Вы находитесь на странице: 1из 11

I.E.P.

DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS


RAZONAMIENTO MATEMTICO
4 SECUNDARIA I PERODO - 2008
I. SUCESIONES
1. CONCEPTO
Una sucesin es un conjunto ordenado de
elementos (nmeros, letras o grficos) cuyos
trminos obedecen a una Ley de formacin.
2. CLASIFICACIN
Las sucesiones se clasifican en:
2.1. SUCESIONES NUMRICAS
Son sucesiones formadas exclusivamente por
nmeros cuyos elementos guardan entre si
una determinada relacin llamada ley de
formacin
Se pueden clasificar as:
a) SUCESIN ARITMTICA O POLINOMIAL
Es aquella sucesin ordenada de cantidades
en la que la diferencia de dos trminos
consecutivos es una razn.
Qu nmero contina en la siguiente
sucesin:
1,5, 9, 13, 17, . . . ?
Solucin:
1, 5, 9, 13, 17, x
x=17+4=21
+4 +4 +4 +4 +4
Observacin:
- Si la razn es constante en la sucesin
aritmtica, se trata de una Progresin
Aritmtica.
- Toda sucesin aritmtica o polinomial tiene
por ley de formacin un polinomio de grado
n, pudiendo ser lineal, cuadrtica, cbica,
etc.
- Sucesin Lineal (o de primer Orden)
Notacin:
t1, t2, t3, t4, . . . tn
+r +r +r
Donde:
t2 = t1 + r
t3 = t2 + r = t1 + 2r
t4 = t3 + r = t1 + 3r
tn = tn 1 + r = t1 + (n 1) r
De donde se cumple la siguiente relacin :
tn = t1 + (n 1) r
Donde:
t1 =primer trmino.
tn = trmino ensimo, general o ltimo
trmino.
n = nmero de trminos.
r = razn constante.
Dada la sucesin lineal, halla el trmino
ensimo.
6, 11, 16, 21, . . .
Solucin:
6 , 11 , 16 , 21,. . , tn
razn +5 +5 +5

Utilizando la formula tenemos:
tn = 6 + (n 1)5 = 6 + 5n 5
tn = 5n + 1
- Sucesin Cuadrtica (o de Segundo
Orden)
En toda sucesin cuadrtica, el trmino
ensimo tiene la forma:
tn = an
2
+ bn + c
Donde: a, b y c son valores constante, y
n 1.
Regla Prctica
Sea la sucesin:
t0 t1, t2, t3, t4, t5, . . .
m n o p q 1 nivel
r r r r 2 Nivel
(razn constante)
De donde se cumple que:
2a = r a =
2
r
a + b = m b = m a
c = t0 t0 = trmino anterior al primero
Halla el trmino general (tn) de la sucesin:
4, 9, 18, 31, 48, ...
Solucin:
3, 4, 9, 18, 31, 48, ... , tn
1 5 9 13 17 1 Nivel
4 4 4 4 2 Nivel
Del segundo nivel : 2a = 4 a = 2
Del primer nivel: a+b =1 b =1 - a = 12 = -1
De la sucesin : c = t0 c = 3
Por frmula general: tn = an
2
+ bn + c
tn = 2n
2
n + 3
b) SUCESIN GEOMTRICA
Es una sucesin ordenada de cantidades en
la cual el primer trmino y la razn son
diferentes de cero; y el cociente de dos
trminos consecutivos es una razn
constante.
Halla x en:
1, 5, 20, 60, x
Solucin:
1, 5, 20, 60, x
x = 60 x 2 = 120
x5 x4 x3 x2
Observacin:
Si la razn es constante en la sucesin
geomtrica, se denomina Progresin
Geomtrica.
c) SUCESIN ARMNICA
Es aquella sucesin cuyos recprocos; es
decir, los inversos de sus trminos forman
una Progresin Aritmtica.
Sea la sucesin
9
1
,
7
1
,
5
1
,
3
1
, .... Halla la
frmula general del trmino ensimo.
Solucin:
9
1
,
7
1
,
5
1
,
3
1
, ..., tn
De los denominadores se tiene:
3,5, 7, 9, ....., 2n + 1
tn =
1 n 2
1
+
d) SUCESIONES COMBINADAS
Es aquella sucesin en la cual se combinan
operaciones para hallar el trmino siguiente.
Halla el nmero que contina en la siguiente
sucesin : 4,5, 10, 12, 24, 27, x
Solucin:
4, 5, 10, 12, 24, 27, x
37
SUCESIN
Numrica
Alfabtica
Alfanumrica
Grafica
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS
RAZONAMIENTO MATEMTICO
4 SECUNDARIA I PERODO - 2008
+1 x2 +2 x2 +3 x2
x = 27 x 2 = 54
2.2. SUCESIONES ALFABTICAS O
LITERALES
Son sucesiones cuyos trminos son letras
que guardan una determinada ley de
formacin, basada generalmente en el
nmero de orden que corresponde a cada
letra en la sucesin fundamental del alfabeto,
tal como se indica en el siguiente cuadro:
Qu letra sigue en la sucesin A,D,G,J, . . .?
Solucin:
Reemplazando cada letra con el nmero de
orden que le hemos asignado. As:
A, D, G, J, . . .
1 4 7 10
Luego, tenemos la sucesin numrica:
1, 4, 7, 10, . . .
+3 +3 +3
Entonces el nmero que sigue es:
10 + 3 = 13
La letra que le corresponde es :
M (ver tabla)
Cul es el trmino que sigue a la sucesin:
OQ, MS, JU, . . .?
Solucin :
Se observa que hay dos sucesiones:
La primera sucesin:
O, M, J, . . .
(I) 16 13 10
(II) -3 -3
En (II) el nmero que sigue es: -3
En (I) el nmero que sigue es: 10 3 = 7
La letra que le corresponde es:
G (ver tabla)
La segunda sucesin:
Q, S, U
(I) 18 20 22
(II) +2 +2
En (I), el nmero que sigue es:
22 + 2 = 24
La letra que le corresponde es:
W (ver tabla)
Luego el trmino que sigue es GW.
2.3. SUCESIN ALFANUMRICAS
Es una sucesin formadas por una sucesin
numrica y otra alfabtica, cuyas relaciones
de formacin se pueden dar de diferentes
formas.
Halla los dos trminos que siguen en la
siguiente sucesin:
A, 1, C, 2, F, 3, J, 4, ? , ?
Solucin:
B DE GHI KLMN
A, 1, C, 2, F, 3, J, 4, ?, ?
+1 +1 +1 +1

En la sucesin alfabtica, los trminos se
saltean y van aumentando de 1 en 1.
Entonces la letra que sigue es : .
En la sucesin numrica, los trminos van
aumentando de uno en uno. Entonces, el
nmero que sigue es : 5. Luego , los dos
trminos que siguen son : , 5.
Qu nmero sigue:
D, 3, G, 5, J, 15, M, 17, O, 51, R, . . .?
Resolucin :
EF HI KL N PQ
D, 3, G, 5, J, 15, M, 17, O, 51, R, .
+2 x3 +2 x3 +2
En la sucesin alfabtica, los trminos se
saltean de dos en dos.
En la sucesin numrica , el trmino que
sigue es : 51 + 2= 53.
2.4. SUCESIONES GRFICAS
Son aquellas cuyos trminos son grficos
En la siguiente secuencia, qu figura
contina?
a) b) c)
d) e)
Resolucin :
- Se observa que la parte sombreada gira de
2 en 2 posiciones en sentido horario.
- El cuadrado gira de 2 en 2 posiciones en
sentido antihorario.
- El gira de 3 en 3 posiciones en sentido
horario, luego contina.
PRCTICA DIRIGIDA N 01
NIVEL I
1).- Qu nmero contina?
5;10;40;320;x
a)5810 b)5310 c) 5080
d) 5120 e) 5060
2).- Halla x
9;28;65;126;x
a) 208 b) 214 c) 216
d)203 e) 217
3).- Qu nmero contina?
2; 4; 8; 20; 68; ...
a)68 b)64 c)40
d)42 e)48
4).- Qu nmero falta?
1; 2; 18; 146; 658; 1682; ...
a)2046 b)2018 c)2706
d)2640 e)1910
5).- Qu nmero sigue en la secuencia?
4; 11; 17; 22; 26; 29;...
a) 31 b) 27 c) 30
d) 28 e)29
6).- Calcula los dos nmeros siguientes en:
6; 8; 10; 11; 14; 14; x; y
Da x + y
a)35 b) 41 c) 44
d) 43 e) 101
7).- Calcula x
38
*
A = 1
B = 2
C = 3
D = 4
E = 5
F = 6
G = 7
H = 8
I = 9
J = 10
K = 11
L = 12
M = 13
N = 14
= 15
O = 16
P = 17
Q = 18
R = 19
S = 20
T = 21
U = 22
V = 23
W= 24
X = 25
Y = 26
Z = 27
*
*
*
*
*
; ;
*
* *
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS
RAZONAMIENTO MATEMTICO
4 SECUNDARIA I PERODO - 2008
8;11;15;20;x
a) 24 b) 25 c) 26
d) 27 e) 23
8).- Calcula x + y
14; 1; 15; 1; 16; 2; 17; x ; y
a) 42 b) 41 c) 43
d) 40 e) 24 26
9).- Indica el valor de x
9; 8; 16; 15; 30; 29;x
a) 50 b) 58 c) 64
d) 51 e) 56
10).- Halla el valor de n en :
5; 10; 17; 26;n
a)37 b) 35 c) 38
d) 39 e) 29
NIVEL II
1).- Qu letra contina en la siguiente
sucesin? U; O; K; G; D; ...
a) A b) B c) C
d) E e) N.A.
2).- Halla la letra que falta en:
E ; G ; J ; N ; ....
a) O b) P c) Q
d) R e) S
3).- Qu letra contina en:
A; C; E; G; ... ?
a) H b) J c) I
d) K e) L
4).- Qu letra contina en:
E; H; L; P; ...?
a) V b) Y c) Z
d) R e) J
5).- Calcula x en la siguiente sucesin:
1; 2; 10; 37; x
a) 51 b) 52 c) 118
d) 81 e) 101
6).- Qu nmero sigue en la sucesin:
11; 18; 33; 57; 92; 141; 208; 298; . . .
a) 307 b) 467 c) 327
d) 609 e) 417
7).- Halla el nmero que sigue:
1;1; 1; 2; 4; 8; 3; 9; 27; 4; 16; . . .
a) 32 b) 5 c) 0 d) 64 e) 52
8).- El trmino que contina en :
x+3; -2x+1; 4x-1; -8x-3; . . . es :
a) 16x-7 b) 16x+10
c) 10x-7 d) 16x-5 e) N.A.
9).- Juan observa grupos de hormigas y nota
que el 1ro tiene 3 hormigas, el 2do 7, el 3ro
13, el 4to 21, y as sucesivamente hasta el
ltimo grupo que tiene 601 hormigas.
Cuntos grupos hay en total?
a) 24 b) 23 c) 22 d) 25 e) 26
10).- Calcula el mnimo comn mltiplo de 8 y
del nmero que sigue la sucesin:
12; 18; 15; 14; 18; 10; 21; . . .
a) 63 b) 16 c) 42 d) 48 e) 24
NIVEL III
1).- Qu nmero sigue en
5; 15; 30; 90; 180; . . .
a) 360 b) 540 c) 900
d) 420 e) 120
2).- Cul es el nmero que sigue en la
sucesin:
1; 17; 81; 337; . .
a) 975 b) 999 c) 1141
d) 1289 e) 1361
3).- Los nmeros que siguen en la sucesin
1; 3; 5; 15; 17; 51; 53; ( ); ( );
a) 61 y 53 b) 158 y 160
c) 71 y 83 d) 159 y 161
e) 84 y 86
4).- Qu nmero sigue en la sucesin :
8; 18; 39; 73; 123; 193; . . .
a) 288 b) 308 c) 208
d) 428 e) 1088
5).- El nmero que sigue en:
6; 30; 28; 196; 193; 1737; . . .
a) 3474 b) 1938 c) 1733
d) 2133 e) 4347
6).- Calcula la suma de los dos nmeros
siguientes de la sucesin:
26; 40; 60; 87; .?. ; .?.
a) 122 b) 132 c) 166
d) 288 e) 248
7).- Calcula (x +y) en la sucesin :
-10; -9; y; -4; 0; x; 11
a) 5 b) 7 c) 12 d) 2 e) -12
8).- En la sucesin:
18; 21; 84; 88; 352; 357; P; Q
Calcula P + 2Q siendo P y Q los nmeros que
continan respectivamente.
a) 3575 b) 5365 c) 6675
d) 4296 e) 4288
9).- Indica el trmino que corresponde al
espacio marcado con el signo (?):
2; 5; (?); 17; 26
a) 7 b) 12 c) 10 d) 8 e) 14
10).- El nmero que falta en la sucesin es :
20; 21; 18; (?); 16; 25
a) 26 b) 25 c) 23
d) 22 e) 29
CLAVES DE RESPUESTAS
1) c 2) c 3) b 4) c 5) a
6) b 7) e 8) d 9) c 10) c
11) c 12) a 13) d 14) c 15) b
16) b 17) e 18) c 19) c 20) d
39
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS
RAZONAMIENTO MATEMTICO
4 SECUNDARIA I PERODO - 2008
II. SERIES
1.- CONCEPTO
Es la suma de los trminos de una sucesin.
Al resultado de efectuar la serie se llama valor
de la serie.

2 + 4 + 6 + 8 = 20

Serie Valor
SERIES NOTABLES FRMULA
1. Suma de los n
primeros
nmeros
consecutivos.
Sn=1+2+3+4+...+n
Sn=
2
) 1 n ( n +
2. Suma de los
cuadrados
de los n primeros
consecutivos.
Sn
2
=1
2
+2
2
+3
2
+4
2
+...
+n
2
Sn
2
=
6
) 1 n 2 )( 1 n ( n + +
3. Suma de los
cubos de los
n primeros
consecutivos.
Sn
3
=1
3
+2
3
+3
3
+4
3
+...
+n
3
Sn
3
=[
2
) 1 n ( n +
]
2
4. Suma de los
primeros impares.
Si = 1+3+5+7+...+2n-1

Si =1+3+5+7+...+A
Si=n
2
Si=
2
2
1 A

,
_

+
4. Suma de los n
pares.
Sp=2+4+6+8+...+2n
Sp=n(n+1)
5. Suma de los
productos
consecutivos.
Spc=1.2+2.3+3.4+...
+n(n+1)
Spc=
3
) 2 n )( 1 n ( n + +
PROBLEMAS RESUELTOS
1. Calcula :
S = 3
2
+4
2
+5
2
++10
2
Solucin
Completando la suma
S = 1
2
+2
2
+3
2
+4
2
+5
2
+...+10
2
- (1
2
+2
2
)

n=10
S=
6
) 1 10 . 2 )( 1 10 ( 10 + +
-(5)
S = 385-5 S=380
2. Calcula : S=0,1+0,3+0,5+...
+8,7
Solucin
Multiplicando por 10 a ambos lados
10S = 1+3+5+...+87
10S= [
2
1 87 +
]
2
10S=(44)
2
S=193,6
3. Halla x
1+3+5+7++(2x-5)=324
Solucin
Aplicando la frmula de los impares:
2
2
1 ) 5 x 2 (
1
]
1

+
=18
2
, simplificando
2
1 ) 5 x 2 ( +
=18
2x-4=36 2X=40
x = 20
4. Halla S
S=1+
2
1
+
4
1
+
8
1
+
16
1
+...
Solucin
Factorizando
2
1
a partir del segundo
trmino:
S=1+
2
1
(1+
2
1
+
4
1
+
8
1
+...)
S
S=1+
2
1
S S-
2
S
=1
2
S
=1 S=2
5. Calcula : S=3
2
+4
2
+5
2
++10
2
Solucin
Completando la suma
S=1
2
+2
2
+3
2
+4
2
+5
2
+...+10
2
-(1
2
+2
2
)

n=10
S=
6
) 1 10 . 2 )( 1 10 ( 10 + +
-(5)
S=385-5 S=380
PRCTICA DIRIGIDA N 02
1).- Calcula : S = 1+4+9+...+256
a) 1450 b) 1350 c) 1496
d) 1245 e) 1243
2).- Calcula : P = 4+8+12+...+60
a) 430 b) 450 c) 480
d) 470 e) 455
3).- Halla x
1+3+5+7+...+(2x-11)=1600
a) 36 b) 38 c) 40
d) 45 e) 48
4).- Calcula : S = 14+15+16+...+30
a) 347 b) 374 c) 350
d) 355 e) 360
5).- Calcula : S = 17+19+21+...+99
a)2400 b)2500 c)2456
d)2436 e)2346
6).- Calcula:
S = 0,001+0,008+0,027+...+8
a) 44,0 b) 43,2 c) 44,1
d) 40,2 e) 43,3
7).- Halla:
S=10+17+36+73+...+1340
a) 4450 b) 4353 c) 4454
d) 4455 e) 4352
8).-Halla m+n
1+2+3+...+m=210
1+3+5+...+n=400
a)60 b)48 c)49
d)54 e)59
9).- Calcula:
S=0.1+0.3+0.5+0.7+...+9.9
a) 250 b) 260 c) 350
d) 240 e) 275
10).-Calcula:
S=0.01+0.04+0.09+...+9
a) 93.43 b) 94.55 c) 97.61
d) 87.41 e)84.51
11).- Efecta :
40
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS
RAZONAMIENTO MATEMTICO
4 SECUNDARIA I PERODO - 2008
E =
65 ) 60 ... 12 9 6 3 (
63 ) 144 9 4 1 )( 19 ... 5 3 1 (
+ + + + +
+ + + + + + +
a) 10 b) 400 c) 420
d) 100 e) 150
12).- Calcula:
S=10(11)+11(12)+12(13)+...+20(21)
a)2750 b)2915 c) 2810
d) 2570 e) 2490
13).- Halla A
1(99)+2(98)+3(97)+...+A(A)=84575
a) 49 b) 51 c) 52
d) 48 e) 50
14).- Halla (x+y)en:
1+2+3+...+x=1275
1+3+5+...+y=1225
a) 118 b) 121 c) 124
d) 123 e) 119
15).- Calcula:
S=
2
1
+
4
1
+
8
1
+
16
1
+...
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e)
2
1
16).- Calcula:
S=
3
1
+
12
1
+
48
1
+...
a)
6
4
b)
2
7
c)
5
3
d)
7
2
e)
9
4
17).- Calcula: S=
2
1
+
10
1
+
50
1
+
250
1
+...
a)
9
5
b)
7
4
c)
17
5
d)
8
5
e)
10
7
18).- Halla: S=
10
21
420
1
...
20
1
12
1
6
1
2
1
1
]
1

+ + + + +
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
19).- Ronald recoge naranjas de la siguiente
manera: el 1
er
da 2 naranjas, el 2
do
6, el 3
ro
12 y as sucesivamente hasta el ltimo en
que recogi 110 naranjas. Cuntas
naranjas recogi en total?
a) 420 b) 440 c) 380
d) 520 e) 580
20).- Un almacn recibe: el 1
er
da 6 cajas, el
2
do
13, el 3
ro
32, el 4
to
69 y as
sucesivamente hasta el ltimo en que
recibe 1005 cajas. Cuntas cajas lleg a
almacenar?.
a) 4025 b) 3425 c) 4078
d) 3075 e) 5220
21).- Hallar la suma total de:
E = 1,01 + 2,02 + 3,03 + 4,04 + ...
30 trminos
a) 455,95 b) 295,45 c) 469,65
d) 326,45 e) 467,65
22).- Hallar el nmero de canicas que se
observarn en la figura 25.
1 2 3 4 ...
a) 300 b) 325 c) 351
d)361 e) 276
23).- Hallar la suma:
S=17+18+19+...+30
a) 360 b) 329 c) 299
d) 391 e)282
24).- Calcular el valor de:
M=1.5+2.6+3.7+...+20.24
a) 3160 b) 3910 c) 3810
d) 3170 e) 3710
25).-Hallar la suma de las reas de los
infinitos crculos que se forman, tomando
como radio la mitad del radio anterior (se
considera tambin el crculo mayor).
a)4 m
2

b)4 /3m
2
c)2 /3m
2
d)3 /2m
2

e)16 /5m
2
26).- Suma :
S=1.15+2.14+3.13+...+15.1
a)415 b) 218 c) 724
d) 529 e) 680
27).-Halla :R.x si:
1+2+3+...+R =
xxx
a) 35 b) 37 c) 216
d)38 e) 108
28).- Calcular el valor de la siguiente serie:
S=1.2.3.+2.3.4+3.4.5+...+20.21.22
a)51130 b)52130 c)53130
d)54321 e)N.A
29).- Calcular el valor de M:
M=2+2
2
+2
3
+2
4
+2
5
+...+2
10
a) 2
10
/5 b) 2
10
-1 c) 2(2
10
-1)
d)1 e) N.A.
30).- Hallar la suma:
S= 1
5
1
+ 2
5
2
+ 3
5
3
+ 4
5
4
+ 5
5
5
+...
a)
51
16
b)
5
16
c)
16
5
d)
17
7

e)
23
8
CLAVES DE RESPUESTAS
1) c 2) c 3) d
4) b 5) d 6) c
7) -- 8) e 9) a
10)b 11)d 12)a
13)e 14)a 15)a
16)e 17)d 18)b
19)b 20)d 21)c
22)b 23)b 24)e
25)b 26)e 27)c
28)c 29)c 30)c
III. SUMATORIAS
1.- NOTACIN
Es la forma abreviada de expresar una serie
(sntesis).
2.- NOTACIN

n
1 K
K =1 + 2 + 3 + 4 + ...+ n
Desarrollo de sumatoria
K=1 : lmite inferior
n : lmite superior
K : trmino general
: smbolo de sumatoria (sigma)
Donde
K = 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; ... ; n
41
1m
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS
RAZONAMIENTO MATEMTICO
4 SECUNDARIA I PERODO - 2008
Valores Consecutivos
Se Lee: Sumatoria de todos los nmeros de
la forma K, donde K toma valores desde 1
hasta n.
Ejemplo
*

20
1 a
a 2 =2(1)+2(2)+2(3)+...+(2(20)
*

7
2 x
3 = 3+3+3+3+3+3
6 veces
3.- PROPIEDADES
3.1.-Nmero de trminos de una sumatoria:
3.2.- Sumatoria con trmino general
numrico o constante:
3.3.- Sumatoria de un trmino general con
coeficiente:
3.4.- Sumatoria de un trmino compuesto:
PROBLEMAS RESUELTOS
1. Calcula :

10
1 i
) 1 i 3 (
Solucin:
Aplicando la sumatoria de un trmino
compuesto

10
1 i
) 1 i 3 ( =

10
1 i
i 3 -

10
1 i
1
=3

10
1 i
i -(10-1+1)1
=3
1
]
1

+
2
) 1 10 ( 10
-10
= 155
2. Calcula :

+
5
1 x
x ) 2 x ( 2
Solucin:
Multiplicando el trmino general

+
5
1 x
x ) 2 x ( 2 =

+
5
1 x
2
) x 4 x 2 (
Aplicando la sumatoria del trmino compuesto

+
5
1 x
2
) x 4 x 2 ( =2 +

5
1 x
2
) x ( 4

5
1 x
) x (
=2
1
]
1

+ +
6
) 1 5 . 2 )( 1 5 ( 5
+4
1
]
1

+
2
) 1 5 ( 5
=2(55)+4(15)
= 170
3. Halla n : 3025 x
n
1 x
3

Solucin:
2
2
55
2
) 1 n ( n

1
]
1

+
Simplificando se tiene:
55
2
) 1 n ( n

+
n(n+1)=110=10.11
n = 10
4. Calcula:

15
5 x
x
Solucin:

15
5 x
x =

15
1 x
x -

4
1 x
x
=
2
) 1 15 ( 15 +
-
2
) 1 4 ( 4 +
=120-10
= 110
5. Halla n : 1300 x 2
n
1 x
2

Solucin:
1300
6
) 1 n 2 )( 1 n ( n
2
1
]
1

+ +
n(n+1)(2n+1) = 6x650
n(n+1)(2n+1)= 12x13x25 n = 12
PRCTICA DIRIGIDA N 03
1).- Calcula :

30
1 x
x
a) 460 b) 525 c) 843
d) 715 e) 465
2).- Calcula :

17
1 i
2
i
a) 1425 b) 1785 c) 1495
d) 1895 e) 6685
3).- Halla :

11
1 x
3
x
a) 51336 b) 2331 c) 52921
d) 51925 e) 4356
4).- Calcula :

15
1 x
x 3
a) 518 b) 513 c) 418
d) 712 e) 360
5).- Halla el valor de :

5
1 a
2
a 8
a) 404 b) 330 c) 440
d) 490 e) 512
6).- Halla :

6
1 x
3
x 5
a) 92480 b) 92840 c) 2205
d) 92120 e) 96043
7).- Halla n :

n
1 x
342 x 2
a) 24 b) 21 c) 20
d) 18 e) 19
8).- Halla n : 91 x
n
1 x
2

a) 6 b) 7 c) 5
d) 8 e) N.A
9).- Halla a : 225 i
a
1 i
3

42

n
1 x
x
n
1 X
x
a . C a . C


+
n
1 x
n
1 x
2
ax ) c bx ax ( +

q
p x
C
#trminos.C=(q-

q
p x
x
#trminos=q-p+1
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS
RAZONAMIENTO MATEMTICO
4 SECUNDARIA I PERODO - 2008
a) 6 b) 5 c) 8
d) 8 e) 20
10).- Halla :

10
2 x
2 3
) x x (
a) 2890 b) 2610 c) 2640
d) 2610 e) 2530
11).- Calcula :

+
10
2 k
) 3 k ( k
a) 560 b) 380 c) 3210
d) 546 e) N.A.
12).- Halla el valor de

+
10
3 x
) 5 x ( x
a) 910 b) 900 c) 640
d) 710 e) 650
13).- Halla :

+
10
1 x
) 1 x 3 (
a) 165 b) 175 c) 185
d) 162 e) 159
14).- Halla :

12
5 k
2
k
5
1
a) 120 b) 124 c) 240
d) 240 e) 130
15).- Calcula :

8
1 k
) 16 k 8 (
8
1
a) 40 b) 48 c) 22
d) 18 e) 20
16).- Calcula la suma de todos los nmeros
de la forma (1 + 2k + k
2
) donde:
k=5, 6, 7, .,12
a) 765 b) 613 c) 780
d) 760 e) 764
17).- Halla S si tiene 10 trminos.
S = 1(5) + 2(6) + 3(7) + ....
a) 480 b) 460 c) 520
d) 605 e) N.A.
18).- Calcula :

2004
2002 x
5
a) 5 b) 10 c) S.D.S.
d) 15 e) N.A.
19).- Calcula :


+
27
1 x
30
1 x
x
27
1
x
31
1
a) 60 b) 25 c) 29
d) 75 e) 30
20).- Calcula :


+
24
1 x
2
17
1 i
2
x
49
1
i
35
1
a) 142 b) 139 c) 149
d) 185 e) 151
21).- Halla :

9
1 k
3
11
1 x
3
k x
a) 1336 b) 2331 c) 2921
d) 1925 e) 2366
22).- Calcula :

18
1 x
x 3
a) 518 b) 513 c) 418
d) 712 e) 716
23).- Halla el valor de :

11
1 a
2
a
23
1
a) 48 b) 42 c) 24
d) 23 e) 22
24).- Halla :

10
1 x
3
x
55
1
a) 50 b) 55 c) 60
d) 45 e) 70
25).- Halla n :

n
1 x
380 x 2
a) 24 b) 21 c) 20
d) 18 e) 19
26).- Halla n : 1240 x
n
1 x
2

a) 16 b) 17 c) 15
d) 18 e) 14
27).- Halla a : 14400 i
a
1 i
3

a) 16 b) 15 c) 18
d) 21 e) 20
28).- Halla :

10
2 x
2 3
) x
11
1
x
55
1
(
a) 28 b) 26 c) 24
d) 20 e) 23
29).- Calcula :

+ +
10
0 k
2
) 1 k 2 k (
a) 600 b) 506 c) 531
d) 592 e) 496
30).- Halla el valor de

+ +
n
1 y
) 9 n ( n ) y 2 x 2 (
a) 8 b) 6 c) 5
d) 4 e) 5
CLAVES DE RESPUESTAS
1) e 2) b 3) e 4) e 5) c
6) c 7) d 8) a 9) b 10) c
11) d 12) c 13) b 14) b 15) e
16) -- 17) e 18) -- 19) d 20) d
21) c 22) e 23) b 24) b 25) e
26) b 27) e 28) c 29) b 30) d
IV. OPERADORES
BINARIOS
1.- CONCEPTO
Son operadores matemticos definidos en
tablas de doble entrada.
Expresado por medio de una tabla
Al conjunto de elementos que forman el 1er y
2do componente se llama : Conjunto de
partida

Sea : A = {a, b, c} con su operador
matemtico(a) y su tabla respectiva :
a b c
a a b c
b b c a
c c a b
43
x

y
= x
y
- y
x
Operador binario
Forma del resultado
2
da
componente
1
ra
componente
Fila de entrada
2
da
componente : y
x
y
- y
x

1
ra

c
o
m
p
o
n
e
n
t
e
: x
C
o
l
u
m
n
a

d
e

e
n
t
r
a
d
a
Resultados
elementos del
conjunto de
llegada (cuerpo)
Fila de entrada
Columna
de
entrada
Cuerpo
de
tabla
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS
RAZONAMIENTO MATEMTICO
4 SECUNDARIA I PERODO - 2008
Para operar de forma bsica se realiza:
=
Ejemplo :
Si : m n = m
2
+ n
Completar la siguiente tabla :
1 2 3
1
2
3
1 1 = ............... = ..............
1 2 = ............... = ..............
1 3 = ............... = ..............
2 1 = ............... = ..............
2 2 = ............... = ..............
2 3 = ............... = ..............
3 1 = ............... = ..............
3 2 = ............... = ..............
3 3 = ............... = ..............
Colocar en la tabla :

Luego :
Conjunto de partida : ........................
Conjunto de llegada : .........................
Ejemplo Aplicativo
1. En el conjunto ; = {1;2;3;4}
Se define :
1 2 3 4
1 2 3 4 1
2 3 4 1 2
3 4 1 2 3
4 1 2 3 4
Calcula :
I. 3 2
II. x en x 4 = 2
III. 4 (2 1) = ...
IV. En y m = 3
Halla
V. x en : x x = x
x = .......
2.- PROPIEDADES :
Sea el conjunto :
M = {a; b; c; c; d} El conjunto de partida
con su operador
2.1.- CERRADO (CLAUSURA)
Si los elementos del conjunto de llegada
(cuerpo) pertenecen al conjunto de partida, de
lo contrario ser abierta.
I).-
a b c d
a d a b c
b a b c d
c b c d a
d c d a b
La operacin es cerrada; todos los
elementos del cuerpo pertenecen al
conjunto de partida.
II).-
1 2 3
1 2 3 4
2 3 4 5
3 4 5 6
La operacin es abierta; el cuerpo
de la tabla contiene elementos que no
pertenecen al conjunto de partida.
En general :
La adicin en N, es cerrada.
3 + 4 = 7
N + N = N
2.2.- CONMUTATIVA
El orden de los elementos en la operacin
binaria no altera el resultado.
En general :
a, b M a * b = b * a
La adicin en N es conmutativa
4 + 3 = 3 + 4
La sustraccin en N no es conmutativa
5 3 3 5
Regla practica para verificar la
Conmutatividad.
1. Se traza la diagonal principal (desde
el vrtice del operador)
2. Se verifica que ambos lados de la
diagonal y en forma simtrica
queden elementos iguales (espejo)
3. Si en todos los casos los elementos
son iguales se dir que la operacin
es conmutativa.
4. Si al menos un elemento es
diferente, entonces la operacin no
es conmutativa.
1)
La operacin es conmutativa, dado que lo que
est sobre la diagonal es el reflejo de o que
est debajo. (espejo)
2)
La operacin no es conmutativa, porque :
a e
2.3.- ELEMENTO NEUTRO ( e )
Se dice que e es el elemento neutro o
elemento de identidad con respecto a k si:
En la adicin el elemento neutro es el cero,
dado que :
a + 0 = 0 + a = a e = 0
Ejemplo :
Halar el elemento neutro en:
1 2 3
1 3 1 2
2 1 2 3
3 2 3 1
a b c d
a a b c d
b b c d e
c c d a b
d e a b c
44
(Elemento de
Columna)
(Elemento de
Fila)
Interseccin
en la tabla.
2
1 3

x=2
4
2

a, b M a * b M
Diagonal
Diagonal
e M/ a M a * e = e *a = a
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS
RAZONAMIENTO MATEMTICO
4 SECUNDARIA I PERODO - 2008
a b = a - b + 1
Solucin :
Sea elemento neutro, se sabe que :
a e = a
Para el problema
a b = a b + 1
a = a e + 1
a = a e + 1
e = 1
ELEMENTO NEUTRO EN TABLAS
a) Se verifica que la operacin sea
conmutativa.
b) En el cuerpo de la tabla se busca una
fila y una columna igual a la fila y
columna de entrada respectivamente.
Donde se intersecten se encontrar el
elemento neutro.


El elemento neutro es c
2.4.- ELEMENTO INVERSO ( a
-1
)
Se dice que a
-1
es el elemento inverso o
simtrico de a, con respecto a si :
e : Elemento neutro
En la adicin
a + ( -a ) = 0
Ejemplo :
* Calcula : 3
-1
Si se define :
a b = a + b 5
Solucin :
1. Calculamos e
Como : a e = a
a + e 5 = a
e = 5
2. Por elemento inverso se sabe
a a
-1
= e
3 3
-1
= 5
3 + 3
-1
5 = 5
3
-1
= 7
Elemento Inverso en Tablas
1. Se verifica que la operacin sea
conmutativa
2. se busca el elemento neutro (e)
3. Se aplica lo indicado para el
elemento inverso.
Ejemplo :
1. Calcula :
1
-1
; 2
-1
y 3
-1
en :

Solucin :
Luego :
1
-1
1 = e
1
-1
1 = 2 1
-1
= 3
3
2
-1
2 = 2 2
-1
= 2
2
3
-1
3 = 2 3
-1
= ........
....
2.5.- ASOCIATIVA
Cuando se presenta ms de dos elementos que
pertenecen al conjunto de partida y se agrupa
de diferentes maneras el resultado no cambia.
En general :
Ejemplo :
a) La adicin asociativa dado que :
(5 + 4) + 3 = 5 + ((4 + 3
b) Dada la siguiente tabla :
1 2 3 4
1 2 3 4 5
2 3 4 5 6
3 4 5 6 7
4 5 6 7 8
Verifique la siguiente igualdad
1 (2 3) = (1 2) 3
Solucin :
1 (2 3) = (1 2) 3
1 5 = 3 3
6 = 6
La operacin es asociativa .
PRCTICA DIRIGIDA N 04
1).- Si:
* 4 5 6
4 5 6 4
5 4 5 6
6 6 4 5
Halla: [(6*4)*(5*6)]*[(4*4)*(6*6)]
a)4 b)6 c)5
d)0 e)1
2).- Se tiene:
1 4 9
1 9 4 19
4 1 9 4
9 14 9 1
Halla: 14949 44419
a)49811 b)49111 c)49911
d)41199 e)N.A.
3).- Se tiene:

1 3 5
1 10 3 5
3 3 30 0
5 5 0 50
Halla: 315 135
a)330 b)300 c)333
d)303 e)301
4).-Si la tabla es conmutativa:

2 5 8 0
2 5 80
a b c d
a c d a b
b d a b c
c a b c d
d b c d a
1 2 3
1 3 1 2
2 1 2 3
3 2 3 1
1 2 3
1 3 1 2
2 1 2 3
3 2 3 1
45
Igual
Igual
a M , a
-1
M / a a
-1
= a
-1
a = e
Inverso
aditivo
Elemento
neutro
a, b, c A a (b c) = (a b) c)
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS
RAZONAMIENTO MATEMTICO
4 SECUNDARIA I PERODO - 2008
5 8 20
8 50 2 8
0 2 5 0
Halla la suma de cifras de: 255882
225585
a) 10 b) 18 c)12
d)20 e)24
5).- Si:

0 1 2 3
0 0 1 2 3
1 1 2 3 10
2 2 3 10 11
3 3 10 11 12
Halla: 123321 132213
a)322200 b)232200 c)222200
d)33200 e)23330
6).- Si:
31 3 3
3 1 1
3 1
Halla: 1331 3133
a) 13311 b)31113 c) 13331
d) 31131 e) 11331
7).- En A={1;2;3;4}, se define:
% 1 2 3 4
1 1 2 3 4
2 2 1 1 1
3 3 1 1 4
4 4 2 3 4
Halla el valor de verdad de:
I. x%2=1; tiene solucin nica.
II. x,y A x%y=y%x
III. (2%3)%[3%(4%1)]=4
a) VFF b) FFF c)VVV
d) FVV e) FFV
8).- Si:
A={0;1;2;3;4}

0 1 2 3 4
0 4 3 2 1 0
1 3 4 3 2 1
2 2 3 4 3 2
3 1 2 3 4 3
4 0 1 2 3 4
Halla el nmero de relaciones verdaderas:
1. es conmutativa
2. es cerrada
3. tiene elemento neutro
4. tiene elemento simtrico
a)0 b)2 c)3
d)4 e)1
9).- Se define: A = {a,b,c.d.e}

a b c d e
a e d c b a
b d c b a e
c c b a e d
d b a e d c
e a e d c b
Cules son verdaderas?
I. es conmutativa
II. [(a b) c] [a (b c)]=b
III.
,
_

b
c b
+
,
_

e
c d
=2
a) Slo I b) I y II c) I y III
d) I, II y III e) Ninguna
10).- Si:
# 0 1 2 3
0 0 1 2 3
1 1 3 0 2
2 2 0 3 1
3 3 2 1 0
Resuelve:
(3#x)#(2#0)=(3#3)#0
a) 1 b) 0 c) 2
d) 3 e)4
11).- En el conjunto: A={0;1;2;3}
0 1 2 3 1 2 3 4
0 2 3 0 1 1 1 1 1 1
1 2 3 0 1 2 2 4 1 2
2 0 1 1 1 3 1 1 4 2
3 3 2 1 0 4 1 2 2 4
Halla el mayor valor de x si:
(x 1) (3 1)=(4 3) (4 1)
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
12).- Se tiene el conjunto:
M={2;4;6;8}
* 2 4 6 8
2 4 6 2 8
4 8 4 6 2
6 2 8 4 6
8 6 2 8 4
Halla x
(x*2)*(6*8)=(8*2)*(6*4)
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) N.A.
13).- La tabla:
0 1 2
0 0 1 2
1 1 1 1
2 2 1 0
Corresponde a la ley de formacin para (a
b)
a)
b a
b a

+
b)
1 b a
ab 2
+
c) a+b-1
d) a+b-ab e) 2a-3b+ab
14).- Calcula: (1 2)+(4 9) si:
2 3 4
2 10 11 12
3 29 30 31
4 66 67 68
a) 66 b) 30 c) 76
d) 72 e) 70
15).-En el conjunto A={1;2;3;4}, se tiene:
3 1 4 2
4 3 1 4 2
1 2 4 1 3
2 1 3 2 4
3 4 2 3 1
Indica el valor de verdad:
I. La operacin es cerrada
II. La operacin es conmutativa
III.
1 1
1 1
1 4
2 3

=1
a) VVV b) VFF c) FVV
d) FFF e) VVF
16).- Si:
1 2 3
1 1 2 3
2 2 3 1
3 3 1 2
Halla:
[(2
-1
3
-1
)
-1
2
-1
]
-1
a) 1 b) 2 c)3
d) 4 e) 5
17).- Dada:

1 2 3 4 5
1 5 4 3 2 1
2 4 5 4 3 2
3 3 4 5 4 3
4 2 3 4 5 4
5 1 2 3 4 5
46
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS
RAZONAMIENTO MATEMTICO
4 SECUNDARIA I PERODO - 2008
Halla:
[(3
-1
5
-1
)
-1
2
-1
]
-1
4
-1
a)1 b) 2 c) 3
d) 4 e)5
18).- Se define en A={a,b,c,d} la operacin:
a b c d d
b a d c c
c d a b b
d c b a a
d c b a
Halla el valor de :
[(d

a
-1
)
-1
b
-1
]
-1
a) a b) b c) c
d) 0 e) 1
19).- Sea la operacin (*) definida en:
A={1;2;3;4} mediante la tabla:
* 1 2 3 4
1 1 3 1 2
2 3 1 2 1
3 1 2 3 4
4 2 1 4 3
Halla el elemento neutro y 4
-1
a) 1;2 b) 2;3 c) 3:4
d) 4;3 e) 3;2
20).- Con los elementos del conjunto:
A={a;b;c;d;e}, se construye la siguiente
tabla:
x a b c d e
a a b c d e
b b c d e a
c c d e a b
d d e a b c
e e a b c d
Da el valor de verdad de:
( )La operacin x es conmutativa
( )El elemento neutro es c
( )La operacin es cerrada
( )la operacin es asociativa
( )(axb)xc=(dxe)xa
a)VFFFF b) FFFVF c)FVVFF
d) VFVVF e) VVVVF
47
CLAVES DE RESPUESTAS
NIVEL I NIVEL II
1) d 2) e 1) b 2) d
3) a 4) c 3) c 4) a
5) a 6) a 5) e 6) e
7) c 8) e 7) d 8) d
9) b 10) b 9) a 10) e
NIVEL III
1) b 2) e
3) d 4) a
5) c 6) e
7) d 8) d
9) c 10) c