Вы находитесь на странице: 1из 8

INSTRUCCIONES La prueba consta de 30 preguntas. Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que est en la ltima hoja.

a. Usa slo lpiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. Tienes 90 minutos para contestar. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas. Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

Recursos Educativos VillaEduca

ENSAYO N1 SIMCE CIENCIAS NATURALES OCTAVO AO BSICO 1. De la siguiente representacin, podemos decir que;

X+C
A) B) C) D)

Indica una ecuacin qumica Es una forma de representar las reacciones qumica Z, representa el producto en un cambio qumico Todas son correctas

2. Al observar la siguiente imagen. Qu tipo de fuerzas se desarrollan al acercar dos objetos que presentan la misma carga elctrica? A) B) C) D) Atraccin Repulsin Transformacin Reduccin

3. La siguiente imagen, representa; A) B) C) D) La gnada masculina La gnada femenina El gameto masculino El gameto femenino

4. Qu concepto incluye a los dems? A) B) C) D) tomos Macromolculas Elemento Compuesto

5. La cantidad de materia de un cuerpo; A) B) C) D) Cambia en los polos Es menor en la luna Corresponde a la masa de un cuerpo Se puede expresar en gramos por unidad de volumen

6. Qu estructura del testculo, permite almacenar los espermatozoides? A) B) C) D) Tbulos seminferos Conducto deferente Folculo Epiddimo

Cod: 12-31

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Cs. Naturales - 8 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

7. Las hormonas se caracterizan por; A) B) C) D) Trasladarse a su clula blanco, a travs de la sangre Modificar la actividad celular Actuar en pequeas cantidades Todas son correctas

8. Si se lesiona experimentalmente la hipfisis de un ratn joven, de tal modo que se interrumpe la liberacin de LH pero no de FSH. Cul (es) de los siguientes resultados sern observados cuando el ratn sea adulto? I. Esterilidad II. Falta de secrecin de testosterona III. No habr formacin de espermios A) B) C) D) Solo III I y III Slo II II y III

9. El mtodo ms adecuado para separar mezclas heterogneas que se encuentran en estado slido, es; A) B) C) D) Tamizado Filtracin Destilacin Decantacin

10. Cul de los siguientes reinos presenta clulas procariontes? A) B) C) D) Protista Fungi Mnera Animal

11. La siguiente imagen, muestra un desarrollo embrionario. La letra Z, corresponde a; A) B) C) D) El Amnios La placenta El cordn umbilical Las vellosidades corinicas

Cod: 12-31

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Cs. Naturales - 8 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

12. La porcin del planeta que corresponde al contenido rocoso es la; A) B) C) D) Atmsfera Litosfera Hidrosfera Biosfera

13. La energa a diferencia de la materia; A) B) C) D) Fluye en una sola direccin Se representa a travs de ciclos Fluye en forma bidireccional Todas son correctas

14. Si se suman dos fuerzas con la misma direccin, igual intensidad y distintos sentidos, entonces la resultante; A) B) C) D) Es mayor que cero Es nula Es mayor a todas las fuerzas involucradas No se puede determinar

15. Cul de las siguientes opciones, corresponde a fuerzas a distancia?; A) B) C) D) Gravedad Magntica Elctrica Todas las anteriores

16. Todos los tejidos corporales se encuentran formados por: A) B) C) D) rganos Sistemas Organelos celulares Clulas Clulas Organelos Celulares Macromolculas Molculas tomos Sistemas rganos - Clulas Organelos celulares Macromolculas Clulas Organelos Matrz extracelular- Sistemas

17. Para resumir el trabajo de Schleiden y Schwann, se puede decir que: A) B) C) D) El ncleo posee la informacin hereditaria Las clulas animales poseen pared celular Todos los seres vivos estn formados por clulas La clula es la unidad funcional de la materia

18. Las clulas se dividen en dos grandes grupos, en funcin de; A) B) C) D) La presencia de ncleo La existencia de pared celular La presencia de citoplasma La cantidad de material gentico

Cod: 12-31

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Cs. Naturales - 8 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

19. Cul de las siguientes estructuras, se encuentra en clulas vegetales y no en animales? A) B) C) D) Cito esqueleto Mitocondrias Cloroplastos Membrana plasmtica

20. Las protenas que la clula enva al medio extracelular, son procesadas, compactadas y empaquetadas a nivel de: A) B) C) D) Ribosomas Retculo endoplasmtico liso Lisosomas Aparato de Golgi

21. Indique la asociacin correcta, estructura y funcin celular; A) B) C) D) Citoplasma Otorga rigidez a la clula Ncleo . Dirige la formacin de protenas Membrana ... Encargada de otorgar movilidad a la clula Vacuola En ella se desarrolla la respiracin celular

22. Qu tipo de energa contienen los alimentos? A) B) C) D) Elctrica Elica Qumica Cintica

23. Cul de las siguientes caractersticas es comn a todas las clulas? I. II. III. IV. A) B) C) D) Presencia de membrana celular Ncleo Material hereditario Citoplasma

I y III I, III y IV I, II y III Slo II

24. La siguiente imagen corresponde a; A) B) C) D) Un organelo celular Un cloroplasto Un organelo presente slo en celular eucariontes vegetales Todas las anteriores son correctas.

Cod: 12-31

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Cs. Naturales - 8 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

25. Qu organelo celular debera abundar en los hepatocitos (clulas del hgado), para poder detoxificar adecuadamente el organismo, de una persona que consume muchas drogas farmacolgicas? A) B) C) D) Mitocondrias Ribosomas Vacuolas Lisosomas

26. A travs de qu estructura, salen las sustancias qumicas del ncleo para llegar hasta el citoplasma. A) B) C) D) Membrana plasmtica Poros de la membrana nuclear Cito esqueleto Citoplasma

27. Una protena necesita ser transportada desde el aparato de Golgi hasta la membrana plasmtica. Qu estructuras permiten cumplir dicha funcin? A) B) C) D) Vacuolas Vesculas Ribosomas Peroxisomas

28. La siguiente imagen representa: ________________, cuya funcin es; ___________________.A) El cito esqueleto, sirve de soporte y otorga forma a la clula B) Los organelos celulares, permiten el metabolismo celular C) La membrana plasmtica, protege a la clula de su medio externo D) Los ribosomas, fabrican protenas

29. Las sustancias qumicas, como glucosa, lpidos y tambin protenas, puede ser transformadas a ATP, que acta como moneda energtica en los seres vivos. Qu organelo se encarga de dicha transformacin? A) B) C) D) Lisosomas Ribosomas Mitocondria Peroxisoma

30. Qu gas es indispensable para que todas las reacciones aerbicas se puedan desarrollar dentro de la clula? A) B) C) D) Oxgeno Agua Dixido de carbono ATP

Cod: 12-31

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Cs. Naturales - 8 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

HOJA DE RESPUESTAS
ENSAYO SIMCE N1 Ciencias Naturales Octavo Ao Bsico Nombre Alumno : R.U.T. Curso: Establecimiento : Comuna : : Sexo
(F/M):

Edad:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

Cod: 12-31

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Cs. Naturales - 8 Bsico