Вы находитесь на странице: 1из 5

Fina del recuperatorio de Quimica Tema 2 31) Dados los sig.

compuestos: A: 4-etil-4-metil-2-hexeno C: 4-etil-2-metil-2-hexeno B: CH3-CH2-(C2H5)C(CH3)-C---C-CH3

D: CH3-CH2-(C2H5)C(CH3)-CH3C=CH-CH2-CH3 I - La hidratacion de 1 mol de Carbono (segun regla de Markownikoff) produce 1 mol de alcohol secundario. II - 1 mol de A se obtiene por reaccion de un mol de B con 1 mol de H2 III - El nombre de D es 5-etil-4,5-dimetil-3-hepteno IV - ninguno de los compuestos presenta carbono/s asimetrico/s a) 2, 3 y 4 b) 1 c) 3 y 4 d) 1 y 2

32) Dados los sig compuestos organicos oxigenados: A: CH3-CH2-C(CH3)2-HC(CH3)-HC(OH)-CH3 B: C(CH3)3-CHO C: CH3-CH2-C(CH3)2-HC(CH3)-CHO D: CH3-CH2-C(CH3)2-HC(CH3)-CH2OH I - A y D son isomeros de posicion II - C se puede obtener por reduccion (con H2) de D III - la oxidacion suave de 1 mol de B produce 1 mol de ac. dimetilpropanoico. IV - A se puede obtener por hidratacion del 3,4,4-trimetil-2hexeno, segun Markownikoff. a) 1 3 y 4 b) 1 y 2 c) 3 d) 1 y 4

33) Dadas las sig premisas: I - el etoxietano es isomero de funcion del compuesto de formula CH3-HC(CH3)-CH2OH II - Cuando el metanol se transforma en ac metanoico el n de oxidacion del carbonodel grupo funcional cambia de -2 a +2 III - hay 3 alcoholes secuendarios isomeros de formula C5OH12 IV - La formula CH3-CH2-HC(CH3)-HC(NH2)-CH2-COOH corresponde a un beta aminoacido. a) 1 y 3 b) 1 2 3 y 4 c) 1 y 3 d)1 2 y 4

34) Una solucion A de hidroxido de potasio se diluye al triple de su volumen original obteniendo una solucion B- Sabiendo que 50ml de esta solucion B se neutralizan completamente con 125ml de una

solucion de ac. sulfurico 0.5M cual es la concentracion en %p/v de la solucion de hidroxido de potasio original (solucion A)? NOTA: considerar volumenes aditivos. a) 21%p/v b) 42%p/v c)72%p/v (supongo 72 porqe en la hoja tengo 7, pero no creo) d) 14%p/v 35) Una solucion acuosa A de cloruro de amonio contiene 4 moles de solluto y 286gr de agua. Sabiendo que 600ml de esta solucion contiene 385.2gr de soluto Cual es la densidad de la solucion A?a) 0.9g/ml b) 1.4g/ml c) 1.25g/ml d) 1.5g/ml 36) 200ml de una solucion A de fosfato dicido de sodio, que contiene 14.2gr de soluto, se vuelcan accidentalmente en un frasco que contiene 0.1dm3 de una solucion B del mismo soluto. Si la solucion resultante tiene una concentracion de 3N cual es la concentracion de la solucion B? a) 4M b) 7M c) 8M d) 3.5M

37) Marcar la/s opcion/es verdadera/s: I - Un sistema material constituido por dos cubitos de hielo flotando en una solucion acuosa de cloruro de sodio esta formado por 3 fases y dos componentes. II - 5 moles de oxigeno gaseoso, contienen el mismo n de aotmos que 32gr de metano. III - El radio de ion que forma el elemento G de Z=12 es menor que el radio atomico de G. IV - 5.6 litros de benceno gaseoso y 4.2 lts de propano gaseoso medidos en CNTP tienen igual n de atomos de hidrogeno. a) 1, 2, 3 y 4 b) 2, 3 y 4 c) 2 y 4 d)1 y 3

38) Dados los sig elementos representativos A, G y T (en forma generica): T= ubicado en el periodo 2 de la tabla periodica y tiene 6 electrones de valencia A= de n atomico 20 G= cuyo atomo posee 17 electrones I - la formula del compuesto que forma A y T es AT. II - G tiene mayor potencial de ionizacion que el elemento de Z=9 III - El ion que forma el elemento G es isoelectronico con el ion que forma el elemento A. IV - El elemento de Z=3 tiene mayor radio atomico que T. a) 1 y 4 b) 2 c) 1 y 3 d) 2 y 4

39) Una mezcla solida formada por 35gr de carbonato acido de calcio y cierta masa de fosfato de calcio, cotienen en total 9.03x10 a la 24 atomos de oxigeno. Segun estos datos que porcentaje en masa de fosfato de calcio contiene la mezcla? a) 72% 93%) b) 28% c) 36% d) 74% (algun dato esta mal copiado da

40) 10.8gr de cierto hidrocarburo gaseoso A generan, por combustion completa, 26.4gr de dioxido de carbono con un rendimiento de reaccion de 75%. Sabiendo que 84lts medidos en CNTP, de este hidrocarburo pesan 202.5gr cuantos atomos gramos de carbono hay en 1.806x10a la 24 moleculas de este hidrocarburo A? a) 6atg b) 9atg c) 18atg d) 12atg

41) Dados los compuestos A y B en forma generica, cuyas formula de Lewis (segun la regla del octeto) son: .. .. .. B) G *.

:Z;R;:Z: A) T .* G '' ; (ESPERO SE ENTIENDA) El ; seria como las x y en B el * simbol :Z: ' de G

'

'' Teniendo en cuenta que T, Z, R y G son elementos representativos que todos los enlaces son covalentes polares y segun la teoria de TRePEV podemos decir que: I - A presenta dos enlaces covalentes dativos y un enlace covalente doble y B posee momento dipolar permanente. II - El compuesto B posee geometria molecular angular y la molecula A es no polar. III - La geometria molecular de B es lineal y A presenta don enlaces covalentes dativos y un enlace covalente doble. IV - La geometria molecular de A es triangular y la molecula B no tiene momento dipolar permanente.

a) 1 y 3

b) 3 y 4

c) 1y 2

d) 2

42) En determinadas condiciones, el sulfato IV de sodio reacciona con el acido clorhidrico segun la siguiente ecuacion (sin balancear): Sulfato (IV) de sodio + acido clorhidrico ------ cloruro de sodio + oxido sulfuro + agua Teniendo en cuenta esta ecuacion cuantos ml de solucion 2N de acido clorhidrico se nesecita para obtener 24gr de oxido sulfuroso de 80% de pureza? a) 450ml b) 300ml c) 150ml d) 100ml

43) Dada la sig ecuacion que representa una reaccion de oxidoreduccion (sin balancear) y segun el metodo del ion electron:

acido clorhidrico + clorato (V) de hidrogeno ---- Cl2 + H2O I - La hemireaccion de reduccion es: 12H+ + 2 ClO3 - + 10e------- Cl2 + 6H2O II - El ac. clorhidrico es el agente reductor. III - La hemireaccion de oxidacion es: 2 Cl ------ Cl2 + 2eIV - Los coeficientes estequiometricos que equilibran la ecuacion son 5, 1, 3, 3. a) 3 b) 3y 4 c) 1, 2 y 4 d) 1 y 2 44) Se hacen reaccionar en determinadas condiciontes una muestra impura de isopranol de 40% de pureza con un exceso de ac. etanoico obteniendose 40.8gr del ester correspondiente y agua. De acuerdo a estos datos y sabiendo que el rendiemiento de la reaccion fue del 80% cuantos gr pesa la muestra impura de isopranol? NOTA: las impurezas de la muestra no intervienen en la reaccion. a) 127.5g b) 45.0g c) 75.0g d) 30.0g N2 + H2O

45) Amoniaco + monoxido de nitrogeno (NO) -----

Cuantos litros de gas en CNTP se obtienen a partir de 51g de amoniaco y 1.806x10 a la 24 moleculas de monoxido de nitrogeno, si el rendimiento de la reaccion es del 75%? a) 42 b) 56 c) 63 d) 84

las respuestas 31 A 32 C 33 B 34 B 35 D 36 D 37 B 38 E 39 D 40 D 41 C 42 B 43 E 44 C 45 A