Вы находитесь на странице: 1из 9

LUNES 12-AGO-13 / APTITUD ACADMICA PRIMER GRADO-SEC.

ANTNIMOS

ANTNIMOS
Hablar de antnimos supone necesariamente hablar de oposicin significativa, pero tenemos que pensar que dicha oposicin no siempre se dar en el mismo grado o tendr la misma forma. Esta relatividad o heterogeneidad de la antonimia precisamente, ha determinado que los antnimos sean sometidos a ciertos procesos de clasificacin. Existen varios criterios para hacer dicha clasificacin, pero el que goza de mayor aceptacin por su generalidad es el que divide a los antnimos en absolutos y relativos, segn sea su grado de oposicin significativa. Son absolutos cuando expresan ideas total y exactamente contrarias, como ocurre con los trminos egosta y altruista, ptimo y psimo, colosal y diminuto. Y son relativos cuando las palabras presentan contenidos parcialmente opuestos, como ocurre con los trminos egosta y solidario, ptimo y malo, colosal y pequeo. Como apreciamos, en ambos tipos de antnimos se presenta la oposicin, mas sta se da en diferentes grados claramente perceptibles.

Respuesta (B) Ejercicio N 3 3. REMISIN A) sancin B) fijacin C) adhesin D) implantacin E) arraigamiento PLANTEAMIENTO : f. Accin y efecto de perdonar, alzar la pena, 3.REMISIN eximir o liberar de una obligacin. : f. Pena que la ley establece para quien la A) sancin infringe. : f. Accin y efecto de asegurar un cuerpo en B) fijacin otro. : f. Accin y efecto de unirse o convenir en un C) adhesin dictamen. D) : f. Accin y efecto de plantar, injertar o encajar. implantacin E) : m. Accin y efecto de echar o criar races arraigamiento FUNDAMENTACIN La palabra. REMISIN hace alusin a un efecto de la piedad, porque se refiere a una decisin con cierta autoridad de quien tiene la facultad de castigar una falta o delito y, tambin, de imponer alguna carga u obligacin. Lo contrario de "decidir la remisin para un delincuente" sera "decidir la sancin para el delincuente". La palabra implantacin refirese, sobre todo, al acto de establecer algo en un determinado medio y su antnimo sera abolicin. El vocablo adhesin alude al acto de unirse un elemento con otro. Mientras que fijacin es un trmino que indica asegurar la preservacin o conservacin de un elemento en otro. Por lo tanto, lo contrario de llevar a cabo la remisin a los criminales sera, imponer la sancin a los criminales. Respuesta (A) Ejercicio N 4 4. AFRENTAR A) estimar B) admirar C) encomiar D) ovacionar E) aceptar PLANTEAMIENTO 4. AFRENTAR : tr. Causar afrenta, ofender, humillar, denostar. : tr. Apreciar, poner precio. evaluar las cosas. // A) estimar Juzgar, creer.. : tr. Causar sorpresa o contemplar con estima B) admirar o agrado especial a una persona o cosa que llama la atencin. : tr. Alabar con encarecimiento a una persona o C) encomiar cosa. D) ovacionar : tr. Aclamar, tributar un aplauso ruidoso. : tr. Recibir voluntariamente alguien lo que se E) aceptar le da, ofrece o encarga.

PRCTICA N 01
Ejercicio N 1 INVETERADO A) vigente B) reciente C) flamante D) incipiente E) principiante PLANTEAMIENTO 1.INVETERAD :adj. Antiguo, arraigado. O : adj. Aplcase a las leyes, ordenanzas, estilos y A) vigente costumbres que estn en vigor y observancia. B) reciente : m. Victoria, accin y efecto de triunfar. C) flamante : adj. Que ha sucedido hace poco. : adj. Nuevo en una actividad o clase; recin D) incipiente entrado en ella. adj. Que empieza. : adj. Que empieza a estudiar, aprender o E) principiante ejercer un oficio. arte, facultad o profesin. FUNDAMENTACIN La palabra INVETERADO designa los hbitos o costumbres que se practican desde hace mucho tiempo. En este sentido, podramos calificar como inveterada la prctica de celebracin del Inti Raymi o adoracin del Sol. Lo contrario de lo antiguo y arraigado sera aquello que hace muy poco se ha establecido o sucedido; es decir, aquello que se conoce o practica desde hace muy poco tiempo. Este significado se ajusta ms al trmino reciente. Descalificamos vigente porque quiere decir que rige y que posee vigor para normar, pero no hace alusin alguna al tiempo; adems, lo contrario de este trmino sera caduco. Asimismo, se descalifica la palabra flamante porque sirve para denominar a aquel que acaba de asumir alguna responsabilidad o cargo; puede ser el caso de un alcalde o presidente flamante. Finalmente no es incipiente porque se refiere a la parte inicial de un proceso, cuyo antnimo es la palabra avanzado.

LUNES 12-AGO-13 / APTITUD ACADMICA PRIMER GRADO-SEC.

ANTNIMOS

FUNDAMENTACIN La palabra AFRENTA designa al acto de expresarse ofensivamente de alguien, de all que el significado contrario sea el elogio que se hace llegar a un tercero, es decir, el trmino encomiar. As, las expresiones: "afrentar la honra de una persona" y "encomiar la honra de una persona" resultan opuestas. Ovacionar indica sobre todo expresiones gestuales, aplausos y gritos de reconocimiento; su antnimo ms prximo es el trmino pifiar. De otro lado, admirar alude a una situacin pasiva; solo indica agrado y consideracin por alguien, pero no designa a la expresin de elogio insistente y notorio como sucede con el trmino encomiar. Respuesta (C) Ejercicio N 5 5. LENIDAD A) decisin B) crueldad C) temeridad D) severidad E) arbitrariedad PLANTEAMIENTO :f. Blandura en exigir el cumplimiento de los 5. LENIDAD deberes o en castigar una falta. : f. Determinacin, resolucin que se toma o se A) decisin da en una cosa dudosa. B) crueldad : f. Inhumanidad, fiereza de nimo, impiedad. : f. Calidad del que es demasiado imprudente C) temeridad arrostrando peligros. : f. Calidad del que es spero o riguroso en el D) severidad trato o castigo. : f. Acto o proceder contrario a la justicia, la E) arbitrariedad razn y las leyes. FUNDAMENTACIN Lo esencial en el vocablo LENIDAD es la manifestacin de una actitud sutil o suave al momento de exigir el cumplimiento de las obligaciones o al momento de sancionar por una falta cometida. Es la actitud propia del que tiene jerarqua superior respecto al exigido. Puede ser un padre respecto de su hijo, un oficial respecto de un subalterno, o un juez respecto de un procesado. Por eso, si decimos que "un padre castig con lenidad la falta de su hijo", lo contrario sera decir que "lo castig con severidad", pues este ltimo trmino designa a la forma dura o rigurosa de sancionar un error o de tratar a los dems. Crueldad es muy extremado porque se refiere a la falta de compasin, al placer en hacer el mal a otros. Respuesta (D) Ejercicio N 6 6. ABSTERGER A) pecar B) corregir C) realizar D) ensuciar E) contaminar

PLANTEAMIENTO 6. ABSTERGER A) pecar B) corregir C) realizar D) ensuciar E) contaminar : tr. Med. Limpiar y purificar de materias viscosas, srdidas o ptridas las superficies orgnicas. : tr. Cometer una falta o transgresin voluntaria de las leyes o preceptos religiosos. : tr. Enmendar lo errado. // Advertir, amonestar, reprender. : tr. Efectuar, llevar a cabo algo o ejecutar una accin. : tr. Manchar, poner sucia una cosa. : tr. Alterar, daar alguna sustancia o sus efectos, la pureza o el estado de alguna cosa.

FUNDAMENTACIN El trmino ABSTERGER indica un procedimiento mediante el cual se elimina las impurezas de un espacio orgnico. El sentido de esta palabra es positivo porque alude a la purificacin. Ejemplo: "El cirujano emple alcohol para absterger el tejido infectado". Entonces, si estamos refirindonos a un proceso de eliminacin de grmenes lo contrario tiene que referirse a otro proceso en que se plaga de microbios o impurezas dicha superficie y eso se designa con la palabra contaminar que se refiere al hecho de alterar el estado de pureza. Ensuciar es un antnimo relativo porque no tiene la intensidad de contaminar ya que slo es una alteracin superficial; la palabra pecar est referida al mbito religioso. Respuesta (E) Ejercicio N 7 7. DISPLICENCIA A) venia B) lealtad C) deferencia D) jocosidad E) probidad PLANTEAMIENTO 7.DISPLICENCI : f. Desagrado o indiferencia en el trato. A A) venia : f. Permiso pedido para ejecutar una cosa. : m. Accin y efecto de aceptar con sumisin B) lealtad una autoridad o unas normas legales, una orden, etc. C) deferencia : f. Muestra de respeto o cortesa. D) jocosidad : f. Cualidad de gracioso, chistoso, festivo. E) probidad : f. Rectitud del nimo, integridad en el obrar. FUNDAMENTACIN El trmino DISPLICENCIA alude a la falta de cordialidad o tosquedad en el trato interpersonal, de all que lo opuesto implique un trato amable, el cual equivale a deferencia. As, por ejemplo, si hablamos de "la displicencia mostrada por un vendedor" , lo contrario sera "su especial deferencia para con sus clientes". Acato no designa al buen trato sino a la obediencia

LUNES 12-AGO-13 / APTITUD ACADMICA PRIMER GRADO-SEC.

ANTNIMOS
por disposicin de la ley o de voluntad ajena. De otro lado, jocosidad no califica al trato cordial sino a aquella situacin o accin que divierte el nimo entretenindolo. Respuesta (C) Ejercicio N 8 8. DELEITE A) pavor B) rutina C) ofuscacin D) tedio E) severidad PLANTEAMIENTO 8. DELEITE : m. Placer del nimo. // Placer sensual. A) pavor : m. Temor, con espanto o sobresalto. : f. Costumbre inveterada, hbito adquirido de B) rutina hacer las cosas por mera prctica y sin razonarlas. : f. Oscuridad de la razn, que confunde las C) ofuscacin ideas. : m. Aburrimiento extremo o estado del nimo D) tedio del que soporta algo que no le interesa. : f. Cualidad del riguroso, spero, duro en el E) severidad trato o castigo. FUNDAMENTACIN El trmino DELEITE designa al goce o placer que experimenta el nimo ante un estmulo especial, como puede producirse al contemplar una pintura o escuchar una meloda predilecta. El significado opuesto debe aludir a la desazn anmica que en el contexto corresponde a la palabra tedio. En tal sentido, si decimos que "el estudio creativo genera deleite, el estudio mecanizado genera tedio". De otro lado, rutina no designa ninguna reaccin del nimo sino la prctica reiterada y automtica. Si bien la rutina puede generar tedio, no se le equipara semnticamente. Ofuscacin, designa al estado de confusin mental pero no anmico. El trmino pavor est referido a una reaccin del nimo frente a lo espantoso. Lo contrario es la tranquilidad anmica, es decir, la serenidad. Respuesta (C) Ejercicio N 9 9. MISTIFICAR A) sincerar B) purificar C) propagar D) solidificar E) unificar PLANTEAMIENTO 9. MISTIFICAR A) sincerar B) purificar C) propagar D) solidificar : tr. Engaar. embaucar. // Falsear, falsificar, deformar. : tr. Justificar la inculpabilidad o culpabilidad de uno en el dicho o hecho que se le atribuye. : tr. Quitar de una cosa ]o que le es extrao. : tr. Extender el conocimiento de una cosa o la aficin a ella. : tr. Hacer macizo, denso y fuerte un fluido. E) unificar : tr. Hacer de muchas cosas una o un todo unindolas, mezclndolas o reducindolas a una misma especie.

FUNDAMENTACIN MISTIFICAR es aquella accin que recae, por lo general. sobre los incautos, y consiste en engaar con datos o informaciones falsas. Por ejemplo. "un mal gobernante puede mistificar a la poblacin al hacerle creer que la situacin econmica est mejorando cuando en realidad los hechos revelan lo contrario". Lo opuesto a engaar es mostrar las cosas tal como son, explicando los motivos reales. Tal significado corresponde al trmino sincerar. La palabra purificar podra de alguna manera oponerse a la premisa, pero en segunda acepcin. Solidificar es un concepto que alude meramente a lo fsico. Respuesta (A) Ejercicio N 10 10. EXPLCITO A) irreal B) concreto C) ideal D) oculto E) tcito PLANTEAMIENTO 10. EXPLCITO A) irreal B) concreto C) ideal D) oculto E) tcito : adj. Que expresa clara y determinntemente una cosa. : adj. Que no tiene existencia verdadera y efectiva. : adj. Preciso, determinado, sin vaguedad. : adj. Excelente, perfecto en su lnea. : adj. Escondido, ignorado, que no se da a conocer ni se deja ver ni sentir. : adj. Que no se entiende, percibe, oye o dice formalmente sino que se supone o infiere.

FUNDAMENTACIN EXPLCITO es un adjetivo que se aplica a lo expresado de modo evidente y puntual. Por ejemplo, "una norma es explcita cuando de modo literal describe una determinada conducta". Lo contrario sera aquello que no se presenta de modo expreso, pero se sobreentiende; es decir, lo implcito o tcito. No puede ser oculto, porque lo oculto no necesariamente se sobreentiende, sino que hace referencia ms bien a lo que no se ve o conoce, en tal sentido su antnimo sera manifiesto. Respuesta (E)

LUNES 12-AGO-13 / APTITUD ACADMICA PRIMER GRADO-SEC.

ANTNIMOS
PRCTICA N 02
Ejercicio N 1 SOBRESEER A) descubrir B) detener C) concurrir D) proseguir E) anticipar PLANTEAMIENTO 1. SOBRESEER A) descubrir B) detener C) concurrir D) proseguir E) anticipar : intr. Desistir de la pretensin o empeo que se tena. : tr. Venir en conocimiento de una cosa que se ignoraba. : tr. Suspender una cosa o impedirla. : intr. Juntarse en un mismo lugar o tiempo diferentes personas, sucesos o cosas. : tr. Seguir, continuar, llevar adelante lo que se tena empezado. : tr. Hacer que ocurra o tenga efecto alguna cosa antes del tiempo sealado. La palabra VENIA alude a la aceptacin o consentimiento de quien est investido de alguna autoridad. Por ejemplo: "con la venia del juez, el fiscal interpel a! inculpado". La venia se concede a peticin de parte. Para que alguien nos d su venia, primero hay que solicitarla. La idea contraria sera que una persona investida de autoridad se niegue a conceder el permiso solicitado, es decir, muestre su negativa. Disenso no es la respuesta porque expresa la simple idea de discrepancia; su antnimo sera el acuerdo, el asenso. Respuesta (D) Ejercicio N 3 ABRUMAR A) obviar B) eximir C) disipar D) manumitir E) magnificar PLANTEAMIENTO 3. ABRUMAR A) obviar B) eximir C) disipar D) manumitir E) magnificar : tr. Agobiar con algn grave peso. // Causar gran molestia. : tr. Evitar, rehuir, apartar y quitar de en medio obstculos o inconvenientes. : tr. Librar, desembarazar de cargas u obligaciones, cuidados o culpas. : tr. Desperdiciar, malgastar la hacienda u otra cosa. : tr. Dar libertad al esclavo. : tr. Engrandecer, alabar, ensalzar.

FUNDAMENTACIN SOBRESEER es desistir de lo que se pretenda o se vena ejecutando. Por ejemplo, "el demandante decidi sobreseer de la causa judicial ante la imposibilidad de ganarlo"; esto implica que estara desistiendo de la pretensin que tena. Lo opuesto a esta idea es persistir en lo que se ha iniciado o en lo que se pretende lograr. Esto se denomina proseguir. Se descalifica el trmino anticipar porque est referido a lo que se ejecuta en funcin al tiempo. Significa realizar o hacer una cosa antes de lo previsto; en consecuencia, su antnimo seria postergar. Respuesta (D) Ejercicio N 2 VENIA A) disenso B) indicio C) evasin D) negativa E) anulacin PLANTEAMIENTO : f. Licencia o permiso pedido para ejecutar 2. VENIA una cosa. : m. Accin y efecto de no ajustarse al sentir o A) disenso parecer de otro. : m. Fenmeno que permite conocer o deducir B) indicio la existencia de otro no conocido. : f. Accin y efecto de eludir con arte o astucia C) evasin una dificultad prevista. D) negativa : f. Repulsa o no concesin de lo que se pide. : f. Accin y efecto de dar por nulo o dejar sin E) anulacin fuerza una disposicin, contrato, etc. FUNDAMENTACIN

FUNDAMENTACIN ABRUMAR, implica poner a alguien bajo una situacin, actividad o esfuerzo excesivos, preocupndole o causndole gran sufrimiento. Por ejemplo, "las numerosas tareas suelen abrumar a los jvenes universitarios"; "las millonarias deudas acabaron por abrumar al comerciante". Por consiguiente, lo contrario debe de ser librar a una persona del estado que le oprime, de un compromiso que tiene o de una obligacin que exija inmediato cumplimiento, y eso se denomina eximir. Se descarta manumitir, pues designa a la liberacin del estado de servidumbre y su antnimo sera subyugar o avasallar. Respuesta (B) Ejercicio N 4 ROZAGANTE A) insulso B) melanclico C) ceido D) deslucido E) sombro PLANTEAMIENTO 4. ROZAGANTE A) insulso B) melanclico C) ceido : adj. Aplcase a la vestidura vistosa y muy larga. // fig. Vistoso, ufano. : adj. Inspido y falto de sabor. // fig. Falto de gracia. : adj. Que tiene tristeza profunda, sosegada y permanente. : adj. Apretado, ajustado.

LUNES 12-AGO-13 / APTITUD ACADMICA PRIMER GRADO-SEC.

ANTNIMOS
D) deslucido E) sombro : adj. Que ha perdido elegancia, lucimiento. : adj. Dcese del lugar de poca luz en que frecuentemente hay sombra. E) adecuado

FUNDAMENTACIN ROZAGANTE es un adjetivo que puede aplicarse, por ejemplo, a la vestimenta elegante de una novia. Lo contrario sera una vestimenta que carezca de vistosidad o sea poca llamativa, es decir, DESLUCIDO. De otro lado, ceido puede aplicarse al vestido ajustado al cuerpo, y su antnimo es el trmino holgado. En cuanto al trmino insulso, en primera acepcin, parece tener cierta afinidad con la premisa. Pero en oposicin a "un atuendo rozagante, no hablaramos de "un atuendo insulso", sino de un "atuendo deslucido". Insulso se aplica ms bien al carcter de las personas o a sus actos. Respuesta (D) Ejercicio N 5 CONCUPISCENCIA A) pudor B) religiosidad C) ascetismo D) castidad E) pureza PLANTEAMIENTO : f. En la moral catlica, deseo de bienes terrenales y, en especial, apetito 5.CONCUPISCENCIA desordenado de los placeres deshonestos. A) pudor : m. Honestidad, modestia, recato. : f. Prctica y esmero en cumplir las B) religiosidad obligaciones religiosas. : m. Profesin de la vida dedicada a la C) ascetismo perfeccin espiritual. : f. Calidad del que se abstiene de todo D) castidad goce sexual. : f. Calidad de lo que no tiene mezcla // E) pureza fig. Virginidad, doncellez. FUNDAMENTACIN La CONCUPISCENCIA refirase, sobre todo, a una vida entregada a los placeres de la carne, alude a la prctica de la lujuria que, en trminos religiosos, implica pecado grave. En este sentido, lo contrario de concupiscencia sera el apartamiento de la prctica sexual: la castidad. El ascetismo entraa cierta oposicin, sin embargo, se refiere a la bsqueda y prctica de virtudes. Lo contrario sera el libertinaje. El trmino pureza tambin se opone a la premisa, pero en segunda acepcin (tomamos en cuenta el criterio de jerarqua de acepciones). Adems, la generalidad del trmino pureza hace que el antnimo ms preciso sea castidad. Respuesta (D) Ejercicio N 6 ABYECTO A) razonable B) caritativo C) positivo D) sublime

PLANTEAMIENTO 6. ABYECTO : adj. Despreciable, vil en extremo. A) razonable : adj. Que obra segn la razn. : adj. Que obra de manera solidaria frente al B) caritativo sufrimiento ajeno. C) positivo : adj. Aplcase a lo que es til o prctico. D) sublime : adj. Digno de ser honrado o acatado. : adj. Apropiado o acomodado a las E) adecuado condiciones, circunstancias u objeto de alguna cosa. FUNDAMENTACIN El trmino ABYECTO hace alusin a la baja calidad moral de una persona. Hallarse en esta condicin implica ser un sujeto miserable, extremadamente malvado, que tiene los peores propsitos para sus prjimos. En tal sentido, su antnimo est dado por el trmino honorable, el cual designa a la persona que por sus actos se ha ganado el respeto y la estimacin ajena. Positivo es un trmino de significacin muy amplia. Caritativo se refiere al hombre que acta con sensibilidad, con generosidad; su contrario sera el sujeto inmisericorde. Razonable es el que obra con juicio, con sensatez; es decir, que tiene coherencia en la accin o en las palabras; su opuesto sera el insensato. Adecuado guarda cierta oposicin, pero su aplicacin es mltiple y un tanto alejada del campo semntico de la premisa. Por ejemplo, se dice "momento, plan, lugar, instrumento adecuado"; adems, su antnimo sera inapropiado. Respuesta (D) Ejercicio N 7 RECUSACIN A) acuerdo B) admisin C) adquisicin D) apropiacin E) concordancia PLANTEAMIENTO 7.RECUSACIN A) acuerdo B) admisin C) adquisicin D) apropiacin E) concordancia : f. Accin y efecto de no querer admitir o aceptar una cosa. : m. Resolucin que se toma en los tribunales, comunidades o juntas. // Muestra de conformidad. : f. Accin y efecto de recibir o dar entrada a algo o alguien. : f. Accin de ganar o conseguir con el propio trabajo o industria. // Comprar. : f. Accin y efecto de tomar para s una cosa hacindose dueo de ella. : f. Correspondencia o conformidad de una cosa con otra.

FUNDAMENTACIN La palabra RECUSACIN alude a la no aceptacin que se hace saber formalmente. Por ejemplo, "uno de los litigantes solicit la recusacin a la designacin de! juez , debido al parentesco

LUNES 12-AGO-13 / APTITUD ACADMICA PRIMER GRADO-SEC.

ANTNIMOS
de ste con la parte contraria". En este sentido, si hablamos de la recusacin a la designacin de un juez, lo contrario sera la admisin a la designacin de dicho magistrado. El vocablo adquisicin y el trmino apropiacin se refieren, sobre todo, a la obtencin de cosas. Las palabras acuerdo y concordancia estn referidas a la coincidencia de opiniones entre las partes. Ms bien, la idea que se opone a estas palabras sera discrepancia. Respuesta (B) Ejercicio N 8 INVERECUNDO A) munificente B) honorable C) decoroso D) virtuoso E) moral PLANTEAMIENTO 8.INVERECUNDO A) munificente B) honorable C) decoroso D) virtuoso E) moral E) instituir : tr. Establecer algo de nuevo, dar principio a una cosa.

: adj. Que no tiene vergenza. : adj. Que ejerce munificencia o generosidad esplndida. : adj. Digno de ser honrado o acatado. : adj. Dcese de la persona que tiene decoro y pundonor, digno de respeto. : adj. Que se ejercita en la virtud u obra. : adj. Perteneciente o relativo a las acciones de las personas desde el punto de vista de la bondad.

FUNDAMENTACIN La palabra SUSTRAER quiere decir quitar o extraer una cantidad menor de otra mayor. Por ejemplo, "de un total de sesenta libros podemos sustraer una docena". El acto de sustraer implica la disminucin de algo que inicialmente se posea. Lo contrario sera aumentar o incrementar lo que inicialmente se tena y dicho significado corresponde con mayor exactitud al trmino aadir. No puede ser acumular puesto que ste trmino indica la idea de concentrar varios elementos o cosas en un lugar y su antnimo sera el trmino distribuir. Asimismo, descalificamos multiplicar, pues ste trmino, a pesar de tener la idea de aumento, implica mayor rapidez y que los elementos sean de la misma especie. Adems, lo contrario de multiplicar sera extinguir, ejemplo: "mientras algunas especies animales se extinguen, otras se multiplican". Respuesta (B) Ejercicio N 10 DETRACTOR A) fantico B) partidario C) conciliador D) entusiasta E) pionero PLANTEAMIENTO 10.DETRACTOR : adj. Disconforme, adversario. : adj. Que defiende con tenacidad A) fantico desmedida y apasionamiento creencias u opiniones, sobre todo religiosas o polticas. : adj. Que sigue un partido o banda, o entra B) partidario en l. : adj. Que concilia o es propenso a C) conciliador conciliar (componer y ajustar los nimos de los que estaban opuestos entre s) : adj. Que siente exaltacin y fogosidad del D) entusiasta nimo excitado por cosa que lo admire o cautive. : m. Persona que da los primeros pasos en E) pionero una actividad humana. FUNDAMENTACIN El DETRACTOR es aquel sujeto que se caracteriza por actuar o expresarse en contra de alguien o algo. Por ejemplo, "Jos Carlos Maritegui fue el ms acrrimo detractor del gobierno leguista". Lo contrario sera aquel que en vez de atacar o desprestigiar muestre su adhesin y defensa incondicional, es decir, el partidario. No puede ser fantico porque expresa una idea de adhesin muy extremada que tiene que ver ms con la pasin que con la actitud racional; adems, lo contrario sera tolerante. Asimismo, conciliador alude al sujeto que busca congraciar a las personas de ideas o nimos encontrados y su antnimo sera el malquistador. Respuesta (B)

FUNDAMENTACIN INVERECUNDO tiene un sentido negativo porque se refiere a la falta de vergenza; en otras palabras, es el sinvergenza o descarado. El no tener vergenza indica atentar contra el pudor, la moral y las buenas costumbres. Por ejemplo, "Debido a su comportamiento inverecundo fue reprendido severamente delante de los dems". La idea opuesta sera decoroso, que hace alusin a la persona que tiene pudor, que no va en contra de las normas morales de la sociedad. Virtuoso, en cambio, es una palabra con significacin ms amplia referida al sujeto que posee cualidades y las practica; lo contrario a este trmino sera vicioso. Honorable designa a la dignidad que se posee para ser respetado por los dems. Su opuesto es el vocablo indigno. Respuesta (C) Ejercicio N 9 SUSTRAER A) acumular B) aadir C) saturar D) multiplicar E) instituir PLANTEAMIENTO 9. SUSTRAER A) acumular B) aadir C) saturar D) multiplicar : tr. Apartar, separar, extraer. // Hurtar, robar fraudulentamente. : tr. Juntar y amontonar. : tr. Agregar, incorporar una cosa a otra. : tr. Hartar y satisfacer de comida o de bebida, saciar. : tr. Aumentar el nmero o la cantidad de cosas de la misma especie.

LUNES 12-AGO-13 / APTITUD ACADMICA PRIMER GRADO-SEC.

ANTNIMOS
PRCTICA N 03
Ejercicios N 1 EXTEMPORNEO A) pronto B) oportuno B) vigente D) presente E) momentneo Solucin: EXTEMPORNEO es un adjetivo que significa impropio del tiempo en que sucede o se hace. Sus sinnimos son desfasado, tardo, retrasado. Por ejemplo, podemos decir: "un trmite extemporneo es una muestra evidente de negligencia". En consecuencia, lo contrario debe designar a aquello que se hace o ejecuta en el tiempo debido, es decir, lo oportuno. Rpta. (B) Ejercicios N 2 TORNADIZO A) paciente B) inactivo C) inamovible D) consistente E) constante Solucin: TORNADIZO es un adjetivo que designa a quien cambia fcilmente de creencias y opiniones. De all que sus sinnimos son voluble, veleidoso e inestable. Por ejemplo: "el carcter tornadizo es propio de los adolescentes". Lo opuesto es aquel que posee firmeza y perseverancia de nimo en sus resoluciones y propsitos, es decir, el constante. Rpta. (E) Ejercicios N 3 ABSORBER A) secretar B) rechazar C) liberar D) exhalar E) emerger Solucin: ABSORBER es un verbo transitivo que significa ejercer atraccin una sustancia slida sobre un fluido con el que est en contacto, de modo que las molculas de este fluido penetren en aquella. Por ello, succionar y sorber son sus sinnimos. Como ejemplo, podemos decir que "una de las funciones de la raz es absorber el agua y los nutrientes". Entonces, el antnimo es secretar, que significa salir de las glndulas ciertos materiales elaborados por ellas. Rpta. (A) Ejercicios N 4 ITINERANTE A) esttico B) permanente C) afincado D) invariable E) firme Solucin: ITINERANTE es un adjetivo que significa ambulante, que va de un lugar a otro. Por consiguiente, sus sinnimos son trashumante, nmade y errante. Ejemplo: "el hombre del paleoltico se caracteriz por ser itinerante". Su antnimo es afincado, que designa a la persona que vive en un lugar de manera estable. Rpta. (C) Ejercicios N 5 VILORDO A) veloz B) enrgico B) entusiasta D) disciplinado E) hacendoso Solucin: VILORDO es un adjetivo que significa perezoso, tardo. Sus sinnimos son: holgazn, poltrn y ocioso. Por ejemplo, podemos decir que "el empleado vilordo fue despedido de la empresa". El antnimo es la persona solcita y diligente en las faenas, es decir, el hacendoso. Rpta. (E) Ejercicios N 6 SIGILO A) temeridad B) indiscrecin C) confianza D) cinismo E) parsimonia Solucin: SIGILO es un sustantivo masculino que significa secreto con que se hace una cosa. Sus sinnimos son reserva y cautela. As, por ejemplo: "el espa debe actuar con sigilo para obtener la informacin debida". Lo opuesto es la falta de discrecin o prudencia en el proceder: indiscrecin. Rpta. (B) Ejercicios N 7 SIERVO A) monarca B) seor C) prelado D) mayor E) magnate Solucin: SIERVO es un sustantivo que significa esclavo de un seor. Sus sinnimos son lacayo, ilota y sirviente. Por ejemplo: "el sistema feudal se basaba en la explotacin del siervo". El antnimo es el amo o seor, quien tiene el dominio sobre el siervo y el resto de su propiedad. Rpta. (B) Ejercicios N 8 TERCIAR A) violentar B) dispersar C) apartarse D) escindir E) malquistar Solucin: TERCIAR es un verbo transitivo que significa interponerse y mediar para componer alguna disputa o discordia. Sinnimos de este vocablo son mediar, interceder y armonizar. Por ejemplo: "es propio de una persona neutral terciar en los conflictos de los dems". Por lo tanto, lo contrario ser indisponer o enemistar a una persona con otra u otras, esto es, malquistar. Rpta. (E) Ejercicios N 9 ALTRUISMO A) marginacin B) cicatera C) egolatra D) misantropa E) egosmo

LUNES 12-AGO-13 / APTITUD ACADMICA PRIMER GRADO-SEC.

ANTNIMOS
Solucin: ALTRUISMO es un sustantivo masculino que significa diligencia en procurar el bien ajeno aun a costa del propio. Sus sinnimos son humanismo, abnegacin y bondad. Aplicando el trmino diremos: "el altruismo del rey se traduca en numerosos obsequios para los nios indigentes". En tal sentido, su antnimo es el acto inmoderado y excesivo de amarse a si mismo, de atender desmedidamente los intereses personales: egosmo. Rpta. (E) Ejercicios N 10 APOSTATAR A) asumir B) laborar C) profesar D) confesar E) proseguir Solucin: APOSTATAR es un verbo intransitivo que tiene como primera acepcin negar la fe en Cristo recibida en el bautismo. Este trmino es sinnimo de renegar, abjurar y renunciar. Por ejemplo: "apostatar era el acto ms condenable en la etapa medieval. La idea opuesta es obligarse, en una orden religiosa, a cumplir los votos propios de su institucin; es decir, profesar. Rpta. (D) Ejercicio N 11 ABOLENGO A) sucesin B) herencia C) conservacin D) consecuencia E) descendencia Solucin: ABOLENGO es sustantivo masculino que significa ascendencia de abuelos o antepasados. Por ende, es sinnimo de los vocablos estirpe, origen y alcurnia. Por ejemplo: "el peruano del ande tiene el orgullo de pertenecer a un gran abolengo". El antnimo es el conjunto de hijos, nietos y dems generaciones sucesivas por lnea recta descendiente, esto es, descendencia. Rpta. (E) Ejercicio N 12 PIRRNICO A) seguro B) crdulo C) flexible D) conocedor E) fidedigno Solucin: PIRRNICO es un adjetivo que significa desconfiado, dudoso de la verdad o de la eficacia de una cosa, es decir, escptico. Sus sinnimos son incrdulo y descredo. Un ejemplo sera: "fue tan eficaz en sus argumentos que hasta el ms pirrnico qued convencido". Entonces, el antnimo es aquel sujeto que cree ligera o fcilmente, esto es, el crdulo. Rpta. (B) Ejercicio N 13 INEXTRICABLE A) legible B) descubierto C) rutilante D) entendible E) explicable Solucin: INEXTRICABLE es un adjetivo que significa que no se puede desenredar, muy intrincado y confuso_ Sus sinnimos son enmaraado y embrollado. Por ejemplo: "un lenguaje inextricable imposibilita la buena comunicacin entre las personas". Su opuesto es lo que puede ser comprendido fcilmente, entendible. Rpta. (D) Ejercicio N 14 SUBSUMIDO A) alejado B) arruinado C) excluido D) olvidado E) limtrofe Solucin: SUBSUMIDO es un adjetivo que designa aquello que ha sido incluido como componente en una sntesis o clasificacin. Sus sinnimos son insertado, abarcado y comprendido. Por ejemplo: "el problema de la educacin est subsumido en el gobierno global de la economa" . Lo opuesto ser aquello que ha sido descartado o rechazado, esto es, excluido. Rpta. (C) Ejercicio N 15 ACAUDALADO A) escaso B) indigente C) desvalido D) infeliz E) humilde ACAUDALADO es un adjetivo que alude al que posee grandes caudales o riquezas. Sus sinnimos son: adinerado, potentado y creso. Por ejemplo: "el hombre acaudalado se d el lujo de derrochar sus bienes". El antnimo sera indigente, que es aquel que padece falta de medios para alimentarse, vestirse, etc. Rpta. (B) Ejercicio N 16 CONTIGUO A) luengo B) posterior C) distante D) extremo E) intermitente CONTIGUO es un adjetivo que designa a aquello que est tocando a otra cosa. Cercano, prximo y colindante son sus sinnimos. Por ejemplo: "a pesar de residir en barrios contiguos, los limeos viven en condiciones sociales distintas". En tal sentido, su antnimos sera distante, que califica a lo apartado o lejano. Rpta. (C) Ejercicio N 17 AVELLANADO A) restituido B) fuerte C) decidido D) resistente E) lozano AVELLANADO es un adjetivo que califica a la persona o cosa arrugada o enjuta. Sus sinnimos son las palabras marchito, rugoso, ajado y maltrecho. Por ejemplo: "el trabajo esforzado de toda una vida se evidenciaba en su rostro avellanado". En sentido contrario, podemos decir que, a pesar del excesivo

LUNES 12-AGO-13 / APTITUD ACADMICA PRIMER GRADO-SEC.

ANTNIMOS
trabajo, mostraba un aspecto fsico lleno de juventud, es decir, lozano. Rpta. (E) Ejercicio N 18 ECLOSIN A) caducidad B) decadencia C) destruccin D) extincin E) variacin ECLOSIN es un sustantivo femenino que indica la accin de abrirse un capullo de flor, una crislida o huevo. En sentido figurado, significa surgimiento de un movimiento cultural histrico, psicolgico, etc. Ejemplo: "la eclosin de numerosos movimientos progresistas caus un impacto mundial". Sus sinnimos son aparicin y formacin. La idea opuesta sera la desaparicin o extincin de alguno de estos movimientos. Rpta. (D) Ejercicio N 19 CONGREGAR A) alejar B) separar C) disuadir D) despegar E) dispersar CONGREGAR es un verbo transitivo que significa juntar, reunir. Sus sinnimos son aglomerar, acopiar y concentrar. Por ejemplo: "un buen lder es aquel que tiene la virtud de congregar a las multitudes". Lo contrario sera alejar a los integrantes de una multitud en diferentes direcciones, es decir, esparcir o dispersar. Rpta. (E) Ejercicio N 20 EMRITO A) adocenado B) pasivo C) insensato D) conformista E) censurable EMRITO es un adjetivo que se aplica a la persona que se ha retirado de un empleo o cargo y disfruta de algn premio por sus buenos servicios. Sus antnimos son digno, eminente, distinguido e insigne. Por ejemplo: "fue nombrado catedrtico emrito de aquella universidad". Lo contrario debe designar al hombre que no destaca en su actividad, es decir, al mediocre o adocenado. Rpta. (A)

Похожие интересы