Вы находитесь на странице: 1из 12

ENSAYO SIMCE- CIENCIAS NATURALES 6 AO BASICO

Nombre: _________________________________________Fecha: _____________ I. SERES VIVOS Y SU INTERACCIN CON EL AMBIENTE


Lee con atencin cada una de las siguientes preguntas y encierra en un crculo la alternativa correcta. 1. Los seres vivos estn constituidos por 2. En el cuerpo humano hay funciones que unidades estructurales llamadas: son vitales para que pueda sobrevivir y perpetuar como especie. stas son: a) Materias. b) Clulas. a) Alimentacin y locomocin. c) Organismos. b) Desarrollo y reproduccin. c) Alimentacin, desarrollo y reproduccin. 3. El corazn es un rgano muscular que se encarga de: a) Purificar la sangre. b) Bombear la sangre al cuerpo. c) Dar oxigeno a los pulmones. 4. En el proceso digestivo, en qu rgano se lleva a cabo la mayor absorcin de los nutrientes que son transportados a travs de la sangre al organismo. a) Intestino delgado. b) Intestino grueso. c) Esfago.

Observa la siguiente imagen y responde las preguntas 5 y 6.

5. Su forma corresponde a un tubo 6. Durante el primer proceso fsico de la alargado y hueco de paredes digestin, los alimentos son masticados y musculares, por funcin tiene permitir el lubricados con la saliva: trnsito del bolo alimenticio al estmago. A qu estructura del sistema digestivo a) Este proceso se lleva a cabo en la corresponde? faringe. b) Este proceso se lleva a cabo en la boca. a) Estmago. c) Este proceso se lleva a cabo en el b) Trquea. estmago. c) Esfago.

7. El siguiente esquema representa el 8. Todos los sistemas de nuestro organismo recorrido realizado por los nutrientes de los estn ntimamente relacionados, ya que alimentos, hasta llegar a las clulas. ninguno puede actuar o funcionar por s solo. Alimentos con nutrientes > Boca > Esfago > Estmago > Intestino Qu relacin tiene el Sistema Circulatorio Delgado > Capilares Intestinales > con el Digestivo y Respiratorio? Sangre > Clula. a) El Sistema Circulatorio transporta la Qu sucede si se produce una orina y el oxgeno a travs del cuerpo. enfermedad que afecte parcialmente al b) El Sistema Circulatorio transporta el Sistema Circulatorio? oxgeno y nutrientes a todo el cuerpo. c) El Sistema Circulatorio transporta los impulsos nerviosos y nutrientes por el a) Los nutrientes pasaran directamente cuerpo. desde el Sistema Digestivo a la clula. b) Los vasos sanguneos que se conectan con el Intestino Delgado dejaran de funcionar inmediatamente.
d) Las clulas de esa persona recibiran menos nutrientes para su funcionamiento.

Observa la siguiente imagen y responde

Observa la siguiente imagen y responde:

10.- El la imagen presentada, la seccin 9. La seccin del esqueleto indicada con el sealada con la letra A, corresponde a una nmero 13, representa a un hueso largo de estructura llamada: la pierna, llamado: a) Tibia. b) Esternn. c) Fmur. 11. Observa la imagen. a) Hueso. b) Msculo. c) Tendn. 12. Los msculos sobre nuestro esqueleto

son tan necesarios en nuestro organismo, pues nos permiten:

Para permitir y facilitar la movilidad del a) Mantener una posicin erguida de nuestro cuerpo, el esqueleto cuenta con unas cuerpo. uniones de los huesos (A), que se b) Mantener el cuerpo en posicin relajada. denominan: c) Mantener el cuerpo en forma natural. a) Tendones b) Ligamentos. c) Articulaciones. 13. Observa la imagen y responde: 14. Al estirarse y encogerse los msculos, podemos decir que se produce una:

En la imagen se seala con la letra A, estructuras de tejido flexibles que unen huesos con huesos. stas son: a) Articulaciones. b) Cartlagos. c) Ligamentos

a) Relajacin y flexin. b) Extensin y contraccin. c) Extensin y relajacin

15. Observa la siguiente imagen. En ella se muestra un esguince.

En qu consiste un esguince? a) En la rasgadura, torsin o estiramiento excesivo de algn articulacin. b) En la rasgadura, torsin o estiramiento excesivo de algn tendn. c) En la rasgadura, torsin, distensin o estiramiento excesivo de algn ligamento.

16. El proceso por el cual las plantas se 17. El organelo que permite que se lleve a desarrollan, se realiza a travs de la: cabo la fotosntesis en las plantas, se denomina: a) Alimentacin. b) Fotosntesis. a) Clorofila. c) Crecimiento. b) Cloroplasto. c) Mitocondria. 18. El producto de la fotosntesis permite: 19. La fotosntesis consiste en : I. Formar alimentos para los a) La transformacin de energa lumnica hetertrofos. en potencial. II. Entregar oxgeno al medio ambiente. b) La transformacin de energa lumnica III. Entregar agua al medio ambiente. en qumica. c) La transformacin de energa lumnica a) I y II b) I, II y III c) II y III en cintica. 20. El proceso de la fotosntesis se realiza 21. Serie de procesos mediante los cuales slo en: las plantas, algas y algunas bacterias captan y utilizan la energa de la luz para a) Animales y plantas. transformar la materia inorgnica de su b) Animales y peces. medio externo en materia orgnica que c) Plantas, algas y algunas bacterias. utilizarn para su crecimiento y desarrollo Este encabezado corresponde a la definicin de: a) Clorofila. b) Fotosntesis. c) Organelo. 22. Qu representa la siguiente ecuacin?

23. Cul de las siguientes frases es incorrecta en relacin a la alimentacin de 6 CO2 + 6 H2O + LUZ C 6H12O6 + las plantas? O2 a) Las races extraen del suelo agua. a) Proceso de la creacin de luz de una b) El tallo capta la luz para producir su planta. alimento. b) Proceso de la fotosntesis. c) La luz que necesita la obtiene del Sol. c) Proceso de las flores para polinizarse. 24. Qu le pasara a una planta si se le cortaran todas las hojas? a) No podra fabricar su alimento. b) Crecera desordenadamente. c) Cambiara de forma. 25. Una cadena o trama alimentaria est formada por eslabones, el primero de ellos siempre va ser un: a) Organismo productor. b) Organismo consumidor c) Animal carnvoro

Observa la imagen y responde las preguntas 26 y 27

II. TIERRA Y UNIVERSO


Lee con atencin cada una de las siguientes preguntas y encierra en un crculo la alternativa correcta. Observa la siguiente imagen de las capas de la Tierra y responde.

31. El orden correcto de las principales capas de la Tierra, desde el centro hacia la superficie es: a) Corteza, ncleo, manto. b) Ncleo, corteza, manto. c) Ncleo, manto, corteza. 33. De qu manera han alterando los humanos la composicin de la atmsfera de la Tierra? a) La han contaminado con un exceso de Ozono. b) La han contaminado con gas de dixido

32. La atmsfera es una capa que protege a la Tierra, est compuesta por cuatro subcapas que tienen funciones especficas. En cul de ellas se producen los fenmenos meteorolgicos, viento y lluvia? a) Mesosfera. b) Troposfera. c) Estratosfera 34. El problema que se genera cuando aumentan los contaminantes del ambiente es que: a) Los organismos se mueren ms jvenes. b) Las plantas forman ms energa de la necesaria.

de carbono. c) Han causado que baje la temperatura atmosfrica. 35. Qu es la hidrosfera?

c) Los descomponedores no pueden degradar la materia orgnica.

36. Una accin para combatir la a) El conjunto de las aguas que forma contaminacin es el reciclado de desechos. El reciclado de papel, qu beneficios parte de la corteza terrestre. b) La envoltura rocosa que constituye la reporta? a) Conservacin de bosques. corteza exterior del planeta. c) El conjunto de gases que rodea la b) Disminucin de fauna nociva. c) Disminucin de smog. Tierra.

37. El humus es materia orgnica que se 38. Cul de las siguientes acciones encuentra en el suelo muy especial y humanas contribuye a prevenir el deterioro beneficiosa para ste y las plantas. Entre de la capa de ozono? los beneficios que aporta se considera: I.- Agrega partculas y esponja el suelo. 1. Un cambio qumico produce: II.- Aumenta la dureza del suelo. III.- Retiene agua y minerales. IV.- Produce activadores del crecimiento. a) una prdida energa. b) Una solucin. c) Un cambio de estado. d) Otro tipo de materia. A.- No derramar desechos orgnicos en los cursos de aguas. B.- Evitar utilizar aerosoles. C.- Utilizar paales desechables. 39. La fuente principal de los vertidos de petrleo en el mar es: a) Accidentes de petroleros b) Descargas rutinarias de petroleros c) Filtraciones de pozos submarinos 41. El calentamiento global del planeta y la contaminacin se deben a: a) El uso de los combustibles fsiles. 40. La principal forma de contaminacin de las aguas en las ciudades se debe a: a) La formacin de dunas. b) Las aguas servidas. c) Derrames de petrleo. 42. El concepto de degradacin de los suelos se refiere a: a) La acumulacin de sustancias contaminantes en los suelos de materia o

a) Slo I, II y III. b) Slo I, III y IV. c) Todas las anteriores.

b) La falta de energas alternativas. c) Cambios naturales del planeta

b) Proceso que disminuye la capacidad de un suelo para producir c) La capacidad del suelo para contrarrestar sustancias contaminantes. 44. Cul de los siguientes elementos puede causar erosin? a) El agua congelada de los glaciares. b) Los ros. c) todas las alternativas son correctas.

43. Qu problemas pueden venir asociados a los incendios forestales? I. Prdida de biodiversidad II. Prdida de suelo frtil. III. Aumento de gases como el CO2. a) Slo I. b) Slo II y III. c) I, II y III.

45. El suelo es un recurso renovable expuesto frecuentemente a diferentes procesos naturales. En la ilustracin se muestra un suelo afectado por uno de estos procesos. Cul de las siguientes opciones puede dejar el suelo como el que se muestra?

a) Una sequa. b) Un terremoto. c) La erosin del viento y la lluvia.

III. MATERIA Y SUS TRANSFORMACIONES: PROCESOS FSICOS Y QUMICOS

46.Cul de las siguientes opciones es un ejemplo de cambio qumico? a. el agua se congela en un pozo b. una esponja seca se expande al sumergirla en el lavaplatos c. el alimento se digiere en el intestino delgado d. la mantequilla se derrite en un horno microonda. 48. Si un papel es arrugado, significa que le ha ocurrido un : a. cambio fsico b. cambio qumico c. cambio de estado e. deterioro de las propiedades

47. Un cambio qumico produce: a. un cambio de estado b. otro tipo de materia c. una disolucin de sustancias d. prdida de materia o energa

49. Un cambio fsico se puede considerar: a. un proceso irreversible b. un proceso reversible c. como la formacin de nuevas sustancias d. como un proceso donde se combinan sustancias.

50.- Sabemos que una mezcla es la unin de dos o ms sustancias que no implican una combinacin qumica. Una mezcla homognea es aquella que: a) Visiblemente puedes distinguir los componentes que la conforman. b) Se unen y se transforman qumicamente modificando la estructura de las sustancias. c) Los componentes que la conforman no se distinguen a simple vista. d) Nunca es posible separar los componentes. 52. Cul de las siguientes opciones no es un ejemplo de cambio qumico?

51.- Un profesor le pide a los alumnos separar dos lquidos diferentes, especficamente, agua y aceite. Qu mtodo de separacin de mezclas es el ms adecuado para lograr separar estos lquidos? a) b) c) d) Destilacin Decantacin Filtracin Tamizado

53.Un cambio qumico produce:

e) una prdida de materia o energa. a) Elaborar pan. b) Basura que se descompone. c) Un helado que se derrite. d) Un clavo oxidado. f) Una solucin. g) Un cambio de estado. h) Otro tipo de materia.

PROCESO DE EVALUACIN DE LA PRUEBA DE CIENCIAS NATURALES 6 AO BASICO


A) PUNTAJE Seres Vivos y su interaccin con el Ambiente 30 puntos. B) NIVELES DE LOGRO Ejes Seres Vivos y su interaccin con el Ambiente Tierra y Universo Materia y sus transformaciones : procesos fsicos y qumicos C) PAUTA DE REVISIN Seres Vivos y su interaccin con el Ambiente N preg. Alternativa N Correcta preg. 1
B

Tierra y Universo

15 puntos.

Materia y sus transformaciones: procesos fsicos y qumicos 8 puntos.

Logrado 21/30 10/15 5/8

Tierra y Universo

16

Alternativ N a preg. Correcta B 31

Materia y sus transformaciones: procesos fsicos y qumicos Alternativ N Alternativa a preg. Correcta Correcta C 1

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

C B A C B C B C C C A C B C

17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B A B C B B B A A B C C B C

32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 42 44 45

B B C A A B B A B A B C C A

2 3 4 5 6 7 8