You are on page 1of 23

1 - Q244090

( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Ambiente Organizacional; Equipes; )

Os grupos de trabalho e as equipes de trabalho so semelhantes quanto ao fato de que ambos tm uma atribuio formal por parte da organizao. A diferena est no fato de que, no grupo de trabalho, o esforo de trabalho de um membro

a) apoia-se na caracterstica de que o trabalho de cada pessoa depende do trabalho da pessoa anterior e, nas equipes de trabalho, isto no ocorre. b) depende dos outros membros, mas equipes de trabalho no requerem a cooperao de cada membro para atingir o resultado final. c) depende da coeso entre os membros, sendo que equipes de trabalho requerem a competio como estmulo para atingir o resultado final. d) no depende dos outros membros, mas equipes de trabalho requerem a cooperao de cada membro para atingir o resultado final. e) depende da fora da motivao das pessoas do grupo para continuarem a fazer parte do grupo, j que ningum pode ser substitudo, e a equipe de trabalho no depende desse fator.

2 - Q244091

( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Equipes; )

So grupos nas organizaes que tendem a ter padres mais rgidos de status, autoridade, papis e comunicao. O grupo que NO corresponde a esta descrio

a) o informal. b) a equipe de projeto. c) a equipe de trabalho. d) a estrutura matricial. e) o grupo de trabalho.

3 - Q232906

( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Comportamento Organizacional; Equipes; Cultura Organizacional; )

Os grupos podem diferir em sua aparncia e comportamento, no entanto, interiormente todos tm trs elementos bsicos: interao, atividades e

a) recursos. b) atitudes. c) sistemas. d) sentimentos. e) raciocnios.

4 - Q232907

( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Motivao; Ambiente Organizacional; Relacionamento interpessoal; )

W. C. Schutz afirma que os grupos humanos tem trs necessidades interpessoais bsicas, a saber: incluso, controle e afeio. A necessidade de afeio revela-se depois da fase de controle. a fase do reconhecimento de

a) status. b) aceitao. c) diferenas. d) harmonia. e) semelhanas.

5 - Q232908

( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Relacionamento interpessoal; )

W. R. Bion (1897-1979) diz que quando um grupo se rene, constitui simultaneamente dois grupos simblicos: grupo de trabalho ou refinado e grupo primitivo. O grupo primitivo

a) aberto troca natural de experincias b) impermevel experincia. c) flexvel troca de informaes. d) possui elementos de ordem e organizao. e) estimula a prtica do erro como forma de aprendizagem.

6 - Q232909

( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Estrutura organizacional ; )

A tecnologia da informao permite a formao de estruturas em

a) rede b) bloco. c) simetria. d) organograma. e) similaridade.


( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas /

7 - Q232910
Liderana; )

No Grid Gerencial, propostos por Blake e Mouton so identificados cinco estilos de liderana: country club; enfraquecido; meio-termo; tarefa e

a) equipe. b) democrtico. c) autoritrio. d) submisso e) carismtico.


( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas /

8 - Q232911
Liderana; )

A autoridade formal e liderana nem sempre andam e nem precisam andar juntas. A pessoa que ocupa uma posio de autoridade formal pode no ter liderana informal sobre seus colaboradores. Uma caracterstica da autoridade formal de que

a) a liderana produto de inmeros fatores. b) o lder instrumento para resolver os problemas da comunidade. c) o colaborador participa ativamente na definio das metas de trabalho. d) a liderana tem durao de utilidade do lder para o grupo de colaboradores. e) se fundamenta em leis aceitas de comum acordo, que criam figuras de autoridades dotadas do poder de comando.
( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas /

9 - Q232912
Liderana; )

No se deve enxergar a liderana apenas como habilidade pessoal, mas como um processo interpessoal dentro de um contexto complexo, no qual outros elementos esto presentes. A liderana no apenas um atributo da pessoa, mas uma combinao de quatro variveis ou elementos: as caractersticas do lder; as dos liderados; as da misso ou tarefa a ser realizada e

a) a conjuntura social, econmica e poltica. b) os elementos imponderveis apresentados na estrutura organizacional.

c) o conjunto de regras estabelecido a ser cumprido por cada colaborador na empresa. d) os fatores socioambientais presentes na comunidade em que a empresa est instalada. e) as crenas religiosas e culturais praticadas pelos colaboradores de uma dada comunidade.
( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas /

10 - Q232913
Liderana; )

O que liga o lder aos seguidores a existncia de uma tarefa ou misso. As misses que o lder prope ao grupo podem ser classificadas em dois tipos: moral e calculista. Na misso calculista o lder

a) lana desafios e apela ao senso de responsabilidade, valores, desejos e aptides dos seus se- guidores. b) usa palavras de ordem como comprometimento, engajamento para enfatizar a importncia de todos no cumprimento das metas. c) d valor aos seguidores que se dedicam a atividades em que encontram recompensas psicolgicas intrnsecas. d) atua com promessas de recompensas em troca da obedincia dos seguidores. e) acredita que a recompensa que seu liderado recebe a satisfao no cumprimento de uma dada misso. 2-A 3-D 4-C 5-B 6-A 7-A 8-E 9-A 10 - D

GABARITOS: 1-D

11 - Q232914
Liderana; )

( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas /

O lder orientado para as pessoas tende a apresentar os seguintes comportamentos:

a) enfatiza o cumprimento de prazos e busca sempre superar a concorrncia para obter resultados superiores. b) esclarece as responsabilidades individuais; focaliza o trabalho do colaborador e do grupo e focaliza o cumprimento de metas. c) apoia os colaboradores; focaliza o prprio colaborador ou grupo, enfatizando as relaes humanas e o desenvolvimento da capacidade de trabalhar em equipe e amigvel. d) busca sempre superar desempenhos passados; focaliza a necessidade do cumprimento dos padres de qualidade e cria controles de superviso sobre os trabalhos realizados por cada colaborador. e) identifica o que cada colaborador deve realizar no trabalho; atua com controles de qualidade bem estabelecidos e promove foco em resultados no grupo.
( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas /

12 - Q232915
Liderana; )

Segundo Hersey e Blanchard existem quatro estilos ou formas de liderana. O Estilo 2 compreende

a) alto nvel de comportamentos orientados para a tarefa e baixo nvel de relacionamento. b) alto nvel de comportamentos orientados simultanea- mente para a tarefa e relacionamento. c) baixo nvel de comportamentos orientados para a tarefa e baixo nvel de relacionamento.

d) alto nvel de comportamentos orientados para a tarefa e alto nvel de produo. e) baixo nvel de comportamentos orientados para a tarefa e alto nvel de relacionamento.

13 - Q232916

( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Recrutamento e Seleo; )

Na fase de recrutamento, o mercado de trabalho apresenta-se sob vrias formas. Um mercado de trabalho indicado como cclico indica que

a) h equilbrio entre a oferta e a demanda de mo de obra. b) os candidatos em potencial esto disposio da empresa recrutadora naquele momento. c) a mo de obra s est disponvel em certas ocasies. d) a oferta de candidatos limitada naquele momento que se necessita cumprir a vaga. e) h disponibilidade mais ou menos constante de candidatos em potencial.

14 - Q232917

( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Recrutamento e Seleo; )

A correta avaliao de qualquer programa de recrutamento baseia-se, principalmente: na rapidez de atendimento requisio encaminhada pela unidade interessada; no nmero de candidatos potencialmente capacitados para cada vaga anunciada; no custo operacional relativamente baixo do recrutamento face qualidade e quantidade dos candidatos encaminhados e

a) na maior permanncia dos candidatos no emprego ao serem efetivados. b) no grau de satisfao dos requisitantes quanto aos candidatos encaminhados para entrevista. c) no uso correto das fontes de recrutamento disponveis no mercado. d) no grau de satisfao manifestado pelos candidatos admitidos aps o prazo de experincia. e) na indicao dos recm-admitidos de novos candidatos para as vagas em aberto.

15 - Q232918

( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Recrutamento e Seleo; Seleo de Pessoas; )

Teste que consta de seis pginas com traos que devem ser acompanhados pelo examinando, com as mos direita e esquerda, a princpio sob controle visual e depois s cegas; para interceptar a vista, na segunda fase das operaes, usa-se uma folha de papelo ou tabuleta quadrangular. Trata-se do teste denominado

a) Kohs. b) PMK. c) TAT. d) CAT. e) Rorscharch.

16 - Q232919

( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Recrutamento e Seleo; Treinamento e Desenvolvimento; Anlise e Descrio de Cargos; )

As informaes a respeito do cargo a ser preenchido podem ser colhidas por meio de cinco maneiras distintas: descrio e anlise do cargo; tcnica dos incidentes crticos;

requisio de pessoal; anlise do cargo no mercado e hiptese de trabalho. A anlise do cargo no mercado ocorre quando

a) a ficha de inscrio de novos candidatos se torna fonte primordial para o lanamento do processo de seleo dos candidatos. b) a coleta de dados, a respeito de cargos, cujo contedo depende basicamente das caractersticas pessoais que o ocupante do cargo dever possuir para um desempenho bem-sucedido. c) a coleta de dados, a respeito de cargos, cujo contedo depende basicamente das competncias tcnicas que o ocupante do cargo dever possuir para um desempenho considerado bem-sucedido no mercado concorrente. d) a organizao no dispe de informaes sobre os requisitos e caractersticas essenciais ao cargo a ser preenchido, por se tratar de algum cargo novo ou cujo contedo esteja fortemente atrelado ao desen- volvimento tecnolgico, ela lana mo da pesquisa no mercado. e) h necessidade de se acompanhar de forma sistemtica e criteriosa a ocorrncia dos bons desempenhos e dos desempenhos fracos ocorridos por colaboradores de outras empresas no mercado de trabalho, visando assim auxiliar na definio de um critrio claro de obteno das competncias necessrias para a definio do processo seletivo para o cargo em aberto.

17 - Q232920

( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Seleo de Pessoas; )

Entre as vantagens da entrevista estruturada no processo de seleo, pode-se citar a que

a) proporciona um conjunto de princpios para o uso na interpretao dos fatos subjetivos com a inteno de avaliar o potencial do candidato. b) deixa o entrevistador livre para realizar as perguntas que julga serem as mais significativas para avaliar as competncias tcnicas do candidato. c) o produto final da entrevista mais uma conversa amistosa do que uma anlise das caractersticas de personalidade do candidato. d) a avaliao do candidato torna-se intuitiva, pois a preocupao do entrevistador a de cobrir todas as reas de interesses do candidato para a vaga em aberto. e) torna possvel a cobertura sistemtica e completa de toda a informao necessria para predizer o provvel sucesso do candidato no cargo pretendido.

18 - Q232921

( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Treinamento e Desenvolvimento; )

No treinamento da sensitividade o que vale

a) o mtodo. b) o contedo. c) o processo. d) o conhecimento. e) so as expresses.

19 - Q232922

( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Educao Corporativa; )

Existem basicamente trs grupos de entendimento do sentido da educao na sociedade (Luckesi), que se revelam em trs tendncias filosfico-polticas para compreender a prtica educacional. So elas: redentora, reprodutora e transformadora. A transposio dessas ideias para um sistema de educao corporativa parece til para os responsveis pela concepo de programas educacionais, pois permite identificar com clareza como

devero ser trabalhados os aspectos relativos cultura empresarial. Uma estratgica de reproduo fundamental em aes e programas educacionais dirigidos para

a) lideranas empresariais, estimulando-as a identificar discrepncias de percepo entre a cultura atual declarada e a praticada na empresa. b) os lderes e gestores empresariais e formadores de opinio em geral, quer sejam membros internos, quer externos. Deve enfatizar os traos culturais vigentes alavancadores do sucesso empresarial. c) novos colaboradores da empresa, para que possam se atualizar realidade presente. adequada e necessria para todos aqueles que apresentem baixo grau de alinhamento cultural. d) novos parceiros e fornecedores para que possam se atualizar realidade presente. adequada e necessria para todos aqueles que apresentem baixo grau de alinhamento cultural. e) todos os nveis gerenciais com a inteno de verificarem barreiras que impedem a prtica qualificada da cultura empresarial desejada, para que seja possvel formular um projeto de mudana rumo nova cultura empresarial, que por sua vez fundamentar o futuro processo de reeducao.

20 - Q232923

( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Treinamento e Desenvolvimento; )

Donald Kirkpatrick (1998) prope a aplicao de uma avaliao de treinamento em quatro nveis: reao, aprendizado, aplicao e resultados. Avaliar resultados no nvel de resultados, significa determinar se o treinamento

a) afetou positivamente os resultados dos negcios ou contribuiu com os objetivos da organizao. b) gerou significado para que os participantes melhorem ou aumentem seus conhecimentos na prtica do seu trabalho e em suas vidas. c) trouxe identificao s pessoas treinadas para que possam transferir os novos conhecimentos e habilidades assimilados para o ambiente real de trabalho. d) foi percebido como satisfatrio pelos treinandos quanto aos recursos utilizados, ambiente e instalaes. e) foi percebido como satisfatrio pelos treinandos quanto s metodologias aplicadas durante o treinamento e a habilidade dos instrutores em transmitirem os contedos propostos. 12 - B 13 - C 14 - A 15 - B 16 - D 17 - E 18 - C 19 - B

GABARITOS: 11 - C 20 - A
Equipes; )

21 - Q232924

( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas /

A estrutura latente dos grupos, na concepo de Moreno, no apenas uma distribuio de afetos dentro do grupo. uma realidade afetiva e cognoscitiva, pois representa para cada membro do grupo as formas como: vivem o grupo e seus membros; vive sua prpria situao dentro do grupo; percebe os outros e a distncia social que experimenta em relao a eles e como

a) reconhecido por si. b) atingido pelos outros. c) percebido pelos outros. d) representado emocionalmente pelos outros. e) acolhido pelos outros membros do grupo.

22 - Q238461

( Prova: CESGRANRIO - 2012 - Caixa - Engenheiro Agrnomo / Gesto de Pessoas / Mudana organizacional; Capital Intelectual; )

Na era da informao, as mudanas que ocorrem nas empresas so principalmente culturais e comportamentais, transformando o papel das pessoas dentro da organizao. Uma caracterstica dessa mudana a gesto de pessoas, uma atividade que identifica as pessoas como capital humano e parceiros da organizao. NO atende ao conceito de gesto de pessoas a empresa que

a) d nfase tica e responsabilidade. b) d nfase especializao. c) demonstra preocupao com resultados. d) prioriza colaboradores agrupados em equipe. e) valoriza inteligncia e o talento.

23 - Q240403

( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Recursos Humanos; Administrao de Recursos Humanos ; )

Nos modelos contemporneos de gesto de pessoas enfatiza-se

a) o controle centralizado e hierrquico. b) a orientao para os processos c) as vantagens colaborativas. d) a necessidade de certeza. e) a informao segmentada.

24 - Q240404

( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Administrao de Recursos Humanos ; )

O gestor de recursos humanos orientado para a construo de uma organizao competitiva, quando focado no envolvimento das pessoas prioriza

a) a reengenharia dos processos da organizao. b) o provimento de recursos aos funcionrios para incentivar contribuies. c) o diagnstico organizacional alinhado estratgia empresarial. d) a melhoria da infraestrutura da empresa. e) o aperfeioamento das estratgias de recursos humanos.

25 - Q240405

( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Administrao pblica; Administrao de Recursos Humanos ; )

O principal limite a uma adequada gesto das pessoas no setor pblico brasileiro

a) o controle total das elites patrimonialistas sobre as carreiras de Estado no mbito do governo federal. b) a falta de estruturas de cargos e carreiras nos rgos voltados para a gesto e planejamento de recursos humanos no governo federal. c) a inexistncia de uma poltica salarial e de incentivos ao desempenho dos nveis gerenciais. d) a rigidez da estrutura de cargos e carreiras e a complexidade da legislao de pessoal no setor pblico brasileiro. e) o clientelismo e a corrupo nas funes operacionais e nos quadros terceirizados da administrao pblica em todas as esferas de governo.

26 - Q240406

( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Mudana organizacional; Administrao pblica; Administrao de Recursos Humanos ; )

No processo de gesto da mudana, no setor pblico, deve-se estar atento, principalmente,

a) s resistncias individuais resultantes do sentimento de insegurana das pessoas. b) aos grupos insatisfeitos com as mudanas tecnolgicas necessariamente associadas mudana organizacional. c) influncia de grupos de interesse econmicos sobre os dirigentes da organizao. d) falta de sentido tico dos servidores com relao misso principal da organizao e) s resistncias coletivas baseadas no apego cultura organizacional.

27 - Q240407

( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Gesto de Desempenho; Administrao pblica; Indicadores; )

Para que seja factvel utilizar indicadores de desempenho no processo de avaliao de um rgo pblico imprescindvel, em primeiro lugar,

a) elaborar um projeto de servio mensurvel tanto por indicadores qualitativos como quantitativos. b) estabelecer relaes precisas entre o conjunto de indicadores existentes tanto quantitativos como qualitativos. c) diferenciar claramente os indicadores qualitativos dos quantitativos e priorizar os primeiros. d) superar a indeterminao na mensurao de atividades governamentais, geralmente avaliadas por critrios subjetivos. e) evitar o uso de indicadores quantitativos, frequentemente manipulados para fins de privatizao do setor pblico.

28 - Q128101

( Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Planejamento e Desenvolvimento Organizacional / Gesto de Pessoas / Equipes; )

Considere as afirmativas abaixo, relacionadas montagem de equipes. I. No pode haver harmonia em equipes montadas em torno de objetivos e metas de desempenho pre- viamente estabelecidas pela organizao. Para isso, necessrio que as normas e as metas comuns sejam definidas pelo prprio grupo. II. As equipes so montadas, principalmente, para melhorar a eficcia organizacional e no para aproximar pessoas nem aprimorar o clima da organizao. III. As equipes devem se alinhar s macroestratgias da organizao e no construir sua prpria viso da misso, dos valores e das metas. IV. Cada equipe deve ser montada com base em sua misso dentro de um escopo mais amplo, universal, de forma a no limitar suas aes nem a criatividade necessria para inovar. V. No recrutamento, fundamental deixar claro aos candidatos o que se deseja alcanar, quais so as recompensas possveis, mas, sem acentuar os reais desafios e riscos. Est correto o que se afirma APENAS em

a) III e V. b) II, IV e V. c) I e II. d) II, III e IV. e) I, II e III.

29 - Q231433

( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Feedback; Comunicao; Gesto de Conflitos; Administrao de Recursos Humanos ; )

No processo de comunicao interpessoal, a reao do receptor ao ato de comunicao, permitindo que o emissor saiba se sua mensagem foi ou no compreendida pelo receptor:

a) rudo horizontal. b) racionalizao. c) negao. d) feedback. e) rudo vertical.


( Prova: FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Administrativa / Gesto de Pessoas /

30 - Q214410
Motivao; )

Pesquisas na rea acadmica apontaram a produtividade como produto de duas variveis: Tecnologia (20%) e Desempenho humano (80%); e que o desempenho humano por sua vez, conseguido por meio das variveis: Conhecimento (30%) e Motivao (70%). Na rea de Gesto de Pessoas, o caminho ideal para atingir ndice de ideias de desempenho humano e, por consequncia, de produtividade inicia-se pela implementao de


21 - C 30 - E

a) motivaes foradas e estrutura rgida. b) hierarquia flexvel e promoes pessoais. c) confrontos e punies. d) treinamento e meritocracia. e) aes e polticas. 22 - B 23 - C 24 - B 25 - D 26 - E 27 - A 28 - D 29 - D

GABARITOS:

31 - Q214411

( Prova: FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Administrativa / Gesto de Pessoas )

A estrutura conceitual do papel de RH, conforme Ulrich, faz parte de um processo que pode ser entendido como de servio estratgico, servios de consultoria e de desenvolvimento ou servios de ordem executiva e administrativos. A moldagem do ambiente de trabalho parte de um dos quatro papis que os profissionais de RH devem exercer

a) na contratao e desenvolvimento de pessoal. b) no plano de desenvolvimento da organizao. c) no planejamento estratgico de pessoal. d) na administrao de polticas e em programas de pessoal. e) na administrao de prticas de pessoal.
( Prova: FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Administrativa / Gesto de Pessoas )

32 - Q214412

Os profissionais de RH trabalham como especialistas administrativos em dois nveis. No primeiro, podem ajudar uma organizao a rever seus processos essenciais. No segundo, podem atuar ativamente nas equipes de melhoria visando a alcanar

a) performance e eficcia. b) consenso e eficincia. c) premissas e modelos. d) eficincia e eficcia. e) premissas e modelagem.

33 - Q214413

( Prova: FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Administrativa / Gesto de Pessoas / Recrutamento e Seleo; )

Fazer o planejamento e a previso da fora de trabalho para determinar as vagas a serem preenchidas uma das etapas do processo de

a) treinamento. b) seleo e recrutamento. c) registro de pessoal. d) avaliao de desempenho. e) anlise do clima organizacional.

34 - Q214414

( Prova: FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Administrativa / Gesto de Pessoas / Liderana; Motivao; Relaes Humanas; )

Ao se dispor a trabalhar a questo motivacional como alavanca mestre para atingir os seus objetivos, a Gesto de Pessoas deve, inicialmente, certificar-se da existncia de trs premissas no mbito organizacional. So elas: credibilidade, sintonia e

a) respeito. b) auto-estima. c) fatores higinicos. d) proteo e segurana. e) necessidades fsicas.

35 - Q214416

( Prova: FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Administrativa / Gesto de Pessoas / Diagnstico organizacional; )

Um diagnstico organizacional completo demanda os quatro passos identificados de I a IV. Os profissionais de Recursos Humanos que so parceiros estratgicos garantem as aes daqueles profissionais que trabalham com seus clientes e os gerentes de linha. I. II. III. IV. Definir Fornecer Criar liderana um Fixar uma para o arquitetura aprimoramento de prioridades. organizacional. de prticas. avaliao.

processo

Para o diagnstico organizacional, a ordem correta dos passos a serem seguidos

a) II, IV, III e I. b) I, III, IV e II. c) III, IV, II e I. d) IV, III, I e II. e) I, II, III e IV.

36 - Q214417

( Prova: FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Administrativa / Gesto de Pessoas / Cultura Organizacional; Recursos Humanos; Mudana organizacional; Planejamento Estratgico de RH; )

A mudana acontece, sempre aconteceu e acontecer. Ela est hoje acontecendo mais depressa do que nunca. Para ajudar as organizaes a reagir s iniciativas de mudana, processos de mudana e mudanas de cultura, os gerentes de linha e os profissionais de RH precisam dominar tanto a teoria quanto a prtica desses processos. Como campees de mudana, os gerentes de linha devem se responsabilizar pela realizao de quatro metas que so:

1. Ajustar a cultura interna desejada identidade de mercado. 2. Compreender o processo para a criao de uma mentalidade comum. 3. Possuir um modelo de mudana que seja utilizado em toda a empresa. 4. Manter a presso sobre a empresa para que esta reaja mudana. Em relao 4a meta, isso deve ocorrer mesmo em meio a

a) transformaes acionrias. b) alteraes do comando maior. c) criao de novas estratgias. d) reviso das operaes no mercado. e) opo de novas tecnologias.
( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas /

37 - Q223782
Liderana; )

Acerca

da

liderana

da

relao

entre

lderes

liderados,

analise.

I. A liderana uma habilidade que pode ser aprendida com a observao dos padres de comportamento humano. II. A liderana ser bem-sucedida guarda relao com a maturidade psicolgica dos liderados. III. O fenmeno da liderana guarda relao com aspectos fsicos e intelectuais. Assinale

a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. b) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. d) se todas as afirmativas estiverem corretas.
( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas /

38 - Q223788
Motivao; )

Segundo a Teoria da Pirmide de Maslow, correto afirmar que

a) as necessidades de segurana dizem respeito ao amor e ao afeto. b) a necessidade de autoestima diz respeito pertinncia e incluso nos grupos. c) as necessidades de autorrealizao surgem quando as demais necessidades tiverem sido atendidas. d) as necessidades afetivo-sociais levam o indivduo a desenvolver as qualidades de liderana, prestgio e status.
( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas /

39 - Q223789
Liderana; )

Em relao Teoria de Estilos de Liderana, correto afirmar que

a) o lder democrtico se preocupa com o relacionamento entre as pessoas, fornece alguma estrutura, compartilha responsabilidade com os liderados, envolvendo-os no planejamento e execuo das tarefas. b) o lder autocrtico d o mnimo de direo e o mximo de liberdade aos liderados. c) a estrutura permissiva (laissez-faire) tem como principal preocupao a realizao das tarefas e a centralizao do poder.

d) a liderana carismtica se caracteriza pelo reduzido fascnio exercido pelo lder em relao aos seus liderados.
( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas /

40 - Q223790
Liderana; )

Qual o foco de ateno e de trabalho das Teorias Contingenciais de Liderana?

a) So teorias centradas nos traos de personalidade dos lderes. b) A liderana estabelece e impe critrios de realizao, a fim de atender somente aos objetivos organizacionais. c) A liderana focada na centralizao das decises. d) A liderana se baseia no exerccio de influncia interpessoal numa dada situao. 32 - D 33 - B 34 - A 35 - A 36 - C 37 - a 38 - C 39 - A

GABARITOS: 31 - B 40 - D

41 - Q223793

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Liderana; Mudana organizacional; )

Num ambiente em constante mutao e de elevado grau de competio, as empresas precisam de lderes eficazes. Em relao eficcia da liderana, pode-se citar como caractersticas desse processo: I. O lder deve ser hbil no relacionamento humano, harmonizando a equipe para a execuo das tarefas. II. Quanto maior a rigidez comportamental do lder, maior sucesso apresentar no atingimento das metas. III. A liderana eficaz focada na criatividade e inovao, no apenas em relao a novos produtos e servios, mas tambm a novas formas de atuar, nova cultura e novos desafios. IV. O lder deve levar em conta tanto os objetivos organizacionais como os individuais. Assinale

a) se apenas a afirmativa I estiver correta. b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas I, III e IV estiverem corretas. d) se todas as afirmativas estiverem corretas.

42 - Q223799 Comparando

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Recrutamento e Seleo; )

processo

de

recrutamento

seleo

de

pessoal,

analise.

I. O recrutamento a busca de candidatos qualificados, enquanto a seleo a escolha de candidatos mais aptos. II. O recrutamento e a seleo de pessoal so processos que tm a mesma finalidade. III. A funo do recrutamento suprir a seleo de matria- prima bsica, ou seja, candidatos. Assinale

a) se apenas a afirmativa I estiver correta. b) se apenas a afirmativa II estiver correta.

c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. d) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.

43 - Q223800 A I. O

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Recrutamento e Seleo; )

respeito recrutamento tem

do a sua

recrutamento, origem na rea

analise. militar.

II. Na vida empresarial, o recrutamento tambm uma convocao, um convite. III. O recrutamento um sistema de informao das empresas que constituem o mercado de trabalho e destinado aos candidatos que povoam o mercado de recursos humanos para divulgar ofertas de emprego. Assinale

a) se todas as afirmativas estiverem corretas. b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

44 - Q223801

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Recrutamento e Seleo; Recursos Humanos; )

As tcnicas de recrutamento so os mtodos pelos quais a organizao aborda a existncia de uma oportunidade de trabalho. Qual das tcnicas citadas a seguir se enquadra nessa afirmativa?

a) Aplicao de testes psicomtricos. b) Anncios em jornais. c) Dinmicas de grupo. d) Aplicao de testes projetivos de personalidade.

45 - Q223802

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Recrutamento e Seleo; Recursos Humanos; Administrao de Recursos Humanos ; )

correto afirmar que o recrutamento externo vantajoso por ser um processo

a) rpido e econmico para a empresa. b) que traz funcionrios com outras experincias para a empresa. c) que exige potencial de crescimento dos colaboradores que j fazem parte do quadro da empresa. d) que provoca competio sadia entre os colaboradores da empresa.

46 - Q223803 Quanto I. A

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Recrutamento e Seleo; )

ao seleo

processo uma

de comparao

seleo e uma

de

pessoal, de

analise. candidatos.

escolha

II. O processo de seleo envolve uma funo de staff e uma responsabilidade de linha. III. IV. O As rgo tcnicas de de staff procede so escolha pela final dos candidatos. requisitante.

seleo

aplicadas

gerncia

Assinale

a) se apenas a afirmativa I estiver correta. b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas. d) se apenas as afirmativas II, III e IV estiverem corretas.

47 - Q223804

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Desenvolvimento Organizacional (DO); )

O desenvolvimento organizacional uma abordagem de mudana planejada cujo principal objetivo mudar as pessoas e a qualidades de suas relaes interpessoais no trabalho. Dispe de metodologia e tcnicas para o atingimento desse objetivo. Relacione as tcnicas utilizadas em DO com suas respectivas finalidades: I. II. III. IV. Treinamento Reunio Consultoria Anlise da de de sensitividade. transacional. confrontao. procedimentos.

P Visa melhoria do relacionamento interpessoal do indivduo, por meio de um autodiagnstico. Q Visa melhoria da sensibilidade quanto s habilidades e dificuldades de relacionamento interpessoal. R Visa compreenso das relaes na situao de trabalho em grupo.

S Visa melhoria da sade organizacional, incrementando as comunicaes e relaes entre diferentes equipes ou departamentos. A sequncia est correta em

a) I Q, II P, III S, IV R. b) I P, II Q, III R, IV S. c) I S, II R, III P, IV Q. d) I R, II S, III Q, IV P.

48 - Q223805

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Recrutamento e Seleo; Seleo de Pessoas; )

A seleo de pessoal um sistema de comparao e de tomada de deciso; para tanto, necessita usar tcnicas que permitam validar esse processo. Qual das tcnicas citadas a seguir passvel de utilizao no processo seletivo?

a) Aplicao da tcnica de incidentes crticos. b) Aplicao de testes psicomtricos. c) Aplicao da anlise de requisio de empregado. d) Utilizao de cartazes e anncios da empresa.

49 - Q223806

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Treinamento e Desenvolvimento; )

A programao procedimentos,

de

treinamento

requer

um planejamento tais

que

envolve

alguns como:

I. uma abordagem ampla que envolva todas as necessidades diagnosticadas. II. a diviso do trabalho em mdulos ou ciclos.

III.

definio

dos

objetivos

gerais

da

empresa.

correto apenas o que se afirma em

a) I. b) II. c) III. d) I e II.

50 - Q223807

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Treinamento e Desenvolvimento; )

A execuo do treinamento exige a aplicao de vrias tcnicas. Qual das tcnicas citadas a seguir se enquadra nessa afirmativa?


41 - C 50 - A

a) Demonstrao ou workshop. b) Testes psicomtricos. c) Testes projetivos. d) Anamnese. 42 - C 43 - A 44 - B 45 - B 46 - B 47 - A 48 - B 49 - B

GABARITOS:

51 - Q223808

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Treinamento e Desenvolvimento; )

A execuo do treinamento pode ser feita em diferentes locais. A esse respeito considere os itens a seguir: I. No prprio local de trabalho do colaborador. O treinamento executado onde o funcionrio trabalha e enquanto trabalha. II. Na empresa, mas fora do local do trabalho.

III. Fora da empresa. O treinamento executado numa instituio externa. Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que

a) apenas o item I est correto. b) apenas o item II est correto. c) todos os itens esto corretos. d) apenas o item III est correto.

52 - Q223809

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Avaliao de Desempenho; )

O conceito de avaliao de desempenho est relacionado aos seus objetivos. Pode-se citar a avaliao de desempenho como um processo com as seguintes caractersticas: I. um processo para estimar ou julgar o valor, a excelncia e as qualidades de algum indivduo. II. Est centrada no ocupante do cargo.

III. Colabora no desenvolvimento de uma poltica organizacional adequada s necessidades da empresa. Assinale

a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. b) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.

c) se todas as afirmativas estiverem corretas. d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

53 - Q223810

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Avaliao de Desempenho; )

A avaliao de desempenho uma sistemtica apreciao do comportamento dos colaboradores nos cargos que ocupam. Para que essa apreciao seja realizada de forma satisfatria, se faz necessrio o emprego de mtodos de avaliao. Qual dos mtodos a seguir citados aplica-se avaliao de desempenho?

a) Mtodo de pesquisa de campo. b) Mtodo experimental. c) Psicotcnico. d) Anamnese.

54 - Q223811

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Anlise e Descrio de Cargos; )

Qual dos mtodos citados a seguir apresenta viabilidade de uso no processo de anlise de cargos?

a) Provas de conhecimentos ou de capacidades. b) Testes psicolgicos. c) Observao direta. d) Psicodrama.

55 - Q223812 So I. II. III. muitos

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Anlise e Descrio de Cargos; )

os

objetivos

da do

anlise perfil

de

cargos. do

Entre

eles

podedo do de

se

citar: cargo.

determinao fornecimento fornecimento de de

ocupante e o segurana recrutamento

dados

higiene para

trabalho. pessoal.

subsdios

Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que

a) apenas o item I est correto. b) apenas os itens I e II esto corretos. c) todos os itens esto corretos. d) apenas os itens II e III esto corretos.

56 - Q223813

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Qualidade de vida no trabalho; Ergonomia; )

A ergonomia tem como foco de estudo diversos aspectos do trabalho. Entre eles podese citar: I. II. III. a o durao as da tarefa, meio os horrios e ambiente as pausas do no fsico. trabalho. trabalho.

caractersticas

materiais

Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que

a) apenas o item I est correto. b) todos os itens esto corretos. c) apenas os itens I e II esto corretos. d) apenas os itens II e III esto corretos.

57 - Q223814 A ergonomia profissionais.

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Qualidade de vida no trabalho; Ergonomia; )

trabalha

numa A

orientao multidisciplinar que envolve esse respeito,

diferentes analise.

I. Os engenheiros orientam-se por uma perspectiva de aperfeioamento de rendimento do homem no trabalho. II. III. Os Os mdicos psiclogos pesquisam o a higiene do do no trabalho. trabalho.

estudam

comportamento

homem

Assinale

a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. b) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. c) se todas as afirmativas estiverem corretas. d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

58 - Q223815

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Anlise e Descrio de Cargos; )

A anlise dos cargos visa ao conhecimento das caractersticas, habilidades e aptides que precisam ter os seus ocupantes, para melhor administr-los. Em funo de seu objetivo, qual a principal finalidade da anlise ocupacional?

a) Visa racionalizar a execuo da tarefa e instrumentar a realizao do homem ao trabalho. b) Tem por finalidade adaptar o homem ao trabalho, eliminando os indivduos bem dotados. c) Refere-se apenas ao estudo psicolgico do cargo. d) Visa somente anlise de execuo do cargo.

59 - Q223816

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Gesto de Competncias; )

O conjunto de ferramentas capazes de promover o contnuo aperfeioamento dos conhecimentos, habilidades e atitudes dos colaboradores da empresa denominado de gesto por competncias. Alguns dos seus subsistemas so: I. II. III. IV. mapeamento mapeamento e do mensurao seleo avaliao por perfil competncias por por de de cargos competncias. e funes.

competncias. competncias.

Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que

a) apenas os itens I e II esto corretos. b) todos os itens esto corretos. c) apenas os itens III e IV esto corretos. d) apenas os itens II e III esto corretos.

60 - Q223817

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Educao Corporativa; )

A educao corporativa compreende um processo educativo e um sistema de desenvolvimento de pessoas cujos objetivos so: I. II. III. desenvolver promover desenvolver competncias a e gesto qualificar nos de os colaboradores conhecimento profissionais da da da organizao. organizao. organizao.

Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que

a) apenas o item I est correto. b) apenas o item II est correto. c) apenas os itens II e III esto corretos. d) todos os itens esto corretos.

GABARITOS: 51 - C 60 - D 52 - C 53 - A 54 - C 55 - C 56 - B 57 - C 58 - A 59 - B

61 - Q223827

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Comunicao; Relacionamento interpessoal; )

A comunicao interpessoal um processo de enviar e receber smbolos aos quais so agregados significados de uma pessoa a outra. Qual fator pode dificultar a comunicao interpessoal?

a) Articular-se de forma clara e objetiva. b) Solicitar feedback. c) Ter homogeneidade de padres culturais entre a fonte e o destino. d) Desenvolver o processo de comunicao espontnea, mesmo que com rudos.

62 - Q223828

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Equipes; Recursos Humanos; Relaes Humanas; )

No meio organizacional, a equipe um grupo de pessoas com habilidades que se completam e que buscam alcanar um objetivo comum pelo qual so responsveis. Entre as vantagens do trabalho em equipe, pode-se citar: I. II. III. maior maior aprofundamento criatividade pouca na e diversidade abordagem motivao de dos no problemas. trabalho. ideias.

Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que

a) apenas os itens I e II esto corretos. b) apenas os itens I e III esto corretos. c) apenas os itens II e III esto corretos. d) todos os itens esto corretos.

63 - Q223829
Equipes; )

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas /

Uma equipe de trabalho pode atingir alto nvel de desempenho em termos de produtividade e qualidade, desde que seus membros sintam satisfao com suas tarefas, com seus objetivos e com as relaes interpessoais. Como, ento, fomentar cada vez mais o crescimento de uma equipe de trabalho?

a) Tendo controle relativo sobre os ritmos do metabolismo da equipe, tais como fadiga, tenso e atmosfera emocional. b) Reduzindo a intercomunicao entre os membros da equipe para evitar desateno. c) Favorecendo a integrao de ideologias, necessidades e objetivos individuais com ideologia, normas e objetivos da equipe. d) Limitando a capacidade da equipe de decidir acerca de seus problemas para evitar distores no trabalho em grupo.

64 - Q223831

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Psicologia / Gesto de Pessoas / Recrutamento e Seleo; Seleo de Pessoas; Administrao de Recursos Humanos ; )

O recrutamento interno visa ao preenchimento das vagas da empresa por meio de promoo ou transferncia dos prprios funcionrios. Qual a DESVANTAGEM decorrente da escolha desse processo pela empresa?

a) um processo que induz os colaboradores a padres de comportamento exclusivos de uma mesma cultura organizacional. b) um processo oneroso para a empresa. c) um processo longo e demorado. d) um processo que no aumenta o nvel motivacional dos colaboradores da empresa.

65 - Q223698 Considerando I. II. III. IV. Pode

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Gesto de Pessoas / Aprendizagem Organizacional; )

conhecimento

tcito

na

aprendizagem proveniente conhecimento

organizacional, da

analise.

um ser um

conhecimento um transmitido de

racionalidade. sequencial. no na estruturada. teoria.

uma com

forma base

conhecimento

Est correto somente o que se afirma em

a) I, III b) II, IV c) III

d) I, II, IV

66 - Q223699

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Gesto de Pessoas / Departamentalizao; Estrutura organizacional ; Administrao pblica; )

Para que as empresas desenvolvam competncias essenciais no que se refere estrutura organizacional, existem diferentes tipos de estruturas ou critrios de departamentalizao. Um desses tipos de estrutura a funcional, cujo critrio utilizado na departamentalizao a diviso por funes. No que se refere ao modelo de estrutura funcional, assinale a alternativa que NO corresponde a uma caracterstica vantajosa desse modelo.

a) Ser melhor com apenas um ou poucos produtos. b) Permitir que a organizao alcance metas funcionais. c) Ser veloz no tempo de resposta s mudanas ambientais. d) Permitir economias de escala dentro dos departamentos funcionais.

67 - Q224104

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Avaliao de Desempenho; Cargos e Salrios; Estrutura organizacional ; )

Roberto Padilha proprietrio da empresa Max Pinturas em Jaboato dos Guararapes, na regio metropolitana de Recife/PE. Em 2010, 12 dos 98 pintores deixaram a Max em busca de salrios maiores na concorrncia. Cada vez que um deles saa, era preciso recrutar e treinar do zero novos profissionais. Padilha comeou a reagir para evitar que a falta de gente interrompesse a trajetria de crescimento da empresa. Ele solicitou aos seus gerentes uma avaliao da produtividade de cada funcionrio e a usou como base para esboar um plano de carreiras para seu pessoal. No caso dos pintores, ele criou trs nveis hierrquicos, concedendo aumentos de at 25% aos mais produtivos. (Falta gente na sua empresa? Revista PME Exame. Abril/2011, adaptado) Padilha, ao solicitar aos gerentes uma avaliao da produtividade dos funcionrios, definiu a funo de gesto de pessoas da empresa Max Pinturas como

a) responsabilidade de linha. b) funo de staff.

68 - Q224105

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Planos de Carreira; Cargos e Salrios; )

O plano de carreiras define, principalmente, a trajetria do funcionrio na organizao e o seu salrio durante essa trajetria. O salrio considerado pelo funcionrio um fator relacionado a como ele sente em relao (ao)

a) seu cargo. b) sua empresa.

69 - Q224106

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Recrutamento e Seleo; Treinamento e Desenvolvimento; )

Recrutar e treinar faz parte dos seguintes processos da rea de gesto de pessoas, respectivamente,

a) proviso de pessoas e desenvolvimento de pessoas. b) aplicao de pessoas e manuteno de pessoas.

70 - Q224107

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Planejamento Estratgico de RH; Administrao de Recursos Humanos ; Polticas de Recursos Humanos; )

Uma poltica de gesto de pessoas utilizada por Padilha para reter talentos na empresa Max Pinturas a melhoria da remunerao dos funcionrios baseada em produtividade. Com tal poltica, Padilha pretende reter funcionrios e garantir

a) o atendimento da demanda em crescimento com qualidade dos servios prestados. b) uma gesto de recursos humanos que atenda s exigncias dos sindicatos e atenda demanda em crescimento.

GABARITOS: 61 - D 70 - A 62 - A 63 - C 64 - A 65 - C 66 - C 67 - A 68 - B 69 - A

71 - Q224108

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Treinamento e Desenvolvimento; Seleo de Pessoas; Administrao de Recursos Humanos ; )

Roberto Padilha proprietrio da empresa Max Pinturas em Jaboato dos Guararapes, na regio metropolitana de Recife/PE. Em 2010, 12 dos 98 pintores deixaram a Max em busca de salrios maiores na concorrncia. Cada vez que um deles saa, era preciso recrutar e treinar do zero novos profissionais. Padilha comeou a reagir para evitar que a falta de gente interrompesse a trajetria de crescimento da empresa. Ele solicitou aos seus gerentes uma avaliao da produtividade de cada funcionrio e a usou como base para esboar um plano de carreiras para seu pessoal. No caso dos pintores, ele criou trs nveis hierrquicos, concedendo aumentos de at 25% aos mais produtivos. (Falta gente na sua empresa? Revista PME Exame. Abril/2011, adaptado) Considerando a empresa como um sistema aberto, correto afirmar que a seleo e o treinamento constituem-se em

a) entradas no sistema. b) processamentos do sistema.

72 - Q224109

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Planos de Carreira; )

Como estratgia para reteno de funcionrios, Padilha desenvolveu um plano de carreiras. Os resultados que vierem a ser obtidos com a implantao do plano de carreiras esto relacionados

a) eficincia. b) eficcia.

73 - Q224110

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Recrutamento e Seleo; Administrao de Recursos Humanos ; )

Em relao ao recrutamento, correto afirmar que corresponde a uma desvantagem do recrutamento externo

a) afetar a poltica salarial da empresa, influenciando as faixas salariais.

b) gerar conflito de interesses entre os candidatos vaga.

74 - Q224111

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Avaliao de Desempenho; )

A avaliao da produtividade de funcionrios baseia-se na capacidade de produzir mais

a) com menos gastos de recursos. b) com mais gastos de recursos.

75 - Q224112

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Recrutamento e Seleo; Seleo de Pessoas; Administrao de Recursos Humanos ; )

Dentro de um ambiente altamente competitivo, no que se refere aos recursos humanos, o processo de seleo tende a ser menos exigente quando h

a) abundncia de recursos humanos. b) escassez de recursos humanos.

76 - Q224113

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Treinamento e Desenvolvimento; )

No que se refere anlise organizacional para levantamento das necessidades de treinar pessoas, assinale a alternativa correta.

a) Analisa-se o conjunto de habilidades, capacidades, competncias e atitudes dos recursos humanos. b) Analisa-se os objetivos da empresa, a filosofia de treinamento e o que se pretende com o treinamento.

77 - Q224124

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Treinamento e Desenvolvimento; Administrao de Recursos Humanos ; )

A dificuldade em encontrar pessoal qualificado pode servir de estmulo para profissionalizar a gesto de pessoas (...). Desde 2010, a formao de pessoal qualificado tornou-se a principal preocupao de um empresrio dono de uma rede de hotis. At 2014, esse empresrio deve investir pouco mais de 1 milho de reais para treinar o pessoal necessrio para manter seus planos de expanso. O dinheiro ser usado num programa de treinamento interno de funcionrios que ocupam cargos como de governantas e chefes de recepo. Selecionei quem tem mais potencial para liderar equipes, diz o empresrio. Esses funcionrios tero aulas de finanas e marketing, entre outras disciplinas. Esse empresrio est recorrendo s prprias fileiras devido dificuldade em encontrar gente preparada (...). Em alguns casos levei trs meses para encontrar o profissional que eu procurava (...). No posso correr o risco de parar de crescer por falta de gente, disse ele. (Falta gente na sua empresa? Revista PME Exame. Abril/2011, adaptado) O ciclo de treinamento compreende um conjunto de etapas em ordem sequencial que devem ser desenvolvidas. Assinale a alternativa que apresenta esse conjunto de etapas de forma sequencial.

a) Planejamento das aes de treinamento, levantamento das necessidades de treinamento, execuo do treinamento e programao do treinamento.

b) Levantamento das necessidades de treinamento, programao do treinamento, execuo do treinamento e avaliao do treinamento.

78 - Q224125

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Recrutamento e Seleo; )

Em alguns setores, como o hoteleiro, pela falta de pessoal qualificado, os empreendedores esto investindo na qualificao de seus funcionrios. Essa ao considerada uma estratgia de

a) recrutamento interno e seleo de pessoas. b) reteno e valorizao de pessoas.

79 - Q224126

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Capital Intelectual; Administrao de Recursos Humanos ; )

Em pocas de expanso e crescimento econmico fundamental o pas possuir pessoas qualificadas para que as empresas aproveitem esta fase. Uma das caractersticas apresentadas no texto, que uma realidade atual do Brasil, diz respeito ao fenmeno denominado

a) apago humano. b) apago intelectual.

80 - Q224127

( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Gesto de Pessoas / Treinamento e Desenvolvimento; )

So resultados que um programa de treinamento deve proporcionar a nvel dos recursos humanos:

a) Reduo da rotatividade e do absentesmo, aumento da eficincia do funcionrio e mudana de atitudes e de comportamento do funcionrio. b) Melhoria da qualidade dos produtos e servios, aumento da produtividade, melhoria do clima organizacional e melhoria da imagem da empresa.

GABARITOS: 71 - A 80 - A 72 - B 73 - A 74 - A 75 - B 76 - B 77 - B 78 - B 79 - A