser neutra. C. la mezcla contiene ms iones hidrxido que hidronio. D. cuando un cido y una base reaccionan, se forma agua y otro cido, por lo que la solucin debe ser cida. Respuesta correcta: A

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

43

6.

La introduccin de especies exticas (de otras regiones del mundo) a un ecosistema es frecuentemente mencionada como una de las mayores amenazas para la conservacin de la biodiversidad. La garcita blanca del ganado es, por ejemplo, una especie que lleg desde frica despus de que Sudamrica haba sido colonizada por los europeos. Suponga que en un estudio del Parque Nacional Natural El Tuparro, en los llanos orientales, un investigador consigue establecer cmo ha cambiado el tamao de las poblaciones de chigiros y de una garza rosada nativa (originaria de Sudamrica) antes y despus de la llegada de la garcita blanca del ganado.

Nmero de individuos

1 2

3 Tiempo (aos)

Segn la informacin de este estudio que es representada en esta figura, usted podra indicar a sus estudiantes que una explicacin compatible con los dato es que los chigiros (1) y las garcitas blancas (2) configuran un ejemplo de efecto positivo por mutualismo entre especies, mientras que las garcitas blancas (2) y las garzas rosadas (3) constituyen un ejemplo de efecto negativo por competencia entre especies. los chigiros (3) y las garcitas blancas (2) configuran un ejemplo de efecto negativo por competencia entre especies, mientras que las garcitas blancas (2) y las garzas rosadas (1) constituyen un ejemplo de efecto positivo por mutualismo entre especies. los chigiros (2) y las garcitas blancas (1) configuran un ejemplo de efecto positivo por mutualismo entre especies, mientras que las garcitas blancas (1) y las garzas rosadas (3) constituyen un ejemplo de efecto negativo por competencia entre especies. los chigiros (3) y las garcitas blancas (1) configuran un ejemplo de efecto negativo por competencia entre especies, mientras que las garcitas blancas (1) y las garzas rosadas (2) constituyen un ejemplo de efecto negativo por mutualismo entre especies. Respuesta Correcta: C

A.

B.

C.

D.

44

GUAS

7.

Los cuadros de Punnet constituyen una herramienta frecuentemente utilizada para la resolucin de problemas sobre la herencia de caractersticas. Un profesor propone el siguiente cuadro sobre la herencia del gen H, que puede ocurrir en los conejos en forma de un alelo dominante (H) o recesivo (h). Padre Espermatozoide H Espermatozoide H Hh Hh Hh Hh

Madre

vulo h vulo h

El cruce mostrado entre el macho homocigoto dominante y la hembra homocigota recesiva permite predecir que todas las cras de la camada sern similares en por lo menos una caracterstica. tan similares entre s como lo son los gemelos idnticos en los seres humanos. similares entre s en todas sus caractersticas genticas. similares entre s en la mitad de sus caractersticas genticas. Respuesta Correcta: A

A. B. C. D.

8.

La fuerza cida de los cidos ternarios que contienen el mismo elemento central aumenta con el nmero de oxidacin del elemento. En la serie HClO, HClO2, HClO3 y HClO4, la sustancia con la mayor fuerza cida es HClO HClO2 HClO3 HClO4 Respuesta Correcta: D

A. B. C. D.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

45

9.

En el laboratorio de qumica se realiza un experimento de acuerdo con el siguiente procedimiento: I. Se pesa una muestra de un metal y se introduce en un tubo de ensayo II. Se adiciona bromo lquido al tubo de ensayo, producindose una reaccin con el metal III. Se separa el producto de los reactivos en exceso, se purifica y se pesa Se repite el experimento 6 veces, manteniendo constante la cantidad de bromo adicionado pero variando la masa de metal introducida. Con los datos obtenidos se construye la siguiente grfica:

12 10 8 6 4 2 0

Masa de producto obtenido(g)

12

34 Masa de metal (g)

De acuerdo con los resultados obtenidos, es vlido afirmar que cuando se

A. utilizan 0.5 g de metal el bromo es el reactivo limitante y se forma la misma cantidad de producto que cuando se utiliza 1 g. B. utilizan 2 g de metal, ste es el reactivo limitante y se forma la misma cantidad de producto que cuando se utilizan 4 g.

C. utilizan 0.5 g de metal, ste es el reactivo limitante y se forma la misma cantidad de producto que cuando se utiliza 1 g. D. utilizan 2 g de metal, el bromo es el reactivo limitante y se forma la misma cantidad de producto que cuando se utilizan 4 g. Respuesta Correcta: D

46

GUAS

10.

1 A

Dispositivo B

Plomada

x1

x2

A. B. C.

En el laboratorio de fsica de un colegio se encuentra el montaje mostrado en la figura; este montaje consiste en un dispositivo que lanza dos esferas que estn inicialmente en reposo. El dispositivo ejerce fuerzas iguales, contrarias y simultneas a las dos esferas que se ponen en movimiento horizontal. Sobre un papel carbn ubicado en el piso, se observa que al medir las huellas de las esferas, con respecto a la plomada, la distancia horizontal X2, recorrida por la esfera 2, es cuatro veces las distancia horizontal X1, recorrida por la esfera 1. De lo anterior se puede concluir que la velocidad final en X de la esfera 2 es el doble de velocidad final en X de la esfera 1. la masa de la esfera 1 es cuatro veces la masa de la esfera 2. durante la cada, la aceleracin en X de la esfera 2 es cuatro veces la aceleracin en X de la esfera 1. la fuerza en X sobre la esfera 2 en el punto B es cuatro veces la fuerza en X en el punto A sobre la esfera 1.

D.

Respuesta Correcta: B

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

47

Ciencias Sociales
El componente evala la capacidad que tiene el aspirante para reconocer, comprender y articular los saberes bsicos de las ciencias sociales, especialmente de la historia y la geografa. Se espera que el aspirante posea un manejo conceptual ptimo, una informacin suficiente y un conocimiento de metodologas y herramientas que le permitan abordar y analizar los problemas sociales y en general los objetos de estudio tanto de la historia como de la geografa. En lo relacionado con la evaluacin del componente disciplinar, el aspirante a docente en ciencias sociales, debe demostrar dominio de los saberes disciplinares. Es necesario tener en cuenta que el dominio del rea implica la apropiacin lgica y coherente del corpus disciplinar y de su lenguaje especfico. De esta forma, la prueba se estructura en funcin de los mbitos y los ncleos temticos. Los mbitos son los campos conceptuales que componen el cuerpo de una disciplina; mientras que los ncleos temticos son las unidades microestructurales de cada mbito. Para el componente se han definido los siguientes mbitos: Fsico - bitico: Corresponde al conocimiento del funcionamiento fsico del planeta, en sus diferentes envolturas: bisfera, litsfera, atmsfera, hidrsfera. Comprende la interaccin de estos subsistemas, lo cual genera diferentes fenmenos y patrones sobre la superficie terrestre. En este mbito los conocimientos corresponden a los elementos bsicos de las subdisciplinas de la geografa fsica (geomorfologa, climatologa, hidrologa y biogeografa). Los ncleos temticos que componen este mbito son: dinmica interna y externa de la litsfera, dinmica atmosfrica y clima e interaccin atmsfera - litsfera - bisfera. Ambiental: Se centra en el anlisis, la comprensin e interpretacin de la dinmica socio - natural, con el propsito de consolidar una estructura de ideas y conceptos que expliquen las relaciones de la sociedad con el medio natural y viceversa. Tiene que ver con la interpretacin y explicacin de las asociaciones entre los fenmenos fsicos del planeta y los cambios e impactos, positivos y negativos, en la organizacin de las sociedades. En este mbito los ncleos temticos principales se refieren al cambio ambiental global, las amenazas y los riesgos. Socioeconmico: Tiene como referencia el anlisis de la dinmica social y sus caractersticas en el contexto de las ciencias sociales, es decir, la comprensin rigurosa de las estructuras socioeconmicas, desde un enfoque temporal y en un contexto espacial determinado. De esta forma se definen diez ncleos temticos alrededor de los cuales tanto la historia como la geografa hacen sus aportes conceptuales y disciplinares:

48

GUAS

regin y regionalizacin, globalizacin y reestructuracin territorial, importancia de Grecia y Roma, feudalismo y servidumbre, monarqua, colonias y burguesa, cambios en el capitalismo, modelos econmicos, sistemas de impuestos, independencia y revoluciones. Poltico: Indaga por la comprensin de las dinmicas polticas, en contextos temporales y espaciales determinados, de tal manera que se pueda manifestar pleno dominio conceptual y conocimiento de los procesos que le son pertinentes tanto a la historia como a la geografa. Los ncleos temticos definidos son: geopoltica global y nuevo orden mundial, ordenamiento territorial y planificacin del desarrollo, nocin de Ciudad Estado, Estado y Nacin, caractersticas y reconfiguracin del Estado Nacin en el siglo XIX, y democracia y dictadura. Cultural: Este mbito es abordado exclusivamente por la historia, y se propone recoger los elementos centrales desarrollados especialmente por corrientes historiogrficas como la historia de las mentalidades, historia de las religiones y la etnohistoria, las cuales han obtenido importantes desarrollos a lo largo de las ltimas dcadas y han mostrado con creces su vala para comprender mejor las sociedades contemporneas y antiguas. Los ncleos temticos de este mbito son: religin y religiosidad, llegada de los europeos a Amrica, pensamientos nicos vs diferencias, y culturas rurales y urbanas en Amrica Latina. Para evaluar las capacidades del aspirante respecto al reconocimiento, comprensin y articulacin de los saberes bsicos de las ciencias sociales, se han interrelacionado los mbitos y los ncleos temticos con las acciones de competencia, las cuales permiten indagar sobre el saber - hacer del aspirante en el contexto de las ciencias sociales. Estas acciones de la competencia comunicativa permitirn dar cuenta de la forma como el aspirante puede integrar su bagaje de saberes con la resolucin de problemas, planteamiento de hiptesis, explicacin de situaciones, entre otros. Las acciones de competencia a evaluar son: Interpretar: Tiene que ver con la capacidad para identificar y comprender situaciones y problemas especficos. La interpretacin sigue unos criterios de rigurosidad y veracidad, determinados por el lenguaje y el saber mismo. El aspirante en este contexto, responde a interrogaciones relacionadas con la deduccin, el qu y cules; de acuerdo a las posibilidades que brinde cada enunciado de las preguntas. Argumentar: Es la capacidad de explicar, de dar razones y desarrollar ideas de manera lgica, coherente y rigurosa, en el contexto disciplinar de las ciencias sociales. Los tems que corresponden con esta competencia exigen que el aspirante de cuenta de un saber de tal forma que se sustenten y se ofrezcan razones que expliquen determinadas afirmaciones o planteamientos. Tpicamente en esta competencia se indagan el por qu y el cmo de una situacin.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

49

Proponer: Se plantea como la capacidad que posee cada individuo de proponer alternativas factibles en unos contextos determinados por el enunciado. En estas preguntas se espera que el aspirante (a partir de la lectura de determinados planteamientos y condicionantes) proponga alternativas que se encuentran como opciones y que muchas veces se presentan como salidas a una circunstancia, o como sntesis entre planteamientos o, simplemente, como soluciones a algunos problemas. Por lo tanto, en estas preguntas se pueden poner en dilogo dos o ms corrientes, autores o teoras, relacionar dos lecturas del mismo planteamiento y establecer tendencias. El nmero total de preguntas es de 40, distribuidas equitativamente en cada uno de los cinco mbitos mencionados. Estas mismas preguntas se han distribuido estas preguntas de acuerdo a las competencias interpretativa, argumentativa y propositiva, haciendo un mayor nfasis en las dos primeras. Las preguntas que se incluyen en la prueba, son de seleccin mltiple con nica respuesta. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; solo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida.

50

GUAS

Ejemplos de preguntas
A continuacin se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrar durante la aplicacin de la prueba. 1. La modernizacin industrial nacional fue diseada por la Comisin Econmica para Amrica Latina (CEPAL), a mediados del siglo XX. Su estrategia se fundaba en la sustitucin progresiva de las importaciones y en la produccin de bienes agrcolas o industriales para el mercado interno. El impulso a las exportaciones, suministrara las divisas para acelerar el progreso de adquisicin de bienes de capital, necesarios para la industrializacin. Sin embargo, el manejo monetario sera complicado porque

A.

en el mbito proteccionista, el aspecto ms destacado fue la reforma arancelaria de 1950, que cre un sistema mixto de aranceles especficos. B. la estrategia de desarrollo consisti en canalizar todos los recursos de crdito hacia la industria, al igual que las inversiones del Estado. C. junto a las sucesivas aceleraciones en el ritmo de la inflacin, se haba represado la demanda de bienes de capital y de bienes intermedios para la industria. D. el manejo macroeconmico se caracteriz por ciclos cortos de contraccin y expansin, obligando al control de las importaciones. Respuesta correcta: C 2. Uno de los convencionistas de Rionegro en 1863, se dirigi al clero diciendo: que nuestro clero se presente pobre y humilde ante nuestras poblaciones, predicando amor y caridad, que se deje de atomizar la guerra entre la razn y la fe, que roce con agua bendita el rbol de la libertad y cubra con el manto de la religin, el dogma de la soberana popular, y entonces le sobrar para vivir y ser parte mimada de la sociedad por el partido liberal. De lo anterior se puede deducir que se exhorta al clero para que no ostente riquezas, viva en la pobreza y se acerque a la doctrina liberal. los liberales eran partidarios que la iglesia viviera bajo los preceptos de humildad y caridad. los liberales buscaban evitar un enfrentamiento con el clero y convocar a un pacto con el poder poltico. la constitucin de Rionegro promulg un rgido estatuto para regular las relaciones de la iglesia. Respuesta correcta: A
GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

A. B. C. D.

51

3.
A.

Si la racionalidad econmica de la globalizacin exige que los lugares inmersos en este modelo sean capaces de atribuir a una actividad productiva o a un producto una mayor produccin; un pas que pretenda potenciar su territorio en el marco de dicha racionalidad debe ofrecer una gama de ventajas competitivas respecto a su mano de obra, que atraigan la inversin extranjera.

B. un conjunto de ventajas comparativas de produccin, mercado y aranceles, los cuales dependen de los lugares interesados. C. la desregulacin, por parte del Estado, de un sistema econmico, con el propsito de atraer la inversin privada nacional. la creacin de redes y flujos de informacin que interconectan los espacios locales a nivel regional. Respuesta correcta: B

D.

4.

Para algunos autores, los primeros Estados modernos, fueron las Ciudades - Estado italianas del renacimiento. No surgieron por una lucha nacional entre papado y monarqua, sino por el desarrollo de la burguesa y la economa capitalista. Italia, Francia y Alemania se convirtieron en estados construidos por extranjeros. Desde esta perspectiva el nacionalismo es considerado como un concepto desarrollado en el tiempo por las interacciones culturales, y retomado por algunos sectores para facilitar la adhesin a la autoridad estatal. una construccin del romanticismo alemn del siglo XIX ligado a un sentimiento de pertenencia personal.

A.

B.

C. una entidad histrica que como hecho, aparece y desaparece en determinadas circunstancias de coyunturas polticas. D. un acto de voluntad poltica de los pases de Europa entre los siglos XVII a XIX que facilit el surgimiento de revueltas en contra de la burguesa. Respuesta correcta: A

52

GUAS

5.

La profundizacin de la integracin poltico-econmica entre los pases miembros de un espacio regional, requiere de un progresivo desarrollo institucional. Si se ha avanzado en el proceso de globalizacin, las exigencias para coordinar y homogenizar esta esfera poltica en los espacios regionales y transnacionales, sern ms agudas. Este rasgo inmanente al proceso de globalizacin se entiende como

A. un balance entre la interdependencia econmica universal y la regionalizacin mercantilista de la economa. B. una tendencia hacia la multilateralizacin de reglas, normas, disciplinas y pautas de comportamiento en distintos niveles.

C. la accin del Estado en la profundizacin de la integracin de la economa domstica a los mercados mundiales. D. la creciente necesidad de aumentar la capacidad del Estado para regular la economa. Respuesta correcta: B

6.

Muchos investigadores y cientficos interesados por el actual cambio climtico global consideran que el fenmeno es tan complejo que un nico factor o agente de generacin no podra explicar adecuadamente su comportamiento. Su posicin frente al fenmeno se entiende, porque

A. algunas de sus investigaciones concluyen que las condiciones ambientales naturales del planeta estn cambiando a un ritmo bastante acelerado. B. al analizar y comparar la informacin sobre las condiciones ambientales pasadas, han encontrado que la variacin actual no responde del todo a la dinmica natural. han encontrado que el clima ha variado en el transcurso del tiempo, como producto de la interaccin exclusiva entre la hidrsfera, la atmsfera y la corteza terrestre.

C.

D. los registros recientes de la temperatura media global, los regmenes de precipitacin y el nivel de los ocanos, manifiestan los procesos naturales de cambio actual. Respuesta Correcta :B

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

53

7.

En el libro: La Galaxia Internet, Manuel Castells sostiene que la centralidad de Internet en muchas reas de la actividad social, econmica y poltica se convierte en marginalidad para aquellos que no tienen o que tienen un acceso limitado a la red, as como para los que no son capaces de sacarle partido. En el mbito mundial, esta desigualdad en la utilizacin de Internet se puede caracterizar por

A. la imposibilidad de realizar trmites administrativos y negocios on-line en los pases pobres y dependientes de las tecnologas de punta. B. las deficiencias en la cobertura de la infraestructura de telecomunicaciones y sus altos costos de implementacin en los pases del tercer mundo. la restriccin que los pases desarrollados imponen a los dependientes tecnolgicamente para incorporarse a las actividades econmicas y polticas mediante la red. el uso estratgico de la informacin que los gobiernos de los pases desarrollados tienen sobre los procesos productivos y de decisin de todo el mundo. Respuesta Correcta : B 8.

C.

D.

La nueva divisin internacional del trabajo ha provocado una reorganizacin territorial, en la que se presenta un proceso de relocalizacin industrial, caracterizado por el traslado de una parte de la capacidad productiva originaria de pases econmicamente fuertes en direccin a otros de carcter perifrico. Una manifestacin de este proceso es la relocalizacin de empresas que abren nuevas filiales en dichos pases. El factor inicial que explica este proceso es el inters por deslocalizar las actividades comerciales a travs de zonas francas en los territorios perifricos de menor desarrollo econmico.

A.

B. la integracin con establecimientos descentralizados territorialmente dedicados al ensamblaje de piezas forneas y locales. C. la bsqueda de bajos costos de produccin en mano de obra y un aumento de las ganancias en el mercado local e internacional. D. Respuesta Correcta : C el aprovechamiento de nuevas ofertas ambientales y econmicas en cada pas o regin perifrica del sistema econmico mundial.

54

GUAS

9.

De acuerdo con la interpretacin que hace George Lefevre acerca de los campesinos que intervinieron en la Revolucin Francesa, se afirma que el campesinado no era una clase social indiferenciada, sino un conglomerado de sectores sociales distintos entre s y que, a pesar de poseer una identidad comn como comunidad rural, este campesinado se hallaba profundamente dividido por intereses antagnicos en el mbito de la aldea. Esta situacin signific que

A. las diferencias econmicas permitieran que un grupo de burgueses rura les eliminaran los impuestos seoriales y compraran tierras a bajo costo. B. la plataforma ideolgica de las reformas liberales de Francia y Europa en el Siglo XVIII, universalizara los derechos de igualdad y libertad.

C. gracias a la redistribucin de la riqueza y la propiedad de la tierra, aument la cantidad de propietarios independientes. D. las contradicciones de clase enfrentaran a los arrendatarios y los campesinos sin tierra, con los terratenientes. Respuesta Correcta : D 10.

Las manifestaciones ms seguras y antiguas de presencia humana en Amrica, datan de hace 11000 aos, en Mxico y Brasil; se calcula que la agricultura se practica en estas tierras desde hace 7000 aos y la alfarera desde hace 4300. Los primeros indicios de sociedades estructuradas poltica y religiosamente se fechan en el ao 1000 a.n.e., y en 1500 d.n.e. ya existan sociedades con economas, culturas y religiones muy desarrolladas. Del anterior enunciado se puede concluir que durante cerca de 4000 aos, solo habitaron Amrica grupos de cazadores recolectores nmadas. la mayora de las aldeas en los primeros aos de nuestra era, estaban compuestas por agricultores y ceramistas. el poblamiento americano, fue un proceso que estaba en pleno desarrollo a la llegada de los espaoles. las sociedades americanas tuvieron procesos propios y paulatinos, de diferenciacin social y transformacin cultural. Respuesta Correcta : D

A. B. C. D.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

55

Educacin artistica
Este componente evala la competencia disciplinar y cognitiva de los aspirantes a docentes en el rea de la educacin artstica. Para ello, la prueba se estructura en torno a dos dimensiones: la dimensin disciplinar, configurada por los ejes temticos propios de la disciplina, y la dimensin cognitiva, caracterizada por las acciones puestas en juego en el proceso educativo. A continuacin se describen dichas dimensiones. Dimensin Disciplinar: Est compuesta por los siguientes temas y subtemas: Historia y apreciacin esttica, artstica y cultural: Incluye anlisis de produccin artstica, anlisis de produccin cultural, aspectos propios del desarrollo sensible desde la historia del arte, y valoracin y configuracin autnoma de la experiencia esttico - artstica y cultural valorativa. Contexto artstico cultural nacional y latinoamericano: Incluye caractersticas bsicas de la forma artstica y cultural; forma artstica nacional; forma artstica latinoamericana; forma cultural nacional; forma cultural latinoamericana; contextos de socializacin de la produccin artstica nacional y latinoamericana y contextos de informacin y difusin masiva en produccin cultural nacional y latinoamericana. Produccin y expresin artstica: Incluye aspectos tcnicos de la mediacin artstico educativa; estrategias de configuracin simblico - expresiva en el nio entre los 6 y los 15 aos; artes plsticas, msica y artes escnicas.

Dimensin Cognitiva: Hace referencia a las siguientes competencias del docente de educacin artstica: Interpretar: Involucra las acciones que realiza una persona con el fin de comprender, deducir, aclarar o descifrar situaciones que se presentan en un contexto disciplinar determinado. Argumentar: Se caracteriza por las acciones que realiza una persona para explicar o justificar otras acciones o situaciones que se presentan en un contexto disciplinar determinado. Proponer: Hace referencia a las acciones que realiza una persona con el fin de plantear, construir, seleccionar o demostrar alternativas de solucin a problemticas o situaciones planteadas en un contexto disciplinar determinado.

56

GUAS

La prueba est conformada por 40 preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; solo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida.

Ejemplos de preguntas
A continuacin se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrar durante la aplicacin de la prueba. 1.

Nuestra prctica educativa se ha basado en la divulgacin de la historia del arte y las culturas de otros pueblos, como el referente de lo que s es civilizado o reconocido como manifestacin de la verdadera cultura; por esto desde hace poco tiempo apenas estamos conociendo lo nuestro, mientras esto se construye. De las siguientes opciones cul es la ms apropiada para ensear la historia?

A. la historia del arte y de las culturas se debe ensear en un riguroso orden cronolgico, permitindose de esta forma la configuracin de referentes claros enmarcados en la apropiada lgica lineal. B. no siempre los acontecimientos de la vida se presentan en el orden que podemos imaginar como el ms lgico, por esto es posible que nos equivoquemos en la manera a travs de la cual configuramos el pensamiento histrico, el pasado debe abordarse de forma asincrnica, de la misma manera que lo hacemos con las cosas y de los referentes que hablan de ellas. la historia del arte y la cultura europea es desde donde construimos el edificio de nuestros referentes, ella posee un orden y estructura de cmo ellos la entienden y desean que otros pueblos la comprendan.

C.

D. la historia del arte y las culturas se debe abordar acorde con los intereses de quien la estudia guiado por una mirada crtica, reconociendo la participacin de cada uno de los actores en su justa medida como aportantes, desde el hoy hasta nuestro pasado ms remoto, buscando as, devolver a nuestras naciones su papel protagnico en su historia. Respuesta correcta: D

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

57

2.

Un maestro de msica deca a sus estudiantes: llevamos muchos aos en la discusin acerca de si la msica culta tiene ms valor que la popular. Enseguida citaba diferentes posturas a esta situacin. En nuestro contexto colombiano, cul es la ms prxima? La msica culta tiene ms valor porque exige estudio y dedicacin. La msica popular es ms valiosa porque recoge el sentimiento del pueblo. Ambas msicas son valiosas porque son creadas por el hombre en contextos diferentes. Ambas msicas son valiosas miradas desde su respectiva propuesta. Respuesta correcta: D

A. B. C. D.

3.

El sonido es la materia prima de la msica. La capacidad auditiva nos permite diferenciar los sonidos entre s. A estas diferencias se les denomina cualidades del sonido y han sido estudiadas ampliamente por fsicos y msicos. En la siguiente frase determine, en orden de aparicin, las cualidades del sonido: en la calle, la voz dbil de un nio es interrumpida por el agradable sonido de un violn. altura, duracin y timbre. timbre, intensidad, timbre, altura. altura, intensidad, duracin y altura. Intensidad, altura y timbre. Respuesta correcta: B

A. B. C. D.

4.

La calidad del trabajo artstico de Shakira es reconocida internacionalmente, pero hay quienes dicen que carece de valor musical y que su fama se debe a los medios de comunicacin y a que canta en ingls; su msica es producto extranjero. Proponga la utilizacin ms adecuada de la msica de Shakira en la educacin musical determinar su valor musical y aprovechar su condicin de msica popular. precisar la funcin de cada instrumento para estudiar el desarrollo armnico. tomar la capacidad dancstica de Shakira como base del anlisis rtmico y meldico. analizar y comprender la mezcla de msicas y asimilar estas msicas. Respuesta correcta: A

A. B. C. D.

58

GUAS

5.
A. B. C. D.

La tcnica de la acuarela aunque moderna tiene sus orgenes en antiguos dibujos de oriente que son en realidad acuarelas monocromas. Cmo debe aplicarse la acuarela sobre el papel? La tcnica consiste en aplicarla con esptula en gruesas capas. La tcnica consiste en aplicar veladuras de color traslucidas superpuestas. La tcnica deber aplicarse con trementina y agua en capas sucesivas. La tcnica exige el uso de colores acrlicos. Respuesta correcta: B

6. A.

El impresionismo en pintura fue un movimiento francs de finales del siglo XIX. Cul de las siguientes afirmaciones le define plsticamente segn sus postulados estilsticos?

Desarrolla unas obras que producen en la sociedad de la poca, impacto por sus temticas deformantes. B. Capta el movimiento de las formas y la exaltacin de los colores, para describir la vida cotidiana con intensidad por medio de colores contrastantes. C. Representa el mundo por medio de los efectos de la luz sobre los objetos, causando en el observador una percepcin alterada de la forma. D. Prioriza la observacin directa de los fenmenos lumnicos en la naturaleza, utiliza colores puros y complementarios, cuya combinacin no se produce en el cuadro sino en la retina del espectador. Respuesta Correcta : D 7.

El Ballet La Consagracin de la Primavera de Igor Stravinski caus en su estreno el ms grande escndalo musical que recuerde la historia. Sus caractersticas principales son: estructura orquestal excesiva, gran fuerza rtmica, matices dinmicos y aggicos extremos, alto nivel de dificultad, explotacin tmbrica, superposicin de dos o ms tonalidades y desplazamiento del acento. Esta obra se considera impresionista porque es un retrato simblico de un fenmeno natural. nacionalista porque desarrolla temas musicales del folclor ruso. aleatoria porque interviene el azar en la interpretacin instrumental. contempornea porque rompe con el esquema tradicional de la composicin. Respuesta Correcta :D
GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

A. B. C. D.

59

8.

Dentro de un grupo de estudiantes surge la inquietud por presentar sus obras al pblico, el maestro deber apoyarlos para que se pueda realizar una muestra de artes plsticas. Seleccione la entidad ms adecuada para buscar apoyo la biblioteca municipal. los comerciantes que aman el arte. el Ministerio de Cultura. la Casa de la Cultura de la localidad. Respuesta Correcta : D

A. B. C. D.

9.

En una clase un estudiante le pregunta a su profesor: Cmo se aplica la pintura al temple?. Identificar a continuacin cul es la respuesta del profesor: La pintura al temple se puede trabajar sobre superficies de papel blanco de cualquier color, su respuesta de cubrimiento es buena permitiendo superposicin de capas, con transparencias y una bella opacidad caracterstica de esta tcnica.

A.

B. la tradicional tcnica transparencias en la pintura implica una superposicin de aguados colores, y se basa en la blancura del papel para obtener efectos y toques de luz. C. generalmente los colores se aplican sobre un fondo de gesso blanco, con un pincel redondo de marta o de nylon, dando trazos giles, esta pintura a base de huevo conserva su autonoma en cada trazo. D. consiste en mezclar pigmentos con cera derretida y aplicarlos calientes a la superficie del soporte, se trata de uno de los medios pictricos ms permanentes, siempre que se usen pigmentos de buena consistencia. Respuesta Correcta : C

60

GUAS

10.

Dentro de los procedimientos tcnicos del grabado estn: xilografa o grabado en madera, aguafuerte, puntaseca, grabado a buril y aguatinta, todos estos grabados sobre metal; linograbado o grabado en linleo o neolite y por ltimo la litografa o grabado sobre piedra. El objeto del grabado es poder hacer impresiones mltiples partiendo de una matriz, elija de las siguientes opciones la que considere, que es ms accesible econmicamente para los estudiantes de preescolar, bsica y/o media, en la clase de artes plsticas xilografa. litografa. puntaseca. linograbado. Respuesta Correcta :D

A. B. C. D.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

61

Educacin fsica, recreacin y deporte


El propsito de este componente es evaluar la competencia disciplinar y cognitiva de los aspirantes a ingresar al servicio educativo estatal. La dimensin disciplinar comporta los ejes temticos que configuran la educacin fsica como disciplina y la dimensin cognitiva involucra las acciones que un docente debe poner en juego en su actividad educativa. A continuacin se especifican cada una de ellas.

Dimensin Disciplinar: En esta dimensin se abordan los siguientes ejes temticos, a su vez configurados por sus respectivos subtemas. Biolgico: Incluye aspectos relacionados con eficiencia fisiolgica, potencialidades humanas, desarrollo de capacidades fsicas y hbitos de higiene y salud. Psicomotriz: Involucra las relaciones psiquismo - motricidad, el desarrollo de funciones perceptivo motoras, las relaciones temporo espaciales y los patrones de movimiento. Ldico - Recreativo: Contempla aspectos tales como el juego como posibilitador de construccin de reglas, el juego y la cultura y el juego y ser humano. Deportivo: Implica aspectos relacionados con formacin deportiva, actividad fsica y condicin fsica. Axiolgico: Involucra aspectos como educacin fsica y cultura; educacin fsica, sociedad y tica; democracia y autonoma.

Dimensin Cognitiva: La dimensin cognitiva involucra las siguientes acciones: Interpretar: Se espera que el aspirante lleve a cabo acciones como comprender y entender mediante procesos de identificacin, contraste, inferencia, y clasificacin. Argumentar: Se espera que el aspirante lleve a cabo acciones como explicar mediante procesos de justificacin. Proponer: Se espera que el sujeto lleve a cabo acciones como plantear alternativas de solucin mediante procesos de aplicacin, construccin, experimentacin, planeamiento y resolucin.

62

GUAS

La prueba est conformada por 40 preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; solo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida.

Ejemplos de preguntas
A continuacin se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrar durante la aplicacin de la prueba. 1.

Las articulaciones estn formadas por la unin de dos o ms huesos en el sistema esqueltico y son de tres tipos: Sinartrosis (sin movimiento), Anfiatrosis (escaso movimiento) y Diartrosis (movimiento amplio). Un nio de la bsica primaria de grado cuarto en clase de Educacin Fsica, realiza el siguiente ejercicio: colocado en posicin decbito dorsal, debe sentarse y acostarse cinco veces en treinta segundos. A nivel de la columna vertebral qu tipo de articulacin est actuando en el ejercicio anterior? Sinartrosis. Anfiartrosis. Diartrosis. Diartrodial. Respuesta correcta: B

A. B. C. D.

2. Un entrenador debe ensearle a sus estudiantes en una escuela de formacin deportiva especializada en natacin, tres elementos fundamentales para la preparacin de un entrenamiento para ganar velocidad. De las siguientes alternativas cul debe aplicar el entrenador a sus estudiantes?

A. Reducir la resistencia, incrementar la propulsin y realizar una combinacin de las dos. B. Reducir la resistencia, aplicar una recuperacin y realizar un principio de impulsin. C. Reducir la flotabilidad, incrementar una propulsin y crear un batido estabilizador. D. Reducir la flotabilidad, incrementar la recuperacin y aplicar una fuerza propulsiva. Respuesta correcta: A

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

63

3.

En el campo de la educacin fsica y el deporte escolar el proceso de maduracin orgnica es importante a la hora de planificar y programar las actividades con nios y jvenes para no cometer errores que puedan ocasionar trastornos o lesiones. Establezca de las siguientes opciones la ms adecuada para una clase de educacin fsica de nios de 5 ao de primaria. 10-11 aos (Garca 1998). De las siguientes opciones la ms adecuada para una clase de educacin fsica de nios de quinto grado (10-11 aos) es ejercicios con sobrecarga, formas jugadas, rondas, juegos individuales. velocidad con altas repeticiones, resistencia aerbica, fuerza con grandes pesos. fuerza - rpida, velocidad con frecuencias de movimientos, juegos predeportivos. velocidad a alto ritmo, dosificacin de cargas, movilidad articular. Respuesta correcta: D

A. B. C. D.

4.

Si deformas el juego de los nios premiando la competencia excesiva, la agresin fsica contra otros, los engaos y el juego sucio, ests deformando la vida de los nios. Ningn jugador tiene que mantener su autoestima a costa de la de otro ORDICK. El autor del anterior prrafo propone que el juego: debe tener normas para evitar actos deshonestos. no debe ser competitivo para evitar agresiones. al ser intervenido, afecta la vida del nio que juega. basado en el engao, conlleva al juego sucio. Respuesta correcta: C

A. B. C. D.

5.

El corredor de largas distancias requiere ms capacidad para afrontar el agotamiento durante un prolongado trabajo a pesar de las emociones negativas que surgen (KINESIS, 1999). La actividad deportiva exige mas nfasis en unas cualidades volitivas que en otras. Del texto anterior, identifique cules seran esas cualidades? obligacin a acostumbrarse. amor y gusto por el deporte. constancia y compromiso. voluntad y tenacidad Respuesta correcta: D

A. B. C. D.

64

GUAS

6.

Una de las funciones fundamentales de los msculos consiste en transformar la energa qumica en trabajo mecnico o fuerza. Usted, como docente de Educacin Fsica, en un programa de entrenamiento deportivo, pondra en juego esta funcin en un entrenamiento desde las propiedades fundamentales mecnicas de la resistencia. la velocidad. los msculos. la elasticidad. Respuesta Correcta: C

A. B. C. D.

7.

Cuando en un partido de ftbol todas las sustituciones se han agotado y el rbitro expulsa al arquero por una falta grave, la decisin que toma el rbitro genera una situacin en la que se pierde el partido por sustraccin de materia. entra el arquero suplente. el partido se da por terminado. un jugador de campo hace la funcin de arquero. Respuesta Correcta: D

A. B. C. D.

8.

La educacin del nio debe basarse principalmente en el movimiento de su actividad innata, en el valor creativo de su accin, ya que a travs de todo ello, l manifiesta su deseo de expresin y comprensin. (SPENCER.TEORIA CATARTICA). Segn la afirmacin anterior, la educacin del nio debe ser espontnea, de acuerdo con su madurez y capacidad comunicativa. orientada hacia el conocimiento y control de su cuerpo. libre y dirigida hacia su desarrollo emocional y afectivo. metdica e individualizada hacia el conocimiento del ser. Respuesta Correcta: A

A. B. C. D.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

65

9.

Es el gasto mnimo de energa necesario para mantener las funciones vegetativas y se define como el calor producido por las reacciones qumicas de las clulas corporales en un estado de reposo absoluto expresado en caloras. (REYNALES, 2000).La caracterstica especfica del ser humano a la que se refiere el autor, es metabolismo basal. anatoma muscular. fisiologa muscular. anatoma laboral. Respuesta Correcta: A

A. B. C. D.

10.

Los jvenes de talento y los deportistas de alto rendimiento, tratan de ganar o lograr metas a mximo nivel, entrenando mucho de modo sistmico y responsable. Ellos requieren de mucho esfuerzo, tiempo, sacrificio y manejo de principios y valores. El factor que no pertenece al grupo de principios y valores es manejo del estrs. respeto a sus oponentes. trabajo en equipo. apoyo al juego limpio . Respuesta Correcta: A

A. B. C. D.

66

GUAS

Educacin religiosa
El componente de educacin religiosa busca que el aspirante seleccionado posea un manejo conceptual ptimo, una informacin suficiente y un conocimiento de metodologas y herramientas que le permitan abordar y analizar los problemas relativos al rea. La prueba se encuentra estructurada por un componente temtico (relativo a las concepciones disciplinares), y por uno cognitivo (referente a las competencias o acciones involucradas en el proceso educativo). En primera instancia, la prueba gira en torno a los siguientes temas: El fenmeno religioso. Naturaleza de las religiones: La religin vista desde la antropologa; la religin vista desde la psicologa; la religin vista desde la sociologa; la religin vista desde la filosofa y la teologa. El fenmeno religioso. Estructura de la religin: Caractersticas y diferencias entre la estructura de la Iglesia Catlica y la estructura de la Iglesia Protestante; fundamentacin de la visin religiosa Hindusta; fundamentacin de la visin religiosa Cristiana; fundamentacin de la visin religiosa Islmica; fundamentacin de la visin religiosa Maya; funciones y formas de los ritos. Religin y estructura poltica: Iglesia Catlica e Iglesia Protestante; Iglesia Anglicana; Iglesia Catlica en Colombia; occidente e Islam. Religin y tica: Calvinismo y tica econmica; Catolicismo y tica poltica. Dilogo interreligioso: Construccin de una tica mundial. A su vez, en el componente se evalan las siguientes competencias: Interpretativa: Involucra las acciones que realiza una persona con el fin de comprender, reconocer, diferenciar, aclarar o descifrar situaciones que se presentan en un contexto determinado. Por ejemplo reconocer las diferencias ms esenciales entre lo catlico y lo protestante. Argumentativa: Se caracteriza por las acciones que realiza una persona para explicar, dar razones o justificar otras acciones o situaciones que se presentan en un contexto determinado. Por ejemplo analizar las implicaciones de temas como el influjo de la Iglesia en los mbitos econmico y tico.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

67

La prueba est compuesta por 40 preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; solo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida.

Ejemplos de preguntas

A continuacin se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrar durante la aplicacin de la prueba. 1.

La religin es un conjunto de creencias y ritos para explicar los fenmenos naturales que el hombre no logra comprender y que estn ms all de su alcance. Por ello imagina la existencia de fuerzas sobrenaturales que rigen el cosmos y la vida de los hombres y que pueden ser manejados por medio de prcticas culturales para obtener ciertos resultados o favores. Por lo tanto por medio de las prcticas religiosas el hombre puede llegar a dominar la naturaleza.

A.

B. en la religin el hombre busca explicaciones a los fenmenos de la naturaleza frente a los cuales se siente impotente. C. el hombre reconoce la imposibilidad de llegar a conocer la naturaleza y el cosmos y busca seguridad en la afirmacin de la religin.

D. en la religin el hombre encuentra las fuerzas sobrenaturales que le permiten conocer los fenmenos de la naturaleza.

Respuesta correcta: B

68

GUAS

2.

Los hindes se definen a s mismos como aquellos que creen en los Veda o aquellos que siguen los cuatro tipos (varnas) de camino (dharma) y etapas de la vida (ashramas). Las normas o cnones del hinduismo se definen en relacin con lo que las personas hacen, ms que con lo que piensan. Desde el punto de vista de esta concepcin, esto significa que en el seno del hinduismo se encuentra una mayor uniformidad de accin que de creencias porque

A. para los hindustas las creencias son muy pocas, pero su campo de accin es muy amplio y es en l donde se ponen de manifiesto. B. las creencias de los hindes tienen una base en la tradicin de cada pueblo y sus actuaciones personales no pueden salirse de su cultura.

C. la creencia en un tipo de dios no es condicin para pertenecer a la religin Hindusta, pues quien lo determina son los actos. D. los hindustas son personas de profundas creencias, por lo que este aspecto les preocupa menos que el hecho de hacerlas realidad. Respuesta correcta: A 3. Se incendi Europa, y volvieron a matarse sus pueblos, llevados por sus curas y sus prncipes, por motivos tan abstractos y abstrusos como no se vean desde los primeros siglos de Bizancio: por la predestinacin o por el libre albedro, por la justificacin por la fe o por la caridad, por la transubstanciacin, por la comunin bajo dos especies, por el Padre, por el Hijo, por el Espritu Santo, y por la Trinidad en su conjunto (Antonio Caballero Horror! Ms Iglesias!). Los motivos de conflicto y guerra a los que hace mencin el fragmento anterior se refieren a las cruzadas. la rebelin y las sotanas. la reforma y la contrarreforma. las denuncias de Fray Bartolom de las Casas. Respuesta correcta: C

A. B. C. D.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

69

4.

Fundamentalmente el cristianismo es un modo de vida que supone una comunidad que comulga con una misma experiencia religiosa, con un sistema de creencias, con una observancia litrgica y con una tradicin. Cada uno de estos aspectos del cristianismo tiene sus bases en la Biblia, cuya comprensin cristiana lleva a plantear una historia de salvacin que tiene su fundamento en la revelacin divina que lleva a los hombre al Dios - Padre por medio de la obra salvadora de Jesucristo. la propuesta redentora del Jesucristo, quien padeci y muri por la salvacin de la humanidad.

A.

B.

C. la propuesta de Dios Padre, que cumple sus designios en Jesucristo y contina acompaando a su iglesia a travs del Espritu Santo. D. el cumplimiento de las Escrituras en la vida, obras y milagros de Jesucristo, primer resucitado de entre los muertos. Respuesta correcta: C

5.

La afirmacin de C. Gertz, segn la cual: Es un racimo de smbolos sagrados, entretejidos en una especie de todo ordenado, lo que forma un sistema religioso, implica que la antropologa debe descartar para el estudio de la religin relacionar el smbolo con los referentes psicolgicos y sociales. las explicaciones puramente psicolgicas del smbolo religioso. entender que los smbolos alcanzan significado en la intersubjetividad. el anlisis del smbolo religioso en relacin con el sistema a que pertenece. Respuesta correcta: B

A. B. C. D.

70

GUAS

6.

El humano entra en conocimiento de lo sagrado porque se manifiesta, porque se muestra como algo diferente por completo de lo profano. Para denominar el acto de esa manifestacin de lo sagrado hemos propuesto el trmino de hierofana, que es cmodo, porque no implica ninguna precisin suplementaria: no expresa ms de lo que est implcito en su contenido etimolgico, es decir que algo sagrado se nos muestra. Podra decirse que la historia de las religiones, de las ms primitivas a las ms elaboradas, est constituida por una acumulacin de hierofanas, por las manifestaciones de las realidades sacras. (Eliade Mircea, Lo Sagrado y lo Profano). De acuerdo con el anterior fragmento, la hierofana es la experiencia que funda un orden superior, sagrado y csmico de vida para el ser humano. propicia que lo sagrado y lo profano ya no se distingan. la historia sea una acumulacin de hierofanas. logra que lo sagrado sea ms cmodo que lo profano. Respuesta Correcta: A

A. B. C. D.

7. A. B. C. D.

A diferencia de las Iglesias protestantes, la Iglesia Catlica mantiene una estructura de gobierno que se caracteriza por la alianza con poderes civiles. opcin preferencial por los pobres. persistencia en un clero masculino. realizacin de Conferencias Episcopales con participacin de los laicos. Respuesta Correcta: C

8.

Con el acta de supremaca de 1538, dada en la Iglesia Anglicana se rompe la unidad y comunin con Roma y la jerarqua catlica y se afirma que la autoridad del rey dimana directamente de Dios quien lo elige para esa labor y lo constituye en cabeza visible de la Iglesia. De esto se infiere que la Iglesia anglicana se reconoce como nica en razn de la designacin divina. el Acta de Supremaca separa en sus funciones y direccin al Estado y la Iglesia. el rey es nombrado por los fieles de la Iglesia. la Iglesia anglicana afirma la preeminencia del rey frente al romano pontfice. Respuesta Correcta: D
GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

A. B. C. D.

71

9.

Los obispos latinoamericanos reclamaron en el CELAM Santo Domingo (1992) que la economa de mercado no se convierta en algo absoluto, a lo cual se sacrifique todo... De esta forma rechazaban el carcter religioso e idoltrico que contiene el pensamiento neoliberal. El neoliberalismo norteamericano de F. Hayek. o M. Friedman, promueve una tica econmica basada en valores como la obediencia a la planificacin econmica del partido. la justicia social y el bienestar colectivo. la preservacin del planeta para las generaciones futuras. el individualismo humilde frente a la capacidad milagrosa del mercado. Respuesta Correcta: D

A. B. C. D.

10.

Cada da cobra mayor espacio e importancia el movimiento evanglico en Colombia. Aqu tienen presencia, entre otras, las siguientes denominaciones histricas reformadas las iglesias Menonita, Presbiteriana y Bautista. los movimientos Testigos de Jehov y los Mormones. los grupos de Espiritistas, los Rosacruces, Gnsticos y los Tesofos. los cultos de Hare Krishna, Luz Divina y Ananda Marga. Respuesta Correcta: A

A. B. C. D.

72

GUAS

Educacin tica y en valores


Este componente evala el conocimiento de los diferentes problemas ticos y de las corrientes ticas que se han ocupado de ellos. De esta forma, los ejes en torno a los cuales gira la prueba, y los temas por los que est compuesto cada uno de ellos son: Comunitarismo: Finalidad de la accin humana, racionalidad de la accin humana, formacin comunitaria, carcter cultural del bien y bien comn. Deontologa: Universalidad moral, persona humana como fin ltimo, autonoma del actuar, auto-legislacin y la intencin como fuente de moralidad. Utilitarismo: Finalidad de la accin humana, las consecuencias como fuente de moralidad, maximizacin del bienestar, comparabilidad de la agregacin y libertad de eleccin. Contractualismo: Prioridad de la libertad, prioridad de los derechos, respeto de los consensos, tica mnima y justicia como equidad. La evaluacin se hace por medio de las acciones correspondientes a las competencias: Interpretativa: El aspirante debe reconocer el sentido del texto, del problema y de las circunstancias en que ste se da. As mismo, identificar los elementos que influyen en cada uno de los tratamientos ticos y en las diferencias entre stos. Argumentativa: El evaluado debe sustentar las distintas posiciones ticas y los procesos que preceden determinada postura. Propositiva: El aspirante debe analizar alternativas frente a situaciones definidas a partir de las distintas cuestiones abordadas por las corrientes y autores representativos de cada poca. La prueba est compuesta por 40 preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; solo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

73

Ejemplos de preguntas
A continuacin se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrar durante la aplicacin de la prueba. 1.

La sociedad ha ido definiendo cul es su ideal de bienestar y los medios necesarios para alcanzarlo, y las virtudes juegan un papel fundamental para lograrlo. Por esta razn, la sociedad determina las virtudes propias para alcanzar ese bienestar, de lo que se deduce que la prctica individual de las virtudes, hace al hombre feliz. las virtudes solo existen en razn de los dems que experimentan su accin. un hombre virtuoso lo ser en la medida que siempre busque el bienestar social. el bienestar individual es anterior y por lo tanto, superior al bienestar social. Respuesta correcta: C

A. B. C. D.

2. Para que exista un criterio objetivo comn para diferenciar lo bueno de lo malo, Bentham tiene que asumir que el bien, en tanto que placer, solo difiere para cada individuo en su cantidad. Lo que puede llevarse al extremo de concluir que el placer de los animales es igual al de los hombres. Para eliminar esta dificultad Stuart Mill distingue cualitativamente los tipos de placer de acuerdo con el rango de las facultades. Entonces solo es posible seguir sosteniendo que la suma de los bienes individuales es igual al bien de la totalidad si se asume que los placeres cualitativamente iguales pueden asumirse entre s. elevados son en total superiores a la suma de los dems. elevados son el mismo tipo de placeres para todos. ms elevados son para todos los ms deseables. Respuesta correcta: D

A. B. C. D.

74

GUAS

3.

El imperativo: debes estudiar para triunfar es, segn Kant un imperativo hipottico porque promueve la realizacin de una accin con vistas a un fin posible, cuya condicin es que tal fin debe ser deseado. En este sentido se dice que no tiene la universalidad para ser un precepto moral, porque el precepto moral debe promover la realizacin de acciones cuyos fines sean deseados por todos. no puede estar sometido a condiciones ni expresar ningn contenido particular.

A. B.

C. debe reducirse sistemticamente al imperativo categrico universal propuesto por Kant. D. debe deducirse sistemticamente del imperativo categrico universal propuesto por Kant. Respuesta correcta: B

4.

La tesis central del Utilitarismo tico de Bentham sostiene que la conducta debe juzgarse buena o mala solo en virtud de la cantidad de felicidad que brinda a quien la practica. Puede decirse que Bentham intenta conciliar esta bsqueda de la felicidad individual con la del bien de la comunidad en total, porque todos los actos estn determinados por el egosmo. el bien comn es la suma de los bienes particulares. todos aspiran al bien de la comunidad pues la benevolencia es la mxima virtud. nadie busca el bien comn en s mismo, sino solo a travs de la bsqueda del propio. Respuesta correcta: B

A. B. C. D.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

75

5.

De acuerdo con Bentham y con Stuart Mill, todas las acciones humanas estn sujetas a la bsqueda del placer y al rechazo del dolor. Entonces, para poder explicar la vigencia de este principio cuando se acta aparentemente sin tener en cuenta las consecuencias directas placenteras o dolorosas, se introduce el principio de asociacin que consiste en afirmar que la motivacin de toda accin tiene en cuenta las consecuencias placenteras o dolorosas, directas o indirectas, porque en el fondo

A.

las acciones que son consideradas en s buenas o malas dependen siempre de una asociacin remota con consecuencias placenteras o dolorosas. B. la voluntad solo puede alejarse del deseo para obrar sin buscar el placer inmediato teniendo en cuenta un placer futuro o remoto. C. es imposible escapar del dictamen del placer y el dolor al decidir llevar a cabo cualquier accin. D. el hbito de asociar a consecuencias remotas placenteras o dolorosas con ciertas acciones es lo que hace que sean consideradas como buenas o malas en s. Respuesta correcta: D 6.

J. Stuart Mill sostiene que cada hombre acta necesariamente con el fin de obtener su propia felicidad; pero encontrando que este fundamento lgico es insuficiente para proveer la base de un adecuado criterio de conducta, se esfuerza en reemplazar el principio que establece que se ha de buscar la felicidad de todos los interesados por el de la bsqueda de la felicidad propia del agente. Para ello constituye como argumento de su tica que cada cual desea y persigue su propia felicidad. Y que la suma total de estos fines individuales conforma la felicidad general porque

A.

la felicidad general es algo deseable por todos y proporciona la norma utilitaria de lo que es correcto en conducta. B. el conocimiento de la felicidad descansa sobre la correcta experiencia de la accin de un ser humano. C. toda accin ser satisfactoria, si logra el bienestar de todos los agentes implicados en la accin. D. el criterio de lo correcto de la mayora ha de ser considerado siempre una norma de conducta. Respuesta Correcta : A

76

GUAS

7.

En manos de Bentham y sus discpulos el utilitarismo disocia la moralidad de su base religiosa y, con la incorporacin del determinismo, se vuelve marcadamente positivista. Bentham define la obligacin moral como un perjuicio o sentimiento resultante de la asociacin prolongada de las consecuencias desagradables, que se derivan de ciertas clases de acciones, y los beneficios que se derivan de otras. Segn lo anterior para Bentham el egosmo es el verdadero mvil de cualquier obra o accin. el inters personal es el nico motivo del obrar tico. es imposible que el hombre acte magnnimamente. el hombre acta segn el mejor resultado de su accin. Respuesta Correcta :D

A. B. C. D.

8.

Si se considera que las normas, tanto polticas, como morales le deben su validez al libre consenso de todos los que se someten a ellas, entonces las democracias son una forma legtima de gobierno en la cual el Estado ejerce su poder sobre los ciudadanos, solo si stos son considerados como partcipes activos dentro de las polticas que adopte el Estado. capacitados para ejercer todos sus derechos libremente. contribuidores al desarrollo del producto total del Estado. responsables del curso que tenga el desarrollo del Estado. Respuesta Correcta :A

A. B. C. D.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

77

9.

Las teoras contractualistas establecen dos reglas bsicas para el establecimiento de contratos vlidos: nadie puede ser obligado contra su voluntad a pactar el acuerdo, y cada individuo racional que hace parte legtima del contrato debe estar de acuerdo con las leyes que resultan de l. Estas dos reglas son problemticas en la medida en que entran en conflicto con la inclusin de los nios menores de tres aos, como partes racionales y legtimas del contrato social que fundamenta las leyes morales, porque los nios menores de tres aos no pueden manifestar explcitamente su acuerdo con las leyes que resultan del contrato.

A.

B. los nios menores de tres aos no pueden considerarse en pleno uso de sus capacidades racionales. C. los derechos humanos explcitamente incluyen a los nios dentro de la normatividad pactada por los hombres. D. los derechos humanos incluyen solo los deberes para con los nios dentro de las normas pactadas por los hombres. Respuesta Correcta : A 10.

Para establecer acuerdos ms generales, algunos tericos proponen abstraer las diferencias que justifican las normas de las sociedades. Por ejemplo, para las sociedades occidentales y para aquellas sociedades en donde se castiga el robo con la amputacin de la mano derecha, dicha abstraccin es problemtica, porque la norma de la amputacin no estara justificada para los occidentales a los ojos de los dems. ambas maneras de castigar seran injustificadas porque no existe un acuerdo en su justificacin. la norma occidental de castigo al robo carecera de severidad por contraste con la norma de la amputacin. las normas en acuerdo superficial de contenido careceran de un punto comn que hiciera posible un acuerdo real de aplicacin general de la misma norma. Respuesta Correcta : D

A.

B.

C.

D.

78

GUAS

Humanidades y lengua castellana


El componente tiene por objeto la evaluacin de las competencias bsicas del aspirante para el ejercicio de la docencia en el campo de las humanidades y lengua castellana. Con este fin, la prueba busca establecer el grado de apropiacin del examinado de procesos de pensamiento como identificar, analizar, relacionar y proponer, as como su conocimiento sobre estrategias discursivas como la descripcin y la definicin, la explicacin y la argumentacin; se considera que estos aspectos son aquellos que debe dominar un docente de lengua materna y humanidades, para apoyar el desarrollo de las competencias de sus estudiantes. El componente contempla la evaluacin de los siguientes dominios bsicos, as como las estrategias pedaggicas y didcticas que se deben implementar en el ejercicio docente. La comunicacin, el lenguaje y la significacin: Se orienta a evaluar el grado de comprensin del aspirante, respecto a la comunicacin, el lenguaje y la significacin. La lengua y los procesos discursivos: Se orienta a la evaluacin de la apropiacin y conceptualizacin respecto a la forma de la lengua, los procesos y las relaciones que hacen posible que los significados se constituyan en enunciados con funciones e interpretaciones especficas en determinados contextos. Por tanto, tambin se interroga sobre aspectos referidos a la variacin, la variedad y los registros lingsticos. La comprensin y la produccin textual: Apunta a la evaluacin de la comprensin y produccin de textos, la determinacin de las concepciones sobre los procesos de la lectura y la escritura, as como el grado de reconocimiento sobre la estructura, la superestructura y las tipologas textuales. La literatura: Evala la competencia del aspirante, frente al campo literario, teniendo en cuenta sus concepciones sobre la literatura (qu es), la historiografa (cmo se transforma en el tiempo), los gneros literarios (cmo se expresa) y la intertextualidad (cmo se organizan, funcionan e interrelacionan los textos). Para la evaluacin de los anteriores dominios, la prueba recurre a la utilizacin de 4 tipos de textos, de los cuales se derivan 40 preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta, relativas a cada uno de ellos. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C y D; solo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

79

Ejemplos de preguntas
A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, similares a las que encontrar durante la aplicacin de la prueba. Lea atentamente los siguientes textos: Texto 1 Yo de la noche vengo y a la noche me doy... Soy de la noche tenebrosa o luntica... Tan slo estoy alegre cuando a solas estoy y entre la noche, tmida, misteriosa, enigmtica! Tranquilo y sonriente por las calles voy, Indiferente a toda la turba mesocrtica, y sin odios... tan bueno como me siento soy! Sin embargo... y el odio por la Duea Gramtica? Pero la noche sabe borrar esos rencores... La noche!: dulce Ofelia despetalando flores... La noche!: Lady Macbeth azarosa asesina! Que es la noche resumen de humana y de divina Proteidad, y que es urna de todos los olores... Cundo vendr la noche que jams se termina?
Len de Greiff

Texto 2 Ventana sobre la palabra (IV). Magda Lemonnier recorta las palabras de los diarios, palabras de todos los tamaos, y las guarda en cajas. En caja roja guarda las palabras furiosas. En caja verde, las palabras amantes. En caja azul, las neutrales. En caja amarilla, las tristes. Y en caja transparente guarda las palabras que tienen magia. A veces, ella abre las cajas y las pone boca abajo sobre la mesa, para que las palabras se mezclen como quieran. Entonces, las palabras cuentan lo que ocurre y le anuncian lo que ocurrir.
GALEANO, Eduardo (1998. Las palabras andantes. Tercer Mundo Bogot. p.69)

80

GUAS

Texto 3 Interacciones en el aula Qu es esto? Luego no ve que es un tambor y sirve para tocar... Cmo se llama? Ya dije tambor. Puedo salir con Jenny?
JAIMES, G. y RODRGUEZ, M.E.(1996). Lenguaje e interaccin en el aula de Preescolar. Universidad Distrital - Colciencias, Bogot. P .34

Responda las preguntas 1 a 10 teniendo en cuenta los textos anteriores.

1. A. B. C. D.

De acuerdo con la estructura de los versos, el texto de Len de Greiff puede ser considerado como una silva. un romance. un soneto. una lira. Respuesta correcta: C

2. A. B. C. D.

Segn el texto de Len de Greiff, el poeta siente la noche como un estado de felicidad. un estado de tragedia. la entrega de la vida al sueo. la entrega de la vida a la embriaguez. Respuesta correcta: D

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

81

3.
A. B. C. D.

En el texto de Galeano el lenguaje es visto como un evento racional y objetivo. hecho esttico y creador. juego de palabras sin sentido. acto de separar palabras y conceptos. Respuesta correcta: B

4. A. B. C. D.

Para trabajar en el aula el sentido de lo literario, a partir del texto de Eduardo Galeano, usted propondra a sus alumnos elaborar una explicacin sobre la funcin de las palabras. diferenciar y relacionar el sentido de las palabras. establecer la relacin entre lo imaginario y lo real. identificar el significado de las palabras y los colores. Respuesta correcta: B

5. A. B. C. D.

En el texto Ventana sobre la palabra (IV), se puede establecer una analoga entre la estructura de la lengua y el sentido del discurso. forma de las palabras y el sentido del color. estructura de las palabras y la forma de las cajas. forma de las cajas y el tamao de los sentimientos. Respuesta correcta: A

6. A. B. C. D.

El propsito fundamental del texto Ventana sobre la palabra (IV) es informar sobre el carcter polimorfo del lenguaje. explicar las funciones de las palabras en diversos contextos. clasificar las palabras que usa Magda Lemonier. recrear de manera ldica las funciones de las palabras. Respuesta Correcta: D

82

GUAS

7.
A. B. C. D.

A partir del texto Interacciones en el aula, se puede inferir la importancia de lo que pregunta el maestro. la poca relevancia que el nio da a las preguntas del maestro. el dilogo genuino y ameno que se da entre el maestro y el nio. el irrespeto del nio hacia el maestro. Respuesta Correcta: B

8.

En el texto de Galeano Ventana sobre la palabra (IV), la imagen que suscita el enunciado: A veces, ella abre las cajas y las pone boca abajo sobre la mesa, para que las palabras se mezclen como quieran, se puede asumir la lengua como un conjunto de palabras y normas. sistema de significados fijos. sistema de significacin y uso. conjunto de reglas y principios. Respuesta Correcta: C

A. B. C. D.

9. A. B. C. D.

Segn su criterio, introducir en el aula la reflexin sobre textos producidos en situaciones reales de comunicacin ayudara a comprender las funciones sociales de la escritura. aprender el uso de la norma culta en la escritura. plantear que la escritura es ms importante que la oralidad. estandarizar el uso de la lengua escrita. Respuesta Correcta: A

10. A. B. C. D.

A partir del texto Ventana sobre la palabra (IV), explicara en el aula el nivel de coherencia identificando la correspondencia entre los sujetos y los predicados. sealando las concordancias de persona, espacio y tiempo. comprendiendo las relaciones lgicas entre los significados involucrados. estableciendo la pertinencia de los signos de puntuacin. Respuesta Correcta: C
GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

83

Idioma extranjero: Ingls


Este componente responde a las exigencias educativas de los Estndares Bsicos de Competencias en Lenguas Extranjeras, publicados por el Ministerio de Educacin Nacional, cuyo eje central es el Marco Comn Europeo. Este marco ofrece pautas relacionadas con la enseanza y la evaluacin de la lengua extranjera, encaminadas a buscar que tanto estudiantes como docentes alcancen diferentes niveles de competencia, comparables con estudiantes y docentes en el mbito internacional. Atendiendo a los Estndares, la prueba de lengua extranjera dar cuenta de la ubicacin de los docentes en cada una de las bandas del Marco Comn Europeo, a saber: A1 (Principiante), A2 (Bsico), B1 (Pre-Intermedio) y B2 (Intermedio), tal como se describe a continuacin:
Banda Descripcin Es capaz de entender las ideas principales de textos complejos que traten de temas tanto concretos como abstractos, incluso si son de carcter tcnico siempre que estn dentro de su campo de especializacin. Puede relacionarse con hablantes nativos con un grado suficiente de fluidez y naturalidad de modo que la comunicacin se realice sin esfuerzo por parte de ninguno de los interlocutores. Puede producir textos claros y detallados sobre temas diversos as como defender un punto de vista sobre temas generales indicando los pros y los contras de las distintas opciones. Es capaz de comprender los puntos principales de textos claros y en lengua estndar si tratan sobre cuestiones que le son conocidas, ya sea en situaciones de trabajo, de estudios o de ocio. Sabe desenvolverse en la mayor parte de las situaciones que pueden surgir durante un viaje por zonas donde se utiliza la lengua. Es capaz de producir textos sencillos y coherentes sobre temas que le son familiares o en los que tiene un inters personal. Puede describir experiencias, acontecimientos, deseos y aspiraciones, as como justificar brevemente sus opiniones o explicar sus planes. Es capaz de comprender frases y expresiones de uso frecuente relacionados con reas de experiencia que le son especialmente relevante (informacin bsica sobre s mismo y su familia, compras, lugares de inters, ocupaciones, etc.) Bsico A2 Sabe comunicarse a la hora de llevar a cabo tareas simples y cotidianas que no requieran ms que intercambios sencillos y directos de informacin sobre cuestiones que le son conocidas o habituales. Sabe describir en trminos sencillos aspectos de su pasado y su entorno as como cuestiones relacionadas con sus necesidades inmediatas. Es capaz de comprender y utilizar expresiones cotidianas de uso muy frecuente as como frases sencillas destinadas a satisfacer necesidades de tipo inmediato. Principiante A1 Puede presentarse a s mismo y a otros, pedir y dar informacin personal bsica sobre su domicilio, sus pertenencias y a las personas que conoce. Puede relacionarse de forma elemental siempre que su interlocutor hable despacio y con claridad y est dispuesto a cooperar.

Intermedio

B2

Pre-intermedio B1

84

GUAS

Caractersticas
Esta prueba cuenta con 45 preguntas y se encuentran organizadas en 7 partes as: Parte 1: Se presentan cinco avisos y el aspirante debe decidir dnde los vera. Para cada pregunta hay tres opciones A, B C que deber marcar en su hoja de respuestas. Parte 2: Aparece una lista de ocho palabras clasificadas de A a H. Cada una de las preguntas describe una de las ocho palabras y el aspirante debe buscar la relacin entre las dos y marcar la letra correcta (A a H) en su hoja de respuestas. Hay ms palabras (A a H) de las que el aspirante necesita. Parte 3: Se presentan cinco conversaciones cortas. El aspirante debe completar la conversacin seleccionando la respuesta correcta de las tres opciones A, B C en la hoja de respuestas. Parte 4: Aparece un texto con 8 espacios, los cuales el aspirante debe llernar seleccionando la palabra correcta para cada espacio, de las tres opciones A, B C en su hoja de respuestas. Parte 5: Encuentra un texto seguido por siete preguntas, en las cuales debe seleccionar la respuesta correcta entre tres opciones A, B C en su hoja de respuestas. Parte 6: Se presenta un texto seguido por cinco preguntas, en las cuales el aspirante debe marcar A, B, C D en su hoja de respuestas. Parte 7: Se presenta un texto con 10 espacios que debe llenar seleccionando la palabra correcta para cada espacio, de las cuatro opciones A, B, C D en su hoja de respuestas.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

85

Ejemplos de preguntas
A continuacin se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a la que encontrar durante la aplicacin de la prueba.

Parte 1 Preguntas 1 2
Dnde puede ver estos avisos? En las preguntas 1 2 , marque A, B o C en su hoja de respuestas. Ejemplo: PLEASE DO NOT FEED THE ANIMALS

0.

A B C

in a station in a caf in a zoo 0 A B C

Respuesta:

A on a bus B in an elevator 46 SEATS - NO STANDING C in a park

1.

A on a book B on an envelope FREEPOST No stamp needed C on a newspaper

2.

86

GUAS

Parte 3 Preguntas 3 - 4
Complete las cinco conversaciones. En las preguntas 3 - 4 , marque A, B o C en su hoja de respuestas. Ejemplo: Where do you come from? A. New York. B. School. C. Home.

Respuesta:

3.

I hate basketball. A You are, too. B I do, too. C It can, too.

4.

Johns broken this plate. A It doesnt matter. B Here you are. C Thats very good.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

87

Parte 5 Preguntas 5 - 7
Lea el artculo y luego responda las preguntas. En las preguntas A, B o C en su hoja de respuestas.

Great 20th-Century Actors


Roscoe Lee Browne Roscoe Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in the theater and also in movies and TV. He can play many different people good, bad, happy or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at Lincoln University, where he taught French before becoming an actor. When he was a student, he was excellent at running. In 1951, he won an important 800-meter race in Paris.

Peter Ustinov Peter Ustinovs father was Russian and his mother was French, but Peter was born in England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit at 16 and joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job. After that, he was in many plays and movies, but he also found time to write stories, to travel and to paint.

Ed Wynn Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows. Later, he also acted in movies. Many people remember his name because he knew how to make them laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there. His father had a hat store and Ed liked to put the hats on and make the customers laugh. Eds father told him not to become an actor, but Ed always knew it was what he wanted to be.

88

GUAS

Ejemplo:

0.

Whose father didnt want him to act? A Roscoe Lee Browne B Peter Ustinov C Ed Wynn

Respuesta:

5.

Who began acting when he was still a teenager? A Roscoe Lee Browne B Peter Ustinov C Ed Wynn

6.

Who worked in TV before becoming a movie actor? A Roscoe Lee Browne B Peter Ustinov C Ed Wynn

7.

Who was famous for being funny? A Roscoe Lee Browne B Peter Ustinov C Ed Wynn

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

89

Parte 6 Preguntas 8 - 10
Lea el artculo y luego responda las preguntas. En las preguntas A, B , C o D en su hoja de respuestas.

Breaking the Ice


Michael Sharp visits outdoor pool lt's just before 7 a.m. and l'm at an outdoor swimming pool in London, where the temperature of the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are already eight people swimming. I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to swim in such cold water, However, in the end, I decided to ask people instead. Peter Smith has been a swimmer here for three years, coming every morning before work. It's wonderful on a cold winter morning,' he says. I thought it would make me healthier and I havent been ill once since I started.' All lhe swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone agrees with them. Some doctors say helps fight illness, while others say it could be dangerous, especially for your heart. I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. 'That's easy,' he said. 'There's a place in the middle where the ice is thin and easy lo break. You have lo avoid the sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to see what it was like, but I found that it was impossible to break through the Ice.' I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a couple of hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully into the pool, stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds before I became a block of ice!

8.

What is the writer trying to do in this text? A B C D explain why some people like swimming in the cold. prove an idea he has had about keeping fit. wam people not to go swimming in cold water. advise people on ways to stay healthy.

90

GUAS

9.

What does Peter Smith say about his morning swim? A lt has helped him recover from a recent illness. B He enjoys it when the pool is covered in ice. C lt is the reason why he keeps well all year. D He thinks it makes him work better.

10. What do you think the writer would say to his friends?
A. B. My doctor has advised me not to go swimming there. Its amazing how the pool stays clear of ice all winter.

C. D. I really enjoyed my early morning swim at the outdoor pool.

I was surprised at the number of people in the pool they must be crazy.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

91

Matemticas
Este componente evala competencias de los aspirantes frente al conocimiento matemtico. Se hace nfasis en algunos conceptos estructurantes del currculo: Nmero, funcin, medida, y aleatoriedad. Estos conceptos, a partir de las caractersticas que los configuran y de las mltiples conexiones que se pueden establecer entre ellos, posibilitan la construccin de nuevos conceptos y estructuras conceptuales ms complejas. Estos conceptos han surgido de reflexiones sobre diversas actividades, por ejemplo, contar, medir, localizar, representar, disear, prever y cuantificar lo posible (an en condiciones de incertidumbre), comunicar y argumentar. Sus condensaciones en la matemtica dan lugar a nmero, medida, formas, funcin, aleatoriedad, smbolos matemticos, pruebas, entre otras. Unas y otros constituyen prcticas y objetos propios del hacer matemtico cuyo manejo es propio de personas competentes en este dominio. A continuacin se describen algunos de los aspectos que se tendrn en cuenta en cada uno de los conceptos antes mencionados: Nmero. Las preguntas relacionadas con el concepto de nmero pretenden dar cuenta de las conceptualizaciones que los aspirantes han logrado construir sobre los nmeros reales, los nmeros enteros, las fracciones y los decimales; teniendo en cuenta tanto las posibles significaciones de stos como objetos de la matemtica escolar (representaciones diversas); como las operaciones y relaciones que sobre ellos se han definido. Funcin. En relacin con la funcin, se pretende dar cuenta de las significaciones que el aspirante ha construido sobre el concepto de funcin y su conexin con la variacin; las diferentes interpretaciones de la letra que el docente considera como posibles en el contexto matemtico escolar; las representaciones que le son propias, y la posibilidad que ofrecen los distintos tipos de funcin de modelar situaciones. Medida. Con respecto a la medida se propone una mirada a las relaciones, estimaciones y contrastaciones que entre diferentes medidas se pueden hacer de diferentes formas geomtricas de dos y tres dimensiones, as como el reconocimiento de movimientos que pueden realizarse en el plano de diversas figuras y la aplicacin de dichas transformaciones para el anlisis de diversas situaciones. Aleatoriedad. En relacin con la aleatoriedad se pretende dar cuenta de las relaciones que el aspirante reconoce entre eventos aleatorios e independencia, leyes de la estadstica que pueden ayudar en la comprensin de fenmenos caracterizados por la incertidumbre; diferenciaciones entre lo posible y lo dado; conceptualizaciones de aleatoriedad y probabilidad y las representaciones que les son propias.

92

GUAS

Es importante mencionar que la evaluacin de la competencia se evidenciar en el manejo y uso de los conceptos estructurantes del currculo, a travs de diversos procesos y acciones como: el reconocimiento, la identificacin, la representacin, y la contrastacin de los diferentes objetos de la matemtica escolar implcitos y explcitos en las situaciones, en las explicaciones, razones y justificaciones que se pueden elaborar en relacin con las situaciones consideradas, y las posibles proyecciones ante una situacin, las cuales sern descritas en las opciones de respuesta. Lo anterior con el propsito de evidenciar diferentes significaciones que los aspirantes han logrado del conocimiento matemtico escolar y sus posibilidades de actuacin en diversas situaciones de enseanza, en donde se evidencia cmo el aspirante moviliza dicho conocimiento y cmo o qu situaciones problmicas considera, lo que posibilita la construccin de un conocimiento significativo. Interesa entonces, que el docente sea capaz de: Interpretar: esta accin se concibe como el reconocimiento, la identificacin, la representacin y la contrastacin de los diferentes objetos de la matemtica escolar implcitos y explcitos en las diversas situaciones que configuran la prueba. Argumentar: esta accin se concibe como el proceso que permite poner en evidencia diversas explicaciones, razones y justificaciones que el aspirante puede elaborar en relacin con las diversas situaciones consideradas. Proponer: esta accin se concibe como el proceso de consolidacin y creacin de nuevas estructuras conceptuales, a partir de las ya comprendidas; de las posibles proyecciones ante una situacin. la prueba est conformada por 40 preguntas en total. Se presentan diversas situaciones de las cuales se derivan de una a tres preguntas. El tipo de preguntas es de seleccin mltiple con nica respuesta, es decir, cada pregunta se compone de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta, de las cuales se debe seleccionar solamente una, aquella en que se exprese una solucin al problema planteado, lo que implica que para el abordaje de las preguntas se requiere poner en uso aspectos relacionados con los conceptos estructurantes del currculo tomados como referencia. Una vez seleccionada la respuesta correcta, el aspirante debe marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

93

Ejemplos de pregunta
1. En un libro de Matemticas, usted encuentra la siguiente afirmacin: el cuadrado es un tipo particular de rectngulo Ante esta afirmacin, usted considera que

A. El texto presenta un error conceptual, pues los cuadrados son distintos de los rectngulos en tanto unos son de lados de igual longitud y los otros, estn construidos con pares de lados de igual longitud, pero distintos entre s. B. El texto no presenta una afirmacin correcta, pues solo est consideran do como criterio para esta caracterizacin la medida de los ngulos interiores de la figura y desconoce la longitud de los lados. El texto presenta la idea de rectngulo y cuadrado a partir de la clasificacin de las figuras planas, segn el nmero de lados, por lo cual, rectngulos y cuadrados tendran la misma caracterstica. El texto intenta construir la idea de rectngulo y cuadrado a partir de la clasificacin de los paralelogramos, teniendo en cuenta como criterio la medida de los ngulos. Respuesta correcta: D 2.

C.

D.

Cul de las situaciones dadas a continuacin pone de presente el hecho de que la multiplicacin es asimtrica, en el sentido que las cantidades que intervienen no pueden ser intercambiadas, por lo que desempean distintos papeles, pues al hacerlo, la situacin perdera significacin y sentido? Si 3 cajas contienen cada una 4 lpices, cuntos lpices hay en total? Si el largo de un rectngulo mide 3 metros y su ancho 4 metros, cul es el rea del rectngulo?

A. B.

C. De cuntas formas se puede vestir un hombre, si tiene 3 pantalones de color: azul, negro y caf y 4 camisas de color: blanca, amarilla, verde y roja. D. Si el rea de un rectngulo es 12 metros cuadrados y su largo mide 4 metros, cunto mide su ancho? Respuesta correcta: C

94

GUAS

3.

Un estudiante, le pregunta a su profesor si es posible hallar la representacin algebraica de una funcin con la siguiente grfica, si se sabe que tiene mnimo en (1/2 , 23/4) y corte con el eje y en (0,7)
y 20 15 10 5 -15 -10 -5 -5 -10 -15 5 10 x 15

A. B. C. D.

De las siguientes opciones, cul considera debera ser la respuesta del docente? que no siempre es posible encontrar la representacin algebraica de una funcin cuadrtica a partir de su representacin grfica. Que los datos no son suficientes, ya que lo nico que podemos saber es que 1/2 = - b/2a, y que la constante de la funcin es 7. que es posible hallarla, pensando en resolver la ecuacin 1/2 = - b/2a y reemplazando el valor de a y b en la ecuacin general de las funciones cuadrticas. que es posible hallarla con el punto de corte en el eje y, y cualquier otro punto, ya que a partir de ellos podemos saber las races de la ecuacin. Respuesta correcta: C

4.

En el noticiero de la noche anterior se anunci que haba un 20% de probabilidades de que lloviera y en realidad no llovi. Con relacin a la afirmacin del noticiero, usted dira no llovi porque:

A.

era uno de los sucesos posibles y era el que tena mayor probabilidad. Habra error si se dijera que la probabilidad era del 100% y no sucediera lo que se predeca. B. es un error cuantificar la ocurrencia de un fenmeno del cual no se conocen todas las variables que lo determinan. C. la probabilidad solo mide la posibilidad de ocurrencia de un suceso, ms no la certeza de su ocurrencia. D. tal vez los que calcularon el dato se equivocaron o el periodista se equivoc y ley un 20% de probabilidades de que lloviera cuando era un 20% de probabilidades de que no lloviera. Respuesta correcta: C

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

95

5.
A.

De las cuatro formas siguientes de efectuar la multiplicacin 25 x 52, elija la que considere muestra ms claramente el uso del valor posicional, en el procedimiento de clculo 25 x 52 = 25 x (50 + 2) = 25 x 50 + 25 x 2 = 1250 + 50 = 1300

B.

25 x 52 10 40 250 1000 1300

25 C. x 52 50 125 1300

D.

25 x 52 = (20 + 5) x 52 = 20 x 52 + 5 x 52 = 1040 + 260 =1300 Respuesta Correcta: B

6.
A. B. C. D.

Cul de las siguientes funciones f, g, h y r definidas a continuacin est dotada de la propiedad de linealidad?

f(x) = 5x + 1 g(x) = kx h(x) = x2 r(x) = ex


Respuesta Correcta: B

96

GUAS

7.

Cuatro personas deciden jugar a los dados, para ello cada uno de los participantes debe elegir un dado de cuatro posibles. Gana quien en el lanzamiento obtenga mayor nmero
DADOS A B C D 0 3 2 1 Nmeros que aparecen en las caras de los dados 0 3 2 1 4 3 2 1 4 3 2 5 4 3 7 5 4 3 7 5

Si se inicia la partida con un lanzamiento de las personas que eligieron el dado A y el dado B. La probabilidad de que el lanzamiento del dado A obtenga un nmero mayor al que obtiene el dado B es 4 ya que la probabilidad de que se pueda ganar con el dado A es la razn entre 2 el nmero de aciertos y el nmero de fracasos o prdidas. 2 ya que el que tiene el dado B saca siempre 3, mientras quien tienen el dado A 3 puede sacar 4, cuatro veces de seis y con esto gana, o pierde si saca 0, que puede obtenerse dos veces de seis. 1 ya que la probabilidad de que el dado A gane se establece como la diferencia 3 entre la probabilidad de ganar del dado A menos la probabilidad del dado B, 4 1 1 lo que es = 6 3 3 1 ya que la probabilidad se obtiene haciendo el cociente entre lo obtenido en 2 un dado y el total de los dados.

A.

B.

C.

D.

Respuesta Correcta: B

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

97

8.

Considere la siguiente figura en la cual se muestra una sucesin de rectngulos de bases igual a 1 y alturas Si n representa el n-simo rectngulo, entonces su rea es 1, 1/2 , 1/4 , ....

1* 2* 1/2 1
1 A. 1-n porque si n = 1, se tiene 2 rectngulo. 1 B. porque el rea es numricamente igual a la altura de cada rectngulo. 2(n( 1( 1 C. n-1 que corresponde al trmino n-simo de la sucesin de reas. 2 D. 1 pues si n = 2, se tiene 1 = 1 22n-3 24=3 2 segundo rectngulo. que corresponde al rea del

3* 1/4

11
1 = 1 que corresponde al rea del primer 2

Respuesta Correcta: C

98

GUAS

9. A.

Considere una figura geomtrica de rea igual a 1 cm2. Es posible que dicha figura tenga permetro mayor que 4 cms? no es posible, porque la figura geomtrica considerada corresponde a un cuadrado de lado 1 cm y en consecuencia su permetro es 4 cms. s, pues al construir un rectngulo de largo igual a 4 cms, es posible obtener un ancho de tal manera que su rea sea 1 cm2, y en este caso el permetro es mayor que 4 cms.

B.

C. no es posible, pues por ejemplo al tomar un crculo de rea igual a 1 cm2, la longitud del radio toma un valor de tal manera que el permetro siempre es menor que 4 cms. D. s, pues este es el caso de un hexgono regular cuyo permetro siempre es mayor que 4 cms. Respuesta Correcta: B

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

99

Tecnologa e informtica
El componente de tecnologa se orienta a evaluar las competencias de los aspirantes para plantear y evaluar alternativas, para analizar situaciones, y para reconocer y aplicar categoras propias del mbito tecnolgico. Dichas competencias se evalan en el contexto de los siguientes mbitos del saber tecnolgico: Mecnica y electricidad: Incluye aspectos relacionados con diferentes mecanismos y la funcin que cumplen en una mquina, as como con el manejo de aspectos relacionados con los circuitos elctricos, sus componentes y funciones. Informtica: Est relacionado con el manejo, el uso y las aplicaciones del computador como un instrumento tecnolgico. Seguridad, materiales y herramientas: Tiene que ver con el manejo de smbolos, medidas de seguridad y de prevencin, as como con el manejo y clasificacin de materiales y herramientas para diferentes usos. Expresin grfica: Incluye el manejo de planos, esquemas y dibujos, como herramientas importantes para la comunicacin tecnolgica. Gestin: Involucra el manejo de aspectos bsicos relacionados con la administracin y la gestin de proyectos.

La prueba est conformada por 40 preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta. En cada una de ellas se describe una situacin frente a la cual se espera que el aspirante identifique o aplique una categora conceptual, analice y seleccione entre diferentes alternativas la ms valida para las condiciones planteadas, y que reconozca los cambios que se pueden dar cuando se hacen modificaciones a un diseo, entre otras. Las preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta constan de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; solo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida.

100

GUAS

Ejemplos de preguntas
A continuacin se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrar durante la aplicacin de la prueba. Responda las preguntas 1 a 5 de acuerdo con la siguiente informacin. A cada curso de una institucin educativa le ha sido encomendada la tarea de pensar en un tablero para fijar avisos, el cual ser dispuesto en la pared contraria a la cual se encuentra el tablero convencional de clase. Las condiciones fsicas de la instalacin se dan mediante el siguiente dibujo.
0,7m 2m Rosetas 1,8m

2,2m

3,4m

1.

Para la instalacin del tablero que tendr unas dimensiones de 1,5 m. de ancho por 1 m. de alto, se especifica que ste debe quedar centrado respecto de las rosetas de luz que se encuentran en la pared. De acuerdo con esto, lo ms prctico para iniciar el trabajo es tomar las medidas directamente de los bordes de la pared. establecer el eje central del muro. tomar las medidas con relacin a las rosetas. trabajar directamente posicionando el tablero en la pared. Respuesta correcta: A

A. B. C. D.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

101

2. A.

De las siguientes opciones de materiales para hacer el tablero y formas de fijar la informacin, la ms adecuada para el contexto descrito es

lmina metlica calibre 18 con bordes redondeados - La informacin se sostiene mediante imanes. B. lmina de triplex de 1,5 cm de espesor con bordes lijados - La informacin se fija mediante chinches. C. lmina de madecor blanco de 1 cm de espesor para marcador borrable - la informacin se fija mediante cinta pegante. D. lmina de triplex de 0,5 cm cubierta con corcho y forrada en pao - la informacin se fija mediante chinches. Respuesta correcta: D 3. A. B. C. D. 4.

De las siguientes condiciones, la ms importante a considerar para la ubicacin del tablero, teniendo en cuenta al usuario final de la informacin es la iluminacin del saln. disponibilidad visual de la informacin. altura correspondiente al campo visual de los estudiantes. altura a la cual los estudiantes pueden colocar la informacin. Respuesta correcta: C

Si se tiene en cuenta, que el propsito de la cartelera es presentar informacin sobre el rea de tecnologa la cual ser seleccionada y acordada por docentes y estudiantes, de los siguientes conjuntos de criterios, el ms pertinente a tener en cuenta sera actualidad, lenguaje tcnico elevado, diversidad. lenguaje tcnico elevado, buena presentacin y pertinencia. claridad y pertinencia para el usuario, y actualidad. buena presentacin, textos legibles y diversidad. Respuesta correcta: C

A. B. C. D.

102

GUAS

5.

De las siguientes figuras, aquella en la que se representan los puntos de sostn y el anclaje ms viable para el trabajo es

A. B.

C. D.

Respuesta correcta: C 6.

Una institucin educativa tiene una red funcionando, y adquiere un programa para el procesamiento de notas, el cual permite que desde cualquier punto de la red los profesores ingresen informacin. Para el buen funcionamiento del programa usted recomendara

A. adquirir un computador actualizado e instalar windows 7, que es seguro y rpido. B. actualizar un computador de la parte administrativa e instalarle windows 7. C. actualizar un computador de la sala de alumnos e instalarle Mysql y PHP pues crea menos inconvenientes al trabajo y su ubicacin es segura. D. actualizar un computador de la parte administrativa e instalarle Mysql y PHP , ya que es seguro y adecuado para esta labor. Respuesta Correcta : D 7.

Uno de los grandes avances alcanzados por el hombre es la invencin y desarrollo del computador. El potencial del computador est dado por la velocidad de trabajo y la cantidad de informacin que puede manejar. La unidad de medida de los diferentes dispositivos que guardan informacin en un computador es el HERTZ BYTE PXEL WATT Respuesta Correcta : B
GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

A. B. C. D.

103

8.

Los elementos de oficina son mquinas simples que se emplean en la vida diaria en diversidad de circunstancias. Entre ellas algunas de las ms usuales son la perforadora, la cosedora, la guillotina, el sacaganchos y los clips.

El mecanismo representado es una leva cuyo seguidor tiene la posibilidad de suplir la funcin de la lmina que presiona los ganchos de cosedora. los punzones de la perforadora. la pieza de cizalla de la guillotina. las puntas del sacaganchos. Respuesta Correcta : B

A. B. C. D.

9. A. B. C. D.

A continuacin encuentra cuatro combinaciones de criterios para seleccionar un equipo de sonido. De ellas, la opcin ms tecnolgica es presencia, alta fidelidad, potencia de salida. volumen, costo-beneficio, fidelidad. novedad, costo-beneficio, fidelidad. costo-beneficio, fidelidad, potencia de salida. Respuesta Correcta :D

104

GUAS

10.

En las cajas de embalaje de los computadores aparecen conos relacionados con su contenido. De los siguientes NO es necesario A. B. C. D.

Respuesta Correcta : D

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

105

Ciencias econmicas y polticas


El componente evala la capacidad de reconocimiento, comprensin y articulacin que tenga el aspirante respecto a los saberes bsicos de las reas econmicas y polticas, sin olvidar que stas hacen parte del conjunto de las ciencias sociales. En este enfoque se busca que el aspirante seleccionado tenga un manejo conceptual ptimo, una informacin suficiente y un conocimiento de metodologas y herramientas que le permitan abordar y analizar los problemas sociales y en general los objetos de estudio de la economa y la poltica. En lo relacionado con la evaluacin del componente disciplinar, el aspirante a docente en ciencias econmicas y polticas, debe demostrar dominio de los saberes disciplinares. Es necesario tener en cuenta que el dominio del rea implica la apropiacin lgica y coherente del corpus disciplinar y de su lenguaje especfico. De esta forma, el componente se estructura en funcin de los mbitos y los ncleos temticos. Los mbitos son los campos conceptuales que componen el cuerpo de una disciplina; mientras que los ncleos temticos son las unidades microestructurales de cada mbito. Para la prueba se han definido los siguientes mbitos:

Teoras y Conceptos Bsicos de la Economa: Este mbito indaga por las diferentes teoras y conceptos que han determinado el rumbo de la ciencia econmica. As, el aspirante debe demostrar un apropiado conocimiento de la disciplina para afrontar los temas crticos, teniendo en cuenta sus referentes tericos y conceptuales, dentro de su propio contexto histrico, y en relacin con los debates y las situaciones contemporneas. Los ncleos temticos que caracterizan este mbito son: polticas de demanda, componentes de la demanda, inflacin, desempleo, estabilidad, crecimiento, ahorro, inversin y equidad. Teoras y Conceptos Bsicos de la Ciencia Poltica: Este mbito se relaciona con el conjunto de teoras e ideas que han reflexionado acerca del poder, la autoridad, el Estado, lo pblico, el ejercicio de la libertad y en general, todo aquello que ha constituido el pensamiento poltico. Los ncleos temticos que caracterizan este mbito son: las diversas versiones de la teora democrtica, el pluralismo, corporativismo, estatismo y neo-institucionalismo, partidos polticos, rgimen electoral, poderes pblicos y reforma poltica.

Para evaluar las capacidades del aspirante respecto al reconocimiento, comprensin y articulacin de los saberes bsicos de las ciencias sociales, se han interrelacionado los mbitos y los ncleos temticos con las acciones de competencia, las cuales permiten indagar sobre el saber - hacer del aspirante en el contexto de las ciencias sociales. Estas acciones de la competencia comunicativa permitirn dar cuenta de la forma como el aspirante puede integrar su bagaje de saberes con la resolucin de problemas, planteamiento de hiptesis, explicacin de situaciones, entre otros. Las acciones de competencia a evaluar son:

106

GUAS

Interpretar: Tiene que ver con la capacidad para identificar y comprender situaciones y problemas especficos. La interpretacin sigue unos criterios de rigurosidad y veracidad, determinados por el lenguaje y el saber mismo. El aspirante en este contexto, responde a interrogaciones relacionadas con la deduccin, el qu y cules, de acuerdo a las posibilidades que brinde cada enunciado de las preguntas. Argumentar: Es la capacidad de explicar, de dar razones y desarrollar ideas de manera lgica, coherente y rigurosa, en el contexto disciplinar de las ciencias sociales. Los tems que corresponden con esta competencia exigen que el aspirante de cuenta de un saber de tal forma que se sustenten y se ofrezcan razones que expliquen determinadas afirmaciones o planteamientos. Tpicamente en esta competencia se indagan el por qu y el cmo de una situacin. Proponer: Se plantea como la capacidad que posee cada individuo de proponer alternativas factibles en unos contextos determinados por el enunciado. En estas preguntas se espera que el aspirante (a partir de la lectura de determinados planteamientos y condicionantes) proponga alternativas que se encuentran como opciones y que muchas veces se presentan como salidas a una circunstancia, o como sntesis entre planteamientos o, simplemente, como soluciones a algunos problemas. Por lo tanto, en estas preguntas se pueden poner en dilogo dos o ms corrientes, autores o teoras, relacionar dos lecturas del mismo planteamiento y establecer tendencias. El nmero total de preguntas es de 40, distribuidas equitativamente en cada uno de los mbitos que componen la estructura de prueba. De igual forma se han distribuido estas preguntas de acuerdo a las competencias interpretativa, argumentativa y propositiva, haciendo un mayor nfasis en las dos primeras. Las preguntas que se incluyen en la prueba, son de seleccin mltiple con nica respuesta. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; solo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

107

En algunos casos, las preguntas son complementadas o estn en funcin de la correcta interpretacin de grficas, esquemas o citas que aportan informacin bsica para el correcto desarrollo de cada tem.

Ejemplos de preguntas
A continuacin se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrar durante la aplicacin de la prueba. 1.

En Colombia la agudizacin del conflicto armado explica en alguna medida la migracin del campo a las ciudades, lo que lleva a un aumento en la oferta de mano de obra. Este hecho ha llevado al crecimiento de las tazas de desempleo en los ltimos aos porque existe relacin entre las condiciones sociales precarias del campo y la migracin a la ciudad. la guerra afecta la capacidad que tiene la economa de crecer y de generar empleo. la capacidad de absorcin del sistema productivo urbano es muy limitada. los migrantes no encuentran ofertas de trabajo acordes a sus capacidades y habilidades. Respuesta correcta: C

A. B. C. D.

2.

Las reformas institucionales son un proceso poltico relacionado con la deteccin y correccin de las fallas e insuficiencia de los regmenes polticos, en un proceso de aunar voluntades colectivas. De acuerdo con lo anterior, se podra plantear la necesidad de

A. darle mayor importancia a la participacin poltica de modo que las fallas del sistema puedan ser corregidas. B. construir un sistema poltico que garantice y facilite el proceso de reforma institucional en todos los sectores del gobierno. C. que el gobierno defina una lista de prioridades, sobre las cuales debe reformar el Estado a corto plazo. D. crear organizaciones de base con una capacidad de interlocucin suficiente como para sustituir al Estado. Respuesta correcta: A

108

GUAS

3.

La condicin de riqueza est asociada a la posesin de bienes materiales, al nivel de ingreso y al de ahorro; es decir, la capacidad de acumulacin por encima del nivel de consumo. Adems, estudios realizados muestran que los pases con baja concentracin de la riqueza presentan un menor nmero de conflictos armados. Por lo anterior, podra decirse que uno de los requisitos para la disminucin del conflicto en Colombia, sera lograr que la mayor parte de la poblacin se encuentre bajo la situacin de riqueza. una reforma tributaria progresiva que disminuya la brecha entre ricos y pobres. estimular la capacitacin de la poblacin rural para que obtenga mejores ingresos. generar un programa de rehabilitacin y readecuacin de poblacin desplazada. Respuesta correcta: B

A. B. C. D.

4. Como consecuencia de la crisis poltica y las inestabilidades institucionales que han enfrentado en los ltimos aos los pases de Amrica Latina, las posibilidades de crecimiento y estabilidad macroeconmicas se han deteriorado, pues los agentes privados han declinado o postergado sus decisiones de inversin, formacin de capital y ahorro. Este comportamiento se explica principalmente porque el gobierno de turno brinda confianza a unos agentes y a otros no. el sector privado se informa primero sobre las inversiones pblicas. los niveles de incertidumbre son altos y las reglas de juego no son claras. el capital no brinda la rentabilidad que esperan los inversionistas. Respuesta correcta: C 5.

A. B. C. D.

En la teora Neoinstitucional los costos de transaccin tanto monetarios como de accin los asume el Estado y las instituciones. Sin embargo en los pases en va de desarrollo y donde las instituciones estn en un proceso de formacin, estos costos son mayores que en los pases desarrollados. A la luz de dicha teora se puede afirmar que sto sucede porque los Estados no aportan los recursos necesarios en una transaccin. la estructura formal de las instituciones es dbil. las instituciones incumplen con los compromisos econmicos que adquieren. los Estados estn en crisis econmica y sto no les permite hacer transacciones. Respuesta Correcta : B
GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

A. B. C. D.

109

6.
A. B. C. D.

La experiencia de diversos pases latinoamericanos demuestra que a mayor nivel de subempleo (definido como aquel tipo de labor que no est sujeto a las leyes del mercado laboral) los niveles de pobreza y extrema pobreza aumentan. Esto se explica porque los subempleados presentan inestabilidad en sus ingresos y no estn protegidos con seguridad social. tienen una capacidad de ahorro inferior al promedio nacional. mantienen ingresos menores en relacin al salario mnimo legal vigente. tienen que pagar impuestos tanto directos como indirectos. Respuesta Correcta : A

7.

Para algunos analistas, en la dcada de los noventa la poltica fiscal contribuy a acentuar la cada del ahorro nacional al aumentar los impuestos indirectos y al incrementar el gasto pblico. Por lo anterior sera necesario que el gobierno tome medidas fiscales que estimulen el ahorro interno, pues un mayor nivel de ste garantizara al pas poder cubrir deterioros futuros en los niveles de ingreso nacional. tasas estables y crecientes de inversin y mayor crecimiento econmico. destinar mayores recursos al funcionamiento de su aparato estatal. colocar deuda pblica en los mercados de intermediacin financiera. Respuesta Correcta : B

A. B. C. D.

110

GUAS

Filosofa
Este componente evala el conocimiento de los diferentes problemas filosficos que se han dado a lo largo de la historia de la filosofa, los cuales no han estado apartados de la historia en general. En este sentido, se evala el conocimiento de los distintos tratamientos y el nfasis que se han hecho en la antropologa filosfica, la esttica, la metafsica, la filosofa del lenguaje, la epistemologa y la filosofa prctica, lo cual implica preguntar por el contexto histrico, pues sin l es muy difcil entender la envergadura de cada uno de los temas tratados. Con esto se busca que el aspirante no solo d cuenta de algunos de estos problemas, sino que establezca su relacin con las circunstancias socio-culturales que influyeron en l y as demuestre una comprensin del desarrollo del mismo a lo largo de cada poca. La evaluacin se realiza por medio de las acciones correspondientes a las competencias interpretativa, argumentativa y propositiva. Interpretativa: El aspirante debe reconocer el sentido del texto, del problema y de las circunstancias en que ste se da. As mismo, debe identificar los elementos que se le piden en la pregunta, como por ejemplo, las implicaciones de determinada tesis o de determinadas situaciones en un momento especfico de la historia. Debe identificar las tesis y los problemas representativos de las pocas. Argumentativa: El evaluado debe sustentar el pensamiento o problema planteado en la pregunta, justificar determinado proceso, dar razones de los movimientos y cambios que sufren la antropologa filosfica, la epistemologa, la metafsica, la esttica, la filosofa del lenguaje y la filosofa prctica, o sustentar a partir de condiciones histrico-sociales e histrico-filosficas el surgimiento de las preguntas filosficas. Propositiva: El aspirante debe plantear y analizar alternativas a situaciones definidas a partir de las distintas cuestiones abordadas por las corrientes y autores representativos de cada poca.

La prueba est conformada por 40 preguntas de opcin mltiple con nica respuesta. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; solo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

111

Ejemplos de preguntas

1.

A continuacin se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrar durante la aplicacin de la prueba. Para Kant la ilustracin es la posibilidad de salir de la condicin de minora de edad, de la cual cada uno es culpable. Su tendencia se resume en la mxima: atrvete a servirte del entendimiento propio. Si se considera que dicho precepto es todava vlido en la circunstancia actual, tendra que aceptarse reivindicar el uso pblico. revalidar los ideales del enciclopedismo. suscribir la dialctica de la Ilustracin. dar preeminencia al principio de autoridad. Respuesta correcta: A

A. B. C. D.

2.

Baumgarten concibe la poesa bajo el concepto superior de discurso pero no por eso traiciona sus ideas estticas fundamentales; no por eso se somete a la dura coraza de la retrica. Por ello considera que solo puede llamarse poesa al discurso que posee la fuerza de la expresin viva y nos mantiene vinculados a ella, porque para Baumgarten

A. todo lo que tiene carcter formal desaparece del discurso potico y ocupa su lugar la expresin plstica. B. la expresin artstica es una manifestacin del saber discursivo. C. el arte como expresin tiene un carcter meramente formal. D. el discurso potico y el discurso filosfico son en esencia un mismo discurso artstico, pero de diversas facetas. Respuesta correcta: A

112

GUAS

3.

Para Karl Popper, las ciencias nunca podran verificar propiamente las afirmaciones universales que hacen sobre fenmenos tales como el color de los ganzos en el mundo (por ejemplo que todos son blancos o negros). Pues nunca podran saber si los vieron a todos. Pero, lo que s podra intentar sera saber si existe algn caso posible en el que no se cumple la afirmacin universal. Este procedimiento forma parte de la llamada falsacin popperiana. Segn sta, entonces

A. la induccin que hacemos a partir de la observacin de los fenmenos en la naturaleza nos brinda la certeza que deben tener las leyes cientficas. B. existe todo el tiempo la posibilidad de que una ley cientfica resulte ser falsa, en el momento en que no se encuentre un caso contrario a lo que sta afirma. C. el cientfico debe dedicarse a reunir todos los casos que existen, existieron y existirn de un fenmeno, para comprobar la verdad de una ley cientfica. D. una ley cientfica depende de manera exclusiva de los casos que el cientfico halle como falsos con respecto al propio contenido explicativo de la ley. Respuesta correcta: B

4.

Charles Taylor crtica la pretensin de la ciencia poltica emprica de considerarse libre de valores e ideologas polticas. No es posible separar tajantemente juicios de hecho y juicios de valor. Adems, la ciencia poltica no puede dejar de lado la conformacin de una teora normativa. Para Taylor su propuesta es plausible porque combina la constatacin emprica de la ciencia poltica con la esfera valorativa y con la configuracin de la teora normativa. declara imposible la objetividad e imparcialidad de la ciencia poltica al ser incapaz de liberarse del juicio valor. regresa a la libertad valorativa weberiana que prohibe el juicio del valor y diferencia a los hechos de sus interpretaciones. afirma la invalidez de la ciencia poltica en tanto que se circunscribe exclusivamente a los datos empricos. Respuesta correcta: A

A. B. C. D.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

113

5.

Benjamn crtica la idea historicista del tiempo, que lo comprende como una continuidad homognea que avanza sin restricciones. En lugar de esta concepcin, el materialista histrico intenta instaurar un tiempo pleno advenido en un solo instante y de una sola vez. Ello significara una redencin revolucionara de las generaciones pasadas, oprimidas por la clase dominante. Al comparar esta propuesta con otras del marxismo, se concluye

A.

la defensa de la tesis leninista de la dictadura del partido nico ya que impone a toda consta la hegemona del proletariado. B. la impugnacin de la ideologa del progreso puesto que solo tiene en cuenta el futuro y olvida el sufrimiento de las generaciones pasadas. C. el apoyo a la teora trotskista de la revolucin permanente porque el impulso revolucionario avanza siempre sin detenerse. D. el respaldo a la combinacin de todas las formas de lucha por cuanto el materialismo histrico puede pactar con el modelo historicista. Respuesta correcta: B

6.

San Agustn distingue entre la ciudad terrenal y la ciudad de Dios. En la primera predomina el amor a la carne y la subordinacin a la autoridad, y en la segunda el amor a Dios y la caridad. La ciudad de Dios es el modelo ideal de todo gobierno que aspire a la justicia, el orden y la paz. Pensando en la salvacin de las almas, Agustn admite que lo malo y lo carnal pueda volverse bueno y espiritual si se prctica la virtud. De esto se deduce que

A. es imposible conseguir la verdadera justicia en este mundo. B. el gobierno civil es una evidencia de maldad y corrupcin. C. el hombre pecaminoso de la ciudad terrenal puede acceder a la ciudad de Dios si es virtuoso. D. los paradigmas morales de los justos que aman a Dios son incomparables con la vida terrenal. Respuesta Correcta: C

114

GUAS

7.
A. B. C. D.

Para Toms de Aquino el ser se predica analgicamente de Dios y de las criaturas. De ello deriva la explicacin de Dios como la causa de todos los entes. Esta concepcin le permite a Santo Toms aceptar la incognoscibilidad de Dios. predicar el ser de Dios en un sentido absoluto. apuntalar la fe en la gracia divina. decir que la existencia de Dios en indemostrable. Respuesta Correcta: B

8.
A.

Segn Kant, el conocimiento del mundo es posible solo a partir de lo sensible. No obstante la experiencia es suficiente para que podamos llegar a hacer ciencia. En efecto, para este filsofo alemn, la Fsica de Newton, como modelo de toda ciencia de la naturaleza, no hubiera sido posible sin juicios sintticos a priori, puesto que solo con juicios sintticos a priori puedo decir algo nuevo y seguro acerca de la naturaleza. los juicios analticos, aunque me dicen algo nuevo del mundo, no me garantizan que ese algo sea verdadero.

B.

C. los juicios sintticos a priori, ofrecen conocimiento seguro aunque este no sea nuevo. D. los juicios analticos no me dicen ms que verdades parciales acerca del mundo, pero no universales. Respuesta Correcta: A

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

115

9.

Para Spinoza el hombre es cogitatio, pensamiento, pero como todo es para l naturaleza, entonces el pensamiento tambin lo es, sin que haya necesidad de oponerle algo diferente, como espritu. El alma es la idea del cuerpo, ya que el hombre es una simple modificacin de Dios. Segn lo anterior, en su concepcin del hombre, Spinoza lo ve como un modo de la sustancia nica expresado en la extensin y el pensamiento. lo considera una manifestacin extrnseca de la sustancia y pensamiento divino. lo muestra como una consecuencia directa del pantesmo intrnseco de su filosofa. lo ve como una relacin intrnseca y necesaria entre alma y cuerpo, sustancia y accidente. Respuesta Correcta: A

A. B. C. D.

10.

Para algunos positivistas lgicos, del llamado Crculo de Viena, las proposiciones deben pasar por una doble prueba antes de poder ser consideradas como autnticas proposiciones y, por ende, como posibles proposiciones dentro de las ciencias. La primera prueba es la prueba semntica, la cual exige que cada uno de los trminos que se utiliza dentro de la proposicin tenga significado; esto es, un posible referente emprico determinado. Y la segunda prueba, es la prueba sintctica, en la que se determina si la relacin entre dichos trminos tiene algn sentido dentro del lenguaje humano. Ahora bien, las dems supuestas proposiciones (las que no pasan las dos pruebas) simplemente seran consideradas como pseudoproposiciones. Segn esto, un ejemplo de pseudoproposicin sera las rosas del jardn de mi vecina son hermosas. los cuerpos caen debido a una fuerza llamada gravitacional. parece imposible encontrar an montaas de oro en el mundo. la eternidad es un supuesto para la verdadera libertad. Respuesta Correcta: D

A. B. C. D.

116

GUAS

Ciencias naturales: Fsica


Este componente evala las competencias de los docentes para interpretar situaciones, plantear hiptesis y conclusiones en situaciones que se enmarcan en los ejes conceptuales bsicos de fsica. Dichos ejes articulan conceptos y elementos fundamentales de la fsica que se estudian en los niveles de educacin bsica secundaria y media. Se evalan dos ejes: (i) Mecnica Clsica y Termodinmica, y (ii) Ondas y Electromagnetismo. En el primer eje se articulan los conceptos que tienen que ver con la cinemtica y la dinmica de partculas en movimiento, as como conceptos relativos al estudio de procesos termodinmicos. En el segundo eje se incluyen los conceptos de propagacin, interaccin e interferencia en fenmenos ondulatorios, as como los fenmenos de conservacin e interaccin en eventos electromagnticos. A continuacin se describen las acciones involucradas en cada una de las tres competencias que se evalan en el contexto de los ejes conceptuales antes mencionados. Interpretacin de situaciones: Identificar en trminos grficos o simblicos el estado, las interacciones o la dinmica de una situacin; establecer relaciones entre variables involucradas en una situacin a partir de un enunciado, un esquema grfico o una tabla; reconocer y describir situaciones en trminos de categoras de las ciencias; reconocer y manejar simbologas propias de las ciencias; establecer relaciones cualitativas y cuantitativas entre las diferentes variables y magnitudes involucradas en una situacin y seleccionar las variables pertinentes para el estudio o comprensin de una situacin. Planteamiento de hiptesis: Plantear relaciones entre variables para que un evento pueda ocurrir dadas ciertas condiciones; predecir el comportamiento de un sistema si se realizan cambios en las interacciones o en sus condiciones iniciales; conjeturar a partir de un estado final las condiciones o estados precedentes que lo hicieron posible (cadenas de asociacin de juicios y/o deducciones); establecer los posibles cambios que se pueden realizar en una situacin para obtener un estado final determinado e identificar los diseos experimentales pertinentes para contrastar una hiptesis. Planteamiento de conclusiones: Plantear afirmaciones globales a partir del estado, las interacciones o la dinmica de una situacin; plantear generalizaciones o deducciones a partir de situaciones dadas; establecer si determinadas evidencias son suficientes para soportar las interpretaciones o deducciones hechas a partir de una situacin; identificar similitudes, analogas, patrones o equivalencias a partir de distintas situaciones y determinar si las predicciones, generalizaciones o deducciones hechas para una situacin particular son vlidas en otros contextos.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

117

La prueba incluye 40 preguntas de seleccin mltiple. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; solo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida.

Ejemplos de preguntas
A continuacin se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrar durante la aplicacin de la prueba.

1.
A Carro 1 Carro 2 t1

La grfica representa la velocidad como funcin del tiempo para dos carros que parten simultneamente desde el mismo punto por una carretera recta. El punto A representa el instante en que el carro 1 alcanza al carro 2. la aceleracin es igual para los dos carros. la velocidad relativa entre los dos carros es cero. los dos carros toman distinta direccin. Respuesta Correcta: C

A. B. C. D.

118

GUAS

2.

Dos bloques de oro y aluminio de iguales masas M=0,01 kg que inicialmente se encuentran a una temperatura de 25C, se someten a procesos de calentamiento, a 1 atm de presin; hasta que han pasado totalmente a sus respectivas fases lquidas. La tabla muestra los valores de caractersticas termodinmicas para los 2 metales a 1 atm de presin:
Calor especfico J/KgC Aluminio Oro 900 129 Temperatura de Fusin C 660 1063 Calor Latente Fusin (J/kg) 3,97 x 105 6,44 x 104

T (C)

T (C)

2500 2000 1500 1000

1200 1000 800 600 400 200

Oro Aluminio

500 0 Q( J) 0 00 00 00 00 0 0 50 10 15 20 25 30

0 0 0 0 0 0 0 20 40 60 80 100 120 140

Q( J)

Considere el tiempo transcurrido desde el momento en que los bloques se empiezan a calentar hasta un instante antes de que comiencen a pasar al estado lquido. Las grficas muestran el cambio de temperatura de cada bloque (DT) como funcin del calor proporcionado (Q). Se puede afirmar que la II es correcta. En la I algunos de los intervalos para el oro son incorrectos. la I es correcta. En la II algunos de los valores del aluminio no son correctos.

A. B.

C. cualquiera de las dos es correcta. La nica diferencia entre ellas es que la I presenta un rango de valores ms amplio que la II. D. ninguna de las dos es correcta, porque ninguna muestra las transiciones de fase.

Respuesta Correcta: A

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

119

3.

Se generan dos ondas circulares de igual amplitud (a) y frecuencia (f) en un lago. La figura 1 muestra las formas de las ondas en el lago. Los crculos representan las crestas de las ondas
1 9 6 5 4

Figura 1

Figura 2 Ampliacin de la regin resaltada en la figura 1

Los puntos donde se superponen dos crestas, una cresta y un valle, y dos valles son respectivamente

A. B. C. D.

3,8,9 4,7,1 5,9,6 1,8,2

Respuesta Correcta: A

120

GUAS

4.

Dos placas paralelas estn conectadas a los cables 1 y 2 respectivamente y en medio se coloca una esfera cargada negativamente con carga -Q

Desplazamiento negativo 1

Q 2

Desplazamiento positivo

A partir de to los cables se conectan a una fuente alterna de voltaje cuya salida en el punto 1 con respecto al punto 2 se muestra en la siguiente grfica

Vo -Vo

V 1 To 2 3

(Ignore la gravedad)

t(s)

En el instante justo despus de conectar la fuente, la fuerza neta sobre la esfera es proporcional al campo

A. B. C. D.

elctrico asociado a Vo y en direccin negativa. magntico asociado a Vo y en direccin hacia abajo. elctrico asociado a Vo y en direccin hacia arriba. magntico asociado a Vo y en direccin positiva.

Respuesta Correcta: A

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

121

5.

Cierto gas ideal se encuentra encerrado dentro del recipiente de paredes no adiabticas, a temperatura ambiente. La tapa es un mbolo sin friccin de masa m y seccin transversal de rea A.

2 1 m h1 h2

Se suministra calor continuamente y sucede que el mbolo inicialmente no se mueve. Despus de cierto tiempo el mbolo empieza a subir lentamente de la posicin 1 a la 2. Despus de llegar a la posicin 2 se contina igualmente suministrando calor. Con respecto a la presin del gas en el instante en que el mbolo empieza a moverse es acertado afirmar que

A. B. C. D.

P < Mg/A + Patm P>>mg/A + Patm P mg/A + Patm P - mg/A + Patm<0

Respuesta correcta: C

122

GUAS

6.

En el laboratorio de fsica de un colegio se encuentra el montaje mostrado en la figura; este montaje consiste en un dispositivo que lanza dos esferas que estn inicialmente en reposo. El dispositivo ejerce fuerzas iguales, contrarias y simultneas a las dos esferas que se ponen en movimiento horizontal. Sobre un papel carbn ubicado en el piso, se observa que al medir las huellas de las esferas, con respecto a la plomada, la distancia horizontal X2, recorrida por la esfera 2, es cuatro veces las distancia horizontal X1, recorrida por la esfera 1. Con respecto al experimento mostrado en la figura, un estudiante le pregunta a sus compaeros cmo es la relacin de las energas cinticas de las dos esferas en el momento de iniciar sus movimientos de cada, es decir en los puntos A y B respectivamente. Escoja, entre las siguientes, la respuesta correcta puesto que la distancia X2 es el cudruplo de X1, la energa de la esfera 2 debe ser el doble, es decir E2 = 2E1 puesto que la velocidad en la expresin de la energa cintica va al cuadrado, la energa cintica de la esfera 2 debe ser 16 veces la de la esfera 1, E2 = 16E1 como la energa cintica no depende de la altura de las esferas sus energas son iguales E2 = E1 puesto que las masas estn en la proporcin de 4 a 1 entonces, E2 = 4E1

A.

B.

C.

D.

Respuesta Correcta: D

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

123

7.

Un gas se encuentra inicialmente a una presin Po, ocupando un volumen Vo. El gas se expande hasta un volumen de 3Vo a presin constante. Despus se reduce su presin hasta Po/3 sin variar su volumen. A continuacin se comprime a presin constante hasta su volumen inicial. Finalmente se aumenta su presin a volumen constante hasta volver al estado inicial. La grfica que corresponde al ciclo descrito es

P Po A. V

Vo P Po B.

3Vo

Vo P Po C.

3Vo

Vo P Po D.

3Vo

Vo

3Vo

V
Respuesta Correcta: C

124

GUAS

8.

Un insecto mueve sus patas mientras flota en el centro de un charco tranquilo. El insecto no avanza sino que solo se dedica a remover el agua en una posicin fija, generando frentes de onda. En puntos equidistantes al insecto pero diametralmente opuesto como A y B, los frentes de onda llegan con iguales frecuencias

Si el insecto remueve el agua dos veces por segundo y los frentes de onda avanzan a razn de 20 cm/s, la frecuencia con que los frentes de onda pasan por el punto A, es 1 Hz 2 Hz 20 Hz 40 Hz Respuesta Correcta: B

A. B. C. D.

9.

Considere el circuito con resistencias en asociacin mixta (en serie o paralelo) que se muestra en la figura 1.

10v 30 20

30 Figura 1

Si se reduce a la mitad el voltaje suministrado por la batera, la corriente total del circuito de la figura 1 resulta igual a la mitad. la tercera parte. el doble. no cambia. Respuesta Correcta: A

A. B. C. D.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

125

10.

Desde la misma altura de un plano inclinado se dejan caer simultneamente dos bloques diferentes. La figura muestra las grficas de rapidez contra el tiempo t, para cada uno de ellos.
V(m/s) 25 20

15 10 5

t(s)

De acuerdo con la grfica anterior se puede establecer que en su descenso hay un instante en que los cuerpos se encontrarn el uno junto al otro. Esto sucede en el intervalo 0 y 1, 5 s 1,5 s y 2,5 s 3,0 s y 4,0 s 4,05 s y 5,0 s

A. B. C. D.

Respuesta Correcta: C

126

GUAS

Ciencias naturales: Qumica


El componente evala las competencias de los aspirantes para interpretar situaciones, plantear hiptesis y conclusiones en situaciones que se enmarcan en ejes conceptuales bsicos de la qumica. Dichos ejes articulan conceptos y elementos fundamentales de la qumica que se estudian en los niveles de educacin bsica secundaria y media. Se evalan dos ejes: (i) Caractersticas Macroscpicas y Microscpicas de los Materiales, y (ii) Transformaciones e Interacciones de los Materiales. En el primero de ellos se articulan los conceptos y las categoras relativas a la composicin, estructura y a las propiedades de los materiales. En el segundo se incluyen los conceptos relacionados con el anlisis de las interacciones y las reacciones qumicas de los materiales. A continuacin se presentan las acciones involucradas en cada una de las tres competencias que se evalan en el contexto de los ejes conceptuales antes mencionados. Interpretacin de situaciones: Identificar en trminos grficos o simblicos el estado, las interacciones o la dinmica de una situacin; establecer relaciones entre variables involucradas en una situacin a partir de un enunciado, un esquema grfico o una tabla; reconocer y describir situaciones en trminos de categoras de las ciencias; reconocer y manejar simbologas propias de las ciencias; establecer relaciones cualitativas y cuantitativas entre las diferentes variables y magnitudes involucradas en una situacin y seleccionar las variables pertinentes para el estudio o comprensin de una situacin. Planteamiento de hiptesis: Plantear relaciones entre variables para que un evento pueda ocurrir dadas ciertas condiciones; predecir el comportamiento de un sistema si se realizan cambios en las interacciones o en sus condiciones iniciales; conjeturar a partir de un estado final las condiciones o estados precedentes que lo hicieron posible (cadenas de asociacin de juicios y/o deducciones); establecer los posibles cambios que se pueden realizar en una situacin para obtener un estado final determinado e identificar los diseos experimentales pertinentes para contrastar una hiptesis. Planteamiento de conclusiones: Plantear afirmaciones globales a partir del estado, las interacciones o la dinmica de una situacin; plantear generalizaciones o deducciones a partir de situaciones dadas; establecer si determinadas evidencias son suficientes para soportar las interpretaciones o deducciones hechas a partir de una situacin; identificar similitudes, analogas, patrones o equivalencias a partir de distintas situaciones y determinar si las predicciones, generalizaciones o deducciones hechas para una situacin particular son vlidas en otros contextos.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

127

La prueba est conformada por 40 preguntas de seleccin mltiple. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; solo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida.

Ejemplos de preguntas
A continuacin se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrar durante la aplicacin de la prueba.

1.

Para desarrollar el tema de los gases, se plantea la siguiente situacin un globo lleno de nitrgeno se expone al sol. Transcurrido cierto tiempo se observa que ste ha aumentado su tamao. Luego se pide a tres estudiantes que expliquen cmo se comportan las partculas de nitrgeno dentro del globo cuando ste est aumentando de tamao, a lo que los estudiantes responden: Estudiante 1: las partculas de nitrgeno se agrandan ocupando ms espacio. Estudiante 2: las partculas de nitrgeno se mueven ms rpido separndose entre s. Estudiante 3: el calor hace que las fuerzas de atraccin entre las partculas aumenten y por eso stas se separan. De las afirmaciones de los estudiantes se puede concluir que nicamente

A.

la explicacin dada por el estudiante 1 es acertada, ya que cuando se incrementa la energa cintica de las partculas stas tienden a incrementar su tamao, pero no su velocidad ni el espacio entre ellas. B. las explicaciones dadas por los estudiantes 1 y 3 son acertadas, ya que un aumento en la energa cintica produce un aumento en la vibracin de las partculas haciendo que su radio y su distancia relativa sean mayores sin cambiar su tamao. C. la explicacin dada por el estudiante 2 es acertada, ya que cuando se incrementa la energa cintica de las partculas se incrementa tambin su velocidad, pero las fuerzas de repulsin y el tamao de la partcula permanecen constantes. D. las explicaciones dadas por los estudiantes 2 y 3 son acertadas ya que al incrementarse la energa cintica de una partcula, se incrementan su velocidad y vibracin, por lo que stas tienden a repelerse, manteniendo su tamao constante. Respuesta correcta: C

128

GUAS

2.

Un profesor plantea a sus estudiantes el siguiente experimento: Un trozo de papel se coloca dentro de una esfera transparente en donde hay un exceso de oxgeno. Luego sta se cierra hermticamente, y se mide la masa total del sistema, obteniendo un valor de 150 g. Por ltimo, mediante una lupa expuesta a los rayos solares se hace arder el papel completamente hasta que quedan cenizas dentro de la esfera. Es vlido afirmar que el fenmeno que tiene lugar dentro de la esfera se clasifica como una reaccin de descomposicin endotrmica. desplazamiento con generacin de luz y calor. combinacin entre el oxgeno y el papel con alto consumo de energa. oxidacin - reduccin con generacin de energa. Respuesta correcta: D

A. B. C. D.

3.

Una esfera similar a la anterior, hermticamente cerrada y que contiene un trozo de papel, de tal manera que el sistema tiene una masa de 150 g. es llevada a la luna. Si all se expone el papel a los rayos solares mediante la lupa, es probable que la combustin no ocurra debido a que en la luna no hay atmsfera y por lo tanto, la masa final del sistema sea de 150 g.

A.

B. ocurra, sus productos sean diferentes a los obtenidos en la tierra y la masa del sistema sea menor que 150 g. C. no ocurra debido a que la energa radiante en la luna es menor que en la tierra; sin embargo, es probable que la masa final del sistema sea menor que 150 g. ocurra en las mismas condiciones que en la tierra y la masa final de la esfera sea de 150 g. Respuesta correcta: D

D.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

129

4.

Un estudiante toma 25 ml de solucin de un cido y los mezcla con 25 ml de solucin de una base. Luego coloca dos trozos de papel tornasol en la mezcla, uno rojo y uno azul, observando que el azul se vuelve rojo y el rojo no cambia de color. Es correcto que el estudiante concluya que

A. la mezcla contiene ms iones hidronio que hidrxido. B. cuando un cido y una base reaccionan, se forma agua, por lo que la solucin debe ser neutra. C. la mezcla contiene ms iones hidrxido que hidronio. D. cuando un cido y una base reaccionan, se forma agua y otro cido, por lo que la solucin debe ser cida. Respuesta correcta: A

130

GUAS

5.

En los compuestos orgnicos, cada tipo de carbono y sus hidrgenos correspondientes tienen reactividad propia y diferente el uno del otro, en el orden siguiente

C terciario > C secundario > C primario

Si se tiene la siguiente reaccin: u.v CH3 - CH2 - CH - CH2 - CH3 + Br2 | CH3

HBr + X

Con base en la informacin anterior, el producto X que se produce en mayor proporcin es

A.

CH2 - CH2 - CH - CH2 - CH3 | | Br CH3

B.

CH3 - CH - CH - CH2 - CH3 | | Br CH3

Br | C. CH3 - CH2 - C - CH2 - CH3 | CH3

D. CH3 - CH2 - CH - CH2 - CH3 | Br-CH2

Respuesta Correcta: C

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

131

6.

La tabla siguiente presenta la configuracin electrnica de 6 elementos diferentes.


Elemento
Con guracin electrnica

Ar (gas noble) [Ne] 3s2 3p6

X Y Z T

[Ne] 3s2 3p5 [Ne] 3s2 3p6 4s1 [Ne] 3s2 3p6 4s2 [Ar] 3d10 4s2 4p3

Kr (gas noble) [Ar] 3d10 4s2 4p6

A. B. C. D.

La regla del octeto enuncia que los elementos tienden a adquirir configuraciones de gases nobles cediendo o ganando electrones al reaccionar con otros elementos. Segn sto, los elementos que formarn iones negativos al reaccionar son XyT Z, T y Y YyZ X, Y y Z Respuesta Correcta: A

7.

La siguiente tabla muestra las entalpas de formacin de varios enlaces


Enlace Entalpa (kJ/mol) C-C 348 C-H 414 Cl-Cl 242 C-Cl 327 H-Cl 431 C=C 615

De acuerdo con la tabla es vlido afirmar que el cambio de entalpa para la reaccin C2H5Cl(g) HCl(g) + C2H4(g) es A. B. C. D. 2702 kJ/mol -43 kJ/mol -2702 kJ/mol 43 kJ/mol Respuesta Correcta: B

132

GUAS

8.

En el modelo atmico de Bhr, los electrones giran alrededor del ncleo en rbitas denominadas niveles, a los cuales les corresponde una cierta cantidad de energa. En la siguiente tabla se presenta el valor de la cantidad de energa absorbida por un electrn cuando pasa de un nivel a otro.
Nivel inicial 1 2 5 7 Nivel final 2 3 4 6 Energa absorbida (kJ) 20 15 -4 -1

A. B. C. D.

Si un electrn pasa del tercer nivel al cuarto, la energa absorbida por ste ser mayor que 4 kJ menor que -4 kJ mayor que 15 kJ mayor que 15 kJ y menor que 20 Kj Respuesta Correcta: A

9.

2x104 P(atm)

Lquido Grafito Vapor 3300 C

Diagrama de Presin-Temperatura, para las fases del carbono

De acuerdo con el diagrama, el nmero total de puntos de equilibrio triple es A. B. C. D. 1 2 3 4 Respuesta Correcta: A

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

133

10.

El SO2 se puede eliminar a elevadas temperaturas por reaccin con CaO y O2 llevando el azufre a su mximo estado de oxidacin. De acuerdo con lo anterior el producto de la reaccin CaO(s) + SO2 (g) + 1/2O2 (g)

es

A. B C. D.

CaSO4 + H2O CaSO3 + H2O CaSO4 CaSO3

Respuesta Correcta: C

134

GUAS

COMPONENTE PARA DIRECTIVOS DOCENTES Gestin escolar


El componente tiene por objeto comprobar niveles bsicos de las competencias para dirigir, liderar y gestionar un Proyecto Educativo Institucional en los mbitos pedaggico, administrativo y comunitario, propios de los establecimientos educativos. Por tratarse de una prueba objetiva, el enfoque de la evaluacin de estas competencias para la direccin, liderazgo y gestin de un Proyecto Educativo Institucional se centra en la interpretacin y anlisis de las polticas, normas y programas educativos; en la comprensin y sustentacin de los procesos y procedimientos correspondientes a los mbitos pedaggico, administrativo y comunitario de los establecimientos educativos; y en la proposicin de estrategias de solucin a situaciones problemticas, propias y de comn ocurrencia en esos mbitos. Los mbitos o componentes a evaluar en la prueba son los siguientes: Pedaggico: En el mbito pedaggico, los ncleos temticos de responsabilidad estratgica del directivo docente se centran en el diseo, desarrollo, socializacin y evaluacin: del currculo (enfoque pedaggico y metodolgico). del plan de estudios. de planes de mejoramiento institucional. de planes para la innovacin e investigacin pedaggicas.

Por consiguiente, la evaluacin en el mbito pedaggico est orientada a verificar la competencia especfica de desempeo en liderazgo, direccin y gestin para orientar el enfoque pedaggico en la definicin del currculo y el plan de estudios; la construccin, apropiacin y difusin entre la comunidad educativa; organizacin, aplicacin y evaluacin de los procesos curriculares y su congruencia con la sociovisin y el horizonte institucional. Tambin involucra la comprensin de las dinmicas, los espacios y los sistemas de evaluacin de los procesos de formacin y desarrollo del estudiante; los planes de mejoramiento permanente, su implementacin y evaluacin; las estrategias metodolgicas para la integracin y el desarrollo de proyectos transversales, el fomento de la innovacin e investigacin y su incidencia en la transformacin de la institucin.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

135

Administrativo: Otro de los mbitos en el cual se desenvuelve el directivo es el administrativo; desde esta perspectiva, las decisiones sobre el manejo de recursos financieros, fsicos, materiales y humanos, requieren de unas acciones transparentes, unos procesos y procedimientos claros, ajustados a las exigencias y a las necesidades institucionales. En el mbito administrativo, los ncleos temticos que se examinan son: la estructura organizacional y su coherencia con los programas de la institucin. la planeacin institucional y el seguimiento. la evaluacin y el mejoramiento institucional, en el mbito administrativo. los procesos financieros y el manejo de los recursos. la gestin de recursos fsicos, su ejecucin, evaluacin, e innovacin. los procesos administrativos. el sistema de registro, actualizacin, archivo y tratamiento de la informacin. los procedimientos para el ingreso e induccin de los estudiantes. los servicios complementarios a estudiantes. el desarrollo del personal directivo, docente y administrativo.

Comunitario: En el mbito comunitario, los ncleos temticos que se examinan son: la participacin de la comunidad educativa. los programas de extensin para beneficiar e integrar la comunidad. las relaciones interinstitucionales. Por consiguiente, la evaluacin est orientada a verificar la competencia especfica de desempeo en liderazgo, direccin y gestin en el mbito de los procesos de participacin e interaccin comunitaria tales como convocar las diferentes instancias del gobierno escolar y organizar los procesos establecidos para fomentar los valores democrticos y garantizar la participacin de la comunidad educativa en la toma de decisiones; generar una dinmica de trabajo en equipo; interpretar y satisfacer las necesidades de la comunidad en general; desplegar acciones para integrar y beneficiar a la comunidad con los planes y programas de extensin y establecer los mecanismos para medir su impacto. La prueba consta de 40 preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta y esta dirigida a evaluar a los aspirantes a desempear cargos directivos docentes en establecimientos educativos estatales, a saber: Rectores, Directores Rurales y Coordinadores.

136

GUAS

Ejemplos de preguntas
A continuacin se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrar durante la aplicacin de la prueba.

CASO E
La Institucin Educativa Quintandia est integrada por: - la sede principal, donde se ofrece la Educacin Bsica Secundaria y Media, ubicada en la vereda Los Cerezos - la sede La Riviera, en la vereda que lleva el mismo nombre, donde se ofrece Educacin Bsica Primaria y Preescolar - la sede de la vereda El Bosque, en donde se ofrece Educacin Bsica Primaria solamente - y la sede San Rafael en la vereda La Loma, donde se ofrece Educacin Bsica Primaria con modalidad de Escuela Nueva. El cuerpo directivo docente est conformado por un rector y 3 coordinadores, tambin cuenta con 27 docentes y 2 administrativos. Los 570 estudiantes provienen de familias desplazadas por la violencia que han construido viviendas improvisadas a lo largo de la lnea del ferrocarril que atraviesa todas las veredas. De este modo, las condiciones psicolgicas y nutricionales de los estudiantes son crticas por el desempleo, el maltrato intrafamiliar, insalubridad, violaciones frecuentes, etc., al punto que la mayor motivacin para ir a la escuela diariamente es resolver el problema de hambre porque se ofrece un excelente servicio de restaurante escolar, pero no existen hbitos de estudio, ni cuentan con los recursos mnimos para responder a las actividades escolares. Quintandiacuenta con un PEI enfocado a obtener excelentes resultados en las pruebas nacionales. 1.

La problemtica que enfrenta la IE Quintandia lleva a sus directivas a plantear la necesidad de evaluar formativamente la pertinencia del Plan de Estudios, para realizar esta accin lo ms confiable sera analizar la coherencia entre

A. las necesidades de la comunidad a las que se da respuesta frente al plan de desarrollo local. B. el enfoque, la implementacin y los logros obtenidos en relacin con el contexto institucional. C. los intereses, expectativas y satisfacciones de los estudiantes en relacin con los logros alcanzados. D. las demandas sociales y los intereses de los estudiantes frente a los dominios de los profesores. Respuesta correcta: B
GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

137

2.

Los directivos de la IE Quintandia deben tomar en cuenta en los acciones que adelantan para el mejoramiento que el proceso de evaluacin del enfoque pedaggico, metodolgico y curricular frente al plan de estudios se viabiliza a partir de la

A. determinacin de los objetivos, los mecanismos para lograrlos y las responsabilidades en el plan operativo anual. B. construccin colectiva de los indicadores para establecer la pertinencia, coherencia y alcance del enfoque pedaggico y metodolgico. C. definicin de la informacin prioritaria, los instrumentos, los momentos y los responsables del registro de hechos y datos. capacitacin de todos los actores implicados en la formulacin de indicadores de control y evaluacin. Respuesta correcta: C

D.

3.

Para liderar el proceso democrtico y participativo de la comunidad educativa hacia la reformulacin del horizonte institucional, usted como directivo de la IE Quintandia

A. asumira personalmente la tarea por considerar que tiene la experiencia y los conocimientos sobre educacin y el entorno que le facilitan formular una propuesta. B. seguira el procedimiento de la institucin en referencia, liderado por el equipo constituido para tal efecto y asesorado por el Consejo Acadmico. C. construira la alternativa con el consejo directivo, como mximo rgano representativo de la comunidad educativa y la sometera a una valoracin externa. D. asumira la tarea con los cuatro coordinadores y la asesorara de expertos en antropologa y pedagoga porque el dominio en estas disciplinas es indispensable. Respuesta correcta: B

138

GUAS

4.

Tomando como referencia la situacin socioeconmica de la IE Quintandia y con el fin de que la institucin brinde espacios propicios para la reconstruccin de historias y proyectos de vida de la comunidad educativa, el directivo docente debe implementar como accin ms pertinente seleccionar lderes comunitarios que desarrollen un plan de trabajo para reivindicar valores sociales. definir tareas que involucren ms a los padres y generalizar prcticas de desarrollo comunitario.

A.

B.

C. estimular el uso, aprovechamiento adecuado y ptimo de instalaciones, equipos y materiales para que se capaciten los padres. D. concertar un programa conjunto con la Alcalda y el SENA para el desarrollo de proyectos productivos dirigidos a padres y estudiantes. Respuesta correcta: D

5.

En concordancia con el entorno y las necesidades de la comunidad y teniendo en cuenta que la misin de la escuela es lograr el progreso de los estudiantes en todos los rdenes, la meta de lograr buenos resultados en las pruebas de Estado, es importante pero insuficiente, por tanto la gestin que realizan los directivos para que su labor educativa resulte pertinente se debe encauzar a realizar reuniones frecuentes para que todos los actores aporten y se comprometan con la construccin del P .E.I. concientizar a los padres acerca de la importancia de la educacin para lograr un proyecto de vida exitoso. reorientar el PEI con una propuesta integral que enfatice en oficios productivos y articule procesos formativos, culturales y sociales. definir metas, directrices e indicadores que involucren aspectos cualitativos y cuantitativos de carcter interno y externo. Respuesta correcta: DPrueba psicotcnica

A.

B.

C.

D.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

139

PRUEBA PSICOTCNICA
El propsito de esta prueba es evaluar las actitudes, motivaciones e intereses que se ponen en juego, cuando se abordan situaciones propias de los procesos pedaggicos o de la gestin en una institucin educativa. La prueba consta de 30 preguntas, constituidas por un enunciado y por tres opciones de respuesta identificadas con las letras A, B y C. El enunciado describe una situacin propia del contexto escolar y las tres opciones de respuesta presentan distintas alternativas de accin o de decisin que se podran asumir ante dicha situacin. Para responder la prueba se debe analizar cuidadosamente cada enunciado y sus opciones de respuesta, de tal manera que pueda seleccionarse la que ms se aproxime a lo que quien contesta la prueba, hara, pensara o decidira al abordar una situacin como la descrita. Es muy importante que esta prueba se responda de la manera ms sincera y espontnea posible de tal forma que no se condicionen las respuestas de los aspirantes, razn por la cual no se incluyen ejemplos de preguntas.

140

GUAS

Proceso de calificacin
La prueba de aptitudes y competencias tiene el doble carcter de eliminatoria y clasificatoria. Por lo tanto, tendr una calificacin aprobatoria nica de 60/100 para docentes de aula y orientadores y 70/100 para directivos docentes. Solo quienes la aprueben podrn seguir en el proceso de seleccin de mrito y la calificacin obtenida ser tenida en cuenta para efectos de la clasificacin final del aspirante en la lista de elegibles. Esta prueba tiene una ponderacin del 45% en el total del concurso para directivos docentes y del 55% para docentes de aula y orientadores. La prueba psicotcnica tiene carcter clasificatorio por lo tanto en esta prueba no aplica la calificacin aprobatoria. Esta prueba tiene una ponderacin del 10% en el total del concurso. La ponderacin de las dos pruebas y cada uno de sus componentes ser la siguiente:

Ponderacin para los cargos de directivos docentes:

Prueba

Tipo

Ponderacin en el total del concurso

Calificacin aprobatoria

Componente

Ponderacin dentro del ncleo

Aptitud verbal Aptitudes numrica Aptitudes y competencias Clasificatoria/ Eliminatoria 45% 70/100 Saber pedaggico en el contexto del servicio educativo Dominio sobre los conocimientos profesionales disciplinares bsicos Psicotcnica Clasificatoria 10% NA Actitudes, habilidades, motivaciones e intereses profesionales

20% 20% 20% 40% 100%

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

141

Ponderacin para los cargos de docentes de aula y docentes orientadores:

Prueba

Tipo

Ponderacin en el total del concurso

Calificacin aprobatoria

Componente

Ponderacin dentro del ncleo

Aptitud verbal Aptitudes numrica Aptitudes y competencias Clasificatoria/ Eliminatoria 55% 60/100 Saber pedaggico en el contexto del servicio educativo Dominio sobre los conocimientos profesionales disciplinares bsicos Psicotcnica Clasificatoria 10% NA Actitudes, habilidades, motivaciones e intereses profesionales

20% 20% 30% 30% 100%

142

GUAS

Proceso de inscripcin
Cronograma

Proceso Recaudo Registro Publicacin de citacin Aplicacin

Fecha 25 de abril a 15 de mayo de 2013 26 de abril a 17 de mayo de 2013 19 de julio de 2013 28 de julio de 2013

Proceso de inscripcin

El procedimiento para la inscripcin y la consulta de la citacin es el siguiente:

1.

Consignacin Consigne el valor del PIN $ 29.475 en la cuenta corriente del Banco Popular No.110-066-06097-1. Para su inscripcin adquiera su PIN nicamente en el Banco Popular.

2.

Ingreso a la pgina Ingrese a la pgina www.icfesinteractivo.gov.co en Inscripcin para pruebas de docentes y directivos docentes, en donde encontrar lo siguiente:

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

143

3.

Pgina de inicio de sesin Al ingresar en el aplicativo, el sistema le mostrar al usuario una pgina de inicio.

Figura 1. Inicio de sesin

El usuario debe digitar el nmero del pin activo, su nmero de documento y la confirmacin del mismo. Tambin debe seleccionar la convocatoria a la que desea presentarse (Mayoritaria o Etnoeducativa para poblacin afrocolombiana negra, palenquera y raizal). Mensaje de confirmacin Luego de digitar la informacin requerida, el usuario debe dar clic en el botn Entrar. El sistema le mostrar un mensaje de confirmacin.

4.

Figura 2. Mensaje de confirmacin

144

GUAS

5.

Pgina de trminos y condiciones En el momento de aceptar la confirmacin, y si la informacin es vlida, el sistema le mostrar al usuario la pgina de aceptacin de Trminos y condiciones para la presentacin de exmenes ante el ICFES. Luego de leer la informacin, el usuario puede Aceptar o Cancelar el proceso de inscripcin. Si da clic en el botn Cancelar, el proceso de inscripcin finalizar.

Figura 3. Trminos y condiciones

Pagina de formulario de inscripcin, paso 1 6. Si el usuario acepta los trminos, entonces el sistema le mostrar la primera pgina del Formulario de inscripcin. En esta pgina del formulario, el usuario debe digitar y seleccionar la informacin correspondiente al Tipo de empleo, Cargo y Confirmacin del cargo al que aspira, Entidad territorial certificada donde desea trabajar y Confirmacin de esta, as como su informacin acadmica: tipo de institucin, departamento, municipio, institucin donde obtuvo el ttulo y nombre del ttulo obtenido. Adems, el usuario debe seleccionar y confirmar el Municipio donde presentar la prueba.

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

145

Figura 4. Formulario de inscripcin, paso 1.

146

GUAS

7.

Pagina de formulario de inscripcion, paso 2 Cuando el usuario registre la informacin del paso 1, tiene que dar clic en el botn Siguiente, y el sistema le mostrar el paso 2 del Formulario de inscripcin. En esta pgina, el usuario debe ingresar sus datos personales, como nombres (primero y segundo), apellidos (primero y segundo), gnero, lugar de nacimiento, fecha de nacimiento, direccin, telfonos fijo, celular, correo electrnico y confirmacin de este. En caso de que el usuario presente una discapacidad, podr seleccionar del listado de discapacidades aquella(s) que presente.

Figura 5. Formulario de inscripcin, paso 2.


GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

147

Pgina de resumen 8. Despus de digitar y verificar la informacin del paso 2, el usuario tiene que dar clic en el botn Siguiente. El sistema le mostrar la pgina de resumen con sus datos principales ingresados.

Figura 6. Pgina de resumen

148

GUAS

9.

Mensaje de confirmacin inscripcin Si el usuario est seguro de que su informacin ingresada es correcta, debe dar clic en el botn Registrar. El sistema le mostrar un mensaje de confirmacin del proceso de inscripcin.

Figura 7. Mensaje de confirmacin inscripcin

10.

Pgina de confirmacin Si el usuario acepta el mensaje de confirmacin, entonces el sistema iniciar el proceso de registro. Si el proceso es satisfactorio, el sistema le mostrar la pgina de confirmacin de la inscripcin. Esta pgina resume los datos ingresados por el usuario y adems le mostrar a este el ID de transaccin generado por el sistema, y la fecha en que se realiz la inscripcin.

Figura 8. Pgina de confirmacin


GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

149

Confirmacin soporte e inscripcin pdf 11. El usuario debe descargar la confirmacin de la inscripcin en soporte PDF y dar clic en el botn Descargar.

Figura 9. Confirmacin soporte PDF

Este proceso da la opcin de imprimir el PDF directamente o de guardarlo en el equipo que se utiliza.

150

GUAS

CONFIRMACIN DE INSCRIPCIN
CONCURSO DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2012

No. TRANSACCIN
15509350

FECHA INSCRIPCIN
19 de abril de 2013,11:47 AM

PIN
401760102087

NOMBRE
ROPERO GAMBOA JAVIER YAMAL

DOC. DE IDENTIDAD
CDULA DE CIUDADANA

CONVOCATORIA
POBLACIN MAYORITARIA

TIPO DE EMPLEO
PRIMARIA

CARGO AL QUE APLICA


DOCENTES DE AULA POR NIVEL, CICLO O REA

TITULO OBTENIDO
LICENCIADO EN CUALQUIER REA DEL CONOCIMIENTO

ENTIDAD TERRITORIAL CERTIFICADA


BOGOTA - GRUPO A

MUNICIPIO DE APLICACIN DE LA PRUEBA


BOGOT D.C.(BOGOTA)

TELFONO FIJO
8123456 3133381658

TELFONO CELULAR EMAIL


yamal@hotmail.com

DIRECCION
CALLE 134A No 68-56 BOGOT D.C., BOGOTA

DISCAPACIDADES
PROBLEMAS MOTORES - INCAPACIDADES

REQUISITOS
Ttulo de normalista superior, o Tecnlogo en educacin, o Ttulo de Licenciado en cualquier rea del conocimiento.

Recuerde que podr consultar su citacin a partir del da 19 de julio de 2013.

Figura 10. Confirmacin inscripcin PDF

GUA DE ORIENTACIN para las pruebas de aptitudes y competencias bsicas y psicotcnica de ingreso a la carrera docente para directivos docentes y docentes de poblacin mayoritaria

151

12.

Pgina de finalizacin Luego de realizar el proceso de descargue, el usuario puede cerrar la ventana o dar clic sobre el botn Salir. El sistema le muestra al usuario una pgina de finalizacin.

Figura 11. Pgina de finalizacin

152

Calle 17 No. 3-40 Telfono:(57-1)338 7338 Fax:(57-1)283 6778 Bogot - Colombia www.icfes.gov.co

Похожие интересы