Вы находитесь на странице: 1из 16

DESAFIO PSU

PARA LA EDUCACIN SUPERIOR


Ejemplar de circulacin gratuita - 29 de Junio 2008

1 0 L I M S C A F

Lenguaje y Comunicacin

2008

Tu talento merece crdito !


FACSMIL LENGUAJE MDULO 1 / 29 DE JUNIO DE 2008

Lenguaje y comunicacin Facsmil N 1


PRIMERA SECCIN CONOCIMIENTO DE CONCEPTOS BSICOS Y HABILIDADES GENERALES DE LENGUAJE Y COMUNICACIN
INSTRUCCIONES En las preguntas 1 a 15 se plantean problemas acerca de conceptos bsicos de Lenguaje y Comunicacin. Algunas contienen textos breves de los cuales se derivan una o ms preguntas. Lalos con atencin antes de contestar.

Contenido preparado por www.educarchile.cl

3. A partir del texto anterior, qu caracterstica se aprecia del subgnero periodstico al que pertenece? A) Se analiza un tema de actualidad adoptando una perspectiva objetiva. B) Presenta el punto de vista de un especialista sobre la materia tratada. C) Es la opinin del ciudadano rmante sobre un hecho determinado. D) Aporta informacin de primera fuente sobre un acontecimiento actual. E) Es una crtica que se basa en los parmetros de apreciacin objetiva. 4. Observa la siguiente situacin: En medio de una clase de Lenguaje, el profesor se dirige a un alumno y se entabla el siguiente dilogo: PROFERSOR: Dgame usted, cmo dene la palabra embaucador? ALUMNO: Es como una persona que trata de engaar a otra para sacar algn provecho. Qu funcin(es) del lenguaje estn presente(s) en la situacin anterior? A) Funcin apelativa B) Funcin metalingstica C) Funcin referencial D) Funcin referencial y metalingstica E) Funcin apelativa y metalingstica 5. Dado el siguiente texto: Todos los mltiplos de 16 son mltiplos de 8. Todos los mltiplos de 8 son mltiplos de 4 y todos los mltiplos de 4 son mltiplos de 2. 64 es mltiplo de 16. Por lo tanto, 64 es mltiplo de 2. Determina el tipo de razonamiento argumentativo utilizado. A) Argumento por modelo de autoridad. B) Argumento deductivo. C) Argumento por generalizacin de caso particular. D) Argumento de ejemplicacin. E) Argumento de hecho.

1. Searle indica que hablar es una forma de conducta, es decir, que el lenguaje es un tipo de accin y que la teora del lenguaje es parte de la teora de la accin. Desde este punto de vista, Cul de los siguientes enunciados da cuenta de la accin de adquirir un compromiso? A) Eres un tipo muy buena tela. B) El lunes me gustara empezar la dieta. C) Y cundo llegaron los burros transparentes?. D) Maana a las 6 estar en tu casa. E) Sal inmediatamente de mi vista. 2. Los siguientes signos actan respectivamente como:

A) Smbolo B) Seal C) Indicio D) Smbolo E) Icono

- Icono - Smbolo - Smbolo - Smbolo - Seal

Seor Director: Ante la inminente entrada en vigencia de la tarifa congestin en la autopista Costanera Norte, autorizada recientemente por el MOP, la cual incrementa casi al doble de la tarifa del horario punta, me parece prudente pedir a la concesionaria que por razones de transparencia, se informe en cada portal de cobro, mediante paneles luminosos, la tarifa que est rigiendo en cada momento, tal como lo hacen los peajes tradicionales. De esta manera todos tendremos claridad de cunto nos est costando el trayecto segn el horario en que circulemos. Ricardo Alonso

6. Cul es la nalidad del editorial de un peridico? A) Expresar un punto de vista personal del rmante sobre un hecho particular. B) Exponer el punto de vista del medio de prensa sobre un hecho de inters pblico. C) Informar objetivamente sobre un acontecimiento de repercusin social. D) Revelar la opinin de un entrevistado en relacin con un hecho noticioso. E) Profundizar en un hecho noticioso para entregar una visin especializada. 7. El Beatus ille es un tpico literario que enaltece la vida sencilla y retirada, por lo general en contacto con la naturaleza. A veces se confunde con el menosprecio de corte y alabanza de aldea. Cul de los siguientes versos da cuenta de este tpico? A) Qu descansada vida / la del que huye del mundanal ruido, / y sigue la escondida / senda, por donde han ido / los pocos sabios que en el mundo han sido. B) Porque despus de todo he comprendido / que no se goza bien de lo gozado / sino despus de haberlo padecido. C) Del nicho helado en que los hombres te pusieron, / te bajar a la tierra humilde y soleada./ Que he de dormirme en ella los hombres no supieron, / y que hemos de soar sobre la misma almohada. D) Beato Silln! La casa / corrobora su presencia / con la vaga intermitencia / de su invocacin en masa / a la memoria. No pasa / nada. E) Ro Duero, ro Duero, / nadie a acompaarte baja, / nadie se detiene a or / tu eterna estrofa de agua. / Indiferente o cobarde, / la ciudad vuelve la espalda. Tena en el planeta Marte, a orillas de un mar seco, una casa de columnas de cristal, y todas las maanas se poda ver a la seora K mientras coma la fruta dorada que brotaba de las paredes de cristal, o mientras limpiaba la casa con puados de un polvo magntico que recoga la suciedad y luego se dispersaba en el viento clido Ylla, Ray Bradbury 8. Qu representacin de mundo se identica en el texto anterior? A) Onrico B) Realista C) Realismo mgico D) Legendario E) Ciencia ccin

9. Observa la siguiente imagen:

Si el pingino representa una marca que se impuso en Estados Unidos, Qu gura literaria explica la imagen? A) Hiprbole B) Comparacin C) Metfora D) Sinestesia E) Paradoja 10. En una comunicacin va chat, ejemplo(s) del concepto de ruido es(son): I. el retardo en la comunicacin por problemas en el servidor del servicio. II. problemas de lengua entre los interlocutores. III. la aparicin de individuos con mensajes ofensivos. A) Slo I B) Slo II C) Slo II y III D) Slo I y III E) I, II y III

La seora se llev el vaso a los labios: Ay el agua est salada. El nio le hizo eco. Varios pasajeros se levantaron. El marido llam al Conductor: Este individuo ech sal al agua. El Conductor llam al Inspector: Conque usted ech substancias en el agua?. El Inspector llam al Polica en turno: Conque usted ech veneno al agua?. El Polica en turno llam al Capitn: Conque usted es el envenenador? El Capitn llam a tres agentes. Los agentes me llevaron a un vagn solitario, entre las miradas y los cuchicheos de los pasajeros. En la primera estacin me bajaron y a empujones me arrastraron a la crcel. Mi vida con la ola, Octavio Paz 11. Qu tipo de narrador se reconoce en el texto anterior? I. Protagonista. II. Testigo. III. Omnisciente. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo II y III

FACSMIL LENGUAJE MDULO 1 / 29 DE JUNIO DE 2008

12. Cul es el estilo narrativo presente en el texto anterior? A) Estilo directo. B) Estilo indirecto. C) Estilo indirecto libre. D) Corriente de la conciencia. E) Monlogo interior. Es la forma de hablar de uno o varios personajes que utilizan cuando dicen algo sobre la obra y los dems personajes ngen no enterarse. 13. A qu elemento propio de las obras dramticas corresponde la denicin anterior? A) Mutis. B) Acto. C) Aparte. D) Stira. E) Parlamento. 14. Cul de los siguientes enunciados NO revelan prejuicios por parte del emisor? A) No tengo nada contra esos extranjeros, pero que no se acerquen a mi familia. B) Nuevamente los jvenes estn envueltos en hecho de violencia y drogas. C) Estudiantes se acostumbraron a causar destrozos en el centro de Santiago. D) Grupos indgenas reclaman sus derechos en el sur. E) Las personas que no son religiosas son ms propensas a delinquir. 15. Lee la situacin siguiente y responde: Los padres de Clarita expresan sus motivos sobre por qu su hija nica debe estudiar una carrera que le d estabilidad econmica en el futuro. Tratan de ser convincentes, pero la nia no dice nada y guarda absoluto silencio. Qu tipo de discurso utilizan los padres de Clarita en la situacin anterior? A) Dialgico. B) Expositivo. C) Argumentativo. D) Pblico. E) Narrativo.

SEGUNDA SECCIN INDICADORES DE PRODUCCIN DE TEXTOS MANEJO DE CONECTORES


Estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opciones. Elija la opcin con los conectores que permiten restituir al enunciado su cohesin sintctica y coherencia semntica. 16. Una noticia posee la estructura de una pirmide invertida, _________, comienza con la informacin ms importante para llegar, _________, a la menos importante. A) esto es nalmente B) por una parte pero, por otra C) por ejemplo en denitiva D) en conclusin no obstante E) vale decir adems 17. _________ en un debate, quien posee los mejores argumentos es quien gana. _________, en algunos casos, la evidencia de argumentos cede ante quien logra transformar en verdadera una falsa premisa. A) Probablemente Aunque B) Frecuentemente Sin embargo C) Siempre Pero D) En conclusin No obstante E) Con regularidad Por consiguiente

5
18. _________ el enunciador imprime el carcter de mandato a su enunciado, hablamos de modalidad intimativa, _________ regularmente hace uso del modo imperativo del verbo. A) Como y B) Siempre que aunque C) Si la cual D) Cuando para lo cual E) A raz de la que 19. Quera resolver la prueba completa, _________ no pude hacerlo, _________ el tiempo me fue insuciente para ello. A) porque por lo que B) no obstante por consiguiente, C) no solo sino que tambin D) sin embargo eso s que E) pero pues 20. El director de la Academia de la Lengua present al nuevo integrante _________ un discurso _________ la trayectoria de ste. A) a travs de junto con B) mediante sin C) con basado en D) sin y sin E) no solo con sino tambin

TERCERA SECCIN INDICADORES DE PRODUCCIN DE TEXTOS PLAN DE REDACCIN


Las preguntas de esta seccin van encabezadas por una frase que puede servir de ttulo para un texto virtual, seguida de cinco enunciados numerados que contienen cada uno una idea. Ellas constituyen el esquema organizador de ese texto virtual. La tarea consiste en restituir la secuencia de las ideas para lograr una ordenacin coherente del texto. 21. La Celestina de Fernando de Rojas 1. La alcahueta consigue que Melibea se enamore de Calisto. Los criados de ste exigen que Celestina reparta con ellos el pago recibido. Muerte de Celestina 2. Trepado en el balcn de Melibea, Calisto siente ruidos y cae fatalmente. Melibea se arroja desde una torre, despus de confesarle a su padre las razones. 3. Calisto, joven noble, entra persiguiendo a un halcn en el jardn de Melibea, de quien queda profundamente enamorado. 4. Melibea lo rechaza por su exceso de pasin, por lo que el despechado recurre a su criado Sempronio. Este decide contratar a Celestina. 5. Las criadas de la Celestina intentan vengar la muerte de su seora pidindole a Centurio que mate a los enamorados, quien acepta. A) 3-1-4-2-5 B) 1-2-4-3-5 C) 3-1-4-5-2 D) 3-4-1-5-2 E) 1-3-4-5-2 22. El Lenguaje 1. El lenguaje de algunos animales puede poseer algunas de estas caractersticas, pero no todas. 2. Es una capacidad exclusiva del ser humano. 3. Conjunto de smbolos que en conjunto transmiten un mensaje. 4. Charles F. Hockett distingue quince caractersticas del lenguaje humano que lo hacen nico. 5. Por intermedio de l, podemos expresarnos, racionalizar y concebir el entorno. A) B) C) D) E) 3-4-1-5-2 2-3-4-1-5 3-2-5-4-1 5-3-2-4-1 4-5-1-2-3

23. El texto narrativo 1. Ante esa incomodidad, los personajes buscan devolver el orden a la historia: las peripecias. 2. En el estado inicial las cosas se demuestran en aparente equilibrio y calma. 3. El conjunto de ellas o la ltima accin realizada, termina con el caos y llegamos al desenlace. 4. Esto dura hasta que aparece un conicto, el cual rompe la armona de la historia 5. Tipo de texto que privilegia las acciones y presenta una estructura bastante determinada. A) B) C) D) E) 5-2-4-1-3 5-3-2-4-1 2-4-1-3-5 2-3-4-1-5 5-2-1-3-4

24.Federico Garca Lorca 1. Sino tambin alcanz maestra en otras manifestaciones artsticas. 2. El suyo es un teatro potico con simbolismos: la sangre, el cuchillo o la rosa. 3. Artista multifactico espaol, nacido en Fuentevaqueros, en 1898. 4. Su produccin teatral, junto con la de Valle Incln, es el punto mximo del teatro espaol de siglo XX. 5. Su arte no solo se recuerda en el mundo de la poesa, teatro o prosa. A) B) C) D) E) 5-4-3-2-1 2-1-3-4-5 3-4-2-5-1 5-1-3-4-2 3-5-1-4-2

25. El Budismo 1. Las enseanzas de Buda tienen un carcter pragmtico y experiencial, y estn destinadas a erradicar el sufrimiento humano. 2. Buddha es un ttulo de respeto en los antiguos idiomas pali y snscrito, que quiere decir el que ha despertado. 3. Conjunto de enseanzas loscas y espirituales impartidas por Siddharta Gautama, conocido como el Buda. 4. La expansin budista por Asia, provoc un encuentro con nuevas culturas a lo largo de la historia, con lo que surgieron nuevas doctrinas y prcticas. 5. No slo se usa para referirse al personaje histrico, sino tambin a cualquier otra persona que haya logrado la sabidura y el conocimiento perfecto. A) B) C) D) E) 4-3-2-5-1 3-2-5-1-4 2-4-1-3-5 3-5-1-4-2 2-1-3-5-4

FACSMIL LENGUAJE MDULO 1 / 29 DE JUNIO DE 2008

26. Snscrito 1. Es un lenguaje clsico de la India perteneciente a la familia de lenguas indoeuropea. 2. La mayora de los textos snscritos que se conservan en la actualidad fueron transmitidos oralmente hasta que fueron escritos en la India medieval. 3. El snscrito es utilizado principalmente como lenguaje ceremonial en los rituales hindes, en forma de himnos. 4. Su origen es polmico, mayoritariamente se le atribuye a la invasin de pueblos venidos de ms all del ro Indo, que se corresponderan con los arios. 5. Es uno de los 22 idiomas ociales de India. A) B) C) D) E) 1-5-3-2-4 4-5-1-3-2 5-1-3-2-4 1-5-4-3-2 4-1-3-2-5

28. La proxmica 1. Hall haca notar que diferentes culturas mantienen diferentes estndares de espacio interpersonal. 2. El trmino fue introducido por Edward T. Hall en 1963 para describir las distancias medibles entre la gente mientras estas interactan entre s. 3. En las culturas nrdicas es lo contrario: la comunicacin se establece a una mayor distancia. 4. Hall notaba que la distancia social entre la gente est generalmente correlacionada con la distancia fsica y describa cuatro tipos de distancia. 5. En las culturas latinas, por ejemplo, esas distancias relativas son ms pequeas, y la gente tiende a estar ms cmoda cerca de los dems. A) B) C) D) E) 2-1-5-3-4 1-4-5-2-3 2-4-1-5-3 1-5-3-2-4 2-4-1-3-5

27. Etapas de la comunicacin en la historia 1. Con la aparicin de los alfabetos griego y hebreo se consolida la escritura, con lo que se registra el conocimiento y facilita el posterior acceso a este. 2. Con la irrupcin de Internet, el mundo se transforma en una Aldea Global, un mundo recorrido completamente por la informacin rpida y completa. 3. Con los medios de comunicacin no cableados, los mensajes dejan de ser transportados y pasan a ser transmitidos. 4. A partir de la invencin de la imprenta, el conocimiento circula de mejor manera. 5. En la etapa de sistema tribales se desarrollan los primeros sistemas de escritura jeroglca, con lo cual los pueblos empiezan a testicar su historia. A) B) C) D) E) 5-1-4-3-2 1-5-4-3-2 4-1-5-3-2 5-1-4-2-3 2-3-4-1-5

29. Niebla de Miguel de Unamuno 1. La novela narra la vida de Augusto Prez, un joven rico que conoce a una joven pianista, Eugenia Domingo del Arco de la que se enamora. 2. Fijan fecha de boda, pero con una carta le avisa que no se casar con l, sino que viajar con Mauricio para quien Augusto haba conseguido empleo y saldado deudas. 3. Al principio es rechazado por Eugenia, quien ya tiene novio Mauricio, pero repentinamente, tras un quiebre con su novio acepta a Augusto. 4. Augusto se rebela y le recuerda a Unamuno que tambin morir l y los lectores de su novela. Se va a su casa donde muere. 5. Augusto decide suicidarse, pero antes va a Salamanca a ver a Unamuno. El autor le revela a Augusto que no existe, sino que es un ente de ccin. A) B) C) D) E) 3-1-2-4-5 1-3-2-5-4 1-2-3-4-5 1-5-4-3-2 1-3-5-4-2

CUARTA SECCION COMPRENSIN DE LECTURA


Esta seccin contiene varios textos de diversas extensiones. Acerca de ellos se formulan dos tipos de preguntas: a) Preguntas de vocabulario, consistentes cada una en una palabra que aparece subrayada en el texto, seguida de cinco opciones, una de las cuales usted elegir para remplazar el trmino subrayado, segn su signicado y adecuacin al contexto, de modo que no cambie el sentido del texto, aunque se produzca diferencia en la concordancia de gnero. b) Preguntas de comprensin de lectura, que usted deber responder de acuerdo con el contenido de los fragmentos y de su informacin acerca de esos contenidos. 30. Origen del trmino Presidente 1. Como los condenados eran enviados a estas guarniciones, la palabra fue adquiriendo poco a poco el sentido de establecimiento penal. 2. La palabra latina presidere est formada por el prejo pre- (antes, delante) y el verbo sdere (sentarse), con el signicado de estar sentado al frente y tambin estar situado al frente para proteger a los dems 3. Presidio era la guarnicin que se pone al frente de una plaza para protegerla y la palabra fue usada inicialmente con ese signicado para referirse a las guarniciones espaolas en Marruecos. 4. Al menos etimolgicamente, presidente y presidio tienen el mismo origen. 5. El sentido de sentarse al frente en presidir fue evolucionando hasta signicar el que se sienta al frente de una asamblea para coordinarla, mientras que el de proteger evolucion hacia presidio. A) B) C) D) E) 3-5-2-4-1 4-2-3-5-1 2-3-4-1-5 5-2-3-1-4 4-2-5-3-1

31. A partir del texto es posible inferir lo siguiente: A) la psicolingstica es la nica ciencia que ha logrado denir el proceso lector. B) no es posible considerar el proceso lector sin la presencia de pensamiento. C) el codicador decodica el lenguaje como pensamiento. D) el lector, al momento de leer, codica un pensamiento transmitido por un escrito. E) no existira ningn tipo de lenguaje sin pensamiento. 32. El prrafo dos en relacin con el primero constituye un(a): A) ejemplicacin de lo sostenido en el prrafo anterior. B) conclusin expuesta a la luz de los antecedentes del primer prrafo. C) punto de vista distinto al entregado en el primer prrafo. D) paralelo de un concepto descrito en el primero. E) cita que buscar precisar un concepto expuesto en el primero. 33. Cul es la intencin del autor del texto? A) Caracterizar la lectura como una representacin lingstica supercial codicada y decodicada. B) Abanderarse por una de las diferentes deniciones que existen sobre el proceso lector. C) Denir el proceso lector como un proceso psicolingstico. D) Presentar una de las distintas denicines del proceso lector. E) Provocar polmica entre las distintas alternativas existentes sobre el proceso lector. 34. A qu se reere la expresin del juego psicolingstico de descubrimiento? I. El transmitir el pensamiento mediante la escritura y recepcionarlo mediante la lectura. II. La interaccin bsica entre lenguaje y pensamiento al leer. III. La codicacin y decodicacin del pensamiento por parte del lector. A) B) C) D) E) Slo I Slo II Slo III Slo I y II I, II y III

TEXTO 1 1. Sabemos que no es fcil denir el proceso lector. Entre otras alternativas, Patricia Cairel, Joanne Devine, y David Eskey, (1995) citan a Kenneth Goodman quien lo dene as: 2. El leer es un proceso psicolingstico en el sentido de que se inicia con una representacin lingstica supercial codicada por un escritor y termina con un signicado que el lector construye. Por lo tanto, hay una interaccin esencial entre lenguaje y pensamiento al leer. El escritor codica pensamiento como lenguaje y el lector decodica lenguaje como pensamiento. Es esta la famosa visin del leer como juego psicolingstico de descubrimiento

TEXTO 2 1. Marcos es un apasionado del violn. Su obsesin es construir el instrumento perfecto, con el que interpretar una ltima y sublime meloda. 2. Las historias sobre artistas locos, que utilizan elementos macabros en su particular visin del arte, es un tema recurrente dentro de la literatura de horror, aunque en

FACSMIL LENGUAJE MDULO 1 / 29 DE JUNIO DE 2008

manos de un virtuoso de la talla de Alfredo lamo puede alcanzar cotas de autntica maestra. lamo reeja con pasmosa perfeccin y terrible atractivo la patolgica sensibilidad de una mente obsesionada y enferma, utilizando un tempo lento que seduce al lector hasta el magnco desenlace. Si debemos elegir un relato imprescindible en esta antologa, sin duda nos encontramos ante l. El embrujo del virtuoso, de Alfredo lamo 35. SUBLIME A) excelsa B) impetuosa C) postrera D) hermosa E) fastuosa 36. MACABROS A) oscuros B) sombros C) funerarios D) ttricos E) patticos 37. PATOLGICA A) extraa B) siniestra C) lgubre D) extravagante E) malsana 38. De la lectura del texto anterior, podemos armar que el trozo corresponde a: A) una resea literaria. B) una sntesis de una antologa de literatura fantstica. C) una crtica literaria. D) un trozo de una narracin fantstica. E) un comentario del autor sobre su texto. 39. De las siguientes armaciones, es (son) FALSAS a partir del texto: I. El personaje de la historia de terror referida se llama Marcos y es msico. II. Alfredo lamo hace literatura de horror y es bien calicado por quien escribe el fragmento . III. Alfredo lamo no slo es un artista loco, sino tambin un maestro virtuoso. A) B) C) D) E) Slo I Slo II Slo III Slo I y II Slo II y III

TEXTO 3 1. Aceptan todas las solicitudes de paso de frontera, pero Guk, camello, inesperadamente declarado indeseable. Acude Guk a la central de polica donde le dicen nada que hacer, vulvete a tu oasis, declarado indeseable intil tramitar solicitud. Tristeza de Guk, retorno a las tierras de infancia. Y los camellos de familia, y los amigos, rodendolo y qu te pasa, y no es posible, por que precisamente t. Entonces una delegacin al Ministerio de Trnsito a apelar por Guk, con escndalo de funcionarios de carrera: esto no se ha visto jams, ustedes se vuelven inmediatamente al oasis, se har un sumario. 2. Guk en el oasis come pasto un da, pasto otro da. Todos los camellos han pasado la frontera, Guk sigue esperando. As se van el verano, el otoo. Luego Guk de vuelta a la ciudad, parado en una plaza vaca. Muy fotograado por turistas, contestando reportajes. Vago prestigio de Guk en la plaza. Aprovechando busca salir, en la puerta todo cambia: declarado indeseable. Guk baja la cabeza, busca los ralos pastitos de la plaza. Un da lo llaman por el altavoz y entra feliz en la central. All es declarado indeseable. Guk vuelve al oasis y se acuesta. Come un poco de pasto, y despus apoya el hocico en la arena. Va cerrando los ojos mientras se pone el sol. De su nariz brota una burbuja que dura un segundo ms que l. Camello declarado indeseable, Historias de Cronopios y de Famas de Julio Cortzar.

40. INESPERADAMENTE A) repentinamente B) casualmente C) fortuitamente D) increblemente E) espontneamente 41. APELAR A) pedir B) reclamar C) solicitar D) demandar E) suplicar 42. ESCNDALO A) ruido B) desorden C) caos D) alboroto E) inmoralidad

43. VAGO A) impreciso B) inconsistente C) suave D) pobre E) leve 44. Qu tipo de narrador presenta el texto anterior? I. Omnisciente. II. Testigo. III. Protagonista. A) B) C) D) E) Slo I Slo II Slo III Slo I y II Slo I y III

as como tambin, en la utilizacin de estrategias para activar, buscar y organizar informacin. 2. Una gran parte de los estudiantes desarrolla un nivel mediano de suciencia en la produccin de diferentes tipos de textos escritos. Sin embargo, segn los profesores y los propios alumnos, en muchas ocasiones, el trabajo de escritura en el aula se vuelve mecnico y tedioso, lo que indudablemente inuye tanto en el rendimiento como en la motivacin necesaria para enfrentar las actividades de produccin escrita y para continuar en el proceso de aprender a escribir. 3. Si nos remitimos al mbito universitario, se puede sealar que, en trminos generales, la escritura est concebida como una actividad enfocada, fundamentalmente a dar cuenta de las lecturas de estudio realizadas. Sin embargo, en algunas carreras, como es el caso de Traduccin Ingls-Espaol, el propsito es distinto, esto es, se pretende que los estudiantes sean capaces de desarrollar las competencias necesarias para producir textos comunicativos, coherentes y adecuados. 48. NOTABLES A) considerables B) constantes C) maniestos D) permanentes E) visibles 49. TEDIOSO A) somnoliento B) apagado C) mediocre D) aburridor E) abrumador 50. REMITIMOS A) dedicamos B) atenemos C) enviamos D) acomodamos E) consagramos 51. COMPETENCIAS A) discusiones B) capacidades C) actitudes D) acciones E) competiciones

45. Cul es la gura literaria que le da sentido al texto anterior? A) Paradoja. B) Comparacin. C) Hiprbaton. D) Personicacin. E) Hiprbole.

10

46. Cul es el motivo por el que Guk es declarado indeseable? A) Por ser un camello. B) Por vivir en un oasis. C) Por llamar la atencin turstica. D) Por su familia. E) No se explicita la causa. 47. A partir del texto, cul de las siguientes aseveraciones resulta falsa? A) Guk quera salir del pas, pero no lo dejaban. B) Las protestas realizadas a favor de Guk no surtieron efecto. C) Los turistas fotograaron a Guk como forma de solidaridad. D) Guk resulta ser el nico a quien se le niega la solicitud de paso de la frontera. E) El ministerio del Trnsito es el organismo que aprueba las solicitudes para pasar la frontera. TEXTO 4 1. Diversos artculos e investigaciones dan cuenta de los notables progresos que experimentan los estudiantes durante un programa de entrenamiento de la produccin escrita (Daz y Len, 2001; Narvaja et al., 2002). La experiencia, tanto en educacin secundaria, de adultos, como universitaria, seala que se producen avances en la calidad de los textos escritos, en la coherencia, en la capacidad de revisin y de auto-revisin;

FACSMIL LENGUAJE MDULO 1 / 29 DE JUNIO DE 2008

52. Cul es el principal problema, sealado en el texto, que afecta el rendimiento de escritura de los estudiantes? A) El trabajo repetitivo y tedioso en la sala de clases que repercute en la motivacin del alumno. B) Un proceso de escritura tendiente a informar sobre lecturas realizadas con nes de estudios. C) El inters de los alumnos por desarrollar competencias comunicativas en la produccin de textos. D) La falta de programas de entrenamiento de la produccin escrita de textos. E) La escasez de estrategias para activar, buscar y organizar informacin. 53. A partir de la lectura del texto es posible inferir que: A) no se han hecho los esfuerzos sucientes para mejorar el nivel de produccin de textos en nuestro pas. B) el tema del entrenamiento de la produccin escrita de textos ha interesado a diversos autores. C) los estudiantes no disfrutan con los trabajos que demandan la produccin de textos. D) la carrera de Traduccin Ingls-Espaol es en la que mejor se desarrollan los planes de entrenamiento en la produccin de textos. E) cuando slo se usa la produccin de textos para informar sobre lecturas, no es posible obtener avances. 54. Cul de los siguientes enunciados constituye la mejor sntesis del texto? A) Pese a mltiple investigaciones, an no es posible determinar un mtodo efectivo de entrenamiento en la produccin de textos. B) Todava hoy el trabajo mecnico y tedioso en la sala de clases repercute negativamente en la motivacin del alumno. C) El problema de la produccin de textos debe ser abordado en todos los niveles por la importancia que tiene a la hora de expresar ideas. D) El mejor entrenamiento es conseguir que los estudiantes desarrollen competencias necesarias para producir textos comunicativos, coherentes y adecuados. E) Un programa de entrenamiento sobre la escritura de textos conrma la validez de este para mejorar la produccin de textos coherentes. TEXTO 5 1. En el siglo XVIII se produce una importante transformacin en el pensamiento y en la cultura europea. En Espaa el siglo se inicia con una nueva dinasta, la Casa de Borbn, que sucede a la casa de Austria. A la muerte de Carlos II, que muere sin descendencia, se produce una Guerra de Sucesin (1701-1713) entre los pretendientes al trono de Espaa. Francia aspiraba a colocar en el trono a Felipe de Anjou, nieto de Luis XIV de Francia. Inglaterra y Austria, temerosas de la preponderancia francesa, forman con Holanda la Gran Alianza de la

Haya (1701), reclamando la corona de Espaa para el archiduque Carlos, hijo del Emperador Leopoldo I de Austria. La guerra concluye con los tratados de Paz de Utrecht (1713) y Rastadt (1714), cuando Felipe V es reconocido rey de Espaa. 2. La ascensin al trono de Felipe V facilit la entrada en nuestro pas del pensamiento ilustrado. A travs de Francia penetran en Espaa las nuevas ideas racionalistas, acogidas con entusiasmo por un reducido grupo de hombres ansiosos de novedades culturales. Sin embargo, la evolucin del pensamiento ilustrado en Espaa fue sumamente lenta. La Ilustracin se encontr con dos frentes reaccionarios, la nobleza y el clero, que entorpecieron la labor de los intelectuales. A esto hay que aadir la incultura de un pueblo aferrado a su pasado y a sus tradiciones y dominado ideolgicamente por la Iglesia. (Aunque la Inquisicin ya haba iniciado su decadencia, todava no haba perdido su inuencia. Un decreto de Julio de 1834 puso n a la Inquisicin). El pueblo, que no entenda las bases racionalistas de la Ilustracin, recelaba de todo aquello que vena de fuera y, por tanto, era ajeno a la tradicin cultural de Espaa. 55. Cul es la importante transformacin del pensamiento y de la cultura europeos del siglo XVIII? A) El tratado de Utrecht. B) La muerte de Carlos II. C) La Ilustracin. D) La Inquisicin. E) La Reforma. 56. Cul de los siguientes enunciados formulados a partir del texto es falso? A) El pueblo espaol era defensor de su tradicin, por eso desconaba de la Ilustracin. B) La Ilustracin era un movimiento de caractersticas intelectuales. C) La falta de descendencia de Calos II fue la causa de la guerra por su sucesin. D) Los pueblos dominados por la iglesia son siempre pueblos pobres culturalmente. E) La iglesia fue uno de los obstculos que sufri la Ilustracin en Espaa. 57. Qu se puede inferir sobre el autor del texto? A) Es espaol. B) Es chileno. C) Es francs. D) Es lsofo. E) Es experto en literatura.

11

58. Determine cul de los siguientes pares de acontecimientos referidos en el texto se relacionan desde la perspectiva causa-consecuencia. I. Ascensin de Felipe V - Entrada del pensamiento ilustrado. II. Entrada de la Ilustracin - Lenta evolucin del pensamiento ilustrado. III. La nobleza y el clero entorpecen a los intelectuales - La evolucin del pensamiento ilustrado fue lenta. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) Slo II y III 59. Cul es le mejor ttulo para el texto ledo? A) La Ilustracin: un proceso histrico. B) El poder del clero en la sociedad espaola. C) La Guerra de la Sucesin y sus consecuencias. D) La ilustracin y sus detractores. E) El proceso de entrada de la Ilustracin a Espaa. TEXTO 6 Mi corazn est aqu, Dios mo, hunde tu cetro en l, Seor. Es un membrillo demasiado otoal y est podrido. Arranca los esqueletos de los gavilanes lricos que tanto, tanto lo hirieron, y si acaso tienes pico mndale su corteza de hasto. Mas si no quieres hacerlo, me da lo mismo, gurdate tu cielo azul, que es tan aburrido, el rigodn de los astros. Y tu innito, que yo pedir prestado el corazn a un amigo. Un corazn con arroyos y pinos, y un ruiseor de hierro que resista el martillo de los siglos. Adems, Satans me quiere mucho, fue compaero mo en un examen de lujuria, y el pcaro

buscar a Margarita, me lo tiene ofrecido. Margarita morena, sobre un fondo de viejos olivos, con dos trenzas de noche de esto, para que yo desgarre sus muslos limpios. Y entonces, oh Seor!, ser tan rico o ms que t, porque el vaco no puede compararse al vino con que Satn obsequia a sus buenos amigos. Licor hecho con llanto. Qu ms da! Es lo mismo que tu licor compuesto de trinos. Prlogo (fragmento), Federico Garca Lorca 60. A quin dirige el hablante lrico su poema? A) A Dios. B) A Satans. C) A Margarita. D) A Dios y a Satans. E) A Dios, a Satans y a Margarita. 61. La actitud lrica predominante en el texto es I. Carmnica. II. Apostrca. III. Enunciativa. A) Slo I B) Solo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo II y III 62. Cul es la relacin entre la primera estrofa y el resto de ellas? La primera A) el hablante desafa a Dios a que lo ataque, y luego le reprocha su conducta. B) el hablante describe el estado en que se encuentra su corazn, en las siguientes reconoce su amistad con Satans. C) el hablante le pide a Dios que lo mate, despus se arrepiente y preere a Satans. D) el hablante lrico se muestra sumiso ante Dios, y en el resto, se revela contra Dios. E) presenta una posicin religiosa de la vida, las siguientes, una postura atea.

12

FACSMIL LENGUAJE MDULO 1 / 29 DE JUNIO DE 2008

63. El temple de nimo demostrado por el hablante lrico a partir de sus versos es: A) de ira hacia Dios B) de alegra hacia su nuevo amigo: Satans. C) desaante ante el poder de Dios. D) de nostalgia, por no tener fe. E) lujurioso, por los nuevos placeres. 64. Qu elementos relaciona o vincula el hablante lrico entre Dios y Satans? I. El licor de trinos con el licor de llantos. II. El vaco con el vino. III. El innito con Margarita. A) B) C) D) E) Slo I Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

pblico en ambas mrgenes del Ro de la Plata. 4. Y tambin haba nacido algo que Podest no previ y que Cuccoliccio, con su jerga de idiomas mezclados, no habra podido siquiera soar: una palabra del idioma espaol que gura en el Diccionario de la Real Academia desde su edicin de 1927, cocoliche, denida como la jerga hbrida que hablan ciertos inmigrantes italianos, mezclando su habla con el espaol. 66. A qu se reere la expresin La Argentina era el granero del mundo y uno de los pases ms ricos del Planeta? A) Los argentinos eran sujetos dedicados fundamentalmente a la agricultura para subsistir. B) Nombre despectivo para sealar la gran cantidad de gallinas que produca el pas en ese tiempo C) Por la gran cantidad de granos de distintos tipo que produca. D) Es una metfora que da cuenta de la riqueza del pas y capacidad de proveer alimento. E) Un simbolismo de cmo los extranjeros llegaban a ganarse la vida a Argentina haciendo cualquier cosa. 67. A partir del texto es posible inferir: I. Buenos Aires era una ciudad con una gran poblacin de italianos inmigrantes. II. Antonio Cuccoliccio fue un aporte en el desarrollo de una lengua mezcla de italiano y espaol. III. Antonio Cuccoliccio es un joven italiano de origen pobre. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 68. El hecho de que Cocoliche sea una palabra del idioma espaol, se explica porque: A) Es la jerga hbrida entre italiano y espaol que hablan ciertos inmigrantes italianos. B) Eran muchos los inmigrantes que mezclaban palabras del italiano con el espaol. C) Se masic el uso de la expresin y la Real Academia reconoci el fenmeno. D) El personaje de Celestino Petray se hizo inmensamente popular. E) Antonio Cuccoliccio cre una jerga nueva a causa de su extraa habla.

65. En qu estado est el corazn del hablante? A) Invadido por la lujuria de Satans. B) Resentido ante la indiferencia de Dios. C) Lujurioso, soberbio y obstinado. D) Daado, podrido y herido. E) Enamorado, ansioso y cambiante.

13

TEXTO 7 1. Antonio Cuccoliccio fue uno de los tres millones de inmigrantes italianos que desembarcaron en el puerto de Buenos Aires entre nes del siglo XIX y comienzos del siglo XX en busca de una vida mejor. La Argentina era el granero del mundo y uno de los pases ms ricos del Planeta, rebosante de promesas que alentaban los sueos de jvenes pobres en varios pases de la vieja Europa. 2. A poco de su llegada, Cuccoliccio consigui un empleo como pen en el circo de los hermanos uruguayos Jos y Jernimo Podest, en el cual se dedicaba a menesteres de limpieza, cuidado de los animales y servicios menores. Su forma de hablar, en la que se mezclaban palabras del italiano y del castellano, no llamaba la atencin. En el Buenos Aires de entonces, era comn or a los tanos (de napolitano, se aplicaba a todos los inmigrantes italianos) que intentaban comunicarse con las mismas dicultades que Cuccoliccio. 3. Un da, el cmico Celestino Petray se present en escena hablando como haba odo que lo haca aquel pen: Mi quiamo Franchisque Cocoliche e sono creolio hasta lo gese da la taba e la canilla de lo caracuse, amico. En sus memorias publicadas bajo el ttulo Medio siglo de Farndula, Jos Podest contara aos ms tarde que en aquel momento naci un personaje cmico, Cocoliche, que durante algunos aos hizo las delicias del

69. Qu relacin se puede establecer entre el prrafo 1 y 4? En el primero: A) se presenta la llegada de un joven italiano a Argentina, y en el ltimo se muestra su aporte lingstico. B) se habla de la situacin social de Argentina y en el ltimo se reere a la situacin cultural. C) se retrata la realidad de nes del siglo XIX, mientras que el ltimo se concentra en 1927. D) se reere a las distintas ocupaciones que desempe Cuccoliccio y sus dicultades con el idioma, y el ltimo seala la forma cmo se solucion el problema. E) se hace alusin a la llegada de un inmigrante, y el ltimo da cuenta de un efecto no esperado de dicho hecho. 70. Sobre el contenido del texto es posible armar: A) Celestino Petray era un amigo de Cuccoliccio con quien comparti trabajo en un circo. B) Podest es el responsable de la creacin de la palabra cocoliche a travs de la utilizacin en su obra. C) No es posible escuchar la jerga cocoliche fuera de Buenos Aires. D) Inmigrantes italianos provocaron un profundo cambio lingstico en el espaol de Argentina. E) Cocoliche fue un personaje de un artista circense que gust en Buenos Aires dehace un siglo, aproximadamente.

5. Por eso, se aade en la nota, el espaol preere mayoritariamente el uso del artculo en expresiones como Ir al Caribe en el verano del 2000 o La autova estar terminada en el 2004. 6. Tambin hay que utilizar el artculo cuando se menciona la palabra ao: 5 de mayo del ao 2000, 20 de diciembre del ao 2002. 7. Como recuerda la Academia, cuando en el espaol moderno se alude a una fecha anterior al ao 1100, se suele utilizar el artculo delante del ao, al menos en la lengua hablada: Los rabes invadieron la Pennsula en el 711. 8. No obstante, hay abundantes testimonios sin artculos en el idioma escrito. As, en un texto de La Espaa del Cid, de Ramn Menndez Pidal, puede leerse: Los dos reyes ordenaron sus haces y le acometieron (14 de agosto de 1084). 9. Esta uctuacin se registra en la referencia a fechas posteriores a 1100, aunque en este caso predomina la ausencia de artculos: Los Reyes Catlicos conquistaron Granada en 1492. 72. SUCESIVOS A) siguientes B) superiores C) continuos D) mayores E) futuros 73. ADOPTADO A) apadrinado B) valorado C) asumido D) publicado E) expresado 74. ESCUETA A) sinttica B) irrelevante C) insustancial D) breve E) resumida 75. FLUCTUACIN A) duda B) titubeo C) incertidumbre D) cambio E) variacin

14

71. El mejor ttulo para el texto anterior es: A) Aspectos desconocidos de la inmigracin italiana B) La inuencia del italiano en el espaol C) El aporte lingstico de Antonio Cuccoliccio al espaol D) El origen de la palabra cocoliche E) Antonio Cuccoliccio: un inmigrante italiano en Argentina TEXTO 8 1. La Real Academia recomienda excluir el artculo antes de 2000. 2. Por ngel Lpez Garca MADRID (EFE) - La Real Academia Espaola (RAE) recomienda suprimir el artculo delante del ao 2000 y sucesivos cuando se trate de datacin de cartas y documentos, aunque se considera necesario anteponerlo si se menciona expresamente la palabra ao. 3. Segn seala la Academia en una nota, la preferencia por suprimir el artculo al especicar la fecha en cartas y documentos procede de la Edad Media: 4 de marzo de 1420, 19 de diciembre de 1999. Desde el 1 de enero pasado, el artculo se sigue suprimiendo y se debe escribir, 20 de noviembre de 2000, 5 de mayo de 2005. 4. Sin embargo, segn el acuerdo adoptado en la ltima sesin plenaria de la Academia, la escueta referencia a 2000 puede resultar imprecisa en la mente de los hablantes para designar unvocamente un ao.

FACSMIL LENGUAJE MDULO 1 / 29 DE JUNIO DE 2008

77. Determina cul de las siguientes frmulas es (son) correctas, a partir de las recomendaciones de la RAE I. Santiago, 27 de marzo de 2006. II. Desde el da 1 de enero del ao 2005 se recibirn donaciones. III. Trabajar en esta empresa hasta el 30 de junio de 2006. A) B) C) D) E) Slo I Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II, III

78. Segn el texto, cundo se debe omitir el artculo delante del ao? A) En general, se preere mayoritariamente el uso del artculo. B) Cuando nos referimos a un ao cualquiera, sin nombrar la palabra ao. C) Toda vez que la referencia al ao 2000 pueda resultar imprecisa. D) Cada vez que se vaya a hacer referencia a un ao posterior a 1100. E) En la fecha de las cartas y anes, siempre que no se mencione la palabra ao. 79. El prrafo 8, en relacin con el resto del texto constituye: A) un ejemplo concreto de la aplicacin de la regla. B) una excepcin a la norma descrita por la RAE. C) una aclaracin de un uso indebido de la recomendacin de la RAE. D) un ejemplo histrico de antecedentes de la recomendacin RAE. E) una regulacin distinta a la que propone la RAE. 80. El A) B) C) D) E) ttulo del fragmento podra ser sustituido por: Precisiones sobre una norma ortogrca del espaol. Forma correcta de redactar cartas y documentos. 2000 o el 2000? Ortografa general del espaol. Resoluciones ortogrcas de la RAE

Ms informaciones, ejercicios y facsmiles en www.educarchile.cl

N TEM 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

CLAVE D A C E B B A E C A A A C D C A B D E C D C A E B D A C B E B E D D A D E C C A

N TEM 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

CLAVE B D E A D E C A D B B A B E C D A D E A B D C B D D C C E E D A C D E E B E B A

76. Cul es la intencin que se desprende de la nota de la Real Academia Espaola? A) Normar un problema que provocaba problemas de comprensin entre los hispanohablantes. B) Hacer pblicas diferencias de enfoque sobre el tema del uso del artculo en espaol. C) Demostrar que en espaol hay una forma correcta de expresin, pero tambin hay otras que son respetadas. D) Hacer valer el peso de la tradicin de la Institucin en la regulacin del espaol. E) Unicar criterios a raz de un problema novedoso en lengua espaola.

RESPUESTAS CORRECTAS

15

u t n e s o m a Te acompa
PAR SUPE N I C A C U D A LA E

O I U F S A P S E D
RIOR
FECHA Domingo 06 Julio PUBLICACIN Miniensayo lenguaje (Mod 2) Miniensayo Matemticas (Mod2) Miniensayo Ciencias Sociales (Mod 2) Miniensayo Ciencias (Mod 2) Facsmil Matemtica Miniensayo Lenguaje (Mod 3) Miniensayo Matemticas (Mod 3) Miniensayo Ciencias Sociales (Mod 3) Miniensayo Ciencias (Mod 3) Facsmil Ciencias Sociales Miniensayo Lenguaje (Mod 4) Miniensayo Matemtica (Mod 4) Miniensayo Ciencias Sociales (Mod 4) Miniensayo Ciencias (Mod 4) Facsmil Ciencias Facsmil Lenguaje Facsmil Matemtica Facsmil Facsmil Facsmil Facsmil Lenguaje Matemticas Ciencias Sociales Ciencias Domingo 13 Julio Domingo 20 Julio Domingo 27 Julio Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo 03 10 17 24 31 07 14 21 28 05 12 19 26 02 09 16 23 Agosto Agosto Agosto Agosto Agosto Septiembre Septiembre Septiembre Septiembre Octubre Octubre Octubre Octubre Noviembre Noviembre Noviembre Noviembre

Con esta serie de publicaciones te acompaamos en tu camino hacia la PSU. Las estaciones de este viaje son las que aqu te entregamos: